Sie sind auf Seite 1von 2

Sumario 2: Limites de funcoes: o caso multi-dimensional

3.1

Definicao

Seja d N, seja f : Rd R uma funcao, seja a R ou a = e seja c Rd . Para definir o que significa a
xc
formula (*) f (x) a e precisa uma distincao entre casos
a finito
> 0 : > 0 : x B(c, ) :
|f (x) a|

a=
M 0 : > 0 : x B(c, ) :
f (x) M

a =
M 0 : > 0 : x B(c, ) :
f (x) M

Existe no maximo um numero (finito ou infinito) a tal que () esta valido. Neste caso usamos a notacao limxc f (x)
para o numero a.
Comentario: Em cima B(c, ) e a notacao para a bola fechada a volta do ponto c com o radio . Por outras
palavras temos B(c, ) = {x Rd | x c }. No caso especial onde d = 1 temos B(c, ) = [c , c + ] e por
conseguinte neste caso especial a definicao de limxc f (x) e exactamente a mesma como no Sumario 1

3.2

Dois limites basicos

limxc b = b para b R (aqui consideramos b como funcao constante Rd R)


limxc xi = ci para cada i d.
No caso especial d = 2 podemos reescrever a ultima equacao como
lim
(x,y)(c1 ,c2 )

3.3

x = c1

lim
(x,y)(c1 ,c2 )

y = c2

Regras de Calculo

Sejam g : Rd R e h : Rd R funcoes, e seja c Rd . Assume-se que limxc g(x) e limxc h(x) existem1 . Neste
caso temos
(R1) limxc (g(x) h(x)) = limxc g(x) limxc h(x)
(R2) limxc (g(x) h(x)) = (limxc g(x)) (limxc h(x))
se limxc h(x) = 0

(R3) limxc (g(x)/h(x)) = (limxc g(x))/(limxc h(x))

se f (x) = sin(x), f (x) = cos(x), f (x) = ax , a > 0,

ou f (x) = xb , b > 0 (isso inclui o caso f (x) = x)

(R4) limxc f (g(x)) = f (limxc g(x))

(R5) limxc g(h(x)) =

3.4

lim

g(y)

ylimxc h(x)

Dois Teoremas importantes

Teorema 1 (Squeeze Theorem) Seja d N, c Rd e sejam f : Rd R, g : Rd R, h : Rd R funcoes tal


que
g(x) f (x) h(x) x Rd
Se existe um a R ou a = tal que limxc g(x) = a = limxc h(x) entao temos tambem limxc f (x) = a.
Teorema 2 Seja d N, c Rd , a R ou a = e seja f : Rd R uma funcao. Entao temos
[
]
lim f (x) = a
lim f (cn ) = a para todas as sucessoes (cn )nN que convergem para c
xc

no case da regra (R5) assume se que g : R R e que ambos os limites no lado direito existem

3.5

Exemplos

Exemplo 1 Seja r : R2 R dado por r(x, y) = (xn + y n )b , n N e b > 0. Usando as regras (R1), (R2), (R4) e
o segundo limite basico no Sec. 3.2 obtemos
(
)b
lim r(x, y) = ( lim x)n + ( lim y)n = (0n + 0n )b = 0
(x,y)(0,0)

(x,y)(0,0)

(x,y)(0,0)

Exemplo 2 (Ex. 9 a), Capitolo 1) Seja f : R2 R dado por f (x, y) =

x2 +y 2

x2 +y 2 +11

. Queremos avaliar

lim(x,y)(0,0) f (x, y).

Claramente f (x, y) = g(r(x, y)) onde r : R2 R e g : R R sao as funcoes r(x, y) = x2 + y 2 e g(r) =


2
r
. Segundo o resultado do Exemplo 1 (com n = 2 e b = 1/2) temos lim(x,y)(0,0) r(x, y) = 0. Entao
2
r +11
podemos usar a regra (R5) e obtemos
lim

f (x, y) =

(x,y)(0,0)

lim

2
r
2 +11
r
r0

g(r(x, y)) = lim g(r) = lim


r0

(x,y)(0,0)

Para avaliar o ultimo limite podemos usar os resultados do Sumario 1 (ou a Regra de Bernoulli-LHopital)
Exemplo 3 (Ex. 9 b), Capitolo 1) Seja f : R2 R dado por f (x, y) =
lim(x,y)(0,2) f (x, y).

sin(xy)
x .

Queremos calcular o limite

Observamos que temos f (x, y) = y sin(xy)


= y sin(z(x,y))
onde z : R2 R e dado por z(x, y) = xy. Usando
xy
z(x,y)
a Regra (R2) vemos que lim(x,y)(0,2) z(x, y) = lim(x,y)(0,2) xy = (lim(x,y)(0,2) x)(lim(x,y)(0,2) y) = 0 2 = 0.
Usando a Regra (R5) e a regra (R2) mais uma vez obtemos
lim

f (x, y) =

(x,y)(0,2)

lim

(y sin(z(x,y))
z(x,y) ) = (

(x,y)(0,2)

lim

y)(

(x,y)(0,2)

lim
(x,y)(0,2)

sin(z(x,y))
z(x,y) )

= 2(lim

z0

sin(z)
z )

Para avaliar o ultimo limite podemos usar os resultados do Sumario 1 (ou a Regra de Bernoulli-LHopital)
Exemplo 4 (Ex. 9 c), Capitolo 1) Seja f : R2 R dado por f (x, y) = xx2 y
. Usando o Teorema 2 vamos
+y 2
demostrar que o limite lim(x,y)(0,0) f (x, y) nao existe.
Seja (cn )nN a sucessao com cn = ( n1 , 0) e seja (cn )nN a sucessao com cn = (0, n1 ). Claramente temos
limn cn = (0, 0) e limn cn = (0, 0). Por outro lado temos
2

lim f (cn ) =

12 2
0
n
lim 2
n 1 +02
n

=1

lim f (cn )
n

12
02 n
lim
2
n 02 + 1
n

= 1

Os ultimos dois limites nao sao iguais e por conseguinte Teorema 2 implica que lim(x,y)(0,0) f (x, y) nao existe
3

+y )
Exemplo 5 (Ex. 9 e), Capitolo 1) Seja f : R2 R dado por f (x, y) = sin(x
. Queremos demonstar que
x2 +y 2
lim(x,y)(0,0) f (x, y) = 0.

Primeiro observamos que |x3 + y 3 | (x2 + y 2 ) x2 + y 2 e por conseguinte

sin(r(x,y)
r(x,y)2

3)

sin(x3 +y 3 )
x2 +y 2

sin(r(x,y)3 )
r(x,y)2

se (x, y) e suficientemente perto de (0, 0). Aqui r(x, y) = x2 + y 2 . Segundo o Teorema 1 e suficente demonstrar
que
sin(r(x,y)3 )
lim
=0
r(x,y)2
(x,y)(0,0)

Usando a Regra (R5) vemos que e suficente demonstrar


sin(r3 )
2
r0 r

lim

=0

Para avaliar o ultimo limite podemos usar os resultados do Sumario 1 (ou a Regra de Bernoulli-LHopital)