Sie sind auf Seite 1von 64

CEP Santa Mara de la Providencia

C.E.P. Santa Mara de la Providencia

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Captulo 1

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Es posible dibujar la siguiente figura de un solo trazo, es decir


sin levantar el lpiz y sin pasarlo dos veces por la misma lnea?

Nota: Una lnea puede


ser recta o curva

Claro que s ............


Antes de explicar la solucin de este problema debemos revisar
algunas observaciones
1. VRTICE PAR
Le llamamos as, a un punto o nudo donde se encuentran o
concurren un nmero PAR de lneas
Ejemplos:

VRTICE A: Se encuentran o concurren 2 lneas (nmero par de


lneas). Entonces, el vrtice A es par.
VRTICE B: Se encuentran o concurren 4 lneas curvas (nmero
par de lneas). Entonces, el vrtice B es par.
VRTICE C: Se encuentran o concurren 4 lneas (nmero par de
lneas). Entonces, el vrtice C es par.

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

2. VRTICE IMPAR
Le llamamos as a un punto o nudo donde se encuentran o
concurren un nmero IMPAR de lneas
Ejemplos:

VRTICE A : Se encuentran o concurren 3 lneas (nmero impar


de lneas). Entonces, el vrtice M es impar.
VRTICE B : Se encuentran o concurren 3 lneas (nmero impar
de lneas). Entonces, el vrtice N es impar.
VRTICE C : Se encuentran o concurren 5 lneas (nmero impar
de lneas). Entonces, el vrtice P es impar.
Conociendo entonces la cantidad de vrtices pares o impares ya
podemos examinar en que casos podemos hacer trazos sin
levantar el lpiz y sin repetir ningn trazo.
PRIMER CASO
Para poder realizar un trazo con dichas caractersticas, TODOS
los vrtices de la figura dada deben ser PARES.
Tal es el caso de la figura dada al inicio del captulo
Se puede notar aqu que todos los puntos
son pares. Luego si es posible dibujar la
figura haciendo un solo trazo sin levantar el
lpiz y sin repetir el trazo ninguna vez.

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

COMO DIBUJARLO?
En este primer caso, en el que solo hay vrtices pares, el punto o
vrtice de partida (que puede ser cualquiera) coincide con el
vrtice de llegada.

Trayectoria del trazo


EABDFACDEBCFE

SEGUNDO CASO
Para efectuar un trazo sin levantar el lpiz y sin repetir ninguna
parte del trazo, es necesario que existan en la figura slo dos
vrtices impares, siendo el resto de vrtices pares.
Ejemplo:
Es posible dibujar la siguiente figura de un solo trazo, es decir
sin levantar el lpiz y sin pasarlo dos veces por la misma lnea?
Solucin: observando la
figura notamos que hay tres
vrtices pares (A,B y C) y
dos vrtices impares (E y
D). Luego si es posible el
dibujo de un solo trazo sin
levantar el lpiz y sin
repasar ninguna parte de
dicho trazo
ATENCIN:

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Cualquier otra situacin diferente a lo dos casos estudiados en


cuanto a vrtices pares o impares se refiere, no da lugar al trazo
de una figura sin levantar el lpiz y sin repetir ninguna parte del
trazo.

CMO LO DIBUJO?
En este segundo caso, lograremos el trazo deseado empezando
por uno de los vrtices impares y terminando por el otro.
Veamos:

TRAYECTORIA
EBAEDCBD

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

PRACTICA
Los siguientes dibujos pueden ser hechos de un solo trazo sin
levantar el lpiz y sin repasar ninguna parte de dicho trazo. Efecta
el dibujo indicando el nmero de vrtices pares e impares.

1.

2.

3.

Tercer Periodo

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

4.

5.

6.

7.

Tercer Periodo

10

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

8.

9.

10.

Tercer Periodo

11

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

11.

12.

13.

Tercer Periodo

12

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

14.

15.

16.

Tercer Periodo

13

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

17.

18.

19.

Tercer Periodo

14

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

20.

21.

PROBLEMAS
01.- En la figura siguiente cuntos vrtices son pares?

a) 2

b) 4

c) 6

d) 8

e) Todos

02.- En la siguiente figura. Cuntos vrtices impares hay?


a) 2

Tercer Periodo

15

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

b)
c)
d)
e)

4
6
8
NA

03.- Cules de las siguientes figuras se pueden dibujar sin pasar


el lpiz dos veces por la misma lnea ni levantarlo del papel?

a) I

b) II

c) III

d) II y III

e) I y III

04.- Cuntos vrtices impares hay en la siguiente figura?

a) 2
b) 5
c) 4
d) 3
e) 6
05.- Cuntos vrtices impares hay en la siguiente figura?
a)
b)
c)
d)
e)

4
2
6
8
NA

06.- Cules de las siguientes figuras se pueden dibujar sin pasar


el lpiz dos veces por la misma lnea ni levantarlo del papel?

Tercer Periodo

16

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) I

b) II

c) III

d) II y III

e) I y III

07.- Cuntos vrtices impares hay en la siguiente figura?


a)
b)
c)
d)
e)

4
2
6
8
Ninguno

08.- Cules de las siguientes figuras se pueden dibujar sin pasar


el lpiz dos veces por la misma lnea ni levantarlo del papel?

a) Slo I

b) Solo II

c) I y III

d) Solo III

e) II y III

09.- Cuntos vrtices impares hay en la siguiente figura?


a)
b)
c)
d)
e)

4
2
6
8
Ninguno

10.- Cules de las siguientes figuras se pueden dibujar sin pasar


el lpiz dos veces por la misma lnea ni levantarlo del papel?

Tercer Periodo

17

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) Solo I

b) Solo II

c) Solo III

d) I y II

e) II y III

11.- Cuntos vrtices impares hay en la siguiente figura?


a)
b)
c)
d)
e)

6
4
2
8
Ninguno

12.- Cuntos vrtices pares hay en la siguiente figura?


a)
b)
c)
d)
e)

2
4
6
Ninguno
Todos son pares

Captulo 2

Tercer Periodo

18

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Tercer Periodo

19

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

BLOQUE I
01.- Si: a+b+c = 16 , calcular:
a) cab abc bca

Tercer Periodo

20

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

b) 3a67 5b82 7c20


12.- Si: (a+b+c)2 = 169
a) 78a b 892c

b) aa cc bb

c) ab bc ca 8934
02.- Calcular x
Si se cumple: x+y+z = 12
Adems:
xy yz 95
03.- Calcular a+b, Si:
Si se cumple: a+b+c = 14
Adems:
ab bc 96
04.- Si se cumple:
2a 3a 4a 5a 6a 7a m88
Hallar a+m
BLOQUE II
Resolver:
01.- Calcular el valor de a si:
2ab7 172b 12c7

Tercer Periodo

21

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) 0
02.- Si:

b) 1

c) 9

d) 8

e) 7

mmm nnn = 333

Calcular el menor valor que puede tomar n


a) 0

b) 2

c) 1

d) 3

e) 5

d) 12

e) 9

d) 96

e) 86

c) 18

d) 17

e) 19

c) 14

d) 9

e) NA

03.- Si:
7aa3 4cb1 dbba
Calcular: a+b+c+d
a) 16

b) 14

c) 15

04.- Si el CA( abc ) = 342


Calcular el valor de: a2 + b2 + c2
a) 136

b) 163

c) 106

05.- Si el CA( 2a30 ) = bbad


Calcular el valor de: a+b+c+d
a) 16

b) 15

06.- Si: CA( a83 ) = 3bc


Calcular: a+b+c
a) 10

b) 13

07.- Si: MA x 9 = 41

Tercer Periodo

22

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Hallar M+A+M+A
a) 22

b) 24

c) 26

d) 34

e) 30

c) 26

d) 34

e) 30

c) 21

d) 17

e) 13

d) 10

e) 11

d) 16

e) 18

08.- Si: PA x 3 = 91
Hallar P+A+P+A
a) 32

b) 28

09.- Si: S I x 99 = 57
Hallar: S + I + I + I
a) 24

b) 18

10.- Si: CAL x 99 = 177


Hallar: C+A+L
a) 6

b) 7

c) 8

11.- Si:

La suma de las cifras del producto es:


a) 13

b) 14

c) 15

12.- Si se cumple:

Tercer Periodo

23

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Calcular el cociente.
a) 60

b) 62

c) 67

d) 68

e) 66

13.- Si se cumple:

Calcular el producto de cifras halladas.


a) 63

b) 81

c) 90

d) 124

e) NA

14.- Si cada asterisco representa una cifra, reconstruir cada


divisin.

Calcular la suma
de cifras halladas.
a) 22
b) 27
BLOQUE III

c) 28

d) 29

e) 30

c) 5

d) 3

e) 7

01.- Dada la suma:

Calcular:
a) 4

b) 2

02.- Si:

Tercer Periodo

24

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Calcular:

a) 122

b) 112

c) 132

d) 142

e) 152

03.- Sabiendo que a, b y c son cifras distintas y diferentes de


cero, Calcular:

a) 141

b) 200

c) 88

d) 151

e) 124

04.- Con 3 cifras "5" indicar. Qu nmero no es posible formar:


a) 11

b) 125

c) 50

d) 2

e) 7

05.- En el cuadrado mgico de suma constante igual a 15.


Calcular "a+b+c+d"
(Las cifras usadas son del 1 al 9)
a) 12
b) 18
c) 20
d) 24
e) 26
06.- Calcular el multiplicando en:

y dar como respuesta la suma de sus cifras.

Tercer Periodo

25

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) 17

b) 19

c) 20

d) 32

e) 41

Calcular: K + U + I
a) 18
b) 20

c) 24

d) 26

e) 27

d) 22

e) 24

07.- Si:

08.- Si:

L E N A x 99 = ....4807

Calcular: N + E + N + A
a) 18

b) 22

c) 25

09.- Calcular la suma de las cifras que van en los recuadros en


blanco.

a) 46

b) 47

c) 45

d) 44

e) 48

10.- Sabiendo que:

Calcular: ANG IEL , y dar como respuesta la suma de cifras del


producto.
a) 12

b) 15

c) 13

d) 14

e) 18

11.- En la siguiente multiplicacin, hallar la suma de las cifras del


producto.

Tercer Periodo

26

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) 14

b) 19

c) 22

d) 26

e) 28

12.- En la siguiente multiplicacin, calcular la suma de cifras del


producto.

a) 12

b) 13

c) 14

d) 15

e) 16

d) 16

e) 19

13.- Si: T T 5 ATO , O cero


Calcular: T + O + T + A
a) 13

b) 14

c) 15

14.- Calcular la suma de las cifras que van en los recuadros en


blanco.

a) 43

b) 42

c) 41

d) 40

e) NA

15.- Hallar la suma de las cifras del cociente en:

Tercer Periodo

27

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) 18

b) 20

c) 17

d) 14

e) 21

16.- En la operacin: SEIS 2 DOCE , ninguna letra no usa


el 6 ni el 2, adems a cada letra diferente le corresponde un valor
diferente.
Calcular: S + E + S + I
a) 20

b) 24

c) 21

d) 26

e) 28

17.- Si: aaa (x)(3x)(y)


Donde: "x" e "y" son primos.
Calcular: "y + x + a"
a) 36
b) 49
c) 64
d) 81
e) 25
18.- Si: DOS DOS CUATRO
Donde S = 2 y uno de los productos parciales termina en cero.
Calcular: D + O + C
a) 11

b) 18

c) 17

d) 9

e) 10

19.- En el siguiente cuadrado mgico cuya suma constante es 24.


Calcular "m+n+p"

Tercer Periodo

28

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) 20

b) 21

c) 22

d) 23

e) 24

20.- Si: RUFO 4 OFUR ; O cero


Calcular: F + O + U + R
a) 17

b) 18

c) 19

d) 20

e) 21

21. - Si:

A S M E I

Calcular: S + A + M + I
a) 18

b) 19

c) 20

d) 16

e) 24

d) 22

e) 24

22.- Si:

Calcular: T + U + T + U + E
a) 18

b) 23

Tercer Periodo

c) 4

29

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

23.- Sabiendo que cada letra representa una cifra.


Calcular el valor de: b + a + c + a
en:

a) 28

b) 30

c) 32

d) 42

e) 35

c) 21

d) 23

e) 24

c) 12

d) 13

e) 8

24.- Si: 3(CORAZ) ORAZ3


Calcular: R + O + Z + A
a) 20

b) 27

25.- Si:

A A FEO
Calcular: F + E + A
a) 10

b) 11

Captulo 3

Tercer Periodo

30

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Tercer Periodo

31

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

BLOQUE I

Tercer Periodo

32

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

01.- Indicar la relacin:

Parte sombreada
Parte no sombreada

a)

Parte sombreada:
Parte no sombreada:
Total: ..
b)

Parte sombreada:
Parte no sombreada:
Total: ..
c)
Parte sombreada:
Parte no sombreada:
Total: ..
d)
Parte sombreada:
Parte no sombreada:
Total: ..

Tercer Periodo

33

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

02.- Qu fraccin del total esta sombreado?


a)

b)

c)

d)

e)

f)

BLOQUE II
01.- En un saln de 60 personas 40 son hombres. Qu parte de
los hombres son las mujeres?
Rpta: .

Tercer Periodo

34

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

02.- Del problema anterior


Qu parte del total son las mujeres?
Rpta: .

ENUNCIADO:
* En una reunin la cuarta parte son hombres de los cuales la
tercera parte son solteros y 10 son casados.
03.- Cuntos son hombres?
Rpta: .
04.- Cuntas personas son en total?
Rpta: .
05.- Cuntas mujeres son?
Rpta: .
06.- Se tiene la fraccin 3/8u cantidad se le debe sumar al
numerador y denominador para que la fraccin sea 5/6?
Rpta: .
07.- Cunto le falta a 5/4 para ser igual al cociente de 3/5 entre
2/7 ?
Rpta: .
08.- La milsima parte de los 2/3 de 1 21 de 33 31 de 20 es .....

Tercer Periodo

35

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Rpta: .
09.- Angie llega tarde al cine cuando haba pasado 1/10 de la
pelcula "Un lugar llamado Nothing Hill", 54 minutos despus se
acab la pelcula. A qu hora termin si comenz a las 4:30
pm.?
Rpta: .
10.- Qu parte de los 3/4 de 60 es lo que le falta a 2 32 para ser
igual a 32 32 ?
Rpta: .
11.- Margarita gast la tercera parte de su sueldo en comprar
ropa, la cuarta parte en zapatos, la quinta parte en Compact Disk.
Si le sobraron 117, cul es su sueldo?
Rpta: .
12.- Un holgazan pas su vida del modo siguiente: los 2/8
durmiendo, 1/16 jugando, 1/4 en parrandas y el resto que son 14
aos con mujeres. Qu edad tuvo al morir?
Rpta: .
13.- Halle la relacin:
Parte sombreada
Parte no sombreada

a)

Tercer Periodo

36

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) 8/9

b) 9/8

c) 7/8

d) 7/16

e) 9/16

b) 9/8

c) 7/8

d) 7/16

e) 9/16

b)

a) 8/9

BLOQUE IV

ADICIN

Tercer Periodo

37

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

1. Empleando la regla de productos cruzados, efectuar las


siguientes adiciones

Indicar el mayor resultado.


a) 5/6

b) 4/9

c) 1/3

d) 7/10

e) 11/16

2. Calcular A + B, SI:

a) 22/12

2 5
5
;B
3 6
12
11
12

b) 1

9
12

d) 1

c) 9/13

e) 5/6

3. Haciendo uso del mnimo comn mltiplo (m.c.m) efectuar y


completar:

5 7 1

4 8 16

Dar como respuesta el resultado de la operacin


b) 2

a) 7/8

5
14

c) 2

3
16

d) 4

1
6

e) 1

1
2

4. Simplificar:

a) 15

1
7

b) 26

Tercer Periodo

11
18

3
1
4
5
10

c) 20

1
6

d) 13

38

7
10

e) 16

7
18

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

5. Escribe en los espacios libres el signo > o <; segn


corresponda:
I.

3
5

6
7

II.

2 5

11 11

1
2

13 13

III.

3
5

IV. 3

1
2

6
8

1 1

3 3

Cuntos signos < salen?


a) 4

b) 3

c) 2

d) 0

e) 1

Sustraccin
6. Indicar el mayor resultado:

Tercer Periodo

39

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

2
15

b) 1

a) 3/5

1
12

c) 6/7

d) 1

e) 11/20

d) 5/3

e) 2/9

d) 7/6

e) 3

1
3

d) 1

e) 5

2
3

7. Calcular x + y, si:

x2

1
3

a) 5/9

1
y 1
3
b) 1/36

8. Restar y 1

a) 24/6

c) 0

1
1
de 5 .
6
3

b) 4

1
6

c) 16/3

1 1
, restar: 1/2
3 7

9. De

a) 29/42

b) 0

c) -13/42

10. Resuelve e indica cul es la menor diferencia.


I.

5 1

6 8

Tercer Periodo

40

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

2 4

3 9
5
1
III. 4 2
6
2
II.

a) Slo I

b) I y II

c) Slo III

d) Slo II

e) Son iguales

Multiplicacin
11. Completa el siguiente cuadro simplificando el resultado de la
operacin indicada.

Dar como respuesta la mayor cantidad.


a) 3/8

b) 5

3
5

c) 2/3

d) 26/5

e) 4/9

12. Hallar el valor de x en:

3 5 x 3
x x
4 6 4 6
a) 4

b) 5

c) 3

d) 2

e) 1

13. Si se sabe que:

3 1 2
R 1
2 6 3

Tercer Periodo

6
3
5
Q x x
5
2
6
41

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Calcular R + Q
a) 5/6

b) -11/9

c) -5/6

d) 5/9

e) -5/12

14. Resolver:

7
4
2
x x
8 14
6
b) 6

a) -2

1
4

d) 2

c) 1/42

1
2

e) 1/12

15. Simplificar:

1
1
1
3 3 4 2 x 2 3

a) 7

43
96

b) -3

17
18

d) 1

c) 3

e) 1

Divisin
16. Completa el siguiente cuadro efectuando todas las divisiones
sealadas, dar el mayor resultado.

a) 9/4

b) 14/15

1
14

d) 1

c) 6/35

e) 5/3

17.- Hallar el valor de (x) (y) en las siguientes igualdades:

Tercer Periodo

42

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

I. x

a)

2
2 2
y
5 5
5

5 8

8 5

8
15

II.

b) 31

1
4

5
2

c)

d)

4
125

e) -

18.- Escribir la expresin ms simple equivalente a:

a)

4
9

b)

9
2

c) 1

1
4

b)

13
45

d)

1
2

e) 2/9

d)

22
45

e)

1
1

a) 3

10
63
5
7

4
19.- Simplificar:

1
4

39
100

c)

1
4

1
90

41
9

20.- Hallar el equivalente a:

1
1

a)

2
7

b)

9
7

c)

9
16

1
3

1
2

d)

12
19

e)

16
9

Potenciacin

Tercer Periodo

43

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

21.- Escribe en los casilleros en blanco las potencias indicadas.


(a/b)n

Al cuadrado

Al cubo

A la cuarta

-1/2
-1/3
Dar como respuesta la mayor cantidad
a)

1
4

b)

1
9
1
2

22.- Resuelve:

a)

41
72

b)

c)

1
36

1
8

2

3
c)

d)

1
9

e)

1
16

27
8

d)

40
70

e) 1

23.- Efectuar:
2

a)

5
9

2
1
3 5 2 2

1
1
b)
c)
4
2

d)

1
7

e)

81
100

24.- Calcular x , si:


7

5
5 5 5
3 3 3 3


a) 15

b) 12

c) 14

d) 16

e) 13

25.- Calcular el valor de recuadro:

Tercer Periodo

44

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

2

6
1

a) 96

b) 92

c) 50

d) 76

e) 18

26.- Calcular A + B , si:

1 3
A
2
a) 1

1
64

b)

2
; B
5

1
64

c) 2

1
2

0 4

d) 3

1
4

e) 1

1
4

Radicacin
27.- Hallar el resultado de:

9
4
x
16 81
a)

3
2

b)

1
6

c)

1
21

d)

1
4

e)

9
25

d)

3
5

e) 2

28.- Simplificar:
54

a)

1
32

b)

3
5

9
25

40

c)

3
10

29.- Calcular A + B, si:

Tercer Periodo

45

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

9
16

a)

7
8

b)

3
4

; B

1
16

c) 1

1
4

d)

2
5

e)

1
4

30.- Efectuar:

3 1
1
2 5
19
x

39

4 1
5 6
a) 1

b) 4

c)

39
19

d) 4

e) N.A.

SITUACIONES RAZONADAS
ELEMENTALES

Tercer Periodo

46

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

SITUACIN 1
Hallar lo que le falta a una cantidad respecto a otra:
01.- Cunto le falta a 8 para ser igual a 15?
La idea es: SUMAR RESTAR?
El orden es:

15

15

Porque?
..............................................................................................
02.- Cunto le falta a

1
para ser igual a 3?
2

Rpta: ................
03.- Cunto le falta a

2
7
para ser igual a ?
5
8

Rpta: ..............
04.- Cunto le falta a 3 41 para ser igual a 5 21 ?
Rpta: ....................
05.- Cunto le falta a la talla de Jhon que es 120 34 cm para ser
igual a la de Rony que es 158 31 cm
Rpta: ...................

SITUACIN 2

Tercer Periodo

47

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Hallar lo que le sobra a una cantidad respecto a otra:


01.- Cunto le sobra a 11 respecto a 7?
Se tiene que: SUMAR RESTAR?
El orden correcto es:
11

11

POR QU?
................................................................................................
................................................................................................
02.- cunto le sobra a 3 respecto a

1
?
3

Rpta: ..........
03.- Cunto le sobra a

5
3
respecto a
7
7

Rpta: ..............
04.- Cunto le sobra a

4
1
respecto a ?
9
3

Rpta: .............

SITUACIN 3

Tercer Periodo

48

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Hallar la fraccin de una cantidad


Hallar los:
a)

3
de 20
5

b)

8
de 18
9

c)

4
2
de
de 27
3
3

d)

5
1
de
de 60
3
2

SITUACIN 3
Qu parte representa una cantidad respecto a otra?
a) Qu parte de 20 es 10?
b) Qu parte de 100 es 25?
c)

Qu parte de 60 es 36

EJERCICIOS

Tercer Periodo

49

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

01.- Cunto le sobra a

02.- Cunto le falta a

15
1
1
respecto a la suma de
y
?
2
2
5
3
2
4
para ser igual al producto de
con
4
3
9

?
03.- Si tengo $6000 y perd $2000. Qu parte de lo que tena
perd?
3
2
de 30 ms los
de 200?
5
10
1
05.- De $1000 pierdo , luego me roban $150. Cunto me
5
queda?
04.- Cunto es los

06.- Cunto le falta a 60 para ser igual a los

07.- Cunto le sobra a 2000 respecto a los

08.- Si tengo

2
de 400?
5
5
3
de de 600?
3
2

1
3
8
de
de
de S/.360. Cunto me falta para
4
2
6

tener S/.630?
09.- Debo $3000, pago

4
de $1000. Cunto me falta pagar?
5

PROBLEMAS
BLOQUE I

Tercer Periodo

50

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

01.- Luego de ganar 3/4 de mi dinero Qu parte tendr ahora?


Rpta.. ..........
02.- Luego de perder 3/4 de mi dinero Qu parte me queda?
Rpta.. ..........
03.- Luego de perder la mitad de mi dinero, pierdo la tercera parte
de lo que me qued. Qu parte de mi dinero me queda?
Rpta.. ..........
04.- Una persona gana en una carrera de caballos: 3/4 de su
dinero en la primera carrera: en la segunda carrera 1/3 de lo que
tena luego de la primera carrera. Qu parte de su dinero tiene
ahora?
Rpta.. ..........
05.- Walter debe 2/3 de 480 soles y paga 3/5 de 500 soles.
Debe o no? Cunto?
Rpta.. ..........
06.- En un recipiente que contiene 20 litros de agua, se extraen 2
litros. Qu parte de lo que queda se debe agregar para que
tenga el contenido inicial?
Rpta.: ..........
07.- En el mes de abril el sueldo de un obrero era 600 soles, en
mayo fue de 500 en junio, qu parte habr que incrementar para
volverlo al sueldo de Abril?
Rpta.. ..........
08.- En un recipiente se mezclan 8 litros de leche con 4 litros de
agua. Si extraemos la mitad del contenido, cuntos litros de
cada contenido quedan?
Rpta.. ..........
09.- En un mismo recipiente se colocan 40 litros de ron con 15
litros de gaseosa; si extraemos 3/5 de su contenido, cuntos
litros de ron se extraen?

Tercer Periodo

51

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Rpta.: ..........
10.- Del dinero que tengo gasto la mitad en comida, la tercera
parte en ropa. Si los S/. 300 que quedan lo ahorro en el Banco,
cunto tenia?
Rpta.. ..........
BLOQUE II
01.- Luego de perder 1/3 de mi dinero. Qu parte me queda?
A) 1/4

B) 1/3

C) 3/4

D) 2/3

E) 1/5

02.- Para poder vender mi televisor tuve que descontarle 1/9 de


su valor. Qu parte fue la que se pag?
A) 7/9

B) 8/9

C) 3/10

D) 7/10

E) 11/15

03.- Luego de jugar a los dados perd 1/4 de mi dinero. En un


nuevo juego, qu parte tendra que ganar para tener lo que tena
al inicio?
A)1/3

B) 215

C) 114

D) 2/9

E) 115

04.- Luego de pagar 5/8 de S/. 240 me queda 3/7 de S/. 210.
Cunto tena?
A) S/.450

B) S/. 210

C) S/. 240

D) S/.200

E) S/. 250

05.- De un recipiente que est lleno. Se extrae 1/6 de su


contenido; qu parte se deber volver a extraer para que quede
1/3 del volumen original?
A) 1/3
B) 1/6
C) 3/5
D) 1/9
E) 1/8
06.- Luego de perder 1/3 de mi dinero gano 1/3 de lo que me
quedaba, gan o perd?, cunto?
A) perd 1/9

Tercer Periodo

B) gane 1/9

52

C) perd 1/3

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

D) ni gane, ni perd

E) gane 1/3

07.- Se mezclan 25 litros de agua con 75 litros de leche. Si


extraemos 24 litros de la mezcla Cuntos litros son de leche?
A) 6 L

B) 10 L

C) 18 L

D) 7 L

E) 11 L

08.- Una persona que tena S/. 480, pierde y gana


alternadamente en 3 juegos: 1/3; 3/4 y 2/7 de lo que le iba
quedando. Cunto dinero le qued al final?
A) S/.200

B) S/. 300

C) S/. 400

D) S/. 500

E) S/. 100

09.- Los 3/4 de un barril ms 7 litros son de vino y 1/3 menos 20


litros son de agua Cuntos litros son de vino?
A) 124

B) 120

C) 135

D) 624

E) 101

10. Qu parte de los 3/5 de los 4/7 de los 6/4 de 210 es los 3/2
de los 8/5 de 15?
A) 1/3

B) 2/5

C) 1/5

D) 2/9

E) 1/9

BLOQUE III
01.- Reducir:

Tercer Periodo

53

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

7
5

E=

4
3

a) 119/13

b) 119/23

2
3
c) 4/13

d) 41/87

e) 131/23

02.- Hallar el valor reducido de:


3 6 5
1 65
E = 2 31 5 91 .
5 8 10
4 37
a) 3
b) 6
c) 185/9
d) 9/7
e)
03.- Un quinto de la quinta parte de un nmero es 1. Cunto
ser 1/4 de la cuarta parte del nmero?
a) 9/16

9
b) 1 16

c) 5/8

d) 25/8

e) NA

d) 7/2

e)

04.- Simplificar:

23 1 . 73 21 32 .4
a) 18

b) 24

c) 21

05.- Calcular el valor de un nmero sabiendo que si a la cuarta


parte de sus 2/5 se le agrega los 2/5 de sus 5/8 y se resta los 3/8
de su quinta pare, se obtiene121.
a) 280

b) 440

c) 220

d) 880

e)420

06.- Una piscina est llena hasta sus 5/6 partes. Si se sacara 20
000 litros, quedara llena hasta sus 2/3 partes. Cuntos litros
faltan para llenarla?
a) 20000

b) 30000

Tercer Periodo

c) 40000

d) 36000

Captulo 4
54

e) 120000

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Tercer Periodo

55

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Tercer Periodo

56

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

EJERCICIOS
I. Colocar "V" si es verdadero o "F" si es falso en cada uno:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

7,5
=
6,36
=
05,5
=
7,62
=
3,250
=
7,2
=
10,003 =
763,512 =
0010,31 =
785,713 =
0,5
=
08,25
=
0,000072 =
56,75
=

7,50
____
6,360
____
5,5
____
70,62
____
3,2
____
7,20
____
1,003
____
7635,12
____
010,31
____
785,713000 ____
0,500000 ____
8,250
____
72,0000
____
560,750
____

III. Colocar > < segn corresponda:


1. -62,508 ____ +87,52
2. -13,113 ____ +113,13
3. -6,2
____ +8,2
4. -1,5
____ 0,0
5. -6,13
____ +1,1
6. +7,12
____ + 12,05
7. -0,618
____ 3,018
8. -612,12 ____ 0,0
9. +51,136 ____ +71,23
10. +42,057 ____ +89,15
IV. Completa con "V" o "F" segn sea verdadero o falso:
1.

7,25 = 72,5 10

Tercer Periodo

______

57

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

653,2 = 6,532 x 100


68,58 x 10 = 6,858
68,58 x 10 = 685,8
715,2 100 = 7,152
4,2075 = 0,42075 x 10
74,15 = 7,415 x 10
6,015 x 1000 = 6015
13,2 x 100 = 1320
1,4215 x 10 = 0,14215

______
______
______
______
______
______
______
______
______

Nmeros Decimales (Conversin)


Nivel I

Tercer Periodo

58

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

01.- Halla la fraccin generatriz de:


b) 0,66

a) 0,3


c) 0,312

d) 0, 45

g) 3,7

e) 0, 456


f) 0,128


h) 1,029

i) 3, 45


j) 2,37123
02.- Halla el resultado exacto de:

0, 4 1,25555.........
)

b) 1,65

a) 1,65

c) 1,65

d) 1,518

e) 1,66

03.- Hallar: (15,888 . . . . . .) (9,888 . . . . .)


a) 6

b) 5

c) 4

d) 3

e) 7

04.- Hallar: (64,444 . . . . . ) (0,444 . . . . . )


a) 84

b) 70

c) 62

d) 64

e) 88

A , si :

05.- Hallar:

A = (133,777 . . . . .) (33,777 . . . . . .)
a) 100

b) 9

c) 10

d) 200

e) N.A.

06.- Efecta y escribe el nmero decimal representado por la


diferencia:

Tercer Periodo

59

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

8
1

15 3
)

b) 0,13

a) 0,1

07.- Calcular x + y en:


a) 5

c) 0,31

d) 0,2

e) 1,5

)
0,17 8

xy

b) 6

c) 7

d) 8

e) 9

08.- Hallar x en:

) 191
x,3x
30

a) 9

b) 7

c) 6

d) 5

e) 4

Nivel II
09.- Hallar la fraccin generatriz equivalente a:

)
23, 4 2,6.......
Dar como respuesta el numerador de la fraccin irreductible.
a) 311

b) 327

c) 301

d) 391

e) 400

10.- Hallar el resultado exacto de la operacin expresando el


resultado en forma de expresin:

1,2 0,63

a) 5/11

b) 13/44

c) 101/55

d) 24/17

e) 41/44

11.- Restar A de B, si:

Tercer Periodo

60

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

2 1

15 3

a) 0,1

8 1

3 5
)

c) 0,32

b) 2

e) 0, 4

d) 3

12.- Del ejercicio anterior, dar la suma del numerador de A con


el denominador de B.
a) 7

b) 15

c) 22

d) 37

e) 49

d) 1

e) 9,9

0,333

13.- Hallar el valor de: 0,3 0,33


a) 0,3

b) 0,4

c) 0,9

14.- Hallar la diferencia de:


a) 12/55

b) 14/55

0,43333 . . . . . y 0,21515 . . . . .
c) 1/3

d) 2/9

e) 1/9

15.- Cul es el recproco de 0,24?


a) 25/6

b) 1/4

c) 2/5

d) 1/3

e) 2/3

?
16.- Cul es el recproco de: 2,37
a) 325/99

b) 234/111

17.- Calcular:

d) 99/235

e) N.A.

2,777.......

a) 1,42

b) 1,43

18.- Hallar:

)
1,7

Tercer Periodo

c) 111/234

c) 1,61

d) 1,6

e) 2,35

)
5, 4

61

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

a) 3,65

c) 3,6

b) 1,9

d) 1,8

e) 3, 4

19.- Hallar el valor de A

A 0,61 0,18
)

b) 1,6

a) 1,5

d) 1,83

c) 1,75

e) 2

20.- Calcular " A B " , si:

; B 1, 42

A 0,42
a) 14/33

b) 41/44

c) 47/33

d) 4/15

e) 14/47

Nivel III

Dar el numerador.
21.- Hallar la generatriz irreductible de 0, 45.
a) 2

b) 4

c) 5

d) 11

e) 15

22.- Del problema anterior, hallar la suma del numerador y


denominador.
a) 6

b) 10

c) 16

d) 24

e) 32

23.- Qu fraccin le sumamos a 0,09 2 para obtener uno?


a) 1/4

8/10

c) 187/300

d) 817/900

24.- Cunto debemos disminuir a


a) 0,22

Tercer Periodo

b) 0,3

c) 0,4

2,56 para obtener uno?


d) 0,5

62

e) 818/900

e)0,6

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

25.- Halla el resultado exacto de la siguiente divisin; 2,18 1,5;


expresando el resultado en forma de fraccin.
a) 197/140

b) 2/15

c) 14/9

d) 197/90

e) 31/9

26.- Hallar A + B, si:

A 0,1515.....
33

B 0,0909.....
3

a) 0,59

d) 0,54

c) 0,83

b) 0,7 4

e) N.A.

27.- Hallar el valor de x:

1, 4 0,13

x = 0,24 1,90
a) 14/25

b) 20/99

c) 9/99

d) 1/5

e) 1/6

28.- Hallar:

(100,34444....) (0,34444.....)
a) 10

b) 11

29.- Efectuar:

a) 4

c) 12

d) 9

e) 8

d) 2,5

e) 2

)
)
426,4 26,4
)
)
72,9 8,9

b) 3,5

c) 3

MARIO VARGAS LLOSA

Tercer Periodo

63

1ero. de Secundaria

CEP Santa Mara de la Providencia

Escritor peruano, considerado uno de los ms grandes novelistas


hispanoamericanos de la segunda mitad del siglo XX, al lado de
Julio Cortzar, Carlos Fuentes y Gabriel Garca Mrquez.
Es bsicamente un realista, y a veces un regionalista, cuyas obras
reflejan la convulsa realidad social peruana (y en algn caso,
latinoamericana), sacudida por conflictos de tipo racial, sexual,
moral y poltico. Su representacin artstica de esa problemtica no
es, sin embargo, mimtica o naturalista, sino que incorpora las
tcnicas narrativas ms innovadoras de la novela contempornea
(multiplicidad de focos narrativos, montaje de planos espaciotemporales, efectos expresionistas, monlogo interior).
Es, por la fecundidad, riqueza y hondura de su obra creadora y por
su continua presencia en el debate sobre asuntos relativos a
libertad, violencia, censura y justicia, una de las personalidades
intelectuales ms activas e influyentes de la actualidad. Ha sido
traducido a numerossimas lenguas y ha obtenido los mayores
reconocimientos literarios, entre ellos el Premio Rmulo Gallegos, el
Premio Prncipe de Asturias de las Letras, el Premio Planeta , el
Premio Cervantes y el Premio Casa de Amrica. En 1995, fue elegido
acadmico de nmero de la Real Academia Espaola, y en 1996 ley
su discurso de ingreso sobre Azorn. En 2002 fue nombrado presidente de la Fundacin Biblioteca Virtual
Miguel de Cervantes.
PRIMERA ETAPA LITERARIA
Naci en Arequipa y estudi en ese lugar, Bolivia, Piura y Lima. En 1959 viaj a Pars y luego a Madrid, donde
estudi y public su primer libro, Los jefes, una coleccin de cuentos (vase Cuento hispanoamericano). Pas
un largo tiempo en exilio voluntario, primero en Pars, despus en Barcelona y finalmente en Londres, donde
reside actualmente; entre 1974 y 1990 vivi en su pas. En 1993 adopt la ciudadana espaola.
Alcanz la fama por primera vez al ganar el importante Premio Biblioteca Breve, de Barcelona, con su novela La
ciudad y los perros, que es una de las expresiones ms caractersticas de ese momento de renovacin en la
novelstica hispanoamericana que se conoce como el boom, del cual era el representante ms joven. La
novela reelabora sus experiencias en el colegio militar Leoncio Prado, con imgenes de gran violencia, tensin
dramtica y cuestionamiento moral sobre autenticidad, responsabilidad y herosmo.
La destreza tcnica y el virtuosismo de su lenguaje narrativo son todava mayores en las dos siguientes
novelas: La casa verde (1966), que aprovecha memorias de sus aos en Piura para componer un gran mural de
accin y degradacin sexual; y Conversacin en la Catedral (1969), que transcurre durante los oscuros aos de
la dictadura de Manuel A. Odra (1948-1956) intentando un minucioso anlisis de los crculos del poder, el
mundillo del periodismo amarillo y los cabars de mala muerte. En 1967 public su notable relato Los
cachorros.
SEGUNDA ETAPA LITERARIA
La rigurosa objetividad y la indeclinable tensin con las que plantea sus conflictos, cede un poco en la segunda
etapa de su produccin novelstica, que se distingue por toques de humor grotesco, como en Pantalen y las
visitadoras (1973), o por retratarse a s mismo en su relato, como en La ta Julia y el escribidor (1977), en la que
narra episodios de su primer matrimonio y sus comienzos literarios.
La guerra del fin del mundo (1981) es una vuelta al estilo de composicin pica de su primera etapa y una rara
incursin en el mundo sociopoltico del Brasil de fines del siglo XIX, siguiendo el modelo de gran reportaje
establecido por Euclides da Cunha. En la ltima porcin de su obra narrativa se entremezclan las novelas cuyo
tema es esencialmente poltico, Historia de Mayta (1984) o Lituma en los Andes (1993), con las ms ligeras, de
corte detectivesco, como Quin mat a Palomino Molero? (1986), o ertico, como Elogio de la madrastra
(1988).
El hablador (1987) seala un retorno al mundo de la selva, uno de sus ambientes favoritos, para contar una
historia sobre identidades culturales y diferencias antropolgicas. En su novela Los cuadernos de don
Rigoberto (1997), a travs de los recuerdos del protagonista, el autor se sumerge en el mundo de la fantasa
creadora y del erotismo (vase Literatura ertica). La novela histrica La fiesta del chivo (2000) trata de la
dictadura de Rafael Lenidas Trujillo en la Repblica Dominicana y de la conspiracin para asesinarlo. Su
novela ms reciente, El paraso en la otra esquina, es una meditacin sobre las utopas que encarnaron con su
vida y obra la escritora y activista Flora Tristn y su nieto, el pintor Paul Gauguin.
Ha escrito adems libros de crtica literaria. Sus memorias tituladas El pez en el agua (1993) ofrecen un
apasionante y minucioso recuento de su experiencia como frustrado candidato presidencial en las elecciones
peruanas de 1990. Es autor tambin de las obras teatrales El loco de los balcones (1993), Khatie y el
hipoptamo (1983), La Chunga (1986), La seorita de Tacna (1981) y Ojos bonitos, cuadros feos (1996).

Tercer Periodo

64

1ero. de Secundaria