Sie sind auf Seite 1von 17

QUESTÕES DE MACROECONOMIA

1) Assinale a alternativa errada:

  • a) A política de rendas corresponde basicamente aos controles de preços e salários.

  • b) A política monetária tem aplicação mais imediata que a política fiscal.

  • c) A política tributária é um tipo de política fiscal.

  • d) A política cambial, no setor externo, refere-se a alterações na taxa de câmbio.

  • e) Todas as alternativas anteriores estão erradas.

RESPOSTA: alternativa e. Solução: A alternativa e é incorreta, porque todas as alternativas anteriores estão exatas. A política de rendas controla preços e salários da economia, isto é, as rendas da economia. A política monetária aplica-se mais rapidamente que a fiscal, pois esta depende de votações e sua aplicação é mais demorada após a decisão de efetuá-la ter sido tomada. Políticas tributárias e de gastos do governo são os tipos de política fiscal. A política cambial refere-se à atuação do governo em relação ao setor externo via taxa de câmbio.

2) A “política fiscal’’ de um governo pode ser definida como sua política relativa à (ao)(aos):

  • a) Relação entre o total de suas compras de bens e serviços e o total de seus pagamentos de pensões.

  • b) Regulamentação de atividades bancárias e de crédito.

  • c) Total e aos tipos de despesas e à maneira de financiar essas despesas (tributação, levantamento de empréstimos etc.).

  • d) Serviços de educação, saúde e segurança nacional.

  • e) Regulamentação de impostos.

RESPOSTA: alternativa c. Solução: Deve-se falar tanto em gastos, como no financiamento de tais gastos. Assim, a política fiscal refere-se às despesas do governo e ao financiamento dessas despesas. As alternativas a e d referem-se somente a gastos, a alternativa e cita somente financiamento e a alternativa b refere-se à política monetária.

3) A política monetária e a política fiscal diferem, essencialmente, pelo seguinte fato:

  • a) A política monetária trata dos recursos totais arrecadados e dos gastos pelo governo, enquanto a política fiscal trata das taxas de juros.

  • b) A política fiscal procura estimular ou desestimular as despesas de investimento e de consumo, por parte das empresas e das pessoas, influenciando as taxas de juros e a disponibilidade de crédito, enquanto a política monetária funciona diretamente sobre as rendas por meio da tributação e dos gastos públicos.

  • c) A política monetária procura estimular ou desestimular as despesas de consumo e de investimento, por parte das empresas e das pessoas, influenciando as taxas de juros e a disponibilidade de crédito, enquanto a política fiscal funciona diretamente sobre as rendas mediante a tributação e os gastos públicos.

  • d) Não há, essencialmente, diferença entre as duas, uma vez que os objetivos e as técnicas de operações são os mesmos.

  • e) N.r.a.

RESPOSTA: alternativa c. Solução: A política monetária e a política fiscal diferem, essencialmente, pelo seguinte fato: a política monetária procura estimular ou desestimular as despesas de consumo e de investimento, por parte das empresas e das pessoas, influenciando as taxas de juros e a disponibilidade de crédito, enquanto a política fiscal atua diretamente sobre as rendas por meio da tributação e dos gastos públicos. A resposta poderia ser complementada com o fato de que a política monetária é mais imediata (bastando uma resolução das autoridades monetárias), enquanto a política fiscal é mais lenta, pois, além de ser necessária sua votação no Congresso Nacional, só pode ser implementada no exercício seguinte (princípio da anterioridade).

4) No mercado de trabalho, são determinadas quais das seguintes variáveis macroeconômicas?

  • a) Nível de emprego e salário real.

  • b) Nível de emprego e salário monetário.

  • c) Nível geral de preços e salário real.

  • d) Salário real e salário monetário.

  • e) Nível de emprego e nível geral de preços.

RESPOSTA: alternativa b. Solução: No mercado de trabalho, mediante o equilíbrio entre a oferta de mão-de-obra por parte dos trabalhadores e da demanda de mão- deobra por parte das empresas, determinam-se o nível de emprego e o salário monetário (nominal, corrente). A determinação do nível de salário real depende do nível geral de preços, que se forma no mercado de bens e serviços.

5) Uma medida de política fiscal pura, anti-recessiva, materializa-

se por meio de:

  • a) Aumento de gastos do governo e/ou redução da carga tributária acompanhados de um aumento nos meios de pagamento.

  • b) Redução de gastos do governo e/ou aumento da carga tributária acompanhados de um aumento nos meios de pagamento.

  • c) Aumento de gastos do governo e/ou redução da carga tributária com meios de pagamento constantes.

  • d) Redução dos gastos do governo e/ou aumento da carga tributária com meios de pagamentos constantes.

  • e) Aumento dos meios de pagamento com gastos do governo e carga tributária constante.

RESPOSTA: alternativa c. Solução: Uma medida de política fiscal pura, anti-recessiva, materializa se por meio de aumento do governo e/ou redução da carga tributária com meios de pagamento constantes. Uma política fiscal “pura’’ é sempre financiada pela arrecadação, e não por políticas monetárias.

6) A política monetária via “orçamento monetário’’ tem por objetivos principais, a perfeita coordenação das seguintes variáveis:

  • a) Nível de atividade econômica; taxa de inflação; taxa de juros e nível de liquidez em patamares desejados.

  • b) Concessão de subsídios ao setor produtivo; fazer baixar a taxa de inflação; aumentar os meios de pagamentos.

  • c) Zerar o déficit orçamentário do governo; combater a inflação; controlar a taxa de juros.

  • d) Compatibilizar a arrecadação de impostos com as despesas do governo; gerar superávits orçamentários e aumentar a liquidez do sistema financeiro.

  • e) Taxa de câmbio, taxa de juros e emprego.

RESPOSTA: alternativa a. Solução: A política monetária via orçamento monetário tem por objetivos principais a perfeita coordenação das seguintes variáveis:

nível de atividade econômica, taxa de inflação, taxa de juros e nível de liquidez em patamares desejados. As demais alternativas já envolvem também instrumentos de política fiscal (subsídios, impostos etc.).

7) Em determinada economia (valores hipotéticos), o Produto Nacional Líquido a custo dos fatores é 200. Sabendo-se que:

. Renda líquida enviada ao exterior: 50.

. Impostos indiretos: 80. . Subsídios: 20. . Depreciação: 80.

Calcule o valor do Produto Interno Bruto a preços de mercado

  • a) 310

  • b) 290

  • c) 230

  • d) 390

  • e) 270

RESPOSTA: alternativa d. Solução:Primeiramente, chegaremos a fórmula do PIB a preços de mercado:

PIBpm = PNBpm + RLEE PIBpm = (PNLpm + d) + RLEE PIBpm = [(PNLcf + Ti – Sub) + d] +RLEE Sabendo que PNLcf = 200, RLEE = 50, Ti = 80, Sub = 20 e d = 80, temos:

PIBpm = [(200 + 80 – 20) + 80] + 50 PIBpm = 390

8) Não é considerada uma transação da economia informal:

  • a) Mercado paralelo do dólar.

  • b) Empregado não registrado em carteira.

  • c) Autônomos que não fornecem recibo pelo pagamento de seu serviço.

  • d) Aluguel estimado do caseiro de uma fazenda.

  • e) Guardadores de automóveis não registrados.

RESPOSTA: alternativa d. Solução: Todas as respostas representam desobediência civil de atividades econômicas regulares de mercado, exceto o aluguel estimado do caseiro de uma fazenda, já que consiste numa renda implícita do proprietário da fazenda e, embora não apareça no mercado, é computado no Produto Nacional.

9) Para fins de contabilidade social, qual das despesas governamentais abaixo é considerada transferência:

  • a) Cursos de alfabetização de adultos.

  • b) Manutenção de aeroportos.

  • c) Manutenção de estradas.

  • d) Salários de funcionários aposentados.

  • e) Vacinação em massa.

RESPOSTA: alternativa d. Solução: Transferência do governo é uma transação que aparece no mercado, mas é excluída do Produto Nacional, pois não o altera. Somente é considerada a transferência direta, isto é, sem considerar os serviços prestados pelo governo. Portanto, salários de funcionários aposentados representam transferência governamental. Cursos de alfabetização não são uma transferência, pois são serviços do governo (bolsas de estudo seriam).

10)

Aponte a alternativa correta:

  • a) O investimento em ações é um componente do investimento agregado, no sentido da contabilidade social.

  • b) Não existe dupla contagem quando se agrega o valor adicionado da indústria de pneus com o valor adicionado da indústria de automóveis.

  • c) A diferença entre o PIB e o PNB é dada pelas exportações e pelas importações.

  • d) A renda a custo de fatores é calculada a partir do produto a preços de mercado, retirado o valor dos impostos diretos e somados os subsídios governamentais.

  • e) A renda líquida dos fatores externos inclui o valor das amortizações de empréstimos financeiros tomados pelo país.

RESPOSTA: alternativa b. Solução: Não existe dupla contagem na medição do PIB, pelo fato de estarem sendo somados os valores adicionados, excluindo as compras intermediárias.

11) Em Economia, “formação de capital’’ significa especificamente:

  • a) A compra de qualquer mercadoria nova.

  • b) Investimento líquido.

  • c) A tomada de dinheiro emprestado.

  • d) A venda ao público de qualquer nova emissão de ações.

  • e) Poupança.

RESPOSTA: alternativa b. Solução:

Formação de capital significa investimento líquido, isto é, os investimentos realizados no período menos a depreciação do estoque de capital do período anterior.

12) O Produto Interno Bruto, a preço de mercado, equivale a:

  • a) Produto Interno Bruto a custo de fatores + renda líquida enviada ao exterior.

  • b) Produto Interno Líquido a custo de fatores + impostos indiretos

  • c) + depreciação – subsídios.

  • d) Produto Interno Líquido a preço de mercado + amortização de empréstimos externos.

  • e) Produto Nacional Líquido a preço de mercado + dívida externa

  • f) bruta.

  • g) Produto Nacional Bruto a preço de mercado + impostos

  • h) indiretos – subsídios.

RESPOSTA: alternativa b. Solução:

O produto bruto é igual a produto líquido mais depreciação. Produto a preço de mercado é igual a produto a custo de fatores mais os impostos indiretos menos os subsídios do governo. Portanto, Produto Interno Bruto, a preço de mercado, equivale a Produto Interno Líquido a custo de fatores mais impostos indiretos e depreciação menos os subsídios.

13) Considerando-se os dois grandes agregados macroeconômicos:

Produto Interno Bruto (a preços de mercado) e Produto Nacional Bruto (a preços de mercado), em um sistema econômico aberto como, por exemplo, o brasileiro, se o país remete mais renda para o exterior do que dele recebe, teremos:

  • a) PIBpm > PNBpm

  • b) PIBpm < PNBpm

  • c) PIBpm = PNBpm

  • d) As transações com o exterior não afetam nem o PIB nem o PNB.

  • e) Importações > exportações.

RESPOSTA: alternativa a. Solução:

Sabemos que PIB = PNB – RLFE, isto é, o produto interno (renda produzida dentro do país) é o produto nacional (renda que efetivamente pertence ao país) menos a renda líquida de fatores externos (remuneração dos fatores externos). Se RLFE é positiva, o PIB é maior que o PNB.

14) Suponha uma economia em que não exista governo nem transações com o exterior. Então:

  • a) PIBpm > PIBcf > RNB.

  • b) PIBpm < PIBcf < RNB.

  • c) PIBpm = PIBcf > RNB.

  • d) PIBpm = PIBcf < RNB.

  • e) PIBpm = PIBcf = RNB.

sendo: PIBpm – Produto Interno Bruto a preço de mercado. PIBcf – Produto Interno Bruto a custo de fatores. RNB – Renda Nacional Bruta.

RESPOSTA: alternativa e. Solução:

Como não existe governo, não temos impostos indiretos e subsídios, o que torna o PIB a preços de mercado igual ao PIB a custo de fatores, isto é:

PIBpm = PIBcf Como não há transações com o exterior, não há diferença entre a RNB (ou PNB) e o PIB, e então temos:

PIBpm = PIBcf = RNB

15) O Produto Nacional de um país, medido a preços correntes, aumentou consideravelmente entre dois anos. Isso significa que:

  • a) Ocorreu um incremento real na produção.

  • b) O investimento real entre os dois anos não se alterou.

  • c) O país está atravessando um período inflacionário.

  • d) O país apresenta taxas significativas de crescimento do produto

  • e) real.

  • f) Nada se pode concluir, pois é necessário ter informações sobre o comportamento dos preços nesses dois anos.

RESPOSTA: alternativa e. Solução:

Considerando, por exemplo, os anos 1990 e 1991, o produto nacional a preços correntes é dado por:

PN90 = S p90 × q90 PN91 = S p91 × q91 Ou seja, ele pode ter crescido devido apenas ao aumento de preços. Para aferirmos o crescimento real da economia, precisamos do PN a preços constantes de um dado ano (o chamado PN real), que é obtido deflacionando-se o PN a preços correntes (chamado PN nominal ou monetário), por um índice de preços.

16) As Contas Nacionais do Brasil fornecem os seguintes dados (valores hipotéticos, em milhões de reais):

I. Renda Nacional Líquida a custo de fatores: 5.000 II. Impostos Indiretos: 1.000

III. Impostos Diretos: 500 IV. Subsídios: 100 V. Transferências: 200 VI. Depreciação: 400 VII. Renda Líquida enviada ao exterior: 0 Os índices de carga tributária bruta e líquida serão, respectivamente (desprezando-se os algarismos a partir da terceira casa decimal):

  • a) 30,00 e 25,24.

  • b) 19,04 e 14,29.

  • c) 24,00 e 19,05.

  • d) 27,77 e 23,02.

  • e) 23,80 e 19,04.

RESPOSTA: alternativa e. Solução:

Sabendo-se que a expressão “Renda Nacional’’ refere-se à Renda Nacional Líquida a custo de fatores (RNLcf ), temos:

RNBcf = RNLcf + Depreciação = 5.000 + 400 = 5.400

PNBpm = RNBcf + Impostos indiretos – Subsídios = 5.400 + 1.000 – 100 = 6.300

PIBpm = PNBpm – Renda líquida enviada ao exterior = 6.300 – 0 =

6.300

O Índice de Carga Tributária Bruta (ICTB ) é igual a:

ICTB = ((Ti + Td)/ PIBpm) X 100

onde: Ti = tributos indiretos = 1.000 e Td = tributos diretos = 500

Portanto, o Índice de Carga Tributária Bruta (ICTB) será:

ICTB = ((1.000 + 500)/6.300) X 100 = 23,80%

O ICTL, o Índice de Carga Tributária Líquida, será igual a:

ICTL = ((Ti + Td – Tr – Sub)/PIBpm) X 100

sendo: Tr = transferências do governo ao setor privado e Sub = Subsídios.

Portanto, temos que:

ICTL = ((1.000 + 500 – 200 – 100)/6.300) X 100 = 19,04%

17) Em uma economia, a renda enviada para o exterior é maior que a renda recebida do exterior. Então:

  • a) O Produto Interno Bruto é maior que o Produto Nacional Bruto.

  • b) O Produto Interno Bruto é menor que o Produto Nacional Bruto.

  • c) O Produto Interno Bruto é igual ao Produto Nacional Bruto.

  • d) O Produto Interno Bruto a custo de fatores é maior que o Produto Interno Bruto a preços de mercado.

  • e) O Produto Nacional Bruto a custo de fatores é menor que o Produto Nacional Bruto a preços de mercado.

RESPOSTA: alternativa a. Solução:

O Produto Interno Bruto (PIB) é igual ao Produto Nacional Bruto (PNB) mais a renda enviada ao exterior (RE), menos a renda recebida do exterior (RR), isto é:

PIB = PNB + RE – RR

Se RE > RR, segue que PIB > PNB.

18) Com os dados abaixo, para uma economia hipotética, responda às questões 8a e 8b. PIB a preços de mercado 2.000 Tributos indiretos 500 Subsídios 250 Consumo final das famílias 400 Formação bruta de capital fixo 400 Variação de estoques 100 Exportações de bens e serviços de não fatores 500 Importações de bens e serviços de não fatores 100 Depreciação 100 Impostos diretos 200 Transferências de assistência e previdência 150 Outras receitas correntes líquidas do governo 600 Juros da dívida pública interna 100 Poupança corrente do governo (superávit) 100

18.a) O consumo final das administrações públicas é igual a:

  • a) 1.100 unidades monetárias.

  • b) 650 unidades monetárias.

  • c) 600 unidades monetárias.

  • d) 550 unidades monetárias.

  • e) 700 unidades monetárias.

RESPOSTA: alternativa e. Solução:

No Sistema de Contas Nacionais, a conta das administrações públicas é apresentada da forma a seguir. Os números referem-se aos dados do exercício.

Débitos Créditos ...

250

150

100

100

Consumo final das administrações públicas:

Subsídios ao setor privado

Transferência de assistência e previdência Juros da dívida pública interna Saldo: Poupança corrente do governo Tributos indiretos Tributos diretos Outras receitas correntes do governo

500

200

600

...

TOTAL DOS DÉBITOS CORRENTES TOTAL DAS RECEITAS

CORRENTES

...

Substituindo os valores do exercício neste razonete, o consumo final das administrações é calculado por resíduo, já que temos todos os valores dos demais itens. O Total das Receitas e dos Débitos Correntes é igual a 1.300, com o que chegamos a 700 unidades monetárias para o consumo final das administrações públicas.

18.b) O total das receitas correntes do governo é:

  • a) 1.950 unidades monetárias.

  • b) 1.700 unidades monetárias.

  • c) 1.300 unidades monetárias.

  • d) 1.150 unidades monetárias.

  • e) 800 unidades monetárias.

RESPOSTA: alternativa c. Solução:

Utilizando o razonete da questão anterior e os dados da tabela, basta somar o total dos créditos (Tributos indiretos 500 + Tributos diretos

200 + Outras receitas correntes líquidas do governo 600), e chegamos ao total das Receitas correntes do governo = 1.300.

19) Em determinada economia (valores hipotéticos), o Produto Nacional Líquido a custo dos fatores é 200. Sabendo-se que:

. Renda líquida enviada ao exterior: 50. . Impostos indiretos: 80. . Subsídios: 20. . Depreciação: 80.

Calcule o valor do Produto Interno Bruto a preços de mercado

  • a) 310

  • b) 290

  • c) 230

  • d) 390

  • e) 270

RESPOSTA: alternativa d. Solução:

Primeiramente, chegaremos a fórmula do PIB a preços de mercado:

PIBpm = PNBpm + RLEE PIBpm = (PNLpm + d) + RLEE PIBpm = [(PNLcf + Ti – Sub) + d] +RLEE Sabendo que PNLcf = 200, RLEE = 50, Ti = 80, Sub = 20 e d = 80, temos:

PIBpm = [(200 + 80 – 20) + 80] + 50

PIBpm = 390

20) A diferença entre Renda Nacional Bruta e Renda Interna Bruta é que a segunda não inclui:

  • a) O valor das importações.

  • b) O valor da renda líquida de fatores externos.

  • c) O valor dos investimentos realizados no país por empresas estrangeiras.

  • d) O valor das exportações.

  • e) O saldo da balança comercial do país.

RESPOSTA: alternativa b. Solução:

A Renda Nacional Bruta inclui em sua contabilidade a renda líquida de fatores externos, enquanto a Renda Interna Bruta a desconsidera.

21) O salário mensal de determinada categoria de trabalhadores era de $ 70.000,00 em 1990 e $ 144.000,00 em 1991. Os índices de custo de vida correspondentes são 100 para 1990 e 240 para 1991. Logo, o salário real em 1991, em valores constantes de 1990, é:

  • a) $ 70.000,00

  • b) $ 40.000,00

  • c) $ 60.000,00

  • d) $ 100.000,00

  • e) $ 144.000,00

RESPOSTA: alternativa c. Solução:

Considerando que salário real91/90 é o salário real em 91 a valores constantes de 90, temos:

21) O salário mensal de determinada categoria de trabalhadores era de $ 70.000,00 em 1990 e

22) Não é considerada uma transação da economia informal:

  • a) Mercado paralelo do dólar.

  • b) Empregado não registrado em carteira.

  • c) Autônomos que não fornecem recibo pelo pagamento de seu serviço.

  • d) Aluguel estimado do caseiro de uma fazenda.

  • e) Guardadores de automóveis não registrados.

RESPOSTA: alternativa d. Solução:

Todas as respostas representam desobediência civil de atividades econômicas regulares de mercado, exceto o aluguel estimado do caseiro de uma fazenda, já que consiste numa renda implícita do proprietário da fazenda e, embora não apareça no mercado, é computado no Produto Nacional.

23) Para fins de contabilidade social, qual das despesas governamentais abaixo é considerada transferência:

  • a) Cursos de alfabetização de adultos.

  • b) Manutenção de aeroportos.

  • c) Manutenção de estradas.

  • d) Salários de funcionários aposentados.

  • e) Vacinação em massa.

RESPOSTA: alternativa d. Solução:

Transferência do governo é uma transação que aparece no mercado, mas é excluída do Produto Nacional, pois não o altera. Somente é considerada a transferência direta, isto é, sem considerar os serviços prestados pelo governo. Portanto, salários de funcionários aposentados representam transferência governamental. Cursos de alfabetização não são uma transferência, pois são serviços do governo

24) Aponte a alternativa correta:

  • a) O investimento em ações é um componente do investimento agregado, no sentido da contabilidade social.

  • b) Não existe dupla contagem quando se agrega o valor adicionado da indústria de pneus com o valor adicionado da indústria de automóveis.

  • c) A diferença entre o PIB e o PNB é dada pelas exportações e pelas importações.

  • d) A renda a custo de fatores é calculada a partir do produto a preços de mercado, retirado o valor dos impostos diretos e somados os subsídios governamentais.

  • e) A renda líquida dos fatores externos inclui o valor das amortizações de empréstimos financeiros tomados pelo país.

RESPOSTA: alternativa b. Solução:

Não existe dupla contagem na medição do PIB, pelo fato de estarem sendo somados os valores adicionados, excluindo as compras intermediárias.

25) Se compararmos a matriz insumo-produto com o sistema de

contas nacionais de um país, num mesmo período, veremos que:

  • a) Não há relação alguma entre a matriz e o sistema.

  • b) Ambos incluem os fluxos financeiros da economia.

  • c) A matriz inclui as transações intermediárias, e o sistema não.

  • d) A matriz é elaborada em termos de estoques, e o sistema, em termos de fluxos.

  • e) A matriz permite calcular o estoque de capital nacional, e o sistema, o produto nacional.

RESPOSTA: alternativa c. Solução:

A matriz é uma “radiografia” da estrutura da economia, pois mostra toda a cadeia produtiva, ou seja, inclui transações com bens e serviços intermediários, diferentemente do sistema de contas nacionais, que inclui somente bens e serviços finais.

26) Para que servem os coeficientes técnicos de produção calculados na matriz insumo-produto?

Resposta

O conhecimento desses coeficientes permite fazer previsões de produção de cada setor, fixadas algumas metas de demanda. Possibilita visão imediata dos prováveis resultados de diversas alternativas de política econômica sobre a atividade produtiva.

27) Um aumento da taxa de crescimento econômico é possível quando ocorrer:

  • a) Aumento da taxa de investimento.

  • b) Deslocamento dos investimentos para os setores em que a relação K/Y (capital/produto) seja a mais elevada.

  • c) Aumento da quantidade de K (capital) por unidade de produto.

  • d) Todas as alternativas acima.

  • e) N.r.a.

RESPOSTA: alternativa a. Solução:

As alternativas b e c (e, portanto, d e e) estão incorretas, pois levam à redução da relação produto-capital e, desse modo, da taxa de crescimento econômico. A alternativa correta é a a.

28) A renda “per-capital” é um indicador confiável para medir o nível de desenvolvimento de um país? Porque?

Resposta

A renda “per-capita” é um indicador duvidoso, porque é uma média do PIB com a população do país, e não leva em consideração os problemas de concentração da renda. Precisa vir acompanhado de outros indicadores sociais como, índice de analfabetismo, disponibilidades de leitos para a população, saneamento básico,

expectativa de vida da população, etc. para que seja possível avaliar o nível de desenvolvimento do país.

29) Quando o governo possui déficit público excessivo e emite moeda para cobri-lo, é válido esperar que:

  • a) Gere inflação interna.

  • b) Gere déficit no balanço comercial do país e queda de preços

internos.

  • c) Gere excesso de oferta de bens do setor privado.

  • d) Não tenha nenhum impacto sobre o sistema econômico.

  • e) Aumente a dívida externa do país e provoque deflação interna.

RESPOSTA: alternativa a. Solução:

A emissão de moeda, quando o governo já possui déficit público excessivo, tende a provocar inflação de demanda, pois leva normalmente a um aumento da demanda, em relação à oferta de bens e serviços (“muito dinheiro à cata de poucas mercadorias”).

30) Sedo o crescimento econômico função do aumento da utilização dos fatores de produção (ΔPIB = Δf(K,N,T), e sendo o capital (K) resultado da poupança interna e externa colocada no mercado financeiro e disponibilizada às empresas através de financiamentos, explique porque os juros altos inibem as empresas tomarem empréstimos para novos investimentos:

Resposta:

Os investimentos das empresas são função da lucratividade do negócio, e como os juros altos aumentam os custos das empresas e conseqüentemente reduzem a lucratividade das empresas. Portanto os juros elevados fazem com as empresas percam o interesse em investirem em novos negócios. É o caso do Brasil, que tem os juros mais altos do mundo. Por isso, as autoridades responsáveis pela política monetária no Brasi,l resolveram baixar a Taxa SELIC (atualmente em 9,5%).

31) Quais são os determinantes para um crescimento econômico auto-sustentado no longo prazo?

Reposta

As principais fontes de crescimento auto-sustentado no longo prazo são os investimentos no aumento da produtividade (eficiência tecnológica), para produzir mais com dado conjunto de fatores de

produção, e amplo investimento em educação (capital humano:

conhecimento e habilidade), para a preparação da mão-de-obra especializada no longo prazo. 32) Descreva o que você entende por desenvolvimento eqüitativo, sustentado e participativo:

Resposta No crescimento econômico é importante proporcionar às pessoas terem oportunidades para participarem e se beneficiarem do resultado do processo de crescimento, e a satisfação das necessidades presentes não devem limitar o atendimento das necessidades das gerações futuras, e as políticas do governo devem ser guiadas por decisões que agreguem toda a comunidade envolvida. 33) Explique o que é Hiato do Produto e Desemprego:

Resposta

Para explicar o significado de Hiato do Produto, é necessário explicar o que é Produto Potencial. Produto Potencial é aquele PIB que pode ser alcançado e sustentado no futuro se todos os fatores de produção forem utilizados plenamente e de forma eficiente, ao longo do tempo.

Portanto, Hiato do Produto é a diferença entre o Produto Potencial e o PIB real, e a existência dele mostra que os recursos não estão sendo plenamente utilizados. Há desemprego de fatores de produção, entre eles o fator trabalho.

34) Porque o desemprego do fator trabalho é considerado o problema macroeconômico mais grave das economias mundiais do século XXI?

Resposta

O desemprego do fator trabalho significa que uma parcela da população não tem acesso ao mercado de trabalho, e em conseqüência não recebe renda, criando um problema social muito grande para o país: a pobreza. Na verdade, o desemprego causa vários problemas: para o desempregado, para a família e para o Estado. Para o cidadão desempregado e sua família, o desemprego provoca insegurança, a indignidade, aquela sensação de inutilidade para o mundo social.

35) O que se entende por precarização do emprego? Resposta

Como consequência do desemprego do fator trabalho, surge a economia informal, que são as atividades que não respeitam as regras institucionais impostas na sociedade, especialmente com

relação as legislações fiscais e trabalhistas. No Brasil houve um grande crescimento da economia informal e piora nas condições de emprego a partir da década de 90, principalmente pela globalização e mudanças tecnológicas que vem acontecendo nessas duas últimas década, e também pelo baixo índice de crescimento do PIB.

36) Explique a diferença entre desemprego cíclico ou conjuntural e desemprego estrutural. Exemplifique:

Resposta

Desemprego cíclico é aquele que surge quando a economia está recessiva. Há queda na demanda, fazendo com que a produção diminua e como resultado surgem as demissões. Tão logo a economia aqueça novamente esses desempregados voltam ao mercado de trabalho.

Desemprego estrutural é quando acontecem mudanças estruturais em certos setores da economia, como ganhos de produtividade do trabalho por mudanças tecnológicas, eliminando certos empregos, e sem que haja ao mesmo tempo a criação de novos empregos em outros setores.

37) Explique o que é taxa natural de desemprego:

Resposta

É o desemprego compatível com o pleno emprego dos fatores, e ocorre devido ao desemprego friccional e estrutural da economia. Não se deve a um possível ambiente recessivo dos negócios e que é até compatível com o crescimento econômico.

38) Esta questão é uma opinião pessoal do aluno para avaliar o seu conhecimento da Economia Brasileira.

“Como você definiria a atual situação do desenvolvimento brasileiro do ponto de vista de sua sustentabilidade e da participação do povo brasileiro em sua definição.”

Resposta