You are on page 1of 26

3.1.

2 FRMULAS DEL COCIENTE


Dividiendo el seno entre el coseno (ver figura 31, pgina 40) se tiene que: y

sen = r = yr = y =tan
cos x

xr

r
e inversamente, dividiendo el coseno entre el seno se obtiene:

x
cos r = xr = x = cot

=
sen y

yr

r
De manera que las siguientes dos frmulas, llamadas del cociente, son:

sen
tan
cos =

cos
cot
sen =

3.1.3 FRMULAS DE LOS CUADRADOS O PITAGRICAS


Aplicando el teorema de Pitgoras a la figura 31 de la pgina 40, se tiene que

a)

(A) r2 =x2 + y2
Dividiendo la igualdad (A) entre r 2 , aplicando la propiedad de las igualdades: "Lo que se
haga de un lado debe hacerse del otro lado para que la igualdad se conserve", se obtiene:

r2

x2
2

y2

= r2 + r2 r

pgina 40 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

simplificando:

x2 y2 1= r 2
+ r2

que se puede escribir como


2

1= rx + ry

pero como

y
= cos

y adems

= sen

( ver figura 31, pgina 40) r r

se llega a la novena frmula que es

sen2+ cos2=1

Significa que para cualquier ngulo , la suma del seno cuadrado de ese ngulo ms el coseno
cuadrado del mismo ngulo siempre va a dar la unidad. El alumno puede probarlo con su
calculadora, por ejemplo, para =37 , realizar las operaciones
comprobar que el resultado es 1.

b)

(sen37)2 +(cos37)2

para

Dividiendo la igualdad (A) , pgina 42, entre x2 , aplicando la propiedad de las igualdades:
"Lo que se haga de un lado debe hacerse del otro lado para que la igualdad se conserve",
se obtiene:

r2

x2
2

y2

= x2 + x2 x

simplificando:

r2

y2
=1+

x2

x2

que se puede escribir como


2

r x = 1+ xy

pero como

y
= sec

=tan

y adems

( ver figura 31, pgina 40) x x

se llega a la dcima frmula que es

10
c)

sec2= tan2+1

Dividiendo la igualdad (A), pgina 42, entre y2 , aplicando la propiedad de las igualdades
(ley Uniforme): "Lo que se haga de un lado debe hacerse del otro lado para que la igualdad
se conserve", se obtiene:

r2
y2
simplificando:

x2

y2
+

y2

y2

pgina 42 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

r2

y2

x2
+1
y2

que se puede escribir como


2

x
y
y =
+1
r

pero como

x
= csc

= cot

y adems

( ver figura 31, pgina 40) y y

se llega a la dcimoprimera frmula que es

11

En resumen, las ltimas tres frmulas son

csc2= cot2+1

10

11

3.2

sen2+ cos2=1
sec2=tan2+1
csc2= cot2+1

DEMOSTRACIONES

Dada una proposicin trigonomtrica, demostrarla consiste en transformarla hasta convertirla en


una igualdad que sea cierta sin lugar a dudas.
Esas transformaciones deben apegarse a ciertas reglas obvias de la Lgica, como el hecho de que
"de algo dudoso se obtiene algo dudoso" o que "de algo falso se obtiene algo falso". Por ejemplo,
si se establece el siguiente razonamiento:
- Donde hay vida, hay muerte.
- En la Galaxia Andrmeda hay vida.
- Por lo tanto, la muerte existe en la Galaxia Andrmeda.
Alguien que haya razonado de la manera anterior puede afirmar que ha demostrado que en la
Galaxia Andrmeda se da la muerte; sin embargo, su procedimiento se bas en una premisa
dudosa: En la Galaxia Andrmeda hay vida , por lo que su conclusin es dudosa. Es decir, en este
momento no se sabe con certeza si realmente existe vida o no por esos lugares, como pueda ser
que s, pueda ser que no, por lo tanto es dudosa su conclusin de que la muerte existe en la Galaxia
Andrmeda.
De lo dudoso solamente se pueden obtener cosas dudosas.
Otro ejemplo, si se establece el siguiente razonamiento:
- Los carnvoros se alimentan de frutas.
- El len es un magnfico carnvoro.
- Por lo tanto, el len se alimenta de frutas.
Alguien que haya razonado de la manera anterior puede afirmar que ha demostrado que el len
se alimenta de frutas; sin embargo, su procedimiento se bas en la premisa falsa Los carnvoros
se alimentan de frutas , por lo que su conclusin es falsa.
De lo falso solamente se pueden obtener cosas falsas.
Las demostraciones trigonomtricas se hacen de tal manera que no utilicen nada dudoso ni nada
falso para que la conclusin no sea dudosa o falsa. Todo debe ser cierto sin lugar a dudas para que
la demostracin sea vlida. Y qu es cierto sin lugar a dudas?: Por una parte, las once frmulas
anteriores lo son, pues por eso se dedujeron paso a paso para verificar su validez y veracidad; por

pgina 44 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

otra parte, toda identidad es cierta sin lugar a dudas por ser axiomtica. Una identidad es cualquier
cosa igual a s misma. Axiomtico es aquello tan evidente que no requiere demostracin.
De tal manera que las anteriores once frmulas son la base de las demostraciones que a
continuacin se estudiarn. Para demostrar una proposicin trigonomtrica debe transformarse, ya
sea por sustituciones de cualquiera de las frmulas o por pasos algebraicos vlidos, de manera que
se llegue a una igualdad que sin duda alguna sea cierta, es decir, que lo escrito del lado izquierdo
sea realmente igual a lo escrito del lado derecho.

Para que una igualdad trigonomtrica quede demostrada se debe llegar a:


1) una identidad, es decir, a algo igual a s mismo; o bien
2) a una cualquiera de las frmulas trigonomtricas.
NOTA: Para indicar que una proposicin ha quedado demostrada es indispensable escribir a un lado de
ella una palomita T , pues la falta de ella puede interpretarse como una de estas dos cosas: una,
que ha quedado demostrada; dos, que la persona que estaba haciendo la demostracin ya no supo
continuar y en ese instante se detuvo por ignorancia.

Para facilitar la comprensin y aprendizaje de los procesos de demostracin de igualdades


trigonomtricas, conviene clasificarlas o agruparlas, segn la forma que tengan.
3.2.1 POR SIMILITUD CON ALGUNA FRMULA:
PROCEDIMIENTO: Se compara la igualdad que debe demostrarse con la frmula a la que se
parece. Entonces el trmino que es diferente de la frmula es el que se transforma hasta
convertirlo en el correspondiente de la frmula.
sen2 x + cos2 x = tan x cot x

Ejemplo 1:

Demostrar que

Demostracin:

La igualdad propuesta se "parece" a la frmula (9) de los cuadrados (pgina 45). De


manera que, por comparacin, se debe transformar el lado derecho para convertirlo en 1.
El siguiente esquema muestra la forma de hacer la comparacin:
Comparacin:

yendo en la igualdad propuesta se llega a

x + cos2x = 1
sen

(cot x)

cot x
simplificando el lado derecho:
sen2 x + cos2 x = 1 T
con lo que queda demostrado, ya que esta igualdad es cierta sin lugar a dudas por tratarse
de la frmula

9 de los cuadrados.

Ejemplo 2:
Demostrar que tan2 x + sen2 x + cos2 x = sec2 x
Demostracin: La igualdad propuesta se "parece" a la frmula 10 de los cuadrados (pgina 45). De manera
que por comparacin debe suponerse que sen2 x + cos2 x es igual a 1.
Comparacin:

Y efectivamente lo es, ya que por la frmula 9 se tiene que


sen2 x + cos2 x = 1
de manera que sustituyendo en la igualdad original se llega a
tan2 x + 1 = sec2 x T
la cual es cierta sin lugar a dudas por ser la frmula 10 de los cuadrados (pgina 45), con lo
cual queda demostrada la igualdad propuesta.

pgina 46 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

Ejemplo 3:

Demostrar que: cot x +1=

Demostracin:

Comparacin:

1
sen x
2

Por la frmula 6 de los recprocos, pgina 41, se tiene que

1
csc x = sen x
de donde, aplicando la propiedad de las igualdades "Lo que se haga de un lado debe
hacerse del otro para que la igualdad se conserve", elevando al cuadrado ambos lados se
obtiene
2

(csc x)2 = 1
senx

que es lo mismo que

1 2x = csc 2x
sen

1
sustituyendo este valor de sen 2x en la igualdad original, se obtiene

cot2 x + 1 = csc2 x T

Esta igualdad a la que se lleg es cierta sin lugar a dudas, ya que es la frmula 11 de los
cuadrados (pgina 45). Por lo tanto, ha quedado demostrada.

Ejemplo 4:

Demostrar que sen x sec x = tan x

Demostracin:

Comparacin:

cos x
mente lo es, ya que por la frmula 5

de los inversos se tiene que

1
sec x = cos x

As que sustituyendo la frmula 5 en la igualdad original, se obtiene:

1
sen x = tan x
cos x

pgina 48 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

que es lo mismo que

sen x
= tan x T cos x

Esta igualdad a la que se lleg es cierta sin lugar a dudas, ya que es la frmula
cocientes (pgina 42). Por lo tanto, ha quedado demostrada.

EJERCICIO 14
Demostrar las siguientes igualdades trigonomtricas por similitud con alguna de las once frmulas.

1
1)

sen2x+cos2x=sen xcsc x

+ cos2x =1

2)

3)

tan2x + senx cscx = sec2x

4)

5)

sen2x + cos2x = cos xsecx

6)

csc2x
cos2x 2x
2x +1= csc
sen
tan2x + tanxcot x = sec2x

8)

sen x +

7)

9)

sen2x 1= sec 2x
+
2
cos x
tan2xcos x + cos2x =1

1
2

x =1

x =1

sec
sen2x
10)

sen 2x +
tan

1
= tanx

11)

12)

cos xcsc x = cot x

cos xcscx
1

1
= cot x

13)

14)

senxsec x
15)

tan 2x

1
cot x + = csc x
tanxcot x
2

1= csc 2x
+

16)

1
cot x + = csc x
cos xsec x
2

7 de los

1
17)

tan x +
2

= sec2x

18)

cot2x +sen2x + cos2x = csc2x

senxcsc x
3.2.2 PASANDO A SENOS Y COSENOS
Un recurso muy til en la demostracin de igualdades trigonomtricas, es pasar todas las
funciones a senos y/o cosenos, en virtud de que las seis pueden expresarse en trminos de stas,
ya que la tangente es igual a seno entre coseno ; la cotangente es igual a coseno entre seno ; la
secante es igual a uno entre coseno y la cosecante es igual a uno entre seno.
Una vez pasadas todas las funciones a senos y/o cosenos, se hacen las simplificaciones
algebraicas posibles y, en caso necesario, se emplean nuevamente cualesquiera de las once
frmulas para transformar la igualdad propuesta en una igualdad que sea cierta sin lugar a dudas.

pgina 50 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

Ejemplo 1:

sec x 1
Demostrar que = csc x
cot x

Demostracin:

Pasando a senos y/o cosenos todas las funciones, sabiendo que

sec x = ;

csc x = y

1
1
cos x
cot x =
cos x sen x sen x

sustituyendo en la igualdad original se obtiene que:

cos x
1
=
1
cos x
sen x
sen x
aplicando la ley de la herradura:

sen x

sen x
T cos x cos

x
igualdad que es cierta sin lugar a dudas, ya que cualquier cosa es igual a s mismo. Por lo
tanto, ha quedado demostrada.
Ejemplo 2:

sen x
Demostrar que sen x sec x = cot x

Demostracin:

Pasando a senos y/o cosenos todas las funciones, sabiendo que

1
sec x = y

cos x
cot x =

cos x sen x
sustituyendo en la igualdad original se obtiene que:

sen2x cos1 x = cossen x x


sen x
aplicando la ley de la herradura y haciendo multiplicaciones:

sen2x sen2x
= T cos x cos x

igualdad que es cierta sin lugar a dudas, ya que cualquier cosa es igual a s mismo. Por lo
tanto, ha quedado demostrada.

Ejemplo 3:

1 1
Demostrar que cot 2x + senxcscx = sec2x

Demostracin:

Pasando a senos y/o cosenos todas las funciones, sabiendo que

cot x =

sen x

cos x 1
1
csc x = y
sec x =

sen x cos x

sustituyendo en la igualdad original se obtiene que:


2

pgina 52 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

1
+

cossen xx 2

sen x sen1 x
cos x

aplicando la ley de la herradura y haciendo multiplicaciones:

1
cos 2x

+
=
sen x

1
cos2x

sen2x sen x

sen2x 1
cos 2x +1= cos2x

Ahora, aplicando la propiedad de las igualdades o ley uniforme: Lo que se haga de un


lado debe hacerse del otro lado tambin para que la igualdad se conserve, se multiplican
ambos miembros de la igualdad por cos2x para eliminar los denominadores:

cos 2x sen22xx +1(cos2x) = cos2x cos1


2x cos

sen2x + cos2x =1 T
igualdad que es cierta sin lugar a dudas, ya que se trata de la frmula 9 de los cuadrados
(pgina 45). Por lo que ha quedado demostrada2.

EJERCICIO 15

Demostrar las siguientes igualdades trigonomtricas pasando a senos y/o cosenos.

1
1)

sen x +
2

2)

sec
3)

tan2 x + senxcsc x = sec2 x

4)

5)

sen2x + cos2 x = cos xsec x

6)

7)

sec2 x csc2 x = sec2 x +csc2 x

8)

1
9)

11)

13)

15)

17)

tan2 x cos2 x +cos2 x = 2 x


csc
1
= tanx
cos x csc x
1
= cot x
sen x sec x
1
2
cot x +
= csc2 x
cos x sec x
1
2
tan x +
= sec2 x

x =1
2x + cos

x = senx csc x

1
+ sec x

csc
cos2 x 2 x
2x + tanxcot x = csc
sen
tan2 x + tanxcot x = sec2 x

sec x + csc x = sec


x)
1
2
10) sec x +cos x =
cos x

xcsc x(senx +cos


1
+
sec

12)

cos x csc x = cot x

14)

1
cot x +
= csc2 x
tanx cot x

16)

sen2x + cos2 x = sec2 x tan2 x

18)

cot2 x + sen2x + cos2 x = csc2 x

pgina 54 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

senx csc x

Una demostracin puede hacerse de diferentes maneras, siendo todas vlidas a condicin de que no se digan mentiras
durante ningn paso del proceso. As, en el ejemplo que se est resolviendo, en vez de multiplicar toda la sen2x
igualdad por cos 2x como aqu se eligi, bien pudo sustituirse
por su equivalente tan2x y, por otra parte,

cos 2x

por

12

sec 2x, para llegar as a la frmula (10) de los cuadrados (pgina 45).

cos

3.2.3 DESPEJANDO DE LAS FORMULAS


De cada una de las once frmulas es posible realizar dos despejes, con los cuales pueden hacerse
sustituciones de la misma manera que con las frmulas originales, ya que, aunque despejadas, son
en realidad las misma frmulas.
Los dos despejes posibles en las seis frmulas de los inversos o recprocos son las que se muestran
el siguiente cuadro al lado derecho. Obsrvese que en todos los casos, por la misma definicin de
inverso dada en la pgina 40, el producto de las funciones que son inversas entre s debe dar el
elemento neutro de la multiplicacin, o sea 1, es lo que se obtiene al hacer uno de los despejes
posibles; y al hacer el segundo despeje posible se obtienen las inversas entre s.

FRMULA

sen x =

LOS 2 DESPEJES
RESPECTIVOS

sen x cscx =1
1
cscx

=
senx
1
cos x = secx

cos x secx =1

secx =

1
tanx = cot x

tanx cot x =1

cot x =

Los dos despejes respectivos de las frmulas de los cocientes son:


FRMULA

sen x
tanx = cosx

LOS 2 DESPEJES
RESPECTIVOS

tanx cosx = sen x


s en x
cosx
=
tanx

cosx
cot x = sen x

cot x s e n x = c o s x
cosx
sen x = cot x

Los dos despejes respectivos de las frmulas de los cuadrados son:

FRMULA

LOS 2 DESPEJES RESPECTIVOS

pgina 56 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

sen2x =1 cos2 x
sen2x +cos2 x =1
cos 2 x =1 s en2 x

1= s e c2 x t an2 x
tan2 x +1= sec2 x
t an2 x = sec2 x 1

1= c s c2 x c ot 2 x

cot2 x = csc2 x 1

cot x +1= csc x


2

3.2.4 REALIZANDO LAS OPERACIONES INDICADAS


A veces, realizando las operaciones algebraicas indicadas se llega a la demostracin deseada.
Desde luego que adems de eso pueden combinarse las tcnicas ya vistas, o sea, en un mismo
ejercicio se pueden realizar las operaciones indicadas, pasar a senos y/o cosenos, despejar y/o
buscar semejanza con alguna frmula.
Ejemplo 1:
Demostracin:

Demostrar que

(sen x + cos x)

=1+ sec x

Efectuando el binomio al cuadrado del lado izquierdo, recordando que al ser un binomio
al cuadrado su producto es el cuadrado del primero, ms el doble producto del primero
por el segundo ms el cuadrado del segundo:

2senx
sen x + 2senx cos x + cos2 x =1+
sec x
2

Del lado izquierdo se tienen los trminos sen2 x + cos2 x que valen 1 conforme a la fr-

2sen
x

mula 9 de los cuadrados; de manera que sustituyendo se tiene

2senx
1+ 2senx cos x =1+
sec x

que es lo mismo que 1+ 2senxcos x =1+ 2senx

secx

Pasando a senos y/o cosenos , sabiendo que

1
= cos x
sec x
sustituyendo, se llega a que:

1+ 2senx cos x =1+2senx cos x

igualdad que es cierta sin lugar a dudas, ya que cualquier cosa es igual a s misma, por lo
que ha quedado demostrada.
Ejemplo 2:

1 1
Demostrar que +
= 2sec2 x 1+ sen x
x

Demostracin:

Efectuando la suma de fracciones:

1 sen

pgina 58 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

11( sen x) +11( + sen x) =2sec 2 x

(1+ sen x)(1 sen x)


Haciendo las multiplicaciones del numerador y del denominador, recordando que los
factores del denominador son binomios conjugados:

1 sen x +1+ sen x 2sec2 x


=

(1 sen x)
2

Realizando las sumas del numerador:

=2sec 2 x
1 sen 2x

Sustituyendo la frmula despejada cos2x = 1 - sen2x , pgina 55, en el denominador, se


obtiene:

cos 2 2 x =2sec 2 x

Sustituyendo en el lado derecho la frmula de los recprocos 5 , pgina 41:

22

= T cos 2 x
cos2 x

igualdad que es cierta sin lugar a dudas, por lo que ha quedado demostrada.

3.2.5 BINOMIOS CONJUGADOS


De los 2 despejes que es posible hacer en cada una de las tres frmulas de los cuadrados (ver
pgina 55), se obtiene en cada caso una diferencia de cuadrados, que por las reglas del lgebra se
pueden factorizar en dos binomios conjugados, como se muestra a continuacin:

sen2x = 1 - cos2x
cos2x = 1 - sen2x
1 = sec2x - tan2x
tan2x = sec2x - 1
1 = csc2x - cot2x
2

=
=
=
=

(1 - cos x)(1 + cos x)


(1 - sen x)(1 + sen x)
(sec x - tan x)(sec x + tan x)
(sec x - 1)(sec x + 1)

(9.1)
(9.2)
(10.1)
(10.2)

= (csc x - cot x)(csc x + cot x)

(11.1)

cot x = csc x - 1
= (csc x - 1)(csc x + 1)
(11.2)
Cuando aparece una fraccin cuyo denominador es uno de esos binomios conjugados, suele
resultar muy prctico, aplicando la propiedad de las fracciones si se multiplica el numerador y el
denominador por la misma cantidad, la fraccin no se altera, multiplicar numerador y
denominador por el binomio conjugado del que apareci originalmente para obtener la diferencia
de cuadrados que a su vez es igual a una funcin al cuadrado ( a 1), conforme al cuadro anterior
ledo de derecha a izquierda.
La ventaja que a veces se obtiene es que dicho denominador puede transformarse en otro de un
solo trmino, el cual as puede dividirse en varias fracciones o simplemente pasarse a senos y/o
cosenos y/o aplicar alguna de las tcnicas antes descritas.
O bien, la presencia de uno de esos binomios conjugados puede sugerir que debe buscarse el otro
binomio en alguna parte de la igualdad para juntarlos y multiplicarlos con el objeto de obtener
finalmente su equivalente cuadrado de un trmino, conforme al cuadro anterior.

Ejemplo 1:

Demostrar que

cos2 x
=1
1+senx

csc x

Demostracin: Mtodo 1: El denominador (1 + sen x) es uno de los dos binomios conjugados que aparecen
en el cuadro anterior, en la frmula (9.2) , por lo que es conveniente intentar localizar el
otro binomio conjugado.
Como

= sen x ,
entonces:

cos2 x
=1 sen x
1+ sen x

Y efectivamente, ya apareci el otro binomio!. Entonces, juntndolos, o sea, multiplicndolos,


para obtener (ver cuadro de la pgina anterior):

pgina 60 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

cos2 x=(1sen x)(1+ sen x)


como la multiplicacin de dos binomios conjugados da una diferencia de cuadrados, en el
lado derecho se obtiene:
cos 2 x = 1 - sen 2 x sen
2
x + cos 2 x = 1 T
con lo que queda demostrada.

Mtodo 2: El denominador (1 + sen x) es uno de los dos binomios conjugados que aparecen
en el cuadro anterior, en la frmula (9.2), pgina 57, por lo que es conveniente, aplicando la
propiedad de las fracciones si se multiplica el numerador y el denominador por la misma
cantidad, la fraccin no se altera , multiplicar numerador y denominador por 1 - sen x , o sea
su binomio conjugado respectivo para obtener la diferencia de cuadrados que, a su vez, es igual
a cos2x , segn la frmula (9.2), leda de derecha a izquierda en el cuadro de la pgina 57.
Hacindolo se obtiene:

cos2 x(1 sen x)

=1

(1+ sen x)(1 sen x) csc x


Efectuando solamente las multiplicaciones del denominador, puesto que son los dos
binomios conjugados que interesan:

cos2 x(1 sen x)


2

=1 cscx

1 sen
Por la frmula (9.2), pgina 57, sustituyendo en el denominador el valor de 1 - sen2 x por
su equivalente cos2x:

cos2 x(1 sen x)


1
2
x =1 cscx cos

Simplificando:

1
1 sen x =1

csc x
Como

= sen x ,
entonces:
1 - sen x = 1 - sen x

igualdad que es cierta sin lugar a dudas, ya que cualquier cosa es igual a s misma, por lo
que ha quedado demostrada.

tan2 x
+1= sec x secx +1

Ejemplo 2:

Demostrar que

Demostracin:

Mtodo 1: El denominador (sec x + 1) es uno de los dos binomios conjugados que apa-

recen en la tabla de la pgina 57, en la frmula (10.2), por lo que es conveniente intentar
localizar el otro binomio conjugado.
As que restando 1 en ambos miembros de la igualdad (recordar que el + 1 no pasa al otro
lado restando), resulta:

tan2 x
+11= sec x 1
sec x +1
tan2 x
= sec 1
secx +1
Y efectivamente, ya apareci el otro binomio! . Entonces lo que conviene es "juntarlos",
o sea multiplicarlos, pues el denominador queda (no se dijo que pasa) multiplicando en
el lado derecho (ver cuadro de la pgina 57):
tan2x = (sec x - 1)(sec x + 1)
multiplicando los binomios del lado derecho:
tan2x = sec2x - 1

pgina 62 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

o bien
tan2x + 1 = sec2x T
con lo que queda demostrada.

Mtodo 2: El denominador (sec x + 1) es uno de los dos binomios conjugados que aparecen en el cuadro
de la pgina 57, en la frmula (10.2) , por lo que es conveniente, aplicando la propiedad
de las fracciones si se multiplica el numerador y el denominador por la misma cantidad,
la fraccin no se altera, multiplicar numerador y denominador por sec x 1 , o sea su
binomio conjugado respectivo para obtener la diferencia de cuadrados que, a su vez, es
igual a tan2 x , segn la frmula (10.2) , leda de derecha a izquierda en la tabla de la
pgina 57. Hacindolo se obtiene:

tan2 x(sec x 1)

(sec x +1)(secx 1)

+1= sec x

efectuando solamente las multiplicaciones del denominador, por tratarse de los dos binomios
conjugados que interesan:

tan2 x(sec x 1)
2
x 1
+1= sec x
sec

por la frmula (10.2) , sustituyendo en el denominador el valor de sec2 x 1 :

tan2 x(sec x 1)
2
x +1= secx tan

simplificando en el lado izquierdo:


sec x - 1 + 1 = sec x
sec x = sec x T
igualdad que es cierta sin lugar a dudas, por lo que ha quedado demostrada.

EJERCICIO 16 (repaso general)


Demostrar las siguientes igualdades trigonomtricas empleando cualquiera de todas las tcnicas estudiadas.
1)

2)

sen x cos x
+
csc x sec x
1 sen x

=1

= sen x
tanx + cot x

cos x

1 cos x

=
3)

cos x

sec x

1+sen x

4)

sen x

=
sen x 1+ cos x

1
5)=

sec x + tanx

6)

= csc x +
cscx cot x

cot2 x
7)

x + cos2 x
= csc x + sen cscx
2

8)

1
9)

1
tanx + cot x = sen x cos x
= cos x
tanx + cot x
1 1

13)

1+ sen x
15)

17)

1
sec x + cos x =

12)

(1 sen x)(1+ tan x) =1

+
=2sec
1 sen x

1
2
cot x +
= csc2 x
cos x sec x
tan x +
2

1
= sec2 x

tanx sen x sec x


=
3
sen x
1+cos x

10)

csc x
11)

tanx

14)

+
2x
cos x sec
2

sen x + cos x = cos x(1+ tan x)


sen2x + cos2 x
= sec x tanx

16)

sec x + tanx
18)

cot2 x + sen2x = csc2 x cos2 x

pgina 64 INSTITUTO VALLADOLID PREPARATORIA SEGUNDO SEMESTRE

sen x csc x