You are on page 1of 14

UNNE

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

DISEO EXPERIMENTAL

Gua de Trabajos Prcticos

-2015-

Diseo Experimental 2015

Gua de Trabajos Prcticos


EJERCICIO 1
En un experimento se desea evaluar la efectividad de un insecticida sobre la sobrevida de las
especies (Ay B) se obtiene que, en ambos casos, es posible ajustar un modelo lineal para la
sobrevida de (Y) versus la concentracin (en ppm) del insecticida utilizado.
Especie A: y =80-15*x

Especie B: y= 60-15*x

a. Es el insecticida igualmente efectivo en ambas especies?


b. Que interpretacin se puede realizar en estos modelos lineales.
c. Como se modifica la sobrevida por cada incremento unitario en la concentracin del
insecticida agregado?
d. Si se quisiera que ambas especies tengan una sobrevida menor que 20, cuantas ppm
se debera agregar del insecticida?
EJERCICIO 2
Se desea probar la efectividad de un nuevo fungicida para el control de roya en trigo. Se
probaron distintas dosis en gramos de principio activo por ha (gr.pa./ha) en 10 parcelas de 100
plantas cada una. A los 15 das de la aplicacin se realizo un recuento del nmero de plantas
enfermas.
a. Interpretar en trminos del problema los coeficientes del modelo.
b. Predecir el nmero de plantas enfermas que se hallaran si se aplican 260 gr.pa./ha

c. Comprobar el cumplimiento de los supuestos de normalidad mediante un


grfico q-q plot y prueba de Shapiro-Wilks, y de homogeneidad de varianza y
ajuste mediante anlisis de residuales en funcin de los valores predichos.
EJERCICO 3

De un cruzamiento de Nicotiana sp., donde se mieron las siguientes variables, T


(longitud del tubo), L (longitud del limbo) y N (longitud de la base del tubo). Los datos
son:

Diseo Experimental 2015

T
49
44
32
42
32
53
36
39
37
45
41
48
45
39
40
34
37
35

L
27
24
12
22
13
29
14
20
16
21
22
25
23
18
20
15
20
13

N
19
16
12
17
10
19
15
14
15
21
14
22
22
15
14
15
15
16

a) Con el InfoStat hacer prueba de normalidad para las tres variables.


b) Mediante un anlisis de correlacin, determinar las variables ms asociadas.
c) Con las variables obtenidas del punto anterior realizar un anlisis de regresin lineal.
- De la salida del InfoStat explicar el ajuste del modelo.
- Interprete b1 y b0.
d) Verifique los supuestos del anlisis de regresin.
e) Confeccione el grfico con las bandas de confianza.
e) Obtener la funcin que relaciona las dos variables.

Diseo Experimental 2015

EJERCICIO 3 a
Los siguientes datos corresponden a mediciones realizadas durante la campaa 2010/11 en
lotes comerciales de Tangor Murcott en la provincia de Corrientes, donde se midi el peso de
los frutos (g) y el dimetro ecuatorial (mm) al momento de la cosecha. Se tomo una muestra
de n= 463.
Datos: Murcott IDB.
a. Estime la funcin que mejor describa el comportamiento de las variables.
b. Interprete los parmetros de la funcin.
c. Qu puede decir acerca de los residuos?
d. Qu criterios de seleccin tendra en cuenta?

EJERCICIO 4
Para comparar los rendimientos (qq/ha) medios de 4 cultivares hbridos de un cultivo en un
ambiente, se realiza un experimento con 10 repeticiones. Cada parcela tiene una superficie
total de 5 surcos por 25 metros de largo, pero la parcela til es de 3 surcos por 15 metros.
Indicar:
a. Unidad Experimental la parcela de 5 surcos por 25 m
el cultivo de diferentes hibridos
b. Tratamientos
c. Variable a estudiar rendimiento
d. Repeticiones 10
e. Cmo asignara los tratamientos a las unidades experimentales?
completamente aleatorizado
EJERCICIO 5
Se estn comparando tres soluciones de lavado diferentes con el fin de estudiar su efectividad
para retardar el crecimiento de bacterias en contenedores de leche de 18 litros. El anlisis se
realiza en un laboratorio y solo puede realizarse tres ensayos en un da, los cuales podran
presentar una fuente de variabilidad. Se realizan las observaciones en 4 das.
a.
b.
c.
d.
e.

contenedor de leche
Unidad Experimental
diferenetes
soluciones de lavado
Tratamientos
retardo
de
crecimiento de bacterias (efectividad))
Variable a estudiar
4
Repeticiones
en cada dia un tratamiento
Cmo asignara los tratamientos a las unidades experimentales?
diferente

EJERCICIO 6
Se realiz un experimento en un invernculo con cinco macetas de trbol rojo por tratamiento.
Los primeros cinco tratamientos estn integrados por distintas cepas de Rhizobium trifolii y el
sexto es una mezcla de las cinco cepas anteriores. Se midi el contenido de nitrgeno en las
plantas de cada maceta. Los datos obtenidos se presentan en la siguiente tabla.
1
19.4

2
17.7

Tratamientos
3
4
17.0
20.7

5
14.3

Diseo Experimental 2015

6
17.3

32.6
27.0
32.1
33.0

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

24.8
27.9
25.2
24.3

19.4
9.1
11.9
15.8

21.0
20.5
18.8
18.6

14.4
11.8
11.6
14.2

19.4
19.1
16.9
20.8

Cul es la unidad experimental?


Formule el modelo apropiado.
Plantee las hiptesis a probar.
Cargar los datos en Excel.
Pruebe la igualdad de medias de tratamientos.
Verificar los supuestos del anlisis estadstico.
Concluya sobre los efectos estudiados.
Complete el anlisis realizando una prueba de comparaciones mltiples.

EJERCICIO 7
Para comparar las producciones en grano de arroz (t/ha) que resultan al aplicar siete
insecticidas, se trabaj con 28 parcelas en las que se haba sembrado una misma variedad. Se
decidi aplicar cada insecticida en igual cantidad de parcelas y a cada parcela le fue asignado al
azar uno de los productos. Cada parcela estuvo formada por cuatro surcos de 5 m de largo.
Para tener en cuenta el efecto de bordura se descartaron los surcos de cada lado de la parcela
y medio metro en cada extremo. Por lo tanto cada parcela neta, en la que se tom el dato,
consisti en dos surcos de 4 m. El esquema de campo con los tratamientos y los valores de
rendimientos por parcela se indican a continuacin:
A
C
G
B

a)
b)
c)
d)
e)
f)

2.5
2.5
1.3
2.5

D
F
E
G

2.4
1.7
1.7
1.1

G
B
C
F

1.4
2.6
2.8
1.3

C
D
A
E

2.5
2.5
2.1
1.9

F
E
B
D

1.8
1.7
2.2
2.1

E
G
F
A

2.0
1.5
1.9
1.8

B
A
D
C

3.4
2.1
1.6
2.4

Cul es la unidad experimental?


Cules fueron los tratamientos y cul es la variable dependiente?
Plantee las hiptesis estadsticas de inters.
Formule el modelo lineal con el que explicara la variacin en la respuesta.
Cargue los datos en Excel y realice el anlisis estadstico.
Verifique los supuestos requeridos para el anlisis estadstico.

EJERCICIO 8
Una fbrica de herramientas desea comprobar si la resistencia de las piezas mecnicas que le
proporcionan cuatro proveedores diferentes depende del proveedor. Para ello recoge una
muestra aleatoria de cada proveedor y somete a cada una de las piezas elegida a una prueba
de resistencia que consiste en observar el nmero de veces que cada pieza soporta una
presin hasta estropearse. Los resultados del experimento se muestran a continuacin:
Proveedor
A
Resistencia

205

B
242

242

C
212

Diseo Experimental 2015

237

D
242

212

233

229
238
214

225
209
204

253
226
219
251

224
247
242
220

259
265
229
218
262

234
235
250
220
240

244
229
272
255

224
245
215
240

a. Cargar los datos en un archivo Excel.


b. Importe los datos al programa InfoStat.
c. Crear una tabla/archivo con los datos del problema, con 2 variables: la variable del

factor (proveedor) donde irn valores A (8 veces), B (10 veces), C (12 veces) y D (10
veces) y una variable con todos los datos de la variable respuesta (resistencia).
d. Hacer un anlisis descriptivo (grfico de cajas) de la variable resistencia segn el factor
proveedor.
e. Realizar la tabla ANOVA y las comparaciones mltiples.
f. Con los residuos estudentizados, evaluar homogeneidad de varianzas y normalidad.
Se observan valores atpicos?
EJERCICIO 9
Se efectu un ensayo de campo para comparar los efectos de cinco pocas de siembra (A, B,
C, D y E) respecto del rendimiento de maz. En 30 parcelas experimentales homogneas se
sorte la poca de siembra y la repeticin. Al momento de cosecha se evaluaron los
rendimientos de cada parcela. El esquema siguiente muestra la aleatorizacin de los
tratamientos, las repeticiones y el valor del rendimiento.

B
68

C
90

D
88

C
89

A
18

E
102

A
39

B
65

D
93

B
74

A
85

C
85

B
61

A
26

C
82

D
96

E
88

D
90

E
111

D
97

E
109

D
93

A
28

C
92

B
75

B
67

C
95

E
104

A
35

E
110

a. Cargue los datos en un archivo Excel, luego imprtelo a Infostat.


b. Plantear las hiptesis correspondientes.
c. Realizar el anlisis de la varianza con un nivel de significancia = 5%.
Diseo Experimental 2015

d. Si corresponde realizar la prueba de Tukey.


e. Interpretar resultados.
EJERCICIO 10
Se realiz una experiencia en invernculo sobre el crecimiento de Agropiro (archivo:
Agropiro.excel), para evaluar los efectos de salinidad en el suelo. Se trabaj con 24 macetas y
se aplicaron seis concentraciones salinas. Se midi el peso seco de la parte area de la planta
que creci en cada maceta. Se utiliz igual cantidad de repeticiones para cada tratamiento y
las macetas fueron ubicadas en grupos. En cada grupo haba una repeticin de cada
tratamiento y los grupos se dispusieron en forma perpendicular a una fuente de luz que se
sospechaba poda incidir en el crecimiento. Los rendimientos en gramos por maceta se indican
a continuacin en el esquema del experimento:
Luz

a.
b.
c.
d.
e.
f.

I
II
III
IV

A
C
E
B

18.8
19.5
6.0
47.6

C
F
B
D

26.2
22.6
55.1
25.8

E
A
D
F

8.8
15.8
16.4
14.0

F
D
C
E

25.8
47.7
17.8
7.4

D
B
A
C

50.2
25.3
37.1
20.3

B
E
F
A

83.3
7.6
17.9
22.1

Cul es la variable de inters y cules las variables de clasificacin?


Formule el modelo lineal y explique el significado de cada componente.
Enuncie las hiptesis de inters.
Realice el ANOVA.
Compruebe los supuestos del anlisis.
Concluya respecto de los efectos estudiados.

EJERCICIO 11
Con el objeto de determinar si existen diferencias entre las soldaduras segn el elemento de
soldadura utilizado: nquel, hierro o cobre se ha realizado un experimento. Se han soldado con
los tres agentes de soldadura utilizando diez lingotes. Se midi la fuerza necesaria para romper
la soldadura (expresada en 100 libras por pulgada cuadrada). Los resultados obtenidos se
presentan en la siguiente tabla.
En base a estos datos evaluar la influencia de factor elemento cambian los resultados si no
se tiene en cuenta lingote (bloque B1)?

B1

B2

B3

B4

B5

B6

B7

B8

B9

B10

Nquel

76,0 66,3

68,9

74,7

73,0

72,7

80,0

83,6

61,2

62,6

Cobre

71,6 74,1

70,7

75,4

66,7

65,0

70,8

76,2

66,0

72,0

Hierro

76,4 73,4

69,7

74,7

60,2

61,2

71,7

57,0

58,5

66,3

a. Utilice el archivo Lingote.excel


b. EN INFOSTAT: introducir como variable dependiente resistencia y los dos factores tipo de
soldadura y lingote.
Diseo Experimental 2015

c. Realice: la tabla ANOVA, la tabla de medias, calcular la media de cada nivel de cada uno de
los factores
d. Realice la prueba del test de comparaciones mltiples: Duncan.
EJERCICIO 13
En un ensayo de maz se registr el porcentaje de espigas daadas por larvas. Los tratamientos
fueron un testigo (A) y tres mtodos de proteccin. Considerando que en el campo de siembra
hay una pendiente norte-sur, se decidi utilizar un DBCA con seis repeticiones.
Bloques
I
II
III
IV
V
VI

Tratamientos
B
C
33.3
8.5
33.3
21.9
5.0
6.2
26.3
16.0
30.2
13.5
28.6
15.4

A
42.4
34.3
24.1
39.5
55.5
49.1

D
16.6
19.3
16.6
2.1
11.1
11.1

a. Diagrame el plano de campo asignando los cuatro tratamientos a las diferentes parcelas y

discuta sobre la unidad experimental (una planta, un surco, varios surcos?).


b. Defina el modelo lineal a utilizar.
c. Formule las hiptesis a probar.
d. Dada la naturaleza de la variable respuesta se podra aplicar la transformacin arco seno.

Verifique si es necesario usar la transformacin.


e. Compare el testigo (tratamiento A) versus el promedio del resto de los tratamientos.
EJERCICIO 14
Se efectu un ensayo de campo para comparar los efectos relativos de cinco fertilizantes (A, B,
C, D y E) respecto del rendimiento de la cebada Trebi. Se dispona de 30 parcelas
experimentales situadas sobre una pendiente considerando rea homogneas I, II, III, IV y V.
En cada rea, se asign al azar los seis fertilizantes. Al tiempo de cosecha se tomaron los
rendimientos de las parcelas. Los datos codificados se indican en el siguiente cuadro:

II

101
B

28
C

67
A

88
D

90
E

III

68
A

92
C

26
B

96
E

110
D

IV

39
E

82
A

61
C

104
B

93
D

111

18

89

74

90

R
E

Diseo Experimental 2015

VI

35
B

97
C

102
D

85
E

75
A

65

95

93

109

19

a.
b.
c.
d.

Plantear la hiptesis nula y la alternativa.


Realizar el anlisis de la varianza con un nivel de significancia = 5%.
Si corresponde realizar la prueba de Tukey.
Interpretar los resultados.

EJERCICIO 14
Se aliment un lote de 25 vacunos pertenecientes a 5 razas (Filas), de 5 edades diferentes
(Columnas), con 5 raciones R1, R2, R3, R4 y R5 cuyo efecto se deseaba probar. En el siguiente
cuadro se presenta el aumento de peso en kilos, durante un perodo determinado.

E1

a.
b.
c.
d.
e.

E2

E3

E4

E5

B1

(R3) 61,0 (R5) 56,0 (R2) 70,0 (R1) 93,5 (R4) 68,0

B2

(R4) 67,0 (R1) 70,0 (R3) 53,0 (R2) 63,0 (R5) 50,0

B3

(R5) 56,0 (R2) 60,0 (R4) 83,0 (R3) 66,0 (R1) 85,0

B4

(R1) 90,0 (R3) 56,0 (R5) 56,5 (R4) 85,0 (R2) 65,0

B5

(R2) 64,0 (R4) 75,0 (R1) 90,0 (R5) 58,0 (R3) 58,0

Archivo Pesos vacunos.Excel


Plantear las hiptesis nula y alternativa.
Realizar el anlisis de la varianza con un nivel de significancia = 5%.
Si corresponde realizar la prueba de Tukey.
Interpretar los resultados.

EJERCICIO 15
Se quiere evaluar el rendimiento de una forrajera con distintos aportes de urea en dosis de 0
(control), 150 y 300 Kg/ha, en parcelas ubicadas bajo diferentes condiciones de luz y de
pendiente. Utilice el archivo de Infostat CuadLat.IDB.
a. Plantear la hiptesis correspondiente.
Diseo Experimental 2015

b. Realizar el anlisis de la varianza con un nivel de significancia = 5%.


c. Si corresponde realizar la prueba de Tukey.
d. Interpretar los resultados.
EJERCICIO 16
En un experimento se estudi el efecto de la desecacin y del tiempo de almacenamiento, en
semillas de pimiento. Se trabaj con tres contenidos de humedad en las semillas (10%, 7.5% y
5%) y con dos tiempos de almacenamiento (3 y 6 meses). Se registr el porcentaje de
viabilidad en grupos de semillas (archivo: Almac-Hum-Viabil.excel). A continuacin se muestran
las observaciones obtenidas:
Almacenamiento
(meses)
3
3
3
3
3
3
3
3
3
6
6
6
6
6
6
6
6
6

a.
b.
c.
d.

Humedad de la semilla
(%)
10.0
10.0
10.0
7.5
7.5
7.5
5.0
5.0
5.0
10.0
10.0
10.0
7.5
7.5
7.5
5.0
5.0
5.0

Viabilidad (%)
92.0
86.0
94.0
96.0
91.0
94.5
98.0
99.0
98.5
87.0
88.5
86.0
90.0
94.0
91.0
96.0
88.0
97.0

Cul es la variable de inters y cules las variables de clasificacin?


Formule el modelo lineal y explique el significado de cada componente.
Enuncie las hiptesis de inters.
Realice el ANOVA.

EJERCICIO 17
Se estudia la eficacia de cuatro frmacos diferentes (F1, F2, F3 y F4) en el tratamiento de una
enfermedad, para ello se observa el nmero de das que tardan en curar enfermos tratados
con estos frmacos. Se considera que el factor edad y el factor peso pueden influir en el
experimento, por ello, se controlan estos factores y se consideran cuatro niveles de edad (E1,
E2, E3 y E4) y cuatro de peso (P1, P2, P3 y P4). Los resultados del experimento se muestran a
continuacin Qu conclusiones se deducen del experimento?
E1

E2

E3

Diseo Experimental 2015

E4

P1

10 (F1)

9.5 (F2)

7 (F4)

11.5 (F3)

P2

8 (F2)

10 (F1)

8.5 (F3)

9 (F4)

P3

7 (F3)

6.5 (F4)

7 (F1)

8 (F2)

P4

6 (F4)

5 (F3)

6 (F2)

9 (F1)

a) En Infostat, realice la tranformacin logartmica para la variable respuesta tiempo,


luego realice el anlisis de la varianza, incluyendo los tres factores peso, edad y
frmaco. Concluya.

a) Cul es la variable de anlisis?


b) Plantee las hiptesis y realice la prueba.
EJERCICIO 18
El siguiente cuadro contiene el esquema aleatorizacin y los resultados en el incremento del
rendimiento en un ensayo de fertilizacin con P y N cada uno con 2 niveles (0 y 1). Analice los
resultados segn el diseo que se muestra Cul sera la recomendacin del tcnico?

p1
n1
4,75

p2
n0
4,59

n0
5,36

p2
n0
6

p1
n1
6,2

n1
4,8

p2
n0
6,35

n0
4,65
p1

n1
6,8

n0
5

p1
n0
5,5

n1
5,63

n1
5,2
p2

n1
5,8

n1
7,25

n0
6,78

EJERCICIO 19
Se condujo un experimento para evaluar la tasa de emergencia de semillas en tres especies de
leguminosas (1=trbol rojo, 2=Stylosanthes, 3=alfalfa), sembradas en dos tipos de suelo
(1=arena, 2=arcilla) y tratadas y no tratadas con fungicida (1=no tratado, 2=tratado). Las
Diseo Experimental 2015

unidades experimentales fueron macetas. El arreglo en el invernadero era un diseo de


bloques completos aleatorizados, con tres repeticiones de cada uno de los 12 combinaciones
de tratamiento. Archivo: Macetas.excel.

Diseo Experimental 2015

Maceta

bl

trat

esp

suelo fung

Pltas

101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
201
202
203
204
205
206

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2

9
3
12
10
1
8
4
7
5
6
2
11
4
1
11
2
3
6

3
1
3
3
1
2
1
2
2
2
1
3
1
1
3
1
1
2

1
2
2
1
1
2
2
2
1
1
1
2
2
1
2
1
2
1

21
5
13
21
8
10
8
3
14
15
10
10
8
9
12
12
5
17

1
1
2
2
1
2
2
1
1
2
2
1
2
1
1
2
1
2

Macet
a
207
208
209
210
211
212
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312

bl

trat

esp

suelo fung

Pltas

2
2
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3

7
9
5
8
10
12
5
3
8
9
12
4
2
7
10
11
6
1

2
3
2
2
3
3
2
1
2
3
3
1
1
2
3
3
2
1

2
1
1
2
1
2
1
2
2
1
2
2
1
2
1
2
1
1

4
24
14
10
25
15
19
6
8
23
18
13
16
4
26
14
21
12

1
1
1
2
2
2
1
1
2
1
2
2
2
1
2
1
2
1

a.

Defina los valores de los niveles de los factores y del nmero de repeticiones.

b.

Determine el nmero de factores y sus correspondientes niveles.

c.

Especifique cuntas macetas se requeran por bloque para realizar el experimento

d.

Escriba el modelo lineal y analice los datos. Incluya las medias de los efectos principales y
las interacciones (doble y triple) en su salida.

e.

Concluya sobre las pruebas F haciendo referencia a las hiptesis, en trminos del
experimento.

f.

Realice grficos que permitan visualizar las conclusiones obtenidas en base a los
resultados.
Variable respuesta vs. Especie particionado por suelo (interaccin especie x suelo).
Variable respuesta vs. Fungicida particionado por suelo (interaccin fungicida x suelo).

g.

Calcule la DMS (=.05) para la prueba Tukey.

EJERCICIO 20
En un ensayo de trigo se utiliz un lote en el cual se identificaron 3 sectores, con posibles
diferencias a nivel de suelo. En cada sector se marcaron 2 parcelas con el fin de asignar,
aleatoriamente, cada una de ellas a una de dos condiciones: riego o secano. Cada parcela
fue a su vez dividida en cuatro subparcelas donde se aleatorizaron 4 variedades de trigo. La

Diseo Experimental 2015

variable en estudio fue el rendimiento medido en kg/parcela experimental. Se usaron las


siguientes variedades: Buck-Charra, Las Rosas-INTA, Pigue y Pro-INTA Puntal.
Los datos se encuentran en el archivo ParcelaD.idb2 (datos de de prueba de InfoStat).
a. Realice el esquema de campo.
b. Especifique los factores y unidades experimentales involucradas en este diseo.
c. FACTORES: 1) CONDICION Riego o Secano (2 niveles); 2) TRIGO (4 Niveles) 3)BLOQUE (tres
bloques)
d. Proponga un modelo lineal para el anlisis.
e. Realice un ANOVA con el modelo adecuado para evaluar si existen diferencias entre las
variedades de trigo.
f. Extraiga conclusiones.

Diseo Experimental 2015