Sie sind auf Seite 1von 28

Preguntas propuestas

Biologa
Fsica

+
+ +

Fsica

Ondas mecnicas
C) 9 m/s
D) 5 m/s
E) 4 m/s

NIVEL BSICO

1.

Respecto a las ondas mecnicas, indique el


nmero de proposiciones correctas.
I. Las ondas mecnicas transversales y longitudinales se propagan en todo medio sustancial.
II. Segn el perfil mostrado, la onda transversal se propaga a la derecha.
A
B

3.

Se muestra el perfil de una OM transversal


que se ha establecido en una cuerda elstica.
Qu velocidad, en m/s, tiene la partcula P en
dicho instante?
v=2 m/s
+50 cm
0
50 cm

III. En el perfil anterior, A y B estn en fase.


IV. La velocidad de propagacin de las ondas
depende de las caractersticas del medio.
V. Las ondas sonoras no se propagan en el vaco sustancial y son denominadas ondas de
presin.
VI. La reflexin y la refraccin son fenmenos
que experimentan las ondas.

0,75 m
A) +0,2p
B) 0,2p
C) +4p
D) 4p
E) 0,1p

A) 3
B) 2
C) 6
D) 4
E) 5

2.

4.

Un pescador nota que las crestas de las ondas


pasan la proa de su bote anclado cada 3 s.
Mida la distancia entre dos crestas en 9 m.
Con qu rapidez viajan las ondas?

La ecuacin de una onda mecnica est dada

por y = 0,1sen 320 t 4 x + con x, y, t ex


12
presados en el SI. Determine la rapidez de
propagacin de la onda e indique en qu direccin se mueve la partcula ubicada en x=0
en el instante t=0.
A) 40 m/s; (+y)
B) 60 m/s; ( y)
C) 80 m/s; ( y)
D) 80 m/s; (+y)
E) 80 m/s; (+x)

A) 3 m/s
B) 6 m/s
3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

5.

El grfico nos muestra un perfil de una onda


transversal armnica para el instante t=0. Determine la ecuacin de la onda si se sabe que
la distancia entre dos puntos consecutivos que
oscilan en fase es 10 cm.

8.

Y(cm)
20

En un alambre que experimenta una tensin


de 8 N viajan ondas transversales con una
velocidad de propagacin de 2 m/s. Qu tensin se requiere para una velocidad de propagacin de 3 m/s en la misma cuerda?
A) 3 N
D) 12 N

v=2 m/s

Material Didctico N.o 2

B) 4 N

C) 6 N
E) 18 N

NIVEL INTERMEDIO
0

9.

A) y = 0, 2sen [ 2 (10 t 10 x )] m

La funcin de onda para una onda polarizada


lineal en una cuerda tensa es en unidades del

SI y ( x; t ) = 0, 35sen 10 t 3x + . Determi
4
ne la rapidez mxima transversal de la cuerda.

3 p

B) y = 0, 2sen 2 (10 t 10 x ) +
m

A) 31,4 m/s
D) 14 m/s

C) y = 0,1sen [ 2 (20 t + 5 x )] m
D) y = 0, 2sen [ 2 (10 t + 20 x ) + ] m

E) y = 0, 2sen 2 (20 t 10 x ) + m

2
El periodo de un movimiento ondulatorio, que
se propaga por el eje x, es de 0,03 s. Si la distancia entre dos puntos consecutivos, cuya diferencia de fase es p/2 es de 30 cm, cul es la
rapidez de propagacin?
A) 10 m/s
B) 20 m/s
C) 30 m/s
D) 40 m/s
E) 50 m/s

7.

go de 0,4 s de haber sido generada. Si se propaga hacia la derecha con rapidez de 20 m/s,
determine la funcin de la onda.
Y(m)
2

A) y = 2sen 5 t m
4

Una onda senoidal viaja por una cuerda. El


oscilador que genera la onda realiza 40 vibraciones en 20 s. Adems un mximo dado viaja
4 m a lo largo de la cuerda en 10 s. Cul es la
longitud de la onda?
A) 10 cm
D) 40 cm

B) 20 cm

C) 11 m/s
E) 19,6 m/s

10. Se muestra el perfil de una onda senoidal lue-

6.

B) 15,7 m/s

C) 30 cm
E) 50 cm

B) y = 2sen 5 t + 1 m
4

C) y = 8sen 5 t m
4

D) y = 2sen2 10 t m
4

x
E) y = 2sen 2 5 t + m
4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

X(m)

Semestral Intensivo UNI

Fsica

11. Se emite en el aire un sonido de frecuencia


170 Hz que luego se propaga en el agua. Si la
rapidez de propagacin del sonido en el aire
es 340 m/s y en el agua de 1360 m/s, determine
el cambio de longitud de onda y el cambio de
frecuencia del sonido.
A) 2 m; 20 Hz
B) 6 m; 0
C) 4 m; 10 Hz
D) 6 m; 4 Hz
E) 8 m; 0

Fsica

10
D) y ( x; t ) = 0, 2 cos x cos (10 t ) m
3

200
E) y ( x; t ) = 0,1cos
x cos (10 t ) m
3

14. Determine la masa del bloque para que en 1 m

de la cuerda de 510 4 kg/m se formen ondas


estacionarias con 4 vientres cuando el diapasn
d 200 vibraciones por segundo. ( g=10 m/s2).
1m
A

12. Una onda armnica se propaga a travs de una


cuerda que se ubica horizontalmente. Si la longitud de onda vale 4 m, determine la diferencia
de fases entre las partculas de la cuerda que
oscilan alrededor de las posiciones +0,6 m y
+2,6 m. Considere que la onda se propaga hacia la derecha.
A) rad
2
B)

A) 1 kg
D) 0,5 kg

B) 1,5 kg

C) 2 kg
E) 2,5 kg

15. Se muestra un hilo metlico de 100 g y 2 m de


longitud. Si en su extremo suspendemos un
bloque de 8 kg, determine el tiempo que tarda
un pulso para ir desde A hasta B. ( g=10 m/s2).

rad
6

C) p rad
A

D) 2p rad
E)

3
rad
5

13. La amplitud mxima en una onda estacionara en una cuerda horizontal es 10 cm y su frecuencia es 5 Hz. Si la distancia entre dos nodos
consecutivos es 3 cm, determine la funcin de
onda en el SI.

100
A) y ( x; t ) = 0,1sen
x cos (10 t ) m
3

B) y ( x; t ) = 0, 2sen (100 x ) cos (10 t ) m

100
x cos (10 t ) m
C) y ( x; t ) = 0, 2sen

3
5

A) 0,05 s
B) 0,06 s
C) 0,07 s
D) 0,04 s
E) 0,02 s

16. Si la intensidad umbral sonora es I0=10 12 W / m2,

cul es el nivel de intensidad sonora, en decibeles, correspondiente a una onda de intensidad 10 10 W/m?

A) 5
B) 2
C) 10
D) 20
E) 100

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 2

D) y = 0, 03sen50 t +

NIVEL AVANZADO

17. Se muestra el perfil de una onda, en t=0, que

viaja en una cuerda. Indique verdadero (V) o


falso (F) segn las siguientes proposiciones.
I. Entre b y g, la distancia entre sus posiciones
5
de equilibrio es .
4
II. En d y f, la velocidad transversal es nula y la
aceleracin es mxima.
III. La velocidad transversal en c es mxima y
dirigida hacia arriba.
IV. La fase inicial es p radianes.
v

Y
b

f
c

g
X

A) VVVF
B) VVFF
C) FFVV
D) VFVF
E) VVVV

E) y = 0, 03sen25 (2t + x )

19. Una cuerda tensa tiene una masa de 0,18 kg


y una longitud de 3,6 m. Qu potencia debe
proporcionarse para generar ondas senoidales
con una amplitud de 10 cm, una longitud de
onda de 50 cm y cuya rapidez sea de 30 m/s?
A) 1,066 kW
D) 0,484 kW

un resorte horizontal ideal en la direccin x,


adems, la menor distancia entre dos puntos
que estn en fase es 20 cm. El foco emisor, fijo
al resorte, vibra con una frecuencia de 25 Hz y
una amplitud de 3 cm. Si el foco emisor se encuentra
enel origen de coordenadas y en t=0,

y( x; t ) = 0; v( x; t ) = + determine la ecuacin de
la onda. (unidades del SI).

C) 0,728 kW
E) 2,141 kW

20. Respecto a las ondas mecnicas, indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
I. Se pueden generar ondas transversales en
los slidos y en la superficie de algunos lquidos, mas no en los gases.
II. Cuando el frente de onda es esfrico, la amplitud de la onda disminuye a medida que
se propaga.
III. La rapidez de propagacin de la onda depende del medio sustancial por el cual se
propaga.
IV. Cuando la onda se transmite de un medio
lquido a un slido, su longitud de onda por
lo general aumenta.
A) VVVV
D) FFFV

18. Una onda transversal se propaga a lo largo de

B) 0,267 kW

B) VVFF

C) FVFV
E) VFFF

21. La cuerda delgada se encuentra unida a un vi-

brador de 40 Hz. Si la onda que se origina en


esta cuerda demora 0,1 s en llegar al punto A,
determine la longitud de onda en la cuerda
gruesa cuya densidad lineal es 4 veces la densidad lineal de la cuerda delgada.
vibrador

A) y = 0, 03sen50 ( t + 5 x )
2m

B) y = 0, 03sen25 t +

A) 0,5 m
D) 0,25 m

C) y = 0, 03sen50 (5 t + x )

B) 0,4 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

C) 0,3 m
E) 0,2 m

Semestral Intensivo UNI

Fsica

22. Indique verdadero (V) o falso (F) segn las


siguientes proposiciones.
I. Las ondas sonoras son transversales.
II. Las ondas longitudinales se pueden propagar en cualquier medio sustancial.
III. El fenmeno de la interferencia se puede
presentar en ondas transversales y en ondas longitudinales.
IV. El fenmeno de polarizacin se puede presentar en ondas longitudinales y en ondas
transversales.
A) VFVV
B) FFVV
C) FVVF
D) FFVF
E) VVFV

Fsica

A) FFF
B) VVV
C) VFV
D) FFV
E) VVF

24. La ecuacin de una onda estacionaria en


una
cuerda est dada por la expresin
y = ( x; t ) = 3sen (2x ) cos ( t ), donde x est en
cm y t en s. Determine a qu armnico corresponde dicha onda si la frecuencia fundamental de la cuerda es 1/4 Hz.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

23. Dada la funcin de onda y=2sen(5pt)cos(10px)


para una onda estacionaria, indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
I. La onda incidente y la reflejada se propaga
con una rapidez de 2 m/s.
II. Todas las partculas oscilantes alcanzan igual
rapidez mxima.
III. Todas las partculas oscilantes alcanzan en
simultneo su rapidez mxima.

25. Si se duplica la intensidad de un sonido, el nivel de intensidad sonora aumenta en x decibeles. Cul es el valor de x?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Fsica

SEMANA

07

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 2

Hidrosttica
A) 10 cm
B) 8 cm
C) 6 cm
D) 20 cm
E) 5 cm

NIVEL BSICO

1.

Un cubo de 1 m de arista se encuentra sumergido en agua. Determine los mdulos de las


fuerzas que soportan la cara superior, inferior y
la fuerza de empuje, respectivamente.
( g=10 m/s2)(Patm=105 Pa)

4.

Si el bloque cbico de 32 cm3 de volumen flota,


determine el volumen sumergido. Considere
bloque=0,75 g/cm3; aceite=0,8 g/cm3.
aceite

1m

5 cm
5 cm
A) 105 N; 12104 N; 115103 N
B) 104 N; 12103 N; 115 N
C) 11103 N; 12103 N; 108104 N
D) 11104 N; 6104 N; 115104 N
E) 11104 N; 12104 N; 104 N

2.

Los bloques A y B de 2 kg cada uno se encuentran en reposo y sumergidos en el agua. Qu


mdulo tiene la reaccin de la base rugosa del
recipiente sobre el bloque B?
(A=2 g/cm3; B=4 g/cm3; g=10 m/s2)

A) 12 cm3
B) 14 cm3
C) 15 cm3
D) 17 cm3
E) 23 cm3

5.

Determine la presin en el punto A luego


de soltar lentamente el bloque cbico de
500 kg / m3 y 50 cm de arista. Inicialmente el
recipiente cbico tiene agua hasta una altura
de 30 cm. ( g=10 m/s2)(Patm=105 Pa).

A
A
A) 10 N
D) 25 N

3.

B) 15 N

C) 20 N
E) 30 N

Una esfera de densidad 750 kg/m3 se encuentra suspendida de un resorte al cual deforma
15 cm. Si la esfera es sumergida en agua totalmente hasta que alcance el equilibrio, cunto
se desplaza su centro de gravedad?

1m
A) 100 kPa
B) 103,625 kPa
C) 103,825 kPa
D) 104,625 kPa
E) 106,435 kPa

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

Fsica

Semestral Intensivo UNI

6.

Una esfera de densidad desciende verticalmente en un lquido con una aceleracin de


4,9 m/s2. Determine en qu porcentaje debe
disminuir su densidad para que en el mismo
lquido suba verticalmente la esfera con velocidad constante. ( g=9,8 m/s2).
A) 100 %
D) 50 %

7.

B) 80 %

C) 75 %
E) 25 %

Fsica

NIVEL INTERMEDIO

9.

La superficie inclinada, que se muestra, est


articulada en el punto A y tiene 5 m de ancho.
Determine el mdulo de la fuerza total que
ejerce el lquido sobre la superficie inclinada.
(lq=999 kg/m3; g=9,81 m/s2)

Un globo de 5 m3 y de 10 kg flota en el aire


sujeto a un bloque de madera de 0,02 m3 y de
500 kg/m3, por medio de una cuerda. Calcule
la lectura del dinammetro. Considere que la
densidad del aire es 1,2 kg / m3. ( g=10 m/s2).

2m

4m
30
A) 178 kN
D) 588 kN

aire

B) 196 kN

C) 296 kN
E) 599 kN

10. Un cubo de 2 cm de lado est sumergido en


L

agua

A) 60 N
D) 22 N

8.

B) 30 N

C) 40 N
E) 17 N

La fuerza de interaccin entre los bloques A y


B es de mdulo F1, y entre los bloques B y C
es F2. Determine la relacin entre F1 y F2 si los
bloques B y C tienen igual volumen.
(B=0,4 g/cm3; C=0,6 g/cm3)

agua y experimenta una fuerza de 4 N sobre la


superficie superior. Determine el mdulo de la
fuerza que ejerce el lquido sobre su cara inferior. ( g=10 m/s2).

A) 4,02 N
D) 4,6 N

B) 4,06 N

C) 4,08 N
E) 4,8 N

11. Si el cilindro de paredes delgadas se encuentra


flotando en agua, determine su masa. Considere que el dimetro de la base del cilindro es
1 m. (H2O=103 kg/m3)(gas 0 kg / m3).

(A)
(B)

(C)

gas
0,4 m

H 2O

A) 5/3
D) 13/2

B) 5/4

C) 5/9
E) 7/13

A) 100p kg
D) 120p kg

B) 25p kg

C) 50p kg
E) 160p kg

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

12. El sistema mostrado se mantiene en reposo.


Determine el mdulo de la fuerza vertical que
se debe aplicar sobre el mbolo (1) para hacer
que descienda lentamente 4 cm y mantenerlo
en esa nueva posicin en equilibrio. (A2=2A1;
g=10 m/s2; K=5 N/cm). (Considere mbolos
livianos y A2=200 m2).

Material Didctico N.o 2

14. Para el sistema en reposo, calcule la constante del resorte si su deformacin es l0 / 5.


(l0: longitud natural del resorte)
M

(1)

2V
10 cm

(2)

K
H2O

A) 2 Mg/l0
B) 5 Mg/l0
C) 3 Mg/l0
D) 2 Mg/3l0
E) 5 Mg/3l0

15. Se muestra un tubo vertical y de seccin trans-

versal uniforme en reposo. Calcule la columna


adicional del agua para que el borde del tubo
est al nivel del agua.

A) 10 N
B) 11 N
C) 13 N
D) 15 N
E) 17 N

10 cm

13. Determine la lectura del manmetro M si se


sabe que los fluidos mostrados se encuentran
en equilibrio debido a la fuerza F=800 N que
aplica una persona sobre el mbolo ingrvido.
( g=10 m/s2)
A) 6 cm
D) 10 cm

M
gas

0,4 m

4 cm

B) 3 cm

C) 9 cm
E) 4 cm

16. Un cuerpo se mantiene a flote en un lquido

H2O

A=0,05 m2
F

1 con el 30 % de su volumen sumergido, luego se coloca en otro y flota con el 20 %. Si un


tercer lquido tiene la densidad que es el promedio de las anteriores, cul ser el porcentaje de volumen sumergido del cuerpo en este
ltimo lquido?
A) 25 %
B) 15 %
C) 10 %
D) 24 %
E) 23 %

A) 6 kPa
B) 8 kPa
C) 12 kPa
D) 16 kPa
E) 25 kPa

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

10

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

C) gL

NIVEL AVANZADO

17. Un lquido, cuya densidad es 1=1,25 g/cm3,

llena parcialmente un reservorio esfrico,


como se muestra. Si el otro reservorio contiene
mercurio, cul es aproximadamente el valor
de la presin en el punto D?
(atm=105 Pa=760 mmHg)
gas

A1 A2

( A1 A2 )

D) 2gL
E) gL

A12
A1
A1 A2

(2 A1 A2 )

19. El sistema mostrado representa una gata hi-

drulica usada para elevar cargas. Si el vehculo de 10 kN se coloca tal como se muestra
de modo que queda en reposo, determine el
mdulo de la fuerza vertical adicional que ejerce la persona para tal fin. (A2=40 A1).

0,4 m

A2

5L
0,5 m

Hg

D
A) 22,4 kPa
D) 53,6 kPa

B) 34,6 kPa

varillas
ingrvidas

C) 48,8 kPa
E) 62,6 kPa

A1

18. Un recipiente dispuesto verticalmente cuyas

secciones transversales son de reas A1 y A2,


tiene dos mbolos de masa despreciable. Estos
mbolos estn unidos entre s por un alambre
fino de longitud L. Determine el mdulo de la
fuerza de tensin del alambre si el espacio entre
los mbolos est lleno de agua. Desprecie el rozamiento y considere los extremos del recipiente estn abiertos a la atmsfera.

A) 40 N
D) 80 N

B) 50 N

20. Conforme aumenta el nivel del agua, como se

muestra en el grfico, la compuerta en forma


de L abc se abrir automticamente. Para
qu nivel por encima de la articulacin la parte se abrir automticamente? Desprecie la
masa de la compuerta.
a

A1
L

x
1,5 m

A2
b
A) gL
B) gL

C) 60 N
E) 90 N

articulacin

A12
A2
A1 A2

A) 1,8 m
D) 2,3 m

( A1 + A2 )
11

B) 1,5 m

C) 1,96 m
E) 2,6 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 2

21. Si inicialmente a un bloque se le suspende

del extremo de un resorte en forma vertical


y luego en un segundo caso se sumerge en
agua, tal como se muestra, notaremos que el
resorte experimentar la misma deformacin
en ambos casos. Determine la densidad del
bloque si la parte sumergida es la mitad del
bloque. ( g=10 m/s2).

20 cm

A
A) 20 cm
D) 8 cm

B) 15 cm

C) 10 cm
E) 2 cm

24. El bloque mostrado est en reposo. Al sumer-

girlo ligeramente y abandonarlo, este experimenta un movimiento oscilatorio. Determine


su periodo de oscilacin.

A) 12 g/cm3
B) 0,2 g/cm3
3
D) 0,25 g/cm

C) 0,4 g/cm3
E) 0,1 g/cm3
30 cm

22. Un cilindro hueco de altura H, abierto solo en

un extremo, flota unido a un bloque dentro de


un lquido, tal como se muestra en los casos A
y B. Determine en qu relacin se encuentran
el volumen del cilindro y del bloque.

3/4 H

10 cm

A) p/2 s
D) p/5 s

B) p/3 s

C) p/4 s
E) p/6 s

H/4

25. Una cisterna, cuya forma se muestra en el

grfico, est completamente llena de agua y


se mueve con aceleracin a en direccin horizontal. Determine el mdulo de la fuerza con
que la cisterna acta sobre la tapa superior.

A) 2
D) 8

B) 2,5

C) 4
E) 16

la esfera A, la que despus experimenta


un choque frontal elstico con B, luego de
ello choca B con C con e=0,8. Determine la
mxima deformacin que experimenta el
resorte ideal. (K=14,4 N/m). Considere que
m
2
m A = m B = C = 200; lq=2A, g=10 m/s y
2
desprecie todo rozamiento.

23. En el fondo del estanque se abandona a

3
L2 da
2 L
L
D) L d 2 a
2

A)

2
B) L L da
2

E) LLda

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

2
C) 2 L da
L
3

12

Semestral Intensivo UNI

Fsica

SEMANA

Fsica

08

Fenmenos trmicos
A) 12 C
B) 15 C
C) 20 C
D) 30 C
E) 40 C

NIVEL BSICO

1.

Dos cuerpos A y B de 2 kg cada uno tienen


calores especficos iguales a 0,2 cal/g C y
0,5 cal / g C, respectivamente. Si inicialmente
estn a 2 C y a cada uno en forma simultnea
se le entrega 0,2 kcal/s, determine despus de
qu tiempo la diferencia temperaturas es 4 C.
A) 121,2 s
D) 139,6 s

2.

B) 127,6 s

5.

C) 13,3 s
E) 142,3 s

Dos cuerpos A y B presentan temperaturas T


y 2 T, respectivamente. Si se ponen en contacto, la temperatura de equilibrio es 1,6 T. Qu
ocurre con la temperatura de equilibrio, en
otra situacin similar, pero ahora con el doble
de masa de B?

A) 50 g
B) 80 g
C) 100 g
D) 180 g
E) 200 g

6.

A) aumenta en 0,1 T
B) aumenta en 0,15 T
C) disminuye en 0,15 T
D) aumenta en 0,25 T
E) disminuye en 0,25 T

3.

Una pequea esfera de metal de 0,5 kg y


Ce=0,1 cal/ C es calentada hasta 180 C y luego introducida en un recipiente que contiene
un litro de agua a 12 C. Determine en cunto
vara la energa interna de la esfera hasta que
alcanza el equilibrio trmico. Desprecie la capacidad calorfica del recipiente.
A) disminuye en 8 kcal
B) disminuye en 2,8 kcal
C) disminuye en 3,5 kcal
D) aumenta en 8,1 kcal
E) aumenta en 8,5 kcal

4.

13

Sobre un gran bloque de hielo a 0 C, se coloca una moneda de plata de 15 g y 1,5 cm


de dimetro, adems, se encuentra a 85 C.
Cuando la moneda est a 0 C, se ha hundido
en el hielo h cm. Sin considerar las prdidas
de calor al medio ambiente ni los efectos gravitatorios, determine h en cm.
hielo=0,92 g/cm3;
Ce(Ag)=5,5910 2 cal/g C;
Lfusin hielo=80 cal/g
A) 0,55
B) 1,01
C) 1,56
D) 2,03
E) 2,54

7.

Se tienen 3 esferas idnticas que se encuentran a las temperaturas de 10 C, 20 C y 60 C.


Si estas se ponen en contacto, determine la
temperatura de equilibrio. Considere que se
desprecia la transferencia de energa con el
medio.

En un recipiente, cuya capacidad calorfica


es 12,5 cal/C, hay 0,5 litros de agua a 60 C.
Cuntos gramos de hielo a 5 C debe agregarse al agua para que al final la temperatura
de equilibrio sea 20 C?

A un bloque se le incrementa su temperatura


en 200 C y su densidad vara en un 2 % (disminuye). Indique su coeficiente de dilatacin
trmica lineal en C 1.
A) 3,1810 4
B) 4,1710 4
C) 4,2010 4
D) 3,6010 4
E) 3,1610 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

8.

El sistema mostrado est compuesto por dos


alambres del mismo material y de una barra
que en conjunto forman un cuadrado con
el techo, todo a la temperatura ambiente de
20 C. A qu temperatura se observar que
los alambres forman con la barra un ngulo
de 74?
aalambre=510 4 C 1; abarra=5,8810 3 C 1

Material Didctico N.o 2

Tubera

Agua

A) 100 C
D) 130 C

B) 110 C

C) 120 C
E) 90 C

NIVEL INTERMEDIO

9.

Indique las proposiciones correctas.


I. Para 2 esferas metlicas A y B, si UA > UB,
entonces necesariamente TA > TB. (U es
energa interna y T es temperatura).
II. Un cuerpo que presenta mayor energa interna que otro puede recibir, por parte de
este energa en forma de calor.
III. Dos recipientes fabricados con el mismo
material, pero de dimensiones diferentes
presentan necesariamente la misma capacidad calorfica.
IV. El equivalente en agua de un calormetro de
masa (M) y calor especfico (Ce) se determina as: Ce M.
A) solo I
D) solo II

B) II y IV

C) III y IV
E) I, III y IV

10. En un recipiente cermico y sellado hay 500 g


de agua a 80 C. Determine el volumen de
agua a 25 C que debe ingresar por la tubera
a razn de 2 g/s para que la mezcla tenga una
temperatura de 50 C. Considere que por el recipiente se disipa energa a razn de 50 cal/s.

A) 0,2 L
B) 0,3 L
C) 0,4 L
D) 0,5 L
E) 1 L

11. Respecto a la transmisin de calor por radiacin, indique verdadero (V) o falsedad (F) segn corresponda.
I. Es un proceso que involucra la emisin de
OEM.
II. No necesita de un medio sustancial.
III. En el equilibrio trmico, los cuerpos no
emiten energa radiante.
IV. Una superficie que es buen absorbente de
la radiacin tambin es buena emisora de
la radiacin.
A) FVVV
B) VVFF
C) VVVF
D) FVVF
E) FFFF

12. Un bloque de hielo de M kilogramos a 8 C es


dejado en un lago que contiene agua a 0 C.
Cuando se establezca el equilibrio trmico,
cuntos kilogramos de agua se solidificarn?
A) 0,5 M
B) 1,05 M
C) 0,04 M
D) 0,05 M
E) 0,025 M

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

14

Fsica

Semestral Intensivo UNI

13. La grfica muestra cmo vara la temperatura

de un bloque de hielo mientras absorbe calor.


Si en total absorbe 25 kcal, cul es aproximadamente la composicin final?
T(C)

Fsica

A) aumenta en 0,001 N
B) disminuye en 0,03 N
C) aumenta en 0,02 N
D) disminuye en 0,01 N
E) aumenta en 0,01 N

16. Se tiene un alambre homogneo doblado, tal


como se muestra.

1
Q(kcal)
R

20
A) 100 g de agua lquida a 100 C.
B) 30 g de vapor y 70 g de agua lquida a 100 C.
C) 70 g de vapor y 30 g de agua lquida a 100 C.
D) 100 g de vapor a 100 C.
E) 26 g de vapor y 74 g de agua lquida a 100 C.

14. En un recipiente con equivalente en agua igual a


18 g se tiene 20 g de hielo a 0 C. Si se introduce
20 g de vapor de agua a 100 C y en el equilibrio
trmico la temperatura es de 100 C, determine
la composicin final de agua y vapor.
A) 30 g de agua y 10 g de vapor
B) 70 g de agua y 0 de vapor
C) 55 g de agua y 15 g de vapor
D) 48 g de agua y 10 g de vapor
E) 20 g de agua y 19 g de vapor

15. En la grfica se muestra un cubo de 10 cm de


arista que est sumergido en agua. Si la temperatura de esta aumenta en 50 C, determine en
cunto vara la lectura del dinammetro. Considere que el cambio de temperatura del agua
no altera su densidad.
(cubo=210 5 C 1; g=10 m/s2)

Si el coeficiente de dilatacin lineal del alambre


es a y experimenta una variacin de temperatura T, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones.
I. La longitud vertical del alambre se incrementa en RaT.
II. El rea encerrada por la espira se incrementa en pR2aT.
III. El centro de la espira desciende una longitud de 2RaT.
A) FVV
D) VVF

B) VFV

NIVEL AVANZADO

17. Se tiene una muestra de hielo a 20 C en un

recipiente cuyo equivalente en agua es la mitad


de la masa del hielo. Si el recipiente est expuesto a fuego lento y uniforme, y que el hielo
se derriti completamente transcurrido t segundos, qu tiempo deber pasar a continuacin
para que el agua inicie la vaporizacin?
A) 0,5t
D) 1,5t

15

C) VFF
E) FFF

B) 2,5t

C) 0,8t
E) 2,3t

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

18. Al hacer un experimento con dos cuerpos (A)


y (B), se observa que, al suministrarle calor a
cada uno, sus temperaturas varan tal como
muestra el grfico adjunto. Si en otro experimento usamos las mismas cantidades de A y
B, a 5 C y 10 C, respectivamente, y las ponemos en contacto, cunto ser la temperatura
de equilibrio?
Q(cal)
A
B
40

A) I y IV
D) I y III

B) I, II y IV

C) II y III
E) II y IV

21. Los bloques A y B son lisos, de cobre y de

0,3 kg y 0,1 kg, respectivamente. De manera no


simultnea, el primero es soltado y el segundo,
lanzado con 4 m/s plsticamente de modo que
ambos impacten en la parte ms baja de la superficie circunferencial, en consecuencia, solo
el 30 % de la energa disipada es absorbida por
los bloques. En cunto vara la temperatura
de ambos si justo antes del impacto presentan igual temperatura? (Ce(Cu)=0,12 cal/g C;
g=10 m/s2).

r=1m

8
0

Material Didctico N.o 2

40

T(C)

A) 4,13 C
B) 5,27 C
C) 6,45 C
D) 7,14 C
E) 8,12 C

37

A) 0,0012 C
D) 0,0030 C

B) 0,0018 C

C) 0,0024 C
E) 0,0036 C

22. Se sabe que 5 g de una sustancia en fase s19. En un recipiente de capacidad calorfica despreciable se mezclan 2,978 g de hielo a 0 C
con 1 g de vapor de agua a 100 C. Determine
la temperatura de equilibrio de la mezcla.
A) 97,8 C
D) 87,9 C

B) 29,8 C

lida empieza a ganar calor y su temperatura


vara de acuerdo a la grfica mostrada.
T(C)
20

C) 100 C
E) 57,8 C

20. Respecto a las siguientes proposiciones, indique cules son correctas.


I. Denominamos calor a la cantidad de energa que se transmite cuando se desarrolla
trabajo.
II. La transmisin de calor por conduccin se
da slidos, lquidos y gases.
III. La transmisin de calor por conveccin se
desarrolla en los fluidos.
IV. La rapidez con la cual se transfiere calor por
radiacin depende del cuadrado de la temperatura.

100

Q(cal)

20
Si el 4 % de su masa se transforma en vapor,
indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. La capacidad calorfica de la sustancia en
la fase lquida es 1 cal/C.
II. El calor latente de fusin es 20 cal/g.
III. El calor latente de vaporizacin es 30 cal/g.
A) FFF
D) FVV

B) FVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

120 200

16

C) VFV
E) VVF

Semestral Intensivo UNI

Fsica

23. En un calormetro de capacidad calorfica

Fsica

A) 409 m

despreciable hay un bloque de 2 kg y calor es-

B) 409,5 m

pecfico 0,8 cal/g C a 25 C. Qu volumen

C) 500 m

de cierto lquido a 100 C se debe verter en

D) 502 m

el calormetro para que su termmetro final-

E) 501,5 m

mente indique 0 C?
Considere que Ce(lq)=(0,2+410 4 T) cal/g C;
T en C y lq=0,5 g/cm

25. El cristal de una ventana tiene un rea de


3,0 m2 y un espesor de 0,6 m. Si la diferencia de

temperatura entre sus caras es 25 C, cunto


A) 2,27 L

B) 3,64 L

D) 4,21 L

C) 3,23 L

calor (en MJ fluye a travs de la ventana por

E) 3,48 L

hora) Considere que la conductividad trmica


del vidrio es K=0,8 W/m C.

24. Se tiene una regla metlica de 1 m de longitud


en forma de una fina varilla. Esta es calenta-

A) 24

da, por lo que incrementa su temperatura en

B) 3,6

100 C. Determine la medida que obtendremos

C) 0,36

ahora con la varilla si medimos una pista recti-

D) 40

lnea de 501 m de largo. (aregla=210 5 C 1).

E) 30

17

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

Fsica

SEMANA

09

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 2

Termodinmica
liso

NIVEL BSICO

1.

Un cilindro cerrado con un pistn mvil contiene un gas ideal a 27 C y a 2 atm, que ocupa
un volumen de 6 litros. Si se caliente el gas y
se mantiene constante su presin hasta que
su temperatura sea 127 C, en cunto vara su
energa interna? Considere que el gas absorbe
2500 J y disipa 500 J.
A) 600 J
B) 1600 J
C) 1400 J
D) 1200 J
E) 1300 J

2.

A) 20 J
D) 70 J

4.

B) 30 J

C) 50 J
E) 100 J

El gas ideal de una mquina trmica desarrolla el ciclo mostrado. Si la energa interna del
gas ideal en el estado B es 84 J, determine la
eficiencia de la mquina trmica.
P(kPa)

El sistema mostrado se encuentra inicialmente


en equilibrio. Si suministramos al gas 10 cal, el
mbolo liso y de masa despreciable se desplaza 2 cm. Determine el cambio en la energa interna del gas. Considere que este inicialmente
ejerce una presin de 1 atm < > 105 Pa.
(Ambolo=510 3 m2; 1 cal=4,2 J)

0,7
0,3

K=250N/cm

A) 38 %
D) 45 %

B) 58 %

10 V(m3)
C) 35 %
E) 55 %

5.

vaco

A) 12 J
D) 15 J

3.

B) 13 J

C) 14 J
E) 27 J

Al sistema mostrado, aislado trmicamente, se


le entrega 200 J de energa en forma de calor y
el gas ideal se expande lentamente, de modo
que su temperatura vara desde 27 C hasta
127 C. Adems el mbolo macizo es de 5 kg y
10 cm2 de seccin. Determine la variacin de
energa interna del gas, si su volumen inicial
es 310 3 m3.

Respecto a un gas ideal, indique qu proposiciones son falsas.


I. En un ciclo termodinmico, el cambio de
energa interna es nulo.
II. En un proceso adiabtico, los parmetros
P, V y T varan.
III. En un proceso de expansin adiabtico, la
energa interna del gas no vara.
A) II y III
B) I y III
C) solo II
D) solo III
E) I y II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

18

Fsica

Semestral Intensivo UNI

6.

Fsica

Un recipiente aislado trmicamente contiene


un gas ideal cuyo volumen es 0,5 m3. Al suministrarle 100 J de energa en forma de calor, se
expande variando su presin respecto al volumen de acuerdo a la ecuacin P=2v+20 (v y
P en el SI). Determine la variacin de energa
interna hasta el instante en que el gas alcanza
un volumen de 3,5 m3.

NIVEL INTERMEDIO

9.

A) 18 J
B) 28 J
C) 38 J
D) 40 J
E) 50 J

7.

A) 18 %
B) 29 %
C) 21 %
D) 16 %
E) 11 %

Respecto a las siguientes proposiciones, indique verdadero (V) o falso (F) y elija la secuencia correcta.
I. Cuando se entrega energa a un gas ideal, su
energa interna necesariamente cambia.
II. En un proceso adiabtico, si el gas realiza
un trabajo de expansin, su temperatura
disminuye.
III. En un proceso iscoro, la cantidad de calor
entregada sirve nicamente para cambiar
su energa interna.

Un litro de argn al absorber 500 J y se expande isobricamente contra la atmsfera y cuatriplica su volumen. En cunto vari su energa interna el gas argn? (Patm=105 Pa).
A) 100 J
D) 250 J

B) 150 J

10. Un gas ideal sigue dos procesos termodinmicos, tal como se muestra la grfica (P vs V)
adjunta. Cunto trabajo desarroll el gas de
A C?
P(Pa)
4P0

A) VVV
B) VFV
C) FVF
D) FFF
E) FVV

8.

P0

V0

Halle la eficiencia del ciclo mostrado en la figura. Considere que el gas es ideal y monoatmico, y los procesos 2 3 y 4 1 son isotrmicos. (Ln2=0,7).

B) 4 P0V0

3V0

V(m3)

C) 4,5 P0V0
E) 5,5 P0V0

11. Un gas en un cilindro se mantiene a presin

A) 1,78105 J
B) 0,87105 J
C) 0,42105 J
D) 0,98105 J
E) 1,9010 5 J

3
V

V/2

A) 2 P0V0
D) 5 P0V0

constante de 1,7105 Pa, y se enfra y comprime de 1,2 m3 a 0,8 m3. Si la energa disipada
por el gas es 1,105 J, calcule la variacin de
la energa interna.

P
2p

C) 200 J
E) 300 J

2V

V
19

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

12. A cuatro moles de un gas ideal monoatmico,


que se encontraba a una temperatura de 400 K,
se le enfra isomtricamente, de modo que
su presin se reduce a la mitad. Luego el gas
es expandido isobricamente, por lo que su
temperatura final coincide con su temperatura
inicial (400 K). Determine el calor que absorbe
el gas desde el estado inicial hasta el estado
final. (R=8,3 J/molK).
A) 66,4 J
B) 6,64 J
C) 664 J
D) 6,64 J
E) 6640 J

P
curvas
adiablicas

1000K
400K

V
A) 1 kJ
B) 2 kJ
C) 3 kJ
D) 1,5 kJ
E) 0,5 kJ

13. Una mquina trmica funciona con un gas


ideal, el cual experimenta el ciclo termodinmico mostrado. En el proceso desde C hasta A,
el gas disipa 3 kJ de calor y en su etapa de expansin absorbe 1246 J de calor. Determine la
eficiencia de la mquina trmica. (PC=3 bar).

15. Se muestra el esquema de una mquina

trmica de Carnot, que consta de dos etapas.


Si en la segunda etapa la eficiencia es del
42,5 %, calcule la temperatura TB del foco fro.
Considere que la suma de eficiencias de las
etapas es 1,025.
W1

T(K)
B

W2
TB

450 K
1.a etapa

Material Didctico N.o 2

v(10 3 m3)

A) 9,14 %
B) 12,24 %
C) 10,34 %
D) 8,72 %
E) 14,27 %

2.a etapa

A) 102 K
B) 112,5 K
C) 103,5 K
D) 191,25 K
E) 123,5 K

16. Seis moles de un gas ideal diatmico realizan

un ciclo de Carnot. Si en la expansin adiabtica el gas desarrolla 74 700 J de trabajo y


el foco caliente est a una temperatura de
1000 K, calcule el rendimiento del ciclo.
(R=8,3 J/mol K)

14. La sustancia de trabajo de una mquina trmica es un gas ideal, el cual experimenta el
ciclo termodinmico mostrado de Carnot.
Si el gas disipa 4 kJ cada 6 ciclos, determine
el trabajo neto que desarrolla la mquina en
cada ciclo.

A) 30 %
B) 50 %
C) 45 %
D) 40 %
E) 60 %

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
19

20

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

C) FFV
D) FFF
E) FVF

NIVEL AVANZADO

17. Una mquina trmica funciona segn el ciclo

termodinmico que indica la grfica P-V. Si


en el proceso de C hasta A el gas ideal realiza
un trabajo de 1200 J, calcule el rendimiento
trmico de la mquina. Considere que en el
proceso de B a C gas disipa 3000 J. (e=2,7).

19. A partir del ciclo termodinmico que desarrolla

un gas ideal mostrado en la grfica, determine


la cantidad de calor que se entrega al sistema
durante la expansin para un ciclo si durante
este el trabajo neto es de 0,754 kJ.
P(kPa)

P(kPa)
A

isoterma

Pc

isoterma

0,2
0,1
A) 50 %
D) 60 %

Vc

B) 65 %

0,7 V(m3)

V(m )
C) 68 %
E) 56 %

18. En el interior de un recipiente lleno de aire


hay un globo inflado tambin con aire, que se
mantiene en reposo en la base del recipiente.
Si mediante una bomba de vaco logramos
extraer todo el aire del recipiente, a travs de
la canaleta, indique verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda.
I. El globo se comprime.
II. La densidad del aire en el interior del globo
disminuye.
III. El globo comienza a elevarse.

A) 1,623 kJ
B) 2,312 kJ
C) 2,732 kJ
D) 7,121 kJ
E) 1,754 kJ

20. Una mquina trmica funciona segn el ciclo

termodinmico mostrado en la grfica P-V. Si


en un ciclo recibe 800 J de energa de su foco
a alta temperatura y libera 600 J a su foco a
baja temperatura, determine la temperatura
del estado D.
P
adiabticas

B T1=127 C

canaleta
g

isoternas

C
V

A) 150 C
B) 27 C
C) 300 C
D) 50 C
E) 90 C

A) VFV
B) VVF
21

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
20

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

21. Dos mquina trmicas de Carnot trabajan en

serie, como se muestra. Determine la eficiencia de cada mquina si la relacin del trabajo
til de las mquinas A y B de 1 a 5, respectivamente.
800 K
A) 22 % y 68 %
B) 15,3 % y 48 %
C) 7,5 % y 56,3 %
D) 12,5 % y 71,4 %
E) 25 % y 69 %

A
B
200 K

22. En la grfica se representa el comportamiento

de la presin de un gas ideal respecto a su volumen. Si por cada ciclo se le entrega 10 kJ de


calor, determine el trabajo que desarrolla durante la comprensin. Considere que el ciclo
termodinmico tiene una eficiencia del 50 %.
P(kPa)
8

0
A) 11 kJ
D) 12 kJ

B) 12 kJ

V(m3)
C) 12,5 kJ
E) 14 kJ

23. Para las siguientes proposiciones, indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
800 K

Material Didctico N.o 2

I. La mquina trmica que se muestra existe.


II. La mquina Carnot trabaja en un ciclo que
est constituido por dos isotermas y dos
adiabticas, y en que la eficiencia obtenida
es mxima.
III. Una mquina trmica se basa en que la
energa calorfica fluye de manera espontnea de los cuerpos de mayor temperatura hacia los de menor temperatura.
A) VVF
B) FFF
C) FVF
D) FVV
E) VVV

24. Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las si-

guientes proposiciones.
I. La segunda ley de la termodinmica en la
forma del enunciado de Clausius afirma
que es imposible construir una mquina
trmica que opere en un ciclo y que no produzca otro efecto ms que transferir energa trmica continuamente de un objeto a
otro a mayor temperatura.
II. La segunda ley de la termodinmica en la
forma del enunciado de Kelvin-Planck afirma que es imposible construir una mquina trmica que operando en un ciclo, no
produzca otro efecto que la absorcin de
energa trmica de un depsito y la realizacin de una cantidad igual de trabajo.
III. El enunciado de Clausius y el de KelvinPlanck son equivalentes.
A) VVV
B) VVF
C) VFV
D) FVV
E) VFF

25. Para extraer 30 J de energa trmica de un cuerpo

900 cal

a 23 C y pasarle a otro cuerpo a 56 C, cunto


trabajo ser necesario que realice un refrigerador
que sigue un ciclo de Carnot inverso?

W
100 cal

A) 7,73 J
D) 3,34 J

100 K

B) 3,98 J

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
21

22

C) 2,64 J
E) 3,72 J

Semestral Intensivo UNI

Fsica

SEMANA

10

Fsica

Electrosttica
NIVEL BSICO

1.

QA=64 C
g
P
QB

A) 27 C
D) 27 C

A) 4108 C
B) 4,80106 C
C) 3,9107 C
D) 5,6107 C
E) 7,2106 C

2.

37

Durante la extraccin hipottica de todos los


electrones de conduccin de una esfera de
cobre de 10 cm de radio, esta adquiere una
cantidad de carga Q. Si cada tomo de cobre
presenta un electrn de conduccin, su masa
atmica es igual a 64 y la densidad del cobre
es 8,9 g/cm3, determine Q.

4.

B) 54 C

Determine el potencial elctrico en el punto A


si el potencial elctrico en el punto P es cero.
P

El bloque de 900 g aislante tiene incrustado una


partcula con 10 3 C. Determine el mximo
valor de la cantidad de carga (Q) para que el
bloque se mantenga en la posicin mostrada.
(S=0,5; g=10 m/s2)

1m

q1=60 C

0
q
53

A) 1,8 MV
D) 0,9 MV

g
60 cm

5.

A
B) 0,36 MV

37

q2

C) 4,6 MV
E) 0,9 MV

Determine la diferencia de potencial entre las


placas del capacitor si la pequea esfera de 1 g
y electrizada con q0= 210 6 C se mantiene en
reposo en la posicin mostrada. ( g=10 m/s2).
g

A) 5 C
B) 10 C
C) 24 C
D) 25 C
E) 50 C

+++ +++ +++

La partcula electriza con q > 0, abandonado


en P, experimenta una aceleracin vertical.
Cunto es la cantidad de carga elctrica de
la esfera B?
23

A) 5 kV
D) 2 kV

q0

d=10 cm

3.

C) 9 C
E) 81 C

B) 4 kV

C) 3 kV
E) 0,5 kV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

6.

Una esfera de 40 g y electrizada con 1 mC ingresa a la superficie cilndrica lisa y aislante. Si


la intensidad de campo elctrico es 2600 N/C y
la esfera se desprende en B, determine v.
(r=1 m; g=10 m/s2)
A) 3 10 m/s
B) 3 15 m/s
C) 9 3 m/s
D) 9 10 m/s
E) 4 6 m/s

r
A

Material Didctico N.o 2

NIVEL INTERMEDIO

9.

Se muestran dos esferas electrizadas. Determine la posicin donde debe abandonarse


otra pequea esfera electrizadas para que se
mantenga en reposo. Considere solo acciones
elctricas.
Y

37
v

4Q

7.

La grfica V-X muestra cmo vara el potencial elctrico a lo largo del eje X, en cierta
regin del espacio. Determine el mdulo de
la intensidad del campo elctrico en dicha regin.
V (V)
140
100

A) (0,12; 0) m
D) (1,2; 0) m

B) (0,48; 0) m C) ( 1,2; 0) m
E) ( 0,6; 0) m

10. Sobre un piso liso y aislante se encuentran

dos partculas electrizada con q1=+9 C y


q2= 4 C. Determine la cantidad de carga
que debe presentar una partcula, tal que al
colocarla en P las partculas q1 y q2 se encuentran en equilibrio.
q1

q2

X (m)
0
A) 100 V/m
D) 400 V/m

8.

0,2

0,4
B) 200 V/m

C) 300 V/m
E) 500 V/m

Una partcula electrizada con 2 C es transportada desde un punto A hasta otro B por la
accin de un campo elctrico y una fuerza externa. Si el trabajo realizado por dicha fuerza
es de 0,6 J y la energa cintica de la partcula
aumenta en 1,6 J durante su desplazamiento,
cul es la diferencia de potencial entre A y B?
Desprecie efectos gravitatorios.
A) 2105 V
D) 5105 V

0,6 m

B) 3103 V

C) 4104 V
E) 6106 V

A) +36 C
D) 18 C

B) 16 C

11. La figura muestra dos pequeas esferas electrizadas A y B. Determine la cantidad de carga elctrica de B para que la intensidad de
campo elctrico en el punto P sea horizontal.
(QA=125 C)
A) 210 C
B) 216 C
C) 236 C
D) 216 C
E) 56 C

37

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
23

C) +18 C
E) 36 C

24

30

Semestral Intensivo UNI

Fsica

Fsica

12. Una esfera de radio pequeo se mantiene en

14. Los cascarones mostrados son delgados y

reposo sobre el eje X. Si el mdulo de la intensidad se muestra en la grfica, determine el


mdulo de la fuerza elctrica sobre una partcula electrizada con 210 4 C ubicada en el
punto P(0; 0,3).

conductores. El cascarn interno tiene un radio de 15 cm y una cantidad de carga de 10 nC.


El cascarn exterior tiene un radio de 30 cm y
una cantidad de carga de 15 nC. Halle el potencia elctrico y el mdulo de la intensidad
del campo elctrico a 25 cm del centro de los
cascarones.

E (104 N/C)

25

X (m)

0,2
A) 90,0 V; 1,44 kN/C
B) 80,2 V; 2,5 kN/C
C) 60,3 V; 1,83 kN/C
D) 10,5 V; 1,44 kN/C
E) 450 V; 2,55 kN/C

A) 16,3 N
B) 30 N
C) 8 N
D) 32 N
E) 15,3 N

13. Por el punto a ingresa una partcula de 10 6 kg


y sale posteriormente por el punto b. Si la cantidad de carga de la partcula es 10 C, cul
es la diferencia de potencial entre a y b? Desprecie efectos gravitatorios. (E=103 N/C).

15. Calcule el trabajo que debe realizar un agente externo para trasladar una partcula electrizada con 1 C desde la posicin A hasta el
centro del cascarn dielctrico, electrizado
uniformemente pasando por el agujero muy
pequeo en B.

10 m/s

a
r
b
E

3r

20 cm
A) 1 kV
B) 2 kV
C) 3 kV
D) 400 V
E) 200 V

1000 V
A) 1 mJ
B) 2 mJ
C) 3 mJ
D) 4 mJ
E) 5 mJ

25

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
24

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

16. El bloque de madera de masa m que tiene

adherido una pequea esfera electrizada con


+q se desliza sobre el plano inclinado liso. Si
luego de pasar por la posicin A logra avanzar
como mximo 0,5 m, determine con qu rapidez pasa por A. (g=10 m/s2).

Material Didctico N.o 2

III. El conductor Y est electrizada con qY=qX.


IV. Cuando Y se acerca al electroscopio los
electrones empiezan a circular hacia A.
A

(A)
0,9 m

Q
37

A)

12 m + 6 KQq
m

B)

qm + 6 KQq
mq

C)

Kq + 7 mq
m

D)

2 KQq 18 m
3m

E)

3 m + 5 KQ
m

A) II y IV
B) II y III
C) I, II y III
D) I y II
E) I, III y IV

18. El sistema mostrado se encuentra en reposo y

al recipiente se le empieza a llenar con agua


para que el bloque de 1 kg no cambie de posicin; adems, sobre l se debe ubicar un bloque de madera de la misma masa. Determine
el mdulo de la fuerza que ejerce al agua al
bloque. Considere que el mdulo de la fuerza elctrica inicial entre las pequeas esferas
electrizadas es 8,1 N. (H2O=81; g=10 m/s2).

NIVEL AVANZADO

+q
recipiente

17. Un conductor X hace contacto con el punto A

del electroscopio y se observa que las hojuelas de este se separan formando un ngulo a.
Retiramos X y luego acercamos al electroscopio otro conductor Y electrizado con qy < 0, y
observamos que las hojuelas del electroscopio se separan hasta ngulo (2a). Respecto a
lo anterior, proposiciones correctas.
I. El conductor X estaba electrizada con
qx < 0.
II. Durante el contacto, X cede electrones.

A) 1 N
B) 2 N
C) 3 N
D) 4 N
E) 5 N

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
25

resorte
de
plstico

26

Semestral Intensivo UNI

Fsica

Fsica

19. Determine la cantidad de carga elctrica de

la esfera 2 si la intensidad de campo elctrico


resultante en p es nulo. (q1=64 C).
q1

0,3 m

q2
A) 12 c
D) 25 C

0,4 m
B) 125 c

q3

C) 25 c
E) 165 C

20. Una esfera de metal inicialmente neutra se

ubica en un campo elctrico homogneo.


Para el equilibrio electrosttico Indique la verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda en
las siguientes proposiciones.
E

volumen se liberan cuando sus centros estn


separados 1 m. Calcule el valor de sus velocidades aproximadamente cuando las esferas
estn a punto de chocar.
A) 21 m/s y 3 m/s
B) 2,8 m/s y 0,4 m/s
C) 15,2 cm/s y 2,5 cm/s
D) 10,5 m/s y 1,5 m/s
E) 49 cm/s y 7 cm/s

22. Respecto a las siguientes proposiciones, indi-

que verdadero (V) o falso (F).


I. Los materiales conductores y aislantes se
diferencian por su cantidad de electrones
libres.
II. Si un cuerpo inicialmente neutro gana electrones, necesariamente se electriza negativamente.
III. En un conductor en equilibrio electrosttico, la intensidad de campo elctrico y el
potencial en su interior son nulos.
IV. Los electrones libres en el interior de un
campo elctrico se desplazan de mayor a
menor potencial.
A) VFVF
B) VVFF
C) FFVV
D) VFFV
E) FFFF

I. La intensidad de campo elctrico en el interior de la esfera es cero.


II. La superficie de la esfera es equipotencial.
III. La fuerza elctrica resultante sobre la esfera es cero.
IV. La esfera est electrizada.
A) VFVV
B) FVVF
C) VVVF
D) VVFF
E) FFFF

21. Dos esferas dielctricas y aisladas, con radios

de 0,3 m y 0,5 m, masas de 6/7 g y 6 g cantidades de carga elctrica de 2 C y 3 C


distribuidas de manera uniforme en todo su
27

23. Dos esferas metlicas A y B, de radios 3R y R,

respectivamente, estn aisladas y en equilibrio electrosttico. Si las esferas electrizadas


inicialmente con +6Q y Q, respectivamente,
se conectan mediante un hilo metlico, cul
es la proposicin correcta?
A) Hay una transferencia de electrones de la
esfera A y a la esfera B.
B) Hay una transferencia de electrones de la
esfera B a la esfera A.
C) Hay una transferencia de protones de la
esfera A a la esfera B.
D) No hay una transferencia de carga elctrica.
E) Hay una transferencia de protones de la
esfera B a la esfera A.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
26

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

24. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corres-

ponda.
Para un conductor elctrico en equilibrio electrosttico
I. cada punto sobre la superficie del conductor est al mismo potencial elctrico.
II. el campo elctrico es ms intenso cerca de
las zonas convexas que tienen pequeos
radios de curvatura.
Para un dielctrico en presencia de un campo
elctrico externo
III. el grado de alienacin de los dipolos moleculares con el campo elctrico depende de
la temperatura del dielctrico y de la intensidad del campo elctrico.
IV. la intensidad del campo elctrico neto en el
dielctrico tiene un valor menor que el del
campo elctrico externo.
A) VVVV
B) VFVV

C) FVFV
D) FFVV
E) FVVF

25. En el grfico se muestran dos cascarones esf-

ricos electrizados con 60 C y 30 C de radios


10 cm y 50 cm, respectivamente. Determine el
potencial elctrico en el punto M. (r=30 cm).
hilo
aislante

soporte
aislante

M
A) 2400 kV
B) 2340 kV
C) 2300 kV
D) 2100 kV
E) 2700 kV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
27

Material Didctico N.o 2

28

Semestral Intensivo
Ondas mecnicas
01 - d

05 - e

09 - c

13 - a

17 - e

21 - d

02 - a

06 - d

10 - a

14 - d

18 - d

22 - c

03 - d

07 - B

11 - b

15 - a

19 - a

23 - d

04 - c

08 - E

12 - c

16 - d

20 - a

24 - b

25 - c

Hidrosttica
01 - e

05 - b

09 - D

13 - c

17 - d

21 - d

02 - d

06 - d

10 - c

14 - e

18 - c

22 - a

03 - d

07 - a

11 - a

15 - d

19 - b

23 - a

04 - c

08 - b

12 - b

16 - d

20 - e

24 - d

25 - b

Fenmenos trmicos
01 - c

05 - e

09 - b

13 - E

17 - d

21 - e

02 - b

06 - a

10 - B

14 - a

18 - D

22 - b

03 - a

07 - b

11 - b

15 - d

19 - c

23 - b

04 - D

08 - C

12 - D

16 - a

20 - c

24 - c

25 - c

Termodinmica
01 - B

05 - d

09 - e

13 - c

17 - d

21 - d

02 - E

06 - b

10 - d

14 - a

18 - e

22 - a

03 - c

07 - e

11 - c

15 - C

19 - e

23 - d

04 - e

08 - a

12 - e

16 - e

20 - b

24 - a

25 - d

Electrosttica
01 - D

05 - A

09 - A

13 - B

17 - D

21 - A

02 - A

06 - E

10 - E

14 - A

18 - B

22 - B

03 - D

07 - B

11 - B

15 - B

19 - B

23 - B

04 - E

08 - D

12 - C

16 - D

20 - C

24 - A

25 - B