You are on page 1of 135

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS

TEORIA E EXERCCIOS
S U M RI O

1. Introduo e esclarecimentos................................................................................... 4
Sistema Financeiro Nacional..................................................................................... 4
2. Estrutura do Sistema Financeiro Nacional - SFN...................................................... 4
3. Liquidez..................................................................................................................... 5
4. Poltica Econmica.................................................................................................... 5
5. Instrumentos de Poltica Monetria........................................................................... 5
6. Mercado Primrio e Mercado Secundrio................................................................. 5
7. Spread Bancrio........................................................................................................ 5
8. Conselho Monetrio Nacional................................................................................... 5
9. Banco Central do Brasil - Bacen............................................................................... 7
10. COPOM - finalidade e atribuies........................................................................... 7
11. Autorregulao Bancria......................................................................................... 7
12. Mercado Bancrio................................................................................................... 8
13. Depsitos a Prazo (CDB e RDB)............................................................................ 9
14. Caderneta de Poupana....................................................................................... 10
15. Crdito Direto ao Consumidor (CDC).................................................................... 10
16. Crdito Rural..........................................................................................................11
17. Cartes de Dbito................................................................................................. 12
18. Cartes de crdito................................................................................................. 12
19. Mercado de Capitais............................................................................................. 14
20. Conselho Monetrio Nacional............................................................................... 15
21. Comisso de Valores Mobilirios - CVM............................................................... 15
22. Estrutura e Funcionamento................................................................................... 15
23. Sociedades Annimas ou Companhias................................................................. 16
24. Ao - caractersticas............................................................................................ 16
25. Direitos dos Acionistas.......................................................................................... 17
26. Desdobramento e Grupamento de Aes............................................................. 17
27. Valor das Aes..................................................................................................... 18
28. Negociando com Aes......................................................................................... 18
29. Funcionamento do mercado vista de aes....................................................... 18
30. Debntures............................................................................................................ 19
31. Operaes de Underwriting................................................................................... 19
32. Fundos de Investimento........................................................................................ 19
33. Sistema de Seguros Privados, Previdncia Complementar Aberta Ttulos de Capitalizao...................................................................................................................... 20

34. Planos de seguros................................................................................................. 20


35. Planos de aposentadoria e penso privados abertos........................................... 20
36. Ttulos de capitalizao......................................................................................... 22
37. Sistema de Previdncia Complementar Fechada................................................. 22
38. Planos de aposentadoria e penso privados fechados......................................... 22
39. Mercado de Cmbio.............................................................................................. 22
40. Instituies autorizadas a operar.......................................................................... 23
41. Operaes bsicas................................................................................................ 23
42. Contratos de cmbio caractersticas.................................................................. 23
43. Taxas de cmbio.................................................................................................... 24
44. Remessas............................................................................................................. 24
45. Posio de Cmbio............................................................................................... 26
46. Garantias do Sistema Financeiro Nacional........................................................... 26
47. Aval........................................................................................................................ 26
48. Fiana.................................................................................................................... 27
49. Fianas Bancrias................................................................................................. 27
50. Penhor Mercantil................................................................................................... 27
51. Alienao Fiduciria.............................................................................................. 28
52. Hipoteca................................................................................................................ 28
53. Fundo Garantidor do Crdito (FGC)...................................................................... 28
54. Crimes de Lavagem de Dinheiro........................................................................... 30
55. Referncia Bibliogrfica........................................................................................ 34
EXERCCIOS - 1 BLOCO........................................................................................ 34
EXERCCIOS - 2 BLOCO........................................................................................ 68
EXERCCIOS - 3 BLOCO...................................................................................... 102
GABARITO.............................................................................................................. 132

1. Introduo e esclarecimentos

SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL


O Sistema Financeiro Nacional - SFN tem a funo
bsica de fazer o encontro dos superavitrios (doadores de
recursos) com os deficitrios (tomadores de recursos).
Para que isso ocorra, existem intermedirios financeiros legalmente autorizados a fazerem esses encontros. So
os operadores do SFN. Eles fazem com que os que tm
sobra de dinheiro encontrem alternativas onde aplicar seus
recursos financeiros.
Esses recursos so repassados para os agentes econmicos que necessitam de dinheiro para atender as suas
necessidades de consumo, que podem ser de carter pessoal bem como para ampliao da capacidade produtiva das
empresas.
A intermediao financeira implica em captar os recursos dos superavitrios, repassando-os para os deficitrios.
Os intermedirios financeiros ganham juros ou comisses, dependendo da operao financeira que estiver realizando.
Os superavitrios ao aplicarem seus recursos em
geral esperam auferir rendimentos positivos. Os deficitrios
pagam juros pelos recursos que tomam emprestados.

Fique na paz!

Como consta no stio do Banco Central do Brasil (bcb.


gov.br), o SFN est estruturado basicamente em trs subsistemas: rgos normativos, entidades supervisoras e operadores.

CID ROBERTO

Seja muito bem-vindo ao curso de Conhecimentos


Bancrios para o concurso do Banco do Brasil, prova em
18.10.2015.
Este curso foi elaborado levando em conta exatamente
o contedo exigido no Edital n 001 BB Cesgranrio, de
07.08.2015.
Ao longo do curso teremos a oportunidade de trabalhar
todo o contedo, por meio de aulas tericas, exemplos da
prtica bancria e vrios exerccios.
Esto inseridos 720 exerccios gabaritados que envolvem somente os assuntos que constam no Edital, que foram
divididos em trs blocos de 240 exerccios. No primeiro
bloco esto as questes mais recentes que caram nos ltimos concursos para instituies financeiras pblicas. No
segundo blocos esto questes mais antigas, todas revistas
e atualizadas conforme as normas atualmente em vigor.
Estarei disposio em sala de aula e tambm no meio
virtual. Participem da minha comunidade Conhecimentos
Bancrios no Facebook, acessando facebook.com/Conhecimento Bancrio.
Estude e realize os seus sonhos!
Conte com a minha experincia profissional, pois trabalho em bancos desde 1968. Conte sempre com o meu
auxlio e com a minha parceria.

Prof. Cid Roberto

rgos normativos

Conselho Monetrio
Nacional - CMN

Entidades
supervisoras

2. Estrutura do Sistema Financeiro Nacional


- SFN

Operadores

Instituies
financeiras
captadoras de
Outros
Banco Central do
depsitos
intermedirios
Brasil - Bacen
vista
financeiros e
Demais instituies administradores
financeiras
de recursos de
Bolsas
de
terceiros
Comisso de
mercadorias
e
futuros
Valores Mobilirios
- CVM
Bolsas de Valores
Resseguradores

Conselho Nacional de
Seguros Privados
- CNSP

Superintendncia
de Seguros
Privados
- Susep

Sociedades de Capitalizao

Conselho Nacional
de Previdncia
Complementar
- CNPC

Superintendncia
Nacional de
Previdncia
Complementar
- Previc

Entidades Fechadas de Previdncia


Complementar (fundos de penso)

Sociedades Seguradoras
Entidades Abertas de
Previdncia Complementar

Tm a atribuio de traar as linhas gerais que devem


ser observadas na parte do Sistema Financeiro que est a
cargo de cada uma delas. No executam coisa alguma.
So os seguintes:
Conselho Monetrio Nacional - CMN;
Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP; e
Conselho Nacional de Previdncia Complementar CNPC.
Entidades Supervisoras
Executam o que foi determinado pelos rgos normativos, cabendo supervisionar, fiscalizar, acompanhar e punir
os operadores do Sistema Financeiro, dentro das atribuies definidas para cada uma delas.
So as seguintes:
Banco Central do Brasil - Bacen;
Comisso de Valores Mobilirios - CVM;
Superintendncia de Seguros Privados - Susep; e
Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar - Previc.
Operadores (Intermedirios Financeiros)
So todos aqueles que fazem efetivamente o Sistema
Financeiro Nacional alcanar o seu objetivo de proporcionar
o encontro dos superavitrios com os deficitrios, cabendo-lhes observar as regras definidas pelos rgos normativos
e que so implementadas pelas entidades supervisoras.

3. Liquidez
Trs conceitos
1 quantidade de dinheiro na economia
2 capacidade de honrar compromissos financeiros
3 possibilidade de transformar algo em dinheiro

4. Poltica Econmica
A poltica econmica consiste no conjunto de aes
governamentais que so planejadas para atingir determinadas
finalidades relacionadas com a situao econmica do Brasil.
Os instrumentos da poltica econmica so:
poltica fiscal - tem a ver com os gastos pblicos
e os impostos;
poltica monetria - diz respeito moeda nacional
e aos ttulos pblicos (dvida pblica interna);
poltica cambial - tem a ver com as moedas estrangeiras;
poltica creditcia - diz respeito concesso de
crditos.

5. Instrumentos de Poltica Monetria


Como dito anteriormente, diz respeito moeda nacional. So os procedimentos que o governo adota para regular
a oferta (quantidade) da moeda em circulao na economia
nacional.

Instrumentos de poltica monetria


So trs, basicamente, os instrumentos utilizados pelo
governo:
compra e venda de ttulos pblicos (operaes
do mercado aberto) - quando o governo vende
(lana) ttulos no mercado ele retira moeda da economia e quando compra ttulos ele coloca moeda
na economia;
depsitos compulsrios - corresponde a um percentual das captaes que os bancos so obrigados a recolher ao Banco Central; quanto maior o
percentual do compulsrio menos moeda na economia e vice-versa; e
controle da taxa de juros - quanto maior a taxa
de juros menos pessoas estaro dispostas a tomar
dinheiro emprestado, resultando em menos moeda
na economia.
Alguns defendem que o redesconto e a emisso de
moeda tambm so instrumentos de poltica monetria.

6. Mercado Primrio e Mercado Secundrio


No mercado primrio h a negociao pela primeira
vez do que estiver sendo lanado e h impacto no caixa de
quem lanou. quando ocorrem transaes entre o emissor
e o investidor.
No mercado secundrio h a negociao de algo que j
passou pelo mercado primrio e no h impacto no caixa de
quem lanou. quando ocorre transaes entre um investidor e outro investidor.

7. Spread Bancrio
Em termos simplificados, o Spread Bancrio a diferena entre a taxa de juros cobrada aos tomadores de crdito
e a taxa de juros paga aos depositantes pelos bancos.
Em outras palavras, a diferena entre a remunerao
que o banco paga ao aplicador para captar um recurso e o
quanto esse banco cobra para emprestar o mesmo dinheiro.
O cliente que deposita dinheiro no banco, em poupana
ou outra aplicao, est de fato fazendo um emprstimo ao
banco. Portanto o banco remunera os depsitos de clientes
a uma certa taxa de juros (chamada taxa de juros de captao ou simplesmente taxa de captao).
Analogamente, quando o banco empresta dinheiro a
algum, cobra uma taxa pelo emprstimo - uma taxa que
ser certamente superior taxa de captao.
A diferena entre as duas taxas o chamado Spread
Bancrio.

8. Conselho Monetrio Nacional


O Conselho Monetrio Nacional (CMN) foi institudo
pela Lei n 4.595, de 31.12.1964.
o rgo deliberativo mximo do Sistema Financeiro
Nacional.
Tem a responsabilidade de expedir diretrizes gerais
para o bom funcionamento do SFN.
Dentre suas funes esto:
fixar a meta anual de inflao;

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

rgos Normativos

CID ROBERTO

adaptar o volume dos meios de pagamento s reais


necessidades da economia e seu processo de
desenvolvimento;
regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos;
orientar a aplicao dos recursos das instituies
financeiras com vistas a propiciar, nas diferentes
regies do Pas, condies favorveis ao desenvolvimento harmnico da economia nacional;
propiciar o aperfeioamento das instituies e dos
instrumentos financeiros;
zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras;
coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica interna e externa;
estabelecer a meta de inflao;
regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras;
fixar as diretrizes e normas da poltica cambial,
inclusive quanto a compra e venda de ouro;
disciplinar o crdito em todas as suas modalidades
e as operaes creditcias em todas as suas formas;
regular a constituio, funcionamento e fiscalizao
dos que exercerem atividades no SFN, bem como a
aplicao das penalidades previstas;
regulamentar, fixando limites, prazos e outras condies, as operaes de redesconto e de emprstimo, efetuadas com quaisquer instituies financeiras pblicas e privadas de natureza bancria;
estabelecer normas a serem observadas pelo
Banco Central do Brasil - Bacen em suas transaes com ttulos pblicos;
estabelecer limites para a remunerao das operaes e servios bancrios ou financeiros (juro, tarifas, etc);
outorgar ao Banco Central o monoplio das operaes de cmbio quando necessrio;
determinar a percentagem mxima dos recursos
que as instituies financeiras podero emprestar a
um mesmo cliente ou grupo de empresas;
expedir normas gerais de contabilidade e estatstica
a serem observadas pelas instituies financeiras;
autorizar as emisses de moeda;
aprovar os oramentos monetrios preparados pelo
Banco Central; e
aplicar aos bancos estrangeiros que funcionem no
Pas as mesmas vedaes ou restries equivalentes, que vigorem nas praas de suas matrizes, em
relao a bancos brasileiros ali instalados ou que
nelas desejem estabelecer-se.
Junto ao CMN funciona a Comisso Tcnica da Moeda
e do Crdito - Comoc, composta dos seguintes membros:
presidente e quatro diretores do Banco Central do
Brasil;
presidente da Comisso de Valores Mobilirios;
secretrio-executivo do Ministrio do Planejamento,
Oramento e Gesto;
Secretrio-Executivo e Secretrios do Tesouro
Nacional e de Poltica Econmica do Ministrio da
Fazenda.

A Comoc possui as seguintes competncias:


propor a regulamentao das matrias tratadas na
presente Lei, de competncia do Conselho Monetrio Nacional;
manifestar-se, na forma prevista em seu regimento
interno, previamente, sobre as matrias de competncia do Conselho Monetrio Nacional, especialmente aquelas constantes da Lei n 4.595, de
31.12.1964;
outras atribuies que lhe forem cometidas pelo
Conselho Monetrio Nacional.
Esto previstas de funcionar tambm junto ao CMN as
seguintes Comisses Consultivas:
de Normas e Organizao do Sistema Financeiro;
de Mercado de Valores Mobilirios e de Futuros;
de Crdito Rural;
de Crdito Industrial;
de Crdito Habitacional, e para Saneamento e Infraestrutura Urbana;
de Endividamento Pblico; e
de Poltica Monetria e Cambial.
constitudo pelo Ministro de Estado da Fazenda (Presidente), pelo Ministro de Estado do Planejamento e Oramento Gesto e pelo Ministro de Estado Presidente do
Banco Central do Brasil (Bacen).
Os seus membros renem-se ordinariamente uma vez
por ms e extraordinariamente por convocao do seu presidente para deliberarem sobre assuntos relacionados com
as competncias do CMN.
A data, a hora e o local de cada reunio sero determinados pelo presidente do conselho.
Participam das reunies do CMN:
os conselheiros;
os membros da Comoc;
os diretores do Banco Central do Brasil, no integrantes da COMOC;
representantes das Comisses Consultivas, quando
convocados pelo Presidente do CMN.
Podero assistir s reunies do CMN:
assessores credenciados individualmente pelos
conselheiros;
convidados do presidente do conselho;
funcionrios da secretaria-executiva do conselho,
credenciados pelo Presidente do Banco Central do
Brasil.
Somente aos conselheiros dado o direito de voto.
As matrias aprovadas so regulamentadas por meio
de Resolues, normativo de carter pblico, sempre divulgado no Dirio Oficial da Unio e na pgina de normativos
do Banco Central do Brasil.
De todas as reunies so lavradas atas, que informaro
o local e a data de sua realizao, nomes dos conselheiros
presentes e demais participantes e convidados, resumo dos
assuntos apresentados e debates ocorridos e as deliberaes tomadas, cujo extrato publicado no Dirio Oficial da
Unio - DOU.

9. Banco Central do Brasil - Bacen


Trata-se de uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, com diretoria colegiada composta de nove
membros (presidente e oito diretores), todos nomeados pelo
Presidente da Repblica, sujeitos aprovao do Senado
Federal.
o principal rgo executivo do Sistema Financeiro
Nacional.
O Bacen faz cumprir todas as determinaes do CMN
(Conselho Monetrio Nacional). por meio do Bacen que o
governo intervm diretamente no Sistema Financeiro.
As principais atribuies do Bacen so:
executar as polticas monetrias e cambiais, de
acordo com as diretrizes do Governo Federal;
regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;
administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro
(SPB)
administrar e sanear o meio circulante;
emitir papel moeda;
autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras, punindo-as se for o caso;
controlar o fluxo de capitais estrangeiros;
exercer o controle do crdito
executar os servios de meio circulante;
determinar os recolhimentos compulsrios dos
depsitos vista e de outras formas de captaes,
que podem ser diferentes em funo das regies
geogrficas, das prioridades e da natureza das instituies financeiras;
receber os recolhimentos compulsrios dos bancos;
realizar operaes de redesconto;
efetuar como instrumento de poltica monetria a
compra e venda ttulos pblicos federais; e
regular o servio de compensao de cheques e
outros papeis.
Banco dos bancos
Depsitos compulsrios e redesconto de liquidez.
Gestor do SFN
Normas, autorizaes, fiscalizao e interveno.
Executor da poltica monetria
Controle dos meios de pagamento - liquidez do
mercado.
Banco emissor
Oramento monetrio, emisso e saneamento do
meio circulante.

Banqueiro do governo
Gestor e fiel depositrio das reservas internacionais
do pas, e representante do pas diante das instituies financeiras internacionais.

10. COPOM - finalidade e atribuies


O Comit de Poltica Monetria (Copom), constitudo
no mbito do Bacen, em 20.06.1996, tem como objetivos
implementar a poltica monetria, definir a meta da Taxa
Selic e seu eventual vis e analisar o Relatrio de Inflao.
composto pelos Presidente e os Diretores do Bacen,
que se renem ordinariamente oito vezes por ano e, extraordinariamente, por convocao de seu Presidente, presentes, no mnimo, o Presidente, ou seu substituto, e metade do
nmero de Diretores.
O Copom deliberar por maioria simples de votos, a
serem proferidos oralmente, cabendo ao Presidente voto de
qualidade.
Compete ao Copom avaliar o cenrio macroeconmico
e os principais riscos a ele associados, com base nos quais
so tomadas as decises de poltica monetria.
As decises do Copom tm como objetivo cumprir as
metas para a inflao definidas pelo Conselho Monetrio
Nacional.
Se as metas no forem atingidas, cabe ao presidente
do Banco Central divulgar, em Carta Aberta ao Ministro da
Fazenda, os motivos do descumprimento, bem como as providncias e prazo para o retorno da taxa de inflao aos limites estabelecidos.
A taxa de juros fixada na reunio do Copom a meta
para a Taxa Selic (taxa mdia dos financiamentos dirios,
com lastro em ttulos federais, apurados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia), a qual vigora por todo o perodo entre reunies ordinrias do Comit.
Se for o caso, o Copom tambm pode definir o vis, que
a prerrogativa dada ao presidente do Banco Central para
alterar, na direo do vis, a meta para a Taxa Selic a qualquer momento entre as reunies ordinrias.
Ao final de cada trimestre civil (maro, junho, setembro e
dezembro), o Copom publica o documento Relatrio de Inflao, que analisa detalhadamente a conjuntura econmica e
financeira do Pas, bem como apresenta suas projees para
a taxa de inflao.

11. Autorregulao Bancria


A autorregulao pode ser entendida como sendo os
procedimentos adotados para regular a si mesmo.
Nesse sentido, a Febraban - Federao Brasileira de
Bancos, principal entidade representativa do setor bancrio
brasileiro, com a participao dos maiores bancos do pas e
de profissionais da sua equipe, criaram o Sistema Brasileiro
de Autorregulao Bancria, com o objetivo de regular seus
associados signatrios do Termo de Adeso ao Sistema.
O Sistema de Autorregulao Bancria regido por:
Cdigo de Autorregulao Bancria, (o Cdigo),

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

As decises de carter confidencial sero comunicadas


somente aos interessados.
Os servios de secretaria do CMN so exercidos pelo
Bacen.
As metas de inflao e os respectivos intervalos de
tolerncia sero fixados pelo Conselho Monetrio Nacional CMN, mediante proposta do Ministro de Estado da Fazenda
at 30 de junho de cada segundo ano imediatamente anterior ao da meta.

orientaes, resolues e regras formal e publicamente estabelecidas pelo Conselho de Autorregulao, (os Normativos), incluindo as Regras da
Autorregulao Bancria,
decises da Diretoria de Autorregulao aprovadas
pelo Conselho de Autorregulao, incluindo aquelas concernentes aos Relatrios de Conformidade,
e julgados dos Comits Disciplinares.
O Cdigo, as orientaes, os Normativos, as decises
e os julgados so conjuntamente denominados como as
normas da autorregulao.
As normas da autorregulao abrangem todos os produtos e servios ofertados ou disponibilizados pelas Signatrias a qualquer pessoa fsica, cliente ou no cliente (o
consumidor).
Podem solicitar a participao no Sistema de Autorregulao Bancria os bancos mltiplos, bancos comerciais,
bancos de investimento, caixas econmicas, cooperativas
de crdito ou sociedades de crdito, financiamento e investimento, desde que associados Febraban.

CID ROBERTO

Trata-se de um sistema de normas, criado pelo prprio setor bancrio, tendo como base o propsito de criar
ambiente ainda mais favorvel prtica de quatro grandes
princpios:
tica e legalidade;
respeito ao consumidor;
comunicao eficiente; e
melhoria contnua.
Os bancos estabelecem uma srie de compromissos
de conduta que, em conjunto com as diversas outras normas
aplicveis s suas atividades, contribuindo para que o mercado funcione de forma ainda mais eficaz, clara e transparente, em benefcio no s do prprio setor, mas de todos os
envolvidos nesse processo: os consumidores e a sociedade,
como um todo.
As normas da autorregulao no se sobrepem, mas
se harmonizam legislao vigente, destacadamente ao
Cdigo de Defesa do Consumidor, s leis e normas especificamente direcionadas ao sistema bancrio e execuo
de atividades delegadas pelo setor pblico s instituies
financeiras.
Seu propsito maior promover a melhoria contnua
da qualidade do relacionamento entre os bancos signatrios
do Sistema e os consumidores pessoa fsica. Melhorando o
funcionamento do setor bancrio, como um todo. Os consumidores so diretamente beneficiados com o processo.
O monitoramento das condutas dos bancos, para que
se avalie e assegure sua efetiva adequao a todas as
normas da autorregulao feito pela Diretoria de Autorregulao - criada pelo prprio Cdigo de Autorregulao Bancria, na estrutura da Febraban, para essa finalidade especfica.
Para cumprir essa sua misso, a citada Diretoria trabalha com os seguintes procedimentos:
Relatrios de Conformidade: documento que
cada banco signatrio do Sistema deve preencher,

a cada semestre, indicando e demonstrando seus


pontos de adequao, bem como as aes que
esteja tomando, ou que vir a tomar, para completa
adequao de quaisquer condutas que, de alguma
forma, apresentem qualquer desajuste, em relao
ao disposto nas normas do Sistema;
Relatrio de Ouvidoria: os bancos signatrios
devero enviar Diretoria de Autorregulao os
mesmos relatrios de Ouvidoria que remetem ao
Banco Central do Brasil;
Central de Atendimento: no portal do Sistema de
Autorregulao Bancria, est acessvel populao um sistema para registro de ocorrncias que
os consumidores identifiquem como em desajuste
com as normas da Autorregulao. Esse sistema,
que no se volta ao tratamento ou soluo de problemas individuais, tem por finalidade especfica
propiciar um monitoramento amplo do mercado, por
parte da Diretoria de Autorregulao, no sentido de
avaliar o efetivo cumprimento das normas do Sistema, sob a perspectiva do pblico.
O Sistema de Autorregulao Bancria pode ajudar
a resolver problema pessoal/individual junto a algum dos
bancos signatrios. Quando autorizado pelo consumidor, o
Sistema envia a demanda ao canal de atendimento responsvel do prprio banco signatrio reclamado. A Instituio
reclamada tem o prazo de 15 dias para responder diretamente ao interessado.
O consumidor ao identificar algum banco que no esteja
cumprindo as regras, pode informar ao Sistema, na pgina
da internet ou por ligao telefnica gratuita para o Sistema
de Autorregulao Bancria. Detalhes em goo.gl/UHHhd
Ao registrar sua reclamao, relatando os problemas
que encontrou, o usurio est contribuindo para a construo desse cenrio mais avanado, tico e eficaz, que se pretende construir, por meio da Autorregulao Bancria.
Fonte: autorregulacaobancaria.com.br

12. Mercado Bancrio


Segundo o Dicionrio Aurlio, a palavra mercado em
economia, significa o conjunto de compradores e vendedores e sua interao.
No Mercado Bancrio temos os agentes econmicos
comprando e vendendo seus recursos financeiros por meio
dos vrios produtos e servios bancrios ofertados pelas
vrias instituies financeiras, de natureza bancria ou no,
pblicas ou privadas.
Os produtos e servios bancrios podem ser divididos
da seguinte forma em trs segmentos:
Operaes passivas
Ocorrem quando a instituio financeira capta recursos. Nessa hora o banco passa a ter um passivo, uma obrigao de devolver ao cliente o dinheiro captado. As principais operaes passivas so: depsitos a vista, depsitos a
prazo e depsitos de caderneta de poupana.

Operaes ativas

Operaes acessrias
So as prestaes de servios. No envolve captao nem emprstimo de dinheiro. A instituio financeira
por meio da sua rede agncias presta servios aos clientes. Exemplo: cobrana de ttulos, carns e assemelhados,
arrecadao de tributos e impostos, ordens de pagamento,
consrcios, carto de crdito e etc.

13. Depsitos a Prazo (CDB e RDB)


O CDB - Certificado de Depsito Bancrio um ttulo
de crdito (fsico ou escritural) e o RDB - Recibo de Depsito Bancrio um recibo que ao serem emitidos geram a
obrigao das instituies emissoras pagar ao aplicador, ao
final do prazo contratado, o capital inicial mais a remunerao prevista.
O investidor ao adquirir um CDB ou RDB est concedendo emprstimos ao banco onde correntista tornando-se credor do banco e o banco, naturalmente, torna-se devedor do investidor.
A principal diferena entre os dois que o CDB, sendo
um ttulo, pode ser negociado por meio de transferncia. O
RDB inegocivel e intransfervel.
Trata-se de dvida do setor privado que permite aos
bancos captarem recursos de pessoas fsicas e jurdicas.
A rentabilidade vem dos juros pagos pela instituio ao
cliente pelo emprstimo do dinheiro ao fim do trmino do
contrato. A aplicao inicial varia conforme o banco.
Pode ser formalizada por um banco mltiplo, comercial, de investimento ou sociedade crdito, financiamento e
investimento (essa somente na forma de RDB).
um investimento de renda fixa, que pode ser contratado com taxa pr-fixada ou taxa ps-fixada.
Podem ser:
pr-fixado - o investidor sabe, no momento da aplicao, quanto ir receber no vencimento (ex. 2%
a.m.); e
ps-fixado - o rendimento composto por uma taxa
de juros definida no momento da aplicao e ainda
atrelado a algum ndice (ex. 1,7% a.m. + TR).
Pode tambm ser contratado com taxas flutuantes.
Quando a taxa flutua, ela varia conforme o seu comportamento no mercado financeiro.
Exemplo de aplicao de taxa flutuante:
Vamos supor que um investidor tenha feito uma aplicao em depsito a prazo por cinco dias, renovveis diariamente.

O pblico-alvo dos CDBs so tanto pessoas fsicas


como as jurdicas.
O CDB pode ser transferido para outra pessoa at o
vencimento, possibilitando a sua negociao no mercado
secundrio.
O resgate antes do vencimento pode ocorrer, caso o
banco emissor concorde em resgat-lo antecipadamente.
Isso pode gerar a perda dos rendimentos previstos inicialmente.
No h prazo mximo.
O prazo mnimo varia conforme o indexador:

Esses investimentos podem ter a incidncia de quatro


alquotas distintas de Imposto de Renda na Fonte sobre os
seus rendimentos, conforme o prazo da aplicao:

No primeiro ms h a incidncia de IOF, limitado ao rendimento da aplicao.


Comea com 96% do rendimento no 1 dia e vai diminuindo at chegar a 0% no 30 dia.
Para no haver incidncia alguma de IOF a aplicao
tem o prazo mnimo de 30 dias.
O CDI, Certificado de Depsito Interbancrio ou Certificado de Depsito Interfinanceiro, o depsito a prazo realizado entre duas instituies bancrias ou financeiras. Essas
operaes so realizadas normalmente no curto prazo, em
geral com o prazo de um dia.

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

Acontecem quando a instituio financeira empresta


dinheiro. A partir do momento do emprstimo o banco passa
a ter um ativo, o direito de receber do cliente o dinheiro
emprestado. So os emprstimos e os financiamentos. As
principais operaes ativas so: crdito direto ao consumidor, cheque especial, conta garantida, desconto de ttulos,
operao de arrendamento mercantil e o financiamento imobilirio.

14. Caderneta de Poupana


a aplicao mais simples, tradicional, conservadora
e popular, onde se pode aplicar pequenas somas e ter liquidez, apesar da perda de rentabilidade para saques fora da
data de aniversrio da aplicao.
No h restrio para aplicao de grandes valores,
mas na poupana prevalece o pequeno investidor, por conta
da facilidade operacional, rendimento e a possibilidade de
resgatar o valor depositado a qualquer momento.
Trata-se de um investimento de renda fixa com taxa
ps-fixada.
Podem depositar pessoas fsicas e jurdicas.
Remunera a pessoa fsica e a pessoa jurdica sem fins
lucrativos mensalmente e a pessoa jurdica com fins lucrativos trimestralmente, da seguinte forma:
Depsitos

Remunerao

at

0,5% a.m. ou

03.05.2012

6,17% a.a. + TR

a partir de
04.05.2012

Taxa Selic (meta)


maior que
menor ou igual a
8,5% a.a.
8,5% a.a.
0,5% a.m. ou
70% da Selic a.m.
6,17% a.a. + TR
+ TR

CID ROBERTO

A abertura da poupana e os depsitos podem ser


feitos em qualquer dia do ms, sendo que as contas abertas nos dias 29, 30 e 31, bem como os depsitos realizados
nesses dias, comeam a contar rendimento a partir do primeiro dia do ms seguinte.
Os rendimentos obtidos por pessoas fsicas e jurdicas
no tributadas no pagam imposto de renda.
As pessoas jurdicas tributadas com base no lucro real
pagam o imposto de renda sobre os rendimentos auferidos.
Os riscos em aplicar na poupana so quase inexistentes.
No h risco de liquidez, visto que o valor depositado
pode ser sacado a qualquer momento.
O risco de crdito minimizado por ser garantido
pelo Fundo Garantidor do Crdito - FGC at o limite de
R$250.000,00.
Os rendimentos de depsitos efetuados em cheque,
desde que esses no sejam devolvidos, comeam a ser contados a partir do dia depsito e no a partir da liberao do
cheque.
vedado s instituies financeiras a cobrana de
qualquer remunerao a ttulo de manuteno de contas de
poupana, sem exceo.
Os bancos s podem cobrar as tarifas previstas na Res.
CMN 3.919, de 25.11.2010.
Os tipos de servios prestados pelas instituies financeiras e demais instituies autorizadas a funcionar pelo
BCB so classificados em quatro modalidades:
servios essenciais: aqueles que no podem ser
cobrados
servios prioritrios;
servios especiais; e
servios diferenciados.

10

Servios essenciais (sem cobrana):


1. fornecimento de carto com funo dbito;
2. fornecimento de segunda via do carto de dbito,
exceto nos casos decorrentes de perda, roubo, furto,
danificao e outros motivos no imputveis instituio emitente;
3. realizao de at dois saques, por ms, em guich
de caixa ou em terminal de autoatendimento;
4. realizao de at duas transferncias, por ms, para
conta de depsitos de mesma titularidade;
5. fornecimento de at dois extratos, por ms, contendo
a movimentao dos ltimos trinta dias;
6. realizao de consultas mediante utilizao da internet;
7. fornecimento, at 28 de fevereiro de cada ano, do
extrato consolidado, discriminando, ms a ms, os
valores cobrados no ano anterior relativos a tarifas; e
8. prestao de qualquer servio por meios eletrnicos,
no caso de contas cujos contratos prevejam utilizar
exclusivamente meios eletrnicos.
Ateno: A regulamentao estabelece tambm que a
realizao de saques em terminais de autoatendimento em
intervalo de at trinta minutos considerada como um nico
evento.

15. Crdito Direto ao Consumidor (CDC)


a operao realizada pelas financeiras para que seus
clientes adquiram bens e servios.
Sua maior utilizao para a aquisio de veculos e
eletrodomsticos.
O bem financiado geralmente serve como garantia da
operao, ficando alienado financeira, ou seja, o cliente
transfere financeira a propriedade do bem adquirido com o
dinheiro emprestado at o pagamento total da dvida.
Atualmente, os contratos tm sido firmados com a incidncia somente de juros pr-fixados e no h prazo mximo
para a sua realizao.
Existe um tipo especial de CDC, chamado CDC-i, que
vem a ser o Crdito Direto ao Consumidor com a intervenincia do lojista vendedor.
A palavra intervenincia significa, segundo o Aurlio,
entre outros, que h prtica de interveno. Esse CDC
chamado com intervenincia porque o lojista vendedor
intervm na operao, garantindo-a. Caso o financiado no
pague, caber ao lojista quitar o financiamento.
O financiamento no realizado somente com a participao da financeira e do cliente comprador do produto que
estiver sendo vendido.
Esse tipo de operao atende os interesses de lojas
varejistas que tradicionalmente fazem vendas a prazo.
Como essas lojas no so instituies financeiras elas no
podem financiar seus compradores. Assim, esses lojistas
firmam contratos com instituies financeiras que assumem
o compromisso de financiar as vendas desses varejistas.
Quando da formalizao do contrato com o lojista, a instituio financeira passa a contar com o lojista garantindo adicionalmente a operao alm da garantia real do produto vendido quando ele fica vinculado ao financiamento na forma de
alienao fiduciria.

16. Crdito Rural


a disponibilizao de recursos para aplicao exclusiva nas atividades agropecurias (setor rural).
Seu objetivo :
estimular os investimentos rurais feitos por produtores ou por suas cooperativas;
favorecer o oportuno e adequado custeio da produo e a comercializao de produtos agropecurios;
fortalecer o setor rural;
incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de produo, visando ao aumento de produtividade, melhoria do padro de vida das populaes rurais e adequada utilizao dos recursos
naturais;
propiciar, pelo crdito fundirio, a aquisio e regularizao de terras pelos pequenos produtores, posseiros e arrendatrios e trabalhadores rurais;
desenvolver atividades florestais e pesqueiras;
estimular a gerao de renda e o melhor uso da
mo-de-obra na agricultura familiar.
O crdito rural financia:
custeio das despesas normais de cada ciclo produtivo;
investimento em bens ou servios cujo aproveitamento se estenda por vrios ciclos produtivos;
comercializao da produo.

a) pesquisa ou produo de mudas ou sementes


fiscalizadas ou certificadas;
b) pesquisa ou produo de smen para
inseminao artificial e embries;
c) prestao de servios mecanizados de natureza
agropecuria, em imveis rurais, inclusive para
a proteo do solo;
d) prestao de servios de inseminao artificial,
em imveis rurais;
e) explorao de pesca e aquicultura, com fins
comerciais;
f) medio de lavouras;
g) atividades florestais.
A contratao de assistncia tcnica no obrigatria,
cabendo ao produtor decidir sobre a necessidade de assistncia tcnica para elaborao de projeto e orientao, salvo
quando considerados indispensveis pelo financiador ou
quando exigidos em operaes com recursos controlados.
So exigncias essenciais para que o crdito rural seja
concedido:
idoneidade do tomador;
apresentao de oramento, plano ou projeto,
exceto em operaes de desconto de Nota Promissria Rural ou de Duplicata Rural;
oportunidade, suficincia e adequao de recursos;
observncia de cronograma de utilizao e de
reembolso;
fiscalizao pelo financiador;
liberao do crdito diretamente aos agricultores
ou por intermdio de suas associaes formais ou
informais, ou organizaes cooperativas;
observncia das recomendaes e restries do
zoneamento agroecolgico e do Zoneamento Ecolgico-Econmico (ZEE).

O crdito de custeio destina-se s despesas normais de:


do ciclo produtivo de lavouras peridicas, da entressafra de lavouras permanentes ou da extrao
de produtos vegetais espontneos ou cultivados,
incluindo o beneficiamento primrio da produo
obtida e seu armazenamento no imvel rural ou em
cooperativa;
de explorao pecuria;
de beneficiamento ou industrializao de produtos
agropecurios.

necessria a apresentao de garantias para obteno de financiamento rural, que so livremente acertadas
entre o financiado e o financiador, que devem ajust-las de
acordo com a natureza e o prazo do crdito.
As garantias podem ser qualquer das previstas no Sistema Financeiro Nacional:
penhor agrcola, pecurio, mercantil, florestal ou
cedular;
alienao fiduciria;
hipoteca comum ou cedular;
aval ou fiana;
seguro rural ou ao amparo do Programa de Garantia da Atividade Agropecuria (Proagro);
proteo de preo futuro da commodity agropecuria, inclusive por meio de penhor de direitos, contratual ou cedular;
outras que o Conselho Monetrio Nacional admitir.

O crdito rural pode ser utilizado por:


produtor rural (pessoa fsica ou jurdica);
cooperativa de produtores rurais; e
pessoa fsica ou jurdica que, mesmo no sendo
produtor rural, se dedique a uma das seguintes atividades:

O crdito rural est sujeito s seguintes despesas:


remunerao financeira (juros);
Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e
Seguro, e sobre Operaes relativas a Ttulos e
Valores Mobilirios - IOF;
custo de prestao de servios;

O custeio pode ser:


agrcola;
pecurio;
de beneficiamento ou industrializao.

11

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

O risco de crdito menor nesse tipo de operao,


refletindo numa menor taxa de juros para o financiado.
Para o comprador interessante, pois contrata o financiamento diretamente na loja onde estiver comprando, sem
haver a necessidade de procurar alguma financeira que
possa financiar suas compras.
O lojista tem a vantagem de receber a vista as vendas
que sero pagas parceladamente financeira pelo seu
cliente comprador.

as previstas no Programa de Garantia da Atividade


Agropecuria (Proagro);
sanes pecunirias;
prmio de seguro rural;
prmios em contratos de opo de venda, do
mesmo produto agropecurio objeto do financiamento de custeio ou comercializao, em bolsas de
mercadorias e futuros nacionais, e taxas e emolumentos referentes a essas operaes de contratos
de opo.
Nenhuma outra despesa pode ser exigida do muturio,
salvo o exato valor de gastos efetuados sua conta pela
instituio financeira ou decorrentes de expressas disposies legais.
O Decreto 6.306 estabelece alquota zero de IOF para
as operaes de crdito rural, exceto nos casos previstos
em norma legal.
Os recursos para o crdito rural so classificados em
controlados e no controlados.
Os controlados so:

CID ROBERTO

a) os recursos obrigatrios (decorrentes da exigibilidade de depsito vista);


b) os oriundos do Tesouro Nacional;
c) os subvencionados pela Unio sob a forma de
equalizao de encargos (diferena de encargos financeiros entre os custos de captao da
instituio financeira e os praticados nas operaes de financiamento rural, pagos pelo Tesouro Nacional);
d) os oriundos da poupana rural, quando aplicados segundo as condies definidas para os
recursos obrigatrios.

Os no controlados so todos os demais.


As taxas praticadas com recursos obrigatrios e controlados so mais baixas do que as com recursos no controlados.
Os prazos, as garantias e os cronogramas de pagamentos do crdito rural so definidos em funo da capacidade de pagamento do muturio e de forma a fazer os vencimentos coincidirem com os perodos de recebimento de
recursos pelo produtor rural, quando da comercializao dos
seus produtos.
Sobre o Crdito Rural, vale a pena conferir as informaes oferecidas pelo Banco Central do Brasil em goo.gl/
Tv9tx
O Pronaf - Programa Nacional de Fortalecimento da
Agricultura Familiar destina-se ao apoio financeiro das atividades agropecurias e no agropecurias exploradas
mediante emprego direto da fora de trabalho do produtor
rural e de sua famlia.
Entende-se por atividades no agropecurias os servios relacionados com turismo rural, produo artesanal,
agronegcio familiar e outras prestaes de servios no
meio rural, que sejam compatveis com a natureza da explorao rural e com o melhor emprego da mo de obra familiar.
Sobre o Pronaf, confira as informaes oferecidas pelo
Banco Central do Brasil em goo.gl/b4hYm.

12

17. Cartes de Dbito


O dinheiro um meio de pagamento.
Por meio dele os seres humanos obtm as coisas
necessrias sobrevivncia.
o jeito que o mundo inventou para as coisas mudarem de dono.
O dinheiro de plstico o meio de pagamento com a
utilizao dos cartes magnticos, que podem ser de dbito,
ou de crdito.
Os cartes de dbito no representam um estmulo
ao consumo, pois permitem compras mediante o saque no
presente sobre valores j existentes na conta corrente do
cliente.
Os cartes de crdito estimulam o consumo, pois permitem compras mediante o saque no presente sobre o limite
de crdito do cliente, sem que, necessariamente, os valores
existam na conta corrente dele.
O carto de dbito um carto magntico que possibilita ao portador sacar dinheiro em sua conta corrente ou de
poupana e efetuar o pagamento eletrnico de compras de
produtos e servios.
Os saques ocorrem na boca do caixa ou em terminais
de autoatendimento.
A transao de compra acontece por meio de equipamentos disponveis nas lojas credenciadas, verdadeiros
terminais eletrnicos conectados aos bancos, chamados
POS (Point of Sale), sendo efetivada somente aps a senha
digitada ser aprovada e o sistema comprovar que o cliente
possui saldo suficiente disponvel.
Embora o carto de dbito tenha o tamanho e aspecto
idnticos aos do carto de crdito, na prtica funciona de
forma semelhante ao cheque, sendo uma ordem de pagamento a vista sobre os recursos financeiros que o portador
possui no banco emissor do carto.
Possui as seguintes vantagens para o portador:
maior segurana em relao ao cheque, visto que
para ser utilizado necessrio o uso da senha para
que ocorra a liberao dos fundos bancrios do portador do carto;
maior controle dos gastos por parte do portador,
pois as transaes s so efetivadas se o cliente
dispuser efetivamente de saldo em conta corrente;
no incentiva o consumo, visto que o cliente s
poder efetuar compras e saques at o limite do
seu saldo disponvel; e
as compras e saques no geram encargos financeiros.
Para o lojista, a grande vantagem ter garantido pelo
banco o recebimento do valor da compra quando a transao aprovada, oferecendo muito mais segurana do que
se o pagamento tivesse ocorrido por meio de cheque.

18. Cartes de crdito


O uso do carto de crdito vem crescendo ao longo dos
anos, acompanhando o aumento da renda e os avanos em
geral conquistados pela sociedade brasileira.

Carto bsico
o carto de crdito exclusivo para o pagamento de
compras, contas ou servios. O preo da anuidade para sua
utilizao deve ser o menor preo cobrado pela emissora
entre todos os cartes por ela oferecidos.
As instituies financeiras, no processo de negociao
com os clientes, esto obrigadas a oferecer o carto bsico.
Esse carto no pode ser associado a programas de
benefcios e/ou recompensas.
Carto diferenciado
o carto de crdito que, alm de permitir o pagamento de compras, est associado a programas de benefcios e recompensas.
O preo da anuidade do carto diferenciado deve
abranger, alm da utilizao do carto para o pagamento de
compras, tambm a participao do usurio nos programas
de benefcios e recompensas associados ao carto.
opo de o cliente contratar o carto bsico ou o
carto diferenciado.
Tanto um como o outro pode ser nacional e/ou internacional.
admitida a cobrana de cinco tarifas, vlidas tanto
para os cartes bsicos quanto para os diferenciados.
So elas:
anuidade;
para emisso de 2 via do carto;
para retirada em espcie na funo saque;
no uso do carto para pagamento de contas; e
no caso de pedido de avaliao emergencial do
limite de crdito.
Alm das tarifas, a fatura do carto de crdito deve ter
informaes, pelo menos, a respeito dos seguintes itens:
limite de crdito total e limites individuais para cada
tipo de operao de crdito passvel de contratao;
gastos realizados com o carto, por evento, inclusive quando parcelados;
identificao das operaes de crdito contratadas
e respectivos valores;
valores relativos aos encargos cobrados, informados de forma separada de acordo com os tipos de
operaes realizadas com o carto;
valor dos encargos a serem cobrados no ms
seguinte, no caso de o cliente optar pelo pagamento
mnimo da fatura; e
Custo Efetivo Total (CET), para o prximo perodo,
das operaes de crdito passveis de contratao.
Com o objetivo de diminuir o risco de superendividamento, o CMN determinou que, desde 01.06.2011, o valor
mnimo da fatura de carto de crdito a ser pago mensalmente no poderia ser inferior a 15% do valor total da fatura,
percentual esse que estava previsto subir para 20% a partir
de 01.12.2011. Todavia, em 11.11.2011 o Banco Central
decidiu por manter o mnimo de 15%. Atualmente prevalece
esse percentual mnimo de 15%.
Quando ocorre o pagamento do valor mnimo da fatura
ou de parte do valor total, o contrato firmado entre o cliente
e a instituio emissora do carto de crdito prev os procedimentos a serem adotados nessas situaes.

13

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

Facilidade, segurana e ampliao das possibilidades


de compras so pontos que agradam populao na hora
de efetuar seus pagamentos com o carto.
utilizado para a aquisio de bens ou servios nos
estabelecimentos credenciados.
Para esses estabelecimentos trazem a real vantagem
de ser um indutor ao crescimento das vendas e a suposta
desvantagem de um rebate no seu preo vista pela demora
no prazo do repasse dos recursos provenientes das vendas.
Para o portador, quando paga os valores no vencimento seguinte a compra representa a vantagem de ganhos
reais sobre a inflao alm de ajustar suas necessidades de
consumo s suas disponibilidades momentneas de caixa.
Os cartes de crdito tm a desvantagem de incentivar
o consumo nos momentos em que o consumidor desejava
poupar.
Alm de dinheiro de plstico so, acima de tudo, um
crdito automtico, sendo uma operao de crdito rotativo,
visto que um limite de crdito estabelecido para o cliente.
O cliente no obrigado a utilizar esse limite, mas
quando desejar fazer uso poder consumir pagando com
o carto at alcanar o limite estabelecido, sem precisar
adotar qualquer outro procedimento.
Trata-se de crdito rotativo porque quando o limite
alcanado, o cliente no pode mais fazer uso do carto.
Todavia, quando ele efetua o pagamento de algum valor
definido em sua fatura, o limite de crdito imediatamente
restabelecido. Por isso a rotatividade.
Podem ser de uso nacional ou internacional (neste
ltimo caso a converso feita pela taxa do dlar do dia do
pagamento da fatura).
As atividades de emisso de carto de crdito exercidas por instituies financeiras esto sujeitas regulamentao baixada pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN) e
pelo Banco Central do Brasil, nos termos dos artigos 4 e 10
da Lei 4.595, de 1964.
Todavia, nos casos em que a emisso do carto de crdito no tem a participao de instituio financeira, no se
aplica a regulamentao do CMN e do Banco Central.
O banco pode debitar em conta os valores relativos
fatura do carto de crdito, desde que o portador tenha, previamente, solicitado ou autorizado por escrito ou por meio
eletrnico a realizao do dbito. A referida autorizao
admitida no prprio instrumento contratual de abertura de
conta de depsito.
O contrato de carto de crdito pode ser cancelado a
qualquer momento, mesmo que haja compras parceladas
no carto com parcelas ainda a serem pagas. No entanto,
importante salientar que o cancelamento do contrato de
carto de crdito no quita ou extingue dvidas pendentes.
Assim, deve ser buscado entendimento com o emissor do
carto sobre a melhor forma de liquidao da dvida.
Para tornar as regras mais claras na prestao desse
servio, o CMN decidiu, em 25.11.2010, pela edio da
Resoluo n 3.919, que, entre outras mudanas, padronizou a cobrana de tarifas sobre cartes de crdito.
Segundo essas normas, existem dois tipos de cartes
de crdito:
bsico
diferenciado

CID ROBERTO

usual prever a contratao automtica de operao


de crdito em valor correspondente ao saldo remanescente
no liquidado. Essas operaes de crdito, naturalmente,
esto sujeitas incidncia de encargos financeiros.
As taxas de juros cobradas na operao de crdito
decorrente do no pagamento do valor total da fatura do
carto de crdito so livremente pactuadas entre o cliente e
a emissora do carto.
A regulamentao em vigor probe a remessa do carto
de crdito sem prvia solicitao.
No caso de recebimento indevido de um carto de crdito, no solicitado pelo cliente, esse carto no deve ser
utilizado, cabendo entrar em contato com a instituio que
o emitiu para registrar a ocorrncia e solicitar o seu cancelamento.
Tanto no caso de recebimento indevido de carto como
quando da cobrana indevida de tarifas do carto de crdito, o cliente deve procurar primeiramente sua agncia de
atendimento e buscar a soluo do problema com o gerente
responsvel por sua conta.
Essas providncias podem ser tomadas nas agncias
da instituio financeira emissora do carto de crdito e nos
servios de atendimento ao consumidor (SAC) disponibilizados pelos bancos por telefone e/ou pela internet.
Se essas tentativas de soluo no funcionarem, ser
necessrio entrar em contato com a ouvidoria da instituio
financeira emissora do carto de crdito. A lista das ouvidorias dos bancos, com os nomes dos ouvidores e contatos
das ouvidorias, pode ser obtida no site do Banco Central
(www.bcb.gov.br), no Perfil Cidado, Bancos e Ouvidorias
dos Bancos.
Por fim, caso no consiga soluo, o cliente poder
apresentar sua reclamao aos rgos de defesa do consumidor ou ao Banco Central, contribuindo, dessa forma, com
subsdios para o processo de fiscalizao das instituies
supervisionadas.

Carto afinidade

O carto de afinidade reflete uma parceria entre a administradora do carto de crdito com organizaes no lucrativas.
Trata-se de um carto que possui um apelo que tem
como objetivo identificar o cliente com a empresa, sendo
que o mesmo opta por contribuir financeiramente, mesmo
que indiretamente, com essas organizaes.
Nesse tipo de carto o cliente informado quanto e
como ele est contribuindo com a empresa. Exemplos: Credicard Unicef, Real USP, Bradesco APAE, etc.
Private Label (retailer card)

um tipo de carto de crdito emitido por um varejista


e usualmente vlidos apenas para a realizao de compras
com este varejista ou em qualquer estabelecimento credenciado.
Charged Card

Carto co-branded

o carto de marca compartilhada que carrega o logotipo da empresa associada e a bandeira, trazendo vantagens especficas para seus portadores como, por exemplo:
milhagem reas e descontos progressivos nas compras.
Reflete uma parceria em vendas e marketing cujo objetivo fidelizar o cliente. Exemplos: cartes de empresas
areas, indstria automobilstica, redes de varejo etc.

14

o carto carregado previamente. Como exemplo,


temos os cartes vale-refeio, vale-alimentao e o travelmoney.

19. Mercado de Capitais


No Mercado de Capitais so negociados valores mobilirios, predominando, aes, debntures e quotas de fundos
de investimento.
Entretanto, existem vrios outros tipos de valores mobilirios.

20. Conselho Monetrio Nacional


Como j visto anteriormente, o rgo deliberativo
mximo do Sistema Financeiro Nacional.
Compete ao CMN estabelecer as diretrizes gerais das
polticas monetria, cambial e creditcia; regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras; e disciplinar os instrumentos de poltica
monetria e cambial.
Com relao ao Mercado de Capitais, conforme o art.
3 da lei 6.385, de 07.12.76, compete ao Conselho Monetrio Nacional:
definir a poltica a ser observada na organizao e
no funcionamento do mercado de valores mobilirios;
regular a utilizao do crdito nesse mercado;
fixar, a orientao geral a ser observada pela
Comisso de Valores Mobilirios no exerccio de
suas atribuies;
definir as atividades da Comisso de Valores Mobilirios que devem ser exercidas em coordenao
com o Banco Central do Brasil.
aprovar o quadro e o regulamento de pessoal da
Comisso de Valores Mobilirios, bem como fixar a
retribuio do presidente, diretores, ocupantes de
funes de confiana e demais servidores.

21. Comisso de Valores Mobilirios - CVM


A Lei que criou a CVM (6.385/76) e a Lei das Sociedades por Aes (6.404/76) disciplinaram o funcionamento
do mercado de valores mobilirios e a atuao de seus protagonistas, assim classificados, as companhias abertas, os
intermedirios financeiros e os investidores, alm de outros
cuja atividade gira em torno desse universo principal.
administrada por um Presidente e quatro Diretores,
nomeados pelo Presidente da Repblica e aprovados pelo
Senado Federal. Eles formam o chamado colegiado da
CVM.
Seus integrantes tm mandato de 5 anos e s perdem
seus mandatos em virtude de renncia, de condenao
judicial transitada em julgado ou de processo administrativo
disciplinar.
A CVM tem poderes para disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado. A Lei
atribui CVM competncia para apurar, julgar e punir irregularidades eventualmente cometidas no mercado.
Diante de qualquer suspeita a CVM pode iniciar um
inqurito administrativo, por meio do qual, recolhe informaes, toma depoimentos e rene provas com vistas a identificar claramente o responsvel por prticas ilegais, oferecendo-lhe, a partir da acusao, amplo direito de defesa.
O Colegiado tem poderes para julgar e punir o faltoso.
As penalidades que a CVM pode atribuir vo desde a simples advertncia at a inabilitao para o exerccio de atividades no mercado, passando pelas multas pecunirias.
De acordo com a lei que a criou, a Comisso de Valores
Mobilirios exercer suas funes, a fim de:
estimular a formao de poupanas e a sua aplicao em valores mobilirios;
promover a expanso e o funcionamento eficiente
e regular do mercado de aes, e estimular as aplicaes permanentes em aes do capital social de
companhias abertas sob controle de capitais privados nacionais;
assegurar o funcionamento eficiente e regular dos
mercados da bolsa e de balco;
proteger os titulares de valores mobilirios e os
investidores do mercado contra:
emisses irregulares de valores mobilirios;
atos ilegais de administradores e acionistas controladores das companhias abertas, ou de administradores de carteira de valores mobilirios.

22. Estrutura e Funcionamento


O mercado de capitais o conjunto de mercados, instituies e ativos que viabiliza a transferncia de recursos
financeiros entre tomadores (companhias abertas) e aplicadores (investidores) destes recursos.
Essa transferncia ocorre por meio de operaes financeiras que ocorrem por meio de intermedirios financeiros.
As operaes que ocorrem no mercado de capitais, bem
como seus participantes so regulados pela Comisso de
Valores Mobilirios (CVM).
As companhias abertas necessitam de recursos financeiros para realizar investimentos produtivos, tais como:

15

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

O art. 2 da Lei n 6.385, de 07.12.76, com alteraes


feitas pela Lei n 10.303, de 31.10.01, define como valores
mobilirios:
as aes, debntures e bnus de subscrio;
os cupons, direitos, recibos de subscrio e certificados de desdobramento relativos aos valores
mobilirios;
os certificados de depsito de valores mobilirios;
as cdulas de debntures;
as cotas de fundos de investimento em valores
mobilirios ou de clubes de investimento em quaisquer ativos;
as notas comerciais (commercial papers);
os contratos futuros, de opes e outros derivativos,
cujos ativos subjacentes sejam valores mobilirios;
outros contratos derivativos, independentemente
dos ativos subjacentes;
quando ofertados publicamente, quaisquer outros
ttulos ou contratos de investimento coletivo, que
gerem direito de participao, de parceria ou de
remunerao, inclusive resultante de prestao de
servios, cujos rendimentos advm do esforo do
empreendedor ou de terceiros.
Nenhuma emisso pblica de valores mobilirios
poder ser distribuda, no mercado, sem prvio registro na
CVM, entendendo-se por atos de distribuio a venda, promessa de venda, oferta venda ou subscrio, aceitao de
pedido de venda ou subscrio de valores mobilirios. Esto
expressamente excludos do mercado de valores mobilirios
os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal.

CID ROBERTO

construo de novas plantas industriais, inovao tecnolgica, expanso da capacidade, aquisio de outras empresas ou mesmo o alongamento do prazo de suas dvidas.
Os investidores, por outro lado, possuem recursos
financeiros excedentes, que precisam ser aplicados de
maneira rentvel e valorizar-se ao longo do tempo, contribuindo para o aumento de capital do investidor.
Para compatibilizar os diversos interesses entre companhias e investidores, estes recorrem aos intermedirios
financeiros, que cumprem a funo de reunir investidores e
companhias, propiciando a alocao eficiente dos recursos
financeiros na economia.
O papel dos intermedirios financeiros harmonizar
as necessidades dos investidores com as das companhias
abertas.
Por exemplo, uma companhia que necessita captar
recursos para investimentos, se desejar faz-lo por meio do
mercado de capitais, deve procurar os intermedirios financeiros, que iro distribuir seus ttulos para serem oferecidos
a diversos investidores, possibilitando mobilizar o montante
de recursos requerido pela companhia.
O primeiro passo para isso o registro de companhia
aberta junto CVM.
O intermedirio financeiro ir pedir o registro em nome
da companhia apresentando uma srie de documentos que
so especificados pela CVM, entre eles os principais atos
societrios, as ltimas demonstraes financeiras, parecer
de auditor independente, entre outros.
Uma vez obtido o registro de companhia aberta junto
CVM, a empresa pode, por exemplo, emitir ttulos representativos de seu capital, as aes, ou representativos de
emprstimos tomados via mercado de capitais, como debntures e notas comerciais (commercial papers).
A colocao inicial desses ttulos ou valores mobilirios
se d no chamado mercado primrio, onde as aes e/ou
debntures, por exemplo, so vendidas pela primeira vez e
os recursos financeiros obtidos so direcionados para a respectiva companhia.
Finalizada essa primeira etapa, os investidores que
adquiriram esses ttulos e valores mobilirios podem
revend-los no chamado mercado secundrio, onde ocorre
a sua negociao entre os investidores.
As negociaes no mercado secundrio ocorrem nas
bolsas de valores e nos mercados de balco organizado e
no organizado.

23. Sociedades Annimas ou Companhias


A sociedade annima ou companhia tem o seu capital
dividido em aes, e a responsabilidade dos scios ou acionistas ser limitada ao preo de emisso das aes subscritas ou adquiridas, conforme o Art. 1 da Lei 6.404, conhecida
como Lei das S.A.
A sociedade ser designada por denominao acompanhada das expresses companhia ou sociedade annima, expressas por extenso ou abreviadamente mas
vedada a utilizao da primeira ao final.
Segundo o Art. 4 Lei 6.404, a companhia aberta ou
fechada conforme os valores mobilirios de sua emisso
estejam ou no admitidos negociao no mercado de valores mobilirios.

16

Companhia Aberta
tambm chamada de empresa com capital aberto, ou
seja, a participao no seu capital acessvel a qualquer
investidor.
Uma companhia considerada aberta quando promove
a colocao de valores mobilirios em bolsas de valores ou
no mercado de balco organizado.
As companhias abertas esto obrigadas divulgao
de qualquer deliberao da assembleia de acionistas, ou
qualquer fato relevante que possa influir de modo pondervel na cotao de suas aes, na deciso de seus investidores em negociar com seus ttulos e na determinao dos
investidores de exercerem quaisquer direitos inerentes
condio de titular dos valores emitidos pela companhia.
Os atos ou fatos considerados relevantes, segundo
a instruo CVM 358. Da sua leitura, constatamos que se
trata de procedimentos que tero reflexos no resultado da
empresa e consequentemente no valor das suas aes.
Companhia Fechada
tambm chamada de empresa com capital fechado,
dessa forma, a participao no seu capital limitada a
alguns investidores.
uma empresa com capital de propriedade restrita, cujas
aes no podem ser negociadas em bolsas de valores. Sua
aes so negociadas no prprio balco da empresa.
No est sujeita a divulgar as informaes obrigatrias
ao Mercado, conforme exigncia da CVM para as empresas
de capital aberto.

24. Ao - caractersticas
Ao um valor mobilirio, emitido por sociedades
annimas, que representa uma parcela do seu capital social.
O proprietrio de aes emitidas por uma companhia
chamado de acionista e tem status de scio, tendo direitos
e deveres perante a sociedade, no limite das aes adquiridas.
Apesar de todas as sociedades annimas terem o seu
capital dividido em aes, somente as aes que forem emitidas por companhias de capital aberto, as quais possuem
registro na CVM, podero ser negociadas publicamente.
A propriedade da ao representada por um Certificado de Aes ou pelo Extrato de Posio Acionria emitidos, respectivamente, pela companhia e por uma instituio
contratada pela sociedade para o atendimento aos acionistas.
Em qualquer caso, no documento dever constar,
dentre outras informaes, o nmero de aes possudas e
o nome do acionista.
Obs.: Atualmente, as aes so predominantemente
escriturais, isto , sua propriedade comprovada por extratos e no mais por cautelas.
O investimento em aes considerado de renda varivel.
Tipos de Aes
No Brasil, h trs espcies de aes emitidas pelas
companhias abertas. O que as diferencia so os direitos que
concedem a seus acionistas.

25. Direitos dos Acionistas


Quando voc compra uma ao de uma companhia
aberta se torna acionista e participa do lucro da companhia
por meio do recebimento de dividendos e de bonificaes.
Quando for o caso de emisso de novas aes por
parte da companhia, haver ainda o direito de subscrio
dessas aes.

Pode ganhar tambm caso haja valorizao do preo


das aes na bolsa de valores.
Obedecida a Legislao e observando o contido no
Estatuto Social da Companhia, os administradores propem
e os acionistas, em assembleia geral, deliberam a distribuio de direitos aos acionistas, dentre os quais se destacam:
Dividendos - O dividendo a parcela do lucro distribuda em dinheiro aos acionistas, sendo deliberado em Assembleia Geral Ordinria, anualmente realizada para aprovao
das contas do exerccio social anterior.
Bonificaes - Ao longo das atividades, a Companhia
poder destinar parte dos lucros sociais para a constituio
de uma conta de Reservas (termo contbil). Caso a companhia queira, em exerccio social posterior, distribuir aos
acionistas o valor acumulado na conta de Reservas, poder
faz-lo na forma de Bonificao, podendo efetuar o pagamento em espcie ou com a distribuio de novas aes.
Subscries de novas aes - o ato de adquirir
novas aes emitidas em decorrncia de aumento de capital da Companhia. O aumento de capital tem como objetivo
suprir as necessidades de recursos, seja para ampliar a
capacidade produtiva, suprir as necessidades de capital de
giro ou para sanear o passivo.
Bnus de Subscrio - um direito dado ao acionista
de subscrever novas aes numa data futura a um preo
determinado. Esses bnus de subscrio podem ser alienados ou atribudos, como vantagem adicional, aos subscritores de aes e debntures, ou o investidor ter que pagar
um preo por esse direito que, logicamente, ser inferior ao
preo da ao no mercado.

26. Desdobramento e Grupamento de Aes


Desdobramento (Split)
Consiste em dividir as aes existentes, sem alterar o
valor do investimento, tambm conhecido como split.
Esta operao realizada quando a administrao da
companhia acredita que deve aumentar a quantidade de
papis em circulao no mercado para facilitar sua negociao.
Com a diviso da ao, o valor dela no mercado
tambm ser dividido proporcionalmente.
Exemplo: se um acionista detm 100 aes ao preo de
R$ 8,00 cada ao, ter um investimento total de R$ 800,00.
Se a companhia resolve dividir cada ao em duas, o investidor passar a ter 200 aes ao preo de R$ 4,00, valendo
sua aplicao os mesmos R$ 800,00.
Grupamento (Inplit)
a operao contrria ao Desdobramento, consistindo
em reunir vrias aes em uma, conhecida como inplit.
O grupamento ocorre quando uma companhia decide
elevar o preo da ao para facilitar sua negociao em
bolsa pois, entende que o preo baixo est dificultando as
operaes.
Da mesma forma que o desdobramento, a operao
no altera o valor do investimento.
Exemplo: Se um acionista detm 100 aes ao preo
de R$ 2,00 cada ao, ter um investimento total de R$
200,00. Se a companhia resolve grupar duas aes em uma,
o investidor passar a ter 50 aes ao preo de R$ 4,00
cada e seu investimento valer os mesmos R$ 200,00.

17

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

O Estatuto Social das Companhias, que o conjunto


de regras que deve ser cumprida pelos administradores e
acionistas, define as caractersticas de cada espcie de
aes.
Ao Ordinria (sigla ON) - Sua principal caracterstica conferir ao seu titular direito a voto nas Assembleias de
acionistas.
Ao Preferencial (sigla PN) - Normalmente, o Estatuto retira dessa espcie de ao o direito de voto.
Em contrapartida, concede outras vantagens, tais
como:
Prioridade na distribuio dos dividendos (sua principal caracterstica), o que significa que no podem ser pagos
dividendos s aes ordinrias sem que se paguem os dividendos s aes preferenciais;
Prioridade no reembolso do capital, o que significa que,
no caso de liquidao da companhia, depois de pagos os
credores, os recursos que sobrarem sero destinados primeiramente ao resgate das aes preferenciais.
No que diz respeito aos dividendos, o detentor de aes
preferenciais ter, no mnimo, uma das seguintes vantagens
ou preferncias:
receber, no mnimo, 25% do lucro lquido da
empresa, proporcional quantidade de aes possudas;
caso o percentual mnimo de 25% no seja definido,
ele receber dividendos de 10% acima do dividendo
distribudo ao acionista ordinrio;
em caso de venda da companhia, o acionista preferencial tem direito a vender suas aes por, no
mnimo, 80% do valor pago aos acionistas controladores (ao ordinria). Este direito conhecido no
mercado como tag along.
As aes preferenciais devem contar com pelo menos
uma das vantagens ou preferncias acima citadas.
Caso no haja distribuio de dividendos por trs anos
(exerccios) consecutivos, as aes preferenciais adquirem
direito a voto.
Aes de Fruio - So aes que j foram amortizadas, ou seja, a companhia antecipou ao acionista a quantia
a que ele teria direito no caso de liquidao da companhia.
Somente o Estatuto ou a Assembleia Geral Extraordinria da
companhia poder autorizar esta operao.
Quanto forma, as aes sero nominativas, emitidas
em nome de seu titular, o qual estar inscrito no Livro de
Registro de Aes Nominativas.
O controle da posio dos titulares poder tambm
ser feito por instituies financeiras especificamente autorizadas pela Comisso de Valores Mobilirios - CVM, sendo
essas aes apresentadas na forma escritural.

27. Valor das Aes


O preo das aes, chamado no mercado de cotao,
oscila conforme a expectativa dos investidores em relao
companhia.
Vrios fatores influenciam os investidores na deciso
de comprar ou vender as aes, entre eles:
a perspectiva de lucro da companhia em suas atividades;
o fluxo de dividendos a serem distribudos;
as projees realizadas pelos analistas de mercado
relativas aos rumos da Companhia;
anlises das escolas que estudam a tendncia do
preo das aes;
a liquidez das aes no mercado;
o grau de alinhamento de interesses existente entre
administradores, acionista controlador e demais
acionistas;
indicadores de mercado.
Se o resultado desse conjunto de fatores for favorvel,
a procura por essas aes far com que sua cotao suba.
Se acontecer o contrrio, sua cotao cair.
Os investidores devem comprar ou vender aes emitidas por companhias abertas atravs das corretoras ou distribuidoras de valores mobilirios sociedades integrantes do
sistema de distribuio de valores mobilirios que possuem
registro na CVM.
CID ROBERTO

28. Negociando com Aes


Negociar com aes implica na compra e venda desses
ativos mobilirios.
Quando o investidor pretende negociar diretamente, ou
seja, sem ser por meio de fundos ou de clubes de investimento, necessita dirigir-se ao intermedirio financeiro, que
pode ser uma corretora ou distribuidora de valores credenciada a operar no recinto da bolsa.
Essas instituies so fiscalizadas pelo Banco Central
e pela Comisso de Valores, que podem estar ou no ligada
a um banco. As credenciadas so as nicas instituies
autorizadas a operar na Bolsa de Valores.
Quando a compra ou venda feita por outro tipo de
instituio, que pode ser uma distribuidora no credenciada
bolsa, um banco de investimento ou agente autnomo, por
exemplo, este intermedirio repassar as ordens para uma
corretora ou distribuidora credenciar providenciar a liquidao das operaes na Bolsa.
As corretoras e as distribuidoras oferecem diferentes
servios aos seus clientes, tais como indicao de compra e
venda de aes, informaes sobre as maiores altas e maiores baixas da Bolsa, anlise de empresas, entre outros.

29. Funcionamento do mercado vista de


aes
a compra ou venda de uma determinada quantidade
de aes, a um preo estabelecido em prego.
Assim, quando h a realizao de um negcio, ao comprador cabe arcar com o valor financeiro envolvido na operao, sendo que o vendedor deve fazer a entrega dos ttulos-

18

-objeto da transao, nos prazos estabelecidos pela Bolsa


de Valores de So Paulo - BOVESPA e pela BM&FBOVESPA
- Cmara de Aes - (antiga CBLC).
So ttulos-objeto todas as aes de emisso de empresas admitidas negociao na BOVESPA.
Os preos so formados em prego, pela dinmica das
foras de oferta e demanda de cada papel, o que torna a
cotao praticada um indicador confivel do valor que o mercado atribui s diferentes aes.
A maior ou menor oferta e procura por determinado
papel est diretamente relacionada ao comportamento histrico dos preos e, sobretudo, s perspectivas futuras da
empresa emissora, a se incluindo sua poltica de dividendos, prognsticos de expanso de seu mercado e dos seus
lucros, influncia da poltica econmica sobre as atividades
da empresa etc.
A realizao de negcios no mercado a vista requer
a intermediao de uma Sociedade Corretora ou Distribuidora, que seja credenciada junto a bolsa, que poder executar a ordem de compra ou venda de seu cliente por meio de
um de seus representantes (operadores), ou ainda autorizar
seu cliente a registrar suas ordens no Sistema Eletrnico de
Negociao, utilizando para isso o Home Broker da Corretora (que permite ao investidor comprar e vender aes pela
internet).
O encontro das ofertas e o fechamento de negcios realizado automaticamente pelos computadores da
BOVESPA.
Desde 29.03.1999, tambm entrou em operao um
novo conceito de atendimento e de realizao de negcios
no mercado acionrio: o Home Broker.
O Home Broker um moderno canal de relacionamento
entre os investidores e as Sociedades Corretoras ou Distribuidoras, que torna ainda mais gil e simples as negociaes no mercado acionrio, permitindo o envio de ordens
de compra e venda de aes pela internet, e possibilitando
o acesso s cotaes, o acompanhamento de carteiras de
aes, entre vrios outros recursos.
A liquidao das operaes realizadas na BOVESPA
efetuada pela BM&FBOVESPA - Cmara de Aes, que
tambm faz a guarda de ativos e se encarrega da atualizao e repasse dos proventos distribudos pelas companhias
abertas.
Todo processo de transferncia da propriedade dos
ttulos e do pagamento/recebimento do montante financeiro
envolvido intermediado pela BM&FBOVESPA - Cmara de
Aes, e abrange duas etapas:
1) Entrega dos ttulos: implica a disponibilizao dos
ttulos CBLC, pela Sociedade Corretora intermediria ou
pela instituio responsvel pela custdia dos ttulos do vendedor. Ocorre no terceiro dia til (D3) aps a realizao do
negcio em prego. As aes ficam disponveis ao comprador aps o respectivo pagamento.
2) Pagamento da operao: compreende a quitao do valor total da operao pelo comprador, o respectivo
recebimento pelo vendedor e a efetivao da transferncia
das aes para o comprador. Ocorre no terceiro dia til (D3)
aps a realizao do negcio em prego.

um ttulo que corresponde a um emprstimo que o


comprador do ttulo faz empresa emissora.
Garante ao comprador uma remunerao certa num
prazo certo, sem direito de participao nos bens ou lucros
da empresa.
Pode ser emitido apenas por sociedades annimas no
financeiras de capital aberto.
uma forma de financiamento por meio de emprstimo
de mdio e longo prazo obtida diretamente dos poupadores
sem o aporte de recursos de uma instituio financeira.
Quanto ao benefcio para o credor, podem ser:
simples - recebe juros e correo monetria,
conversvel - h opo de transformar suas debntures em aes da prpria empresa, ou
permutvel - h opo de transformar as debntures em aes que no as da empresa emissora.
O mercado secundrio de debntures acontece na
Cetip S. A. Mercados Organizados, por meio do Sistema
Nacional de Debntures - SND, que garante a liquidez e a
segurana dos papis.
No h prazo mnimo nem mximo previsto em lei.
Pode ser inclusive perptua. Geralmente emitida com
prazo mnimo de um ano.
Deve ser constitudo agente fiducirio, que defende os
interesses dos debenturistas.
Sobre debntures, vale a pena ler a Cartilha O Que
So Debntures elaborada pela Andima - Associao
Nacional das Instituies do Mercado Financeiro, disponvel
no endereo: goo.gl/zDyCp - consulta em 03.10.2013

31. Operaes de Underwriting


So realizadas por bancos de investimentos e demais
instituies do sistema de distribuio de valores mobilirios
(corretoras e distribuidoras).
Visam intermediar a colocao (lanamentos) ou distribuio valores mobilirios (aes e debntures) no mercado
de capitais.
Recebem uma comisso pelos servios prestados;
Podem ser realizadas nos seguintes mercados:
primrio - a primeira vez os papis vo a mercado,
secundrio - quando os papis so negociados
outras vezes alm da primeira.
Tipos de underwriting:
garantia firme - quando a instituio financeira
coordenadora da operao garante a colocao
de um determinado lote de ttulos a um determinado preo previamente pactuado com a emissora,
encarregando-se por sua conta e risco de coloc-la
no mercado,
melhores esforos (best efforts) - quando a instituio assume o compromisso de desenvolver os
melhores esforos para revender o mximo de uma
emisso nas melhores condies possveis e por
um prazo determinado,
stand-by - quando a instituio assume o compromisso de ela prpria efetivar a subscrio, aps

determinado prazo, dos ttulos que se comprometeu a colocar no mercado mas que no encontrou
interessados,
book building - trata-se da oferta global (global
offering) dos ttulos de uma empresa visando a colocao de seus papis no Pas e no exterior (exige
maior sofisticao na elaborao).

32. Fundos de Investimento


Fundo de Investimento uma comunho de recursos,
captados de pessoas fsicas ou jurdicas, com o objetivo de
obter ganhos financeiros a partir da aplicao em ttulos e
valores mobilirios. Isto : os recursos de todos os investidores de um fundo de investimento so usados para comprar
bens (ttulos) que so de todos os investidores, na proporo de seus investimentos.
Um fundo organizado sob a forma de condomnio e
seu patrimnio dividido em cotas, cujo valor calculado
diariamente por meio da diviso do patrimnio lquido pelo
nmero de cotas em circulao.
O patrimnio lquido calculado pela soma do valor de
todos os ttulos e do valor em caixa, menos as obrigaes
do fundo, inclusive aquelas relativas sua administrao. As
cotas so fraes do valor do patrimnio do fundo.
Exemplo: Um investidor aplica $2.000 em cotas de um
fundo que, na data do investimento, possui um patrimnio
lquido de $500.000 e 100.000 cotas.
A partir destas informaes, possvel calcular:
o valor da cota na data da aplicao: $500.000 /
100.000 = $5
o nmero de cotas adquiridas pelo investidor:
$2.000 / $5 = 400
Supondo que, num determinado intervalo de tempo, o
patrimnio lquido sofra um aumento de 20% e o nmero de
cotas aumente 9%. Neste caso, o valor da cota aumentar
($600.000 / 109.000 = $5,5), da mesma forma como o valor
a resgatar (400 x $5,5 = $2.200).
E se quisermos calcular a rentabilidade no perodo,
basta dividir o valor da cota no resgate pelo valor na data da
aplicao e ajustar para percentual: $5,5 / $5 = 1,1 ou 10%.
Fundos Abertos x Fundos Fechados
O funcionamento dos Fundos de Investimento depende
de prvia autorizao da CVM.
Os fundos de investimento podem ser organizados sob
a forma de condomnios abertos ou fechados.
Nos fundos abertos permitida a entrada de novos
cotistas ou o aumento da participao dos antigos por meio
de novos investimentos, assim como permitida a sada de
cotistas, por meio do resgates de cotas, isto , mediante a
venda de ativos do fundo para a entrega do valor correspondente ao cotista que efetuou o resgate, total ou parcial, de
suas cotas.
J nos fundos fechados, a entrada e a sada de cotistas no permitida. Aps o perodo de captao de recursos pelo fundo, no so admitidos novos cotistas nem novos
investimentos pelos antigos cotistas (embora possam ser
abertas novas fases de investimento, conhecidas no mercado como rodadas de investimento). Alm disso, tambm

19

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

30. Debntures

no admitido o resgate de cotas por deciso do cotista,


que tem que vender suas cotas a terceiros se quiser receber
o seu valor antes do encerramento do fundo.
obrigao de o administrador fornecer o regulamento
e o prospecto do fundo a todos os cotistas, assim como relatrios peridicos sobre as suas atividades, alm de divulgar ampla e imediatamente qualquer informao que possa
influenciar na deciso do cotista em permanecer investindo.
Cabe tambm ao administrador efetuar diariamente a
marcao a mercado do valor da cota e divulgar aos cotistas
esse valor.
O Prospecto contm, dentre outras informaes relevantes que devem ser analisadas pelo investidor:
a apresentao do Administrador do Fundo e sua
respectiva experincia;
as metas e objetivos de gesto do Fundo;
a explicao da poltica de investimentos;
o pblico-alvo a que se destina o Fundo;
as hipteses de contratao de terceiros para prestao de servios;
a poltica de distribuio de resultados, compreendendo prazos e condies de pagamento;
os riscos envolvidos;
o Estudo de Viabilidade.

CID ROBERTO

33. Sistema de Seguros Privados, Previdncia Complementar Aberta Ttulos de Capitalizao


O rgo normativo o Conselho Nacional de Seguros
Privados - CNSP e a entidade supervisora a Superintendncia de Seguros Privados - Susep.
Os intermedirios so as Sociedades Seguradoras,
Sociedades Administradoras de Seguros Sade, Entidades
Abertas de Previdncia Complementar (EAPC) ou Sociedades Seguradoras autorizadas a institurem planos de previdncia complementar aberta e as Sociedades de Capitalizao.

34. Planos de seguros


A finalidade especfica do seguro restabelecer o equilbrio econmico perturbado, sendo vedada, por lei, a possibilidade de se revestir do aspecto de jogo ou dar lucro ao
segurado.
Segundo o dicionrio Aurlio, seguro o contrato
pelo qual uma das partes se obriga, mediante cobrana de
prmio, a indenizar outra de um perigo ou prejuzo eventual.
Na estrutura da operao de seguro, so identificados
cinco elementos bsicos e essenciais previstos no contrato
de seguro:
risco - evento incerto ou de data incerta que independe da vontade das partes contratantes e contra
o qual feito o seguro; o risco a expectativa de
sinistro; sem risco no pode haver contrato de
seguro;
segurado - a pessoa fsica ou jurdica que possui
um interesse legtimo, relativo pessoa ou bem, e
que transfere seguradora, mediante o pagamento

20

do prmio, o risco de um determinado evento atingir


o bem ou a pessoa do seu interesse. a pessoa
em nome de quem se faz o seguro;
segurador - a pessoa jurdica que assume a responsabilidade por riscos contratados e paga indenizao ao segurado ou ao(s) seu(s) beneficirio(s),
no caso de ocorrncia do sinistro coberto.
prmio - o pagamento efetuado pelo segurado
seguradora, ou seja, o custo do seguro;
indenizao - o pagamento devido pela seguradora ao(s) beneficirio(s) do seguro, no caso de
risco coberto na ocorrncia do sinistro.
O contrato de seguro tem as seguintes caractersticas
ou princpios:
nominado - porque regulado por lei, com um
padro definido;
adeso - porque as condies da aplice so
padronizadas e aprovadas por rgos governamentais; assim, ao aceitar as condies, o segurado
est aderindo com uma margem de opo limitada;
bilateral - porque gera obrigaes para as duas
partes envolvidas; o no cumprimento de obrigaes por uma das partes desobriga a outra;
oneroso - porque implica nus e vantagens econmicas para ambas as partes;
aleatrio - porque depende exclusivamente de um
evento futuro e incerto;
formal ou solene - porque para sua prova, a lei
obriga a formalidade, determinando que o contrato
seja instrumentalizado pela aplice ou pelo bilhete
de seguro; e
da mxima boa-f - porque o conhecimento e a
mensurao do risco pelo segurador dependem da
veracidade das informaes prestadas pelo segurado.
Para a efetivao do seguro indispensvel a formulao de um contrato.
Os instrumentos essenciais do contrato de seguro so:
proposta - o instrumento formal da manifestao da vontade quem quer efetivar um contrato de
seguro;
aplice - o documento emitido pelo segurador a
partir da proposta; o contrato de seguro propriamente dito.
Podem ser constitudos para proteo:
pessoal - envolve a pessoa, cobrindo morte, invalidez doena grave; e
patrimonial - diz respeito ao patrimnio, ou seja,
os bens do segurado, cobrindo danos decorrentes
de acidentes, incndios, roubo, incndio, garantia
de obrigaes contratuais e quebra de maquinrio.
Mais detalhes esto disponveis no Caderno Funenseg
Conceitos Bsicos de Seguros, em goo.gl/pEURG.

35. Planos de aposentadoria e penso privados abertos


Funcionam como um fundo de investimento com o
objetivo de complementar a aposentadoria do seu investidor.
Aposentadoria bsica a aposentadoria oficial paga
pelo Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS).

PGBL - Plano Gerador de Benefcio Livre


mais vantajoso para aqueles que fazem a declarao
do imposto de renda pelo formulrio completo. uma aplicao em que incide risco, j que no h garantia de rentabilidade, que inclusive pode ser negativa. Ainda assim, em caso
de ganho, ele repassado integralmente ao participante.
O resgate pode ser feito no prazo de 60 dias de duas
formas: de uma nica vez, ou transformado em parcelas
mensais.

O Que

Para quem
mais indicado
Tratamento
fiscal durante
o perodo de
acumulao

Tambm pode ser abatido at 12% da renda bruta


anual do Imposto de Renda e tem taxa de carregamento de
at 5%. comercializado por seguradoras.
Com o PGBL, o dinheiro colocado em um fundo de
investimento exclusivo, administrado por uma empresa
especializada na gesto de recursos de terceiros e fiscalizado pelo Banco Central.
VGBL - Vida Gerador de Benefcio Livre
Uma de suas principais vantagens est na possibilidade de se optar, j quando da adeso ao plano, pela idade
de quando se comear a receber o rendimento investido.
Essa renda poder ser recebida em uma nica parcela ou
ento em quantias mensais.
Tambm h a possibilidade de se contribuir com quantias variveis, podendo se fazer um aporte maior quando
houver disponibilidade para tal.
O valor acumulado pelo participante tambm pode ser
sacado h qualquer momento.
aconselhvel para aqueles que no tm renda tributvel, j que no dedutvel do Imposto de Renda, ainda
que seja necessrio o pagamento de IR sobre o ganho de
capital.

PGBL
VGBL
Tem por finalidade a acumulao de recursos no longo prazo com
vistas complementao da renda na aposentadoria
Mais atraente para quem
Para quem declara Imposto
declara Imposto de Renda
de Renda simplificado ou tem
completo, podendo aproveitar previdncia complementar e/ou j
do abatimento da Renda Bruta abate o limite mximo de 12% da
anual na fase de contribuio.
Renda Bruta anual.
Os recursos aplicados e os rendimentos
esto isentos de tributao.

Abatimento das contribuies


no Imposto de Renda (at o
limite de 12% da Renda Bruta
No momento do recebimento
anual) durante o perodo de
de renda ou resgate haver a
acumulao.
Tratamento fiscal
Sobre os valores de resgate incidncia de Imposto de Renda,
no resgate
apenas sobre os rendimentos
e rendas haver a incidncia
de tributao conforme
auferidos.
alquota da tabela do Imposto
de Renda Pessoa Fsica em
vigor.
Tanto o PGBL como o VGBL esto sujeitos taxa de
Administrao e de Carregamento.
possvel a portabilidade de planos entre planos do
mesmo segmento. No sendo possvel a portabilidade de

VGBL para PGBL, PGBL para VGBL e nem permitida a


transferncia (portabilidade) de recursos entre pessoas diferentes.

21

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

A previdncia complementar fechada uma opo


de aposentadoria complementar oferecida pelas empresas
aos empregados, ou seja, a empresa constitui um fundo de
penso para o qual contribuem a prpria empresa e seus
funcionrios, no sendo, portanto aberto para outras pessoas.
A previdncia complementar aberta oferece uma opo
de aposentadoria complementar para qualquer pessoa que
adquira seu plano.
Ao final do prazo definido para contribuies, tanto
na fechada como na aberta, o investidor pode sacar todo
o valor acumulado de uma s vez ou pode passar a receber uma renda vitalcia, com a possibilidade de ser transferida para um beneficirio indicado quando do falecimento do
investidor.

36. Ttulos de capitalizao

CID ROBERTO

Plano de Capitalizao - o conjunto de elementos que


do forma ao ttulo de capitalizao, so as condies que
caracterizam um produto e os diferenciam entre si.
Os planos so representados pelas condies gerais,
nota tcnica atuarial e material de comercializao.
A comercializao de um ttulo de capitalizao envolve
termos prprios, a saber:
ttulo de capitalizao - um papel do mercado
mobilirio, nominativo, que pode ser adquirido
prazo ou vista;
juros - uma remunerao do capital aplicado a
uma determinada taxa, denominada taxa de juros;
no final de cada perodo de capitalizao que
previamente estipulado, os juros produzidos so
adicionados ao capital, passando a fazer parte do
mesmo para efeito de clculo dos prximos juros.
Assim, estamos diante de uma aplicao de juros
compostos;
condies gerais - o documento onde contm
todos os direitos e deveres da sociedade de capitalizao e do comprador do ttulo; , portanto, de fundamental importncia conhecer o texto das condies gerais de um ttulo, tanto para vende-lo como
para compr-lo; atente-se ainda para o fato de
que no existe padro de condies gerais, assim
sendo, os direitos conferidos pela aquisio de um
ttulo de capitalizao ou os deveres decorrentes
da sua venda variam substancialmente de empresa
para empresa e at de plano para plano em uma
mesma empresa;
nota tcnica - o documento que contm as
demonstraes de clculos dos parmetros tcnicos de um ttulo de capitalizao; esse documento
consiste de enunciados e frmulas matemticas e
deve ser assinado por aturio registrado no rgo
de classe e credenciado junto SUSEP;
material de comercializao - o material usado
para a divulgao e venda do ttulo; deve ser bem
claro, atendendo ao Cdigo de Defesa do Consumidor; fundamental o conhecimento do produto para
que todos possam prestar quaisquer esclarecimentos aos clientes.
A decomposio das mensalidades de um ttulo de
capitalizao composta pelo menos de trs elementos, a
saber:
reserva matemtica - a parcela deduzida de cada
mensalidade para constituir as quantias economizadas pelo subscritor. somente sobre a reserva
matemtica que se aplicam correo monetria
e juros e no sobre o total das mensalidades. A
reserva matemtica nada mais que o valor de resgate ao final do plano;
despesas operacionais - a parcela deduzida de
cada mensalidade para cobrir despesas operacionais e administrativas da Companhia tais como:
salrios, honorrios, aluguis, publicidade, material,
correios, etc; e

22

custo de sorteios - a parcela deduzida de cada


mensalidade para garantir o pagamento dos prmios aos subscritores contemplados.
O ttulo de capitalizao pode ser adquirido a prazo ou
vista.

37. Sistema de Previdncia Complementar


Fechada
O rgo normativo o Conselho Nacional de Previdncia Complementar - CNPC e a entidade supervisora
a Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar
- Previc.
Os intermedirios so as Entidades Fechadas de previdncia complementar (fundos de penso).

38. Planos de aposentadoria e penso privados fechados


As caractersticas desses planos variam dependendo
do grupo dos trabalhadores a que se refere e tambm disposio do empregador em arcar com a parte que lhe cabe.
Destinam-se, exclusivamente, aos empregados de uma
empresa ou grupo de empresas ou aos servidores da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, entes
denominados patrocinadores ou aos associados ou membros de pessoas jurdicas de carter profissional, classista
ou setorial, denominadas instituidores.
Os planos de benefcios devem ser, obrigatoriamente,
oferecidos a todos os empregados dos patrocinadores ou
associados dos instituidores.
As caractersticas desses planos variam dependendo do
grupo dos trabalhadores a que se refere e tambm disposio do empregador em arcar com a parte que lhe cabe.

39. Mercado de Cmbio


At maro de 2005, o mercado de cmbio compreendia
dois segmentos: o de taxas livres ou, como era chamado
comumente, o comercial, e o mercado de cmbio de taxas
flutuantes, comumente chamado de turismo.
A partir de 04.03.2005, com a Res. 3.265 do CMN,
foram unificados os segmentos comercial e taxas livres
(turismo) num nico mercado de cmbio, sendo tambm
extinta a Consolidao das Normas Cambiais (CNC), substituda pelo Regulamento do Mercado de Cmbio e Capitais
Internacionais (RMCCI).
Por lei, compete ao Banco Central o monoplio sobre
toda moeda estrangeira transacionada no mercado de
cmbio. Na prtica, o Banco Central autoriza bancos e
outras instituies a operar nesse mercado e estabelece as
regras a serem observadas por todos.
Chama-se mercado de cmbio o ambiente, abstrato,
onde se realizam as operaes de cmbio, entre os agentes
autorizados e entre estes e seus clientes.
No mercado de cmbio, tambm prevalece a lei da
oferta e da procura. Portanto, existem agentes no mercado
de cmbio que ofertam moeda estrangeira e outros agentes
que demandam moeda estrangeira, quais sejam:

40. Instituies autorizadas a operar


Podem operar no mercado de cmbio, desde que autorizadas pelo Banco Central, as seguintes instituies:
bancos comerciais,
bancos mltiplos,
bancos de investimento,
bancos de desenvolvimento,
bancos de cmbio,
caixas econmicas,
sociedades de crdito, financiamento e investimento,
corretoras de cmbio,
corretoras de ttulos e valores mobilirios,
distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e
agncias de fomento.
A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos e as
administradoras de cartes de crdito tambm so autorizados pelo Bacen a realizar operaes de cmbio, respectivamente com vales postais e compras internacionais.

41. Operaes bsicas


Cmbio toda operao em que h troca de moeda
nacional por moeda estrangeira ou vice-versa.
Compreende tambm as operaes de troca de uma
moeda estrangeira por outra moeda estrangeira.
Entende-se por operaes de cmbio a troca de moeda
de um pas pela de outro.
As denominaes compra e venda tm como referncia
a instituio autorizada a operar com cmbio.
Especificando melhor, em relao ao estabelecimento
operador as operaes de cmbio se classificam em:
compra - recebimento de moeda estrangeira e
entrega de moeda nacional;
venda - entrega de moeda estrangeira e recebimento de moeda nacional;
arbitragem - entrega de moeda estrangeira e
compra de outra moeda estrangeira.

Assim, a compra de moeda estrangeira significa o


banco ou instituio receber moeda estrangeira e entregar reais, enquanto a operao de venda significa o banco
entregar moeda estrangeira e receber reais.
No que se refere s trocas de moedas, podemos classific-las em duas formas:
cmbio manual - operaes que envolvem a compra
e venda de moedas estrangeiras em espcie (inclusive travellers checks);
cmbio sacado - quando na troca existem ttulos ou
documentos representativos da moeda.

42. Contratos de cmbio caractersticas


No Brasil, toda operao de cmbio deve ser realizada
por meio de contrato de cmbio, tendo sempre como uma
das partes uma instituio autorizada a operar em cmbio
pelo Banco Central, que comprar ou vender a moeda
estrangeira.
Como toda regra tem exceo, nas operaes de
compra ou de venda de moeda estrangeira de at US$ 3
mil, ou seu equivalente em outras moedas estrangeiras, no
obrigatria a formalizao do contrato de cmbio, mas o
agente do mercado de cmbio deve identificar seu cliente e
registrar a operao no Sistema Cmbio.
Qualquer pessoa, fsica ou jurdica, pode ir ento, a
uma instituio autorizada (banco, caixa econmica, agncia de turismo, meio de hospedagem, corretora de valores.
distribuidora de valores), para trocar moeda nacional por
moeda estrangeira e vice-versa.
Deve ser observada, porm, a regulamentao especfica, que se encontra no Regulamento do Mercado de
Cmbio e Capitais Internacionais (RMCCI), para a perfeita
identificao do que se refere a operao de cmbio.
O contrato de cmbio um instrumento particular, bilateral, no qual um vendedor se compromete a entregar determinada quantidade de moedas estrangeiras, sob determinadas condies (taxas, prazos, formas de entrega) a um
comprador, recebendo em contra partida o equivalente em
moeda nacional.
O contrato de cmbio o instrumento por intermdio do
qual se efetua a operao de cmbio, tanto o cmbio manual
quanto o sacado. o documento que formaliza a operao,
ou seja, o comprovante a ser apresentado fiscalizao.
Nele, constam necessariamente, dentre outras informaes, a moeda estrangeira que o agente do mercado est
comprando ou vendendo, a taxa contratada, o valor correspondente em moeda nacional, os nomes do comprador e do
vendedor (e respectivas assinaturas).
margem da lei, funciona um segmento denominado
mercado paralelo, mercado negro, ou cmbio negro.
Os negcios realizados nesse mercado, bem como a
posse de moeda estrangeira sem origem justificada, so ilegais e sujeitam o cidado ou a empresa s penas da lei.
Devemos lembrar ainda que e o dlar paralelo possibilita o financiamento e a lavagem de dinheiro oriundo das
atividades ilegais como narcotrfico e superfaturamentos,
tanto nas importaes como exportaes.

23

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

os que ofertam divisas - so os que trazem recursos financeiros estrangeiros para o Brasil. So os
exportadores, turistas estrangeiros, devedores
de emprstimos e investimentos (no ingresso dos
recursos internacionais) e os que recebem transferncias do exterior;
os que demandam divisas - so os que remetem
recursos financeiros para o exterior. So os importadores, aqueles que enviam remessas para o exterior em forma de dividendos e lucros, os que fazem
transferncia ao exterior, os devedores de investimentos e emprstimos (quando remetem ao exterior o principal e os juros).
Entende-se como divisas os recursos financeiros em
moeda estrangeira, tendo o dlar americano como referncia.
No caso dos turistas estrangeiros, eles ofertam divisas
ao trocarem seus dlares por reais em uma instituio autorizada a operar com cmbio.

43. Taxas de cmbio

CID ROBERTO

Taxa de cmbio o preo de uma moeda estrangeira


medido em unidades ou fraes (centavos) da moeda
nacional.
A moeda estrangeira mais negociada o dlar dos
Estados Unidos, fazendo com que a cotao de referncia
utilizada seja a dessa moeda.
Dessa forma, quando dizemos, por exemplo, que a
taxa de cmbio brasileira 1,80, significa que um dlar
americano custa R$ 1,80.
A taxa de cmbio reflete apenas um custo de uma
moeda em relao a outra, no agregando quaisquer
custos operacionais incorridos pelos bancos para realizao do negcio.
No seu conceito mais simples, a taxa de cmbio
divide-se em taxa de venda e taxa de compra.
Pensando sempre do ponto de vista do banco (ou
outro agente autorizado a operar pelo BC), a taxa de venda
preo que o banco cobra para vender a moeda estrangeira (a um importador, por exemplo), enquanto a taxa
de compra reflete o preo que o banco aceita pagar pela
moeda estrangeira que lhe ofertada (por um exportador,
por exemplo).
O intervalo entre a taxa de compra (a menor) e a de
venda (a maior) representa o ganho do banco com a negociao da moeda, e conhecido como spread cambial.
A seguir descrevemos as vrias taxas de cmbio que
circulam pelo mercado:
taxa do mercado de cmbio - estabelece o parmetro para as operaes oficiais de compra e
venda de moeda no comrcio exterior e demais
operaes do mercado de cmbio;
taxa de cmbio interbancria pronta - estabelece o parmetro para as operaes de compra e
venda de moedas entre bancos no interbancrio
em dlar para entrega em 48 horas;
taxa de cmbio de mercado de cabo - estabelece o parmetro de compra e venda de moeda
que ser utilizada para transferncia direta para o
exterior;
taxa PTAX do Bacen - a taxa mdia do dlar
interbancrio, apurada pelo Bacen ao final do dia;
taxa de cmbio de mercado paralelo - estabelece o parmetro para compra e venda de moeda
fora dos padres oficiais via doleiros. Relembramos que o mercado paralelo ilegal, estando seus
agentes e usurios sujeitos a priso em flagrante e
processo criminal.
Existe ainda no mercado de cmbio a chamada taxa
de paridade, que a relao entre uma moeda estrangeira
e o dlar americano ou outra moeda estrangeira, isto ,
quando nenhuma das moedas o real (R$).
No mercado de cmbio brasileiro, a taxa de paridade
sempre obtida em relao ao dlar americano, que a
moeda de referncia do mercado cambial.
Mais informaes sobre o Mercado de Cmbio Brasileiro esto disponveis em goo.gl/5ja7P.

24

44. Remessas
A desburocratizao e a simplificao das leis e das
normas cambiais brasileiras que aconteceram nos ltimos
anos tornaram mais simples e barato o envio de dinheiro
para o Brasil ou para o exterior.
Essa facilidade tambm alcanou os cartes de uso
internacional, beneficiando diretamente os viajantes que os
utilizam em suas viagens.
Hoje no necessrio qualquer tipo de autorizao
governamental para fazer remessas do Brasil para o exterior e nem para receber recursos do exterior. Atualmente,
as operaes de cmbio com recebimento ou entrega de
moeda estrangeira em espcie tem se restringido aos casos
de viagens internacionais.
Os recursos recebidos do exterior destinados a residentes devem ser obrigatoriamente convertidos em reais em
instituio autorizada a operar no mercado de cmbio pelo
Banco Central do Brasil. Da mesma forma, a moeda estrangeira destinada ao exterior deve ser adquirida nessas instituies. As operaes de cmbio feitas em desacordo com
essas condies so consideradas ilegais.
Remessa de dinheiro do exterior para o Brasil
A remessa de dinheiro do exterior para o Brasil pode
ser feita de forma prtica e segura de trs maneiras diferentes: por ordem de pagamento, por carto internacional ou
pelos Correios.
Independentemente da forma utilizada, sempre esto
envolvidos o remetente do dinheiro e o beneficirio. O remetente quem est no exterior e faz a remessa do dinheiro. A
identificao do remetente deve seguir a legislao do pas
da remessa. O beneficirio quem vai receber o dinheiro
no Brasil.
Remessa por meio de ordem de pagamento
As ordens de pagamento podem ser remetidas do exterior em moeda estrangeira ou em reais, mas sempre sero
pagas aos residentes no Brasil em reais.
Se a ordem de pagamento for em moeda estrangeira,
ser necessria a realizao da operao de cmbio no
Brasil entre o beneficirio e uma instituio autorizada a
operar no mercado de cmbio.
A taxa de cmbio aquela negociada entre o beneficirio e a instituio financeira autorizada. Sugerimos leitura do
captulo referente ao Valor Efetivo Total (VET).
Se a ordem de pagamento for em reais, a operao de
cmbio que se fizer necessria ir ocorrer entre o remetente
e a instituio no exterior. O beneficirio recebe os reais sem
necessidade de operao de cmbio no Brasil. Nesse caso,
o banco do exterior deve manter conta em reais em bancos
no pas para viabilizar os pagamentos e os crditos ao beneficirio no Brasil.
O remetente deve procurar uma instituio no exterior
para transferir o dinheiro ao beneficirio no Brasil. possvel
fazer a remessa de moeda estrangeira do exterior por meio
de empresas no financeiras especializadas em transferncias externas, dependendo da legislao de cada pas.
Para evitar contratempos, recomendvel que o beneficirio de ordem de pagamento do exterior tome previamente algumas providncias, tais como:

a) dados do beneficirio no Brasil (nome completo, documento de identidade, endereo residencial, motivo da remessa, banco,
agncia e o nmero da conta para o depsito, se houver); e
b) identificao da instituio financeira no Brasil (nmero, agncia e o cdigo de identificao do banco utilizado em transferncias
internacionais).

Por sua vez, o remetente dos recursos do exterior, no


momento da remessa, deve fornecer instituio no exterior
(banco ou transferidora de recursos) os dados do beneficirio (nome completo, documento de identidade, endereo
residencial, o nmero do banco, da agncia e da conta destinatria dos recursos, se houver).
Se o valor no ultrapassar R$ 10 mil, possvel receber
o dinheiro em espcie ou em qualquer instrumento de pagamento em uso no mercado financeiro. A partir desse valor,
somente mediante crdito em conta, transferncia bancria
ou cheque.
Para receber o valor em reais, sempre necessrio
o beneficirio apresentar documento de identificao. Em
geral, o banco somente solicitar documentao adicional
nas seguintes situaes:

a) operaes acima de R$ 10 mil no caso de


ordens de pagamento em reais; ou
b) operaes com valor superior ao equivalente a
US$ 3 mil no caso de ordens de pagamento em
moeda estrangeira.

Remessa por meio de carto internacional


possvel aos bancos brasileiros e Caixa Econmica Federal aceitar remessas de valores dos brasileiros
que esto no exterior por meio de carto emitido no exterior.
O valor, em reais, pode ser creditado em conta corrente ou
poupana no Brasil, do prprio remetente ou de outro beneficirio, ou ser recebido em dinheiro, diretamente pelo beneficirio, desde que observado o limite em vigor de R$ 10 mil.
Caso seja de interesse do brasileiro que se encontre
temporariamente no exterior, possvel abrir uma conta
em reais simplificada no Brasil, por meio da internet, em
banco de sua escolha ou na Caixa Econmica Federal. Para
conhecer os procedimentos para a abertura dessa conta
simplificada, visite a pgina na internet da instituio de sua
preferncia.
Para fazer a remessa, o remetente, no exterior, deve
procurar uma instituio que oferea o servio de transferncia de valores com utilizao de carto internacional.

Remessa pelos Correios


Os Correios esto autorizados a prestar servio de
transferncias financeiras internacionais. O envio e o recebimento de valores so feitos eletronicamente entre o Brasil e
os pases conveniados.
O remetente deve comparecer empresa de correios
do local onde se encontra, no exterior, para fornecer as informaes necessrias.
Para conhecer os pases conveniados, os limites, as
tarifas, os prazos e as outras condies das transferncias
postais, visite o endereo www.correios.com.br.
Remessa de dinheiro do Brasil para o exterior
A remessa de dinheiro do Brasil para o exterior pode
ser feita por intermdio de instituio autorizada pelo Banco
Central do Brasil a operar em cmbio de forma prtica e
segura por meio de ordem de pagamento e pelos Correios.
Independentemente da forma utilizada, sempre esto envolvidos o remetente do dinheiro e o beneficirio. O remetente
quem est no Brasil e que vai fazer a remessa do dinheiro.
A identificao do remetente deve ocorrer em todas as situaes, independentemente do valor da remessa. O beneficirio quem vai receber o dinheiro no exterior.
Remessa por meio de ordem de pagamento
Diferentemente das ordens de pagamento do exterior
para o Brasil, as ordens de pagamento do Brasil para o exterior devem ser feitas exclusivamente em moeda estrangeira.
A taxa de cmbio deve ser negociada entre o remetente e a
instituio no Brasil. Sugerimos leitura do captulo referente
ao Valor Efetivo Total (VET).
Para transferir o dinheiro ao beneficirio, no exterior, o
remetente deve procurar uma instituio no Brasil. possvel fazer a remessa por meio de instituio autorizada a
operar no mercado de cmbio ou, no caso de transferncias
at o equivalente a US$ 3 mil, por meio de empresas contratadas por instituies autorizadas a operar no mercado
de cmbio.
Pode-se adquirir moeda estrangeira mediante a entrega
de reais em espcie ou em qualquer instrumento de pagamento em uso no mercado financeiro, at o limite de R$ 10
mil. Acima desse valor, somente mediante dbito em conta,
transferncia bancria ou cheque.
O remetente deve procurar uma instituio ou um estabelecimento contratado de sua preferncia e se informar
sobre os dados necessrios para a remessa. Em seguida,
deve obter com o beneficirio esses dados, que devero ser
informados instituio no Brasil para que a remessa seja
feita.
Normalmente, os dados mais importantes so o nome
e a localizao da instituio no exterior para onde ser feita
a remessa, alm do endereo e da identificao do beneficirio.
Remessa pelos Correios
Os Correios esto autorizados a prestar servio de
transferncias financeiras internacionais . O envio e o recebimento de valores so feitos eletronicamente entre o Brasil
e os pases conveniados.
O remetente deve comparecer a agncia dos Correios
no Brasil para fornecer as informaes necessrias.

25

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

procurar uma instituio financeira no Brasil autorizada a operar no mercado de cmbio ou, no caso
de transferncias at o equivalente a US$ 3 mil, correspondente contratado por uma instituio financeira, prximo de sua residncia, e perguntar o
nome de instituio no exterior que possua ponto
de atendimento na cidade de onde ser efetuada
a remessa;
informar para a pessoa que vai remeter o dinheiro
do exterior:

Para conhecer os pases conveniados, os limites, as


tarifas, os prazos e as outras condies das transferncias
postais, visite o endereo www.correios.com.br.

45. Posio de Cmbio

CID ROBERTO

A posio de cmbio representa o volume das operaes de compra e de venda de moeda estrangeira realizadas
pelas instituies financeiras que podem operar em cmbio.
Essas operaes so consolidadas diariamente pelo
seu equivalente em dlares dos Estados Unidos e de forma
centralizada para cada instituio.
O valor da posio de cmbio obtido pela diferena
entre as compras e as vendas do dia, acrescida ou diminuda da posio de fechamento do dia anterior, podendo ter
os seguintes resultados:
nivelada, quando o total de compras igual ao total
de vendas;
comprada, quando o total de compras maior que
o total de vendas;
vendida, quando o total de compras menor que o
total de vendas.
primeira vista, poderamos pensar que posio de
cmbio seria ento algo parecido com saldo de caixa em
moeda estrangeira.
Esta suposio no correta, pelo simples motivo de
que muitas transaes de cmbio so feitas para liquidao futura, especialmente aquelas que envolvem compra e
venda de moeda estrangeira entre instituies financeiras o chamado interbancrio em dlar - e entre uma instituio
financeira e um agente de comrcio exterior.
S que, para apurao da posio de cmbio de um
agente autorizado, so computadas todas as transaes
fechadas naquele dia, independentemente se so para liquidao pronta - at 48 horas, considerada vista no mercado
de cmbio - ou para liquidao futura.
No h limite preestabelecido para as posies de
cmbio comprada ou vendida dos bancos e caixas econmicas autorizados: estas instituies podem assumir qualquer valor de posio comprada ou vendida, desde que seus
ativos comportem o risco assumido.
Os demais integrantes do Sistema Financeiro Nacional
s podem ter posio de cmbio comprada.
Agncias de turismo no tm posio de cmbio, pois
s operam vista no cmbio manual.
Estes agentes devem observar um limite operacional
dirio de US$ 200 mil para as agncias no caso destes consideradas globalmente todas as suas dependncias no pas.
O valor de eventual excesso sobre os limites atribudos
s agncias de turismo e aos meios a operar no mercado de
cmbio, podendo os meios de hospedagem vender tambm
a agncias de turismo.

46. Garantias do Sistema Financeiro Nacional


As instituies financeiras ao analisar suas operaes
levam em conta vrios fatores e ao concluir pela viabilidade
do negcio, fixa as condies em que ele ser realizado,
definindo:

26

valor liberado,
prazo,
encargos financeiros, e
garantias.
A constituio de garantias visa gerar maior comprometimento pessoal e patrimonial do tomador de recursos e
aumentar, caso o cliente se torne insolvente, a possibilidade
de retorno do capital emprestado.
A garantia assume papel acessrio deciso de crdito, no podendo ser determinante para a realizao do
negcio, j que sua execuo sabidamente onerosa e
demorada.
O negcio de um banco no cobrar judicialmente
seus crditos; emprestar bem e receber.
As garantias podem ser:
pessoal ou fidejussria, e
real.
As garantias so previses legais para se garantir um
contrato, em regra, de mtuo (dinheiro).
Garantia Pessoal (fidejussria)
Podem ser por meio de: Aval ou Fiana
Garantia Real
Podem ser por penhor mercantil, alienao fiduciria e
hipoteca.

47. Aval
a garantia de pagamento do ttulo de crdito, dada
por um terceiro que se torna responsvel pelo pagamento
nas mesmas condies do devedor.
Consiste na:
declarao unilateral da vontade incondicional e
obrigao cambiria s pode ser lanada no ttulo
(ou em folha de alongue).
Tem a funo de reforar a garantia de pagamento do
ttulo no seu vencimento, visto que o garantidor promete
pagar a dvida, caso o devedor no o faa.
garantia tipicamente cambiria, por isso, somente
pode ser passado em ttulos de crdito, no sendo vlido
em contrato.
O avalista assume uma obrigao autnoma e solidria, sem relevncia a data em que foi dado.
O carter de solidariedade prprio do aval, assim,
vencido o ttulo, o credor pode cobrar indistintamente do
devedor ou do avalista.
No aval h trs figuras distintas:
avalista - aquele que se obriga a cumprir a obrigao, caso o devedor no o faa,
avalizado - o devedor principal da obrigao originria do aval,
beneficirio - o credor.
O aval pode ser das seguintes espcies:
em preto - aponta o avalizado. Exemplo: por aval a
Antnio Pontes.
em branco - a regra que ser em favor do devedor principal.
Segundo a regra geral, contida no art. 897, pargrafo
nico, do Cdigo Civil Brasileiro, o aval parcial vedado.
Todavia, possvel haver excees, desde que haja previso na legislao especial.

48. Fiana
uma obrigao escrita, firmada em contrato por meio
do qual algum, chamado fiador, garante o cumprimento da
obrigao do devedor.
um contrato acessrio, pois para a sua existncia
pressupe a existncia de um contrato principal, da qual
a garantia do credor. S existe at o limite estabelecido
e somente pode ser cobrado caso o devedor no pague a
dvida afianada.
Na fiana h trs figuras distintas:
fiador - aquele que se obriga a cumprir a obrigao,
caso o devedor no o faa,
afianado - o devedor principal da obrigao originria da fiana,
beneficirio - o credor.
Quando o fiador for pessoa fsica casada, a fiana s
vlida com a participao dos dois cnjuges, exceto no
regime de casamento de separao absoluta de bens.
Trata-se de garantia acessria.
uma obrigao subsidiria, pois, devido ao seu carter acessrio, o fiador s se obrigar se o devedor principal
ou afianado no cumprir a prestao devida, a menos que
se tenha estipulado solidariedade.
unilateral, pois gera obrigaes para o fiador, em
relao ao credor, que s ter vantagem no assumindo
nenhum compromisso em relao ao fiador.
dado somente em contratos - nunca em cambiais.
retratvel, ou seja, o fiador poder exonerar-se da
obrigao a todo tempo se a fiana tiver durao ilimitada,
mas ficar obrigado por todos os efeitos da fiana, anteriores ao ato amigvel ou sentena que o exonerar.
Goza do benefcio de ordem, ou seja, antes de ser
cobrada a dvida do fiador, deve ser cobrada do devedor.
A fiana no admite interpretao extensiva, de modo
que o fiador s responder pelo que estiver expresso no
instrumento da fiana e, se alguma dvida houver, ser ela
solucionada em favor do fiador.
Quando houver pluralidade de fiadores h responsabilidade solidria entre os cofiadores entre si, ou seja, os fiadores respondem proporcionalmente, em partes iguais, pela
dvida, salvo se declararam o benefcio de diviso.

Nesse caso, cada um dos fiadores responder pela sua


parte que foi estipulada quando o benefcio da diviso foi
definido.

49. Fianas Bancrias


A fiana bancria um contrato por meio do qual o
banco (fiador) garante o cumprimento da obrigao de seu
cliente (o afianado), junto a um credor em favor do qual a
obrigao deve ser cumprida.
Quando prestada por banco de primeira linha constitui
excelente forma de garantia.
Nada mais do que uma obrigao escrita, acessria,
assumida pelo banco, e que, por se tratar de uma garantia e
no de uma operao de crdito est isenta do IOF.
Para a concesso de Cartas de Fiana Bancria os
bancos, em geral, exigem garantias (nota promissria,
cauo de ttulos de renda fixa ou de duplicatas).
A fiana , normalmente, baixada:
quando do trmino do prazo de validade da Carta
de Fiana, desde que assegurado o cumprimento
das obrigaes assumidas pelas partes contratantes;
mediante a devoluo da Carta de Fiana;
mediante a entrega, ao banco, da declarao do
credor (beneficirio), liberando a garantia prestada.

50. Penhor Mercantil


o contrato segundo o qual uma pessoa d a outra
coisa mvel, por vnculo real, em garantia do cumprimento
de obrigao.
Podem ser objeto de penhor mercantil coisas mveis,
corpreas ou incorpreas, fungveis ou infungveis, passveis de alienao, os direitos suscetveis de cesso, sobre
coisas mveis e os ttulos de crdito.
Os contratos de penhor declararo, sob pena de no
terem eficcia:
o valor do crdito, sua estimao, ou valor mximo;
o prazo fixado para pagamento;
a taxa dos juros, se houver;
o bem dado em garantia com as suas especificaes.
A pessoa que oferece o objeto em penhor tem o nome
de dador ou devedor; a que a recebe denominada credor
pignoratcio.
O dador pode ser o prprio devedor ou um terceiro por
ele.
O Cdigo Civil estabelece que o penhor s seja constitudo quando da efetiva transferncia da posse da coisa
mvel, suscetvel de alienao, ao credor.
A regra no penhor que o bem empenhado fique na
posse do credor, havendo excees, visto que no penhor
rural, industrial, mercantil e de veculos, as coisas empenhadas continuam em poder do devedor, que as deve guardar
e conservar.
O penhor pressupe uma obrigao principal, cujo
cumprimento garantido pela coisa oferecida ao credor pelo
devedor.
No que diz respeito ao penhor podemos resumir assim:

27

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

Dessa forma, como h lei especfica tratando do


cheque, da nota promissria e da letra de cmbio, o aval
parcial admitido nesses ttulos de crdito.
O avalista responsvel da mesma maneira que a
pessoa por ele avalizada, a saber:
a natureza da obrigao do avalista a mesma da do
avalizado, mas o avalista no toma o lugar do avalizado;
a responsabilidade subsiste, ainda que obrigao do
avalizado seja nula por qualquer razo;
o avalista devedor solidrio cambirio.
Para cancelar o aval, basta risc-lo, apag-lo ou
sobrescrever expresses como cancelado, no vale etc.
O aval aps o vencimento do ttulo produz idnticos
efeitos.
anulvel o aval sem a outorga conjugal (marido ou
consorte), exceto no regime de casamento de separao
absoluta de bens.

o contrato acessrio e formal;


direito real de garantia;
recai sobre coisa mvel (em regra), do devedor ou
terceiro;
o devedor oferece um mvel ao credor;
h entrega efetiva da coisa ao credor (em regra);
o credor chamado de credor pignoratcio.
A exceo, em que o devedor fica com a coisa empenhada no Penhor Rural.
Podem ser objeto de penhor agrcola:
mquinas e instrumentos de agricultura;
colheitas pendentes, ou em via de formao;
frutos acondicionados ou armazenados;
lenha cortada e carvo vegetal;
animais do servio ordinrio de estabelecimento
agrcola.
Podem ser objeto de penhor pecurio os animais que
integram a atividade pastoril, agrcola ou de lacticnios.
O penhor tradicional (ou penhor comum) deve ser
registrado no Cartrio de Ttulos e Documentos.
O penhor rural, industrial e mercantil devem ser registrados no Cartrio de Registro de Imveis.

51. Alienao Fiduciria

CID ROBERTO

A alienao fiduciria em garantia o contrato pelo


qual o devedor, ou fiduciante, como garantia de uma dvida,
pactua a transferncia da propriedade fiduciria do bem
mvel ou imvel ao credor, ou fiducirio, sob condio resolutiva expressa.
A alienao fiduciria em garantia no tem por finalidade precpua a transmisso da propriedade, embora esta
seja de sua natureza.
A transferncia do domnio do bem ao credor no o
objetivo das partes, mas um meio de garantir o credor contra
a inadimplncia do devedor. Por isso, ressalta sua natureza
de contrato acessrio.
Possui as seguintes caractersticas:
um contrato acessrio e formal;
recai sobre bens mveis ou imveis, o mtuo, ou o
parcelamento de dbitos previdencirios;
credor passa a ser proprietrio e possuidor indireto
ou mediato da coisa;
devedor fica com a posse direta ou imediata (usurio e depositrio);
trata-se de uma propriedade limitada, que s
serve para os fins previstos na lei; e resolvel, pois
retorna automaticamente para o devedor fiduciante,
no momento em que for paga a ltima prestao;
a alienao fiduciria aplica-se a bens mveis e a
imveis.
considerada uma garantia real sui generis, porque
no se exerce sobre coisa alheia, mas sobre coisa prpria,
ou seja, o financiado, ou devedor fiduciante, d em alienao um bem mvel ou imvel ao credor fiducirio, que se
torna proprietrio e possuidor indireto da coisa, ficando o
devedor fiduciante com a posse direta, na qualidade de usurio e depositrio.

28

Essa transferncia, porm, apenas em garantia, tornando-se sem efeito, automaticamente, logo que a ltima
prestao paga. Essa a condio resolutiva expressa.
O contrato, que serve de ttulo propriedade fiduciria,
conter:
o total da dvida, ou sua estimativa;
o prazo, ou a poca do pagamento;
a taxa de juros, se houver;
a descrio da coisa objeto da transferncia, com
os elementos indispensveis sua identificao.

52. Hipoteca
um direito real de garantia, ou seja, a garantia recai
sobre os imveis, de propriedade do devedor ou de terceiro.
O devedor oferece um bem imvel (em regra), seu ou
de terceiros.
H bens que se movem, mas que podem ser objeto de
hipoteca:
os acessrios dos imveis conjuntamente com eles
(tratores, mquinas agrcolas e demais acessrios);
navios;
aeronaves; e
as estradas de ferro com a(s) mquina(s).
A coisa hipotecada permanece com o devedor.
O credor chamado de credor hipotecrio.
feito mediante contrato acessrio e formal, abrangendo todas as acesses, melhoramentos ou construes
do imvel.
nula a clusula que probe ao proprietrio alienar
imvel hipotecado. Todavia, pode convencionar-se que vencer o crdito hipotecrio, se o imvel for alienado.
O dono do imvel hipotecado pode constituir outra hipoteca sobre ele, mediante novo ttulo, em favor do mesmo ou
de outro credor.
Salvo no caso de insolvncia do devedor, o credor da
segunda hipoteca, embora vencida, no poder executar o
imvel antes de vencida a primeira.
Em regra, exige-se escritura pblica.
Dever ser registrada no Cartrio de Registro de Imveis.

53. Fundo Garantidor do Crdito (FGC)


O FGC uma entidade privada, sem fins lucrativos,
que administra um mecanismo de proteo aos correntistas,
poupadores e investidores, que permite recuperar os depsitos ou crditos mantidos em instituio financeira, em caso
de falncia ou de sua liquidao.
O FGC tem por objetivos prestar garantia de crditos
contra instituies dele associadas, nas hipteses de:
decretao da interveno, liquidao extrajudicial
ou falncia da associada;
reconhecimento, pelo Banco Central do Brasil, do
estado de insolvncia da associada.
Tem como misso institucional contribuir para:
proteger depositantes e investidores no mbito do
Sistema Financeiro Nacional, at os limites estabelecidos pela regulamentao;

letras de cmbio;
letras imobilirias;
letras hipotecrias;
letras de crdito imobilirio;
letras de crdito do agronegcio;
operaes compromissadas que tm como objetivo ttulos emitidos aps 08.03.2012 por empresa
ligada.
No so garantidos pelo FGC:
os depsitos, emprstimos ou quaisquer outros
recursos captados ou levantados no exterior;
as operaes relacionadas a programas de interesse governamental institudos por lei;
os depsitos judiciais;
qualquer instrumento financeiro que contenha
clusula de subordinao, autorizado ou no pelo
Banco Central do Brasil a integrar o patrimnio de
referncia das instituies financeiras e das demais
instituies autorizadas a funcionar pela referida
Autarquia;
as letras financeiras;
as letras do tesouro; e
fundos de investimento.
Os Fundos de Investimentos Financeiros so entidades
constitudas sob a forma de condomnios abertos. uma
comunho de recursos arrecadados de clientes para aplicao em carteira diversificada de ativos financeiros, cujos
regulamentos so registrados em cartrios de ttulos e documentos.
Geralmente so administrados por uma instituio
financeira e esto sujeitos a superviso e acompanhamento
do Banco Central do Brasil ou da CVM - Comisso de Valores Mobilirios, dependendo de sua natureza.
Para efeito da determinao do valor garantido dos crditos de cada pessoa, devem ser observados os seguintes
critrios:
titular do crdito aquele em cujo nome o crdito
estiver registrado na escriturao da instituio
associada ou aquele designado em ttulo por ela
emitido ou aceito;
devem ser somados os crditos de cada credor identificado pelo respectivo Cadastro de Pessoas Fsicas
(CPF) / Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica (CNPJ)
contra todas as instituies associadas do mesmo
conglomerado financeiro.
O valor mximo, por instituio, de R$ 250.000 por
depositante ou aplicador, independentemente do valor total
e da distribuio em diferentes formas de depsito e aplicao.
Nas contas conjuntas, o valor da garantia limitado a
R$ 250.000,00, ou ao saldo da conta quando inferior a esse
limite, dividido pelo nmero de titulares, sendo o crdito do
valor garantido feito de forma individual.
Exemplos:
a) Conta conjunta de 2 (dois) titulares:
A B = saldo de R$ 280.000,00
Valor Garantido = R$ 250.000,00/2 = R$ 125.000,00
para cada titular.
b) Conta conjunta de 3 (trs) titulares:
A B C = saldo de R$ 280.000,00

29

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

contribuir para a manuteno da estabilidade do


Sistema Financeiro Nacional; e
contribuir para preveno de crise bancria sistmica.
So instituies associadas do FGC os bancos mltiplos, os bancos comerciais, os bancos de investimento, os
bancos de desenvolvimento, a Caixa Econmica Federal,
as sociedades de crdito, financiamento e investimento, as
sociedades de crdito imobilirio, as companhias hipotecrias e as associaes de poupana e emprstimo, em funcionamento no Brasil, que:
recebem depsitos vista, a prazo ou em contas
de poupana;
efetuam aceite em letras de cmbio;
captam recursos mediante a emisso e a colocao
de letras imobilirias, letras hipotecrias e letras de
crdito imobilirio.
A adeso das instituies financeiras e as associaes
de poupana e emprstimo em funcionamento no Pas - no
contemplando as cooperativas de crdito e as sees de
crdito das cooperativas, realizada de forma compulsria.
As autorizaes do Banco Central do Brasil para funcionamento de novas instituies financeiras esto condicionadas adeso ao FGC.
O fundeamento constitudo de:
contribuies ordinrias e especiais mensais das
instituies associadas;
taxas de servios decorrentes da emisso de cheques sem proviso de fundos;
recuperaes de direitos creditrios nas quais o
FGC houver se sub-rogado, em virtude de pagamento de dvidas de instituies associadas relativas a crditos garantidos;
resultado lquido dos servios prestados pelo FGC
e rendimentos de aplicao de seus recursos;
remunerao e encargos correspondentes ao recebimento dos valores devidos em funo da realizao das operaes de assistncia ou de suporte
financeiro e aplicaes de recursos; e
receitas de outras origens.
As instituies financeiras que contribuem com uma
porcentagem de 0,0125% a.m. do montante dos saldos das
contas correspondentes s obrigaes objeto de garantia
para a manuteno do FGC.
As disponibilidades de recursos, ou seja, o Nvel de
Capitalizao do FGC, esto fixadas em no mnimo 2%
sobre o total das contas cobertas pela garantia.
O carter privado da estrutura do FGC - estabelecido
por meio de uma Resoluo do Conselho Monetrio Nacional, possuindo, portanto, fora de lei - foi importante na sua
consolidao como entidade independente.
So garantidos pelo FGC:
depsitos vista ou sacveis mediante aviso prvio;
depsitos de poupana;
depsitos a prazo, com ou sem emisso de certificado;
depsitos mantidos em contas no movimentveis
por cheques destinadas ao registro e controle do
fluxo de recursos referentes prestao de servios de pagamento de salrios, vencimentos, aposentadorias, penses e similares;

Valor Garantido = R$ 250.000,00/3 = R$ 83.333,33


para cada titular.
c) Conta conjunta de 4 (quatro) titulares:
A B C D = saldo de R$ 280.000,00
Valor Garantido = R$ 250.000,00/4 = R$ 62.500,00
para cada titular.
d) Um cliente (A) com 4 (quatro) contas conjuntas (com
B, C, D e E) cada uma com saldo de R$ 280.000,00:
Conta A B = R$ 280.000,00
Conta A C = R$ 280.000,00
Conta A D = R$ 280.000,00
Conta A E = R$ 280.000,00
Clculo do valor da garantia por conta:
A B = R$ 250.000,00/2 = R$ 125.000,00
A C = R$ 250.000,00/2 = R$ 125.000,00
A D = R$ 250.000,00/2 = R$ 125.000,00
A E = R$ 250.000,00/2 = R$ 125.000,00
A cada um deles caber:
A = R$ 250.000,00
B = R$ 125.000,00
C = R$ 125.000,00
D = R$ 125.000,00
E = R$ 125.000,00

54. Crimes de Lavagem de Dinheiro


CID ROBERTO

O termo lavagem de dinheiro tem origem no procedimento adotado pelo famoso gangster americano Al Capone
que teria comprado, em 1928, uma cadeia de lavanderias,
onde conseguia dar aspecto de legalidade a dinheiro obtido
de atividades criminosas, tais como: comrcio de bebidas
alcolicas proibidas pela Lei Seca, explorao da prostituio, do jogo e a extorso.
O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por
um conjunto de operaes comerciais ou financeiras que
buscam a incorporao na economia de cada pas, de modo
transitrio ou permanente, de recursos, bens e valores de
origem ilcita e que se desenvolvem por meio de um processo dinmico que envolve, teoricamente, trs fases independentes que, com frequncia, ocorrem simultaneamente.
De forma resumida, podemos dizer que a lavagem de
dinheiro fazer com que produtos ou recursos de origem
criminosa paream ter sido adquiridos legalmente.
De acordo com a Lei n 9.613, de 03.03.1998, o crime
de Lavagem de Dinheiro consiste no processo de ocultar
ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio,
movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores
provenientes (oriundos), direta ou indiretamente, de infrao
penal.
As mais recentes alteraes nessa Lei introduzidas
pela Lei n 12.683, 09.07.2012, implicam em:
no haver mais tipificao de crime anterior para
caracterizar a lavagem de dinheiro;
tornar esses crimes suscetveis de fiana e de liberdade provisria;
aplicar multa pecuniria varivel de at R$ 20
milhes aos administradores das pessoas jurdicas,
que deixem de cumprir as obrigaes relativas
identificao dos clientes e manuteno de registros.

30

Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente trs etapas independentes que, com frequncia, ocorrem simultaneamente.
1 Etapa - Colocao a primeira etapa do processo
a colocao do dinheiro no sistema econmico. Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o
dinheiro em pases com regras mais permissivas e naqueles
que possuem um sistema financeiro liberal. A colocao se
efetua por meio de depsitos, compra de instrumentos negociveis ou compra de bens. Para dificultar a identificao da
procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam tcnicas
sofisticadas e cada vez mais dinmicas, tais como o fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro e
a utilizao de estabelecimentos comerciais que usualmente
trabalham com dinheiro em espcie.
2 Etapa - Ocultao a segunda etapa do processo
consiste em dificultar o rastreamento contbil dos recursos
ilcitos. O objetivo quebrar a cadeia de evidncias ante a
possibilidade da realizao de investigaes sobre a origem
do dinheiro. Os criminosos buscam moviment-lo de forma
eletrnica, transferindo os ativos para contas annimas
preferencialmente, em pases amparados por lei de sigilo
bancrio ou realizando depsitos em contas fantasmas.
3 Etapa - Integrao nesta ltima etapa, os ativos
so incorporados formalmente ao sistema econmico. As
organizaes criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas atividades podendo tais sociedades prestar servios entre si. Uma vez formada a cadeia,
torna-se cada vez mais fcil legitimar o dinheiro ilegal.
Preveno
A Lei 9.613, como forma de prevenir a ocorrncia de
crimes de Lavagem de Dinheiro atribui a vrios agentes da
economia a obrigao de identificar, controlar, monitorar
seus clientes, cabendo:
Identificar seus clientes e manter o cadastro atualizado;
Atender as requisies formuladas pelo COAF, que
se processaro em segredo de justia.
As autoridades competentes elaboraro relao de
operaes que, por suas caractersticas, no que se refere
s partes envolvidas, valores, forma de realizao, instrumentos utilizados, ou pela falta de fundamento econmico
ou legal, possam configurar indcio de crime de lavagem de
dinheiro.
As comunicaes de boa-f, no acarretaro responsabilidade civil ou administrativa.
As pessoas para as quais no exista rgo prprio fiscalizador ou regulador comunicaro ao Conselho de Controle das Atividades Financeiras - COAF e na forma por ele
estabelecida.
As instituies financeiras e demais entidades sujeitas
a Lei, bem como aos administradores das pessoas jurdicas,
que deixem de cumprir as obrigaes previstas esto sujeitas s seguintes sanes:
advertncia;
multa pecuniria varivel no superior: ao dobro
do valor da operao; ao dobro do lucro real obtido

os converte em ativos lcitos;


os adquire, recebe, troca, negocia, d ou recebe em
garantia, guarda, tem em depsito, movimenta ou
transfere;
importa ou exporta bens com valores no correspondentes aos verdadeiros;
utiliza, na atividade econmica ou financeira, bens,
direitos ou valores provenientes de infrao penal;
participa de grupo, associao ou escritrio tendo
conhecimento de que sua atividade principal ou
secundria dirigida prtica de crimes de lavagem de dinheiro.
Sujeitam-se s obrigaes da Lei as pessoas fsicas e
jurdicas que tenham, em carter permanente ou eventual,
como atividade principal ou acessria, cumulativamente ou
no:
a captao, intermediao e aplicao de recursos financeiros de terceiros, em moeda nacional ou
estrangeira;
a compra e venda de moeda estrangeira ou ouro
como ativo financeiro ou instrumento cambial;
a custdia, emisso, distribuio, liquidao, negociao, intermediao ou administrao de ttulos
ou valores mobilirios.
Tambm esto sujeitos s mesmas obrigaes:
as bolsas de valores e bolsas de mercadorias ou
futuros;
as seguradoras, as corretoras de seguros e as entidades de previdncia complementar ou de capitalizao;
as administradoras de cartes de credenciamento
ou cartes de crdito, bem como as administradoras de consrcios para aquisio de bens ou servios;
as administradoras ou empresas que se utilizem de
carto ou qualquer outro meio eletrnico, magntico ou equivalente, que permita a transferncia de
fundos;
as empresas de arrendamento mercantil (leasing) e
as de fomento comercial (factoring);
as sociedades que efetuem distribuio de dinheiro
ou quaisquer bens mveis, imveis, mercadorias,
servios, ou, ainda, concedam descontos na sua
aquisio, mediante sorteio ou mtodo assemelhado;
as filiais ou representaes de entes estrangeiros
que exeram no Brasil qualquer das atividades listadas neste artigo, ainda que de forma eventual;
as demais entidades cujo funcionamento dependa
de autorizao de rgo regulador dos mercados
financeiro, de cmbio, de capitais e de seguros;
as pessoas fsicas ou jurdicas, nacionais ou estrangeiras, que operem no Brasil como agentes, dirigentes, procuradoras, comissionrias ou por qualquer
forma representem interesses de ente estrangeiro
que exera qualquer das atividades mencionadas
no pargrafo anterior;
as pessoas fsicas ou jurdicas que exeram atividades de promoo imobiliria ou compra e venda
de imveis;

31

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

ou que presumivelmente seria obtido pela realizao da operao; ou ao valor de R$ 20.000.000,00


(vinte milhes de reais);
inabilitao temporria, pelo prazo de at dez anos,
para o exerccio do cargo de administrador das pessoas jurdicas j mencionadas; e
cassao ou suspenso da autorizao para o
exerccio de atividade, operao ou funcionamento.
Essas pessoas devero comunicar ao Coaf, abstendo-se de dar cincia de tal ato a qualquer pessoa, inclusive
quela qual se refira a informao, no prazo de 24 (vinte e
quatro) horas, operaes que possuam indcios de lavagem
de dinheiro.
O COAF - Conselho de Controle de Atividades Financeiras foi criado no mbito do Ministrio da Fazenda com a
finalidade de disciplinar, aplicar penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrncias suspeitas de atividades ilcitas previstas nesta Lei, sem prejuzo da competncia de outros rgos e entidades.
Possui as seguintes atribuies:
coordenar e propor mecanismos de cooperao e
de troca de informaes que viabilizem aes rpidas e eficientes no combate a ocultao ou dissimulao de bens, direitos e valores;
requerer aos rgos da Administrao Pblica as
informaes cadastrais bancrias e financeiras de
pessoas envolvidas em atividades suspeitas;
comunicar as autoridades competentes para a instaurao dos procedimentos cabveis, quando concluir pela existncia de crimes previstos nesta Lei,
de fundados indcios de sua pratica, ou de qualquer
outro ilcito.
composto por servidores pblicos de reputao ilibada e reconhecida competncia, designados em ato do
Ministro de Estado da Fazenda, dentre os integrantes do
quadro de pessoal efetivo das seguintes instituies:
Banco Central do Brasil,
Comisso de Valores Mobilirios,
Superintendncia de Seguros Privados,
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional,
Secretaria da Receita Federal do Brasil,
Agncia Brasileira de Inteligncia,
Ministrio das Relaes Exteriores,
Ministrio da Justia,
Departamento de Polcia Federal,
Ministrio da Previdncia Social, e
Controladoria-Geral da Unio.
Todos devero atender indicao dos respectivos
Ministros de Estado.
O Presidente do Conselho nomeado pelo Presidente da Repblica, por indicao do Ministro de Estado da
Fazenda.
Das decises do COAF relativas s aplicaes de
penas administrativas caber recurso ao Ministro de Estado
da Fazenda.
O criminoso est sujeito a pena de recluso, de trs a
dez anos, e multa.
Est sujeito a mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilizao de bens, direitos ou valores provenientes
de infrao penal:

CID ROBERTO

as pessoas fsicas ou jurdicas que comercializem


joias, pedras e metais preciosos, objetos de arte e
antiguidades; e
as pessoas fsicas ou jurdicas que comercializem
bens de luxo ou de alto valor, intermedeiem a sua
comercializao ou exeram atividades que envolvam grande volume de recursos em espcie;
as juntas comerciais e os registros pblicos;
as pessoas fsicas ou jurdicas que prestem, mesmo
que eventualmente, servios de assessoria, consultoria, contadoria, auditoria, aconselhamento ou
assistncia, de qualquer natureza, em operaes:
de compra e venda de imveis, estabelecimentos
comerciais ou industriais ou participaes societrias de qualquer natureza;
de gesto de fundos, valores mobilirios ou
outros ativos;
de abertura ou gesto de contas bancrias, de
poupana, investimento ou de valores mobilirios;
de criao, explorao ou gesto de sociedades
de qualquer natureza, fundaes, fundos fiducirios ou estruturas anlogas;
financeiras, societrias ou imobilirias; e
de alienao ou aquisio de direitos sobre contratos relacionados a atividades desportivas ou artsticas profissionais;
pessoas fsicas ou jurdicas que atuem na promoo, intermediao, comercializao, agenciamento ou negociao de direitos de transferncia
de atletas, artistas ou feiras, exposies ou eventos
similares;
as empresas de transporte e guarda de valores;
as pessoas fsicas ou jurdicas que comercializem
bens de alto valor de origem rural ou animal ou
intermedeiem a sua comercializao; e
as dependncias no exterior das entidades mencionadas neste artigo, por meio de sua matriz no
Brasil, relativamente a residentes no Pas.
Essas pessoas fsicas e jurdicas acima listadas tm a
incumbncia de:
identificar seus clientes e manter cadastro atualizado;
manter registro de toda transao em moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores mobilirios,
ttulos de crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser convertido em dinheiro, que ultrapassar
R$100.000,00;
atender, no prazo fixado pelo rgo judicial competente, as requisies formuladas pelo Coaf, que se
processaro em segredo de justia;
cadastrar-se e manter seu cadastro atualizado no
rgo regulador ou fiscalizador e, na falta deste,
no Conselho de Controle de Atividades Financeiras
(Coaf);
atender s requisies formuladas pelo Coaf na
periodicidade, forma e condies por ele estabelecidas, cabendo-lhe preservar, nos termos da lei, o
sigilo das informaes prestadas.

32

Na hiptese de o cliente constituir-se em pessoa jurdica, a identificao dever abranger as pessoas fsicas
autorizadas a represent-la, bem como seus proprietrios.
Os cadastros e registros devero ser conservados
durante o perodo mnimo de cinco anos a partir do encerramento da conta ou da concluso da transao, prazo este
que poder ser ampliado pela autoridade competente.
O registro ser efetuado tambm quando a pessoa
fsica ou jurdica, seus entes ligados, houver realizado, em
um mesmo ms-calendrio, operaes com uma mesma
pessoa, conglomerado ou grupo que, em seu conjunto, ultrapassem o limite de R$10.000,00.
O Banco Central manter registro centralizado formando o cadastro geral de correntistas e clientes de instituies financeiras, bem como de seus procuradores.
O Banco Central do Brasil - BCB, com a edio da
Circular n 3.461, decidiu que as instituies financeiras e
demais instituies autorizadas a funcionar pelo BCB devem
implementar polticas e procedimentos internos de controle
destinados a prevenir sua utilizao na prtica dos crimes de
lavagem de dinheiro.
Para isso, devem adotar procedimentos que permitam:
confirmar as informaes cadastrais dos clientes e
identificar os beneficirios finais das operaes;
possibilitar a caracterizao ou no de clientes
como pessoas politicamente expostas.
Nesse sentido, cabe adotar metodologia com vistas a:
coletar e manter atualizadas as informaes cadastrais de seus clientes e representantes legais;
verificar a compatibilidade entre a movimentao de
recursos e a atividade econmica e a capacidade
financeira do cliente;
identificar a origem dos recursos movimentados e
os beneficirios finais das movimentaes;
Pessoas Politicamente Expostas
Consideram-se pessoas politicamente expostas os
agentes pblicos que desempenham ou tenham desempenhado, nos ltimos cinco anos, no Brasil ou em pases,
territrios e dependncias estrangeiros, cargos, empregos
ou funes pblicas relevantes, assim como seus representantes, familiares e outras pessoas de seu relacionamento
prximo.
Devem ser abrangidos:
os detentores de mandatos eletivos dos Poderes
Executivo e Legislativo da Unio;
os ocupantes de cargo, no Poder Executivo da
Unio;
os membros do Conselho Nacional de Justia, do
Supremo Tribunal Federal e dos tribunais superiores;
os membros do Conselho Nacional do Ministrio
Pblico, o Procurador-Geral da Repblica, o Vice-Procurador-Geral da Repblica, o Procurador-Geral do Trabalho, o Procurador-Geral da Justia
Militar, os Subprocuradores-Gerais da Repblica e
os Procuradores-Gerais de Justia dos Estados e
do Distrito Federal;

Prazo de dez anos


das operaes referentes ao acolhimento em depsitos de Transferncia Eletrnica Disponvel (TED),
de cheque, cheque administrativo, cheque ordem
de pagamento e outros documentos compensveis de mesma natureza, e liquidao de cheques
depositados em outra instituio financeira;
das emisses de cheque administrativo, de cheque
ordem de pagamento, de ordem de pagamento, de
Documento de Crdito (DOC), de TED e de outros
instrumentos de transferncia de recursos, quando
de valor superior a R$1.000,00 (mil reais).
Prazo de cinco anos
As operaes financeiras realizadas com os clientes ou
em seu nome, onde se possa verificar:
a compatibilidade entre a movimentao de recursos e a atividade econmica e capacidade financeira do cliente;
a origem dos recursos movimentados; e
os beneficirios finais das movimentaes.
Esse sistema de registro deve permitir a identificao:
das operaes que, realizadas com uma mesma
pessoa, conglomerado financeiro ou grupo, em um
mesmo ms calendrio, superem, por instituio ou
entidade, em seu conjunto, o valor de R$10.000,00
(dez mil reais);
das operaes que, por sua habitualidade, valor ou
forma, configurem artifcio que objetive burlar os
mecanismos de identificao, controle e registro.
As operaes da emisso ou recarga de valores em um
ou mais cartes pr-pagos, onde se identifique:
emisso ou recarga de valores em um ou mais cartes pr-pagos, em montante acumulado igual ou
superior a R$100.000,00 (cem mil reais) ou o equivalente em moeda estrangeira, no ms calendrio;
emisso ou recarga de valores em carto pr-pago
que apresente indcios de ocultao ou dissimulao da natureza, da origem, da localizao, da disposio, da movimentao ou da propriedade de
bens, direitos e valores.

No que diz respeito a movimentaes em espcie, cabe


identificar:
depsito em espcie, saque em espcie, saque
em espcie por meio de carto pr-pago ou pedido
de provisionamento para saque, de valor igual ou
superior a R$100.000,00;
depsito em espcie, saque em espcie, saque em
espcie por meio de carto pr-pago ou pedido de
provisionamento para saque, que apresente indcios de ocultao ou dissimulao da natureza, da
origem, da localizao, da disposio, da movimentao ou da propriedade de bens, direitos e valores;
emisso de cheque administrativo, TED ou de qualquer outro instrumento de transferncia de fundos
contra pagamento em espcie, de valor igual ou
superior a R$100.000,00.
Especial Ateno
A expresso especial ateno inclui os seguintes procedimentos:
monitoramento reforado, mediante a adoo de
procedimentos mais rigorosos para a apurao de
situaes suspeitas;
anlise com vistas verificao da necessidade de
comunicao ao Coaf;
avaliao da alta gerncia quanto ao interesse no
incio ou manuteno do relacionamento com o
cliente.
Deve ser dada especial ateno a:
operaes ou propostas cujas caractersticas, no
que se refere s partes envolvidas, valores, formas
de realizao e instrumentos utilizados, ou que,
pela falta de fundamento econmico ou legal, indiquem risco de ocorrncia dos crimes de lavagem de
dinheiro ou com eles relacionados;
propostas de incio de relacionamento e operaes
com pessoas politicamente expostas de nacionalidade brasileira e as oriundas de pases com os
quais o Brasil possua elevado nmero de transaes financeiras e comerciais, fronteiras comuns ou
proximidade tnica, lingustica ou poltica;
indcios de burla aos procedimentos de identificao;
clientes e operaes em que no seja possvel
identificar o beneficirio final;
operaes oriundas ou destinadas a pases ou territrios que aplicam insuficientemente as recomendaes do rupo de Ao Financeira GAFI
situaes em que no seja possvel manter atualizadas as informaes cadastrais de seus clientes.
Operaes que podem ser consideradas suspeitas
A Carta-Circular BCB n 3.542 divulgou a relao de
operaes e situaes que podem configurar indcio de
ocorrncia de crimes de lavagem de dinheiro e estabeleceu
procedimentos para a comunicao ao prprio Banco Central, agrupando vrias operaes que podem ser consideradas suspeitas so aquelas relacionadas com:

33

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

os membros do Tribunal de Contas da Unio e o


Procurador-Geral do Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio;
os governadores de estado e do Distrito Federal, os
presidentes de tribunal de justia, de Assembleia e
Cmara Legislativa, os presidentes de tribunal e de
conselho de contas de Estado, de Municpios e do
Distrito Federal;
os prefeitos e presidentes de Cmara Municipal de
capitais de Estados.
O sistema deve manter registros especficos das operaes de transferncia de recursos, que devero ser mantidos, ou seja, guardados pelos prazos de cinco ou dez anos.

CID ROBERTO

operaes em espcie em moeda nacional;


operaes em espcie em moeda estrangeira e
cheques de viagem;
dados cadastrais de clientes;
a movimentao de contas;
operaes de investimento interno;
cartes de pagamento;
operaes de crdito no Pas;
a movimentao de recursos oriundos de contratos
com o setor pblico;
consrcios;
a pessoas suspeitas de envolvimento com atos terroristas;
atividades internacionais;
operaes de crdito contratadas no exterior;
operaes de investimento externo:
empregados das instituies financeiras e seus
representantes:
A comunicao das situaes acima relacionadas, bem
como de outras que, embora no mencionadas, possam
configurar indcios de ocorrncia das prticas crimes de
lavagem de dinheiro, deve ser efetuada por meio do Sistema
de Controle de Atividades Financeiras (Siscoaf).
Para finalizar, cabe destacar que no compete s instituies financeiras nem s demais instituies expostas s
atividades de criminosos investigarem algum caso de lavagem de dinheiro, cabendo-lhes somente comunicar as suspeitas.

55. Referncia Bibliogrfica

EXERCCIOS - 1 BLOCO
1.

(Banestes/CKM/2015) Classificam-se como entidades


operadoras no Sistema Financeiro Nacional
a. a Sociedade de Arrendamento Mercantil e o Conselho Monetrio Nacional.
b. a Agncia Especial de Financiamento Industrial e a
Superintendncia de Seguros Privados.
c. o Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico
e Social e o Conselho Nacional de Seguros Privados.
d. o Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal.
e. a Bolsa de Valores de So Paulo e a Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar.

2.

(Banestes/CKM/2015) Perante o Sistema Financeiro


Nacional, classificam-se como entidades operadoras
o(a):
a. Sociedade de Arrendamento Mercantil e o Conselho Monetrio Nacional.
b. Agncia Especial de Financiamento Industrial e a
Superintendncia de Seguros Privados.
c. Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e
Social e o Conselho Nacional de Seguros Privados.
d. Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal.
e. Bolsa de Valores de So Paulo e a Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar.

3.

(Banestes/CKM/2015) Dentre alguns dos rgos normativos integrantes do Sistema Financeiro Nacional
(SFN), pode-se considerar o(a):
a. Comisso de Valores Mobilirios CVM e a Superintendncia de Seguros Privados SUSEP.
b. Banco Central do Brasil BCB e a Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar PREVIC.
c. Superintendncia de Seguros Privados SUSEP e
o Conselho Nacional de Previdncia Complementar - CNPC.
d. Ministrio da Fazenda e a Comisso de Valores
Mobilirios CVM.
e. Conselho Monetrio Nacional CMN e o Conselho
Nacional de Seguros Privados - CNSP.

4.

(Banestes/Gran/2015) No topo do organograma do


Sistema Financeiro Nacional esto entidades que regulam e fiscalizam o seu funcionamento, denominadas
de sistema normativo. As demais instituies do SFN
tm que, obrigatoriamente, acatar as decises do sistema normativo. Entre as entidades que compem o
Sistema Normativo, encontram-se:
a. sociedades corretoras e sociedades distribuidoras;
b. entidades de liquidao e custdia;
c. rgos normativos e operadores;
d. entidades supervisoras e intermedirios financeiros;
e. rgos normativos e entidades supervisoras.

Livros
Cabral, G. Conhecimentos Bancrios em tpicos. Brasia: Alumnus, 2014. 360 p.
Newlands Jr., C. A. Sistema Financeiro e Bancrio Teoria e Questes. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. 512 p.
O Mercado de Valores Mobilirios Brasileiro. Rio de
Janeiro: Comisso de Valores Mobilirios, 2014. 376 p., disponvel gratuitamente para download em goo.gl/v7if7v
Sites (consultas em 13.08.2015)
Banco Central do Brasil - glossrio:
bcb.gov.br/glossario.asp?idioma=P
Comisso de Valores Mobilirios - CVM
portaldoinvestidor.gov.br
Educao Financeira
brasil.gov.br/economia-e-emprego/educacao-financeira
Ordem dos Economistas do Brasil - Enciclopdia de
Finanas
enfin.com.br/
UOL - Universo On Line - Dicionrio Financeiro:
economia.uol.com.br/glossario/
Wikipdia - A enciclopdia livre:
pt.wikipedia.org

34

(BB/Cesgranrio/2015) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) um rgo que regula e fiscaliza o mercado de capitais no Brasil, sendo
a. subordinada ao Banco Central do Brasil
b. subordinada ao Banco do Brasil
c. subordinada Bolsa de Valores de So Paulo (BOVESPA)
d. independente do poder pblico
e. vinculada ao poder executivo (Ministrio da Fazenda)

6.

(BNB/FGV/2014) O Sistema Financeiro Nacional


(SFN) composto por um conjunto de instituies que
se dedica a manter o fluxo de recursos entre unidades
superavitrias (poupadoras) e unidades deficitrias
(tomadoras / investidoras). O SFN mantm a ordem
no mercado financeiro por meio de normas e procedimentos. O SFN composto por um sistema normativo,
alm dos agentes que o operam, tais como instituies
(especiais e auxiliares) e intermedirios financeiros
monetrios e no monetrios. Considerando as diferenas entre esses agentes, correto afirmar que:
a. intermedirios financeiros captam recursos junto
ao pblico e investem na Bolsa de Valores; as instituies auxiliares, embora tambm captem junto
ao pblico, investem no mercado imobilirio;
b. intermedirios financeiros monetrios captam
recursos junto ao pblico e emprestam esses recursos, criando moeda escritural; as instituies
auxiliares colocam em contato poupadores e investidores e no criam moeda escritural;
c. intermedirios financeiros monetrios captam
recursos junto ao pblico e emprestam esses recursos, criando moeda escritural; as instituies
auxiliares colocam em contato poupadores e investidores, criando tambm moeda escritural;
d. intermedirios financeiros no monetrios captam
depsitos vista e as instituies especiais no
captam depsitos vista;
e. instituies especiais fazem emprstimos especiais, enquanto as instituies auxiliares auxiliam o
Banco Central a regular o sistema.

7.

(BNB/FGV/2014) O Sistema normativo composto


pelas entidades que regulam e fiscalizam o funcionamento do Sistema Financeiro Nacional. Por esse motivo esto no topo do organograma, ou seja, as outras
instituies tm que, obrigatoriamente, acatar as decises do sistema normativo. Entre as entidades que
compem o Sistema Normativo, encontram-se:
a. sociedades corretivas e distribuidoras;
b. bancos mltiplos e de investimento;
c. Banco do Brasil e Caixa Econmica Federal;
d. Conselho Monetrio Nacional e Banco Central do
Brasil;
e. Bolsa de Valores e Comisso de Valores Mobilirios (CVM).

8.

(Banpara/Inaz-PA/2014/Contador) No que tange a


composio e a competncia do Sistema Financeiro
Nacional (SFN) correto afirmar que:
a. O Conselho Monetrio Nacional (CMN), a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e o Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) constituem os
rgos reguladores do SFN.
b. atribuio do Conselho Monetrio Nacional
(CMN) fiscalizar os bancos comerciais, os mltiplos, os bancos de desenvolvimento, de investimentos, as caixas econmicas e as sociedades de
crdito, financiamento e de investimento.
c. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem
a prerrogativa de supervisionar os fundos de investimento quanto aos mecanismos de gesto e
controle de riscos da instituio que administra os
recursos e verificar se h a segregao entre a administradora e o fundo.
d. So operadores do Sistema Financeiro Nacional
(SFN) as instituies financeiras de depsito a vista, as bolsas de valores, as bolsas de cmbio, as
demais entidades exportadoras e as outras instituies financeiras.
e. O Sistema Financeiro Nacional (SFN) supervisionado pelo Banco Central do Brasil (BACEN),
pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM), pela
Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP)
e pela Superintendncia Nacional de Previdncia
Complementar (PREVIC).

9.

(BB/Cesgranrio/2014) O Sistema Financeiro Nacional


composto de dois grandes subsistemas: Subsistema
Normativo e Subsistema de Intermediao. Tendo em
vista essa classificao, fazem parte do Subsistema
a. de Intermediao o Banco Central do Brasil e o
Banco do Brasil.
b. de Intermediao os Comits de Poltica Monetria
(Copom) dos bancos comerciais.
c. Normativo o Banco Central do Brasil e o Banco do
Brasil.
d. Normativo o Banco Nacional de Desenvolvimento
Econmico e Social e a Comisso de Valores Mobilirios.
e. de Intermediao as Bolsas de Valores e de Mercadorias e Futuros atuantes no Brasil.

10. (Basa/Cesgranrio/2013) O Sistema Financeiro Nacional, em todas as partes que o compem, foi estruturado de forma a promover o desenvolvimento equilibrado
do pas e a servir aos interesses da coletividade. Em
relao sua composio, o Sistema Financeiro Nacional pode ser dividido em
a. rgos normativos, entidades supervisoras e operadores.
b. organizaes governamentais, instituies pblicas
e instituies financeiras.
c. instituies financeiras, instituies filantrpicas e
entidades operadoras.
d. rgos fiscalizadores, entidades supervisoras e organizaes governamentais.
e. instituies pblicas, organizaes no governamentais e instituies privadas.

35

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

5.

11. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) As instituies


integrantes do subsistema de intermediao do Sistema Financeiro Nacional (SFN) incluem
a. o BACEN.
b. o Instituto de Resseguros (IRB).
c. a Secretaria de Polticas de Previdncia Complementar (SPPC).
d. a BOVESPA.
e. a Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP).
12. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) A respeito das
caractersticas e das competncias das entidades integrantes do SFN, assinale a opo correta.
a. O IRB o rgo mximo do Sistema Nacional de
Seguros Privados.
b. A SUSEP uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda.
c. Compete SPPC do Ministrio da Fazenda regular
as atividades dos fundos de penso.
d. A SPPC responsvel pela fiscalizao das entidades de previdncia privada aberta.
e. O BB integra o subsistema de intermediao na categoria de banco de investimento.

CID ROBERTO

13. (BNDES/Cesgranrio/2013/tcnico administrativo) O


Sistema Financeiro Nacional (SFN), estruturado e regulado pela Lei n 4.595, de 31/12/1964, composto
por algumas instituies. NO faz(em) parte do SFN
o(a)
a. Banco Central do Brasil (Bacen)
b. Conselho Monetrio Nacional (CMN)
c. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e
Social (BNDES)
d. Banco do Brasil S.A. (BB) e as demais instituies
financeiras pblicas e privadas
e. Financiadora de Estudos e Projetos (Finep)
14. (BNDES/Cesgranrio/2013/tcnico administrativo) A Lei
no 4.595, de 31/12/1964, dispe sobre a poltica e as
instituies monetrias, bancrias e creditcias e d
outras providncias. luz dessa Lei, considere as afirmativas abaixo sobre as instituies financeiras.
I As instituies financeiras somente podero atuar no Pas mediante autorizao prvia do Banco
Central do Brasil (Bacen) ou por decreto do Poder
Executivo, quando forem estrangeiras.
II As pessoas fsicas que exeram, de forma permanente ou eventual, quaisquer das atividades atribudas s instituies financeiras no se equiparam
a elas.
III Instituies financeiras so pessoas jurdicas pblicas ou privadas, cujas atividades principais ou
acessrias so a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros.
IV IV - As instituies financeiras tero as condies
de concorrncia reguladas pelo Bacen, que lhes
coibir os abusos com aplicao de pena nos termos da lei.

36

correto o que se afirma em


a. I e II, apenas
b. III e IV, apenas
c. I, II e IV, apenas
d. I, III e IV, apenas
e. I, II, III e IV
15. (BB/FCC/2013) O Sistema Financeiro Nacional tem
como entidades supervisoras:
a. FEBRABAN e Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar.
b. Receita Federal do Brasil e Resseguradores.
c. Comisso de Valores Mobilirios e Bolsas de Mercadorias e futuros.
d. Banco Central do Brasil e Superintendncia de Seguros Privados.
e. Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social.
16. (BB/PCR/2013) O Sistema Financeiro Nacional tem na
sua composio, como entidade supervisora,
a. o BNDES - Banco Nacional de Desenvolvimento
Econmico Federal.
b. o Banco Central do Brasil.
c. o Banco do Brasil.
d. o Conselho Monetrio Nacional.
e. o COPOM - Comit de Poltica Monetria.
17. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) A respeito do
Sistema Financeiro Nacional (SFN), assinale a opo
correta.
a. A superviso dos consrcios, sociedades de capitalizao e bolsa de valores est a cargo da Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
b. As funes privativas do CMN incluem fixar as diretrizes e normas da poltica governamental relativa
aos seguros privados e capitalizao.
c. Regular, normatizar e coordenar as atividades das
entidades fechadas de previdncia complementar
so funes privativas da Superintendncia de Seguros Privados.
d. A superviso das instituies financeiras bancrias,
tais como os bancos comerciais, caixas econmicas
e cooperativas de crdito, est a cargo do BACEN.
e. Cabe ao Conselho Nacional de Seguros Privados
fixar as diretrizes para a aplicao das reservas
tcnicas das sociedades seguradoras, entidades
abertas e fechadas de previdncia privada e instituies financeiras.
18. (Banestes/Idecan/2012) O Sistema Financeiro Nacional formado pelo subsistema normativo e pelo subsistema de intermediao. Compem o subsistema
normativo
a. Caixa Econmica Federal, BNDES e Banco do
Brasil.
b. Banco Central, Banco do Brasil e Caixa Econmica
Federal.
c. Conselho Monetrio Nacional, Banco Central e
Banco do Brasil.

19. (Banestes/Idecan/2012) rgo responsvel por fixar


as diretrizes e normas da poltica de seguros privados.
Dentre suas funes esto: regular a constituio, organizao, funcionamento e fiscalizao dos que exercem atividades subordinadas ao Sistema Nacional de
Seguros Privados, fixando as caractersticas gerais
dos contratos de seguro, previdncia privada aberta,
capitalizao e resseguro; prescrevendo os critrios
de constituio das Sociedades Seguradoras, de Capitalizao, Entidades de Previdncia Privada Aberta
e Resseguradores, com fixao dos limites legais e
tcnicos das respectivas operaes. As caractersticas
descritas se referem seguinte instituio
a. Conselho Monetrio Nacional - CMN.
b. Conselho Nacional de Seguros Privados - CNSP.
c. Conselho Nacional de Previdncia Complementar
- CNPC.
d. Banco Central do Brasil - BACEN.
e. Comisso de Valores Mobilirios - CVM.
20. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Ainda acerca do
SFN, assinale a opo correta.
a. O controle do patrimnio da Unio de responsabilidade da Comisso de Valores Mobilirios.
b. As Bolsas de Mercadorias e Futuros esto vinculadas s suas respectivas bolsas de valores, por
no possurem autonomia financeira, patrimonial e
administrativa.
c. A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar a responsvel por fiscalizar os fundos
de penso no Brasil.
d. Fundos de penso so entidades fechadas de previdncia complementar, com fins lucrativos, organizadas sob a forma de fundao ou sociedade civil.
e. Administradoras de consrcio, apesar de serem
fiscalizadas pelo BACEN, no fazem parte do SFN.
21. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Alm dos estabelecimentos bancrios oficiais ou privados, das sociedades de crdito, financiamento e investimentos, das
caixas econmicas e das cooperativas de crdito ou a
seo de crdito das cooperativas que a tenham, tambm se subordinam s disposies e disciplina da Lei
n 4.595/1964, no que for aplicvel,
a. as sociedades que efetuem distribuio de brindes
e prmios pblicos.
b. as bolsas de valores, companhias de seguros e de
capitalizao.
c. as instituies que comprem e vendam ttulos de
capitalizao.
d. as pessoas fsicas ou jurdicas que exeram, por
conta prpria ou de terceiros, atividade relacionada com a compra e venda de loteamento e outros
quaisquer imveis.
e. as importadoras e exportadoras de bens.

22. (Casa da Moeda/Cesgranrio/2012) So entidades supervisoras do Sistema Financeiro Nacional:


a. Conselho Monetrio Nacional e Comisso de Valores Mobilirios
b. Banco Central do Brasil e Comisso de Valores
Mobilirios
c. Banco Central do Brasil e Conselho Nacional de
Seguros Privados
d. Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar e Conselho Monetrio Nacional
e. Conselho Nacional de Seguros Privados e Conselho Monetrio Nacional
23. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo) Integram o Sistema Financeiro Nacional:
a. Conselho da Repblica e Conselho Monetrio Nacional
b. Banco do Brasil e Receita Federal
c. Conselho da Repblica e Banco do Brasil
d. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e
Social e Receita Federal
e. Banco Central do Brasil e Banco do Brasil
24. (BB/FCC/2011) O Sistema Financeiro Nacional integrado por
a. Ministrios da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto.
b. Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetrio Nacional.
c. rgos normativos, entidades supervisoras e operadores.
d. Receita Federal do Brasil e Comisso de Valores
Mobilirios.
e. Secretarias estaduais da Fazenda e Ministrio da
Fazenda.
25. (Banestes/CKM/2015) O Plano Real foi criado em
1994, no governo do ex-presidente Itamar Franco,
quando Fernando Henrique Cardoso era o Ministro da
Fazenda. Entre outras mudanas, comparativamente
aos planos econmicos de governos anteriores, o Plano Real, programa de estabilizao econmica, promoveu:
a. O congelamento de preos, exclusivamente.
b. A adoo de novo padro monetrio, cortando trs
zeros.
c. A criao da UFIR - Unidade Fiscal de Referncia.
d. O confisco de dinheiro depositado em conta corrente e/ou aplicados em investimentos bancrios.
e. O fim da inflao elevada no Brasil, situao que j
durava cerca de 30 anos.
26. (Caixa/Cesgranrio/2012) A gesto da economia visa a
atender s necessidades de bens e servios da sociedade e tambm a atingir determinados objetivos sociais e macroeconmicos, tais como pleno emprego,
distribuio de riqueza e estabilidade de preos.
Para que isso ocorra, o governo atua por meio de
a. aes fiscais
b. aes monetrias

37

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

d. Conselho Monetrio Nacional, Banco Central e Comisso de Valores Mobilirios.


e. Banco Central, Comisso de Valores Mobilirios e
BM&FBOVESPA.

c. polticas econmicas
d. polticas de relaes internacionais
e. diretrizes fiscais e oramentrias
27. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) No que tange s
funes de governo relacionadas economia, o Estado, ao aumentar o gasto pblico em consumo e investimentos, visando aumentar os nveis de emprego e de
renda, utiliza uma tpica medida de poltica
a. monetria.
b. fiscal.
c. compulsria.
d. gerencial.
e. bancria
28. (Banestes/CKM/2015) CORRETO afirmar que a inflao baixa pode ser considerada, na Poltica Monetria do Brasil, como pr-condio para o(a):
a. Estagnao de preos e de salrios.
b. Elevao de taxas de juros e crescimento linear.
c. Equilbrio de preos e alta de juros de capitais de
importao.
d. Aumento do mercado de trabalho informal e estabilizao de salrios.
e. Crescimento do pas, de forma sustentada e com
estabilidade de preos.
CID ROBERTO

29. (Banestes/CKM/2015) Na Poltica Monetria do Brasil,


o combate inflao (inflao baixa) pode ser considerado como pr-condio para o(a):
a. Estagnao de preos e de salrios.
b. Elevao de taxas de juros e crescimento linear.
c. Crescimento do pas, de forma sustentada e com
estabilidade de preos.
d. Aumento do mercado de trabalho informal e estabilizao de salrios.
e. Equilbrio de preos e alta de juros de capitais de
importao.
30. (BB/Gran/2015) O CMN e o Bacen tm a prerrogativa
de adotar medidas alterando as regras do depsitos
compulsrio. Supondo que essas regras tenham sido
modificadas permitindo que os bancos com os recursos da caderneta de poupana imobiliria possam fazer aplicaes adicionais de at R$22,5 bilhes e de
at R$2,5 bilhes com recursos da poupana rural.
Alm disso, no depsito a prazo espera-se recolher
cerca de R$ 25 bilhes a mais do sistema bancrio.
Com essas medidas, percebe-se que a liquidez da
economia brasileira poder ser impactada da seguinte
forma:
a. com a retirada de R$50 bilhes.
b. com a entrada de R$50 bilhes.
c. no ser alterada.
d. com a retirada de R$25 bilhes, relativos aos recursos da caderneta de poupana
e. com a entrada de R$25 bilhes, relativos aos recursos do depsito a prazo.

38

31. (Banpara/Inaz-PA/2014) Poltica Monetria:


I o conjunto de medidas para controlar o volume
da liquidez global disposio dos agentes econmicos.
II O Governo atua sobre a quantidade de moeda de
crdito e sobre o ndice das taxas de juros de sua
economia.
III A Caixa Econmica Federal e os Bancos mltiplos
so as principais instituies financeiras que fornecem dados para o depsito do FGC, para o mercado de crdito e mercado de cmbio.
IV Tem atuao de autoridades monetrias sobre a
quantidade de moeda em circulao, de crdito e
das taxas de juros controlando a liquidez global.
As afirmativas corretas so:
a. I, III e IV.
b. I, II e IV.
c. I, II e III.
d. II, III e IV.
e. Todas esto corretas.
32. (Metr-DF/Iades/2014/Economista) O controle da oferta de moeda objetiva, entre outras coisas, proporcionar
estabilidade de preos e assegurar nvel adequado de
liquidez economia. Acerca dos instrumentos de poltica monetria disposio do Banco Central, assinale
a alternativa correta.
a. O aumento da taxa de reservas bancrias reduz a
oferta de crdito na economia.
b. As operaes de mercado aberto, realizadas pelo
Banco Central, correspondem a emprstimos ao
sistema bancrio para atender insuficincia de liquidez.
c. A compra de ttulos pblicos no mercado, pelo Banco Central, reduz a oferta monetria.
d. O nvel da taxa de redesconto afeta os custos financeiros dos emprstimos concedidos pelo Banco Central, mas no afeta os meios de pagamento.
e. Uma elevao nos depsitos compulsrios causa
expanso dos meios de pagamento.
33. (Sudam/Iades/2013/Economista) No regime de metas
de inflao, o Banco Central se compromete a manter a inflao dentro de certo intervalo de confiana.
Partindo-se de uma situao onde os ndices de inflao caminham para ultrapassar o intervalo superior,
assinale a alternativa correta com relao ao que poder proporcionar um maior aumento na velocidade de
crescimento dos preos.
a. Um aumento nos encaixes compulsrios dos bancos comerciais.
b. Um aumento na taxa de redesconto.
c. Uma reduo na taxa Selic.
d. A emisso de ttulos pblicos.
e. Uma reduo na oferta de moeda.

35. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro)


Em relao ao Sistema Financeiro Nacional e economia brasileira, analise as afirmativas.
I As polticas fiscal e monetria adotadas pelo governo, ao garantirem condies para um ambiente
de estabilidade econmica, reforaram as tendncias delineadas em anos anteriores no sistema
financeiro, cuja caracterstica marcante ainda a
busca por ganhos de escala, por meio dos quais as
instituies financeiras procuram compensar perda
de receitas, agora no mais decorrentes do fim do
chamado lucro inflacionrio, mas resultantes da
queda nas taxas de juros.
II Diante das transformaes no Sistema Financeiro
Nacional, uma tendncia que tambm j se consolida a segmentao dos portflios das instituies de mdio e grande porte, segundo o perfil do
cliente.
III Diante das transformaes no Sistema Financeiro Nacional, a segmentao dos portflios busca
imprimir maior eficincia operacional - reduo de
custos e aumento da produtividade - s instituies
pela maior especializao de sua estrutura, segundo padres de estratgia definidos em funo das
caractersticas dos nichos de mercado em que atuam.
IV Diante das transformaes no Sistema Financeiro
Nacional, as instituies financeiras tm buscado
se especializar. Essa maior especializao exige equipes profissionais com conhecimentos especficos sobre os nichos de mercado em que a
instituio est presente, de forma a desenvolver
produtos com caractersticas adequadas ao perfil
de demanda de cada um, sem perder de vista as
estratgias do concorrente.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a. I
b. I, II, III
c. II, III, IV
d. I, II, III, IV
e. III, IV
36. (Banestes/Idecan/2012) Assinale a afirmativa correta.
a. Na execuo da poltica monetria, o Banco Central compra ttulos pblicos quando h excesso de
liquidez e vende ttulos pblicos quando h escassez de liquidez.
b. Na execuo de uma poltica monetria contracionista, o Banco Central reduz o percentual do recolhimento compulsrio.

c. O contingenciamento do crdito compatvel com


uma poltica monetria expansionista.
d. As operaes de mercado aberto representam o
instrumento mais eficaz de poltica monetria porque permitem ao Banco Central impactar a liquidez
da economia no curtssimo prazo.
e. O Banco Central no utiliza as operaes de Open
Market como instrumento de poltica monetria.
37. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) A respeito da
poltica monetria, assinale a opo correta.
a. Contradiz a teoria quantitativa da moeda o argumento de que, no longo prazo, as polticas monetrias expansionistas no modificam as variveis
reais da economia.
b. Redues das taxas de redesconto caracterizam
as polticas monetrias restritivas, adotadas para
combater inflaes.
c. Quando o governo compra ttulos pblicos nas
operaes de mercado aberto, ocorre expanso da
oferta monetria.
d. Aumentos das taxas de reservas compulsrias
reduzem as taxas de juros e elevam a demanda
agregada.
e. A maior vantagem das polticas monetrias advm
do fato de que essas polticas no alteram os gastos de investimento.
38. (Caixa/Cesgranrio/2012) A poltica monetria enfatiza
sua atuao sobre os meios de pagamento, os ttulos
pblicos e as taxas de juros.
A poltica monetria considerada expansionista
quando
a. reduz os meios de pagamento, retraindo o consumo e a atividade econmica.
b. mantm todas as condies macroeconmicas estveis por longo perodo.
c. estabelece diretrizes de expanso da produo do
mercado interno para o exterior.
d. realiza operaes de crdito no exterior, aumentando a captao de recursos e, por consequncia, os
meios de recebimento.
e. eleva a liquidez da economia, injetando maior volume de recursos nos mercados, elevando, em consequncia, os meios de pagamentos.
39. (Banese/FCC/2012) O Banco Central do Brasil adota
como instrumento de poltica monetria
a. a meta para taxa mensal de inflao.
b. a garantia de liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional.
c. a fixao da taxa bsica de juros.
d. o controle das operaes no mercado interfinanceiro.
e. o recolhimento compulsrio sobre depsitos a prazo em moeda estrangeira.
40. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Acerca dos instrumentos de poltica econmica, assinale a opo
correta.
a. O regime de cmbio flutuante implica a adoo de
poltica cambial restritiva.

39

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

34. (BNDES/Cesgranrio/2013) Uma operao de mercado


aberto do Banco Central, na qual ttulos da dvida pblica do Governo Federal so comprados e sequentemente aposentados, tem como objetivo
a. diminuir a demanda por moeda estrangeira.
b. diminuir a taxa de inflao.
c. aumentar a oferta monetria.
d. aumentar o volume de depsitos bancrios.
e. aumentar a liquidez dos ttulos pblicos federais.

b. Para maior controle da inflao, deve-se adotar


uma poltica monetria expansionista.
c. Reduo das exigncias de depsitos compulsrios e das taxas de redesconto exemplo de poltica monetria contracionista.
d. Ao se adotar uma poltica monetria restritiva, as
taxas de juros se elevaro, e o consumo, consequentemente, diminuir.
e. A implantao de uma poltica fiscal contracionista
para o controle inflacionrio resulta em crescimento econmico.

CID ROBERTO

41. (Banestes/Gran/2015) Segundo o Dicionrio Aurlio,


a palavra mercado em economia, significa o conjunto de compradores e vendedores e sua interao. Os
produtos e servios bancrios podem ser divididos em
trs segmentos: operaes passivas, operaes ativas
e operaes acessrias.
a. so operaes passivas: depsitos a vista, caderneta de poupana e cdc
b. so operaes ativas: cheque especial, conta garantida e desconto de ttulos
c. so operaes acessrias: cobrana de ttulos, arrecadao de tributos e hot money
d. So operaes ativas: crdito direto ao consumidor,
carto de dbito e leasing
e. so operaes passivas: depsitos a prazo, conta
corrente e financiamento imobilirio
42. (Banestes/Gran/2015) Uma diferena marcante entre
o mercado primrio e o mercado secundrio que:
a. no primeiro, no h influncia direta no caixa da
companhia emissora, enquanto, no segundo, h
influncia direta no caixa dessa companhia.
b. no primeiro, h influncia direta no caixa da companhia emissora, enquanto, no segundo, no h
influncia direta no caixa dessa companhia.
c. no primeiro so produzidos os insumos bsicos da
economia, enquanto, no segundo, ocorre a industrializao do que foi produzido no primeiro.
d. no primeiro onde algum vende pela primeira vez
algo que tinha comprado anteriormente.
e. no segundo onde os recursos financeiros saem
do bolso do investidor e vo para o caixa da empresa emissora.
43. (Caixa/Cesgranrio/2012) O mercado de aes pode
ser classificado de acordo com o momento da negociao do ttulo. Quando, por exemplo, uma empresa emite novas aes, esse lanamento ocorre no mercado
a. cambial
b. futuro
c. monetrio
d. primrio
e. secundrio
44. (Banese/FCC/2012) Na distribuio pblica de aes
no mercado primrio, os recursos captados so destinados para
a. os acionistas controladores da empresa.

40

b.
c.
d.
e.

os bancos lderes da operao.


a Comisso de Valores Mobilirios.
a companhia emissora.
as corretoras que negociam as aes em bolsa.

45. (Banestes/Gran/2015) O spread bancrio pode ser definido como


a. o custo total do banco na captao de recursos.
b. a taxa que o banco cobra nas suas operaes ativas.
c. os custos variveis que o banco tem na concesso
dos emprstimos.
d. as tarifas que o banco cobra nas suas operaes
acessrias.
e. a diferena entre os juros cobrados pelo banco dos
tomadores de emprstimos e o juros pagos na captao de recursos.
46. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) O spread bancrio pode ser definido como
a. o custo total do banco na concesso dos emprstimos.
b. a taxa que o banco cobra dos tomadores de emprstimos.
c. os custos variveis que o banco tem na concesso
dos emprstimos.
d. os custos fixos com os quais o banco tem de arcar
na concesso dos emprstimos.
e. a diferena entre a taxa que o banco cobra dos tomadores de emprstimos e a taxa de captao.
47. (Banestes/Gran/2015) Ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) compete
a. fixar as diretrizes e normas das polticas monetrias
e cambiais e cuidar da execuo dessas polticas.
b. zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies
financeiras, bem como fiscaliz-las.
c. apoiar o Congresso Nacional nos assuntos relativos s polticas monetria, cambial e de crdito.
d. reunir-se periodicamente com intervalo aproximado de 45 dias entre cada reunio.
e. expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras.
48. (BNB/FGV/2014) O Conselho Monetrio Nacional
(CMN) o rgo responsvel pela fixao das diretrizes das polticas monetria, creditcia e cambial do
pas. No cabem ao CMN funes executivas. O nmero de membros do CMN foi varivel desde a sua
criao (31/12/1964), de acordo com as exigncias
polticas e econmicas de cada Governo. Em razo da
Lei n 9.069/95, em vigor, o CMN passou a ser integrado por:
a. 11 (onze) membros;
b. 10 (dez) membros;
c. 8 (oito) membros;
d. 4 (quatro) membros;
e. 3 (trs) membros.

50. (Banpara/Inaz-PA/2014/Contador) De acordo com a


Lei n. 4.595/1964, so prerrogativas exclusivas do
Conselho Monetrio Nacional (CMN), exceto:
a. Estabelecer as diretrizes e normas da poltica cambial;
b. Regular o crdito, incluindo suas modalidades e
operaes de aceites, avais e de garantias.
c. Realizar operaes de redesconto e emprstimos
a instituies financeiras bancrias.
d. Emitir normas gerais de contabilidade e estatstica
a serem seguidas pelas instituies financeiras.
e. Remeter ao Congresso Nacional relatrios sobre o
recolhimento de compulsrios.
51. (Banpara/Inaz-PA/2014) Compete a ele fixar as metas
de inflao e os respectivos intervalos de tolerncia de
acordo com a estratgia governamental:
a. CMN
b. BACEN
c. COPOM
d. SFN
e. CETIP
52. (BB/Cesgranrio/2014) O Conselho Monetrio Nacional
(CMN) a entidade mxima do sistema financeiro brasileiro, ao qual cabe
a. intervir diretamente nas instituies financeiras ilquidas.
b. apurar e anunciar mensalmente a taxa de inflao
oficial.
c. autorizar a emisso de papel-moeda.
d. fixar periodicamente a taxa de juros interbancria.
e. aprovar o oramento do setor pblico federal.
53. (BB/Cesgranrio/2014) Nos termos da Lei de regncia, cabe ao Conselho Monetrio Nacional determinar
recolhimento de determinado percentual do total dos
depsitos e/ou outros ttulos contbeis das instituies
financeiras, seja na forma de subscrio de letras ou
obrigaes do Tesouro Nacional, seja na compra de
ttulos da Dvida Pblica Federal, ou ainda, atravs de
recolhimento em espcie. Esse percentual corresponder a at
a. 60%
b. 50%
c. 20%
d. 30%
e. 40%

54. (Banpara/Espp/2012) Dentro do Sistema Financeiro


Nacional, existe um subsistema normativo, em que
consta um rgo mximo que estabelece diretrizes,
mas no executa. Entre suas finalidades est a de
estabelecer diretrizes gerais das polticas monetrias,
cambial e creditcia, regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies
financeiras e disciplinar os instrumentos de poltica
monetria e cambial. A esse rgo mximo dentro do
SFN damos o nome de:
a. CVM
b. SUSEP
c. CMN
d. BACEN
e. IFs
55. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro)
O Sistema Financeiro Nacional composto por instituies responsveis pela captao de recursos financeiros, pela distribuio e circulao de valores e pela
regulao deste processo. Em relao ao Sistema Financeiro Nacional, assinale a alternativa que completa
correta e sequencialmente as afirmativas a seguir.
O _______________________________, seu organismo maior, presidido pelo ____________________
___________, que define as diretrizes de atuao
do Sistema Financeiro Nacional. Diretamente ligados
a ele esto o _______________________________,
que atua como seu rgo executivo e fiscalizador das
instituies financeiras monetrias, e a Comisso de
Valores Mobilirios (CVM), que responde pela regulamentao e fomento do mercado de valores mobilirios (de bolsa e de balco).
a. Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Ministro da
Fazenda / Banco Central do Brasil
b. Banco do Brasil (BB) / Ministro da Fazenda / Conselho Monetrio Nacional (CMN)
c. Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Ministro do
Planejamento Oramento e Gesto / Banco Central
do Brasil
d. Banco Central do Brasil (BACEN) / Ministro da Fazenda / Banco do Brasil (BB)
e. Ministrio da Fazenda / Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Banco Central do Brasil (BACEN)
56. (Banestes/Idecan/2012) A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar, EXCETO:
a. Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento.
b. Efetuar o controle dos capitais estrangeiros.
c. Regular o valor interno da moeda.
d. Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e externa.
e. Propiciar o aperfeioamento das instituies e dos
instrumentos financeiros.

41

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

49. (BNB/FGV/2014) O Conselho Monetrio Nacional


(CMN) o rgo superior do Sistema Financeiro. A poltica do CMN objetiva:
a. regular o valor interno e externo da moeda;
b. controlar exclusivamente o fluxo de capitais estrangeiros;
c. realizar operaes de redesconto e emprstimos,
como instrumento de poltica monetria como auxlio a problemas de liquidez;
d. fiscalizar a interferncia de outras sociedades nos
mercados financeiros e de capitais;
e. emitir papel moeda e moeda metlica.

57. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Assinale a opo correta em relao ao SFN.


a. O BACEN um dos operadores do SFN juntamente com as bolsas de valores.
b. O CMN presidido pelo presidente do BACEN.
c. Cabe ao CMN coordenar as polticas monetria e
oramentria, mas, no, controlar a dvida externa.
d. O equilbrio da balana comercial atribuio do
Ministrio do Desenvolvimento da Indstria e do
Comrcio, que tambm integrante do CMN.
e. O Conselho Nacional de Seguros Privados compe
o SFN como rgo normativo.

CID ROBERTO

58. (BB/Cesgranrio/2012) O Sistema Financeiro Nacional


formado por um conjunto de instituies voltadas
para a gesto da poltica monetria do Governo Federal, cujo rgo deliberativo mximo o Conselho
Monetrio Nacional.
As funes do Conselho Monetrio Nacional so
a. assessorar o Ministrio da Fazenda na criao de
polticas oramentrias de longo prazo e verificar
os nveis de moedas estrangeiras em circulao no
pas.
b. definir a estratgia da Casa da Moeda, estabelecer
o equilbrio das contas pblicas e fiscalizar as entidades polticas.
c. estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular as condies
de constituio, funcionamento e fiscalizao das
instituies financeiras e disciplinar os instrumentos das polticas monetria e cambial.
d. fornecer crdito a pequenas, mdias e grandes
empresas do pas, e fomentar o crescimento da
economia interna a fim de gerar um equilbrio nas
contas pblicas, na balana comercial e, consequentemente, na poltica cambial.
e. secretariar e assessorar o Sistema Financeiro Nacional, organizando as sesses deliberativas de
crdito e mantendo seu arquivo histrico.
59. (Banese/FCC/2012) funo do Conselho Monetrio
Nacional
a. aprovar dotaes oramentrias para bancos estaduais.
b. coordenar a poltica da dvida pblica interna e externa.
c. exercer a fiscalizao das instituies financeiras.
d. determinar metas para a Receita Federal do Brasil.
e. emitir papel-moeda.
60. (Casa da Moeda/Cesgranrio/2012) Desde 1999, a poltica monetria brasileira baseada no chamado regime de metas de inflao.
A definio das metas anuais de inflao e de seus
respectivos intervalos de tolerncia da alada do
a. Ministro da Fazenda
b. Presidente da Repblica
c. Conselho Monetrio Nacional

42

d. Presidente do Banco Central do Brasil


e. Conselho de Poltica Monetria do Banco Central
do Brasil
61. (BNDES/Cesgranrio/2011/contabilidade) O Conselho
Monetrio Nacional (CMN) o rgo deliberativo do
Sistema Financeiro Nacional (SFN) a quem compete:
estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies
financeiras e disciplinar os instrumentos de poltica
monetria e cambial.
Nos termos da Lei no 9.069, de 29/06/1995, o Conselho Monetrio Nacional constitudo pelo Ministro de
Estado da Fazenda e pelo
a. Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente
do Banco do Brasil
b. Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e
Gesto
c. Ministro de Estado da Casa Civil e Presidente do
Banco Central do Brasil
d. Ministro de Estado da Casa Civil e Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto
e. Ministro de Estado do Planejamento, Oramento
e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil
62. (Banestes/CKM/2015) Assinale a alternativa CORRETA quanto a uma das competncias do Banco Central
do Brasil:
a. Assegurar e fiscalizar o funcionamento eficiente
das bolsas de valores, do mercado de balco e das
bolsas de mercadorias e futuros.
b. Executar a poltica monetria mediante utilizao
de ttulos do Tesouro Nacional.
c. Proteger os titulares de valores mobilirios e os investidores do mercado contra emisses irregulares
de valores mobilirios, e contra atos ilegais de administradores de companhias abertas ou de carteira
de valores mobilirios.
d. Apurar, mediante inqurito administrativo, atos ilegais e prticas no-equitativas de administradores
de companhias abertas, e de quaisquer participantes do mercado de valores mobilirios, aplicando
as penalidades previstas em lei.
e. Evitar ou coibir modalidades de fraude ou de manipulao que criem condies artificiais de demanda, oferta ou preo dos valores mobilirios negociados no mercado.
63. (Banestes/Gran/2015) No que diz respeito s atividades do Banco Central do Brasil, est correta a seguinte
afirmativa:
a. est autorizado a instituir recolhimento compulsrio
de at 100% sobre os depsitos vista e de at
60% sobre as demais operaes passivas das instituies financeiras.
b. realiza operaes de redesconto bancrio com o
fim de assistncia financeira de liquidez ao setor
produtivo da economia.

64. (BNB/FGV/2014) O Banco Central do Brasil (BC ou


BACEN) foi criado pela lei n 4595, de 31/12/1964,
para atuar como rgo executivo central do sistema
financeiro, tendo como funes cumprir e fazer cumprir as disposies que regulam o funcionamento do
sistema e as normas expedidas pelo CMN (Conselho
Monetrio Nacional). Entre as atribuies do Banco
Central esto:
a. emitir papel-moeda, exercer o controle do crdito e
exercer a fiscalizao das instituies financeiras,
punindo-as quando necessrio;
b. determinar as taxas de recolhimento compulsrio,
autorizar as emisses de papel-moeda e estabelecer metas de inflao;
c. regulamentar as operaes de redesconto de liquidez, coordenar as polticas monetrias creditcia e
cambial e estabelecer metas de inflao;
d. regular o valor interno da moeda, regular o valor
externo da moeda e zelar pela liquidez e solvncia
das instituies financeiras;
e. determinar as taxas de recolhimento compulsrio,
regular o valor interno e externo da moeda e autorizar as emisses de papel-moeda.
65. (BB/Cesgranrio/2014) No Brasil, a conduo e a operao dirias da poltica monetria, com o objetivo de
estabilizar a economia, atingindo a meta de inflao e
mantendo o sistema financeiro funcionando adequadamente, so uma responsabilidade do(a)
a. Caixa Econmica Federal
b. Comisso de Valores Mobilirios
c. Banco do Brasil
d. Banco Central do Brasil
e. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e
Social
66. (Basa/Cesgranrio/2013) As instituies que compem
o Sistema Financeiro Nacional exercem suas atividades de modo que todo sistema funcione adequadamente. O principal executor das orientaes do Conselho Monetrio Nacional e responsvel por garantir o
poder de compra da moeda nacional
a. a Bolsa de Valores
b. a Superintendncia Nacional de Seguros Privados
- SUSEP
c. o Banco Central do Brasil
d. a Caixa Econmica
e. o Conselho Nacional de Seguros Privados

67. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) Com relao s


funes da moeda e aos agregados monetrios, assinale a opo correta.
a. A aceitao da moeda pelo pblico decorre da existncia de lastro em ouro armazenado no BACEN.
b. A moeda pode ser utilizada como meio de troca
entre os indivduos e como unidade de conta, mas
no como reserva de valor.
c. A base monetria no inclui os encaixes voluntrios
realizados pelos bancos comerciais no BACEN.
d. Os ttulos pblicos federais e as cotas de fundos de
investimentos, dada sua alta liquidez, fazem parte
do agregado monetrio M2.
e. Os meios de pagamento de uma economia, que
correspondem ao papel-moeda em poder do pblico e aos depsitos vista nos bancos, possuem
liquidez imediata.
68. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) A realizao de
redesconto pelo BACEN consiste
a. no emprstimo de dinheiro aos bancos comerciais,
sob taxa de juros e prazo determinados.
b. na compra de ttulos pblicos.
c. na venda de ttulos pblicos.
d. na custdia de parte dos depsitos vista realizados pelos bancos comerciais.
e. no recebimento de dinheiro dos bancos comerciais,
sem pagamento de juros.
69. (BNDES/Cesgranrio/2013/Biblioteconomia) O rgo
brasileiro responsvel pelo controle da oferta monetria do pas, ou seja, pelo montante total de dinheiro
disponvel para a populao o(a)
a. Ministrio da Fazenda
b. Banco Central do Brasil
c. Conselho de Valores Mobilirios (CVM)
d. Conselho Administrativo de Defesa Econmica
(CADE)
e. Federao Brasileira de Bancos (FEBRABAN)
70. (BB/PCR/2013) O Banco Central do Brasil adota como
instrumento de poltica monetria
a. a meta para a Taxa Selic divulgada pelo Copom.
b. a fiscalizao das instituies financeiras.
c. a fixao das tarifas cobradas pelas instituies financeiras.
d. o controle das operaes no mercado de cmbio.
e. o recolhimento compulsrio sobre as operaes de
crdito rural.
71. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Tendo em vista
que o Banco Central do Brasil (BACEN) tem a misso
de garantir um sistema financeiro slido e eficiente e assegurar a estabilidade do poder de compra da moeda,
assinale a opo correta.
a. O BACEN, como executor da poltica monetria,
o responsvel pela produo das cdulas de dinheiro e a cunhagem de moedas metlicas no pas.
b. Para atingir o objetivo de estabilidade da moeda, o
BACEN utiliza os seguintes instrumentos de poltica
monetria: recolhimento compulsrio, operaes
de mercado aberto e operaes de redesconto.

43

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. realiza diariamente operaes de mercado aberto, de compra e venda de ttulos da dvida pblica,
com o objetivo de controlar a liquidez das instituies financeiras.
d. define a meta para a inflao, medida pelo ndice
Nacional de Preos ao Consumidor Amplo (IPCA),
com intervalos de tolerncia de mais ou menos 2%.
e. pode comprar e vender ttulos pblicos com o objetivo de capitalizar o Tesouro Nacional por meio das
chamadas operaes de redesconto de liquidez.

c. Entre as competncias privativas do BACEN, entendidas como aquelas que no podem ser delegadas para qualquer outra instituio, inclui-se o
estabelecimento da meta de inflao.
d. O BACEN, embora seja denominado de o banco
dos bancos, delega os servios de transferncias
de fundos e liquidaes de operaes entre bancos
para instituies denominadas de clearings.
e. Compete ao BACEN expedir normas gerais de
contabilidade e estatstica a serem observadas por
instituies financeiras.

CID ROBERTO

72. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro)


Sobre o Sistema Financeiro Nacional (SFN), assinale
a alternativa INCORRETA.
a. Considerando outros pases da Amrica Latina, o
SFN apresenta uma estrutura com adequado nvel
de concorrncia, distribuda entre instituies pblicas e privadas e, no contexto destas ltimas, entre
capital nacional e estrangeiro.
b. foroso reconhecer que, num sistema financeiro
dinmico como o brasileiro, natural a existncia
de uma movimentao entre agentes determinada
pela constante busca por novas posies relativas
no mercado - subordinada a foras puramente endgenas ao sistema.
c. razovel admitir que eventual perda de competitividade de alguma instituio implique sua assimilao pelos concorrentes, a mudana de objeto
social ou de nicho de mercado determinada por opes estratgicas ou, ainda, a sada pura e simples
do mercado, sem que tais movimentos comprometam a higidez do sistema, o nvel de concorrncia
entre as instituies e a oferta de servios populao.
d. Sintonizados com o movimento de consolidao,
os processos de reorganizao no apresentaram
nenhuma operao que discrepasse da tendncia
geral do sistema. Em alinhamento com as perspectivas do mercado, sobressaem novos empreendimentos autorizados pelo Banco Central nos
segmentos de microfinanas e de financiamento
ao consumo.
e. No segmento de crdito ao consumo e crdito pessoal, nos ltimos meses, tem se observado um aumento considervel no custo do crdito, o que tem
sido provocado pelas aes de poltica monetria
contracionista por parte do Banco Central do Brasil.
73. (Banestes/Idecan/2012) Marque a afirmativa correta.
a. O Conselho Monetrio composto por 3 membros:
Ministro da Fazenda, Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central.
b. O Banco Central o rgo normativo mximo do
Sistema Financeiro Nacional.
c. A Caixa Econmica Federal, o Banco do Brasil e o
BNDES integram o subsistema normativo do Sistema Financeiro Nacional.
d. O Banco Central responsvel por regular e fiscalizar o mercado de capitais.
e. Orientar a aplicao dos recursos das instituies
financeiras uma das funes do Banco Central.

44

74. (Banestes/Idecan/2012) O Banco Central do Brasil,


autarquia federal integrante do Sistema Financeiro
Nacional, foi criado em 31/12/64, com a promulgao
da Lei n 4.595. Entre as suas atribuies, pode-se
destacar
a. efetuar operaes de compra e venda de ttulos
pblicos federais, executar os servios do meio circulante e exercer o controle de crdito.
b. exercer a fiscalizao das instituies financeiras,
autorizar o funcionamento das instituies financeiras e orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras.
c. controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do pas, estabelecer as condies para o
exerccio de quaisquer cargos de direo nas instituies financeiras e autorizar o funcionamento das
instituies financeiras.
d. exercer a fiscalizao das instituies financeiras e
centralizar o recolhimento e posterior aplicao dos
recursos oriundos do Fundo de Garantia do Tempo
de Servio (FGTS).
e. prescrever os critrios de constituio das Sociedades Seguradoras, de Capitalizao e Entidades
de Previdncia Privada Aberta e zelar pela adequada liquidez da economia.
75. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Como executor
da poltica monetria, o BACEN
a. controla os meios de pagamento e o oramento
monetrio da economia.
b. representa o SFN junto a instituies financeiras
internacionais.
c. exerce a fiscalizao das instituies financeiras.
d. funciona como gestor e fiel depositrio das reservas internacionais.
e. emite papel-moeda e moeda metlica nas condies estipuladas pelo CMN.
76. (Caixa/Cesgranrio/2012) O Sistema Financeiro Nacional composto por diversas entidades, dentre as quais
os rgos normativos, os operadores e as entidades
supervisoras.
A entidade responsvel pela fiscalizao das instituies financeiras e pela autorizao do seu funcionamento o
a. Banco Central do Brasil
b. Conselho Monetrio Nacional
c. Fundo Monetrio Internacional
d. Conselho Nacional de Seguros Privados
e. Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e
Social (BNDES)
77. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) No Brasil, o mercado financeiro regulado e fiscalizado por vrias entidades que integram o Sistema Financeiro Nacional.
Entre essas entidades inclui-se o Banco Central do
Brasil (BACEN), que
a. no mais vinculado ao Ministrio da Fazenda.

78. (BNDES/Cesgranrio/2011/administrao) O valor do


depsito compulsrio devido pelos bancos comerciais
ao Banco Central do Brasil calculado em funo apenas do
a. lucro do banco no perodo
b. total do ativo circulante do banco
c. valor dos depsitos vista no banco
d. valor do caixa do banco
e. valor de contas do balano patrimonial do banco
79. (BNDES/Cesgranrio/2011/economia) O Banco Central
do Brasil tem vrias funes e caractersticas operacionais. Entre elas, a de que
a. obtm recursos exclusivamente dos depsitos
compulsrios dos bancos.
b. aprova o oramento do setor pblico antes de executar a poltica monetria.
c. financia os investimentos em infraestrutura logstica do pas.
d. regula o funcionamento de todos os mercados de
ativos no pas.
e. regula os servios de compensao de cheques.
80. (BNDES/Cesgranrio/2011/tcnico de arquivo) De acordo com a legislao brasileira, as instituies financeiras estrangeiras podem funcionar no Brasil desde que
autorizadas por
a. ordem do Conselho Monetrio Nacional
b. resoluo do Banco Central do Brasil
c. resoluo do Banco do Brasil
d. decreto do Banco Central do Brasil
e. decreto do Presidente da Repblica
81. (BB/FCC/2011) Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os bancos estrangeiros dependem de
a. depsito prvio de garantias em dinheiro ou representado por ttulos pbicos.
b. decreto do Poder Executivo.
c. autorizao autnoma do Banco Central do Brasil.
d. deciso do ministro da Fazenda.
e. formalizao de tratado tributrio entre os pases.
82. (Banestes/Gran/2015) O Comit de Poltica Monetria
(Copom) do Banco Central tem o objetivo de estabelecer as diretrizes da poltica monetria e de definir uma
determinada taxa de juros, denominada:
a. taxa de juros de longo prazo
b. taxa de juros referencial
c. taxa bsica de juros
d. taxa de juros da poupana
e. taxa de juros do mercado monetrio

83. (BB/Cesgranrio/2015) O Banco Central do Brasil um


rgo do Subsistema Normativo do Sistema Financeiro Nacional. Ele determina, periodicamente, a taxa de
juros de referncia para as operaes de um dia com
ttulos pblicos, via atuao de seu(sua)
a. Comit de Estabilidade Financeira (COMEF)
b. Comit de Poltica Monetria (COPOM)
c. Conselho Monetrio Nacional (CMN)
d. Conselho de Administrao
e. Cmara de Compensao de cheques e outros papis
84. (BNB/FGV/2014) O Comit de Poltica Monetria (Copom) do Banco Central tem o objetivo de estabelecer
as diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa
de juros, sendo a sistemtica de metas de inflao uma
das principais diretrizes dessa poltica. Usualmente a
meta de inflao tem sido definida por um valor central e
as margens de tolerncia, em pontos percentuais, para
cima e para baixo. Para 2014, o valor central e as margens de tolerncia foram fixadas, respectivamente, em:
a. dois e meio por cento, 2 pontos percentuais;
b. trs e meio por cento, 2 pontos percentuais;
c. quatro e meio por cento, 2 pontos percentuais;
d. cinco por cento, 2 pontos percentuais;
e. seis e meio por cento, 1 ponto percentual.
85. (Banpara/Inaz-PA/2014) Qual o rgo responsvel
pela definio da taxa Selic e seu ocasional vis:
a. CVM
b. COPOM
c. CMN
d. AMBID
e. ANBIMA
86. (BB/Cesgranrio/2014) O Comit de Poltica Monetria (Copom) do Banco Central do Brasil estabelece as
aes que definem a poltica monetria do governo. O
Copom
a. administra as reservas em divisas internacionais
do Brasil.
b. determina periodicamente a taxa de juros interbancrios de referncia, a taxa Selic.
c. presidido pelo Ministro da Fazenda.
d. impe limites mnimos de capitalizao aos bancos
comerciais.
e. impede a entrada de capitais financeiros especulativos no pas.
87. (BB/FCC/2013) O Comit de Poltica Monetria (COPOM), institudo pelo Banco Central do Brasil em 1996
e composto por membros daquela instituio, toma
decises
a. sobre a Taxa de Juros de Longo Prazo (TJLP).
b. a respeito dos depsitos compulsrios dos bancos
comerciais.
c. de acordo com a maioria dos participantes nas reunies peridicas de dois dias.
d. a serem ratificadas pelo Ministro da Fazenda.
e. conforme os votos da Diretoria Colegiada.

45

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. tem o Conselho Monetrio Nacional como executor


de suas orientaes.
c. atua como agente de fomento das atividades produtivas.
d. fixa as taxas de cmbio.
e. supervisiona as instituies financeiras.

88. (BNDES/Cesgranrio/2013/Contador) O Comit de Poltica Monetria (Copom) realiza, mensalmente, duas


sesses distintas: na tera-feira, a primeira, e, na quarta-feira, a segunda, com o objetivo formal de
a. estabelecer as metas de inflao.
b. implementar a poltica monetria.
c. efetuar o controle dos capitais estrangeiros.
d. disciplinar a emisso e a distribuio de valores
monetrios.
e. determinar a metodologia aplicada nas avaliaes
atuariais.
89. (BB/PCR/2013) O CMN - Conselho Monetrio Nacional e o COPOM - Comit de Poltica Monetria so
dois importantes rgos integrantes do Sistema Financeiro Nacional, possuindo as seguintes caractersticas:
I Todos componentes do CMN tambm fazem parte
do COPOM.
II O CMN realiza 12 reunies ordinrias a cada ano,
uma a cada ms.
III O CMN rene-se ordinariamente exatamente a
cada 30 dias.
IV O COPOM rene-se ordinariamente com a periodicidade em torno de 45 dias.

CID ROBERTO

Esto corretas as alternativas


a. I, somente.
b. I e II, somente.
c. I, II e III, somente.
d. II, III e IV, somente.
e. II e IV, somente.
90. (Banestes/Idecan/2012/analista econmico-financeiro)
Sobre o regime de metas para a inflao, no Brasil,
INCORRETO afirmar que
a. desde 1999, o Brasil adota a sistemtica de metas
para a inflao como diretriz de poltica monetria. A partir desse ano, as decises do Comit de
Poltica Monetria - COPOM passaram a ter como
objetivo cumprir as metas para a inflao definidas
pelo Conselho Monetrio Nacional.
b. de acordo com a legislao brasileira, se as metas
de inflao forem atingidas, cabe ao presidente do
Conselho Monetrio Nacional divulgar, em Carta
Aberta ao Chefe do Poder Executivo Federal, as
medidas que foram adotadas para o atingimento
dessas metas, adotando-se providncias para disseminao e prtica de tais medidas.
c. os objetivos do Comit de Poltica Monetria (COPOM) so: implementar a poltica monetria, definir
a meta da Taxa Selic e seu eventual vis, e analisar
o Relatrio de Inflao.
d. a taxa de juros fixada na reunio do Comit de
Poltica Monetria (COPOM) a meta para a Taxa
Selic, que vigora por todo o perodo entre reunies
ordinrias do Comit.
e. a taxa de juros praticada nos emprstimos concedidos pelas instituies financeiras aos seus clientes,
pessoas fsicas e pessoas jurdicas, no a Selic-Meta, haja visto que a taxa de juros de mercado
leva em considerao, entre outros fatores, o risco
de inadimplncia da operao.

46

91. (Banestes/Idecan/2012) Em relao poltica monetria, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO:
a. No Sistema de Metas de Inflao implantado no
Brasil em 1999, o CMN estabelece a meta de inflao com intervalo de tolerncia de mais ou menos
dois pontos percentuais.
b. O COPOM responsvel pela definio da meta
SELIC e seu eventual vis.
c. Divulgar o Relatrio de Inflao trimestralmente
uma das atribuies do COPOM.
d. O BACEN define as diretrizes e normas da poltica
monetria, cuja execuo fica a cargo do CMN.
e. O CMN responsvel pela definio da Meta de
Inflao e o Banco Central responsvel pela definio da Meta SELIC.
92. (IBGE/Supervisor de Pesquisas/Consulplan/2011) A
poltica de metas de inflao foi adotada no governo
Fernando Henrique, em 1999, e mantida no governo
Lula. A respeito dessa poltica INCORRETO afirmar
que
a. a taxa de juros o principal instrumento utilizado
para a manuteno da inflao dentro da meta.
b. o Banco Central o responsvel por monitorar as
tendncias de inflao.
c. quanto maior o compromisso do governo em acertar o centro da meta, mais restritiva ser a poltica
monetria.
d. poltica monetria restritiva gera diminuies na
taxa de juros e aumento nos investimentos.
e. a atividade produtiva poder ser afetada negativamente quando se tenta conter a inflao.
93. (Banpara/Inaz-PA/2014) Com relao a CDB incorreto afirmar que:
a. Ttulo de renda fixa, representativo de depsito
prazo, emitido por bancos mltiplos, de investimentos e comerciais.
b. uma modalidade de aplicao que proporciona
ao cliente remunerao sobre o seu capital, sendo
obrigatoriamente emitido na forma nominativa, ou
seja, com a identificao do investidor.
c. admitida a sua negociao antes do vencimento, que depende das condies estabelecidas pela
instituio emissora, e ter o seu valor de mercado
apurado em funo da taxa de juros corrente.
d. O CDB em qualquer modalidade no possui carncia, no entanto, o investidor deve atender a incidncia de IOF sobre resgates com prazo inferior a 30
dias da data de aplicao.
e. um depsito prazo, remunerado, que no pode
ser resgatado antes do seu vencimento. Isso significa que um investimento sem liquidez, ou seja, o
investidor ter que esperar o dia do seu vencimento para ter o seu dinheiro de volta, acrescido da
taxa de juros contratada.
94. (Metr-DF/Iades/2014/Economista) Os bancos comerciais atuam como parte na intermediao financeira,
captando recursos dos agentes econmicos supera-

95. (Basa/Cesgranrio/2013) Os ttulos de renda fixa emitidos pelos bancos comerciais e pelos bancos de investimento destinados a lastrear operaes de capital de
giro so os
a. recibos e letras de cmbio
b. registros e ttulos pblicos federais
c. certificados e letras do tesouro nacional
d. certificados e recibos de depsito bancrio
e. ttulos federais e debntures
96. (Banestes/Idecan/2012) O certificado de depsito bancrio uma tradicional forma da captao de recursos no mercado financeiro. Entre suas caractersticas,
pode-se destacar
a. emisso por bancos comerciais, bancos de investimento, bancos mltiplos e financeiras.
b. conta com a cobertura do fundo garantidor de crdito at o limite de R$250.000,00.
c. o prazo mnimo de emisso 30 dias.
d. no permite a transferncia de titularidade por endosso.
e. s pode ser emitido com remunerao prefixada.
97. (BB/Cesgranrio/2015) Tradicionalmente, o rendimento
da Caderneta de Poupana sempre foi determinado
pela variao da TR (Taxa Referencial) mais juros de
0,5% ao ms. Entretanto, os depsitos realizados a
partir de 04/05/2012 tm rendimento vinculado meta
da taxa Selic. Desde ento, se esta meta for igual ou
menor que 8,5% ao ano, os juros da Caderneta de
Poupana so
a. aumentados para 130% da Selic
b. aumentados para 130% da Selic mais a TR
c. aumentados para 100% da Selic
d. reduzidos para 70% da Selic
e. reduzidos para 70% da Selic mais a TR
98. (Basa/Cesgranrio/2013) A caderneta de poupana
essencialmente uma alternativa de aplicao financeira bastante conservadora e segura ao aplicador, pois
o governo garante os depsitos at certo limite. Outra
vantagem deste tipo de aplicao a
a. iseno de imposto de renda at certo limite de
aplicao.
b. rentabilidade acima do mercado, quando comparada a outras aplicaes.
c. ausncia dos riscos de mercado nas aplicaes.
d. iseno de taxas e tarifas bancrias.
e. possibilidade de sorteio de prmios na data de aniversrio da caderneta.

99. (BB/FCC/2013) Para depsitos a partir de 04 de maio


de 2012, caso a taxa bsica de juros (Selic) seja de
8,5% ao ano ou inferior, o rendimento passa a ser de
70% dela acrescido da taxa referencial (TR). Trata-se
de investimento em
a. Letra do Tesouro Nacional.
b. Caderneta de Poupana.
c. Recibo de Depsito Bancrio.
d. Fundo de Renda Fixa.
e. Ttulo de Capitalizao.
100. (BB/FCC/2011) As aplicaes em cadernetas de poupana
a. no contam com proteo adicional do Fundo Garantidor de Crdito (FGC).
b. realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms tero
como data de aniversrio o ltimo dia til do ms
seguinte.
c. de pessoas jurdicas com fins lucrativos sofrem tributao de 22,5% sobre o rendimento nominal.
d. so permitidas apenas para contribuintes maiores
de idade.
e. so vedadas para pessoas jurdicas imunes tributao ou sem fins lucrativos.
101. (Basa/Cesgranrio/2013) Atualmente os bancos oferecem diversas modalidades de crdito. A operao de
crdito concedida para a aquisio de bens e servios,
com a opo de antecipao de pagamento das parcelas com desgio, o
a. carto de crdito
b. cheque especial
c. certificado de depsito interbancrio
d. caderneta de poupana
e. crdito direto ao consumidor
102. (BB/FCC/2013) As operaes denominadas Crdito
Direto ao Consumidor so caracterizadas
a. pela no incidncia de IOF para contratos com pessoa fsica.
b. por destinao ao financiamento de bens e servios para pessoas fsicas ou jurdicas.
c. pela dispensa da informao do Custo Efetivo Total
para clientes correntistas dos bancos.
d. pela impossibilidade de antecipao de pagamento
de parcelas.
e. pela ausncia de gravame no caso de financiamento de veculos usados.
103. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) Constituem objetivos do crdito rural,
a. favorecer o custeio oportuno e adequado da produo, estimular o incremento ordenado dos investimentos rurais e fortalecer o setor rural.
b. fortalecer o setor rural, financiar o pagamento de
dvidas e de atividades deficitrias e incentivar a
introduo de mtodos racionais de produo.
c. antecipar a realizao de lucros presumveis, financiar o pagamento de dvidas e de atividades deficitrias e favorecer o custeio oportuno e adequado
da produo.

47

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

vitrios, os investidores, e disponibilizando-os para


os agentes econmicos deficitrios, os tomadores. A
captao de recursos por meio de depsitos a prazo
constitui-se, para o banco, em uma
a. operao ativa.
b. operao passiva.
c. aplicao financeira.
d. intermediao financeira.
e. aplicao de renda varivel.

d. incentivar a introduo de mtodos racionais de


produo, estimular o incremento ordenado dos
investimentos rurais e amparar atividades sem carter produtivo.
e. melhorar o padro de vida das populaes rurais, incentivar a introduo de mtodos racionais de produo e antecipar a realizao de lucros presumveis.
104. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) Os beneficirios
do crdito rural no Brasil incluem
a. os produtores rurais, as cooperativas de produtores rurais e os estrangeiros residentes no exterior.
b. os projetos de incentivo criao do caramujo gigante africano (Achatina fulica) e os sindicatos rurais.
c. as cooperativas de produtores rurais, os sindicatos
rurais e as filiais de empresas com sede no exterior.
d. os produtores rurais, as cooperativas de produtores rurais e os prestadores de servios mecanizados para fins agropecurios.
e. os estrangeiros residentes no exterior, os produtores rurais e os sindicatos rurais.

CID ROBERTO

105. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) De acordo com


o BACEN, o crdito de custeio destina-se a cobrir despesas normais dos ciclos produtivos. O prazo mximo
de reembolso desse tipo de crdito de at
a. um ano, para atividades agrcolas, e de at 2 anos,
para atividades de pecuria.
b. um ano, independentemente da atividade, podendo ser estendido por mais 6 meses.
c. seis meses, tanto para atividades agrcolas como
para atividades de pecuria.
d. seis meses, para atividades agrcolas, e de at 1
ano, para atividades de pecuria.
e. dois anos, para atividades agrcolas, podendo ser
estendido por mais 6 meses, para alguns tipos de
cultivo de mandioca.
106. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) O crdito de comercializao destina-se
a. ao custeio de atividades sem calendrio climtico
definido.
b. cobertura de despesas de atividades cujo retorno
se estenda por diversos ciclos de produo.
c. cobertura de despesas prprias da fase posterior
colheita da produo.
d. cobertura de despesas da explorao das atividades agrcolas e pecurias em um ciclo produtivo.
e. ao apoio de operaes no mercado futuro de commodities agrcolas, de forma exclusiva.
107. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) No Plano Agrcola e Pecurio 2013/2014, os grandes produtores
rurais tero R$ 136 bilhes para financiar a prxima
safra. O volume disponibilizado ser distribudo em
R$ 97,6 bilhes para financiamentos de custeio e comercializao e R$ 38,4 bilhes para programas de investimento. A taxa de juros anual mdia ser de 5,5%,

48

podendo chegar a 3,5% em programas de aquisio


de mquinas agrcolas, equipamentos de irrigao e
estruturas de armazenagem. Internet: <www.ebc.com.
br/noticias>.
Tendo como referncia o texto acima, assinale a opo
correta a respeito do crdito rural de investimento.
a. A vigncia dos contratos deve ser sempre limitada
a um ciclo produtivo.
b. Os recursos contratados podem ser utilizados para
aquisio de veculos de passeio.
c. As amortizaes correspondem diferena entre
a taxa de juros do mercado e a taxa praticada no
contrato do produtor rural.
d. O regulador, para definir o prazo de carncia das
linhas, leva em considerao o tempo necessrio
para o incio da gerao de resultados financeiros.
e. Esse tipo de crdito somente pode ser operado
com fontes de recursos no controlados.
108. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) A respeito da
contratao do PRONAF no BB, assinale a opo correta
a. Os contratos de custeio agrcola do PRONAF no
contam com seguro de risco climtico.
b. Os contratos no esto sujeitos a desclassificao
como operao de crdito rural.
c. A estratgia interna do banco para controle da
adimplncia estabelece que os ndices de inadimplncia devem ser mantidos em patamares de at
20%.
d. A utilizao do aplicativo Canal Facilitador do Crdito (CFC) proibida.
e. Os contratos contam com o Programa de Garantia de Preos para a Agricultura Familiar (PGPAF)
para vrios produtos, como forma de mitigao dos
riscos de preos.
109. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) Fundos, linhas
de crdito e outras fontes oficiais somam-se aos recursos livres das instituies financeiras para compor a
oferta total de recursos do Sistema Nacional de Crdito Rural. O Manual de Crdito Rural (MCR) do BACEN
define o conjunto de recursos obrigatrios e controlados correspondente a percentuais sobre depsitos
vista em cadernetas de poupana. De acordo com o
MCR,
a. os fundos constitucionais de financiamento regional so fontes de recursos no controlados.
b. a poupana rural, quando os recursos forem aplicados sob a forma de recursos no equalizveis,
fonte de recursos no controlados.
c. a poupana rural, quando os recursos forem aplicados segundo as condies definidas para recursos
obrigatrios, fonte de recursos no controlados.
d. o Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (FUNCAFE) fonte de recursos no controlados.
e. os recursos do BNDES, quando sujeitos subveno da Unio, sob a forma de equalizao de
encargos financeiros, so fontes de recursos no
controlados.

111. (BB/FCC/2013) As linhas bancrias de crdito rural


possibilitam ao cliente acessar financiamento
a. sem apresentao de garantias ao financiador.
b. do custeio das despesas pessoais e familiares.
c. com liberao de uma s vez, independentemente
do cronograma de aquisies e servios.
d. para atividades de comercializao da produo.
e. para investimento em bens ou servios cujo aproveitamento se estenda por um nico ciclo produtivo.
112. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Um dos principais pilares atuais da poltica agrcola nacional o
crdito rural, regulamentado pelo Conselho Monetrio
Nacional. Considera-se crdito rural o suprimento de
recursos financeiros, por instituies do SNCR, para
aplicao exclusiva nas finalidades e condies estabelecidas pelo MCR. Nos termos atuais do MCR, os
objetivos do crdito rural incluem
a. estimular os investimentos rurais para produo,
incentivar a introduo de mtodos racionais no
sistema de produo, financiar o pagamento de
dvidas.
b. estimular os investimentos rurais para produo,
incentivar a introduo de mtodos racionais no
sistema de produo, fortalecer o setor rural.
c. antecipar a realizao de lucros presumveis, fortalecer o setor rural, incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de produo.
d. favorecer o oportuno e adequado custeio da produo e a comercializao de produtos agropecurios, possibilitar a recuperao do capital investido,
financiar atividades deficitrias ou antieconmicas.
e. amparar atividades sem carter produtivo, financiar
o pagamento de dvidas, desenvolver atividades
florestais e pesqueiras.
113. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Assinale a opo em que so apresentados apenas beneficirios
dos recursos do crdito rural.
a. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), sindicato
rural, cooperativa de produtores rurais e estrangeiro residente no exterior.
b. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), prestador
de servios mecanizados de natureza agropecuria em imveis rurais, empresas sediadas no exterior e sindicato rural.

c. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), prestador


de servios mecanizados de natureza agropecuria em imveis rurais, cooperativa de produtores
rurais e produtor de sementes fiscalizadas ou certificadas.
d. Prestador de servios mecanizados, empresas sediadas no exterior, cooperativa de produtores rurais, parceiros (qualquer forma de contrato).
e. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), parceiros
(qualquer forma de contrato), sindicato de produtores rurais e produtor de sementes fiscalizadas ou
certificadas.
114. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Constitui objetivo do crdito rural
a. favorecer o desenvolvimento da produo agropecuria familiar, mesmo que ela seja antieconmica.
b. financiar o pagamento de dvidas de produtores rurais em dificuldades financeiras.
c. favorecer a reteno da produo agropecuria
pelo produtor rural, para que ele a venda na entressafra e obtenha maiores lucros com a especulao
de preos.
d. financiar o custeio oportuno da produo agropecuria e a comercializao dessa produo.
e. melhorar a qualidade de vida no campo com o financiamento de reas de lazer para a famlia camponesa na sua propriedade rural.
115. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Os potenciais
beneficirios do crdito rural incluem
a. os sindicatos rurais.
b. os produtores rurais que se dediquem a atividade
de produo agropecuria com fins sociais.
c. o indgena no emancipado, mesmo sem a assistncia da Fundao Nacional do ndio.
d. o estrangeiro residente no exterior.
e. as cooperativas de produtores rurais.
116. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Assinale a opo correta com relao ao custeio agropecurio.
a. o financiamento que visa cobrir as despesas de
explorao das atividades agropecurias em cada
ciclo produtivo.
b. Deve ser integralmente pago com o resultado obtido na atividade financiada.
c. Permite o financiamento das despesas com a implantao de lavouras permanentes.
d. Para o custeio agrcola, o prazo de financiamento
pode ser de, no mximo, um ano.
e. No podem ser includos nos oramentos de custeio o reparo ou a reforma de bens de produo.
117. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Assinale a opo correta acerca do financiamento da comercializao de produtos agropecurios.
a. Esse financiamento composto por apenas duas
linhas de crdito: linha especial de crdito comercializao e emprstimos do governo federal.
b. O financiamento em questo s pode ser contratado por produtores rurais.

49

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

110. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) De acordo com


dados divulgados pelo BACEN, entre os componentes
da taxa de juros cobrada pelas instituies financeiras,
aquele que, na atualidade, mais onera o spread bancrio refere-se
a. inadimplncia.
b. s despesas administrativas.
c. a imposto de renda e contribuio social.
d. taxa de captao.
e. ao lucro do banco.

c. Esse financiamento visa ajudar a trazer estabilidade e normalidade para a comercializao da produo agropecuria.
d. Esse financiamento no pode ser contratado por
empresas que vo industrializar a produo agropecuria.
e. O desconto de nota promissria rural s pode ser
usado para o financiamento da produo agropecuria, no para a sua comercializao.

CID ROBERTO

118. (Banestes/Gran/2015) Um determinado cliente do Banestes somente ao receber a sua fatura mensal do seu
carto de crdito notou que havia gasto muito mais do
que a quantidade de dinheiro disponvel para quit-la.
O valor total da fatura R$ 7.532,80 e que ele possui
R$ 3.766,40 que podem ser utilizados para quitar a
dvida. Entre as possibilidades de procedimentos que
cliente pode fazer, abaixo elencadas, qual delas errada, segundo as normas em vigor?
a. pagar qualquer valor at a importncia mnima de
R$ 1.129,92.
b. fazer uma operao de crdito direto ao consumidor com o Banestes no valor de R$ 3.766,40 e utilizar esse montante de dinheiro, juntamente com a
quantia que ele j possui, para quitar integralmente
a fatura.
c. efetuar o pagamento de 50% da fatura, correspondendo a R$ 3.766,40.
d. pagar qualquer valor acima de R$ 1.129,91.
e. se no pagar o valor total da fatura, pagar o valor
mnimo de 15% da fatura.
119. (BB/Cesgranrio/2015) Os cartes de crdito so, s
vezes, chamados de dinheiro de plstico. Seu uso
crescente como meio de pagamento implica vrios aspectos, EXCETO o(a)
a. ganho sobre a inflao para os possuidores de carto, sendo os valores das compras pagos apenas
no vencimento do carto.
b. crdito automtico at certo limite para os possuidores de carto.
c. aumento da demanda de papel moeda pelos possuidores de carto, para pagamento de suas transaes.
d. aumento da segurana da transao, tanto para o
comprador quanto para o vendedor.
e. induo ao crescimento de vendas para os estabelecimentos credenciados.
120. (BB/PCR/2013) A respeito do carto de crdito, analise
as seguintes afirmaes:
I I. pode ser cobrada tarifa de anuidade.
II II. pode ser cobrada tarifa por uso acima do limite.
III III. pode ser cobrada tarifa para emisso de segunda via do carto em qualquer circunstncia.
IV IV. o portador do carto pode pagar qualquer valor
igual ou superior a 20% do valor da fatura do carto de crdito.
Esto corretas as alternativas
a. I e II, somente.

50

b.
c.
d.
e.

I e III, somente.
I, e IV, somente.
II e IV, somente.
IV, somente.

121. (Banpara/Inaz-PA/2014) O mercado de capitais um


sistema de distribuio de valores mobilirios.
I Tem como objetivo de proporcionar liquidez aos ttulos de emisso de empresas e viabilizar seu processo de capitalizao.
II Cuida dos emprstimos bancrios, conferindo e
controlando as taxas e juros a ser cobrado.
III subdividido em Mercado Primrio e Mercado Secundrio.
IV No Mercado Acionrio tem a funo de trazer benefcios para as partes envolvidas proporcionando
crescimento econmico.
As afirmativas corretas so:
a. I, II e III
b. I, II e IV
c. II, III e IV
d. I, III e IV
e. Todas esto corretas
122. (Banpara/Inaz-PA/2014) um rgo deliberativo mximo do Sistema Financeiro Nacional.
a. Banco Central do Brasil
b. Conselho Monetrio Nacional
c. Comisso de Valores mobilirios
d. Conselho Nacional de Seguros Privados
e. Banco do Brasil
123. (Banestes/CKM/2015) Conforme a Lei 6385/76, que
dispe sobre o mercado de valores mobilirios e cria a
Comisso de Valores Mobilirios, dentre as competncias dessa Comisso, podemos destacar as de definir:
I As espcies de operao autorizadas na bolsa e
no mercado de balco; mtodos e prticas que devem ser observados no mercado; e responsabilidade dos intermedirios nas operaes;
II A configurao de condies artificiais de demanda, oferta ou preo de valores mobilirios, ou de
manipulao de preo; operaes fraudulentas e
prticas no equitativas na distribuio ou intermediao de valores;
III Normas aplicveis ao registro de operaes a ser
mantido pelas entidades do sistema de distribuio.
Est CORRETO o que se afirma em:
a. I, apenas.
b. II, apenas.
c. III, apenas.
d. I e II, apenas.
e. I, II e III.
124. (Banestes/Gran/2015) Compete Comisso de Valores Mobilirios:
I registro de companhias abertas.

Est correto o que se afirma APENAS em


a. I, II e III.
b. I e III.
c. I, II e IV.
d. II, III e V.
e. III, IV e V.
125. (Banpara/Inaz-PA/2014) A Comisso de Valores Mobilirios - CVM responsvel por regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores,
portanto, tem a funo de:
a. Assegurar o funcionamento eficiente das bolsas
de valores, do mercado de balco e das bolsas de
mercadorias e futuros.
b. Zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras nacionais.
c. Controlar o nvel de preos (Inflao).
d. Fiscalizar o funcionamento das instituies financeiras.
e. Todas as alternativas esto certas.
126. (BB/Cesgranrio/2014) O poder regulatrio e fiscalizador da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) se estende a vrias entidades e atividades. NO constituem
uma dessas entidades ou atividades
a. os Sistemas de Compensao de Ttulos Pblicos
Federais Selic
b. os Mercados de Balco Organizados de Valores
Mobilirios
c. as Bolsas de Mercadorias e Futuros
d. as Auditorias de Companhias Abertas
e. as Entidades de Compensao e Liquidao de
Valores Mobilirios
127. (BB/FCC/2013) A Comisso de Valores Mobilirios
(CVM) controla e fiscaliza o seguinte produto do mercado de valores mobilirios:
a. Fundo de Investimento.
b. Certificado de Depsito a Prazo.
c. Ttulo de Capitalizao.
d. Letra de Cmbio.
e. Ttulo de Emisso do Tesouro Nacional.
128. (Banestes/Idecan/2012)
_______________________________, institudoa)
pela Lei n 4.595/1964, o rgo responsvel por expedir diretrizes gerais para o bom funcionamento do
Sistema Financeiro Nacional.
Integram oa) ______________________________:
o Ministro da Fazenda (Presidente), o Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e o Presidente do
Banco Central do Brasil.

_______________________________, autarquia
federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, responsvel por regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do pas.
_______________________________, autarquia
federal vinculada ao Ministrio da Fazenda o principal executor das orientaes do Conselho Monetrio
Nacional e responsvel por garantir o poder de compra
da moeda nacional.
Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores.
a. Conselho Monetrio Nacional / Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional / Comisso de
Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil
b. Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional / Conselho Monetrio Nacional / Comisso
de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil
c. Conselho Monetrio Nacional / Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil / Conselho
Monetrio Nacional
d. Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central
do Brasil / Conselho Monetrio Nacional / Conselho
Monetrio Nacional
e. Conselho Monetrio Nacional / Conselho Monetrio Nacional / Comisso de Valores Mobilirios /
Banco Central do Brasil
129. (BB/Cesgranrio/2012) Cada instituio do Sistema Financeiro Nacional desempenha funes de fundamental importncia para o equilbrio e o bom funcionamento do sistema como um todo.
A funo de assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de Bolsa e de Balco da
a. Casa da Moeda
b. Caixa Econmica Federal
c. Comisso de Valores Mobilirios (CVM)
d. Secretaria da Receita Federal
e. Superintendncia de Seguros Privados (Susep)
130. (BB/FCC/2011) A Comisso de Valores Mobilirios
(CVM) tem atribuio de
a. efetuar o controle dos capitais estrangeiros.
b. fiscalizar a auditoria de companhias fechadas.
c. estabelecer condies para a posse em quaisquer
cargos de administrao de instituies financeiras.
d. orientar as aplicaes fora do pas dos recursos
das instituies financeiras.
e. conceder registro para negociao em bolsa e no
mercado de balco.
131. (Banestes/CKM/2015) vedado s companhias abertas negociarem com as prprias aes. Tal proibio
no compreende a(s):
a. Aquisio, para permanncia em tesouraria ou
cancelamento, desde que at o valor do saldo de
lucros ou reservas, exceto a legal, e sem diminuio do capital social, ou por doao.
b. Transferncia a qualquer ttulo das aes adquiridas em bolsa e nos termos, e mantidas em tesouraria.

51

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

II a execuo da poltica cambial.


III o registro e a fiscalizao de fundos de investimento.
IV a emisso e distribuio de valores mobilirios no
mercado de capitais.
V fiscalizar as sociedades annimas de capital fechado, desde que esse capital seja representado por
aes.

c. Quaisquer operaes de resgate, reembolso ou


amortizao.
d. Compra quando, resolvida a reduo do capital
mediante restituio, em dinheiro, de parte do valor
das aes, o preo destas em bolsa for superior
importncia que deve ser restituda.
e. Alienao de aes nominativas desprovida da
previso de dividendos recebveis.
132. (Banestes/Gran/2015) Marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas:
( ) a companhia aberta uma sociedade por aes
que pode emitir debntures para subscrio pblica.
( ) entende-se como companhia fechada aquela sociedade annima cujas aes circulam sem restries
no mercado de capitais por terem obtido registro na
CVM.
( ) as sociedades annimas so consideradas de capital aberto quando suas aes podem ser negociadas
na Bolsa de Valores ou no mercado balco.
a. V, F, V
b. V, V, V
c. F, V, F
d. F, V, V
e. V, F, F

CID ROBERTO

133. (Basa/Cesgranrio/2013) Uma empresa constituda


como Sociedade Annima de Capital Fechado tem
como caracterstica importante
a. ter aes negociveis diariamente no mercado de
bolsa.
b. limitar a possibilidade de perda de um scio ao capital que ele investiu.
c. necessitar de alterao no contrato social se houver entrada ou sada de scio.
d. ser uma Sociedade por Cotas com Responsabilidade Limitada e ter no mnimo sete scios.
e. ter scios cujos nomes constam nos Estatutos Sociais da empresa.
134. (BNDES/Cesgranrio/2013) A Lei n 6.404, de
15/12/1976, dispe sobre as Sociedades por Aes.
Um de seus captulos trata das caractersticas e da
natureza da Companhia ou Sociedade Annima. NO
consta desse captulo qualquer artigo estabelecendo
que a(o)
a. companhia, qualquer que seja o seu objeto, mercantil e se rege pelas leis e pelos usos do comrcio.
b. companhia aberta ou fechada conforme os valores mobilirios de sua emisso estejam ou no
admitidos negociao no mercado de valores
mobilirios.
c. companhia ter o capital social dividido em aes,
e a responsabilidade dos scios ou acionistas ser
limitada ao preo das aes subscritas ou adquiridas.
d. nome do fundador, acionista ou pessoa, que por
qualquer outro modo tenha contribudo para o xito
da empresa, poder figurar na denominao.
e. contrato social poder ou no definir o objeto da
companhia de modo preciso e com maior abrangncia.

52

135. (Banpara/Espp/2012) As Sociedades Annimas so


regidas pela Lei 6.404/76 - Lei das S/A. A caracterstica principal deve-se ao fato de que seu capital social
dividido em aes. Podem ser de capital aberto ou
fechado. D-se o nome de Sociedade Annima de Capital Aberto s companhias:
a. Que no podem negociar suas aes no mercado
mesmo que devidamente registradas na Comisso
de Valores Mobilirios.
b. Que podem negociar suas aes na bolsa de valores devidamente registradas na CMN.
c. Que necessitam captar os recursos dos acionistas
fundadores/proprietrios para quitao de obrigaes adquiridas e vendem aes no mercado.
d. Que no tm um nome definido no mercado, estando aberta a negociaes diversas.
e. Que podem negociar suas aes no mercado devidamente registradas na Comisso de Valores Mobilirios.
136. (Caixa/Cesgranrio/2012) De acordo com a Lei n
6.404, a companhia pode ser aberta ou fechada. Tal
classificao se baseia no fato de os valores mobilirios de sua emisso serem ou no admitidos negociao no mercado de valores mobilirios.
Nesse sentido, uma companhia considerada aberta
quando
a. seus ttulos so emitidos no exterior.
b. seus ativos permanentes so disponibilizados para
venda.
c. suas debntures so emitidas no exterior.
d. suas aes podem ser negociadas na Bolsa de Valores.
e. suas aes no so negociadas no mercado.
137. (BB/Cesgranrio/2014) Atualmente, as instituies financeiras oferecem aos seus clientes diversos tipos
de investimentos, dentre os quais est o investimento em aes de companhias abertas que podem ser
negociadas na Bolsa de Valores. A caracterstica mais
atrativa do investimento em aes a
a. possibilidade de ganhos superiores aos oferecidos
em fundos de investimento
b. iseno de imposto sobre operaes financeiras no
ato de negociao das aes
c. baixa probabilidade de perdas financeiras
d. alta probabilidade de perdas financeiras
e. iseno de imposto de renda
138. (Banestes/Idecan/2012) Analise as afirmativas.
I Ao a menor frao do capital social de uma
sociedade annima.
II As duas principais espcies de aes so: ordinrias e escriturais.
III Os detentores de aes ordinrias tm direito a
voto nas assembleias da companhia.
IV Os detentores de aes preferenciais tm preferncia no recebimento de dividendos e no reembolso de capital.

139. (Caixa/Cesgranrio/2012) As aes constituem ttulos


representativos da menor frao do capital social de
uma empresa, podendo ser classificadas em ordinrias ou preferenciais.
As aes ordinrias atribuem ao seu titular
a. prioridade no recebimento de dividendos
b. prioridade no reembolso do capital, no caso de dissoluo da empresa
c. permisso para revenda a qualquer tempo
d. direito de voto na assembleia de acionistas
e. direito de compra de outras aes ordinrias
140. (BB/FCC/2013) Em 2010 ocorreu, simultaneamente,
a distribuio pblica primria e secundria de aes
de emisso do Banco do Brasil, com registros na Comisso de Valores Mobilirios. Neste caso, como em
outras operaes da mesma natureza e produto no
mercado de capitais, a relao entre capital prprio e
de terceiros da empresa
a. passou a ser influenciada pela cotao das aes
em bolsa de valores.
b. no sofreu nenhuma influncia.
c. sofreu alterao em funo da venda das aes
dos acionistas no grupo controlador.
d. foi modificada pela captao integral dos recursos
obtidos nas ofertas primria e secundria.
e. foi alterada pela parcela de recursos originada com
as novas aes emitidas.
141. (Banestes/Idecan/2012) Analise as afirmativas.
I No mercado de aes, o investidor tem ganho de
capital quando vende suas aes por um preo
maior que o valor desembolsado na compra.
II A bonificao consiste num direito do acionista em
receber aes gratuitamente em decorrncia de
um aumento de capital por incorporao de reservas.
III So isentas do imposto de renda as operaes de
venda de aes efetuadas no mercado vista de
bolsas de valores, realizadas num mesmo ms por
pessoa fsica, at o valor de R$20.000,00.
Esto corretas apenas as afirmativas
a. I, II
b. I, III
c. II, III
d. III
e. I, II, III
142. (Caixa/Cesgranrio/2012) No mercado vista de aes,
ocorre a compra ou a venda de uma determinada quantidade de aes. Quando h a realizao do negcio, a
operao liquidada no terceiro dia til aps o fecha-

mento da compra.
Nesse mercado, os preos das aes so formados,
diretamente, de acordo com a(o)
a. projeo futura de mercado
b. fora de oferta e demanda de cada papel
c. probabilidade futura de lucros de cada papel
d. clculo estatstico de mercado
e. histrico de rentabilidade de cada papel
143. (Banestes/CKM/2015) A deliberao sobre emisso de
debntures da competncia privativa da assembleia-geral. De acordo com a Lei 6404/76, que dispe sobre as Sociedades por Aes, tal assembleia dever
fixar, observado o que a respeito dispuser o estatuto,
os expostos a seguir, dentre os quais NO SE PODE
CONSIDERAR:
a. A poca e as condies de vencimento, amortizao ou resgate.
b. As garantias reais ou a garantia flutuante, se houver.
c. As condies da correo monetria, se houver.
d. O nmero e o valor nominal das debntures.
e. O valor da restituio dos valores ou os critrios de
determinao do seu limite mnimo ou mximo, e a
sua diviso em sries, se for o caso.
144. (Banestes/CKM/2015) De acordo com a Lei 6404/76,
que dispe sobre as Sociedades por Aes, a deliberao sobre emisso de debntures da competncia
privativa da assembleia-geral, que dever fixar, observado o que a respeito dispuser o estatuto, os expostos
a seguir, EXCETO:
a. O nmero e o valor nominal das debntures.
b. As garantias reais ou a garantia flutuante, se houver.
c. As condies da correo monetria, se houver.
d. A poca e as condies de vencimento, amortizao ou resgate.
e. O valor da restituio dos valores ou os critrios de
determinao do seu limite mnimo ou mximo, e a
sua diviso em sries, se for o caso.
145. (Banestes/Gran/2015) No que diz respeito s caractersticas das debntures, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas:
( ) So ttulos de dvida, de mdio e longo prazo,
emitidos por sociedades por aes de capital aberto e
utilizados para o financiamento de seus projetos.
( ) Sua emisso proporciona s empresas emissoras captar recursos de terceiros sem a intermediao
bancria.
( ) Permitem a opo de serem resgatadas em aes
da prpria empresa emissora, quando ento so denominadas permutveis.
( ) So ttulos mobilirios emitidos pelas sociedades
annimas para captao de recursos. Cada ttulo d
ao debenturista direitos de crditos estabelecidos na
escritura de sua emisso.
a. V, F, V, V
b. V, V, V, V

53

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

Esto corretas apenas as afirmativas


a. I, IV
b. II, III, IV
c. I, III, IV
d. I, II, III
e. I, III

c. F, V, F, V
d. V, V, F, V
e. V, F, F, V
146. (Banpara/Inaz-PA/2014) So valores mobilirios, representativo de crdito de mdio e longo prazo que asseguram, aos seus detentores, direito de crdito contra
a companhia emissora.
a. Letra Hipotecria
b. Debntures
c. Aes
d. Notas Promissrias
e. Letra Financeira do Tesouro a)
147. (Basa/Cesgranrio/2013) A emisso de debntures permite empresa captar recursos sem recorrer ao crdito bancrio. As debntures
a. permitem empresa emissora obter recursos sem
aumentar a pulverizao da propriedade de seu
capital.
b. so ttulos de dvida do emissor com prazo de vencimento at 90 dias.
c. so emitidas exclusivamente pelas empresas de
capital aberto.
d. so ttulos de dvida do emissor sem garantias.
e. permitem sempre a opo de serem resgatadas
em aes da prpria empresa emissora.
CID ROBERTO

148. (BNDES/Cesgranrio/2013/Contador) Debntures so


ttulos que conferem a seus titulares direito de crdito contra a companhia emitente, nas condies da
escritura de emisso ou no respectivo certificado, se
houver. Nesse contexto, de acordo com o disposto na
escritura de emisso de tais ttulos de crdito, considere as afirmativas abaixo.
I A debnture poder ter garantia real.
II A debnture poder ter garantia flutuante.
III A debnture que no gozar de garantia poder
conter clusula de subordinao aos credores quirografrios.
Est correto o que se afirma em
a. I, apenas
b. II, apenas
c. I e II, apenas
d. II e III, apenas
e. I, II e III
149. (Banpara/Espp/2012) As empresas, ao serem constitudas, so munidas de um capital para iniciarem suas
atividades. Entretanto, aps sua inicializao, pode
surgir a necessidade de captao de novos recursos.
Para tal, as empresas podem recorrer utilizao de
debntures, que so:
a. Uma forma de captao de recursos por emprstimos bancrios.
b. Aes negociadas no mercado. So emitidas somente por empresas pblicas.
c. Ttulos imobilirios emitidos por empresas de capital fechado em que o valor nominal sempre corresponde ao valor de emisso do mesmo.

54

d. Ttulos mobilirios emitidos pelas sociedades annimas para captao de recursos. Cada ttulo d
ao debenturista direitos de crditos contra as sociedades estabelecidos na escritura de sua emisso.
e. So ttulos mobilirios emitidos pelas sociedades
limitadas para diviso dos lucros proporcionalmente produo.
150. (Caixa/Cesgranrio/2012) As debntures so ttulos de
crditos emitidos por sociedades annimas, tendo por
garantia seus ativos.
Os direitos e as remuneraes oferecidas pelas debntures so
a. letras de cmbio, multas e certificados de depsitos bancrios
b. letras de cmbio, juros e aes ordinrias
c. participao nos lucros, certificados de depsitos
bancrios e aes preferenciais
d. juros, participao nos lucros e prmios de reembolso
e. multas, ttulos pblicos e aes ordinrias
151. (Banese/FCC/2012) As debntures so instrumentos
de captao de recursos de longo prazo
a. privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro.
b. emitidos por bancos de desenvolvimento.
c. que se destinam aplicao exclusiva de fundos
de investimento.
d. emitidos no mercado interfinanceiro.
e. que atribuem ao investidor os direitos previstos na
escritura de emisso.
152. (BNDES/Cesgranrio/2013) Uma oferta pblica inicial
marca a primeira venda de aes de uma empresa de
capital privado no mercado de aes. Instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central atuam como
underwriters (agentes de subscrio), intermediando
a venda ao pblico das aes. Existem vrios tipos
de underwriting (subscrio) em prtica no mercado
atualmente. Quando uma empresa de capital privado
decide seguir adiante com uma oferta pblica inicial e
contrata um intermedirio financeiro para atuar como
underwriting firm, os termos bsicos do contrato so:
a. o intermedirio financeiro assume um compromisso firme de auxiliar a empresa a encontrar potenciais compradores para suas aes, mas no assume nenhum risco, caso as aes no consigam
ser vendidas ou o capital levantado seja pequeno.
b. o intermedirio financeiro assume o compromisso
de vender todas as aes no mercado financeiro;
porm, se no o conseguir, o contrato cancelado.
c. as aes so vendidas pelo intermedirio financeiro somente para seletos investidores que sequentemente podem revender essas aes no mercado
de aes.
d. as aes so vendidas diretamente no mercado de
aes, porm o intermedirio financeiro assume a
responsabilidade de comprar todas as aes que
no tenham tido compradores.

153. (Banestes/Idecan/2012) Underwriting (oferta pblica)


o processo pelo qual uma instituio financeira coordena e, eventualmente, garante a colocao de ttulos
e valores mobilirios novos junto ao mercado. Em relao aos tipos de Underwriting, correto afirmar que
a. na Garantia Stand-By, a instituio mediadora
compromete-se a absorver os ttulos eventualmente no vendidos, garantindo empresa o recebimento da totalidade dos recursos previstos.
b. na modalidade melhores esforos o risco da no
colocao dos ttulos corre exclusivamente por
conta da instituio mediadora.
c. na modalidade de garantia firme, o risco da no
colocao dos ttulos corre exclusivamente por
conta da empresa emissora.
d. a operao de Underwriting pode ser realizada exclusivamente por instituies autorizadas a operar
nos leiles da BM&FBOVESPA.
e. a modalidade garantia firme obrigatria para as
sociedades annimas de capital aberto.
154. (BB/Cesgranrio/2012) A oferta pblica de aes representa uma das formas mais vantajosas que as Sociedades Annimas ou Companhias de Capital Aberto
possuem para levantar recursos.
Para a realizao dessa oferta de aes, tais empresas precisam procurar uma instituio financeira do
mercado de capitais.
Como denominada a operao de venda dos lotes
de aes, realizada por essas instituies financeiras
no mercado de capitais?
a. Emisso de Debntures
b. Securitizao
c. Warrants
d. Vendor Finance
e. Underwriting (Subscrio)
155. (Banestes/Gran/2015) Com relao aos fundos mtuos de investimentos, julgue os itens consecutivos.
I Os abertos so aqueles onde os cotistas no podem solicitar os resgates de suas cotas a qualquer
tempo, devendo aguardar o fechamento da rodada
de nova captao de recursos.
II Neles h garantia de que o valor resgatado ser
superior ao valor aplicado.
III So garantidos pela instituio financeira administradora e pelo FGC.
IV Seu administrador tem a responsabilidade legal de
calcular e divulgar diariamente o valor da cota.
Est correto o que se afirma APENAS em
a. I e III.
b. I e IV.
c. IV.
d. II, III e V.
e. II e IV.

156. (BNB/FGV/2014) Os bancos ganham dinheiro com


receitas de intermediao financeira e com receitas
de prestao de servios e tarifas. Entre as principais
receitas bancrias de prestao de servios e tarifas,
destacam-se:
I tarifas sobre depsito vista e sobre aplicaes
em CDBs;
II tarifas sobre servios de conta corrente e de corretagem e custdia;
III tarifas sobre emisses e anuidades de cartes de
crdito;
IV receitas sobre administrao de fundos de investimento e administrao de consrcios.
Est(o) correta(s) somente:
a. I e IV;
b. II e III;
c. III;
d. IV;
e. II, III e IV.
157. (Banpara/Inaz-PA/2014) Fundos de investimentos
abertos so:
a. Aqueles em que as cotas s podem ser resgatadas
ao trmino do prazo de durao do fundo ou quando de sua liquidao.
b. So fundos que estabelecem um perodo mnimo
de permanncia dos recursos do cliente no fundo.
c. So fundos que oferecem liquidez diria, logo o
cotista pode fazer resgates a qualquer tempo sem
perda de rentabilidade.
d. So aqueles em os cotistas podem solicitar os resgates de suas cotas a qualquer tempo.
e. So os fundos para investidores qualificados constitudos para receber aplicaes exclusivamente de
um nico cotista.
158. (Banpara/Inaz-PA/2014) De que forma pode ser deduzido o risco de mercado de um fundo de investimento:
a. Pela variao na quantidade de cotas do fundo
b. Pela composio da carteira do fundo
c. Pela variao na rentabilidade do fundo
d. Pela variao das cotas dirias
e. Pela variao das aes do fundo
159. (Banpara/Inaz-PA/2014) O que a poltica de um investimento de um fundo retrata:
a. Os mercados de atuao do gestor para atingir o
objetivo do fundo
b. Os objetivos do fundo de investimento
c. As diretrizes do fundo de investimento
d. De que forma o fundo de investimento dar o retorno ao cliente.
e. Todas as alternativas acima esto corretas.
160. (Banese/FCC/2012) Sobre fundos de investimento
est correto afirmar que
a. so garantidos pela instituio financeira administradora.
b. suas cotas podem ser adquiridas apenas por investidor pessoa jurdica.

55

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

e. as aes da empresa so todas vendidas para o


intermedirio financeiro a um preo predeterminado, chamado preo de oferta pblica, menos uma
taxa, spread, que serve como recompensa pelo risco assumido.

c. seu funcionamento depende do prvio registro na


Comisso de Valores Mobilirios.
d. no sofrem auditoria independente.
e. o valor das cotas calculado e divulgado mensalmente.
161. (BB/FCC/2011) As normas para funcionamento dos
fundos de investimento dispem que
a. os cotistas, no caso de condomnio fechado, podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer
tempo.
b. o prospecto deve conter a poltica de investimento
do fundo e os riscos envolvidos.
c. so dispensados de proceder marcao a mercado dos respectivos ativos.
d. o valor das cotas deve ser divulgado ao final de
cada ms.
e. podem ser administrados por pessoas fsicas autorizadas pela CVM.

CID ROBERTO

162. (Caixa/Cesgranrio/2012) As sociedades corretoras de


ttulos e valores mobilirios so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada.
Um dos seus objetivos principais
a. controlar o mercado de seguros.
b. regular o mercado de valores imobilirios.
c. assegurar o funcionamento eficiente do mercado
de Bolsa de Valores.
d. subscrever emisses de ttulos e valores mobilirios no mercado.
e. estimular a formao de poupana e sua aplicao
em valores mobilirios.
163. (Banestes/Idecan/2012) A Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) uma autarquia vinculada ao
Ministrio da Fazenda, responsvel pelo controle e
fiscalizao do mercado de seguro, previdncia privada aberta e capitalizao. So atribuies da SUSEP,
EXCETO:
a. Regular a constituio, organizao, funcionamento e fiscalizao das atividades de seguros, previdncia complementar aberta e capitalizao.
b. Zelar pela defesa dos interesses dos consumidores
nos mercados supervisionados.
c. Prover os servios de Secretaria Executiva do CNSP.
d. Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do CNSP
e exercer as atividades que por este forem delegadas.
e. Fiscalizar, dentre outras atribuies, a constituio,
organizao, funcionamento e operao das Sociedades seguradoras de capitalizao, entidades
de previdncia privada aberta e resseguradoras.
164. (BB/Cesgranrio/2012) O mercado de seguros surgiu
da necessidade que as pessoas e as empresas tm
de se associar para suportar coletivamente suas perdas individuais. Foram criadas, ento, as seguradoras,
as corretoras de seguro, alm de algumas instituies
encarregadas no s de fixar normas e polticas, mas
tambm de regular e fiscalizar esse mercado.

56

Com o surgimento de tal necessidade, qual instituio


foi criada para, alm de fiscalizar as seguradoras e
corretoras, tambm regulamentar as operaes de seguro, fixando as condies da aplice e dos planos de
operao e valores de tarifas?
a. Seguradora Lder
b. Cmara Especial de Seguros
c. Superintendncia dos Seguros Privados
d. Conselho Nacional de Seguros Privados
e. Instituto de Resseguros do Brasil
165. (Banestes/Gran/2015) O mercado de seguros cada
vez mais crescente no Brasil. As seguradoras oferecem uma gama diferenciada de produtos e subprodutos para atender a essa grande demanda. O seguro de
danos materiais, por exemplo, garante o pagamento
de indenizao em caso de
a. coliso do automvel do segurado com veculos de
terceiros, desde que esteja estipulado na aplice.
b. perda total do veculo, sem leses ao segurado,
mesmo que no especificado na aplice.
c. paralisao das atividades laborais do segurado
durante o perodo de uma eventual internao
hospitalar causada por doena crnica descoberta
aps algum acidente com veculo conduzido pelo
segurado.
d. invalidez permanente, total ou parcial, por acidente, ou indenizao ao beneficirio em caso de falecimento do segurado, quando se caracteriza a
perda total do veculo segurado em decorrncia de
incndio.
e. ferimento causado a algum passageiro do veculo,
caso ocorra algum acidente provocado por motorista que tenha menos de 25 anos de idade.
166. (BB/Cesgranrio/2014) O mercado de seguros cada
vez mais crescente no Brasil. As seguradoras oferecem uma gama diferenciada de produtos e subprodutos para atender a essa grande demanda. O seguro de
acidentes pessoais, por exemplo, garante o pagamento de indenizao em caso de
a. coliso do automvel do segurado com veculos de
terceiros, desde que esteja estipulado na aplice.
b. perda total do veculo sem danos ao segurado,
desde que especificado na aplice.
c. paralisao das atividades laborais do segurado
durante o perodo de uma eventual internao hospitalar causada por doena crnica.
d. invalidez permanente, total ou parcial, por acidente, ou indenizao ao beneficirio em caso de falecimento do segurado.
e. incndio, enchente ou qualquer outro tipo de fenmeno climtico que danifique a residncia do segurado.
167. (Basa/Cesgranrio/2013) Os planos de seguro tm o
objetivo de gerar proteo patrimonial s pessoas fsicas ou jurdicas. Em um seguro de veculo, se o segurado trocar de carro ou incluir algum item em sua
aplice, ele dever solicitar a seguradora um
a. estorno de pagamento

endosso na aplice
reembolso de prmio
pedido de prmio
cancelamento de aplice

168. (BB/PCR/2013) No que diz respeito s Operaes de


Seguro, analise as seguintes afirmaes:
I risco - evento incerto ou de data incerta que independe da vontade das partes contratantes e contra
o qual feito o seguro; o risco a expectativa de
sinistro; sem risco no pode haver contrato de seguro;
II segurado - a pessoa jurdica que assume a responsabilidade por riscos contratados e paga indenizao no caso de ocorrncia do sinistro coberto.
III prmio - o pagamento devido pela seguradora
ao(s) beneficirio(s) do seguro, no caso de risco
coberto na ocorrncia do sinistro.
Esto corretas as alternativas
a. I, somente.
b. I e II, somente.
c. I, e III, somente.
d. II e III, somente.
e. III, somente.
169. (BB/Cesgranrio/2015) O Plano Gerador de Benefcios
Livres (PGBL) uma aplicao que tem como objetivo
a complementao da aposentadoria do seu investidor. Pode-se dizer que o PGBL bom para o empregado que possui renda tributvel e declara o imposto de
renda no modelo completo, pois ao investir num PGBL,
tem-se restitudo o Imposto de Renda (IR) retido na
fonte pelo empregador sobre o valor da aplicao.
Como a tributao do PGBL ocorre no resgate sobre
o(s) seu(s)
a. rendimentos, o IR postergado, mas no h a sua
iseno.
b. rendimentos, o IR diferido, mas no h a sua
iseno.
c. rendimentos, h iseno do IR.
d. valor integral, o IR adiado, mas no h a sua
iseno.
e. valor integral, h iseno do IR.
170. (BNB/FGV/2014) O Plano Gerador de Benefcio Livre
(PGBL) se difere do Vida Gerador de Benefcio Livre
(VGBL) no que tange ao tratamento fiscal. No caso do
PGBL:
a. o imposto de renda pago no resgate e incide sobre o total do valor resgatado;
b. o imposto de renda pago no resgate e incide sobre os ganhos de capital;
c. o imposto de renda pago semestralmente e incide sobre os ganhos de capital;
d. ambas as aplicaes so isentas de cobrana de
imposto de renda;
e. ambas as aplicaes esto sujeitas a alquota fixa
de 6% de imposto de renda.

171. (BB/Cesgranrio/2014) Os planos de previdncia PGBL


(Plano Gerador de Benefcio Livre) e VGBL (Vida Gerador de Benefcio Livre) so produtos de Previdncia
Complementar que visam acumulao de recursos
e transformao de tais recursos em uma renda futura. Na modalidade PGBL, o imposto de renda incide
sobre o
a. ganho das aplicaes financeiras
b. valor futuro calculado para a data do resgate
c. total resgatado ou recebido como renda
d. total de rendimentos bruto na data da aplicao
e. valor da aplicao inicial
172. (BB/FCC/2013) Produto que, aps um perodo de acumulao de recursos, proporciona aos investidores
uma renda mensal que poder ser vitalcia ou por
perodo determinado ou um pagamento nico, o
a. PGBL Plano Gerador de Benefcio Livre.
b. CDB Certificado de Depsito Bancrio.
c. FIDC Fundo de Investimento em Direitos Creditrios.
d. Ourocap Banco do Brasil.
e. BB Consrcio de Servios.
173. (BB/Cesgranrio/2014) Os ttulos de capitalizao so
emitidos pelas sociedades de capitalizao e tm por
objeto o depsito peridico de prestaes pecunirias
pelo contratante, o qual ter, depois de cumprido o
prazo contratado, os direitos de concorrer a sorteio de
prmios em dinheiro e o de
a. resgatar o valor do ttulo mediante lance em leiles
peridicos.
b. resgatar parte dos valores depositados corrigidos
por uma taxa de juros.
c. aplicar parte dos recursos em aes das bolsas de
valores.
d. concorrer a imveis nos feires da casa prpria.
e. concorrer a prmios em barras de ouro.
174. (Basa/Cesgranrio/2013) Os ttulos de capitalizao
so um investimento com uma caracterstica de poupana a longo prazo remunerados pela TR mais uma
taxa de juros ao ms, equiparando-se inflao. Porm, a caracterstica mais atrativa dos ttulos de capitalizao a
a. gerao de crditos fiscais para abatimentos futuros.
b. possibilidade de resgate dos valores com rentabilidade acima do mercado.
c. garantia oferecida para compra de bens imveis.
d. possibilidade de ganhos de prmios em dinheiro
pelos sorteios peridicos.
e. rentabilidade diferenciada oferecida na ocasio do
resgate.
175. (Caixa/Cesgranrio/2012) As Sociedades de Capitalizao so entidades constitudas sob a forma de sociedades annimas, que negociam contratos, denominados ttulos de capitalizao.
Esses ttulos tm por objeto a(o)
a. aquisio de aes de empresas privadas, para investimento em longo prazo, com opo de realizar
a venda dessas aes a qualquer tempo.

57

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b.
c.
d.
e.

b. compra parcelada de um bem em que um grupo de


participantes, organizados por uma empresa administradora, rateia o valor do bem desejado pelos
meses de parcelamento.
c. compra de ttulos pblicos ou privados, mediante
depsitos mensais em dinheiro, que sero capitalizados a uma determinada taxa de juros at o final
do contrato.
d. investimento em ttulos pblicos do governo federal, no qual o investidor poder optar pelo resgate
do Fundo de Garantia (FGTS) ou pelo pagamento
em dinheiro.
e. depsito peridico de prestaes pecunirias pelo
contratante, o qual ter o direito de resgatar parte
dos valores corrigidos e de concorrer a sorteios de
prmios em dinheiro.

CID ROBERTO

176. (BB/FCC/2011) A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC)


a. fiscaliza as atividades dos fundos de penso.
b. supervisiona as atividades das entidades de previdncia privada aberta.
c. determina regras sobre aposentadoria dos trabalhadores.
d. executa a arrecadao das contribuies previdencirias.
e. uma autarquia vinculada ao Ministrio do Trabalho e Emprego.
177. (Banese/FCC/2012) Do sistema de previdncia complementar brasileiro fazem parte as entidades fechadas de previdncia privada que so
a. fundos de penso para funcionrios de uma empresa ou grupo de empresas.
b. garantidoras dos planos de Vida Gerador de Benefcio Livre (VGBL).
c. exclusivas para trabalhadores de empresas de capital nacional.
d. planos estruturados como Fundo Gerador de Benefcio Livre (PGBL).
e. vinculadas ao Ministrio do Trabalho e Emprego.
178. (Banestes/CKM/2015) Baseando-se em seus conhecimentos acerca das definies sobre o mercado de
cmbio, assinale a alternativa CORRETA.
a. Tambm denominado mercado paralelo, o mercado de cmbio o ambiente onde se realizam as
operaes de cmbio entre os agentes autorizados
pelo Banco Central e entre estes e seus clientes,
diretamente ou por meio de seus correspondentes.
b. A operao de cmbio (compra ou venda) pronta
a operao a ser liquidada em at trinta dias teis
da data de contratao.
c. Quaisquer pagamentos ou recebimentos em moeda estrangeira podem ser realizados no mercado
de cmbio, inclusive as transferncias para fins de
constituio de disponibilidades no exterior e seu
retorno ao Pas e aplicaes no mercado financeiro.

58

d. A posio de cmbio vendida o saldo em moeda


estrangeira registrado em nome de uma instituio
autorizada que tenha efetuado compras, prontas
ou para liquidao futura, de moeda estrangeira,
de ttulos e documentos que as representem e de
ouro-instrumento cambial, em valores superiores
s vendas.
e. A posio de cmbio comprada o saldo em moeda estrangeira registrado em nome de uma instituio autorizada que tenha efetuado vendas, prontas
ou para liquidao futura, de moeda estrangeira,
de ttulos e documentos que as representem e de
ouro-instrumento cambial, em valores superiores
s compras.
179. (Banestes/Gran/2015) A respeito do mercado de cmbio julgue os itens que se seguem.
I O rgo responsvel pela execuo da poltica
cambial brasileira o Banco Central do Brasil.
II Os bancos comerciais, as caixas econmicas, os
bancos mltiplos e as cooperativas de crdito podem operar como agentes neste mercado.
III A ordem de pagamento vinda do exterior pode ser
o documento utilizado na operao de cmbio manual, definida como a compra e venda de divisas
estrangeiras.
IV O mercado cambial o segmento do mercado financeiro em que ocorrem operaes de converso
de moedas nacionais por moedas estrangeiras e
vice-versa.
Est incorreto o que se afirma APENAS em
a. I.
b. I e II.
c. I e IV.
d. II e III.
e. III e IV.
180. (Banpara/Espp/2012) Leia as sentenas sobre o papel
do Banco Central no mercado de cmbio e assinale a
alternativa incorreta.
a. O Banco Central executa a poltica cambial definida pelo Conselho Monetrio Nacional.
b. Compete ao Banco Central fiscalizar o referido
mercado.
c. Regulamenta o mercado de cmbio e autoriza as
instituies que nele operam.
d. O Banco Central pode atuar diretamente no mercado, comprando e vendendo moeda estrangeira de
forma ocasional e limitada, com o objetivo de conter movimentos desordenados da taxa de cmbio.
e. O Banco Central impossibilitado de punir dirigentes e instituies mediante multas, suspenses e
outras sanes previstas em lei.
181. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) O Regulamento do Mercado de Cmbio e Capitais Internacionais
(RMCCI)
a. editado pelo BACEN e rege o funcionamento do
mercado de cmbio no pas e as operaes que
envolverem entrada e sada de capitais do e para
o exterior.

182. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Assinale a opo correta com respeito aos mercados de cmbio primrio e secundrio.
a. O mercado secundrio envolve a participao de
agentes econmicos em geral, compradores ou
vendedores de moeda estrangeira a instituies
integrantes do sistema financeiro, que a repassam
ao BACEN.
b. A operao de mercado primrio implica o recebimento ou a entrega de moeda estrangeira por parte de clientes no pas, correspondendo a fluxo de
entrada ou de sada de moeda estrangeira do pas.
c. A operao de mercado secundrio decorre do
imediato fluxo de entrada ou de sada de moeda
estrangeira do pas, que convertida na moeda nacional em uma segunda operao, evento que d
nome a esse mercado.
d. A operao de mercado primrio implica o recebimento ou a entrega de moeda nacional por parte
de clientes no pas, correspondendo a fluxo de entrada ou de sada de moeda nacional do pas.
e. O mercado secundrio tambm denominado
mercado interbancrio por ser constitudo exclusivamente de bancos; nenhum outro tipo de instituio financeira est autorizado a nele operar.
183. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Com relao s
operaes de cmbio, assinale a opo correta.
a. Em funo de sua natureza especfica, as operaes de cmbio tm diferentes caractersticas. Por
conseguinte, sobre elas incidem custos administrativos e financeiros tambm diversos, de modo que
a taxa de cmbio pode variar em funo do propsito da operao, da forma de entrega da moeda
estrangeira e de aspectos que lhe so inerentes, a
exemplo do perfil do cliente, do prazo de liquidao
e do valor da operao.
b. Em virtude de suas caractersticas substantivas
assemelhadas, as operaes de cmbio s podem
ser formalizadas com base na paridade cambial
expressa pela mdia das taxas registradas no mer-

cado primrio, o qual reflete a compra e venda de


moedas estrangeiras decorrentes de operaes
comerciais de exportao e importao.
c. Por serem essencialmente semelhantes, as operaes de cmbio caracterizam-se por apresentar
custos administrativos e financeiros homogneos;
aspectos relacionados com o propsito da operao, a forma de entrega da moeda estrangeira
e outras especificidades, a exemplo do perfil do
cliente, do prazo de liquidao e do valor da operao, no afetam a taxa de cmbio.
d. Mais que uma referncia para os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio, calculadas
a partir das mdias apuradas nas operaes dirias, as taxas de cmbio divulgadas na imprensa
obrigam esses agentes a efetuar a compra e venda
de moedas estrangeiras pelos preos fixados, sob
pena de multa e suspenso da licena para operar.
e. Utiliza-se a expresso cmbio comercial para fazer
referncia a operaes realizadas no comrcio de
moeda estrangeira em espcie, geralmente para
custear viagens internacionais.
184. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Assinale a opo correta com referncia ao conceito de conversibilidade de moedas.
a. Em essncia, esse conceito remete s moedas
cuja paridade fixa garantida por seus respectivos
governos, que funcionam como garantidores de
sua converso em moedas de outros pases.
b. So conversveis as moedas cujos valores equivalentes em ouro monetrio se encontram depositados em titularidade dos nacionais de seu pas.
c. Essencialmente, esse conceito remete ao grau de
facilidade com que uma moeda se converte em
outra ou utilizada para adquirir bens e servios
estrangeiros.
d. So conversveis as moedas que podem ser trocadas por direitos especiais de saque registrados no
Fundo Monetrio Internacional.
e. Essencialmente, esse conceito remete s converses realizadas entre as moedas associadas s
oito maiores economias do mundo, cujos mercados interbancrios, integrados ao BIS e sujeitos
aos controles impostos pelo G8, no deixam margem a dvidas quanto efetivao das converses
negociadas.
185. (BB/Cesgranrio/2012) O mercado cambial o segmento financeiro em que ocorrem operaes de negociao com moedas internacionais.
A operao que envolve compra e venda de moedas
estrangeiras em espcie denominada
a. cmbio manual
b. cmbio sacado
c. exportao
d. importao
e. transferncia

59

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. editado pelo BACEN e rege o funcionamento


do mercado de cmbio no pas no tocante movimentao de capital internacional decorrente de
operaes de exportao e importao de bens e
servios.
c. editado pelo BACEN e rege as operaes cambiais e de transferncia de capitais associadas a
fluxos comerciais e de investimentos, no alcanando, no entanto, as operaes de finalidades
no econmicas as quais so regidas por normativa especfica.
d. rege os movimentos de capitais estrangeiros no
pas, quando associados exclusivamente a concesses de financiamentos e a operaes de leasing financeiro.
e. editado pela Secretaria do Tesouro Nacional e
aplica-se apenas s transaes cambiais e financeiras realizadas com contraparte no exterior.

186. (Banpara/Inaz-PA/2014) O contrato de cmbio um


documento que formaliza a operao de compra ou
venda de moeda estrangeira que deve ser registrado
no:
a. SISCOMEX
b. Registro de Exportao
c. Banco do Brasil
d. Banco Central
e. Sistema Integrado de Registro de Operaes de
Cmbio

CID ROBERTO

187. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Com relao ao


contrato de cmbio, assinale a opo correta.
a. Trata-se de instrumento com valor fiducirio, firmado entre instituies autorizadas a operar no mercado de cmbio, em que se registram os nmeros
de srie das moedas transacionadas entre os operadores.
b. Trata-se de instrumento com valor legal, firmado
entre o vendedor e o comprador de moeda estrangeira, em que se formalizam as condies sob as
quais se realiza a operao de cmbio.
c. Por se tratar de operao entre agentes privados,
os contratos de cmbio no precisam ser registrados no Sistema Integrado de Registro de Operaes de Cmbio (Sistema Cmbio) por agente autorizado a operar no mercado de cmbio.
d. Trata-se de formulrio emitido pelo agente operador em que se registram os valores das moedas
conversveis e as taxas de juros aplicadas em seus
respectivos mercados.
e. O agente autorizado a operar no mercado de cmbio est dispensado de identificar seus clientes e
de registrar a operao no Sistema Integrado de
Registro de Operaes de Cmbio (Sistema Cmbio) quando as operaes de compra ou de venda
de moeda estrangeira envolverem quantias inferiores a US$ 3 mil (ou valor equivalente em outras
moedas estrangeiras).
188. (Banestes/CKM/2015) Em relao ao mercado de
cmbio, correto afirmar que:
a. Qualquer pessoa ou empresa pode comprar livremente e vender dlar cmbio sem que haja controle e/ou interferncia do Banco Central do Brasil,
uma vez que as operaes so feitas por uma casa
de cmbio ou uma agncia bancria.
b. Em decorrncia da autonomia dos agentes financeiros, o Banco Central do Brasil no intervm no
mercado de cmbio, deixando que a cotao do
dlar flutue livremente, j que as reservas dessa
moeda ficam sob a custdia do Banco do Brasil.
c. Ainda que haja fluxo de dlares entre as empresas
brasileiras e empresas multinacionais, o ingresso
ou a sada desse capital no influencia o valor da
taxa de cmbio.
d. Somente as importaes tm influncia direta na
taxa de cmbio, j que o pas se torna um grande
devedor, necessitando comprar altos volumes de
dlares para pagar os fornecedores estrangeiros.

60

e. A taxa de cmbio praticada no mercado de cmbio


brasileiro livremente negociada entre os agentes
e seus clientes, desde que observem as normas
regulamentadoras deste mercado.
189. (BB/Cesgranrio/2015) Uma desvalorizao cambial da
moeda brasileira (real) frente moeda norte-americana (dlar), implica a(o)
a. diminuio do nmero de reais necessrios para
comprar um dlar
b. diminuio do estoque de dlares do Banco Central do Brasil
c. diminuio do preo em reais de um produto importado dos EUA
d. estmulo s exportaes brasileiras para os EUA
e. aumento das cotaes das aes das empresas
importadoras na bolsa de valores
190. (Banpara/Inaz-PA/2014) a cotao oficial das moedas estrangeiras, e calculada diariamente atravs da
mdia ponderada das negociaes desta moeda.
a. Taxa - PTAX
b. Taxa - SELIC
c. Taxa - DI
d. Taxa - TR
e. Taxa - SELIC OVER
191. (Metr-DF/Iades/2014/Economista) Considerando um
regime cambial de taxas fixas, assinale a alternativa
correta.
a. O preo da moeda nacional, em termos de moeda
estrangeira, definido pelo mercado.
b. Se o Banco Central quiser desvalorizar a moeda
nacional, ele deve aumentar a oferta de divisas no
mercado.
c. Se houver excesso de demanda por moeda estrangeira, a taxa de cmbio se depreciar.
d. As variaes na demanda e na oferta de divisas
no afetam o volume das reservas internacionais.
e. O valor da moeda nacional, em termos da moeda
estrangeira, definido pelo Banco Central que atua
vendendo ou comprando moeda ao preo fixado.
192. (Basa/Cesgranrio/2013) Suponha que a taxa de cmbio entre reais (R$) e dlares (US$) seja de 2 R$/US$,
e a taxa de cmbio entre libras () e dlares seja de
0,50 /US$. Deduz-se que a taxa de cmbio entre reais e libras, em R$/, de
a. 2
b. 0,5
c. 1
d. 4
e. 3
193. (Banestes/Idecan/2012) Marque a afirmativa INCORRETA.
a. No Brasil, a meta de inflao definida pelo Conselho Monetrio Nacional.
b. A determinao da meta SELIC e seu eventual vis
responsabilidade do COPOM.

194. (Banestes/CKM/2015) Sobre o mercado de cmbio,


qual das alternativas a seguir est CORRETA?
a. A posio de cmbio vendida o saldo em moeda
estrangeira registrado em nome de uma instituio
autorizada que tenha efetuado compras, prontas
ou para liquidao futura, de moeda estrangeira,
de ttulos e documentos que as representem e de
ouro-instrumento cambial, em valores superiores
s vendas.
b. A posio de cmbio comprada o saldo em moeda estrangeira registrado em nome de uma instituio autorizada que tenha efetuado vendas, prontas
ou para liquidao futura, de moeda estrangeira,
de ttulos e documentos que as representem e de
ouro-instrumento cambial, em valores superiores
s compras.
c. Tambm denominado mercado paralelo, o mercado de cmbio o ambiente onde se realizam as
operaes de cmbio entre os agentes autorizados
pelo Banco Central e entre estes e seus clientes,
diretamente ou por meio de seus correspondentes.
d. A operao de cmbio (compra ou venda) pronta
a operao a ser liquidada em at trinta dias teis
da data de contratao.
e. Quaisquer pagamentos ou recebimentos em moeda estrangeira podem ser realizados no mercado
de cmbio, inclusive as transferncias para fins de
constituio de disponibilidades no exterior e seu
retorno ao Pas e aplicaes no mercado financeiro.
195. (Banestes/CKM/2015) Oa) __________________ o
saldo em moeda estrangeira registrado em nome de
uma instituio autorizada que tenha efetuado vendas,
prontas ou para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos que as representem e
de ouro-instrumento cambial, em valores superiores s
compras. Completa CORRETAMENTE a lacuna acima
o exposto em:
a. Reserva de moeda cambial
b. Saldo de moeda registrada
c. Posio de cmbio vendida
d. Resgate de moeda cambial
e. Mdia acumulada mensal em moeda
196. (Banestes/CKM/2015) Saldo em moeda estrangeira
registrado em nome de uma instituio autorizada que
tenha efetuado vendas, prontas ou para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos
que as representem e de ouro-instrumento cambial,
em valores superiores s compras. O exposto acima
diz respeito ao():
a. Reserva de moeda cambial.

b.
c.
d.
e.

Saldo de moeda registrada.


Posio de cmbio vendida.
Resgate de moeda cambial.
Mdia acumulada mensal em moeda.

197. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Com relao


aos conceitos de posio de cmbio comprada e vendida, assinale a opo correta.
a. Diz-se estar em posio de cmbio comprada a
instituio autorizada que tenha registrado em seu
nome saldo em moeda estrangeira resultante de
compras, prontas ou para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos que as
representem e de ouro-instrumento cambial, em
valores superiores s vendas.
b. A posio de cmbio vendida o saldo em moeda
nacional registrado em nome de instituio autorizada que tenha efetuado vendas, prontas ou para
liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos
e documentos que as representem e de ouro-instrumento cambial, em valores superiores s compras.
c. Diz-se estar em posio de cmbio comprada a
instituio autorizada que tenha registrado em seu
nome saldo em moeda estrangeira resultante de
compras, prontas ou para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos que as
representem e de ouro-instrumento cambial, em
valores inferiores s vendas.
d. Diz-se estar em posio de cmbio comprada a
instituio autorizada que tenha sido adquirida por
instituio financeira, nacional ou estrangeira, com
moeda estrangeira.
e. A posio de cmbio vendida o saldo em moeda nacional, em valores superiores s compras,
registrado em nome de instituio autorizada que
tenha efetuado vendas de moeda estrangeira, no
se podendo considerar seus ativos na forma de ttulos e documentos que as representem ou de ouro
instrumento cambial.
198. (Banestes/Gran/2015) A respeito da constituio de
garantias nas operaes bancrias julgue os itens a
seguir.
I a garantia pessoal se consiste na entrega de algum bem material, mvel ou imvel, pertencente
a uma pessoa, para que se cumpra a exigncia de
uma dvida, quando no paga pelo devedor pessoa
fsica ou pessoa jurdica.
II os bens mveis podem ser hipotecados, mas no
podem ser alienados fiduciariamente.
III tanto a pessoa fsica como a pessoa jurdica podem formalizar garantias pessoais, mas a garantia
fidejussria s pode ser formalizada pela pessoa
jurdica.
IV no penhor mercantil s podem ser vinculados bens
mveis de propriedade do devedor ou de terceiro.
Est correto o que se afirma APENAS em
a. I.

61

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. O regime de cmbio vigente no Brasil o cmbio


fixo.
d. O Banco Central responsvel pela execuo da
poltica monetria.
e. Analisar o Relatrio de Inflao uma das atribuies do COPOM.

b.
c.
d.
e.

II.
IV.
I, II e IV.
III e IV.

199. (BB/Cesgranrio/2015) Sr. X concitado por Sr. Y a atuar como avalista em ttulo de crdito no qual Sr. Y
devedor. Dado o alto grau de amizade entre os dois, o
ato praticado. Algum tempo depois, Sr. X recebe comunicao de que pende de pagamento a dvida resultante do aval. Diversas dvidas acudiram ao avalista
que, consultando profissional especializado em ttulos
de crdito, assentou que o seu dever de pagamento
estaria relacionado a
a. obrigaes portadas por devedor, mesmo ilquidas
b. clusulas contratuais estipuladas em desfavor do
devedor
c. ttulos de crdito derivados do original
d. obrigao lquida constante do ttulo
e. estoque de dbito do avalizado junto ao credor

CID ROBERTO

200. (BB/Cesgranrio/2014) Um gerente participa de processo de treinamento sobre ttulos de crditos e garantias
do Sistema Financeiro Nacional. Durante a avaliao
dos itens abordados no treinamento, o gerente, que se
dedicou com afinco aos estudos, responde, apropriadamente, que o aval, nos termos do Cdigo Civil,
a. gera direito de regresso contra o avalizado em
caso de pagamento pelo avalista.
b. garantia tpica dos contratos bancrios.
c. pode ser parcial quando firmado em ttulo de crdito.
d. pode ser considerado at declarao judicial quando cancelado.
e. deve ser subscrito exclusivamente no anverso do
ttulo.
201. (Basa/Cesgranrio/2013) Para se resguardarem de
possveis inadimplncias nas operaes de cesso de
crdito aos seus clientes, os Bancos estabelecem alguns tipos de garantia. O aval uma garantia
a. real vinculada a uma coisa mvel ou mobilizvel
que ficar em poder do Banco durante a operao
de emprstimo.
b. real extrajudicial e incide sobre bens imveis ou
equiparados que pertenam ao devedor ou a terceiros.
c. pessoal autnoma e solidria destinada a garantir
ttulos de crdito, permitindo que um terceiro seja
coobrigado em relao s obrigaes assumidas.
d. exigida pelo emprestador de acordo com o risco da
operao e pode ser real ou impessoal.
e. vinculada a um bem mvel que fica em nome do
Banco at o trmino do pagamento do emprstimo.
202. (BNB/FGV/2014) Com relao diferena entre aval e
fiana, correto afirmar que:
a. o aval uma garantia pessoal, enquanto a fiana
uma garantia real;
b. o aval uma garantia real, enquanto a fiana
uma garantia pessoal;

62

c. o aval uma garantia constituda em um ttulo de


crdito, enquanto a fiana uma garantia estabelecida em contrato ou carta;
d. no aval, o credor pode acionar diretamente o avalista, enquanto na fiana se aciona o fiel depositrio;
e. o aval precisa da assinatura do cnjuge, enquanto
a fiana no tem essa exigncia.
203. (BNB/FGV/2014) Augusto Cardoso contraiu obrigao
perante o Banco W S/A com garantia pessoal (fiana)
prestada por Cristvo Carira. No contrato de fiana
ficou estabelecido que o fiador garante solidrio ao
afianado, inexistindo qualquer benefcio de ordem a
seu favor. Na data do vencimento, Augusto Cardoso
obteve do credor uma prorrogao de prazo para o pagamento por 120 (cento e vinte) dias, sendo tal acordo
celebrado por escrito e sem a anuncia ou cincia de
Cristvo Carira. Com base nas disposies do Cdigo Civil relativas ao contrato de fiana, correto afirmar que:
a. o fiador permanece obrigado ao pagamento porque
ao prestar a fiana se declarou garante solidrio ao
afianado;
b. o fiador ficou desobrigado ao pagamento da obrigao em caso de inadimplemento, operando-se a
extino da fiana;
c. do fiador poder ser exigido o pagamento imediato
da dvida, mas perante o afianado prevalecer o
acordo entre este e o credor;
d. dever o fiador interpelar judicialmente o afianado
para ser includo como parte no acordo firmado por
este e o credor;
e. o credor dever interpelar o fiador para se manifestar sobre a prorrogao, em 2 (dois) dias, sob pena
de nulidade do acordo.
204. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Acerca da vinculao de fiana em garantia, assinale a opo correta.
a. O benefcio de ordem uma prerrogativa legal
conferida ao fiador, que no pode renunciar a esse
direito.
b. A fiana no inclui as obrigaes acessrias obrigao principal.
c. Inexiste a fiana de valor inferior ao da obrigao
principal.
d. A obrigao do fiador intransfervel aos seus herdeiros.
e. As dvidas futuras podem ser objeto de fiana.
205. (BB/FCC/2013) A operao por meio da qual a instituio financeira garante em contrato, perante terceiros,
o cumprimento de obrigaes decorrentes de riscos
assumidos por parte do seu cliente denominada
a. aval.
b. fiana bancria.
c. penhor mercantil.
d. alienao fiduciria.
e. adiantamento de contrato de cmbio.

207. (BNB/FGV/2014) Os seguintes bens podem ser oferecidos como garantia na modalidade penhor:
I joias e relgios;
II imveis;
III aeronaves;
IV navios.
Assinale se:
a. somente I e III estiverem corretas;
b. somente II e IV estiverem corretas;
c. somente I estiver correta;
d. somente II estiver correta;
e. somente II, III e IV estiverem corretas.
208. (BB/FCC/2013) O penhor mercantil modalidade de
garantia que pode ser exigida por operadores do Sistema Financeiro Nacional na formalizao de operaes
de crdito em que
a. haja dispensa de fiel depositrio.
b. o valor atualizado do bem no exceda 50% do valor
financiado.
c. esse direito recaia sobre bens mveis.
d. o devedor possa substituir os bens empenhados
sem autorizao prvia do credor.
e. os recursos liberados permaneam depositados na
mesma instituio financeira.
209. (Banpara/Espp/2012) transferncia da propriedade
do ttulo de crdito para outras mos, por meio da assinatura do beneficirio, chamamos de:
a. Fiana
b. Garantia
c. Endosso
d. Penhor
e. Emprstimo
210. (BNB/FGV/2014) Foi celebrado contrato no mbito do
mercado financeiro entre o Banco W e a sociedade
empresria Telha Empreendimentos Tursticos Ltda.

pela qual o primeiro ter a propriedade fiduciria em


carter resolvel de certo bem mvel fungvel, em garantia do financiamento concedido, e a segunda, uso e
gozo do referido bem. De acordo com as disposies
legais relativas a esse contrato e ao procedimento de
cobrana, correto afirmar que, em caso de inadimplemento ou mora da obrigao garantida:
a. o credor poder vender a terceiros o bem objeto
da propriedade fiduciria independente de leilo,
hasta pblica ou qualquer outra medida judicial ou
extrajudicial;
b. o credor dever interpor o protesto extrajudicial e,
com a obteno da lavratura e registro do protesto, requerer judicialmente a busca e apreenso do
bem para posterior venda em hasta pblica;
c. o credor poder adjudicar em juzo imediatamente
o bem, independentemente de previso contratual
ou purgao da mora pelo devedor;
d. o devedor poder reter o bem em seu poder at
que o credor lhe pague as despesas feitas com a
coisa, e os prejuzos que da sua conservao provierem, se devidamente provados;
e. verificada a mora, independentemente de notificao ou interpelao, o devedor poder requerer o
depsito judicial da coisa para evitar sua alienao
extrajudicial pelo credor.
211. (BB/Cesgranrio/2012) Devido grande exposio ao
risco de crdito, os bancos precisam utilizar meios para
garantir suas operaes e salvaguardar seus ativos.
Qual o tipo de operao que garante o cumprimento
de uma obrigao na compra de um bem a crdito, em
que h a transferncia desse bem, mvel ou imvel, do
devedor ao credor?
a. Hipoteca
b. Fiana bancria
c. Alienao fiduciria
d. Penhor
e. Aval bancrio
212. (BNB/FGV/2014) Num contrato bancrio de concesso
de crdito com garantia hipotecria de bem imvel de
propriedade do muturio Cooperativa do Vale do Rio
Pardo, cujo valor de avaliao de R$4.590.000,00
(quatro milhes quinhentos e noventa mil reais), imprescindvel que:
a. seja lavrado instrumento particular de hipoteca,
tendo em vista que o devedor uma cooperativa e
o elevado valor do imvel;
b. seja lavrada escritura pblica de hipoteca, tendo
em vista o valor do imvel e o negcio jurdico ser
constitutivo de garantia real;
c. as partes escolham previamente qual ser o instrumento de constituio da hipoteca; sendo instrumento particular, dever ser averbado no Registro
de Ttulos e Documentos;
d. seja lavrado instrumento particular de hipoteca,
sob pena de nulidade por descumprimento da forma prescrita em lei para constituio de garantias
reais;

63

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

206. (BB/Cesgranrio/2015) A sociedade empresria W & Z


Ltda. pretende expandir a sua atuao e, para tal fito,
necessita de numerrio, uma vez que seu capital disponvel no lhe permite corporificar seu crescimento.
Nessa linha, inventaria os seus bens desembaraados
disponveis e apresenta proposta de emprstimo bancrio com as garantias que enumera no documento
que entrega ao gerente do Banco onde tem suas operaes financeiras. O gerente sugere que a garantia
seja concretizada por penhor mercantil e apresenta os
contratos necessrios, previamente aprovados pelo
setor jurdico, e indica que o numerrio ser disponibilizado em at vinte e quatro horas aps a formalizao
do negcio. Nos termos do Cdigo Civil, prometendo
pagar em dinheiro a dvida que garante com penhor
mercantil, o devedor poder emitir, em favor do credor,
a. cheque especial
b. letra de cmbio prpria
c. debnture comercial
d. carta de crdito pignoratcia
e. cdula do respectivo crdito

e. as partes escolham previamente qual ser o instrumento de constituio da hipoteca; sendo instrumento pblico, dever ser lavrado pelo Registro
Empresarial.
213. (BB/Cesgranrio/2014) Um bancrio, almejando promoo na carreira, realiza diversos cursos propostos
pelo seu empregador. Ao final de um desses cursos, foi
apresentada uma questo exigindo do aluno o conhecimento de que a hipoteca
a. inaplicvel sobre as acesses do imvel hipotecado.
b. relacionada aos ttulos de crdito documentados.
c. acarreta a proibio de alienao do imvel hipotecado.
d. pode incidir sobre navios e aeronaves.
e. pode ser realizada por pessoa absolutamente incapaz.

217. (BNDES/Cesgranrio/2011/economia) No caso de emprstimos bancrios garantidos por ativos tangveis,


algumas medidas diminuem o risco de crdito do banco.
Entre elas, NO se encontra a
a. custdia pelo credor dos ativos empenhados em
garantia.
b. verificao nos registros pblicos se os ativos empenhados foram oferecidos em garantia de outras
transaes.
c. durao da vida til dos ativos empenhados em garantia superior ao prazo do emprstimo.
d. elaborao de projees sobre o futuro valor dos
ativos empenhados em garantia.
e. limitao do valor dos ativos empenhados em garantia a um montante mximo igual ao valor do emprstimo.

CID ROBERTO

215. (Banestes/Idecan/2012) Considerando as garantias


que podem ser concedidas e/ou requeridas por instituies financeiras, marque a alternativa INCORRETA.
a. Dvidas futuras podem ser objeto de fiana, mas o
fiador no ser demandado seno depois que se fizer certa e lquida a obrigao do principal devedor.
b. vedado o aval parcial, salvo disposio diversa
em lei especial.
c. Nas dvidas garantidas por penhor ou hipoteca, o
bem dado em garantia fica sujeito, por vnculo real,
ao cumprimento da obrigao.
d. Constitui-se o penhor pela transferncia efetiva da
posse que, em garantia do dbito ao credor ou a
quem o represente, faz o devedor, ou algum por
ele, de uma coisa mvel, suscetvel de alienao.
e. No penhor industrial, mercantil e de veculos, as
coisas empenhadas devem continuar em poder do
credor, que as deve guardar e conservar.

218. (Banestes/CKM/2015) O Fundo Garantidor de Crditos


(FGC) uma entidade privada, sem fins lucrativos, que
administra um mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, e permite recuperar os
depsitos ou crditos mantidos em instituio financeira, at determinado valor, em caso de interveno, de
liquidao ou de falncia. So instituies associadas
ao FGC a Caixa Econmica Federal, os bancos mltiplos, os bancos comerciais, os bancos de investimento, os bancos de desenvolvimento, as sociedades de
crdito, financiamento e investimento, as sociedades
de crdito imobilirio, as companhias hipotecrias e
as associaes de poupana e emprstimo em funcionamento no Pas. Por meio dessa entidade, diversos
tipos de crditos esto garantidos. Assinale a alternativa cujo grupo de crditos contm um ou mais tipos de
crdito que no esto garantidos por essa entidade:
a. Depsitos a prazo, com ou sem emisso de certificado (CDB/RDB) e letras de cmbio.
b. Letras imobilirias e letras hipotecrias.
c. Letras de crdito imobilirio e letras de crdito do
agronegcio.
d. Depsitos em contas correntes para aplicao em
fundos de investimentos.
e. Depsitos vista ou sacveis mediante aviso prvio, depsitos de poupana e depsitos mantidos
em contas no movimentveis por cheques, destinadas ao registro e controle do fluxo de recursos
referentes prestao de servios de pagamento
de salrios, vencimentos, aposentadorias, penses
e similares.

216. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) O instrumento


mitigador de risco de crdito classificado como uma
garantia real e que tem por caracterstica a transferncia da propriedade resolvel ao credor, ficando o devedor como depositrio do bem, denominado
a. penhor.
b. alienao fiduciria.
c. hipoteca.
d. anticrese.
e. derivativo de crdito.

219. (Banestes/CKM/2015) O Fundo Garantidor de Crdito


(FGC) uma entidade privada, sem fins lucrativos, que
a. regula a proteo aos correntistas, poupadores e
investidores, que permite recuperar os depsitos
ou crditos mantidos em instituio financeira, em
caso de interveno, de liquidao ou de falncia.
b. disciplina aes de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, que permite recuperar os
depsitos ou crditos mantidos em bancos, at determinado valor, em caso de interveno, de liquidao ou de falncia.

214. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) O direito real de


garantia que tem por objeto uma casa pertencente ao
devedor e que visa assegurar o recebimento preferencial do crdito denominado
a. penhor.
b. fiana.
c. aval.
d. anticrese.
e. hipoteca.

64

220. (Banpara/Inaz-PA/2014) Quais dos crditos no so


garantidos pelo Fundo Garantidor de Crditos:
a. Depsitos de poupana
b. Letras de Cmbio
c. Letras de Crdito Imobilirio
d. Debntures e Aes
e. Operaes compromissadas que tm como objeto
ttulos emitidos aps 08.03.2012 por empresa ligada.
221. (BB/Cesgranrio/2014) O Fundo Garantidor de Crdito foi criado para, dentre outras finalidades, proteger
depositantes e investidores no mbito do sistema financeiro, at os limites estabelecidos pela regulamentao. Tal fundo pessoa jurdica caracterizada como
a. sociedade por aes
b. sociedade de economia mista
c. autarquia especial
d. associao civil
e. empresa financeira
222. (BB/FCC/2013) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC)
proporciona garantia ordinria a cada titular de depsito vista e no mesmo conglomerado financeiro at o
valor, em R$, de
a. 20 mil.
b. 50 mil.
c. 250 mil.
d. 1 milho.
e. 20 milhes.
223. (Banpara/Espp/2012) Leia algumas definies sobre o
FGC - Fundo Garantidor de Crdito e assinale a alternativa correta.
a. O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) uma entidade privada, com fins lucrativos, destinados
garantia de seus clientes.
b. As instituies associadas contribuem mensalmente para a manuteno do FGC, com uma porcentagem fixa independente dos saldos das contas
correspondentes.
c. O FGC administra mecanismos de proteo aos
fundos de investimentos financeiros utilizados pe-

los correntistas, poupadores e investidores, que


permitam a recuperao dos depsitos ou crditos,
em caso de interveno, de liquidao ou de falncia.
d. O FGC administra um mecanismo de proteo aos
correntistas, poupadores e investidores, que permite recuperar os depsitos ou crditos mantidos em
instituio financeira, em caso de interveno, de
liquidao ou de falncia.
e. O FGC no permite a recuperao dos depsitos
ou crditos mantidos em instituio financeira mesmo em caso de interveno, liquidao ou falncia.
224. (Banestes/Idecan/2012) Em relao do Fundo Garantidor de Crdito (FGC), marque a afirmativa INCORRETA.
a. uma entidade privada, sem fins lucrativos, destinada a administrar mecanismos de proteo a
titulares de crditos contra instituies financeiras.
b. Tem por objetivo prestar garantia de crditos contra instituies dele associadas, nas hipteses de
decretao da interveno, liquidao extrajudicial
ou falncia.
c. O total de crditos de cada pessoa contra a mesma
instituio associada ou conglomerado financeiro,
ser garantido at o valor de R$60.000,00, limitado
ao saldo existente.
d. De acordo com as normas do FGC, os cnjuges
so considerados pessoas distintas, seja qual for o
regime de bens do casamento, e o crdito do valor
garantido ser efetuado de forma individual.
e. Depsito vista, depsito a prazo e letra de cmbio
so alguns dos crditos garantidos pelo FGC.
225. (BB/Cesgranrio/2015) O combate lavagem de dinheiro tem se disseminado no mundo, tendo o rpido
desenvolvimento de sofisticadas organizaes criminosas que utilizam o sistema financeiro para legitimar
as suas atuaes originariamente ilcitas. De acordo
com a Lei Federal n 9.613/1998, o crime de lavagem,
atualmente, caracteriza-se, entre outras aes, por
ocultar valores decorrentes de atos consubstanciados
como
a. infraes administrativas
b. infraes penais
c. multas mobilirias
d. sanes do Banco Central
e. ilcitos civis
226. (BB/Cesgranrio/2015) Sr. G resolve abrir conta corrente no Banco Y e, para isso, outorga procurao para
Sra. H, sua amiga, que se dirige agncia mais prxima para formalizar o ato. Aps longos anos de relacionamento exclusivamente com o procurador, o gerente
do Banco recebe recomendao dos seus superiores
hierrquicos de contatar todos os correntistas representados por terceiros. Diante disso, solicita Sra. H
contato pessoal com Sr. G, o que vem a ser negado,
tendo em vista que o titular da conta no mantm relaes com estranhos, nessa categoria includo o ge-

65

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. administra um mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, que permite


recuperar os depsitos ou crditos mantidos em
instituio financeira, at determinado valor, em
caso de interveno, de liquidao ou de falncia.
d. administra um mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, que permite recuperar os depsitos ou crditos mantidos
em instituio financeira, com valores de at R$
1.000.000,00, em caso de interveno, de liquidao ou de falncia.
e. administra contas bancrias para a proteo aos
correntistas e investidores, que permite recuperar
os crditos mantidos em instituio financeira, at
determinado valor (R$ 500.000,00), em caso de interveno, de liquidao ou de falncia.

rente de sua conta-corrente. Diante dessa negativa,


indicado ao gerente o enquadramento da atuao de
Sr. G e Sra. H, nos termos da Carta-Circular BACEN
no 3.542/2012, no concernente a situaes relacionadas com
a. movimentao de contas
b. cartes de pagamento
c. dados cadastrais de clientes
d. operaes de investimento interno
e. operaes de crdito no Pas

CID ROBERTO

227. (BB/Cesgranrio/2014) Nos termos da circular no


3.542/2012, NO est inserida nas hipteses de controle de situaes relacionadas com atividades internacionais a
a. existncia de recursos pertencentes ou controlados, direta ou indiretamente, por pessoas que reconhecidamente tenham cometido atos terroristas.
b. realizao de transferncias unilaterais que, pela
habitualidade, valor ou forma, no se justifiquem ou
apresentem atipicidade.
c. utilizao de operaes complexas e com custos
mais elevados que visem a dificultar o rastreamento dos recursos ou a identificao da natureza da
operao.
d. realizao de pagamentos de importao e recebimentos de exportao, antecipados ou no, por
empresa sem tradio ou cuja avaliao econmico-financeira seja incompatvel com o montante
negociado.
e. realizao de pagamentos a terceiros no relacionados a operaes de importao ou de exportao.
228. (Basa/Cesgranrio/2013) Percio empresrio no ramo
de varejo e cliente do Banco Bom S/A. Os prepostos
de Percio depositam diariamente fartas quantias de
dinheiro em espcie, que variam de cinquenta a sessenta mil reais, podendo chegar a R$ 200.000,00 reais
aps os finais de semana. Os depsitos so normalmente realizados na conta corrente da pessoa jurdica
e eventualmente na conta corrente da pessoa fsica.
Tais atos, luz das normas da Carta Circular Bacen no
3.542/2012, so considerados
a. suspeitos e impem comunicao imediata ao Ministrio Pblico
b. atpicos e devem ser comunicados ao Banco Central
c. corriqueiros diante da situao econmica do depositante
d. naturais mas sujeitos ao controle do Ministrio da
Fazenda
e. sujeitos a esclarecimentos com comunicao ao
Conselho de Controle de Atividades Financeiras
(Coaf)
229. (Basa/Cesgranrio/2013) Tuca universitria e pretende tornar-se empreendedora. Ela est inaugurando
uma loja para comercializar quinquilharias procedentes do exterior, utilizando, como capital inicial, nume-

66

rrio proveniente de doao do seu genitor, prspero


economista que enriqueceu no mercado financeiro internacional. Como o aporte vultoso diante da renda
da empresria iniciante, realizado um contrato de doao devidamente registrado. Ao receber o depsito, o
gerente do Banco Bom S/A indaga da universitria a
origem do mesmo, sendo informado da doao efetuada e sendo-lhe apresentado o documento pertinente.
Nesse caso, luz da legislao pertinente, deve ocorrer a(o)
a. apresentao de declarao pela correntista e o
seu genitor da origem do numerrio
b. comunicao ao Banco Central devido ao valor do
depsito
c. interveno do Coaf diante da suspeita de lavagem
d. arquivamento da documentao pelo gerente para
eventuais informaes aos rgos de controle
e. representao ao Ministrio Pblico do depsito
por ser vultoso
230. (Basa/Cesgranrio/2013) Nos termos da Carta Circular
Bacen no 3.542/2012, caso uma pessoa queira depositar em conta corrente volume expressivo de dinheiro
representado em notas mofadas ou malcheirosas, tal
ato indica uma atividade com indcio de lavagem de
dinheiro relacionada com operaes
a. realizadas com dados cadastrais de clientes.
b. realizadas em espcie em moeda nacional.
c. corporificadas em espcie em moeda estrangeira.
d. estabelecidas em investimento interno.
e. vinculadas a movimentao de contas.
231. (BB/Cespe/2013/Certificao Interna) No que diz respeito preveno e combate lavagem de dinheiro,
assinale a opo correta luz da Lei n. 9.613/1998 e
suas alteraes.
a. A lei em apreo no prev, para os crimes nela previstos, a modalidade culposa.
b. Para que o agente seja condenado por crime previsto na lei em questo, o crime deve ter sido consumado.
c. Se os crimes previstos na lei em apreo forem cometidos por intermdio de organizao criminosa
ou de forma reiterada, as penas previstas podero,
a critrio do juiz responsvel pelo processamento
da respectiva ao penal, ser aumentadas.
d. Ao condenado pela prtica do crime de lavagem
de dinheiro vedado o cumprimento da pena em
regime aberto.
e. Ocultar valores provenientes de infrao penal mediante a converso deles em ativos lcitos no
crime.
232. (BB/FCC/2013) O COAF Conselho de Controle de
Atividades Financeiras compe a estrutura legal brasileira para lidar com o problema da lavagem de dinheiro
e tem como misso
a. autorizar, em conjunto com os bancos, o ingresso
de recursos internacionais por meio de contratos
de cmbio.

233. (BB/FCC/2013) O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por um conjunto de operaes comerciais
ou financeiras que buscam a incorporao na economia de cada pas, de modo transitrio ou permanente,
de recursos, bens e valores de origem ilcita e que se
desenvolvem por meio de um processo dinmico que
envolve, teoricamente, trs fases independentes:
a. aplicao, valorizao e resgate.
b. cobrana, converso e destinao.
c. colocao, ocultao e integrao.
d. contratao, registro e utilizao.
e. exportao, tributao e distribuio.
234. (BB/PCR/2013) O crime de lavagem de dinheiro configurado quando:
a. os recursos financeiros so aplicados em rede de
lavanderias.
b. os recursos financeiros so obtidos de forma ilcita.
c. os administradores de instituies financeiras deixam de conferir adequadamente os documentos
apresentados quando da abertura de contas correntes.
d. todas as operaes so realizadas em dinheiro
vivo.
e. h concorrncia desleal de preos.
235. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Com relao
aos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos
e valores, bem como sobre a preveno da utilizao
do sistema financeiro para tais ilcitos, assinale a opo correta.
a. A aquisio de bens de natureza ilcita sujeita o
infrator a penas menos severas do que aquelas
aplicveis a quem oculta a natureza ilcita desses
bens.
b. A converso de ativos originados, de forma indireta, de infrao penal em ativos lcitos est fora dos
crimes tratados no mbito da Lei n. 9.613/1998,
que dispe sobre a lavagem de bens, direitos e valores.
c. s instituies financeiras, na preveno dos crimes de lavagem de bens, facultada a implementao de poltica de controles internos que contemple a definio de critrios e procedimentos para
seleo, treinamento e acompanhamento da situao econmico-financeira dos seus empregados.

d. As instituies financeiras devem comunicar ao


COAF a realizao de toda operao em moeda
nacional que ultrapasse o limite definido pela autoridade competente, dando cincia da comunicao
ao agente a que se refira a informao.
e. A utilizao, na atividade econmica ou financeira,
de bens, direitos ou valores provenientes de infrao penal sujeita o infrator s mesmas penalidades
aplicveis a quem converte, diretamente, ativos ilcitos em ativos lcitos.
236. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Acerca das operaes de instituies financeiras, assinale a opo
correta.
a. As comisses parlamentares de inqurito, no mbito de sua competncia, podem obter as informaes e os documentos sigilosos de que necessitem
diretamente das instituies financeiras detentoras
dessas informaes.
b. A qualquer momento, ainda que no haja processo
administrativo instaurado nem procedimento fiscal
em curso, as autoridades e os agentes fiscais tributrios da Unio podero examinar documentos,
livros e registros de instituies financeiras.
c. Qualquer servidor do BACEN, mesmo sem delegao superior para tanto, pode informar ao Ministrio Pblico a ocorrncia, no mbito do sistema
financeiro, de crime definido em lei, desde que ele
inclua, na comunicao, os documentos necessrios apurao ou comprovao dos fatos.
d. Aquele que retardar injustificadamente as informaes requeridas por autoridades, nos termos da
legislao, incorrer em pena menos severa que
a daquele que omitir informaes, tendo em vista a
omisso caracterizar falta mais grave.
e. O Banco do Brasil S.A. poder recusar-se a fornecer ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras informaes cadastrais e de movimentos
relativos a operaes financeiras de seus clientes.
237. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) A Circular n
3.347 do Banco Central do Brasil (BACEN) determinou a constituio do Cadastro de Clientes do Sistema Financeiro Nacional (CCS), destinado ao registro
de informaes relativas a correntistas e clientes de
instituies financeiras. O CCS foi implementado para
atender disposio da Lei n 9.613/1998 (Lei de Lavagem de Dinheiro) e tem como principal objetivo auxiliar
investigaes financeiras conduzidas pelo Poder Judicirio ou por outras autoridades competentes. Entre as
informaes de correntistas ou de clientes, bem como
de seus representantes legais ou convencionais, o
CCS tem a obrigatoriedade de armazenar o(a)
a. filiao.
b. nmero de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF) ou no Cadastro Nacional de Pessoa
Jurdica (CNPJ).
c. nmero da carteira de Identidade.
d. estado civil.
e. quantidade de dependentes.

67

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. julgar se de origem lcita a incorporao na economia, de modo transitrio ou permanente, de recursos, bens e valores.
c. identificar e apontar para a Secretaria da Receita
Federal do Brasil os casos de ilcito fiscal envolvendo lavagem de dinheiro.
d. prevenir a utilizao dos setores econmicos para
lavagem de dinheiro e financiamento do terrorismo.
e. discriminar as atividades principal ou acessria de
pessoas fsicas e jurdicas sujeitas s obrigaes
previstas em lei.

238. (BB/Cespe/2012/Certificao Interna) Em atendimento


s normas do BACEN, os clientes considerados pessoas politicamente expostas (PPE) devem ser identificados e includos na base PPE (Clientes 1.15) para
possibilitar a marcao automtica de caracterstica
especial no cadastro. No mbito do BB, a responsabilidade pela identificao dos clientes considerados PPE
e pessoas a eles relacionadas da
a. prpria pessoa politicamente exposta.
b. agncia.
c. cadeia de relacionamentos da PPE.
d. auditoria interna.
e. auditoria externa.

CID ROBERTO

239. (BB/Cesgranrio/2012) A lavagem de dinheiro uma


das aes realizadas para tentar tornar lcito um dinheiro proveniente de atividades ilcitas.
Para ajudar na preveno e combate a esse tipo de
crime, a Lei n 9.613/1998, dentre outras aes, determina que as instituies financeiras devem
a. identificar seus clientes e manter o cadastro atualizado.
b. identificar as cdulas de dinheiro, mantendo seu
registro atualizado.
c. instalar portas eletrnicas com detector de metais.
d. instalar cmeras nos caixas eletrnicos.
e. proibir o uso de telefone celular nas agncias bancrias.
240. (Banese/FCC/2012) A legislao sobre os crimes de
lavagem de dinheiro e ocultao de bens, direitos e
valores dispe que
a. os crimes permitem liberdade provisria.
b. os crimes no so afianveis.
c. o banco pode fornecer talo de cheque ao depositante enquanto so verificadas as informaes da
ficha proposta.
d. crimes contra o sistema financeiro nacional no
so antecedentes.
e. no so abrangidas as transaes no mercado
vista de aes.
EXERCCIOS - 2 BLOCO
241. (BDMG/Fumarc/2011) Identifique as Instituies, de
acordo com a estrutura do Sistema Financeiro Nacional, colocando o identificador I, II ou III de acordo com
as funes de cada.

I rgos
Normativos
II Entidades
Supervisoras
III Operadores

68

( ) CVM Comisso de Valores


Mobilirios
( ) Instituies Financeiras
( ) Susep Superintendncia de
Seguros Privados
( ) CMN - Conselho Monetrio
Nacional
( ) Bolsas de Valores
( ) CNSP Conselho Nacional de
Seguros Privados
( ) Banco Central do Brasil

Marque a opo CORRETA, na ordem de cima para


baixo:
a. II, II, III, I, I, III, I.
b. II, III, II, I, III, I, II.
c. I, I, II, III, I, II, III.
d. III, III, I, I, II, II, I.
242. (BDMG/Fumarc/2011) O Sistema Financeiro Nacional
composto de instituies responsveis pela captao de recursos financeiros, pela distribuio e circulao de valores e pela regulao deste processo. So
atribuies especficas do SFN, EXCETO:
a. autorizar as emisses de papel-moeda.
b. encaminhar os oramentos monetrios preparados
pelo BACEN para aprovao do Ministrio da Fazenda.
c. disciplinar o crdito em suas modalidades e as formas das operaes creditcias.
d. estabelecer limites para a remunerao das operaes e servios bancrios ou financeiros.
243. (BB/FCC/2011) O Sistema Financeiro Nacional tem na
sua composio, como entidade supervisora,
a. a Caixa Econmica Federal.
b. o Banco Central do Brasil.
c. o Banco da Amaznia.
d. o Banco do Nordeste.
e. o Banco do Brasil.
244. (CVM/Esaf/2010) A multiplicidade de instrumentos financeiros oferecidos nos mercados favorece:
a. a escolha de riscos separando agentes a eles
avessos dos propensos.
b. a criao de instituies que administram riscos.
c. a anlise e avaliao do comportamento tico de
investidores a operadores.
d. a transparncia na formao de preos de valores
mobilirios.
e. o desenvolvimento econmico.
245. (CVM/Esaf/2010) A organizao do sistema financeiro
obedece a critrios que levam em conta:
a. separao das atividades por critrios subjetivos.
b. critrios de polticas pblicas.
c. combinao de atividades financeiras de forma a
dar mais eficincia ao sistema.
d. consagradas prticas internacionais.
e. as funes e especialidades das instituies que
compem o sistema.
246. (BNDES/Cesgranrio/2010) Integram o Sistema Financeiro Nacional (SFN)
a. o Ministrio do Planejamento e Coordenao Geral, na condio de rgo ao qual o BNDES est
vinculado.
b. as Instituies financeiras pblicas.
c. as instituies financeiras estrangeiras, uma vez
autorizado o seu funcionamento no pas por resoluo do Banco Central.
d. a Secretaria de Direito Econmico.
e. a Receita Federal.

248. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O Sistema Financeiro Nacional, ser constitudo
pela(s) seguinte(s) instituio(es):
I Conselho Monetrio Nacional.
II Banco Central do Brasil.
III Banco do Brasil S.A. e do Banco Nacional do Desenvolvimento Agro-Econmico.
IV Pelas demais instituies financeiras pblicas e
privadas.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II e III.
d. Apenas I, II e IV.
e. I, II, III e IV.
249. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Preencha as lacunas e, em seguida, assinale a alternativa correta.
Considera-se instituio financeira, para lei que rege
os crimes contra o sistema financeiro nacional.
A _____________________, que tenha como atividade
________________, cumulativamente ou no, a captao, intermediao ou aplicao de recursos financeiros de terceiros, em moeda _________________,
ou a custdia, emisso, distribuio, negociao, intermediao ou administrao de valores mobilirios.
a. fundao pblica / acessria / nacional
b. autarquia / principal / nacional ou estrangeira
c. pessoa jurdica de direito pblico ou privado / principal ou acessria / nacional ou estrangeira
d. pessoa jurdica de direito pblico internacional /
principal ou acessria / nacional ou estrangeira
e. pessoa jurdica de direito pblico / principal e acessria / nacional e estrangeira
250. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) O subsistema normativo do Sistema Financeiro Nacional inclui os seguintes
rgos ou entidades:
a. Conselho Monetrio Nacional e Banco Central do
Brasil.
b. Comisso de Valores Mobilirios e Caixa Econmica Federal.
c. Banco Central do Brasil e Banco do Brasil.
d. Banco Central do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social.
e. Banco do Brasil e Superintendncia de Seguros
Privados.

251. (BNDES/Cesgranrio/2008) De acordo com a Lei n


4.595/64, NO integra o Sistema Financeiro Nacional:
a. Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e
Social.
b. Banco do Brasil S.A.
c. Banco Central do Brasil.
d. Conselho Monetrio Nacional.
e. Secretaria do Tesouro Nacional.
252. (Caixa/Cesgranrio/2008) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido tambm como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que
abrange grupos de instituies, entidades e empresas.
Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido por
a. agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de
Valores Mobilirios para os demais agentes participantes do sistema.
b. instituies financeiras e filantrpicas, situadas no
territrio nacional, que tm como objetivo principal
o financiamento de obras pblicas e a participao
ativa em programas sociais.
c. dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes
de atuao das instituies financeiras operativas,
como a Comisso de Valores Mobilirios.
d. um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam, em ltima anlise, a
transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo) superavitrios para os
deficitrios.
e. uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam principalmente transferncia de recursos financeiros para empresas
com dficit de caixa.
253. (BNDES/Cesgranrio/2008) Alm do Banco Central do
Brasil e do Banco do Brasil S.A., constituem o Sistema
Financeiro Nacional:
I Conselho Monetrio Nacional;
II BNDES;
III demais instituies financeiras pblicas;
IV demais instituies financeiras privadas.
Esto corretos os itens
a. I e II, apenas.
b. I, II e IV, apenas.
c. I, II, III e IV.
d. II e III, apenas.
e. III e IV, apenas.
254. (BNDES/Cesgranrio/2008) De acordo com a legislao que regula o Sistema Financeiro Nacional, NO
constitui elemento essencial caracterizao da condio de instituio financeira a atividade de
a. assessoria financeira atinente a recursos de terceiros.

69

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

247. (Caixa/Cespe/2010) No Brasil, as instituies financeiras pblicas so consideradas


a. entidades responsveis pela execuo da poltica
tributria dos governos.
b. rgos auxiliares da execuo da poltica de crdito do governo federal.
c. entidades fiscalizadoras do Sistema Financeiro Nacional.
d. entidades prestadoras de servios do BACEN.
e. rgos executores da poltica de investimentos do
governo federal.

b. intermediao de recursos financeiros prprios ou


de terceiros.
c. aplicao de recursos financeiros prprios ou de
terceiros.
d. coleta de recursos financeiros de terceiros.
e. custdia de valor de propriedade de terceiros.

CID ROBERTO

255. (BNB/FSADU-UFMA/2007) A Constituio Federal,


norma de maior hierarquia no ordenamento jurdico do
Estado, ocupou-se, em captulo especfico, de estabelecer o regramento bsico do Sistema Financeiro Nacional (SFN). A despeito de tal Sistema, a Carta Magna
dispe que ser:
a. regulado por leis ordinrias que disporo quanto
aos interesses da coletividade e a promoo do
desenvolvimento econmico e social do Pas.
b. estruturado de modo a promover o desenvolvimento socioeconmico do Pas e abranger os sistemas cooperativos.
c. regulado por lei complementar que dispor quanto
s cooperativas de crdito e a participao de capitais nas instituies que o integram.
d. regulado por lei complementar, exclusivamente, no
que couber participao de capitais estrangeiros
nas instituies que o integram.
e. estruturado de modo a promover o desenvolvimento equilibrado do Pas e a servir aos interesses da
coletividade.
256. (Pref. Londrina - PR/Consulplan/2011) Para reduzir o
crescimento econmico, o Governo pode tomar as seguintes medidas monetrias, EXCETO:
a. Aumento dos depsitos compulsrios e venda de
ttulos do governo.
b. Aumento dos depsitos compulsrios e compra de
ttulos do governo.
c. Aumento da taxa de redesconto e aumento dos depsitos compulsrios.
d. Aumento da taxa de redesconto e venda de ttulos
do governo.
e. Venda de ttulos do governo e aumento da taxa de
juros.
257. (Caixa/Cespe/2010) Julgue os itens abaixo, relativos
s polticas da rea econmica.
I Os objetivos principais da poltica econmica so
promover o desenvolvimento e o crescimento econmico; garantir o pleno emprego e sua estabilidade; equilibrar o volume financeiro das transaes
econmicas com o exterior; garantir a estabilidade
dos preos e o controle da inflao; e promover a
distribuio da riqueza e das rendas, com vistas a
reduzir as desigualdades sociais e propiciar melhor
condio econmica para mais pessoas.
II A poltica monetria pode ser definida como o controle da oferta da moeda e a definio da taxa de
juros para garantir o nvel adequado da liquidez em
cada momento econmico.

70

III A poltica monetria tem como objetivo aumentar


a arrecadao de tributos junto sociedade para
fazer frente s despesas governamentais.
IV A poltica fiscal trata das receitas e despesas do
governo e tem como objetivo adequar as despesas efetuadas pelo governo ao volume de receitas
arrecadadas.
V A poltica cambial visa manter o equilbrio das relaes externas, via balano de pagamentos, com as
necessidades internas da economia, e a paridade
da moeda do pas em relao s moedas estrangeiras.
Esto certos os itens
a. I, II, III e IV.
b. I, II, III e V.
c. I, II, IV e V.
d. I, III, IV e V.
e. II, III, IV e V.
258. (Banpar/FJV/2010) O presidente da Federao das
Indstrias do Estado de So Paulo (Fiesp), Paulo Skaf,
afirmou que no faz sentido o Banco Central elevar as
taxas de juros agora porque a inflao est sob controle e no h inflao de demanda.
Com base no texto descrito acima, assinale a opo
correta:
a. Manifestao do dirigente da Fiesp est associada a uma medida de poltica monetria restritiva,
prxima de ser adotada pelo Banco Central, ante a
perspectiva de elevao da taxa de juros.
b. O Banco Central no tem competncia para interferir na poltica monetria, salvo se por orientao
do Congresso Nacional.
c. O dirigente da Fiesp expe seu receio em face de
aumento de consumo e consequente crescimento
desordenado de preos, influenciados pela elevao da taxa de juros.
d. O dirigente da Fiesp defende a diminuio da taxa
de juros para conter o consumo e manter, assim, a
inflao sob controle.
e. A crtica do dirigente da Fiesp diz respeito a uma
iminente medida de poltica monetria expansionista a ser adotada pelo Banco Central, presumindo
aumento da taxa de juros bsica.
259. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010) Trata-se
das compras ou vendas de ttulos pblicos que so realizadas pelo BACEN junto ao sistema bancrio.
o instrumento de maior eficincia no mercado financeiro para ajustar a liquidez do mercado monetrio.
Assinale a alternativa que apresenta esse conceito.
a. ndice de Desenvolvimento Humano (IDH)
b. Produto Nacional a Custo de Fatores (PNcf)
c. Operaes de Open Market ou Mercado Aberto
d. Produto Nacional a Preos de Mercado (PNpm)
e. Produto Nacional Lquido (PNL)

Assinale a alternativa correta.


a. Somente as alternativas I e II so corretas.
b. Somente as alternativas I e IV so corretas.
c. Somente as alternativas III e IV so corretas.
d. Somente as alternativas I, II e III so corretas.
e. Somente as alternativas II, III e IV so corretas.
261. (Cia. Energia AL/FCC/2010/Economista) medida
que diminui a oferta de moeda de uma economia
a. a elevao da taxa do depsito compulsrio dos
bancos comerciais no Banco Central.
b. o aumento dos gastos pblicos.
c. a depreciao real da taxa de cmbio.
d. o resgate de ttulos pblicos no mercado aberto.
e. a diminuio da taxa de redesconto do Banco Central.
262. (Metr-SP/FCC/2010/Analista Trainee - Economia)
Reduz o multiplicador da base monetria
a. o aumento da taxa dos depsitos compulsrios dos
bancos comerciais no Banco Central.
b. a diminuio da taxa de redescontos de liquidez
concedidos pelo Banco Central aos bancos comerciais.
c. o resgate de ttulos pblicos efetuados pelo Banco
Central junto ao pblico.
d. o aumento da velocidade de circulao da moeda.
e. o aumento de emprstimos dos bancos comerciais
para o pblico.
263. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) No modelo macroeconmico clssico, as variaes na oferta monetria,
decorrentes da atuao do Banco Central, tm consequncias, a curto prazo, apenas sobre o(a)
a. nvel geral de preos.
b. produto real da economia.
c. utilizao da capacidade ociosa.
d. taxa de desemprego.
e. taxa de cmbio.
264. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) Entre as vrias aes
do Banco Central que resultam numa poltica monetria expansionista, NO se encontra a
a. compra de moeda estrangeira no mercado cambial.
b. compra de ttulos federais no mercado aberto.
c. venda de ttulos federais no mercado aberto.

d. reduo do percentual de recolhimento compulsrio dos bancos ao Banco Central.


e. reduo da taxa de juros dos emprstimos de liquidez do Banco Central aos bancos.
265. (Banrisul/FDRH/2010) Com referncia ao multiplicador
bancrio, pode-se afirmar que,
I quanto maior for o depsito compulsrio (reservas
compulsrias), menor ser o multiplicador bancrio, mantidas constantes as demais circunstncias.
II quanto menor for o encaixe tcnico (reservas voluntrias) dos bancos, menor ser o multiplicador
bancrio, mantidas constantes as demais circunstncias.
III quanto maior for a taxa SELIC, maior tende a ser
o multiplicador bancrio, mantidas constantes as
demais circunstncias.
Quais afirmaes esto corretas?
a. Apenas a I.
b. Apenas a II.
c. Apenas a III.
d. Apenas a I e a II.
e. Apenas a I, a II e a III.
266. (Banrisul/FDRH/2010) No Sistema Financeiro Nacional, existem operaes que podem criar, destruir ou
manter os volumes dos meios de pagamento. Considere os seguintes exemplos.
I Um exportador (empresa no financeira) vende dlares a um banco comercial brasileiro e recebe em
troca um depsito vista.
II Um banco de investimento compra ttulos pblicos
pertencentes a um banco de desenvolvimento,
com pagamento em papel-moeda.
III Um banco comercial vende um imvel a uma caixa
econmica e recebe o pagamento em papel-moeda.
Quais constituem operaes de criao de meios de
pagamento no SFN?
a. Apenas o I.
b. Apenas o II.
c. Apenas o III.
d. Apenas o I e o III.
e. O I, o II e o III.
267. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Na crise financeira que se abateu sobre o mundo a partir do final
de 2008, o BACEN viu-se diante da necessidade de
atuar no sistema financeiro nacional com o objetivo de
evitar que a economia brasileira entrasse em recesso. Nessa situao, assinale a opo que apresenta
a medida de poltica monetria que atende ao objetivo
pretendido pelo BACEN.
a. aumento do depsito compulsrio ou encaixe legal
b. aumento da taxa de juros bsica
c. aumento da taxa de redesconto bancrio
d. compra de ttulos da dvida pblica federal
e. reduo das diligncias de fiscalizao das instituies financeiras

71

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

260. (Agncia de Fomento do PR/UEL Cops/2010) A taxa


de juros representa o valor do dinheiro no tempo.
uma taxa de rentabilidade para os aplicadores e o
custo do emprstimo, para os tomadores. O Banco
Central (BC), devido ao seu monoplio de emisso de
moeda, influencia de maneira decisiva a taxa de juros.
Com relao s consequncias de taxas de juros altas,
considere as afirmativas.
I A oportunidade de estocar mercadorias.
II O aumento de custos para os tomadores de fundos.
III O desestmulo ao consumo e ao investimento.
IV O ingresso de recursos de outros pases.

268. (Caixa/Cesgranrio/2008) A poltica monetria enfatiza


sua atuao sobre os meios de pagamento, ttulos pblicos e taxas de juros, modificando o custo e o nvel
de oferta do crdito. O Banco Central administra a poltica monetria por intermdio dos seguintes instrumentos clssicos de controle monetrio:
I recolhimentos compulsrios;
II operaes de mercado aberto - open market;
III limites e polticas de aladas internas de crdito;
IV polticas de redesconto bancrio e emprstimos de
liquidez;
V depsitos vista e cadernetas de poupana.
Esto corretos APENAS os instrumentos
a. III, IV e V
b. II, III e V
c. I, III e IV
d. I, II e IV
e. I, II e III

CID ROBERTO

269. (Caixa/Cesgranrio/2008) Quando o Banco Central deseja baratear os emprstimos e possibilitar maior desenvolvimento empresarial, ele ir adotar uma Poltica
Monetria Expansiva, valendo-se de medidas como a:
a. venda de ttulos pblicos
b. elevao da taxa de juros
c. elevao do recolhimento compulsrio
d. reduo das taxas de juros
e. reduo das linhas de crdito
270. (Metr-SP/FCC/2008/Analista Trainee - Economia) Se
o Banco Central do Brasil pretende aumentar os meios
de pagamento com o objetivo de diminuir a taxa de
juros e estimular a atividade econmica, um dos instrumentos de poltica monetria que pode ser utilizado
a. o aumento da taxa de redesconto de liquidez para
as instituies financeiras.
b. a diminuio da taxa de cmbio por meio de interveno no mercado.
c. a reduo do percentual dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais.
d. a aquisio de ouro monetrio.
e. a venda de ttulos da dvida pblica em operaes
de mercado aberto.
271. (Caixa/Cespe/2010) Com relao aos conceitos do
mercado primrio e de mercado secundrio, julgue os
itens que se seguem.
I O mercado primrio indiferente existncia do
mercado secundrio.
II No mercado primrio, negociado o ativo financeiro pela primeira vez, com a obteno de recursos
pelo emissor do ttulo.
III No mercado secundrio, h a unegociao dos ttulos existentes, emitidos anteriormente no mercado, que tm a sua propriedade transferida entre os
participantes.
IV A principal funo do mercado secundrio proporcionar liquidez aos ativos financeiros

72

V A emisso de ttulos ou valores mobilirios para se


capitalizar ou para se financiar, com o objetivo de
cobrir gastos ou realizar investimentos, efetuada
no mercado primrio.
a. I, II, III e IV
b. I, II, III e V
c. I, II, IV e V
d. I, III, IV e V
e. II, III, IV e V
272. (BB/Cesgranrio/2010) Com a finalidade de captao
de recursos, muitas empresas abrem seu capital e
emitem aes para serem negociadas no mercado
primrio ou secundrio, dependendo da ocasio da
emisso das aes. A emisso de aes no mercado
primrio ocorre quando a
a. negociao realizada no prego da Bolsa de Valores.
b. negociao das aes no se concretizou no mercado secundrio.
c. empresa emite aes para negociao somente
com empresas do setor primrio.
d. empresa emite pela primeira vez aes para serem
negociadas no mercado.
e. rentabilidade das aes no atingiu o patamar desejado.
273. (BDMG/Fumarc/2011) A entidade superior do Sistema
Financeiro Nacional o:
a. Conselho Monetrio Nacional.
b. Banco Central do Brasil.
c. Comisso de Valores Mobilirios.
d. Comit de Poltica Monetria.
274. (BB/FCC/2011) O Conselho Monetrio Nacional (CMN)
integrado pelo Ministro da Fazenda,
a. Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente
da Comisso de Valores Mobilirios.
b. Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e
Presidente do Banco Central do Brasil.
c. Presidente do Banco Central do Brasil e membros
do Comit de Poltica Monetria.
d. Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento
Econmico e Social (BNDES) e Presidente do Banco Central do Brasil.
e. Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal.
275. (CVM/Esaf/2010) O sistema financeiro nacional formado por instituies:
a. autrquicas e entre si independentes.
b. autarquias dependentes de autorizao do Poder
Executivo para funcionarem.
c. subordinadas ao Conselho Monetrio Nacional.
d. operadoras dos mercados financeiros.
e. que devem executar polticas pblicas na rea bancria.
276. (Caixa/Cespe/2010) Junto ao CMN funciona a Comisso Consultiva de
a. Comrcio e Indstria.

Servios Financeiros.
Mercado de Ttulos e Valores Mobilirios.
Cooperativas de Crdito.
Mercado de Capitais.

277. (Caixa/Cespe/2010) Junto ao CMN funcionam comisses consultivas de


a. poltica internacional.
b. assuntos tributrios.
c. mercado futuro.
d. seguros privados.
e. crdito rural e de endividamento pblico.
278. (Caixa/Cespe/2010) O CMN possui diversas competncias. Segundo diretrizes estabelecidas pelo presidente da Repblica, competncia do CMN
a. colaborar com a Cmara dos Deputados na instruo dos processos de emprstimos externos dos
estados, do Distrito Federal e dos municpios.
b. determinar a porcentagem mnima dos recursos
que as instituies financeiras podero emprestar
a um mesmo cliente ou grupo de empresas.
c. expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras.
d. baixar normas que regulem as operaes internacionais, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condies.
e. aprovar o regimento interno e as contas do Conselho Federal de Contabilidade e decidir sobre seu
oramento e sobre seus sistemas de contabilidade.
279. (Caixa/Cespe/2010) A Lei n 4.595/64, alterada pela
Lei n 6.045/74, dispe sobre as competncias do
CMN. De acordo com essa lei, compete ao CMN:
a. autorizar as emisses de papel moeda.
b. disciplinar o crdito em determinadas modalidades.
c. fixar diretrizes e normas da poltica internacional.
d. determinar as caractersticas gerais, exclusivamente, das cdulas e dos tributos.
e. coordenar sua prpria poltica com a de investimentos dos governos federal, estadual e municipal.
280. (BB/Cesgranrio/2010) O Sistema Financeiro Nacional
(SFN) constitudo por todas as instituies financeiras pblicas ou privadas existentes no pas e seu rgo normativo mximo o(a)
a. Banco Central do Brasil.
b. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e
Social.
c. Conselho Monetrio Nacional.
d. Ministrio da Fazenda.
e. Caixa Econmica Federal.
281. (Badesul/AOCP/2010) Com a extino do Conselho
da Superintendncia da Moeda e do Crdito, com a
finalidade de formular a poltica da moeda e do crdito,
objetivando o progresso econmico e social do Pas,
foi criado em substituio
a. a Assembleia Monetria Nacional.

b.
c.
d.
e.

o Conselho Monetrio Nacional.


o Conselho Nacional de Finanas.
o Ministrio das Finanas.
a Coordenadoria de Finanas Pblicas.

282. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale


a alternativa que apresenta as corretas. A poltica do
Conselho Monetrio Nacional objetivar
I orientar somente a aplicao dos recursos das instituies financeiras pblicas, tendo em vista propiciar, nas diferentes regies do Pas, condies
favorveis ao desenvolvimento harmnico da economia nacional.
II propiciar o aperfeioamento das instituies e dos
instrumentos financeiros, com vistas maior eficincia do sistema de pagamentos e de mobilizao
de recursos.
III zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras.
IV regular o valor externo da moeda e o equilbrio no
balano de pagamento do Pas, tendo em vista a
melhor utilizao dos recursos da moeda nacional.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II e III.
d. Apenas I, II e IV.
e. I, II, III e IV.
283. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. Compete
ao Conselho Monetrio Nacional limitar, sempre que
necessrio, as taxas de juros, descontos comisses e
qualquer outra forma de remunerao de operaes
e servios bancrios ou financeiros, assegurando taxas favorecidas aos financiamentos que se destinem
a promover
I recuperao e fertilizao do solo, reflorestamento.
II combate a epizootias e pragas, nas atividades rurais.
III eletrificao rural, mecanizao.
IV irrigao, investimento indispensveis s atividades agropecurias.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II e III.
d. Apenas I, II e IV.
e. I, II, III e IV.
284. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O Conselho Monetrio Nacional, criado pela Lei
n 4.595, de 31 de dezembro de 1964, passou a ser
integrado pelos seguintes membros:
I Ministro de Estado da Fazenda, na qualidade de
Presidente.
II Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e
Gesto.
III Presidente do Banco Central do Brasil.
IV Presidente do Banco Regional de Desenvolvimento Econmico.

73

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

CID ROBERTO

285. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. A poltica do Conselho Monetrio Nacional objetivar
I adaptar o volume dos meios de pagamento as reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento.
II regular o valor interno da moeda, para tanto prevenindo ou corrigindo os surtos inflacionrios ou
deflacionrios de origem interna ou externa, as
depresses econmicas e outros desequilbrios
oriundos de fenmenos conjunturais.
III regular o valor externo da moeda e o equilbrio no
balano de pagamento do Pas, tendo em vista a
melhor utilizao dos recursos em moeda estrangeira.
IV coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e externa.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II e III.
d. Apenas I, II e IV.
e. I, II, III e IV.
286. (BNB/Acep/2010) Dentre as instituies que compem
o Sistema Financeiro Nacional, o Conselho Monetrio Nacional tem como finalidade formular a poltica da
moeda e do crdito, visando ao progresso econmico
e Social do Pas. Desta forma, a poltica do Conselho
Monetrio Nacional tem como objetivo:
a. propiciar o aperfeioamento das instituies e dos
instrumentos financeiros, com vistas maior eficincia do sistema de pagamentos e de mobilizao
de recursos e zelar pela liquidez e solvncia das
instituies financeiras.
b. receber recolhimentos compulsrios dos depsitos
vista das instituies financeiras pblicas, para
transformar em linhas de redescontos e emprstimos s instituies financeiras privadas.
c. praticar operaes de cmbio, crdito e venda habitual de ttulos da dvida pblica federal, estadual
ou municipal, aes, debntures, letras hipotecrias e outros ttulos de crdito ou mobiIirios.
d. atuar no sentido de garantir o funcionamento regular do mercado cambial, a estabilidade relativa
das taxas de cmbio e o equilbrio no balano de
pagamentos, podendo, para esse fim, comprar e
vender ouro e moeda estrangeira, bem como realizar operaes de crdito no exterior.
e. emitir ttulos de responsabilidade prpria, de acordo com as condies estabelecidas pelo Congresso Nacional, para financiar a divida pblica do governo.

74

287. (Cobra/ESPP/2010) O rgo normativo, segundo o


Sistema Financeiro Nacional, que responsvel pelas
polticas e diretrizes monetrias para a economia do
Pas, no desempenhando funes executivas, :
a. Comisso de Valores Mobilirios.
b. Banco Central do Brasil.
c. Conselho Monetrio Nacional.
d. Bolsas de Mercadorias e Futuros.
288. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) O Conselho Monetrio Nacional a entidade superior do sistema financeiro nacional, NO sendo de sua competncia
a. estabelecer a meta de inflao.
b. zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies
financeiras.
c. regular o valor externo da moeda e o equilbrio do
balano de pagamentos.
d. regular o valor interno da moeda, prevenindo e corrigindo surtos inflacionrios ou deflacionrios.
e. fixar o valor do supervit primrio do oramento
pblico.
289. (BNDES/Cesgranrio/2009) A regulao das atividades
das instituies financeiras pblicas federais compete
(ao)
a. Secretaria do Tesouro Nacional.
b. Conselho Monetrio Nacional.
c. Ministrio da Fazenda.
d. Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto.
e. BNDES.
290. (MT Fomento/Unemat/2008) No que se refere s competncias do Conselho Monetrio Nacional - CMN,
acerca do contido na Lei 4.595/1964, analise os itens.
I Zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies
financeiras.
II Exercer a fiscalizao das instituies financeiras.
III Regular a execuo dos servios de compensao
de cheques e outros papis.
IV Regular o valor externo da moeda e o equilbrio do
balano de pagamentos do pas.
V Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e ao seu
processo de desenvolvimento.
Assinale a alternativa correta.
a. Apenas I e II esto corretos.
b. Apenas II, III e IV esto corretos.
c. Apenas II est correto.
d. Apenas I, IV e V esto corretos.
e. Apenas V est correto.
291. (Caixa/Cesgranrio/2008) O sistema financeiro composto por um conjunto de instituies financeiras, pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o
Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das
principais atribuies do CMN so:
I regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiras, bem como zelar por sua liquidez;

Esto corretos APENAS os itens


a. II, III e V
b. I, II e IV
c. I, II e III
d. II e V
e. I e IV
292. (Caixa/Cesgranrio/2008) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a
consistncia de toda a poltica monetria, cambial e
creditcias do pas. um rgo que domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o compem. Uma das atribuies do CMN :
a. estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco
Central (BACEN) nas transaes com ttulos pblicos.
b. administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios.
c. executar a poltica monetria estabelecida pelo
Banco Central.
d. regular a execuo dos servios de compensao
de cheques e outros papis.
e. propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de referncia para os ativos negociados no mercado.
293. (NossaCaixa/Vunesp/2007) A poltica do Conselho
Monetrio Nacional objetivar, entre outras medidas
a. o financiamento para a aquisio e instalao da
pequena e mdia propriedade rural, nos termos da
legislao que regular a matria.
b. o financiamento das atividades econmicas, atendendo s necessidades creditcias das diferentes
regies do pas.
c. a execuo dos servios do meio-circulante.
d. a coordenao das polticas monetria, creditcia,
oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e
externa.
e. o efetivo controle dos capitais estrangeiros.
294. (BNB/FSADU-UFMA/2007) Analise as assertivas apresentadas, classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo correspondente.
( ) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto
por um conjunto de instituies pblicas e privadas e
tem como rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN).

( ) O SFN envolve dois grandes subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que
este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras
operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios,
por exemplo.
( ) O CMN reveste-se de amplas atribuies, inclusive
da formulao da poltica de moeda e do crdito, com
o objetivo de resguardar os interesses econmico-sociais do Pas.
( ) Um sistema financeiro, grosso modo, pode ser entendido como um conjunto de instituies e instrumentos que, em ltima anlise, se ocupa da transferncia
de recursos dos agentes econmicos superavitrios
para os agentes deficitrios.
( ) Como regra, as instituies financeiras so classificadas como bancrias ou monetrias e no bancrias
ou no monetrias. Como exemplos destas ltimas
esto as sociedades corretoras, os bancos de investimentos e os bancos mltiplos.
a. V - V - F - F - V
b. V - F - F - V - V
c. V - F - V - V - F
d. V - V - V - V - V
e. F - F - V - V - V
295. (BB/FCC/2011) O Banco Central do Brasil tem como
atribuio
a. receber os recolhimentos compulsrios dos bancos.
b. garantir a liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional.
c. acompanhar as transaes em bolsas de valores.
d. assegurar o resgate dos contratos de previdncia
privada.
e. fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES.
296. (BDMG/Fumarc/2011) O Banco Central do Brasil o
rgo regulamentador e supervisionador das atividades das instituies financeiras no Brasil. Ele responsvel pela regulamentao, exerccio da poltica
monetria e pela orientao e fiscalizao do sistema
financeiro. O Banco Central do Brasil est sediado em
Braslia, e possui representaes regionais em Belm,
Belo Horizonte, Curitiba, Fortaleza, Porto Alegre, Rio
de Janeiro e So Paulo. So de sua privativa competncia, EXCETO:
a. emitir papel-moeda e moeda metlica nas condies e limites autorizados pela CMN.
b. regular a execuo dos servios de compensao
de cheques e outros papis.
c. efetuar operaes de compra e venda de ttulos
pblicos federais.
d. assegurar o funcionamento eficiente e regular das
bolsas de valores e instituies auxiliares que operem neste mercado.

75

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

II acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos, surtos inflacionrios etc;


III regulamentar, sempre que julgar necessrio, as
taxas de juros, comisses e qualquer outra forma
de remunerao praticada pelas instituies financeiras;
IV fomentar e reequipar os setores da economia por
meio de vrias linhas de crdito;
V ter o monoplio das operaes de penhor.

297. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) A atuao da


superviso bancria no Brasil visa coibir prticas irregulares, implementar medidas de natureza educativa
e enfrentar situaes que coloquem em risco a estabilidade do SFN. Assinale a opo correta com relao
ao processo administrativo punitivo no mbito do SFN.
a. prevista a aplicao de penalidades a empresas
de auditoria que tenham cometido infraes na auditoria de instituies no supervisionadas.
b. Em caso de irregularidade na contratao de operaes de cmbio, esto sujeitas a punies somente as pessoas fsicas financeiras e as pessoas
jurdicas financeiras.
c. No passvel de punio a administrao de consrcio, ainda que constituda irregularmente, por
no se tratar de instituio financeira.
d. Uma das penalidades previstas pelo processo administrativo punitivo consiste na prestao de servios comunitrios.
e. Uma das penalidades previstas consiste na proibio temporria de um auditor independente realizar auditoria em instituio supervisionada.

CID ROBERTO

298. (BB/FCC/2011) A funo de zelar pela liquidez e solvncia das instituies financeiras autorizadas a funcionar no Pas
a. da Federao Brasileira de Bancos.
b. do Fundo Garantidor de Crdito.
c. da Comisso de Valores Mobilirios.
d. do Ministrio da Fazenda.
e. do Conselho Monetrio Nacional.
299. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta quanto
aos instrumentos empregados pelo BACEN para a
conduo da poltica monetria.
a. A adoo de recolhimentos compulsrios justifica-se apenas por seus efeitos indiretos sobre as taxas de juros, visto que tais recolhimentos no afetam os meios de pagamento nem o multiplicador
bancrio.
b. A possibilidade de manipulao das taxas de juros de curto prazo e o controle dirio da oferta de
moeda so efeitos da utilizao de operaes de
mercado aberto.
c. Em virtude da proibio constitucional de financiamento ao Tesouro Nacional, vedado ao BACEN
efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais no mercado secundrio.
d. Faculta-se a qualquer instituio financeira o acesso ao Redesconto do BACEN.
e. vedado ao BACEN conceder emprstimos em
moeda estrangeira.
300. (Caixa/Cespe/2010) Com relao conduo da poltica econmica no Brasil, assinale a opo correta.
a. O recolhimento compulsrio que as instituies financeiras devem efetuar no BACEN limitado, por
lei, a 80% dos ttulos contbeis distintos de depsitos vista.

76

b. O relatrio de inflao, divulgado pelo BACEN at


o ltimo dia de cada trimestre civil, deve abordar o
desempenho do regime de metas para a inflao,
os resultados das decises passadas de poltica
monetria e a avaliao prospectiva da inflao.
c. A definio da taxa de juros cobrada em operaes
de redesconto, embora afete as taxas de juros cobradas pelos bancos, no surte efeitos sobre o nvel de liquidez monetria da economia.
d. A compra de moeda estrangeira pelo BACEN no
mercado interbancrio de cmbio provoca elevao das reservas internacionais e reduo equivalente da base monetria.
e. Na definio adotada pelo BACEN, o agregado monetrio conhecido como M2 compreende a soma
do papel-moeda em poder do pblico e dos depsitos vista efetuados em instituies financeiras.
301. (Caixa/Cespe/2010) Instituies financeiras estrangeiras somente podem funcionar no pas mediante prvia
autorizao formalizada em
a. decreto do Poder Executivo.
b. normativo da CVM.
c. resoluo do Conselho Federal de Contabilidade.
d. portaria da Superintendncia de Seguros Privados.
e. normativo do BACEN.
302. (Caixa/Cespe/2010) A execuo dos servios bancrios de interesse do governo federal, assim como de
interesse de suas autarquias, cabe, principalmente,
a. ao Banco Nacional do Desenvolvimento Tributrio
e Financeiro.
b. CVM.
c. aos bancos cooperativos.
d. ao BACEN.
e. ao Banco do Brasil S.A.
303. (Caixa/Cespe/2010) As competncias privativas do
BACEN incluem
a. o exerccio da fiscalizao das instituies financeiras, sem, contudo, aplicar-lhes penalidades.
b. a concesso de autorizao s instituies financeiras para arquivarem os seus estatutos na junta
comercial.
c. a realizao de operaes de redesconto e emprstimos a instituies financeiras bancrias.
d. a emisso de debntures conversveis em aes.
e. a definio da tributao das operaes financeiras.
304. (Caixa/Cespe/2010) Julgue os itens seguintes, relativos poltica monetria.
I O BACEN, ao efetuar o recolhimento compulsrio
sobre os depsitos e outros recursos de terceiros,
tem como objetivo reduzir a capacidade de criao
de moeda pelas instituies financeiras que captam depsitos.
II A execuo da poltica monetria consiste em adequar o volume dos meios de pagamentos efetiva
necessidade dos agentes econmicos, mediante a
utilizao de determinados instrumentos de poltica monetria.

Esto certos apenas os itens


a. I, II, III e IV.
b. I, II, III e V.
c. I, II, IV e V.
d. I, III, IV e v
e. II, III, IV e V.
305. (Caixa/Cespe/2010) As operaes de mercado aberto
constituem o mais gil instrumento de poltica monetria utilizado pelo BACEN, pois permitem o imediato
e permanente ajuste da liquidez monetria e do custo
primrio do dinheiro na economia. A respeito dessas
operaes, assinale a opo correta.
a. Operao compromissada ocorre quando o ttulo
adquirido sem assuno de qualquer compromisso
de revend-lo no futuro, passando a compor a carteira da instituio adquirente de forma definitiva.
b. As operaes de mercado aberto so realizadas
com os ttulos pblicos e privados existentes na
carteira do BACEN, por meio de operaes compromissadas ou finais.
c. Nos leiles informais (go around), participam as
pessoas fsicas e jurdicas no financeiras, alm
dos dealers.
d. Operao final ocorre quando o vendedor do ttulo
assume o compromisso de recompr-lo, enquanto
o adquirente assume o compromisso de revend-lo.
e. Os dealers so instituies financeiras escolhidas
pelo BACEN para fomentar a liquidez e a competitividade do mercado aberto de ttulos pblicos,
aumentando a eficincia de suas operaes, com
consequncias positivas para os preos dos ttulos
e para o perfil da dvida pblica.
306. (Badesul/AOCP/2010) Preencha as lacunas abaixo e,
em seguida, assinale a alternativa correta.
De acordo com a Lei Federal n 4.728/65, os mercados financeiros e de capitais sero disciplinados
peloa) ____________________ e fiscalizados pelo
_______________.
a. Conselho Monetrio Nacional / Banco Central da
Repblica do Brasil
b. Assembleia Monetria Nacional / Banco do Brasil
c. o Conselho Nacional de Finanas / Banco Nacional
de Desenvolvimento Econmico
d. o Ministrio das Finanas / Banco do Brasil
e. a Coordenadoria de Finanas Pblicas / Banco
Central da Repblica do Brasil

307. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale


a alternativa que apresenta as corretas. Compete ao
Banco Central
I autorizar a constituio e fiscalizar o funcionamento das Bolsas de Valores.
II autorizar o funcionamento e fiscalizar as operaes das instituies financeiras, sociedades ou
firmas individuais que tenham por objeto a subscrio para revenda e a distribuio de ttulos ou
valores mobilirios.
III manter registro e fiscalizar as operaes das sociedades e firmas individuais que exeram as atividades de intermediao na distribuio de ttulos
ou valores mobilirios, ou que efetuem, com qualquer propsito, a captao de poupana popular
no mercado de capitais.
IV registrar as emisses de ttulos ou valores mobilirios a serem distribudos no mercado de capitais.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II e III.
d. Apenas I, II e IV.
e. I, II, III e IV.
308. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Assinale a alternativa INCORRETA.
a. Consideram-se instituies financeiras, para os
efeitos da legislao em vigor, as pessoas jurdicas
pblicas ou privadas, que tenham como atividade
principal ou acessria a coleta, intermediao ou
aplicao de recursos financeiros prprios ou de
terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a
custdia de valor de propriedade de terceiros.
b. As instituies financeiras somente podero funcionar no Pas mediante prvia autorizao do Banco
Central da Repblica do Brasil ou decreto do Poder
Executivo, quando forem estrangeiras.
c. Alm dos estabelecimentos bancrios oficiais ou
privados, das sociedades de crdito, financiamento
e investimentos, das caixas econmicas e das cooperativas de crdito ou a seo de crdito das cooperativas que a tenham, tambm se subordinam s
disposies e disciplina da Lei Federal 4595/64 no
que for aplicvel, as bolsas de valores, companhias
de seguros e de capitalizao, as sociedades que
efetuam distribuio de prmios em imveis, mercadorias ou dinheiro, mediante sorteio de ttulos de
sua emisso ou por qualquer forma, e as pessoas
fsicas ou jurdicas que exeram, por conta prpria
ou de terceiros, atividade relacionada com a compra e venda de aes e outros quaisquer ttulos,
realizando nos mercados financeiros e de capitais
operaes ou servios de natureza dos executados
pelas instituies financeiras.
d. O Banco Central da Repblica do Brasil, no exerccio da fiscalizao que lhe compete, regular as
condies de concorrncia entre instituies financeiras, coibindo-lhes os abusos com a aplicao da
pena, nos termos da lei.

77

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

III O BACEN, ao vender ttulos s instituies financeiras, aumenta a liquidez do mercado.


IV As operaes de mercado aberto (open market)
consistem na atuao do BACEN para aumentar
ou diminuir a liquidez na economia, mediante a
compra ou venda de ttulos.
V Os instrumentos clssicos de poltica monetria
so as operaes de redesconto ou de assistncia
de liquidez, o recolhimento compulsrio e as operaes de mercado aberto (open market).

e. Dependero de prvia autorizao do Banco Central da Repblica do Brasil as campanhas destinadas coleta de recursos do pblico, praticadas por
pessoas fsicas ou jurdicas abrangidas neste artigo, inclusive para subscrio pblica de aes, nos
termos da lei das sociedades por aes.
309. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. O Conselho Monetrio Nacional e o Banco Central exercero as suas atribuies legais relativas aos
mercados financeiros e de capitais com a finalidade de
I proteger os investidores contra emisses ilegais ou
fraudulentas de ttulos ou valores mobilirios.
II evitar modalidades de fraude e manipulao destinadas a criar condies artificiais da demanda,
oferta ou preo de ttulos ou valores mobilirios
distribudos no mercado.
III disciplinar a utilizao do crdito no mercado de
ttulos ou valores mobilirios.
IV regular o exerccio da atividade corretora de ttulos
mobilirios e de cmbio.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II e III.
d. Apenas I, II e IV.
e. I, II, III e IV.
CID ROBERTO

310. (Cobra/ESPP/2010) Sobre as atribuies do Banco


Central do Brasil, incorreto afirmar:
a. Exerce o controle de crdito
b. Estimula a formao de poupanas e a sua aplicao em valores imobilirios.
c. Controla o fluxo de capitais estrangeiros no pas.
d. Efetua operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais.
311. (BCB/Cesgranrio/Analista/2010) O Banco Central do
Brasil o rgo executivo central do sistema financeiro
e suas competncias incluem
a. aprovar o oramento do setor pblico brasileiro.
b. aprovar e garantir todos os emprstimos do sistema bancrio.
c. administrar o servio de compensao de cheques
e de outros papis.
d. organizar o funcionamento das Bolsas de Valores
do pas.
e. autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinmica operacional de todas as instituies financeiras do pas.
312. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Acerca do BACEN, assinale a opo correta.
a. A receita decorrente de resultados operacionais
positivos do BACEN, quando ocorrer, deve ser
transferida ao Tesouro Nacional aps a aprovao
dos balanos semestrais.
b. Ao BACEN cabe cumprir as normas e determinaes relativas poltica monetria, que so baixadas pelo Ministrio da Fazenda.

78

c. A produo e a emisso das cdulas de dinheiro e


a cunhagem de moedas metlicas so realizadas
pelo BACEN.
d. Nos termos da legislao vigente, a concesso de
emprstimos pelo BACEN aos bancos comerciais
e demais instituies financeiras expressamente
vedada.
e. No exerccio do controle sobre o funcionamento do
sistema financeiro, o BACEN pode intervir em instituies financeiras, desde que seja autorizado pelo
Senado Federal.
313. (BNDES/Cesgranrio/2009) De acordo com a Lei n
4.595, de 1964, as instituies financeiras estrangeiras
I podem funcionar no pas mediante autorizao por
decreto editado pelo Presidente da Repblica;
II passam a integrar o sistema financeiro nacional,
uma vez autorizado o seu funcionamento no pas;
III devero realizar as atividades de coleta, intermediao ou aplicao de recursos prprios ou de
terceiros somente em moeda nacional, vedada a
utilizao de moeda estrangeira.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a. I, apenas.
b. II, apenas.
c. I e II, apenas.
d. II e III, apenas.
e. I, II e III.
314. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A determinao dos percentuais de recolhimento compulsrio sobre os recursos vista atribuio
a. do Banco do Brasil.
b. do Banco Central do Brasil.
c. da Casa da Moeda.
d. da Comisso de Valores Mobilirios.
e. das Caixas Econmicas.
315. (MT Fomento/Unemat/2008) Com referncia Lei
4.595/1964, que dispe sobre a Poltica e as Instituies Monetrias, Bancrias e Creditcias, so atribuies do Banco Central do Brasil - BACEN, exceto.
a. Autorizar o funcionamento das instituies financeiras.
b. Emitir papel moeda.
c. Promover o equilbrio do balano de pagamentos.
d. Efetuar operaes de compra e venda de ttulos
federais.
e. Controlar o fluxo de capitais estrangeiros.
316. (BNDES/Cesgranrio/2008) De acordo com a Lei n
4.595/64, as instituies financeiras nacionais somente podero funcionar no Brasil mediante prvia autorizao de(o)
a. Lei especfica.
b. Decreto Legislativo.
c. Senado Federal.
d. Banco Central do Brasil.
e. Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e
Social.

318. (BNDES/Cesgranrio/Contador /2008) A funo clssica de um Banco Central


a. controlar a oferta da moeda e do crdito, desempenhando a funo de executor das polticas monetria e cambial de um pas.
b. adaptar o volume de meios de pagamento s reais
necessidades da economia nacional e a seu processo de desenvolvimento.
c. estabelecer normas e regulamentos bsicos para
a estruturao de um sistema de investimentos
destinado a apoiar o desenvolvimento nacional e a
atender crescente demanda por crdito.
d. fiscalizar as atividades relacionadas ao mercado
de capitais, incluindo valores mobilirios.
e. propiciar condies para que as instituies concedam crdito s empresas nacionais visando a
apoiar o desenvolvimento e o engrandecimento do
pas.
319. (BNB/FSADU-UFMA/2007) Dentre as opes apresentadas abaixo, uma no guarda coerncia com as
competncias do Banco Central (BACEN) e suas atribuies. Assinale-a.
a. Atua como recebedor dos depsitos compulsrios
das instituies financeiras.
b. Supervisiona os servios de compensao de cheques e outros papis entre as instituies financeiras.
c. Fiscaliza as instituies financeiras, aplicando, se
necessrio, as penalidades prescritas em lei.
d. Regulamenta as operaes de cmbio e fixa as diretrizes das operaes de redesconto.
e. Constitui-se no principal executor das polticas monetrias traadas pelo CMN.
320. (BB/FCC/2011) O Comit de Poltica Monetria (COPOM)
a. divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no mercado financeiro.
b. tem como objetivo cumprir as metas para a inflao
definidas pela Presidncia da Repblica.
c. composto pelos membros da Diretoria Colegiada
do Banco Central do Brasil.
d. tem suas decises homologadas pelo ministro da
Fazenda.
e. discute e determina a atuao do Banco Central do
Brasil no mercado de cmbio.
321. (BB/FCC/2010) O Comit de Poltica Monetria - COPOM tem como objetivo:
a. Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e
do Planejamento, Oramento e Gesto e o presidente do Banco Central do Brasil.

b. Coletar as projees das instituies financeiras


para a taxa de inflao.
c. Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto
e longo prazos praticadas no mercado financeiro.
d. Promover debates acerca da poltica monetria at
que se alcance consenso sobre a taxa de juros de
curto prazo a ser divulgada em ata.
e. Implementar a poltica monetria e definir a meta
da Taxa SELIC e seu eventual vis.
322. (Caixa/Cespe/2010) Quanto ao regime de poltica monetria no Brasil, assinale a opo correta.
a. O descumprimento da meta de inflao acarreta
a exonerao do presidente do BACEN, em conformidade com disciplina veiculada em decreto do
presidente da Repblica.
b. Para fins de estabelecimento das metas de inflao, o ndice de preos adotado no Brasil , segundo norma editada pelo CMN, o ndice de preos ao
consumidor amplo, calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica.
c. O principal instrumento para conduo da poltica
monetria no Brasil a estipulao, pelo CMN, de
limites mximos para taxas de juros, descontos,
comisses e qualquer outra forma de remunerao
de servios bancrios ou financeiros, adotando-se,
ainda, em carter suplementar, a fixao de recolhimentos compulsrios e a realizao de operaes de redesconto.
d. No regime monetrio atual, com o objetivo de atingir a meta de inflao fixada pelo CMN, o BACEN
efetua controle da expanso da base monetria,
mediante o emprego dos instrumentos de poltica
monetria.
e. Integram o Comit de Poltica Monetria, com direito a voto, o presidente e os diretores do BACEN,
facultando-se, em suas reunies, a participao do
ministro da Fazenda e do ministro do Planejamento, Oramento e Gesto, ambos sem direito a voto.
323. (Caixa/Cespe/2010) Ao exercer as suas atribuies, o
BACEN cumpre funes de competncia privativa. A
respeito dessas funes, julgue os itens subsequentes:
I Ao realizar as operaes de redesconto s instituies financeiras, o BACEN cumpre a funo de
banco dos bancos.
II Ao emitir meio circulante, o BACEN cumpre a funo de banco emissor
III Ao ser o depositrio das reservas oficiais e ouro, o
BACEN cumpre a funo de banqueiro do governo
IV Ao autorizar o funcionamento, estabelecendo a
dinmica operacional, de todas as instituies financeiras, o BACEN cumpre a funo de gestor
do SFN
V Ao determinar, por meio do Comit de Poltica Monetria COPOM, a taxa de juros de referncia para
as operaes de um dia (SELIC), o BACEN cumpre a funo de executor da poltica fiscal.
a. I, II, III e IV

79

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

317. (BNDES/Cesgranrio/2008) As instituies financeiras


estrangeiras somente podero funcionar no Brasil mediante
a. autorizao do Congresso Nacional.
b. tratado internacional.
c. decreto do Poder Executivo.
d. alvar judicial.
e. lei especfica.

b.
c.
d.
e.

I, II, III, V
I, II, IV e V
I, III, IV e V
II, III, IV e V

324. (Cobra/ESPP/2010) nas operaes overnight de troca de reservas bancrias lastreadas em ttulos pblicos federais que se forma o juro primrio da economia,
o qual serve de referncia para todas as demais taxas
de juros, sendo por isso chamada de:
a. Taxa de juros simples.
b. Taxa de juros compostos.
c. Taxa bsica da economia.
d. Taxa reguladora de juros.

CID ROBERTO

325. (Banrisul/FDRH/2010) Considere as seguintes afirmaes sobre o Sistema Financeiro Nacional (SFN).
I O Banco Central do Brasil o rgo responsvel
pela determinao da meta de inflao, de acordo
com o Sistema de Metas de Inflao adotado no
Brasil.
II O Comit de Poltica Monetria (COPOM), composto por membros da Diretoria do Banco Central
do Brasil, quem fixa a meta para a taxa SELIC.
III O Conselho Monetrio Nacional (CMN), rgo
normativo mximo do SFN, tem como atribuio a
emisso do papel-moeda e da moeda metlica e a
execuo dos servios do meio circulante.
Quais esto corretas?
a. Apenas a I.
b. Apenas a II.
c. Apenas a III.
d. Apenas a I e a II.
e. Apenas a II e a III.
326. (Metr-SP/FCC/2008/Analista Trainee - Economia)
atribuio do COPOM (Comit de Poltica Monetria)
definir
a. a meta da taxa anual de inflao.
b. a taxa mdia anual de crescimento econmico a
longo prazo.
c. a meta para a Taxa SELIC e seu eventual vis.
d. o supervit esperado do balano de transaes
correntes.
e. a poltica de financiamento do Banco Nacional de
Desenvolvimento Econmico e Social.
327. (Cam. Mun. Pontes Lacerda - MT/Faperp/2011) Aps
a regulamentao anunciada pelo Banco Central, que
definiu que notas manchadas de tinta por dispositivo
antifurto dos caixas automticos no podero ser usadas como meio de pagamento, a Febraban orienta que
todos os empresrios tenham cautela na aceitao de
cdulas para que, alm de no aceitarem notas falsificadas, tambm no recebam cdulas que so objeto
de prtica criminosa. Assinale a alternativa que contempla corretamente o significado da sigla Febraban.
a. Feira Brasileira de Bancos
b. Federao Brasileira de Bancrios

80

c. Federao Brasileira de Instituies Financeiras e


Bancrias
d. Federao Brasileira de Bancos
328. (CVM/Esaf/2010) A autorregulao, no mercado financeiro, significa:
a. que a regulao fruto de instituies prticas
aceitas por todos os integrantes do sistema.
b. que todos os participantes so competentes para
ditar normas.
c. que no h agente regulador especfico.
d. que a assimetria informacional est na base das
escolhas individuais.
e. que, falta de agncia reguladora, faz-se necessrio, para fins de equidade, disciplinar as atividades.
329. (CVM/Esaf/2010) Regulao e autorregulao so
modalidades de interveno na economia que:
a. visam a estimular aes comuns das pessoas a
elas submetidas.
b. facilitam a prevalncia dos interesses dos regulados na modelagem das normas.
c. refletem normas socialmente tpicas.
d. alteram comportamentos quando dissonantes dos
interesses gerais.
e. resultam em captura do mercado.
330. (Nossa Caixa Desenvolvimento/FCC/2011/Contador)
Os Certificados de Depsito Bancrio CDBs
I so ttulos de renda varivel.
II podem ter rentabilidade prefixada ou ps-fixada.
III tem seus rendimentos isentos do imposto de renda.
IV so aplicaes de baixo risco.
Est correto o que se afirma APENAS em
a. III e IV.
b. II e III.
c. II e IV.
d. I e II.
e. I e III.
331. (BB/FCC/2010) Os depsitos a prazo feitos pelo cliente em bancos comerciais e representados por RDB
a. so ttulos de crdito.
b. so recibos inegociveis e intransferveis.
c. contam com garantia do Fundo Garantidor de Crdito FGC at R$ 20.000,00.
d. so aplicaes financeiras isentas de risco de crdito.
e. oferecem liquidez diria aps carncia de 30 dias.
332. (Caixa/Cespe/2010) A Lei n 4.728/1965 permitiu a
emisso, pelos bancos de investimentos, de certificados de depsito bancrio (CDBs). A referida lei estabelece que o certificado uma promessa de pagamento
ordem da importncia do depsito, acrescida do valor da correo e dos juros convencionados. Os CDBs
podem ser transferidos:
a. sem endosso.

333. (BB/FCC/2010) As cadernetas de poupana remuneram o investidor taxa de juros de 6% ao ano com
capitalizao
a. mensal e atualizao pelo ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo - IPCA.
b. trimestral e atualizao pela Taxa Referncia - TR.
c. semestral e atualizao pelo ndice Geral de Preos - IGP.
d. mensal e atualizao pela Taxa Referencial - TR.
e. diria e atualizao pelo ndice Geral de Preos do
Mercado - IGP-M.
334. (Banpar/FJV/2010) Tendo como referncia s contas
de poupana, assinale a opo correta:
a. vedada - sob qualquer hiptese - a cobrana,
pelo banco, de tarifas de manuteno.
b. uma forma de investimento exclusivo de pessoas
fsicas, com remunerao mensal e, atualmente,
tem rendimento fixado pelas autoridades monetrias com base na variao da TR (Taxa Referencial), na data do aniversrio do depsito, mais
0,50%.
c. produto exclusivo da Caixa Econmica Federal.
d. A remunerao sobre os depsitos efetuados em
cheques compensveis s comeam a incidir a
partir do dia da liberao do depsito, se no houver devoluo.
e. Cadernetas de poupana de pessoas fsicas e jurdicas sem fins lucrativos tm remunerao mensal
e no h incidncia de Imposto de Renda.
335. (BB/Cesgranrio/2010) A caderneta de poupana a
aplicao mais simples e tradicional no mercado financeiro nacional, sendo uma das poucas em que o cliente pode aplicar pequenas somas e ter liquidez. Atualmente, a maior vantagem da caderneta de poupana
em relao a outros investimentos a
a. flexibilidade na data dos saques sem prejudicar os
rendimentos.
b. flexibilidade no registro da documentao para
abertura da conta.
c. iseno de taxas e tarifas bancrias.
d. iseno de imposto de renda.
e. maior rentabilidade oferecida.
336. (BNB/Acep/2010) A regulamentao do sistema financeiro permite a abertura de diversos tipos de contas
bancrias, que tm caractersticas e finalidades diversas. Sobre o assunto, assinale a alternativa CORRETA.
a. A conta de poupana tem a finalidade nica de movimentar recursos para o pagamento de planos de
aposentadoria.

b. Na conta de depsito vista, o dinheiro do depositante fica disposio para ser sacado a qualquer
momento.
c. A Conta Salrio destinada a receber salrios,
proventos, soldos, vencimentos, aposentadorias,
penses e similares, permitindo-se a livre movimentao de outros tipos de depsitos e por meio de
cheques.
d. A Conta Salrio aberta por iniciativa do empregado, tendo como vantagem a no cobrana de tarifas em nenhuma transao.
e. A conta de Poupana permite a livre movimentao
sem perda de rendimentos, para saques anteriores
a um ms do depsito.
337. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A caderneta de poupana
remunera seus investidores da seguinte forma:
a. CDI + 0,5% ao ms.
b. TR + 6% ao ano.
c. TR + 3% ao ano.
d. IGPM + 6% ao ano.
e. IGPM + 0,5% ao ms.
338. (Caixa/Cesgranrio/2008) Caderneta de poupana a
aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das
poucas em que se podem aplicar pequenas somas e
em que se pode ter liquidez, apesar da perda de rentabilidade para saques fora da data de aniversrio da
aplicao. A caderneta de poupana de pessoas fsicas
remunerada
a. diariamente, pela taxa SELIC.
b. mensalmente, pela taxa SELIC.
c. diariamente, com uma taxa de 6% ao ano, mais a
TR da data de aniversrio.
d. mensalmente, com uma taxa de 0,5% ao ms, mais
a TR da data de aniversrio.
e. trimestralmente, com uma taxa de 0,4% ao ms,
mais o CDI.
339. (Banese/Cespe/2006) As cadernetas de poupana so
modalidades de investimento tradicionais e seguros, na
qual os poupadores efetuam aplicaes de quaisquer
quantias e tm a liquidez da instituio onde aplicam.
Com relao caderneta de poupana, julgue os itens
a seguir:
a. O rendimento das cadernetas de poupana para
pessoas fsicas e pessoas jurdicas sem fins lucrativos de meio por cento ao ms, somado Taxa
Over SELIC determinada pelo COPOM - Comit de
Poltica Monetria do Banco Central.
b. Os recursos das cadernetas de poupana devem
ser aplicados conforme regras estabelecidas pelo
Congresso Federal.
c. As cadernetas de poupana no podem ter tarifa de
manuteno mensal, independentemente do saldo.
d. As cadernetas de poupana no podem ser abertas
e movimentadas por pessoas menores de idade.
e. Para os depsitos nas cadernetas de poupana
efetuados nos dias 29, 30 e 31 de cada ms, o perodo base para rendimento contado a partir do
primeiro dia do ms subsequente.

81

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. mediante endosso cinza.


c. mediante endosso branco, para certificados com
prazo superior a 18 meses, e em preto, para certificado com prazo inferior.
d. mediante endosso em branco, datado e assinado
pelo seu titular, ou por mandatrio especial.
e. mediante endosso em preto, exclusivamente.

340. (Banpar/FJV/2010) Joo recorreu ao banco em que


cliente e contratou um financiamento para aquisio
de um computador porttil (notebook). Assinale a opo correta sobre a operao realizada entre Joo e
o banco:
a. Mobile banking;
b. Certificado de Depsito Bancrio - CDB;
c. Crdito Direto ao Consumidor - CDC;
d. Internet banking;
e. Crdito Direto ao Consumidor com Intervenincia
- CDC-I.
341. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) So potenciais
beneficirios do crdito rural pessoas fsicas ou jurdicas que se dediquem s atividades de produo rural,
a. excetuadas as cooperativas agropecurias.
b. excetuados os trabalhadores extrativistas, tais
como pescadores e seringueiros.
c. excetuadas as associaes de produtores.
d. includos os indgenas emancipados no assistidos
pela Fundao Nacional do ndio.
e. includos os que no sejam produtores, mas que
realizem pesquisa ou prestao de servios no setor rural.

CID ROBERTO

342. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Com relao ao


risco das operaes de crdito rural, assinale a opo
correta.
a. O risco de crdito rural inerente atividade bancria e no difere, na sua maior parte, do risco de
outros segmentos no que se refere ao retorno do
capital investido.
b. Todos os indicadores de risco esto dissociados da
qualidade da assistncia tcnica.
c. O conservadorismo tecnolgico do produtor rural
no influi no risco do crdito.
d. A resistncia do produtor rural em adotar mecanismos de proteo de preos no interfere no risco
da operao de crdito.
e. A elevao dos preos das matrias-primas no
contribui para aumentar o risco da operao.
343. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Para fins de
anlise de risco e limite de crdito de produtores rurais,
o BB estabelece a equiparao, ao produtor rural, da
pessoa fsica ou jurdica que, embora no conceituada
como produtor, se dedique a determinadas atividades
vinculadas ao setor rural, tais como
a. conserto de mquinas agrcolas.
b. servios de terraplanagem de pastos.
c. asfaltamento de estradas rurais.
d. prestao de servios de inseminao artificial, em
imveis rurais.
e. construo de pontes de madeira.
344. (BB/FCC/2011) Sobre operaes de crdito rural correto afirmar:
a. Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que
pessoa fsica.
b. No podem financiar atividades de comercializao da produo.

82

c. necessria a apresentao de garantias para obteno de financiamento.


d. No esto sujeitas a Imposto sobre Operaes de
Crdito, Cmbio e Seguro, e sobre Operaes relativas a Ttulos e Valores Mobilirios IOF.
e. Devem ser apresentados oramento, plano ou projeto nas operaes de desconto de Nota Promissria Rural.
345. (BNB/Acep/2010) Considera-se Crdito Rural o suprimento de recursos financeiros, por instituies do
Sistema Nacional de Crdito Rural (SNCR), para aplicao exclusiva nas finalidades e condies estabelecidas nas normas do Banco Central do Brasil. Com
relao ao crdito rural, assinale a alternativa CORRETA.
a. O Crdito Rural tem a finalidade de financiar apenas o custeio e o investimento.
b. O crdito de comercializao, por destinar-se a cobrir despesas prprias da fase posterior coleta
da produo, no amparado pelo Crdito Rural.
c. Constitui funo do Crdito Rural o financiamento
de atividades sem carter produtivo ou destinado a
favorecer a reteno especulativa de bens.
d. So considerados beneficirios do Crdito Rural o
produtor rural (pessoa fsica e jurdica) e as cooperativas de produtores rurais.
e. So considerados beneficirios do Crdito Rural
todos os produtores rurais, mesmo que estrangeiros residentes no exterior.
346. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Determinado
sindicato rural apresentou proposta de financiamento
a uma agncia do BB, em nome do prprio sindicato,
para a construo e a instalao de dois silos, tendo
em vista recebimento e armazenamento dos gros
produzidos pelos seus sindicalizados, todos produtores familiares. Considerando essa situao hipottica
bem como as normas do crdito rural e as instrues
vigentes do BB acerca do assunto, assinale a opo
correta.
a. Trata-se de uma operao de investimento que
deve ser atendida com recursos do BNDES/FINAME.
b. possvel atender a essa demanda por meio do
programa BB Armazenagem.
c. A referida proposta deve ser enquadrada no crdito
agroindustrial.
d. A proposta deve ser indeferida, visto que esse
cliente no beneficirio de crdito rural.
e. A proposta do sindicato deve ser enquadrada no
PRONAF Agroindstria.
347. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Em se tratando
de crdito rural, o risco, inerente atividade bancria,
no difere, na sua maior parte, do risco de outros segmentos no que diz respeito ao retorno do capital investido. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens.
I Os riscos de preo, de produo e de crdito so
elementos importantes na anlise das operaes
de crdito rural.

Assinale a opo correta.


a. Apenas o item I est certo.
b. Apenas o item II est certo.
c. Apenas os itens I e III esto certos.
d. Apenas os itens II e III esto certos.
e. Todos os itens esto certos.
348. (BNB/FSADU-UFMA/2007) No constitui objetivo do
Crdito Rural:
a. estimular os investimentos rurais.
b. favorecer o oportuno e adequado custeio da produo.
c. possibilitar a recuperao de capitais investidos.
d. incentivar a introduo de mtodos racionais no
sistema de produo.
e. elevar os padres de produo e produtividade na
atividade agropecuria.
349. (BNB/FSADU-UFMA/2007) Entre as alternativas abaixo, marque aquela em que s figuram beneficirios do
Crdito Rural.
a. Produtores rurais, suas cooperativas e sindicatos.
b. Produtores rurais, suas cooperativas e empresas
de medio de lavoura.
c. Produtores rurais, seus sindicatos e empresas de
pesquisa de smen.
d. Produtores rurais, ndios assistidos pela Funai e
sindicatos.
e. Produtores rurais residentes no Brasil e no exterior.
350. (BNB/FSADU-UFMA/2007) O Programa Nacional de
Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF tem suas aes orientadas pelas seguintes diretrizes,
exceto:
a. atuar em funo das demandas estabelecidas nos
nveis municipal, estadual e federal pelos agricultores familiares e suas organizaes.
b. melhorar a qualidade de vida no segmento da agricultura familiar, mediante promoo do desenvolvimento rural de forma sustentada.
c. fomentar o aprimoramento profissional do agricultor familiar, proporcionando-lhe novos padres tecnolgicos e gerenciais.
d. proporcionar o aumento da capacidade produtiva,
a gerao de empregos e a melhoria de renda.
e. proporcionar a manuteno das tecnologias empregadas, mediante estmulos pesquisa, desenvolvimento e difuso de tcnicas adequadas agricultura familiar.
351. (NossaCaixa/Vunesp/2007) Trata-se de um servio
de intermediao que permite ao consumidor adquirir
bens e servios em estabelecimentos comerciais pre-

viamente credenciados mediante a comprovao de


sua condio de usurio. Essa comprovao geralmente realizada, no ato da aquisio, com a apresentao dele ao estabelecimento comercial. Ele emitido
pelo prestador do servio de intermediao. A descrio se refere ao
a. cheque especial.
b. emprstimo em conta.
c. prmio de seguro.
d. crdito rural.
e. carto de crdito.
352. (CVM/Esaf/2010) A importncia da disciplina do mercado de capitais para o desenvolvimento econmico:
a. facilita criar oportunidades de captao de recursos pelas instituies bancrias.
b. reduz a intermediao bancria.
c. por sua complexidade, dificulta a captao da poupana popular pelos agentes econmicos.
d. modela mecanismos de governana para as empresas.
e. aumenta a transparncia das informaes prestadas aos investidores.
353. (Badesul/AOCP/2010/administrador) Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as corretas. So valores mobilirios sujeitos ao regime da Lei
do Mercado de Valores Mobilirios
I as aes, partes beneficirias e debntures, os
cupes desses ttulos e os bnus de subscrio.
II os certificados de depsito de valores mobilirios.
III outros ttulos criados ou emitidos pelas sociedades
annimas, a critrio do Conselho Monetrio Nacional.
IV os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II.
d. Apenas I, II e IV.
e. I, II, III e IV.
354. (CVM/NCE-UFRJ/2008) Apesar de a Lei n 6385, de 07
de dezembro de 1976, no conceituar expressamente
valores mobilirios, apresenta uma lista daqueles que
esto sujeitos ao seu regime. Assim, so considerados
valores mobilirios:
a. as aes, os contratos futuros, de opes e de derivativos ou quaisquer ttulos cambiais de responsabilidade de instituio financeira;
b. as notas comerciais, os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal, as aes, as debntures e os bnus de subscrio;
c. as cotas de fundos de investimento em valores
mobilirios ou de clubes de investimento em quaisquer ativos, os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal e os certificados de depsito de
valores mobilirios;

83

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

II A volatilidade do cmbio o principal fator de risco


inerente a todas as atividades agropecurias.
III Todos os produtos agropecurios podem ser negociados na BM&FBOVESPA, por meio de contratos
futuros e de opes, o que constitui fator de mitigao do risco de preo desses produtos.

d. quaisquer outros ttulos ou contratos de investimento coletivo, que gerem direito de participao,
de parceria ou de remunerao, cujos rendimentos
advm do esforo do empreendedor ou de terceiros, quando ofertados publicamente;
e. os certificados de depsito de valores mobilirios,
quaisquer ttulos cambiais de responsabilidade de
instituio financeira e os contratos futuros, de opes e outros derivativos, cujos ativos subjacentes
sejam valores mobilirios.
355. (Cobra/ESPP/2011) Comisso de Valores Mobilirios
tem por finalidade, exceto:
a. Estimular a formao de poupanas e a sua aplicao em valores mobilirios.
b. Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos
mercados da Bolsa e de balco.
c. Exercer controle de crdito.
d. Promover a expanso e o funcionamento eficiente
e regular do mercado de aes.

CID ROBERTO

356. (CVM/Esaf/2010) Ao desempenhar a funo de amicus curiae, a presena da CVM em procedimentos judiciais:
a. assume posio de parte ao defender os argumentos de um dos litigantes.
b. oferece ao magistrado parecer fundamentado que
suporte sua deciso.
c. oferece ao julgador informaes a respeito da lei
aplicvel ao caso.
d. atua para defender o regular funcionamento do
mercado de valores mobilirios.
e. exerce competncia residual.
357. (CVM/Esaf/2010) Compete CVM, como autarquia federal, garantir o funcionamento regular e eficiente dos
mercados de valores mobilirios. Assim deve:
a. aprovar todas e quaisquer negociaes com valores mobilirios em bolsa.
b. aprovar a abertura das companhias para fins de
captao de poupana popular.
c. regular e fiscalizar comportamentos de investidores no pas e no exterior.
d. orientar investidores em suas escolhas para aplicao de recursos.
e. manter acordos com bolsas de valores estrangeiras para a divulgao de informaes.
358. (CVM/Esaf/2010) A CVM, como autarquia federal
qual compete a fiscalizao do mercado de valores
mobilirios, tem competncia para:
a. garantir que operaes de interesse do Poder Pblico sejam aprovadas por sociedades privadas.
b. determinar aos administradores de sociedades fechadas que se abstenham de praticar certos atos.
c. interferir no funcionamento dos rgos colegiados
das companhias abertas.
d. impugnar atos praticados pelos diretores no exerccio de suas atribuies.
e. fiscalizar todos os agentes que dele participam.

84

359. (CVM/Esaf/2010) A competncia da CVM visa a garantir o regular funcionamento do mercado de valores
mobilirios porm no recai sobre:
a. investidores individuais.
b. administradores de companhias abertas.
c. acionistas de sociedades fechadas.
d. instituies bancrias em geral.
e. operaes como derivativos negociados em bolsa.
360. (CVM/Esaf/2010) Para atuar no mercado de valores
mobilirios, qualquer empresa deve:
a. ser autorizada pela CVM.
b. ser sociedade aberta.
c. ser administrada com ampla transparncia.
d. ter administradores de nacionalidade brasileira.
e. fazer apelo poupana privada.
361. (CVM/Esaf/2010) Competindo CVM o registro para
que uma sociedade por aes seja qualificada como
aberta, exige-se:
a. que seja aprovado plano como oferta pblica para
emisso de aes.
b. que sejam realizadas operaes com derivativos.
c. que haja proposta para a emisso de debntures
privadas.
d. projeto para captao de recursos financeiros.
e. que o controle da sociedade seja pulverizado.
362. (CVM/Esaf/2010) Dadas as normas vigentes no Brasil,
pode-se afirmar que:
a. a competncia da CVM exclui a das Bolsas.
b. a competncia da CVM decorre, nos mercados sobre os quais atua, do objeto das operaes celebradas.
c. no mercado de derivativos cambiais, a regulao
da CVM exclui a competncia do Banco Central do
Brasil.
d. a competncia da CVM concorre com a da SUSEP
na fiscalizao das operaes de seguro de responsabilidade civil garantidoras da gesto de administradores de companhias abertas.
e. a reorganizao societria de companhias abertas
afasta a competncia da CVM no que diz respeito
a operaes de cesso de controle.
363. (BB/FCC/2010) Compete Comisso de Valores Mobilirios - CVM disciplinar as seguintes matrias:
I registro de companhias abertas.
II execuo da poltica monetria.
III registro e fiscalizao de fundos de investimento.
IV registro de distribuies de valores mobilirios.
V custdia de ttulos pblicos.
Est correto o que se afirma APENAS em
a. I, II e III.
b. I, II e IV.
c. I, III e IV.
d. II, III e V.
e. III, IV e V.

365. (Caixa/Cespe/2010) No exerccio de suas funes, a


CVM poder impor penalidades aos infratores da Lei
de Mercado de Valores Mobilirios, da Lei das Sociedades por Aes, das suas resolues, bem como de
outras normas legais cujo cumprimento lhe incumba
fiscalizar. No exerccio dessa atividade fiscalizadora,
a CVM poder, entre outras, aplicar a penalidade de:
a. expulso.
b. alerta administrativo.
c. advertncia.
d. censura pblica.
e. inqurito policial.
366. (BB/Cesgranrio/2010) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia ligada ao Poder Executivo
que atua sob a direo do Conselho Monetrio Nacional e tem por finalidade bsica
a. normatizao e controle do mercado de valores
mobilirios.
b. compra e venda de aes no mercado da Bolsa de
Valores.
c. fiscalizao das empresas de capital fechado.
d. captao de recursos no mercado internacional
e. manuteno da poltica monetria.
367. (Badesul/AOCP/2010) Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo com a Lei Federal 6.385/76, que
dispe sobre o mercado de valores mobilirios, sero
disciplinadas e fiscalizadas as seguintes atividades:
a. a emisso e distribuio de valores mobilirios no
mercado.
b. a negociao e intermediao no mercado imobilirio.
c. a organizao, o funcionamento e as operaes
das bolsas de valores.
d. a administrao de carteiras e a custdia de valores mobilirios.
e. os servios de consultor e analista de valores mobilirios.
368. (Badesul/AOCP/2010) Assinale a alternativa correta. A
Comisso de Valores Mobilirios uma entidade
a. autrquica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.

b. fundacional, vinculada ao Banco Central.


c. empresa pblica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.
d. sociedade de economia mista, vinculada ao Banco
Central.
e. associao pblica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.
369. (Badesul/AOCP/2010) Analise as assertivas e assinale
a alternativa que apresenta as corretas. A Comisso
de Valores Mobilirios ter jurisdio em todo o territrio nacional e no exerccio de suas atribuies, poder
examinar registros contbeis, livros ou documentos de
I pessoas naturais e jurdicas que integram o sistema de distribuio de valores mobilirios.
II das companhias abertas.
III dos fundos e sociedades de investimento.
IV das carteiras e depsitos de valores mobilirios.
a. Apenas I, II e III.
b. Apenas I, III e IV.
c. Apenas II, III e IV.
d. Apenas I e II.
e. I, II, III e IV.
370. (Metr-SP/FCC/2010/Analista Trainee - Economia) As
funes de manter as reservas internacionais em nvel
adequado e a de assegurar a observncia de prticas
comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios so de competncia, respectivamente,
a. do Conselho Monetrio Nacional e das Bolsas de
Valores.
b. da Comisso de Valores Mobilirios e do Tesouro
Nacional.
c. do Tesouro Nacional e das Bolsas de Valores.
d. das Bolsas de Valores e do Conselho Monetrio
Nacional.
e. do Banco Central e da Comisso de Valores Mobilirios.
371. (Sefaz-RS/Fundatec/2009) O Banco Central do Brasil
e o Conselho Monetrio Nacional (CMN) foram criados
somente em 1964, pela Lei 4595, substituindo, respectivamente, a SUMOC (Superintendncia da Moeda e
do Crdito), criada em 1945, e o Conselho da Sumoc.
Desde ento, vrias alteraes foram introduzidas no
Sistema Financeiro Nacional. Qual das afirmaes
abaixo, relacionadas s atribuies e evoluo do
Sistema Financeiro Nacional, est corretamente definida?
a. O depositrio das reservas oficiais de ouro, de moeda estrangeira e dos Direitos Especiais de Saque
o Banco Central do Brasil.
b. A aprovao do oramento monetrio cabe ao Banco Central do Brasil.
c. A CVM (Comisso de Valores Mobilirios), criada
em 1976 pela Lei 6385, para normatizar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios, no integra o
Sistema Financeiro Nacional.

85

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

364. (Caixa/Cespe/2010) A Lei n 6.385/76 criou a Comisso de Valores Mobilirios (CVM), entidade autrquica
em regime especial, vinculada ao Ministrio da Fazenda, com personalidade jurdica e patrimnio prprios,
dotada de autoridade administrativa independente,
ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo
- vedada a reconduo -, estabilidade de seus dirigentes alm da autonomia financeira e oramentria. Com
relao aos membros do colegiado da CVM, assinale a opo que apresenta, respectivamente, o tempo
de durao do mandato de cada um e a proporo de
membros que deve ser renovada anualmente.
a. dois anos - metade
b. trs anos - um tero
c. quatro anos - um quarto
d. cinco anos - um quinto
e. seis anos - um sexto

d. Compete privativamente ao CMN a tarefa de conceder autorizao s instituies financeiras para


que possam funcionar no pas.
e. O COPOM (Comit de Poltica Monetria), institudo em 1996, que tem por objetivo estabelecer as
diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa
de juros, rgo vinculado diretamente ao CMN.
372. (NossaCaixa/Vunesp/2009) Faz parte das principais
atribuies da Comisso de Valores Mobilirios:
a. regularizar a execuo dos servios de compensao de cheques.
b. zelar pela liquidez e solvncia das Instituies Financeiras.
c. executar os servios do meio circulante.
d. exercer fiscalizao das Instituies Financeiras.
e. disciplinar e fiscalizar a organizao e funcionamento e as operaes das bolsas de valores.

CID ROBERTO

373. (CVM/NCE-UFRJ/2008) As operaes em um mercado organizado somente podem ser realizadas por
pessoa autorizada a operar em tal mercado. A esse
respeito, a Comisso de Valores Mobilirios - CVM determina que:
a. a admisso como pessoa autorizada depende de
prvia aprovao da CVM;
b. na dependncia das condies de mercado, pode
haver tratamentos diferenciados na admisso da
pessoa autorizada;
c. a entidade administradora no depende de prvia autorizao para estabelecer limite mximo de
pessoas autorizadas a operar;
d. as pessoas autorizadas a operar devem prestar informaes somente CVM;
e. a entidade administradora pode exigir alocao de
patrimnio proteo de riscos das atividades autorizadas.
374. (CVM/NCE-UFRJ/2008) A Comisso de Valores Mobilirios tem competncia relativa:
a. de definir a poltica a ser observada na organizao
e no funcionamento do mercado de valores mobilirios;
b. ao mercado de ttulos de instituies financeiras,
exceto as debntures;
c. ao mercado de ttulos de dvida pblica;
d. ao mercado monetrio;
e. a organizao, funcionamento e operaes das
bolsas de valores.
375. (BB/FCC/2006) So vrios os cuidados estabelecidos
para a preservao do bom funcionamento do mercado de capitais. No Brasil, uma das condies estabelecidas para os valores mobilirios que
a. no podem ser negociados no mercado secundrio.
b. no abrangem as cotas de fundos de investimento
em valores mobilirios.
c. sua emisso pblica se d exclusivamente por
companhias fechadas.

86

d. o Banco Central do Brasil determina a suspenso


da emisso pblica que esteja se processando em
desacordo com a lei.
e. nenhuma emisso pblica ocorre sem prvio registro na Comisso de Valores Mobilirios.
376. (Cesan-ES/Consulplan/2011) Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) Sociedades de Economia Mista so aquelas formadas com capital do Governo Federal, Estadual ou
Municipal, a fim de atenderem aos interesses da coletividade.
( ) Sociedade Annima de Capital Fechado aquela
em que todos os negcios com aes da companhia
se do dentro da prpria, sendo as subscries de
novas aes realizadas pelos j acionistas ou grupo
restrito de pessoas.
( ) Aes (no caso das sociedades annimas) e/ou
Quotas (no caso das sociedades limitadas) constituem-se na menor frao em que se divide o capital
social de uma sociedade.
A sequncia est correta em:
a. V, F, V
b. V, V, V
c. F, V, F
d. F, V, V
e. V, F, F
377. (CVM/Esaf/2010) Entende-se por companhia aberta
aquela que:
a. adota estrutura de sociedade em comandita por
aes que so de titularidade de membros da mesma famlia.
b. limitada, regida supletivamente pela lei de S.A,
emite debntures subscritas pelos cotistas.
c. sociedade por aes emissora de debntures
para subscrio pblica.
d. a ttulo de prmio, oferece opes de subscrio
aos empregados.
e. sociedade por aes, cujo capital titulado por
muitas pessoas.
378. (CVM/Esaf/2010) Dizer companhia aberta significa:
a. sociedade limitada cujas cotas so transferveis
para terceiros no scios.
b. sociedade annima que emite debntures privadas.
c. sociedade annima cujas aes circulam com restries.
d. sociedade que emite valores mobilirios para captar poupana popular.
e. sociedade em comandita por aes.
379. (Caixa/Cespe/2010) Em relao a sociedades annimas e mercados de capitais, assinale a opo correta.
a. A formulao de oferta pblica de aquisio de
aes com a finalidade de fechamento de capital
de companhia aberta deve fundamentar-se em preo justo, apurado com base em critrios estabelecidos pelo CMN.

380. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado de capitais e atuao da Comisso de Valores Mobilirios


(CVM), assinale a opo correta.
a. A CVM pode estabelecer nveis diferenciados de
classificao e de regulao entre as companhias
abertas, especificando as normas que lhes sero
aplicveis segundo as espcies e as classes dos
valores mobilirios por elas emitidos.
b. Denomina-se companhia fechada a sociedade
annima cujas aes, apesar de admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, no
sejam efetivamente negociadas nesse mercado.
c. O cancelamento do registro de companhia aberta,
tambm denominado fechamento de capital, pode
ser autorizado pela CVM se a companhia emissora
ou o controlador adquirirem pelo menos 60% das
aes em circulao.
d. Para fins de fechamento de capital, as aes em
tesouraria so consideradas aes em circulao
no mercado que precisam ser adquiridas.
e. A distribuio pblica de valores mobilirios deve
ser registrada na CVM em at quinze dias aps a
sua realizao.
381. (BB/Cesgranrio/2010) As Companhias ou Sociedades
Annimas podem ser classificadas como abertas ou
fechadas. So classificadas como abertas quando
a. seu passivo est atrelado a opes de mercado
futuro.
b. seus principais ativos so aes de outras companhias de capital aberto.
c. sua estrutura de capital permite a entrada de scios estrangeiros.
d. suas aes so negociadas na Bolsa de Valores ou
no mercado balco.
e. suas aes so de propriedade dos scios fundadores e no esto venda.
382. (CVM/NCE-UFRJ/2008) A legislao societria brasileira define a companhia aberta como aquela que:
a. possui mais de dois acionistas e o seu capital social
est dividido em aes ordinrias e preferenciais;

b. os valores mobilirios de sua emisso estejam admitidos negociao no mercado de valores mobilirios;
c. publica seus atos societrios e demonstrativos financeiros em jornal de grande circulao;
d. possui uma carteira de investimento diversificada
em valores mobilirios;
e. do seu quadro societrio podem participar acionistas estrangeiros.
383. (Caixa/Cesgranrio/2008) De acordo com a Lei n
6.404/76, a companhia ou sociedade annima ter o
capital dividido em aes, e ser classificada como
companhia aberta ou fechada. Uma companhia
aberta quando os
a. produtos so disponibilizados para negociao direta com seus clientes.
b. funcionrios tm acesso direto alta administrao
e podem opinar nas aes tomadas pela companhia.
c. valores mobilirios (aes) de sua emisso esto
admitidos negociao no mercado de valores
mobilirios (Bolsas de Valores).
d. valores imobilirios (ttulos) de sua emisso podem
ser negociados diretamente no mercado imobilirio
organizado.
e. ttulos emitidos esto disponveis para negociao
com outras empresas, utilizando o sistema bancrio e dispensando o uso da Bolsa de Valores.
384. (Caixa/Cespe/2010) No que concerne a valores mobilirios, assinale a opo correta.
a. Visando assegurar o exerccio pleno dos direitos
associados aos valores mobilirios, a legislao
societria probe que uma ao pertena a mais
de uma pessoa.
b. As aes da companhia aberta podem ser emitidas
por preo inferior ao seu valor nominal.
c. A legislao societria prev as seguintes modalidades de aes: ordinrias, preferenciais, de fruio e as preferenciais de classe especial, sendo
estas de classe especial admitidas nas companhias objeto de desestatizao.
d. Com o objetivo de garantir a integridade do capital,
a legislao societria somente permite a negociao das aes de companhias abertas depois de
realizados 100% do capital subscrito.
e. As aes ordinrias das companhias fechadas,
quando forem ao portador, so obrigatoriamente
inconversveis em aes ordinrias nominativas ou
endossveis, uma vez que os valores mobilirios
das companhias fechadas no so negociados no
mercado.
385. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta acerca
das aes preferenciais.
a. As vantagens das aes preferenciais consistem
na prioridade na distribuio de dividendos ou na
prioridade no reembolso do capital, sendo vedada
a acumulao dessas duas preferncias.

87

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. Os administradores de companhia fechada so


obrigados a comunicar imediatamente bolsa de
valores, bem como a divulgar pela imprensa qualquer deliberao dos rgos estatutrios que possa influir no mercado de valores mobilirios.
c. Considerando-se que o capital social de uma companhia tem por finalidade integrar a atividade produtiva da sociedade, obrigatrio que esse capital
seja formado com contribuies em dinheiro.
d. A responsabilidade patrimonial dos scios ou acionistas de uma companhia tem como limite o valor
de mercado das aes.
e. Os titulares de 15% das aes de companhia aberta podem requerer a reviso do preo proposto
pelo controlador para a oferta pblica de aquisio
de aes tendente ao fechamento de capital.

b. O estatuto de uma companhia pode excluir, do direito de participar dos aumentos de capital decorrentes da capitalizao de reservas ou lucros, as
aes preferenciais com dividendo fixo.
c. A fim de serem admitidas para negociao no mercado de valores mobilirios, todas as aes preferenciais devem assegurar o direito de serem includas na oferta pblica de alienao de controle.
d. O nmero de aes preferenciais sem direito a
voto, ou sujeitas a restrio no exerccio desse direito, pode chegar a 70% do total das aes emitidas.
e. Ofende a Lei das Sociedades Annimas um estatuto que assegure a determinada classe de aes
preferenciais o direito de eleger, em votao separada, membros dos rgos de administrao da
companhia.

CID ROBERTO

386. (Banrisul/FDRH/2010) Analise as seguintes afirmaes sobre o funcionamento do mercado de capitais.


I A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem,
entre outras finalidades, a fiscalizao das bolsas
de valores, assim como das emisses de aes e
debntures.
II A principal funo do mercado de capitais promover financiamento ao capital de giro das companhias abertas.
III A emisso de aes uma fonte de capital de terceiros para as empresas.
Quais esto corretas?
a. Apenas a I.
b. Apenas a III.
c. Apenas a I e a II.
d. Apenas a I e a III.
e. Apenas a I, a II e a III.
387. (Sefaz-RS/Fundatec/2009) Conforme a Lei 6.404/76,
em relao distribuio de dividendos, correto afirmar que:
I Salvo disposio em contrrio no estatuto da companhia, a ao que d direito ao dividendo fixo no
possibilita aos seus detentores a participao nos
lucros remanescentes.
II Quando o estatuto da companhia for omisso em
relao distribuio dos dividendos obrigatrios,
os acionistas tero direito a receber a metade do
lucro lquido ajustado.
III Como regra geral, salvo disposio contrria no
estatuto da companhia, o dividendo prioritrio.
IV O dividendo mnimo no possibilita aos seus beneficirios a participao em lucros remanescentes.
Quais esto corretas?
a. Apenas II.
b. Apenas I e II.
c. Apenas I e IV.
d. Apenas I, II e IV.
e. Apenas II, III e IV.

88

388. (BB/FCC/2011) As aes preferenciais admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, de acordo com a lei, devem proporcionar direito a dividendos
a. variveis, idnticos aos distribudos s aes ordinrias.
b. fixos anuais, no cumulativos, de 10% sobre o Patrimnio Lquido da emissora.
c. fixos anuais, no cumulativos, em igualdade de
condies aos distribudos s aes ordinrias.
d. no mnimo 25% superiores aos distribudos s
aes ordinrias.
e. no mnimo 10% superiores aos distribudos s
aes ordinrias.
389. (Nossa Caixa Desenvolvimento/FCC/2011/Contador)
Um investidor adquiriu, no mercado vista da BOVESPA, um lote de 300.000 aes de uma determinada
companhia por R$ 60.000,00. Depois de trs meses,
vendeu 100.000 aes por R$ 25.000,00. Abstraindo-se as despesas de corretagem e o imposto de renda,
o investidor
a. obteve prejuzo de R$ 35.000,00 nas operaes.
b. obteve lucro de R$ 5.000,00 nas operaes.
c. obteve um rendimento nominal de 10% sobre o valor aplicado na operao de compra.
d. no obteve nem lucro e nem prejuzo nas operaes.
e. obteve prejuzo de R$ 15.000,00 nas operaes.
390. (Banpar/FJV/2010) 30/03/2010 - 19h39 - SO PAULO (Reuters) - A Ecorodovias, concessionria de estradas, precificou a ao em sua oferta pblica inicial
(IPO, na sigla em ingls) a 9,50 reais. O giro financeiro
da operao totaliza 1,37 bilho de reais, incluindo as
novas aes e aquelas que esto sendo vendidas por
scios.
Os coordenadores da operao estimavam preo por
ao entre 9 e 12 reais. Ainda que o valor tenha ficado
perto do piso da faixa projetada, trata-se do primeiro
IPO do Brasil em 2010 em que a oferta colocada
dentro do intervalo sugerido no prospecto preliminar.
Os quatro IPOs anteriores neste ano - Aliansce, Multiplus, BR Properties e OSX - saram com preo por
ao inferior ao originalmente projetado. A oferta primria da Ecorodovias, cujos recursos iro para o caixa
da companhia, envolve 92 milhes de novas aes,
representando 874 milhes de reais, de acordo com informaes disponveis no site da Comisso de Valores
Mobilirios (CVM) nesta tera-feira.
(extrado do Portal UOL, acesso em 31.03.2010,
s
2h)
economia.uol.com.br/ultimasnoticias/reuters/2010/03/30/ecorodovias-faz-1o-ipo-no-ano-dentro-de-faixaestimada.jhtm)
Considerando as caractersticas do mercado primrio
e o caso descrito no texto acima, assinale a opo correta:
a. Ocorre negociao de ttulos j emitidos e em circulao.
b. Transaes apenas entre investidores.

391. (CVM/NCE-UFRJ/2008) Os clientes que compram e


vendem ativos ou direitos no Mercado de Balco Organizado podem manifestar seus interesses junto aos
intermedirios por meio de Ordens. A Ordem Administrada uma das que podem ser aceitas no sistema
de negociao desse mercado, e aquela na qual o
cliente especifica:
a. somente a quantidade e as caractersticas dos ativos ou direitos a serem negociados e deve ser executada imediatamente;
b. uma ordem de venda de um ativo e uma ordem de
compra de outro ativo que devem ser executadas
em conjunto;
c. somente o nvel de preo a partir do qual a ordem
deve ser executada;
d. somente a quantidade e as caractersticas dos ativos ou direitos, ficando a execuo a critrio do
intermedirio;
e. o preo, que deve ser tomado como parmetro de
deciso, e as caractersticas dos ativos.
392. (CVM/NCE-UFRJ/2008) Um mercado eficiente entendido como aquele em que os preos refletem as
informaes disponveis e apresentam grande sensibilidade a novos dados, ajustando-se rapidamente a
outros ambientes, o que significa dizer que:
a. os preos so sempre perfeitos, ou seja, so exatamente iguais a seus valores reais;
b. as decises de compra e de venda so tomadas
com base nas interpretaes dos fatos relevantes;
c. h uma clara identificao de correlao dos ativos
com qualquer varivel observvel;
d. o investidor capaz de identificar, consistentemente, ativos com preos em desequilbrio;
e. um participante do mercado pode sozinho influenciar os preos de negociao.
393. (BB/FCC/2011) No mercado vista de aes, a bolsa
de valores determina que o comprador realize o pagamento
a. no dia seguinte realizao do negcio.
b. em at 5 dias teis aps a realizao do negcio.
c. na data de vencimento da respectiva opo.
d. em at 3 dias teis aps a realizao do negcio.
e. antecipadamente.

394. (BB/FCC/2006) A liquidao das negociaes com


aes no mercado vista da Bolsa de Valores de So
Paulo realizada
a. pela Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia - CBLC.
b. de modo a no possibilitar a identificao do investidor final das operaes realizadas.
c. pela prpria Bolsa de Valores de So Paulo.
d. com o pagamento do comprador diretamente ao
vendedor, em cheque.
e. fora do Sistema de Pagamentos Brasileiro.
395. (BB/FCC/2011) O agente fiducirio de emisses pblicas de debntures
a. defende os interesses dos debenturistas junto
companhia emissora.
b. processa o pagamento de juros e amortizao das
debntures.
c. representa a instituio lder da operao.
d. determina a alocao das quantidades que sero
subscritas pelos investidores.
e. nomeado pela Comisso de Valores Mobilirios
(CVM).
396. (Nossa Caixa Desenvolvimento/FCC/2011/Contador)
A debnture um ttulo
a. de curto prazo emitido por sociedade por aes
que confere ao titular direito de propriedade sobre
a empresa.
b. emitido exclusivamente por sociedade annima de
capital fechado.
c. emitido por sociedade annima, representativo do
valor da frao em que o capital social dividido.
d. que no pode ter clusula que garanta a participao nos lucros da companhia emitente.
e. que pode ser conversvel em aes por ocasio do
resgate.
397. (BB/FCC/2010) As debntures, segundo a Lei n
6.404/76, so ttulos nominativos ou escriturais emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de crdito contra a companhia emissora e
a. devem ser registradas para negociao em Bolsa
de Valores.
b. podem ser emitidas por bancos de investimento.
c. so adquiridas por investidores no mercado internacional.
d. podem ser emitidas pelo prazo mximo de 360
dias.
e. tm as suas garantias, se houver, especificadas na
escritura de emisso.
398. (Caixa/Cespe/2010) No que se refere a debntures,
assinale a opo correta.
a. A companhia pode emitir debntures divididas em
sries e pode atribuir s debntures da mesma srie valores nominais diferentes e direitos distintos.
b. De natureza jurdica distinta das aes, as debntures no podem assegurar ao seu titular o direito
a prmio de reembolso.

89

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. A venda de aes no mercado primrio serve para


a empresa captar recursos dos investidores de
modo a financiar seus projetos e fazer investimentos entre outras coisas.
d. Refere-se exclusivamente venda de aes por
ocasio da abertura de capital da empresa, atravs
da oferta pblica inicial (IPO, na sigla em ingls Initial Public Offering).
e. Alm das negociaes em bolsas, o termo mercado primrio abrange tambm quaisquer compras ou vendas realizadas em prego eletrnico,
bancos, corretoras de valores ou em negociaes
diretas entre acionistas celebradas atravs de contratos de compra e venda.

c. A deliberao sobre emisso de debntures matria de competncia privativa da assembleia de


debenturistas.
d. A escritura de emisso de debntures pressupe a
interveno de agente fiducirio que no poder,
em nenhuma hiptese, ser instituio financeira.
e. O prazo ou a poca para o exerccio do direito
converso deve, necessariamente, constar na escritura de emisso de debnture conversvel em
aes.
399. (Caixa/Cespe/2010) As debntures
a. devem ter seu valor nominal expresso em moeda
nacional.
b. no podem ser adquiridas por companhias que as
emitirem.
c. trazem no certificado, que documento de emisso obrigatria, os direitos de crdito dos titulares
dos valores mobilirios.
d. podem conter clusula de correo monetria com
base em referenciais no expressamente vedados
em lei, inclusive na variao da taxa cambial.
e. podem ser emitidas pela Caixa, j que esta, por ser
instituio financeira, foi constituda sob a forma de
sociedade annima.
CID ROBERTO

400. (Banpar/FJV/2010) Sobre as sociedades annimas


e as suas relaes com o mercado, assinale a opo
correta:
a. Podem ser de capital aberto, de capital fechado ou,
ainda, de capital misto.
b. Companhia de capital aberto tem seus valores mobilirios registrados na CVM e negociados em bolsa de valores ou no mercado de balco.
c. As aes de companhias abertas so negociadas
em bolsas de valores e os papis de companhias
fechadas so negociadas no mercado de balco.
d. Debntures so valores mobilirios emitidos pelas
sociedades annimas, que representam a menor
parcela do capital social.
e. Aes ordinrias tm direito a voto, mas no fazem
jus distribuio de dividendos.
401. (BCB/Cespe/2009/Procurador) Com relao emisso de debntures nas sociedades annimas, assinale
a opo correta.
a. A emisso de debntures mecanismo de autofinanciamento feito pela sociedade, no qual, em vez
de contrair emprstimos em instituio financeira,
a sociedade emite ttulos que conferem, a quem os
adquirir, direito de crdito contra ela, com a vantagem de tais ttulos serem negociveis no mercado.
b. Uma das desvantagens da emisso de debntures
que sua prtica em excesso interfere no controle
acionrio da companhia e representa certa diluio
dos direitos de quem j acionista.
c. vedado s companhias adquirir debntures de
sua prpria emisso, ainda que por valor inferior
ao nominal.

90

d. As debntures com garantia flutuante possuem privilgio geral sobre o ativo da companhia, impedindo, at, a negociao dos bens que o compem,
enquanto no saldadas.
e. As debntures so ttulos emitidos pelas sociedades annimas, com prazos curtos de resgate e cuja
conversibilidade em aes no admitida pelo direito brasileiro a fim de no prejudicar os que j
so scios.
402. (CVM/NCE-UFRJ/2008) Os ttulos de crdito, que
garantem ao seu titular direitos de crdito contra a
companhia, nas condies constantes da escritura de
emisso que podem assegurar ao seu titular juros, fixos ou flutuantes, participao na companhia e prmio
de reembolso so chamados de:
a. bnus de subscrio;
b. notas promissrias;
c. aes ordinrias;
d. debntures;
e. commercial papers.
403. (MT Fomento/Unemat/2008) A respeito da Lei
4.595/1964, que dispe sobre a Poltica e as Instituies Monetrias, Bancrias e Creditcias, analise os
itens.
I O Conselho Monetrio Nacional - CMN composto
pelos Ministros da Fazenda, do Planejamento e do
Presidente do Banco Central do Brasil.
II Aes e debntures so exemplos de ttulos e valores mobilirios fiscalizados pelo Banco Central
do Brasil - BACEN.
III funo do BACEN executar os servios do meio
circulante.
IV funo do BACEN regular e supervisionar o Sistema Financeiro Nacional - SFN.
V As empresas de fomento no integram o SFN.
Assinale a alternativa correta.
a. Apenas I, III e IV esto corretos.
b. Apenas III e IV esto corretos.
c. Apenas I e IV esto corretos.
d. Apenas II e III esto corretos.
e. Todos os itens esto corretos.
404. (BB/FCC/2011) No mercado de capitais, as operaes
de distribuio pblica de aes (underwriting) acontecem
a. com a intermediao de qualquer instituio participante do Sistema Financeiro Nacional.
b. por meio de esforos de venda direta da emissora
junto a investidores institucionais.
c. sem obrigatoriedade do registro na Comisso de
Valores Mobilirios.
d. de acordo com os termos e condies previstos no
respectivo prospecto.
e. desde que a companhia j tenha aes negociadas
em bolsa de valores.

Est correto o que consta APENAS em


a. I.
b. II.
c. I e III.
d. II e III.
e. I e II.
406. (BB/Cesgranrio/2010) As operaes de underwriting
(subscrio) so praticadas pelos bancos de investimento que realizam a intermediao da distribuio de
ttulos mobilirios no mercado. A Garantia Firme um
tipo de operao de underwriting no qual a instituio
financeira coordenadora da operao garante a
a. colocao dos lotes de aes a um determinado
preo previamente pactuado com a empresa emissora, encarregando-se, por sua conta e risco, de
coloc-lo no mercado.
b. rentabilidade das aes colocadas no mercado,
responsabilizando-se por devolver o dinheiro empresa emissora em caso de uma desvalorizao
repentina.
c. renovao da subscrio das aes colocadas no
mercado e que no encontraram compradores interessados.
d. oferta global das aes da empresa tanto no pas
quanto no exterior, assumindo todos os riscos relacionados oscilao de mercado.
e. prtica de melhores esforos para revender o mximo de uma emisso de aes para os seus clientes
por um prazo determinado.
407. (Banrisul/FDRH/2010) Considerando os conceitos e as
definies de underwriting, analise as seguintes afirmaes.
I Para que uma empresa possa efetuar emisso pblica de ativos financeiros, no necessrio obter
o registro de companhia aberta.
II A empresa emissora de ativos financeiros deve encarregar uma instituio financeira, o underwriter,
da colocao desses ttulos no mercado, em caso
de emisso pblica.
III O underwriting representa a transferncia de recursos dos investidores diretamente para a empresa.
Quais esto corretas?
a. Apenas a I.
b. Apenas a III.
c. Apenas a I e a II.
d. Apenas a I e a III.
e. Apenas a II e a III.

408. (BDMG/Fumarc/2011) A ANBID - Associao Nacional


dos Bancos de Investimento - dividiu os fundos em diversos tipos. Eles foram classifi cados a partir de sua
poltica de investimento, ou, secundariamente, por
seus fatores de risco. A seguir, leia as afirmativas que
apresentam cada um dos principais tipos e assinale a
alternativa INCORRETA:
a. Curto Prazo: Investem em ttulos de renda fixa e
sua rentabilidade est atrelada taxa de juros utilizada nas operaes entre os bancos (CDI). So
considerados os mais conservadores pelo fato dos
ttulos de suas carteiras possurem um prazo mais
curto. Papis com prazo mximo a decorrer de 375
dias e prazo mdio da carteira de, no mximo, 60
dias.
b. DI: So os preferidos por muitos investidores brasileiros, porque sua performance segue a variao
diria das taxas de juros (Selic/CDI) e tendem a
render mais, cada vez que ocorre uma alta das taxas de juros domsticas. Os fundos DI aplicam a
maior parte do seu patrimnio em ttulos do governo federal e so considerados de baixo risco.
c. Renda Fixa: Estes fundos aplicam uma parcela de
seu patrimnio em ttulos prefixados. Estes ttulos
rendem uma taxa fixa previamente acordada. O
que acontece com os fundos de renda fixa justamente o oposto dos fundos DI. Quando os juros
esto caindo, estes fundos tendem a render mais
que os fundos DI. Quando as taxas de juros sobem, a tendncia a de que os fundos DI rendam
mais que os de renda fixa.
d. Multimercados: So fundos que investem majoritariamente seus recursos em aes negociadas
em bolsa de valores. Dessa forma, esto sujeitos
s oscilaes de preos das aes que compem
sua carteira. Devido a essas variaes e ao risco,
so mais indicados para quem tem objetivos de investimento a longo prazo, at porque o risco, neste
caso, bem maior do que os aplicados nos fundos
de renda fixa (CP, DI, RF).
409. (BB/FCC/2011) Em prospectos de fundos de investimento encontra-se:
I seu objetivo.
II os riscos assumidos.
III sua poltica de investimento.
Est correto o que consta em
a. I, II e III.
b. II, apenas.
c. I e III, apenas.
d. III, apenas.
e. I, apenas.
410. (BB/FCC/2011) O administrador de um fundo de investimento aberto tem como responsabilidade legal a
a. negociao dos ativos, respeitada a poltica de investimento do respectivo regulamento.
b. guarda dos ttulos que compem a carteira de investimento.

91

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

405. (BB/FCC/2011) Caracteriza-se como ato de distribuio pblica de valores mobilirios em operao de underwriting a:
I utilizao de listas ou folhetos, destinados ao pblico, por qualquer meio ou forma.
II negociao feita, em loja ou estabelecimento aberto ao pblico, destinada, no todo ou em parte, a
subscritores.
III liderana por um banco comercial e sua rede de
agncias.

c. auditoria das demonstraes financeiras peridicas.


d. apurao e divulgao do valor da cota.
e. exclusividade da distribuio das cotas.
411. (BB/FCC/2010) Sobre os Fundos de Investimento em
Direitos Creditrios - FIDC correto afirmar:
a. requerida a existncia de uma Sociedade de Propsito Especfico.
b. Suas cotas podem ser adquiridas por todos os tipos de investidores.
c. facultativa a contratao e divulgao de relatrio elaborado por agncia de classificao de risco.
d. A aplicao mnima de R$ 25 mil por investidor.
e. No h incidncia de imposto de renda na fonte.

CID ROBERTO

412. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) O mercado de


capitais tem por objetivo principal promover a converso de ativos lquidos em investimento, por meio da
canalizao de recursos dos agentes compradores
para as empresas privadas. A fim de atingir esse objetivo, esto disponveis vrias formas de acesso e vrios produtos do mercado de capitais. A respeito desse
assunto, assinale a opo correta.
a. As aes so denominadas preferenciais quando
atribuem ao seu titular o direito de voto em assembleia de acionistas.
b. Aes escriturais so representadas por cautelas
ou certificados, que so entregues ao comprador
no momento da transferncia de propriedade do
ttulo.
c. Os bnus de subscrio so o direito de subscrever novas aes em quantidade proporcional s j
possudas, que no podem ser transferidos a terceiros.
d. As debntures podem ser papis de renda fixa ou
varivel, sendo vedada a sua converso em aes
da companhia emissora.
e. O patrimnio de um fundo de investimento imobilirio pode ser formado por um ou mais imveis, parte
de imveis ou direitos a eles relativos.
413. (CVM/NCE-UFRJ/2008) A gesto de carteira de investimento compreende diversas etapas que podem
se originar na anlise das possveis alternativas de
investimento, passando pela deciso das aplicaes e
operaes a serem implementadas, e finalizando com
as medies e relatrios sobre resultados. Segundo os
objetivos e as estratgias a serem buscados, a gesto
pode ser definida como ativa ou passiva. Uma gesto
passiva quando o gestor:
a. observa os fundamentos prprios dos ativos, independentemente das avaliaes macroeconmicas;
b. segue sempre a tendncia de mercado, comprando na alta e vendendo na baixa;
c. aplica em ativos, em percentual de sua carteira
maior do que o percentual desses ativos no benchmark;
d. mantm sempre a mesma carteira de ativos, sem
estabelecer metas de resultado;

92

e. busca atingir a rentabilidade de um ndice, avaliando e aplicando nos ativos com o mesmo retorno e
risco do ndice.
414. (NossaCaixa/Vunesp/2007) Segundo a Comisso de
Valores Mobilirios, os fundos so classificados conforme a composio dos seus patrimnios e dividem-se em sete classes, que so:
a. Curto prazo, Renda varivel, Cambial, Moderado,
Multimercado, Dvida externa e Referendado.
b. Curto prazo, Multimercado, Aes, Cambial, Renda varivel, Referenciado e Moderado.
c. Curto prazo, Renda varivel, Aes, Referenciado,
Moderado, Renda fixa e Dvida externa.
d. Curto prazo, Referenciado, Renda fixa, Multimercado, Dvida externa, Aes e Cambial.
e. Curto prazo, Renda fixa, Multimercado, Cambial,
Moderado, Referenciado e Renda varivel.
415. (NossaCaixa/Vunesp/2007) Consiste na captao especfica de recursos, destinada a incrementar o Sistema Financeiro da Habitao, proporcionando financiamento aos construtores e a compradores da casa
prpria. Trata-se de
a. caderneta de poupana.
b. fundos de aes.
c. fundo de investimento em direitos creditrios.
d. conta corrente.
e. conta investimento.
416. (Cobra/ESPP/2011) O Conselho Nacional de Seguros
Privados composto por, exceto:
a. Presidente do Brasil.
b. Ministro da Fazenda.
c. Superintendente da Susep.
d. Representante do Banco Central do Brasil.
417. (BB/FCC/2006) de competncia privativa do Conselho Nacional de Seguros Privados
a. proceder habilitao e ao registro dos corretores
de seguros, fiscalizar suas atividades e aplicar as
penalidades cabveis.
b. propor diretrizes de poltica monetria e cambial
para apreciao do Conselho Monetrio Nacional.
c. fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguros.
d. autorizar a movimentao e liberao dos bens e
valores obrigatoriamente inscritos em garantia do
capital, das reservas tcnicas e dos fundos.
e. efetuar a liquidao das sociedades seguradoras
que tiverem cassada a autorizao para funcionar
no Pas.
418. (BB/Cesgranrio/2010) A Superintendncia de Seguros
Privados (SUSEP) o rgo responsvel pelo controle
e fiscalizao do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. Em relao a esse rgo,
considere as atribuies abaixo.
I Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do Conselho Nacional de Seguros Privados.

So atribuies da SUSEP apenas


a. I, II e IV.
b. I, II e V.
c. III, IV e V.
d. I, II, III e IV.
e. II, III, IV e V.
419. (Caixa/Cesgranrio/2008) O mercado de seguros surgiu da necessidade que as pessoas e empresas tm
de proteger seu patrimnio. Mediante o pagamento de
uma quantia, denominada prmio, os segurados recebem uma indenizao que permite a reposio integral
das perdas sofridas. Em relao aos tipos de seguro,
analise as afirmaes abaixo:
I O seguro de vida idntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas coberturas e esto sujeitos mesma legislao.
II O seguro de veculos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rdios e
acessrios, desde que conste da aplice. Se estes equipamentos so colocados posteriormente
contratao, podem ser includos na aplice, atravs de endosso.
III A nica diferena entre o seguro de acidentes pessoais em relao ao seguro de vida o pblico-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais,
direcionado para idosos e gestantes.
IV O seguro imobilirio realizado para cobertura de
possveis danos ao imvel do segurado, causados
principalmente por incndios, roubo e outros acidentes naturais.
V O seguro de viagem tem como principal caracterstica a garantia de indenizao por extravio de
bagagem e a assistncia mdica durante o perodo
da viagem.
Esto corretas APENAS as afirmaes
a. I, II, III e IV
b. I, IV e V
c. I, III e V
d. II, III, IV e V
e. II, IV e V
420. (BB/FCC/2011) Os planos de previdncia da modalidade Plano Gerador de Benefcio Livre (PGBL) so
regulamentados
a. pela Comisso de Valores Mobilirios.

b.
c.
d.
e.

pelo Banco Central do Brasil.


pelo Conselho Monetrio Nacional.
pela Superintendncia de Seguros Privados.
pela Caixa Econmica Federal.

421. (BB/FCC/2011) As Entidades Abertas de Previdncia


Complementar caracterizam-se por
a. terem como rgo responsvel a Superintendncia
Nacional de Previdncia Complementar PREVIC.
b. no permitirem a portabilidade da proviso matemtica de benefcios a conceder.
c. proporcionarem planos com benefcio de renda
por sobrevivncia, renda por invalidez, penso por
morte, peclio por morte e peclio por invalidez.
d. aceitarem contratao de planos previdencirios
exclusivamente de forma individual.
e. oferecerem planos destinados apenas a funcionrios de uma empresa ou grupo de empresas.
422. (Cobra/ESPP/2011) Abaixo esto algumas Instituies
financeiras captadoras de depsitos vista supervisionadas pelo Banco Central do Brasil, marque a alternativa que no condiz com uma destas instituies.
a. Cooperativas de crdito de primeiro grau.
b. Caixa Econmica Federal.
c. Sociedades de capitalizao.
d. Bancos comerciais.
423. (Banese/Cespe/2006) As sociedades de capitalizao
so entidades constitudas sob a forma de sociedade
annimas, que negociam contratos (ttulos de capitalizao) que tm por objeto o depsito peridico de
prestaes pecunirias pelo contratante, o qual ter,
depois de cumprido o prazo contratado, o direito de
resgatar parte dos valores depositados corrigidos por
uma taxa de juros estabelecida contratualmente; conferindo, ainda, quando previsto, o direito de concorrer a
sorteios de prmios em dinheiro. (Site BACEN - www.
bcb.gov.br). A respeito dos ttulos de capitalizao, julgue os itens a seguir:
a. O ttulo de capitalizao pode ser negociado pelas
Sociedades de Capitalizao e pelas Sociedades
Corretoras de Valores Mobilirios.
b. O PU um ttulo de capitalizao pelo qual o pagamento feito em parcelas mensais e sucessivas
c. facultada Sociedade de Capitalizao a utilizao dos resultados de loterias oficiais para a gerao de seus nmeros de sorteios.
d. Prazo de vigncia o mesmo que prazo de pagamento.
e. No h possibilidade de algum adquirir o ttulo de
capitalizao para outra pessoa, ou seja, o adquirente tem que ser, necessariamente, o titular.
424. (BB/FCC/2006) As sociedades de capitalizao
a. esto obrigadas a informar o critrio matemtico
utilizado para o estabelecimento do percentual dos
pagamentos referente aos sorteios.
b. esto dispensadas de notificar os detentores dos
ttulos de capitalizao contemplados em sorteio.

93

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

II Zelar pela defesa dos interesses dos consumidores do mercado de seguros, previdncia privada
aberta e capitalizao.
III Regular e fiscalizar as operaes de compra e venda de aes e ttulos pblicos realizadas no mercado balco.
IV Prover recursos financeiros para as sociedades do
mercado de seguros, previdncia privada aberta e
capitalizao por meio de aporte de capital, quando necessrio.
V Disciplinar e acompanhar os investimentos das
entidades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao, em especial os efetuados em bens garantidores de provises tcnicas.

c. esto impedidas de emitir ttulos de capitalizao


que contemplem o pagamento de um plano de seguro de vida ou de peclio para os seus subscritores.
d. podero apropriar-se da proviso matemtica dos
ttulos suspensos ou caducos por inadimplncia
dos pagamentos, desde que autorizada pela Superintendncia de Seguros Privados - SUSEP.
e. devem remunerar os ttulos de sua emisso com os
mesmos percentuais da caderneta de poupana.
425. (BB/FCC/2011) Os ttulos de capitalizao so
a. estruturados com prazo de vigncia igual ou superior a 6 meses.
b. comercializados por instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil.
c. disponveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucessivos ou pagamento nico.
d. resgatados em base sempre superior ao capital
constitudo por aplicaes idnticas em ttulos pblicos.
e. regidos por condies gerais disponibilizadas aps
a contratao.

CID ROBERTO

426. (BNB/Acep/2010) Complementar sua funo de captadoras de depsitos e fornecedoras de crditos, as


instituies financeiras oferecem diversos servios
bancrios e financeiros, inclusive para planos de aposentadorias e seguros. Com relao a esses servios,
assinale a alternativa CORRETA.
a. A previdncia complementar um benefcio obrigatrio, que proporciona ao trabalhador um seguro
previdencirio adicional, conforme sua necessidade.
b. Os fundos de investimentos financeiros de renda
fixa so considerados planos de aposentadoria
complementar aberta.
c. O Plano Geral de Benefcio Livre (PGBL) tem como
objetivo a concesso de benefcios de previdncia
aberta complementar.
d. Os Ttulos de Capitalizao so considerados planos de aposentadoria, porque seu resgate s se
efetiva com a aposentadoria do trabalhador.
e. Os seguros pessoais, por garantirem o pagamento
de uma indenizao ao segurado e aos seus beneficirios, considerado um plano de aposentadoria.
427. (BNB/Acep/2010) Dentre os servios bancrios oferecidos pelas instituies financeiras aos clientes, alguns
se referem a diversos tipos de aplicaes financeiras
com caractersticas que atendam aos interesses destes, tais como prazo, risco e rendimento. Assinale a
alternativa que caracteriza as aplicaes descritas.
a. Os depsitos vista so remunerados se o cliente
deixar o dinheiro na conta corrente por mais de 90
dias.
b. O rendimento da caderneta de poupana definido individualmente pelos bancos, sendo importante
que o cliente pesquise aquele que oferece o melhor
rendimento.

94

c. Os Certificados de Depsito Bancrio (CDB) e os


Recibos de Depsitos Bancrios (RDB) so aplicaes financeiras de longo prazo que sempre apresentam os maiores rendimentos dentre todas as
modalidades financeiras.
d. Os ttulos de capitalizao so aplicaes financeiras sem risco, por serem garantidos pelo Banco
Central do Brasil.
e. Os valores depositados na caderneta de poupana
so remunerados com base na Taxa Referencial
(TR), acrescida de juros de 0,5% ao ms.
428. (Cobra/ESPP/2011) Leia o texto abaixo e responda
prxima questo:
O Sistema Financeiro Nacional pode ser definido como
o conjunto de rgos de regulao, instrumentos, instituies financeiras e instituies auxiliares, pblicos
ou privados que atuam na intermediao de recursos
entre os agentes econmicos superavitrios e deficitrios.
O Conselho Nacional de Previdncia Complementar
(CNPC) composto por, exceto:
a. Ministro de Estado da Previdncia Social.
b. Ministro da Fazenda.
c. Representante das entidades fechadas de previdncia complementar.
d. Representante do Ministrio do Planejamento,
Oramento e Gesto.
429. (Cobra/ESPP/2010) Segundo o Sistema Financeiro
Nacional, a sigla CNPC significa:
a. Conselho Nacional de Previdncia Complementar.
b. Comisso Negocial da Previdncia Civil.
c. Comit Nacionalista da Previdncia Central.
d. Comisso Natural da Previdncia Capitalizada.
430. (Banpar/FJV/2010) O Sistema Financeiro Nacional
tem na sua composio rgos normativos, entidades
supervisoras e as operadoras. Assinale a alternativa
que NO corresponde a uma entidade supervisora:
a. Banco Central do Brasil - Bacen;
b. Comisso de Valores Mobilirios - CVM;
c. Superintendncia de Seguros Privados - Susep;
d. Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar - PREVIC;
e. Instituto de Resseguros do Brasil - IRB.
431. (BB/FCC/2010) As entidades fechadas de previdncia
complementar, tambm conhecidas como fundos de
penso, so organizadas sob a forma de
a. fundos PGBL - Plano Gerador de Benefcio Livre.
b. fundos VGBL - Vida Gerador de Benefcio Livre.
c. empresas vinculadas ao Ministrio da Fazenda e
fiscalizadas pela SUSEP - Superintendncia de
Seguros Privados.
d. planos que devem ser oferecidos a todos os colaboradores e que tambm podem ser adquiridos
por pessoas que no tenham vnculo empregatcio
com a empresa patrocinadora.

432. (Banpar/FJV/2010) A previdncia complementar


um benefcio opcional, que proporciona ao trabalhador
um seguro previdencirio adicional, conforme sua necessidade e vontade.
(www.previdenciasocial.gov.br/spc.php?id_spc=915)
Assinale a opo correta:
a. As Entidades Abertas de Previdncia Complementar - EAPC so reguladas e fiscalizadas pelo Ministrio da Fazenda, por intermdio do Conselho
Nacional de Seguros Privados (CNSP) e da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP).
b. #Tanto as Entidades Abertas de Previdncia Complementar - EAPC quanto as Entidades Fechadas
de Previdncia Complementar - EFPC so reguladas e fiscalizadas pela Superintendncia Nacional
de Previdncia Complementar (PREVIC), do Ministrio da Previdncia Social.
c. Planos PGBL e VGBL so comercializados pelas
EFPC.
d. Quem contrata plano de previdncia complementar
renuncia aos benefcios da previdncia social, se
for segurado.
e. #A Previ, Fundo de Penso dos Funcionrios do
Banco do Brasil, uma Entidade Fechada de Previdncia Complementar - EFPC, cuja fiscalizao
est a cargo da Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda.
433. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) A Brasilprev,
empresa do BB que atua no mercado de previdncia
complementar aberta, est sujeita superviso do(a)
a. Conselho Monetrio Nacional.
b. Instituto de Resseguros do Brasil.
c. Conselho Nacional da Previdncia Complementar.
d. Superintendncia de Seguros Privados.
e. Comisso de Valores Mobilirios.
434. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) O rgo responsvel pela execuo da poltica cambial brasileira
a. o Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior.
b. o Ministrio da Fazenda.
c. a Cmara de Comrcio Exterior.
d. a Receita Federal do Brasil.
e. o BACEN
435. (BB/FCC/2011) No regime de cmbio flutuante, o Banco Central do Brasil atua no mercado de cmbio,
a. nele intervindo com o objetivo de evitar oscilaes
bruscas nas cotaes.
b. desvalorizando a taxa de cmbio com o objetivo de
reduzir o cupom cambial.
c. determinando a taxa de cmbio com o objetivo de
incentivar as exportaes.

d. fixando a taxa de cmbio com o objetivo de estimular captaes externas.


e. livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada.
436. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A fixao de normas e diretrizes da poltica cambial uma das atribuies
a. do Banco do Brasil.
b. das Caixas Econmicas.
c. do Conselho Monetrio Nacional.
d. da Comisso de Valores Mobilirios.
e. do Banco Central do Brasil.
437. (BB/FCC/2011) No mercado de cmbio, esto autorizados a operar como agente
a. as associaes de poupana e emprstimo.
b. as cooperativas de crdito.
c. as empresas de arrendamento mercantil.
d. as agncias de fomento.
e. os bancos mltiplos.
438. (BB/FCC/2010) No mercado de cmbio no Brasil so
realizadas operaes
a. no mercado vista apenas por pessoa jurdica.
b. pelos agentes autorizados pelo Banco Central do
Brasil.
c. dispensadas da regulamentao e fiscalizao
pelo Banco Central do Brasil.
d. no segmento flutuante, relativas a importao e
exportao de mercadorias e servios.
e. de troca de moeda nacional exclusivamente pelo
dlar norte-americano ou vice-versa.
439. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado de cmbio brasileiro, assinale a opo correta. Nas opes
em que for empregada, considere que a sigla CMN
refere-se ao Conselho Monetrio Nacional.
a. Compete ao CMN, de acordo com as diretrizes
fixadas pelo Ministrio da Fazenda, autorizar as
instituies financeiras a praticar operaes de
cmbio.
b. atribuio do BACEN regular, por meio da fixao de normas, as operaes de cmbio, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras
condies.
c. Os recursos em moeda estrangeira recebidos em
decorrncia de exportaes brasileiras de mercadorias e de servios podem ser mantidos em instituio financeira no exterior.
d. Ao CMN cabe manter registro dos contratos de
cmbio relativos aos recursos em moeda estrangeira ingressados no pas em decorrncia de exportaes realizadas por empresas brasileiras.
e. O BACEN pode estabelecer formas simplificadas
de contratao de operaes simultneas de compra e venda de moeda estrangeira relacionadas a
recursos provenientes de exportaes.

95

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

e. fundao ou sociedade civil, sem fins lucrativos e


acessveis, exclusivamente, aos empregados de
uma empresa ou grupo de empresas.

440. (Caixa/Cespe/2010) Ainda acerca do mercado de cmbio brasileiro, assinale a opo correta.
a. As caixas econmicas, assim como os bancos de
desenvolvimento, somente podem realizar as operaes de cmbio especificamente autorizadas
pelo rgo competente.
b. As sociedades de crdito, financiamento e investimento podem realizar, sem intermediao bancria, arbitragem de moedas com o exterior.
c. Os meios de hospedagem de turismo podem realizar, com residentes ou domiciliados no exterior,
operaes de compra e venda de moeda estrangeira em espcie, cheques e cheques de viagem.
d. As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios podem ser autorizadas a praticar todas as
operaes do mercado de cmbio.
e. Autorizao para prtica de operao de cmbio
pode ser cassada em razo de irregularidades,
mas, tendo em vista a necessidade de preservao
da credibilidade do mercado, no pode ser suspensa cautelarmente.

CID ROBERTO

441. (BB/FCC/2006) pessoa jurdica autorizada a operar


apenas posies compradoras de taxas flutuantes:
a. banco comercial.
b. sociedade de poupana e emprstimo.
c. corretora de ttulos e valores mobilirios.
d. banco mltiplo.
e. banco de investimento.
442. (Caixa/Cespe/2010) Em relao ao mercado de cmbio brasileiro, assinale a opo correta.
a. A autorizao para operar no mercado de cmbio
ser concedida pelo BACEN e estar condicionada, entre outros requisitos, indicao pela instituio financeira de diretor responsvel pelas operaes relacionadas ao mercado de cmbio.
b. As sociedades corretoras de cmbio podero realizar todas as operaes do mercado de cmbio, entre as quais dar curso a transferncias financeiras
para o exterior, sem limites de valor.
c. De acordo com a atual regulao, conforme a fundamentao econmica, as operaes de cmbio
sero cursadas no mercado de cmbio de taxas
flutuantes ou no mercado de cmbio de taxas livres.
d. Tendo em vista que as operaes no mercado de
cmbio esto sujeitas comprovao documental,
no se admite, nesse mercado, contrato de cmbio
assinado digitalmente.
e. Como no pressupem a realizao, pelo titular,
de contrato de cmbio especfico, as operaes
de pagamento para o exterior mediante utilizao
de carto de crdito de uso internacional no se
incluem no mercado de cmbio.
443. (BB/Cesgranrio/2010) O mercado de cmbio envolve
a negociao de moedas estrangeiras e as pessoas
interessadas em movimentar essas moedas. O cmbio
manual a forma de cmbio que
a. pratica a importao e a exportao por meio de
contratos.

96

b. pratica a troca de moeda estrangeira por uma mercadoria.


c. envolve a compra e a venda de moedas estrangeiras em espcie.
d. envolve a troca de ttulos ou documentos representativos da moeda estrangeira.
e. exerce a funo de equilbrio na balana comercial
externa.
444. (Caixa/Cespe/2010) Considerando as normas legais
e regulamentares vigentes a respeito do mercado de
cmbio no Brasil, assinale a opo correta.
a. As pessoas fsicas e as pessoas jurdicas podem
comprar e vender moeda estrangeira ou realizar
transferncias internacionais em reais, de qualquer natureza, sem limitao de valor, sendo contraparte na operao agente autorizado a operar
no mercado de cmbio, observada a legalidade
da transao, tendo como base a fundamentao
econmica e as responsabilidades definidas na
respectiva documentao.
b. Aos bancos autorizados a operar no mercado de
cmbio vedado dar cumprimento a ordens de
pagamento em reais recebidas do exterior mediante a utilizao de recursos em reais mantidos em
contas de depsito de titularidade de instituies
bancrias domiciliadas ou com sede no exterior.
c. Nas operaes de repasse, vedado instituio
financeira que capta recursos no exterior utiliz-los
para conceder emprstimos com variao cambial
a pessoa fsica ou jurdica residente, domiciliada ou
com sede no pas.
d. As operaes de recebimento antecipado de exportao sujeitam-se a registro no BACEN, independentemente da anterioridade da operao em
relao data de embarque da mercadoria ou da
prestao do servio.
e. exceo das transferncias financeiras relacionadas a contratos no comerciais, todas as operaes de cmbio devem ser registradas no Sistema
de Informaes do BACEN (SISBACEN).
445. (Caixa/Cespe/2010) Assinale a opo correta a respeito das operaes realizadas no mercado de cmbio
brasileiro
a. Nas operaes de compra e venda de moeda estrangeira, em qualquer valor, no h necessidade
de identificao do comprador ou do vendedor, podendo o contravalor ser pago ou recebido diretamente em espcie.
b. No contrato de cmbio, podem ser alterados os dados referentes s identidades do comprador ou do
vendedor, ao valor em moeda nacional, ao cdigo
da moeda estrangeira e taxa de cmbio.
c. As operaes de cmbio no podem ser canceladas, mesmo que exista consenso entre as partes,
com exceo das operaes de cmbio simplificado e interbancrias.

446. (Caixa/Cesgranrio/2008) O contrato de cmbio o instrumento pelo qual se formaliza uma operao de cmbio, podendo ser utilizado para importao, exportao,
compra e venda de moeda estrangeira e transferncias
internacionais. Nos casos de exportao, o contrato
de cmbio poder ocorrer prvia ou posteriormente ao
embarque de mercadoria. O fechamento do cmbio
com ACC ocorre
a. aps a entrega da mercadoria no exterior, independente da liquidao do contrato de cmbio.
b. aps a liquidao do contrato de cmbio no exterior,
independente da entrega da mercadoria.
c. aps o embarque da mercadoria, quando o exportador entrega os documentos ao Banco, para que
os mesmos sejam cobrados no exterior, vista ou
a prazo.
d. antes ou aps o embarque, porm com o cmbio
travado para definio futura das taxas que sero
praticadas na liquidao do contrato.
e. antes do embarque da mercadoria, geralmente
quando o exportador necessita dos recursos para financiar a produo de mercadoria a ser exportada.
447. (BB/FCC/2006) O contrato de cmbio
a. no tem prazo limite para sua liquidao.
b. implica a concesso de bonificaes ao importador.
c. um ato unilateral e no oneroso.
d. tem por objetivo a compra ou a venda de moeda
estrangeira.
e. implica a entrega de moeda estrangeira ao exportador.
448. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Com relao ao
mercado de cmbio no Brasil, assinale a opo correta.
a. A taxa de cmbio no Brasil determinada pelo BACEN.
b. A Ptax, taxa de cmbio oficial do Brasil, serve de
base para todas as operaes de cmbio comercial
brasileiras.
c. O spread de taxas de cmbio corresponde diferena entre a taxa pela qual um banco compra a
moeda estrangeira e a taxa pela qual ele vende
essa moeda.
d. O mercado interbancrio no tem qualquer relevncia na formao da taxa de cmbio brasileira.
e. As operaes de cmbio manual respondem pela
maior parte das operaes de cmbio de importao no Brasil.

449. (Banpar/FJV/2010) A respeito de mercado de cmbio,


assinale a alternativa correta:
a. Mercado de cmbio, na forma regulamentada pelo
Banco Central do Brasil, funciona atualmente em
trs segmentos: livre, flutuante e paralelo.
b. Apenas as pessoas fsicas ou jurdicas autorizadas
pelo Banco Central do Brasil podem comprar ou
vender moedas estrangeiras ou realizar transferncias internacionais.
c. Taxa de cmbio corresponde diferena entre a
cotao de compra e cotao de venda da moeda
estrangeira.
d. Agncias de turismo, se credenciadas como agentes do mercado de cmbio, podem realizar compra
e venda de moeda estrangeira em espcie, cheques e cheques de viagem, desde que relativos a
viagens internacionais.
e. As negociaes de moedas estrangeiras so mais
comumente realizadas, por orientao do Banco
Central do Brasil, no mercado paralelo.
450. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Se a carteira de
cmbio do BB puder realizar suas operaes definindo
livremente sua prpria taxa de cmbio e se a atuao
do BACEN no mercado de cmbio se restringir a intervenes espordicas, independentes de limites, ento,
nesse caso, o regime cambial adotado no Brasil o de
taxa de cmbio
a. fixa.
b. fixa e administrada.
c. flutuante, com flutuao suja.
d. flutuante, com bandas cambiais.
e. currency board.
451. (BB/FCC/2006) Em relao ao mercado de cmbio,
correto afirmar que
a. a taxa de cmbio, no Brasil, definida como o preo da divisa estrangeira expressa em moeda nacional.
b. os importadores so ofertantes nesse mercado.
c. o ingresso ou sada de capitais estrangeiros no
pas no influencia o valor da taxa de cmbio.
d. condio necessria, para que a poltica de cmbio flexvel praticada pelo Banco Central tenha credibilidade, que o pas tenha um elevado volume de
reservas internacionais.
e. o Banco Central do Brasil no intervm no mercado
de cmbio, deixando que a cotao do dlar flutue
livremente.
452. (BB/FCC/2006) Um operador de cmbio toma conhecimento de que a cotao do marco alemo na praa
de Nova York quarenta centavos do dlar norte-americano e que a cotao desse ltimo na praa de Hamburgo quarenta e trs centavos para cada marco
alemo. Ao efetuar a operao de arbitragem direta no
valor de 200 mil marcos alemes, este operador ter
um lucro, em dlares americanos, desconsiderando-se
os custos das transaes, no valor de
a. 4.600

97

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

d. Os agentes autorizados a operar no mercado de


cmbio devem observar as regras para a perfeita
identificao dos seus clientes, bem como verificar
as responsabilidades das partes e a legalidade das
operaes.
e. Os agentes autorizados a operar no mercado de
cmbio no podem realizar operaes de compra
e de venda de moeda estrangeira com instituio
bancria no exterior, em contrapartida aos reais em
espcie recebidos do exterior ou para l enviados.

b.
c.
d.
e.

4.800
5.200
5.600
6.000

453. (BNB/Acep/2010) Sobre contrato de fiana, assinale a


alternativa CORRETA.
a. A fiana, espcie de garantia fidejussria, dar-se-
de forma escrita ou verbal, mas no admite interpretao extensiva.
b. Pode-se estipular a fiana, ainda que sem o consentimento do devedor ou contra sua vontade.
c. Somente as dvidas presentes podem ser objeto de
fiana.
d. A fiana no pode ser dada em valor inferior ao da
obrigao principal, nem ser contrada em condies menos onerosas.
e. Ainda que o fiador tome-se insolvente ou incapaz,
o credor no poder exigir que seja substitudo.

CID ROBERTO

454. (BNB/Acep/2010) Acerca da fiana, assinale a alternativa CORRETA.


a. O contrato de fiana pode ser verbal.
b. A fiana pode ser de valor inferior ao da obrigao
principal e contrada em condies menos onerosas, e, quando exceder o valor da dvida, ou for
mais onerosa que esta, no valer seno at ao
limite da obrigao afianada.
c. Aps a prestao da fiana, o credor no poder
exigir substituto, mesmo que o fiador se torne insolvente.
d. No caso de inadimplemento ou mora nas obrigaes contratuais garantidas mediante alienao fiduciria. , em regra. vedado ao proprietrio fiducirio ou credor a venda da coisa a terceiros, mesmo
que seja por leilo ou hasta pblica.
e. O Cdigo Civil Brasileiro no veda o aval parcial.
455. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) A respeito da
constituio de garantias nas operaes bancrias,
assinale a opo correta.
a. Em uma operao de emprstimo bancrio a cliente detentor de vultosos recursos depositados na
instituio, possvel que esse cliente figure ao
mesmo tempo como devedor e fiador.
b. vlida e eficaz a fiana prestada em contrato de
mtuo emprstimo bancrio por pessoa absolutamente incapaz, desde que no contrato sejam colhidas as suas impresses digitais.
c. A fiana no pode ser estipulada em benefcio do
credor sem o expresso consentimento ou autorizao do devedor principal.
d. Dada sua natureza especial, a lei faz depender a
existncia da fiana no somente do consentimento expresso daquele que a presta, como tambm
de sua forma escrita, no existindo fiana presumida ou tcita.

98

e. Em operao de emprstimo, a instituio financeira ser obrigada a aceitar a indicao de fiador que
seja pessoa idnea e que possua bens suficientes
para cumprir a obrigao, mesmo se tal pessoa
no tiver domiclio no lugar onde tenha de prestar
a fiana.
456. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) Considerando
as diversas formas de garantias que podem ser prestadas nas operaes bancrias, assinale a opo correta.
a. A fiana espcie de garantia pessoal prpria dos
ttulos de crdito.
b. Independentemente do regime de casamento, o
oferecimento de aval no depende da autorizao
do cnjuge.
c. No aval, o avalista pode exigir que sejam executados, primeiramente, os bens do avalizado.
d. O fiador que honra a dvida do seu afianado no
pode exigir deste os valores que pagou.
e. A responsabilidade do avalista subsiste, ainda que
nula a obrigao daquele em favor de quem o aval
foi prestado, a menos que a nulidade decorra de
vcio de forma.
457. (BB/Cespe/2009/Certificao Interna) As garantias
pessoais ou fidejussrias so aquelas em que pessoas
fsicas ou jurdicas assumem, como avalistas ou fiadores, a obrigao de honrar os compromissos referentes operao de crdito, caso o devedor no o faa.
Com relao utilizao desse tipo de garantia no BB,
assinale a opo correta.
a. A garantia pessoal tem como objetivo vincular bem
especfico do garantidor a determinada operao
de crdito.
b. O aval uma obrigao autnoma e solidria, podendo ser prestado em ttulo vencido e ser constitudo em documento a parte.
c. A prestao de garantia pessoal por pessoa casada exige a coobrigao do cnjuge, exceto se o regime de bens for o de separao absoluta.
d. Vencida a dvida, se esta for garantida por aval, o
credor deve cobrar primeiramente o devedor, exceto se houver clusula de renncia do benefcio
de ordem.
e. A prestao de garantia pessoal est embasada na
existncia de patrimnio do garantidor e independe
de avaliao dos aspectos ligados aos demais Cs
do crdito.
458. (BB/FCC/2011) Uma carta de fiana bancria, garantindo uma operao de crdito, implica
a. a impossibilidade de substituio do fiador.
b. a responsabilidade solidria e como principal pagador, no caso de renncia do fiador ao benefcio
de ordem.
c. a contragarantia ser formalizada por instrumento
pblico.
d. o impedimento de compartilhamento da obrigao.
e. a obrigatria cobertura integral da dvida.

460. (BB/Cesgranrio/2010) As operaes de garantia bancria so operaes em que o banco se solidariza com
o cliente em riscos por este assumidos. O aval bancrio, por exemplo, uma garantia que gera
a. obrigao assumida pelo Banco, a fim de assegurar o pagamento de um ttulo de crdito para um
cliente.
b. obrigao solidria do Banco credor para com o
seu cliente mediante a assinatura de um contrato
de cmbio.
c. direito real para o Banco em face ao seu cliente e
se constitui, pela tradio efetiva, em garantia de
coisa mvel passvel de apropriao entregue pelo
devedor.
d. responsabilidade acessria pelo Banco, quando
assume total ou parcialmente o dever do cumprimento de qualquer obrigao de seu cliente devedor.
e. passivo para cliente tomador de um emprstimo
contra o Banco credor, colocando seus bens disposio para garantir a operao.
461. (Sefaz-RS/Fundatec/2009) Em relao fiana, pode-se afirmar que:
a. as dvidas futuras no podem ser objeto de fiana,
exceto em caso de expressa previso contratual.
b. as obrigaes nulas no so suscetveis de fiana,
exceto se a nulidade resultar apenas de incapacidade pessoal do devedor, no abrangendo, tal exceo, o caso de mtuo feito a menor.
c. se o fiador se tornar insolvente ou incapaz, no poder o credor exigir sua substituio.
d. em caso de dois ou mais fiadores, estes sero solidariamente responsveis pela totalidade da dvida, sendo nula a fixao em contrato de clusula
que preveja a limitao de suas responsabilidades
quanto a parte da dvida.
e. O fiador poder exonerar-se da fiana que tiver
assinado sem limitao de tempo, sempre que lhe
convier, ficando obrigado por todos os efeitos da
fiana, somente at a notificao do credor.

462. (Caixa/Cesgranrio/2008) Dentre as operaes realizadas pelos Bancos, esto as operaes de garantia, em
que o Banco se solidariza com o cliente em riscos por
este assumidos. A garantia que se manifesta por um
contrato atravs do qual o Banco garante o cumprimento da obrigao de seu cliente junto a um credor
constitui a(o)
a. fiana bancria.
b. alienao fiduciria.
c. hipoteca.
d. aval.
e. fundo garantidor de crdito.
463. (NossaCaixa/Vunesp/2007) Trata-se de um compromisso contratual, pelo qual uma instituio financeira
garante o cumprimento de obrigaes de seus clientes. Essa a definio de
a. cheque especial.
b. crdito direto ao consumidor.
c. fiana bancria.
d. adiantamento a depositantes.
e. cauo.
464. (BB/Cespe/2011/Certificao Interna) Considerando
as normas do BB e o tipo de garantia adequado s
operaes de crdito, assinale a opo correta.
a. As garantias reais e pessoais no podero ser utilizadas simultaneamente aps implementao do
Acordo de Basileia II.
b. A garantia real consiste na entrega de um bem desde que imvel - para que se cumpra a exigncia
ou a execuo de obrigao, quando no cumprida
ou paga pelo devedor.
c. No BB, considera-se garantia pessoal aquela em
que as pessoas fsicas, exclusivamente, assumem
a obrigao de honrar os compromissos referentes
operao de crdito, caso o devedor no o faa.
d. Denomina-se fidejussria a garantia por meio da
qual as pessoas jurdicas, exclusivamente, assumem a obrigao de honrar os compromissos referentes operao de crdito, caso o devedor no
o faa.
e. O penhor de direito creditrio uma garantia real
para que se cumpra a exigncia ou a execuo da
obrigao, quando no cumprida ou paga pelo devedor.
465. (BNB/Acep/2010) Analise as afirmativas, em relao
ao penhor, e assinale V, se verdadeiras, e F, se falsas.
( ) A extino da obrigao e o perecimento da coisa
dada em garantia so formas de extino do penhor.
( ) O penhor agrcola e o penhor pecurio somente
podem ser convencionados, respectivamente, pelos
prazos mximos de 3 (trs) e 4 (quatro) anos, prorrogveis, uma s vez, at o limite de igual tempo.
( ) As colheitas pendentes no podem ser objeto do
penhor agrcola.
( ) No penhor pecurio, o devedor poder alienar os
animais empenhados sem prvio consentimento do
credor.

99

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

459. (BB/FCC/2010) A fiana bancria uma obrigao


escrita prestada empresa que necessita de garantia
para contratao de operao que envolva responsabilidade na sua execuo e
a. comprova que os recursos financeiros necessrios
esto depositados pela empresa na instituio financeira fiadora.
b. pode ser concedida somente em operaes relacionadas ao comrcio internacional.
c. substitui total ou parcialmente os adiantamentos
em dinheiro ao credor por parte da empresa.
d. est sujeita incidncia de Imposto sobre Operaes Financeiras IOF.
e. no apresenta risco de crdito para a instituio
financeira.

Assinale alternativa que contempla a sequncia CORRETA.


a. V-V-F-F
b. F-V-F-V
c. V-F-V-F
d. V-V-V-F
e. F-F-V-V
466. (Sefaz-RS/Fundatec/2009) No pode ser objeto de hipoteca?
a. o domnio til.
b. veculo automotor.
c. as estradas de ferro
d. o direito real de uso
e. os navios
467. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A garantia representada
por bens imveis, oferecidos nos emprstimos, denominada
a. hipoteca.
b. penhor mercantil.
c. fiana.
d. cauo de ttulos.
e. cesso de direitos creditrios.

CID ROBERTO

468. (BNB/FSADU-UFMA/2007) Dentre as opes apresentadas abaixo, apenas uma verdadeira. Assinale-a.
a. O CDB e o RDB, se negociados pr-fixados, se
constituem em ttulos de renda fixa. Se negociados
ps-fixados, representam ttulos de renda varivel.
b. A hipoteca o direito real de garantia institudo sobre bem mvel em geral, por escritura pblica, a
qual deve ser registrada na circunscrio imobiliria a que pertencer o bem hipotecado.
c. O Certificado de Depsito Bancrio (CDB) um
ttulo de renda fixa emitido por instituies financeiras, que tem como caractersticas a reaplicao
ou renovao automtica e a impossibilidade de
transferncia a terceiros.
d. Contrariamente ao CDB, o Recibo de Depsito
Bancrio (RDB) pode ser negociado antes do seu
vencimento. Mas, neste caso, o valor de resgate
dever ser negociado com a nova instituio financeira adquirente do ttulo.
e. O risco do crdito difere do risco da operao, pois
a probabilidade final de recebimento depende da
forma de contratao, das garantias oferecidas e
de outras variveis que no se relacionam diretamente deciso de deferir o crdito.
469. (Banese/Cespe/2006) Os bancos aplicam seus recursos no mercado. sabido que a aplicao de recursos
gera um risco para as instituies que assim o fazem.
O cdigo civil brasileiro traz a previso legal de diversos institutos jurdicos de garantia, que so utilizados
pelos bancos. Esses institutos, conhecidos como Direito de Garantias, so divididos em dois grandes grupos, que so o das caues pessoais e o das caues
reais. O primeiro tem como espcies o aval e a fiana

100

e o segundo tem como espcies a hipoteca, a alienao fiduciria, o penhor e a anticrese. Esta ltima (a
anticrese) no tem sido utilizada pelos bancos. Considerando, ento, somente as garantias utilizadas efetivamente pelos bancos, julgue os itens abaixo:
a. O aval e a fiana so duas garantias pessoais muito utilizadas pelos bancos. Observando a regra geral, pode-se afirmar que a diferena marcante entre
essas duas garantias que para a validade da fiana necessria a outorga conjugal, enquanto que
para o aval no existe essa exigncia.
b. A hipoteca a garantia real em que uma coisa imvel dada em garantia e, em regra, esse bem
entregue ao credor, que fica como depositrio.
c. A alienao fiduciria uma garantia real em que
podem ser dados em garantia tanto coisa mvel,
quanto coisa imvel. conhecida como venda
com reserva de domnio e a propriedade resolvel
do credor, enquanto a posse imediata do devedor, que se torna o fiel depositrio do bem.
d. O penhor uma garantia real em que so oferecidas (empenhadas) pelo devedor, em regra, coisas
mveis que sempre sero entregues ao credor, que
quem fica com a guarda dos bens.
e. Tanto para o aval quanto para a fiana o consentimento do devedor condio para sua validade.
470. (BB/FCC/2011) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC)
garante crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado financeiro,
a. do total de depsitos vista.
b. at o valor de R$ 250 mil.
c. somente de depsitos a prazo.
d. ilimitados, at o valor de suas cotas em fundos de
investimento.
e. do total de depsitos vista e de poupana.
471. (BB/FCC/2011) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC)
administra o mecanismo de proteo aos correntistas,
poupadores e investidores, proporcionando garantia
limitada a
a. Letras do Tesouro Nacional.
b. fundos de investimento.
c. depsitos vista e a prazo.
d. debntures.
e. depsitos judiciais.
472. (BB/FCC/2011) O Fundo Garantidor de Crditos
(FGC):
I proporciona garantia a depsitos judiciais.
II cobre crditos de cada pessoa contra a mesma
instituio associada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado, at o
valor limite de R$ 250.000,00.
III tem o custeio da garantia prestada feito com recursos provenientes do Banco Central do Brasil.
Est correto o que consta em
a. II e III, apenas.

I e III, apenas.
II, apenas.
I, apenas.
I, II e III.

473. (BB/FCC/2010) O Fundo Garantidor de Crdito - FGC


uma entidade privada, sem fins lucrativos, que administra o mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, contra instituies financeiras
em caso de interveno, liquidao ou falncia. So
cobertos limitadamente pela garantia
a. Notas Promissrias Comerciais.
b. Letras Hipotecrias.
c. Depsitos Judiciais.
d. Letras Financeiras do Tesouro.
e. Fundos de Investimentos Financeiros.
474. (Banpar/FJV/2010) Sobre o Fundo Garantidor de
Crdito - FGC, assinale a opo incorreta:
a. uma organizao pblica, vinculada ao Banco
Central do Brasil, que administra um mecanismo
de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, que permite recuperar os depsitos ou crditos mantidos em instituio financeira, em caso
de falncia ou de sua liquidao. So as instituies financeiras que contribuem com uma porcentagem dos depsitos para a manuteno do FGC.
b. O total de crditos de cada pessoa contra a mesma
instituio associada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado financeiro, ser garantido at o valor de R$ 60.000,00
(sessenta mil reais).
c. Os cnjuges so considerados pessoas distintas seja qual for o regime de bens do casamento - e o
crdito do valor garantido ser efetuado de forma
individual. Cada um receber at o valor mximo
garantido, respeitando-se o saldo.
d. Dentre outros, so objeto da garantia proporcionada pelo FGC: depsitos vista ou sacveis mediante aviso prvio; depsitos de poupana; depsitos a prazo, com ou sem emisso de certificado;
letras hipotecrias; e letras de crdito imobilirio.
e. Valor aplicado em fundo de investimento financeiro
no tem garantia do FGC.
475. (BB/FCC/2011) Os profissionais e as instituies financeiras tm de estar cientes que operaes que possam
constituir-se em srios indcios dos crimes previstos na
lei de lavagem de dinheiro
a. dependem de verificao prvia pelo Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (COAF).
b. precisam ser caracterizadas como ilcito tributrio
pela Receita Federal do Brasil.
c. no incluem as transaes no mercado vista de
aes.
d. devem ser comunicadas no prazo de 24 horas s
autoridades competentes.
e. devem ser comunicadas antecipadamente ao
cliente.

476. (BB/FCC/2011) Na legislao brasileira, NO representa um crime cujo resultado passvel de tipificao
na lei de lavagem de dinheiro:
a. contrabando.
b. terrorismo.
c. trfico de armas.
d. extorso mediante sequestro.
e. ilcito tributrio.
477. (BB/FCC/2011) Depsitos bancrios, em espcie ou
em cheques de viagem, de valores individuais no significativos, realizados de maneira que o total de cada
depsito no seja elevado, mas que no conjunto se
torne significativo, podem configurar indcio de ocorrncia de
a. crime contra a administrao privada.
b. fraude cambial.
c. fraude contbil.
d. crime de lavagem de dinheiro.
e. fraude fiscal.
478. (CVM/Esaf/2010) A lavagem de dinheiro configurada
quando:
a. os recursos financeiros so aplicados em atividades ilcitas.
b. a origem dos recursos ilcita.
c. os administradores de instituies financeiras falham no informar movimentaes extraordinrias
autoridade competente.
d. todas as operaes so denominadas em moeda.
e. h evaso fiscal.
479. (BB/FCC/2010) A Lei no 9.613/98, que dispe sobre
os crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e
valores, determina que
a. os crimes so afianveis e permitem liberdade
provisria.
b. a simples ocultao de valores suficiente para
cumprir exigncia punitiva.
c. o agente pode ser punido, ainda que a posse ou o
uso dos bens no lhe tenha trazido nenhum proveito.
d. a obteno de proveito especfico exigida para
caracterizar o crime.
e. facultado instituio financeira fornecer talonrio de cheque ao depositante enquanto so verificadas as informaes constantes da ficha proposta.
480. (BB/Cesgranrio/2010) A Lei n 9.613, de 1998, que dispe sobre os crimes de lavagem de dinheiro e ocultao de bens, determina que as instituies financeiras
adotem alguns mecanismos de preveno. Dentre esses mecanismos, as instituies financeiras devero
a. instalar equipamentos de deteco de metais na
entrada dos estabelecimentos onde acontecem as
transaes financeiras.
b. verificar se os seus clientes so pessoas politicamente expostas, impedindo qualquer tipo de transao financeira, caso haja a positivao dessa
consulta.

101

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b.
c.
d.
e.

c. identificar seus clientes e manter seus cadastros


atualizados nos termos de instrues emanadas
pelas autoridades competentes.
d. comunicar previamente aos clientes suspeitos de
lavagem de dinheiro as possveis sanes que estes sofrero, caso continuem com a prtica criminosa.
e. registrar as operaes suspeitas em um sistema
apropriado e enviar para a polcia civil a lista dos
possveis criminosos, com a descrio das operaes realizadas.
EXERCCIOS - 3 BLOCO

CID ROBERTO

481. (BB/FCC/2006) O Brasil vem presenciando nos ltimos


anos um ambiente favorvel emisso de debntures.
Sobre tais ttulos, correto afirmar que
a. no podem ser conversveis em aes, pois so
ttulos de dvida.
b. no podem ser negociadas no mercado secundrio.
c. so valores mobilirios representativos de dvida
de mdio e longo prazos.
d. correspondem a ativos das empresas emitentes,
para vencimento geralmente de curto e mdio prazos.
e. somente as companhias fechadas podem efetuar
emisses pblicas.
482. (BB/FCC/2006) No mercado de capitais as aes se
destacam como um dos valores mobilirios mais atraentes, podendo ser negociadas
a. no mercado primrio, cujo desempenho no se vincula s condies do mercado secundrio.
b. sob prvia autorizao do Banco Central do Brasil.
c. somente no mercado secundrio, pois o mercado
primrio alcana apenas os ttulos pblicos federais.
d. no mercado secundrio, sendo as bolsas de valores um exemplo adequado.
e. no mercado secundrio, atravs do qual a companhia emissora obtm recursos originais para investimentos.
483. (BB/FCC/2006) Com relao Caderneta de Poupana, correto afirmar:
a. Trata-se de um investimento garantido em sua totalidade pelo governo.
b. Trata-se de um investimento disponvel apenas
para pessoas fsicas.
c. No h incidncia de Imposto de Renda na Fonte
sobre os rendimentos auferidos por investidores
Pessoa Fsica.
d. Os recursos passam a render a partir do dia 1 do
ms seguinte data do depsito.
e. Os rendimentos so creditados a cada 30 dias.
484. (BB/FCC/2006) A Comisso de Valores Mobilirios
procura atuar de vrias formas para atingir seus objetivos, enquanto reguladora do mercado de capitais.

102

Uma dessas formas de atuao se d com


a. a induo de comportamento, autorregulao e autodisciplina.
b. a transferncia, para o Banco Central, da fiscalizao sobre as empresas e os investidores que participam do mercado de capitais.
c. o julgamento de valor quanto s informaes divulgadas pelas companhias no mercado de seguros.
d. a fiscalizao de todas as operaes realizadas
pelos bancos comerciais.
e. a autorizao para funcionamento dos bancos de
investimento.
485. (BB/FCC/2006) Com relao atuao do Banco Central do Brasil, correto afirmar que ele
a. pode determinar o capital mnimo das companhias
abertas, no mercado de capitais.
b. fiscaliza as companhias de seguro.
c. pode realizar operaes de redesconto para instituies financeiras.
d. no pode comprar ou vender ttulos pblicos federais.
e. pode limitar as taxas de juros.
486. (BB/FCC/2006) Uma forma de buscar a segurana do
sistema financeiro se d com a fixao do capital mnimo das instituies financeiras, cuja competncia do
a. Banco Central do Brasil.
b. Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional.
c. Ministro da Fazenda.
d. Presidente da Repblica.
e. Conselho Monetrio Nacional.
487. (BB/FCC/2006) correto afirmar:
a. O valor dirio da cota de um fundo obtido dividindo o seu patrimnio lquido pelo nmero de cotas
emitidas, ambos calculados no mesmo momento
de tempo.
b. Sobre os rendimentos obtidos nos fundos de investimento h incidncia de IR alquota de 25%.
c. Os fundos de investimento devem contabilizar
mensalmente todos os ativos integrantes de suas
carteiras pelos seus preos mdios ao longo do
ms.
d. Fundos abertos so aqueles com prazo deter minado de durao, cujos valores investidos no podem
ser resgatados.
e. O recolhimento do Imposto de Renda, nos fundos
de investimento, ocorre sempre no momento do
resgate.
488. (BB/FCC/2006) O
I , em uma aplice de seguro,
normalmente corresponde a uma parcela do valor do
bem segurado e garante o recebimento de uma indenizao que permita a reposio integral desse bem, em
caso de II . Preenchem correta e respectivamente
as lacunas I e II acima:
a. sinistro; risco
b. prmio; risco

489. (BB/FCC/2006) Os resgates de recursos investidos em


________________ podem sofrer a incidncia de Imposto de Renda segundo a Tabela Progressiva para
Pessoas Fsicas ou de acordo com alquotas regressivas, conforme o prazo da aplicao.
a. Aes
b. Caderneta de Poupana
c. CDB
d. PGBL
e. Fundos de Investimento
490. (BB/FCC/2006) #Em caso de insolvncia (quebra) de
uma instituio financeira, o valor mximo garantido
pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em
suas contas correntes de#
a. R$ 50 mil.
b. R$ 40 mil.
c. R$ 30mil.
d. R$ 250 mil.
e. R$ 10 mil.
491. (BB/FCC/2006) Um investidor que, no dia 1 de maro
de 2006, tenha feito uma aplicao em CDB ps-fixado, com vencimento em 180 dias, ter seus rendimentos sujeitos alquota de Imposto de Renda de
a. 22,5%
b. 20,0%
c. 17,5%
d. 15,0%
e. 10,0%
492. (BB/FCC/2006) correto afirmar que
a. o penhor mercantil s pode ser constitudo por
meio de instrumento pblico, sendo necessrias
duas pessoas idneas como testemunhas.
b. extingue-se o penhor mercantil com o pagamento
da divida, produzindo efeitos independentemente
da averbao do cancelamento de seu registro.
c. o devedor, no penhor mercantil, pode alienar as
coisas empenhadas, mesmo sem autorizao do
credor, desde que reponha outros bens da mesma
natureza.
d. o instrumento de constituio do penhor mercantil,
pblico ou particular, deve ser registrado no Cartrio de Registro de Imveis da circunscrio onde
estiverem situadas as coisas empenhadas.
e. o devedor, no penhor mercantil, tem o direito de
inspecionar as coisas empenhadas, uma vez que
elas se encontram de posse do credor.
493. (BB/FCC/2006) O Sr. Fulano de Tal fantico por futebol e decidiu comprar um televisor novo para assistir Copa do Mundo da Alemanha. Para tanto foi a
um banco e pediu um emprstimo de R$ 500,00. Para
conceder o emprstimo, o gerente do banco exigiu que
o Sr. Fulano apresentasse uma pessoa idnea, que

assinaria um contrato responsabilizando-se pelo pagamento da dvida, caso ele se tomasse inadimplente.
A modalidade de garantia exigida nessa transao
denominada
a. alienao fiduciria.
b. fiana.
c. cauo.
d. aval.
e. penhor mercantil.
494. (BB/FCC/2006) Quatro irmos so proprietrios de
uma fazenda avaliada em R$ 400.000,00, nas seguintes propores:
- lvaro 25%;
- Benedito 10%;
- Carlos 35%; e
- Daniel 30%.
Caso seja necessrio, o valor mximo pelo qual poder ser hipotecada a fazenda ser de
a. R$ 40.000,00, caso Benedito, Carlos e Daniel no
deem seu consentimento para hipotecar o imvel.
b. R$ 100.000,00, caso lvaro, Carlos e Daniel no
deem seu consentimento para hipotecar o imvel.
c. R$ 400.000,00, caso todos os irmos concordem
em hipotecar o imvel.
d. R$ 200.000,00, caso lvaro e Daniel no deem seu
consentimento para hipotecar o imvel.
e. R$ 180.000,00, caso lvaro, Benedito e Carlos no
deem seu consentimento para hipotecar o imvel.
495. (BB/FCC/2006) Na alienao fiduciria, o
I
tem
a II de um bem mvel, podendo utiliz-lo s suas
expensas e risco, na qualidade de depositrio. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II
acima:

II

a.

devedor

propriedade

b.

devedor

posse

c.

credor

posse

d.

muturio

propriedade

e.

credor

propriedade

496. (BB/FCC/2006) correto afirmar:


a. Se o avalista pagar um ttulo em lugar do avalizado, poder exigir deste ltimo o ressarcimento dos
valores pagos.
b. Do ponto de vista formal, no h diferenas entre
aval, fiana, cauo, hipoteca e alienao fiduciria como instrumentos de garantia de operaes de
crdito.
c. O aval a um ttulo de crdito deve ser prestado atravs de documento especfico para essa finalidade.
d. Um cheque pode ter aval parcial, desde que este
garanta no mnimo 50% do seu valor.
e. A prestao de aval requer a entrega da posse de
bens mveis do avalista, em valor correspondente
ao da obrigao garantida.

103

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. prmio; sinistro
d. sinistro; prmio
e. risco; prmio

CID ROBERTO

497. (BB/FCC/2006) Analise: A contribuio mensal ordinria das instituies associadas ao Fundo Garantidor de
Crditos deve ser fixada, mediante autorizao do I ,
por II , observado o III de 0,0125% do montante
dos saldos das contas objeto da garantia. Esses recursos IV ser aplicados na aquisio de bens imveis.
Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II,
III e IV acima:
a. Banco Central do Brasil; sua Diretoria Executiva;
mnimo; podero.
b. Conselho Monetrio Nacional; sua Diretoria Executiva; mximo; podero.
c. Banco Central do Brasil; seu Conselho de Administrao; mnimo; no podero.
d. Conselho Monetrio Nacional; seu Conselho Fiscal; mximo; podero.
e. Conselho Monetrio Nacional; seu Conselho de
Administrao; mximo; no podero.

501. (BB/FCC/2006) Para exercer seu ofcio, um dentista


precisava adquirir o equipamento necessrio montagem de seu consultrio. Como no dispunha de recursos suficientes, foi a um banco pedir financiamento.
Para conceder o financiamento, o gerente do banco
esclareceu que deveria ser assinado um contrato entre
o dentista e a instituio financeira, no qual o dentista
ficaria de posse dos equipamentos adquiridos, muito
embora transferisse a propriedade para a instituio
financeira. Quando da total quitao da dvida, o dentista retomaria a propriedade dos equipamentos. Neste
tipo de transao o banco requer, para conceder o financiamento, uma garantia denominada
a. alienao fiduciria.
b. fiana bancria.
c. aval.
d. penhor mercantil.
e. hipoteca.

498. (BB/FCC/2006) Analise o texto que o Professor Pedro


escreveu: O penhor mercantil constitudo por meio
de instrumento pblico ou particular, que deve ser
registrado no Cartrio de Registro de Imveis da circunscrio onde estiverem situadas as coisas empenhadas, por qualquer dos contratantes. Nesta modalidade de penhor, o devedor no permanece em poder
das coisas empenhadas, ficando estas sob a custdia
do credor. O texto de Pedro est INCORRETO porque
a. o instrumento do penhor s pode ser levado a registro pelo devedor.
b. o devedor, no penhor mercantil, fica em poder das
coisas empenhadas.
c. a custdia das coisas empenhadas, no penhor
mercantil, fica a cargo de entidades pblicas.
d. o penhor mercantil deve ser registrado no Cartrio
de Ttulos e Documentos.
e. o instrumento do penhor s pode ser levado a registro pelo credor.

502. (BB/FCC/2006) A Resoluo do Conselho Monetrio


Nacional n 3.310, de 31 de agosto de 2005, prev em
seu artigo 3 pargrafo 2, que o aval solidrio pode
constituir garantia nas operaes de microcrdito. No
aval solidrio,
a. empresas de grande porte oferecem ttulos pblicos em garantia, tornando-se integralmente responsveis por seu pagamento.
b. pessoas de uma mesma comunidade entregam
bens em garantia a uma operao de crdito,
tornando-se solidariamente responsveis por seu
pagamento.
c. pessoas pertencentes mesma famlia oferecem
bens em garantia a uma operao de crdito,
abrindo mo de sua posse e domnio.
d. pessoas pertencentes mesma famlia oferecem
bens em garantia a uma operao de crdito, mas
no abrem mo de sua posse.
e. pessoas de uma mesma comunidade mutuamente
garantem, sem a entrega de bens, uma operao
de crdito, tornando-se solidariamente responsveis por seu pagamento.

499. (BB/FCC/2006) Com relao s garantias dadas por


meio de fiana, correto afirmar que
a. se o fiador se tornar insolvente ou incapaz, no poder o credor exigir que ele seja substitudo.
b. a fiana deve ser prestada por apenas um fiador,
que assume a responsabilidade total sobre a dvida
garantida.
c. o credor, sob certas condies, pode ser obrigado
a aceitar o fiador apresentado pelo devedor.
d. a fiana nunca pode ser de valor inferior ao do principal da dvida garantida.
e. a fiana garante tambm os juros decorrentes da
dvida contrada.
500. (BB/FCC/2006) So bens e direitos que podem ser objeto de hipoteca:
a. aeronaves, joias e estradas de ferro.
b. imveis, participaes societrias e navios.
c. imveis, participaes societrias e aeronaves.
d. imveis, estradas de ferro e aeronaves.
e. estradas de ferro, navios e joias.

104

503. (BB/FCC/2006) A Caderneta de Poupana um instrumento de captao dos bancos cujos recursos devem
ser majoritariamente direcionados para a realizao de
operaes de
a. crdito consignado.
b. cheque especial.
c. crdito rural.
d. financiamento imobilirio.
e. microcrdito.
504. (BB/FCC/2006) A parcela de cada pagamento de um
Ttulo de Capitalizao que ser restituda ao investidor no final do plano
a. a quota de administrao.
b. a quota de capitalizao (ou proviso matemtica).
c. a quota de carncia.
d. o prmio.
e. a reserva tcnica.

correto o que consta em


a. III, apenas.
b. I, II e III.
c. I, apenas.
d. II, apenas.
e. I e III, apenas.
506. (BB/FCC/2006) O contrato de cmbio de exportao
a. tem como caracterstica sua liquidao imediata,
no prazo mximo de 24horas.
b. prev, usualmente, a bonificao, que uma compensao devida pelo banco ao exportador.
c. um ato multilateral e no oneroso.
d. exige sempre a intervenincia de uma instituio
financeira autorizada a operar em cmbio.
e. depende, para seu cumprimento, do resultado do
negcio celebrado entre o exportador e o importador.
507. (BB/FCC/2006) Um investidor que no dia 1 de maro
de 2006 tenha feito uma aplicao em CDB pr-fixado
com vencimento em 730 dias ter seus rendimentos
sujeitos alquota de Imposto de Renda de
a. 10,0%
b. 15,0%
c. 17,5%
d. 20,0%
e. 22,5%
508. (BB/FCC/2006) Os estabelecimentos que aceitam os
cartes de crdito como instrumento de pagamento de
bens ou servios adquiridos pelos seus clientes assumem o compromisso de pagar administradora uma
a. tarifa.
b. prestao.
c. garantia.
d. anuidade.
e. comisso.
509. (BB/FCC/2006) As entidades de previdncia privada
abertas
a. esto dispensadas de exigncia de capital mnimo,
quando tiverem fins lucrativos.
b. podem efetuar operaes de fuso, incorporao
ou ciso, independentemente de autorizao governa mental.
c. devem ter seu funcionamento autorizado em Portaria do Ministro da Fazenda.
d. podem operar apenas um nico fundo de previdncia aberto a todos os interessados.
e. podem ou no ter fins lucrativos.

510. (BB/FCC/2006) correto afirmar:


a. Os investimentos estrangeiros diretos no Brasil representam capitais transitrios e volteis.
b. Ocorre uma operao de cmbio sacado quando,
na troca, existem documentos ou ttulos representativos da moeda.
c. O controle da movimentao de divisas em nosso
pas realizado pelo Ministrio da Fazenda, atravs da Secretaria da Receita Federal.
d. As operaes de arbitragem correspondem compra de divisa estrangeira para financiar importaes de bens e servios.
e. As operaes de cmbio no influenciam o saldo
do balano de pagamentos, j que este est sempre equilibrado.
511. (BB/FCC/2006) pessoa jurdica autorizada a operar
em cmbio, tanto em posies compradas quanto vendidas:
a. distribuidora de ttulos e valores mobilirios.
b. sociedade seguradora.
c. sociedade de crdito, financiamento e investimento.
d. corretora de cmbio.
e. banco de investimento.
512. (BB/FCC/2006) No Brasil, o aumento da taxa de cmbio tem como consequncia
a. a diminuio do servio da dvida externa.
b. a promoo da reduo das reservas internacionais.
c. a desvalorizao da moeda nacional frente ao dlar.
d. o incentivo das importaes.
e. o estmulo da sada de capitais para o exterior.
513. (BB/FCC/2006) Em relao ao Conselho Nacional de
Seguros Privados (CNSP), correto afirmar que
a. uma autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda.
b. deve fiscalizar o resseguro obrigatrio e facultativo
do pas ou exterior.
c. seu Presidente o Superintendente da SUSEP
(Superintendncia de Seguros Privados).
d. a preservao da liquidez e da solvncia das sociedades seguradoras figuram entre seus objetivos.
e. o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao
dos mercados de seguro.
514. (BB/FCC/2006) As sociedades de capitalizao
a. devem ter seu funcionamento autorizado pela Comisso de Valores Mobilirios.
b. comercializam ttulos que combinam formao de
poupana com premiao por sorteio.
c. comercializam ttulos que no tm prazo de carncia para resgate.
d. no reembolsam o dinheiro aplicado pelo possuidor do ttulo, em caso de ele no ser sorteado.
e. so as administradoras do FAPI - Fundo de Aposentadoria Programada Individual.

105

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

505. (BB/FCC/2006) Analise:


I No PGBL, o Imposto de Renda incide no momento
do resgate, sobre os rendimentos auferidos.
II No VGBL, h incidncia de Imposto de Renda sobre os rendimentos auferidos, segundo a Tabela
Progressiva.
III Tanto o PGBL como o VGBL podem cobrar de seus
participantes taxas de carregamento e de administrao.

515. (BB/FCC/2006) O ambiente de negociao das debntures tem apresentado evoluo significativa no Brasil.
Nesse contexto, correto afirmar que
a. as debntures simples so aquelas que permitem
aos seus detentores converter seus ttulos em
aes de emisso da prpria empresa.
b. o Sistema Nacional de Debntures - SND permite a
ampliao da liquidez dos papis, fortalecendo seu
mercado secundrio.
c. a emisso pblica das debntures depende de autorizao do Banco Central do Brasil.
d. o registro e a liquidao das debntures ocorre no
ambiente do Sistema Especial de Liquidao e de
Custdia - SELIC.
e. as debntures somente so negociadas no mercado primrio.

CID ROBERTO

516. (BB/FCC/2006) As aes esto entre os valores mobilirios mais negociados, constituindo importante instrumento de gerao de recursos para as empresas.
correto afirmar que
a. no podem ser considerados como ativos subjacentes em opes.
b. no oferecem o direito de participao nos lucros
da companhia que as emite.
c. representam um item do passivo exigvel da companhia emissora.
d. caracterizam investimentos de renda fixa.
e. representam direito de propriedade sobre a companhia.
517. (BB/FCC/2006) Um dos principais pontos a serem
analisados na colocao pblica de ttulos o risco
que a empresa emitente pode incorrer na emisso.
Quanto a isso, correto afirmar que, no underwriting,
a empresa emitente
a. no tem risco quanto entrada de recursos, tanto
na operao firme quanto na de melhor esforo.
b. sempre sofre risco quanto entrada de recursos.
c. nunca tem risco quanto entrada de recursos.
d. no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for firme.
e. no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for de melhor esforo.

519. (BB/FCC/2006) Efetuar o controle dos capitais estrangeiros uma competncia privativa
(A)do Conselho Monetrio Nacional.
(B)do Banco Central do Brasil.
(C)da Secretaria da Receita Federal.
(D)do Tesouro Nacional.
(E)do Ministrio da Fazenda.
520. (BB/FCC/2006) O Conselho Monetrio Nacional constitui o rgo regulador maior do sistema financeiro nacional. membro desse Conselho, embora no ocupe
o cargo de presidente, o
a. Presidente da Superintendncia de Seguros Privados.
b. Presidente da Comisso de Valores Mobilirios.
c. Ministro da Previdncia e Assistncia Social.
d. Presidente do Banco Central do Brasil.
e. Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior.
521. (BB/FCC/2006) A Comisso de Valores Mobilirios tem
um papel relevante no campo do mercado de capitais
no Brasil. Sua atuao se concentra
a. nas operaes com ttulos pblicos federais.
b. nas operaes de seguro
c. nos mercados primrio e secundrio de valores
mobilirios.
d. em todas as atividades do sistema bancrio.
e. em todas as operaes realizadas pelos fundos de
penso.
522. (BB/FCC/2006) O Conselho Monetrio Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competncias, correto
afirmar que:
a. concede autorizao s instituies financeiras, a
fim de que possam funcionar no pas.
b. efetua o controle dos capitais estrangeiros.
c. regula a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das instituies financeiras.
d. fiscaliza o mercado cambial.
e. recebe os recolhimentos compulsrios das instituies financeiras.

518. (BB/FCC/2006) Analise:


I Natureza das informaes que devam ser divulgadas.
II Padres de contabilidade, relatrios e pareceres
de auditores independentes.
III Relatrio da administrao.

523. (BB/FCC/2006) NO se refere a uma competncia do


Banco Central do Brasil:
a. exercer a fiscalizao das instituies financeiras.
b. executar os servios do meio circulante.
c. emitir moeda-papel e moeda metlica.
d. receber os recolhimentos compulsrios.
e. fixar as diretrizes e normas da poltica cambial.

Constitui objeto de normas expedidas pela Comisso


de Valores Mobilirios aplicveis s companhias abertas o que consta em
a. II e III, apenas.
b. I e III, apenas.
c. I e II, apenas.
d. I, II e III.
e. II, apenas.

524. (BB/FCC/2006) O mercado de capitais pode atuar positivamente para o crescimento econmico. Para que
esse mercado cumpra seu papel, dentre as condies
necessrias, correto mencionar:
a. assegurar a observncia de prticas comerciais
equitativas no mercado de valores mobilirios, o
que constitui uma funo da Comisso de Valores
Mobilirios.

106

525. (BB/FCC/2006) No mercado acionrio pode-se identificar as aes preferenciais e as aes ordinrias. As
preferenciais se diferenciam por
a. no serem adquiridas por pessoas fsicas.
b. concederem queles que as possuem o poder de
voto nas assembleias deliberativas da companhia.
c. no permitirem o recebimento de dividendos.
d. terem sua negociao vedada em bolsas de valores.
e. oferecerem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao da companhia.
526. (BB/FCC/2006) Dentre os valores mobilirios negociados no Brasil encontram-se as debntures, que so
ttulos
a. representativos do capital social da empresa emitente.
b. cujos direitos, garantias e demais clusulas e condies de emisso esto contidos na escritura de
emisso.
c. cujo prazo limite de cinco anos.
d. que no se submetem ao processo de underwriting.
e. que podem ter garantia real disponvel para negociao.
527. (BB/FCC/2006) A companhia aberta desempenha um
papel estratgico no mercado de capitais. No Brasil,
ela se caracteriza como aquela companhia
a. com capital social representado por aes negociveis apenas fora das bolsas e do mercado de
balco.
b. cuja emisso de valores mobilirios sujeita prvia autorizao do Banco Central do Brasil.
c. cujos valores mobilirios so admitidos negociao na bolsa ou no mercado de balco.
d. cujos lucros no so distribudos aos proprietrios.
e. cujos ativos so representados por valores mobilirios.
528. (BB/FCC/2006) Analise:
I O underwriting firme prescinde de registro na Comisso de Valores Mobilirios.

II No underwriting stand-by a empresa emitente recebe imediatamente os recursos dos valores mobilirios colocados negociao.
III Em underwriting, h instituies financeiras que
atuam como agentes da companhia emissora.
correto o que consta em
a. III, apenas.
b. II e III, apenas.
c. II, apenas.
d. I, apenas.
e. I, II e III.
529. (BB/FCC/2006) No mercado acionrio, uma negociao vista requer que as aes sejam entregues pelo
vendedor
a. at o segundo dia aps a negociao - D+2.
b. no dia da negociao - D zero.
c. at o primeiro dia aps a negociao - D+1.
d. at o terceiro dia aps a negociao - D+3.
e. at o quarto dia aps a negociao - D+4.
530. (BB/FCC/2006) Compete, privativamente, ao Conselho Nacional de Seguros Privados, em relao s entidades de previdncia privada,
a. processar os pedidos de autorizao para fins de
constituio, funcionamento, fuso, incorporao,
grupamento, transferncia de controle e reforma
dos estatutos das entidades abertas.
b. estabelecer as normas gerais de contabilidade,
aturia e estatstica a serem observadas por essas
entidades.
c. proceder liquidao das entidades abertas que
tiverem cessada a autorizao para funcionar no
Pas.
d. autorizar a movimentao e a liberao de bens e
valores obrigatoriamente inscritos em garantia do
capital, das reservas tcnicas e dos fundos especiais das entidades abertas de previdncia privada.
e. proceder inscrio dos corretores de planos previdencirios, de entidades abertas de previdncia
privada; fiscalizar suas atividades e aplicar as penas cabveis.
531. (BB/FCC/2006) As sociedades de capitalizao
a. no podem prever, nas condies gerais dos ttulos, participao dos titulares nos lucros da empresa.
b. esto impedidas de utilizar os resultados de loterias
oficiais para a gerao dos seus nmeros sorteados, sendo obrigadas a realizar sorteios prprios
com ampla e prvia divulgao aos titulares.
c. podero apropriar-se da proviso matemtica dos
ttulos suspensos ou caducos por inadimplncia
dos pagamentos.
d. somente podem colocar ttulos com uma nica taxa
de juros ao longo de sua vigncia.
e. podem estabelecer um percentual de desconto
(penalidade), no superiora 10%, nos casos em
que o resgate for solicitado pelo titular antes de
concludo o perodo de vigncia.

107

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. fiscalizar e inspecionar as companhias abertas, o


que constitui uma funo do Banco Central do Brasil.
c. fiscalizar permanentemente as atividades e os
servios do mercado de valores mobilirios, o que
constitui uma funo da Superintendncia de Seguros Privados.
d. apurar e punir condutas fraudulentas no mercado
de valores mobilirios, o que constitui uma funo
do Tesouro Nacional.
e. prevenir ou corrigir situaes anormais do mercado, inclusive com a suspenso da negociao de
determinado valor mobilirio, o que constitui funo
do Conselho Monetrio Nacional.

532. (BB/FCC/2006) Em relao s entidades de previdncia privada abertas, e correto afirmar:


a. O balano e os balancetes devero ser enviados
ao Banco Central para exame tcnico das reservas
e provises constitudas.
b. permitida a realizao de operaes comerciais
e financeiras com seus diretores e membros dos
conselhos consultivos, administrativos, fiscais ou
os assemelhados, desde que as operaes sejam
aprovadas pela assembleia geral.
c. os bens garantidores das reservas tcnicas, fundos
e provises sero registrados na SUSEP e no podero ser alienados, prometidos alienar ou de qualquer forma gravados sem sua prvia e expresso
autorizao.
d. Os estatutos das entidades sem fins lucrativos no
podero estabelecer distino entre associados
controladores e simples participantes dos planos
de benefcios.
e. Nas entidades sem fins lucrativos, as despesas
administrativas no podero exceder os limites fixados anualmente pela Comisso de Valores Mobilirios.

CID ROBERTO

533. (BB/FCC/2006) agente econmico que demanda divisa estrangeira no mercado de cmbio brasileiro
a. a empresa brasileira que recebe emprstimo do
exterior.
b. o exportador.
c. a empresa estrangeira que est abrindo filial no
Brasil.
d. o investidor estrangeiro que quer adquirir aes na
Bolsa de Valores de So Paulo.
e. a filial de empresa estrangeira que deseja remeter
lucros para a matriz.
534. (BB/FCC/2006) uma instituio financeira que est
impedida de atuar no mercado de cmbio no Brasil:
a. banco comercial.
b. agncia de turismo.
c. sociedade de capitalizao.
d. banco de investimentos.
e. banco mltiplo.
535. (BB/FCC/2006) A operao de arbitragem de cmbio
tem como objetivo
a. buscar vantagens em funo de diferenas de preos nos diversos mercados.
b. uniformizar as diferentes taxas de cmbio entre os
diversos pases.
c. comprar moeda estrangeira para financiar operaes de importao de mercadorias.
d. vender moeda estrangeira para assegurar a liquidez das exportaes.
e. comprar moeda no mercado cujo preo est alto
e vender a mesma moeda no mercado cujo preo
est baixo.
536. (BB/FCC/2006) A contratao do cmbio de exportao

108

a. deve ser feita obrigatoriamente aps o embarque


da mercadoria para o exterior.
b. fixa o valor da taxa de cmbio para esse contrato.
c. pode ser feita antes do embarque da mercadoria
para o exterior, mas somente de forma parcial.
d. deve ser feita obrigatoriamente antes do embarque
da mercadoria para o exterior, de forma a possibilitar ao exportador obter financiamento com base
no contrato.
e. equivale a uma compra e venda mercantil efetuada
entre o banco e a empresa exportadora.
537. (BB/FCC/2006) Sobre cartes de crdito, analise:
I Permitem compatibilizar as necessidades de consumo dos titulares s suas disponibilidades de
caixa, medida em que a data de vencimento da
fatura coincida com o crdito dos seus salrios.
II Oferecem aos titulares a possibilidade de parcelar
o pagamento de suas compras, concedendo-lhes
um limite de crdito rotativo.
III Podem proporcionar benefcios adicionais aos titulares, medida em que realizem parcerias com
empresas reconhecidas no mercado (cartes co-branded).
correto o que consta em
a. I, apenas.
b. II, apenas.
c. III, apenas.
d. II e III, apenas.
e. I, II, e III.
538. (BB/FCC/2006) Um cliente tem interesse em aplicar
recursos por 30 dias em CDB e quer que a sua rentabilidade acompanhe a evoluo diria da taxa de
juros. Nesse caso, o indexador mais indicado para a
operao
a. a TBF.
b. uma taxa pr-fixada.
c. o IGP-M.
d. o CDI.
e. o IPCA.
539. (BB/FCC/2006) Dentre as modalidades de investimento abaixo, aquela que permite a deduo dos valores
investidos na Declarao de Ajuste Anual do Imposto
de Renda, at o limite de 12% da renda bruta do contribuinte,
a. o CDB.
b. o VGBL.
c. o Fundo de Investimento Referenciado Dl.
d. a Caderneta de Poupana.
e. o PGBL.
540. (BB/FCC/2006) No caso de investimentos feitos por
pessoas fsicas em cadernetas de poupana correto
afirmar que seus rendimentos so creditados
a. trimestralmente, conforme a data de aniversrio da
aplicao, e so isentos de tributao.
b. a cada 30 dias, estando sujeitos ao recolhimento
de Imposto de Renda alquota de 20%.

541. (BB/FCC/2006) Uma pessoa gosta de participar de


sorteios, mas ao mesmo tempo sente a necessidade
de comear a economizar um pouco de dinheiro, uma
vez que dentro de alguns anos pretende aposentar-se.
Dentre as opes abaixo, o produto que melhor atende
s necessidades e expectativas dessa pessoa
a. o CDB.
b. a Caderneta de Poupana.
c. o Fundo de Renda Fixa.
d. o Ttulo de Capitalizao.
e. a Letra Hipotecria.
542. (BB/FCC/2006) No que diz respeito nota promissria, correto afirmar que
a. a prestao do aval no pode ser dada na prpria
nota promissria.
b. o avalista ser responsvel pelo pagamento somente em caso de falecimento do emitente.
c. pessoas fsicas casadas em regime de comunho
de bens s podero dar aval com autorizao de
seu cnjuge.
d. o avalista poder ser chamado a cumprir as obrigaes da nota promissria antes de seu vencimento.
e. no pode ser garantida somente por aval, sendo
necessrias outras garantias complementares.
543. (BB/FCC/2006) Uma determinada dvida garantida
por trs fiadores. Caso ela no seja paga, cada fiador
ficar responsvel pelo pagamento
a. da dvida, na proporo de seu patrimnio em relao ao total do patrimnio de todos os fiadores.
b. de 1/3 da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana.
c. do total da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana.
d. da dvida, na proporo que estiver fixada no contrato de fiana.
e. da dvida, na proporo de sua renda mensal em
relao ao total da renda mensal de todos os fiadores.
544. (BB/FCC/2006) O proprietrio do restaurante Kilus
Cazeiro M.E. pretende oferecer mais conforto aos
seus clientes com a instalao de um aparelho de
ar condicionado. Para tanto, dirigiu-se a um banco o
solicitou um financiamento em nome de sua empresa. O gerente do banco condicionou a concesso do
financiamento assinatura de um contrato, em que o
restaurante transferiria a posse de seu mobilirio para
o banco, tornando-se depositrio dos bens dados em
garantia do financiamento. Essa condio de deposi-

trio seria revertida aps a quitao do financiamento,


ou o banco teria a posse definitiva dos bens empenhados no caso de inadimplncia. Nesta operao, a
garantia exigida pelo banco para conceder o financiamento denominada
a. aval.
b. penhor mercantil.
c. fiana.
d. hipoteca.
e. cauo.
545. (BB/FCC/2006) Em relao alienao fiduciria,
correto afirmar que
a. o devedor no pode utilizar o bem dado em garantia s suas expensas e risco, sendo, ainda, obrigado a zelar por sua conservao.
b. a propriedade do bem dado em garantia transferida ao devedor, preservando-se a posse com o
credor.
c. o contrato conter a descrio da coisa objeto da
transferncia, com os elementos indispensveis
sua identificao.
d. a dvida ser considerada quitada, mesmo que o
produto da venda do bem dado em garantia seja
inferior ao valor emprestado.
e. deve ser celebrada por instrumento pblico ou particular a ser registrado no Cartrio de Ttulos e Documentos do domiclio do credor.
546. (BB/FCC/2006) Analise o texto que o Professor Joo
escreveu: Um imvel pode ser hipotecado para garantir uma dvida futura ou condicionada, desde que determinado o valor mximo do crdito a ser garantido.
Essa hipoteca abranger todos os melhoramentos e
construes realizadas no imvel. O dono do imvel
hipotecado pode ainda constituir outra hipoteca sobre
ele, mediante novo titulo, em favor do mesmo ou de
outro credor. vedado ao proprietrio, no entanto,
alienar o imvel hipotecado. O texto de Joo est INCORRETO porque
a. nula a clusula que probe ao proprietrio alienar
imvel hipotecado.
b. imveis no podem ser hipotecados para garantir
dvidas futuras.
c. a hipoteca no abrange melhoramentos e construes feitas no imvel.
d. imveis hipotecados no podem ser objeto de outra hipoteca.
e. se um imvel for objeto de uma segunda hipoteca,
esta no poder ser em favor do mesmo credor.
547. (BB/FCC/2006) NO contm apenas crditos cobertos
pela garantia do FGC:
a. depsitos de poupana, letras hipotecrias e letras
de crdito imobilirio.
b. Letras de cmbio, letras hipotecrias e letras imobilirias.
c. depsitos em conta investimento, depsitos de
poupana e letras hipotecrias.

109

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. mensalmente, conforme a data de aniversrio da


aplicao, e so isentos de tributao.
d. mensalmente, conforme a data de aniversrio da
aplicao, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%.
e. trimestralmente, conforme a data de aniversrio da
aplicao, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%.

d. depsitos vista, letras de cmbio e depsitos em


conta investimento
e. depsitos vista, depsitos judiciais e depsitos de
poupana.
548. (BCB/FCC/2006/Analista Financeiro) Ttulos de dvida,
de mdio e de longo prazo, ofertados publicamente por
empresas no financeiras de capital aberto, so
a. os bnus de subscrio.
b. as notas promissrias.
c. as letras hipotecrias.
d. as cdulas de crdito.
e. as debntures.
549. (BCB/FCC/2006/Tcnico) Pode-se citar, como fator
que pode acelerar o uso da moeda eletrnica,
a. a impossibilidade de fraude eletrnica e de clonagem.
b. a preferncia pela privacidade.
c. os limites de carga de valores.
d. a facilidade para as transaes diretas entre pessoas.
e. o crescimento de sistemas fechados de aceitao.

CID ROBERTO

550. (BCB/FCC/2006/Tcnico) Sobre o Banco Central do


Brasil (Bacen), CORRETO afirmar:
a. O Proer tornou menos abrangente e mais onerosa
a maneira como o Bacen atuava na ocorrncia de
uma crise bancria.
b. Os depsitos voluntrios dos bancos esto no Bacen desde sua criao.
c. Pela Lei da Responsabilidade Fiscal, o Bacen passou a ser obrigado a emitir ttulos prprios para
executar a poltica Monetria.
d. As operaes de redesconto so concedidas a exclusivo critrio do Bacen, por solicitao da instituio financeira interessada.
e. O Fundo Garantidor de Crdito proibido de adquirir crditos de instituies.
551. (BCB/FCC/2006/Tcnico) Sobre o Banco Central do
Brasil (Bacen), INCORRETO afirmar:
a. No Sistema de Metas para a Inflao, o presidente
do Bacen fixa a meta de inflao.
b. A Emisso Monetria no Brasil feita exclusivamente pelo Bacen.
c. O Bacen tem o direito de propriedade sobre a imagem das cdulas e moedas brasileiras.
d. A atividade de fiscalizao, no Bacen, desenvolve-se de modo direto e indireto.
e. Como banqueiro do governo, o Bacen administra
as reservas internacionais.
552. (CVM/NCE-UFRJ/2005) Em relao ao Sistema Financeiro Nacional, analise as afirmativas a seguir:
I Compete ao Conselho Monetrio Nacional regular
o valor externo da moeda e o equilbrio do balano
de pagamento do Pas.

110

II Uma das competncias do Banco Central receber os recolhimentos compulsrios dos bancos comerciais e os depsitos voluntrios das instituies
financeiras e bancrias que operam no Pas.
III O Banco do Brasil emite ttulos de responsabilidade prpria, de acordo com as condies estabelecidas pelo Conselho Monetrio Nacional.
A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente:
a. III;
b. I e II;
c. I e III;
d. II e III;
e. I, II e III.
553. (CVM/NCE-UFRJ/2005) A Comisso de Valores Mobilirios - CVM - tem, alm de outras, as seguintes responsabilidades:
I promover a expanso e o funcionamento eficiente
do mercado de capitais;
II atuar no sentido de proteger a captao de poupana popular que se efetua atravs das operaes de seguros, previdncia privada aberta e de
capitalizao;
III assegurar o funcionamento eficiente e regular dos
mercados de bolsa e de balco.
A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente:
a. II;
b. II e III;
c. I e II;
d. I e III;
e. I, II e III.
554. (CVM/NCE-UFRJ/2005) Compete CVM:
a. fiscalizar e inspecionar as companhias abertas,
dada prioridade s que no apresentem lucro em
balano ou s que deixem de pagar o dividendo
mnimo obrigatrio;
b. inspecionar o balano financeiro de qualquer empresa nacional;
c. examinar os registros contbeis, livros ou documentos de qualquer empresa;
d. fiscalizar as atividades do mercado de seguros;
e. suspender e cancelar os registros das empresas
comerciais.
555. (CVM/NCE-UFRJ/2005) So valores mobilirios sujeitos ao regime da lei 6.385/76:
a. os ttulos da dvida privada;
b. os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal;
c. as aplices de seguros de vida;
d. as duplicatas a pagar;
e. os ttulos criados ou emitidos pelas sociedades
annimas, a critrio do Conselho Monetrio Nacional.
556. (CVM/NCE-UFRJ/2005) No mercado primrio de
aes:
a. os subscritores podem ser apenas os acionistas;

557. (CVM/NCE-UFRJ/2005) As sociedades annimas so:


a. pessoas jurdicas de direito privado, de natureza
mercantil, em que o capital no se divide em aes,
de livre negociabilidade, limitando-se a responsabilidade dos subscritores ou acionistas ao preo de
emisso das aes por eles subscritas ou adquiridas;
b. pessoas jurdicas de direito pblico em que o capital no se divide em aes;
c. pessoas jurdicas de direito privado, de natureza
mercantil, em que o capital se divide em aes de
livre negociabilidade, limitando-se a responsabilidade dos subscritores ou acionistas ao preo de
emisso das aes por eles subscritas ou adquiridas;
d. associaes de empresas ou conglomerados que
tm por finalidade compor determinadas companhias;
e. pessoas jurdicas de direito privado, de natureza
mercantil, em que o capital se divide por cotas, de
livre negociabilidade, limitando-se a responsabilidade dos subscritores ou acionistas ao preo de
emisso das aes por eles subscritas ou adquiridas.
558. (CVM/NCE-UFRJ/2005) Em relao s companhias
abertas, analise as afirmativas a seguir:
I No podem fazer emisses de aes ou debntures.
II So registradas no Banco Central e, consequentemente, podem ter suas aes e/ou debntures
(e demais valores mobilirios) colocadas junto ao
pblico investidor.
III So registradas no Banco do Brasil e, consequentemente, podem ter suas aes e/ou debntures
(e demais valores mobilirios) colocadas junto ao
pblico investidor.
IV So registradas na CVM e, consequentemente,
podem ter suas aes e/ou debntures (e demais
valores mobilirios) colocadas junto ao pblico investidor.
A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente:
a. II;
b. I e II;
c. II e III;
d. IV;
e. I, II, III e IV.

559. (CVM/NCE-UFRJ/2005) As debntures so:


a. ativos lanados no mercado financeiro sem autorizao da Comisso de Valores Mobilirios - CVM,
que conferem aos seus detentores o direito de crdito contra a empresa, nos termos da escritura de
emisso e do certificado, conforme art. 52 da Lei
6404/76;
b. ttulos de dvida de mdio ou longo prazos, emitidos pelas sociedades annimas no-financeiras de
capital aberto, que conferem aos seus detentores o
direito de crdito contra a empresa, nos termos da
escritura de emisso e do certificado, conforme art.
52 da Lei 6404/76;
c. emitidas pelas companhias fechadas com prvia
autorizao do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social - BNDES, que conferem
aos seus detentores o direito de crdito contra a
empresa, nos termos da escritura de emisso e do
certificado, conforme art. 52 da Lei 6404/76;
d. ttulos cuja emisso no mercado independe de deliberao da assembleia geral;
e. ttulos que no podem ser recomprados pelo emissor.
560. (Sergipe Gs/FCC/2010/Economista) Medida que caracteriza uma poltica monetria expansiva
a. o resgate de ttulos pblicos no mercado aberto.
b. a elevao da taxa de redesconto do Banco Central.
c. o aumento dos gastos pblicos.
d. a elevao da taxa do depsito compulsrio dos
bancos comerciais no Banco Central.
e. a depreciao real da taxa de cmbio.
561. (Banrisul/FDRH/2005) Considere as seguintes atribuies.
I Executar os servios de meio circulante.
II Exercer o controle do crdito.
III Emitir ttulos de responsabilidade prpria.
IV Autorizar as emisses de papel-moeda.
V Fiscalizar as sociedades de capital aberto e o mercado de capitais.
Quantas se incluem entre as atribuies do Banco Central do Brasil?
a. apenas a I, a II e a III.
b. apenas a I, a II e a IV.
c. apenas a I, a III e a IV.
d. penas a II, a III e a V.
e. a I, a II, a III, a IV e a V.
562. (Banrisul/FDRH/2005) O Banco Central do Brasil poder expandir o agregado Monetrio M1, tambm conhecido por meios de pagamento tipo 1, atravs das
seguintes medidas:
a. elevao da taxa de redesconto e colocao lquida de ttulos atravs de operaes de mercado
aberto.
b. elevao da taxa de compulsrio e reduo da taxa
de redesconto.

111

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. os subscritores podem ser apenas as empresas


privadas;
c. relacionam-se apenas a empresa emissora e os
subscritores, que podem ser investidores do mercado ou os prprios acionistas;
d. as emisses pblicas de aes no precisam ser
registradas na CVM - Comisso de Valores Mobilirios;
e. as emisses pblicas de aes so registradas no
Banco Central.

c. elevao da taxa de compulsrio e resgate lquido


de ttulos atravs de operaes do mercado aberto.
d. reduo da taxa de compulsrio e colocao lquida de ttulos atravs de operaes do mercado
aberto.
e. reduo da taxa de redesconto e resgate lquido
de ttulos atravs de operaes do mercado aberto.
563. (Banrisul/FDRH/2005) Em relao ao Certificado de
Depsito Bancrio (CDB), podemos afirmar que
a. um ttulo de captao de recursos de utilizao
exclusiva de sociedade de crdito, financiamento e
investimento (financeiras).
b. um ttulo que pode ser emitido por credores de
crdito imobilirio.
c. um ttulo intransfervel por endosso.
d. os recursos captados por seu intermdio so repassados aos clientes na forma de emprstimo.
e. os seus rendimentos so sempre isentos de Imposto de Renda.

CID ROBERTO

564. (Banrisul/FDRH/2005) O suprimento de recursos financeiros para aplicao exclusiva nas atividades agropecurias, que o propsito do crdito rural, conta com
variados instrumentos e/ou modalidades. Considere
os abaixo citados.
I Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF): um programa de apoio ao
desenvolvimento rural com base em uma rede de
agncias bancrias.
II Cdula de Produto Rural (CPR): um ttulo emitido
pelo produtor e pelo qual ele financia a produo,
podendo ser CPR fsica ou CPR financeira.
III Emprstimos do Governo Federal (EGF): so operaes que funcionam como crditos de comercializao para determinados produtos financiveis
selecionados.
IV Programa de Gerao de Emprego e Renda (PROGER RURAL): o programa pelo qual o produtor
rural pode obter crdito fixo ou rotativo, tanto para
custeio quanto para investimento.
V Programa de Garantia da Atividade Agropecuria
(PROAGRO): um programa administrado pelo
Banco Central e tem como propsito exonerar o
beneficirio do cumprimento de obrigaes financeiras de crdito rural de custeio, em caso de perdas das receitas da produo.

b.
c.
d.
e.

taxa PTAX do Dlar.


taxa de Cmbio Interbancrio Flutuante
taxa de Cmbio de Mercado de Cabo (Dlar Cabo)
taxa de Cmbio para Repasse

566. (Banrisul/FDRH/2005) Dentre as afirmativas abaixo,


qual NO corresponde corretamente poltica monetria ou moeda?
a. A demanda de moeda diretamente relacionada
taxa de juros.
b. A demanda de moeda inversamente relacionada
taxa de juros.
c. A moeda tem como principais funes ser unidade
de conta, meio de troca e reserva de valor.
d. O papel-moeda em poder do pblico mais os depsitos a vista so os ativos com liquidez absoluta.
e. O Banco Central do pas o responsvel pela oferta de moeda.
567. (Banrisul/FDRH/2005) A valorizao do real frente ao
dlar, isto , menor cotao em R$/US$, pode advir de
a. aumento de investimento brasileiro no exterior.
b. aumento do dficit de transaes correntes do Brasil.
c. aumento de investimento estrangeiro no pas.
d. diminuio da taxa de juros do pas em relao
taxa de juros internacional.
e. reduo de competitividade da produo do pas
em relao competitividade da produo.
568. (Banrisul/FDRH/2005) O Plano Gerador de Benefcios
Livres (PGBL) oferece
a. rentabilidade conforme a modalidade de investimento adotada.
b. garantia mnima de rentabilidade a seus participantes.
c. iseno de Imposto de Renda no resgate do fundo.
d. benefcio para o final do perodo de contratao definido previamente.
e. iseno de taxa de administrao.

Quais esto corretos, considerando o enunciado supra


referido?
a. apenas o II, o IV e o V.
b. apenas o I, o II, o III e o IV.
c. apenas o I, o III, o IV e o V.
d. apenas o II, o III, o IV e o V.
e. a I, o II, o III, o IV e o V.

569. (Banrisul/FDRH/2005) Entre os direitos e proventos de


uma ao a seus acionistas, encontra-se a bonificao, que significa
a. o montante dos juros sobre o capital prprio pago
ao acionista.
b. o direito aos acionistas de aquisio de aes por
aumento de capital, com preo e prazo determinados.
c. a condensao do capital em um menor nmero
de aes.
d. a diluio do capital em maior nmero de aes
(split).
e. a distribuio gratuita de novas aes aos acionistas em funo de aumento de capital por incorporao de reservas.

565. (Banrisul/FDRH/2005) A taxa de cmbio que serve


como referncia para os negcios realizados em dlar
e que apurada pelo Banco Central do Brasil ao final
de cada dia chama-se:
a. taxa de Cmbio Interbancrio Pronta (Dlar Pronto).

570. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) #Quanto diviso do capital das sociedades annimas, tambm chamadas de
companhias, est correta a afirmativa:
a. O capital dividido em aes que podem ser ordinrias ou preferenciais.

112

571. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) O conceito de alienao


fiduciria est corretamente expresso na alternativa:
a. um depsito em dinheiro que garantir o pagamento de um emprstimo.
b. o ato pelo qual um Banco, por conta de algum,
ou por conta prpria, instrui suas agncias para
efetuarem certo pagamento ou crdito a terceiros.
c. modalidade de seguro garantida pelo Governo
Federal e pelo Banco Central para todos os depositantes de estabelecimentos bancrios.
d. uma forma programada de aplicao, em que o
cliente autoriza, por escrito, o Banco onde mantm
conta corrente a debitar uma parcela mensal, previamente ajustada.
e. o contrato pelo qual o devedor, como garantia de
uma dvida, pactua a transferncia da propriedade
fiduciria do bem ao credor, sob condio resolutiva e expressa.
572. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) Muitas so as operaes
realizadas entre os estabelecimentos bancrios e seus
clientes, existindo uma delas que usualmente garantida por joias. Essa operao denominada de
a. endosso.
b. penhor.
c. cauo.
d. aval ou fiana.
e. hipoteca.
573. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) As cadernetas de poupana so modalidades de investimento, cujo rendimento assim calculado:
a. 1% (um por cento) ao ms, mais TR (Taxa Referencial de Juros).
b. 0,5% (meio por cento) ao ms, mais Taxa Selic.
c. 0,5% (meio por cento) ao ms, mais TR (Taxa Referencial de Juros).
d. 1% (um por cento) ao ms, mais Taxa Selic.
e. 0,5% (meio por cento) ao ms, mais a menor taxa
de juros praticada no mercado financeiro na concesso de emprstimos.
574. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) No caso de venda de um
bem com alienao fiduciria, caso no haja o pagamento da dvida no prazo contratual, o credor poder
adotar corretamente o seguinte procedimento, entre
outros:
a. Comunicar ao Banco Central a inadimplncia do
cliente, para que aquele tome as providncias de
sua alada.

b. Executar ao para penhora e alienao judicial de


bens do devedor fiduciante.
c. Comunicar unicamente Diretoria do seu Banco
sobre a inadimplncia do cliente.
d. Comunicar ao Banco Central e Diretoria do seu
Banco.
e. Comunicar ao Banco Central e ao Serasa.
575. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) So garantias reais que
podem ser averbadas nos cartrios de registro de imveis:
a. o contrato particular de compra e venda de imvel.
b. a hipoteca e os cheques pr-datados.
c. a cauo e o contrato particular de compra e venda
de imvel.
d. a hipoteca e o penhor.
e. as alteraes contratuais das sociedades empresariais, que possuem imveis no seu patrimnio.
576. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) A hipoteca que recai sobre um bem imvel, poder ser extinta se
a. o muturio decidir que j pagou o suficiente sobre
o financiamento.
b. houver sentena judicial transitada em julgado favorvel ao muturio.
c. ocorrer o falecimento do muturio, mesmo sem o
pagamento ser efetuado pela Seguradora.
d. o muturio mudar de endereo, ocupando outro
imvel e no mais o financiado, que objeto da
hipoteca.
e. houver desmoronamento de uma das paredes do
imvel.
577. (Banpara/CEPS-UFPA/2005) A sociedade por aes
apresenta, entre as suas caractersticas, a(s) natureza(s):
a. mercantil.
b. filantrpica.
c. beneficente.
d. religiosa.
e. filantrpica e beneficente.
578. (Agncia de Fomento do PR/Trade Census/2004) A
Sociedade por Aes somente poder ser aberta se
autorizada a funcionar nesses termos por rgo federal, conhecido pela sigla:
a. CMN (Conselho Monetrio Nacional);
b. SUSEP (Superintendncia de Seguros Privados);
c. MF (Ministrio da Fazenda);
d. SRF (Secretaria da Receita Federal);
e. CVM (Comisso de Valores Mobilirios).
579. (Agncia de Fomento do PR/Trade Census/2004) A
Poltica Monetria executada atravs de agentes financeiros em um sistema de intermediao que transmite estmulos e contraes ao lado real da economia,
conforme diretrizes estabelecidas pela Autoridade
Monetria. No Brasil, essa Autoridade exercida pelo
Conselho Monetrio Nacional, que composto por:
a. Ministro de Estado da Fazenda, Ministro de Estado do Planejamento e Oramento e Presidente do
Banco Central;

113

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. O capital dividido em quotas-partes, de acordo


com o novo Cdigo Civil.
c. Parte do capital poder ser em quotas e parte, em
aes, de acordo com o Estatuto da Empresa.
d. Os scios minoritrios tero participao em quotas e os scios majoritrios tero participao em
aes.
e. Tanto os scios minoritrios quanto os scios majoritrios podero ter quotas ou aes, de acordo
com a opo de cada investidor.

b. Presidente do Banco Central, Presidente do Banco


do Brasil e Presidente da Caixa Econmica Federal; Presidente e Diretores do Banco Central;
c. Comit de Poltica Monetria (COPOM);
d. Presidente do Banco Central e mais os Presidentes
e. dos 3 maiores Bancos Privados.
580. (Agncia de Fomento do PR/Trade Census/2004) A
experincia brasileira na implantao de um sistema
de financiamento com microcrdito, em geral, tem
esbarrado em uma srie de bices, que vo desde
o problema das garantias at a cultura antiendividamento das microempresas. A estratgia recomendada
para ampliao dessa modalidade reside em reforar
e divulgar as experincias bem sucedidas, com recursos pblicos, para que ocorra o que se convencionou
chamar de efeito demonstrao. O programa reconhecido como de melhor performance nessa rea de
desenvolvimento do empreendedorismo :
a. Associaes de Poupana e Emprstimo (APEs);
b. Financiamento Agricultura Familiar (PRONAF);
c. Financeiras Populares de Capital de Risco (FPCR);
d. Banco Nacional de Crdito Cooperativo (BNCC);
e. Programa de Gerao de Emprego e Renda (PROGER).
CID ROBERTO

581. (Agncia de Fomento do PR/Trade Census/2004) Da


lista de instrumentos de poltica monetria abaixo,
aquele que NO faz parte do conjunto de medidas tomadas no mbito do Banco Central :
a. emisso de papel-moeda;
b. fixao da taxa de juros do mercado;
c. controle de reservas bancrias;
d. operaes com ttulos pblicos;
e. emprstimos de liquidez (redescontos) s instituies financeiras.
582. (Agncia de Fomento do PR/Trade Census/2004) de
competncia privativa do Banco Central do Brasil:
a. determinar que as matrizes das instituies financeiras registrem os cadastros das firmas que operam com suas agncias h mais de dois anos;
b. receber, a crdito do Tesouro Nacional, as importncias provenientes da arrecadao de tributos ou
rendas federais;
c. executar os servios de compensao de cheques
e outros papis;
d. financiar a aquisio e instalao da pequena e
mdia propriedade rural, nos termos da legislao
que regular a matria;
e. efetuar, como instrumento de poltica monetria,
operaes de compra e venda de ttulos pblicos
federais.
583. (Agncia de Fomento do PR/Trade Census/2004) As
pessoas jurdicas pblicas ou privadas, que tenham
como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangei-

114

ra, e a custdia de valor de propriedade de terceiros,


so consideradas:
a. cooperativas de crdito;
b. sociedades de crdito pblico;
c. instituies financeiras;
d. sociedades bancrias oficiais;
e. instituies de financiamentos e investimentos.
584. (Caixa/FCC/2004)
Ateno: Utilize o texto abaixo para responder as prximas questes.
As modernas instituies financeiras criaram o conceito da mesa de operaes, onde centralizam a maioria
das operaes de sua rea de mercado, ou seja, suas
operaes comerciais que envolvam a definio de taxas de juros e o conceito de spread, que a diferena
entre o custo do dinheiro tomado e o preo do dinheiro
vendido, como, por exemplo, na forma de emprstimo.
Em relao s operaes praticadas pelos bancos,
est correto afirmar:
a. O CDC - Crdito Direto ao Credor-direto, uma
modalidade na qual a instituio financeira assume
a carteira dos lojistas, mas no assume o risco dos
crditos concedidos.
b. O CDC - Crdito Direto ao Consumidor - uma
operao destinada a financiar aquisies de bens
e servios por consumidores que sejam obrigatoriamente intermedirios.
c. O CDC - Crdito Direto ao Credor - com intervenincia, representa crdito bancrio concedido s
empresas para repasse a seus clientes, visando ao
financiamento de bens e servios a serem resgatados em prestaes mensais.
d. O CDC - Crdito Direto ao Consumidor - direto,
uma modalidade na qual a instituio financeira
assume a carteira de lojista e, consequentemente,
todo o risco dos crditos concedidos.
e. O CDC - Crdito Direto ao Credor - com intervenincia, uma modalidade de CDC em que a instituio adquire os crditos comerciais de uma loja, porm os riscos no so assumidos pela prpria loja.
585. (Caixa/FCC/2004)
a. O CDB uma taxa que mede a inflao de um determinado perodo e considerada a taxa prime do
mercado.
b. O CDB - Certificado de Depsito Bancrio - e o
RDB - Recibo de Deposito Bancrio - so ttulos de
captao de recursos pelos bancos.
c. A liberdade de prazo dos CDB - Certificado de Depsito Bancrio - no permite que os bancos emitam CDB com taxa pr-fixada, apenas ps-fixada.
d. A principal diferena entre CDB e o RDB a impossibilidade do certificado de depsito bancrio
ser transferido a outros investidores por endosso
nominativo.
e. O termo CDB quer dizer a mesma coisa que a antiga CTN.

587. (Caixa/FCC/2004) Contrato o acordo duas ou mais


vontades, na conformidade da ordem jurdica, destinado a estabelecer uma regulamentao de interesse
entre as partes com o escopo de adquirir, modificar ou
extinguir relaes jurdicas de natureza patrimonial, as
operaes de emprstimo caracterizam-se por firmar
em contrato condies definidas em negociao entre
o emprestador e o tomador. No contrato, devem estar
expressos o valor da operao de crdito (em moeda
nacional), os custos da operao (juros, comisses,
taxa e tarifas cobradas pela instituio financeira), os
encargos tributrios, os prazos da operao, a forma
de cobrana e as garantias. Em relao s garantias,
assinale a alternativa correta.
a. Carta de fiana - depsito feito para garantia de
pagamento de um emprstimo ou financiamento.
b. Garantias so exigidas pelo emprestador de acordo com o risco da operao e podem ser reais ou
impessoais.
c. Aval - caracterstica de ttulo de crdito que permite
que um terceiro, por sua aposio de assinatura,
aceite ser coobrigado em relao s obrigaes do
avalizado.
d. Aval - exige outorga uxria ou qualificao do avalista. O avalista no tem beneficio de ordem.
e. Fiana - garantia constituda por contrato autnomo, em que o fiador se compromete a cumprir as
obrigaes do afianado perante o credor, no havendo necessidade de fomalizao por instrumento escrito, publico ou particular.
588. (Caixa/FCC/2004) Considere as afirmativas abaixo:
I O Banco Central atua no mercado cambial visando
principalmente o controle das reservas cambiais da
economia e a manuteno do valor da moeda nacional em relao a outras moedas internacionais.
II Diversos fatores so determinados para a formao das paridades monetria no mercado de cambio, como o nvel de reservas monetrias que um

pas deseja manter e a liquidez da economia, a


taxa da inflao domstica e do resto do mundo e
a poltica de juros.
III No Brasil, as operaes de compra e venda de
moedas estrangeiras constituem um monoplio de
governo; pois no podem ser praticadas livremente, somente podem ser realizadas por meio das
autoridades monetrias.
IV A demanda por moeda estrangeira no se reflete nos exportadores, investidores internacionais,
devedores que desejam amortizar seus compromissos com credores estrangeiros, empresas
multinacionais que necessitam remeter capitais e
dividendos.
Em referncia ao mercado de cmbio, esto corretas
as afirmativas
a. I, II, III e IV.
b. I e II, apenas.
c. I e III, apenas.
d. II e IV, apenas.
e. I, II e III, apenas.
589. (Caixa/FCC/2004) As operaes de mercado aberto
(open market) funcionam como um instrumento bastante gil de poltica monetria a fim de melhor regular
o fluxo monetrio da economia e influenciar os nveis
das taxas de juros a curto prazo. Est correto afirmar
que
a. para uma expanso no volume dos meios de pagamento da economia, de forma a elevar sua liquidez
e reduzir as taxas de juros, as autoridades monetrias intervm no mercado resgatando ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos.
b. para uma retrao no volume dos meios de pagamento da economia, as autoridades devem resgatar os ttulos pblicos em poder dos agentes econmicos.
c. para elevao das taxas de juros vigentes a curto
prazo, a postura assumida aquisio dos ttulos
pblicos em poder dos agentes econmicos.
d. Em termos de poltica monetria, a grande contribuio das operaes de mercado aberto deve-se
sua rigidez.
e. para reduo das taxas de juros, a postura assumida colocar em circulao novos ttulos da dvida
pblica.
590. (Caixa/FCC/2004) Associe as afirmaes abaixo aos Mercados Primrio e Secundrio.
I Negociao direta entre o emitente dos ttulos e
seus adquirentes.
II As colocaes dos ttulos pblicos costumam desenvolver-se por meio de leiles peridicos coordenados pelo banco Central.
III Transferncia para terceiros dos ttulos adquiridos
em leilo.

115

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

586. (Caixa/FCC/2004) Existe hoje uma srie de alternativas de DINHEIRO DE PLSTICO, que facilita o dia a
dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao
consumo, por representar uma alternativa de crdito
intermediada pelo mercado bancrio, portanto, est
correto afirmar que o
a. carto de crdito utilizado para aquisio de bens
ou servios, alavanca as vendas dos estabelecimentos credenciados.
b. Estmulo ao consumo despertado pelo Carto de
Crdito uma vantagem, mesmo quando o consumidor deseja poupar.
c. Desenvolvimento tecnolgico tem restringido a utilizao dos cartes magnticos.
d. Carto de dbito uma garantia para o consumidor apesar de no representar dbito previamente
aprovado.
e. Carto magntico utilizao para obteno de extrato de conta corrente, poupana, mas no podem
ser utilizados para saques.

IV Importante fonte de financiamento das carteiras de


aplicaes formadas pelas instituies financeiras.

a.
b.
c.
d.
e.

Mercado
Primrio
IV
I
I
II
I

II
II
III
III
IV

Mercado
Secundrio
I
III
III
I
II

III
IV
IV
IV
III

CID ROBERTO

591. (Caixa/FCC/2004) Assinale a alternativa correta.


a. A taxa de juros que precifica os ativos do Governo
no mercado denominada taxa limite.
b. Quanto mais baixa se situar a taxa de juros, menor
se apresenta a atratividade dos agentes econmicos para novos investimentos, selecionando os de
maior maturidade.
c. O Governo tem poder sobre a fixao da taxa de
juros, pois no controla certos instrumentos de poltica monetria como o mercado aberto.
d. A taxa de juros que precifica os ativos do governo
no mercado denominada taxa pura, constituindo-se na taxa de juros mais alta do sistema econmico.
e. A taxa de juros estabelecida livremente pelo mercado taxa referencial a ser comparada com os
retornos oferecidos pelos investimentos com risco.
592. (Caixa/FCC/2004) Assinale a afirmativa correta.
a. O Banco do Brasil uma sociedade annima de
capital fechado, cujo controle acionrio exercido
pela Unio.
b. O Conselho Monetrio Nacional um rgo normativo, desempenhando atividade executiva. Processa todo o controle do sistema financeiro, influenciando as aes de rgos normativos.
c. O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico
e Social define as regras, limites e condutas das
instituies financeiras, alm de ser considerado
formulador de toda a poltica de moeda e do crdito.
d. Uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional fixar diretrizes e normas da poltica cambial, visando ao controle da paridade da moeda e o
equilbrio do balano de pagamentos.
e. Dentre as principais atribuies de competncia
do Banco Central destaca-se efetuar o controle do
crdito de capitais estrangeiros e executar os servios de compensao.
593. (Caixa/FCC/2004) A previdncia privada uma alternativa de aposentadoria complementar previdncia
social. classificada como um seguro de renda, oferecendo diversos planos de benefcios de aposentadoria, morte e invalidez, todos lastreados no peclio formado por seus participantes. Em relao previdncia
privada pode-se afirmar que
a. a sociedade de previdncia privada fechada a
aposentadoria oficial paga ao Instituto Nacional de
Seguridade Social.

116

b. Pode constituir-se como uma sociedade fechada ou aberta. A sociedade de previdncia privada
aberta, ou fundo de penso, formada geralmente
dentro do ambiente de uma empresa.
c. os benefcios podem ser contratados para serem
vitalcios, por tempo determinado ou de uma s
vez.
d. a sua principal caracterstica que sua adeso no
operacional mas apresenta um carter pblico e
obrigatrio.
e. as parcelas mensais que devem ser pagas so calculadas com base na renda de seu primeiro emprego corrigida pela TR.
594. (Caixa/FCC/2004) Em relao s sociedades por
aes pode-se afirmar que
a. para os efeitos da lei, a companhia aberta ou fechada conforme sua atuao comercial, no atacado ou varejo.
b. so tambm chamadas de sociedades annimas,
podendo apenas ser de capital aberto.
c. a Lei das Sociedades Annimas data de 1976 sem
que nunca tenha sofrido qualquer reformulao.
d. as sociedades annimas de capital fechado tm
as aes nas mos de pessoas fsicas e jurdicas
determinadas, mas so comercializadas em bolsas
de valores.
e. a companhia ou sociedade annima tem o capital
dividido em aes, e a responsabilidade dos scios
ou acionistas limitada ao preo das aes subscritas ou adquiridas.
595. (Caixa/FCC/2004) Os ttulos de capitalizao caracterizam-se como uma forma de poupana de longo
prazo, onde o sorteio funciona como um estmulo. Em
relao a ttulos de capitalizao, correto afirmar que
a. capital nominal o valor que o investidor resgatar
ao final do plano do ttulo de capitalizao, incidindo sobre ele correo e juros.
b. so regulados pela Caixa.
c. no possuem liquidez.
d. no existe incidncia de Impostos de Renda sobre
os rendimentos auferidos nas operaes com ttulos de capitalizao.
e. o investidor sempre escolhe a data do sorteio e o
prmio que deseja obter das operaes com ttulos
de capitalizao.
596. (Caixa/FCC/2004) A caderneta de poupana a aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das poucas, seno a nica, em que se pode aplicar pequenas
somas e ter liquidez, apesar da perda de rentabilidade
para saques fora da data de aniversrio da aplicao.
Est correto afirmar que
a. as aplicaes em caderneta de poupana de pessoas fsicas e jurdicas no tributadas com base no
lucro real esto totalmente isentas de impostos.
b. menores de 18 anos de idade no podem fazer
aplicao em caderneta de poupana.

597. (Caixa/FCC/2004) Em relao s garantias reais est


correto afirmar que
a. a cauo a vinculao de dinheiro, direitos e ttulos de crdito que embora no fiquem depositados
na instituio financeira garantem o pagamento de
uma obrigao assumida.
b. o penhor a garantia plena e solidria que o banco
d a qualquer cliente obrigado ou coobrigado em
titulo cambial.
c. a alienao fiduciria incide sobre um bem mvel
ou imvel, transferindo sua propriedade enquanto
durar a obrigao garantida. A propriedade do
credor mas a posse do devedor.
d. o penhor a vinculao de um bem imvel para
garantir o pagamento de uma obrigao assumida
pelo proprietrio ou terceiro. Nas operaes bancrias exige-se a existncia de um fiel depositrio.
e. a hipoteca a vinculao de um bem mvel para
garantir o pagamento de uma obrigao, assumida
pelo proprietrio ou terceiro, despojando de posse,
atravs de escritura pblica registrada em cartrio
de Registro de Imveis.
598. (Caixa/FCC/2004) Em relao aos tipos de seguros
existentes, est correto afirmar que
a. h dois tipos de seguros de automveis: pelo valor
contratado e pelo valor de mercado. O seguro pelo
valor de mercado prev a indenizao pelo valor de
um veculo zero km.
b. os seguros patrimoniais sempre exigem carncia.
c. os seguros podem ser classificados em duas grandes modalidades: pessoa e no-pessoas. Os seguros de pessoas incluem os seguros de danos materiais (patrimoniais) e de prestao de servios.
d. o seguro de vida tem por finalidade garantir determinado pagamento a um beneficirio indicado em
caso de acidente fatal ou no.
e. o seguro de incndios cobre danos causados por
incndios, quedas de raios, exploso de botijo
de gs domstico podendo ainda cobrir adicionalmente incndios causados por vendaval, tornado e
queda de avio.
599. (Caixa/FCC/2004) Associe as afirmativas abaixo com
as Polticas Monetria e Econmica.
I Executada pelo Banco Central de cada pas, o qual
possui poderes e competncia prprios para controlar a quantidade de moeda na economia.
II Aes do governo no sentido de controlar e regular
a atividade econmica.

III So seus instrumentos, o conjunto de aes e medidas disposio do governo para a regulao da
atividade econmica.
IV Quatro tipos de instrumentos: Poltica Monetria,
Poltica Fiscal, Poltica Cambial e Poltica de Rendas.
V So seus instrumentos clssicos de controle: recolhimentos compulsrios, open market, redesconto
bancrio e emprstimos de liquidez.
VI Diz-se que restritiva quando as autoridades monetrias promovem redues dos meios de pagamento da economia retraindo a demanda agregada
(consumo e investimento) e a atividade econmica.

a.
b.
c.
d.
e.

Poltica Monetria
II
V
VI
I
II
III
III
IV
V
I
V
VI
I
III
V

Poltica Econmica
I
III
IV
IV
V
VI
I
II
VI
II
III
IV
II
IV
VI

600. (Caixa/FCC/2004) objetivo possvel de ser alcanado pelas operaes de mercado aberto:
a. criao de liquidez para os ttulos pblicos, motivando as negociaes com todos os demais ttulos.
b. controle dirio da moeda, em decorrncia do controle dos gastos do governo.
c. controle dirio do volume de oferta de moeda, para
que a liquidez da economia no seja adequada
programao monetria.
d. liberalizao das taxas de juros a curto prazo em
decorrncia do volume da oferta da moeda.
e. proibio s instituies para utilizao de suas
disponibilidades monetrias ociosas em aplicaes
de curto e curtssimo prazo.
601. (Caixa/FCC/2004) A taxa de juro apropriadamente
identificada como o preo do crdito, refletindo uma
dimenso temporal. O juro exprime o preo de troca de
ativos disponveis em diferentes momentos do tempo.
correto afirmar que a taxa de juros
a. formada, admitindo-se um mercado livre, com
base nas taxas preferenciais temporais dos agentes econmicos que demandam recursos e no retorno esperado daqueles possuidores de recursos
para emprstimos.
b. consequncia da estagnao cultural do pas.
c. o resultado das interaes das aes de mercado executadas pelos agentes econmicos, servindo de balizador de suas decises entre consumo e
poupana.
d. uma taxa de referncia do processo decisrio,
isto , decises financeiras so consideradas atraentes se houver uma expectativa de que o retorno
da aplicao no ultrapasse a taxa de juros do dinheiro utilizado.
e. no est vinculada ao conceito de taxa preferencial
temporal dos agentes econmicos envolvidos.

117

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. a caderneta de poupana remunerada pela TR


do ltimo dia do ms seja qual for a data de aniversrio.
d. o nmero de cadernetas de poupana, por pessoa,
est limitado a uma por data de aniversrio.
e. os bancos, atualmente, em funo da concorrncia, vm criando alternativas e facilidades para a
poupana, que viabilizem uma diminuio de liquidez e facilidade de movimentao.

CID ROBERTO

602. (Caixa/FCC/2004) Quanto mais desenvolvida uma


economia, mais ativo o seu mercado de capitais, o
que se traduz em mais oportunidades para as pessoas, empresas e instituies aplicarem suas poupanas.
Ao abrir seu capital, uma empresa encontra uma fonte
de captao de recursos financeiros permanentes. A
plena abertura de capital acontece quando a empresa
lana suas aes ao pblico, ou seja, emite aes e as
negocia nas Bolsas de Valores. Assinale a afirmativa
correta.
a. Na distribuio de dividendos, as aes preferenciais recebem 30% a mais que as ordinrias, caso
o estatuto da companhia no estabelea um dividendo mnimo.
b. Os dividendos correspondem parcela de lucro lquido, distribuda aos acionistas, na proporo da
quantidade de aes detida, ao fim de cada exerccio social. A companhia deve distribuir, no mnimo,
25% de seu lucro lquido ajustado.
c. Aes so ttulos nominativos no negociveis que
representam, para quem as possui, uma frao do
capital social de uma empresa.
d. As aes podem ser preferenciais, que concedem
queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia; ou ordinrias, que oferecem preferncia na distribuio de
resultados ou no reembolso do capital em caso de
liquidao da companhia, no concedendo o direito
de voto, ou restringindo-o.
e. Aes ordinrias concedem a quem as possui o direito a uma participao maior no payout.
603. (Caixa/FCC/2004) O PGBL - Plano Gerador de Benefcios Livres - uma alternativa de aplicao financeira
direcionada para a aposentadoria das pessoas, funcionando como um fundo de investimento, aplicando os
recursos recebidos no mercado financeiro e creditando
todos os rendimentos auferidos para os investidores.
Pode-se afirmar que
a. os rendimentos gerados pelas aplicaes so tributados a cada contribuio.
b. contribuio varivel o valor fixo dos prmios pagos.
c. entre os principais atrativos de um PGBL est o benefcio fiscal, pois as contribuies peridicas podem ser deduzidas do clculo do imposto de renda
at o limite de 30% da renda bruta do investidor.
d. um dos tipos de benefcios oferecidos pelo PGBL
a renda vitalcia, em que o beneficirio recebe uma
renda durante toda a sua vida, a partir de 40 anos
de idade.
e. a renda temporria refere-se aos benefcios pagos
a partir de certa idade e durante um determinado
nmero de anos pr-definido.
604. (Caixa/FCC/2004) No mercado de cmbio, a moeda
estrangeira uma mercadoria e como tal est sujeita
s foras de oferta e procura.
Est correto afirmar que
a. se a taxa de cmbio sobe, ficando acima das expectativas oficiais. O Banco Central compra os estoques de divisas do mercado.

118

b. a interveno do Banco Central pode ser feita sobre o estoque de moeda: se a taxa de cmbio cai,
ficando abaixo do nvel desejado o governo compra
o excesso de divisas.
c. a taxa cambial a relao de valor entre duas moedas, isto , a correspondncia de preo da moeda de um determinado pas em relao ao salrio
mnimo.
d. no atual mercado de cmbio brasileiro, a taxa cambial livre ou flutuante, no sofrendo nenhuma influncia ou limitao oficial.
e. a taxa de cmbio no tem nenhuma relao com
o risco pas.
605. (Caixa/FCC/2004) A Comisso de Valores Mobilirios
(CVM) uma autarquia vinculada ao poder executivo
(Ministrio da Fazenda), que age sob a orientao do
Conselho Monetrio Nacional. Sua atuao abrange
trs importantes segmentos do mercado:
a. Banco do Brasil, Entidades Filantrpicas e Organizaes no Governamentais.
b. Autarquias, Instituies Financeiras e Seguradoras.
c. firmas individuais, Retpvs e Banco do povo.
d. Sociedades por Quotas de Participao, Sociedades de Capital Fechado e Imobilirias.
e. Companhias de Capital Aberto, Instituies do
Mercado de Capitais e Investidores.
606. (BNB/ACEP/2004) O Programa de Gerao de Emprego e Renda (PROGER) um conjunto de linhas de
crdito para financiar quem quer se iniciar ou investir
no crescimento de seu prprio negcio, tanto na rea
urbana como na rural. A respeito desse Programa,
considere as afirmativas abaixo como V se verdadeira
e F se falsa:
I os recursos do PROGER rural se destinam exclusivamente s cooperativas localizadas na regio
Nordeste;
II os principais agentes financeiros do PROGER so
exclusivamente bancos privados, que dispem de
recursos livres destinados a essa finalidade;
III o PROGER rural destinado exclusivamente para
a finalidade de investimento, por seu carter empreendedor.
Marque a alternativa com a sequncia CORRETA:
a. F-F-F
b. F-V-F
c. F-F-V
d. V-F-F
e. V-V-F
607. (BNB/ACEP/2004) Considerando as principais funes e finalidades do Conselho Monetrio Nacional e
do Banco Central do Brasil, analise as afirmaes de
I a IV:
I o Conselho Monetrio Nacional um rgo ligado
diretamente ao Congresso Nacional;

Marque a alternativa CORRETA:


a. so verdadeiros os itens I, III e IV.
b. so verdadeiros os itens I, II e III.
c. so verdadeiros os itens I, II e IV.
d. so verdadeiros os itens II, III e IV.
e. apenas os itens III e IV so verdadeiros.
608. (BNB/ACEP/2004) Marque a alternativa CORRETA sobre as caractersticas e atribuies legais das instituies financeiras pertencentes ao Sistema Financeiro
Nacional:
a. consideram-se instituies financeiras, as pessoas
jurdicas pblicas e privadas que tenham como atividade principal a intermediao de recursos financeiros prprios.
b. as instituies financeiras somente podero funcionar no pas mediante prvia autorizao do Banco
Central do Brasil ou de decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras.
c. as instituies financeiras pblicas federais, por
sua personalidade jurdica, no esto sujeitas s
mesmas disposies relativas s instituies financeiras privadas.
d. permitido s instituies financeiras conceder
emprstimos e adiantamentos a seus diretores e
membros do conselho de administrao, na condio dos mesmos possurem, pelo menos, 20% do
capital da instituio.
e. as instituies financeiras podem manter aplicaes ilimitadas em bens imveis.
609. (BNB/ACEP/2004) Existem, no mercado, diversos instrumentos de captao de recurso, que se diferenciam
pelo prazo de captao, destinao e rentabilidade.
Marque a alternativa CORRETA que caracteriza um
desses instrumentos:
a. as cadernetas de poupana representam o mais
popular instrumento de captao, proporcionando
uma rentabilidade de 12 % a.a.
b. o prazo mnimo para aplicaes em Certificado de
Depsito Bancrio (CDB) de 90 dias.
c. os recursos da caderneta de poupana so destinados exclusivamente para financiar casas para
populao de baixa renda.
d. o Certificado de Depsito Bancrio pode oferecer
rendimento diferenciado, em funo do valor e do
prazo da aplicao.
e. a Instituio Financeira pode remunerar o depsito a vista, desde que o cliente permanea com o
recurso depositado na conta corrente por mais de
trinta dias.

610. (BNB/ACEP/2004) Dentre as operaes de crdito especializado, o crdito rural tem como objetivo estimular e fortalecer o setor rural, destinando financiamentos
aos produtores e suas associaes. Sobre as caractersticas dessa modalidade de crdito, considere as
afirmaes abaixo:
I podem ser financiadas pelo crdito rural as atividades de custeio, investimento, comercializao e
industrializao de produtos agropecurios;
II todos os recursos para financiamento do crdito
rural so provenientes das instituies financeiras
oficiais federais;
III o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) tem por finalidade apoiar
as atividades agrcolas e no-agrcolas desenvolvidas por agricultores familiares no estabelecimento
ou aglomerado rural urbano;
IV o financiamento do PRONAF est limitado a R$
3.000,00 (trs mil reais), por produtor, em cada
ano.
Marque a alternativa CORRETA:
a. so verdadeiros os itens I e IV.
b. so verdadeiros os itens I e II.
c. so verdadeiros os itens II e III.
d. so verdadeiros os itens III e IV.
e. apenas o item III verdadeiro.
611. (BNB/ACEP/2004) O crdito rural foi institucionalizado
pela Lei n 4829/65, que o considera como suprimento
de recursos financeiros por entidades pblicas e estabelecimentos de crdito particulares e produtores
rurais ou suas cooperativas para aplicao exclusiva
em atividades que se enquadrem nos objetivos indicados na legislao em vigor. Com relao aos aspectos
relacionados poltica de crdito rural, julgue os itens
seguintes:
a. entende-se por crdito de custeio quando destinados a cobrir despesas normais de um ou mais perodos da produo agrcola, no sendo beneficiado
o custeio pecurio.
b. para obter financiamento o tomador precisa formalizar a operao por meio da emisso de uma cdula de crdito rural, que no precisa de garantia
real.
c. a cdula rural pignoratcia deve conter a descrio
dos bens vinculados ao penhor, indicados pela espcie, qualidade, quantidade, marca ou perodo da
produo, se for o caso, alm do local ou depsito
em que os mesmos bens se encontram.
d. na cdula rural hipotecria deve conter a descrio
do imvel hipotecado com indicao do nome, se
houver, dimenses, confrontaes, benfeitorias, ttulo e data de aquisio, dispensando o registro no
cartrio de imveis.
e. no podem ser objeto de penhor cedular os gneros oriundos da produo agrcola, extrativa ou
pastoril, ainda que destinados a beneficiamento ou
transformao.

119

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

II a poltica do Conselho Monetrio Nacional objetiva, dentre outras finalidades, zelar pela liquidez e
solvncia das instituies financeiras;
III dentre as principais funes do Banco Central do
Brasil destacam-se a execuo e acompanhamento da poltica monetria;
IV considerada funo do Banco Central do Brasil
a emisso e a execuo dos servios do meio circulante.

CID ROBERTO

612. (BNB/ACEP/2004) Segundo mandamento constitucional, o regime da Previdncia Privada tem carter
complementar e est organizado de forma autnoma
em relao ao Regime Geral de Previdncia Social.
Quanto a este segundo regime de previdncia, marque
a alternativa CORRETA:
a. as instituies e empresas privadas, a Unio, os
Estados, o Distrito Federal e os Municpios, suas
autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, podem instituir entidades de previdncia
privada e patrocinar seus planos de benefcios de
natureza complementar, situao na qual, o custo
normal total sempre dividido entre o empregador
e o empregado de forma a nunca resultar em uma
proporo nula para uma das partes.
b. facultativa para o empregador a instituio de
entidade de previdncia privada de plano de benefcios complementares, mas, uma vez instituda,
torna-se obrigatria a filiao dos correspondentes
empregados.
c. as contribuies do empregador, os benefcios e
as condies contratuais previstas no estatuto da
entidade de previdncia privada e no regulamento
do plano de benefcios integram, para todos os fins
de direito, o contrato de trabalho dos empregados
participantes.
d. o regime de previdncia privada complementar
regulado por lei ordinria e por normas editadas
pelo Ministrio do Trabalho e Emprego.
e. o regime de previdncia privada complementar
adota sempre o regime financeiro de capitalizao,
constituindo reservas que garantam o benefcio
contratado.
613. (BNB/ACEP/2004) A Lei Complementar n 108, de 29
de maio de 2001, dispe sobre as entidades fechadas
de previdncia complementar do Setor Pblico e suas
relaes com a Unio, os Estados, o Distrito Federal
e os Municpios, suas autarquias, fundaes, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas,
que lhes seriam patrocinadores. Sobre o tema em
foco, marque a alternativa CORRETA:
a. as entidades em questo organizam-se sob a forma de autarquia, fundao ou sociedade civil, com
fins lucrativos.
b. a elegibilidade a um benefcio de prestao programada e continuada requer uma carncia mnima
de 120 (cento e vinte) contribuies mensais ao
plano de benefcios, permitindo-se a manuteno
do vnculo empregatcio com o patrocinador aps a
concesso do benefcio.
c. os reajustes dos benefcios em manuteno so
efetuados de acordo com os critrios do regulamento do plano, permitidos os repasses de ganhos
de produtividade, de abonos e de vantagens concedidas ao cargo ou funo em que o participante
se aposentou.

120

d. o custeio do plano de benefcios e a despesa administrativa da entidade de previdncia complementar so de responsabilidade do patrocinador, dos
participantes e, tambm, dos assistidos (participante ou seus beneficirios em gozo de benefcio de
prestao continuada).
e. alm das contribuies normais, os planos podero
prever o aporte de recursos adicionais pelos participantes, a ttulo de contribuio laboral facultativa, aporte esse acompanhado do correspondente
aporte patronal do patrocinador.
614. (Besc/FGV/2004) As debntures so ttulos (valores
mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de
capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples,
conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser:
a. convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture a qualquer tempo.
b. convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de
emisso da debnture.
c. resgatada, conforme regras do contrato de emisso da debnture.
d. trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da
debnture.
e. trocada por aes de outra empresa, existentes no
patrimnio da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture.
615. (Besc/FGV/2004) uma operao de crdito direto ao
consumidor, com intervenincia do vendedor, usado
por lojas de bens de consumo durveis ou no:
a. CDC
b. CDCi
c. CDI
d. crdito pessoal
e. contrato de mtuo
616. (Besc/FGV/2004) Dentre os instrumentos clssicos
de poltica monetria, assinale aquele que se destaca
como o mais gil, para os objetivos do Banco Central
de permanente regulagem da oferta monetria e do
custo primrio do dinheiro.
a. Depsito compulsrio
b. Operaes no mercado aberto
c. Emprstimo de liquidez
d. Emisso de moeda
e. Controle de crdito
617. (Besc/FGV/2004) A Lei de Reforma do Sistema Financeiro Nacional (4.595/64) criou:
a. o Comit de Poltica Monetria e as bolsas de valores.
b. o Banco Central do Brasil e a Comisso de Valores
Mobilirios.
c. a Comisso de Valores Mobilirios e o Conselho
Monetrio Nacional.

618. (Besc/FGV/2004) uma operao ativa de curtssimo


prazo, usada por empresas para atender a necessidades imediatas de recursos:
a. CDC
b. Hot Money
c. Crdito Rural
d. Leasing
e. CDB/RDB
619. (Besc/FGV/2004) A taxa de cmbio determinada pelo
Banco Central do Pas, que se compromete a comprar
e vender qualquer quantidade de divisas a esta taxa,
chama-se:
a. taxa de cmbio fixa
b. taxa de cmbio flutuante
c. taxa de cmbio derivada
d. swap
e. underwriting
620. (Besc/FGV/2004) Assinale o mercado em que as operaes realizadas apresentam pouca influncia nas
negociaes, em termos de preo, tendo em vista que
NO h divulgao massificada.
a. Mercado de balco
b. Cetip
c. Selic
d. Bovespa
e. Susep
621. (Besc/FGV/2004) O lanamento de aes novas no
mercado, de forma ampla e no restrita a subscrio
pelos atuais acionistas, chama-se:
a. bonificao
b. captao de recursos para realizao de investimentos
c. underwriting
d. mercado secundrio
e. swap
622. (Besc/FGV/2004) A taxa-Selic a taxa bsica da nossa economia, criada e administrada por um rgo
normativo diretamente subordinado ao presidente do
Banco Central. O nome desse rgo :
a. Conselho Nacional de Seguros Privados
b. Copom - Conselho de Poltica Monetria
c. Comisso de Valores Mobilirios
d. Central de Liquidao Financeira e de Custdia de
Ttulos
e. Bolsa de Valores
623. (Besc/FGV/2004) O CDB Certificado de Depsito
Bancrio emitido por:
a. banco mltiplo
b. casa de poupana
c. casa de cmbio

d. distribuidora de ttulos e valores mobilirios


e. corretora de seguros
624. (Besc/FGV/2004) ttulo emitido por sociedades annimas no-financeiras de capital aberto, com garantia
de seu ativo:
a. debnture
b. underwriting
c. letra imobiliria
d. CDB
e. letra de cmbio
625. (Besc/FGV/2004) So entidades ligadas aos Sistemas
de Previdncia e Seguros:
a. sociedades seguradoras e caixa de liquidao e
custdia
b. administradoras de consrcio e entidades abertas
de previdncia privada
c. sociedades de capitalizao e sociedades de ttulos e valores mobilirios
d. agncias de fomento ou de desenvolvimento e entidades fechadas de previdncia privada
e. entidades fechadas de previdncia privada e entidades abertas de previdncia privada
626. (Besc/FGV/2004) Assinale a afirmativa FALSA.
a. O aval bancrio uma obrigao assumida pelo
banco a fim de garantir o pagamento de um ttulo
de crdito de um cliente preferencial.
b. Fiana bancria um contrato por meio do qual o
banco garante o cumprimento da obrigao de seu
cliente com um credor a favor do qual a obrigao
deve ser cumprida.
c. Hipoteca uma garantia de pagamento de uma
dvida dada sob a forma de um bem imvel, no
cabendo para navios e avies.
d. Penhor a entrega de um bem mvel ao credor
como garantia de pagamento da dvida.
e. Alienao fiduciria a transferncia ao credor da
propriedade direta e da posse indireta de um bem,
em garantia ao pagamento de uma obrigao.
627. (Besc/FGV/2004) Assinale a afirmativa verdadeira.
a. A Previc - Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar o rgo executivo responsvel
pelo controle e fiscalizao dos planos e benefcios
e das atividades das entidades de Previdncia Privada Fechada.
b. O Banco do Brasil um rgo da administrao
indireta do Pas, sob a forma de autarquia.
c. A Superintendncia de Seguros Privados o rgo
responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de aes.
d. A Comisso de Valores Imobilirios tem por finalidade a fiscalizao e a regulao do mercado de
seguros.
e. As distribuidoras de ttulos e valores mobilirios
so membros das bolsas de valores e, para exerccio de suas atividades, no dependem de prvia
autorizao do Banco Central do Brasil.

121

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

d. o Banco Central do Brasil e o Conselho Monetrio


Nacional.
e. a Sumoc - Superintendncia da Moeda e do Crdito.

628. (Besc/FGV/2004) Qual das caractersticas abaixo


NO , via de regra, apresentada em uma aplicao
financeira de renda fixa?
a. Utilizao de ttulos, obrigaes ou aplicaes com
data estabelecida para liquidao.
b. Aplicao mais conservadora.
c. Integra o mercado de risco, em que no h garantia
de retorno financeiro ao investidor, nem mesmo do
principal aplicado.
d. Remunerao ou retorno de capital pode ser dimensionado no momento da aplicao.
e. Gera rendimentos prefixados.
629. (Besc/FGV/2004) Analise as afirmativas a seguir, a
respeito de fundos de investimento:
I alguns fundos de investimento so remunerados
com ganhos de performance baseados em um ndice de referncia;
II os fundos DI so fundos referenciados taxa do
mercado interbancrio;
III o administrador do fundo de investimento debitar
uma taxa de administrao sobre o patrimnio do
fundo.

CID ROBERTO

Assinale:
a. se nenhuma afirmativa estiver correta.
b. se somente a afirmativa II estiver correta.
c. se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
d. se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e. se todas as afirmativas estiverem corretas.
630. (Besc/FGV/2004) Um fundo de aes fechado um
fundo no qual:
a. a composio da carteira permanece fixa desde o
momento de sua criao.
b. s podem ser feitas aplicaes em companhias fechadas.
c. o resgate de cotas s pode ser feito na data de
vencimento do fundo.
d. o prazo de investimento pelo cotista indeterminado.
e. o resgate da aplicao feita pelo cotista pode ser
efetuado a qualquer momento.
631. (Besc/FGV/2004) Ao final do perodo de contribuio
em um plano gerador de benefcios livres (PGBL), o
investidor pode:
a. apenas sacar todo o valor acumulado de uma vez.
b. apenas efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia.
c. apenas efetuar saques dentro de plano de renda
temporria.
d. apenas optar por sacar todo o valor ou efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia.
e. optar por sacar todo o valor ou efetuar saques
dentro de um plano de renda vitalcia ou de renda
temporria.

122

632. (CVM/FCC/2003) O Conselho Monetrio Nacional o


rgo maior do sistema financeiro, sendo sua competncia
a. desempenhar atividade executiva.
b. exercer a fiscalizao de instituies financeiras.
c. zelar pela liquidez das instituies financeiras.
d. supervisionar os servios de compensao de cheques.
e. receber depsito compulsrio dos bancos.
633. (CVM/FCC/2003) Ao Banco Central do Brasil atribui-se
a funo de
a. fixar diretrizes e normas da poltica cambial.
b. autorizar os limites de emisses de moeda.
c. disciplinar todos os tipos de crdito do mercado.
d. deliberar sobre a constituio das instituies financeiras.
e. realizar operaes de compra e venda de ttulos
pblicos.
634. (CVM/FCC/2003) A CVM NO tem atribuies de disciplinar
a. a emisso e distribuio de valores mobilirios no
mercado.
b. a organizao e funcionamento das bolsas de valores.
c. a negociao e intermediao no mercado de derivativos.
d. as operaes no mbito do mercado de ttulos
cambiais.
e. a administrao de carteira e custdia de valores
mobilirios.
635. (CVM/FCC/2003) A CVM caracteriza-se como
a. entidade autrquica, vinculada ao Ministrio da Fazenda.
b. administrao subordinada ao Banco Central do
Brasil.
c. rgo regulador do Sistema Financeiro Nacional.
d. agente de Poltica Monetria, Cambial e de Crdito.
e. instituio subordinada ao Ministrio do Planejamento.
636. (CVM/FCC/2003) A Companhia Aberta aquela com
registro
a. na CVM e ttulos negociados no mercado primrio.
b. na CVM e ttulos negociados no mercado de Bolsa
ou Balco.
c. na CVM e ttulos negociados no Sistema da CETIP.
d. no Banco Central e ttulos negociados no SOMA.
e. no Banco Central e ttulos negociados no mercado
aberto.
637. (CVM/FCC/2003) O Mercado Secundrio importante
porque
a. o valor transacionado canalizado para a empresa
emitente do ttulo.
b. as empresas obtm recursos para financiar novos
empreendimentos.

638. (CVM/FCC/2003) No sistema de negociao e liquidao das operaes de Bolsa, considera-se D+1 como
o dia
a. da realizao da operao.
b. seguinte ao da operao.
c. til seguinte ao da operao.
d. da liquidao do mercado vista.
e. do vencimento do mercado a termo.
639. (CVM/FCC/2003) No mercado vista de aes, o processo de liquidao ocorre em:
a. D+1 para liquidao fsica e financeira.
b. D+2 para liquidao fsica e financeira.
c. D+3 para liquidao fsica e financeira.
d. D+1 para liquidao fsica e D+2 para financeira.
e. D+2 para liquidao fsica e D+3 para financeira.
640. (CVM/FCC/2003) Segundo a Lei no 6.385, de 07 dezembro de 1976, so denominados valores mobilirios: aes, debntures,
a. bnus de subscrio, notas promissrias e partes
beneficirias.
b. bnus de subscrio, notas promissrias e duplicatas.
c. bnus de subscrio, duplicatas e commercial paper.
d. notas promissrias, duplicatas e commercial paper.
e. bnus de subscrio, notas promissrias e commercial paper.
641. (CVM/FCC/2003) Uma ao representa
a. a maior parcela do capital social de uma empresa.
b. a menor parcela do capital social de uma empresa.
c. o patrimnio lquido de uma companhia.
d. as reservas de lucros de uma companhia.
e. a parcela mdia do capital social de uma empresa.
642. (CVM/FCC/2003) A distribuio das debntures junto
ao pblico investidor regulamentada por
a. instruo da CVM e pelo Cdigo de Auto-regulao
da ANDIMA.
b. instruo da CVM e por resoluo do Banco Central do Brasil.
c. resoluo do Banco Central e pelo Cdigo de Autoregulao da ANBID.
d. instruo da CVM e pelo Cdigo de Auto-regulao
da ANBID.
e. resoluo do Banco Central e pelo Cdigo de Autoregulao do CETIP.
643. (CVM/FCC/2003) A companhia emissora de debntures pode manter em circulao
a. apenas uma emisso de debntures, e cada emisso pode ser subdividida em sries.

b. mais de uma emisso de debntures, e cada emisso pode ser subdividida em sries.
c. mais de uma emisso de debntures, e cada emisso no pode ser subdividida em sries.
d. apenas uma emisso de debntures, e cada emisso no pode ser subdividida em sries.
e. apenas uma emisso de debntures, e cada emisso pode ou no ser subdividida em sries.
644. (CVM/FCC/2003) A funo principal do Agente Fiducirio contratado numa emisso de debntures
a. zelar e fiscalizar o mercado de debntures.
b. zelar pelo interesse da companhia emissora.
c. fiscalizar a conduta da companhia emissora.
d. fiscalizar os debenturistas e companhia emissora.
e. zelar pelo interesse dos debenturistas.
645. (CVM/FCC/2003) O prazo de vencimento das debntures pode ser
a. de at 12 meses.
b. indeterminado.
c. de at 24 meses.
d. de at 36 meses.
e. de at 48 meses.
646. (CVM/FCC/2003) As debntures podem ser emitidas
com garantia
a. real ou sem garantia, ou com garantia flutuante ou
quirografria.
b. flutuante ou sem garantia, ou com garantia real ou
subordinada.
c. real ou fidejusria, ou quirografria ou subordinada.
d. flutuante ou fidejusria, ou subordinada ou com garantia real.
e. real ou flutuante, ou quirografria ou subordinada.
647. (CVM/FCC/2003) A regulao do mercado de valores
mobilirios consiste na atuao da CVM em
a. promover a poltica de disclousure.
b. fixar o preo de emisso dos ttulos.
c. interferir nas cotaes do mercado.
d. deliberar sobre poltica de dividendos.
e. controlar o fluxo de capitais estrangeiros.
648. (CVM/FCC/2003) No mercado de balco organizado e
regularizado pela CVM, as operaes so realizadas
atravs
a. do prego viva-voz da Bolsa de Valores de So
Paulo.
b. da rede de servios da Bolsa Mercantil e de Futuros.
c. da Sociedade Operadora do Mercado de Ativos.
d. da Central de Custdia e Liquidao de Ttulos.
e. da Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia.
649. (CVM/FCC/2003) INCORRETO afirmar que
a. uma ao representa a menor frao do capital social da empresa.
b. partes beneficirias so ttulos emitidos por sociedades annimas de capital aberto.

123

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

c. proporciona liquidez aos ativos, viabilizando o mercado primrio.


d. aumenta o lucro das companhias com aes negociadas no mercado.
e. diminui o risco de mercado para os investidores detentores de aes.

c. as notas promissrias representam ttulos de dvida de curto prazo.


d. o bnus de subscrio concede ao acionista o direito de subscrever uma nova ao.
e. as debntures representam ttulos de dvida de mdio e longo prazo.
650. (CVM/FCC/2003) No mercado primrio, a negociao
do ativo ocorre
a. entre os investidores na bolsa de valores.
b. entre os investidores no mercado de balco.
c. pela primeira vez, quando de sua emisso.
d. aps o lanamento pblico de aes.
e. aps o lanamento privado de aes.
651. (CVM/FCC/2003) As empresas obtm recursos para o
seu crescimento por meio
a. da emisso ou subscrio de novas aes.
b. da distribuio de bonificao das aes.
c. da distribuio de dividendos das aes.
d. do desdobramento das aes existentes.
e. do agrupamento das aes existentes.

CID ROBERTO

652. (CVM/FCC/2003) Para a distribuio pblica de debntures exige-se o registro de companhia aberta da
emissora e o registro da emisso
a. no CETIP.
b. no BACEN.
c. na CVM.
d. no SOMA.
e. na CALISPA.
653. (CVM/FCC/2003) As Debntures Simples representam:
a. ttulos de renda fixa permutveis por aes.
b. ttulos de dvida da empresa emissora.
c. fraes do capital social da empresa.
d. distribuio de resultados apurados no balano.
e. parte dos lucros da empresa emissora.
654. (CVM/FCC/2003) As debntures quirografrias so
a. com garantia real, equivalendo aos demais crditos
ordinrios a favor da emissora.
b. com garantia, equivalendo aos demais crditos ordinrios contra a emissora.
c. sem garantia, equivalendo aos demais crditos ordinrios a favor da emissora.
d. com garantia, equivalendo aos demais crditos ordinrios a favor da emissora.
e. sem garantia, equivalendo aos demais crditos ordinrios contra a emissora.
655. (CVM/FCC/2003) um dos membros do Conselho
Monetrio Nacional:
a. Presidente da Comisso de Valores Mobilirios.
b. Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto.
c. Diretor de Poltica Monetria do Banco Central.
d. Secretrio da Receita Federal.
e. Presidente da Repblica.

124

656. (CVM/FCC/2003) Sobre o mercado de capitais, correto afirmar que


a. ele assume papel de relevo, por se especializar no
oferecimento de recursos de curto prazo para as
empresas.
b. os mercados secundrios so assim chamados por
exercerem um papel nfimo no funcionamento do
mercado de capitais como um todo.
c. o mercado acionrio seu nico componente.
d. financiamentos de longo prazo so exemplos de
operaes tpicas desse mercado.
e. os depsitos vista so fundamentais para esse
mercado, uma vez que eles so a principal forma
de captao nas sociedades de arrendamento mercantil, para a emisso de debntures.
657. (CVM/FCC/2003) Analise as proposies a seguir, relativas regulao do mercado de valores mobilirios:
I Induo de comportamento, autorregulao e autodisciplina so formas de atuao da Comisso de
Valores Mobilirios, com vistas a atingir seus objetivos.
II O acompanhamento da veiculao de informaes
relativas ao mercado pode ser utilizado para fins da
atividade de fiscalizao da Comisso de Valores
Mobilirios.
III A apurao de fatos especficos sobre o desempenho das empresas e dos negcios com valores
mobilirios se d por meio de inspees realizadas
pelo Conselho Nacional.
Destas proposies, pode-se afirmar que apenas
a. II e III so corretas.
b. I e II so corretas.
c. I correta.
d. II correta.
e. III correta.
658. (CVM/FCC/2003) Com relao organizao da Comisso de Valores Mobilirios, pode-se afirmar que
a. administrada por um Presidente e quatro Diretores, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovados pelo Senado Federal.
b. conta com um colegiado composto pelos superintendentes e coordenado pelo Superintendente Geral.
c. o Superintendente Geral acompanha e coordena as
atividades desenvolvidas pelos membros do Colegiado.
d. cabe Superintendncia Geral definir todas as polticas e estabelecer as prticas a serem implantadas
e desenvolvidas.
e. conta com a Superintendncia de Fiscalizao Bancria, que d suporte direto ao Colegiado.
659. (CVM/FCC/2003) A Comisso de Valores Mobilirios
tem poderes para disciplinar, normatizar e fiscalizar a
atuao dos diversos integrantes do mercado. No mbito de suas atribuies, pode-se dizer que
a. Comisso de Valores Mobilirios vedada a atuao como amicus curiae, ou seja, ela no pode assessorar o Poder Judicirio na deciso de processos envolvendo o mercado de valores mobilirios.

660. (CVM/FCC/2003) So legalmente consideradas companhias abertas aquelas


a. constitudas sob a forma de sociedade por aes.
b. que permitem somente aes preferenciais.
c. autorizadas pela Comisso de Valores Mobilirios a
realizar qualquer distribuio de valores mobilirios.
d. cujos valores mobilirios de sua emisso estejam
admitidos negociao no mercado de valores mobilirios.
e. registradas junto s autoridades monetrias para
fins de captao.
661. (CVM/FCC/2003) Com relao aos valores mobilirios,
excluem-se do regime da Lei n 6.385, de 07.12.1976,
a. os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal.
b. as notas comerciais.
c. as cdulas de debntures.
d. os contratos derivativos.
e. as debntures.
662. (CVM/FCC/2003) Quanto caracterizao dos valores
mobilirios, pode-se dizer que as debntures correspondem a ttulos de
a. propriedade sobre as sociedades annimas, que
rendem juros corrigidos por especficos ndices de
preos.
b. dvida de mdio e longo prazos, emitidos por sociedades annimas, sem que seja prevista a devoluo compulsria de principal de rendimentos.
c. dvida de mdio e longo prazos, emitidos por sociedades annimas, que devero ser pagos com juros
e atualizao monetria.
d. propriedade sobre as sociedades annimas, que
rendem participaes nos lucros corrigidos por especficos ndices de preos.
e. propriedade sobre as sociedades annimas, com
prazo mnimo de 360 dias para sociedades annimas de capital aberto, remunerados a taxas prefixadas.

663. (CVM/FCC/2003) Analise as afirmaes a seguir, relativas s responsabilidades da Comisso de Valores


Mobilirios, por registros e autorizaes:
I Nenhuma emisso pblica de valores mobilirios
ser distribuda no mercado sem prvio registro na
Comisso de Valores Mobilirios.
II Cabe Comisso de Valores Mobilirios autorizar
os agentes autnomos de investimento.
III Somente as empresas de auditoria contbil ou
auditores contbeis independentes registrados na
Comisso de Valores Mobilirios podem auditar,
para os efeitos da Lei n 6.385, de 7 de dezembro
de 1976, as demonstraes financeiras de companhias abertas e das instituies, sociedades ou
empresas que integram o sistema de distribuio e
intermediao de valores mobilirios.
Destas afirmaes, pode-se considerar que
a. apenas I correta.
b. apenas I e II so corretas.
c. apenas I e III so corretas.
d. apenas II e III so corretas.
e. I, II e III so corretas.
664. (CVM/FCC/2003) Com respeito ao sistema de distribuio de valores mobilirios, correto dizer que
a. compete exclusivamente ao Conselho Monetrio
Nacional definir os tipos de instituio financeira
que podero exercer atividades no mercado de
valores mobilirios, bem como as espcies de operao que podero realizar e de servios que podero prestar nesse mercado.
b. depende de prvia autorizao da Comisso de
Valores Mobilirios o exerccio da mediao ou
corretagem de operaes com valores mobilirios.
c. quando uma instituio financeira explora simultaneamente operaes ou servios no mercado de
valores mobilirios e nos mercados sujeitos fiscalizao do Banco Central do Brasil, a Comisso de
Valores Mobilirios pode exercer papel fiscalizador
em ambas as reas, dada a competncia estabelecida.
d. s os agentes autnomos com registro na Comisso de Valores Mobilirios podem exercer a atividade de mediao ou corretagem de valores mobilirios fora da bolsa.
e. independe de prvia autorizao da Comisso de
Valores Mobilirios o exerccio da compra de valores mobilirios para revend-los por conta prpria.
665. (CVM/FCC/2003) Com respeito organizao dos
mercados primrio e secundrio de ttulos, pode-se
dizer que
a. a inexistncia de bons mercados secundrios incentiva a realizao de operaes no mercado
primrio, viabilizando-se, portanto, a atividade de
investimento na economia.
b. as empresas obtm recursos para os seus investimentos produtivos no mercado secundrio.
c. mercado secundrio aquele em que se negocia a
colocao inicial de um ttulo.

125

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. embora no tenha a atribuio de atentar para a regularidade e confiabilidade das informaes divulgadas pelas companhias, a Comisso de Valores
Mobilirios sempre exerce julgamento de valor em
relao s mesmas.
c. a Superintendncia Geral tem poderes para julgar e
punir os faltosos no mercado de valores mobilirios,
sendo que as penalidades vo desde a simples advertncia at a inabilitao para o exerccio de atividades no mercado.
d. diante de suspeitas, a Comisso de Valores Mobilirios pode iniciar um inqurito administrativo,
por meio do qual recolhe informaes, toma depoimentos e rene provas com vistas a identificar
claramente o responsvel por prticas ilegais, oferecendo-lhe, a partir da acusao, amplo direito de
defesa.
e. tendo em vista suas atividades de superviso preventiva, a Comisso de Valores Mobilirios no tem
poderes para suspenso ou cancelamento de registros, credenciamentos ou autorizao.

d. no mercado primrio no podemos analisar operaes relacionadas com projetos de capitalizao


ou investimentos.
e. as bolsas de valores so um exemplo de mercado
secundrio.

CID ROBERTO

666. (CVM/FCC/2003) O Brasil aprimorou nos ltimos anos


a regulao sobre os crimes financeiros. Dentre as inovaes alcanadas, pode-se dizer que
a. o Conselho de Controle de Atividades Financeiras
- COAF, subordinado ao Ministrio da Justia, foi
criado com a finalidade de aplicar penas decorrentes de atividade ilcita relacionada lavagem de
dinheiro.
b. incorre em pena de recluso de um ano quem
ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade de
bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crime contra o sistema financeiro
nacional.
c. entre os membros do COAF, encontramos representantes do Banco Central do Brasil, da Comisso
de Valores Mobilirios, da Superintendncia de Seguros Privados, da Procuradoria-Geral da Fazenda
Nacional, da Secretaria da Receita Federal, de rgo de inteligncia do Poder Executivo, do Departamento de Polcia Federal, do Ministrio das Relaes Exteriores e da Controladoria-Geral da Unio.
d. as pessoas jurdicas que tenham, em carter permanente ou eventual, como atividade principal ou
acessria, a custdia, emisso, distribuio, liquidao, negociao, intermediao ou administrao de ttulos ou valores mobilirios, devem manter
registro de toda transao em moeda nacional ou
estrangeira, ttulos e valores mobilirios, ttulos de
crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser
convertido em dinheiro, apenas quando o valor envolvido ficar abaixo do limite fixado pela autoridade
competente.
e. todo o processo e julgamento dos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores,
na forma prevista em Lei, de competncia exclusiva do Ministrio da Fazenda, quando praticados
contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira, ou em detrimento de bens, servios ou
interesses da Unio, ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas.
667. (CVM/FCC/2003) O objetivo principal da emisso de
Ttulos Pblicos pelo governo
a. gerenciar o dficit pblico.
b. financiar o Banco Central.
c. financiar o dficit pblico.
d. financiar o Banco do Brasil.
e. gerenciar a dvida pblica.
668. (CVM/FCC/2003) A colocao de uma debnture no
mercado pode ser atravs de oferta
a. pblica secundria.
b. pblica registrada.

126

c. privada registrada.
d. pblica ou privada.
e. privada secundria.
669. (CVM/FCC/2003) A distribuio de debntures com
garantia firme significa que a
a. instituio financeira coordenadora garante a colocao das debntures junto ao mercado.
b. empresa emissora das debntures concede garantia firme aos investidores em geral.
c. empresa emissora das debntures concede garantia real, caso seja solicitada pelos investidores.
d. instituio financeira coordenadora garante o risco
das debntures junto aos investidores.
e. garantia firme estabelece as garantias oferecidas
aos investidores pelo emissor das debntures.
670. (CVM/FCC/2003) As debntures so ttulos de crdito
de
a. longo prazo emitidos por sociedades limitadas.
b. curto prazo emitidos por sociedades annimas.
c. longo prazo emitidos por sociedades annimas.
d. curto prazo emitidos por sociedades limitadas.
e. mdio prazo emitidos pelas sociedades limitadas.
671. (CVM/FCC/2003) As aes ON e PN significam, respectivamente,
a. obrigaes nominais e preferenciais nominais.
b. ordinrias negociveis e preferenciais negociveis.
c. obrigaes nominativas e preferenciais nominativas.
d. ordinrias nominativas e preferenciais nominativas.
e. ordinrias nacionais e preferenciais nacionais.
672. (CVM/FCC/2003) Com relao natureza dos direitos e vantagens que outorgam a seus possuidores, as
aes dividem-se em
a. preferenciais e escriturais.
b. ordinrias e preferenciais.
c. ordinrias e escriturais.
d. preferenciais e nominativas.
e. ordinrias e de subscrio.
673. (CVM/FCC/2003) No Brasil, as aes normalmente
a. no possuem prazo de resgate e podem ser negociadas nas Bolsas de Valores.
b. possuem prazo de resgate e podem ser negociadas nas Bolsas de Valores.
c. possuem prazo de resgate e no podem ser negociadas nas Bolsas de Valores.
d. no possuem prazo de resgate e no podem ser
negociadas nas Bolsas de Valores.
e. possuem prazo de vencimento e podem ser negociadas nas Bolsas de Valores.
674. (CVM/FCC/2003) Aes so ttulos emitidos pelas
a. sociedades limitadas.
b. sociedades annimas.
c. sociedades annimas e sociedades limitadas.
d. sociedades de economia mista.
e. sociedades com fins lucrativos.

676. (CVM/FCC/2003) O Comit de Poltica Monetria COPOM, institudo em 1996 tem como funo principal
determinar a taxa
a. bsica Selic.
b. bsica Cetip.
c. referencial CDI.
d. referencial de cmbio.
e. bsica do CDI e Selic.
677. (CVM/FCC/2003) O Comit de Poltica Monetria
presidido pelo
a. Presidente do BNDES.
b. Ministro da Fazenda.
c. Ministro do Planejamento.
d. Presidente do Banco do Brasil.
e. Presidente do BACEN.
678. (CVM/FCC/2003) A principal inovao do Novo Mercado, em relao legislao, a
a. proibio de emisso de aes ordinrias.
b. proibio de emisso de aes preferenciais.
c. permisso de converso de aes ordinrias.
d. proibio de converso de aes preferenciais.
e. permisso de emisso de debntures conversveis.
679. (CVM/FCC/2003) A Comisso de Valores Mobilirios
(CVM) importante entidade de regulao mobiliria.
Sua incumbncia fundamental e a entidade a qual suas
aes esto condicionadas so, respectivamente:
a. implementar a poltica de funcionamento e organizar o mercado de valores mobilirios; Comisso
Administrativa de Defesa Econmica (CADE).
b. implementar a poltica de funcionamento e organizar o mercado de valores mobilirios; Conselho
Monetrio Nacional (CMN).
c. editar diretrizes fundantes do funcionamento e organizar o mercado de valores mobilirios; Conselho Monetrio Nacional (CMN).
d. editar diretrizes fundantes do funcionamento e organizar o mercado de valores mobilirios; Comisso Administrativa de Defesa Econmica (CADE).
e. editar diretrizes fundantes, implementar a poltica
de funcionamento e organizar o mercado de valores mobilirios; Comisso Banco Central (BACEN).
680. (CVM/FCC/2003) So atribuies do Conselho Monetrio Nacional na regulao da economia brasileira:
a. formular a poltica nacional da moeda e do mercado de capitais e regular o valor interno e externo
da moeda, a constituio, funcionamento e fisca-

b.

c.

d.

e.

lizao das instituies financeiras nacionais, a


poltica cambial e tributria, as taxas de juros, os
emprstimos a serem efetuados pelas instituies
financeiras, os depsitos de curto prazo e a fixao
das normas gerais e especficas de contabilidade
pblica e gerencial.
formular a poltica nacional de crdito, da moeda e
do mercado de capitais e regular o valor interno da
moeda, a constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras, a poltica cambial,
as taxas de juros, os emprstimos a serem efetuados pelas instituies financeiras, os depsitos de
curto prazo e a fixao das normas gerais de contabilidade gerencial.
formular a poltica nacional de crdito, da moeda e
do mercado de capitais e regular o valor interno e
externo da moeda, a constituio, funcionamento e
fiscalizao das instituies financeiras, a poltica
cambial e tributria, as taxas de juros, os emprstimos a serem efetuados pelas instituies financeiras, os depsitos a prazo e a fixao das normas
gerais de contabilidade pblica e privada.
formular a poltica nacional de crdito e da moeda
e regular o valor interno da moeda, a constituio,
funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras, a poltica cambial, as taxas de juros, os
emprstimos a serem efetuados pelas instituies
financeiras, os depsitos a prazo e a fixao das
normas gerais de contabilidade.
formular a poltica nacional de crdito e da moeda e regular o valor interno e externo da moeda,
a constituio, funcionamento, fiscalizao e punio das instituies financeiras, a poltica cambial
e monetria, as taxas de juros e a taxa Selic, os
emprstimos a serem efetuados pelas instituies
financeiras nacionais, os depsitos a longo prazo e
a fixao das normas gerais de contabilidade pblica.

681. (CVM/FCC/2003) O Sistema Financeiro Nacional


composto por um conjunto de instituies que
a. controlam o Produto Interno Bruto do setor financeiro.
b. permitem o fluxo de recursos entre poupadores e
tomadores.
c. determinam o saldo do Balano de Pagamentos.
d. definem a Poltica Monetria, Cambial e de Crdito.
e. administram os ttulos da dvida interna.
682. (CVM/FCC/2003) Compete CVM
a. fiscalizar o mercado de crdito das instituies financeiras.
b. controlar a dvida pblica interna e dvida pblica
externa.
c. julgar e punir irregularidades do mercado de valores mobilirios.
d. fixar diretrizes e normas de poltica cambial traada
pelo CMN.
e. assegurar o financiamento eficiente das sociedades annimas.

127

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

675. (CVM/FCC/2003) Cabe ao Conselho Monetrio Nacional fixar as


a. regras das polticas partidrias e polticas cambiais.
b. regras do mercado financeiro e do mercado acionrio.
c. diretrizes das taxas de juros e das taxas de crdito.
d. diretrizes das polticas monetrias, creditcia e
cambial.
e. regras da Ata do Comit de Poltica Monetria.

683. (CVM/FCC/2003) As Aes Ordinrias e Preferenciais


so, respectivamente:
a. com preferncia na distribuio dos resultados e
Aes com direito a voto.
b. com direito a voto e Aes com preferncia na reserva de lucros.
c. com direito a voto e Aes com preferncia na distribuio dos resultados.
d. com preferncia na reserva de lucros e Aes com
direito a voto.
e. com direito a voto e Aes sem preferncia na distribuio dos dividendos.
684. (CVM/FCC/2003) O termo Underwriting significa o processo de
a. lanamento de ttulos pblicos.
b. lanamento de leasing financeiro e operacional.
c. emisso de aes ordinrias e preferenciais.
d. lanamento de aes ou debntures.
e. emisso de ttulos no mercado secundrio.

CID ROBERTO

685. (CVM/FCC/2003) As debntures podem ser negociadas


a. no mercado de open market e bolsas de futuros.
b. em mercado de balco ou nas bolsas de futuros.
c. no mercado de open market e no CETIP.
d. nas bolsas de valores e bolsas de futuros.
e. em mercado de balco ou em bolsa de valores.
686. (CVM/FCC/2003) Uma operao chamada de Day
Trade uma operao de
a. compra e venda realizadas em um mesmo dia, de
um mesmo ttulo.
b. compra realizada em um mesmo dia, de um mesmo ttulo.
c. venda realizada em um mesmo dia, de um mesmo
ttulo.
d. compra e venda realizadas em um mesmo dia, de
ttulos diferentes.
e. compra e venda realizada em um mesmo dia com
lucro.
687. (CVM/FCC/2003) O detentor de aes de uma companhia um de seus
a. credores ou acionista.
b. proprietrios ou acionista.
c. proprietrios, credores ou acionista.
d. proprietrios ou credores.
e. acionistas, investidores ou credores.
688. (CVM/FCC/2003) O Novo Mercado lanado pela Bovespa tem a finalidade de
a. promover maior liquidez no Mercado de Ttulos Mobilirios.
b. aprimorar e fortalecer o Mercado de Ttulos Mobilirios.
c. promover maior liquidez no Mercado de Capitais.
d. aprimorar e fortalecer o Mercado de Capitais.
e. aprimorar, promover e fortalecer as Bolsas de Valores.

128

689. (CVM/Esaf/2001) A exigncia de divulgao de informaes para o mercado


a. resultado da influncia do sistema norteamericano
b. exigncia de investidores
c. fundamental para a eficincia dos mercados
d. prtica administrativa que foi recepcionada pelo
legislador
e. forma de limitar a responsabilidade de administradores e controladores
690. (CVM/Esaf/2001) Compete Comisso de Valores
Mobilirios fiscalizar a emisso de
a. todos e quaisquer ttulos emitidos por companhias
abertas para negociao no mercado de balco.
b. todos e quaisquer ttulos emitidos por companhias
abertas para negociao no mercado.
c. ttulos admitidos negociao nos mercados de
bolsa ou balco.
d. ttulos emitidos por sociedades ligadas ao Sistema
Financeiro Nacional.
e. aes e debntures emitidas por companhias.
691. (CVM/Esaf/2001) Correlacionando-se os conceitos de
mercado primrio e secundrio de valores mobilirios
com os de mercado de bolsa e de balco, verificamos
que
a. as emisses novas de valores mobilirios emitidos
por companhias abertas somente podem ser colocadas no mercado pelas Bolsas de Valores.
b. as emisses novas de valores mobilirios emitidos
por companhias abertas somente podem ser colocadas no mercado por meio do Mercado de Balco
Organizado.
c. o mercado primrio formado pela negociao de
novos valores mobilirios, nele colocados por entidades autorizadas pela Comisso de Valores Mobilirios, aps o registro da emisso.
d. no mercado secundrio podem ser colocados tambm ttulos de companhias fechadas, desde que
seja utilizado o Mercado de Balco Organizado.
e. as companhias abertas podem colocar valores mobilirios de sua emisso diretamente no Mercado
de Balco Organizado.
692. (CVM/Esaf/2001) A emisso de valores mobilirios em
oferta pblica deve ser aprovada pela Comisso de
Valores Mobilirios, a quem cabe analisar a:
a. necessidade dos recursos visados pela companhia
emitente.
b. posterior aplicao dos recursos nos projetos submetidos quela Comisso.
c. capacidade dos administradores responsveis pela
emisso.
d. forma pela qual as informaes so absorvidas
pelo mercado.
e. veracidade das informaes prestadas ao mercado.
693. (CVM/Esaf/2001) Denomina-se operao no mercado
primrio
a. aquela que reflete a cesso de aes entre acionistas da mesma companhia para seu fechamento.

694. (CVM/Esaf/2001) O processo de globalizao da economia provoca o seguinte fenmeno:


a. reduz a volatilidade do preo dos valores mobilirios negociados nas Bolsas
b. as demonstraes financeiras tendem a se uniformizar
c. a multiplicidade de bolsas nos diferentes pases
a regra
d. reduz a correlao entre resultados com operaes
nas bolsas de New York e So Paulo
e. a concentrao de negcios com poucas aes
diminui
695. (CVM/Esaf/2001) A publicao de balanos auditados
que recai sobre as companhias abertas contribui para:
a. criar instrumentos decisrios no que concerne a investimentos sociais
b. transmitir, de forma numrica, o processo administrativo
c. permitir questionar a ao administrativa em curso
d. reduzir a assimetria informacional e avaliar a ao
administrativa
e. impulsionar setores da economia pela comparao
entre resultados de companhias que operam no
mesmo mercado
696. (CVM/Esaf/2001) O mercado primrio de valores mobilirios destina-se a
a. facilitar a captao de recursos para o funcionamento da sociedade
b. facilitar a formao de preo das aes
c. garantir a liquidez de valores mobilirios
d. facilitar a concentrao de posies acionrias
e. facilitar a avaliao da gesto administrativa
697. (CVM/Esaf/2001) Quando um acionista exerce o seu
direito de subscrio ele
a. paga companhia para receber ttulos
b. recebe parte dos lucros da companhia em ttulos
c. recebe dinheiro da companhia em troca de seus
ttulos
d. recebe parte dos lucros da companhia em dinheiro
e. vende as aes de uma companhia
698. (BRB/Cespe/2001) Jos Ricardo, presidente da associao dos empregados do banco privado em que
trabalha, por desconfiar que a administrao dessa
instituio vinha praticando irregularidades de natureza financeira, decidiu procurar o rgo governamental
responsvel pela fiscalizao das instituies financei-

ras no Brasil para solicitar providncias. Em face dessa


situao hipottica e consoante a legislao vigente no
pas, Jos Ricardo dever solicitar providncias junto
a. ao Tribunal de Contas da Unio (TCU).
b. Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
c. ao Conselho Monetrio Nacional (CMN).
d. ao Banco Central do Brasil (BACEN).
e. ao Ministrio da Fazenda.
699. (Caixa/FCC/2000) Se o aval de um cheque no indicar
o avalizado, considera-se como tal o
a. emitente.
b. sacado.
c. endossante ou os endossantes.
d. primeiro endossante.
e. ltimo endossante.
700. (Caixa/FCC/2000) garantia real que pode ser transcrita ou averbada no registro de imveis,
a. a hipoteca, somente.
b. o penhor, somente.
c. a cauo, somente.
d. a alienao fiduciria, somente.
e. a hipoteca, o penhor e a alienao fiduciria.
701. (Caixa/FCC/2000) A fiana diferencia-se do aval, por
ser uma
a. obrigao acessria.
b. garantia cambial plena.
c. garantia cambial autnoma.
d. garantia cambial a obrigado.
e. garantia cambial a coobrigado.
702. (BB/Vunesp/1999) Um banco comercial negocia com
uma loja de eletrodomsticos uma linha de financiamento para a aquisio de bens de consumo durveis
por seus clientes. O produto bancrio a ser oferecido
caracteriza um:
a. CDC.
b. CDCI.
c. CABCR.
d. Crdito pessoal.
e. Contrato de Mtuo.
703. (BB/Vunesp/1999) Uma instituio que deseje captar
recursos no exterior e, ao mesmo tempo, pretenda obter como taxa de remunerao para seus papis um
valor previamente definido de acordo com as ofertas
de seus investidores, optar por um modelo de underwriting do tipo:
a. Garantia Firme.
b. Book Building.
c. Best Efforts.
d. Stand By.
e. ADR.
704. (BB/Cesgranrio/1999) Na nova metodologia de Meta
de Inflao, o Banco Central (BC) responsvel por:
a. gerenciar os elementos de poltica fiscal que garantam a Meta.

129

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

b. a emisso de aes em virtude de aumento de capital.


c. a negociao de opes de compra de aes das
companhias de capital autorizado entregues a seus
empregados como prmio.
d. a emisso de aes para aumento de capital por
incorporao de lucros.
e. a cesso de debntures entre instituies financeiras.

b. gerenciar os elementos de poltica monetria que


garantam a Meta.
c. garantir a taxa de juros do mercado, via COPOM.
d. estabelecer as responsabilidades das instituies
financeiras.
e. estabelecer os valores anuais de inflao a serem
perseguidos.
705. (BB/Cesgranrio/1999) Nos momentos de crise, com
tendncia elevao das taxas de juros, os bancos
daro preferncia captao de recursos em CDB:
a. ps-fixado em TR.
b. ps-fixado em TBF.
c. ps-fixado em TJLP.
d. prefixado de prazo curto.
e. prefixado de prazo longo.

CID ROBERTO

706. (BB/Cesgranrio/1999) Uma empresa pretende captar


recursos para investimento no aumento de sua capacidade de produo, at o limite de seu capital prprio, com a possibilidade de parcelar esta captao de
acordo com o ritmo do projeto de investimento, dando
como garantia o total de seus ativos. Que alternativa
seu banco, em princpio, sugeriria?
a. Debntures Simples com garantia real.
b. Debntures Simples com garantia flutuante.
c. Debntures Simples com garantia subordinada.
d. Securitizao de Recebveis.
e. Commercial Papers.
707. (BB/Cesgranrio/1999) Um fundo de investimento em
renda fixa, que deseje minimizar seu risco de mercado,
deve reduzir suas aplicaes em:
a. aes.
b. debntures conversveis.
c. ttulos ps-fixados.
d. ttulos prefixados de curto prazo.
e. ttulos prefixados de longo prazo.
708. (BB/FCC/1998) Dentre os instrumentos clssicos de
Poltica Monetria, assinale aquele que se destaca
como o mais gil, para os objetivos do Banco Central,
de permanente regulagem da oferta monetria e do
custo primrio do dinheiro.
a. Depsito Compulsrio.
b. Controle de Crdito.
c. Emprstimo de Liquidez.
d. Emisso de Moeda.
e. Operaes no Mercado Aberto.
709. (BB/FCC/1998) Nas operaes de Crdito Direto ao
Consumidor - CDC, as taxas de juros cobradas pela
Financeira e/ou Banco Mltiplo com esta carteira so,
via de regra, maiores que as taxas de juros cobradas
nas operaes de Crdito Direto ao Consumidor com
Intervenincia - CDCI. Tal fato se deve (ao):
a. prtica de mercado.
b. maior complexidade operacional do CDC.
c. maior custo administrativo do CDC.
d. menor risco de crdito inerente ao CDCI.
e. impacto nos Depsitos vista.

130

710. (BB/FCC/1998) Um banco, autorizado pelo Banco


Central a operar no mercado de cmbio, e que, inicialmente, se mantinha numa posio nivelada, vende
US$ 100.000,00 no mercado futuro ao mesmo tempo
que compra US$ 50.000,00 no spot (mercado vista).
A posio atual deste banco passa a ser:
a. nivelada.
b. vendida em US$ 50.000,00.
c. vendida em US$ 100.000,00.
d. comprada em US$ 50.000,00.
e. comprada em US$ 150.000,00.
711. (BB/FCC/1998) As debntures so ttulos (valores
mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de
capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples,
conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser:
a. convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture a qualquer tempo.
b. convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de
emisso da debnture.
c. resgatada, conforme regras do contrato de emisso da debnture.
d. trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da
debnture.
e. trocada por aes de outra empresa, existentes
no patrimnio da empresa emissora da debnture,
conforme regras do contrato de emisso da debnture.
712. (BB/FCC/1998) Uma operao vista no mercado de
aes caracteriza a compra ou venda, em prego, de
determinada quantidade de aes, para liquidao
imediata. O cliente que ordena a operao pode utilizar
diferentes tipos de ordem de compra e venda. Quando
o cliente especifica corretora apenas a quantidade e
as caractersticas das aes que deseja comprar ou
vender temos uma ordem:
a. limitada.
b. casada.
c. a mercado.
d. de financiamento.
e. de proteo.
713. (Banespa/FCC/1997) Adaptar o volume dos meios de
pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo do desenvolvimento, constitui
poltica do:
a. Conselho Monetrio Nacional
b. Sistema Financeiro Nacional
c. Banco do Brasil
d. Banco do Estado do So Paulo
e. Banco Central
714. (Banespa/FCC/1997) As instituies financeiras privadas fazem partes do:
a. Conselho Monetrio Nacional
b. Sistema Econmico Nacional

c. Sistema Financeiro Nacional


d. Ministrio da Fazenda
e. Sistema de Desenvolvimento Econmico

d. aos Recibos de Depsito Bancrio - RDB.


e. s Letras de Crdito Imobilirio - LCI.

715. (Banespa/FCC/1997) A operao garantida por joias :


a. cauo
b. penhor
c. hipoteca
d. fiana
e. aval
716. (Banespa/FCC/1997) Avalista a pessoa que:
a. deve pagar uma ordem de pagamento
b. transfere seus direitos sobre um ttulo
c. garante o pagamento de um ttulo caso ou devedor
no o faa
d. emite uma promissria
e. abona um devedor

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

717. (Banespa/FCC/1997) So ttulos emitidos por empresas de capital aberto representativos da dvida dessas
empresas:
a. Aes
b. Warrants
c. Debntures
d. Ttulos cambiais
e. Duplicatas
718. (BB/Cespe/2010/Certificao Interna) As atribuies
do Banco Central do Brasil (BACEN), entidade autrquica vinculada ao Ministrio da Fazenda, incluem
a. a produo das cdulas de dinheiro e a cunhagem
de moedas metlicas.
b. o controle da liquidez da economia por meio unicamente do controle dos meios de pagamento.
c. a criao da moeda escritural.
d. o financiamento do governo federal por meio de
emprstimos e aquisio de ttulos pblicos.
e. a obrigao, compartilhada com o mercado financeiro internacional, de atender a demanda de moeda estrangeira.
719. (Banrisul/FDRH/2005) Em relao ao Certificado de
Depsito Bancrio (CDB), podemos afirmar que
a. um ttulo de renda varivel.
b. um ttulo com alto risco de crdito e alta rentabilidade.
c. um ttulo intransfervel por endosso.
d. os recursos captados por seu intermdio so repassados aos clientes na forma de emprstimo.
e. os seus rendimentos so sempre isentos de Imposto de Renda.
720. (NossaCaixa/Vunesp/2007) Considerado um ttulo de
renda fixa, nominativo, intransfervel, emitido sob forma escritural, mediante condio de pagamento em
data pr-estabelecida, acrescido de rendimentos pr-fixados ou ps-fixados. So referncias
a. s cadernetas de poupana.
b. aos depsitos a vista.
c. aos Certificados de Depsito Bancrio - CDB.

131

GABARITO

CID ROBERTO

132

1. D

2. D

3. E

4. E

5. E

6. B

7. D

8. E

9. X

10. A

11. D

12. B

13. E

14. D

15. D

16. B

17. D

18. D

19. B

20. C

21. B

22. B

23. E

24. C

25. E

26. C

27. B

28. E

29. E

30. C

31. B

32. A

33. C

34. C

35. D

36. D

37. C

38. E

39. C

40. D

41. B

42. B

43. D

44. D

45. E

46. E

47. E

48. E

49. A

50. C

51. A

52. C

53. A

54. C

55. A

56. B

57. E

58. C

59. B

60. C

61. E

62. B

63. A

64. A

65. D

66. C

67. E

68. A

69. B

70. A

71. B

72. E

73. A

74. A

75. A

76. A

77. E

78. E

79. E

80. E

81. B

82. C

83. B

84. C

85. B

86. B

87. E

88. B

89. E

90. B

91. D

92. D

93. X

94. B

95. D

96. B

97. D

98. X

99. B

100. C

101. E

102. B

103. A

104. D

105. E

106. C

107. D

108. E

109. B

110. A

111. D

112. B

113. C

114. D

115. E

116. A

117. C

118. A

119. C

120. C

121. D

122. B

123. E

124. B

125. A

126. A

127. A

128. E

129. C

130. E

131. A

132. A

133. B

134. E

135. E

136. D

137. A

138. C

139. D

140. E

141. E

142. B

143. E

144. E

145. D

146. B

147. A

148. E

149. D

150. D

151. E

152. X

153. A

154. E

155. C

156. E

157. D

158. X

159. A

160. C

161. B

162. D

163. A

164. C

165. A

166. D

167. B

168. A

169. D

170. A

171. C

172. A

173. B

174. D

175. E

176. A

177. A

178. C

179. D

180. E

181. A

182. B

183. A

184. C

185. A

186. E

187. B

188. E

189. D

190. A

191. E

192. D

193. C

194. E

195. C

196. C

197. A

198. C

199. D

200. A

201. C

202. C

203. B

204. E

205. B

206. E

207. C

208. C

209. C

210. A

211. C

212. B

213. D

214. E

215. E

216. B

217. E

218. D

219. C

220. D

221. D

222. C

223. D

224. C/D

225. B

226. C

227. A

228. C

229. D

230. B

231. A

232. D

233. C

234. B

235. E

236. A

237. B

238. B

239. A

240. A

242. B

243. B

244. E

245. E

246. B

247. B

248. D

249. C

250. A

251. E

252. D

253. C

254. A

255. E

256. B

257. C

258. A

259. C

260. E

261. A

262. A

263. A

264. C

265. A

266. A

267. D

268. D

269. D

270. C

271. E

272. D

273. A

274. B

275. C

276. E

277. E

278. C

279. A

280. C

281. B

282. C

283. E

284. A

285. E

286. A

287. C

288. E

289. B

290. D

291. C

292. A

293. D

294. C

295. A

296. D

297. E

298. E

299. B

300. X

301. A

302. E

303. C

304. C

305. E

306. A

307. X

308. E

309. X

310. B

311. E

312. A

313. C

314. B

315. C

316. D

317. C

318. A

319. D

320. C

321. E

322. B

323. A

324. C

325. B

326. C

327. D

328. A

329. B

330. C

331. B

332. D

333. D

334. A/E

335. D

336. B

337. B

338. D

339. C/E

340. C

341. E

342. A

343. D

344. C

345. D

346. D

347. A

348. C

349. B

350. E

351. E

352. B

353. C

354. D

355. C

356. C

357. B

358. E

359. C

360. A

361. A

362. B

363. C

364. D

365. C

366. A

367. B

368. A

369. E

370. E

371. A

372. E

373. E

374. E

375. E

376. D

377. C

378. D

379. E

380. A

381. D

382. B

383. C

384. C

385. B

386. A

387. B

388. E

389. B

390. C

391. D

392. B

393. D

394. A

395. A

396. E

397. E

398. E

399. D

400. B

401. A

402. D

403. A

404. D

405. E

406. A

407. E

408. D

409. A

410. D

411. D

412. E

413. B

414. D

415. A

416. A

417. C

418. B

419. E

420. D

421. C

422. C

423. C

424. A

425. C

426. X

427. E

428. B

429. A

430. E

431. E

432. A

433. D

434. E

435. A

436. C

437. E

438. B

439. C

440. X

441. C

442. A

443. C

444. A

445. D

446. E

447. D

448. C

449. D

450. C

451. A

452. E

453. B

454. B

455. D

456. E

457. C

458. B

459. C

460. A

461. B

462. A

463. C

464. E

465. A

466. B

467. A

468. E

469. C

470. B

471. C

472. C

473. B

474. A/B

475. D

476. X

477. D

478. B

479. A/C

480. C

481. C

482. D

483. C

484. A

485. C

486. E

BANCO DO BRASIL CONHECIMENTOS BANCRIOS


TEORIA E EXERCCIOS

241. B

133

CID ROBERTO

134

487. A

488. C

489. D

490. D

491. A

492. D

493. B

494. C

495. B

496. A

497. E

498. B

499. E

500. D

501. A

502. E

503. D

504. B

505. A

506. D

507. B

508. E

509. E

510. B

511. E

512. C

513. D

514. B

515. B

516. E

517. D

518. D

519. B

520. D

521. C

522. C

523. E

524. A

525. E

526. B

527. C

528. A

529. D

530. B

531. E

532. C

533. E

534. C

535. A

536. B

537. E

538. D

539. E

540. C

541. D

542. C

543. D

544. B

545. C

546. A

547. E

548. E

549. E

550. D

551. A

552. B

553. D

554. A

555. E

556. C

557. C

558. D

559. B

560. A

561. A

562. E

563. D

564. E

565. B

566. A

567. C

568. A

569. E

570. A

571. E

572. B

573. C

574. B

575. D

576. B

577. A

578. E

579. A

580. B

581. B

582. E

583. C

584. D

585. B

586. A

587. C

588. X

589. A

590. B

591. E

592. D

593. C

594. E

595. A

596. A

597. C

598. E

599. D

600. A

601. C

602. B

603. E

604. B

605. E

606. A

607. D

608. B

609. D

610. X

611. C

612. E

613. D

614. E

615. B

616. B

617. D

618. B

619. A

620. A

621. C

622. B

623. A

624. A

625. E

626. C

627. A

628. C

629. E

630. C

631. E

632. C

633. E

634. D

635. A

636. B

637. C

638. C

639. C

640. A

641. B

642. D

643. B

644. E

645. B

646. E

647. A

648. C

649. B

650. C

651. A

652. C

653. B

654. E

655. B

656. D

657. B

658. A

659. D

660. D

661. A

662. C

663. E

664. B

665. E

666. C

667. C

668. D

669. A

670. C

671. D

672. B

673. A

674. B

675. D

676. A

677. E

678. B

679. B

680. D

681. B

682. C

683. C

684. D

685. E

686. A

687. B

688. D

689. C

690. C

691. C

692. E

693. B

694. B

695. D

696. A

697. A

698. D

699. A

700. E

701. A

702. B

703. B

704. B

705. E

706. B

707. E

708. E

709. D

710. B

711. E

712. C

713. A

714. C

715. B

716. C

717. C

718. D

719. D

720. D