Sie sind auf Seite 1von 16

PROBLEMAS DE PERMEABILIDAD

1. Un suelo sin cohesin tiene una permeabilidad de 0,40 cm. /seg. a una relacin
de vacios de 0.38. Hganse las predicciones de permeabilidad de este suelo.
Cuando la relacin de vacos sea de 0.46 y de acuerdo con las dos funciones de la
relacin de vacos que han sido propuestas:
sol.
K1 = e12
K2 = e22

suelo sin cohesin

K2= e22 K1
e12
K2

= ( 0.46)

K1 = 0,40 cm./ seg


e1= 0.38
e2=0.46

. ( 0.40)

(0.38)2
K2 = 0.0586

= 5.86 (10)2 cm/seg

2. Un canal de irrigacin y un ro corren paralelamente separados 45.5 m. como


promedio. La elevacin del agua canal es 188 m. y e ro 181 m. un estrato de arena
1.50 de espesor que se encuentra entre dos estratos de arcilla impermeable
atraviesa el canal y el ro por debajo del nivel de las aguas. Calcular la perdida por
filtracin del canal en m3/ seg y Km si la permeabilidad de la arena es 0.063 cm/
seg.
sol.

Q = K i A = ( h1-h2) . K. A
L
A = 1.50m x 1 km
A = 1.5m x 1000m = 1500m2
h1- h2 = 188 181 = 7m
L = 45.50
Q = 0.00063m/ seg x 7/45.5 m2 x 1500 m2
Q = 0.145 m3/seg/km
3. Los coeficientes de permeabilidad de una arcilla o relaciones de vacios de 1.55 y
1.25 son 58x 10-9 y 35x 10-9 cm/ seg. Respectivamente determine el coeficiente de
permeabilidad para una relacin de vacios de 0.80
sol.
Se trabaja con la expresin.
K = K' C3 ( e eo )2
K1 = K' C3 ( e1 eo )

Donde C3 = constante de ajuste


Que se a hecho necesariamente
Para conservar la definicin de K'
K' = K para e = 1
.
eo = constante debe determinarse
para cada suelo por medio de una
prueba a falta de ella puede tomarse
eo = 0.1
e - eo = relacion de vacios efectiva
en lo que se refierea la permeabilidad

K2 = K' C3 ( e1 eo )2
K1 = ( e1 eo )2
K2
( e2 eo )2
sustituyendo los valores
hallaremos eo
58x 10-9 = ( 1.55 eo )2
35x 10-9
( 1.25 eo )2

eo =0.18

Hallamos K3
K3 = ( 0.80 - 0.18 )2
58x 10-9 ( 1.55 0.18 )2

K3 = 12 x 10-9cm/seg

4. Se tiene un suelo cuya porosidad es la mitad de proporcin de vacios y su


coeficiente de filtracin hallando con un ensayo de laboratorio a los 20oC es de 2.5x
10-7cm /seg. Se desea conocer el coeficiente de permeabilidad a los 28oC si el factor
de correccin para los 20oC es de 0.0102 y para los 28oC es de 0.0084
sol.
K' = K n

K20 = ( 2.5x 10-7 ) 0.0102


K28 = ?
0.0084 (K28) =( 2.5x 10-7 x n ) 0.0102
n= e
2

sabemos que

n = e / (1+e)

n = 2n / ( 1 + 2n )
1 + 2n = 2
n=
K28 = ( ( 2.5x 10-7 x 1/2 ) 0.0102) /0.0084
K28 = 1.517 x 10-7cm/seg

5. Se tiene un bloque de suelo de 15 cm de largo y 10 cm2 de seccin. El N.F. a un


costado se encuentra a 5 cm sobre el mismo plano. El agua fluye a razn de 5 cm3
cada 100 segundos. Se desea calcular el valor del coeficiente de permeabilidad en
pies/min.
sol.

L=15cm
A=10cm2
h1=20cm
h2=50cm

V=5cm2
T=100seg
K=?

i = (h1 h2)/L = (20-5)/15 =1


k = V /( i A t ) .
k = 50m3/ ( 1x10x100) = 0.005cm/seg
K= 0.005cm/seg = 0.00984 pies/min

6. Un canal y un rio corren paralelamente uno al otro a una distancia horizontal


promedio de 54 mt. La elevacin del agua en el canal es de 200mt mientras que en
el rio es 189 mt. El canal y el rio estn ambos interceptados, bajo sus niveles de
agua por un estrato de arena que se encuentra ubicado entre dos estratos de arcilla
muy impermeable. El estrato de arena observa un espesor de 1.68mt lo que se
desea conocer es lo siguiente:
a. Cul ser la perdida por filtracin en el canal en cm3/seg, la longitud del
canal, siendo el coeficiente de permeabilidad de 0.065 cm/seg. Para un T en
la primera de 20C
b. En qu % con respecto a la perdida en la primavera y en qu sentido,
varia la perdida cuando en el verano la T alcanza los 26C
sol.
L=54mt
h1=200mt
h2=189mt
k=0.065cm/seg
Espesor=1.68mt
A=1.68x1000m
A=1680m2
a. Q=AKi

=> Q=(1680m2) x(0.065cm/seg) x(200-189)m/54m

Q=22. m2x cm/segx 1m/100cm=0.2224m3/seg


b. A la nueva temperatura de 26C tenemos:
K26= K20 x (V20/V26) de donde:
K26= 0.065cm/seg x (0.010087/0.008746)
K26= 0.0686 cm/seg
La perdida ser:
Q= (1680m2) x (0.0686cm/seg) x (0.204)m
Q= 0.2351m3/seg
El aumento habr sido:
((0.2351-0.2224)/0.2224)*100 % =5.71 %de la perdida anterior
7. En un permemetro de carga variable se ensayo un amuestra de suelo cuyo
dimetro era de 7.5cm y su espesor de 2.5cm al comenzar el ensayo, el ensayo el
agua alcanzada en el tubo piezometrico de cristal de 1.27cm de dimetro anterior,
una altura de 120cm, 5y 20mas tarde, la altura de agua bajo a 50cm.calcular el
coeficiente
de
permeabilidad en cm/seg
si la T del agua era 20
C

sol.
a= (1.27)2 /4= 1.27 cm2
A= (7.5)2 /4= 44.18 cm2
Datos:
L=2.5cm
h1=120cm
h2=50cm
hc = 0.3 x 1.27=0.24cm (por ser perfecta no afectara en nada, despreciable)
5y 20=320seg
K= 2.3 x (La)/AT x log (h1/h2)
K= 2.3 x (2.5 x 1.27/44.18 x 320) log (120/50)
K= 0.0001964cm/seg
8. Se tiene un suelo cuya porosidad es la mitad de la proporcin de vacios y su
coeficiente de percolacin hallado en un ensayo de laboratorio a los 20C es de
2.5x10-7 cm/seg, se desea conocer el coeficiente de permeabilidad a los 28 C si el
factor de conversin para los 20C es de 0.0102 y para los 28C es de 0.0084
sol.
n=e/2

; n= (e/1+e)=e/2
e=1

=> n=1/2

K20/n=Kp20 => K20 = n x Kp20


Kp20 = 2.5x10-7 cm/seg
K20 = (1/2) (2.5x10-7 cm/seg)
K20 =2.5x10-7 cm/seg
Pero nos piden 28 C
K28C = K20C x (20/28)
K28C = 1.25x10-7 cm/seg) x (0.0102/0.0084)
K28C = 1.518x10-7 cm/seg
9. Una arena de granos redondos tiene un dimetro efectivo de 0.080 mm y un
coeficiente de uniformidad de 3.5 estime su coeficiente de permeabilidad.
sol.
Coeficiente de permeabilidad= 3.5 => (suelo uniforme para arenas)
K= C D210

K=100 x (0.080/10)2
K=6.4 x 10-3 cm/seg

D10= dimetro
C= 100cm/seg

10. Durante una prueba de permeabilidad con permemetro de carga constante en


una muestra de arena, se colectaron 15cm3 de agua en 2min.la muestra tena una
longitud de 10 cm y dimetro de 5cm. La carga se mantuvo en 20 cm. Calcule el
coeficiente de permeabilidad.
sol.
Q=V.A KiA=V/C
V=150cm
t=120seg
L=10cm
A= (5)2 /4= 19.64 cm2
K= V/A t i =VL/hAt
i=h/L = 20/10
K= 150cm3 x 10cm/20x 19.64x 120
K= 0.0318 cm/seg
K=3.18 x 10-2 cm /seg.
11. Se ejecuto una prueba de permeabilidad con un permemetro de carga
variable en una muestra de arena limpia y uniforme. El tubo de carga fue una
bureta graduable y se observo que se necesitaba un minuto para que el nivel del
agua bajara de la graduacin de 0cm3 a la de 50cm3, la carga hidrulica fue de 90
cm y la carga final 40cm. La muestra tena una longitud de 20cm y un dimetro de
4.0cm calcula el coeficiente de permeabilidad.
sol.

K =2.3 x

x log

Datos:
t=600
h1=900m
h2=400m
L=200m

a x 50 = 500m3
a=10m2

k = 2.3 x
= 2.148 x 10-2

x log

hc =

= 0.3 cm insignificante

12. Se hizo una prueba de bombeo en gravas permeables y arenas que llegaban a
una profundidad de 15m a partir de donde apareci un manto de arcilla. El N.F.
coincidi con la superficie del terreno, los pozos de observacin se situaron a
distancias de 3m y 7.50m del pozo de bombeo. Cuando la descarga del pozo de
bombeo llego a ser de 181.5
se estabilizo el flujo, esto sucedi a las 24 hr. El
abatimiento de la superficie del agua a 3m fue de 1.68m y a 7.50m fue de 0.37m.
Calcule el coeficiente de permeabilidad.
sol.

q = 181.5

= 3.025 x10-3

r1 = 3
r2 = 7.50
h1 = 15 1.68 13.32
h2 = 15 0.37 14.63
K =

x log(r2/r1)

K =
= 2.407 x 10-5 m/seg.
K = 2.4 x 10-3

13. Una muestra de arena graduada de partculas redondeadas tiene una relacin
de vacios de 0.62 y un coeficiente de permeabilidad de 2.5 x 10-2 cm/seg. Estmese
un valor de K para el mismo material a una relacin de vacios igual a 0.73.
sol.
K1 = 2.5 x 10-2
K2 = ?

e1 = 0.62
e2 = 0.73

suelo no cohesivo arena

K2 = 2.5 x 10-2 x

= 3.47 x 10-2

14. Hallar la relacin de la permeabilidad de la muestra de las fig. I y II, sabiendo


que el gradiente hidrulico es el mismo y la velocidad de traccin son tambin
iguales:

sol.
Por dato del problema
iI=iII
vf(I)=vf(II) .. (a)

remplazando en (a)

15. Para el permemetro de la figura hallar la velocidad del agua por el punto C

sol.
El gasto Q esta dado por
Q = V.A (a)
Q = V1.A1 (b)
V1 = velocidad en un punto interior de la muestra, tal como el punto C
VV = A1.L (volumen de vacios)
V = A.L (volumen total)
Igualando (a) y (b)

Como:

16. En el permemetro de carga hidrulica constante de la figura se ensayo una


muestra de arena. La cantidad de agua que se ha filtrado durante un periodo de 4
minutos es de 1466 gr. Sabiendo que la muestra seca pasa 2006gr y Ss= 2.65. se
pide hallar:
a) El coeficiente de permeabilidad y el gasto Q de esta arena
b) Velocidad de flujo en el punto II de la figura

sol.

a.

Para permemetro de carga constante el coeficiente de permeabilidad esta dado por:

V = 1466 cm3

L = 12.5 cm

t = 4 min = 240 seg

El gasto Q es:

b. Velocidad el flujo en el punto II (VII)

.. (1)

Tambin

(2)

Por dato WS = 2006 gr


Volm = A.L = (81.67)(12.5) = 1020.88 cm3

Reemplazando valores en (2) obtenemos el valor de e


e = 263.9/756.98 = 0.35
Reemplazando valores en (1), obtenemos la velocidad en el punto II:

17. Un ensayo de permeabilidad a carga constante ha sido sobre una muestra de


arena de 25 cm de longitud y 30 cm2 de rea. Bajo una carga de 40 cm, se encontr

que la descarga es de 200 cm3 en 116 seg y la proporcin de vacios=0.506,


determinar:
a) El coeficiente de permeabilidad
b) La velocidad de descarga
c) La velocidad de filtracin

sol.
a.

El coeficiente de permeabilidad

h = 40 cm

A = 30 cm3

reemplazando tenemos:

K = 3.5 x 10-2 cm/seg


b.

La velocidad de descarga

c.

La velocidad de filtracin

18. El coeficiente de permeabilidad se estima en 0.3x 1004 cm/seg, de que dimetro


deber ser el tubo recto; si la carga es para la cada de 27.5 cm a 20 cm alrededor
de 5 minutos, si la seccin transversal de la muestra es de 15 cm2 y su longitud es
de 8.5 cm
sol.
a. Analizando el problema , notamos que corresponde a un permemetro de carga
variable, donde la permeabilidad esta dada por:

K = 0.3 x 10-4 cm/seg


T = 300 seg A = 15 cm2

;
;

h1 = 27.5 cm h2 = 20 cm
L = 8.5 cm

De formula despejando la seccin del tubo vertical a:

b. Dimetro del tubo:

19. Determinar la permeabilidad media horizontal y vertical de un suelo


estratificado, cuyos caractersticas se indican en la figura sabiendo que la
permeabilidad horizontal es 3 veces mayor que la vertical

sol.
.
a. La permeabilidad promedio esta dada por

b. Permeabilidad horizontal promedio


Por condicin del problema: KH = 3KV
KH = 3 (8.39 x 10-7) = 2.52 x 10-6 cm /seg

20. Un estrato de arena consta de 3 capas horizontales de igual espesor. El valor de


k para la capa superior e inferior es de 1 x 10-4 cm/ seg, y el de la capa intermedia 1
x 10-2 cm/seg. Cul es la relacin entre el coeficiente de permeabilidad medio, del
estrato en sentido horizontal y en sentido vertical?
sol.
a. El coeficiente K, en sentid horizontal esta dado por

b. Coeficiente K, en sentido vertical

c. La relacin entre KH Y KV es:

Relacin de 23 en 1
21. El canal y el rio de la figura corten paralelamente en un tramo de 4 km. La
arena tiene una permeabilidad de 1 x 10-4 cm/seg. Se pide calcular la cantidad de

litros/hora que se adiciona al canal como producto de las filtraciones que se


producen a travs del estrato de arena (considere ud. el tramo de 4 km y que en los
estratos impermeables no hay filtraciones)

sol.
Segn la ley de Darcy el gasto es:
.(1)
La relacin transversal del estrato arena es:
A = 4000 (1) = 4000 m2
La carga hidrulica: h = h1 ; h2 = 25 m
Longitud que recorre el agua: L = 500 m; reemplazando en (1)

1m3 = 1000Lt

Q = 720 Lt/hora

22. El canal A corre paralelo al canal B, en una longitud de 200m. si la


permeabilidad de la arena s de 2.5 x 10-2 cm/seg; se desea saber que la cantidad de
agua filtrada del caudal A al caudal B, para el estrato de arena durante una
hora.

sol.
(1)
h = 20 m ,
L = 120/cos 30 = 138.5 m
A = 2000 x 1.50 = 3000 m2 ;
reemplazando en (1)

Q = 390 m3 por hora


23. Calcule la permeabilidad de los suelos de la figura en 30 segundos escurre 1500
gr de agua

sol.
a. El gasto total esta dado por:
Q = Vol/t = 1500/30 = 50 cm3/seg

b.

c.