You are on page 1of 18

Aula 00

Raciocnio Lgico p/ Secretaria de Sade-DF (Nvel Superior e Tcnico em Sade)-com


videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Edital e cronograma do curso

02

3. Resoluo de questes

04

4. Questes apresentadas na aula

14

5. Gabarito

17

1. APRESENTAO
Seja bem-vindo a este curso de RACIOCNIO LGICO E MATEMTICO,
desenvolvido para atender o edital da Secretaria de Sade do Distrito Federal, a
ser realizado pela banca IADES em 07/09/2014 (cargos de nvel superior) e
14/09/2014 (cargo de Tcnico em Sade).
Neste curso abordaremos todo o contedo previsto no edital, vendo tanto a
parte terica como a resoluo de questes mais de 300 exerccios, da IADES e
de outras bancas com estilo de cobrana parecido, em especial aqueles
cobrados nos concursos dos ltimos anos. Alm de um completo curso
escrito (em PDF), voc ter acesso a vdeo-aulas sobre todos os temas do seu
edital, o que permitir diversificar o seu estudo.
Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro
Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos
no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal
00000000000

do Brasil. Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel


diariamente para tirar dvidas atravs do frum disponvel na rea do aluno. Caso
voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o curso, escreva para
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital do
seu concurso:
RACIOCNIO LGICO E MATEMTICO
1 Operaes, propriedades e aplicaes (soma, subtrao, multiplicao, diviso,
potenciao e radiciao). 2 Princpios de contagem e probabilidade. 3 Arranjos e
permutaes. 4 Combinaes. 5 Conjuntos numricos (nmeros naturais, inteiros,
racionais e reais) e operaes com conjuntos. 6 Razes e propores (grandezas
diretamente proporcionais, grandezas inversamente proporcionais, porcentagem,
regras de trs simples e compostas). 7 Equaes e inequaes. 8 Sistemas de
medidas. 9 Volumes. 10 Compreenso de estruturas lgicas. 11 Lgica de
argumentao (analogias, inferncias, dedues e concluses). 12 Diagramas
lgicos.

Nosso curso ser dividido em 7 aulas, alm desta aula demonstrativa. Segue
abaixo o calendrio previsto:
Dia
03/06

Nmero da Aula
Aula 00 demonstrativa
Aula 01 - Operaes, propriedades e aplicaes (soma, subtrao,

14/06

multiplicao, diviso, potenciao e radiciao). Conjuntos numricos


(nmeros naturais, inteiros, racionais e reais) e operaes com conjuntos.
Equaes e inequaes. Sistemas de medidas. Volumes.
Aula 02 - Razes e propores (grandezas diretamente proporcionais,

24/06

grandezas inversamente proporcionais, porcentagem, regras de trs simples e


00000000000

compostas).

04/07

Aula 03 - Princpios de contagem. Arranjos e permutaes. Combinaes.

14/07

Aula 04 - Probabilidade.

24/07

Aula 05 - Compreenso de estruturas lgicas. Lgica de argumentao


(analogias, inferncias, dedues e concluses). Diagramas lgicos.

04/08

Aula 06 - Continuao da aula anterior.

14/08

Aula 07 - Resumo terico.

Reitero que, alm das aulas escritas, voc ter acesso a vdeo-aulas
sobre todos os temas do seu edital.

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##
Se voc sentir a necessidade de mais explicaes em qualquer ponto da

disciplina, peo que entre em contato pelo frum , ok?

Sem mais, vamos ao curso.

00000000000

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

3. RESOLUO DE QUESTES
Nesta primeira aula vamos resolver juntos 10 questes de tpicos variados
do seu edital, todas elas elaboradas pelo IADES. O objetivo que voc comece a
se familiarizar com o estilo de cobrana da sua banca, bem como com o meu
estilo de lecionar. natural que voc sinta alguma dificuldade em resolver as
questes nesse momento, j que ainda no vimos os tpicos tericos.
Vamos comear? Sugiro que voc leia a questo e tente resolv-la antes de
ver a resoluo comentada.

1. IADES EBSERH 2012) Durante uma epidemia de gripe, das 1.300 pessoas
atendidas pelo clnico geral de um hospital at o dia 29 de junho, 195 de fato
estavam com a doena. A probabilidade do prximo paciente ter contrado gripe
(A) 0,15.
(B) 0,19.
(C) 0,27.
(D) 0,63.
(E) 0,85.
RESOLUO:
Como veremos na aula 03, a probabilidade de um determinado evento
dada por:
P = Casos Favorveis / Total de casos

Neste caso, nosso evento paciente contrair gripe. Tivemos 195 casos
favorveis (pacientes que de fato tinham a doena) em um total de 1300 casos
00000000000

analisados. Assim,
P = 195 / 1300 = 0,15 = 15%

Vemos que 15% dos pacientes tem gripe. Logo, esta a probabilidade de o
prximo paciente ter gripe.
Resposta: A

2. IADES EBSERH 2012) Numa floricultura vendido um kit do dia das mes
contendo um buqu e uma caixa de chocolates. Sabendo que h 12 tipos diferentes

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 


 ! ##
de buqus e 7 tipos diferentes de caixas de chocolate disposio dos clientes,
quantas so as opes diferentes dos kits?
(A) 19.
(B) 48.
(C) 84.
(D) 96.
(E) 144.
RESOLUO:
Podemos escolher 12 tipos de buqus e 7 tipos de caixas. A escolha do tipo
de buqu independente da escolha do tipo de caixa. Assim, o princpio
fundamental da contagem nos diz que:
Total de kits possveis = 12 x 7
Total de kits possveis = 84
Resposta: C

3. IADES EBSERH 2012 adaptada) Dadas as premissas:


Alguns A so B, e todo B C.
Alguns C so Y, e nenhum Y A.
Assinale a alternativa cuja afirmao pode ser validamente concluda a partir dessas
premissas.
(A) Alguns A so Y.
(B) Todo A C.
(C) Todo Y A.
(D) Alguns B podem ser Y.
00000000000

(E) Todo B Y.
RESOLUO:
A frase Alguns A so B, e todo B C nos diz que:
- alguns elementos do conjunto A tambm esto em B, ou seja, h uma interseco
entre esses dois conjuntos;
- todos os elementos de B so tambm elementos de C, isto , o conjunto B est
totalmente inserido no conjunto C.
Graficamente, temos:

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

A regio 1 do grfico a interseco entre A e B. Como vimos, existem


elementos nessa regio.
Vamos agora inserir a frase Alguns C so Y, e nenhum Y A na anlise.
Devemos desenhar o conjunto Y de modo que:
- haja interseco entre Y e C (visto que alguns C so Y);
- no haja interseco entre Y e A (pois nenhum Y A).
Ou seja:

Vejamos as alternativas:
(A) Alguns A so Y.  ERRADO. Note que no h interseco entre A e Y.
00000000000

(B) Todo A C.  ERRADO, pois no temos informaes que garantam isso.


Podem haver elementos de A que no fazem parte de C.

(C) Todo Y A.  ERRADO, pois no h interseco entre A e Y.


(D) Alguns B podem ser Y.  Pode ser verdade, pois parte da interseco entre C e
Y pode conter elementos de B. Este o gabarito

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

(E) Todo B Y.  ERRADO. Vemos no grfico que possvel que parte de B no


pertena ao conjunto Y.
Resposta: D

4. IADES CFA 2010) Na copa do mundo 2010 da FIFA, o Brasil ficou no grupo
G junto com as selees da Coria do Norte, da Costa do Marfim e de Portugal.
Analisando os resultados de jogos anteriores entre Brasil e Portugal, um torcedor
concluiu que a chance do Brasil ganhar 3 vezes a chance de perder, e que a
chance de empatar metade da chance de o Brasil perder. Para aquele torcedor, a
probabilidade de o Brasil perder um jogo contra Portugal :
a) 1/9
b) 2/9
c) 3/9
d) 4/9
RESOLUO:
Seja G a chance do Brasil ganhar, P de perder e E de empatar com Portugal.
A soma dessas 3 possibilidades 100%, pois esses so todos os casos possveis
(ganhar, perder ou empatar). Ou seja,
G + P + E = 100%

Foi dito que a chance do Brasil ganhar 3 vezes a chance de perder, ou


seja:
G=3xP
00000000000

E tambm foi dito que a chance de empatar metade da chance de o Brasil


perder:
E = P/2

Assim, podemos substituir G por 3P na primeira equao, e tambm


podemos substituir E por P/2 na primeira equao. Com isso:
G + P + E = 100%
3P + P + P/2 = 1
6P/2 + 2P/2 + P/2 = 1
 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##
9P/2 = 1

P = 2/9

Para aquele torcedor, a probabilidade de o Brasil perder um jogo contra


Portugal de 2/9.
Resposta: B

5. IADES CFA 2010) Uma floricultura vende orqudeas de 4 cores diferentes


(vermelha, azul, amarela e branca). Aproveitando o Dia dos Namorados, a
floricultura resolveu fazer uma oferta relmpago: o cliente pode escolher 6
orqudeas e pagar apenas por 4 delas. De quantas maneiras diferentes um cliente
pode aproveitar essa promoo:
a) 15
b) 21
c) 45
d) 84
RESOLUO:
Existe uma manha para resolver esse tipo de questo. Vamos usar traos
I para simbolizar o nmero de orqudeas de cada cor que vamos escolher. Uma
possibilidade levar 3 azuis e 3 brancas, e nenhuma das cores vermelho e amarelo:

Vermelho

Azul
+

Amarelo

III

Branco
+

III

00000000000

Podemos dizer que o cdigo que simboliza essa escolha +III++III, certo?
Para ficar mais claro, imagine que compramos 1 vermelha, 1 azul, 3 amarelas e 1
branca. Aqui temos:
Vermelho
I

Azul
+

Amarelo
+

III

Branco
+

O cdigo que simboliza essa escolha I+I+III+I. E assim por diante. Note
que, em ambos os casos, cada cdigo foi formado por 9 caracteres, sendo 6

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 


 ! ##
tracinhos e 3 sinais de soma (+). Permutando esses tracinhos e sinais, conseguimos
simbolizar todas as escolhas possveis.
Assim, temos a permutao de 9 elementos, com repetio de 6 tracinhos
(orqudeas) e 3 sinais (separaes entre as cores), ou seja:
P(9; 6 e 3) = 9! / (6! x 3!)
P(9; 6 e 3) = 9 x 8 x 7 x 6!/ (6! x 3!)
P(9; 6 e 3) = 9 x 8 x 7/ 3!
P(9; 6 e 3) = 9 x 8 x 7/ (3 x 2 x 1)
P(9; 6 e 3) = 3 x 4 x 7 = 84

Temos, portanto, 84 formas de escolher as orqudeas.


Resposta: D

6. IADES CORECON/MS 2012)Uma cadeia de fastfood tem, como principal


propaganda, o nmero de possveis sanduches que podem ser montados pelos
clientes. Considerando que eles devem escolher 1 entre 2 tipos de po, 1 entre 3
tipos de carne, e 4 entre 8 condimentos ao fazer o pedido (sem repeti-los), quantas
so essas possibilidades?
a) 6720 possibilidades
b) 10080 possibilidades
c) 13440 possibilidades
d) 16800 possibilidades
e) 18480 possibilidades
RESOLUO:
00000000000

Existem 2 formas de escolher 1 entre 2 tipos de po. E 3 formas de escolher


1 entre 3 tipos de carne.
Para escolher 4 entre 8 condimentos, repare que estamos diante de uma
combinao. A ordem de escolha dos condimentos no nos importa, mas apenas
importa saber quais so os 4 condimentos escolhidos, certo? Por exemplo: alho,
cebola, pimenta e sal formam uma possvel escolha. No nos interessa a ordem em
que foram selecionados.
Quando a ordem de escolha no importa, basta calcularmos a combinao
de 8 condimentos, em grupos de 4, ou seja:
C(8,4) = 8 x 7 x 6 x 5 / 4!
 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##
C(8,4) = 8 x 7 x 6 x 5 / (4 x 3 x 2 x 1)

C(8,4) = 1 x 7 x 2 x 5
C(8,4) = 70

Assim, para montar o sanduche temos 2 escolhas possveis para o po, 3


para a carne e 70 para os condimentos, o que totaliza 2 x 3 x 70 = 420 possveis
escolhas. Certo? No! Embora para mim essa parea ser a resoluo mais certa,
o fato que no h uma opo de resposta 420.
Nessa hora, o concurseiro deve ser esperto e pensar o que ele pode alterar
em sua resoluo. Fizemos a hiptese de que a ordem de escolha dos condimentos
no importa, certo? E se ela importar? Neste caso, teramos 8 opes de escolha
para o primeiro condimento, 7 para o segundo (pois no podemos repetir os j
escolhidos), 6 para o terceiro e 5 para o quarto, totalizando 8 x 7 x 6 x 5 = 1680
formas de escolher os condimentos.
Assim, para montar o sanduche temos 2 escolhas possveis para o po, 3
para a carne e 1680 para os condimentos, o que totaliza 2 x 3 x 1680 = 10080
possveis escolhas. Agora sim chegamos na alternativa B, que o nosso gabarito.
Resposta: B
Obs.: preste muita ateno nessa questo. Trata-se de algo muito comum
(infelizmente) em provas de concurso: questes mal redigidas, que acabam
prejudicando o candidato BEM preparado. Nesta hora, o jeito buscar a resposta
mais certa. Se for o caso, POSTERIORMENTE, voc pode brigar pela anulao da
questo...
00000000000

7. IADES CORECON/MS 2012) Julgue as proposies a seguir quanto sua


veracidade.
I O nmero 73 primo
II x + 3 > 8, se x > 5
III O nmero 52 divisvel por 8
IV O nmero 15 possui 4 divisores naturais inteiros
A quantidade de itens certos igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

d) 3
e) 4
RESOLUO:
Vejamos cada uma das proposies:
I O nmero 73 primo
De fato o 73 um nmero primo. Os nmeros primos so divisveis apenas
por 1 e por eles mesmos. Note que o 73 no divisvel por 2, por 3, por 4, etc...
CORRETO.

II x + 3 > 8, se x > 5
melhor inverter essa frase para entend-la melhor: Se x > 5, ento x + 3 >
8. Isso verdade, pois se um nmero x maior do que 5 for somado a 3, o
resultado ser maior do que 8. CORRETO.

III O nmero 52 divisvel por 8


ERRADO. 52 dividido por 8 igual a 6,5, ou seja, no se trata de uma diviso
exata.

IV O nmero 15 possui 4 divisores naturais inteiros


CORRETO. Os divisores de 15 so 1, 3, 5 e 15.
Resposta: D

8. IADES CFA 2010)Se Lula o cara, ento Obama o craque. A proposio


equivalente a esta :
00000000000

a) Se Obama o craque, ento Lula o cara


b) Se Lula no o cara, ento Obama no o craque
c) Lula o cara ou Obama no o craque
d) Lula no o cara ou Obama o craque
RESOLUO:
Temos aqui uma proposio do tipo condicional, que pode ser simbolizada
por pq (leia p implica q), onde:
p = Lula o cara
q = Obama o craque

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##
Veremos na aula 01 que a condicional pq equivalente a ~q~p, e

tambm a ~p ou q. Escrevendo cada uma dessas frases, temos:

~q~p: Se Obama NO o craque, ento Lula NO o cara


~p ou q: Lula NO o cara ou Obama o craque

Temos esta ltima frase na alternativa D, que o gabarito.


Resposta: D

9. IADES EBSERH 2012) Dentre 5 enfermeiros, dois sero selecionados para a


escala de certo dia. Um para um planto diurno e outro para o planto noturno,
subsequente. De quantos modos essa escala pode ser feita?
a) 5
b) 10
c) 20
d) 30
e) 60
RESOLUO:
Note que vamos escolher 1 enfermeiro para o planto diurno e 1 para o
noturno. Portanto, a ordem de escolha importante, pois mandaremos um
enfermeiro para cada turno. Inicialmente temos 5 possveis escolhas para o
enfermeiro do turno diurno. Aps essa escolha, restam 4 possibilidades para o turno
noturno. Logo, o total de modos de se fazer a escala :
Total = 5 x 4 = 20
00000000000

Resposta: C

10. IADES EBSERH 2012)Considere a proposio:


Se o clima est seco, no chove
Se no chove, as plantas ficam amareladas
fato que as plantas no esto amareladas. Logo, correto afirmar que:
a) o clima no est seco
b) as plantas esto verdes
c) no esto chovendo
d) o clima est mido
 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

e) o clima est seco


RESOLUO:
Foram fornecidas 3 informaes neste enunciado, que so as premissas de
um argumento:
P1: Se o clima est seco, no chove
P2: Se no chove, as plantas ficam amareladas
P3: fato que as plantas no esto amareladas.

Para obter a concluso de um argumento, devemos assumir que todas as


premissas so verdadeiras. Podemos comear a nossa anlise da premissa P3, que
a mais simples. Para ela ser verdadeira, basta que as plantas realmente NO
estejam amareladas.
Com isso, vemos que a segunda parte de P2 (as plantas ficam amareladas)
Falsa. A premissa P2 uma condicional. Se a condio (no chove) for
verdadeira e o resultado (as plantas ficam amarelas) for falso, P2 seria falsa.
Como j vimos que o resultado Falso, preciso que a condio TAMBM seja
falsa. Ou seja, no chove falso. Assim, verdadeiro dizer que chove.
Podemos fazer o mesmo raciocnio em P1. Como o resultado no chove
falso, preciso que a condio o clima est seco seja falso tambm. Ou seja, o
clima NO est seco deve ser verdade.
Portanto, com essa anlise pudemos ver que:
- chove
- o clima no est seco
00000000000

Temos esta ltima concluso na alternativa A. Note que isso DIFERENTE


do que temos na alternativa D. No podemos afirmar que o clima est mido
simplesmente porque no est seco. possvel que no esteja nem seco nem
mido...
Resposta: A
***************************
Pessoal, por hoje, s!! Vemo-nos na aula 01. Abrao,
Prof. Arthur Lima
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br
 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. IADES EBSERH 2012) Durante uma epidemia de gripe, das 1.300 pessoas
atendidas pelo clnico geral de um hospital at o dia 29 de junho, 195 de fato
estavam com a doena. A probabilidade do prximo paciente ter contrado gripe
(A) 0,15.
(B) 0,19.
(C) 0,27.
(D) 0,63.
(E) 0,85.

2. IADES EBSERH 2012) Numa floricultura vendido um kit do dia das mes
contendo um buqu e uma caixa de chocolates. Sabendo que h 12 tipos diferentes
de buqus e 7 tipos diferentes de caixas de chocolate disposio dos clientes,
quantas so as opes diferentes dos kits?
(A) 19.
(B) 48.
(C) 84.
(D) 96.
(E) 144.

3. IADES EBSERH 2012 adaptada) Dadas as premissas:


Alguns A so B, e todo B C.
Alguns C so Y, e nenhum Y A.
Assinale a alternativa cuja afirmao pode ser validamente concluda a partir dessas
00000000000

premissas.
(A) Alguns A so Y.
(B) Todo A C.
(C) Todo Y A.
(D) Alguns B podem ser Y.
(E) Todo B Y.

4. IADES CFA 2010) Na copa do mundo 2010 da FIFA, o Brasil ficou no grupo
G junto com as selees da Coria do Norte, da Costa do Marfim e de Portugal.

 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 


 ! ##
Analisando os resultados de jogos anteriores entre Brasil e Portugal, um torcedor
concluiu que a chance do Brasil ganhar 3 vezes a chance de perder, e que a
chance de empatar metade da chance de o Brasil perder. Para aquele torcedor, a
probabilidade de o Brasil perder um jogo contra Portugal :
a) 1/9
b) 2/9
c) 3/9
d) 4/9

5. IADES CFA 2010) Uma floricultura vende orqudeas de 4 cores diferentes


(vermelha, azul, amarela e branca). Aproveitando o Dia dos Namorados, a
floricultura resolveu fazer uma oferta relmpago: o cliente pode escolher 6
orqudeas e pagar apenas por 4 delas. De quantas maneiras diferentes um cliente
pode aproveitar essa promoo:
a) 15
b) 21
c) 45
d) 84

6. IADES CORECON/MS 2012)Uma cadeia de fastfood tem, como principal


propaganda, o nmero de possveis sanduches que podem ser montados pelos
clientes. Considerando que eles devem escolher 1 entre 2 tipos de po, 1 entre 3
tipos de carne, e 4 entre 8 condimentos ao fazer o pedido (sem repeti-los), quantas
so essas possibilidades?
00000000000

a) 6720 possibilidades
b) 10080 possibilidades
c) 13440 possibilidades
d) 16800 possibilidades
e) 18480 possibilidades

7. IADES CORECON/MS 2012) Julgue as proposies a seguir quanto sua


veracidade.
I O nmero 73 primo
II x + 3 > 8, se x > 5
 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 


 ! ##
III O nmero 52 divisvel por 8
IV O nmero 15 possui 4 divisores naturais inteiros
A quantidade de itens certos igual a:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

8. IADES CFA 2010)Se Lula o cara, ento Obama o craque. A proposio


equivalente a esta :
a) Se Obama o craque, ento Lula o cara
b) Se Lula no o cara, ento Obama no o craque
c) Lula o cara ou Obama no o craque
d) Lula no o cara ou Obama o craque

9. IADES EBSERH 2012) Dentre 5 enfermeiros, dois sero selecionados para a


escala de certo dia. Um para um planto diurno e outro para o planto noturno,
subsequente. De quantos modos essa escala pode ser feita?
a) 5
b) 10
c) 20
d) 30
e) 60
00000000000

10. IADES EBSERH 2012)Considere a proposio:


Se o clima est seco, no chove
Se no chove, as plantas ficam amareladas
fato que as plantas no esto amareladas. Logo, correto afirmar que:
a) o clima no est seco
b) as plantas esto verdes
c) no esto chovendo
d) o clima est mido
e) o clima est seco
 
   

00000000000 - DEMO

 
    
    



    

 

 ! ##

5. GABARITO
01 A

02 C

03 D

08 D

09 C

10 A

04 B

05 D

06 B

07 D

00000000000

 
   

00000000000 - DEMO