You are on page 1of 32

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE

DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Aula 2 Comunicao na Gesto Pblica e Gesto de Redes


Organizacionais;

Gesto

de

Resultados

na

Produo

de

Servios Pblicos.

Ol pessoal, vamos seguindo? O item Novas Tecnologias Gerenciais


ser dado na prxima aula.

Comunicao na Gesto Pblica e Gesto de Redes


Organizacionais
Comunicao um processo de transmisso de informao de um
agente emissor para um destinatrio, envolvendo o entendimento
daquilo que transmitido. Vejam a figura abaixo:

Retroao

Vamos agora explicar cada um dos agentes do processo:


Emisso ou fonte: quem emite a mensagem.
Transmisso: aparelho utilizado para codificar a mensagem. So
smbolos,

sinais

ou

gestos

necessrios

para

disponibilizar

informao.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Transmitir ou codificar transportar a mensagem em um cdigo,


utilizando o

canal,

para

receptor

no

destino.

Dentro

dessa

codificao, temos a escrita e a palavra. A transmisso apenas a


transferncia da informao, que ocorre por meio do canal.
Com relao aos smbolos: quando estamos nos comunicando,
valemo-nos de vrios smbolos. Quando estamos falando e o receptor
movimenta a cabea para cima e para baixo, esse smbolo significa
que ele parece estar concordando ou entendendo. Nesse sentido, os
smbolos so dotados de significados e a compreenso desses
fundamental no processo de comunicao.
Canal: meio pelo qual a mensagem transportada, sendo um
espao, um ambiente, meio escrito ou falado. Uma comunicao
pessoal, por exemplo, utiliza o ar como canal.
Rudo: distrbios enfrentados pela mensagem.
Receptor: aparelho que decodifica a mensagem.
Destino: quem recebe a mensagem.
Receber ou decodificar ligar o canal ao destino, tendo como
exemplo a audio, a leitura. J o raciocnio pode estar tanto na
codificao quanto na decodificao.
Retroao

ou

Feedback:

retorno

do

entendimento

da

mensagem.
Exemplificando. Em uma conversa de telefone, quem est falando o
emissor. A transmisso a fala. O canal o telefone. A recepo
feita pela escuta, que feita por quem est ouvindo, o destino. Se a
pessoa repete o que escutou ou afirma que entendeu a mensagem,
2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

isso ser a retroao. Rudos ocorrero se estiver passando um


caminho de pamonha perto do telefone, por exemplo.
Um aspecto importante na comunicao a empatia, ou seja, a ao
de se colocar no lugar do outro para compreender o que se quer
passar.
Outro conceito importante a redundncia que, por meio da
repetio, tenta-se garantir a compreenso da mensagem. Apesar de
parecer um conceito negativo, a redundncia fundamental para
compensar problemas de rudos em uma comunicao. Assim, utilizase a comunicao pessoal, via e-mail, por telefone, etc.

Barreiras comunicao
Barreiras so obstculos efetiva comunicao. Elas podem ser
classificadas da seguinte maneira:
Pessoais: surgem das emoes humanas, dos valores de cada um,
de maus hbitos de escuta. Distncia psicolgica entre pessoas um
exemplo de barreira pessoal. Quando se est assistindo uma palestra
de algum em que voc no acredita, o entendimento tende a ter
problemas. Relaciona-se com aspectos emocionais.
O que devemos fazer em uma palestra? Quando estamos falando
para uma platia, prudente que tentemos prender a ateno dos
ouvintes. O palestrante deve incentivar que as pessoas percebam a
importncia do que est sendo falado para que elas entendam a
mensagem.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Fsicas: so barulhos, distncias grandes, problemas tcnicos.


Dificuldade de ouvir uma mensagem um exemplo.
Semnticas: so problemas com os significados, os conceitos, os
smbolos. No Brasil, fcil imaginar um problema de comunicao
entre pessoas de estados diferentes, de culturas diferentes, onde
palavras iguais possuem significados diferentes. Tente conversar com
um portugus!!!

Fluxo de Comunicao
De acordo com Flores Gortati e Oronzo Gutirrez, o fluxo de
comunicao circular abrange todos os nveis possveis, no se
preocupando com as direes tradicionais, podendo o seu contedo
ser amplo medida que aumenta o grau de aproximao das
relaes interpessoais entre os indivduos.
Outros tipos de comunicao so: ascendente (dos subordinados para
o chefe), descendente (dos chefes para os subordinados), lateral
(horizontal entre equipes e grupos) e transversal (presente em
organizaes mais flexveis).
Vamos resolver algumas questes.
1) (CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Uma adequada gesto
de pessoas envolve uma cuidadosa seleo de canais de
comunicao e relacionamento com colaboradores. Os canais
de comunicao podem ser hierarquizados em funo de sua
capacidade quanto a
lidar com mltiplos sinais, simultaneamente;
4

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

facilitar um feedback rpido de via dupla;


estabelecer um foco pessoal para a comunicao.
O(s)

canal(ais)

adequadamente

de

comunicao

trs

capacidades

que
de

atende(m)

transmisso

de

informaes (so)
(A) conversa ao telefone.
(B) conversa face a face.
(C) e-mail e intranet.
(D) relatrios e boletins.
(E) memorandos e cartas.
Questo interessante sobre comunicao. No se preocupem caso
no tenham conseguido fazer. Os comentrios dos exerccios tambm
devem trazer aprendizado. Na hora da prova que precisamos saber.
Na conversa ao telefone, possvel perceber a expresso do rosto da
pessoa? De forma alguma. Muito menos no e-mail, nos relatrios ou
nos memorandos. Somente a conversa face a face.
Quanto ao feedback rpido, alm do item B, a conversa ao telefone
tambm possibilita.
A pessoalidade atinge seu pice na conversa face a face. Depois dela,
talvez o telefone seja mais pessoal. E-mails, relatrios e memorandos
so bem menos pessoais.
Gabarito: B

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

2) (FCC BAHIAGS 2010) No processo de comunicao, a


percepo

interpretao,

por

parte

do

receptor,

do

significado da mensagem recebida denominada


a) codificao.
b) feedback positivo.
c) decodificao.
d) tautologia.
e) resposta.
a decodificao que tem essa funo de interpretar o significado da
mensagem. O decodificador recebe a mensagem, que vem codificada,
devendo interpret-la.
Tautologia um vcio de linguagem. Consiste na repetio do mesmo
pensamento com palavras sinnimas. Voc, meu amigo, meu
companheiro, meu colega...
Gabarito: C
3) (FCC TRT 3 2009) Um recurso frequentemente utilizado
para compensar os problemas resultantes de rudos nos
processos de comunicao dentro de uma organizao
a) a retroinformao.
b) o feedback.
c) a redundncia.
d) o reforo dos fluxos descendentes.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) a criao de redes informais de comunicao.


Quando h rudos no processo, quanto mais mecanismos forem
utilizados para efetivar a comunicao, maior a probabilidade de que
a mensagem seja corretamente transmitida. Assim, a redundncia
o antdoto para esse problema de rudo.
Retroinformao o mesmo que feedback.
Fluxo descendente a comunicao do chefe para o subordinado,
como as ordens transmitidas.
Gabarito: C
4) (FCC SERGIPE GS 2010) Os componentes essenciais da
comunicao humana so:
a) mensagem, confirmao, abertura, destinatrio e fecho.
b) signos, sinais, elementos, cdigo e avaliao.
c) receptor, feedback, assinatura, rudos e barreiras.
d) emissor, cdigo, entrada, sada e sinais.
e) emissor, receptor, mensagem, cdigo e feedback.
No existe comunicao sem algum que emita a mensagem e
algum que a recebe codificado. Esse receptor deve ainda dar
feedback do seu entendimento para efetivar a comunicao.
Gabarito: E
5)

(FCC

SERGIPE

GS

2010)

Identifique

os

vcios

de

linguagem que dificultam a comunicao:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

a) ambiguidade, estrangeirismo e cacofonia.


b) concordncia, coeso e naturalidade.
c) correo, conciso e clareza.
d) barbarismo, pleonasmo e simplicidade.
e) cacofonia, coeso e correo.
Vejamos item por item:
a) Esse o nosso gabarito. Ser ambguo significa dar a possibilidade
de ter diferentes significados; estrangeirismo o emprego de palavra
estrangeira; e a cacofonia um tipo de efeito desagradvel ao ouvido
em uma sequncia de palavras.
b) Nenhuma dessas palavras representa um vcio. Ser coeso significa
estar firmemente ligado, harmnico, associado.
c) No h vcios aqui. Ser conciso ser exato, preciso, breve.
d) A simplicidade no um vcio de linguagem. Barbarismo so
palavras estranhas ao idioma, seja em sua forma ou na sua
significao. Pleonasmo ser repetitivo, dizer palavras que tenham o
mesmo sentido.
e) S a cacofonia um vcio.
Gabarito: A

A Administrao Pblica tem passado por uma experincia que vem


permitindo que diferentes rgos compartilhem informaes e que
haja um servio de comunicao de forma a poder repassar
8

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

sociedade em geral e aos prprios rgos do governo, o maior


nmero possvel de informao, o que contribui para melhor
transparncia e eficincia na conduo dos negcios do Estado. A
causa para esses acontecimentos a implementao de rede de
comunicao de dados.
Vejamos uma questo.
As redes organizacionais funcionam de forma independente, como se
fossem clulas. Entretanto, essas redes devem guardar relaes
especficas para atingir um objetivo nico/global.
Vejamos os princpios de uma rede organizacional:
Propsito unificador, que o esprito da rede, podendo ser
expresso

como

um

alvo

um

conjunto

de

valores

compartilhados pelos participantes, de forma esclarecedora,


democrtica e explcita;
Participantes independentes, automotivados, no limitados por
hierarquias, sempre lembrando o conceito das estruturas
inovadoras que j vimos. Busca-se o equilbrio entre a
independncia de cada participante e a interdependncia
cooperativa do grupo que a fora propulsora da rede;
Interligaes

voluntrias,

ou

seja,

participantes

que

se

relacionam e realizam tarefas pelas suas vontades, escolhendo


seus interlocutores e optar pelos melhores projetos que
contribuam para o alcance dos objetivos;
Existncia

de

vrios

lderes,

que

costuma

assumir

compromissos, mas tambm atuam como seguidores;


Interligao

transposio

de

fronteiras,

sejam

elas

geogrficas, hierrquicas, sociais ou polticas.


9

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Essas redes, no entanto, possuem caractersticas apontadas como


limitadoras de sua eficcia ou gerando problemas e dificuldades para
sua gesto, tais como:
as redes de polticas podem apresentar novos desafios para
garantir a prestao de contas (accountability) em relao ao
uso

dos

recursos

pblicos,

por

envolverem

numerosos

participantes governamentais e privados;


o consenso difcil de ser atingido e a negociao pode ser
bastante lenta, o que gera dificuldades para enfrentar questes
que requerem uma ao imediata;
as

metas

compartilhadas

no

garantem

eficcia

no

cumprimentos dos objetivos j que as responsabilidades so


muito diludas. Cada um fazendo uma parte especfica;
a flexibilidade pode acabar afastando os participantes dos
objetivos iniciais ou comprometer a ao da rede pela sada de
alguns atores em momentos cruciais;
os critrios para participao em rede nem sempre so
explcitos e universais, podendo provocar marginalizao de
grupos, instituies, pessoas e mesmo regies, acarretando a
concentrao da poltica nas mo da elite;
as

dificuldades

de

controle

coordenao

das

interdependncias geram problemas gesto das redes.


Nesse sentido, a percepo crescente de que a descentralizao
(por meio da gesto de redes), como transferncia de poder de
deciso s autoridades locais ou at aos usurios nem sempre
determina a eficcia das polticas sociais. Algumas solues so
propostas nesse sentido:

10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Introduzir

uma

gerncia

social

adaptativa

para

tornar

eficazes polticas que enfrentam problemas de elevada


complexidade e que se desenvolvem em contexto de alta
turbulncia poltica e instabilidade institucional.

A no separao entre formulao e implementao das


polticas assim como a introduo de mecanismos de
monitoramento das polticas sociais so requisitos para o
desenvolvimento

da

imprescindvel

aprendizagem

institucional.
Questes.
6) (ESAF/MPOG/2008) Sobre a gesto de redes no setor
pblico, correto afirmar que:
a) tornam a ao pblica mais facilmente gerencivel, visto
que reduzem os obstculos para o controle e coordenao das
interdependncias.
b) so constitudas a partir de critrios explcitos e universais
de

participao,

que

reduz

consideravelmente

concentrao das decises nas mos de uma elite.


c) estabelecem metas compartilhadas e preenchem os vazios
estruturais existentes na administrao pblica.
d)

so

conduzidas

partir

de

instrumentos

de

gesto

estratgica amplamente aceitos, advindo de um vasto acervo


de

estudos

sobre

modelos

de

comportamento

inter-

organizacional.
e) preconiza a existncia de uma gerncia social adaptativa
para elevar a eficcia das polticas pblicas que lidam com
11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

problemas

de

grande

complexidade

em

contextos

de

instabilidade institucional e turbulncia poltica.


Item por item.
a) a gerncia torna-se bem mais complexa.
b) nem sempre so to explcitos assim.
c) no podemos dizer que os vazios so preenchidos.
d) quando lidamos com diferentes pessoas com alto grau de
autonomia, no podemos esperar que haver aceitaes amplas.
e) esse o nosso gabarito.
Gabarito: E
7)

(ESAF

ANA

2009)

Como

instrumento

gerencial

contemporneo, correto afirmar sobre os mecanismos de


rede:
a) seu pressuposto bsico o da articulao conjunta entre as
organizaes,

visando

ao

compartilhamento

de

recursos,

exceto o acesso ao know-how, que deve ser mantido em


sigilo.
b) as redes podem ser compreendidas como a formao de
relaes

interorganizacionais

segundo

uma

perspectiva

econmica e mercadolgica.
c) as redes so vistas como uma forma rgida e centralizada
de governana.

12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) a reduo dos custos de transao a nica causa da


emergncia das redes organizacionais.
e) embora seja um espao plural, onde coexistem diferentes
agentes, a rede organizacional se caracteriza pela unicidade
de capital e de interesses corporativos.
Item por item.
a) o know-how (saber como fazer) no pode ser excludo das redes.
b) o nosso gabarito.
c) a forma bastante flexvel e descentralizada.
d) os custos aumentam com as redes.
e)

difcil atingir

unicidade

em uma

rede

organizacional,

principalmente no que se refere a interesses corporativos.


Gabarito: B

Gesto de Resultados na Produo de Servios Pblicos.


J falamos bastante sobre esse assunto quando falamos sobre o
gerencialismo. Vamos complement-lo e colocar exerccios.
O grande objetivo da gesto por resultados, tambm conhecida como
gesto por metas, mudar o foco de ateno, que antes era nos
gastos oramentrios. O objetivo agora gerir resultados, sempre se
relacionando a metas previstas anteriormente.
uma mudana de paradigma. O Estado que at ento estava autoreferenciado (voltado para si, para os seus gastos), reencontra o seu
13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

foco principal: o cidado. Assim, fundamental no papel do Estado o


resultado que gerado para o cidado na prestao dos servios
pblicos.
Portanto, a gesto por resultados representa a introduo do conceito
de controle por resultados. A administrao pblica, alm de efetuar
os seus controles formais, passa a controlar os resultados.
Nesse sentido, para atingir os resultados pretendidos nas metas,
necessrio traar padres para que o desempenho da entidade seja
suficiente.

Assim,

fixao

de

padres

de

desempenho

fundamental para garantir o cumprimento das metas, j que uma vez


determinados os parmetros, possvel acompanhar a execuo e
efetuar os ajustes necessrios.
importante mencionar que as metas/resultados pretendidos devem
ser palpveis/tangveis, ou seja, de nada adianta um rgo traar
excelentes metas se no as pode cumprir.
Na lgica da gesto por resultados, os administradores pblicos
devem, inclusive, prestar contas dos recursos arrecadados aos
contribuintes, que so os maiores interessados. A transparncia
(ampla publicao) na gesto pblica fundamental. So dois os
meios de prestar contas: tomada de contas e prestao de contas.
Existe uma diferena normativa entre essas duas instituies (tomada
e prestao de contas): tomada de contas serve para a administrao
direta

prestao

de

contas

para

administrao

indireta.

Estudaremos a administrao pblica (direta e indireta) quando


conversarmos sobre a Teoria das Organizaes.

14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

O Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio TCU, o responsvel por efetuar o controle externo, ou seja, efetuar
a fiscalizao dos rgos e entidades. Nesse contexto, o TCU deve
julgar as contas daqueles que administrem valores pblicos, com
exceo do Presidente da Repblica, que ter suas contas apenas
apreciadas pela Corte de Contas, sendo julgadas pelo Congresso
Nacional.
Assim,

juntamente

cumprimento

das

com

os

padres

metas/resultados,

de
o

desempenho
controle

para

externo

tem

fundamental importncia no processo.


Um conceito importante, nesse contexto, o de accountability (que
vimos na aula passada), muito comum em provas. Accountability a
obrigao que um rgo/entidade possui de prestar contas dos
resultados obtidos, em funo das responsabilidades que decorrem
de uma delegao de poder.
Vejamos uma questo.
8) (ESAF MTE 2006) O dficit fiscal do Estado, aliado ao
processo de democratizao do pas, tem levado o cidado a
exigir uma melhor prestao de servios. Escolha a opo que
explicita corretamente os instrumentos voltados para a gesto
de resultados.
a) Excelncia na prestao de servios e maior produtividade.
b) Competitividade e programas de qualidade.
c) Avaliao de desempenho e combate corrupo.
d) Reengenharia e tecnologia da informao.
15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) Fixao de padres de desempenho e controle externo.


Essa questo no das mais fceis, j que no s a assertiva que
o gabarito que dotada de certa lgica. Vamos apontar alguns
problemas das assertivas questionveis.
a) maior produtividade (eficincia), por si s, no gera resultado
(eficcia).
c) melhor do que combater a corrupo a realizao do controle
externo, em que a fiscalizao pode ser prvia, durante e posterior
execuo.
e) esse o nosso gabarito. A avaliao de desempenho aliada ao
controle externo do o tom da gesto por resultados.
Gabarito: E

A gesto por resultados possui orientao, como j falamos, no


alcance de objetivos, sempre focando nas aes. Essas aes devem
estar alinhadas com os objetivos estratgicos da organizao ou com
o alcance de objetivos especficos.
De qualquer modo, a gesto por resultados depende, sem dvida, do
planejamento estratgico.
Na administrao pblica, a gesto por resultados passa pela
estruturao dos processos do ciclo de gesto das polticas pblicas
(que compreende a formulao, a implementao e a avaliao),
sempre com foco no alcance dos resultados.

16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Nesse alcance, no podemos esquecer a viso e estruturao


integrada do planejamento governamental, oramento, administrao
financeira e contbil, organizao administrativa e normas de
operao e funcionamento para todos os rgos integrantes. Ou seja,
tudo deve estar integrado, a gesto por resultados no algo feito
isoladamente.
Como funciona na prtica isso? Vejamos.
No princpio, realizado o programa de governo, com as diretrizes
polticas. So definidas as polticas relacionadas a sade, educao,
cultura, etc. A partir da, so definidos os objetivos estratgicos de
governo e setoriais.
Posteriormente, o oramento elaborado e a estrutura organizacional
e os recursos humanos so adaptados para a consecuo dos
objetivos. Para aproveitar os recursos humanos, so concedidas
autonomias gerenciais, descentralizao de atos administrativos,
como a execuo oramentria, a administrao de pessoal, as
compras e contrataes, os servios de apoio, etc.
No momento da execuo, para o seu acompanhamento efetivo,
deve-se monitorar o seu desempenho. Por fim, so avaliados os
resultados alcanados, a partir de tudo que foi traado.
Como estamos falando de servio pblico, alm da otimizao clara
que a gesto por resultados se prope, temos como pilar a
transparncia, que j falamos, e o aspecto equitativo, ou seja,
garantir a isonomia no recebimento dos servios pblicos, atendendo
os iguais de forma igual e os desiguais de forma desigual.

17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Podemos falar que a gesto por resultados origina-se dos conceitos


de administrao por objetivos, conceito introduzido por Peter
Drucker.
A administrao por objetivos (APO) um processo pelo qual
gerentes e subordinados identificam objetivos que so comuns,
definindo as reas de responsabilidade de cada um em termos de
resultados esperados. Esses objetivos passam a ser os guias das
atividades.
No final, o desempenho de todos (gerentes e subordinados) podem
ser

objetivamente

comparados

com

avaliados
os

resultados

os

resultados
esperados.

alcanados
Vejamos

so

outras

caractersticas da APO:
Estabelecimento de objetivos para cada departamento ou
posio;
Interligao entre os diversos objetivos departamentais;
nfase na mensurao e no controle de resultados;
Contnua avaliao, reviso e reciclagem dos planos;
Participao atuante das gerncias e dos subordinados;
Apoio intensivo do staff (rgo de apoio, de assessoramento).
De acordo com Emery, a gesto por resultados acarreta trs tipos de
consideraes ao setor pblico:
Constitucionais: a maioria das constituies regula o uso dos
recursos pblicos por parte das autoridades;

18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Polticas: as autoridades devem responder pelos seus atos e


pelo contedo dos seus programas eleitorais;
Cidads:

os

cidados

confiam

nas

autoridades

eleitas,

delegando-lhes a gesto dos fundos pblicos.


Vejamos outras questes.
9) (FCC PGE-RJ 2009) No Brasil, os sistemas de avaliao de
desempenho na gesto pblica ainda so incipientes. A gesto
por resultados poderia ser priorizada pela iniciativa de
a) adotar princpios, tais como: tratar o cidado como cliente,
controle por objetivos e metas ou governo por parcerias.
b)

redirecionar

sistema

de

avaliao

dentro

da

administrao governamental para uma ao centrada no eixo


da avaliao de custo do servio prestado.
c)

elaborar

produtividade

divulgar
dos

sistemas

servidores

de

indicadores

de

punindo

os

pblicos,

improdutivos com demisso ou reduo salarial.


d) garantir uma ampla divulgao e acompanhamento dos
princpios

valores

promovidos

pelos

rgos

pblicos,

permitindo o controle pela sociedade.


e) orientar as polticas de recursos humanos pelos parmetros
de avaliao de pesquisas de opinio pblica.
De fato, ainda tem muita coisa para melhorar na administrao
pblica.

19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

A gesto por resultados deve enxergar sempre o cidado como um


cliente (fazendo aluso s empresas, em que o cliente sempre tem
razo, o cliente a razo de ser das empresas).
O controle no mais realizado por gastos. O controle feito por
objetivos/resultados/metas

eficcia,

sendo

fundamental

estabelecimento de parcerias nesse processo.


Gabarito: A
10)

(ESAF

MPOG

2010)

Acerca

da

contratualizao

de

resultados, pela administrao pblica, correto afirmar:


a) segundo alguns doutrinadores do Direito Administrativo, o
Contrato de Gesto no seria o termo adequado para a
pactuao entre rgos da administrao direta.
b) como rea temtica, a contratualizao de resultados tem
por objetivo maior a reduo das amarras burocrticas
impostas administrao direta.
c) o Contrato de Gesto, quando firmado com OSCIPs,
prescinde do estabelecimento de padres de desempenho.
d) a contratualizao de resultados nada mais que um dos
processos de terceirizao preconizados pelo Plano Diretor da
Reforma do Aparelho do Estado, de 1995.
e) o Termo de Parceria, quando firmado com Organizaes
Sociais,

obriga

ao

estabelecimento

de

padres

de

desempenho.
Vejamos item por item.

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

a) A doutrina entende que, uma vez que contrato evidencia


interesses opostos, no podemos utilizar esse termo para rgos, que
perseguem o mesmo interesse. Assim, para a doutrina, convnios ou
acordos seriam mais adequados.
b) A contratualizao, normalmente, realizada com a administrao
indireta ou com entidades privadas. Mas o erro da questo no
esse. O foco no reduzir as amarras. Isso um meio, no um fim.
O fim/objetivo a melhoria do servio pblico, por meio do
estabelecimento de metas que sero acompanhadas pelos indicadores
de desempenho, para o alcance dos resultados.
c) OSCIPs firmam termos de parceria. Prescinde significa no
depende, outro erro da questo. Qualquer contratualizao requer
indicadores de desempenho.
d) Nada disso. Contratualizao no se resume a um processo de
terceirizao.

Contratualizao

um

instrumento

que

objetiva

garantir o alcance de resultados.


O Plano Diretor, de 1995, objetivou implantar a administrao pblica
gerencial (com idias mais modernas, oriundas da administrao
privada) no Brasil, deixando no passado a administrao pblica
burocrtica.
e) Termos de Parceria so firmados com as OSCIPs.
Gabarito: A
11) (INSTITUTO CIDADES AGECOM 2010) Acerca do contrato
de gesto, assinale a alternativa INCORRETA:

21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

a)

um

ajuste

que

poder

ser

firmado

entre

Administrao Direta e Administrao Descentralizada.


b) instituto ligado intimamente noo de eficincia na
administrao dos recursos pblicos, sendo esta um dos
postulados da denominada administrao gerencial.
c) Tem como objetivo conceder maior autonomia a rgos e
entidades da Administrao, permitindo a consecuo de
metas a serem cumpridas no prazo do contrato.
d) Autarquias e fundaes pblicas que celebram contratos de
gesto recebem a qualificao de agncias executivas.
e) possvel a

realizao

de contrato

de gesto

com

Organizao Social.
Vejamos item por item.
a) Aqui, esto faltando as entidades privadas (sem fins lucrativos),
que tambm podem firmar os contratos de gesto. Alm disso, o
contrato

de

gesto

tambm

pode

ser

celebrado

dentro

da

administrao direta. Pela doutrina no pode. Mas essa questo no


citou doutrina. Vale a letra da lei.
Administrao Descentralizada a Administrao Indireta.
b) Eficincia palavra de ordem na contratualizao, que um
instituto tpico do gerencialismo, iniciado no Brasil com o Plano
Diretor.
c) Exatamente isso que preconiza a Constituio, quando dispe
sobre os contratos que podem ser celebrados com as agncias
executivas.
22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) Sim. Elas recebem essa qualificao caso celebrem o contrato de


gesto. Infelizmente, so poucos os exemplos de entidades que
andaram nesse rumo. Que eu saiba, somente o INMETRO j se
qualificou como uma agncia executiva.
e) Sim, com OS contrato de gesto. Com OSCIP termo de
parceria.
Gabarito: A

PPP
As

Parcerias

Pblico-Privadas

tambm

so

formas

de

contratualizao. A regulamentao das PPPs feita pela Lei n


11.079/2004, em que constam as seguintes definies:
PPP:

contrato

administrativo

de

concesso,

na

modalidade

patrocinada ou administrativa.
Concesso Patrocinada: concesso de servios pblicos ou de obras
pblicas de que trata a Lei no 8.987/95 (Lei das Concesses e
Permisses), quando envolver, adicionalmente tarifa cobrada dos
usurios contraprestao pecuniria do parceiro pblico ao parceiro
privado.
Concesso Administrativa: contrato de prestao de servios de que a
Administrao Pblica seja a usuria direta ou indireta, ainda que
envolva execuo de obra ou fornecimento e instalao de bens
Vejamos algumas vedaes legais:

valor do contrato inferior a R$ 20.000.000,00;


23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

perodo de prestao do servio inferior a 5 anos;

tenha como objeto nico o fornecimento de mo-de-obra, o


fornecimento e instalao de equipamentos ou a execuo de
obra pblica.

Vejam que, pela magnitude temporal e financeira, as PPPs envolvem


projetos de grande vulto.
Antes da celebrao do contrato, necessrio que seja constituda
uma sociedade de propsito especfico, que ir implantar e gerir o
objeto da parceria. Vejamos algumas caractersticas desse tipo de
sociedade:

Pode assumir a forma de companhia aberta

Dever obedecer a padres de governana corporativa e adotar


contabilidade e demonstraes financeiras padronizadas

A Administrao Pblica no pode ser titular da maioria do


capital votante seno, no seria pblico-privada.

12) (FCC TRT 22 2010) Sobre gesto de resultados na


produo de servios pblicos, correto afirmar:
a) Pelo requisito da regularidade, os servios devem ser
prestados

segundo

padres

de

qualidade

quantidade

impostas pela Administrao Pblica, tendo em vista o nmero


e as exigncias do usurio.
b) O servio pblico pode sofrer soluo de continuidade,
excetuando-se os casos que interrompido em face de uma
situao de emergncia ou por motivo de ordem tcnica.
c) O administrador pblico no responsvel pelo resultado
prtico da prestao dos servios aos cidados, mas pela
24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

onerao aos usurios por falta de mtodo ou racionalizao


no seu desempenho.
d)

Pelo

requisito

da

modicidade,

os

servios

pblicos

prestados no precisam ser remunerados pelos cidados por


benefcios recebidos.
e) Os servios prestados utilizam equipamentos e instalaes
de acordo com a tecnologia ofertada pelos cidados, visando,
sempre, a melhoria e a expanso dos servios pblicos.
Vejamos item por item.
a) Esse o gabarito. Padres de qualidade e quantidade devem ser
determinados pela prpria Administrao Pblica.
b) Soluo de continuidade quer dizer interrupo do servio. O
servio pblico no pode sofrer esse tipo de problema.
c) Os administradores pblicos so sim responsveis pelo resultado
da prestao dos servios.
d) Pelo requisito da modicidade, a administrao pblica tem sim que
exigir taxas, preos ou tarifas. No entanto, esses valores devero ser
justos/razoveis/mdicos. Essa justia se d pelo fato da necessidade
de se dar acesso s pessoas de baixa renda.
e) No so os cidados que ofertam tecnologia.
Gabarito: A

25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Exerccios Trabalhados
1) (CESGRANRIO ELETROBRS 2010) Uma adequada gesto de
pessoas envolve uma cuidadosa seleo de canais de comunicao e
relacionamento com colaboradores. Os canais de comunicao podem
ser hierarquizados em funo de sua capacidade quanto a
lidar com mltiplos sinais, simultaneamente;
facilitar um feedback rpido de via dupla;
estabelecer um foco pessoal para a comunicao.
O(s) canal(ais) de comunicao que atende(m) adequadamente s
trs capacidades de transmisso de informaes (so)
(A) conversa ao telefone.
(B) conversa face a face.
(C) e-mail e intranet.
(D) relatrios e boletins.
(E) memorandos e cartas.
2) (FCC BAHIAGS 2010) No processo de comunicao, a percepo
e interpretao, por parte do receptor, do significado da mensagem
recebida denominada
a) codificao.
b) feedback positivo.
c) decodificao.
d) tautologia.
26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) resposta.
3) (FCC TRT 3 2009) Um recurso frequentemente utilizado para
compensar os problemas resultantes de rudos nos processos de
comunicao dentro de uma organizao
a) a retroinformao.
b) o feedback.
c) a redundncia.
d) o reforo dos fluxos descendentes.
e) a criao de redes informais de comunicao.
4)

(FCC

SERGIPE

GS

2010) Os

componentes

essenciais

da

comunicao humana so:


a) mensagem, confirmao, abertura, destinatrio e fecho.
b) signos, sinais, elementos, cdigo e avaliao.
c) receptor, feedback, assinatura, rudos e barreiras.
d) emissor, cdigo, entrada, sada e sinais.
e) emissor, receptor, mensagem, cdigo e feedback.
5) (FCC SERGIPE GS 2010) Identifique os vcios de linguagem que
dificultam a comunicao:
a) ambiguidade, estrangeirismo e cacofonia.
b) concordncia, coeso e naturalidade.
c) correo, conciso e clareza.

27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) barbarismo, pleonasmo e simplicidade.


e) cacofonia, coeso e correo.
6) (ESAF/MPOG/2008) Sobre a gesto de redes no setor pblico,
correto afirmar que:
a) tornam a ao pblica mais facilmente gerencivel, visto que
reduzem

os

obstculos

para

controle

coordenao

das

interdependncias.
b) so constitudas a partir de critrios explcitos e universais de
participao, o que reduz consideravelmente a concentrao das
decises nas mos de uma elite.
c) estabelecem metas

compartilhadas

preenchem os vazios

estruturais existentes na administrao pblica.


d) so conduzidas a partir de instrumentos de gesto estratgica
amplamente aceitos, advindo de um vasto acervo de estudos sobre
modelos de comportamento inter-organizacional.
e) preconiza a existncia de uma gerncia social adaptativa para
elevar a eficcia das polticas pblicas que lidam com problemas de
grande complexidade em contextos de instabilidade institucional e
turbulncia poltica.
7) (ESAF ANA 2009) Como instrumento gerencial contemporneo,
correto afirmar sobre os mecanismos de rede:
a) seu pressuposto bsico o da articulao conjunta entre as
organizaes, visando ao compartilhamento de recursos, exceto o
acesso ao know-how, que deve ser mantido em sigilo.

28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

b) as redes podem ser compreendidas como a formao de relaes


interorganizacionais

segundo

uma

perspectiva

econmica

mercadolgica.
c) as redes so vistas como uma forma rgida e centralizada de
governana.
d) a reduo dos custos de transao a nica causa da emergncia
das redes organizacionais.
e) embora seja um espao plural, onde coexistem diferentes agentes,
a rede organizacional se caracteriza pela unicidade de capital e de
interesses corporativos.
8) (ESAF MTE 2006) O dficit fiscal do Estado, aliado ao processo de
democratizao do pas, tem levado o cidado a exigir uma melhor
prestao de servios. Escolha a opo que explicita corretamente os
instrumentos voltados para a gesto de resultados.
a) Excelncia na prestao de servios e maior produtividade.
b) Competitividade e programas de qualidade.
c) Avaliao de desempenho e combate corrupo.
d) Reengenharia e tecnologia da informao.
e) Fixao de padres de desempenho e controle externo.
9) (FCC PGE-RJ 2009) No Brasil, os sistemas de avaliao de
desempenho na gesto pblica ainda so incipientes. A gesto por
resultados poderia ser priorizada pela iniciativa de
a) adotar princpios, tais como: tratar o cidado como cliente,
controle por objetivos e metas ou governo por parcerias.
29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

b) redirecionar o sistema de avaliao dentro da administrao


governamental para uma ao centrada no eixo da avaliao de custo
do servio prestado.
c) elaborar e divulgar sistemas de indicadores de produtividade dos
servidores pblicos, punindo os improdutivos com demisso ou
reduo salarial.
d) garantir uma ampla divulgao e acompanhamento dos princpios
e valores promovidos pelos rgos pblicos, permitindo o controle
pela sociedade.
e) orientar as polticas de recursos humanos pelos parmetros de
avaliao de pesquisas de opinio pblica.
10) (ESAF MPOG 2010) Acerca da contratualizao de resultados,
pela administrao pblica, correto afirmar:
a)

segundo

alguns

doutrinadores

do

Direito

Administrativo,

Contrato de Gesto no seria o termo adequado para a pactuao


entre rgos da administrao direta.
b) como rea temtica, a contratualizao de resultados tem por
objetivo maior a reduo das amarras burocrticas impostas
administrao direta.
c) o Contrato de Gesto, quando firmado com OSCIPs, prescinde do
estabelecimento de padres de desempenho.
d) a contratualizao de resultados nada mais que um dos
processos de terceirizao preconizados pelo Plano Diretor da
Reforma do Aparelho do Estado, de 1995.

30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

e) o Termo de Parceria, quando firmado com Organizaes Sociais,


obriga ao estabelecimento de padres de desempenho.
11) (INSTITUTO CIDADES AGECOM 2010) Acerca do contrato de
gesto, assinale a alternativa INCORRETA:
a) um ajuste que s poder ser firmado entre a Administrao
Direta e Administrao Descentralizada.
b)

instituto

ligado

intimamente

noo

de

eficincia

na

administrao dos recursos pblicos, sendo esta um dos postulados


da denominada administrao gerencial.
c) Tem como objetivo conceder maior autonomia a rgos e
entidades da Administrao, permitindo a consecuo de metas a
serem cumpridas no prazo do contrato.
d) Autarquias e fundaes pblicas que celebram contratos de gesto
recebem a qualificao de agncias executivas.
e) possvel a realizao de contrato de gesto com Organizao
Social.
12) (FCC TRT 22 2010) Sobre gesto de resultados na produo de
servios pblicos, correto afirmar:
a) Pelo requisito da regularidade, os servios devem ser prestados
segundo

padres

de

qualidade

quantidade

impostas

pela

Administrao Pblica, tendo em vista o nmero e as exigncias do


usurio.
b)

servio

pblico

pode

sofrer

soluo

de

continuidade,

excetuando-se os casos que interrompido em face de uma situao


de emergncia ou por motivo de ordem tcnica.
31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO PBLICA PARA ANALISTA DE


DESENVOLVIMENTO BDMG
PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

c) O administrador pblico no responsvel pelo resultado prtico


da prestao dos servios aos cidados, mas pela onerao aos
usurios por falta de mtodo ou racionalizao no seu desempenho.
d) Pelo requisito da modicidade, os servios pblicos prestados no
precisam ser remunerados pelos cidados por benefcios recebidos.
e) Os servios prestados utilizam equipamentos e instalaes de
acordo com a tecnologia ofertada pelos cidados, visando, sempre, a
melhoria e a expanso dos servios pblicos.

Gabarito:
1)

2)

3)

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

11)

12)

Um grande abrao e bons estudos!!!

32

www.pontodosconcursos.com.br