Sie sind auf Seite 1von 14

PreguntasPreguntas propuestaspropuestas

PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
PreguntasPreguntas propuestaspropuestas
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO
NIVEL BÁSICO

NIVEL BÁSICO

NIVEL BÁSICO Historia Comunidad primitiva en el mundo y los Andes A) Homo habilis. B) Australopithecus.
NIVEL BÁSICO Historia Comunidad primitiva en el mundo y los Andes A) Homo habilis. B) Australopithecus.

Historia

Comunidad primitiva en el mundo y los Andes

A) Homo habilis.

B) Australopithecus.

C) Homo erectus.

D) hombre de Neanderthal.

E) hombre de Cro-Magnon.

NIVEL INTERMEDIO

5. La horticultura y el pastoreo fueron actividades económicas practicadas durante el

A) Mesolítico.

económicas practicadas durante el A) Mesolítico. 1. La pebble culture , elaboración de las primeras

1. La pebble culture, elaboración de las primeras herramientas, pertenece al periodo conocido como

A) Holoceno.

B) Mesolítico.

C) Neolítico.

D) Paleolítico inferior.

E) Paleolítico superior.

2. El inicio del uso del fuego culturalmente está asociado con el

B) Neolítico. C) D) E) 6. A)
B)
Neolítico.
C)
D)
E)
6.
A)

Paleolítico inferior.

Paleolítico medio.

Paleolítico superior.

A) Homo habilis.

B) Australopithecus.

C) Homo erectus.

D) hombre de Neanderthal.

La edificación de las primeras ciudades en el Cercano Oriente, como Jericó y Chatal Huyuc, pertenece al periodo conocido como

E) hombre de Cro-Magnon.

Pleistoceno.

B) Paleolítico superior.

C) Neolítico.

D) Mesolítico.

E) Calcolítico.

7. ¿En cuáles de los siguientes yacimientos se han hallado pinturas rupestres?

A) Guitarrero I y Piquimachay

B) Pacaicasa y Chivateros

C) Toquepala y Lauricocha

D) Paiján y Chivateros

E) Toquepala y Paiján

3. La caza, recolección y pesca fueron activida- des económicas principales en los Andes en el periodo

A) Arcaico inferior.

B) Arcaico superior.

C) Formativo.

D) Lítico.

E) Horizonte temprano.

4. El uso de lenguaje articulado y los primeros en- tierros humanos son características del

y los primeros en- tierros humanos son características del Prohibida su reproducción total o parcial sin

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

2
2
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
8. ¿Cuáles de los siguientes yacimientos pertene- cen a pastores del Arcaico inferior?
8. ¿Cuáles de los siguientes yacimientos pertene-
cen a pastores del Arcaico inferior?

A) Kotosh y Caral

B) Caral y Huaca Prieta

C) Áspero y Nanchoc

D) Telarmachay y Piquimachay

E) Paiján y Telarmachay

9. La revolución neolítica en los grandes valles del Cercano y Medio Oriente, que también se desarrolló en otras latitudes, consistió en el paso de formas de vida nómadas a otras se- dentarias, y su rasgo fundamental fue

A) la domesticación de plantas y animales.

B) el uso creciente de la piedra pulimentada.

C) la organización sistemática de la cacería.

C) la organización sistemática de la cacería. Historia 12. Indique la relación correcta sobre los
C) la organización sistemática de la cacería. Historia 12. Indique la relación correcta sobre los

Historia

12. Indique la relación correcta sobre los principa- les cultivos y sus centros originarios.

A) Cercano Oriente: trigo y cebada

B) Mesoamérica: arroz

C) la India: maíz

D) China: calabaza

E) Andes de Sudamérica: arroz

13. Los inicios de la agricultura datan de 8000 a. n. e. y los primeros cultivos se realizaron en

A) América del Norte.

B) el norte de África.

C) el Cercano Oriente.

D) Asia central.

E) Asia oriental.

C) el Cercano Oriente. D) Asia central. E) Asia oriental. UNMSM 2003 D) el desarrollo de

UNMSM 2003

D) el desarrollo de intercambios comerciales.

E) el descubrimiento de los metales.

14. UNMSM 2010 - II A) B) C) D) E)
14.
UNMSM 2010 - II
A)
B)
C)
D)
E)

15.

Indique cuál de las siguientes no es una carac- terística del Arcaico superior.

producción agrícola

centros ceremoniales

división en clases sociales

comunidades sedentarias

Estados militares

Las diferencias sociales en la historia peruana se evidencian en la cultura

A) Vicús.

B) Mochica.

C) Chavín.

D) Nasca.

E) Kotosh.

10. Indique cuáles de los siguientes yacimientos pertenecen a horticultores del periodo Arcaico inferior.

A) Nanchoc y Guitarrero

B) Chilca y Paiján

C) Santo Domingo y Piquimachay

D) Guitarrero y Toquepala

E) Chilca y Kotosh

NIVEL AVANZADO

11. En el yacimiento de Caral se han hallado cons- trucciones piramidales que, según Ruth Shady, son evidencias

A) del inicio del esclavismo.

B) de la más antigua civilización en el mundo.

C) del inicio de las creencias mágico-religiosas en los Andes.

D) de la primera ciudad de América.

E) de una sociedad igualitaria y religiosa.

UNMSM 2011- II

16. ¿Cuáles de los siguientes cultivos son conside- rados los más antiguos en el Perú?

A) quinua y trigo

B) calabaza y frejol

C) maíz y papa

D) maní y arroz

trigo B) calabaza y frejol C) maíz y papa D) maní y arroz E) camote y

E) camote y cebada

y frejol C) maíz y papa D) maní y arroz E) camote y cebada Prohibida su
y frejol C) maíz y papa D) maní y arroz E) camote y cebada Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
3
3
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Historia Grecia y Roma NIVEL BÁSICO 1. La eugenesia fue una práctica bastante común y

HistoriaGrecia y Roma NIVEL BÁSICO 1. La eugenesia fue una práctica bastante común y característica

Historia Grecia y Roma NIVEL BÁSICO 1. La eugenesia fue una práctica bastante común y característica

Grecia y Roma

NIVEL BÁSICO

1. La eugenesia fue una práctica bastante común y característica en la polis griega de

A) Atenas.

B) Esparta.

C) Macedonia.

D) Tebas.

E) Mileto.

2. Indique la relación correcta respecto a los principales aportes de la cultura griega.

A) La orestiada: Sófocles

B) El doríforo: Mirón

C) democracia: Clístenes

D) historia: Demóstenes

E) La odisea: Hesiodo

3. Las funciones legislativas durante la República romana estuvieron en manos

A) Herodoto.

B) Hesiodo.

C) Esquilo.

D) Sófocles.

E) Tucídides.

6. El apogeo de las artes y ciencias en Atenas, co- nocido como el Siglo de Pericles, se desarrolló posterior

A) a las guerras del Peloponeso.

B) a las guerras médicas.

C) a la expansión de Filipo II y Alejandro Magno.

D) al Periodo Helenístico.

E) a la muerte de Pericles.

D) al Periodo Helenístico. E) a la muerte de Pericles. 7. A) B) C) D) E)
7. A) B) C) D) E)
7.
A)
B)
C)
D)
E)

8.

En las guerras del Peloponeso se enfrentaron Atenas y Esparta, polis que además represen- taban, respectivamente,

aristocracia y timocracia.

democracia y tiranía.

democracia y aristocracia.

aristocracia y monarquía.

tiranía y timocracia.

El sector social que se movilizó durante la Re- pública romana para obtener derechos políti- cos fueron los

A) clientes.

B) siervos.

C) patricios.

D) plebeyos.

E) latinos.

A) del senado.

B) del cónsul.

C) de la asamblea tribal.

D) del pretor y cuestor.

E) de los plebeyos.

4. El término que utilizaban los romanos para de- nominar a aquellos pueblos que vivían fuera de sus fronteras era

A)

salvajes.

B) paganos.

C) villanos.

D)

bárbaros.

E) plebeyos.

9.

¿Cuál de las siguientes es una manifestación cultural romana?

A) el Partenón

B) la venus de Milo

C) el templo de Abú Simbel

D) el coloso de Rodas

E) las columnas conmemorativas

NIVEL INTERMEDIO

5. Los trabajos y los días, obra que narra las difí- ciles condiciones de las familias campesinas en Grecia, fue escrita por

de las familias campesinas en Grecia, fue escrita por Prohibida su reproducción total o parcial sin
de las familias campesinas en Grecia, fue escrita por Prohibida su reproducción total o parcial sin
de las familias campesinas en Grecia, fue escrita por Prohibida su reproducción total o parcial sin
de las familias campesinas en Grecia, fue escrita por Prohibida su reproducción total o parcial sin
de las familias campesinas en Grecia, fue escrita por Prohibida su reproducción total o parcial sin

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

4
4
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
10. En la Roma antigua, la reforma agraria en favor de los desposeídos fue promovida
10. En la Roma antigua, la reforma agraria en favor
de los desposeídos fue promovida por

A) Julio César y Tiberio.

B) Tiberio y Cayo Graco.

C) Octavio y Lépido.

D) Antonio y Trajano.

E) Cornelio y Pompeyo.

NIVEL AVANZADO

UNMSM 2005 - II

11. La liga de Delos fue organizada por varias ciu- dades griegas para enfrentar

A) al Imperio persa.

B) la amenaza macedónica.

enfrentar A) al Imperio persa. B) la amenaza macedónica. Historia A) la democracia. B) el desarrollo

Historia

A) la democracia.

B) el desarrollo comercial.

C) el esclavismo.

D) la aristocracia.

E) la injusticia social.

14. Los plebiscitos en la República romana fueron

A) decisiones de las asambleas tribales.

B) leyes emitidas por el senado.

C) atribuciones del tribuno de la plebe.

D) fallos judiciales.

E) las elecciones de magistrados.

15. ¿Cuál fue el principal resultado de las guerras púnicas?

A)

La hegemonía romana en el comercio del Mediterráneo.

A) La hegemonía romana en el comercio del Mediterráneo. B) C) D) E) 16. C) las
B) C) D) E) 16.
B)
C)
D)
E)
16.

C) las ambiciones de Esparta.

El desarrollo de las factorías cartaginesas en el Mediterráneo.

D) la expansión imperial romana.

E) a los ejércitos de Alejandro Magno.

La pérdida del poderío naval de Roma.

La dominación romana de África Central.

12. Indique cuál de los siguientes fue una expre- sión cultural del periodo helenístico.

La decadencia comercial de Oriente.

UNMSM 2010

¿Cuál de las siguientes medidas no pertenece al periodo imperial?

A) División en imperio de Oriente y Occidente.

B) Oficialización del cristianismo.

C) División del poder entre Augustos y Césares.

D) Construcción del coliseo.

E) Formación del primer triunvirato.

A) Partenón

B) Venus de Milo

C) el discóbolo

D) la Orestiada

E) la Ilíada

13. El ostracismo fue un mecanismo utilizado en Atenas para defender

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5
5
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Historia Culturas preincaicas NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Al periodo en el cual

HistoriaCulturas preincaicas NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Al periodo en el cual Chavín

Historia Culturas preincaicas NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Al periodo en el cual Chavín

Culturas preincaicas

NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO  

NIVEL BÁSICO

 

NIVEL INTERMEDIO

 
1. Al periodo en el cual Chavín alcanzó gran in- fluencia en los Andes se

1. Al periodo en el cual Chavín alcanzó gran in- fluencia en los Andes se le conoce como

5. Indique cuál de los siguientes elementos cultu- rales pertenece al Horizonte temprano.

Intermedio temprano.elementos cultu- rales pertenece al Horizonte temprano. A) B) Intermedio tardío. D) Horizonte temprano. E) C)

A)

B)

Intermedio tardío.

D) Horizonte temprano.

E)

C)

Horizonte medio.

Arcaico superior. tardío. D) Horizonte temprano. E) C) Horizonte medio. A) Portada del Sol B) C) D) tesoro

Horizonte temprano. E) C) Horizonte medio. Arcaico superior. A) Portada del Sol B) C) D) tesoro

A) Portada del Sol

B)

C)

D) tesoro de Kunturwasi

E) huacos retrato

Huaca del Sol obelisco Tello

2. Las galerías filtrantes fueron utilizadas en la costa sur durante el Intermedio temprano por

A) Nasca.

B) Chavín.

C) Moche.

D) Lima.

E)

Tiahuanaco.

6. La Huaca del Sol y de la Luna pertenecen a la cultura

6. La Huaca del Sol y de la Luna pertenecen a la cultura A) Nasca. B)
A) Nasca. B) Chavín. C) Moche. D) Lima. E) 7. A)
A)
Nasca.
B)
Chavín.
C)
Moche.
D)
Lima.
E)
7.
A)

Tiahuanaco.

3. Al segundo periodo de Desarrollo Regional co- rresponden las culturas

Indique cuál de las siguientes manifestaciones culturales pertenece a la sociedad Moche.

A) Mochica y Lupaca.

B) Mochica y Chanca.

C) Chincha y Chimú.

D) Paracas y Aymara.

E) Chanca y Nasca.

UNMSM 2007 - I

4. El centro urbano más importante del Interme- dio tardío en la costa norte fue

A) Cahuachi.

B) Tambo de Mora.

C) Taipicala.

D) Túcume.

chulpas de Sillustani

B) Kuélap y el Gran Pajatén

C) el tumi

D) la leyenda de Naylamp

E) huacos retrato

8. En la economía del Perú antiguo, el acceso a varios pisos altitudinales permitió

A) la redistribución de bienes.

B) el control de la reciprocidad.

C) la complementariedad ecológica.

D) la conformación de estados.

E) el desarrollo de la hidráulica.

E) Chan Chan.
E) Chan Chan.

UNMSM 2005 - I

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

6
6
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
9. Los geoglifos en las pampas de Nasca fueron hallados por
9. Los geoglifos en las pampas de Nasca fueron
hallados por

A) Maria Reiche.

B) Toribio Mejía.

C) Paul Kosok.

D) Guillermo Lumbreras.

E) Max Uhle.

10. El horror al vacío fue una característica de la sociedad Nasca en el campo de la

A) textilería.

B)

C)

D)

E)

arquitectura.

metalurgia.

cerámica.

medicina.

NIVEL AVANZADO

metalurgia. cerámica. medicina. NIVEL AVANZADO Historia 13. Una característica de la sociedad Moche du-
metalurgia. cerámica. medicina. NIVEL AVANZADO Historia 13. Una característica de la sociedad Moche du-
metalurgia. cerámica. medicina. NIVEL AVANZADO Historia 13. Una característica de la sociedad Moche du-

Historia

13. Una característica de la sociedad Moche du- rante el Primer Desarrollo Regional fue

A) la construcción de enormes ciudades.

B) la ganadería y producción de charqui.

C) la creencia en la vida posterior a la muerte.

D) la colonización de la Amazonía.

E) el establecimiento del primer imperio pa- nandino.

14. La máxima expansión del Imperio chimú fue obra del emperador

A)

B)

C)

D)

Naylamp.

Minchan Caman.

Tacaynamo.

Ai Apaec.

A) B) C) D) Naylamp. Minchan Caman. Tacaynamo. Ai Apaec. E) Khon. 15. A) B) C)
E) Khon. 15. A) B) C) D) E)
E) Khon.
15.
A)
B)
C)
D)
E)

La cultura Chincha destacó en el campo eco- nómico en

11. El origen costeño de Chavín lo propuso

agricultura y ganadería.

A) Julio C. Tello.

B) Max Uhle.

C) Rafael Larco Hoyle.

D) Guillermo Lumbreras.

E) Federico Kauffmann.

12. El fundador legendario del Estado Chimú fue

A)

B) Minchan Caman.

C)

D) Ai Apaec.

E) Khon.

Naylamp.

Tacaynamo.

ganadería y horticultura.

pesca y comercio.

manufactura y artesanía.

comercio y orfebrería.

16. Indique cuál de los siguientes enunciados no está relacionado con la cultura Chincha.

A) Tambo de Mora

B) comercio triangular

C)

D) sarcófagos de Karajía

E) culto a urpi huachay

xilografía

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
7
7
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Historia Incas y Virreinato NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Indique al personaje considerado

HistoriaIncas y Virreinato NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Indique al personaje considerado ojos

Historia Incas y Virreinato NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Indique al personaje considerado ojos

Incas y Virreinato

NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO  

NIVEL BÁSICO

 

NIVEL INTERMEDIO

 
1. Indique al personaje considerado ojos y oídos del inca y que tenía entre sus

1. Indique al personaje considerado ojos y oídos del inca y que tenía entre sus funciones ins- peccionar la marcha de las provincias.

5. Según la estructura política inca, un huamaní se encontraba bajo el mando de un

A) hatun curaca.

A) hatun curaca.

A) willac humo

B) apocuna.

B) suyuyuc apu

C) auqui.

C) tucrícut

D) tucrícut.

D) tahuantinsuyo camachic

E) tucuy ricuy.

E) tucuy ricuy 6. Durante el Imperio inca, Lima y la costa norte formaron parte

E) tucuy ricuy

6. Durante el Imperio inca, Lima y la costa norte formaron parte del

2. El conjunto de los miembros de la familia de cada inca constituía
2. El conjunto de los miembros de la familia de cada inca constituía

2. El conjunto de los miembros de la familia de cada inca constituía

A) un curacazgo.

B) un wamani.

C) una llacta.

A) B) C) D) E)
A)
B)
C)
D)
E)

Contisuyo.

A) B) C) D) E) Contisuyo. Chinchaysuyo. Collasuyo. Antisuyo. hurin pacha.

Chinchaysuyo.

Collasuyo.

Antisuyo.

hurin pacha.

 
D) una panaca.

D) una panaca.

E) una sacarina.

UNMSM 2002 3. Las reformas toledanas aplicadas en el siglo xvi permitieron a la Corona
UNMSM 2002 3. Las reformas toledanas aplicadas en el siglo xvi permitieron a la Corona

UNMSM 2002

3. Las reformas toledanas aplicadas en el siglo xvi permitieron a la Corona española en América

7.

En el virreinato del Perú, el término para desig- nar a los esclavos que huían del trabajo opresi- vo en busca de libertad fue

A) quilombo.

A) controlar más el trabajo indígena y la pro- ducción minera.

B) palenque.

C) cimarrón.

C) cimarrón.

B) eliminar las encomiendas.

D) mandingo.

C) derrotar a los encomenderos liderados por Gonzalo Pizarro.

E) mogollón.

UNMSM 2011- II

D) acabar con los cultos ancestrales andinos.  

D) acabar con los cultos ancestrales andinos.

 

E) producir ropa fina en los obrajes.

4. Indique la relación correcta entre los impues- tos coloniales.

A) cabezón: pago por comercio interior

B) alcabala: pago aduanero

C) avería: funcionarios públicos

D) media anata: como apoyo a España en guerra

E)
E)
públicos D) media anata: como apoyo a España en guerra E) mesada: pago de funcionarios religiosos
públicos D) media anata: como apoyo a España en guerra E) mesada: pago de funcionarios religiosos
públicos D) media anata: como apoyo a España en guerra E) mesada: pago de funcionarios religiosos

mesada: pago de funcionarios religiosos

8. Los miembros del ayllu se consideraban pa- rientes y se vinculaban mediante

A) el trabajo colectivo en las tierras del inca y del sol.

B) la lucha contra marcas vecinas.

C) la colonización de tierras nuevas para el Es- tado inca.

D) la participación en el ejército imperial.

E) el culto a un ancestro o mallqui.

el ejército imperial. E) el culto a un ancestro o mallqui. Prohibida su reproducción total o

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

8
8
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Historia

Historia
9. En la colonia la entrega de una parcela de tie- rra a indígenas a
9. En la colonia la entrega de una parcela de tie-
rra a indígenas a cambio de su trabajo en las
haciendas era llamada
a cambio de su trabajo en las haciendas era llamada 13. A la persecución de los

13. A la persecución de los cultos andinos en la

sierra central, en las primeras décadas del si-

glo xvii , se le conoce como

 
glo xvii , se le conoce como  
 

A) pongaje.

 

B) encomienda.

C) yanaconaje.

D) faltriquera.

E) huarache.

 

A) santa inquisición.

B) Taki Oncoy.

C) Yanahuara.

D) Inkarri.

 

E) extirpación de idolatrías.

10. El intermediario entre los requerimientos labo-

14. La educación de criollos y caciques fue una

rales de españoles y el trabajo de las comuni- dades indígenas fue

actividad prioritaria

 
 

A) el corregidor.

 

A) de la Audiencia.

B) la audiencia.

B) de la universidad colonial.

C) el intendente.

 

D) el curaca.

E) los huatacos.

NIVEL AVANZADO

C) de los jesuitas.

C) de los jesuitas. del papado. del rey de España. Al derecho del rey de España

del papado.

del rey de España.

Al derecho del rey de España como máxima

D) E) 15. A) B) C)
D)
E)
15.
A)
B)
C)

autoridad religiosa en América se le denomina

11. Indique al dios de las lluvias torrenciales ve- nerado en el Tahuantinsuyo y principalmente entre Huarochirí y Jauja.

poder temporal.

absolutismo.

 

A) Pachacámac

regio patronato.

 

B) Illapu

 

D) despotismo ilustrado.

C)

Pariacaca

E)

monarquismo.

D) Wiracocha

 

E) Inti

 

16. La alta producción minera en el virreinato se

 

sustentó en el trabajo mitayo, en la alta pro-

12. Los trabajadores del imperio que no estaban incluidos en lazos de reciprocidad o parentes- co eran

ductividad de Potosí y en

A) el quinto real.

 
 

A) los yanas y mitimaes.

B) el monopolio comercial.

B) las acllas y los chasquis.

C) la producción de azogue de Huancavelica.

C) los hatunrunas y mitimaes.

D) el uso de wairas andinas y de indios min-

D) los piñas y yanas.

gados.

E) los hurin y hanan.

E) el huarache y la faltriquera.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
 
9
9
  9
Historia Primer Militarismo y República Aristocrática NIVEL BÁSICO 1. Indique al proclamado protector de la

HistoriaPrimer Militarismo y República Aristocrática NIVEL BÁSICO 1. Indique al proclamado protector de la Confe-

Historia Primer Militarismo y República Aristocrática NIVEL BÁSICO 1. Indique al proclamado protector de la Confe-

Primer Militarismo y República Aristocrática

NIVEL BÁSICO

1. Indique al proclamado protector de la Confe- deración Peruano - Boliviana.

A) Agustín Gamarra

B) Santiago Salaverry

C) Andrés de Santa Cruz

D) Ramón Castilla

E) José de La Mar

2. La consolidación de la deuda interna fue una medida del gobierno de

NIVEL INTERMEDIO

5. El establecimiento de gobiernos basados en un Poder Ejecutivo débil subordinado al Legis- lativo fue una propuesta de los

A) militares.

B) liberales.

C) republicanos.

D) civilistas.

E) conservadores.

6. El Tratado Herrera-Da Ponte Ribeyro fue firma- do durante el gobierno de

A) Agustín Gamarra. A) Agustín Gamarra. B) Santiago Salaverry. B) Rufino Echenique. C) Andrés de
A) Agustín Gamarra.
A)
Agustín Gamarra.
B) Santiago Salaverry.
B)
Rufino Echenique.
C) Andrés de Santa Cruz.
C)
Ramón Castilla.
D) Ramón Castilla.
D)
José Balta.
E) José de La Mar.
E)
Santiago Salaverry.
3. La jornada de las ocho horas fue lograda a ni-
vel nacional durante el gobierno del presidente
7.
La casa inglesa Gibbs firmó varios contratos
con el Estado peruano mediante los cuales se
le autorizó a
A) José Pardo.

B) Augusto B. Leguía.

C) Guillermo Billinghurst.

D) Manuel Candamo.

E) López de Romaña.

4. ¿Cuál fue el efecto más importante de la Pri- mera Guerra Mundial sobre la economía pe- ruana?

A) Colapso financiero del Estado y del sector privado.

B) Estancamiento de la economía en general.

C) Disminución de la producción en general.

D) Precios bajos de los productos de exporta- ción.

E) Subida de precios de los principales pro- ductos de exportación.

de precios de los principales pro- ductos de exportación. A) comercializar guano de las islas. B)
de precios de los principales pro- ductos de exportación. A) comercializar guano de las islas. B)
de precios de los principales pro- ductos de exportación. A) comercializar guano de las islas. B)
de precios de los principales pro- ductos de exportación. A) comercializar guano de las islas. B)

A) comercializar guano de las islas.

B) comercializar chinos en el Perú.

C) financiar la adquisición de armamento.

D) financiar a los caudillos militares en las guerras.

E) vender salitre a EE. UU.

8. Durante la República Aristocrática, el endeu- damiento progresivo del trabajador para obli- garlo a laborar en haciendas o minas se deno- minaba

A) enclave.

B) enganche.

C) yanaconaje.

D) esclavitud.

E) destajo.

B) enganche. C) yanaconaje. D) esclavitud. E) destajo. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

10
10
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
9. La rebelión de Rumi Maqui se produjo durante el gobierno de
9. La rebelión de Rumi Maqui se produjo durante
el gobierno de

A) Óscar Benavides.

B) José Pardo.

C) Eduardo López de Romaña.

D) Guillermo Billinghurst.

E) Augusto B. Leguía.

10. El paro general se usó por primera vez como medida de fuerza del proletario, se formó la primera central obrera en base a los trabaja- dores textiles de Vitarte y se convocó la prime- ra manifestación organizada de trabajadores campesinos en los valles de Chicama (Trujillo) durante el gobierno de

A) José Pardo.

B) Augusto B. Leguía.

C) Manuel Candamo.

D) Sánchez Cerro.

E) Guillermo Billinghurst.

NIVEL AVANZADO

D) Sánchez Cerro. E) Guillermo Billinghurst. NIVEL AVANZADO Historia C) consolidar la migración de chinos. D)
D) Sánchez Cerro. E) Guillermo Billinghurst. NIVEL AVANZADO Historia C) consolidar la migración de chinos. D)
D) Sánchez Cerro. E) Guillermo Billinghurst. NIVEL AVANZADO Historia C) consolidar la migración de chinos. D)

Historia

C) consolidar la migración de chinos.

D) acabar con la contribución indígena.

E) solucionar el déficit presupuestal.

UNMSM 2013 - I

13. El estanco de la sal fue establecido por Piérola con el objetivo de recaudar fondos para

A) el rescate de Arica y Tacna.

B) comprar armamento.

C) construir obras públicas.

D) incrementar la burocracia.

E) obtener recursos para el endeudamiento.

14. Indique cuál de las siguientes características pertenece al primer gobierno de Augusto B. Leguía.

pertenece al primer gobierno de Augusto B. Leguía. A) B) C) D) UNMSM 1998 E) 15.
A) B) C) D) UNMSM 1998 E) 15.
A)
B)
C)
D)
UNMSM 1998
E)
15.

la firma del Tratado Salomón-Lozano

la legalización de las huelgas

poner límites definitivos con Brasil y Bolivia

oponerse al dominio oligárquico

reformar la Constitución peruana

El Reglamento de Huelgas y la Ley Parcial de Ocho Horas fueron decretados por

11. Tras el retiro de Bolívar en 1826 se reunió el segundo Congreso peruano que tomó como decisión

A) nombrar presidente a Ramón Castilla.

B) iniciar el Primer Militarismo.

C) crear la Confederación Peruano-Boliviana.

D) formar una junta de gobierno a cargo de Santa Cruz.

E) abolir la Constitución vitalicia.

12. Uno de los objetivos de la firma del Contrato Dreyfus fue

A) cancelar la deuda interna y externa.

B) financiar la manumisión de esclavos.

A) Óscar Benavides.

B) José Pardo.

C) Eduardo López de Romaña.

D) Guillermo Billinghurst.

E) Augusto B. Leguía.

16. A partir de 1914 y por muchos años, el principal destino de nuestras exportaciones fue

A) EE. UU.

B) Inglaterra.

C) Francia.

D) China.

E) Chile.

A) EE. UU. B) Inglaterra. C) Francia. D) China. E) Chile. Prohibida su reproducción total o
A) EE. UU. B) Inglaterra. C) Francia. D) China. E) Chile. Prohibida su reproducción total o

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
11
11
Historia Guerras mundiales y Guerra Fría NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Durante la

HistoriaGuerras mundiales y Guerra Fría NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Durante la Primera

Historia Guerras mundiales y Guerra Fría NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO   1. Durante la Primera

Guerras mundiales y Guerra Fría

NIVEL BÁSICO   NIVEL INTERMEDIO  

NIVEL BÁSICO

 

NIVEL INTERMEDIO

 
1. Durante la Primera Guerra Mundial, Italia formó parte del bloque de países conocidos como

1. Durante la Primera Guerra Mundial, Italia formó parte del bloque de países conocidos como

5. La retirada de Rusia de la Primera Guerra Mun- dial se realizó mediante la firma del Tratado

Guerra Mun- dial se realizó mediante la firma del Tratado A) Triple Alianza. B) Triple Entente.

A) Triple Alianza.

B) Triple Entente.

C) el eje.

D) potencias aliadas.

E) potencias centrales.

2. Durante la Segunda Guerra Mundial, el fin del avance alemán en el frente oriental contra la URSS se produjo luego

A) Brest Litovsk.

B) de Londres.

C) de Versalles.

D) de Compiegne.

E) de Saint German.

6. Con el Tratado de Versalles (1919), se debilitó territorial, económica y militarmente a

A) Italia.

territorial, económica y militarmente a A) Italia. B) Alemania. C) Austria. E) Bulgaria. A) de la

B) Alemania.

C) Austria.

E) Bulgaria.

A) de la batalla de Stalingrado.

B) de la batalla de Kiev.

C) del Pacto Germano-Soviético.

D) Hungría. 7. A) B) C) D)
D)
Hungría.
7.
A)
B)
C)
D)

Durante la Segunda Guerra Mundial el estable- cimiento de un gobierno pro-nazi en el sur de Francia fue una acción de

D) del ataque de Pearl Harbor.

E) del estallido de las bombas atómicas.

3. Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, Estados Unidos promovió el financiamiento, la recons- trucción y reactivación económica de los paí- ses de Europa Occidental, mediante

Henri Petain.

Charles de Gaulle.

Winston Churchill.

Benito Musolini.

E) Franklin Roosevelt.

8. Luego de la Segunda Guerra Mundial se esta- blecieron los juicios de Nuremberg, que tenían como misión juzgar a

A) los crímenes nazis.

B) Hitler.

C) los judíos.

D) Mussolini y Hitler.

E) los criminales de guerra en Japón.

A) la transferencia de tecnología y maquinarias.

B) la formación de la OTAN.

C) el Comité de Cooperación Económica Eu- ropea.

D) la ejecución del Plan Marshall.

E) la formación de la ONU.

UNMSM 2008

4. La URSS, con el objetivo de hacer frente a la OTAN, promovió

A) el Tratado de Roma.

B) el Plan Marshall.

C) la Comunidad Europea.

D) el Pacto de Varsovia.

E) el Pacto Tripartito.

9. La invasión a Checoslovaquia y Afganistán se produjeron durante el gobierno de

 

A)

Stalin.

B) Gorbachov. C) Kruschev.

UNMSM 2012 - II

D)

Brezhnev.

E) Yeltsin.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

12
12
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
10. El inicio de la Guerra Fría se remonta a la Con- ferencia de
10. El inicio de la Guerra Fría se remonta a la Con-
ferencia de

A) Yalta.

B) El Cairo.

C) Ginebra.

D) Versalles.

E) Nuremberg

NIVEL AVANZADO

11. Indique cuál de los siguientes países no partici- pó en la Primera Guerra Mundial.

A) Japón

B)

C) Rusia

D) España

E) Imperio turco

EE. UU.

A) Japón B) C) Rusia D) España E) Imperio turco EE. UU. Historia C) Versalles. D)
A) Japón B) C) Rusia D) España E) Imperio turco EE. UU. Historia C) Versalles. D)

Historia

C) Versalles.

D) Ginebra.

E) Roma.

14. En la denominada Guerra Fría, durante la se- gunda mitad del siglo xx , se produjeron enfren- tamientos entre los Estados Unidos y la Unión Soviética. ¿En qué acontecimiento histórico se considera que el mundo estuvo más próximo a la Tercera Guerra Mundial?

A) invasión de Corea del Norte

B) escalada de la guerra en Vietnam

C) crisis de los misiles en Cuba

D) construcción del muro de Berlín

E) invasión china del Tíbet

del muro de Berlín E) invasión china del Tíbet UNMSM 2010 - II 15. A) B)

UNMSM 2010 - II

15. A) B) C) D) E)
15.
A)
B)
C)
D)
E)

Indique cuál de los siguientes hechos no se de- sarrolló durante la Guerra Fría.

12. Una consecuencia política de la Segunda Gue- rra Mundial en Japón fue

guerra de Corea

guerra de Vietnam

Revolución china

A) el fin del régimen imperial.

Revolución cubana

B) la división territorial a favor de la URSS y EE. UU.

C) la occidentalización cultural.

D) la pérdida de su independencia política.

E) la aplicación del Plan Marshall.

13. La guerra de Corea culminó con el Tratado de

A) Pan Mun Jon.

B) París.

marcha sobre Roma

16. La desintegración de la URSS y el fin de la Gue- rra Fría se aceleraron mediante la aplicación

A) de la guerra de las galaxias.

B) de la Doctrina Eisenhower.

C) de la Perestroika y glasnost.

D) de la carrera espacial.

E) del conflicto en Corea.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
13
13
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Repaso Especial SM - ADE

comunidad PrimitiVa en el mundo y los andes 01 - d 04 - d 07
comunidad PrimitiVa en el mundo y los andes
01 - d
04 - d
07 - c
10 - a
13 16 - b
- c
02 - c
05 - a
08 - d
11 - d
14 - e
03 - d
06 - c
09 - a
12 - a
15 - e

Grecia y roma

01 - b 04 - d 07 - c 10 - b 13 16 -
01 - b
04 - d
07 - c
10 - b
13 16 - e
- a
02 - c
05 - b
08 - d
11 - a
14 - a
03 - a
06 - b
09 - e
12 - b
15 - a
culturas Preincaicas
01 - D
04 - e
07 - e
10 - D
13 16 - D
- c
02 - a
05 - c
08 - c
11 - c
14 - c
03 - c
06 - c
09 - b
12 - c
15 - c
incas y Virreinato 01 - e 04 - e 07 - c 10 - d
incas y Virreinato
01 - e
04 - e
07 - c
10 - d
13 16 - c
- e
02 - d
05 - d
08 - e
11 - c
14 - c
03 - a
06 - b
09 - c
12 - d
15 - c

Primer militarismo y rePública aristocrática

01 - c 04 - e 07 - a 10 - b 13 16 -
01 - c
04 - e
07 - a
10 - b
13 16 - a
- a
02 - d
05 - b
08 - b
11 - e
14 - c
03 - a
06 - b
09 - b
12 - e
15 - d
Guerras mundiales y Guerra Fría
01 - d
04 - d
07 - a
10 - a
13 16 - c
- a
02 - a
05 - a
08 - a
11 - d
14 - c
03 - d
06 - b
09 - d
12 - a
15 - e