Sie sind auf Seite 1von 14

Preguntas propuestas

Literatura
Literatura universal I
A) Calipso
B) Alcnoo
C) Atenea
D) Poseidn
E) Telmaco

NIVEL BSICO

1. Seale cules son las proposiciones que co




rresponden al clasicismo griego.


I. Establece el canon artstico occidental.
II. Desarroll todos los gneros literarios.
III. Sus argumentos son sacados de los mitos.
IV. Hubo un predominio de lo didctico sobre
lo esttico.
A) I, II, III y IV
B) II, III y IV
C) I, III y IV
D) I, II y III
E) solo II

2. Elija las proposiciones correspondientes de la





Ilada.
I. Se contextualiza en la guerra de Troya.
II. Su hroe es Aquiles, el de tremolante casco.
III. El tema central es la clera.
IV. La obra finaliza con la toma de Troya.
A) solo II
B) I, III y IV C) solo III
D) I, II, III y IV E) I y III

3. La Ilada y la Odisea, obras de Homero, constituyen

hermosas trenzas, pero no hall al magnnimo Odiseo, que estaba llorando en la ribera
del mar...
Qu figura literaria se destaca en el anterior
fragmento de la Odisea?
A) hiprbaton
B) smil
C) epteto
D) anfora
E) catarsis

6. Reconozca la proposicin incorrecta respecto


al teatro griego.

A) Tuvo un origen religioso en los ditirambos.


B) Incluye el protagonismo de personajes populares.
C) Present un estilo solemne y culto.
D) Se celebraba en fechas determinadas.
E) Se presenta un coro que comenta la historia.

7. La Orestiada, de Esquilo, constituye una trilo-

ga, cuyo acontecer trgico plantea, respectivamente,

A) mitos populares.
B) cantos corales.
C) epinicios.
D) epopeyas heroicas.
E) epopeyas didcticas.

4. Seale a la deidad que apoya a Odiseo en su


regreso a taca, su ciudad.

5. Hermes, el mensajero, visit a Calipso, la de

A) el juicio, la venganza y el perdn.


B) el asesinato, el juicio y la venganza.
C) la venganza, el juicio y el asesinato.
D) el perdn, la venganza y el juicio.
E) el asesinato, la venganza y el juicio.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Literatura
8. Qu motiva la persecucin a Orestes por parte de las Erinias en la Orestiada?
A) el robo del fuego sagrado
B) el asesinato de su madre
C) la llegada del rey Agamenn
D) el exilio de Orestes
E) una ofensa a los dioses

9. Matars a tu padre y te casars con tu madre,


de la cual tendrs hijos y hermanos a la vez.


A qu personaje corresponde este destino trgico?

13. Seleccione la caracterstica por la que Aristteles toma como modelo de tragedia a la obra
Edipo rey.

A) Existe una participacin protagnica del coro.


B) Se basa en el mito de Edipo.
C) Presenta un final feliz y afortunado.
D) Existe una unidad de tiempo, espacio y accin.
E) Se usa la catarsis y el deus ex machina.

14. Indique qu proposicin es correcta sobre la

A) Heracles
B) Tiresias
C) Yocasta
D) Edipo
E) Aquiles

literatura medieval del siglo


bin prerrenacimiento.

10. El personaje de Virgilio en la Divina comedia


representa ............... y dentro de la estructura
del Infierno, Dante lo ubica en ...............
A) la traicin - la Estigia.
B) la razn - los no bautizados.
C) el pecado - el Cocito.
D) la fe - los indiferentes.
E) la desmesura - el Dite.

11. Indique cul es el lugar a donde van los que


cometieron lujuria, segn la Divina comedia.
A) el segundo crculo del Infierno
B) el quinto crculo del Infierno
C) la cuarta cornisa del Purgatorio
D) el Limbo
E) la selva oscura

12. Seale los enunciados que corresponden a la





NIVEL INTERMEDIO

Divina comedia.
I. Se usan elementos alegricos.
II. Tiene una intencin moralizante.
III. Fue escrita por Francisco Petrarca.
IV. Pertenece al gnero pico.

A) I, II y IV
B) II y III C) solo III
D) I, II, III y IV E) solo IV

llamada tam-

A) Tuvo su centro y desarrollo en Francia.


B) Se usa exclusivamente el latn como lengua
literaria.
C) Aparece una literatura popular, oral y nacional.
D) Se combinan elementos medievales y clsicos.
E) Se critican severamente los postulados religiosos.
NIVEL AVANZADO

15. Seale cul es el enunciado correcto respecto


a la funcin del coro en la tragedia griega.

A) La danza de los coreutas creaba mayor dinamismo en la representacin de las tragedias griegas.
B) Los coreutas ofrecan un contrapunto cmico al devenir trgico de los personajes.
C) El coro formado por los coreutas y el corifeo se converta en testigo o partcipe de la
suerte del hroe.
D) El coro constitua un eco litrgico que converta la representacin en una ceremonia
cristiana.
E) Dentro del grupo coral, el corifeo actuaba
como un furibundo antagonista del hroe
trgico.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

xv,

Literatura
Literatura universal II
NIVEL BSICO

1. Reconozca la proposicin incorrecta respecto


al Renacimiento europeo.
A) Tuvo un carcter antropocntrico.
B) Plante la libertad y la teora del genio.
C) Revalor la literatura clsica.
D) Consagr literariamente las lenguas romances.
E) Se preocup por la perfeccin artstica.

2. Elija las caractersticas correspondientes al tea




tro de William Shakespeare.


I. Penetracin sicolgica de sus personajes.
II. Us tanto el verso como la prosa.
III. Desarroll los tpicos latinos.
IV. Emple elementos autobiogrficos.
A) I, II y III
B) I y II C) I y IV
D) II y III E) II, III y IV

3. Indique qu motiv a fray Lorenzo a ayudar a


los jvenes protagonistas en la obra Romeo y
Julieta.
A) el inters econmico de la Iglesia
B) las penas de amor de Romeo por Rosalinda
C) la lucha por el poder poltico
D) la reconciliacin entre las familias
E) el injusto destierro de Romeo a Mantua

4. Seale qu ocasion el odio entre los Montesco


y los Capuleto en Romeo y Julieta.

6. Los elementos de la naturaleza en Las penas


del joven Werther se asocian con

A) los valores convencionales burgueses.


B) los postulados cristianos o religiosos.
C) los sentimientos del protagonista.
D) los mitos y leyendas populares.
E) los elementos autobiogrficos.

7. La novela Las penas del joven Werther de


Goethe se enmarca como una obra representativa del Sturm und Drang debido a
A) la vuelta al pasado medieval.
B) la teora del culto al yo e individualismo.
C) la combinacin de especies literarias.
D) la acentuacin de lo grotesco.
E) su marcado carcter nacionalista.

8. Indique qu personaje de Las penas del joven


Werther representa la razn y las convenciones de la vida burguesa.
A) Guillermo
B) Werther
C) Alberto
D) Leonor
E) Carlota

9. Seale cul es el hecho fundamental para la


paulatina desmitificacin de la moral antihumanista en Crimen y castigo.

A) la muerte de los hijos


B) la lucha por el poder
C) la honra perdida
D) la muerte de Teobaldo
E) el rapto de Julieta

5. Seleccione el tema que es ajeno a la literatura


del Romanticismo europeo.

A) la libertad artstica
B) la teora de lo grotesco
C) el genio artstico
D) el sentimiento amoroso
E) los mitos grecorromanos

A) la pobreza y la situacin econmica de Rodin


B) la creencia en hombres superiores e inferiores
C) los remordimientos por el asesinato cometido
D) la muerte inesperada de Marmeladov
E) el sacrificio de Sonia por su familia

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Literatura
10. Indique qu plantea principalmente el vanguar-

C) narracin atemporal, personajes cotidianos


y ambientes costumbristas
D) narrador omnisciente, tiempo lineal y descripcin objetiva
E) yuxtaposicin de planos y exploracin del
mundo inconsciente de los personajes

dismo en el plano literario.

A) la experimentacin del lenguaje artstico


B) la descripcin objetiva de la realidad
C) la combinacin de diferentes especies literarias
D) la revaloracin de la normativa clsica
E) la introduccin de formas populares

14. Seleccione la proposicin que evidencia la influencia del expresionismo en La Metamorfosis.

11. Identifique las ideas compatibles con Franz





A) la combinacin de elementos fantsticos y


realistas
B) la representacin de personajes sin nombres y ambientes cotidianos
C) el uso predominante de tcnicas tradicionales y el narrador omnisciente
D) la deformacin de la realidad aceptada pasivamente por sus personajes
E) la alusin a elementos autobiogrficos del
autor

Kafka.
I. Destaca por innovar las tcnicas narrativas
con el monlogo interior.
II. Desarrolla en sus obras el tema del absurdo.
III. Usa formas alegricas en su narrativa.
IV. Pertenece a la denominada Generacin Perdida.

A) I y IV
B) solo II C) I y II
D) II y III E) II y IV

12. Seleccione la caracterstica que representa la

NIVEL AVANZADO

figura del padre en La metamorfosis de Kafka.


A) el aprovechamiento
B) la deshumanizacin
C) la pasividad
D) el autoritarismo
E) la solidaridad

15. A Crimen y castigo se le considera una de las


NIVEL INTERMEDIO

13. Identifique las caractersticas formales de la


narrativa del Realismo europeo.

A) intencin moralizante, referentes histricos


y digresiones
B) personajes exticos, multiplicidad de narradores y elementos autobiogrficos

mejores novelas del siglo xix.


Indique cul de las siguientes proposiciones
explica esa notoriedad.
A) La novela describe en partes iguales el crimen y el castigo.
B) La obra restablece el orden de la naturaleza
mediante el crimen.
C) La historia del crimen anuncia desde el comienzo el castigo.
D) En el texto, la ley coincide con los impulsos
ntimos del criminal.
E) En la obra, transgredir la ley solo se reserva
a los superhombres.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Literatura
Literatura espaola
NIVEL BSICO

1. Seleccione la definicin correcta sobre la Edad


de Oro de la literatura espaola.

A) Es aquella literatura de profundo patriotismo y rescate de los valores nacionales.


B) Es la decadencia de la literatura teocntrica
y religiosa por una ms racional y humanista.
C) Es el apogeo de las letras castellanas, iniciado bajo la influencia del Renacimiento.
D) Es la aparicin de las primeras manifestaciones artsticas en lengua romance.
E) Es la consolidacin de una literatura auspiciada por la Contrarreforma en Espaa.

2. Seale cul es la importancia de la figura de

Garcilaso en la literatura espaola del siglo xvi.


A) Revalora las formas mtricas de la tradicional poesa popular espaola .
B) Es el mximo exponente de una literatura
mstica reflexiva.
C) Adapta las formas y tpicos de la literatura
italiana.
D) Crea los sonetos y la poesa idealista de tipo
pastoril.
E) Es considerado el iniciador de la poesa barroca en Espaa.

3. Elija las caractersticas de glogas I de Garcila




so de la Vega.
I. Desarrolla el tpico del locus amoenus.
II. Presenta como tema las penas de amores.
III. Existe el uso destacado del epteto.
IV. Introduce personajes histricos.
A) solo III
B) II y III C) II, III y IV
D) I y II E) I, II y III

4. Indique cul es la figura literaria que se desta

ca en el siguiente verso.
Oh, ms dura que mrmol a mis quejas.

A) hiprbole
B) anfora
C) epteto
D) smil
E) hiprbaton

5. Seale la caracterstica que se evidencia cuando, antes de morir don Alonso Quijano, Sancho Panza quiere armarse caballero andante.
A) los elementos autobiogrficos
B) el juego de realidad y ficcin
C) el estilo realista de la novela
D) la sanchificacin de don Quijote
E) la quijotizacin de Sancho

6. En la novela el Quijote, Alonso Quijano representa


A) el nacionalismo espaol.
B) la honra manchada.
C) el pragmatismo.
D) la pobreza rural.
E) el idealismo caballeresco.

7. Seleccione la proposicin que evidencia la lucha entre lo ideal y lo material en el Quijote.


A) la inclusin de tpicos latinos renacentistas
B) el uso de varios registros lingsticos
C) la descripcin potica del paisaje espaol
D) la inclusin de elementos autobiogrficos
E) la oposicin de rasgos de sus protagonistas

8. Marque la proposicin incorrecta en relacin


con el teatro de la Edad de Oro.
A) Desarroll nuevas especies dramticas.
B) Present influencia barroca.
C) Introduce personajes tpicos.
D) Respet las unidades clsicas.
E) Present una tendencia popular y otra aristocrtica.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Literatura
9. Indique a travs de qu personajes de La vida es
sueo se desarrolla la doble trama de bsqueda
de la libertad y el honor, respectivamente.

NIVEL INTERMEDIO

13. La navaja, la luna y el caballo en Bodas de sanA) Basilio y Astolfo


B) Astolfo y Segismundo
C) Clarn y Basilio
D) Clotaldo y Estrella
E) Segismundo y Rosaura

gre representan, respectivamente,

10. La Generacin del 27 consagr un arte que fusion lo culto y lo popular, as como tambin
A) la tragedia y la comedia.
B) lo tradicional y lo moderno.
C) lo histrico y lo mitolgico.
D) la prosa y el verso.
E) la realidad y la ficcin.

11. Elija las caractersticas del teatro de Federico





Garca Lorca.
I. intencin moralizante
II. protagonismo femenino
III. uso del verso y de la prosa
IV. estilo realista en la representacin
A) solo IV
B) I y IV C) I, II, III y IV
D) II, III y IV E) solo II

12. Ante qu se ve enfrentado principalmente


el personaje de la novia en la obra Bodas de
sangre?
A) la fatalidad y el libre albedro
B) lo moderno y lo tradicional
C) el convencionalismo y el machismo
D) la razn y la fe religiosa
E) la realidad y la ficcin

A) la muerte, la pasin y la familia.


B) el honor, el amor y la hipocresa.
C) el odio, la venganza y la muerte.
D) el machismo, la fatalidad y la norma convencional.
E) la violencia, la muerte y la pasin.

14. Seleccione los rasgos que corresponden al Quijote, novela pardica de Cervantes Saavedra.
A) unidad de espacio, uso de antinomias y personajes histricos
B) estilo realista, intencin pardica y combinacin de especies
C) narrador protagonista, figura del antihroe
e intencin moralizante
D) personajes idealizados, ambientes exticos
y referencias mitolgicas
E) personajes aristocrticos, lenguaje solemne y hechos fantasiosos
NIVEL AVANZADO

15. Seale cul es la proposicin que evidencia la


idea del libre albedro en La vida es sueo.
A) El instinto gua la conducta humana.
B) No es posible delimitar realidad y ficcin.
C) Los astros establecen el destino del hombre.
D) Los acontecimientos determinan al hombre.
E) El hombre puede elegir entre lo bueno y lo
malo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Literatura
Literatura hispanoamericana
C) Cre ismos propios americanos.
D) Revalora las formas populares.
E) Existe un uso del verso libre en la lrica.

NIVEL BSICO

1. Marque la idea que el modernismo pone en


primer plano.

5. Veinte poemas de amor y una cancin desesperada es un poemario de influencia

A) la experimentacin del lenguaje artstico


B) el compromiso tico del escritor
C) la denuncia social de la literatura
D) la perfeccin esttica de la obra
E) los valores del hombre moderno

A) neoclsica y barroca.
B) vanguardista y surrealista.
C) romntica y clsica.
D) modernista y neorromntica.
E) parnasiana y simbolista.

2. Elija las proposiciones que correspondan a





Prosas profanas.
I. Poemario que da inicio al modernismo hispanoamericano.
II. Empleo de referencias mitolgicas y admiracin por la poesa francesa.
III. Personajes exticos y ambientes cosmopolitas
IV. Preciosismo en la representacin y elitismo.
A) solo II
B) solo IV
C) II, III y IV
D) I y IV
E) II y III

6. Indique qu figuras literarias destacan en el


siguiente verso de Neruda.


Eres como la noche, callada y constelada, tu
silencio es de estrella, tan lejano y sencillo.
A) metfora e hiprbaton
B) hiprbole y smil
C) smil y metfora
D) anfora y epteto
E) hiprbaton e hiprbole

7. Seleccione el tema principal del poema La cancin desesperada.

3. Indique los smbolos del modernismo en Prosas profanas.


A) el bosque, la loba y la pantera
B) el paisaje, los ros y los caminos
C) el laberinto, la brjula y la biblioteca
D) la navaja, el caballo y la luna
E) el cisne, las princesas y los centauros

4. Marque la proposicin ajena a la poesa vanguardista hispanoamericana.


A) Es la primera corriente original americana.
B) Presenta influencia del surrealismo.

A) la comparacin mujer y naturaleza


B) la descripcin pica del paisaje americano
C) la despedida y resignacin ante el abandono
D) el encuentro amoroso y la plenitud espiritual
E) la destruccin del paisaje por la modernidad

8. Seale qu personaje de la novela Doa Brbara


representa el proyecto modernizador occidental.
A) Lorenzo Barquero
B) Marisela
C) Santos Luzardo
D) mster Danger
E) Balbino Paiva

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Literatura
9. Elija las caractersticas correspondientes a la



novela Doa Brbara.


I. introduccin de expresiones regionales
II. uso simblico en nombres de los personajes
III. profundidad sicolgica de los personajes
IV. presencia de elementos costumbristas
A) solo IV
B) I, II y IV
C) solo I
D) I, II, III y IV
E) I y II

10. Identifique la proposicin ajena al Boom latinoamericano.


A) Se da la profesionalizacin del escritor.
B) Se contextualiza en un periodo de xito editorial.
C) Existe la revaloracin de formas populares.
D) Constituye el auge de la narrativa latinoamericana.
E) Se rechazan las tcnicas modernas vanguardistas.

11. Seleccione la caracterstica que evidencia el realismo mgico en la obra Cien aos de soledad.
A) la deformacin de la realidad
B) la exageracin e hiperbolismo
C) los personajes histricos
D) las referencias bblicas
E) el tiempo narrativo cclico

12. Cul es el hecho relacionado con la aparicin


del nio cola de cerdo en Cien aos de soledad?
A) el amor
B) la soledad
C) la guerra civil
D) el incesto
E) la locura

NIVEL INTERMEDIO

13. Seale la caracterstica que presenta la in-

fluencia del realismo social en el regionalismo


narrativo.
A) la revaloracin de los mitos y leyendas de la
cultura americana
B) la fusin de los planos objetivos y subjetivos
de la vida urbana
C) las tcnicas tradicionales y el planteamiento de una tesis
D) la consolidacin de las tcnicas narrativas
propias del vanguardismo
E) el uso de la oralidad a travs de refranes y
dichos populares

14. Las referencias histricas en la novela Cien


aos de soledad se hallan en la narracin de

A) la guerra civil y la injerencia del capital norteamericano.


B) la fundacin y destruccin del pueblo de
Macondo.
C) la exaltacin de la Revolucin cubana de
aquel entonces.
D) los mitos y leyendas populares del mundo
andino.
E) la llegada de Melquades y sus grandes inventos.
NIVEL AVANZADO

15. Marque la afirmacin correcta respecto a la


novela Doa Brbara.

A) El lenguaje popular del narrador se contrapone al habla culta de los personajes.


B) Todos los valores asociados al mundo rural
estn condenados al fracaso.
C) La estructura narrativa se caracteriza por
sucesivas rupturas cronolgicas.
D) El proyecto modernizador burgus sucumbe ante la fuerza de la naturaleza.
E) La estructura alegrica se construye desde
el nombre de los protagonistas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Literatura
Literatura peruana I
A) objetivo e imparcial.
B) histrico y testimonial.
C) normativo y esttico.
D) moralizante y didctico.
E) ficcional y fantstico.

NIVEL BSICO

1. Marque la proposicin que no corresponda a


la literatura quechua prehispnica.
A) Era de carcter clasista.
B) Fue realizada por los amautas y haravicus.
C) Fue transmitida oralmente.
D) Desarroll una temtica agrcola y cosmognica.
E) Solo desarroll la lrica.

6. Seale cules fueron las principales fuentes de


Garcilaso para escribir su obra Los comentarios reales de los incas.
A) la experiencia propia
B) los quipus prehispnicos
C) los relatos orales y otras crnicas
D) los mitos y leyendas populares
E) el teatro quechua colonial

2. Indique cul fue la influencia del teatro quechua colonial.

7. Indique cules son las vertientes del costumbrismo peruano.

A) la literatura prehispnica
B) la Edad de Oro espaola
C) las comedias neoclsicas
D) la tragedia griega clsica
E) las farsas populares espaolas

A) el Renacimiento y el Barroco
B) el nacionalismo y cosmopolitismo
C) el hispanismo e indigenismo
D) el culteranismo y conceptismo
E) el criollismo y anticriollismo

3. En Ollantay, los incas Pachactec y Tpac Yupanqui representan, respectivamente,

8. Marque qu se critica principalmente a travs


de la obra a Catita.

A) el honor y el poder.
B) el amor y la rebelda.
C) la venganza y el castigo.
D) el destino y el libre albedro.
E) el autoritarismo y la magnificencia.

4. Seale qu motiv el rechazo del inca al com-

A) la fanfarronera
B) el conservadurismo
C) la chismosera
D) la religiosidad
E) el nacionalismo

promiso de Ollantay y Cusi Coyllur.

9. Elija las caractersticas formales de la obra a

A) el matrimonio en secreto de los amantes


B) la intervencin de Ima Smac
C) la diferencia de clases sociales
D) la rebelda de Ollantay
E) las predicciones de Huilca Uma

5. Las crnicas, los ms importantes medios de


difusin de la literatura de la conquista, destacan por su carcter

Catita de Asencio Segura.


I. Constituye un drama criollista.
II. Est ambientada en Lima.
III. Est escrita en versos octoslabos.
IV. Presenta una intencin moralizante.
A) solo I
B) II, III y IV
C) I, II, III y IV
D) solo III
E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Literatura
10. Seale cul es la combinacin principal de la
obra Tradiciones peruanas.
A) la leyenda romntica y el cuadro de costumbres
B) el ensayo histrico y la ficcin
C) la crnica y el cuento moderno
D) el harawi andino y la poesa clsica
E) los mitos y leyendas populares

11. Seale la caracterstica que se relaciona con el


uso de refranes, dichos populares y el parrafillo histrico de las Tradiciones peruanas.

te, recibe influencia del ..............., y por la representacin de personajes populares y ciertos elementos de lo nacional preconiza ciertos
rasgos del ...............
A) Barroco - Neoclasicismo.
B) Neoclasicismo - Romanticismo.
C) realismo - simbolismo.
D) Romanticismo - Neoclasicismo.
E) Barroco - vanguardismo.

la influencia del positivismo en El discurso en


el Politeama.

12. Seleccione los rasgos correspondientes a Pji-

13. El costumbrismo, por su intencin moralizan-

14. Indique cul es la caracterstica que evidencia

A) la descripcin objetiva
B) la verosimilitud narrativa
C) el uso de la oralidad
D) las fuentes histricas
E) la visin pasatista

NIVEL INTERMEDIO

nas libres de Gonzlez Prada.


I. Se contextualiza en la derrota de la guerra
con Chile.
II. Muestra un espritu anticlerical y antichilenista.
III. Se caracteriza por su profundo nacionalismo.
IV. Presenta una rebelda en el plano lingstico.
A) solo II
B) solo I
C) I, II, III y IV
D) I, III y IV
E) II y III

A) la revaloracin de la cultura popular


B) la exaltacin a la ciencia
C) la innovacin de la poesa
D) la defensa del indio
E) el sentimiento de revanchismo
NIVEL AVANZADO

15. En Los comentarios reales se representa al in-

canato como un mundo civilizado, con grandes logros, cuya conquista espaola se justifica mediante
A) la reivindicacin de las lites regionales indias.
B) la superioridad militar espaola.
C) el autoritarismo de todos sus gobernantes.
D) la implantacin de la religin catlica.
E) la guerra civil del incanato.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Literatura
Literatura peruana II
5. Seleccione el rasgo vanguardista principal del

NIVEL BSICO

poemario Trilce de Csar Vallejo.


A) el tema de la soledad y la evocacin provinciana
B) la revaloracin de formas mtricas tradicionales
C) la experimentacin a travs de la ortografa
caprichosa
D) el uso de la escritura automtica surrealista
E) las constantes referencias al mundo religioso

1. El movimiento Colnida en el Per busc principalmente


A) continuar con los postulados del modernismo.
B) revalorar la tradicin hispana.
C) reivindicar la figura del indio.
D) acabar con las castas literarias.
E) modernizar la narrativa en el Per.

6. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

2. Seleccione el tema central de El caballero Carmelo de Abraham Valdelomar.


A) la migracin rural
B) la heroicidad de un gallo
C) las fiestas patrias
D) el arte por el arte
E) la deshumanizacin del hombre

3. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o





falsedad (F) respecto a Los heraldos negros.


I. Posee influencia modernista.
II. Predomina un lenguaje denotado.
III. Alude a asuntos andinos.
IV. Hace referencia a la familia.
A) VFVF
B) VVVV C) VFVV
D) FVFV E) FVVF

4. Seale los elementos que se corresponden en


los siguientes versos de Poemas humanos.


Y, desgraciadamente,/el dolor crece en el mundo a cada rato,/crece a treinta minutos por segundo, paso a paso...
A) la crcel y la madre
B) el sufrimiento y el tiempo
C) la religin y el abandono
D) la guerra y la solidaridad
E) el hambre y la pobreza

falsedad (F) en relacin con El mundo es ancho y ajeno.


I. Se caracteriza por su descriptivismo.
II. Inserta historias interpoladas.
III. El tema es la lucha entre los indgenas por
la posesin de las tierras.
IV. Emplea tcnicas narrativas vanguardistas.
A) VFVF
B) FVFV C) VVVF
D) VVFF E) FVVV

7. Marque la afirmacin correcta respecto a la


narrativa peruana de la Generacin del 50.
A) Tuvo como personaje principal al migrante
provinciano.
B) Propuso una imagen elogiosa de la ciudad.
C) Describi los problemas sociales del mundo rural.
D) Utiliz un lenguaje elevado y sentencioso.
E) Cultiv el relato con finalidad didctica.

8. En Los gallinazos sin plumas, ............... representa contradictoriamente ...............


A) Efran - la solidaridad y el individualismo.
B) Pascual - la esperanza y la explotacin.
C) don Santos - la marginacin y la inclusin.
D) Pedro - la oficialidad y la informalidad.
E) Enrique - la pobreza y la riqueza.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Literatura
9. Acorde con la temtica general de la Generacin del 50, Los gallinazos sin plumas de Ribeyro
aborda
A) la lucha sindical urbana.
B) la violencia adolescente.
C) la migracin andina a la urbe.
D) el desarraigo cultural.
E) la marginacin social y la pobreza urbana.

10. Seale qu es lo que provoca la disminucin


del lado afectivo de los alumnos del colegio en
La ciudad y los perros.

NIVEL INTERMEDIO

13. Seale cul es la principal diferencia entre el


fiero Vsquez y Benito Castro, personajes de El
mundo es ancho y ajeno de Ciro Alegra.
A) la actitud ante la violencia
B) el vnculo diferente con la comunidad
C) la relacin con la legalidad
D) el enfrentamiento con los hacendados
E) el compromiso con la justicia

14. Indique la oposicin en la que se centra temticamente la narrativa de Julio Ramn Ribeyro.

A) el machismo
B) el racismo
C) la disciplina
D) el desarraigo
E) el robo

11. En La ciudad y los perros, el colegio militar


Leoncio Prado representa un microcosmo de
A) la sociedad latinoamericana.
B) las instituciones estatales.
C) las fuerzas armadas.
D) la sociedad peruana.
E) la cultura andina.

12. Indique qu estaba prohibido segn los cdigos del crculo pandilla juvenil.
A) robar al compaero
B) delatar al grupo
C) robar el examen
D) escapar del colegio militar
E) maltratar a los nuevos cadetes

A) el mundo oficial y el mundo marginal


B) el mundo andino y el mundo urbano
C) el pasado y el presente
D) el tradicionalismo y lo moderno
E) el nacionalismo y lo europeo
NIVEL AVANZADO

15. Seleccione la caracterstica principal del lenguaje utilizado por Ciro Alegra en sus novelas.
A) Se muestra la imitacin del castellano rudimentario y quechuizado de los campesinos.
B) Es castizo, comprensible por lectores ilustrados urbanos.
C) Es de base coloquial y mestiza, abierta a los
regionalismos.
D) Se imita la sintaxis quechua y se aade giros castellanos.
E) Es completamente novedoso debido al uso
de neologismos y arcasmos.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

Repaso Especial SM
Literatura universal I
01 - D

04 - C

07 - E

10 - B

13 - D

02 - E

05 - C

08 - B

11 - A

14 - D

03 - D

06 - B

09 - D

12 - A

15 - C

Literatura universal II
01 - B

04 - B

07 - B

10 - A

13 - D

02 - B

05 - E

08 - C

11 - D

14 - D

03 - D

06 - C

09 - C

12 - D

15 - A

Literatura espaola
01 - C

04 - A

07 - E

10 - B

13 - E

02 - C

05 - E

08 - D

11 - C

14 - B

03 - E

06 - E

09 - E

12 - C

15 - E

Literatura hispanoamericana
01 - D

04 - A

07 - C

10 - E

13 - C

02 - C

05 - D

08 - C

11 - B

14 - A

03 - E

06 - C

09 - B

12 - D

15 - E

Literatura peruana I
01 - E

04 - C

07 - E

10 - A

13 - B

02 - B

05 - B

08 - C

11 - C

14 - B

03 - E

06 - C

09 - B

12 - C

15 - D

Literatura peruana II
01 - D

04 - B

07 - A

10 - A

13 - B

02 - B

05 - C

08 - B

11 - D

14 - A

03 - C

06 - C

09 - E

12 - B

15 - C