Sie sind auf Seite 1von 10

Unidad docente de Matem

aticas

Matem
aticas (CC. Qumicas)

Hoja de Problemas
Ecuaciones Diferenciales Ordinarias

1. Comprobar si la funcion indicada en cada caso es una solucion de la ecuacion diferencial


correspondiente:
1
.
4 x2
(b) y 00 6y 0 + 13y = 0, y = e3x cos(3x).
(a) y 0 = 2xy 2 , y =

(c) y 0 = 25 + y 2 , y = 5tg(5x).

(d) (y x)y 0 = y x + 8, y = x + 4 x + 2.
Soluci
on: Basta sustituir cada una de las soluciones propuestas. En los casos (a), (c) y
(d), la funcion propuesta es efectivamente una solucion de la ecuacion diferencial; en el
caso (c), hay que hacer uso de que 25 + 25tg2 (5x) == 25(1 + tg2 (5x)) = 25sec2 (5x) =
25
cos2 (5x) . En el caso (b), la funcion propuesta no es solucion de la ecuacion diferencial (s
lo sera si modificamos la ecuacion como y 00 6y 0 + 18y = 0).
2. Determinar las solucion general de las siguientes ecuaciones diferenciales y resolver el
problema de valor inicial en los casos indicados:
dy
(a) (x2 + 4) dx
= xy
Soluci
on: Separando variables, se tiene y1 dy = x2x+4 dx. Integrando ambos miembros, resulta ln(y) = 21 ln(x2 + 4) + K. El segundo miembro se puede escribir como

ln(C x2 + 4), y por lo tanto obtenemos la solucion general y = C x2 + 4.

(b) x sen(y)dx + (x2 + 1) cos(y)dy = 0; y(1) = /2


cosy dy. Integrando ambos
Soluci
on: Separando variables, se tiene x2x+1 dx = sen
y
miembros, resulta 12 ln(x2 + 1) = ln(seny)
+
K.
Procediendo
como antes, se obtiene

la solucion general y = arc sen xC2 +1 . Buscamos entonces la solucion particular
que satisface y(1)
la expresion anterior, se tiene
 =
 /2. Para ello, sustituyendo en
C

/2 = arc sen 2 , de donde se deduce que C = 2. Por lo tanto, la solucion


pedida es y = arc sen
(c)

2
.
x2 +1

dy
x
= ; y(4) = 3
dx
y
Soluci
on: Separando variables, se tiene ydy = xdx, de donde se obtiene, inte2
2
grando, y2 = x2 + k, es decir x2 + y 2 = C (llamando C = 2k). Como y(4) = 3,
(3)2
+ 42 = 35 = C. Por tanto, la solucion es x2 + y 2 = 25. Despejando
y, se tiene

2
2
y = 25 x , y como y(4) < 0, de hecho la solucion es y = 25 x .
1

(d) x2

dy
= y xy ;
dx

y(1) = 1

dy
= y(1 x). Entonces se pueden
dx


dy
1x
1
1
=
=
separar las variables. Se tiene dy
dx,
es
decir,

dx. Integrando,
y
x2
y
x2
x
1
1
se tiene lny = x lnx + k. Escribiendo x = ln(e1/x ), se obtiene finalmente la
1
solucion general y = Ce x x1 . Como y(1) = 1, se deduce que C = 1/e, y la
1
solucion pedida es y = e x 1 x1 .
dy
(e) (e2y y) cos(x)
= ey sen(2x); y(0) = 0
dx
(2x)
Soluci
on: Separando variables se tiene (ey yey )dy = sen
cosx dx. En el miembro de
la derecha, puesto que sen(2x) = 2senxcosx, se tiene en realidad 2senxdx. Integrando
(hay que integrar por partes en el miembro de la izquierda), se obtiene la solucion
general ey + (1 + y)ey = 2cosx + C. Observese que en este caso no podemos
despejar y = y(x) (aunque s podramos despejar x = x(y)) Al imponer la condicion
inicial, C = 4, y por lo tanto la solucion pedida es ey + (1 + y)ey = 2cosx 4.
Soluci
on: Conviene escribir la ecuacion como x2

(f) (x2 9)y 0 + xy = 0


Soluci
on: Procediendo como en ejercicios anteriores, se obtiene la solucion general
C

y = x2 +9 .
3. Ley de enfriamiento de Newton. La tasa de cambio de temperatura T (t) de un
cuerpo con respecto al tiempo t es proporcional a la diferencia entre T y la temperatura
ambiente T0 , que suponemos constante. Escrito en forma de ecuacion,
dT
= k(T0 T ) con K > 0 constante.
dt
Al sacar de un recipiente un termometro, este marca una temperatura de 300 F. Tres
minutos despues, marca 200 F Cuanto tardara en enfriarse hasta 71 F si la temperatura
ambiente es de 70 F?
Soluci
on: En primer lugar necesitamos la solucion general de la ecuacion diferencial
dT
= k(T0 T ). Separando variables, T dT
= kdt, de donde integrando se obtiene
dt
T0
kt
T (t) = T0 Ce . Como T0 = 70, T (t) = 70 Cekt . Como para t = 0 se tiene T = 300,
se deduce que 300 = 70 C, luego C = 230, y por tanto T (t) = 70 + 230ekt . Como
para t = 3, T = 300, se tiene que 200 = 70 + 230e3k , de donde se deduce (despejando
y tomando logaritmo neperiano) que k = 13 ln(13/23) 0.19018. Finalmente, el tiempo
para que T = 71 se obtiene al resolver la ecuacion 71 = 70 + 230e0.19018t ; despejando y
tomando logaritmo neperiano, t = 28.6 minutos.
4. Desintegraci
on radiactiva. La desintegracion radiactiva se caracteriza por la semivida
o n
umero de a
nos que deben transcurrir para que se desintegren la mitad de los atomos
iniciales de una muestra. La semivida del isotopo Plutonio (Pu239 ) es de 24360 a
nos.
Suponiendo que en el accidente de Chernobil se liberaron 10 gramos de dicho isotopo, y
sabiendo que el ritmo de desintegracion es proporcional a la masa, cuanto tiempo hara
falta para que quede solo un gramo?
2

Soluci
on: Como el ritmo (es decir, velocidad) de desintegracion es proporcional a la
masa, se tiene la ecuacion diferencial
dN
= kN
dt
donde N = N (t) es la masa que queda en un instante dado, y k es una constante. La idea
detras de este modelo es que la desintegracion es tanto mas veloz cuantos mas atomos haya
presentes, ya que si hay muchos atomos es mas facil que haya interacciones entre ellos.
La ecuacion anterior se puede resolver separando variables, y resulta N (t) = C ekt .
Ademas, para t = 0 se obtiene C = N0 , es decir, el valor de C es la masa que hay
inicialmente; por tanto, C = 10. Por otra parte, la semivida T es el tiempo necesario
para que la masa se reduzca a la mitad, es decir, para que sea igual a N0 /2. Como
T = 24360 y C = N0 , sustituyendo en N (t) = C ekt tenemos que N20 = N0 e24360k , de
donde se deduce el valor de k 0.00002845. Finalmente, el tiempo necesario para que la
masa se reduzca a un gramo se obtiene al despejar t en la ecuacion 1 = 10 e0.00002845t ,
y resulta t 80922.16839 a
nos.
5. Cin
etica Qumica. Considerese la siguiente reaccion qumica:
A + B C
en donde A, B (reactivos) y C (producto) son ciertas especies qumicas. Si [A], [B] y [C]
representan las concentraciones de las especies involucradas, la velocidad de reaccion se
define como:
d[C]
d[A]
=
,
v=
dt
dt
y viene determinada, en este caso, por la siguiente ecuacion diferencial:
d[C]
= k[A][B]
dt
Si las concentraciones iniciales (en t = 0) son [A](0) = [B](0) = A0 y [C](0) = 0,
determnese la concentracion del producto de reaccion [C] en funcion del tiempo. Representar graficamente de forma aproximada [A] y [C] en funcion del tiempo.
Nota: Si definimos y(t) = [c], entonces: [A] = [B] = A0 y(t).
Soluci
on: En nuestro caso, se tiene dy
= k(A0 y)(A0 y) = k(A0 y)2 , separando
dt
dy
variables se tiene (A0 y)2 = kdt, e integrando, A01y = kt + C. Como y(0) = 0, se obtiene
C = 1/A0 ; sustituyendo en la expresion para y(t) y operando, se tiene

y(t) = A0 1

1


A0 k t +

1
A0 k

donde el valor k > 0. Se puede obtener una idea del comportamiento de esta
funcion tomando A0 = 1, k = 1 (visualizar la grafica por ejemplo en http :
//www.wolf ramalpha.com/). La funcion y(t), para t [0, ], es estrictamente creciente y se mueve desde el valor y(0) = 0 hasta el valor asintotico y(t) = A0 (para
t ): es decir, la concentracion de C iguala a las concentraciones iniciales de A y B
al cabo de tiempo infinito.
3

6. Determinar las solucion general de las siguientes ecuaciones diferenciales y resolver el


problema de valor inicial en los casos indicados:
dy
y x2 sen(x) = 0. Determinar tambien la solucion particular que verifica
dx
y(/2) = 0.
dy
Soluci
on: La ecuacion es lineal, no homogenea. La parte homogenea es x dx
y = 0,
cuya solucion es y = Cx. Para calcular una solucion particular de la no homogena,
buscamos una solucion del tipo y = C(x)x. Imponiendo que sea solucion, y como
y 0 = C 0 x + C, se tiene x(C 0 x + C) Cx x2 senx = 0, de donde C 0 = senx. Por
lo tanto C(x) = cosx, y la solucion general de la ecuacion es y = Cx xcosx.
Finalmente, como y(/2) = 0, se tiene C 2 2 cos 2 = 0, de donde C = 0. Por lo
tanto, la solucion pedida es y = xcosx.
dy
(b) cos(x) + sen(x) y = 1.
dx
Soluci
on: La ecuacion es lineal. La solucion general de la homogenea es yh (x) =
Ccosx, una particular de la no homogenea (por el metodo de variacion de las constantes) es yp (x) = senx, y por lo tanto la solucion general de la no homogenea es
ynh (x) = Ccosx + senx.
(a) x

(c) (y + 1)2 y 0 = x3 .
Soluci
on: La ecuacion es de variables separadas (no lineal). Separando las variables,
se obtiene la solucion general
x4
(y + 1)3
= +C
3
4
(d) xy 0 = y + x3 + 3x2 2x; y(1) = 1.
Soluci
on: La ecuacion es lineal. La solucion general de la homogenea es yh (x) = Cx,
una particular de la no homogenea (por el metodo de variacion de las constantes) es
3
yp (x) = x2 + 3x2 2xlnx, y por lo tanto la solucion general de la no homogenea es
3
ynh (x) = Cx + x2 + 3x2 2x lnx. Imponiendo la condicion inicial se tiene C = 5/2.
3
La solucion pedida es y(x) = 52 x + x2 + 3x2 2x lnx.
(e) xy 0 2y = x2
Soluci
on: La ecuacion es lineal. La solucion general es y(x) = Cx2 + x lnx.
dy
(f) t3 + 3t2 y = t;
y(2) = 0
dt
Soluci
on: La ecuacion es lineal. La solucion general es y(t) = tC3 + 2t1 .
7. Problema de mezclas. Un deposito contiene 50 litros de una solucion, compuesta por
90% de agua y 10% de alcohol. Otra solucion, con 50% de cada sustancia, se va a
nadiendo
al deposito a razon de 4 litros por minuto, al tiempo que el deposito se va vaciando a
razon de 5 litros por minuto. Supuesto que el contenido del deposito esta siendo removido
constantemente, cuanto alcohol hay a los 10 minutos?
4

Soluci
on: Sea x = x(t) el n
umero de litros de alcohol presente en el deposito en el
instante t, y sea V (t) el n
umero total de litros de la solucion en el instante t. Puesto que
cada minuto entran 4 litros, y se pierden 5, se tiene que V (t) = 50 t. Ademas, en un
incremento de tiempo t, se tiene que el incremento x en el n
umero de litros de alcohol
es igual n
umero de litros de alcohol que entran al deposito, 2t (el resultado de calcular
aplicar el porcentaje de alcohol, 50%, al n
umero total de litros de solucion que entran en
5x

el deposito en ese tiempo, 4t), menos el n


umero de litros de alcohol que salen, 50t
(observese que salen 5t litros del deposito, y que el porcentaje de alcohol en ese instante
x
en el deposito es 50t
). Por lo tanto,


x =

5x
+ 2 t
50 t


Dividiendo por t y haciendo tender t 0, se obtiene la ecuacion diferencial lineal


dx
5x
=
+2
dt
50 t
cuya solucion general es x(t) = C(50 t)5 50t
. Como inicialmente x(0) = 5, se obtiene
2
20
C = 50
,
y
finalmente
5


50 t
50 t 5
20
x(t) =
2
50
Por tanto, para t = 10 minutos, x(10) = 13.45 litros.
8. Resolver las siguientes ecuaciones lineales de segundo orden:
(a) y 00 + 6y 0 + 12y = 0
Soluci
on: Se trata de una ecuacion diferencial lineal, de coeficientes constantes,
homogenea.
es r2+ 6r + 12 = 0,
cuyas races son r =
La ecuacion caracterstica
3 i 3. Por lo tanto, y(x) = C1 e3x sen( 3) + C2 e3x cos( 3).
(b) y 00 4y = 0; con y(0) = 1 y y 0 (0) = 1.
Soluci
on: Se trata de una ecuacion diferencial lineal, de coeficientes constantes,
homogenea. La ecuacion caracterstica es r2 4 = 0, cuyas races son r1 = 2,
r2 = 2. Por lo tanto, la solucion general es y(x) = C1 e2x + C2 e2x . Tras imponer
las condiciones iniciales, se tiene que y(0) = 1 conduce a C1 + C2 = 1, y y 0 (0) = 1
conduce a 2C1 2C2 = 1. Finalmente, C1 = 1/4, C2 = 3/4, y la solucion pedida
es y(x) = 43 e2x 41 e2x .
(c) y 00 + 4y 0 + 4y = 0; con y(0) = 2, y 0 (0) = 1.
Soluci
on: Se trata de una ecuacion diferencial lineal, de coeficientes constantes,
homogenea. La ecuacion caracterstica es r2 + 4r + 4 = 0, que tiene una raz doble,
r = 2. Por lo tanto, la solucion general es y(x) = C1 e2x + C2 xe2x . Tras imponer
las condiciones iniciales, se tiene la solucion particular y = 2e2x + 5xe2x .
Movimiento oscilatorio libre y amortiguado. Seg
un la ley de Hooke, un muelle que
se estira o comprime s unidades respecto de su longitud natural, tiende a recuperarla
5

con una fuerza Fr proporcional a s (y opuesta a la direccion de alargamiento), esto es,


Fr (s) = ks, donde k es una constante que depende del muelle y que indica su rigidez.
Si se sujeta un objeto de masa m al extremo libre de un muelle colgado, se produce un
estiramiento en el muelle hasta encontrar una posicion de equilibrio, en la que act
uan dos
fuerzas opuestas que se cancelan: El peso w = mg y la fuerza de restitucion del muelle
Fr = ks. Se tiene mg = ks.
Movamos el sistema de su posicion de equilibrio, de modo que en el momento t, la posicion
de la masa sea x(t). Entonces, la fuerza total actuando sobre el sistema es, por la segunda
ley de Newton, F = ma = mx00 (t), que se escribe como suma de fuerzas de sentidos
opuestos (la de restitucion del muelle y el peso)
mx00 = k(s + x) + mg = ks + mg kx = kx
As queda la ecuacion de un sistema vibratorio libre no amortiguado:
mx00 = kx x00 +

k
k
x = 0 o x00 + 2 x = 0 con 2 =
m
m

Si el sistema esta sometido a una fuerza proporcional a la velocidad x0 (t) (fuerza de


amortiguamiento), por ejemplo, si el muelle esta sumergido en agua, la ecuacion resultante
es
mx00 = kx x0 ,
siendo > 0 la constante de amortiguamiento. La ecuacion resultante es la ecuacion del
movimiento vibratorio libre amortiguado:
x00 +

k
0
x + x=0
m
m

9. Un peso de 49 N produce en un muelle, del que esta suspendido, un desplazamiento de 5


cm. hacia abajo. Se tira entonces del peso, hasta desplazarlo 5 cm mas hacia abajo, y se
suelta a continuacion. Hallar la ecuacion que describe la posicion del objeto en funcion
del tiempo t.
Soluci
on: Estamos ante un movimiento vibratorio libre no amortiguado. Por la ley
de Hooke, Fr = mg = 49 = ks = k(0, 05), de modo que k = 980. La masa m es
m = w/g = 49/9, 8 5. De aqu,
x00 +

980
x=0
5

es la ecuacion de nuestro sistema con condiciones iniciales x(0) = 0, 05 y x0 (0) = 0. La


ecuacion caracterstica es r2 + 980
= 0. Al resolver, obtenemos r = 14i. En consecuencia,
5
la solucion de la ecuacion es del tipo
x(t) = C1 cos14t + C2 sen14t
6

Entonces, 0, 05 = C1 (1) + C2 (0) y esto implica que C1 = 0, 05. Ademas,


x0 (t) = 14C1 sen14t + 14C2 cos14t 0 = 14C2 (1) C2 = 0
La solucion buscada es
x(t) = 0, 05cos14t

10. Hallar la ecuacion que describe la posicion del objeto del ejercicio anterior, pero considerando el sistema sometido a una fuerza proporcional a la velocidad x0 (t) dada por la
constante = 10.
Soluci
on: La ecuacion resultante es
x00 +

10 0 980
x +
x=0
5
5

sometida a las condiciones iniciales x(0) = 0, 05 y x0 (0) =


0. La ecuacion caracterstica
es r2 + 2r + 196 = 0 y, resolviendo, obtenemos r = 1 195i. La solucion general es

x(t) = C1 et cos( 195t) + C2 et sen( 195t)


Como x(0) = 0, 05, tenemos 0, 05 = C1 . Por otro lado,

x0 (t) = C1 [et cos( 195t) et 195sen( 195t)]+

+C2 [et sen( 195t) + et 195cos( 195t)]


Como x0 (0) = 0, resulta

0, 05
0 = C1 [1] + C2 [ 195] 0 = 0, 05 + C2 195 C2 =
195
En consecuencia, la solucion es

0, 05 t
x(t) = 0, 05et cos( 195t) +
e sen( 195t)
195

11. Resolver las siguientes ecuaciones lineales de segundo orden no homogeneas:


(a) y 00 2y 0 3y = 2 senx ; con y(0) = 1, y 0 (0) = 0.
Soluci
on: La solucion general de la homogenea es yh (x) = C1 e3x +C2 ex . Buscamos
una solucion particular para la no homogenea del tipo yp (x) = Asinx + Bcosx.
Imponiendo que yp (x) es solucion de la ecuacion, se tiene A = 1/5, B = 2/5, luego
la solucion general de la no homogenea es ynh (x) = C1 e3x + C2 ex + 51 cosx 25 senx.
Finalmente, imponiendo las condiciones iniciales, se tiene el sistema {C1 + C2 =
6/5, 3C1 C 2 = 2/5}, de donde C1 = 1/5, C2 = 1. Por lo tanto, la solucion
pedida es y(x) = 51 e3x ex + 15 cosx 25 senx.
(b) y 00 2y 0 = x + 2ex .
Soluci
on: La solucion general de la homogenea es yh (x) = C1 e2x + C2 1, donde
y1 (x) = e2x y y2 (x) = 1 son soluciones particulares de la homogenea. En principio,
por la forma de la parte no homogenea probaramos con un termino del tipo Ax + B
(que viene del primer termino de la parte no homogenea) mas otro del tipo C ex
(que viene del segundo termino). Sin embargo, observamos que en la familia Ax + B
esta contenida la solucion particular de la homogenea y2 (x). Multiplicando por x
esta situacion se rompe, y en consecuencia buscamos una solucion particular de la no
homogenea de la forma yp (x) = (Ax + B)x + Cex = Ax2 + Bx + Cex . Sustituyendo
en la ecuacion, se obtiene A = 1/4, B = 1/4, C = 1, y por lo tanto yp (x) =
41 x2 14 x ex . Finalmente, y(x) = C1 e2x + C2 14 x2 ex .
(c) y 00 2y 0 = ex sen(x); con y(0) = 1, y 0 (0) = 1.
Soluci
on: La solucion general de la homogenea es la misma que en el apartado
anterior. Por el tipo de funcion que aparece en la parte no homogenea, buscamos
una solucion particular yp (x) = ex (Asenx + Bcosx). Se tiene A = 1/2, B = 0.
Finalmente, y(x) = C1 e2x + C2 21 ex senx.
(d) y 00 4y 0 + 4y = x3 e2x + xe2x ; con y(1) = 2, y 0 (1) = 1.
Soluci
on: La solucion general de la homogenea es yh (x) = C1 e2x + C2 xe2x . Por la
forma de la parte no homogenea, y teniendo en cuenta que e2x y xe2x son soluciones
particulares de la homogenea, buscamos una solucion del tipo yp (x) = x2 (Ax3 +Bx2 +
Cx + D)e2x = (Ax5 + Bx4 + Cx2 + Dx2 )e2x . Finalmente, se obtiene como solucion
1
(3x5 + 10x3 )e2x .
general de la no-homogenea, ynh (x) = y(x) = C1 e2x + C2 xe2x + 60
Tras imponer las condiciones iniciales,
y(x) =

1 e2x (8e2 + 75) 3 e2x x(e2 + 4)


1

+ x3 e2x (3x2 + 10)


2
2
15
e
4
e
60

(e) y 00 + 4y = x2 sen(2x).
Soluci
on: y(x) = C1 sen(2x) + C2 cos(2x) +

1
(8x3
96

+ 3x)cos(2x) +

1 2
x sen(2x).
16

(f) y 00 + 2y = ex + 2.

Soluci
on: y(x) = C1 sen( 2x) + C2 cos( 2x) + 13 ex + 1. Observemos que hemos
buscado una solucion particular del tipo yp (x) = Aex + B.
8

(g) y 00 4y 0 + 4y = xe2x .
Soluci
on: y(x) = C1 e2x + C2 xe2x + 16 x3 e2x . Observemos que hemos buscado una
solucion particular del tipo yp (x) = x2 (Ax + B)e2x , ya que y1 (x) = e2x , y2 (x) = xe2x
son soluciones particulares de la homogenea.
(h) y 00 + y = senx.
Soluci
on: y(x) = C1 cosx + C2 senx 21 xcosx. Observemos que hemos buscado
una solucion particular del tipo yp (x) = (Asenx + Bcosx)x, ya que y1 (x) = cosx,
y2 (x) = senx son soluciones particulares de la homogenea.
Movimiento vibratorio forzado. Resonancia. Un movimiento vibratorio es forzado
si, en contra de lo que ocurre con el caso libre, existe una fuerza externa al sistema f (t) que
act
ua sobre la masa y en la direccion del movimiento. La ecuacion diferencial resultante
es
mx00 = kx x0 + f (t) x00 +

k
f (t)
0
x + x=
m
m
m

Si suponemos que el movimiento es no amortiguado, entonces = 0 y la ecuacion es


x00 +

k
f (t)
x=
m
m

12. Dado el sistema vibratorio


libre no amortiguado del ejercicio 9, pero sometido a una fuerza

externa f (t) = sen( 195t), calc


ulese la ecuacion que describe la posicion del objeto en
funcion del tiempo t.
Soluci
on: La ecuacion es

980
sen( 196t)
x +
x=
,
5
5
00

esto es,
x00 + 196x =

sen(14t)
,
5

Al resolver la parte homogenea, obtenemos


xh (t) = C1 cos14t + C2 sen14t
Buscamos ahora una solucion particular de la no homogenea:
xp (t) = Atcos14t + Btsen14t
1
Al derivar y sustituir en la ecuacin, se tiene que A = 140
y B = 0, de modo que:

xp (t) =

1
tcos(14t)
140

La solucion general de la ecuacion ser


x(t) = xh (t) + xp (t) = C1 cos(14t) + C2 sen(14t)
9

1
tcos(14t)
140

Despejando C1 y C2 a partir de las condiciones iniciales, la solucion del problema de valor


inicial planteado ser:
x(t) = 0, 05cos(14t) +

1
1
sen(14t)
tcos(14t)
1960
140

Aqu aparece un efecto interesante que produce la accion de la fuerza externa periodica
f (t) sobre el sistema masa-resorte. En un principio, la amplitud de las oscilaciones decrece
hasta hacerse nula para, posteriormente, empezar a crecer indefinidamente haciendo que,
con un valor de t suficientemente amplio, el sistema no soporte la tensin y acabe colapsndose. Este fenomeno es conocido
como resonancia, y se da cuando la frecuencia natural
q
del sistema masa-resorte, = k/m, coincide con la frecuencia de la fuerza periodica externa al mismo, f (t). De hecho, cuando ambas frecuencias son suficientemente proximas,
aunque no coincidan, dan lugar a movimientos periodicos de amplitudes acotadas, pero
muy grandes, que el sistema no puede absorber, acabando por colapsarse.

10