You are on page 1of 56

Aula 01

500 Questes Comentadas de Direito Processual do Trabalho - FCC

Professor: Bruno Klippel

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01

AULA 01: 500 QUESTES COMENTADAS DE


DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO FCC
2014 - COM VIDEOAULAS. QUESTES SOBRE
COMPETNCIA DA JUSTIA DO TRABALHO.
SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Questes comentadas

02

3. Lista das questes apresentadas

37

4. Gabaritos

54

5. Consideraes finais

55

1. APRESENTAO:

Prezados alunos,

Iniciamos a nossa AULA 01 sobre COMPETNCIA DA JUSTIA DO


TRABALHO, um tema sempre bastante lembrado pelas bancas, em
especial, a FCC Fundao Carlos Chagas, especialmente aps a EC n
45/2004, que alterou em muito o art. 114 da CRFB/88. Os dispositivos ali
contidos so muito explorados nos concursos trabalhistas.
Sero analisadas na aula de hoje 33 (TRINTA E TRS) QUESTES,
sendo que comentaremos em primeiro lugar a assertiva correta, partindo
para a anlise mais breve das assertivas erradas.
Claro que estou sempre aberto aos questionamentos e dvidas, que
podem ser facilmente esclarecidas por meio dessas ferramentas:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 55

Frum

de

dvidas

do

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Estratgia Concursos, que respondo

diariamente, para que vocs no fique se torturando durante


muito tempo com a sua dvida.

E-mail do Estratgia Concursos, que tambm respondo diariamente.


As

mensagens

podem

ser

encaminhadas

para

brunoklippel@estrategiaconcursos.com.br !

2. QUESTES COMENTADAS:

24 - Q335761 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Lucas, residente em Braslia, foi contratado pela empresa Thor Industrial,
em sua filial da cidade de Catalo, para trabalhar como viajante comercial.
Durante o contrato de trabalho prestou servios em vrias cidades do
Estado de Gois e no Distrito Federal, sempre subordinado diretoria
comercial regional de Catalo. A sede da empresa est localizada na cidade
de Goinia. Aps quatro anos, foi dispensado sem receber saldo salarial,
frias vencidas e verbas rescisrias. A competncia territorial para o ajuizamento da reclamao trabalhista de:
a) Catalo, por ser a cidade da filial em que ele esteve subordinado.
b) qualquer cidade

onde ele tenha trabalhado, exceto Braslia por

pertencer ao Distrito Federal.


c) Braslia, por ser a Capital Federal do Brasil.
d) Goinia, por ser a sede da empresa empregadora.
e) Goinia, Catalo ou Braslia, sendo que a escolha ser da empresa
empregadora.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A regra sobre competncia territorial
no processo do trabalho encontra-se no art. 651 da CLT. Em relao ao agente
ou viajante comercial, h norma explcita no 1 do mencionado artigo,
dispondo que a demanda trabalhista ser ajuizada no local em que houver
agncia ou filial e a ela estiver subordinado o empregado. No exemplo, a

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
subordinao existia com a diretoria de Catalo, razo pela qual ali deve ser
ajuizada a ao trabalhista. Transcreve-se o 1 do art. 651 da CLT:
Quando for parte de dissdio agente ou viajante comercial, a
competncia ser da Junta da localidade em que a
empresa tenha agncia ou filial e a esta o empregado
esteja subordinado e, na falta, ser competente a Junta da
localizao em que o empregado tenha domiclio ou a localidade
mais prxima.

As demais assertivas no precisam ser analisas em separado, pois a


questo mostra-se bastante simples.

25 - Q336163 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) A empresa Delta Participaes sofreu fiscalizao de natureza trabalhista,
ocasio em que o agente fiscal da Delegacia Regional do Trabalho verificou
irregularidade
administrativa.

lavrou
A

auto

empresa

de

infrao

resolveu

com

questionar

aplicao

de

judicialmente

multa
essa

penalidade administrativa, sendo da competncia material da Justia


a) Comum Estadual, por cuidar de questionamento de ato de Delegacia
Regional do Trabalho.
b) Federal, por se tratar de discusso sobre ato de autoridade federal,
vinculada ao Ministrio do Trabalho.
c) do Trabalho, por fora de Emenda Constitucional que lhe atribuiu novas
competncias e criou dispositivo especfico prevendo essa matria.
d) Federal, porque no se discute relao de emprego entre empregador e
empregado.
e) Estadual em Vara Especializada da Fazenda Pblica, por se tratar de
discusso de ato de agente pblico.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A questo vivenciada aqui se encontra
no art. 114, VII da CF/88, que trata da competncia material da Justia do
Trabalho

para

Prof. Bruno Klippel

as

aes

relativas

penalidades

www.estrategiaconcursos.com.br

administrativas
Pgina 3 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de
trabalho. Na hiptese afirmada pela FCC, a empresa sofreu autuao da
Delegacia Regional do Trabalho, que o rgo incumbido da fiscalizao das
relaes de trabalho. As aes que busquem a discusso acerca da autuao, se
correta ou no, so da competncia da Justia do Trabalho, j que a Emenda
Constitucional n 45/04, criou o dispositivo acima mencionado, tudo em
conformidade com a letra C da questo. As demais assertivas ficam
excludas automaticamente.

26 - Q336164 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Segundo normas legais contidas na Consolidao das Leis do Trabalho
sobre competncia das Varas e dos Tribunais do Trabalho INCORRETO
afirmar:
a) A Justia do Trabalho competente para processar e julgar as aes
entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo
Gestor de Mo de Obra - OGMO decorrentes da relao de trabalho.
b) O empregado poder apresentar reclamao no foro da celebrao do
contrato ou no da prestao dos respectivos servios quando o empregador
promover a realizao de atividades fora do lugar do contrato de trabalho.
c) A competncia dos Tribunais Regionais nos casos de dissdio coletivo
determina-se pelo local onde este ocorrer ou pela sede da empresa
envolvida no conflito, cabendo a escolha ao sindicato da categoria
econmica.
d) A jurisdio de cada Vara do Trabalho abrange todo o territrio da
Comarca em que tem sede, s podendo ser estendida ou restringida por lei
federal.
e) As Varas do Trabalho so competentes para processar e julgar os
dissdios resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro
seja operrio ou artfice.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A competncia para o julgamento de
dissdio coletivo, que poder ser do TRT ou do TST, definida pela extenso do
mesmo, ou seja, se as categorias em dissdios abrangem rea relativa a um TRT
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
ou superior. Quando se tem, por exemplo, greve nacional dos Correios, o
dissdio coletivo da competncia do TST, pois superior competncia dos
TRTs. No h que se falar em definio de competncia em dissdio coletivo pela
sede da empresa envolvida, pois essa informao irrelevante para a definio
do tribunal competente.
Vejamos as demais assertivas, todas corretas:
Letra A: correto, em decorrncia do art. 652, V da CLT.
Letra B: correto, nos termos do art. 651, 3 da CLT.
Letra D: correto, pois por tratar-se de justia federal, a competncia da Vara
do Trabalho depende de lei federal para restringi-la ou estend-la.
Letra E: correto, conforme art. 652, III da CLT.

27 - Q330554 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, compete ao Tribunal
Pleno

do

Tribunal

Regional

do

Trabalho,

dividido

em

Turmas,

especialmente
a) processar e julgar originariamente as revises de sentenas normativas.
b) julgar os recursos ordinrios de decises definitivas ou terminativas das
Varas e Juzos.
c) julgar os agravos de petio.
d) julgar os agravos de instrumento de decises denegatrias de recursos
de sua alada.
e) impor multas e demais penalidades relativas e atos de sua competncia
jurisdicional.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Essa resposta encontra-se no art. 678
da CLT, muito difcil de ser cobrado nas provas de concursos trabalhistas. Dentre
as competncias do Tribunal Pleno dos TRTs, est o julgamento das revises de
sentenas normativas, conforme inciso I, b, 1 do art. 678 da CLT:
Art. 678 - Aos Tribunais Regionais, quando divididos em Turmas,
compete:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
I - ao Tribunal Pleno, especialmente: (Includo pela Lei n 5.442,
de 24.5.1968) a) processar, conciliar e julgar originriamente os
dissdios coletivos; b) processar e julgar originriamente: 1) as
revises de sentenas normativas.

As demais assertivas esto erradas. Vejamos:


Letra B: errado, pois o julgamento dos recursos ordinrios de competncia
das turmas dos TRTs.
Letra C: errado, pois tambm cabe s turmas dos TRTs o julgamento dos
agravos de petio.
Letra D: errado, pois cabe s turmas tambm o julgamento dos agravos de
instrumento, interpostos de recursos que foram inadmitidos, mas que so da
competncia do TRT (recurso ordinrio, por exemplo, interposto de sentena).
Letra E: errado, pois essas multas, por exemplo, de litigncia de m-f, cabem
ao relator, bem como turma julgadora, no necessariamente ao tribunal pleno
do TRT.

28 - Q324839 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico


Judicirio / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )
A respeito das excees, considere: I. Quando for apresentada exceo de
incompetncia,

abrir-se-

vista

dos

autos

ao

exceto

pelo

prazo

improrrogvel de 24 horas. II. As excees de impedimento e de


suspeio, bem como a de incompetncia relativa devero, em regra, ser
apresentadas no mesmo momento da contestao. III. O ru no poder
oferecer mais de uma exceo ao mesmo tempo, por expressa vedao
prevista na Consolidao das Leis do Trabalho.Est correto o que se afirma
em:
a) I, apenas
b) I e II, apenas.
c) I, II e III
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.

COMENTRIOS:
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
A alternativa CORRETA A LETRA B. Esto corretas as assertivas I e II
apenas. Vejamos:

I.

Correta, pois essa a redao do art. 800 da CLT, que fala em 24h
para manifestao pelo excepto (exceto).

II.

Correta, pois as excees so peas de defesa e, portanto, devem ser


apresentadas no mesmo prazo da contestao, a saber, 20 minutos na
audincia, nos moldes do art. 847 da CLT.

III.

Errado, pois no h vedao apresentao de mais de uma exceo,


pois cada uma delas trata de um vcio, sendo que o Juiz pode ser, ao
mesmo tempo, suspeito e impedido, bem como o juzo pode ser
incompetente territorialmente, o que levaria apresentao das 3
(trs) excees simultaneamente.

29 - Q302350 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Athenas, residente na cidade de Apucarana, foi contratada em Londrina
para trabalhar como secretria da Diretoria Comercial da Empresa de
Turismo Semideuses Ltda., cuja matriz est sediada em Cascavel. Aps
dois anos de contrato prestado na filial da empresa em Curitiba, foi
dispensada, embora tenha avisado o seu empregador que estava grvida.
Athenas decidiu ajuizar ao reclamatria trabalhista postulando a sua
reintegrao por estabilidade de gestante. No presente caso, a Vara do
Trabalho competente para processar e julgar a demanda a do municpio
de
a) Londrina, porque foi o local da contratao da trabalhadora.
b) Cascavel, em razo de ser a matriz da empresa empregadora que r
na ao.
c) Curitiba, porque nesse caso a comarca competente a Capital do
Estado.
d) Apucarana, por ser o local da residncia da trabalhadora.
e) Curitiba, por ser o local da prestao dos servios.

COMENTRIOS:
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
A alternativa CORRETA A LETRA E. A regra acerca da competncia
territorial no processo do trabalho encontra-se no art. 651 da CLT, que prev ser
competente a Vara do Trabalho do local da prestao dos servios. Pouco
importa o local da contratao, da sede da empresa ou do domiclio do
empregado, pois a regra geral leva em considerao o local da prestao dos
servios, apenas. Na hiptese, a ao dever ser ajuizada em Curitiba, pois a
questo afirma que a obreira trabalhou dois anos naquela cidade, antes de ser
demitida injustamente. Transcreve-se o dispositivo da CLT, pois sempre
cobrado nas provas da FCC.
Art.

651

competncia

das

Juntas

de

Conciliao e

Julgamento determinada pela localidade onde o empregado,


reclamante ou reclamado, prestar servios ao empregador, ainda
que tenha sido contratado noutro local ou no estrangeiro. (Vide
Constituio Federal de 1988)
1 - Quando for parte de dissdio agente ou viajante comercial,
a competncia ser da Junta da localidade em que a empresa
tenha agncia ou filial e a esta o empregado esteja subordinado
e, na falta, ser competente a Junta da localizao em que o
empregado tenha domiclio ou a localidade mais prxima.
(Redao dada pela Lei n

9.851,

de

27.10.1999)

(Vide

Constituio Federal de 1988)


2 - A competncia das Juntas de Conciliao e Julgamento,
estabelecida neste artigo, estende-se aos dissdios ocorridos em
agncia ou filial no estrangeiro, desde que o empregado seja
brasileiro e no haja conveno internacional dispondo em
contrrio. (Vide Constituio Federal de 1988) 3 - Em se
tratando de empregador que promova realizao de atividades
fora do lugar do contrato de trabalho, assegurado ao
empregado apresentar reclamao no foro da celebrao do
contrato ou no da prestao dos respectivos servios.

As demais assertivas, como tratam do mesmo assunto, no precisam ser


analisadas em separado.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
30 - Q299669 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico
Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Conforme normas legais que regulam a matria, a competncia da Justia
do Trabalho EXCLUI a anlise e julgamento de aes
a) sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e
trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores.
b) oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico
externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios.
c) relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores por
rgos de fiscalizao das relaes de trabalho.
d) de indenizaes por danos morais e tambm danos materiais ou
patrimoniais, decorrentes da relao de trabalho.
e) penais para apurao de crimes contra a organizao do trabalho,
incluindo trabalho escravo e trabalho infantil irregular.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A Justia do Trabalho no possui
competncia criminal, mesmo paras os crimes contra a organizao do trabalho,
trabalho escravo e trabalho infantil. O STF decidiu na ADI n 3684 que a
Justia do Trabalho no possui competncia criminal, de forma alguma,
para nenhum crime.
Letra A: correto, nos termos do art. 114, III da CF/88.
Letra B: correto, nos termos do art. 114, I da CF/88.
Letra C: correto, nos termos do art. 114, VII da CF/88.
Letra D: correto, nos termos do art. 114, VI da CF/88.

31 - Q292942 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Organizao da Justia do Trabalho; Competncia; )
Quanto organizao e competncia da Justia do Trabalho, conforme
previses contidas na Constituio Federal e na Consolidao das Leis do

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Trabalho, correto afirmar que
a) compete

ao

originalmente

Tribunal
pedido

Superior
de

medida

do

Trabalho

cautelar

processar

das

aes

julgar

diretas

de

inconstitucionalidade.
b) os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete
juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pela
maioria absoluta do Senado Federal.
c) no compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes relativas
s penalidades administrativas impostas s empresas pelos rgos de
fiscalizao das relaes de trabalho.
d) no compete Vara do Trabalho processar e julgar os conflitos
resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja
operrio ou artfice e no discuta verbas da relao de emprego.
e) em se tratando de empregador que promova realizao de atividades
fora do lugar do contrato de trabalho, assegurado ao empregado
apresentar reclamao no foro de celebrao do contrato ou naquela da
prestao dos respectivos servios.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A regra geral acerca da competncia
territorial encontra-se prevista no art. 651 da CLT, que trata do local da
prestao dos servios. Contudo, o 3 daquele dispositivo versa que:
Em se tratando de empregador que promova realizao de
atividades fora do lugar do contrato de trabalho, assegurado ao
empregado apresentar reclamao no foro da celebrao do
contrato ou no da prestao dos respectivos servios.
Percebe-se que se trata da redao da letra E, considerada correta. Nessa
hiptese, em que se encaixa o Circo como empregador, o empregado poder
optar pelo local da contratao ou prestao dos servios para ajuizamento da
reclamao trabalhista, j que a empresa se desloca como um todo enquanto h
a prestao dos servios.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Letra A: incorreto, pois se cabe ao STF o julgamento da Ao Direta de
Inconstitucionalidade, tambm cabe quele Tribunal o julgamento da ao
cautelar, pois ser acessria quela primeira.
Letra B: incorreto, pois o art. 115 da CF/88 no fala em aprovao pelo
Senado Federal.
Letra C: incorreto, pois essa competncia est inserida no art. 114, VII da
CF/88.
Letra D: incorreto, pois o art. 652, III da CLT confere tal competncia para a
Justia do Trabalho.

32 - Q292979 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Organizao
da Justia do Trabalho; Competncia; )
A Constituio da Repblica Federativa do Brasil apresenta normas
relativas organizao e competncia da Justia do Trabalho. Segundo tais
normas, INCORRETO afirmar que
a) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal.
b) funcionar junto ao Tribunal Superior do Trabalho o Conselho Superior
da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso
administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do
Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema,
cujas decises tero efeito vinculante.
c) haver pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho em cada Estado e
no Distrito Federal, e a lei instituir as Varas do Trabalho, podendo, nas
comarcas onde no forem institudas, atribuir jurisdio aos juzes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justia.
d) compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes relativas s
penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de
fiscalizao das relaes de trabalho.
e) os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete
juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A informao de que haver pelo
menos um TRT em cada Estado e no DF no consta mais na Constituio
Federal, pois o art. 112 foi alterado pela EC n 45/2004, retirando essa
obrigatoriedade. Esse o primeiro erro da questo. Vamos ao outro. A atual
redao do artigo mencionado, que ser transcrito posteriormente, diz que pode
ser atribuda a jurisdio trabalhista aos Juzos de Direito, mas o recurso ser
interposto para o respectivo TRT e no Tribunal de Justia, como
afirmado. Essa alterao muito comum nos concursos e faz com que a
assertiva

fique

totalmente

errada.

Vamos

transcrio

do

dispositivo

constitucional:
A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas
no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito,
com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.

As demais assertivas esto corretas pelos motivos abaixo:


Letra A: correto, de acordo com o art. 111-A da CF/88.
Letra B: correto, nos termos do art. 111-A, 2, I da CF/88.
Letra D: correto, conforme art. 114, VII da CF/88.
Letra E: correto, nos moldes do art. 115 da CF/88.

33 - Q292980 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Minerva, domiciliada no municpio de Duque de Caxias, foi contratada no
municpio

de

Resende

para

trabalhar

na

empresa

Olimpo

Empreendimentos. Durante todo o contrato de trabalho trabalhou no


municpio de Friburgo, sede da sua empregadora. Aps trs anos de labor,
Minerva foi dispensada. Para receber as verbas rescisrias que no foram
pagas,

comarca

Prof. Bruno Klippel

competente

para

ajuizamento

www.estrategiaconcursos.com.br

de

reclamao

Pgina 12 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
trabalhista a do municpio de
a) Resende, porque o local onde foi firmado o contrato de trabalho.
b) Friburgo, porque o local da prestao dos servios da trabalhadora.
c) Duque de Caxias, porque o local do domiclio da reclamante.
d) Rio de Janeiro, porque, alm de ser a Capital do Estado, a sede do
Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio.
e) Duque de Caxias, Resende ou Friburgo, pois no h regra na CLT Consolidao das Leis do Trabalho regulando a competncia territorial.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Mais uma questo que leva em
considerao a regra do art. 651 da CLT, que trata do local da prestao dos
servios como o competente para o ajuizamento da reclamao trabalhista.
Pouco importa o local da contratao ou o domiclio do empregado, e sim, o
local da prestao dos servios, que na hiptese Friburgo.
As demais alternativas no precisam ser analisadas, pois tratam do mesmo
assunto.

34 - Q292818 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual do Trabalho /
Organizao da Justia do Trabalho; Competncia; )
Sobre a organizao, jurisdio e competncia da Justia do Trabalho, nos
termos da legislao vigente, correto afirmar que
a) a Justia do Trabalho no competente para processar e julgar as
aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o
rgo Gestor de Mo de Obra decorrentes da relao de trabalho, visto que
por envolver trabalho martimo a competncia da Justia Federal.
b) a competncia das Varas do Trabalho determinada pela localidade
onde

empregado,

reclamante

ou

reclamado,

foi

contratado,

independentemente do local onde prestou seus servios ao empregador.


c) a lei criar Varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no
abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso
para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
d) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pela maioria simples do Congresso Nacional.
e) a Justia do Trabalho tem competncia para processar e julgar a
execuo, de ofcio, das contribuies sociais previdencirias e de imposto
de renda, decorrentes das sentenas que proferir.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A resposta correta da FCC encontra-se
no art. 112 da CF/88, sendo esse um dos artigos mais cobrados em provas de
concursos trabalhistas, quando o assunto organizao/competncia da Justia
do Trabalho. Transcreve-se o mesmo, que deve ser decorado:
A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas
no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito,
com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.

Percebe-se que, apesar do Juzo que proferiu a deciso ser da justia


comum estadual, o recurso ser dirigido ao TRT.
Letra A: incorreto, pois tal competncia est expressa no art. 652, V da CLT.
Letra B: incorreto, pois o art. 651 da CLT diz que a competncia da Vara do
Trabalho do local da prestao dos servios.
Letra D: incorreto, pois o art. 111-A da CF fala em maioria absoluta do Senado
Federal.
Letra E: incorreto, pois o art. 114, VIII da CF/88 no inclui a execuo do
imposto de renda.

35 - Q292891 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
A Constituio Federal e a Consolidao das Leis do Trabalho NO inserem
na competncia das Varas do Trabalho a apreciao e julgamento dos
dissdios e aes

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
a) em que se pretenda estabilidade no emprego.
b) coletivas de natureza econmica e jurdica, originalmente.
c) resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja
operrio ou artfice.
d) sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e
trabalhadores.
e) para a execuo de contribuies previdencirias decorrentes de suas
sentenas condenatrias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. As aes coletivas de natureza
econmica e jurdica a que se refere a FCC, so os dissdios coletivos. Tais aes
realmente no so da competncia das Varas do Trabalho, e sim, dos Tribunais,
podendo ser de competncia originria dos TRTs ou do TST, a depender da
extenso das categorias em conflito.
Letra A: errada, pois o art. 652, I da CLT prev tal competncia.
Letra C: errada, pois o art. 652, III da CLT prev tal competncia.
Letra D: errada, pois o art. 114, III da CF traz tal competncia.
Letra E: errada, pois o art. 114, VIII da CF e a Smula n 368, I do TST
narram tal competncia.

36 - Q292892 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Hrcules, morador de Nova Iguau, foi contratado em Angra dos Reis para
trabalhar na empresa Beta & Gama Produes, localizada no municpio do
Rio de Janeiro. Aps oito meses de trabalho foi dispensado sem justa
causa. Na presente situao, a competncia territorial para ajuizar
reclamao trabalhista questionando o motivo da resciso contratual e
postular indenizao por danos morais do municpio
a) do Rio de Janeiro, porque a Capital do Estado e h pedido de
indenizao por danos morais.
b) de Nova Iguau, porque o local do domiclio do reclamante.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
c) de Angra dos Reis, porque o local onde o trabalhador foi contratado.
d) do Rio de Janeiro, porque o local da prestao dos servios do
empregado.
e) de Nova Iguau ou Angra dos Reis, sendo opo do reclamante por
atender a sua convenincia.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Uma vez mais a questo se refere ao
local do ajuizamento da ao trabalhista, qual seja, o da prestao dos servios,
conforme art. 651 da CLT. Na questo, o local da prestao dos servios foi o
Rio

de

Janeiro,

razo

pela

qual

ali

dever

ser

ajuizada

demanda,

independentemente do local da contratao ou do domiclio do empregado.


As demais alternativas tratam do mesmo assunto, razo pela qual no
precisam ser analisadas individualmente.

37 - Q292889 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Nos termos das previses da Constituio Federal e da Consolidao das
Leis do Trabalho, compete Justia do Trabalho processar e julgar
a) as demandas que envolvam as questes relativas aos benefcios da
Previdncia Social, sendo partes o trabalhador e o INSS.
b) as contas prestadas anualmente pelo Ministro do Trabalho e Emprego,
mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento.
c) originalmente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade
de lei ou ato normativo federal.
d) os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados
por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira.
e) as aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o
rgo Gestor de Mo de Obra - OGMO decorrentes da relao de trabalho.

COMENTRIOS:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
A alternativa CORRETA A LETRA E. A competncia para julgar as
demandas envolvendo trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o
OGMO est descrita no art. 652, V da CLT, nos seguintes termos:
Art. 652 - Compete s Juntas de Conciliao e Julgamento:
(Vide Constituio Federal de 1988) a) conciliar e julgar: (...)
V - as aes entre trabalhadores porturios e os operadores
porturios

ou

rgo

Gestor

de

Mo-de-Obra

OGMO

decorrentes da relao de trabalho; (Includo pela Medida


Provisria n 2.164-41, de 2001).
Letra A: tais demandas esto inseridas na competncia da Justia Comum
Federal, conforme art. 109, I da CF/88.
Letra B: a prestao de contas do Ministro do Trabalho no se insere na
competncia da Justia do Trabalho (art. 114 da CF/88 e Art. 652 da CLT)
Letra C: a Justia do Trabalho no possui competncia para as aes do
controle concentrado de constitucionalidade.
Letra D: nos termos da ADI 3684 do STF, a Justia do Trabalho no possui
competncia criminal.

38 - Q288776 ( Prova: FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
da competncia da Justia do Trabalho:
a) Habeas corpus e habeas data quando o ato questionado envolver
matria sujeita sua jurisdio.
b) Demanda envolvendo servidor pblico estatutrio e exerccio do direito
de greve.
c) Mandado de segurana quando o ato questionado envolver matria
sujeita sua jurisdio e conflito de competncia com o Superior Tribunal
de Justia em matria trabalhista.
d) Mandado de injuno quando o ato questionado envolver matria
sujeita sua jurisdio e aes de indenizao por dano moral ou
patrimonial decor- rentes da relao de trabalho.
e) Aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores e aes relativas s
penalidades tributrias e administrativas impostas aos empregadores por
rgos de fiscalizao.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A competncia para o habeas corpus e
habeas data esto insertas no art. 114, IV da CF/88, assim redigido:
os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data ,
quando o ato questionado envolver matria sujeita sua
jurisdio;
Letra B: as demandas envolvendo estatutrios no so da competncia da
Justia do Trabalho, conforme ADI 3395-6 do STF.
Letra C: o conflito com o STJ ser julgado pelo STF.
Letra D: o mandado de injuno no se encontra na competncia estabelecida
no art. 114 da CF/88.
Letra E: as penalidades tributrias no so da competncia da Justia do
Trabalho.

39 - Q264940 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )
Carmem Lcia, moradora da cidade satlite Gama, foi contratada pela Sede
da empresa especializada em cerimnia matrimonial Casar Ltda., em
Braslia, para exercer a funo de costureira. Aps a sua contratao,
Carmem Lcia exerceu primeiramente suas atividades na filial da empresa
na cidade de Vitria - Esprito Santo. Aps 1 ano, foi transferida para a
cidade satlite Palmas e, h 5 anos, foi novamente transferida para outra
filial da empresa na cidade satlite Taguatinga, local em que exerce suas
funes. Porm, Carmem Lcia vem sofrendo assdio moral praticado pelo
seu superior hierrquico no ambiente de trabalho. Tal assdio est
tornando insustentvel a manuteno do contrato de trabalho. Assim,
Carmem Lcia pretende ajuizar Reclamao Trabalhista visando resciso
indireta do seu contrato de trabalho. De acordo com a Consolidao das

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Leis do Trabalho, Carmem Lcia dever ajuizar tal ao
a) em Braslia ou na cidade satlite Taguatinga.
b) em Braslia.
c) na cidade satlite Gama ou em Braslia.
d) tanto em Vitria, como nas cidades satlites de Palmas ou Taguatinga.
e) na cidade satlite Taguatinga

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Como vocs j sabem, a regra do art.
651 da CLT prescreve que a ao trabalhista ser ajuizada no local da prestao
dos servios. Na hiptese da questo, a empregada prestou servios em mais de
uma localidade, sendo transferida por diversas vezes. O ltimo local de
prestao dos servios foi Taguatinga, razo pela qual ali dever ser ajuizada a
demanda. Esse o entendimento majoritrio: havendo transferncias, a
ao ser ajuizada no ltimo local da prestao dos servios.
No h necessidade de analisar as demais alternativas, pois tratam do mesmo
assunto.

40 - Q263456 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Organizao da Justia do
Trabalho; Competncia; )
Conforme legislao aplicvel, em relao organizao e competncia da
Justia do Trabalho no Brasil correto afirmar:
a) O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pelo Congresso Nacional.
b) As

aes

relativas

penalidades

administrativas

impostas

aos

empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho no


so da competncia da Justia do Trabalho, mas sim da Justia Federal, por
se tratar de modalidade tributria.
c) Os Ministros do Tribunal Superior do Trabalho sero compostos por um
quinto dentre advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade
profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
cinco anos de efetivo exerccio e os demais dentre juzes dos Tribunais
Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, com mais de
cinco anos de efetivo exerccio.
d) A competncia das Varas do Trabalho determinada pela localidade
onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar servios ao
empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no
estrangeiro.
e) Em se tratando de empregador que promova realizao de atividades
fora do lugar do contrato de trabalho assegurado ao empregado
apresentar reclamao no foro da celebrao do contrato ou na Vara do
seu domiclio ou na localidade mais prxima.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Uma vez mais voc acertaria a questo
simplesmente por conhecer a regra de competncia territorial do processo do
trabalho, descrita no art. 651 da CLT, que o local da prestao dos
servios, pouco importante se foi contratado em outro local ou no estrangeiro.
O caput do artigo mencionado traz a informao constante em D. Vejamos:
A competncia das Juntas de Conciliao e Julgamento
determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou
reclamado, prestar servios ao empregador, ainda que tenha sido
contratado noutro local ou no estrangeiro.

As demais assertivas esto totalmente erradas, pelos seguintes fundamentos:


Letra A: errado, pois a aprovao por maioria absoluta do Senado Federal,
conforme art. 111-A da CF/88.
Letra B: errado, pois contraria o art. 114,

VII da CF/88, que diz ser a

competncia da Justia do Trabalho.


Letra C: errado, pois o art. 111-A da CF/88 diz que os Advogados e Membros
do Ministrio Pblico devem ter, pelo menos, 10 anos de exerccio na atividade,
bem como no mencionado o tempo necessrio para os Juzes de carreira.
Letra E: errado, pois o art. 651, 3 da CLT diz apenas no local da contratao
ou prestao dos servios, no mencionando o domiclio do empregado como
uma das alternativas.
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
41 - Q262164 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do
Trabalho - Tipo 1 / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )
Compete Justia do Trabalho processar e julgar
a) as aes que envolvam exerccio do direito de greve.
b) as

aes

relativas

penalidades

administrativas

impostas

aos

empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho


(Ministrio do Trabalho e Emprego e Ministrio da Previdncia Social).
c) a execuo de ofcio das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a,
e II, CF, e seus acrscimos legais decorrentes das sentenas que proferir e
relativas ao perodo de vnculo empregatcio reconhecido por sentena.
d) as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito
pblico externo e da administrao pblica direta da Unio, dos Estados e
do Distrito Federal.
e) as aes sobre questes sindicais envolvendo sindicatos e trabalhadores
e sindicatos e empregadores.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. As aes que decorrem do exerccio do
direito de greve so da competncia da Justia do Trabalho, nos termos do art.
114, II da CF/88. Alm disso, temos tambm a Smula Vinculante n 23 do STF,
que possui a seguinte redao:
A Justia do Trabalho competente para processar e julgar ao
possessria ajuizada em decorrncia do exerccio do direito de
greve pelos trabalhadores da iniciativa privada.
Letra B: no se incluem as penalidades impostas pelo Ministrio da Previdncia
Social, e sim, apenas do Ministrio do Trabalho e Emprego, pois esse o rgo
de fiscalizao das relaes de trabalho.
Letra C: o perodo do vnculo empregatcio reconhecido por sentena no
compete Justia do Trabalho, nos termos da Smula n 368, I do TST.
Letra D: est incompleta, pois omissa em relao aos Municpios, conforme
art. 114, I da CF/88.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Letra E: a nica questo sindical que da competncia da Justia do
Trabalho sobre representao sindical, ou seja, mais restrito.

42 - Q113382 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
As excees de impedimento ou suspeio do juiz de Vara do Trabalho
sero julgadas pelo
a) juiz do trabalho especialmente indicado pela Corregedoria Geral do
respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
b) Conselho Nacional de Justia.
c) respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
d) Tribunal Superior do Trabalho.
e) Corregedor Geral do respectivo Tribunal Regional do Trabalho.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. As excees de suspeio e
impedimento opostos em face de Juiz do Trabalho sero julgadas pelo Tribunal a
que ele se vincula, ou seja, o respectivo Tribunal Regional do Trabalho,
conforme art. 313 do CPC, assim redigido:
Despachando a petio, o juiz, se reconhecer o impedimento ou
a suspeio, ordenar a remessa dos autos ao seu substituto
legal; em caso contrrio, dentro de 10 (dez) dias, dar as suas
razes, acompanhadas de documentos e de rol de testemunhas,
se houver, ordenando a remessa dos autos ao tribunal.

As demais alternativas, por tratarem do mesmo tema, no precisam ser


analisadas em separado.

43 - Q113384 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Mrcio laborava para a empresa XWZ na funo de auxiliar administrativo,

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
tendo sido dispensado sem justa causa. A empresa empregadora no
efetuou corretamente o pagamento das verbas rescisrias, Mrcio pretende
ingressar

com

respectiva

reclamao

trabalhista.

Dessa

forma,

considerando que Mrcio foi dispensado quando laborava em Unio dos


Palmares; que a matriz da empresa XWZ fica na cidade de Macei; que
Mrcio foi contratado na filial da empresa em Atalaia e que exerceu suas
atividades em Arapiraca nos 2 primeiros anos de sua contratao, de
acordo com a CLT, Mrcio dever ingressar com a reclamatria em
a) Atalaia ou Macei.
b) Unio dos Palmares.
c) Macei.
d) Atalaia.
e) Unio dos Palmares, Macei ou Arapiraca.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O ltimo local da prestao dos
servios por Mrcio foi Unio dos Palmares, razo pela qual ali deve ser ajuizada
a demanda trabalhista. Nos termos do art. 651 da CLT, cabe o ajuizamento da
ao trabalhista no local da prestao dos servios. Se houve transferncia, ser
o ltimo local da prestao dos servios, como j dito.
As demais assertivas no precisam ser analisadas, pois tratam do
mesmo assunto.

44 - Q207443 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
As competncias em razo da pessoa, da funo e da matria so de
natureza
a) absoluta, absoluta e relativa, respectivamente.
b) relativa.
c) relativa, absoluta e absoluta, respectivamente.
d) absoluta, relativa e absoluta, respectivamente.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
e) absoluta.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Os trs critrios de competncia
narrados pessoal, funcional e material so absolutos, ou seja, criados no
interesse do Estado, podem ser reconhecidos de ofcio pelo Magistrado. Inserese

quadro

abaixo

diferenciando

os

critrios

absolutos

relativos

de

competncia:

INTERESSE

Estado

CRITRIOS

Material,

Partes
pessoal

e Territorial

funcional
LEGITIMIDADE

Juiz de ofcio ou partes Somente as partes


a requerimento

MOMENTO

A qualquer momento e Prazo de defesa


grau de jurisdio

FORMA

Simples petio

Exceo

de

incompetncia
CONSEQUNCIAS

Remessa
para

dos
o

juzo pela

competente,
anulao

autos Suspenso do processo


apresentao

com exceo
dos

decisrios

da
de

atos incompetncia

remessa dos autos ao


juzo competente.

PRECLUSO

No h precluso, por Precluso

pela

no

tratar-se de norma de apresentao

da

ordem pblica

de

exceo
incompetncia,
acarretando
prorrogao

da

competncia.
AO RESCISRIA

Cabe ao rescisria se No

cabe

a deciso que transitou rescisria,

ao
por

ter

em julgado tiver sido havido precluso ante a

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
proferida

por

juzo no

apresentao

absolutamente

exceo

incompetente.

incompetncia.

de
de

As demais assertivas no precisam ser analisadas em separado.

45 - Q241027 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Quanto s regras aplicveis a jurisdio e competncia, INCORRETO
afirmar:
a) Para efeito de jurisdio dos Tribunais Regionais do Trabalho, o
territrio nacional dividido em 24 (vinte e quatro) regies.
b) A Justia do Trabalho competente para processar e julgar as aes
entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo
Gestor de Mo de Obra - OGMO decorrentes da relao de trabalho.
c) Compete s Varas do Trabalho conciliar e julgar os dissdios resultantes
de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja operrio ou
artfice.
d) Compete aos Tribunais Regionais do Trabalho determinar s Varas do
Trabalho a realizao dos atos processuais e diligncias necessrias ao
julgamento dos feitos sob sua apreciao.
e) A competncia das Varas do Trabalho determinada pela localidade da
contratao do empregado, reclamante ou reclamado, independente do
local da prestao dos servios ao empregador.

COMENTRIOS:
A alternativa INCORRETA A LETRA E. Sabe-se que a regra do art. 651 da
CLT de que a competncia das Varas do Trabalho determinada pelo local da
prestao dos servios e no da contratao ou domiclio do empregado.
Transcreve-se o art. 651, caput da CLT:
A competncia das Juntas de Conciliao e Julgamento
determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
reclamado, prestar servios ao empregador, ainda que tenha sido
contratado noutro local ou no estrangeiro.
Letra A: correto, de acordo com o art. 674 da CLT.
Letra B: correto, em conformidade com o art. 652, V da CLT.
Letra C: correto, de acordo com o art. 652, III da CLT.
Letra D: correto, pois em conformidade com o art. 680 da CLT.

46 - Q214470 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
O trabalhador firmou contrato de trabalho com a empresa no municpio
Alfa para prestar servios no municpio Beta. A empresa possui sua
sede e domiclio no municpio Gama. Aps ser dispensado o trabalhador,
que reside no municpio Delta, resolve ajuizar ao reclamatria
trabalhista para receber seus haveres rescisrios. Neste caso, de acordo
com a CLT, dever ajuizar a reclamatria no municpio
a) Alfa porque foi o local onde da celebrao do contrato.
b) Delta porque o domiclio do trabalhador reclamante.
c) Gama porque o domiclio da empresa reclamada.
d) Alfa ou Delta porque o trabalhador poder optar pelo local da
celebrao do contrato ou pelo seu domiclio.
e) Beta porque foi o local da prestao dos servios.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Vejam que nas provas recentes, de
2012 e 2013, a FCC explorou muito o tema competncia territorial no
processo do trabalho. A todas as respostas esto em um nico artigo da CLT
651 que voc deve saber de cabea. Decore, memorize esse dispositivo, pois
indispensvel para as suas provas da FCC. Apesar de diversos dados narrados
no problema, como local do domiclio, sede da empresa, local da contratao,
etc, o local da prestao dos servios que voc deve destacar na questo.
Essa, para as provas, a regra geral. O trabalhador laborou na localidade
Beta, logo, nesse local deve ser ajuizada a reclamao trabalhista, tanto pelo
empregado quanto pelo empregador. Pouco importa quem o autor e quem o
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
ru. A regra a mesma, conforme o caput do art. 651 da CLT, que ser
novamente transcrito para estudo:
A competncia das Juntas de Conciliao e Julgamento
determinada pela localidade onde o empregado, reclamante ou
reclamado, prestar servios ao empregador, ainda que tenha sido
contratado noutro local ou no estrangeiro.

47 - Q213531 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Organizao da Justia do Trabalho; Competncia; )
Quanto organizao, jurisdio e competncia da Justia do Trabalho,
INCORRETO afirmar que
a) a Justia do Trabalho competente, para processar e julgar as aes
entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo
Gestor de Mo de Obra decorrentes da relao de trabalho.
b) a competncia das Varas do Trabalho, em regra, determinada pelo
local da contratao ou domiclio do empregado, ainda que tenha sido
diversa a localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar
servios ao empregador.
c) conforme

previso

constitucional compete

Justia

do

Trabalho

processar e julgar as aes sobre representao sindical, entre sindicatos,


entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores.
d) os Tribunais Regionais do Trabalho sero compostos de, no mnimo,
sete juzes, sendo um quinto dentre advogados e membros do Ministrio
Pblico do Trabalho e os demais mediante promoo de Juzes do Trabalho
por antiguidade e merecimento, alternadamente.
e) nas localidades em que existir mais de uma Vara do Trabalho haver
um distribuidor, cuja principal competncia a distribuio, pela ordem
rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para
esse fim, lhe forem apresentados pelos interessados.

COMENTRIOS:
A alternativa INCORRETA A LETRA B. Provando ser uma das informaes
mais cobradas pela FCC nos concursos mais recentes, o art. 651 da CLT, acerca
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
da competncia territorial, aparece mais uma vez. A assertiva B est incorreta,
pois independe o lugar da contratao ou domiclio do empregado, e sim, to
somente o local da prestao dos servios. As demais assertivas esto
corretas pelos seguintes motivos:
Letra A: correto, pois em conformidade com o art. 652, V da CLT.
Letra C: correto, pois de acordo com o art. 114, III da CF/88.
Letra D: correto, de acordo com os artigos 94 e 115 da CF/88.
Letra E: perfeito, pois de acordo com os artigos 713, 714 e 715 da CLT.

48 - Q202490 ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
Em relao competncia territorial da Justia do Trabalho, correto
afirmar:
a) A competncia determinada pela localidade onde o empregado prestar
servios ou pela clusula do foro de eleio.
b) Quando

for

parte

de

dissdio

agente

ou

viajante

comercial,

competncia ser da Vara do Trabalho da localidade em que a empresa


tenha sede.
c) Quando for parte de dissdio trabalhador avulso, a competncia ser da
Vara do Trabalho da localidade em que a empresa tenha agncia ou filial e
a esta o empregado esteja subordinado e, na falta, ser competente a
Junta da localizao em que o empregado tenha domiclio ou a localidade
mais prxima.
d) A competncia das Varas do Trabalho estende-se aos dissdios ocorridos
em agncia ou filial no estrangeiro, desde que o empregado seja brasileiro
e no haja conveno internacional dispondo em contrrio.
e) Em se tratando de empregador que promova realizao de atividades
fora do lugar do contrato de trabalho, assegurado ao empregado
apresentar reclamao no foro da extino do contrato de trabalho.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A afirmao contida na assertiva B
est em conformidade com o 2 do art. 651 da CLT, que trata dos
trabalhadores brasileiros no exterior. Nos termos do dispositivo, temos:
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
A

competncia

das

Juntas

de

Conciliao

Julgamento,

estabelecida neste artigo, estende-se aos dissdios ocorridos em


agncia ou filial no estrangeiro, desde que o empregado seja
brasileiro e no haja conveno internacional dispondo em
contrrio.
Letra A: no se admite a clusula de eleio de foro no direito do trabalho, no
produzindo efeitos se inserida no contrato.
Letra B: errado, pois o 1 do art. 651 da CLT diz o seguinte: Quando for
parte de dissdio agente ou viajante comercial, a competncia ser da Junta da
localidade em que a empresa tenha agncia ou filial e a esta o empregado esteja
subordinado e, na falta, ser competente a Junta da localizao em que o
empregado tenha domiclio ou a localidade mais prxima.
Letra C: para o avulso, a competncia tambm do local da prestao dos
servios, conforme art. 651 da CLT.
Letra E: errado, pois o 3 do art. 651 da CLT diz em local da contratao ou
prestao dos servios, e no da extino do contrato.

49 - Q25233 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
)
De acordo com a CLT, com relao competncia em razo do lugar, no
estando o empregado viajante comercial subordinado a agncia ou filial,
mas matriz da empresa empregadora ser competente para apreciar
reclamao trabalhista a Vara
a) onde est localizada a matriz ou qualquer uma das agncias ou filiais da
empresa.
b) do local da ltima prestao de servios realizada pelo reclamante.
c) do domiclio do reclamante, apenas.
d) do local da primeira prestao de servios realizada pelo reclamante.
e) do domiclio do empregado ou a localidade mais prxima.

COMENTRIOS:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
A alternativa CORRETA A LETRA E. Essa a hiptese descrita no 1 do
art. 651 da CLT, assim redigido:
Quando for parte de dissdio agente ou viajante comercial, a
competncia ser da Junta da localidade em que a empresa
tenha agncia ou filial e a esta o empregado esteja subordinado
e, na falta, ser competente a Junta da localizao em que o
empregado tenha domiclio ou a localidade mais prxima.

Como no h subordinao agncia ou filial, ou inexistindo aquelas, a


competncia ser da Vara do Trabalho do domiclio do empregado ou a
localidade mais prxima.
As demais no precisam ser analisadas em separado, pois tratam do
mesmo assunto.

50 - Q60729 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
Compete Justia do Trabalho processar e julgar
a) aes

relativas

penalidades

administrativas

impostas

aos

empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho.


b) aes postulando cobrana de honorrios advocatcios.
c) aes penais decorrentes das relaes de trabalho, a partir do advento
da Emenda Constitucional no 45, de 2004.
d) os mandados de segurana, individuais ou coletivos, habeas corpus,
habeas data, quando o ato questionado envolver matria relacionada s
relaes de trabalho, inclusive de servidores pblicos estatutrios.
e) aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, ainda que no
decorrentes diretamente das relaes de trabalho.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A competncia material da Justia do
Trabalho encontra-se no art. 114 da CF, sendo que o inciso VII afirma:
as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos
empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de
trabalho.
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Perceba que exatamente a situao descrita na letra A, que pode ser
ilustrada com uma ao visando a desconstituio de uma multa aplicada pelo
Fiscal do Trabalho.
Letra B: os honorrios advocatcios, desde que no sejam de sucumbncia, so
cobrados na Justia Comum, conforme Smula n 363 do STJ.
Letra C: a Justia do Trabalho no possui competncia criminal, conforme
decidiu o STF na SDI 3684.
Letra D: Os servidores estatutrios no so da competncia da Justia do
Trabalho, conforme decidiu o STF na ADI 3395-6.
Letra E: o art. 114, VI da CF/88 diz que os danos devem decorrer de relao
de trabalho.

51 - Q57847 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
O conflito positivido de jurisdio entre um Juiz do Trabalho e um Juiz de
Direito, este no exerccio da jurisdio trabalhista, na forma do artigo 668
da Consolio das Leis do Trabalho, dever ser julgado pelo
a) Tribunal Superior do Trabalho, em qualquer hiptese.
b) Superior Tribunal de Justia, em qualquer hiptese.
c) Tribunal Regional do Trabalho, se a competncia geogrfica de ambos
estiver afeta a um mesmo Tribunal Regional do Trabalho.
d) Tribunal de Justia do Estado em que se situar a Vara Cvel.
e) Tribunal Regional Federal em que se situarem as unidades judicirias
conflitantes.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. O art. 112 da CF/88 diz que a lei pode
atribuir competncia trabalhista aos Juzes de Direito, que atuaro como se
fossem Juzes do Trabalho. Assim, se surge um conflito de competncia entre
Vara do Trabalho e Juzo de Direito investido de jurisdio trabalhista, o
mesmo que dizer que o conflito est ocorrendo entre duas Varas do Trabalho. Se
esses juzos estiverem vinculados ao mesmo Tribunal Regional do Trabalho,

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
caber ele o julgamento do conflito. Se estiverem vinculados a TRTs distintos,
caber ao TST.
As demais alternativas no precisam ser analisadas em separado, pois tratam do
mesmo assunto.

52 - Q56876 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
Aps o advento da Emenda Constitucional n 45/04, ocorrendo violao a
direito lquido e certo do empregador, por ato do Delegado Regional do
Trabalho, em matria de disciplina de horrio de trabalho, o mandado de
segurana e eventual recurso cabvel de deciso desfavorvel, sero da
competncia do
a) juiz federal comum e do Tribunal Regional Federal.
b) Tribunal Regional Federal e do Superior Tribunal de Justia.
c) juiz do trabalho e do Tribunal Regional do Trabalho.
d) Tribunal Regional do Trabalho e do Tribunal Superior do Trabalho.
e) juiz federal comum e do Tribunal Regional do Trabalho.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Nos termos do art. 114, IV da CF, o
mandado de segurana nessa hiptese ser da Justia do Trabalho. Como no
h qualquer prerrogativa do tribunal, o MS ser impetrado perante da Vara do
Trabalho. Da sentena proferida nesse mandado de segurana, ser interposto o
recurso ordinrio, conforme art. 895 da CLT, sendo da competncia do Tribunal
Regional do Trabalho.
As demais assertivas tratam do mesmo assunto, razo pela qual no
precisam ser analisadas separadamente.

53 - Q53318 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Execuo;
Competncia; )
Detm a competncia para a execuo de ttulo executivo extrajudicial:
a) o juiz que teria competncia para conhecer do litgio.
b) o Presidente do Tribunal.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
c) as Turmas do Tribunal.
d) a Seo Especializada em Dissdios Individuais.
e) o juiz auxiliar das execues.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A competncia para a execuo de
ttulo executivo extrajudicial encontra-se prevista no art. 877-A da CLT, assim
redigido:
competente para a execuo de ttulo executivo extrajudicial o
juiz que teria competncia para o processo de conhecimento
relativo matria.

Em outras palavras, a competncia do Juzo que teria competncia para


conhecer do litgio.

54 - Q53316 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
)
competente para conhecer e julgar reclamao trabalhista ajuizada por
empregado, que tem domiclio em Caruaru e foi contratado em Recife,
tendo prestado servios em Cabo de Santo Agostinho para instituio
bancria, cuja matriz est situada em So Paulo, a Vara do Trabalho de
a) Cabo de Santo Agostinho ou Caruaru.
b) Cabo de Santo Agostinho ou So Paulo.
c) Recife, apenas.
d) Recife ou So Paulo.
e) Cabo de Santo Agostinho, apenas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Se o trabalho foi desenvolvido em Cabo
de Santo Agostinho, somente l poder ser ajuizada a ao trabalhista.
Assim, no se espante com o apenas que consta na letra E. O espanto
poderia lev-lo a marcar outra assertiva e, por conseqncia, ao erro. No tenho
medo de dizer que somente poder ser ajuizada no local da prestao dos
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
servios, pois essa a regra tantas vezes vista nas questes anteriores, do
caput do art. 651 da CLT, que nem ser transcrito dessa vez.

55 - Q47569 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Joana e Joaquim estudavam em Londres, quando foram contratados pela
empresa multinacional "D" para laborarem em Salvador. Posteriormente,
ambos os empregados foram promovidos e passaram a laborar em
Fortaleza, local onde foram dispensados sem justa causa. Considerando
que, a matriz da empresa empregadora no Brasil na cidade de Belo
Horizonte; que Joana e Joaquim foram contratados pela filial da empresa
empregadora em Londres; que Joana residente e domiciliada em So
Paulo; e que Joaquim residente e domiciliado no Rio de Janeiro. De
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, ser
competente para apreciar a demanda trabalhista proposta por Joana e
Joaquim
a) a Vara do Trabalho de Salvador.
b) o rgo competente na cidade de Londres - Inglaterra.
c) as Varas do Trabalho de So Paulo e Rio de Janeiro, respectivamente.
d) a Vara do Trabalho de Fortaleza.
e) a Vara do Trabalho de Belo Horizonte.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A resposta novamente est no art. 651
da CLT, que trata da competncia territorial, mas com dois comentrios sobre
aspectos que devem ser lembrados:
a. A regra do local da prestao dos servios aplicvel mesmo que a
contratao tenha ocorrido no exterior, como ocorreu no caso, j que
foram contratados em Londres. Essa informao consta no caput do artigo
mencionado, tantas vezes transcrito nessa aula.

b. Vejam que no caso em tela, o trabalho foi desenvolvido em mais de um


local, ou seja, os empregados foram transferidos. Por fim, trabalharam em
Fortaleza, local em que foram demitidos. Nessa situao, a competncia

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
do ltimo local da prestao dos servios. Por isso a resposta
Fortaleza.

56 - Q44788 ( Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de


Procuradoria / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )
Aps a vigncia da Emenda Constitucional no 45, definiu-se a competncia
da Justia do Trabalho para as aes
a) movidas por servidores pblicos contra a entidade estatal a que
serviram, mesmo se sujeitos a regime estatutrio, quando a lide versar
sobre seus vencimentos ou proventos de aposentadoria.
b) de indenizao decorrentes de acidente do trabalho movidas pelos
segurados contra o INSS - Instituto Nacional do Seguro Social.
c) de cobrana decorrentes de qualquer contrato de prestao de servios.
d) de cobrana de qualquer benefcio previdencirio.
e) de indenizao decorrente de acidente do trabalho movidas pelo
empregado contra o empregador.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A EC n 45/04 em muito alterou o art.
114 da CF/88, trazendo em seu inciso VI a competncia da Justia do Trabalho
para processar e julgar as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial,
decorrentes da relao de trabalho. Assim, mostra-se correta a letra E. Alm
disso, A Smula Vinculante n 22 do STF e a Smula n 367 do STJ tambm
tratam do tema. Transcreve-se a Smula Vinculante para conhecimento:
A Justia do Trabalho competente para processar e julgar as
aes

de

indenizao

por

danos

morais

patrimoniais

decorrentes de acidente de trabalho propostas por empregado


contra empregador, inclusive aquelas que ainda no possuam
sentena de mrito em primeiro grau quando da promulgao da
Emenda Constitucional n 45/04.
Letra A: O STF decidiu na ADI 3395-6, que a competncia da Justia do
Trabalho no alcana os servidores pblicos estatutrios. Apenas os celetistas.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Letra B: As demandas ajuizadas pelos segurados em face do INSS por acidente
de trabalho so da competncia da Justia Comum, nos termos do art. 109, I da
CF.
Letra C: As cobranas decorrentes de contratos de prestao de servios so
da competncia da Justia Comum Estadual, conforme Smula n 363 do STJ.
Letra D: cobrana de benefcio previdencirio, em regra, cabe Justia
Comum Federal, por ser parte o INSS.

57 - Q27451 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista


Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual do
Trabalho / Mandado de Segurana; Competncia; )
A competncia originria para apreciar e julgar mandado de segurana
impetrado em face de deciso do Tribunal Regional do Trabalho da
Segunda Regio
a) do Pleno do Tribunal Superior do Trabalho.
b) do prprio Tribunal Regional do Trabalho da Segunda Regio.
c) da Seo de Dissdios Individuais do Tribunal Superior do Trabalho.
d) do Supremo Tribunal Federal.
e) da Seo de Dissdios Coletivos do Tribunal Superior do Trabalho.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A regra muito fcil de ser lembrada:
o mandado de segurana, quando impetrado contra ato de tribunal, cabe ao
prprio tribunal. Se est atacando ato do TRT/ES, cabe ao prprio TRT/ES o
julgamento do Mandado de Segurana. Se est atacando ato do TST, cabe ao
prprio TST o julgamento da medida. Essa regra muito importante. Assim, se o
MS est sendo impetrado para atacar deciso do TRT 2 Regio, cabe ao
prprio TRT 2 Regio o seu julgamento, conforme letra B, nica correta,
j que essa competncia absoluta, ou seja, no pode ser alterada.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
3. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS:

24 - Q335761 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Lucas, residente em Braslia, foi contratado pela empresa Thor Industrial,
em sua filial da cidade de Catalo, para trabalhar como viajante comercial.
Durante o contrato de trabalho prestou servios em vrias cidades do
Estado de Gois e no Distrito Federal, sempre subordinado diretoria
comercial regional de Catalo. A sede da empresa est localizada na cidade
de Goinia. Aps quatro anos, foi dispensado sem receber saldo salarial,
frias vencidas e verbas rescisrias. A competncia territorial para o ajuizamento da reclamao trabalhista de:
a) Catalo, por ser a cidade da filial em que ele esteve subordinado.
b) qualquer cidade

onde ele tenha trabalhado, exceto Braslia por

pertencer ao Distrito Federal.


c) Braslia, por ser a Capital Federal do Brasil.
d) Goinia, por ser a sede da empresa empregadora.
e) Goinia, Catalo ou Braslia, sendo que a escolha ser da empresa
empregadora.

25 - Q336163 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) A empresa Delta Participaes sofreu fiscalizao de natureza trabalhista,
ocasio em que o agente fiscal da Delegacia Regional do Trabalho verificou
irregularidade
administrativa.

lavrou
A

auto

empresa

de

infrao

resolveu

com

questionar

aplicao

de

judicialmente

multa
essa

penalidade administrativa, sendo da competncia material da Justia


a) Comum Estadual, por cuidar de questionamento de ato de Delegacia
Regional do Trabalho.
b) Federal, por se tratar de discusso sobre ato de autoridade federal,
vinculada ao Ministrio do Trabalho.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
c) do Trabalho, por fora de Emenda Constitucional que lhe atribuiu novas
competncias e criou dispositivo especfico prevendo essa matria.
d) Federal, porque no se discute relao de emprego entre empregador e
empregado.
e) Estadual em Vara Especializada da Fazenda Pblica, por se tratar de
discusso de ato de agente pblico.

26 - Q336164 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Segundo normas legais contidas na Consolidao das Leis do Trabalho
sobre competncia das Varas e dos Tribunais do Trabalho INCORRETO
afirmar:
a) A Justia do Trabalho competente para processar e julgar as aes
entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo
Gestor de Mo de Obra - OGMO decorrentes da relao de trabalho.
b) O empregado poder apresentar reclamao no foro da celebrao do
contrato ou no da prestao dos respectivos servios quando o empregador
promover a realizao de atividades fora do lugar do contrato de trabalho.
c) A competncia dos Tribunais Regionais nos casos de dissdio coletivo
determina-se pelo local onde este ocorrer ou pela sede da empresa
envolvida no conflito, cabendo a escolha ao sindicato da categoria
econmica.
d) A jurisdio de cada Vara do Trabalho abrange todo o territrio da
Comarca em que tem sede, s podendo ser estendida ou restringida por lei
federal.
e) As Varas do Trabalho so competentes para processar e julgar os
dissdios resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro
seja operrio ou artfice.

27 - Q330554 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, compete ao Tribunal
Pleno

do

Tribunal

Regional

do

Trabalho,

dividido

em

Turmas,

especialmente

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
a) processar e julgar originariamente as revises de sentenas normativas.
b) julgar os recursos ordinrios de decises definitivas ou terminativas das
Varas e Juzos.
c) julgar os agravos de petio.
d) julgar os agravos de instrumento de decises denegatrias de recursos
de sua alada.
e) impor multas e demais penalidades relativas e atos de sua competncia
jurisdicional.

28 - Q324839 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico


Judicirio / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )
A respeito das excees, considere: I. Quando for apresentada exceo de
incompetncia,

abrir-se-

vista

dos

autos

ao

exceto

pelo

prazo

improrrogvel de 24 horas. II. As excees de impedimento e de


suspeio, bem como a de incompetncia relativa devero, em regra, ser
apresentadas no mesmo momento da contestao. III. O ru no poder
oferecer mais de uma exceo ao mesmo tempo, por expressa vedao
prevista na Consolidao das Leis do Trabalho.Est correto o que se afirma
em:
a) I, apenas
b) I e II, apenas.
c) I, II e III
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.

29 - Q302350 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Athenas, residente na cidade de Apucarana, foi contratada em Londrina
para trabalhar como secretria da Diretoria Comercial da Empresa de
Turismo Semideuses Ltda., cuja matriz est sediada em Cascavel. Aps
dois anos de contrato prestado na filial da empresa em Curitiba, foi
dispensada, embora tenha avisado o seu empregador que estava grvida.
Athenas decidiu ajuizar ao reclamatria trabalhista postulando a sua

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
reintegrao por estabilidade de gestante. No presente caso, a Vara do
Trabalho competente para processar e julgar a demanda a do municpio
de
a) Londrina, porque foi o local da contratao da trabalhadora.
b) Cascavel, em razo de ser a matriz da empresa empregadora que r
na ao.
c) Curitiba, porque nesse caso a comarca competente a Capital do
Estado.
d) Apucarana, por ser o local da residncia da trabalhadora.
e) Curitiba, por ser o local da prestao dos servios.

30 - Q299669 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Conforme normas legais que regulam a matria, a competncia da Justia
do Trabalho EXCLUI a anlise e julgamento de aes
a) sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e
trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores.
b) oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico
externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios.
c) relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores por
rgos de fiscalizao das relaes de trabalho.
d) de indenizaes por danos morais e tambm danos materiais ou
patrimoniais, decorrentes da relao de trabalho.
e) penais para apurao de crimes contra a organizao do trabalho,
incluindo trabalho escravo e trabalho infantil irregular.

31 - Q292942 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Organizao da Justia do Trabalho; Competncia; )
Quanto organizao e competncia da Justia do Trabalho, conforme
previses contidas na Constituio Federal e na Consolidao das Leis do
Trabalho, correto afirmar que

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
a) compete

ao

originalmente

Tribunal
pedido

Superior
de

do

medida

Trabalho

cautelar

processar

das

aes

julgar

diretas

de

inconstitucionalidade.
b) os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete
juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao pela
maioria absoluta do Senado Federal.
c) no compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes relativas
s penalidades administrativas impostas s empresas pelos rgos de
fiscalizao das relaes de trabalho.
d) no compete Vara do Trabalho processar e julgar os conflitos
resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja
operrio ou artfice e no discuta verbas da relao de emprego.
e) em se tratando de empregador que promova realizao de atividades
fora do lugar do contrato de trabalho, assegurado ao empregado
apresentar reclamao no foro de celebrao do contrato ou naquela da
prestao dos respectivos servios.

32 - Q292979 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Organizao
da Justia do Trabalho; Competncia; )
A Constituio da Repblica Federativa do Brasil apresenta normas
relativas organizao e competncia da Justia do Trabalho. Segundo tais
normas, INCORRETO afirmar que
a) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal.
b) funcionar junto ao Tribunal Superior do Trabalho o Conselho Superior
da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso
administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do
Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema,
cujas decises tero efeito vinculante.
c) haver pelo menos um Tribunal Regional do Trabalho em cada Estado e
no Distrito Federal, e a lei instituir as Varas do Trabalho, podendo, nas

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
comarcas onde no forem institudas, atribuir jurisdio aos juzes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal de Justia.
d) compete Justia do Trabalho processar e julgar as aes relativas s
penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de
fiscalizao das relaes de trabalho.
e) os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete
juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo
Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de
sessenta e cinco anos

33 - Q292980 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Minerva, domiciliada no municpio de Duque de Caxias, foi contratada no
municpio

de

Resende

para

trabalhar

na

empresa

Olimpo

Empreendimentos. Durante todo o contrato de trabalho trabalhou no


municpio de Friburgo, sede da sua empregadora. Aps trs anos de labor,
Minerva foi dispensada. Para receber as verbas rescisrias que no foram
pagas,

comarca

competente

para

ajuizamento

de

reclamao

trabalhista a do municpio de
a) Resende, porque o local onde foi firmado o contrato de trabalho.
b) Friburgo, porque o local da prestao dos servios da trabalhadora.
c) Duque de Caxias, porque o local do domiclio da reclamante.
d) Rio de Janeiro, porque, alm de ser a Capital do Estado, a sede do
Tribunal Regional do Trabalho da 1a Regio.
e) Duque de Caxias, Resende ou Friburgo, pois no h regra na CLT Consolidao das Leis do Trabalho regulando a competncia territorial.

34 - Q292818 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual do Trabalho /
Organizao da Justia do Trabalho; Competncia; )
Sobre a organizao, jurisdio e competncia da Justia do Trabalho, nos
termos da legislao vigente, correto afirmar que
a) a Justia do Trabalho no competente para processar e julgar as
aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
rgo Gestor de Mo de Obra decorrentes da relao de trabalho, visto que
por envolver trabalho martimo a competncia da Justia Federal.
b) a competncia das Varas do Trabalho determinada pela localidade
onde

empregado,

reclamante

ou

reclamado,

foi

contratado,

independentemente do local onde prestou seus servios ao empregador.


c) a lei criar Varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no
abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso
para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
d) o Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pela maioria simples do Congresso Nacional.
e) a Justia do Trabalho tem competncia para processar e julgar a
execuo, de ofcio, das contribuies sociais previdencirias e de imposto
de renda, decorrentes das sentenas que proferir.

35 - Q292891 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
A Constituio Federal e a Consolidao das Leis do Trabalho NO inserem
na competncia das Varas do Trabalho a apreciao e julgamento dos
dissdios e aes
a) em que se pretenda estabilidade no emprego.
b) coletivas de natureza econmica e jurdica, originalmente.
c) resultantes de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja
operrio ou artfice.
d) sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e
trabalhadores.
e) para a execuo de contribuies previdencirias decorrentes de suas
sentenas condenatrias.

36 - Q292892 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Hrcules, morador de Nova Iguau, foi contratado em Angra dos Reis para
trabalhar na empresa Beta & Gama Produes, localizada no municpio do
Rio de Janeiro. Aps oito meses de trabalho foi dispensado sem justa
causa. Na presente situao, a competncia territorial para ajuizar
reclamao trabalhista questionando o motivo da resciso contratual e
postular indenizao por danos morais do municpio
a) do Rio de Janeiro, porque a Capital do Estado e h pedido de
indenizao por danos morais.
b) de Nova Iguau, porque o local do domiclio do reclamante.
c) de Angra dos Reis, porque o local onde o trabalhador foi contratado.
d) do Rio de Janeiro, porque o local da prestao dos servios do
empregado.
e) de Nova Iguau ou Angra dos Reis, sendo opo do reclamante por
atender a sua convenincia.

37 - Q292889 ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Nos termos das previses da Constituio Federal e da Consolidao das
Leis do Trabalho, compete Justia do Trabalho processar e julgar
a) as demandas que envolvam as questes relativas aos benefcios da
Previdncia Social, sendo partes o trabalhador e o INSS.
b) as contas prestadas anualmente pelo Ministro do Trabalho e Emprego,
mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento.
c) originalmente, a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato
normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade
de lei ou ato normativo federal.
d) os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados
por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira.
e) as aes entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o
rgo Gestor de Mo de Obra - OGMO decorrentes da relao de trabalho.

38 - Q288776 ( Prova: FCC - 2012 - PGE-SP - Procurador / Direito

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Processual do Trabalho / Competncia; )
da competncia da Justia do Trabalho:
a) Habeas corpus e habeas data quando o ato questionado envolver
matria sujeita sua jurisdio.
b) Demanda envolvendo servidor pblico estatutrio e exerccio do direito
de greve.
c) Mandado de segurana quando o ato questionado envolver matria
sujeita sua jurisdio e conflito de competncia com o Superior Tribunal
de Justia em matria trabalhista.
d) Mandado de injuno quando o ato questionado envolver matria
sujeita sua jurisdio e aes de indenizao por dano moral ou
patrimonial decor- rentes da relao de trabalho.
e) Aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e
trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores e aes relativas s
penalidades tributrias e administrativas impostas aos empregadores por
rgos de fiscalizao.

39 - Q264940 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )
Carmem Lcia, moradora da cidade satlite Gama, foi contratada pela Sede
da empresa especializada em cerimnia matrimonial Casar Ltda., em
Braslia, para exercer a funo de costureira. Aps a sua contratao,
Carmem Lcia exerceu primeiramente suas atividades na filial da empresa
na cidade de Vitria - Esprito Santo. Aps 1 ano, foi transferida para a
cidade satlite Palmas e, h 5 anos, foi novamente transferida para outra
filial da empresa na cidade satlite Taguatinga, local em que exerce suas
funes. Porm, Carmem Lcia vem sofrendo assdio moral praticado pelo
seu superior hierrquico no ambiente de trabalho. Tal assdio est
tornando insustentvel a manuteno do contrato de trabalho. Assim,
Carmem Lcia pretende ajuizar Reclamao Trabalhista visando resciso
indireta do seu contrato de trabalho. De acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho, Carmem Lcia dever ajuizar tal ao
a) em Braslia ou na cidade satlite Taguatinga.
b) em Braslia.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
c) na cidade satlite Gama ou em Braslia.
d) tanto em Vitria, como nas cidades satlites de Palmas ou Taguatinga.
e) na cidade satlite Taguatinga

40 - Q263456 ( Prova: FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Organizao da Justia do
Trabalho; Competncia; )
Conforme legislao aplicvel, em relao organizao e competncia da
Justia do Trabalho no Brasil correto afirmar:
a) O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros,
escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps
aprovao pelo Congresso Nacional.
b) As

aes

relativas

penalidades

administrativas

impostas

aos

empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho no


so da competncia da Justia do Trabalho, mas sim da Justia Federal, por
se tratar de modalidade tributria.
c) Os Ministros do Tribunal Superior do Trabalho sero compostos por um
quinto dentre advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade
profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de
cinco anos de efetivo exerccio e os demais dentre juzes dos Tribunais
Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, com mais de
cinco anos de efetivo exerccio.
d) A competncia das Varas do Trabalho determinada pela localidade
onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar servios ao
empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no
estrangeiro.
e) Em se tratando de empregador que promova realizao de atividades
fora do lugar do contrato de trabalho assegurado ao empregado
apresentar reclamao no foro da celebrao do contrato ou na Vara do
seu domiclio ou na localidade mais prxima.

41 - Q262164 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do


Trabalho - Tipo 1 / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
Compete Justia do Trabalho processar e julgar
a) as aes que envolvam exerccio do direito de greve.
b) as

aes

relativas

penalidades

administrativas

impostas

aos

empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho


(Ministrio do Trabalho e Emprego e Ministrio da Previdncia Social).
c) a execuo de ofcio das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a,
e II, CF, e seus acrscimos legais decorrentes das sentenas que proferir e
relativas ao perodo de vnculo empregatcio reconhecido por sentena.
d) as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito
pblico externo e da administrao pblica direta da Unio, dos Estados e
do Distrito Federal.
e) as aes sobre questes sindicais envolvendo sindicatos e trabalhadores
e sindicatos e empregadores.

42 - Q113382 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
As excees de impedimento ou suspeio do juiz de Vara do Trabalho
sero julgadas pelo
a) juiz do trabalho especialmente indicado pela Corregedoria Geral do
respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
b) Conselho Nacional de Justia.
c) respectivo Tribunal Regional do Trabalho.
d) Tribunal Superior do Trabalho.
e) Corregedor Geral do respectivo Tribunal Regional do Trabalho.

43 - Q113384 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Mrcio laborava para a empresa XWZ na funo de auxiliar administrativo,
tendo sido dispensado sem justa causa. A empresa empregadora no
efetuou corretamente o pagamento das verbas rescisrias, Mrcio pretende
ingressar

com

Prof. Bruno Klippel

respectiva

reclamao

trabalhista.

www.estrategiaconcursos.com.br

Dessa

forma,

Pgina 47 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
considerando que Mrcio foi dispensado quando laborava em Unio dos
Palmares; que a matriz da empresa XWZ fica na cidade de Macei; que
Mrcio foi contratado na filial da empresa em Atalaia e que exerceu suas
atividades em Arapiraca nos 2 primeiros anos de sua contratao, de
acordo com a CLT, Mrcio dever ingressar com a reclamatria em
a) Atalaia ou Macei.
b) Unio dos Palmares.
c) Macei.
d) Atalaia.
e) Unio dos Palmares, Macei ou Arapiraca.

44 - Q207443 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
As competncias em razo da pessoa, da funo e da matria so de
natureza
a) absoluta, absoluta e relativa, respectivamente.
b) relativa.
c) relativa, absoluta e absoluta, respectivamente.
d) absoluta, relativa e absoluta, respectivamente.
e) absoluta.

45 - Q241027 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
Quanto s regras aplicveis a jurisdio e competncia, INCORRETO
afirmar:
a) Para efeito de jurisdio dos Tribunais Regionais do Trabalho, o
territrio nacional dividido em 24 (vinte e quatro) regies.
b) A Justia do Trabalho competente para processar e julgar as aes
entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo
Gestor de Mo de Obra - OGMO decorrentes da relao de trabalho.
c) Compete s Varas do Trabalho conciliar e julgar os dissdios resultantes
de contratos de empreitadas em que o empreiteiro seja operrio ou

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
artfice.
d) Compete aos Tribunais Regionais do Trabalho determinar s Varas do
Trabalho a realizao dos atos processuais e diligncias necessrias ao
julgamento dos feitos sob sua apreciao.
e) A competncia das Varas do Trabalho determinada pela localidade da
contratao do empregado, reclamante ou reclamado, independente do
local da prestao dos servios ao empregador.

46 - Q214470 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Competncia; )
O trabalhador firmou contrato de trabalho com a empresa no municpio
Alfa para prestar servios no municpio Beta. A empresa possui sua
sede e domiclio no municpio Gama. Aps ser dispensado o trabalhador,
que reside no municpio Delta, resolve ajuizar ao reclamatria
trabalhista para receber seus haveres rescisrios. Neste caso, de acordo
com a CLT, dever ajuizar a reclamatria no municpio
a) Alfa porque foi o local onde da celebrao do contrato.
b) Delta porque o domiclio do trabalhador reclamante.
c) Gama porque o domiclio da empresa reclamada.
d) Alfa ou Delta porque o trabalhador poder optar pelo local da
celebrao do contrato ou pelo seu domiclio.
e) Beta porque foi o local da prestao dos servios.

47 - Q213531 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Processual do Trabalho /
Organizao da Justia do Trabalho; Competncia; )
Quanto organizao, jurisdio e competncia da Justia do Trabalho,
INCORRETO afirmar que
a) a Justia do Trabalho competente, para processar e julgar as aes
entre trabalhadores porturios e os operadores porturios ou o rgo
Gestor de Mo de Obra decorrentes da relao de trabalho.
b) a competncia das Varas do Trabalho, em regra, determinada pelo
local da contratao ou domiclio do empregado, ainda que tenha sido

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
diversa a localidade onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar
servios ao empregador.
c) conforme

previso

constitucional compete

Justia

do

Trabalho

processar e julgar as aes sobre representao sindical, entre sindicatos,


entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores.
d) os Tribunais Regionais do Trabalho sero compostos de, no mnimo,
sete juzes, sendo um quinto dentre advogados e membros do Ministrio
Pblico do Trabalho e os demais mediante promoo de Juzes do Trabalho
por antiguidade e merecimento, alternadamente.
e) nas localidades em que existir mais de uma Vara do Trabalho haver
um distribuidor, cuja principal competncia a distribuio, pela ordem
rigorosa de entrada, e sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para
esse fim, lhe forem apresentados pelos interessados.

48 - Q202490 ( Prova: FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
Em relao competncia territorial da Justia do Trabalho, correto
afirmar:
a) A competncia determinada pela localidade onde o empregado prestar
servios ou pela clusula do foro de eleio.
b) Quando

for

parte

de

dissdio

agente

ou

viajante

comercial,

competncia ser da Vara do Trabalho da localidade em que a empresa


tenha sede.
c) Quando for parte de dissdio trabalhador avulso, a competncia ser da
Vara do Trabalho da localidade em que a empresa tenha agncia ou filial e
a esta o empregado esteja subordinado e, na falta, ser competente a
Junta da localizao em que o empregado tenha domiclio ou a localidade
mais prxima.
d) A competncia das Varas do Trabalho estende-se aos dissdios ocorridos
em agncia ou filial no estrangeiro, desde que o empregado seja brasileiro
e no haja conveno internacional dispondo em contrrio.
e) Em se tratando de empregador que promova realizao de atividades
fora do lugar do contrato de trabalho, assegurado ao empregado
apresentar reclamao no foro da extino do contrato de trabalho.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
49 - Q25233 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista
Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
)
De acordo com a CLT, com relao competncia em razo do lugar, no
estando o empregado viajante comercial subordinado a agncia ou filial,
mas matriz da empresa empregadora ser competente para apreciar
reclamao trabalhista a Vara
a) onde est localizada a matriz ou qualquer uma das agncias ou filiais da
empresa.
b) do local da ltima prestao de servios realizada pelo reclamante.
c) do domiclio do reclamante, apenas.
d) do local da primeira prestao de servios realizada pelo reclamante.
e) do domiclio do empregado ou a localidade mais prxima.

50 - Q60729 ( Prova: FCC - 2010 - PGE-AM - Procurador / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
Compete Justia do Trabalho processar e julgar
a) aes

relativas

penalidades

administrativas

impostas

aos

empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho.


b) aes postulando cobrana de honorrios advocatcios.
c) aes penais decorrentes das relaes de trabalho, a partir do advento
da Emenda Constitucional no 45, de 2004.
d) os mandados de segurana, individuais ou coletivos, habeas corpus,
habeas data, quando o ato questionado envolver matria relacionada s
relaes de trabalho, inclusive de servidores pblicos estatutrios.
e) aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, ainda que no
decorrentes diretamente das relaes de trabalho.

51 - Q57847 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
O conflito positivido de jurisdio entre um Juiz do Trabalho e um Juiz de
Direito, este no exerccio da jurisdio trabalhista, na forma do artigo 668
da Consolio das Leis do Trabalho, dever ser julgado pelo
a) Tribunal Superior do Trabalho, em qualquer hiptese.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
b) Superior Tribunal de Justia, em qualquer hiptese.
c) Tribunal Regional do Trabalho, se a competncia geogrfica de ambos
estiver afeta a um mesmo Tribunal Regional do Trabalho.
d) Tribunal de Justia do Estado em que se situar a Vara Cvel.
e) Tribunal Regional Federal em que se situarem as unidades judicirias
conflitantes.

52 - Q56876 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito


Processual do Trabalho / Competncia; )
Aps o advento da Emenda Constitucional n 45/04, ocorrendo violao a
direito lquido e certo do empregador, por ato do Delegado Regional do
Trabalho, em matria de disciplina de horrio de trabalho, o mandado de
segurana e eventual recurso cabvel de deciso desfavorvel, sero da
competncia do
a) juiz federal comum e do Tribunal Regional Federal.
b) Tribunal Regional Federal e do Superior Tribunal de Justia.
c) juiz do trabalho e do Tribunal Regional do Trabalho.
d) Tribunal Regional do Trabalho e do Tribunal Superior do Trabalho.
e) juiz federal comum e do Tribunal Regional do Trabalho.

53 - Q53318 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Execuo;
Competncia; )
Detm a competncia para a execuo de ttulo executivo extrajudicial:
a) o juiz que teria competncia para conhecer do litgio.
b) o Presidente do Tribunal.
c) as Turmas do Tribunal.
d) a Seo Especializada em Dissdios Individuais.
e) o juiz auxiliar das execues.

54 - Q53316 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
)
competente para conhecer e julgar reclamao trabalhista ajuizada por

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
empregado, que tem domiclio em Caruaru e foi contratado em Recife,
tendo prestado servios em Cabo de Santo Agostinho para instituio
bancria, cuja matriz est situada em So Paulo, a Vara do Trabalho de
a) Cabo de Santo Agostinho ou Caruaru.
b) Cabo de Santo Agostinho ou So Paulo.
c) Recife, apenas.
d) Recife ou So Paulo.
e) Cabo de Santo Agostinho, apenas.

55 - Q47569 ( Prova: FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista


Judicirio - rea Judiciria / Direito Processual do Trabalho / Competncia;
) Joana e Joaquim estudavam em Londres, quando foram contratados pela
empresa multinacional "D" para laborarem em Salvador. Posteriormente,
ambos os empregados foram promovidos e passaram a laborar em
Fortaleza, local onde foram dispensados sem justa causa. Considerando
que, a matriz da empresa empregadora no Brasil na cidade de Belo
Horizonte; que Joana e Joaquim foram contratados pela filial da empresa
empregadora em Londres; que Joana residente e domiciliada em So
Paulo; e que Joaquim residente e domiciliado no Rio de Janeiro. De
acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em regra, ser
competente para apreciar a demanda trabalhista proposta por Joana e
Joaquim
a) a Vara do Trabalho de Salvador.
b) o rgo competente na cidade de Londres - Inglaterra.
c) as Varas do Trabalho de So Paulo e Rio de Janeiro, respectivamente.
d) a Vara do Trabalho de Fortaleza.
e) a Vara do Trabalho de Belo Horizonte.

56 - Q44788 ( Prova: FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de


Procuradoria / Direito Processual do Trabalho / Competncia; )
Aps a vigncia da Emenda Constitucional no 45, definiu-se a competncia
da Justia do Trabalho para as aes
a) movidas por servidores pblicos contra a entidade estatal a que
serviram, mesmo se sujeitos a regime estatutrio, quando a lide versar

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
sobre seus vencimentos ou proventos de aposentadoria.
b) de indenizao decorrentes de acidente do trabalho movidas pelos
segurados contra o INSS - Instituto Nacional do Seguro Social.
c) de cobrana decorrentes de qualquer contrato de prestao de servios.
d) de cobrana de qualquer benefcio previdencirio.
e) de indenizao decorrente de acidente do trabalho movidas pelo
empregado contra o empregador.

57 - Q27451 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista


Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual do
Trabalho / Mandado de Segurana; Competncia; )
A competncia originria para apreciar e julgar mandado de segurana
impetrado em face de deciso do Tribunal Regional do Trabalho da
Segunda Regio
a) do Pleno do Tribunal Superior do Trabalho.
b) do prprio Tribunal Regional do Trabalho da Segunda Regio.
c) da Seo de Dissdios Individuais do Tribunal Superior do Trabalho.
d) do Supremo Tribunal Federal.
e) da Seo de Dissdios Coletivos do Tribunal Superior do Trabalho.

4.

24- A

25- C

26- C

27- A

28- B

29- E

30- E

31- E

32- C

33- B

34- C

35- B

36- D

37- E

38- A

39- E

40- D

41- A

42- C

43- B

44- E

45- E

46- E

47- B

48- D

49- E

50- A

51- C

52- C

53- A

54- E

55- D

56- E

57- B

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 55

500 Questes comentadas de Direito Processual do Trabalho


FCC com videoaulas 2014
Prof. Bruno Klippel Aula 01
5. CONSIDERAES FINAIS:

Meus prezados alunos, chegamos ao trmino de nossa AULA 01, na qual


analisamos (33) VINTE E TRS questes da Fundao Carlos Chagas FCC sobre COMPETNCIA DA JUSTIA DO TRABALHO.

Com isso j analisamos 57 das 500 questes do curso. E vamos


em frente !!

Dvidas podem ser encaminhadas ao frum de dvidas ou para o meu email: brunoklippel@estrategiaconcursos.com.br

At breve ! Forte abrao. Tudo de bom. Sucesso!

BRUNO KLIPPEL
Vitria/ES

Vdeos gratuitos no Youtube:


https://www.youtube.com/user/brunoagklippel

Meu perfil no facebook:


https://www.facebook.com/bruno.klippel

Meu Blog:
http://brunoklippel.com.br/

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 55