Sie sind auf Seite 1von 3

PREEMINENCIA DEL AMOR

El cumplimiento de la Ley en el contexto de su inoperabilidad


Martn Fuentes Fernndez1
En su descripcin del Reino de Dios, Walter Benjamin aseguraba que todo ser como
ahora, slo que un poco diverso. Tiene sentido esta afirmacin? En alguna medida, una
primera aproximacin debiera dar como resultado una respuesta negativa a dicha pregunta,
pues la idea del Reino se sustenta precisamente sobre la superacin de nuestras condiciones
de existencia actuales. En esa medida, el Reino no sera ms que un fin externo a lo
poltico, trascendente a l, cuya realizacin en nuestro mundo es imposible. En cierto
sentido esta lectura de la salvacin es polticamente irrelevante, pues suscita efectos
inmovilizadores. No plantea, en definitiva, una materia importante para la determinacin de
nuestro actuar poltico.
Es en algn otro sentido sensata la afirmacin de Benjamin? Para entender el
significado de su afirmacin, es necesario remitirnos a la idea de revelacin. En el contexto
de la discursiva religiosa, se ha establecido que el sello distintivo de una revelacin es que
lo que es revelado no podra, jams, ser aprehendido mediante la razn. Esto significa que
lo determinante de la revelacin es que su contenido no es una verdad expresable en
proposiciones lingsticas sobre lo existente, sino que es una verdad que le concierne al
lenguaje mismo, al hecho de que ste sea lenguaje. De este modo, lo crucial de la
revelacin no es que sta revele cuestiones misteriosas que en principio seran
inaccesibles para nuestras facultades cognoscitivas, sino que su realizacin es el
develamiento mismo, es el hecho de que hay apertura de un mundo y de conocimiento.
La revelacin, por cuanto, es revelacin en tanto devela el carcter irreparablemente
profano de nuestro mundo. Es decir, lo que la revelacin devela es que en tanto humanos,
en tanto miembros de una comunidad, dicha comunidad existe. La revelacin devela las
condiciones de existencia de una comunidad. Asumiendo, por cuanto, el carcter
1 Estudiante de tercer ao de Derecho, Universidad de Chile. Ha participado como ayudante en las
ctedras de Introduccin al Derecho a cargo del profesor Fernando Atria, Filosofa (de la) Moral a
cargo del profesor Juan Ormeo e Historia del Derecho a cargo de la profesora Mara Anglica
Figueroa.
1

irreparablemente profano del mundo (asumiendo que la revelacin no es la transmisin de


un mensaje suprahumano), la salvacin no puede ser sino la realizacin recproca de los
miembros de una comunidad humana. La salvacin, por lo tanto, no es una cuestin ajena a
la historia, sino precisamente su consumacin.
Una lectura teolgico-poltica parte de dicha premisa: el mundo salvado se anticipa
imperfectamente en nuestro mundo. Nuestra propuesta es la siguiente: la nica manera de
entender correctamente la lectura benjaminiana es desde el contenido de las epstolas
paulinas. Toda institucin realmente existente presentara una escisin radical en su interior,
poseyendo as una naturaleza dual: una dimensin emancipadora y una dimensin opresiva.
La propuesta de San Pablo, a nuestro parecer, es que lo que caracterizara precisamente al
momento mesinico es la desactivacin de la dimensin opresiva (o bien normativa) de la
Ley para as dar pie a la realizacin de su dimensin emancipadora (en trminos paulinos,
cumplir la Ley en el Amor). As, adoptando el aparataje paulino, es posible reivindicar el
carcter humano de una poltica genuinamente revolucionaria: la construccin de una
comunidad en esencia libre.
Bibliografa
AGAMBEN, Giorgio (1996). La Comunidad que viene. Espaa: Pre-textos, 2006.
(2000). El tiempo que resta. Comentario a la carta a los romanos.
Espaa: Trotta, 2006.
(2007). La idea del lenguaje. En: La Potencia del Pensamiento.
Argentina: Adriana Hidalgo, 2007.
(2013). El Misterio del mal. Benedicto XVI y el fin de los tiempos.
ATRIA, Fernando (2009), Viviendo bajo ideas muertas: La ley y la voluntad del pueblo.
BENJAMIN, Walter (1920). Fragmento teolgico-poltico. En: Walter Benjamin. La
dialctica en suspenso. Chile: Lom, 2009.
(1921). Para una crtica de la violencia. En: Para una crtica de la
violencia y otros ensayos. Iluminaciones IV. Espaa: Taurus, 2001.
LWY, Michael (2001). Walter Benjamin: aviso de incendio. Una lectura de las tesis
Sobre el concepto de Historia. Argentina: Fondo de Cultura Econmica, 2012.

MATE, Manuel-Reyes (2007). Retrasar o acelerar el final. Occidente y sus teologas


polticas. Argentina: Revista Nombres, N21, pp. 25 33.
MCCABE, Herbert (1968). Law, love and language. London: Sheed and Ward.
SCHMITT, Carl (1922). Teologa poltica. Cuatro captulos sobre la doctrina de la
soberana. Espaa: Trotta, 2009.
(1932). El concepto de lo poltico. En: Carl Schmitt: telogo de la
poltica. Mxico: Fondo de Cultura Econmica, 2001.
WITTGENSTEIN, Ludwig (1953). Investigaciones filosficas. Espaa: Gredos, 2010.
__________________

(1965) Conferencia sobre tica. Edicin electrnica de

www.philosophia.cl, Escuela de Filosofa de la Universidad ARCIS.