Sie sind auf Seite 1von 15

Preguntas propuestas

Preguntas propuestas 6 2015 • Aptitud académica • Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales • Ciencias
6
6
Preguntas propuestas 6 2015 • Aptitud académica • Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales • Ciencias

2015

• Aptitud académica • Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales • Ciencias Sociales

propuestas 6 2015 • Aptitud académica • Matemática • Comunicación • Ciencias Naturales • Ciencias Sociales
Razonamiento Matemático P ráctica por Niveles Conteo de figuras I NIVEL BÁSICO 4. ¿Cuántos triángulos
Razonamiento
Matemático
P ráctica
por Niveles
Conteo
de figuras I
NIVEL BÁSICO
4. ¿Cuántos triángulos se cuentan en el gráfico
mostrado?
1. ¿Cuántos asteriscos pertenecen al rectángulo y
cuadrado pero no al triángulo?
A) 15
B) 16
C) 17
D) 18
E) 21
5. ¿Cuántos segmentos se cuentan en total en el
siguiente gráfico?
A)
4
B) 3
C) 2
D)
5
E) 7
2. Se tiene el siguiente gráfico.
A)
67
B) 69
C) 70
D)
72
E) 80
6.
¿Cuántos segmentos hay en total en el siguiente
gráfico?
Determine la cantidad de asteriscos que perte-
necen
I.
al rectángulo y triángulo a la vez.
II.
al círculo y triángulo pero no al rectángulo.
III.
solo al círculo.
A)
3; 5; 7
B) 1; 3; 4
C) 3; 4; 6
D)
2; 5; 6
E)
4; 3; 6
A)
44
B) 46
C) 45
D)
48
E) 47
3. Halle el número de triángulos.
7.
¿Cuántos triángulos se cuentan en total en el
siguiente gráfico?
A) 84
B) 86
C) 88
D) 90
E) 92
A)
8
B) 9
C) 10
D)
11
E) 12
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
5
2
Razonamiento Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6
Razonamiento
Matemático
Academia
ADUNI
Material Didáctico
N. o 6
Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6 8. Indique el número total de triángulos en

8. Indique el número total de triángulos en el siguiente gráfico.

A) 45 B) 42 C) 43 D) 41 E) 44 NIVEL INTERMEDIO
A) 45
B) 42
C) 43
D) 41
E) 44
NIVEL INTERMEDIO

9. Halle el número de segmentos en total.

A) 580

B) 582

C) 602

D) 605

E) 590

de segmentos en total. A) 580 B) 582 C) 602 D) 605 E) 590 19 20

19

20

1 2 3 4
1
2
3
4

12. ¿Cuántos triángulos hay en total en el siguiente gráfico?

A) 48

B) 55

C) 56

D) 58

E) 52

en el siguiente gráfico? A) 48 B) 55 C) 56 D) 58 E) 52 13. Halle

13. Halle el número total de triángulos en el si- guiente gráfico.

A) 17

B) 12

C) 13

D) 14

E) 15

en el si- guiente gráfico. A) 17 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15 14.
en el si- guiente gráfico. A) 17 B) 12 C) 13 D) 14 E) 15 14.
14.
14.

Calcule la cantidad de sectores circulares.

D) 14 E) 15 14. Calcule la cantidad de sectores circulares. 10. Halle el número de

10. Halle el número de triángulos.

sectores circulares. 10. Halle el número de triángulos. A) 48 B) 50 C) 52 D) 49

A)

48

B) 50

C) 52

D)

49

E) 53

NIVEL AVANZADO

15. Halle el número total de segmentos.

A) 95

B) 96

C) 101

D) 110

E) 108

A) 20 B) 21 C) 25 D) 23 E) 26 11. Halle el número de
A)
20
B) 21
C) 25
D)
23
E) 26
11. Halle el número de triángulos.
A) 40
B) 42
C) 43
D) 45
E) 46
número de triángulos. A) 40 B) 42 C) 43 D) 45 E) 46 Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

A) 40 B) 42 C) 43 D) 45 E) 46 Derechos reservados D. Prohibida su reproducción
A) 40 B) 42 C) 43 D) 45 E) 46 Derechos reservados D. Prohibida su reproducción
A) 40 B) 42 C) 43 D) 45 E) 46 Derechos reservados D. Prohibida su reproducción
A) 40 B) 42 C) 43 D) 45 E) 46 Derechos reservados D. Prohibida su reproducción

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

LEG Nº 822

reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

6

reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
3
3
reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
reservados D. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Razonamiento Matemático Anual Integral Razonamiento Matemático 16. Halle el total de triángulos en el siguiente
Razonamiento Matemático
Anual
Integral
Razonamiento Matemático
16. Halle el total de triángulos en el siguiente gráfico.
A)
41
B) 42
C) 44
D)
43
E) 45
A) 22
B) 23
C) 24
18. Indique el número total de triángulos en el
siguiente gráfico.
D) 21
E) 25
17. Halle el número de triángulos.
A) 129
B) 131
C) 133
D)
135
E) 136
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
7
4
Razonamiento Matemático P ráctica por N iveles Conteo de figuras II NIVEL BÁSICO 4. ¿Cuántos
Razonamiento
Matemático
P ráctica por
N
iveles
Conteo de figuras II
NIVEL BÁSICO
4. ¿Cuántos cuadrados se cuentan en total en el
siguiente gráfico si cada región simple es un
cuadrado?
1. Halle el número de cuadriláteros que tienen
al menos un asterisco. Dé como respuesta la
suma de sus cifras.
A)
31
B) 32
C) 33
D)
34
E) 30
A) 44
B) 54
5. Halle el número de cuadrados en el siguiente
gráfico.
C) 48
D) 50
E) 46
2. Indique
el
número
de
cuadriláteros
en
la
siguiente figura.
A) 35
B) 36
C) 37
D) 38
E) 39
A)
215
B) 205
C) 300
6.
D)
315
E) 115
Según el sólido mostrado, determine el número
de paralelepípedos.
3. ¿Cuántos cuadriláteros se cuentan en total en
el gráfico mostrado?
A) 6300
B) 4250
C) 2050
A)
120
B) 150
C) 158
D) 3150
D)
168
E) 152
E) 2300
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
10
5
Razonamiento Matemático Anual Integral Razonamiento Matemático 7. Halle el número de paralelepípedos. 10.
Razonamiento Matemático
Anual
Integral
Razonamiento Matemático
7. Halle el número de paralelepípedos.
10. ¿Cuántos cuadriláteros hay en la figura?
A)
180
B) 191
C) 192
A) 60
D)
195
E) 197
B) 62
C) 65
8. ¿Cuántos cubos, como mínimo, habrá que
agregar al sólido mostrado para formar un cubo
compacto, el cual se ha formado al pegar 8 cu-
bos simples?
D) 72
E) 75
11. Halle la cantidad de cuadrados que contiene el
siguiente gráfico.
A) 64
B) 19
C) 40
D) 56
A) 87
E) 52
B) 88
C) 89
NIVEL INTERMEDIO
D) 90
E) 91
9. En el gráfico, halle el número de cuadriláteros.
12. Calcule el número total de cuadrados en la
cuadrícula mostrada.
A)
79
A)
58
B) 80
B) 63
C) 78
C) 60
D) 81
D) 59
E)
83
E) 61
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
11
6
Razonamiento Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6
Razonamiento
Matemático
Academia
ADUNI
Material Didáctico
N. o 6
Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6 13. Indique el número total de paralelepípedos en

13. Indique el número total de paralelepípedos en el gráfico adjunto.

el número total de paralelepípedos en el gráfico adjunto. A) 509 510 511 D) C) B)

A) 509

510

511

D)

C)

B)

512

E)

513

16. ¿Cuántos cuadriláteros que no son cuadrados se cuentan en total en el siguiente gráfico? Considere que cada región simple es un cua- drado.

A)

B)

C)

D)

E) 350

440

410

420

360

14. cubos ¿Cuántos hay en total en el sólido mostrado? 17. Si del paralelepípedo mostrado
14. cubos
¿Cuántos
hay
en
total
en
el
sólido
mostrado?
17.
Si del paralelepípedo mostrado se retiran los
dos cubos grises, ¿cuántos cubos se contarían
en total?
Considere cada sólido simple un cubo.
A)
137
B) 138
C) 139
D)
141
E) 142

NIVEL AVANZADO

15. Halle el número total de cuadriláteros en el gráfico mostrado.

el número total de cuadriláteros en el gráfico mostrado. A) 68 B) 70 C) 72 74

A) 68

B) 70

C) 72

74

D)

E) 76

en el gráfico mostrado. A) 68 B) 70 C) 72 74 D) E) 76 A) 44

A) 44

B) 45

C) 46

D) 48

E) 50

18. Halle el número total de cubos.

A) 74

D)

76

48 E) 50 18. Halle el número total de cubos. A) 74 D) 76 B) 73
B) 73 C) 75 12
B) 73
C) 75
12
el número total de cubos. A) 74 D) 76 B) 73 C) 75 12 Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
7
7
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Razonamiento Matemático P ráctica por Niveles Situaciones geométricas I NIVEL BÁSICO 3. En la figura,
Razonamiento
Matemático
P ráctica
por Niveles
Situaciones geométricas I
NIVEL BÁSICO
3. En la figura, calcule el perímetro de la región
sombreada.
1. Si el perímetro de la región triangular ABC es
12 u, halle el perímetro de la región sombreada.
8 m
B
6 m
10 m
A)
48 cm
B) 36 cm
C) 24 cm
D)
26 cm
E) 42 cm
A
C
4. Calcule el perímetro de la región sombreada
si ABCD es un cuadrado y O es el centro
del círculo.
A) 12π u
B) 8π u
C) 4π u
D) 6π u
O
E) 3π u
R
2. Calcule el perímetro de la región sombreada si
AB =1 y ABCD es un cuadrado.
B
C
A)
R (4+π)
B) R (2+π)
C) R (2π+1)
D)
R (2π+4)
E) R (6+2π)
5.
Si el área de la sala es 27 m 2 y el de la oficina es
12 m 2 , ¿cuál es el área del salón de actos? Consi-
dere que todas las habitaciones son cuadradas.
A
D
sala
salón de
actos
A) π+2
oficina
B) 2π+3
C) π+3
D) 4π+1
A)
78 m 2
B) 75 m 2
C) 54 m 2
E) π – 1
2
D)
45
m
E) 72 m 2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
15
8
Razonamiento Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6
Razonamiento
Matemático
Academia
ADUNI
Material Didáctico
N. o 6

6. En la figura, calcule el área de la región som-

A)

25 m 2

B) 16 m 2

C) 20 m 2

breada.

D)

14 m 2

E) 15 m 2

NIVEL INTERMEDIO 4 cm 9. Del gráfico, calcule el área de la región cuadra- da
NIVEL INTERMEDIO
4 cm
9. Del gráfico, calcule el área de la región cuadra-
da ABCD si el perímetro de la región sombrea-
da es 20 u.
B
C
4 cm
A) 2 cm 2
B) 6 cm 2
C) 4 cm 2
D) 8 cm 2
E) 16 cm 2
A
D
7. Si R=4 u y r=2 u, halle el área de la región som-
breada.
A) 10 u 2
B) 16 u 2
A
B
C) 25 u 2
D) 49 u 2
C
D
60º60º
E) 15 u 2
r
O
10.
R
Si ABCD es un cuadrado y T es punto de tan-
gencia, calcule el perímetro de la región som-
breada. Considere que R =4.
B
C
A)
π u 2
B)
π u 2
C) 2 π u 2
6
R
T
D)
3 π u 2
E)
π u 2
2
8. Halle el área de la región sombreada si el lado
del cuadrado ABCD mide 6 m.
A
D
B C A D
B
C
A
D

A) 4π+2

B) 3π+6

C) 2π+8

D) π+10

E) 8π – 2

D A) 4 π +2 B) 3 π +6 C) 2 π +8 D) π +10
D A) 4 π +2 B) 3 π +6 C) 2 π +8 D) π +10

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº
total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº

Derechos reservados D.

total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº

LEG Nº 822

total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº
total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº
total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº
9
9
total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº
total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº
 
 
  16
  16
  16
  16
  16
  16

16

total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D. LEG Nº
Razonamiento Matemático Anual Integral Razonamiento Matemático 11. Calcule el área de la región sombreada si
Razonamiento Matemático
Anual
Integral
Razonamiento Matemático
11. Calcule el área de la región sombreada si
AB=12 m, además, ADC: cuadrante de centro D.
A) 10π cm 2
B) 12π cm 2
C) 4π cm 2
B
C
D) 8π cm 2
E) 16π cm 2
14. Halle el área de la región sombreada.
A
D
8 cm
A)
10 m 2
B) 12 m 2
C) 15 m 2
D)
18 m 2
E) 16 m 2
12. Calcule el área del trapecio si el área de la
región circular es 9π cm 2 .
A) 64 cm 2
B) 16 cm 2
C) 25 cm 2
D) 9 cm 2
E) 18 cm 2
OO
NIVEL AVANZADO
37º
15.
A) 40 m 2
Halle el perímetro de la región sombreada.
Considere que O , C y B son centros.
B) 48 m 2
C) 52 m 2
D) 60 m 2
D
E) 32 m 2
9 cm
13. Calcule el área de la región sombreada si el
segmento MN =4 cm.
O
M
A
O B
9 cm
A) 20 cm
B) 24 cm
C) 27 cm
D) 30 cm
A
N
B
O
E) 36 cm
1
O 2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
17
10
Razonamiento Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6
Razonamiento
Matemático
Academia
ADUNI
Material Didáctico
N. o 6

16. En el gráfico, calcule el perímetro de la región sombreada si ABCD es un cuadrado de lado igual a 4 cm.

B C A D A) 3(π+8) cm B) 4(π+3) cm C) 3(π+4) cm D) 6(π+2)
B
C
A
D
A)
3(π+8) cm
B) 4(π+3) cm C) 3(π+4) cm
D)
6(π+2) cm
E) 6(π+4) cm

17. En la figura, calcule el área de la región som- breada.

A) 16π cm

B) 8+4π cm

C) 8π cm

D) 6π cm

E) 16 cm

18. Halle el área de la región sombreada S.

60º 2u 2u SS 2u 2u 60º 60º 2u 2u ) 2 π u 2
60º
2u
2u
SS
2u
2u
60º
60º
2u
2u
)
2
π
u 2

u 2

u 2

u 2

SS 2u 2u 60º 60º 2u 2u ) 2 π u 2 u 2 u 2

8 cmSS 2u 2u 60º 60º 2u 2u ) 2 π u 2 u 2 u 2

A) ( 2 3 + ) B) ( 4 3 − 2 π ) C)
A) (
2 3
+
)
B) (
4
3
2
π
)
C) (
4
3
8
π
(
)
D) 3 −
8
8 π
E) (π – 2) u 2
4 3 − 8 π ( ) D) 3 − 8 8 π E) (π –
4 3 − 8 π ( ) D) 3 − 8 8 π E) (π –

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
11
11
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
18
18
Razonamiento Matemático P ráctica por Niveles Situaciones geométricas II 4. Halle el área de la
Razonamiento
Matemático
P ráctica
por Niveles
Situaciones geométricas II
4. Halle el área de la región sombreada.
NIVEL BÁSICO
8u
1. Halle el área de la región sombreada.
8 cm
4u
8 cm
A)
4 u 2
B) 8 u 2
C) 12 u 2
D)
20 u 2
E)
2 u 2
A)
36 cm 2
B)
24 cm 2
C) 16 cm 2
D)
49 cm 2
E) 64 cm 2
5. Si el área sombreada equivale a 420 cm 2 , halle
el valor de x .
2. Halle el área de la región sombreada.
x cm
12 cm
2u
18 cm
A) (π+2) u 2
A)
13 cm
B) 14 cm
C) 15 cm
B) (8π+16) u 2
D)
16 cm
E) 17 cm
C) (6π+3) u 2
D) 8(π – 2) u 2
6.
E) 4(π+2) u 2
En el gráfico, PQRS es un cuadrado. Calcule el
área de la región sombreada.
3. Calcule el área de la región sombreada si
Q
R
AB = 4 m, BC =20 m y m CD = 120 º .
C
A
D
P
S
O
12 cm
A) 18π cm 2
B
B) 12π cm 2
C) 8π cm 2
A)
5 m 2
B) 40 m 2
C) 20 m 2
D) 6π cm 2
D)
15 m 2
E) 80 m 2
E) 2π cm 2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
21
12
Razonamiento Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6
Razonamiento
Matemático
Academia
ADUNI
Material Didáctico
N. o 6
Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6 7. En el gráfico, calcule el área de
Matemático Academia ADUNI Material Didáctico N. o 6 7. En el gráfico, calcule el área de

7. En el gráfico, calcule el área de la región sombreada si ABCD es un cuadrado de área 120 m 2 y M , N y P son puntos medios.

A) B 20 m 2 P C B) 26 m 2 C) 24 m 2
A) B
20 m 2
P C
B) 26 m 2
C) 24 m 2
D) 28 m 2
N
E) 32 m 2
A
M
D

8. En la figura mostrada, ABCD es un cuadrado cuyo lado mide 20 u. Calcule el área de la región sombreada.

10. Halle la relación entre las áreas de las regiones sombreadas.

A)

D)

7

10

3

5

3 b b a 3 a B) 2 C) 1 3 7 E) 11
3 b
b
a
3 a
B)
2 C) 1
3
7
E)
11
A B 11. Si se sabe que S x =40 u 2 , halle el
A
B
11. Si se sabe que S x =40 u 2 , halle el área del trián-
gulo ABC .
B
D
C
S S x x
D
A)
180 u 2
B) 170 u 2
C) 240 u 2
D)
360 u 2
E) 120 u 2
α α
α
A
C
NIVEL INTERMEDIO
A)
140 u 2
B) 180 u 2
C) 150 u 2
D)
160 u 2
E) 170 u 2
9. Si el área del triángulo ABC es 180 m 2 , halle el
valor de S.
12. Halle el área de la región sombreada ABCD :
B a S 4a A 7 b b C A) 32 m 2 B) 30
B
a
S
4a
A
7
b
b
C
A)
32 m 2
B) 30 m 2
C) 35 m 2
D)
42 m 2
E) 47 m 2
C A) 32 m 2 B) 30 m 2 C) 35 m 2 D) 42 m

cuadrado de lado 4 u si AC= AE.

A)

D)

8 u 2 6 u 2

B

C

de lado 4 u si AC = AE . A) D) 8 u 2 6 u
de lado 4 u si AC = AE . A) D) 8 u 2 6 u

A

D

E

D E

B) (8+π) u 2

B) (8+ π ) u 2 22

22

B) (8+ π ) u 2 22
B) (8+ π ) u 2 22

C) 12 u 2

E) 10 u 2
E) 10 u 2
B) (8+ π ) u 2 22 C) 12 u 2 E) 10 u 2
B) (8+ π ) u 2 22 C) 12 u 2 E) 10 u 2
D E B) (8+ π ) u 2 22 C) 12 u 2 E) 10 u

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
13
13
Razonamiento Matemático Anual Integral Razonamiento Matemático 13. En el gráfico ABCD es un paralelogramo, el
Razonamiento Matemático
Anual
Integral
Razonamiento Matemático
13. En el gráfico ABCD es un paralelogramo, el área
del triángulo BOC es 9 cm 2 y del triángulo POD
es 4 cm 2 . Calcule el área del paralelogramo
ABCD .
A)
B) 15 m 2
D)
16 m 2
18 m 2
C) 26 m 2
E) 24 m 2
16. Si el área del triángulo ABC es 36 u 2 , halle el
área de la región sombreada.
B
C
B
O
A
P
D
A)
32 cm 2
B) 30 cm 2
C) 27 cm 2
A
M
C
D)
38 cm 2
E) 24 cm 2
A)
3 u 2
B) 4 u 2
C) 5 u 2
14. Halle el área de la región sombreada en el
rectángulo ABCD de 120 cm 2 de área.
D)
6 u 2
E)
9 u 2
A
B
17. En la figura, M y N son puntos medios de AB y
AD , además, AB =8 cm y AD =12 cm. Halle el
área de la región sombreada.
B
C
O
M
C
D
P Q
A) 30 cm 2
A
N
D
B) 15 cm 2
C) 20 cm 2
A)
10 cm 2
B) 8 cm 2
C) 12 cm 2
D) 19 cm 2
D) 9 cm 2
E) 6 cm 2
E) 25 cm 2
18. En el gráfico, el área del paralelogramo ABCD es
60 m 2 . Calcule el área de la región sombreada.
NIVEL AVANZADO
B
C
15. Si el área de la región triangular ABC es 60 m 2 ,
halle el área de la región sombreada.
B
A
D
a
b
A) 6 m 2
3 c
2 a
2 b
B) 9 m 2
C) 5 m 2
2 c
D) 7 m 2
A
C
E) 8 m 2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG Nº 822
23
14

Anual Integral

Conteo de figuras i 01 - C 04 - C 07 - D 10 -
Conteo de figuras i
01 - C
04 - C
07 - D
10 - A
13 - A
16 - C
02 - C
05 - E
08 - D
11 - E
14 - B
17 - A
03 - B
06 - A
09 - B
12 - C
15 - C
18 - B
Conteo de figuras ii 01 - E 04 - b 07 - b 10 -
Conteo de figuras ii
01 - E
04 - b
07 - b
10 - E
13 - a
16 - d
02 - d
05 - b
08 - d
11 - c
14 - c
17 - d
03 - b
06 - d
09 - a
12 - E
15 - b
18 - a
situaCiones geométriCas i 01 - d 04 - a 07 - c 10 - b
situaCiones geométriCas i
01 - d
04 - a
07 - c
10 - b
13 - c
16 - d
02 - a
05 - b
08 - e
11 - d
14 - b
17 - b
03 - a
06 - d
09 - c
12 - b
15 - c
18 - b
situaCiones geométriCas ii 01 - c 04 - a 07 - b 10 - c
situaCiones geométriCas ii
01 - c
04 - a
07 - b
10 - c
13 - b
16 - a
02 - d
05 - c
08 - a
11 - d
14 - a
17 - a
03 - c
06 - b
09 - c
12 - a
15 - a
18 - d