Sie sind auf Seite 1von 95

PROGRAMA DE INTERVENO PEDAGGICA

PIP/CBC Ensino Fundamental

ORGANIZADORES
SRE TEFILO OTONI
EQUIPE PIP/CBC ANOS FINAIS

NOME DO PROFESSOR:_________________________________________________

PROGRAMA DE INTERVENO PEDAGGICA / PIP/CBC


Ensino Fundamental

Diretora da Superintendncia Regional


Maria da Conceio Fernandes Gazzinelli
Diretora da Diretoria Educacional
Valdith Alves Costa
Coordenadora de Ensino
Clia da Conceio Barbosa
Gerente da PIP-EF/CBC
Janecy Ferreira dos Santos
Analistas Pedaggicos
Artes:
Sonane Mendes
Cincias:
Bruno Ricardo Pinheiro
Educao Fsica:
Rodrigo Guimares Vilela Murta
Geografia:
Marileida Nascimento Passos
Histria:
Elane Ribeiro Silva
Lngua Inglesa:
Heloisa Scofield Oliveira
Lngua Portuguesa:
Anderleid Rosa Hilrio
Jandressa Spsito Csar
Liz de Souza Fonseca
Rita de Cssia Moreira de Oliveira
Roberto Oliveira dos Anjos
Matemtica:
Carlos Henrique Pimenta
Elizabeth Gonalves Martins
Miguel Ferreira de Morais
Paulo Rmulo Coimbra Miranda
Tharcys da Cruz

APRESENTAO DA DISCIPLINA
A natureza ambiente do mundo contemporneo, e da intensidade
da velocidade que o qualifica, impe a necessria simultaneidade de
novos olhares, novas tcnicas e novas perspectivas sobre o objeto
de estudo de geografia. Impe, sobretudo, a abertura das mentes
para se criar o novo, o diferente , aquele que superar o estgio de
dificuldades e limitaes de apreenso do real que to
marcadamente ainda caracteriza o presente.
Francisco Mendona

O CBC sugere estudar temas as geografias do cotidiano


( cotidiano de convivncia , trabalho e lazer) ; a sociodiversidade
das paisagens brasileiras e suas manifestaes e espaos culturais(
as novas territorialidades no campo); a globalizao e
regionalizao no mundo contemporneo ( Redesenhando o Mapa do
Mundo: novas Regionalizaes); meio ambiente e cidadania
planetria (ambiente, tecnologia e sustentabilidade).
Ensinar Geografia tem sentido para o aluno compreender o
mundo em que vive e buscar sua transformao, utilizando-se da
tecnologia, visando a qualidade de vida ambiental e humana, sendo
usurio das linguagens necessrias interpretao geogrfica, com
destaque para a visual e, no interior a representao grfica e
cartogrfica. Os conhecimentos geogrficos o ajudaro a tomar
decises diante de situaes concretas, demonstrando sua
capacidade de percepo e de estabelecimento de relaes com a
vida cotidiana, numa perspectiva interdisciplinar.

Apresentao da Apostila
Equipe PIP/CBC
A Geografia um ramo da cincia que procura conhecer e
explicar terica e metodologicamente as diversas e variadas formas de
interao entre a sociedade e a natureza, leva o educando a ter noo
de espao, de cultura, de tcnicas e as relaes sociais, culturais,
politicas e econmicas. Portanto uma cincia bastante interdisciplinar
interagindo com diversas reas do conhecimento como histria,
poltica, matemtica, antropologia, entre outras. Embora a aplicao do
conhecimento geogrfico seja conhecido desde a pr-histria, a
geografia s se tornou uma cincia autnoma no final do sculo XIX.
Atualmente,

tal

cincia

tem

evoludo

bastante

devido

ao

desenvolvimento de novas metodologias e tecnologias de representao


do espao.
O objetivo da Geografia conhecer cada dia mais o ambiente
natural

de

sobrevivncia

comportamento

das

do

homem,

sociedades

bem

humanas,

como

entender

suas

relaes

socioeconmicas e culturais, produzindo, reproduzindo, organizando e


transformando o espao geogrfico nas escalas local, regional e
mundial.

O mundo formado no apenas pelo que j


existe, mas pelo que pode efetivamente existir.
Milton Santos

MENSAGEM AO PROFESSOR
Equipe PIP/CBC

Prezado(a) Professor(a),
A Superintendncia Regional de Ensino de Tefilo Otoni, atravs da Equipe
Pedaggica do Programa de Interveno Pedaggica Ensino Fundamental
Implementando os CBC, organizou esta Apostila com o objetivo maior de
oferecer atividades variadas para voc, professor ou professora dos anos
finais do Ensino Fundamental, auxiliando no planejamento das suas aulas, de
modo que possa ajudar seus alunos na construo e apropriao dos conceitos
matemticos.
Esta apostila apresenta uma seqncia bsica de atividades que desenvolvem
habilidades e competncias elencadas no CBC, sendo que trabalhadas iro
possibilitar ao aluno seu desenvolvimento de forma que possa concluir o Ensino
Fundamental e prosseguir com sucesso sua trajetria escolar. Tambm
trazem um banco de itens que podem ser utilizados como avaliao
diagnostica, tendo em vista que os itens so referentes aos descritores da
Matriz de Referncia do PROEB.
Esta Apostila foi organizada de acordo aos 4 eixos da matriz de
ensino:Cotidiano de convivncia, trabalho e lazer as novas territorialidades no
campo; Redesenhando o Mapa do Mundo: novas Regionalizaes; ambiente,
tecnologia e sustentabilidade, s vezes de forma implcita, outras de maneira
explcita, adequando-se ao estgio de aprendizagem dos alunos. As atividades
propostas podem ser complementadas por outras que o professor julgar
pertinentes, dependendo do seu planejamento e da adequao da proposta de
ensino realidade da sua escola e de seus alunos.
A proposta de ensino da Geografia desta apostila auxiliar os professores e
propor acrescentar nos seus planejamentos mais atividades de ensino,
aproveitando-se daquilo que eles j sabem e conhecem para, a partir da,
ampliar e formar uma rede mais complexa de conhecimentos que possa ser
utilizada em outras situaes de aprendizagem, em geral e no estudo dos
contedos e objetos geogrficos ao longo da escolaridade do aluno.

Equipe PIP/CBC

CONTEDO BSICO COMUM (CBC) GEOGRAFIA - DO ENSINO


FUNDAMENTAL DO 6 ANO

Eixo Temtico I
Tema 1: Cotidiano de convivncia, trabalho e lazer
TPICOS

HABILIDADES

CARGA HORRIA

1.1.Reconhecer em imagens/fotos de tempos


diferentes as mudanas ocorridas na produo
do espao urbano e rural, sabendo explicar a
sua temporalidade.

2. Paisagens do
cotidiano

2.1..Interpretar as paisagens urbanas e rurais


em suas oportunidades de trabalho e lazer
valendo-se de imagens/fotos de tempos
diferentes .

3. Cidadania e
direitos
sociais

3.2.Ler e interpretar em mapas, dados e tabelas


os avanos dos direitos sociais no Brasil e no
mundo.

4.1.Explicar o lazer na sociedade atual tendo


como referncia a mundializao de fenmenos
econmicos, tecnolgicos e culturais.

4. Lazer

4.2.Identificar no cotidiano urbano os elementos


que representam a espacialidade e
territorialidade do lazer.

5.
Segregao
espacial

5.2.Explicar os tipos de relaes sociais


existentes no territrio relacionando-os com os
lugares, suas estratgias de segregao e
excluso das populaes marginalizadas.

6.
Redes
circulao

6.2.Interpretar grficos e tabelas que expressem


o movimento e a circulao das pessoas,
produtos e idias no cotidiano urbano.

- Ler mapas temticos sabendo extrair deles


elementos de comparao e anlise dos
aspectos evidenciados no tema estudado.

1. Territrio e
territorialidade

I. Regio e
regionalizao

Eixo Temtico II
Tema 2 : Patrimnios Ambientais do Territrio Brasileiro
TPICOS

HABILIDADES

CARGA HORRIA

7. Turismo

7.1. Explicar a relevncia de uma cultura de


turismo e de lazer para a preservao da
natureza e do patrimnio cultural dos lugares e
regies tursticas.

8. Cultura e
Natureza

8.1.Identificar e analisar a ao modeladora da


cultura sobre a natureza do planeta;

10. Cultura e
Natureza

10.1.Identificar os elementos da natureza em


seus aspectos geolgicos, geomorfolgicos e
hidrolgicos e as transformaes culturais
regionais.

Eixo Temtico IV
Tema 4 : Ambiente, Tecnologia e Sustentabilidade
TPICOS

HABILIDADES

CARGA HORRIA

19. Agenda 21

19.2. Analisar as polticas pblicas que


compem o Programa Nacional da
Biodiversidade.

20. Padro de
produo e
consumo

20.1.Identificar os padres de produo


e consumo em diversas dimenses
escalares avaliando-os sob a tica da
sustentabilidade.

CONTEDO BSICO COMUM (CBC) GEOGRAFIA - DO


ENSINO FUNDAMENTAL DO 7 ANO

Eixo Temtico I
Tema 1 : Cotidiano de Convivncia, Trabalho e Lazer

TPICOS

HABILIDADES

CARGA HORRIA

1.2.Compreender no cotidiano as
noes de territrio e territorialidade,
aplicando-as nas situaes que
produzem a vida na cidade e no
campo.

2. Paisagens do
Cotidiano

2.1..Interpretar as paisagens urbanas


e rurais em suas oportunidades de
trabalho e lazer valendo-se de
imagens/fotos de tempos
diferentes .

3. Cidadania e direitos
Sociais

3.1.Reconhecer na paisagem urbana


e rural, a cultura, o trabalho e o lazer
como identidade de um lugar e direitos
cidadania.
3.2.Ler e interpretar em mapas, dados
e tabelas os avanos dos direitos
sociais no Brasil e no mundo.
5.2.Explicar os tipos de relaes
sociais existentes no territrio
relacionando-os com os lugares, suas
estratgias de segregao e excluso
das populaes marginalizadas.
5.3.Reconhecer a cidade na sua
territorialidade de bandos, gangues,
identificando as demarcaes no seu
espao de vivncia e relacionando-os
com a singularidade ou generalidade
de outros cotidianos.

1. Territrio e
Territorialidade

5. Segregao espacial

Eixo Temtico II
Tema 2 : Patrimnios Ambientais do Territrio Brasileiro
TPICOS

7. Turismo

8. Cultura e
Natureza

9.Sociodiversidade

X. Patrimnio e
Preservao

HABILIDADES

CARGA HORRIA

7.2.Distinguir parmetros de
turismo sustentvel e
insustentvel, explicando os
impactos em nvel
sociocultural, socioambiental e
socioeconmico.

8.2.Reconhecer a dinmica
cultural moldada em diferentes
paisagens no Brasil e no
mundo.

9.1. Compreender o conceito


de sociodiversidade.
9.3. Identificar em mapas,
grficos e fotos a populao
brasileira e mundial, em seu
crescimento, tendncias e
distribuio.
- Descrever e localizar, no
meio urbano e rural do
estado de MG, os aspectos
relevantes do regionalismo
mineiro manifestado em sua
sociodiversidade.

Eixo Temtico IV
Tema 4 : Ambiente, Tecnologia e Sustentabilidade
TPICOS
17. Indstria e meio
Ambiente

18. Cidades
Sustentveis

20. Padro de
produo e consumo

HABILIDADES
17.2.Identificar e analisar os
fatores geoestratgicos que
vm determinando os
espaos inteligentes da
indstria de alta tecnologia
e suas novas exigncias
socioculturais.
18.1.Explicar o significado do
Oramento Participativo, Plano
Diretor e o Cdigo de Posturas
avaliando as aes de
implementao em seu
municpio.
18.2.Identificar e explicar os
desafios a serem superados no
caminho construtivo de cidades
sustentveis.

20.1.Identificar os padres de
produo e consumo em
diversas dimenses escalares
avaliando-os sob a tica da
sustentabilidade.

CARGA HORRIA

CONTEDO BSICO COMUM (CBC) GEOGRAFIA - DO


ENSINO FUNDAMENTAL DO 8 ANO
Eixo Temtico I
Tema 1 : Cotidiano de Convivncia, Trabalho e Lazer
TPICOS
2. Paisagens do
cotidiano

3. Cidadania e direitos
sociais

4. Lazer

5. Segregao espacial

6. Redes e circulao

HABILIDADES

CARGA HORRIA

2.1..Interpretar as paisagens
urbanas e rurais em suas
oportunidades de trabalho e
lazer valendo-se de
imagens/fotos de tempos
diferentes .

3.1.Reconhecer na paisagem
urbana e rural, a cultura, o
trabalho e o lazer como
identidade de um lugar e
direitos cidadania.

4.2.Identificar no cotidiano
urbano os elementos
que representam a
espacialidade e
territorialidade do lazer.

5.2.Explicar os tipos de
relaes sociais existentes no
territrio relacionando-os com
os lugares, suas estratgias
de segregao e excluso
das populaes
marginalizadas.

6.1.Reconhecer as redes que


possibilitam a
circulao de informaes,
mercadorias e
pessoas.

6.2.Interpretar grficos e
tabelas que expressem
o movimento e a circulao
das pessoas, produtos e
idias no cotidiano urbano.

Eixo Temtico II
Tema 2 : Patrimnios Ambientais do Territrio Brasileiro
TPICOS

7. Turismo

9.Sociodiversidade

HABILIDADES
7.1. Explicar a relevncia de
uma cultura de turismo
e de lazer para a preservao
da natureza e do patrimnio
cultural dos lugares e regies
tursticas.
7.2.Distinguir parmetros de
turismo sustentvel e
insustentvel, explicando os
impactos em nvel
sociocultural, socioambiental e
socioeconmico.
9.3. Identificar em mapas,
grficos e fotos a populao
brasileira e mundial, em seu
crescimento, tendncias e
distribuio.
- Descrever e localizar, no
meio urbano e rural do
estado de MG, os aspectos
relevantes do regionalismo
mineiro manifestado em sua
sociodiversidade.

CARGA HORRIA

Eixo Temtico III


Tema 3 : Redesenhando o Mapa do Mundo: novas Regionalizaes
TPICOS
11. Regionalizao e
mercados

13. Revoluo
tcnico-cientfica

HABILIDADES
11.2.Reconhecer nas formas
de produo regional
desenvolvimento desigual do
territrio.

13.2.Ler e interpretar textos,


documentos e vdeos que
discutem o avano tcnico e a
pesquisa cientfica da terceira
revoluo industrial.

CARGA HORRIA

Eixo Temtico IV
Tema 4 : Ambiente, Tecnologia e Sustentabilidade
TPICOS

16. Desenvolvimento
sustentvel
20. Padro de
produo e consumo

HABILIDADES
16.1. Explicar a relao existente
entre o consumo da natureza e a
sustentabilidade ambiental.
16.2.Diferenciar as caractersticas
tcnicas dos produtos alimentcios
de origem agroecolgica daqueles
de uma lavoura convencional.
20.2.Explicar a relao entre
padro de consumo, desequilbrios
dos ecossistemas terrestres e
problemas ambientais
contemporneos.

CARGA HORRIA

CONTEDO BSICO COMUM (CBC) GEOGRAFIA - DO


ENSINO FUNDAMENTAL DO 9 ANO
Eixo Temtico I
Tema 1 : Cotidiano de Convivncia, Trabalho e Lazer
TPICOS
3. Cidadania e direitos
sociais

4. Lazer

HABILIDADES

CARGA HORRIA

3.2.Ler e interpretar em mapas,


dados e tabelas os avanos dos
direitos sociais no Brasil e no
mundo.

4.1.Explicar o lazer na
sociedade atual tendo como
referncia a mundializao de
fenmenos econmicos,
tecnolgicos e culturais.

6. Redes e circulao

6.1.Reconhecer as redes que


possibilitam a circulao de
informaes, mercadorias e
pessoas.

Eixo Temtico III


Tema 3 : Redesenhando o Mapa do Mundo: novas Regionalizaes
TPICOS
11. Regionalizao e
mercados

13. Revoluo
tcnico-cientfica

14. Redes tcnicas


das
telecomunicaes

HABILIDADES
11.2.Reconhecer nas formas
de produo regional
o desenvolvimento desigual do
territrio brasileiro.
13.2.Ler e interpretar textos,
documentos e vdeos que
discutem o avano tcnico e a
pesquisa cientfica da terceira
revoluo industrial.
14.1.Reconhecer a velocidade
e eficincia dos transportes e
da comunicao em
decorrncia do
desenvolvimento tcnico
cientfico e processo de
globalizao em curso.
14.2.Diferenciar os processos
de tecnificao do espao em
suas temporalidades.
14.3.Compreender a
modernizao resultante da
revoluo tecnolgica, seus
conflitos e contradies,

CARGA HORRIA

gerados na forma como se


distribuem seus benefcios pela
humanidade.
15.1.Mapear as reas de
excluso utilizando textos,
grficos, tabelas, mapas
temticos para analisar as
regies em conflito no mundo.
15. Fragmentao

15.2.Analisar os fenmenos
culturais, ambientais
e econmicos que conferem
identidade s manifestaes de
regionalizao e fragmentao

Eixo Temtico IV
Tema 4 : Ambiente, Tecnologia e Sustentabilidade

TPICOS

17. Indstria e meio


ambiente

19. Agenda 21

20. Padro de
produo e consumo

HABILIDADES

CARGA HORRIA

17.1.Identificar e avaliar o
comportamento das empresas
diante da necessidade de se
utilizar processos
ambientalmente mais
sustentveis, tais como, o uso
do solo, do subsolo, das
guas.
17.2.Identificar e analisar os
fatores geoestratgicos que
vm determinando os espaos
inteligentes da indstria de alta
tecnologia e suas novas
exigncias socioculturais.

19.2. Analisar as polticas


pblicas que compem
o Programa Nacional da
Biodiversidade.
20.3.Reconhecer padres de
produo e de consumo que
tm tido como modelo um
estilo poluidor e consumista.

P I P/C B C - 2012
MATRIZ DE REFERNCIA GEOGRAFIA - 9 ANO ENSINO FUNDAMENTAL
TEMAS E DESCRITORES
I GEOGRAFIAS DO COTIDIANO
D1
Comparar paisagem urbana e rural a partir da observao de imagens de diferentes tempos.
D2
Identificar nas paisagens urbanas e rurais suas oportunidades de trabalho, lazer e cultura.
D3
Identificar os tipos de relaes sociais existentes no territrio considerando estratgias de
segregao e excluso das populaes marginalizadas.
D4
Reconhecer impactos ambientais produzidos pela relao sociedade e natureza nos
cotidianos urbano e rural.
D5
Identificar as redes que possibilitam a circulao de informaes, mercadorias e pessoas no
mundo alinhada a Revoluo tecno-cientfica.
D6
Identificar o IDH local e/ou regional considerando o uso e a apropriao do espao.
II A SOCIODIVERSIDADE DAS PAISAGENS E SUAS MANIFESTAES ESPAO-CULTURAIS
D7
Distinguir parmetros de turismo sustentvel e insustentvel.
D8
Reconhecer a dinmica cultural moldada em diferentes paisagens no Brasil e no mundo.
D9
Identificar o impacto das transformaes culturais nas sociedades tradicionais provocadas
pela mudana nos habitantes de consumo.
D10
Reconhecer e localizar o patrimnio histrico, cultural e natural brasileiro.
D11
Compreender a dinmica da populao brasileira e mundial.
D12
Identificar os elementos da natureza em seus aspectos geolgicos e geomorfolgicos e
hidrolgicos.
D13
Reconhecer os aspectos principais dos diferentes tipos de clima no Brasil e no mundo.
III GLOBALIZAO E REGIONALIZAO NO MUNDO CONTEMPORNEO
D14
Identificar as diferentes formas de regionalizao do espao mundial e brasileiro.
D15 Relacionar a Antiga e a Nova ordem mundial na lgica da globalizao e da fragmentao.
D16
Localizar conflitos mundiais movimentos separatistas, tnicos e religiosos.
D17
Identificar os avanos tcnicos da Terceira Revoluo Industrial (tcnico-cientfico).
D18
Identificar as formas de organizao industrial desde a Segunda Revoluo Industrial at os
dias atuais.
D19
Identificar as crises e conflitos de fronteiras, relacionando seus problemas territoriais,
econmicos e culturais com o processo de fragmentao mundial.
D20
Ler e interpretar documentos que discutem os impactos da globalizao no espao
geogrfico.
IV - MEIO AMBIENTE E CIDADANIA PLANETRIA
D21
Reconhecer e comparar os padres culturais de consumo estabelecidos pela globalizao
em detrimento as identidades regionais.
D22
Reconhecer as diferentes tcnicas de produo de alimentos e seus impactos no espao
geogrfico.
D23
Relacionar o consumo da natureza e a sustentabilidade ambiental.
D24
Reconhecer na Agenda XXI a importncia de suas diretrizes na construo de sociedades
sustentveis.
D25
Compreender a relao entre padro de consumo, desequilbrio dos ecossistemas e
problemas ambientais contemporneos.
D26
Reconhecer a importncia da Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e o
Desenvolvimento na difuso da temtica ambiental em nvel planetrio.
D27
Identificar polticas pblicas que compem o Programa Nacional da Biodiversidade.
V - CARTOGRAFIA
D28
Identificar em diferentes tipos de mapa seus elementos (legenda, escala, orientao, fonte,
ttulo).
D29
Localizar fenmenos naturais, socioeconmicos e culturais em diferentes tipos de mapa.
D30
Reconhecer a ocorrncia de um fenmeno no espao a partir dos mecanismos de orientao
(rosa dos ventos, bssola, GPS, coordenadas geogrficas)
D31
Interpretar em grficos e tabelas diferentes fenmenos geogrficos.

SRE SUPERINTENDENCIA REGIONAL DE ENSINO DE TEFILO OTONI


PIP/CBC PROGRAMA DE INTERVENO PEDAGGICA

Caro(a) aluno(a),
A SRE de Tefilo Otoni quer melhorar o
ensino da sua Escola.
Voc pode ajudar respondendo a esta prova.
Sua participao muito importante.
Obrigado!

AVALIAO DIAGNSTICA DO ENSINO FUNDAMENTAL


ANOS FINAIS GEOGRAFIA 6 AO 9 ANO
Voc est recebendo uma prova de Geografia e uma Folha de Respostas.
Comece escrevendo seu nome completo:

Nome Completo do(a) Aluno(a)

Turma
Leia com ateno antes de responder e marque suas
respostas neste caderno.
Cada questo tem uma nica resposta correta. Faa
um X na opo que voc escolher como certa,
conforme exemplo ao lado.
Procure no deixar questo sem resposta.
Voc ter 50 minutos para responder a cada bloco. Aguarde
sempre o aviso do aplicador para comear o bloco seguinte.
Quando for autorizado pelo professor, transcreva suas
respostas para a Folha de Respostas, utilizando caneta de
tinta azul ou preta. Siga o modelo de preenchimento na penltima pgina deste caderno.
VIRE A PGINA SOMENTE QUANDO O(A) PROFESSOR(A) AUTORIZAR.
VOC TER 50 MINUTOS PARA RESPONDER A AVALIAO.
2012

BLOCO1

Voc ter 50 minutos para responder a este bloco.

AVALIAO DIAGNSTICA DE GEOGRAFIA


1) D20 - Observe atentamente a imagem abaixo e marque a alternativa que melhor
define globalizao.

a)(
b)(
c)(
d)(

) uma integrao especificamente poltica;


) uma integrao social, econmica, cultural e poltica;
) uma integrao apenas cultural;
) uma integrao apenas econmica.

2) D22 - Pablo observou que vrios produtos passam pela indstria antes de chegar ao

comrcio. Correlacione e veja quais so os produtos que podemos obter atravs das
seguintes matrias-primas.

(
(
(
(

) algodo
) trigo
) leite
) cana de acar

A ordem numrica :
a)( ) 1, 2, 3 e 4
b)( ) 4, 3, 1 e 2

( ) macarro
( ) rapadura
( ) manteiga
( ) tecido

c)( ) 2, 4, 3 e 1
d)( ) 1, 4, 2 e 3

3) D13 A figura mostra o aspecto desolador de um aude seco no interior do


Nordeste.

Aliando seu conhecimento figura e aos tipos de clima do Brasil, CORRETO afirmar
que esse quadro climtico caracterstico:
A- da regio brasileira de clima equatorial
B- da regio brasileira de clima tropical
C- da regio brasileira de clima semi-rido
D da regio brasileira de clima tropical de altitude

04) D3 - So caractersticas da regio Nordeste, EXCETO.

a) baixo nvel de renda da maior parte da populao.


b) densa rede de circulao.
c) pequeno grau de articulao interna.
d) dependncia do Centro-Sul.

5) D24 Ao analisar a charge, podemos dizer que ela aborda:

a) Desmatamento.
b) Polticas pblicas.
c) Agenda 21
d) Reflorestamento.

06) D23 - Com base no grfico abaixo, podemos afirmar que os dois tipos de energia
mais consumidos mundialmente seriam:

%
40
30
20
10
0

a)(
b)(
c)(
d)(

) eletricidade e carvo;
) nuclear e petrleo;
) carvo e petrleo;
) gs natural e carvo.

07) D2 - Analise o trecho da msica Meu reino encantado e responda a questo a


seguir.

[...]
Nosso stio que era pequeno
Pelas grandes fazendas cercado
Precisamos vender a propriedade
Para um grande criador de gado
E partimos pra a cidade grande
A saudade partiu ao meu lado
A lavoura virou colonio
E acabou-se meu reino encantado...

No Brasil, a maior parte da populao urbana. Com o aumento do nmero de fbricas,


muitas pessoas deixaram o campo e foram para as cidades. A esse acontecimento
chamamos de:
a)(
b)(
c)(
d)(

) excurso;
) xodo rural;
) expanso;
)xodo urbano.

08) D23 - As indstrias transformam um produto em outro. Este ser consumido


por pessoas ou utilizado por outras indstrias. O produto utilizado pelas indstrias
chama-se de:
a)(
b)(
c)(
d)(

) colheita;
) reserva;
) estoque;
) matria-prima.

09) D3 - Ainda com base no grfico podemos afirmar que a mdia de salrio dos brasileiro de:
a)(
b)(
c)(
d)(

) de 1 a 10 salrios mnimos;
) de 1 a 3 salrios mnimos;
) de 1 a 2 salrios mnimos;
) de 3 a 4 salrios mnimos.

10) D27 - Observe atentamente a charge abaixo.

A charge faz uma crtica a:


a)( ) fome no Brasil;
b)( ) pobreza do homem do campo;
c)( ) m qualidade dos programas de sade;
d)( ) falta de religio atualmente.

11) D3 - Analise o grfico a seguir e responda:

Brasil: famlias segundo as classes de


rendimento mensal familiar (2007)
At um salrio mnimo

De 1 a 2 salrios mnimos

De 2 a 3 salrios mnimos

De 3 a 5 salrios mnimos

De 5 a 10 salrios mnimos

Outros

3% 0%
6% 6%
8%
54%
23%

A maioria das famlias brasileiras ganha:


a)( ) de 1 a 2 salrios mnimos;
b)( ) de 2 a 3 salrios mnimos;
c)( ) at 1 salrio mnimo;
d)( ) de 5 a 10 salrios mnimos.
12) D20 - Observe a letra da pardia Imagine de John Lennon (verso portugus).

Imagine
(Com as nossas desculpas a Lennon)
Imagine que no haja natureza
Apenas tocos de rvores
Apenas mscaras de carbono
Para as criaturas respirarem
Imagine todo mundo
Sufocando no ar.

Voc pode me achar intransigente


Mas eu no estou sozinho
Espero que algum dia voc se junte a mim
Para mudarmos a atmosfera!

(Grupo de Oznio da Polnia. Misso Terra, resgate do planeta )


Coleo perspectiva geografia. 6 ano, volume 1,
1 edio, So Paulo, 2009.

A letra da msica faz referncia a:


a)(
b)(
c)(
d)(

) quantidade de gases poluentes lanados na atmosfera;


) desmatamento;
) queimadas;
) Todas as alternativas esto corretas.

13) D5 - As atividades econmicas desenvolvidas no campo e na cidade so


classificadas em trs setores: primrio, secundrio e tercirio.
Brasil: Distribuio dos trabalhadores por setores econmicos em 2000.

De acordo com o grfico, qual o setor em que a maioria dos trabalhadores exerce suas
atividades?
a)(
b)(
c)(
d)(

) Setor primrio;
) Setor secundrio;
) Setor tercirio;
)Setor agrcola.

14) D17 - A imagem abaixo ilustra o que pode ser considerado o encolhimento do
mundo, proporcionado, principalmente, com o surgimento de inmeras inovaes nos
transportes que aproximam as pessoas, reduzindo as distncia e o tempo gasto nos
deslocamentos.

A frase em destaque encolhimento do mundo est relacionada a:


a)(
b)(
c)(
d)(

) que o mundo encolheu;


) aos avanos tecnolgicos;
) ao aquecimento global;
) a reduo da populao.

15) D2 - Observe o diagrama abaixo.


Os ambientes da Terra
Relacione a 1 coluna de acordo com a 2.
(
(
(
(

) a camada de gases que envolve a Terra;


) nela que se encontra todos os seres vivos;
) o conjunto de todas as guas do planeta;
) a parte que compreende as rochas e o solo.

A ordem numrica seria:


a)( ) 1, 2, 3 e 4
b)( ) 2, 4, 1 e 3
c)( ) 3, 1, 2 e 4
d)( ) 4, 3, 2 e 1

ATENO!
Agora voc ter 10 minutos para passar a limpo as respostas de Matemtica para a Folha de
Respostas.
Siga o seguinte modelo de preenchimento:

42

IT_026386

(A)
(B)
(C)
(D)

SRE SUPERINTENDENCIA REGIONAL DE ENSINO DE TEFILO OTONI


PIP/CBC PROGRAMA DE INTERVENO PEDAGGICA

FOLHA DE RESPOSTAS

ALUNO(A):___________

ALUNO(A):___________

ALUNO(A):___________

ALUNO(A):___________

____________________

____________________

____________________

____________________

____ ANO
GEOGRAFIA

____ANO
GEOGRAFIA

____ ANO
GEOGRAFIA

____ ANO
GEOGRAFIA

01

01

01

01

02

02

02

02

03

03

03

03

04

04

04

04

05

05

05

05

06

06

06

06

07

07

07

07

08

08

08

08

09

09

09

09

10

10

10

10

11

11

11

11

12

12

12

12

13

13

13

13

14

14

14

14

15

15

15

15

CORTAR
CADERNO DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL

SRE SUPERINTENDENCIA REGIONAL DE ENSINO DE TEFILO OTONI


PIP/CBC PROGRAMA DE INTERVENO PEDAGGICA

GABARITO

AVALIAO
DIAGNSTICA
GEOGRAFIA

_____ANO

AVALIAO
DIAGNSTICA
GEOGRAFIA

AVALIAO
DIAGNSTICA
GEOGRAFIA

_____ ANO

_____ ANO

AVALIAO
DIAGNSTICA
GEOGRAFIA

_____ ANO

01

D20

D22

02

D22

03

D13

03

D13

D3

04

D3

04

D3

05

D24

05

D24

05

D24

D23

06

D23

06

D23

06

D23

07

D2

07

D2

07

D2

07

D2

08

D23

08

D23

08

D23

08

D23

09

D3

09

D3

09

D3

09

D3

10

D27

10

D27

10

D27

10

D27

11

D3

11

D3

11

D3

11

D3

12

D20

12

D20

12

D20

12

D20

13

D5

13

D5

13

D5

13

D5

14

D17

14

D17

14

D17

14

D17

15

D2

15

D2

15

D2

15

D2

01

D20

01

D20

01

D20

02

D22

02

D22

02

03

D13

03

D13

04

D3

04

05

D24

06

MAPA DE RESULTADOS DE AVALIAO DIAGNSTICA - Disciplina: Geografia


ESCOLA:
TURMA:

Legenda:
ANO:

6 ao 9

1 =
DATA:

ACERTOS

Itens, Gabarito, Descritores do PROEB / 6 ao 9 Ano correspondentes.

ALUNOS
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
TOTAL DE ALUNOS QUE ACERTARAM O ITEM

1
2
3
4
5
6
7
8
9 10 11 12 13 14 15
D20 D22 D13 D3 D24 D23 D2 D23 D3 D27 D3 D20 D5 D17 D2
B
C
C
B
C
C
B
D
B
C
C
D
C
B
B

ERROS

ACERTOS

TOTAL

Sumrio
(SUGESTO DE ATIVIDADES DE ENSINO/GEOGRAFIA)

EXPERIMENTO PRTICO: CONSTRUINDO UMA BSSULA..... ..............................1


XODO RURAL................................................................................................................2
DESIGUALDADE SOCIAL...............................................................................................5
SEGUNDA GUERRA MUNDIAL.....................................................................................6
SUSTENTABILIDADE NA PRTICA.............................................................................8
COMUNICAES E TECNOLOGIA..............................................................................12
PAISAGENS DO CAMPO E DA CIDADE: OLHARES.................................................15
SUSTENTABILIDADE - AGENDA 21.........................................................................19
SUGESTES DE ILUSTRAES QUE PODEM SER AFIXADAS EM LOCAIS
ESTRATGICOS DA ESCOLA PARA CONSCIENTIZAO DE UM
DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL.......................................................................21
DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL.......................................................................24
MEIO AMBIENTE..........................................................................................................26
A VIOLNCIA URBANA..............................................................................................27
PAISAGENS URBANAS E RURAIS............................................................................28
A AO DO HOMEM QUE PREJUDICA A NATUREZA E AS SUAS
CONSEQNCIAS..........................................................................................................29
SUGESTES DE ATIVIDADES......................................................................................31

AO PROFESSOR
Equipe PIP/CBC

O que o professor faz to


divino que no carece de
inteligncia, e sim o dom de
aperfeioar os seus alunos.
( Erasmo ShallKytton)

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
EXPERIMENTO PRTICO: CONSTRUINDO UMA BSSULA
Materiais:

Copo (com boca larga);


Agulha;
m;
Papel.

Professor:
Para a realizao do experimento prtico importante imantar a agulha, passando-se o m natural
vrias vezes sobre ela, sempre na direo do seu comprimento e no mesmo sentido. Para saber se a agulha
j est bem imantada, aproxime-a de algum objeto metlico ferromagntico (ferro, clipes, moedas, etc.) e
verifique se h atrao ou repulso.
Procedimentos:
1) Corte um pedao de folha de papel quadrado de 2 cm de lado, aproximadamente, ou de acordo
com o tamanho da agulha que ser utilizada. Esse papel serve para permitir que a agulha de
costura possa flutuar sobre a gua.
2) Atravesse ou cole a agulha na direo diagonal desse quadrado.
3) Coloque o pedao de papel com a agulha em um copo cheio de gua.
4) Verifique por algum mtodo se sua bssola est funcionando, comparando a direo para onde a
agulha est apontando com alguma referncia. Sem outros campos magnticos por perto, ela deve
se orientar na direo norte-sul magntica da Terra.
5) Outros materiais podem estar imantados e atrapalhar o experimento, como: tesouras, pregos ou
qualquer outro metal que esteja perto do experimento.
6) Um campo magntico gerado por corrente eltrica tambm pode comprometer o funcionamento
do experimento. Isso pode ocorrer, por exemplo, ao se deixar a bssola perto de algum fio eltrico
onde h corrente eltrica.
7) Pode-se conseguir melhores resultados de imantao pelo aquecimento da agulha antes de passar o
m sobre ela. Quando ela estiver quase incandescente retire-a do fogo. Passe o m sobre a agulha
at que esfrie.
8) O pedao de papel pode ser substitudo por uma fatia de rolha (cortia). O papel mais fcil de
conseguir do que cortar uma fatia de rolha. Porm o papel no dura muito tempo. Ele afunda ou se
desmancha depois de algum tempo em contato com a gua. Para fazer essa substituio proceda da
seguinte forma:
8.1. corte uma fatia fina de rolha (cortia) no formato de um disco;
8.2. atravesse ou cole a agulha imantada no disco j cortado.
8.3. coloque o disco de cortia com a agulha para boiar num copo cheio d'gua.
Observao:Professor, tome cuidado ao manipular materiais perfurantes como tesouras, agulhas, etc.

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: xodo Rural
Habilidade 2.1

Meu Reino Encantado


Daniel
Eu nasci num recanto feliz
Bem distante da povoao
Foi ali que eu vivi muitos anos
Com papai mame e os irmos

Todo sbado eu ia na vila


Fazer compras para semana inteira
O papai ia gritando com os bois
Eu na frente ia abrindo as porteiras.

Nossa casa era uma casa grande


Na encosta de um espigo
Um cercado pra partar bezerro
E ao lado um grande mangueiro

Nosso stio que era pequeno


Pelas grandes fazendas cercado
Precisamos vender a propriedade
Para um grande criador de gado

No quintal tinha um forno de lenha


E um pomar onde as aves cantavam
Um coberto pra guardar o pilo
E as traias que papai usava

E partimos pra a cidade grande


A saudade partiu ao meu lado
A lavoura virou colonio
E acabou-se meu reino encantado

De manh eu ia no paiol
Um espiga de milho eu pegava
Debuiava e jogava no cho
Num instante as galinhas juntava
Nosso carro de boi conservado
Quatro juntas de bois de primeira
Quatro cangas, dezesseis cansis
Encostados no p da figueira

Hoje ali s existem trs coisas


Que o tempo ainda no deu fim
A tapera velha desabada
E a figueira acenando pra mim
E por ltimo marcou saudade
De um tempo bom que j se foi
Esquecido em baixo da figueira
Nosso velho carro de boi.

Sugestes para trabalhar a atividade de ensino:

Levar a letra da msica xerocopiada para a sala de aula;


Desenvolver a leitura individual e coletiva;
Passar a msica para os alunos ouvirem;
Fazer um debate na sala de aula com relao aos assuntos abordados na letra da msica;
Ao trabalhar com a msica, o professor pode:
Dividir os alunos em grupos;
Pedir para os alunos entrevistarem familiares, vizinhos, amigos que tenham vindo do campo
para a cidade em busca de trabalho;
Feita as entrevistas, os grupos devero apresentar para a turma o resultado das mesmas.
O professor pode trabalhar a questo das favelas que uma conseqncia da sada do homem
do campo para a cidade e a desigualdade social.

P I P/C B C - 2012

MATERIAL DE SUPORTE PARA EXPLORAR O TEMA:


1) HOMEM DO CAMPO

CONSEQUNCIAS: FAVELAS

CONSEQUNCIA: VIOLNCIA/ MARGINALIZAO

CONSEQUNCIA: CATADORES DE
LIXO

P I P/C B C - 2012

MATERIAL DE SUPORTE PARA EXPLORAR O TEMA

Essa imagem pode ser aproveitada para gerar uma discusso em torno da sada do homem do campo
(xodo rural) e a questo do desemprego nos grandes centros urbanos.

INSERIR IMAGEM DE CATADORES LIXO


H cerca de 120 meninos e meninas, que trabalham no lixo de Campina Grande.

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: Desigualdade Social
HABILIDADE 5.2
Garoto de Rua (Zez Di Camargo e Luciano)
Voc que fica a parado vendo televiso
De repente uma notcia forte te chama ateno
Uma cena estpida, brutal e cruel
Mas ainda parece to pouco
Pra mudar seu corao
Eu sou o personagem central
De toda essa histria
Histria que voc ignora
E faz que no v
E exclui de seu consciente a vontade de um povo
Um povo que luta e que sofre pra sobreviver
Voc tem em suas mos
A fora e o poder
Mas no tem a sabedoria pra entender
Que o Brasil a sua ptria acima de tudo
E o povo precisa de luz
Pra sair desse escuro
Eu sou muito pequeno
Perante voc
Eu sou apenas pedao de algum to comum
Eu sou a ignorncia da cabea sua
Simplesmente sou, mais um garoto de rua

Sugestes para trabalhar a atividade de ensino:

Levar a letra da msica xerocopiada para a sala de aula;


Desenvolver a leitura individual e coletiva;
Passar a msica para os alunos ouvirem;
Fazer um debate na sala de aula com relao aos assuntos abordados na letra da msica.

Ao trabalhar com a msica, o professor pode explorar:


Segregao Espacial,
Questo das desigualdades sociais, principalmente no Brasil;
Questo do trabalho infantil( os meninos que vendem balas nos sinais de trnsito das
grandes metrpoles brasileiras);
OBSERVAO: Os alunos podem montar um painel com fotos, reportagens, recortes de revistas ou
jornal, textos, etc.

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: Segunda Guerra Mundial
HABILIDADE 12.1
A anlise do poema A Rosa de Hiroshima
A Segunda Guerra Mundial, conflito que ocorreu entre os anos de 1939 a 1945, teve um desfecho
que deu mostras do poderio blico dos Estados Unidos: o bombardeio nuclear nas cidades japonesas de
Hiroshima e Nagasaki. No dia 6 de agosto de 1945, numa demonstrao (desnecessria) de fora nuclear
estadunidense, a cidade de Hiroshima foi completamente destruda pela Little Boy, como era denominada
a bomba nuclear.
Destaque para os estudantes o contexto histrico em que ocorreram esses ataques, dando nfase na
Segunda Guerra Mundial e na necessidade dos Estados Unidos demonstrarem seu poderio nuclear, visto
que o pas j iniciava um confronto ideolgico com a Unio das Repblicas Socialistas Soviticas
(URSS), o que desencadeou a Guerra Fria.
Elucide que esse ataque provocou a morte de mais de 250 mil pessoas em Hiroshima, alm do
desenvolvimento de enfermidades na populao (queimaduras, cegueira, surdez, cnceres, entre outros) e
desastres ambientais (devastao da vegetao, chuvas cidas, que causaram a contaminao de rios,
lagos e plantaes).
Posteriormente, utilize uma cano de Ney Mato Grosso, originada do poema de autoria de
Vincius de Moraes, para refletir sobre as conseqncias desse bombardeio nuclear:
A Rosa de Hiroshima
Pensem nas crianas
Mudas telepticas
Pensem nas meninas
Cegas inexatas
Pensem nas mulheres
Rotas alteradas
Pensem nas feridas
Como rosas clidas
Mas oh no se esqueam
Da rosa da rosa
Da rosa de Hiroshima
A rosa hereditria
A rosa radioativa
Estpida e invlida
A rosa com cirrose
A antirrosa atmica
Sem cor sem perfume
Sem rosa sem nada.

P I P/C B C - 2012

Ao trmino da leitura e audio da cano apresente uma figura da destruio provocada Little
Boy na cidade Hiroshima:

Destruio da infraestrutura de Hiroshima


Proponha que os estudantes elaborem uma redao com analogias entre a msica, a foto e o
contedo estudado. Destaque alguns trechos da cano para abordar as consequncias da radioatividade,
como, por exemplo, Cegas inexatas; Rotas alteradas.
importante destacar que Hiroshima , atualmente, uma cidade moderna e desenvolvida, pois
ocorreu um processo eficaz de reconstruo da rea. Entretanto, os descendentes dos habitantes afetados
sofrem com as consequncias da radioatividade, havendo deformaes fsicas, desenvolvimento de
cnceres, entre outros.

INSERIR NOME DO FILME QUE TRATA DA DESTRUIO CONSEQENTE DA


BOMBA COM SUGESTO DE LINK PARA BAIXAR

P I P/C B C - 2012

TEMA: Sustentabilidade na prtica


Habilidade 20.1
(INTERDISCIPLINARIDADE GEOGRAFIA X ARTES).
Objetivos:
Desenvolver a capacidade de liderana, a responsabilidade social
e o companheirismo necessrios para operar mudanas positivas
Valorizar o uso adequado dos recursos disponveis
Contribuir para o desenvolvimento de atitudes de preservao do
meio ambiente em aes cotidianas (cuidado com o ambiente
escolar, atitudes de no consumismo, de no desperdcio e de
reciclagem de material)
Estimular a reflexo e a busca por solues sustentveis
Antes de abordar o tema sustentabilidade preciso ter em
mente que o caminho entre o discurso e a prtica longo,
mas gratificante."A discusso sobre sustentabilidade percorre
o Ensino Fundamental com perspectivas diferentes em cada
ano. Os alunos vo a campo investigar e constatar o que foi
debatido em sala de aula e, depois, so estimulados a pensar
em aes sustentveis". Preparar cidados crticos e
conscientes o objetivo do projeto "Conservao de Energia
e gua". Os alunos percebem que pequenas aes individuais
e coletivas contribuem para a melhoria da qualidade de vida,
tornando concreta a ideia de pensar globalmente e agir
localmente.

Projeto Conservao de Energia e gua


Este projeto poder ser aplicado com turmas de 6 ano e prope atividades de investigao,
coleta de dados, observao e pesquisa, levando o aluno a respeitar o ambiente e as pessoas
da comunidade.
Divulgando e apresentando o projeto
1. Aborde a importncia do projeto e mostre para a turma que fundamental divulg-lo
para todos os alunos da escola.
2. Divida os alunos em duplas e sugira a produo de cartazes e folhetos. Comente a
importncia das cores, o tamanho das letras e reforce o recado que dever ser transmitido.
3. Para produzir o material, as duplas podero desenhar usar recursos de computador,
materiais reciclveis e recortes de revistas.
4. Ao concluir a atividade, promova a correo coletiva. Faa cpias do material e pea
para as duplas circularem pelo colgio para distribuir os folhetos e afixar os cartazes.

P I P/C B C - 2012

Frases criativas e mascote da campanha


Elabore junto com os alunos textos divertidos para apresentar o projeto para as demais
turmas. Convide-os tambm a criar um mascote, que pode ser o smbolo da campanha. Ele
pode ser digital ou feito com materiais de arte. Desenvolva um modelo em forma de pingo
d'gua, que tambm pode ser usado em um teatro de marionetes. Veja o passo a passo.

Cidade sustentvel
1. Proponha aos alunos a criao de uma cidade sustentvel, onde exista equilbrio entre
as questes ambientais, sociais e econmicas.
2. Faa com que reflitam sobre a localidade onde vivem, levantem demandas e busquem
solues. Aponte alguns exemplos, como o deslocamento por meio de bicicletas e
caminhadas para pequenas distncias.
3. Divida-os em grupos, de forma que cada um seja responsvel por determinada rea.
Exemplos: transporte, sade e meio ambiente.
4. A cidade pode ser montada em uma grande maquete com materiais reciclveis.

P I P/C B C - 2012

TEXTO
Rap da energia
Pardia de garota de Ipanema
Voc quer deixar a sua vida
Cheia de alegria?
Ento, economize energia
Ao passar a roupa,
Cante esta msica louca,
Debaixo do chuveiro:
Economize seu dinheiro!
Economize, economize!!!
praa iluminada,
O ar-condicionado,
No deixe ligado.
Se voc tem bom corao,
Ao sair,
Desligue a televiso.
Economize, economize !!!
Nessa onda, agilize!!!
Para todos brincar.
Olha que coisa mais linda,
Mais cheia de graa,
a bela energia
Que vem e que passa
No doce balano, a caminho
do lar...
A caminho do lar...
Ela que passa em casa,
Dando luz ao rdio e ao
ferro,
praa iluminada,
Tudo equilibrado
S pra voc...
S pra voc ...
Ao sair,
Oh! Se tudo isso acabar...
No deixe de economizar
Para ficar a vida alegre,

10

P I P/C B C - 2012

Pea teatral
Sugira a produo de uma pea de teatro com o tema do desperdcio. Ela pode ser
apresentada para as outras turmas do Ensino Fundamental.
2. Divida a turma em grupos, e cada um escolhe como vai atuar: direo, figurino,
produo, divulgao, encenao ou trilha sonora.
3. Disponibilize horrios especficos para os ensaios e para as demais equipes executarem
suas atividades (produo de folders e cartazes, escolha roupas, msicas e outras).
4. Estimule a turma a pesquisar obras e textos que abordam a questo do desperdcio e
sugira a adaptao de uma obra.
Msica para sensibilizar
1. Divida os alunos em duplas ou trios e proponha a criao de uma pardia, com o
objetivo de conscientizar sobre a importncia do uso consciente dos recursos.
2. Apresente diferentes estilos musicais e canes consagradas para que os alunos possam
se inspirar.
3. Antes que os alunos escrevam as letras, faa uma lista com aes conscientes que podem
ser aplicadas no nosso dia a dia e promova a discusso entre eles.
4. Acompanhe, ao lado, a pardia da cano "Garota de Ipanema", de Tom Jobim e
Vinicius de Moraes.
Cidade sustentvel
1. Proponha aos alunos a criao de uma cidade sustentvel, onde exista equilbrio entre as
questes ambientais, sociais e econmicas.
2. Faa com que reflitam sobre a localidade onde vivem, levantem demandas e busquem
solues. Aponte alguns exemplos, como o deslocamento por meio de bicicletas e
caminhadas para pequenas distncias.
3. Divida-os em grupos, de forma que cada um seja responsvel por determinada rea.
Exemplos: transporte, sade e meio ambiente.
4. A cidade pode ser montada em uma grande maquete em lego ou com materiais
reciclveis.
Biomas
1. Promova uma discusso sobre os biomas brasileiros, como o Cerrado e a Mata Atlntica.
2. Pea para que pesquisem as caractersticas de cada bioma e estimule a leitura de textos
atuais, estabelecendo a atividade pr-campo.
3. Promova uma visita pedaggica e realize o Estudo de Meio. Assim, os alunos tm a
chance de comprovar e comparar as informaes obtidas durante o pr-campo.
4. Na atividade ps-campo, os alunos devero pensar em aes com o objetivo de
conscientizar os demais estudantes, a comunidade e os pais.
Impacto do homem no meio ambiente
1. Na atividade pr-campo, os alunos devero discutir e pesquisar sobre o impacto causado
pelo homem ao meio ambiente.
2. Para constatar o que foi discutido em sala de aula, a turma visita a cidade, onde ficam
evidentes os impactos provocados pelo homem ao meio ambiente.
3. No retorno, a turma aponta sugestes e solues para reduzir os impactos.

11

P I P/C B C - 2012

TEMA: Comunicaes e Tecnologia


Habilidade 14.3
Quem no se comunica...
INTRODUO
A comunicao consiste no ato de emitir, transmitir
ou receber mensagens, seja por meio de sons, sinais,
gestos ou por meio da linguagem oral e escrita. Para
ser completa, preciso haver um emissor, que produz
e envia a mensagem, e um receptor, que recebe e decodifica essa mensagem, procurando apreender o seu
contedo.
A importncia da comunicao para a vida humana pode ser dimensionada por meio de um exerccio
simples: listar todos os momentos em que ela ocorre durante um dia inteiro na vida de uma pessoa. A lista
pode ser incrivelmente longa, desde o primeiro bom dia, at a hora de ir dormir. A comunicao se
confunde com a vida de todos ns, e tem sido assim desde o princpio da aventura humana.
Vale lembrar que quem recebe a mensagem no um ser passivo, que apenas absorve informaes.
Direta ou indiretamente, o receptor exerce influncia sobre quem transmite a mensagem. Para ser
compreendido, o emissor precisa saber em que condies sua mensagem ser recebida. Isso vale tambm
para meios de difuso de informaes como o rdio e a TV: o ouvinte ou o telespectador no fala
diretamente com o emissor, mas de alguma forma interfere na programao por meio de pesquisas de
audincia. Com a internet, os sistemas interativos com o pblico tornam-se cada vez mais freqentes.
A mensagem formada por uma estrutura organizada de sinais que viajam entre o transmissor e o
receptor. Esse caminho percorrido com a ajuda de um meio ou suporte, que pode ser a fala, a escrita
impressa em um papel, um sinal sonoro, uma placa, um mapa, uma transmisso de rdio.
Ao longo do tempo, os grupos humanos sempre buscaram meios para superar as distncias espaciais e
estabelecer interaes sociais, levando cada vez mais longe as mensagens por meio de sinais sonoros,
visuais ou escritos. Assim, a comunicao no existe separada da vida social. No existe comunicao
sem sociedade e vice-versa.
A escrita mostrou ser um modo eficiente de levar mensagens a longa distncia. Dependendo do
desenvolvimento tcnico da sociedade e dos recursos disponveis, as mensagens escritas puderam viajar
de barco, veculos automotores, avio, ondas eletromagnticas ou no lombo de um animal. No mundo
contemporneo j existem disposio sofisticados meios de comunicao e informao, baseados no
extraordinrio desenvolvimento cientfico-tecnolgico desse campo nas ltimas dcadas: telgrafo,
correios, telefones fixos e mveis, rdio, TV, satlites artificiais, internet e outros. Alguns deles atingem
milhes de pessoas simultaneamente, como o caso da TV.
Esta seqncia didtica prope atividades que tm como objetivo permitir aos estudantes se aproximarem
desses meios e saberem mais sobre sua estrutura e funcionamento. Visam tambm a possibilitar que
exercitem livremente a elaborao e o envio de textos diversos, considerando os destinatrios e os meios
utilizados para circulao das mensagens.

12

P I P/C B C - 2012

Objetivos :
- Reconhecer caractersticas internas e usos de diferentes meios de comunicao e informao disponveis
no mundo atual.
- Ler e produzir textos em diversos gneros orais e escritos, como cartas, avisos, comunicados, bilhetes,
depoimentos e outros.
Contedos especficos
Meios de comunicao e informao
Distncia
Leitura e produo de textos

Tempo estimado
3 aulas
Material necessrio
- jornais, revistas e internet
- textos de apoio em anexo

Desenvolvimento das atividades


1 aula: Para uma sensibilizao inicial, converse com os alunos sobre quais meios de comunicao eles
j utilizaram em seu dia a dia para enviar e receber mensagens. Procure saber mais sobre as situaes que
provocaram o ato de comunicao e se ocorreram em co-presena, como ir a p at a casa de um amigo
para dar um recado, ou utilizando meios de comunicao a distncia, como cartas e bilhetes enviados ou
recebidos pelo correio ou pelo correio eletrnico, ou ainda conversao em ambientes digitais. Oua
todos os depoimentos e destaque que as prximas aulas sero dedicadas a se aprofundar um pouco mais
sobre o tema. A seguir, proponha que a turma se organize em pequenos grupos, encarregando cada um
deles da elaborao de um painel com textos e imagens que apresentem meios de comunicao diversos,
incluindo os de perodos histricos distintos. Eles podero coletar imagens e textos em revistas, em
jornais e na internet (veja as indicaes abaixo), escrevendo o ttulo e as legendas.
2 aula: Converse com a turma sobre os resultados da atividade da aula anterior, ressaltando que os meios
de comunicao vm passando por inovaes tecnolgicas de forma acelerada, mudando de forma
significativa a velocidade e o volume das mensagens emitidas e recebidas entre diferentes pessoas, grupos
e lugares. importante destacar tambm, como lembra o filsofo Pierre Lvy, que uma carta ou um
telefonema permitiu ao longo do tempo a comunicao distncia de um para um, enquanto o
e-mail
ou a sala de bate-papo na internet permite a comunicao em tempo real de muitos com muitos. De outro
lado, vale a pena lembrar que, embora ocorra de fato a substituio de alguns meios e tcnicas por outros,
h uma coexistncia entre meios de comunicao de diferentes tipos e idades: por exemplo, ter um
telefone ou correio eletrnico disposio no elimina o contato pessoal e direto. Evidentemente, tal
como em outras esferas da vida social, h desigualdade de acesso a esses recursos, j que depende
bastante do poder aquisitivo de indivduos e famlias.
Por meio de pesquisas e com o seu apoio, os alunos podero organizar uma cronologia com o advento de
novas tcnicas e meios de comunicao e o que essas inovaes representaram para a vida social.
Vejamos um exemplo: o rei de Portugal s soube do desembarque dos portugueses nas terras mais tarde
chamadas de Brasil alguns meses depois que ele efetivamente ocorreu, no sculo XVI, com a carta de

13

P I P/C B C - 2012

Pero Vaz de Caminha. Hoje, um evento qualquer pode ser conhecido por milhes de pessoas em tempo
real em qualquer parte do mundo. Os alunos podero pesquisar para saber mais tambm sobre a histria
postal de nosso pas; a rapidez e eficincia dos correios brasileiros so reconhecidas internacionalmente
(veja indicaes abaixo).
3 aula: Com base no que foi visto nas aulas anteriores, proponha que cada aluno envie mensagens para
amigos ou familiares. Em primeiro lugar, eles devero escolher como ser o texto: bilhete, carta, poema,
adivinha, convite, desenhos, notcia, entre outros. A seguir, eles devem identificar claramente quem ser o
leitor da mensagem, o que gostariam de falar para a pessoa escolhida e de que modo o texto deve ser
escrito (forma de tratamento, se o estilo de redao ser mais ou menos informal, as informaes que no
podem faltar etc.). O passo seguinte decidir sobre o meio que ser utilizado para enviar a mensagem:
pessoalmente, correio, e-mail, sala de conversao, fax, telegrama, por meio de um portador e outras
possibilidades. Se o modo escolhido for o correio, eles devero saber nome e endereo completo do
receptor, incluindo o Cdigo de Endereamento Postal (CEP). No caso da internet, devem ter em mos o
endereo eletrnico do destinatrio.
Agora s esperar a resposta!

Avaliao
Faa um registro organizado das atividades que sero desenvolvidas pelos alunos, definindo previamente
produtos e processos que sero objeto de avaliao. Observe com especial ateno a participao de cada
aluno tanto nos trabalhos individuais como nos coletivos. Acompanhe a elaborao dos textos e solicite
quando necessrio a sua re-elaborao. fundamental que seja feita uma roda de conversa ao final das
atividades para ouvir dos alunos o que acharam das atividades, quais dificuldades sentiram e o que pode
ser melhorado nas prximas oportunidades. Aproveite essas informaes para aperfeioar o seu
planejamento de aulas e projetos didticos. Articulando as diferentes reas do conhecimento, o tema das
comunicaes poder ser ampliado em atividades como jogos, seleo e recorte de notcias de jornal,
enquetes sobre a TV na vida dos alunos e outros.

Anexos
Textos de apoio ao professor
O telgrafo e o telefone
Na virada do sculo XIX para o XX, a aplicao da eletricidade comunicao j no era nenhuma
novidade. No s as naes industrializadas tinham desenvolvido extensas redes telegrficas internas,
como tambm j existiam sistemas internacionais viveis. Desde os princpios do sculo XIX, uma srie
de experimentos e descobertas cientficas propiciaram essa condio. Em 1809, o alemo Von
Soemerring cria um telgrafo eletroqumico, servindo da pilha eltrica desenvolvida anos antes pelo fsico
italiano Alessandro Volta.Em 1827, Samuel Morse inventa o manipulador de telegrafia e um cdigo que
leva seu nome, com traos e pontos representando o alfabeto e outros sinais grficos. As mensagens
comearam a vencer as distncias. O manipulador de Morse consistia na abertura e fechamento de um
contato metlico, de modo a fazer fluir uma corrente eltrica. A partir dela, traava-se pontos e traos em
uma fita de papel, formando frases e palavras. Assim, o telgrafo demonstrava ser possvel a transmisso
de informaes a longa distncia, por meio de impulsos eltricos em fios condutores.
Em 1861, a primeira linha transcontinental ligava as costas leste e oeste dos EUA pelo telgrafo Morse. J
em 1874, instala-se o primeiro cabo telegrfico submarino ligando o Brasil Europa, uma das tantas
iniciativas pioneiras do Baro de Mau. O princpio do telefone, por sua vez, relativamente simples: se
produz ondas acsticas ao redor de um fino diafragma, este vibra em sintonia com elas. Estas vibraes
podem traduzir-se em impulsos eltricos, os quais produzem vibraes correspondentes no diafragma de

14

P I P/C B C - 2012

um receptor no outro extremo da linha. Nos primeiros telefones de Grahan Bell, as vibraes da voz
provocavam variaes eltricas em uma bobina enrolada em volta de um im posto atrs do diafragma.
Assim, surge a primeira central telefnica explorada comercialmente em 1878, em New Haven (EUA).
Com o passar dos anos, surgem as primeiras centrais de comutao telefnica automticas, substituindo
os aparelhos com manivelas e ligaes intermediadas por um operador. Com o tempo, separam-se
tambm os fios condutores de telgrafo e telefone. O crescimento global da rede telefnica veio a crescer
de forma notvel na primeira metade do sculo XX. S nos EUA haviam 17 milhes de aparelhos
funcionando em 1934, aumentando para 32 milhes em 1947.
Fonte: WILLIAMS, Trevor. Historia de la tecnologia: desde 1900 hasta 1950 (II). 2. ed., v. 5. Madrid:
Siglo Veintiuno, 1987, p. 436-445. Texto adaptado.

Brasil, territrio e telecomunicaes


A revoluo das telecomunicaes, iniciada no Brasil nos anos 70, foi um dos marcos no processo de
organizao do territrio nacional (...) Do telgrafo ao telefone e ao telex, do fax e do computador ao
satlite, fibra tica e internet, o desenvolvimento das telecomunicaes participou vigorosamente do
jogo entre a separao fsica ou material das atividades e os comandos dessas atividades. (...) No
territrio, cada substituio foi se dando quando a sociedade passava a exigir uma mudana tcnica.
Houve, desde tempos remotos, o sonho e a necessidade da comunicao distncia entre os homens.
Fonte: adaptado de Milton Santos e Maria L. Silveira. Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo
XXI, 2001, p. 73.
ATIVIDADE DE ENSINO
HABILIDADE 3.1
TEMA: Paisagens do campo e da cidade: olhares
Contedo: Geografia
Espaos urbano e rural

Introduo
A paisagem pode ser compreendida como tudo aquilo que a nossa vista alcana, a frao do territrio que
possvel abarcar com a viso. Trata-se de um conjunto heterogneo de formas naturais e artificiais, em
que cada vez mais predominam estes ltimos. Tal heterogeneidade dada pela multiplicidade e
diversidade de usos e funes dos objetos e reflete em boa medida as atividades de diferentes perodos
que caracterizaram ou caracterizam a vida humana. Desse modo, como assinala o gegrafo Milton Santos,
ela uma combinao de objetos criados em momentos histricos distintos, porm coexistindo no
momento atual (SANTOS, 1997).
Mais sobre paisagens
Vdeo

Bertioga - Macau: diversidade cultural e intercmbio postal

15

P I P/C B C - 2012

Plano de aula

Olhe essa paisagem


Lado bom
O modo de vida no meu bairro ou na minha cidade

Reportagens

xodo rural, aqui e agora


A favela como espao da cidade

Por meio da leitura da paisagem, os estudantes podero observar, identificar, descrever ou comparar os
elementos que a compem e seu arranjo, atribuindo-lhes significado. O ponto de partida so os espaos
familiares criana, em que se imbricam representaes, valores e identidades, como os de vivncia - a
rua, a praa, o bairro ou a escola -, ou aqueles que ela j teve a oportunidade de conhecer ou visitar.
Esta seqncia didtica prope a observao de paisagens do campo e da cidade por meio de obras de arte
e fotografias, assim como a sua representao pelos alunos, por meio de desenhos, croquis e painis
ilustrados. Com isso, eles podero questionar, indagar e formular explicaes sobre fenmenos e
acontecimentos e refletir sobre variados aspectos de sua realidade cotidiana.

Objetivos:
a) Identificar, descrever e comparar os elementos de origem natural e cultural que configuram as
diferentes paisagens.
b) Observar, descrever e analisar elementos de paisagens urbanas e rurais em pinturas, fotografias,
desenhos e ilustraes.
Contedos especficos
Paisagem, campo, cidade, urbano, rural
Tempo estimado
Duas aulas de uma hora
Material necessrio
Texto de apoio ao professor e figuras sugeridas abaixo.

Desenvolvimento das atividades


1 aula: Converse com os alunos sobre os espaos que eles costumam freqentar, visitar ou usar para
brincadeiras. Pergunte quais so os de que mais gostam e o que se pode encontrar nesses locais: rvores,
brinquedos como balano ou gangorra, gramado, campo de futebol, casas e outras edificaes etc. Solicite
a cada aluno que represente esses espaos por meio de desenhos, deixando-os vontade tambm para
representar o que gostariam que fosse melhorado em cada um deles.
Em seguida, pea aos alunos que contem para os colegas que outros espaos eles j tiveram a
oportunidade de conhecer ou visitar, seja na cidade ou no campo. importante que eles procurem
tambm mostrar diferenas entre esses espaos e os de sua freqncia ou convivncia habitual. Aproveite
a oportunidade para saber mais dos alunos quais diferenas eles percebem entre o campo e a cidade e
como seria a vida em cada um deles. Oua os relatos e opinies e esclarea que nas prximas aulas eles
podero examinar com mais detalhes como eles se organizam, o que poder ajud-los a melhor

16

P I P/C B C - 2012

compreender os seus prprios espaos de vida.


Proponha que a turma se organize em duplas ou pequenos grupos para observar as imagens (ver Anexos).
Considere o roteiro a seguir:
a) Se julgar conveniente, antes de apresentar as imagens mostre o ttulo de cada uma delas e procure saber
dos alunos se j ouviram falar dos autores, perodo e local em que foram produzidas e o que esperam ver
retratado nelas;
b) Com as figuras em mos, pea que observem cada uma delas e descrevam caractersticas e detalhes dos
objetos, nomeiem e descrevam cada um deles e assinalem sua posio na paisagem. Pea que observem
tambm as cores, formas e volumes dos objetos. Procure saber que sensaes a viso de cada uma das
paisagens sugere ou provoca no observador;
c) A seguir, solicite que comparem as duas imagens e estabeleam as diferenas e semelhanas entre elas;
d) Depois, proponha que identifiquem quais elementos so de origem natural e quais foram criados pelos
grupos humanos em cada uma delas. Essas informaes devero ser organizadas em um quadro com duas
colunas e algumas linhas. Se necessrio, desenhe um modelo no quadro-de-giz.
2 aula: Converse com toda a turma sobre os resultados da observao feita na aula anterior. Para a
discusso, considere que a observao das duas obras de arte permite consideraes sobre alguns
contedos e caractersticas do campo e da cidade. A paisagem urbana de evidente artificialidade,
enquanto a que mostra uma cena do campo deixa vista elementos de origem natural, ainda que
parcialmente modificados pela ao humana. A paisagem urbana mostra elementos inerentes prpria
idia de cidade, como a densidade, diversidade e concentrao de pessoas e objetos. H tambm
contigidade entre os objetos, se comparados aos que aparecem na figura do meio rural. Vale a pena
ressaltar tambm as diferenas evidentes entre os sistemas de circulao nos espaos retratados.
Questione os estudantes se poderamos encontrar novos elementos em outras paisagens urbanas e rurais.
Por exemplo, a presena de indstrias no campo, atividades que costumam ser encontradas mais
frequentemente nos ncleos urbanos. Voc pode propor aos estudantes que coletem, observem e
comparem outras imagens de paisagens do campo e da cidade para serem observadas, como fotografias,
obras de arte, desenhos e ilustraes.
Com a participao de todos, anote as principais concluses na lousa e solicite que todos anotem no
caderno.

Avaliao
Para avaliar a aprendizagens dos alunos, leve em conta toda a produo realizada ao longo da seqncia
didtica, como os desenhos produzidos e os trabalhos realizados em grupos.
Leve em conta os objetivos previstos inicialmente para avaliar a evoluo do aluno no que diz respeito a
sua capacidade de expresso, escrita, compreenso do tema e da leitura e interpretao das imagens.
Considere tambm a participao de todos nos trabalhos individuais e coletivos e nas rodas de conversa,
assim como o modo como diviso de trabalho e participao individual nos grupos.
Anexo

17

P I P/C B C - 2012

A leitura da paisagem
Ao promover a leitura da paisagem necessrio ter em conta que essa uma atividade que requer alguns
procedimentos especficos que precisam ser desenvolvidos nos alunos ao longo de sua vida escolar, como
apreenso de informao, seletividade, compreenso etc. Uma imagem de paisagem possibilita o estudo
de muitos conceitos, tanto mais complexos quanto maior a maturidade intelectual de quem a observa. Por
isso, o trabalho com esse recurso muito importante para a aprendizagem em Geografia.
Para analisar a paisagem preciso obedecer a alguns estgios, como:
Observao Descrever o que se v; quanto maior domnio conceitual possuir o observador, maior ser
a capacidade de discriminao do que observado.
Anlise Estabelecer relaes entre os objetos presentes na paisagem sejam naturais ou artificiais.
Interpretao Atribuir significado ao aparente caos em que se encontram os objetos na paisagem.
Avaliao Avaliar a disposio dos objetos, suas inter-relaes e as outras possibilidades de rearranjo
espacial.

18

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: Sustentabilidade - Agenda 21
Eixo: Ambiente, tecnologia e sustentabilidade
Tpico: Agenda XXI
Habilidade 19.1
Pode ser trabalhado com todos os anos do Ensino Fundamental.
CONSTRUINDO A AGENDA 21 NA NOSSA ESCOLA.
1 momento:
Professor: vamos colocar nossos alunos para buscar dados.
Dividir a turma em 05 grupos para o desenvolvimento das atividades:
Pesquisa: Levantamento de dados na escola quanto aos gastos e os possveis fatores que os influenciam:
1) gua (grupo 1);
2) luz (grupo 2);
3) desperdcio de merenda escolar (grupo 3);
4) desperdcio de papel (grupo 4);
5) seleo do lixo escolar (grupo 5).
2 momento:
Aps coletar todos os dados, cada grupo organizar grficos para apresentar os dados coletados:
1) Quantidade gasta, valores pagos em cada grupo pesquisada;
2) Fatores que influenciaram nos gastos.
Anlise e discusso dos resultados obtidos durante a pesquisa e concluses para diminuio ou
conteno dos gastos.
3 momento:
Elaborao do documento (Agenda 21 escolar), onde os alunos (grupos) elencaro a situao atual da
escola quantos aos dados coletados, os fatores que influenciaram tal constatao e as possveis medidas
de reteno que podem contribuir para um desenvolvimento sustentvel no ambiente escolar.
1: (Possveis concluses dos alunos) economizar gua verificando se as torneiras esto devidamente
fechadas; no fazer uso desnecessrio da descarga do vaso sanitrio, no desperdiar merenda escolar
observando a quantidade a ser servida -; apagar as lmpadas quando no for necessrio acend-las; cuidar

19

P I P/C B C - 2012

do material escolar no usando nem destacando folhas sem necessidade; fazer a separao do lixo
separando os materiais reciclveis: plstico, vidro, papel, etc.
4 momento:
Depois do documento formulado, coloc-lo fixado nos banheiros, ptio da Escola, cantina, sala de
aula, bebedouros, etc.
5 momento:
Observar as mudanas no comportamento da comunidade escolar..
Avaliar o resultado das aes da comunidade escolar;
Mensalmente os grupos devero coletar os dados para o acompanhamento, elaborao de
relatrios e divulgao de resultados.
6 momento:
Os dados coletados sero monitorados todos os meses para avaliao e replanejamento das aes
definidas no documento elaborado.
Obtendo os resultados, parabenizar o trabalho dos alunos no parando por a, mas dando
continuidade ao trabalho de conscientizao de reteno de gastos.
Discutir com os alunos a necessidade de estender os mtodos para um desenvolvimento
sustentvel at as suas casas, vizinhos, bairro, etc.
7 momento:
No fechamento do trabalho.
Sugestes: Palestras, feiras, amostra sustentvel, painis, banners, exposio de fotos.
Texto: Agenda 21
A Agenda 21 foi um dos principais resultados da conferncia Eco-92 ou Rio-92, ocorrida no Rio
de Janeiro, Brasil, em 1992. um documento que estabeleceu a importncia de cada pas a se
comprometer a refletir, global e localmente, sobre a forma pela qual governos, empresas, organizaes
no-governamentais e todos os setores da sociedade poderiam cooperar no estudo de solues para os
problemas scio-ambientais. Cada pas desenvolve a sua Agenda 21 e no Brasil as discusses so
coordenadas pela Comisso de Polticas de Desenvolvimento Sustentvel e da Agenda 21 Nacional
(CPDS). A Agenda 21 se constitui num poderoso instrumento de reconverso da sociedade industrial
rumo a um novo paradigma, que exige a reinterpretao do conceito de progresso, contemplando maior
harmonia e equilbrio holstico entre o todo e as partes, promovendo a qualidade, no apenas a quantidade
do crescimento.
Com a Agenda 21 criou-se um instrumento aprovado pela OMF, internacionalmente, que tornou
possvel repensar o planejamento. Abriu-se o caminho capaz de ajudar a construir politicamente as bases
de um plano de ao e de um planejamento participativo em mbito global, nacional e local, de forma
gradual e negociada, tendo como meta um novo paradigma econmico e civilizatrio.

20

P I P/C B C - 2012

As aes prioritrias da Agenda 21 brasileira so os programas de incluso social (com o acesso


de toda a populao educao, sade e distribuio de renda), a sustentabilidade urbana e rural, a
preservao dos recursos naturais e minerais e a tica poltica para o planejamento rumo ao
desenvolvimento sustentvel. Mas o mais importante ponto dessas aes prioritrias, segundo este estudo,
o planejamento de sistemas de produo e consumo sustentveis contra a cultura do desperdcio. A
Agenda 21 um plano de ao para ser adotado global, nacional e localmente, por organizaes do
sistema das Naes Unidas, governos e pela sociedade civil, em todas as reas em que a ao humana
impacta o meio ambiente.
SUGESTES DE ILUSTRAES QUE PODEM SER AFIXADAS EM LOCAIS
ESTRATGICOS DA ESCOLA PARA CONSCIENTIZAO DE UM DESENVOLVIMENTO
SUSTENTVEL

21

P I P/C B C - 2012

CONSUMO DE ENERGIA ELTRICA

22

P I P/C B C - 2012

DESPERDCIO DE PAPEL

Dicas para minimizar o gasto de papel:

Utilize papel reciclado.


Reduza o uso de papel o mximo possvel;
Utilize os dois lados do papel;
S imprima se for realmente necessrio. Reveja sempre os textos antes de imprimir;
No utilize papel cujo branqueamento seja feito com cloro;
Evite jogar fora os papis que entregam a voc nas ruas: use o verso para fazer rascunho;
D preferncia a produtos reciclados;
Evitar destacar folhas sem necessidade.

23

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: Desigualdade social no Brasil
HABILIDADE 5.2
Tema: A desigualdade do pas
Objetivo:
Analisar criticamente a realidade social do Brasil para um melhor posicionamento em relao ao meio em
que vive.
Material:
Caderno, lpis, borracha, giz de cera, cola, revistas, projetor e jornais.
Conhecimento prvio:
Saber quais so as fragilidades do pas nos mbitos social, cultural e econmico.
Atividade motivacional:
Solicitar aos alunos que leia o texto Concentrao de renda, disponvel no site Educao. Caso
seja necessrio, imprima o texto e o entregue aos alunos. Expor, oralmente, de que trata o texto. Usar o
mapa do Brasil, localizando diferentes regies e apontando alguns exemplos de disparidades sociais e
econmicas entre as regies. Sugesto: utilizar o Atlas Geogrfico no desenvolvimento do estudo e das
atividades. Projetar um filme, na sala multimdia, que trate desse tema. Sugesto de filme: Central do
Brasil, que mostra a realidade de reas mais pobres do pas. Aps discutir cenas importantes do filme e
qual a mensagem que passa populao, o aluno poder pesquisar em revistas, jornais, internet, alguns
temas surgidos nas discusses, em sala de aula, sobre o filme, e registr-las no caderno.
Encaminhamento metodolgico:
Promover discusso entre os alunos, apontando como as transformaes no espao geogrfico tm lado
positivo e negativo, e como isso pode afetar as relaes entre as pessoas.
Solicitar que seja elaborado um mural com fotos, artigos de jornais, reportagens, mapas, etc., que ilustrem
as desigualdades sociais do pas e o que foi estudado. O mural poder ficar exposto em sala de aula ou na
escola. Caso haja dvidas, os alunos podem se disponibilizar para responder s questes sobre o assunto
do cartaz.
Site da Unesco para pesquisa sobre desigualdade social no Brasil:
http://www.unesco.org/pt/brasilia/
Sugesto de textos on-line para pesquisa e comparaes:
http://www.alunosonline.com.br/barra/index.htm?url=http://www1.folha.uol.com.br/folha/cotidiano/ult95
u112798.shtml
http://www.alunosonline.com.br/barra/index.htm?url=http://www.brasilescola.com/sociologia/classessociais.htm
Avaliao:

24

P I P/C B C - 2012

Responda:
1) De acordo com o que foi estudado, o que gera a desigualdade no pas?
2) Qual o estopim dessa desigualdade?
3) Por que os governantes no conseguem acabar ou, ao menos, minimizar tal desigualdade?
4) Em termos de mundo, a situao vivida pelo nosso pas o prejudica economicamente?
Sugesto: Utilizar a letra desta msica.
Meu Pas
Zez Di Camargo e Luciano
Aqui no falta sol
Aqui no falta chuva
A terra faz brotar qualquer semente
Se a mo de Deus
Protege e molha o nosso cho
Por que ser que t faltando po?
Se a natureza nunca reclamou da gente
Do corte do machado, a foice, o fogo ardente
Se nessa terra tudo que se planta d
Que que h meu pas?
O que que h?
Tem algum levando lucro
Tem algum colhendo o fruto
Sem saber o que plantar
T faltando conscincia
T sobrando pacincia
T faltando algum gritar
Feito um trem desgovernado
Quem trabalha t ferrado
Nas mos de quem s engana
Feito mal que no tem cura
Esto levando loucura
O pas que a gente ama
Feito mal que no tem cura
Esto levando loucura
O Brasil que a gente ama

25

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: Meio ambiente
HABILIDADE 8.1
Tema: A ao do homem que prejudica a natureza e as suas consequncias.
Objetivo: Compreender quais so as aes prejudiciais e quais consequncias geram em nosso planeta.
Material: Lpis, borracha, lpis de cor, giz de cera, papel cartaz, cola, tesoura, filmadora ou cmera
fotogrfica, microfone.
Conhecimento prvio: Compreender que muitas aes do homem na natureza geram consequncias ao
meio e ao ser humano.
Atividade motivacional:
Instigar os alunos quanto s aes do homem que podem prejudicar a natureza e quais medidas
podemos tomar para amenizar os problemas existentes.
Encaminhamento metodolgico:
Este site poder auxiliar na compreenso do tema. Explore com as crianas o texto do site,
discutam e reflitam sobre o assunto.
http://www.portaleducacao.com.br/biologia/artigos/5382/impacto-ambiental-acao-do-homem-sobre-omeio-ambiente
Conversar com os alunos sobre que medidas podemos utilizar para amenizar os impactos ao meio
ambiente. Exemplos: reduo do lixo, separao do lixo, diminuio da poluio, menos carros nas ruas,
fiscalizao intensa de fbricas, entre outras medidas. Ir registrando as medidas em um computador ou
fazer
a
produo
em
cartazes,
colocando
imagens
e
figuras
pertinentes.
Essa produo poder ser exposta em sala ou pela escola, com etiquetas para a nomeao das produes.
Fazer uma reportagem televisiva sobre o assunto. Os alunos devem produzir pequenos roteiros e, em
duplas, apresentar aes para melhorar os impactos ao meio ambiente. Gravar a apresentao e apresentla s outras turmas da escola.
Avaliao:
Desenvolver um texto coletivo com a turma sobre o tema estudado.

26

P I P/C B C - 2012

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: A violncia urbana
HABLIDADE 5.1 e 5.2

A abordagem da violncia urbana


Um dos maiores problemas urbanos do Brasil a
violncia, visto que o pas apresenta altos ndices de
criminalidade. Conforme dados do Ministrio da
Justia, em 2007 foram registradas 41.547 mortes
decorrentes de crimes de homicdio doloso, roubo
seguido de morte e de leses seguidas de morte.
A violncia urbana um fenmeno presente em vrias cidades brasileiras, afetando, portanto, uma grande
parcela da sociedade nacional. Diariamente os telejornais destacam notcias de assassinatos, sequestros,
assaltos, estupros, entre outros tipos de violncia.
Portanto, esse um tema comum a todos ns, sendo de extrema importncia sua abordagem em sala da
aula, pois a violncia urbana, de alguma forma, altera os hbitos da populao. Nesse sentido, o professor
deve trabalhar esse contedo em sala de aula de forma que sejam abordadas questes do cotidiano dos
estudantes. Para isso, uma tima sugesto a utilizao da msica O calibre, do grupo Os Paralamas do
Sucesso.
Entregue uma cpia da letra da msica para cada aluno, em seguida, toque a cano:
Eu vivo sem saber at quando ainda estou vivo
Sem saber o calibre do perigo
Eu no sei d'aonde vem o tiro (2x)
Por que caminhos voc vai e volta?
Aonde voc nunca vai?
Em que esquinas voc nunca para?
A que horas voc nunca sai?
H quanto tempo voc sente medo?
Quantos amigos voc j perdeu?
Entrincheirado, vivendo em segredo
E ainda diz que no problema seu.
E a vida j no mais vida
No caos ningum cidado
As promessas foram esquecidas
No h estado, no h mais nao
Perdido em nmeros de guerra
Rezando por dias de paz
No v que a sua vida aqui se encerra
Com uma nota curta nos jornais.
Eu vivo sem saber at quando ainda estou vivo
Sem saber o calibre do perigo
Eu no sei d'aonde vem o tiro (2x)

27

P I P/C B C - 2012

Aps a leitura e audio da msica, faa a anlise destacando alguns trechos da cano. Debata com os
estudantes as restries no direito de ir e vir impostas pela violncia urbana. Para isso, utilize os seguintes
trechos da msica: Por que caminhos voc vai e volta? Aonde voc nunca vai? Em que esquinas voc
nunca para? A que horas voc nunca sai? Posteriormente, questione como a violncia interfere na vida
dos alunos.
Aproveite esse momento para destacar o processo de confinamento da populao, que gera
investimentos em segurana, alarmes e grades nas residncias, entre outros. Outro aspecto importante a
ser elucidado se refere falta de credibilidade dos rgos de segurana pblica No h estado, no h
mais nao. Explore ao mximo o contedo aliado cano.

ATIVIDADE DE ENSINO
TEMA: Paisagens Urbanas e Rurais
HBILIDADE 1.1
"De Volta para o Futuro": explore as mudanas nos costumes e na
paisagem

INTRODUO
Uma das mais famosas trilogias dos anos 1980, De Volta para o Futuro
conta a histria do adolescente Marty McFly, que, com a ajuda de um cientista, viaja para o passado na
tentativa de mudar o futuro. Embora a associao do filme com a disciplina no seja imediata, a
professora Aline Souza Melo, dos colgios Nova Escola e I. L. Peretz, ambos em So Paulo, afirma que
possvel trabalhar o contedo relacionado mudana de paisagem. As construes e acidade so
diferentes no tempo de McFly e na poca em que seus pais eram jovens. "O modo de vida, as roupas e a
tecnologia disponvel tambm", afirma.
Objetivo
Observar as mudanas da paisagem (construes e natureza) e dos modos de vida (roupas, costumes e
tecnologia) ao longo do tempo.
Contedos
Paisagem, espao e lugar.
Trechos selecionados
Cenas que retratem as mudanas na cidade: quando mostra o relgio da torre parado (8m56s a 11m44s) e
funcionando (35m13s a 36m40s); quando ele entra na lanchonete (36m41s a 41m20s); e cenas que
mostram a mudana de costumes: Marty no incio do filme, com roupas dos anos 1980 (17m28s a
31m45s), e depois no baile, com seus pais vestidos para a festa (1h24m10s a 1h31m07s).
Atividade
Antes de exibir o filme, discuta com a turma sobre o conceito de paisagem. Pergunte como ela se
modifica. Exiba os trechos indicados e promova um debate sobre o filme. Proponha ento que,
individualmente, as crianas escrevam no caderno uma sntese das mudanas observadas no que se refere
a comportamento, avanos tecnolgicos, modo de vestir e construes.
Avaliao
Avalie a participao no debate e se a sntese aborda os elementos levantados em sala de aula.

28

P I P/C B C - 2012

SUGESTO DE ATIVIDADE DE ENSINO


TEMA: A Ao Do Homem Que Prejudica A Natureza e as suas Conseqncias
HABILIDADE 20.3
Tema: A ao do homem que prejudica a natureza e as suas consequncias.
Objetivo:
Compreender quais so as aes prejudiciais e quais consequncias geram em nosso planeta.
Material:
lpis, borracha, lpis de cor, giz de cera, papel cartaz, cola, tesoura, filmadora ou cmera fotogrfica,
microfone.
Conhecimento prvio:
Compreender que muitas aes do homem na natureza geram consequncias ao meio e ao ser humano.
Atividade motivacional:
Instigar os alunos quanto s aes do homem que podem prejudicar a natureza e quais medidas podemos
tomar para amenizar os problemas existentes.
Encaminhamento metodolgico:
Este site poder auxiliar na compreenso do tema. Explore com as crianas o texto do site, discutam e
reflitam sobre o assunto.
http://www.portaleducacao.com.br/biologia/artigos/5382/impacto-ambiental-acao-do-homem-sobre-omeio-ambiente
Conversar com os alunos sobre que medidas podemos utilizar para amenizar os impactos ao meio
ambiente. Exemplos: reduo do lixo, separao do lixo, diminuio da poluio, menos carros nas ruas,
fiscalizao intensa de fbricas, entre outras medidas.
Ir registrando as medidas em um computador ou fazer a produo em cartazes, colocando imagens e
figuras pertinentes.
Essa produo poder ser exposta em sala ou pela escola, com etiquetas para a nomeao das produes.
Fazer uma reportagem televisiva sobre o assunto. Os alunos devem produzir pequenos roteiros e, em
duplas, apresentar aes para melhorar os impactos ao meio ambiente. Gravar a apresentao e apresentla s outras turmas da escola.
Avaliao:
Desenvolver um texto coletivo com a turma sobre o tema estudado.

29

AO PROFESSOR
Equipe PIP/CBC

O que o professor faz to divino que no carece


de inteligncia, e sim o dom de aperfeioar os seus
alunos.
( Erasmo ShallKytton)

PIP/ CBC 2012


SUGESTES DE ATIVIDADES
1) Veja alguns exemplos de textos que trazem questes relativas aos problemas sociais no
espao rural brasileiro.
Habilidade 1.1
Cabe perguntar
Quem que faz essa fome,
Quem foi que ligou a bomba
Ao corao desse homem.
Quem que rouba a esse homem
O cereal que ele planta
Quem come o arroz que ele colhe
Se ele o colhe e no janta.
GULLAR, Ferreira. Toda poesia. Rio de
Janeiro: Civilizao Brasileira.p.219.

(...)
Nosso stio que era pequeno
Pelas grandes fazendas cercado
Precisamos vender a propriedade
Para um grande criador de gado
E partimos pra cidade grande
A saudade partiu ao meu lado
A lavoura virou colonio
E acabou-se o meu reino encantado
Valdemar Reis e Vicente P. Machado
[ compositores].
Meu Reino Encantado. Chantecler, Warner
Music, 2000.

Qual a problemtica apresentada nos textos acima?


a) Contrastes rurais.
b) xodo rural.
c) Quem colhe no come.
d) Todas as alternativas esto corretas.

2) Para determinarmos as coordenadas geogrficas de um ponto na superfcie terrestre


necessrio:
a)
b)
c)
d)

Apenas da longitude.
A latitude bastaria para fazermos a localizao exata.
A longitude e a latitude.
Todas as alternativas esto corretas.

G E O G R A F I A

Pgina 31

PIP/ CBC 2012


3) Observando as imagens abaixo, qual delas caracteriza uma paisagem natural?
Habilidade 2.1
1

a)
b)
c)
d)

As duas paisagens.
Em nenhuma delas.
Apenas na paisagem 2.
Apenas na paisagem 1.

4) Ao observar as duas imagens do rio Tiet em diferentes pocas qual a alternativa que
mais caracteriza o rio na atualidade?
Habilidade 1.1

a)
b)
c)
d)

Observam-se mudanas drsticas tanto nas margens do rio quanto no curso te suas guas.
No houve alteraes significativas de uma imagem para outra.
O rio Tiet continua sendo utilizado para pesca e lazer.
A poluio ainda no chegou s guas do Tiet.

G E O G R A F I A

Pgina 32

PIP/ CBC 2012


5) Leia atentamente o texto a seguir:
Habilidade 20.1
A Agenda 21 serve de guia para as aes do governo de todas as comunidades que procuram
desenvolvimento sem, com isso, destruir o Meio Ambiente. Da mesma forma que os pases se
reuniram e fizeram a Agenda 21 as cidades, os bairros, os clubes, as escolas tambm podem
fazer a Agenda 21 local.

Qual a alternativa melhor caracteriza o texto?


( ) Cuidar dos rios locais, fazer a separao do lixo para que seja reciclado.
( ) Evitar o consumo exagerado, pois com isto estaremos preservando a matria prima.
( ) Usar sacolas plsticas nas compras em supermercados.
( ) Consumir produtos desnecessrios apenas para acompanhar a modernizao tecnolgica.
Assinale a ordem correta:
a) VVFV
b) FFFV
c) FVFV
d) VVFF

6) Com relao ao GPS ( Sistema de Posicionamento Global), podemos afirmar:


I. um aparelho monitorado por satlites que permite a localizao de terrestres, caminhes
de carga, carros, avies dando dados precisos de orientao e referncia.
II. um aparelho usado apenas para embarcaes e aeronaves.
III. um aparelho que podemos carregar no bolso.
IV. um aparelho encontrado tambm em celulares.
Marque a ordem numrica correta:
a) Apenas a I, II e IV esto corretas.
b) Apenas a I, III e IV esto corretas.
c) Apenas a II est incorreta.
d) Todas as alternativas esto corretas.

G E O G R A F I A

Pgina 33

PIP/ CBC 2012


7) Leia o texto a seguir e responda:
Habilidade 5.1
De acordo com as Naes Unidas, crianas nascidas no mundo desenvolvido consomem de
30 a 50 vezes mais gua que as dos pases pobres. Mas as camadas mais ricas da populao
brasileira tm ndices de desperdcio semelhantes, associados a hbitos como longos banhos
ou lavagens de quintais, caladas e carros com mangueiras.

De acordo com o texto o desperdcio est relacionado a:


a) No ter conscincia ecolgica com relao ao uso da gua.
b) Est associada apenas a hbitos de higiene pessoal.
c) Est relacionada a abundncia de recursos hdricos.
d) Nenhuma das alternativas esto corretas.

8) Ao analisar o grfico podemos observar que a quantidade de gases poluentes lanados na


natureza ocorreu com maior intensidade em :

Quantidade de Co lanada na atmosfera


30
25
20
15

19,8

23,5

26,4

1990

2000

10
5

0
1980

a)
b)
c)
d)

1990
1980
2000
No houve alterao de um ano para o outro.

G E O G R A F I A

Pgina 34

PIP/ CBC 2012


9) A Terra realiza diversos movimentos, mas os mais importantes para a organizao da
vida em sociedade so a Rotao e a Translao.

a) ______________________ um movimento que a terra realiza em torno do sol, dura 365


dias, 5 horas e 48 minutos e 47 segundos.
b) ______________________ um movimento que d origem aos dias e s noites
c) ______________________ um movimento que determina as quatro estaes do ano:
primavera, vero, outono e inverno.
d) ______________________ um movimento que o planeta realiza em torno de sim
mesmo, dura 23 horas , 56 minutos e 4 segundos.
A ordem correta seria:
a) Translao, Rotao, Translao, Rotao.
b) Rotao, Translao, Rotao, Translao.
c) Rotao, Rotao, Translao, Translao.
d) Translao, Translao, Rotao, Rotao.

10) O que mais h na Terra paisagem (...) no faltam cores a esta paisagem (...) tem pocas
do ano em que o cho verde, outras, amarelo e depois castanho ou negro. ( Saramago. Jos.
Levantado do cho!!, Caminho, Lisboa, 1979).
Questo: O tipo climtico que, por sua bem definida sucesso das quatro estaes do ano,
provavelmente inspirou o autor, denomina-se:
a)
b)
c)
d)

Polar.
Equatorial.
Temperado.
Tropical mido.

G E O G R A F I A

Pgina 35

PIP/ CBC 2012


11) Segregao espacial:
Habilidade 5.1

"[...] Voc tenta ser feliz, no v que deprimente


O seu filho sem escola, seu velho t sem dente
C tenta ser contente e no v que revoltante
Voc t sem emprego e a sua filha t gestante
Voc se faz de surdo, no v que absurdo
Voc que inocente foi preso em flagrante!
tudo flagrante! tudo flagrante!!
A polcia
Matou o estudante
Falou que era bandido
Chamou de traficante!
A justia
Prendeu o p-rapado
Soltou o deputado
E absolveu os PMs de Vigrio!"[...]
Trecho da msica "At Quando?" de Gabriel O Pensador.
Ao analisar a imagem e o trecho da msica podemos concluir que:
a) Tanto a imagem quanto a msica retrata a realidade social da maioria dos brasileiros.
b) Ambas retratam a necessidade de investimento em polticas pblicas.
c) Retrata a impunidade para com os governantes e o descaso com a maioria da populao.
d) Todas as alternativas esto corretas.

G E O G R A F I A

Pgina 36

PIP/ CBC 2012


12) Observe as figuras e relacione a figura sua respectiva matria prima:
Habilidade 17.2

Enumere a segunda coluna de acordo com a primeira.


1. Algodo
( ) queijo
2. Carne
( ) camisa
3. Couro
( ) sapato
4. Leite
( ) linguia
Marque a ordem numrica correta:
a) 1,3,2,4
b) 4,1,3,2
c) 2,3,4,1
d) 3,3,2,1

GABARITO:
1) D
2) C
3) C
4) A
5) D

6) C
7) A
8) C
9) A
10) C

G E O G R A F I A

11) D
12) B

Pgina 37

PIP/ CBC 2012


SUGESTES DE ATIVIDADES
1) Sobre a populao a alternativa verdadeira :

a) A populao relativa o nmero total de habitantes de um local.


b) Pode-se chamar uma rea ou regio de muito povoada quando ela possui uma grande
populao absoluta.
c) Densidade demogrfica a diviso da populao relativa pela rea do local.
d) As reas onde a populao absoluta grande so chamadas de reas de grande
concentrao populacional.
2) Os versos abaixo so da cano Sobradinho, composta por S de Guarabira nos anos 70.
Leia-os atentamente para responder a questo abaixo:
O homem chega, j desfaz a natureza.
Tira gente e pe represa, diz que tudo vai mudar [...]
Vai ter barragem no salto do sobradinho.
O povo vai-se embora com medo de se afogar.
O serto vai virar mar, d no corao. O medo que algum dia o mar vire serto.
a)
b)
c)
d)

Toda paisagem no muda.


A paisagem est cada vez mais condicionada ao do homem e sua tcnica.
O homem no consegue mudar a paisagem.
A paisagem somente sofre alteraes provocadas pela ao da gua.

3) Sobre o Estado correto afirmar que :


a) a forma como a sociedade se organiza politicamente.
b) a base fsica de um pas.
c) o territrio politicamente delimitado por fronteiras.
d) um coletivo humano com caractersticas comuns como a lngua e a religio.
G E O G R A F I A

Pgina 38

PIP/ CBC 2012


4) Direitos humanos
Habilidade 3.2

Quais as principais caractersticas dos Direitos Humanos?


a) Universais, naturais, inalienveis, inviolveis, obrigatrios e indivisveis;
b) Universais, naturais, alienveis, violveis, facultativas e indivisveis;
c) Naturais, alienveis, inviolveis, facultativos e indivisveis;
d) Pessoais, intransferveis, inalienveis, obrigatrios e indivisveis.

5) Habilidade 2.1
Com base nos conceitos de paisagem natural e paisagem humanizada classifique as colunas
de acordo com o tipo de paisagem.
N= paisagem natural
H= paisagem humanizada
R= paisagem rural
U= paisagem urbana
(
) aquela composta por diversos elementos fsicos como: solos, rios, relevos,etc;
(
) caracterizada por extensas reas de pastagens e plantaes, casas longe das outras.
(
) Delimita-se pela metrpole de concreto e asfalto com ruas pavimentadas;
(
) Tem sua estrutura adaptada s necessidades do homem, da produo e sobrevivncia;
Assinale a ordem correta:
a) R, U, N, H
b) N, R,U,H
c) R,N,N,H
d) N, R, H,U

G E O G R A F I A

Pgina 39

PIP/ CBC 2012


6) Habilidade 9.1
Leia o texto a seguir:
Ser humano entender que
a diversidade leva unidade,
que a unidade leva solidariedade,
que a solidariedade leva igualdade,
que a igualdade leva liberdade,
e que a liberdade leva diversidade
Com base no texto, podemos dizer que ele se refere a:
I. Diferenas culturais no so motivos para o tratamento discriminatrio.
II. Apenas s desigualdades sociais.
III. Aborda a questo das disparidades regionais;
IV. Aborda a questo das diferenas lingusticas das regies brasileiras.
Assinale a ordem numrica correspondente:
a) III e II.
b) I e a IV.
c) IV e a II.
d) I e a III.
7) Habilidade 6.1
No Brasil, os critrios da abertura indiscriminada s importaes alertam para o fato de que
ela contribui para aumentar o desemprego e a excluso social. Com relao a globalizao
podemos afirmar que :

a)
b)
c)
d)

A globalizao contribui para a desorganizao da humanidade.


A globalizao uma porta de entrada para a desigualdade social.
A globalizao beneficia diretamente os pases desenvolvidos.
Todas as alternativas esto corretas.

G E O G R A F I A

Pgina 40

PIP/ CBC 2012


8) Observando a charge abaixo, com relao a questo ambiental, no planeta, correto
afirmar que :

a) pases que se industrializaram ainda n sculo XIX j conseguiram superar seus problemas
de meio ambiente;
b) Os pases desenvolvidos ao implantarem as suas multinacionais nos pases
subdesenvolvidos colocam em prtica suas polticas de preservao ambiental;
c) a pobreza, o crescimento da populao e a degradao do meio ambiente esto intimamente
ligados e podem explicar vrios problemas ecolgicos;
d) caso se confirme o aquecimento climtico global pelo efeito estufa, as plancies litorneas
sero reas menos afetadas;

9) Criado em 1991 com a assinatura do Tratado de Assuno, o MERCOSUL busca garantir


a livre circulao de bens, servios e fatores produtivos entre os pases membros, atravs da
eliminao de barreiras alfandegrias e restries no tarifrias circulao de mercadorias e
de qualquer outra medida de efeito equivalente.
Atualmente os pases integrantes do Mercado Comum do Sul ( MERCOSUL) so:
a)
b)
c)
d)

Argentina, Brasil, Chile e Paraguai.


Brasil, Venezuela, Paraguai e Argentina.
Paraguai, Uruguai, Venezuela e Colmbia.
Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai.

10) Sobre o Estado correto afirmar que :


a)
b)
c)
d)

a forma como a sociedade se organiza politicamente.


a base fsica de um pas.
o territrio politicamente delimitado por fronteiras.
um coletivo humano com caractersticas comuns como a lngua e a religio.

G E O G R A F I A

Pgina 41

PIP/ CBC 2012


11) Com relao ao Projeto de Kyoto, podemos afirmar que :

a) o Tratado Internacional que estipula redues obrigatrias de emisses causadoras do


Efeito Estufa.
b) o Tratado Internacional que estipula aumento obrigatrio de emisses causadoras do
Efeito Estufa.
c) o tratado Internacional que ignora totalmente o efeito Estufa.
d) o Tratado Internacional que estipula aes preventivas relacionadas ao uso da gua
potvel do planeta.

12) Globalizao e organizaes mundiais:

Das caractersticas da Globalizao no faz parte:


a) Ampliao dos fluxos de mercadorias.
b) Inovaes tecnolgicas
c) Desinteresse em relaes comerciais.
d) Acelerao da difuso de informaes.
G E O G R A F I A

Pgina 42

PIP/ CBC 2012


13) Sobre os problemas ambientais do sculo XXI correto afirmar que:
a) os principais so a poluio do ar, o desmatamento e o
aquecimento global.
b) tem diminudo gradativamente.
c) os principais so ocasionados pela fumaa de veculos
automotores.
d) o homem no tem nenhum interesse em san-los.

14) Analisando as imagens abaixo podemos relacion-las a :

a) inverso trmica e contaminao do solo e da gua pela minerao.


b) inverso trmica e desmatamento.
c) poluio pela emisso de gases na atmosfera e desmatamento.
d) desmatamento e contaminao do solo e da gua por agrotxicos.
15) As cidades globais, tambm conhecidas como metrpoles mundiais, so grandes
aglomeraes urbanas que funcionam como centros de influncia internacional. Esto no topo
da hierarquia urbana. So dotadas de tcnica e conhecimento em servios de elevada
influncia nas decises vinculadas economia globalizada e ao progresso tecnolgico.
So caractersticas das cidades globais exceto:
a) Grande concentrao e movimentao financeira, sedes de grandes empresas, importantes
centros de pesquisas, filiais de transnacionais, etc.
b) So dotadas de infraestrutura como aeroportos, bolsa de valores e sistemas de
telecomunicaes.
c) Ampla rede de hotis, centro de convenes, museus e bancos.
d) Ausncia de favelas, segregao espacial, desemprego e outras mazelas sociais.

G E O G R A F I A

Pgina 43

PIP/ CBC 2012


16) Resolva as palavras cruzadas abaixo.

Horizontal
4. Recurso mineral extrado em Mossor (RN), municpio responsvel por 90% da produo
nacional do produto
5. Palmcea abundante na mata dos cocais, que fornece cera vegetal
8. Sub-regio nordestina, transio entre a zona da mata e o serto 9. Um dos nicos rios
nordestinos que no intermitente
10. Clima do serto nordestino

Vertical
1. Usina Hidreltrica que tornou Juazeiro e Petrolina grandes produtores de frutas por meio da
agricultura irrigada
2. Planta que motivou a ocupao do nordeste brasileiro desde os tempos coloniais
3. Sigla de Superintendncia do Desenvolvimento do Nordeste
6. Maior plo industrial da Amrica Latina, localizada em Salvador (BA)
7. Importante atividade econmica desenvolvida no litoral nordestino
G E O G R A F I A

Pgina 44

PIP/ CBC 2012


CRUZADINHA RESPOSTAS:
1 - sobradinho;
2 - cana - de- acar;
3 - SUDENE;
4 - sal;
5 - coqueiro;
6 - aratu;
7 - turismo;
8 - agreste;
9 - So Francisco;
10 - semi- rido.

16) A charge abaixo denominada de Geografia Brasileira mostra de certo modo a realidade
existente em nosso pas.

Observe a charge e responda:


a) Comparando a Geografia tradicional brasileira com a Geografia Brasileira da charge,
cite quatro dos Estados acima que fazem parte da Regio Nordeste.
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

b) Porque o autor nomeou sua charge de Geografia Brasileira? Explique.


_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
G E O G R A F I A

Pgina 45

PIP/ CBC 2012


SUGESTES DE ATIVIDADES
Habilidade 5.2
1) A questo da moradia um dos mais srios problemas das cidades brasileiras. A respeito
das diferentes formas de moradia na cidade, assinale a alternativa INCORRETA.
.

A) Os cortios so habitaes coletivas, formadas por cmodos alugados, geralmente situados


nas reas centrais das grandes cidades.
B) A favela uma forma de ocupao ilegal do solo urbano, com construes de baixa
qualidade, em reas carentes de certos servios pblicos.
C) As moradias de autoconstruo so edificadas pelos prprios moradores e caracterizam-se
pela precariedade dos materiais e das tcnicas utilizadas.
D) Os condomnios verticais so conjuntos habitacionais, construdos pelo poder pblico, para
abrigar a populao de baixa renda.
Habilidade 2.2
2) Leia atentamente o texto a seguir:
Aps a industrializao do Pas, concentrada, sobretudo nas grandes cidades, aparentemente
tudo mudou.
No entanto ainda permanecem sinais significativos na paisagem de uma economia que no
passado foi responsvel pela estruturao deste espao: o eixo ferrovirio, as cidades
construdas nos tabuleiros tercirios e nas baixas encostas, os morros recobertos no passado
pela Mata Atlntica hoje ocupados pela agricultura e pecuria. O traado das estradas unindo
o vale ao litoral, antes utilizadas pelas tropas de burros. Casares assobradados com suas
muitas janelas, restaurados ou no, servindo hoje a outras funes, como por exemplo, hotis,
museus, bancos etc.
Qual tipo de paisagem o texto faz referncia?
A)
B)
C)

Paisagem natural com predomnio de elementos naturais;


Paisagem cultural com predomnios de elementos naturais;
Paisagem natural rural;

G E O G R A F I A

Pgina 46

PIP/ CBC 2012


D)
Paisagem natural urbana.
Habilidade 6.2
3) Analise a imagem e leia o texto a seguir.

Estamos entrando na era da sociedade em rede evoluo da sociedade industrial que


gerou um sistema de trabalho baseado em grandes grupos fsicos de trabalhadores e atividade
mecnica repetitiva (fbricas imensas, linha de montagem) para uma sociedade baseada na
circulao de informao que por sua vez est gerando um sistema de trabalho baseado em
pequenos grupos de trabalhadores ou trabalhadores individuais, conectados atravs de redes
eletrnicas para executar trabalhos criativos (a automao est substituindo quase todas as
atividades mecnicas repetitivas). A rede passa a ser to importante econmica e socialmente
quanto foi a fbrica na era industrial.

Com base no texto e imagem acima, podemos afirmar que:


A) (
) A Revoluo Industrial foi o ponto de partida para intensificar a circulao de
mercadorias, servios e pessoas;
B) (
) Os avanos tecnolgicos possibilitam a velocidade na transmisso de informaes;
C) (
) A tecnologia atual trouxe possibilidades de ampliar a criatividade na produo de
bens e servios;
D) (
) Todas as alternativas esto corretas.

G E O G R A F I A

Pgina 47

PIP/ CBC 2012


Habilidade 7.2
4) Observe o organograma abaixo.

Hoje em dia vivemos em meio s


poluies, utilizamos os recursos naturais
para atender nossas necessidades e na
maioria das vezes nem nos damos conta
de que o estamos fazendo. Uma atividade
que utiliza muito recurso natural o
turismo, que faz da natureza pontos
tursticos e exige construes de infra- estruturas para receber os visitantes, porm, tem
havido uma srie de propostas para amenizar esses impactos, de maneira a conciliar
preservao da natureza com a expanso do turismo.
1)
_____________________________ o processo que diz respeito forma como os
pases interagem e aproximam pessoas, ou seja, interliga o mundo, levando em considerao
aspectos econmicos, sociais, culturais e polticos;
2)
____________________________ processo por meio do qual o indivduo e a
coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competncias
voltadas para a conservao do meio ambiente;
3)
______________________________ procura satisfazer as necessidades da gerao
atual, sem comprometer a capacidade das geraes futuras;
4)
_____________________________ um segmento que utiliza, de forma sustentvel,
o patrimnio natural e cultural, incentiva e busca a formao de uma conscincia
ambientalista promovendo o bem-estar das populaes envolvidas.
Com base no texto e no organograma acima assinale a ordem que melhor completa os espaos
em branco.
a)(
b)(
c)(
d)(

) educao ambiental ecoturismo desenvolvimento sustentvel globalizao;


) globalizao- educao ambiental desenvolvimento sustentvel ecoturismo;
) globalizao educao ambiental ecoturismo desenvolvimento sustentvel;
) educao ambiental globalizao - desenvolvimento sustentvel e ecoturismo;

5) Caracterizam os pases subdesenvolvidos, exceto:


a)(
b)(
c)(
d)(

) baixo consumo de energia eltrica.


) elevadas taxas de natalidade.
) grande crescimento populacional.
) predomnio de matrias- primas nas exportaes

G E O G R A F I A

Pgina 48

PIP/ CBC 2012


6)Podemos dizer que no foram uma conseqncia da nova ordem:
a)(
b)(
c)(
d)(

) globalizao
) migrao
) igualdade social
) expanso dos conglomerados

7) So caractersticas dos pases desenvolvidos, exceto:


a)(
b)(
c)(
d)(

) elevada renda per capta


) elevado ndice de vida
) elevado desenvolvimento tecnolgico industrial
) alto ndice de natalidade

8) O mundo moderno conta com transporte atravs de dutos. Este sistema foi desenvolvido,
principalmente, para transportar a longas distncias dois produtos muito importantes para a
economia neste final de sculo. Esses produtos so:
a)( ) Carvo e gs natural
c)( ) Gs natural e urnio

b)( ) Petrleo e gs natural


d)( ) Nquel e petrleo

9) As caractersticas da Guerra Fria esto relacionadas charge abaixo, EXCETO:

a) No havia confrontos armados.


b) Teve como caracterstica grande nmero de mortos.
c) A rivalidade entre as superpotncias tinha fundamentos ideolgicos.
d) O Capitalismo X Socialismo provocaram o conflito.

G E O G R A F I A

Pgina 49

PIP/ CBC 2012


10) Observando as duas imagens abaixo podemos concluir que
caractersticas de pases desenvolvidos, EXCETO:

uma delas

apresenta

a) Baixa taxa de analfabetismo


b) Elevado nvel alimentar,
c) Controle da cincia e da tecnologia
d) Dependncia econmica

11) Podemos dizer que no foi uma conseqncia da nova ordem a(o):
a) globalizao
b) Migrao
c) Igualdade social
d) Expanso dos conglomerados

12) "Os ecossistemas so ambientes naturais que se caracterizam pela auto-suficincia, isto ,
produzem tudo o que necessitam consumir. Uma floresta, por exemplo, formada de vegetais,
produtores de alimentos, em quantidade suficiente para a alimentao de todos os seres animais ou vegetais que a habitam. (...) H assim, uma reciclagem, uma troca constante de
matrias dentro do prprio ecossistema. Por isso dizemos que ele auto-suficiente. No h
necessidade de se introduzir nenhum material de fora nem de retirar subprodutos. Mas na
cidade no assim. Ela no auto-suficiente. Necessita de uma poro de matrias-primas
que vm de fora, e geram uma srie de subprodutos que precisam ser eliminados, sob pena de
causar a poluio de todo o sistema."
Branco, Samuel Murgel. ECOLOGIA DA CIDADE"
So Paulo, Moderna,1991.

G E O G R A F I A

Pgina 50

PIP/ CBC 2012


Verifique quais das afirmaes a seguir reforam a idia principal do texto. Em seguida,
escolha a alternativa que contm as afirmaes corretas.
I - As cidades so reas de consumo e de processamento de matrias-primas e produzem, por
conseqncia, uma grande quantidade de resduos que, se no tiverem tratamento adequado,
vo comprometer a qualidade de vida de suas populaes.
II - A manuteno de reservas de rea verde nas cidades fundamental para a amenizao do
"efeito estufa", pois a vegetao consome uma grande quantidade de gs carbnico no seu
processo de fotossntese.
III - A nica soluo encontrada at hoje para o destino de todo o lixo urbano a dos aterros
sanitrios, apesar de serem estes os principais responsveis pela contaminao dos
mananciais, comprometendo a qualidade das guas.
a) apenas I.
b) apenas II .
c) I e II.
d) I, II e III.
e) II e III.

13) O setor industrial tem se modernizado, utilizando tecnologias cada vez mais sofisticadas,
como robs e equipamentos de grande preciso. No entanto, alguns seguimentos da indstria
no possuem grandes aparatos tecnolgicos. Marque a alternativa que corresponde ao tipo de
indstria que utiliza pouca tecnologia no processo de produo.
a) Indstria moderna
b) Indstria de ponta
c) Indstria tradicional
d) Indstria de bens de consumo
e) Indstria de bens intermedirios

14) A denominao de Tigres Asiticos dada ao grupo de pases que na dcada de 80


apresentaram um crescimento econmico elevado e repentino baseado em tticas agressivas
de atrao de capital estrangeiro como a iseno de impostos e mo-de-obra barata. Assinale a
alternativa a baixo que contempla esses pases.
a) Coria do Sul ,Taiwan,Cingapura, Hong Kong.
b) Taiwan, Estados Unidos, Cingapura,.
c) Hong Kong, Cingapura, Coria do Sul.
d) Cingapura, Coria do Sul, Taiwan, Estados Unidos. A desigualdade do pas!

G E O G R A F I A

Pgina 51

PIP/ CBC 2012

15) Com base no texto e na charge abaixo, responda a questo a seguir:

Concentrao do Capital
No capitalismo, as grandes empresas so favorecidas
com a concentrao do capital, surgindo os monoplios
e os oligoplios. Em vrios pases, existem leis
contrrias, tentando valorizar a livre iniciativa e a
competio do mercado, mas a busca do lucro provocou
o surgimento de outras maneiras de monopolismo.
Holdings correspondem a grandes empresas
financeiras que controlam vastos complexos
industriais, a partir da posse da maior parte de
suas aes.
Trustes so grandes companhias que absorvem
seus concorrentes ou estabelecem acordos entre
si, monopolizando a produo de certas
mercadorias, determinando seus preos e
dominando o mercado; consiste, portanto, num
domnio vertical da produo.
Cartis so grandes empresas independentes e
produtoras de mercadorias de um mesmo ramo
que se associam para evitar a concorrncia,
estabelecendo diviso de mercados e definindo
preos; faz-se, assim, o domnio horizontal da
produo.

A respeito do texto e do quadrinho so feitas


as seguintes afirmaes:
I Ambos retratam a intensa diviso do
trabalho, qual so submetidos os operrios.
II O texto refere-se produo
informatizada, e o quadrinho, produo
artesanal.
III Ambos contm a idia de que o produto
da atividade industrial no depende do
conhecimento de todo o processo por parte do
operrio.
Dentre essas afirmaes, apenas:
a) I est correta.
c) III est correta.
d) I e II esto corretas.
e) I e III esto corretas.
.

CHARGE:
Um operrio desenrola o arame, o outro o
endireita, um terceiro corta, um quarto o afia nas
pontas para a colocao da cabea do alfinete; para
fazer a cabea do alfinete requerem-se 3 ou 4
operaes diferentes;
Smith, Adam. A riqueza das naes. Investigao
sobre a sua natureza e suas causas. Vol. I. So Paulo:
Nova Cultural, 1985.

Jornal do Brasil, 19 de fevereiro de 1977.

G E O G R A F I A

Pgina 52

PIP/ CBC 2012


SUGESTES DE ATIVIDADES
lcool, crescimento e pobreza
O lavrador de Ribeiro Preto recebe em mdia R$ 2,50 por tonelada de cana cortada.
Nos anos 80, esse trabalhador cortava cinco toneladas de cana por dia. A mecanizao da
colheita o obrigou a ser mais produtivo. O corta-cana derruba agora oito toneladas por dia. O
trabalhador deve cortar a cana rente ao cho, encurvado. Usa roupas mal-ajambradas, quentes,
que lhe cobrem o corpo, para que no seja lanhado pelas folhas da planta. O excesso de
trabalho causa a birola: tontura, desmaio, cibra, convulso. A fim de agentar dores e
cansao, esse trabalhador toma drogas e solues de glicose, quando no farinha mesmo. Tem
aumentado o nmero de mortes por exausto nos canaviais.
O setor da cana produz hoje uns 3,5% do PIB. Exporta US$ 8 bilhes. Gera toda a
energia eltrica que consome e ainda vende excedentes. A indstria de So Paulo contrata
cientistas e engenheiros para desenvolver mquinas e equipamentos mais eficientes para as
usinas de lcool. As pesquisas, privada e pblica, na rea agrcola (cana, laranja, eucalipto
etc.) desenvolvem a bioqumica e a gentica no pas.
Folha de S. Paulo, 11/3/2007 (com adaptaes).
Fonte: questo Enem 2007

Habilidade 2.2
1) Confrontando-se as informaes do texto com as da charge ao lado, conclui-se que:
a) a charge contradiz o texto ao mostrar que o
Brasil possui tecnologia avanada no setor
agrcola.
b) a charge e o texto abordam, a respeito da
cana-de-acar brasileira, duas realidades
distintas e sem relao entre si.
c) o texto e a charge consideram a agricultura
brasileira avanada, do ponto de vista
tecnolgico.
d) a charge mostra o cotidiano do trabalhador, e
o texto defende o fim da mecanizao da
produo da cana-de-acar no setor
sucroalcooleiro.
e) o texto mostra disparidades na agricultura brasileira, na qual convivem alta
tecnologia e condies precrias de trabalho, que a charge ironiza.

G E O G R A F I A

Pgina 53

PIP/ CBC 2012


2) Analisando a charge abaixo podemos relacion-la a:

a)
b)
c)
d)

A diferena entre um menino de classe baixa para um de classe alta.


Descontentamento com o presente que recebeu.
Referncia ao trabalho infantil.
Discriminao racial.

3) Do incio da Revoluo Industrial at os nossos dias, permaneceu a diviso do trabalho,


em que cada trabalhador responsvel por uma das etapas da produo. Isso provocou
mudanas nas relaes de trabalho.

Com relao s mudanas nas relaes de trabalho podemos concluir que:


I) Essas transformaes propiciaram mudanas na vida das pessoas.
II) A insero da mulher no mercado de trabalho teve incio com a Revoluo Industrial.
III) A necessidade do operrio em se aposentar aps trinta anos de trabalho.
IV) A diviso do trabalho na produo de bens e servios.
Marque a ordem numrica correta:
a) Apenas a II e a IV.
b) Apenas a II e a III.
c) Apenas a I e a IV.
d) Apenas a I e III.
G E O G R A F I A

Pgina 54

PIP/ CBC 2012


4) Certamente o aumento da populao urbana est entre os fatores que explicam a baixa taxa
de fecundidade, pois o ritmo de vida na cidade tem levado reduo do nmero de filhos.
Aliados a esse fator, podemos citar tambm o auto custo para manter uma famlia numerosa,
levando em conta a participao da mulher no mercado de trabalho. Tais fatores tm
contribudo para a Europa apresentar um crescimento vegetativo muito baixo. Observe esses
dados no grfico a seguir.

Fonte: ONU, 2005.

Ao observar o grfico acima, podemos afirmar que:


a) A insero da mulher no mercado de trabalho foi um fator determinante para a queda da
natalidade.
b) O nmero de jovens tm crescido consideravelmente.
c) O mtodos contraceptivos de preveno tm influenciado para a queda da natalidade.
d) A taxa de natalidade tem reduzido significativamente com tendncia a diminuir ao longo
dos anos.

5) China se torna a 3 maior economia global


A China ultrapassou a Alemanha e se tornou a maior economia do mundo, segundo um novo
clculo do governo chins sobre o crescimento do PIB em 2007. O novo PIB chins equivale
a soma das economias da Itlia e do Brasil, duas das dez maiores do mundo.
Sendo assim, qual seria a melhor definio para a palavra PIB?
a)
b)
c)
d)

Programa de Interveno Bsica


Produto Interno Bruto
Produto Interno de Bens
Programa Interno Bsico

G E O G R A F I A

Pgina 55

PIP/ CBC 2012


6) A fbrica global e a nova diviso internacional do trabalho
Globalizao e fbrica global so duas expresses associadas. E no difcil entender por
qu: na busca pelo aumento de seus lucros, as transnacionais descentralizam a produo, ou
seja, fabricam cada parte do seu produto em um pas diferente.
Com base no texto e no grfico abaixo, podemos afirmar que:
Transnacionais: to ricas quanto alguns Estados
300

Wal-Mart British Petroleum


Turquia

250

frica Subsaariana

200

General Motors
Finlndia

150
100
50

Transnacionais 2005 volume de vendas

Pases e regio
selecionados - PIB em
2004

IBM
Carrefour Peugeot
Filipinas
Sony
Hungria Arglia
Peru

Fonte: El Atlas de Le Monde Diplomatique II. Buenos Aires: Capital Intelectual,


2006.p.56-57.
I. Isso acontece de acordo com as vantagens que lhes so oferecidas enquanto seu centro
financeiro fica geralmente no seu pas de origem.
II. Transnacionais so empresas que atuam fora do seu pas de origem.
III. Podemos dizer que o produto final tem vrias nacionalidades.
IV. Todo o lucro obtido pelas transnacionais investido nos pases onde elas esto atuando.
Ento a ordem numrica correta seria:
a) Somente a II est correta.
b) Todas as alternativas esto corretas.
c) Somente a II e a IV esto corretas.
d) Somente a IV est incorreta.

7) Sobre o surto de urbanizao que se verifica no mundo, correto afirmar que:


a) mais intenso nos pases subdesenvolvidos, tendo como causa o xodo rural;
b) um fenmeno caracterstico dos pases industrializados europeus;
c) verificado com a mesma intensidade nos pases desenvolvidos e subdesenvolvidos;
d) mais intenso nos pases desenvolvidos, devido ao desenvolvimento industrial.

G E O G R A F I A

Pgina 56

PIP/ CBC 2012


8) Hoje convivemos com a difcil tarefa de mudar nossa forma de nos relacionar com o
planeta, pois vivenciamos as consequncias de um uso indiscriminados dos recursos naturais
a nossa disposio. Portanto, necessrio mudar nossa relao com o planeta e
principalmente com a gua, em particular, de forma a viabilizar os cuidados necessrios nas
aes cotidianas. Esses pontos sensveis no esto alheios Escola e para comemorar o Dia
Mundial da gua vamos elaborar a Agenda 21 da gua na Escola, numa perspectiva de
mudanas efetivas em relao ao uso sustentvel da gua.
Habilidade 19.1

Com base no texto acima e anlise da charge podemos afirmar com relao Agenda 21 que
todas as alternativas esto corretas, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

um documento que pode ser elaborado por moradores de bairro.


um documento elaborado especificamente pelos rgos de proteo ao meio ambiente.
um documento elaborado apenas em pocas de campanhas polticas.
um documento que pode ser elaborado dentro da prpria escola.

9) Urbanizao no Estado de So
Paulo:
Nos pases industrializados, a migrao
campo-cidade
tem como
causa
fundamental:
a) carncia de melhores condies
sociais no campo.
b) baixa produtividade agrcola.
c) presso demogrfica no campo.
d) liberao de mo-de-obra pela
mecanizao.

G E O G R A F I A

Pgina 57

PIP/ CBC 2012


10) Ao analisar a charge ao lado podemos relacion-la com:

a) A dificuldade em arrumar
maridos.
b) O baixo nvel da gua dos
oceanos.
c) Com a extino das espcies.
d) Ao encalhamento da baleia.

11) H diversas interpretaes sobre as melhorias das condies de vida frente a alguns
dados populacionais. A charge abaixo ironiza:

a)
b)
c)
d)

A falta de medidas em relao s polticas pblicas.


A falta de dignidade de grande parte de grande parte dos cidados.
A m distribuio de renda.
Todas as alternativas esto corretas.

G E O G R A F I A

Pgina 58

PIP/ CBC 2012


12) A expanso mundial da economia trouxe como resultado o fenmeno hoje bastante
conhecido por globalizao.A globalizao significa um universo de diversidades e tem
sido cada vez mais facilitada pelos avanos tecnolgicos que ocorrem cada vez mais velozes
em nosso sculo.
O avano tecnolgico e a globalizao vem cada vez mais alterar nosso estilo de vida, nossos
hbitos e padres de comportamento. O uso do computador, internet, telefone celular,
notebook e tantas outras modernidades tecnolgicas nos faz sentir cada vez mais
dependentes, pois acostumamos a viver com essas coisas de tal modo que pensamos ser
impossvel a vida sem elas.
Habilidade 13.1

Com base no texto e na imagem acima podemos afirmar que todas as alternativas esto
corretas, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

A tecnologia acessvel a todos os pases do mundo.


um privilgio restrito a uma minoria.
A globalizao e os avanos tecnolgicos provocaram uma grande excluso social.
Com os avanos tecnolgicos o mundo ganhou novas dimenses.

G E O G R A F I A

Pgina 59

PIP/ CBC 2012


13)
Habilidade 6.2

Observando o mapa acima podemos analisar que a regio onde o fluxo migratrio mais
intenso seria:
a) Na regio Sudeste.
b) Na regio Norte.
c) Na regio Centro-oeste.
d) Na regio Nordeste.

14) Ainda com base no mapa da questo anterior nmero 13, qual seria o principal motivo do
intenso fluxo migratrio na regio?
a)
b)
c)
d)

Est relacionado s disparidades regionais.


Falta de qualificao para o trabalho.
Uma questo de lazer.
Est relacionado busca por cursos profissionalizantes.

G E O G R A F I A

Pgina 60

PIP/ CBC 2012


15) Direitos Humanos formam um conjunto de direitos e garantias do ser humano
considerando o respeito dignidade da pessoa humana, o ideal democrtico, o direito de
resistncia opresso, a proteo contra o arbtrio do poder estatal e o estabelecimento de
condies mnimas de vida e desenvolvimento da personalidade humana, sem distino de
raa, cor, sexo, idade, religio, opinio poltica, origem nacional ou social, ou qualquer outra.
Habilidade 3.2

Com base na imagem acima podemos dizer que a Declarao Universal dos Direitos
Humanos:
I. realmente um direito universal.
II. No so direitos reservados minoria.
III. Com relao a frica seria apenas utopia.
IV. Tem como fundamento a dignidade da pessoa humana.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas a I e a IV.
b) Apenas a II e a III.
c) Apenas a II est correta.
d) Todas esto incorretas.

G E O G R A F I A

Pgina 61

GABARITO: SUGESTES DE ATIVIDADES

GABARITO: Das pgs 31 a 37


1) D
2) C
3) C
4) A
5) D

6) C
7) A
8) C
9) A
10) C

GABARITO: Das pgs 38 a 45


1) D
6) B
2) B
7) D
3) A
8) C
4) A
9) D
5) B
10) A

GABARITO: Das pgs 46 a 51


1) D
6) C
2) B
7) D
3) D
8) B
4) B
9) B
5) D
10) D

11) D
12) B

11) A
12) C
13) A
14) D
15) D

11) C
12) A
13) C
14) A

GABARITO: Das pgs 53 a 61


1)
2)
3)
4)
5)

D
C
C
D
B

6) D
7) A
8) C
9) D
10) C

11) D
12) A
13) D
14) A
15) C

A HISTRIA DE RICARDO
A professora Teresa conta que no seu primeiro dia de aulas parou em frente aos
seus alunos do quinto ano e, como todos os demais professores, disse-lhes que
gostava de todos por igual. No entanto, ela sabia que isto era quase impossvel, j
que na primeira fila estava sentado um rapaz chamado Ricardo.
Ela, aos poucos, notou que ele no se dava bem com os colegas da classe e
muitas vezes as suas roupas estavam sujas e cheiravam mal. Houve at
momentos em que ela sentia um certo prazer em dar-lhe notas baixas ao corrigir
as suas provas e trabalhos.
Ao iniciar o ano letivo era solicitado a cada professor que lesse com ateno a
ficha escolar dos alunos, para tomar conhecimento das anotaes. Ela deixou a
ficha do Ricardo para ltimo, mas quando a leu foi grande a sua surpresa:
Ficha do 1. ano: "Ricardo um menino brilhante e simptico. Os seus trabalhos
esto sempre em ordem e muito ntidos. Tem bons modos e muito agradvel
estar perto dele."
Ficha do 2. ano: "Ricardo um aluno excelente e muito querido dos seus
colegas, mas tem estado preocupado com a sua me que est com uma doena
grave e desenganada pelos mdicos. A vida no seu lar deve estar a ser muito
difcil."
Ficha do 3. ano: "A morte da sua me foi um golpe muito duro para o Ricardo.
Ele procura fazer o melhor, mas o seu pai no tem nenhum interesse e depressa a
sua vida ser prejudicada se ningum tomar providncias para ajud-lo."
Ficha do 4. ano: "O Ricardo anda muito distrado e no mostra interesse algum
pelos estudos. Tem poucos amigos e muitas vezes dorme na sala de aula."
Ela deu-se conta do problema e ficou terrivelmente envergonhada E ficou pior
quando se lembrou dos lindos presentes de Natal que ela recebera dos alunos,
com papis coloridos, exceto o do Ricardo, que estava enrolado num papel de
supermercado.
Lembrou-se que abriu o pacote com tristeza, enquanto as outras crianas se riam
ao ver que era uma pulseira qual faltavam algumas pedras e um frasco de
perfume pela metade.
Apesar das piadas ela disse que o presente era precioso e ps a pulseira no brao
e um pouco de perfume sobre a mo. Naquela ocasio Ricardo ficou um pouco
mais de tempo na escola do que o costume. Relembrou-se, ainda, que ele lhe
disse: A senhora est perfumada como a minha me!
E, naquele dia, depois de todos se irem embora, a professora chorou durante
bastante tempo

Em seguida, decidiu mudar a sua maneira de ensinar e passou a dar mais ateno
aos seus alunos, especialmente ao Ricardo. Com o passar do tempo ela notou que
o rapaz s melhorava. E quanto mais ela lhe dava carinho e ateno, mais ele se
animava. Ao finalizar o ano letivo, o Ricardo foi o melhor da classe.
Seis anos depois, recebeu uma carta do Ricardo contando que havia concludo o
secundrio e que ela continuava a ser a melhor professora que tivera.
As notcias repetiram-se at que um dia ela recebeu uma carta assinada pelo Dr.
Ricardo Stoddart, o seu antigo aluno, mais conhecido como Ricardo. Mas a
histria no terminou aqui
Tempos depois recebeu o convite de casamento e a notificao do falecimento do
pai do Ricardo. Ela aceitou o convite e no dia do casamento usou a pulseira que
recebeu do Ricardo anos antes e tambm o perfume. Quando os dois se
encontraram, abraaram-se longamente e Ricardo disse-lhe ao ouvido: Obrigado
por acreditar em mim e me fazer sentir importante, demonstrando-me que
posso fazer a diferena. e com os olhos banhados em lgrimas sussurrou:
Engano teu! Depois que te conheci aprendi a lecionar e a ouvir os apelos
silenciosos que ecoam na alma do aluno.
Mais do que avaliar as provas e dar notas, o importante ensinar com amor
mostrando que sempre possvel fazer a diferena Afinal, o que realmente faz a
diferena?
o fazer acontecer, solidariedade, a compreenso, a ajuda mtua e o amor entre
as pessoas o resto vem por acrscimo este o segredo da VIDA. Tudo
depende da Pedagogia do Amor.

"Ensina a criana o caminho em que deve andar, e, ainda, quando for velho,
no se desviar dele." Pr 22:6

EDUCADOR...
PODEMOS FAZER A DIFERENA!!!