Sie sind auf Seite 1von 46

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para o TJ-RS


(teoria e questes comentadas)
Ol!

e9
99
99
99
99
99

Meu nome Dcio Terror Filho. Sou professor concursado na rea federal
e atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso pblico h doze anos,
estudando as principais estratgias de abordagem de prova das diversas
bancas.

99

99

99

om

Deixando de lado as apresentaes, vamos trabalhar neste mdulo todo


o contedo previsto no edital do Tribunal de Justia do Rio Grande do Sul,
de forma simples e com bastantes exerccios. Todas as questes sero
comentadas.

99

99

Veja o programa do edital 2012:

e9

LNGUA PORTUGUESA (Para todos os cargos)

99

99

om

As questes de Lngua Portuguesa versaro sobre o programa abaixo. No


sero elaboradas questes que envolvam o contedo relativo ao Acordo
Ortogrfico promulgado pelo Decreto n. 6.583, de 29/09/2008.

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

Ortografia. Sistema oficial vigente (emprego de letras, acentuao, hfen,


diviso silbica). Relaes entre sons e letras, pronncia e grafia. Morfologia.
Estrutura e formao de palavras. Famlias de palavras. Classes de palavras e
suas caractersticas morfolgicas. Flexo nominal: padres regulares e formas
irregulares. Flexo verbal: padres regulares e formas irregulares. Sintaxe. A
orao e seus termos: Emprego das classes de palavras. Sintaxe da ordem.
Regncia nominal e verbal. Concordncia nominal e verbal. O perodo e sua
construo: Perodo simples e perodo composto. Coordenao: processos,
formas e seus sentidos. Subordinao: processos, formas e seus sentidos.
Equivalncia entre estruturas; transformao de estruturas. Discurso direto,
indireto e indireto livre. Pontuao: sinais, seus empregos e seus efeitos de
sentido. Semntica. Significao de palavras e expresses. Relaes
semnticas entre palavras e expresses (sinonmia, antonmia, hiponmia,
homonmia, polissemia); campos semnticos. Significao contextual das
expresses; significados literais e significados figurados; denotao e
conotao das expresses. Relaes semnticas, lgicas e enunciativas entre
frases. Valores semnticos das classes de palavras. Valores dos tempos,
modos e vozes verbais. Efeitos de sentido da ordem de expresses na orao e
no perodo. Leitura, anlise e interpretao de texto. Variedades de linguagem,
tipos e gneros textuais, e adequao de linguagem. Elementos de sentido do
texto: coerncia e progresso semntica do texto; relaes contextuais entre
segmentos de um texto; informaes explcitas, inferncias vlidas,
pressupostos e subentendidos na leitura do texto. Elementos de estruturao
do texto: recursos de coeso; funo referencial de pronomes; uso de nexos
para estabelecer relaes entre segmentos do texto; segmentao do texto em
pargrafos e sua organizao temtica. Interpretao do texto: identificao
do sentido global de um texto; identificao de seus principais tpicos e de
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

suas relaes (estrutura argumentativa); sntese do texto; adaptao e


reestruturao do texto para novos fins retricos.

e9
99
99
99
99
99

A distribuio dos assuntos nas aulas foi feita de maneira a abordar mais
facilmente o entendimento da matria e a resoluo das questes, por isso no
seguiremos fielmente a ordenao programada no edital, mas todo o contedo
ser visto e exercitado.

99

om

Crticas ao material e abordagem do professor so sempre bem-vindas


e no h qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO seu
aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR, QUESTIONAR,
SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc.

om

e9

99

99

99

99

Como h poucas provas da banca examinadora FAURGS Concursos


disponveis, nosso curso ampliar o nmero de questes com outras bancas, a
fim de praticarmos bastante. Bom nmero de questes desta banca ser
trabalhado durante o curso e tambm em aula-extra com provas comentadas
na ntegra.

99

Agora chega de papo e vamos ao estudo!!!!!

99

Contedo Programtico:

Flexo verbal: padres regulares. Valores dos tempos e modos.

Aula 01:

Flexo verbal: formas irregulares.

Aula 02:

O perodo e sua construo: Perodo simples e perodo composto.


Coordenao: processos, formas e seus sentidos. Subordinao
(adverbial): processos, formas e seus sentidos. Equivalncia entre
estruturas; transformao de estruturas. Pontuao: sinais, seus
empregos e seus efeitos de sentido. Valores semnticos das classes
de palavras. Efeitos de sentido da ordem de expresses na orao e
no perodo.

Aula 03:

Sintaxe. A orao e seus termos: Sintaxe da ordem. Subordinao


(substantiva
e
adjetiva):
Equivalncia
entre
estruturas;
transformao de estruturas. Pontuao: sinais, seus empregos e
seus efeitos de sentido. Valores semnticos das classes de
palavras. Efeitos de sentido da ordem de expresses na orao e
no perodo.

Aula 04:

Concordncia nominal e verbal. Vozes verbais.

Aula 05:

Regncia nominal e verbal.

Aula 06:

Ortografia. Sistema oficial vigente (emprego de letras, acentuao,


hfen, diviso silbica). Relaes entre sons e letras, pronncia e
grafia. Morfologia. Estrutura e formao de palavras. Famlias de
palavras.

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

Aula 00:

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Classes de palavras e suas caractersticas morfolgicas. Emprego


das classes de palavras. Flexo nominal: padres regulares e
formas irregulares. Valores semnticos das classes de palavras.

Aula 08:

Semntica. Significao de palavras e expresses. Relaes


semnticas entre palavras e expresses (sinonmia, antonmia,
hiponmia,
homonmia,
polissemia);
campos
semnticos.
Significao contextual das expresses; significados literais e
significados figurados; denotao e conotao das expresses.
Relaes semnticas, lgicas e enunciativas entre frases.

Aula 09:

Elementos de sentido do texto: coerncia e progresso semntica


do texto; Elementos de estruturao do texto: recursos de coeso;
funo referencial de pronomes; uso de nexos para estabelecer
relaes entre segmentos do texto; segmentao do texto em
pargrafos e sua organizao temtica. Discurso direto, indireto e
indireto livre.

Aula 10:

Leitura, anlise e interpretao de texto. Variedades de linguagem,


tipos e gneros textuais, e adequao de linguagem. relaes
contextuais entre segmentos de um texto; informaes explcitas,
inferncias vlidas, pressupostos e subentendidos na leitura do
texto. Interpretao do texto: identificao do sentido global de um
texto; identificao de seus principais tpicos e de suas relaes
(estrutura argumentativa); sntese do texto; adaptao e
reestruturao do texto para novos fins retricos.

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

Aula 07:

om

e9

Ento, vamos nossa aula demonstrativa. Nosso assunto nesta aula :

Flexo verbal: padres regulares, valores dos tempos e modos.

om

e9
9

99

99
9

99

99

O verbo a palavra que se flexiona em nmero (singular/plural), pessoa


(primeira, segunda e terceira), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo),
tempo (presente, pretrito e futuro), e voz (ativa, passiva e reflexiva). Pode
indicar ao (fazer, copiar), estado (ser, permanecer, ficar), fenmeno natural
(chover, anoitecer), ocorrncia (acontecer, suceder), desejo (aspirar, almejar)
e outros processos.

O que so formas nominais?

99

99
99
9

99

Muita gente se pergunta por que o infinitivo, o gerndio e o particpio so


chamados de formas nominais, se eles so verbos. Bom, o motivo disso
porque muitas vezes se comportam como nomes (substantivo, advrbio e
adjetivo). Veja:

om
e9

Infinitivo: termina em r (cantar, saber, partir). Algumas vezes se comporta


como substantivo em construes do tipo Amar viver (Amor vida);
Estudar bom (Estudo bom).

Gerndio: normalmente termina em ndo (cantando, sabendo, partindo).


Algumas vezes se comporta como advrbio em construes do tipo
Amanhecendo, vou a sua casa (valor adverbial de tempo: quando
amanhecer); Estudando, passarei no concurso (valor adverbial de condio:
se estudar).
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Particpio: (normalmente termina em do: cantado, sabido, partido).


Algumas vezes ocupa valor de adjetivo, em construes do tipo: Ele
abenoado; Janana foi demitida.

Questo 1: TRF 2 R 2007 Analista (banca FCC)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

e9
99
99
99
99
99

Veremos em nossas aulas que essas formas nominais podem estar numa
orao reduzida. Alm disso, veremos ainda nesta aula que essas formas
nominais podem fazer parte tambm de locues verbais.

Ora, por mais que se queira eliminar a liberdade do mundo humano, ela teima
em aparecer, desafiando constantemente as previses cientficas.

om

e9

99

99

99

99

99

om

Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma


verbal desafiando expressa noo de tempo.
Comentrio: O gerndio uma forma nominal que, em determinado
contexto, pode transmitir valor adverbial. A noo de tempo adverbial,
porm o contexto mostra uma circunstncia de modo. A liberdade teima em
aparecer como? Assim, o gerndio desafiando transmite circunstncia
adverbial de modo e no de tempo, como pedia a questo.
Gabarito: E

99

Questo 2: TRF 2 R 2007 Analista (banca FCC)

99

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie


humana.
A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva:
Vencer constitui emprego do infinitivo como substantivo, emprego tambm
exemplificado por Recordar viver, que equivale a A recordao vida.
Comentrio: O infinitivo uma forma nominal que, em determinado
contexto, pode transmitir valor substantivo. o caso do infinitivo empregado
nesta questo. Podemos entender o substantivo a empregado como O
vencimento de limitaes tem sido....
Gabarito: C

99

A informao est cada vez mais ao nosso alcance. Mas a


sabedoria, que o tipo mais precioso de conhecimento, essa s pode ser
encontrada nos grandes autores da literatura. Esse o primeiro motivo
por que devemos ler. O segundo motivo que todo bom pensamento,
como j diziam os filsofos e os psiclogos, depende da memria. No
possvel pensar sem lembrar e so os livros que ainda preservam a
maior parte da nossa herana cultural. Finalmente, e este motivo est
relacionado ao anterior, eu diria que uma democracia depende de
pessoas capazes de pensar por si prprias. E ningum faz isso sem ler.

99

99
99
9

om

Questo 3: TCE PE 2004 Procurador (banca CESPE)


Fragmento do texto:

om
e9

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Pela construo textual, depreende-se que, apesar de serem formas verbais,


os vocbulos pensar e lembrar, ambos na linha 6, esto empregados como
substantivos.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Como filsofos, devemos pensar a vida das pessoas.

e9
99
99
99
99
99

Comentrio: Sabemos que o verbo no infinitivo pode ser empregado como


substantivo, principalmente quando vier antecedido do artigo, procedimento
que chamamos de substantivao ou derivao imprpria, como nos seguintes
exemplos: Como filsofos, devemos pensar o viver das pessoas.
Note que o infinitivo viver foi antecipado do artigo simplesmente para
enfatizar seu uso substantivo. Assim, houve simplesmente o nome da ao: o
viver. Poderamos simplesmente ter substitudo por substantivo. Veja:

99

99

99

99

99

om

Agora veja que a questo pede ao candidato para observar se a


estrutura textual admite ler estes verbos como simples substantivos, isto ,
nomes das aes. Isso no, pois ele nos induz a perceber a nfase nas aes.
Veja que o texto defende que devemos ler (o autor quer uma postura ativa
do leitor), ningum faz isso sem ler (sem realmente agir). Assim, segundo o
texto, no possvel pensar (ao, atividade intelectual) sem lembrar (sem
resgatar o que havia aprendido com o ato de ler). Esses dois verbos fazem
parte de oraes subordinadas reduzidas, pois podemos desenvolv-las,
preservando o sentido. Veja:

om

e9

No possvel que se pense sem que se lembre...

99

99

99

Assim, o texto enfatiza a ao, s por isso no podemos dizer que os


dois infinitivos estejam sendo usados com valor de substantivo.
Gabarito: E

99

1. Estrutura das formas verbais e alguns conceitos bsicos:

om

e9

99

H trs tipos de morfemas (partes da palavra) que participam da


estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias.

a. radical o morfema que concentra o significado essencial do verbo:


vend-er
beb-er
escond-er

99
9

99

99

estud-ar
am-ar
cant-ar

permit-ir
part-ir
proib-ir

om

e9
9

99

b. Vogal temtica o morfema que permite a ligao entre o radical e as


desinncias. H trs vogais temticas:

-a- caracteriza os verbos da primeira conjugao: solt-a-r, cant-a-r

99

-e- caracteriza os verbos da segunda conjugao: viv-e-r, esquec-e-r

om
e9

99

99
99
9

O verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor, etc)


pertencem segunda conjugao, pois sua vogal temtica e, obtida da
forma portuguesa arcaica poer, do latim poere.
-i- caracteriza os verbos da terceira conjugao: assist-i-r, decid-i-r

O conjunto formado pelo radical e pela vogal temtica recebe o nome de


tema. Assim:
tema

tema

tema

cantar

vender

partir

1 conjugao

2 conjugao

3 conjugao

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

c. Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as


flexes do verbo. H desinncias nmero-pessoais e desinncias modotemporais:

sse

mos

Desinncia nmero-pessoal

e9
99
99
99
99
99

cant

Indica a pessoa do discurso (1, 2, 3) e


nmero (singular ou plural)

Radical
a base de sentido do verbo.

Desinncia modo-temporal

Indica a conjugao (1, 2, 3)

Indica o modo (indicativo e subjuntivo) e o tempo


verbal (presente, passado, futuro)

om

Vogal temtica

99

99

99

99

Essas desinncias sero fundamentais para notarmos em que modos e


tempos os verbos esto e com isso sabermos empreg-los. Mais frente em
nossa aula, faremos a conjugao do verbo e voc ter discriminado cada
morfema para entender melhor o processo de conjugao.

om

e9

99

Uma das desinncias aponta o modo verbal. Mas o que MODO


VERBAL?

99

99

99

99

Podemos entender os modos verbais como os divisores dos tempos


verbais. Cada modo possui tempos verbais peculiares. Os modos verbais so:
o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Entend-los importante para
sabermos seu emprego no texto.

99

Veja:

om

e9

Indicativo: transmite certeza, convico:

Eu estudo todos os dias.

99

99

Subjuntivo: transmite dvida, incerteza, possibilidade:

99
9

Talvez eu estude ainda hoje.

99

Imperativo: transmite ordem, pedido, solicitao, conselho:

e9
9

Estude, pois esta matria importante para a prova.

om

Ento vejamos a flexo dos verbos em cada tempo e em seguida o


emprego do tempo verbal.

om
e9

99

99
99
9

99

Para fins didticos, vamos notar algumas letras com contornos diferentes
para chamar sua ateno quanto estrutura do verbo. Isso apenas para
facilitar seu entendimento da conjugao. As letras marcadas em negrito so
vogais temticas, as sublinhadas so desinncias nmero-pessoais. O morfema
entre a vogal temtica e a desinncia nmero-pessoal a desinncia modotemporal, marcada com
.

estuda
radical

Prof. Dcio Terror

vogal temtica

desinncia modo-temporal

desinncia nmero-pessoal.

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Vimos o que a raiz (radical) de um verbo: cantar, beber e partir. Agora


veremos que, quando a vogal tnica est no radical do verbo, temos as formas
rizotnicas (rizo=raiz/radical; tnica=vogal de som mais forte): estudo,
compreendam, cantam.

Outros conceitos importantes so os seguintes:

e9
99
99
99
99
99

H tambm as formas arrizotnicas, isto , a vogal tnica est fora do


radical: vendero, cantarei, conseguiramos.
Regulares: verbos que mantm a mesma base (radical). Perceba que
na flexo do verbo cantar se mantm a base cant:

om

eu canto .... talvez eu cante .... se eu cantasse...

99

99

Irregulares: verbos que no mantm a mesma base (radical). Veja que


na flexo do verbo saber, a base sab se modifica:

99

99

eu sei ... talvez eu saiba .... se eu soubesse ...

om

e9

99

Essa variao da base (radical), quando mudamos os tempos, mostra


que o verbo irregular. Naturalmente, so justamente eles que caem na
prova.

99

99

Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais


em sua conjugao, so chamados anmalos.

om

e9

99

99

99

(ser) eu sou ... talvez eu seja ... se eu fosse


(ir) eu vou ... talvez eu v ... se eu fosse
Perceba que no mudamos s o radical. A palavra est totalmente
modificada.

99

Defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou


modos.

99
9

99

Abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo.

om

e9
9

99

Agora, vamos reconhecer quais so os modos e tempos verbais de um


verbo simples e composto. Nesta aula, trabalharemos a conjugao dos verbos
regulares, reconhecendo esses tempos e seu emprego.

99

99
99
9

99

Questo 4: TCE - SC Auditor 2006 (banca FEPESE)


Fragmento do texto: Sua importncia ressaltada pelo fato de que a
Administrao Pblica somente pode fazer aquilo que a lei permite, enquanto
nas relaes entre particulares vige o princpio segundo o qual estes podem
fazer tudo aquilo que a lei no probe.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

om
e9

O verbo vige, na linha 3, tem como infinitivo vigir que, segundo um verbo
defectivo, no tem a conjugao completa.
Comentrio: O nico erro da questo a afirmao sobre o infinitivo. O
infinitivo do verbo vige viger. O restante est certo: este verbo
defectivo, pois no conjugado na primeira pessoa do singular do presente do
indicativo, nem no presente do subjuntivo.
Resposta: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

MODO INDICATIVO
Paradigmas dos verbos regulares - Tempos simples
MODO INDICATIVO
PRESENTE
estudo
vendo
permito
estudas
vendes
permites
estuda
vende
permite
estudamos
vendemos
permitimos
estudais
vendeis
permitis
estudam
vendem
permitem

e9
99
99
99
99
99

eu
tu
ele
ns
vs
eles

99
99

99

om

e9

PRETRITO IMPERFEITO
vend
s
vend s
vend
mos
vend mos
is
vend is
m
vend m

99

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

99

eu
tu
ele
ns
vs
eles

99

99

99

om

Este
tempo
indica
processos
verbais
que
se
desenvolvem
simultaneamente ao momento em que se fala ou escreve (Estou em So
Paulo), (No confio nele.). Tambm utilizado para expressar processos
habituais, regulares, ou aquilo que tem validade permanente (Estudo todos
os dias.), (Durmo pouco.), (Todos os cidados so iguais perante a lei).
permit
permit
permit
permit
permit
permit

s
mos
is
m

e9

99

99

Perceba as desinncias modo-temporais -va (primeira conjugao) e


-ia (segunda e terceira conjugaes).

99

99

om

Este tempo pode transmitir uma ideia de continuidade, de processo que


no passado era constante ou frequente (Estavam todos muito satisfeitos com
o desempenho da equipe.).

99
9

99
e9
9
om
N
9
99

eu
tu
ele
ns
vs
eles

PRETRITO PERFEITO
estudei
vendi
estudaste
vendeste
estudou
vendeu
estudamos
vendemos
estudastes
vendestes
estuda m
vende m

permiti
permitiste
permitiu
permitimos
permitistes
permiti m

om
e9

99

99
99
9

Exprime os processos verbais concludos e localizados num momento ou


perodo definido do passado (Os primeiros imigrantes italianos chegaram ao
Brasil no sculo antepassado.).
eu
tu
ele
ns
vs
eles

Prof. Dcio Terror

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO
estuda
vende
estuda s
vende s
estuda
vende
estud mos
vend mos
estud is
vend is
estuda m
vende m

www.pontodosconcursos.com.br

permiti
permiti
permiti
permit
permit
permiti

s
mos
is
m

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tona. Note que essa


desinncia, na segunda pessoa do plural, varia para -re.
Este tempo exprime um processo que ocorreu antes de outro passado:
(J amanhecia quando ela percebeu que ele partira).
permiti
permiti
permiti
permiti
permiti
permiti

i
s

mos
is
o

om

eu
tu
ele
ns
vs
eles

e9
99
99
99
99
99

FUTURO DO PRESENTE
estuda i
vende i
estuda s
vende s
estuda
vende
estuda mos
vende mos
estuda is
vende is
estuda o
vende o

99

99

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tnica. Note que essa


desinncia em algumas pessoas do discurso varia para -re.

99

e9

om

99

99

99

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

99

eu
tu
ele
ns
vs
eles

FUTURO DO PRETRITO
vende
s
vende s
vende
mos
vende mos
is
vende is
m
vende m

99

99

Este tempo usado normalmente em processos tidos como certos ou


provveis (Chegaremos l amanh cedo).
permiti
permiti
permiti
permiti
permiti
permiti

s
mos
is
m

om

e9

99

Perceba a desinncia modo-temporal -ria. Note que essa desinncia, na


segunda pessoa do plural, varia para -rie.

99

99
9

99

99

Este tempo expressa processos posteriores ao momento passado a que


nos estamos referindo (Muito tempo depois, chegaria a sensao de
fracasso.). Tambm se emprega esse tempo para expressar dvida, incerteza
ou hiptese em relao a um fato passado (Se ela conversasse menos, teria
facilidade na matria.)

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

Questo 5: MPE RJ / 2001 / Mdio (banca NCE)


RACISMO
A imprensa brasileira vem noticiando uma proposta milionria do Lazio
da Itlia, que pretende adquirir o passe do zagueiro Juan por 10 milhes de
dlares. Este o time cuja torcida j agrediu o jogador brasileiro Antonio
Carlos, do Roma, e perdeu o mando de campo por incitamento racista em
pleno estdio.
Aqui fica uma sugesto a este jovem negro, atleta brasileiro de 22 anos,
com um brilhante futuro profissional: recuse o convite e no troque o Brasil
pela Itlia, pois moedas no resgatam a dignidade. Diga no aos xenfobos e
racistas.
O Globo, 13/7/01

Considerando que a ao de agredir o jogador brasileiro Antonio Carlos


ocorreu antes de o Lazio perder o mando do campo, ao tambm passada, o
verbo agredir deveria estar no:
a) mais-que-perfeito do indicativo;
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

b) imperfeito do indicativo;
c) futuro do pretrito;
d) imperfeito do subjuntivo;
e) presente do subjuntivo.
Comentrio: Como o verbo agredir expressa uma ao antes de outra
tambm passada, o tempo a ser empregado seria o mais-que-perfeito do
indicativo (agredira).
Gabarito: A
Questo 6: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior (banca FCC)
A memria ajuda a definir quem somos.

99

om

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os


grifados acima est tambm grifado na frase:

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

(A) ... para que possa interpretar...


(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ...
(C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....
Comentrio: Os verbos ajuda e somos encontram-se no tempo presente
do indicativo.
Na alternativa (A), possa est no presente do subjuntivo, o qual ser
visto adiante. Na alternativa (B), o verbo demonstraram encontra-se no
pretrito perfeito do indicativo. Na alternativa (C), o verbo tornou-se
tambm se encontra no pretrito perfeito do indicativo. Na alternativa (D), o
verbo regeneravam encontra-se no pretrito imperfeito do indicativo. A
alternativa (E) a correta, pois indica tambm se encontra no presente do
indicativo.
Gabarito: E

om

e9
9

99

99
9

Questo 7: Prefeitura 2007 Superior (banca NCE)


Esse comportamento ocorre quando um cidado age de acordo com aquilo
que os outros pensam; as formas verbais que no substituem de forma
adequada as formas verbais sublinhadas nesse segmento do texto so:

om
e9

99

99
99
9

99

(A) ocorria/agia;
(B) ocorreu/agiu;
(C) vai ocorrer / agir;
(D) ocorreria/agisse; (E) ia ocorrer/tinha agido.
Comentrio: Note que os verbos ocorre e age combinam-se, porque
esto no presente do indicativo.
A alternativa (A) est correta, porque levou os dois verbos ao pretrito
imperfeito do indicativo, mudando o sentido, mas preservando a coerncia.
A alternativa (B) est correta, porque os dois verbos agora esto no
pretrito perfeito do indicativo, passando a transmitir um sentido de ao
acabada. Como dissemos, muda-se o sentido, mas se mantm a coerncia.
Voc poderia ter ficado na dvida na alternativa (C), mas ela est
correta. Perceba que a locuo verbal (vai ocorrer) transmite valor de futuro,
podendo ser substituda pelo tempo futuro do presente simples: ocorrer.
Assim, natural combinar com o verbo no futuro do subjuntivo (agir).
A alternativa (D) tambm est correta, pois vimos que normal
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

usarmos o futuro do pretrito do indicativo (ocorreria) combinando com o


pretrito imperfeito do subjuntivo (agisse).
A alternativa (E) est errada e quem nos aponta isso o verbo auxiliar
das locues verbais ia ocorrer e tinha agido. A locuo verbal ia ocorrer
transmite uma hiptese, aquilo que poderia ocorrer no passado. Para que haja
coerncia, o segundo verbo no pode ser tinha agido, mas o pretrito
imperfeito do indicativo: agia, pois transmite um processo habitual no
passado. Veja:

om

Esse comportamento ia ocorrer quando um cidado agia de acordo com


aquilo que os outros pensam...
Gabarito: E

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

Questo 8: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


1
Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a
um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo
da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com
voz descansada:
5
Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora
nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais
10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar
da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita
lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto,
e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No
sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade,
15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro
acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais.
Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria
filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana,
1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1997, p. 763)

om

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:

om
e9

99

99
99
9

99

(A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se


estava processando quando sobrevieram as demais.
(B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha
11).
(C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.
Comentrio: Percebemos que um dos empregos do tempo pretrito
imperfeito do indicativo para exprimir o processo que estava em
desenvolvimento quando da ocorrncia de outro. Justamente isso foi cobrado
nesta prova. Houve ocorrncia de aes simultaneamente no passado (vi,
chegar e dizer), enquanto outra estava em desenvolvimento (estava
comprando). A ao continuada do pretrito imperfeito (estava) foi ampliada
pelo uso do gerndio (comprando). Note, assim, que a alternativa (A) a
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

om

e9
99
99
99
99
99

correta.
Na alternativa (B), o verbo dera marca ao que ocorreu antes de
disseram. Aes simultneas so aquelas que ocorrem ao mesmo tempo. Por
isso, h erro nesta alternativa.
Na alternativa (C), acabar por entrar no expressa um desejo, mas
sim uma possvel consequncia.
Na alternativa (D), perceba que o pretrito imperfeito do indicativo
transmite processo em desenvolvimento no passado, mas no como
permanente.
Na alternativa (E), h fato possvel e provvel.
Gabarito: A

99

99

99

99

99

Questo 9: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a
mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ...
quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz
descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito :

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava
l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l
fora.
Comentrio: Note que a fala da personagem (uma mulher simples)
encontra-se no presente do indicativo. Os verbos esto sendo usados nesse
tempo para retratar o que est em desenvolvimento naquele momento. Este
o chamado discurso direto.
Porm, o pedido da questo faz com que a fala da personagem seja
contada pelas prprias palavras do narrador. Perceba que o que ele vai contar
ocorreu no dia anterior (Conheci ontem). Ento aquilo que era presente para
o personagem (a mulher), para o narrador ser passado, pois o fato ocorreu
um dia antes.
Assim, no lugar do presente do indicativo (utilizado pelo personagem), o
narrador deve usar o pretrito imperfeito do indicativo, pois o emprego deste
verbo marca aquilo que se encontrava em desenvolvimento em determinado
momento do passado (ontem). Ento a reconstruo correta a da alternativa
(B), com os verbos trazia e brigava no pretrito imperfeito do indicativo
(marca certeza no passado), e o verbo desse no pretrito imperfeito do
subjuntivo, o qual marca incerteza, pois foi feito um pedido que pode ser
negado (pedir ao vendedor ...).
Gabarito: B
Questo 10: Prefeitura Itaocara Superior (banca CEPERJ)
Rita
1
No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a
via nitidamente, na graa de seus cinco anos.
Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

om

e9
99
99
99
99
99

olhos de gua, o riso fino, engraado, brusco...


5
Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a
vida sem medo, mas sria, com dignidade.
Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo
de seu pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele
seu jeito de amar srio, quieto, devagar.
10
Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de
prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos
tristes, a anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela
virao.
Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu
15 pai, que nunca a teve.

(Rubem Braga)

99

A ideia de hiptese est contida no tempo verbal empregado em:

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

A) No meio da noite despertei... (l. 1) B) Eu a via nitidamente... (l. 1/2)


C) Rita ouvindo msica... (l. 7)
D) Eu lhe traria... (l. 10)
E) ... que nunca a teve. (l. 15)
Comentrio: Os verbos despertei e teve esto no pretrito perfeito do
indicativo, o qual empregado para marcar uma ao j desenvolvida. Assim,
as alternativas (A) e (E) podem ser eliminadas.
O verbo via encontra-se no pretrito imperfeito do indicativo, o qual
empregado para marcar uma regularidade no passado. Assim, a alternativa
(B) deve ser excluda.
O verbo ouvindo encontra-se no gerndio para transmitir ideia de ao
em desenvolvimento. Assim, tambm exclumos a alternativa (C).
O verbo traria encontra-se no futuro do pretrito do indicativo, o qual
empregado para marcar hiptese. Assim, a alternativa (D) a correta.
Gabarito: D

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

Questo 11: Prefeitura Catu - BA 2007 Assistente Social (banca AOCP)

A tira apresenta trs verbos. Qual das alternativas utiliza verbos que esto no
mesmo tempo verbal que os verbos da tira, sem importar a ordem em que
aparecem?

a) Eu pensei que seria um sonho para nunca esquecer.


b) A oportunidade bateu uma vez na porta, que voc saiba. Abrir a porta na
prxima vez?
c) Desconfiar seria o mesmo que voc duvida, ou eu errei?
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

d) Mariana sonhou que sua irm sabia voar.


e) Quem poderia pegar esta sacola para mim?
Comentrio: Os verbos da frase da questo so disse (pretrito perfeito do
indicativo), podia (pretrito imperfeito do indicativo) e colher (infinitivo).
Na realidade, infinitivo no um tempo verbal, mas uma forma nominal.
A alternativa (D) a correta, pois os verbos sonhou est no pretrito
perfeito do indicativo, sabia est no pretrito imperfeito do indicativo e
voar encontra-se no infinitivo.
Na alternativa (A), o verbo pensei est no pretrito perfeito do
indicativo, seria est no futuro do pretrito do indicativo e esquecer
encontra-se no infinitivo.
Na alternativa (B), o verbo bateu est no pretrito perfeito do
indicativo, saiba est no presente do subjuntivo e Abrir encontra-se no
infinitivo.
Na alternativa (C), Desconfiar est no infinitivo, seria o futuro do
pretrito do indicativo, duvida est no presente do indicativo e errei est
no pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (E), poderia est no futuro do pretrito do indicativo,
pegar est no infinitivo.
Gabarito: D

99

99

99

Questo 12: TCE PI 2006 Assessor Jurdico (banca FCC)


Que tinha emprego...

e9

99

99

O mesmo tempo e o mesmo modo da forma verbal grifada acima repetem-se


na frase:

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

(A) e se avoluma ano a ano.


(B) mas foi um desenvolvimento seletivo.
(C) os que estavam fora do mercado de trabalho...
(D) o Pas saltou para a 8 posio.
(E) onde se concentraram os investimentos da indstria.
Comentrio: O verbo tinha possui a desinncia modo-temporal nha
(variao de ia), por isso se encontra no pretrito imperfeito do indicativo. O
mesmo ocorre com a alternativa (C), pois estavam possui a desinncia
modo-temporal va, tambm marcando o pretrito imperfeito do indicativo.
Veja os demais verbos: avoluma est flexionado no presente do
indicativo, enquanto os verbos foi, saltou e concentraram esto
flexionados no pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: C

om
e9

Questo 13: Prefeitura Pinhais-PR 2007 Assistente Social (banca AOCP)


Atrs da porta
Quando olhaste bem nos olhos meus
E o teu olhar era de adeus
Juro no acreditei
Eu te estranhei
Me debrucei,
Sobre o teu corpo e duvidei
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

14

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

E me arrastei e te arranhei
E me agarrei nos teus cabelos
Nos teus plos, no teu pijama
Nos teus ps, ao p da cama.
Sem carinho sem coberta
No tapete atrs da porta
Reclamei baixinho

99

99

99

99

om

Dei pra maldizer o nosso lar


Para sujar teu nome te humilhar
E me vingar a qualquer preo
Te adorando pelo avesso
Pra mostrar que ainda sou tua
S para mostrar que ainda sou tua...
(Chico Buarque)
Assinale a alternativa correta.

99

Quanto aos verbos utilizados na msica, podemos concluir que

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

a) todos os verbos esto no pretrito perfeito do modo indicativo.


b) alguns verbos esto no futuro para indicar a inteno de dar continuidade a
esta histria, pois ela, apesar de ter dito adeus, retornar.
c) se passarmos o verbo ser, presente na linha 2, para o futuro do pretrito do
modo indicativo, teremos o mesmo sentido, pois o uso dos dois verbos se
d indiscriminadamente na lngua portuguesa.
d) a maioria dos verbos est no pretrito perfeito, o que nos d a interpretao
de uma histria j acabada, se formos localiz-la precisamente num dado
momento do tempo.
e) tudo est no passado e agora ela vive bem sem ele.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque nem todos os verbos esto
no pretrito perfeito do indicativo. No verso 2, h o verbo era (pretrito
imperfeito do indicativo), na ltima estrofe temos vrios verbos no infinitivo,
um no gerndio, alm do verbo sou, que se encontra no presente do
indicativo.
A alternativa (B) est errada, porque no h nenhum verbo no futuro.
A alternativa (C) est errada, porque, ao passarmos o verbo era
(pretrito imperfeito do indicativo) para o verbo seria (futuro do pretrito do
indicativo), mudaramos substancialmente o sentido: o verbo era traduz uma
afirmao de algo ocorrido, fato. Com a substituio para seria teramos o
sentido de hiptese. Alm disso, o contexto no admite essa substituio, isso
tornaria o texto incoerente.
A alternativa (D) a correta, pois o pretrito perfeito do indicativo o
tempo da maioria dos verbos do texto, como olhaste, acreditei, estranhei,
debrucei, duvidei, arranhei, arrastei agarrei etc. Esse tempo verbal
denota uma ao j acabada e normalmente localizamos o momento da ao
passada.
A alternativa (E) est errada, pois nem tudo est no passado: os dois
ltimos versos esto no presente pelo emprego do verbo sou. Alm disso, de
acordo com o contexto, percebemos que ela no vive bem sem ele.
Gabarito: D
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

15

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 14: Manaus Energia 2007 Engenheiro eltrico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta um verbo no futuro do pretrito do
indicativo.

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

a) Era uma vez um homem que queria voltar a ser criana.


b) Eu queria aprender algo diferente.
c) Eu gostaria de aprender algo diferente.
d) Ele fizera questo de pagar a conta para ela.
e) Jos soubera previamente, mas foi como se nada tivesse acontecido.
Comentrio: As alternativas (A) e (B) so uma pegadinha. Por isso,
cuidado!!!! O verbo queria o pretrito imperfeito do indicativo. A
desinncia modo-temporal ia. O futuro do pretrito do indicativo deste
verbo quereria, cuja desinncia modo-temporal ria. Bem parecido, no
????
A alternativa (C) a correta, pois o verbo gostaria apresenta a
desinncia modo-temporal ria, marcando o futuro do pretrito do indicativo.
As alternativas (D) e (E) esto erradas, pois os verbos fizera e
soubera possuem a desinncia modo-temporal ra", marcando o tempo
pretrito-mais-perfeito do indicativo, o verbo pagar est no infinitivo, foi
est no pretrito perfeito do indicativo e tivesse acontecido o pretrito
mais-que-perfeito composto do subjuntivo.
Gabarito: C

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

Questo 15: TCE SP 2005 Fiscalizao Financeira (banca FCC)


Fragmento do texto: Com a disparada da dvida pblica e a virtual quebra
do pas na dcada passada, o governo brasileiro, sob monitoramento do FMI,
passou a perseguir metas de supervit primrio das contas pblicas. Tratavase de garantir um saldo que sinalizasse a capacidade de o pas honrar seus
compromissos, evitando o default. A meta, inicialmente de 3% do PIB, est
fixada hoje em 4,25%.
Tratava-se de garantir um saldo...

e9
9

A forma verbal grifada acima denota, no contexto,

om
e9

99

99
99
9

99

om

(A) situao em desenvolvimento numa poca passada.


(B) hiptese possvel projetada no futuro.
(C) desejo de que a ao se realize em poca oportuna.
(D) inteno de suavizar uma ordem expressa.
(E) prolongamento de um fato passado at poca presente.
Comentrio: O verbo tratava est flexionado no pretrito imperfeito do
indicativo. Este tempo empregado para marcar uma regularidade de ao no
tempo passado, isto , um desenvolvimento de ao. Essa poca passada est
marcada no texto com a expresso na dcada passada.
Por isso, a alternativa correta a (A).
As demais alternativas esto erradas, porque, notadamente, pela
interpretao do texto, no h hiptese, desejo, ordem expressa ou
prolongamento de uma ao at o momento presente.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

Questo 16: TCE PI 2006 Assessor Jurdico (banca FCC)


Fragmento do texto: O progresso trouxe alguns efeitos colaterais:
aumentou as diferenas regionais entre o Sudeste, onde se concentraram os
investimentos da indstria, e o Nordeste, que permaneceu atrelado a uma
economia rural atrasada sujeita a intempries como a seca. As faixas mais
altas da pirmide social foram as mais beneficiadas por esse processo de
desenvolvimento, que teve seu auge na dcada de 70. Sua renda cresceu num
ritmo mais acentuado que o das camadas pobres. Foi sempre assim.
... que teve seu auge na dcada de 70.

om

O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

(A) uma ao terminada num tempo passado.


(B) uma hiptese a concretizar-se no futuro.
(C) a continuidade da ao at o momento presente.
(D) a repetio, no presente, de uma ao passada.
(E) uma ao realizada dentro de limites de tempo imprecisos.
Comentrio: O verbo teve encontra-se no pretrito perfeito do indicativo, o
qual empregado com valor de ao perfeitamente acabada. Note que o
tempo determinado dcada de 70. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

om

e9

99

99

Questo 17: TCE - TO / 2009 / nvel superior (banca CESPE)


Fragmento do texto: Meu pai era um homem bonito com muitas
namoradas, jogava tnis, nadava, nunca pegara uma gripe at ter um
derrame cerebral. Vivia envolvido com sirigaitas, como minha me as
chamava, e com fracassos comerciais crnicos.

99

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

O sentido do texto seria mantido caso as formas verbais jogava e nadava


fossem substitudas por jogara e nadara.
Comentrio: Os verbos no pretrito imperfeito do indicativo jogava e
nadava transmitem valor de regularidade, hbito, no tempo passado. J o
verbo pegara, no pretrito mais-que-perfeito do indicativo, transmite valor
pontual de um passado em relao a outro, que ter um derrame cerebral.
Ao se substituir o pretrito imperfeito pelo mais-que-perfeito jogara e
nadara, esses verbos deixaro de transmitir uma regularidade no passado e
transmitiro um dado pontual no passado, o que acarretaria prejuzo de
coerncia no texto.
Resposta: E
Bom, percebemos os tempos do modo indicativo, o qual transmite, de
maneira geral, certeza.
Agora, vamos observar os trs tempos simples do modo subjuntivo. Esse
modo transmite dvida, incerteza sobre alguma ao, sentimento etc.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

estud
estud
estud
estud
estud
estud

permit
permit
permit
permit
permit
permit

s
mos
is
m

e9
99
99
99
99
99

eu
tu
ele
ns
vs
eles

MODO SUBJUNTIVO
PRESENTE
vend
s
vend s
vend
mos
vend mos
is
vend is
m
vend m

Dica: insira o advrbio talvez antes deste tempo verbal (talvez eu estude).
Isso sempre ajuda.

99

99

om

importante lembrar que a vogal temtica a se transforma em


desinncia modo-temporal e no presente do subjuntivo. Se houver vogal
temtica e ou i, naturalmente teremos desinncia modo-temporal a no
presente do subjuntivo.

99

99

Veja:

Presente do subjuntivo

Ns estudamos...

Talvez ns estud mos...

Ns vendemos...

Talvez ns vend mos...

Ns partimos...

Talvez ns part mos...

99

99

99

99

om

e9

99

Presente do indicativo

(desinncia modo-temporal)

om

e9

99

(vogal temtica)

99

PRETRITO IMPERFEITO
estuda
vende
estuda
s
vende
s
estuda
vende
estud
mos
vend
mos
estud
is
vend
is
estuda
m
vende
m

e9
9
om
N
9
99

99
99
9

eu
tu
ele
ns
vs
eles

99
9

99

99

No importa o nome, mas sim a modificao destas vogais!!!!!


Normalmente expressa processos hipotticos, que muitas vezes esto
ligados ao desejo, suposio (Talvez eu v a sua casa ainda hoje.)

permiti
permiti
permiti
permit
permit
permiti

s
mos
is
m

om
e9

99

Dica: insira a conjuno condicional se antes deste tempo verbal (se eu


estudasse). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -sse.

Este tempo expressa processo de limites imprecisos, anteriores ao


momento em que se fala ou escreve (Os baixos salrios que o pai e a me
ganhavam no permitiam que ele estudasse em escolas particulares.).
Este tempo se associa ao futuro do pretrito do indicativo quando h
circunstncia de condio (Se ele fosse politizado, no votaria naquele
farsante.) ou concesso (Embora se esforasse, no conseguiria a simpatia
dos colegas.)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

eu
tu
ele
ns
vs
eles

permiti
permiti
permiti
permiti
permiti
permiti

es
mos
des
em

e9
99
99
99
99
99

FUTURO DO SUBJUNTIVO
estuda
vende
estuda es
vende es
estuda
vende
estuda mos
vende mos
estuda des
vende des
estuda em
vende em

Dica: insira a conjuno quando antes deste tempo verbal (quando eu


estudar). Perceba a desinncia modo-temporal -r.

om

Esse tempo normalmente se associa ao futuro do presente do indicativo


quando se expressa circunstncia de condio (Se fizer o regime, emagrecer
rapidamente.)

99

om

e9

99

99

99

99

99

Questo 18: TCE PE 2004 Analista de Sistema (banca CESPE)


Fragmento do texto: A pobreza uma metfora para o sofrimento humano
trazido arena pblica e pode ser definida de maneiras distintas. Muita
energia despendida na busca de uma definio rigorosa, capaz de distinguir
com clareza o sofrimento suficiente do sofrimento insuficiente para classificar
algum como pobre. Pesquisas baseadas nesse tipo de definio estimam que
uma frao entre um tero e metade da populao brasileira possa ser
considerada pobre.

99

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

Perde-se a idia de hiptese associada forma verbal possa (linha 6) ao se


substitu-la por pode, mas preservam-se a coerncia e a correo textuais.
Comentrio: fcil percebermos que a troca do presente do subjuntivo (que
transmite dvida, possibilidade, incerteza) pelo presente do indicativo (que
transmite certeza) muda o sentido na frase.
Agora, devemos observar se realmente esta troca mantm coerncia
com os argumentos, mesmo com a mudana de sentido. Para isso, troque o
verbo e leia toda a frase de novo...

om

e9
9

99

Pesquisas baseadas nesse tipo de definio estimam que uma frao


entre um tero e metade da populao brasileira possa ser considerada
pobre.

99
99
9

99

Pesquisas baseadas nesse tipo de definio estimam que uma frao


entre um tero e metade da populao brasileira pode ser considerada
pobre.

om
e9

99

O autor preferiu no texto original manter a ideia de estimativa, como


algo no provado, ainda incerto; porm veja que todo o texto possui verbos
no presente do indicativo. Isso amplia a noo do verbo. Como h um estudo
voltado para uma caracterstica do brasileiro, pode-se perceber que a troca
dos tempos verbais possvel: um dado que traz como resultado a real
possibilidade de uma frao da populao brasileira ser considerada pobre.
Gabarito: C
Questo 19: TCE PE 2004 Assistente Tcnico Infor (banca CESPE)
Fragmento do texto: O que est em jogo a prpria idia de Constituio,
que muito maior que seu texto, seus constituintes ou as autoridades que
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

devem guard-la. A democracia depende de os direitos serem levados a srio


por todos os cidados, sejam eles autoridades ou no.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

No ltimo perodo, o emprego do modo subjuntivo em sejam refora a idia


de hiptese, ligada ao preenchimento da condio expressa por depende na
orao imediatamente anterior.
Comentrio: O verbo depende mostra uma restrio, uma condio
imposta democracia: se os direitos sero levados a srio ou no por todos
os cidados. Assim, percebemos que isso marca uma hiptese.
Alm disso, perceba que essa hiptese ampliada com o verbo sejam,
no presente do subjuntivo, o qual inicia uma orao subordinada adverbial
concessiva. Esta orao ser trabalhada em outras aulas. Neste contexto, ela
tem um emprego peculiar, pois omitiu a conjuno ou locuo conjuntiva.
Note que podemos inserir a locuo conjuntiva mesmo que, ainda que.
Veja:

99

99

99

A democracia depende de os direitos serem levados a srio por todos os


cidados, sejam eles autoridades ou no.

om

e9

A democracia depende de os direitos serem levados a srio por todos os


cidados, mesmo que eles sejam autoridades ou no.

99

99

A democracia depende de os direitos serem levados a srio por todos os


cidados, ainda que eles sejam autoridades ou no.

om

e9

99

99

99

Assim, realmente o verbo depende empregado para preencher uma


condio, e o verbo sejam, por estar no presente do subjuntivo e fazer parte
de uma orao adverbial concessiva, refora a ideia de hiptese.
Gabarito: C

99
9

99

99

Questo 20: MPE - SE 2010 Superior (banca FCC)


Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.

e9
9

99

Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse


uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:

om
e9

99

99
99
9

99

om

(A) seria - levantara - detera - cansara


(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse
Comentrio: Para matar a questo, observe que o verbo no pretrito
imperfeito do subjuntivo combina com o futuro do pretrito do indicativo.
Como a reescrita j possui verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
(girasse), naturalmente os verbos correlacionados a ele devero estar no
futuro do pretrito do indicativo. Com isso, eliminam-se as quatro primeiras
alternativas, restando a (E) como correta. Veja:
Se eu girasse uma manivela, o movimento seria multiplicado, pelo que o
helicptero se levantaria e s se deteria quando o brao da gente
cansasse.
Gabarito: E
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

20

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 21: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao emprego dos tempos e modos
verbais destacados.

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

a) Em ...do aougueiro ou do cervejeiro que eu espero que saia o meu


jantar..., o verbo est no pretrito imperfeito do modo subjuntivo e
expressa um fato duvidoso, irreal.
b) Em Eles agem de acordo com os misteriosos mecanismos mentais..., o
verbo est no presente do modo indicativo e indica um fato real, certo.
c) Em ...um mundo ordenado em que cada indivduo agia sempre no
interesse pessoal e da famlia..., o verbo est no pretrito imperfeito do
modo indicativo e expressa um fato passado no-concludo.
d) Em Talvez a maioria das pessoas do sculo XVIII fossem mesmo seres
racionais..., o verbo est no pretrito imperfeito do modo subjuntivo e
expressa um fato duvidoso, irreal.
e) Em ...que eu espero que saia o meu jantar..., o verbo est no presente
do modo subjuntivo e expressa um fato duvidoso, irreal.
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois o verbo espero encontra-se
no presente do indicativo. Textualmente, esse tempo marca um desejo atual.
A alternativa (B) est correta, porque o verbo agem realmente est
flexionado no tempo presente do indicativo e apresenta uma realidade,
certeza.
A alternativa (C) est correta, pois natural o pretrito imperfeito
indicar ao passada no concluda.
A alternativa (D) est correta, pois o pretrito imperfeito do subjuntivo
denota dvida, incerteza.
A alternativa (E) est correta, pois natural o presente do subjuntivo
tambm transmitir dvida, incerteza. Isso ocorre porque se encontra no modo
subjuntivo.
Gabarito: A

e9
9

99

Questo 22: Prefeitura Camaari-BA - 2010 Analista (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja forma verbal NO se encontra no modo indicativo.

om
e9

99

99
99
9

99

om

(A) Ela sugere que as escolas tenham um diretor pedaggico e outro


administrativo.
(B) Sistemas de ensino em outros pases decidiram deixar os diretores
focados...
(C) Ela sugere que as escolas tenham um diretor pedaggico e outro
administrativo.
(D) Para ele, o ideal seria que as secretarias se concentrassem em avaliar...
(E) Ao mesmo tempo em que passaram a ser cobrados por resultados...
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo tenham encontra-se no presente
do subjuntivo (talvez eu tenha, tu tenhas, ele tenha...). Assim, esta a
alternativa a ser marcada.
Nas alternativas (B) e (E), os verbos decidiram e passaram
encontram-se no pretrito perfeito do indicativo. Note a desinncia modotemporal ra, a qual s se encontra na terceira pessoa do plural.
Na alternativa (C), o verbo sugere encontra-se no presente do
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

indicativo.
Na alternativa (D), o verbo seria encontra-se no futuro do pretrito do
indicativo. Note a desinncia modo-temporal ria.
Gabarito: A

e9
99
99
99
99
99

Questo 23: FESF-BA 2010 Assistente Social (banca AOCP)


Em Com o presente investimento levaremos 20 anos para chegarmos ao
nosso objetivo"., a forma verbal destacada encontra-se conjugada no

99

99

99

99

99

om

(A) futuro do subjuntivo.


(B) infinitivo impessoal.
(C) futuro do indicativo.
(D) infinitivo pessoal.
(E) presente do subjuntivo.
Comentrio: Note que as formas verbais futuro do subjuntivo e infinitivo
pessoal podem gerar dvida. Na aula de sintaxe veremos que existem
oraes reduzidas de infinitivo e desenvolvidas (as que possuem verbos
conjugados em modo e tempo verbal e conjuno).

99

99

om

e9

No incio da aula, comentamos sobre o infinitivo, lembra??? Possui o


sufixo verbal r (amar, vender, partir). Como o futuro do subjuntivo possui a
desinncia modo-temporal r, em determinados contextos, poderemos
confundir. Por esse motivo, aplique o seguinte macete:

om

e9

99

99

99

Para acharmos o infinitivo mais facilmente, basta inserirmos antes a


preposio para, que iniciaria uma orao subordinada adverbial de
finalidade reduzida de infinitivo. Para acharmos o futuro do subjuntivo, basta
inserirmos antes as conjunes quando ou se, as quais iniciariam uma
orao desenvolvida subordinada adverbial temporal ou condicional. Veja:

99

Para estudar Matemtica,

comprei esse livro. (estudar = infinitivo)


orao principal

99

Or. sub. adv finalidade reduz de infinitivo +

99
9

Quando estudar Matemtica, compre este livro. (estudar = futuro do subjuntivo)


orao principal

99

Or. sub. adv temporal desenvolvida +

om

e9
9

Com verbos regulares, no h diferena formal entre eles. Mas, quando o


verbo irregular, isso faz toda a diferena. Veja:

Para saber Matemtica,

comprei esse livro. (saber = infinitivo)


orao principal

Or. sub. adv finalidade reduz de infinitivo +

99

Quando souber Matemtica, ensine a mim. (souber = futuro do subjuntivo)

99
99
9

Or. sub. adv temporal desenvolvida +

orao principal

om
e9

99

Como na frase desta questo, temos a preposio para, ficou mais


fcil percebermos que h o infinitivo flexionado (pessoal).
Gabarito: D

Questo 24: MPE-RJ 2002 Secretrio de Procuradoria (banca NCE)


Centrar a poltica na demarcao de um rumo que instrumentalize e capacite
a energia frustrada do pas; o uso do subjuntivo nas formas sublinhadas tem
o valor de:
a) desejo, anelo;
b) hiptese, concesso;
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

22

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

om
N

99

Questo 25: BNDES / 2008 / Superior (banca CESGRANRIO)


Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos,

e9
99
99
99
99
99

c) dvida;
d) ordem, proibio;
e) indignao.
Comentrio: O verbo no presente do subjuntivo empregado como
possibilidade, dvida, incerteza, desejo. Neste contexto, perceba que os
verbos instrumentalize e capacite so empregados para marcar o desejo
de melhoria da canalizao da energia do pas. Assim, a alternativa (A) a
correta.
Veja que anelo o mesmo que anseio, desejo.
Gabarito: A

99

99

Assinale a opo em que o verbo est flexionado no mesmo tempo e modo


que o destacado na passagem acima.

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

(A) Estejam atentos na hora da reunio.


(B) Os ventos sopram em direo ao mar.
(C) Gostaria de que ele fosse mais educado.
(D) Se reouver os documentos perdidos, ficarei aliviado.
(E) Espero que voc cumpra o horrio do trabalho.
Comentrio: O verbo sejam encontra-se no presente do subjuntivo. (talvez
sejam). A alternativa (E) a correta, pois tambm se encontra no presente do
subjuntivo. (talvez cumpra)
O verbo Estejam est no imperativo afirmativo (ser visto adiante),
sopram est no presente do indicativo, fosse est no pretrito imperfeito
do subjuntivo e reouver o futuro do subjuntivo do verbo reaver.
Gabarito: E

99

99
9

Questo 26: SEMSA / 2005 / Superior (banca Cesgranrio)


Precisava fazer isso como se fora um ritual, em solido e silncio.

e9
9

A forma verbal destacada equivale, no texto, a:

om
e9

99

99
99
9

99

om

(A) for.
(B) foi.
(C) fosse.
(D) seria.
(E) tivesse sido.
Comentrio: A locuo conjuntiva como se transmite uma ideia
comparativa de suposio, hiptese. Dado isso, entendemos que o verbo
fora est no pretrito mais-que-perfeito com valor do pretrito imperfeito do
subjuntivo fosse.
Gabarito: C
O MODO IMPERATIVO

Vimos no incio da aula que o modo imperativo transmite uma ordem,


mas, de acordo com os elementos lingusticos a ele associados, passa a
transmitir sentido de conselho, pedido, solicitao, splica etc. Assim, este
modo trabalha a locuo direta com o receptor da mensagem; por isso no h
a primeira pessoa do singular (eu), e os pronome ele, eles so substitudos
por voc, vocs. Veja como formado o imperativo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa do


plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o s
final: tu estudas estuda tu; vs estudais estudai vs. As formas das
demais pessoas so exatamente as mesmas do presente do subjuntivo.
Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo
imperativo.
imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas
correspondentes do presente do subjuntivo, excluindo-se a primeira pessoa do
singular.
Veja o esquema de formao, acompanhando as setas.

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

ESQUEMA DE FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS DO PRESENTE DO


INDICATIVO
PRESENTE DO
IMPERATIVO
IMPERATIVO
PRESENTE DO
INDICATIVO
AFIRMATIVO
NEGATIVO
SUBJUNTIVO
estudo
estud
estudas
estuda
no estud s
estud s
estuda
estud
no estud
estud
estudamos
estud mos
no estud mos
estud mos
estudais
estudai
no estud is
estud is
estudam
estud m
no estud m
estud m

e9

99

99

99

Obs.: Na linguagem coloquial temos percebido muitas vezes a mistura de


tratamentos (o verbo em uma pessoa verbal e o pronome em outra). Veja o
exemplo da propaganda da Caixa Econmica Federal:

om

Vem pra Caixa voc tambm, vem!

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

O verbo Vem est na segunda pessoa do singular do imperativo


afirmativo (eu venho, tu vens. Retirando-se o s, formamos a segunda pessoa
do singular do imperativo afirmativo: Vem tu). Porm, a propaganda usa o
pronome voc.
Essa mistura aceitvel numa propaganda, assim como nas msicas, na
linguagem do cotidiano; isso porque a inteno, nestes casos, fugir aos
artificialismos da linguagem, aproximao da linguagem popular, a adequao
da sonoridade tambm influencia.
Porm, na norma culta essa mistura deve ser evitada. Corrigindo,
teramos duas possibilidades: ou transpomos tudo para a segunda pessoa, ou
para a terceira:
Vem para a Caixa tu tambm, vem!
Venha para a Caixa voc tambm, venha!
Como voc deve conhecer essa msica, cante-a, agora, de acordo com a
norma culta. A sonoridade e o ritmo so convidativos? Fica estranho, no ?
Por isso mesmo dizemos que as msicas e poemas tm a licena potica, pois
a associao das palavras pela sonoridade e ritmo so mais importantes do
que o rigor gramatical.
Mas, num texto formal, no existe licena potica e quem dita as regras
o rigor gramatical.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

24

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 27: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)


PENSANDO NA VIDA

99

99

99

om

e9

15

99

99

99

99

10

e9
99
99
99
99
99

O estado de Indiana, nos Estados Unidos, acaba de recomendar


s escolas que no se preocupem mais com a caligrafia e, em vez disso,
tratem de ensinar s crianas como usar melhor os computadores. A
recomendao faz todo o sentido, e apenas o primeiro dos domins
de uma fila que vai cair num piscar de olhos. Em menos tempo do que
supomos, escrever ser algo que faremos nica e exclusivamente por
meios eletrnicos. Alis, j ; ou quase. Reparem: exceo de uma
anotao ligeira ou da assinatura de um cheque, muitos de ns j no
escrevemos mais nada mo.
Ao longo da semana, educadores e psiclogos manifestaram
apreenso em relao medida. A teoria que a dissociao do
pensamento e do gesto poderia perturbar o desenvolvimento cerebral e
a coordenao motora das futuras geraes. Tenho minhas dvidas.
Durante milnios a humanidade foi analfabeta e, mesmo depois que
inventou a escrita, escrever foi, por muitos e muitos sculos, profisso
de reles escribas, incumbidos de registrar as transaes comerciais e a
Histria oficial. Os verdadeiros pensadores usavam apenas o crebro e
a memria, e nem por isso tinham problemas de coordenao motora.
Importante no com o qu se escreve, mas o qu se escreve.

om

99

(Cora Rnai, O Globo, 28 de julho de 2011, com adaptaes)

99

O segmento cujo verbo est no modo imperativo :

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

A) ...no se preocupem... (l. 2)


B) Reparem: exceo... (l. 7)
C) ...tratem de ensinar... (l. 3)
D) ...pensadores usavam apenas... (l. 17)
E) nem por isso tinham problemas... (l. 18)
Comentrio: Quando temos o imperativo e o presente do subjuntivo,
devemos tomar cuidado, pois essas formas verbais so muito parecidas, e o
que vai fazer a diferena ser o contexto, a interpretao.
Nas alternativas (A) e (C), no se preocupem e tratem se encontram
na frase O estado de Indiana, nos Estados Unidos, acaba de recomendar s
escolas que no se preocupem mais com a caligrafia e, em vez disso, tratem
de ensinar s crianas como usar melhor os computadores.. Note que no
houve uma proibio ou ordem direta, mas uma afirmao, com base em
recomendaes. Por esse motivo, no h imperativo, mas o presente do
subjuntivo. Cuidado: as duas formas so iguais, mas o contexto mudou o
tempo e o modo verbal.
A alternativa (B) a correta, pois o verbo Reparem est no imperativo
afirmativo, o qual se comunica diretamente com o interlocutor (o leitor),
alm de ser empregado com valor de solicitao.
Na alternativa (D), o verbo usavam est no pretrito imperfeito do
indicativo.
Na alternativa (E), o verbo tinham est no pretrito imperfeito do
indicativo.
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

25

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 28: Prefeitura Cantagalo / 2010 / Superior (banca CEPERJ)


No segmento Imagine que, por algum motivo... o autor usa o modo
imperativo, estabelecendo comunicao direta com o leitor. O mesmo ocorre
no trecho:

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

A) Voc no tem escolha...


B) Quando voc vai querer...
C) ...enquanto voc pensa no assunto?
D) Para o final, deixe apenas...
E) Pessoas que adiam problemas...
Comentrio: Para resolver esta questo, no necessrio retornar ao texto
(este o motivo de no o ter inserido nesta questo), pois podemos observar
que os verbos tem, vai querer, pensa e adiam encontram-se no
presente do indicativo.
Assim, a alternativa (D) a correta, pois o verbo deixe apresenta uma
estrutura diferente dos demais verbos, pois esse verbo, fora do contexto,
poderia ser presente do subjuntivo ou imperativo. Mas, pela estrutura da
frase, percebemos que h uma comunicao direta com o interlocutor,
transmitindo uma ordem ou conselho.
Gabarito: D

e9

99

99

99

99

Questo 29: ANP 2007 Superior (banca NCE)


A questo mostra uma mesma ideia escrita de cinco formas distintas; voc
deve assinalar a forma mais adequada, levando em considerao sua
correo, preciso, clareza e elegncia.

e9
9

99

99
9

99

99

om

(A) Se liga aos teus amigos para sobreviveres.


(B) Ligue-se aos teus amigos para sobreviver.
(C) Liga-te aos teus amigos para sobreviveres.
(D) Liga-se aos seus amigos para sobreviveres.
(E) Se ligue a teus amigos para sobreviver.
Comentrio: Esta questo resolvida basicamente pelo uso do imperativo.
Ento, vamos ao esquema do imperativo do verbo ligar:

om

presente do indicativo

99
99
9

99

eu ligo,
tu ligas,
ele liga,

imperativo afirmativo
liga tu
ligue voc

presente do subjuntivo
talvez eu ligue
talvez tu ligues
talvez ele ligue

om
e9

99

Assim, se o referente for a segunda pessoa, o correto seria:


Liga-te (tu) aos teus amigos para (tu) sobreviveres.

Se o referente for a terceira pessoa, o correto seria:


Ligue-se (voc) aos seus amigos para (voc) sobreviver.

Como vimos anteriormente, no podemos misturar verbo de uma


pessoa do discurso com pronome de outra. Por isso, as alternativas (A), (B),
(D) e (E) so eliminadas e a correta a (C).
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

26

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

IBGE 2000 Mdio (Banca NCE)


COMO SE PRECAVER DE ADVOGADOS
Alguns procedimentos para no ser enrolado por um advogado desonesto:

99

99

99

99

om

e9
99
99
99
99
99

1. Pegue referncias com antigos clientes;


2. Procure a seo da OAB ou o frum local para ver se o advogado est
cumprindo, ou j cumpriu, suspenso e pesquise o motivo;
3. Antes de acertar o valor dos honorrios, consulte a tabela da OAB. No
obrigatrio segui-la, mas ela serve de base;
4. Exija um contrato de prestao de servios com duas testemunhas. De
preferncia, registre-o no cartrio;
5. Exija tambm no contrato um relatrio mensal sobre o andamento do
processo. Cheque as informaes no frum ou nos tribunais regularmente;
6. Ao assinar uma procurao delegando poderes ao advogado, evite conceder
a ele autonomia para dar quitao e/ou receber valores.
Veja, 7 de julho de 1999
Questo 30: O tom do texto, criado pelo imperativo, o de:

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

(A) ordem;
(B) conselho;
(C) desejo;
(D) convite;
(E) pedido.
Comentrio: Note que este texto formado com base no imperativo, mas
no h ordem, obrigao de realizar algo. Com base no ttulo (Como se
precaver de advogados) e do tpico principal (Alguns procedimentos para
no ser enrolado...), percebemos um tom de aconselhamento.
Gabarito: B

99
9

99

99

Questo 31: Colocando as formas do imperativo do texto na segunda pessoa


do singular, em lugar da terceira, teramos como forma inadequada:

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

(A) pega;
(B) procura;
(C) consulta;
(D) exija;
(E) evita.
Comentrio: Vimos que a segunda pessoa do singular do imperativo
gerada do presente do indicativo, sem o s. Note que os verbos pegar,
procurar, consultar e evitar possuem a vogal temtica a, a qual se
conserva na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo. J o verbo
exigir de terceira pessoa. Assim, sua vogal temtica varia de i para e.
Ento, na segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo, o verbo
continua com esta vogal.
Veja o esquema:
presente do indicativo
eu pego, procuro, consulto, exijo, evito
tu pegas, procuras, consultas, exiges, evitas

imperativo afirmativo
pega, procura, consulta, exige, evita tu

Gabarito: D
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

27

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 32: Petrobras / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)


Sob Medida (Chico Buarque)

e9
99
99
99
99
99

Se voc cr em Deus
Erga as mos para os cus e agradea
Quando me cobiou
Sem querer acertou na cabea

No fragmento acima, passando as formas verbais destacadas para a segunda


pessoa do singular, a sequncia correta

ergue, agradece tu
erga, agradea voc

99

99

eu ergo, agradeo,
tu ergues, agradeces,
ele ergue, agradece,

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

(A) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais.


(B) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste.
(C) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste.
(D) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais.
(E) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.
Comentrio: O verbo cr est no presente do indicativo (eu creio, tu crs,
ele cr); cobiou est no pretrito perfeito do indicativo (eu cobicei, tu
cobiaste, ele cobiou); acertou tambm est no pretrito perfeito do
indicativo (eu acertei, tu acertaste, ele acertou).
Veja a formao do imperativo dos verbos erguer e agradecer.
presente do indicativo imperativo afirmativo
presente do subjuntivo
talvez eu erga, agradea
talvez tu ergas, agradeas
talvez ele erga, agradea

om

e9

99

99

Assim, a segunda pessoa desses verbos est na alternativa (B).


Gabarito: B

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

Questo 33: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.
Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total
conformidade com o padro culto escrito em:
(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.
(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
Comentrio: Veja que o verbo cr est conjugado na segunda pessoa do
singular do imperativo afirmativo. Esta forma verbal construda, retirando o
s da segunda pessoa do singular do presente do indicativo (tu crs). Para
formarmos a terceira pessoa deste imperativo, devemos copiar a terceira
pessoa do presente do subjuntivo (talvez ele creia). Assim, o verbo correto
creia. Para facilitar, veja todas as pessoas do discurso no imperativo
afirmativo: cr tu, creia voc, creiamos ns, crede vs, creiam vocs.
Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C), (E).
Na frase do pedido da questo, os verbos s e pareces esto no
presente do indicativo e na segunda pessoa do singular. Como se deve passar
para a terceira pessoa do singular, suas formas sero e parece, por isso
a correta a alternativa (A).
Gabarito: A
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

28

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 34: Prefeitura Pinhais-PR 2007 Assistente Social (banca AOCP)


Leia o seguinte excerto da msica Como eu quero, de Leoni e Paula Toller.

e9
99
99
99
99
99

Diz pr eu ficar muda


Faz cara de mistrio
Tira essa bermuda
Que eu quero voc srio...

Quanto ao verbo no segundo verso da primeira estrofe, considerando sua face


semntica, assinale a alternativa correta.

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

a) O verbo est empregado no imperativo.


b) O verbo est empregado no subjuntivo.
c) O verbo est empregado no indicativo.
d) O verbo est empregado no infinitivo.
e) O verbo est empregado de maneira que ficou sem sentido.
Comentrio: A questo simples, mas vamos aprofundar um pouquinho a
explicao, para termos uma ampliao deste assunto, ok!
Os verbos Diz, Faz e Tira esto conjugados no imperativo
afirmativo de segunda pessoa do singular (tu), por haver uma solicitao feita
diretamente ao interlocutor. Isso j responderia questo.
Veja o esquema:
presente do indicativo
imperativo afirmativo
dize(ou diz), faze(ou faz), tira tu

99

99

99

eu digo, fao, tiro,


tu dizes, fazes, tiras,

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

Esses verbos esto conjugados na segunda pessoa do singular e no


combinam com o pronome voc (o qual se encontra no quarto verso da
cano). Este pronome se refere terceira pessoa do discurso. Isso ocorre
pela licena potica. Por soar agradvel, formar uma mtrica e uma harmonia
nos versos, admitido numa cano, poema; mas, num texto formal e culto,
considerado erro gramatical.
O que importa nesta questo entendermos que uma pessoa se dirige
diretamente a outra pedindo que diga, faa e tire algo, dando-lhe a
justificativa: querer esse algum. Essa relao direta do locutor com o
interlocutor, sugerindo um pedido, caracteriza o emprego do imperativo.
Por isso, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

99
99
9

Questo 35: SEAD / 2005 / Tcnico (banca NCE)


___________ tu mesmo um modo de enriquecer a tua vida.

om
e9

99

Assinale a opo cuja forma verbal apresentada no imperativo completa


corretamente a frase.

(A) Descobre.
(B) Descobres.
(C) Descubras.
(D) Descubra.
(E) Descobri.
Comentrio: O imperativo afirmativo da segunda pessoa do singular tu
derivada da mesma pessoa no presente do indicativo, sem o s. Assim, eu
descubro, tu descobres. Por isso, a alternativa correta a (A): Descobre tu
mesmo.
Gabarito: A
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

TEMPOS COMPOSTOS
Os verbos ter, haver combinam-se com o particpio do verbo principal
para constiturem novos tempos, chamados compostos. Estas combinaes
exprimem que a ao verbal est concluda.
Temos nove formas compostas:

e9
99
99
99
99
99

Indicativo:
Pretrito perfeito composto:

tenho ou hei cantado, vendido, partido

Pretrito mais-que-perfeito composto: tinha ou havia cantado, vendido, partido

terei ou haverei cantado, vendido, partido


teria ou haveria cantado, vendido, partido

om

Futuro do presente composto:


Futuro do pretrito composto:

Subjuntivo:

tenha ou haja cantado, vendido, partido

99

Pretrito perfeito composto:

99

Pretrito mais-que-perfeito composto: tivesse ou houvesse cantado, vendido, partido

tiver ou houver cantado, vendido, partido

99

99

Futuro composto:

99

Formas nominais

ter ou haver cantado, vendido, partido


tendo ou havendo cantado, vendido, partido

99

om

e9

Infinitivo composto:
Gerndio composto:

99

99

A seguir, conjugamos estes tempos verbais em todas as pessoas do


discurso, para que voc tenha uma melhor ideia de sua flexo.

om

e9

99

99

MODO INDICATIVO
PRETRITO PERFEITO COMPOSTO
verbo auxiliar
verbo principal
tenho
hei
tens
hs
tem
h
estuda
vendi
temos
havemos
tendes
haveis
tm
ho

permiti

e9
9

99

99
9

99

99

eu
tu
ele
ns
vs
eles

99

om

Este tempo exprime processos que se repetem ou prolongam do passado


at o presente:
Tenho estudado muito nestes ltimos dias.

99
99
9

natural substituirmos este tempo composto pela locuo verbal vir +


gerndio. Veja: Venho estudando muito nestes ltimos dias.

om
e9

99

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO


verbo auxiliar
verbo principal
eu
t
hav
tu
t
s
hav s
ele
t
hav
estuda
vendi
permiti
ns
t
mos hav mos
vs
t
is
hav is
eles
t
m
hav m
Como visto no tempo simples, o pretrito-mais-que-perfeito exprime um
processo que ocorreu antes de outro processo passado. Na linguagem
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

30

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

cotidiana, usa-se muito pouco a forma simples do pretrito mais-que-perfeito,


prefere-se, assim o tempo composto:
Ele disse que tinha (havia) pegado o dinheiro pela manh. (= pegara)

99

verbo principal

99

99

99

verbo auxiliar
have
s
have s
have
mos have mos
is
have is
m
have m

vendi

permiti

om

e9

99

estuda

99

te
te
te
te
te
te

permiti

FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO

eu
tu
ele
ns
vs
eles

e9
99
99
99
99
99

te
te
te
te
te
te

om

eu
tu
ele
ns
vs
eles

FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO


verbo auxiliar
verbo principal
i
have i
s
have s
have
estuda
vendi
mos have mos
is
have is
o
have o

99
99
e9
estuda

vendi

permiti

99

99

om

te
te
te
te
te
te

verbo principal

99
9

eu
tu
ele
ns
vs
eles

verbo auxiliar
ha
s
ha s
ha
mos ha mos
is ha is
m ha m

99

99

MODO SUBJUNTIVO
PRETRITO PERFEITO COMPOSTO

99

PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO

e9
9

99
om
e9
N

eu
tu
ele
ns
vs
eles

verbo principal

om
N

99

tive
tive
tive
tiv
tiv
tive

99
99
9

eu
tu
ele
ns
vs
eles

verbo auxiliar
houve
s
houve
s
houve
mos houv
mos
is
houv
is
m houve
m

estuda

vendi

permiti

FUTURO COMPOSTO

tive
tive
tive
tive
tive
tive

verbo auxiliar
houve
es
houve es
houve
mos houve mos
des houve des
em houve em

Prof. Dcio Terror

verbo principal

estuda

vendi

www.pontodosconcursos.com.br

permiti

31

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
FORMAS NOMINAIS
INFINITIVO IMPESSOAL (pretrito)

verbo auxiliar
have

te

verbo principal
vendi

estuda

permiti

INFINITIVO PESSOAL (pretrito)

verbo principal

estuda

e9
99
99
99
99
99

verbo auxiliar
have
es
have es
have
mos have mos
des
have des
em
have em

vendi

permiti

om

te
te
te
te
te
te

eu
tu
ele
ns
vs
eles

permiti

99

99

te

99

99

99

GERNDIO (pretrito)
verbo auxiliar
verbo principal
have
estuda
vendi

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

Questo 36: TCE ES 2004 Controlador de Rec Pub (banca CESPE)


1
Nossa identidade contempornea nos remete para os centros do
capitalismo, permeada que est pela globalizao liberal pelo grau
maior ou menor em que conseguimos induzir os sintomas desse
fenmeno, como shopping centers, televiso a cabo, celulares , mais
do que por sua insero internacional, que nos faz ter um destino
5
similar ao do resto do continente ao qual estamos geogrfica e
historicamente integrados.
(...)
Vrias crises financeiras depois, e duas dcadas e meia de
10 estagnao, financeirizao e precarizao das relaes de trabalho,
tornaram os pases latino-americanos mais semelhantes do que nunca.
Esto igualmente em crise o Brasil e o Paraguai, a Argentina e o Haiti, o
Mxico e a Bolvia, o Peru e o Equador, a Venezuela e a Guatemala, a
Colmbia e a Nicargua.
As dcadas posteriores nos colocaram, entre a ALCA e o
15
MERCOSUL, diante de duas Amricas Latinas possveis e de duas
imagens de ns mesmos, sob o pano de fundo do continente. Em suma,
nossa imagem de ns mesmos, como pas, dependeu sempre da forma
como vimos a Amrica Latina e nossa relao com nosso continente de
origem e de insero histrica comum.
Emir Sader. A Amrica Latina vista do Brasil. In:
Correio Braziliense, 27/6/2004 (com adaptaes).
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Alteram-se os sentidos do texto, mas preservam-se sua coerncia textual e


correo gramatical, com a substituio do pretrito perfeito vimos (l.19)
por vemos ou temos visto.
Comentrio: O verbo vimos encontra-se no pretrito perfeito do indicativo,
mostrando uma ao acabada, mas o texto permite inferir que essa viso da
Amrica perdura ainda nos dias de hoje. Por isso, a mudana para o tempo
presente em vemos muda o sentido (de passado para presente), mas
permanece a coerncia textual. Alm disso, perceba que o tempo pretrito
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

32

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

perfeito composto temos visto prolonga a ao ao longo do tempo passado


at os dias atuais, obtendo uma ideia de regularidade tambm percebida com
o verbo no presente do indicativo.
Por isso, a afirmativa est correta.
Gabarito: C

e9
99
99
99
99
99

Questo 37: ALERJ / 2011 Superior (banca CEPERJ)


Fragmento do texto: Resolveu arrematar de qualquer maneira. Encheu o
peito e desfechou:
Em suma: no sou daqueles. Tenho dito.
A expresso Tenho dito equivale gramaticalmente ao:

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

A) presente do indicativo
B) presente composto do indicativo
C) pretrito perfeito composto do indicativo
D) pretrito perfeito do subjuntivo
E) presente composto do subjuntivo
Comentrio: A estrutura constituda de verbo auxiliar no presente do
indicativo (Tenho) seguido de particpio (dito) encontra-se no pretrito
perfeito composto do indicativo. Assim, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

99

99

99

99

Questo 38: INPI 2005 Superior (banca NCE)


... desses mesmos sentimentos que tm levado o Brasil beira do
abismo,...; a forma verbal tm levado indica uma ao:

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

(A) que j terminou;


(B) anterior a outra ao passada;
(C) habitual no passado;
(D) iniciada no passado que continua no presente;
(E) iniciada no presente que continua no futuro.
Comentrio: O tempo pretrito perfeito composto do indicativo transmite a
ideia de que a ao vem se desenvolvendo do passado at o momento atual.
Por isso, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

99
99
9

99

Questo 39: TRT 20 R 2002 Analista (banca FCC)


A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da
dcada.
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto,

om
e9

99

(A) uma incerteza em relao a um fato hipottico.


(B) um fato consumado dentro de um tempo determinado.
(C) a repetio de um fato at o momento da fala.
(D) uma ao passada anterior a outra, tambm passada.
(E) uma ao que acontece habitualmente.
Comentrio: Perceba que a alternativa (D) a correta, pois a estrutura
verbal haviam projetado encontra-se no tempo pretrito mais-que-perfeito
composto do indicativo. Por isso, entende-se que h um passado de outro
tempo passado. Este ltimo est marcado pelo verbo foi.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

33

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

Na alternativa (A), caberia qualquer tempo do modo subjuntivo.


Na alternativa (B), fala-se do tempo pretrito perfeito do indicativo.
Na alternativa (C), fala-se do tempo pretrito perfeito composto (tenho
estudado) e da locuo verbal vir + gerndio (venho estudando).
Na alternativa (E), fala-se do tempo presente do indicativo.
Gabarito: D
Questo 40: ANTT 2005 Superior (banca NCE)
onde havia estado anteriormente e morara algum tempo; se quisssemos
substituir a primeira forma verbal sublinhada a fim de que tivesse a mesma
forma simples da segunda, deveramos escrever:

om

e9

99

99

99

99

99

om

(A) estava;
(B) estaria;
(C) esteve;
(D) estivera;
(E) tinha estado.
Comentrio: O pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto formado
pelos verbos ter/haver no pretrito imperfeito do indicativo (tinha/havia)
mais o particpio (estado). Como temos certeza de que h pretrito mais-queperfeito composto, podemos substitu-lo pelo mesmo tempo simples:
estivera.
Gabarito: D

99

99

99

99

Questo 41: IBGE 2003 Mdio (banca Cesgranrio)


... que realmente havia levado a mquina para casa...; a forma verbal
sublinhada equivale a:

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

(A) levava;
(B) levou;
(C) leva;
(D) levara;
(E) levasse.
Comentrio: Vimos que o pretrito mais-que-perfeito do modo indicativo
composto formado pelos verbos ter/haver no pretrito imperfeito do
indicativo (tinha/havia) mais o particpio (levado). Confirmando-se que
realmente h este tempo verbal composto, podemos substitu-lo pelo mesmo
tempo simples: levara.
Gabarito: D

99
99
9

99

Espero que voc tenha gostado de nossa aula demonstrativa!

om
e9

99

Grande abrao!!!
Professor Terror
Lista de questes

Questo 1: TRF 2 R 2007 Analista (banca FCC)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Ora, por mais que se queira eliminar a liberdade do mundo humano, ela teima
em aparecer, desafiando constantemente as previses cientficas.
Considerada a frase acima, em seu contexto, correto afirmar que a forma
verbal desafiando expressa noo de tempo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

34

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 2: TRF 2 R 2007 Analista (banca FCC)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Vencer tais limitaes tem sido um desafio constante lanado espcie


humana.
A frase acima, em seu contexto, abona a seguinte assertiva:

e9
99
99
99
99
99

Vencer constitui emprego do infinitivo como substantivo, emprego tambm


exemplificado por Recordar viver, que equivale a A recordao vida.
Questo 3: TCE PE 2004 Procurador (banca CESPE)
Fragmento do texto:

om

A informao est cada vez mais ao nosso alcance. Mas a


sabedoria, que o tipo mais precioso de conhecimento, essa s pode ser
encontrada nos grandes autores da literatura. Esse o primeiro motivo
por que devemos ler. O segundo motivo que todo bom pensamento,
como j diziam os filsofos e os psiclogos, depende da memria. No
possvel pensar sem lembrar e so os livros que ainda preservam a
maior parte da nossa herana cultural. Finalmente, e este motivo est
relacionado ao anterior, eu diria que uma democracia depende de
pessoas capazes de pensar por si prprias. E ningum faz isso sem ler.

99

om

e9

99

99

99

99

99

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

99

99

99

99

Pela construo textual, depreende-se que, apesar de serem formas verbais,


os vocbulos pensar e lembrar, ambos na linha 6, esto empregados como
substantivos.

99

99

om

e9

Questo 4: TCE - SC Auditor 2006 (banca FEPESE)


Fragmento do texto: Sua importncia ressaltada pelo fato de que a
Administrao Pblica somente pode fazer aquilo que a lei permite, enquanto
nas relaes entre particulares vige o princpio segundo o qual estes podem
fazer tudo aquilo que a lei no probe.

99
9

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

om

e9
9

99

O verbo vige, na linha 3, tem como infinitivo vigir que, segundo um verbo
defectivo, no tem a conjugao completa.

om
e9

99

99
99
9

99

Questo 5: MPE RJ / 2001 / Mdio (banca NCE)


RACISMO
A imprensa brasileira vem noticiando uma proposta milionria do Lazio
da Itlia, que pretende adquirir o passe do zagueiro Juan por 10 milhes de
dlares. Este o time cuja torcida j agrediu o jogador brasileiro Antonio
Carlos, do Roma, e perdeu o mando de campo por incitamento racista em
pleno estdio.
Aqui fica uma sugesto a este jovem negro, atleta brasileiro de 22 anos,
com um brilhante futuro profissional: recuse o convite e no troque o Brasil
pela Itlia, pois moedas no resgatam a dignidade. Diga no aos xenfobos e
racistas.
O Globo, 13/7/01

Considerando que a ao de agredir o jogador brasileiro Antonio Carlos


ocorreu antes de o Lazio perder o mando do campo, ao tambm passada, o
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

35

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

verbo agredir deveria estar no:

e9
99
99
99
99
99

a) mais-que-perfeito do indicativo;
b) imperfeito do indicativo;
c) futuro do pretrito;
d) imperfeito do subjuntivo;
e) presente do subjuntivo.
Questo 6: Defensoria Pblica SP 2010 - Superior (banca FCC)
A memria ajuda a definir quem somos.

om

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontram os


grifados acima est tambm grifado na frase:

om

e9

99

99

99

99

99

(A) ... para que possa interpretar...


(B) Cientistas brasileiros e americanos demonstraram ser possvel apagar ...
(C) ... tornou-se uma preocupao central nas sociedades modernas ...
(D) ... que as clulas do crebro no se regeneravam.
(E) O experimento indica que ....

99

99

(B) ocorreu/agiu;
(C) vai ocorrer / agir;
(E) ia ocorrer/tinha agido.

om

e9

(A) ocorria/agia;
(D) ocorreria/agisse;

99

99

99

Questo 7: Prefeitura 2007 Superior (banca NCE)


Esse comportamento ocorre quando um cidado age de acordo com aquilo
que os outros pensam; as formas verbais que no substituem de forma
adequada as formas verbais sublinhadas nesse segmento do texto so:

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

Questo 8: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


1
Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a
um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo
da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com
voz descansada:
5
Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora
nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais
10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar
da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita
lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto,
e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No
sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade,
15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro
acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais.
Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria
filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana,
1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1997, p. 763)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

36

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:

e9
99
99
99
99
99

(A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se


estava processando quando sobrevieram as demais.
(B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha
11).
(C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.

99

99

om

Questo 9: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a
mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ...
quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz
descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito :

99

99

99

om

e9

99

99

99

(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava
l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l
fora.

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

99

om

e9

99

99

Questo 10: Prefeitura Itaocara Superior (banca CEPERJ)


Rita
1
No meio da noite despertei sonhando com minha filha Rita. Eu a
via nitidamente, na graa de seus cinco anos.
Seus cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os
olhos de gua, o riso fino, engraado, brusco...
5
Depois um instante de seriedade; minha filha Rita encarando a
vida sem medo, mas sria, com dignidade.
Rita ouvindo msica; vendo campos, mares, montanhas; ouvindo
de seu pai o pouco, o nada que ele sabe das coisas, mas pegando dele
seu jeito de amar srio, quieto, devagar.
10
Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos brilhariam de
prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm a amar os bichos
tristes, a anta e a pequena cutia; e o crrego; e a nuvem tangida pela
virao.
Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena deste seu
15 pai, que nunca a teve.
(Rubem Braga)

A ideia de hiptese est contida no tempo verbal empregado em:


A) No meio da noite despertei... (l. 1) B) Eu a via nitidamente... (l. 1/2)
C) Rita ouvindo msica... (l. 7)
D) Eu lhe traria... (l. 10)
E) ... que nunca a teve. (l. 15)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

37

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

om

e9
99
99
99
99
99

Questo 11: Prefeitura Catu - BA 2007 Assistente Social (banca AOCP)

99

99

A tira apresenta trs verbos. Qual das alternativas utiliza verbos que esto no
mesmo tempo verbal que os verbos da tira, sem importar a ordem em que
aparecem?

99

99

om

e9

99

99

99

a) Eu pensei que seria um sonho para nunca esquecer.


b) A oportunidade bateu uma vez na porta, que voc saiba. Abrir a porta na
prxima vez?
c) Desconfiar seria o mesmo que voc duvida, ou eu errei?
d) Mariana sonhou que sua irm sabia voar.
e) Quem poderia pegar esta sacola para mim?

99

99

99

Questo 12: TCE PI 2006 Assessor Jurdico (banca FCC)


Que tinha emprego...

om

e9

O mesmo tempo e o mesmo modo da forma verbal grifada acima repetem-se


na frase:

e9
9

99

99
9

99

99

(A) e se avoluma ano a ano.


(B) mas foi um desenvolvimento seletivo.
(C) os que estavam fora do mercado de trabalho...
(D) o Pas saltou para a 8a posio.
(E) onde se concentraram os investimentos da indstria.

om
e9

99

99
99
9

99

om

Questo 13: Prefeitura Pinhais-PR 2007 Assistente Social (banca AOCP)


Atrs da porta
Quando olhaste bem nos olhos meus
E o teu olhar era de adeus
Juro no acreditei
Eu te estranhei
Me debrucei,
Sobre o teu corpo e duvidei
E me arrastei e te arranhei
E me agarrei nos teus cabelos
Nos teus plos, no teu pijama
Nos teus ps, ao p da cama.
Sem carinho sem coberta
No tapete atrs da porta
Reclamei baixinho

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

38

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

Dei pra maldizer o nosso lar


Para sujar teu nome te humilhar
E me vingar a qualquer preo
Te adorando pelo avesso
Pra mostrar que ainda sou tua
S para mostrar que ainda sou tua...
(Chico Buarque)
Assinale a alternativa correta.
Quanto aos verbos utilizados na msica, podemos concluir que

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

a) todos os verbos esto no pretrito perfeito do modo indicativo.


b) alguns verbos esto no futuro para indicar a inteno de dar continuidade a
esta histria, pois ela, apesar de ter dito adeus, retornar.
c) se passarmos o verbo ser, presente na linha 2, para o futuro do pretrito do
modo indicativo, teremos o mesmo sentido, pois o uso dos dois verbos se
d indiscriminadamente na lngua portuguesa.
d) a maioria dos verbos est no pretrito perfeito, o que nos d a interpretao
de uma histria j acabada, se formos localiz-la precisamente num dado
momento do tempo.
e) tudo est no passado e agora ela vive bem sem ele.

e9

99

99

99

Questo 14: Manaus Energia 2007 Engenheiro eltrico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta um verbo no futuro do pretrito do
indicativo.

99

99
9

99

99

om

a) Era uma vez um homem que queria voltar a ser criana.


b) Eu queria aprender algo diferente.
c) Eu gostaria de aprender algo diferente.
d) Ele fizera questo de pagar a conta para ela.
e) Jos soubera previamente, mas foi como se nada tivesse acontecido.

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

Questo 15: TCE SP 2005 Fiscalizao Financeira (banca FCC)


Fragmento do texto: Com a disparada da dvida pblica e a virtual quebra
do pas na dcada passada, o governo brasileiro, sob monitoramento do FMI,
passou a perseguir metas de supervit primrio das contas pblicas. Tratavase de garantir um saldo que sinalizasse a capacidade de o pas honrar seus
compromissos, evitando o default. A meta, inicialmente de 3% do PIB, est
fixada hoje em 4,25%.
Tratava-se de garantir um saldo...

A forma verbal grifada acima denota, no contexto,

(A) situao em desenvolvimento numa poca passada.


(B) hiptese possvel projetada no futuro.
(C) desejo de que a ao se realize em poca oportuna.
(D) inteno de suavizar uma ordem expressa.
(E) prolongamento de um fato passado at poca presente.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

39

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

e9
99
99
99
99
99

Questo 16: TCE PI 2006 Assessor Jurdico (banca FCC)


Fragmento do texto: O progresso trouxe alguns efeitos colaterais:
aumentou as diferenas regionais entre o Sudeste, onde se concentraram os
investimentos da indstria, e o Nordeste, que permaneceu atrelado a uma
economia rural atrasada sujeita a intempries como a seca. As faixas mais
altas da pirmide social foram as mais beneficiadas por esse processo de
desenvolvimento, que teve seu auge na dcada de 70. Sua renda cresceu num
ritmo mais acentuado que o das camadas pobres. Foi sempre assim.
... que teve seu auge na dcada de 70.

99

99

99

uma ao terminada num tempo passado.


uma hiptese a concretizar-se no futuro.
a continuidade da ao at o momento presente.
a repetio, no presente, de uma ao passada.
uma ao realizada dentro de limites de tempo imprecisos.

99

99

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

om

O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica

99

99

om

e9

Questo 17: TCE - TO / 2009 / nvel superior (banca CESPE)


Fragmento do texto: Meu pai era um homem bonito com muitas
namoradas, jogava tnis, nadava, nunca pegara uma gripe at ter um
derrame cerebral. Vivia envolvido com sirigaitas, como minha me as
chamava, e com fracassos comerciais crnicos.

99

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

om

e9

99

99

O sentido do texto seria mantido caso as formas verbais jogava e nadava


fossem substitudas por jogara e nadara.

om

e9
9

99

99
9

99

99

Questo 18: TCE PE 2004 Analista de Sistema (banca CESPE)


Fragmento do texto: A pobreza uma metfora para o sofrimento humano
trazido arena pblica e pode ser definida de maneiras distintas. Muita
energia despendida na busca de uma definio rigorosa, capaz de distinguir
com clareza o sofrimento suficiente do sofrimento insuficiente para classificar
algum como pobre. Pesquisas baseadas nesse tipo de definio estimam que
uma frao entre um tero e metade da populao brasileira possa ser
considerada pobre.

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

99
99
9

99

Perde-se a idia de hiptese associada forma verbal possa (linha 6) ao se


substitu-la por pode, mas preservam-se a coerncia e a correo textuais.

om
e9

99

Questo 19: TCE PE 2004 Assistente Tcnico Infor (banca CESPE)


Fragmento do texto: O que est em jogo a prpria idia de Constituio,
que muito maior que seu texto, seus constituintes ou as autoridades que
devem guard-la. A democracia depende de os direitos serem levados a srio
por todos os cidados, sejam eles autoridades ou no.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No ltimo perodo, o emprego do modo subjuntivo em sejam refora a idia


de hiptese, ligada ao preenchimento da condio expressa por depende na
orao imediatamente anterior.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

40

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 20: MPE - SE 2010 Superior (banca FCC)


Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero
se levantava e s se detinha quando o brao da gente cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse
uma manivela, as outras formas verbais devero ser, na ordem dada:

om

e9
99
99
99
99
99

(A) seria - levantara - detera - cansara


(B) fosse - levantasse - deteria - cansara
(C) seria - levantasse - detesse - cansasse
(D) fora - levantara - detivesse - cansar
(E) seria - levantaria - deteria - cansasse

99

99

Questo 21: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao emprego dos tempos e modos
verbais destacados.

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

a) Em ...do aougueiro ou do cervejeiro que eu espero que saia o meu


jantar..., o verbo est no pretrito imperfeito do modo subjuntivo e
expressa um fato duvidoso, irreal.
b) Em Eles agem de acordo com os misteriosos mecanismos mentais..., o
verbo est no presente do modo indicativo e indica um fato real, certo.
c) Em ...um mundo ordenado em que cada indivduo agia sempre no
interesse pessoal e da famlia..., o verbo est no pretrito imperfeito do
modo indicativo e expressa um fato passado no-concludo.
d) Em Talvez a maioria das pessoas do sculo XVIII fossem mesmo seres
racionais..., o verbo est no pretrito imperfeito do modo subjuntivo e
expressa um fato duvidoso, irreal.
e) Em ...que eu espero que saia o meu jantar..., o verbo est no presente
do modo subjuntivo e expressa um fato duvidoso, irreal.

99

99
9

99

Questo 22: Prefeitura Camaari-BA - 2010 Analista (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja forma verbal NO se encontra no modo indicativo.

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

(A) Ela sugere que as escolas tenham um diretor pedaggico e outro


administrativo.
(B) Sistemas de ensino em outros pases decidiram deixar os diretores
focados...
(C) Ela sugere que as escolas tenham um diretor pedaggico e outro
administrativo.
(D) Para ele, o ideal seria que as secretarias se concentrassem em avaliar...
(E) Ao mesmo tempo em que passaram a ser cobrados por resultados...
Questo 23: FESF-BA 2010 Assistente Social (banca AOCP)
Em Com o presente investimento levaremos 20 anos para chegarmos ao
nosso objetivo"., a forma verbal destacada encontra-se conjugada no
(A) futuro do subjuntivo.
(B) infinitivo impessoal.
(C) futuro do indicativo.
(D) infinitivo pessoal.
(E) presente do subjuntivo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

om

Questo 25: BNDES / 2008 / Superior (banca CESGRANRIO)


Isso no quer dizer que seus funcionrios sejam preguiosos,

e9
99
99
99
99
99

Questo 24: MPE-RJ 2002 Secretrio de Procuradoria (banca NCE)


Centrar a poltica na demarcao de um rumo que instrumentalize e capacite
a energia frustrada do pas; o uso do subjuntivo nas formas sublinhadas tem
o valor de:
a) desejo, anelo;
b) hiptese, concesso;
c) dvida;
d) ordem, proibio;
e) indignao.

99

om

e9

99

99

(A) Estejam atentos na hora da reunio.


(B) Os ventos sopram em direo ao mar.
(C) Gostaria de que ele fosse mais educado.
(D) Se reouver os documentos perdidos, ficarei aliviado.
(E) Espero que voc cumpra o horrio do trabalho.

99

99

Assinale a opo em que o verbo est flexionado no mesmo tempo e modo


que o destacado na passagem acima.

99

99

99

Questo 26: SEMSA / 2005 / Superior (banca Cesgranrio)


Precisava fazer isso como se fora um ritual, em solido e silncio.
(C) fosse.

99

(B) foi.

(D) seria.

(E) tivesse sido.

e9

(A) for.

99

A forma verbal destacada equivale, no texto, a:

om

Questo 27: ALERJ / 2011 / Superior (banca CEPERJ)

99

O estado de Indiana, nos Estados Unidos, acaba de recomendar


s escolas que no se preocupem mais com a caligrafia e, em vez disso,
tratem de ensinar s crianas como usar melhor os computadores. A
recomendao faz todo o sentido, e apenas o primeiro dos domins
de uma fila que vai cair num piscar de olhos. Em menos tempo do que
supomos, escrever ser algo que faremos nica e exclusivamente por
meios eletrnicos. Alis, j ; ou quase. Reparem: exceo de uma
anotao ligeira ou da assinatura de um cheque, muitos de ns j no
escrevemos mais nada mo.
Ao longo da semana, educadores e psiclogos manifestaram
apreenso em relao medida. A teoria que a dissociao do
pensamento e do gesto poderia perturbar o desenvolvimento cerebral e
a coordenao motora das futuras geraes. Tenho minhas dvidas.
Durante milnios a humanidade foi analfabeta e, mesmo depois que
inventou a escrita, escrever foi, por muitos e muitos sculos, profisso
de reles escribas, incumbidos de registrar as transaes comerciais e a
Histria oficial. Os verdadeiros pensadores usavam apenas o crebro e
a memria, e nem por isso tinham problemas de coordenao motora.
Importante no com o qu se escreve, mas o qu se escreve.

99
99
9

99

om

e9
9

99

99
9

99

PENSANDO NA VIDA

om
e9

99

10

15

(Cora Rnai, O Globo, 28 de julho de 2011, com adaptaes)


Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O segmento cujo verbo est no modo imperativo :

e9
99
99
99
99
99

A) ...no se preocupem... (l. 2)


B) Reparem: exceo... (l. 7)
C) ...tratem de ensinar... (l. 3)
D) ...pensadores usavam apenas... (l. 17)
E) nem por isso tinham problemas... (l. 18)

om

Questo 28: Prefeitura Cantagalo / 2010 / Superior (banca CEPERJ)


No segmento Imagine que, por algum motivo... o autor usa o modo
imperativo, estabelecendo comunicao direta com o leitor. O mesmo ocorre
no trecho:

99

99

99

99

99

A) Voc no tem escolha...


B) Quando voc vai querer...
C) ...enquanto voc pensa no assunto?
D) Para o final, deixe apenas...
E) Pessoas que adiam problemas...

99

99

om

e9

Questo 29: ANP 2007 Superior (banca NCE)


A questo mostra uma mesma ideia escrita de cinco formas distintas; voc
deve assinalar a forma mais adequada, levando em considerao sua
correo, preciso, clareza e elegncia.

om

e9

99

99

99

(A) Se liga aos teus amigos para sobreviveres.


(B) Ligue-se aos teus amigos para sobreviver.
(C) Liga-te aos teus amigos para sobreviveres.
(D) Liga-se aos seus amigos para sobreviveres.
(E) Se ligue a teus amigos para sobreviver.

99
9

99

99

IBGE 2000 Mdio (Banca NCE)


COMO SE PRECAVER DE ADVOGADOS

99

Alguns procedimentos para no ser enrolado por um advogado desonesto:

om
e9

99

99
99
9

99

om

e9
9

1. Pegue referncias com antigos clientes;


2. Procure a seo da OAB ou o frum local para ver se o advogado est
cumprindo, ou j cumpriu, suspenso e pesquise o motivo;
3. Antes de acertar o valor dos honorrios, consulte a tabela da OAB. No
obrigatrio segui-la, mas ela serve de base;
4. Exija um contrato de prestao de servios com duas testemunhas. De
preferncia, registre-o no cartrio;
5. Exija tambm no contrato um relatrio mensal sobre o andamento do
processo. Cheque as informaes no frum ou nos tribunais regularmente;
6. Ao assinar uma procurao delegando poderes ao advogado, evite conceder
a ele autonomia para dar quitao e/ou receber valores.
Veja, 7 de julho de 1999
Questo 30: O tom do texto, criado pelo imperativo, o de:
(A) ordem;
(B) conselho;
(C) desejo;
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(D) convite;
(E) pedido.
Questo 31: Colocando as formas do imperativo do texto na segunda pessoa
do singular, em lugar da terceira, teramos como forma inadequada:

om
N

Questo 32: Petrobras / 2010 / Superior (banca CESGRANRIO)


Sob Medida (Chico Buarque)

e9
99
99
99
99
99

(A) pega;
(B) procura;
(C) consulta;
(D) exija;
(E) evita.

99

99

99

99

99

Se voc cr em Deus
Erga as mos para os cus e agradea
Quando me cobiou
Sem querer acertou na cabea

om

e9

No fragmento acima, passando as formas verbais destacadas para a segunda


pessoa do singular, a sequncia correta

e9

99

99

99

99

99

(A) crs, ergues, agradecei, cobiais, acertais.


(B) crs, ergue, agradece, cobiaste, acertaste.
(C) credes, ergueis, agradeceis, cobiaste, acertaste.
(D) credes, ergas, agradeas, cobiais, acertais.
(E) creis, ergues, agradeces, cobiaste, acertaste.

om

Questo 33: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas (banca FCC)


... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.

99
9

99

99

Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total


conformidade com o padro culto escrito em:

99

om

e9
9

99

(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.


(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.

om
e9

99

99
99
9

Questo 34: Prefeitura Pinhais-PR 2007 Assistente Social (banca AOCP)


Leia o seguinte excerto da msica Como eu quero, de Leoni e Paula Toller.
Diz pr eu ficar muda
Faz cara de mistrio
Tira essa bermuda
Que eu quero voc srio...

Quanto ao verbo no segundo verso da primeira estrofe, considerando sua face


semntica, assinale a alternativa correta.
a) O verbo est empregado no imperativo.
b) O verbo est empregado no subjuntivo.
c) O verbo est empregado no indicativo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

44

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

d) O verbo est empregado no infinitivo.


e) O verbo est empregado de maneira que ficou sem sentido.
Questo 35: SEAD / 2005 / Tcnico (banca NCE)
___________ tu mesmo um modo de enriquecer a tua vida.

(A) Descobre.
(D) Descubra.

(B) Descobres.
(E) Descobri.

e9
99
99
99
99
99

Assinale a opo cuja forma verbal apresentada no imperativo completa


corretamente a frase.
(C) Descubras.

99
9

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

e9

99

99

99

99

99

om

Questo 36: TCE ES 2004 Controlador de Rec Pub (banca CESPE)


Nossa identidade contempornea nos remete para os centros do
1
capitalismo, permeada que est pela globalizao liberal pelo grau
maior ou menor em que conseguimos induzir os sintomas desse
fenmeno, como shopping centers, televiso a cabo, celulares , mais
do que por sua insero internacional, que nos faz ter um destino
5
similar ao do resto do continente ao qual estamos geogrfica e
historicamente integrados.
(...)
Vrias crises financeiras depois, e duas dcadas e meia de
10 estagnao, financeirizao e precarizao das relaes de trabalho,
tornaram os pases latino-americanos mais semelhantes do que nunca.
Esto igualmente em crise o Brasil e o Paraguai, a Argentina e o Haiti, o
Mxico e a Bolvia, o Peru e o Equador, a Venezuela e a Guatemala, a
Colmbia e a Nicargua.
As dcadas posteriores nos colocaram, entre a ALCA e o
15
MERCOSUL, diante de duas Amricas Latinas possveis e de duas
imagens de ns mesmos, sob o pano de fundo do continente. Em suma,
nossa imagem de ns mesmos, como pas, dependeu sempre da forma
como vimos a Amrica Latina e nossa relao com nosso continente de
origem e de insero histrica comum.

om

e9
9

99

Emir Sader. A Amrica Latina vista do Brasil. In:


Correio Braziliense, 27/6/2004 (com adaptaes).
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

99
99
9

99

Alteram-se os sentidos do texto, mas preservam-se sua coerncia textual e


correo gramatical, com a substituio do pretrito perfeito vimos (l.19)
por vemos ou temos visto.

om
e9

99

Questo 37: ALERJ / 2011 Superior (banca CEPERJ)


Fragmento do texto: Resolveu arrematar de qualquer maneira. Encheu o
peito e desfechou:
Em suma: no sou daqueles. Tenho dito.
A expresso Tenho dito equivale gramaticalmente ao:
A) presente do indicativo
B) presente composto do indicativo
C) pretrito perfeito composto do indicativo
D) pretrito perfeito do subjuntivo
E) presente composto do subjuntivo
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

Nome99999999999

PORTUGUS P/ TJ RS - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 38: INPI 2005 Superior (banca NCE)


... desses mesmos sentimentos que tm levado o Brasil beira do
abismo,...; a forma verbal tm levado indica uma ao:

e9
99
99
99
99
99

(A) que j terminou;


(B) anterior a outra ao passada;
(C) habitual no passado;
(D) iniciada no passado que continua no presente;
(E) iniciada no presente que continua no futuro.

99

om

e9

99

99

99

(A) uma incerteza em relao a um fato hipottico.


(B) um fato consumado dentro de um tempo determinado.
(C) a repetio de um fato at o momento da fala.
(D) uma ao passada anterior a outra, tambm passada.
(E) uma ao que acontece habitualmente.

99

om

Questo 39: TRT 20 R 2002 Analista (banca FCC)


A queda foi maior do que os especialistas haviam projetado no incio da
dcada.
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica, no contexto,

99

99

99

99

Questo 40: ANTT 2005 Superior (banca NCE)


onde havia estado anteriormente e morara algum tempo; se quisssemos
substituir a primeira forma verbal sublinhada a fim de que tivesse a mesma
forma simples da segunda, deveramos escrever:
(B) estaria;
(E) tinha estado.

(C) esteve;

om

e9

99

(A) estava;
(D) estivera;

om
e9

99

99
99
9

99
e9
9
om

99

(A) levava;
(B) levou;
(C) leva;
(D) levara;
(E) levasse.

99
9

99

99

Questo 41: IBGE 2003 Mdio (banca Cesgranrio)


... que realmente havia levado a mquina para casa...; a forma verbal
sublinhada equivale a:

GABARITO
1. E
6. E
11. D
16. A
21. A
26. C
31. D
36. C
41. D

Prof. Dcio Terror

2. C
7. E
12. C
17. E
22. A
27. B
32. B
37. C

3. E
8. A
13. D
18. C
23. D
28. D
33. A
38. D

4. E
9. B
14. C
19. C
24. A
29. C
34. A
39. D

5. A
10. D
15. A
20. E
25. E
30. B
35. A
40. D

www.pontodosconcursos.com.br

46

O contedo deste curso de uso exclusivo de Nome99999999999, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia,
divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.