Sie sind auf Seite 1von 24

Semestral

UNI
2015
Aptitud Acadmica
Cultura General
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Preguntas propuestas

Raz. Matemtico
caja al azar y sin mirar calcetines y espera sa-

Certezas

car dos sin agujero y del mismo color, cuntos

NIVEL BSICO

calcetines debe sacar para estar segura de que

1. El grfico muestra un juego de sapo. Cuntas fichas se deben lanzar como mnimo para
tener la certeza de observar un casillero con
exactamente n fichas? Considere que cada
moneda lanzada siempre ingresa en algn
agujero.

puede conseguirlo?
A) 2
B) 3
C) 6
D) 7
E) 8

4. ngela tiene en una urna 10 fichas numeradas del 1 al 10. Cul es el mnimo nmero de
fichas que debe extraer al azar para tener la
seguridad de sacar 3 con numeracin consecutiva?


A) 16n

A) 7

B) 8n7

B) 4

C) 9n11

C) 5

D) 9(n1)

D) 8

E) 9n8

E) 9

2. Se tienen 5 automviles y 4 llaves, de las cuales

NIVEL INTERMEDIO

3 abren la puerta de tres de ellos, uno a cada


uno, y la otra llave no abre ninguna puerta.
Cuntas veces, como mnimo, se tendr que
probar las llaves al azar para tener la certeza
de qu llave corresponde a cada automvil?

5. Se dispone de una balanza de dos platillos y


20 pesas distintas: 10 gramos, 20 gramos, 30
gramos, ..., 200 gramos. Si se escogen 4 pesas
al azar y se ubican en el brazo izquierdo de la

A) 4

balanza, cuntas piezas se deben escoger,

B) 5

al azar y como mnimo, para ubicarlas en el

C) 17

brazo derecho y tener la seguridad de que este

D) 14

brazo se inclinar mucho ms que el otro?

E) 11
A) 10

3. Una caja contiene 2 calcetines blancos, 3 rojos

B) 13

y 4 azules. Elisa sabe que un tercio de los cal-

C) 14

cetines tiene un agujero, pero no de qu color

D) 11

son los calcetines agujereados. Si extrae de la

E) 12

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Raz. Matemtico
6. En una urna hay x+1 esferas blancas, 2x esferas negras, x24 esferas rojas y 3(x+1) esferas

amarillas. Si para obtener 2 esferas blancas y 4


rojas se han tenido que extraer al azar solo 37
esferas, halle el valor de x.
A) 4
B) 5

9. En una reunin se encuentran presentes doce


matrimonios, cada uno con su respectivo hijo.
Se seleccionan al azar x personas de manera
que se asegure que entre las personas escogidas estn presentes tres matrimonios, cada
uno con su respectivo hijo. Halle el menor valor de x.
A) 36
B) 24
C) 21
D) 27
E) 30

C) 6
D) 7
E) 3

7. Una urna contiene 44 fichas. Se conoce que 10


fichas estn numeradas con 1, 16 fichas con 2

NIVEL AVANZADO

y las restantes con 3. Cuntas fichas se deben


extraer al azar y como mnimo para obtener
con seguridad 3 fichas cuyas numeraciones
sumen 7?
A) 25
B) 27

10. En una caja se tienen guantes de box en cuyo


interior hay n pares de guantes blancos y n pares de guantes negros. Cul es el menor nmero de guantes que se debe extraer al azar
para sacar con certeza un par de guantes utilizables?

C) 33
D) 31
E) 19

8. En una caja hay 10 tornillos de derecha, 12


tornillos de izquierda, 8 tuercas de izquierda y
14 tuercas de derecha. Cuntos objetos se deben extraer al azar y como mnimo para obtener con seguridad un juego (tornillo y tuerca)
utilizable?
A) 25

A) 3n+1
B) 3n1
C) 2n+1
D) 3n
E) 4n1

11. Si se lanzan 100 dados comunes e idnticos,


luego de ello, cuntos dados debemos tomar
y girar como mnimo para observar con seguridad al menos 25 dados con el mismo puntaje?
A) 10
B) 8
C) 7
D) 12
E) 9

B) 20
C) 23
D) 27
E) 28

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

Raz. Matemtico
12. En una urna se tienen 10 fichas marcadas con
letra I; 9 fichas marcadas con la letra N; 13 con
la letra O y 10 con la letra C. Cuntas fichas
se deben extraer al azar y como mnimo para
tener la certeza de formar la palabra INICIO
con las fichas extradas?

A) 5
B) 7
C) 8
D) 12
E) 10

15. Se tienen tres cajas. En una hay 6 esferas blan-

A) 31
B) 33
C) 35
D) 32
E) 34

13. Elena tiene la costumbre de guardar en su cartera 3 llaveros idnticos (cada uno con 3 llaves
de distintas cerraduras): uno de las puertas de
su casa, otro de las puertas de su oficina y otro
de los cajones de su escritorio. Si al llegar a su
trabajo acostumbra abrir la puerta principal de
su oficina, el bao y dos de los cajones de su
escritorio, cuntas veces como mnimo debe
insertar las llaves en las cerraduras para lograrlo? Considere que a simple vista no se pueden
distinguir las llaves ni los llaveros.
A) 22
B) 19 C) 21
D) 20 E) 23

cas, 7 esferas rojas y 8 esferas negras; en otra


hay 7 conos blancos, 8 conos rojos y 6 conos
negros; y en la tercera caja hay 8 cubos blancos, 6 cubos rojos y 7 cubos negros. Cuntos
objetos se deben extraer al azar, como mnimo, para sacar con certeza necesariamente,
entre ellas, un par de esferas, un par de conos
y un par de cubos, todos del mismo color?
A) 37
B) 41
C) 32
D) 38
E) 34

16. Una caja contiene 24 esferas coloreadas de


azul y verde (la mitad de la esfera es azul y
la otra mitad es verde), 30 esferas coloreadas
de verde y rojo, 28 esferas coloreadas de rojo

14. En una urna se tienen 25 fichas numeradas del

y blanco, 40 esferas coloreadas de blanco y

1 al 25. Cuntas fichas se deben extraer al azar


y como mnimo para obtener con seguridad 5
fichas que al colocarse en las casillas del arreglo mostrado la suma de sus numeraciones en
cada fila y columna sea la misma?

naranja, y 35 esferas coloreadas de naranja y


azul. Cuntas esferas se deben extraer al azar
y como mnimo para garantizar que al menos
7 esferas compartan el mismo color?
A) 13
B) 14
C) 15
D) 16

E) 17

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Raz. Matemtico
17. En un determinado momento en la fiesta de

sada de nuevo. Si Aldo observa atentamente

cumpleaos de los gemelos Aldo y Beto se ob-

el nmero que se va formando mientras pulsa

serva que Aldo bailaba con Carla, la hermana

Marcos, cuntas teclas pulsa al azar y como

gemela de Cecilia, la cual estaba bailando con

mnimo para estar seguro de que Aldo observe

Beto. Si el nmero de personas presentes es

un nmero no mltiplo de 5 y no mltiplo de

60, cuntas personas como mnimo deben

3 a la vez?

acudir a la fiesta para que con seguridad haya


3 personas con la misma fecha de cumpleaos

0.

(da y mes)?
A) 739
B) 671
C) 673
D) 672

E) 738

18. El grfico muestra una calculadora con los

A) 7

nmeros desordenados. Marcos, que tiene los

B) 6

ojos vendados, va a pulsar las teclas, de una

C) 9

en una, de manera que la tecla pulsada que-

D) 8

da hundida, por lo que ya no puede ser pul-

E) 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

Raz. Matemtico
A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

Psicotcnico
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Complete adecuadamente la sucesin mos

trada.
6; 5; 6; 9; 16; 51; ...

5. Determine el nmero que contina en la si

A) 90
B) 92 C) 120
D) 69 E) 76

guiente sucesin:
11; 13; 17; 25; 32; 37; ...

A) 47
B) 52 C) 32
D) 221 E) 112

2. Qu figura contina?

6. De la serie dada en el cuadro, halle el nmero


faltante.

B)

; ...

A)

C)

D)

E)

12

21

21

22

30

57

57

58

74

A) 102
B) 132 C) 144
D) 121 E) 155

3. Qu figura completa el esquema?

7. Siguiendo la secuencia superior, complete la


secuencia inferior.

?
A)

B)

D)

E)

C)

A)

B)

4. Cul de las figuras no guarda relacin con las


dems?

C)
D)

E)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Raz. Matemtico
8. Indique la figura que contina en la siguiente
secuencia.

A)

B)

; ...

12. Dos de los cuadrados no siguen la ley de formacin general. Indique cules son.

A) 4 y 6
B) 3 y 4 C) 2 y 3
D) 4 y 5 E) 1 y 5

C)

13. Determine la figura que contina.


D)

E)

;...

9. Con cul de las siguientes figuras, si fuesen


ladrillos, no puede construirse una pared?

A)

B)

C)

D)

E)

14. Indique la alternativa que debe ocupar el casillero UNI.

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
NIVEL AVANZADO

10. Halle el nmero que contina.


2; 4; 5; 16; 112; ...

UNI

A) 992
B) 165 C) 345
D) 1194 E) 1247

11. Qu figura falta?

A)

B)

C)

D)

E)

15. Qu figura contina?


?


B)

A)

C)

A)

D)

E)

D)

E)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

B)

C)

;...

Raz. Matemtico
16. Qu figura falta en el esquema?

B) 262

6
4

C) 38

2 3

D) 74
E) 622

4
8

3 2

4
7

18. Indique cul de las alternativas completa la

14

A) 47

analoga grfica.

1
A)

D)

4 2

3 1

B)

3 1

C)

E)

es a

2 1

como
::

3 es a 4
: ?


3 1

17. Se ha encontrado un antiguo registro de con-

tabilidad. Se pide que, de acuerdo a los datos


brindados en el grfico, halle el valor de X.
154

14

81

A)

B)

C)

D)

E)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Raz. Matemtico
Razonamiento abstracto I
A)

B)

C)

D)

E)

NIVEL BSICO

1. Si se observan tres vistas de un mismo cubo,


qu figura est contenida en la cara que se
opone a la cara que contiene la X?

4. Al plegar el desarrollo mostrado, halle el slido


que resulta.


A)

B)

C)

D)

E)

2. Cul de los siguientes slidos se corresponde


con el slido mostrado cuyas otras tres caras
no vistas son blancas?

A)

B)

C)

D)

E)

NIVEL INTERMEDIO
A)

B)

C)

5. Las figuras muestran un slido y su desarrollo


(despliegue). De acuerdo con la informacin
brindada, identifique la cara incgnita.

E)
M

D)

3. Seale el cubo que corresponde al siguiente

desarrollo.

cara incgnita

A) S

B) Z C) P

D) Q E) M

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

Raz. Matemtico
6. Indique el slido que se formar al plegar la
figura mostrada.

A)

B)
A)

B)

C)
C)

D)

E)

7. Halle el slido que resulta al plegar el desarro-

D)

llo que se muestra en el grfico.

E)

9. Cul es el slido que se corresponde con el

siguiente desarrollo?

A)

B)

C)

D)

E)

8. Determine el desarrollo que corresponde a la


figura adjunta.

A)

B)

C)

D)

E)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Raz. Matemtico
NIVEL AVANZADO

A)

B)

C)

10. Qu caja se obtiene despus de plegar el siguiente recorte?

D)

E)

13. Cul de los 5 cubos se obtiene al plegar el desarrollo mostrado?

A)

B)

C)

D)

E)
A)

B)

C)

D)

E)

11. A partir del desarrollo se quiere construir un


cubo.

4
1

B C

Qu figura est en C cuando en A aparece ?

14. A continuacin se muestran 3 posiciones de


un mismo cubo. Indique su desarrollo.

B) C)
A)
D) E)

12. Al plegar el desarrollo mostrado, qu slido

A)

B)

E)

se obtiene?
C)

D)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

Raz. Matemtico
15. A qu desarrollo puede corresponder el cubo
mostrado?

P
P

A)

B)

C)

D)

E)

17. Indique el slido que se forma al plegar el siguiente desarrollo.

B)

P
P

P P

A)

P
P

P P

C)

E)

P
P

B)

C)

D)

E)

18. Indique el slido que se forma a partir del siP

D)

A)

guiente desarrollo.

16. Indique el slido que se forma al plegar el siguiente grfico.

A)

B)

C)

D)

E)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Raz. Matemtico
Razonamiento abstracto II

3. Halle la vista frontal del siguiente slido.

NIVEL BSICO

1. Determine la vista de perfil del slido mostrado.

A)

B)

E)

C)
A)

B)

D)

4. Se forma un paraleleppedo rectangular usan-

C)

do 4 fichas, cada una de las cuales est conformada por 4 cubos (ver el slido). Adems tres
D)

de las fichas se ven por completo y la blanca

E)

solo parcialmente. Cul de las siguientes alternativas es la ficha blanca?

2. Determine la vista horizontal del slido mostrado.

A)

A)

B)

C)

D)

E)

B)

E)

C)

D)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

Raz. Matemtico
7. Cul de las alternativas representa una vista

NIVEL INTERMEDIO

del slido mostrado?

5. Indique la vista que no corresponde al siguiente slido.

A)

A)

B)

B)

E)

C)

C)

D)

D)

8. A cul de los slidos mostrados en las alterna-

E)

tivas le corresponde las siguientes vistas?

6. Indique la alternativa que corresponde a la


vista de perfil del siguiente slido.

H
F P


A)
A)

B)

E)

B)

C)

C)

D)

E)

D)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Raz. Matemtico
9. Indique el slido al cual le corresponden las

11. Cul es la vista de perfil del siguiente slido?

siguientes vistas.

H

F

P
A)

A)

B)

D)

B)

E)

C)

C)

D)

12. Cul de las alternativas representa una de las

E)

vistas principales del siguiente slido?

NIVEL AVANZADO

10. Halle la vista horizontal del siguiente slido.


A)

A)

B)

C)

C)

D)

E)

D)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

B)

E)

Raz. Matemtico
13. Determine la vista frontal del slido mostrado.

15. cul es el slido al que le corresponden las


tres vistas que se indican a continuacin?

H

F P


A)

B)
A)

B)

C)

D)

E)

C)

D)

E)

14. En el siguiente slido diseado de modo simtrico, halle la vista de perfil.

16. Cul es el slido cuyas vistas principales se


muestran a continuacin?

H
F P

A)

B)

A)

B)

E)

C)

C)

D)

E)

D)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

Raz. Matemtico
17. Halle el slido al cual corresponde las siguientes vistas.

D)

E)
H
F P

18. Cul es el mnimo nmero de cubos simples


iguales que se necesitan para construir un bloque con las siguientes vistas?

Vistas del bloque

A)

vista frontal

vista lateral

B)
A) 12
B) 14
C) 10
D) 25
E) 8

C)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

Raz. Matemtico
Anlisis e interpretacin de grficos estadsticos

produccin de lpices
en millones
12

NIVEL BSICO

1. Un diario public esta informacin


Causas de accidentes mortales
distraccin
alcohol
drogas

700

6
3


375

475

total de muertes=2500

Si el 75% de las distracciones son fruto de la


euforia o de la lentitud de reflejos que producen el alcohol y otras drogas, qu tanto por
ciento del nmero total de accidentes mortales representan aquellos relacionados con el
alcohol y las drogas?
A) 21%
B) 66,5% C) 59%
D) 58,5% E) 75%

Turqua

8%
Espaa 14 %
18 %
6%
EE.UU.
Argentina

2%
23 %

2006

ceptivos por mujeres casadas segn el grado


de instruccin.
cantidad
60
50

Mxico

40
35

Italia

usa
no usa

23

Cuntas combinaciones de 3 pases que producen cada uno menos del promedio se pueden formar?
A) 24
B) 20 C) 15
D) 12 E) 10

3. Respecto a la informacin brindada en el


diagrama de barras mostrado

2005

es correcto afirmar el

Brasil

2004

4. La siguiente grfica indica el uso de anticon-

China
2%

1%

2003

UNI 2007-I

2. En el grfico se muestra la produccin de uvas.


Chile Francia
7 % 19 %

2002

A) promedio de produccin de los ltimos tres


aos supera al promedio del total de aos.
B) promedio de produccin de los cuatro primeros aos supera al promedio del total de aos.
C) promedio de produccin del segundo, tercer y cuarto ao supera al promedio de produccin de los tres ltimos aos.
D) promedio de produccin del segundo y
cuarto ao es mayor al promedio de produccin de los primeros cuatro aos.
E) promedio de produccin del primer y tercer
ao es igual al promedio de produccin del
segundo y cuarto ao.

velocidad
inadecuada

maniobras
antirreglamentarias

aos

10
7

grado de
instruccin
analfabeta primaria secundaria superior

Halle el tanto por ciento en que es mayor el


nmero de mujeres que usan anticonceptivos
con un mnimo de instruccin primaria respecto al nmero de mujeres que no usan y no
han cursado secundaria.
A) 32%
B) 64% C) 58%
D) 74% E) 48%

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

Raz. Matemtico
A) 32

NIVEL INTERMEDIO

B) 28
C) 44
D) 43

5. Se realiz una encuesta a 324 estudiantes del

E) 40

5. ao de secundaria de un colegio sobre su


preferencia por la universidad a la que quieren
postular. Los resultados se presentan en los si-

7. Indique cul de las siguientes afirmaciones


es correcta, considerando la informacin del

guientes grficos.

cuadro de barras adjunto.


varones

mujeres

UNI

San
Marcos

2
60

60
alumnos

San
otras marcos


UNI

Cantidad de personas que prefieren usar caf


instantneo en el desayuno, segn estado civil y sexo en
septiembre del 2007.

33,3 %
otras


estado civil

divorciado/a

En cunto excede el total de alumnos que


postula a la UNI del total que postula a San
Marcos?

viudo/a

B) 22
C) 26

mujeres

132
318

220

casado/a
soltero/a

A) 24

431

varones
142

633
364
200

521
400

600

800

1000

I. Hay ms hombres que mujeres que prefie-

II. El 28,06% de las personas que prefieren

III. Hay ms viudas que mujeres divorciadas,

IV. El porcentaje de mujeres solteras que pre-

ren usar caf instantneo.

D) 32
E) 38

usar caf instantneo son casadas.

6. En el siguiente grfico, cuntas personas gastan desde S/.228 hasta S/.290?

que prefieren usar caf instantneo.


fiere usar caf instantneo es mayor al por-

nmero
de personas

centaje de viudos.

30
24

A) I y II

20

B) II y III

16

C) I y III
gastos
(en soles)

180

210

240

270

D) II y IV
E) III y IV

300

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
19

UNI 2008-I

Raz. Matemtico
8. Durante los ltimos aos, la poblacin de cier-

to pas se ha mantenido constante. En la tabla


se muestra la distribucin en la ciudad y el
campo debido a la migracin (las cantidades
estn en miles de personas).
Poblacin por rea de residencia
urbana

64,6

rural

65,2

59,5

70,1

71,9

A) 28
B) 34 C) 20
D) 33 E) 22

52,6
47,4
40,5
34,8

2008

10. En la grfica se muestran los diferentes tipos

2009

de inversin de cierta empresa en el 2005,


2006 y 2007. (En tanto por ciento respecto al
total de sus inversiones).

Respecto a la informacin brindada, podemos


afirmar que
A) la mayor disminucin en la poblacin rural
se dio entre el 2004 y 2005.
B) el aumento porcentual de la poblacin urbana entre el 2005 y 2006 fue del 12,1%.
C) el aumento porcentual de la poblacin urbana entre el 2007 y 2008 fue mayor al 10%.
D) la disminucin de la poblacin rural entre
el 2005 y 2006 fue en mayor porcentaje que
el aumento de la poblacin urbana entre
dichos aos.
E) la tendencia en la disminucin de la poblacin rural es igual que la tendencia en el
aumento de la poblacin urbana.

9. El siguiente grfico muestra el nmero de per-

sonas que ven televisin o escuchan radio,


en las distintas horas del da, desde las 8a.m.
hasta las 8p.m.
(%) n. de personas
45
40
35

TV

30
25
20
15
10

radio

5
8

horas
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

(%)
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

2005
2006
2007

43
35 35

33
17

22

19 19
14

15

15

4 54

11
9

Otras
inversiones

2007

Prestamos
a socios

2006

Bienes
races

2005

Depositos
especiales

2004

NIVEL AVANZADO

28,1

Depositos a
plazo fijo

29,9

Acciones

35,4

A partir de las m:35 horas, los espectadores de


televisin superan a los oyentes de radio; luego a las 15 horas se observa que el nmero de
espectadores de TV es n veces el nmero de
oyentes de radio, y ms tarde, a las x:40p.m.
se observa que la diferencia entre espectadores y oyentes es menor que en cualquier
otro instante posterior. Determine el valor de
m+n+x.

Indique la alternativa incorrecta.


A) Del grfico se puede concluir cul es la
suma de todas las inversiones en cada uno
de los aos.
B) Las inversiones en bienes races son la
menor parte de las inversiones hechas en
el 2007.
C) En el 2006, la suma de las inversiones en
depsito a plazo fijo es la mayor entre todas las inversiones de ese ao.
D) La inversin relativa a prstamos a socios
es igual en el 2006 y 2007.
E) La inversin en acciones y otras inversiones representan el 32% en el 2005.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
20

Raz. Matemtico
11. El grfico muestra dos pirmides de poblacin

D) Si en ambos pases, para las personas de 45


a 59 aos, hay 100000 mujeres ms que varones, entonces la razn de mujeres/varones con las edades mencionadas es menor
en Francia que en Holanda.
E) Hay ms ancianas francesas que nios
(hombres) holandeses.

de Francia y Holanda en el ao 2008.

Francia 2008
hombres

mujeres
60
45 - 59

12. Los siguientes grficos muestran la distribucin

30 - 44

de la poblacin mundial de vicuas y alpacas.

15 - 29
0 - 14
2,5

1,5

1 0,5 0
0 0,5 1
Poblacin total en millones

1,5

Per
48%

2,5

Argentina
15%

Resto del
mundo

Bolivia
10% Canad 5%
Ecuador
8%

Resto del
mundo

hombres

Holanda 2008

Bolivia Chile
6%
11%

mujeres

60

45 - 59

vicuas

alpacas
otros

30 - 44

29%

15 - 29

1,5

vicuas

108

0 - 14
2,5

Per
60%

1 0,5 0
0 0,5 1
Poblacin total en millones

1,5

alpacas

2,5

llamas
auqunidos en el Per

Si consideran nios a aquellas personas menores de 15 aos y ancianos a aquellas personas


de 60 aos a ms, indique la proposicin correcta.
A) Hay ms ancianos que ancianas en ambos
pases.
B) La razn de nios/nias es menor en Holanda que en Francia.
C) Hay menos de 4 millones de personas de 30
a 44 aos en Francia.

Respecto a lo anterior, es falso que


A) hay ms alpacas que vicuas en el mundo.
B) hay tantas alpacas en Bolivia como vicuas
en Argentina.
C) hay ms auqunidos en el Per que vicuas
y alpacas en el mundo.
D) la poblacin mundial de alpacas es dos veces ms que la poblacin de llamas en el
Per.
E) la poblacin mundial de alpacas supera en
50% a la poblacin mundial de vicuas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
21

Raz. Matemtico
13. El precio de cierto producto ha evolucionado,

para la encuesta de febrero, adems, algunas


que respondieron (en enero) muy mala o ns/nc
cambiaron de opinin y todas estas contestaron mala (en febrero), qu tanto por ciento
del nmero de amas de casa que contestaron
muy buena en enero respondieron regular o
buena en febrero?

desde enero del 2007 a julio del 2008, como se


indica en el grfico.
abril

mayo

marzo

junio

febrero

julio

S/.1 S/.2 S/.3

agosto

A) 20%
B) 28% C) 50%
D) 33,3% E) 25%

enero

diciembre

septiembre
octubre

15. La distribucin de los ingresos y de la cantidad

Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F)


de las siguientes proposiciones:
I. El premio mnimo, en estos meses, ha sido
en enero del 2007.
II. En estos 18 meses, el precio ha aumentado
ms del 50%.
III. El precio ha ido aumentando poco a poco,
pero en otros meses ha disminuido.
IV. El precio mximo se ha detenido en julio
del 2008.
A) VFVF
B) FVFF C) FFVF
D) FVVF E) VFFV

lizadas a 200 amas de casa acerca de la gestin de su alcalde en los primeros dos meses
del ao.
enero 2009

febrero 2009

muy buena
buena
regular
mala
muy mala
ns/nc

22

52

16
30

70
3

17

72
62

muy buena
buena
regular
mala
muy mala
ns/nc

24
26

distribucin
de ingresos

A
15%

La encuestadora decidi que las mismas personas participaran en las dos encuestas. Si las
amas de casa que en enero respondieron buena, regular y mala no cambiaron de opinin

5%
X
R.M.

G 72

distribucin de
libros vendidos

R.M.
30%

T
A
G
10%

X
: lgebra
T
: Trigonometra
G : Geometra
A
: Aritmtica
R.M. : Razonamiento
Matemtico

14. Estos son los resultados de dos encuestas rea-

de libros vendidos en la editorial Lumbreras


en el mes pasado se muestra en los siguientes
grficos.

noviembre

Si todos los libros de un mismo tipo tienen igual


precio, cuntas de las siguientes afirmaciones
son verdaderas?
El libro ms costoso es el de lgebra.
Un libro de Aritmtica cuesta menos que
uno de Trigonometra.
Si vendiese 20% ms de libros de Trigonometra, su ingreso total aumentara en 2%.
Si se hubiesen vendido los libros de Razonamiento Matemtico con un descuento
del 50%, el ingreso total habra disminuido
en un 12%.
Los libros de Razonamiento Matemtico
tienen menos demanda que los libros de
Aritmtica.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22

Raz. Matemtico
16. El grfico representa la distribucin de notas,

grfico II

en escala vigesimal, logradas en matemtica y


lenguaje por el mismo grupo de alumnos (para
aprobar se requiere ms de 10).

S/accin

30

25

20
N. de alumnos
14
12
Lenguaje
Matematica

15
10

5
diciembre

junio

A) 31 500
B) 37 500 C) 41 500
D) 57 500 E) 66 000

4
2

20

10

enero

10

15

30

25

UNI 2007-II

nota
2 4

8 10 12 14 16 18 20

18. En la siguiente tabla se muestra el nmero de


inscritos en el sistema educativo nacional en
los aos 1997 y 1998 (las cantidades expresan
miles de personas).

Entonces es necesariamente cierto que


A) el tanto por ciento de desaprobados en matemtica es menor que en lenguaje.
B) ms del 50% aprob lenguaje.
C) el nmero total de alumnos aprobados es 48.
D) algunos alumnos aprobaron ambos cursos.

E) ms del 33, 3 % de alumnos aprob matemtica.


1997

ciones de la empresa A; B y C, por un monto


de 36000 dlares, en las proporciones indicadas en el grfico I; en el grfico II, se muestra
la variacin de los precios de cada accin de
enero a diciembre. Determine el monto de las
acciones en total, en el mes de diciembre.
grfico I

A 150
C

120

Estatal

No
estatal

Estatal

No
estatal

Ed. inicial
Ed. primaria
Ed. secundaria
Ed. superior
Otros

539
3665
1661
398
132

149
498
308
309
113

556
3670
1713
406
136

157
565
349
327
110

Total

6395

1377

6481

1508

Nivel

17. En enero de 2006, un inversionista compr ac

1998

A excepcin de Educ. inicial, para inscribirse


en un nivel se deba estar inscrito en un nivel
correspondiente al ao anterior, caso contrario
se inscriba en otros niveles. En 1997, el nmero de egresados en primaria fue el doble del
nmero de egresados en secundaria. Cuntos
egresaron de primaria en 1997 si todos continuaron con sus estudios?
A) 100
B) 120 C) 140
D) 180 E) 186

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
23

Semestral UNI
Certezas
01 - E

05 - e

09 - d

13 - b

17 - c

02 - d

06 - a

10 - c

14 - c

18 - A

03 - D

07 - b

11 - b

15 - D

04 - D

08 - a

12 - C

16 - d

01 - b

05 - a

09 - d

13 - e

17 - a

02 - c

06 - e

10 - d

14 - a

18 - e

03 - e

07 - b

11 - a

15 - d

04 - b

08 - b

12 - A

16 - e

Psicotcnico

Razonamiento abstracto I
01 - b

05 - e

09 - d

13 - D

17 - B

02 - b

06 - e

10 - B

14 - B

18 - c

03 - E

07 - D

11 - D

15 - B

04 - d

08 - C

12 - e

16 - C

Razonamiento abstracto II
01 - e

05 - e

09 - a

13 - c

17 - a

02 - a

06 - b

10 - c

14 - c

18 - C

03 - b

07 - a

11 - c

15 - d

04 - B

08 - e

12 - d

16 - e

Anlisis e interpretacin de grficos estadsticos


01 - c

05 - C

09 - b

13 - d

17 - b

02 - b

06 - c

10 - a

14 - e

18 - e

03 - e

07 - d

11 - d

15 - a

04 - b

08 - e

12 - d

16 - e