Sie sind auf Seite 1von 5

Universidade Federal de Minas Gerais- FAFICH - SOA

Disciplina: Do Rito Performance - I Semestre 2013


Professor: Isabel Santana de Rose
Aluno: Mattheus Vinicius Rosa
Este ensaio pretende comprovar a essencialidade do ritual para a convivncia diria,
isto , para a interao com outros indivduos e instituies aos quais estamos
constantemente em relativa conexo. Para tanto, devemos considerar o pressuposto de que
a vida social permeada e estruturada pelos ritos (LANGDON, E. Rito como Conceito
Chave para a Compreenso de Processos Sociais; p. 7).
Uma vez que consideramos o pressuposto acima somos obrigados a compreender
que os ritos, principalmente na sociedade contempornea, assumem formas heterogneas e,
por isso, perpassam as mais variadas dimenses sociais: sejam as sagradas ou as profanas,
as de carter coletivo ou individual, por exemplo. As saudaes, o carnaval, o processo
judicial, o futebol, as procisses, as paradas militares e etc. so todas expresses carregadas
de simbolismo que cumprem um determinado papel social. Temos, ento, que o ritual
possui uma linguagem prpria capaz de criar momentos especiais na vida ordinria, uma
vez que engendram uma ruptura no fluxo da ao seguida por um conjunto formal de
prticas e manifestaes.
Assim, o rito por si s um momento que ultrapassa o dia-dia, ele concede aos
indivduos uma realidade transcendental e, consequentemente, estes experimentam uma
viso de mundo no habitual, que existe no espao-tempo afetivo e valorativo. Isto, pois o
ritual existe para reforar ou reedificar os valores e ideais que foram esquecidos ou

desrespeitados, e sua existncia marcada por aes, vestimentas, cantos, discursos,


imagens e instrumentos desta espcie que reforam smbolos caros existncia coletiva de
dado grupo ou sociedade.
Os ritos revelam os valores no seu nvel mais profundo... Os
homens expressam no ritual o que os toca mais intensamente
e, sendo a forma de expresso convencional e obrigatria, os
valores do grupo que so revelados. Vejo nos estudos dos
ritos a chave para compreender-se a constituio essencial
das sociedades humanas (WILSON, M. apud TURNER, V.
Planos de classificao em um ritual de vida e da morte;
p.19).
Alm disso, o rito cumpre a funo de reintegrar e reforar os laos sociais. Isto
perceptvel na medida em que na prtica ritual os papis se invertem, ou faz emergir um
contexto de relativa igualdade. Assim, os indivduos que ora estavam dispersos em suas
vidas particulares, se reencontram outra vem em um contexto especial que, portanto, passa
a ser valorizado. Victor Turner preconiza que o ritual, em certos casos, refora a estrutura
social ao mesmo tempo em que cria um contexto de comunidade (rea da vida comum):
O que existe de interessante com relao aos fenmenos
liminares (...) que eles oferecem um mistura de submisso e
santidade, de homogeneidade e camaradagem. Assistimos,
em tais ritos, a um momento situado dentro e fora do tempo,
dentro e fora da estrutura social profana, que revela embora
efemeramente, certo reconhecimento (no smbolo, quando
no mesmo na linguagem) de um vnculo social generalizado
que deixou de existir, e contudo simultaneamente tem de ser
fragmentado em uma multiplicidade de laos estruturais
(TURNER, V. Liminaridade e Communitas; p. 118).

Agora, no nos resta mais duvidas quanto ao que se refere importncia da funo
que o rito exerce nas sociedades. Resta-nos, entretanto, responder seguinte questo:
necessrio haver crena para que possa existir eficcia ritual? A etnografia que LviStrauss empreende dos Cuna um exemplo que responde a pergunta acima. A etnografia
visa demonstrar que a forma como os xams e certos membros da comunidade tratam do
parto difcil ocorre no nvel das crenas, uma vez que estes se utilizam de cantos, prticas
rituais e figuras especiais como o Muu que se apropria do esprito da me que, de uma
forma ou de outra, causam impacto nas disposies psicolgicas e fsicas da me. As
crenas so eficazes na medida em que oferecem um modelo para compreender o entorno
social e o prprio organismo. Aqui, o ritual e a crena constitui uma medicao puramente
psicolgica, visto que o xam no toca o corpo da doente e no lhe administra remdio;
mas, ao mesmo tempo, ele pe em causa, direta e explicitamente, o estado patolgico e sua
sede: diramos, de bom grado, que o canto constitui uma manipulao psicolgica do rgo
doente, e que a cura esperada desta manipulao (LVI-STRAUSS, C. A eficcia
simblica; p. 221).
Disto, infere-se que o rito s faz sentido se sustentado por uma crena. As
procisses religiosas s ocorrem porque os fieis creem na capacidade das entidades divinas
de realizarem milagres, na santidade das imagens e na purificao do esprito. Os ritos de
cura, mesmo se no cumprirem seu objetivo principal, que sanar a doena, no deixam
estar fundamentados por um sistema de crenas que reconhece as habilidades sobrehumanas do xam e do paj.
Portanto, desconhecer que o objetivo do ritual e da crena envolver a comunidade
em uma experincia coletiva, ou melhor, fornecer aos indivduos uma viso de mundo
compartilhada que se fundamenta em um espao-tempo afetivo e valorativo , ao mesmo
3

tempo, inferiorizar o modo como certos povos vivem o cotidiano e compreendem a prpria
dinmica social. Tanto o rito quanto a crena no so exteriores da sociedade, pelo
contrrio, elas constituem um modo peculiar e eficaz de trat-la.

Bibliografia:
Langdon, Esther Jean 1988. II. A histria do xamanismo como a histria da
antropologia e VI. A perspectiva simblica do xamanismo. In: Religio, magia ou
feitiaria? O pensamento antropolgico sobre o xamanismo. Trabalho apresentado para o
Concurso de Professor Adjunto, Departamento de Cincias Sociais, UFSC. pp: 5-11 e 3135.
Langdon, Esther Jean 2007. Rito como conceito chave para a compreenso de processos
sociais. Antropologia em Primeira Mo97. Florianpolis, SC, PPGAS.
Segalen, Martine 2002. Introduo e Captulo 1 Rito, sagrado, smbolo. In Ritos e
rituais contemporneos. Rio de Janeiro, Editora FGV. pp. 13-38.
Peirano, Mariza 2003. Rituais ontem e hoje. Rio de Janeiro, Jorge Zahar Editor. pp: 0740.
Geertz, Clifford 1978. Um jogo absorvente: notas sobre a briga de galos balinesa. In: A
Interpretao das Culturas. Rio de Janeiro, Zahar.
Turner, Victor. Captulo 1 Planos de classificao em um ritual da vida e da morte e
Captulo 3 Liminaridade e communitas. In: O Processo Ritual. Petrpolis, Vozes. pp: 1324 e 116-159.
Lvi-Strauss, Claude 1975. A eficcia simblica. In: Antropologia Estrutural I. Rio de
Janeiro, Tempo Brasileiro. pp: 215-236.

Lvi-Strauss, Claude 1975. O feiticeiro e sua magia. In: Antropologia Estrutural I. Rio
de Janeiro, Tempo Brasileiro.
Pereira, Renato Barbosa Rodriguez 1989. Xamanismo e medicina, Cincias Hoje
9(50): 40-47.
Langdon, E. Jean 1996. Performance e preocupaes ps-modernas em antropologia.
Antropologia em primeira mo, 11.