You are on page 1of 6

I. E. S.

CABO BLANCO
Departamento de Matemticas

1 de Bachillerato
Ciencias y Tecnologa

EJERCICIOS Y PROBLEMAS
TEMA 7.- LMITES DE FUNCIONES. CONTINUIDAD
1.- Calcula los siguientes lmites:

a) lim 3x 2 1 = 26
xd3

d) lim x+3
= +
xd+ 2

x+1
c) lim x3
= 31
xd0

b) lim 3 5x = +
xd

x5
=6
5
xd1 x 2 x+3

e) lim

2.- Calcula los siguientes lmites indeterminados (


):
Ejemplo 1:
(1) (+ ) 2 +5(+ )
(2)
x 2 +5x
lim
=
= +
lim
+ =
xd+
xd+ 3x 2 2x+1
3(+ ) 2 2(+ )+1

x 2 +5x
x 2 + 5x
5
1+ +
1+ 5
(3)
(4)
1+0
x2
x
1
x2 x2
=
lim
=xd+
lim
2+ 1 =
2 + 1 = 30+0 = 3
xd+ 3x 2 2x
3x 2 2x+1
1
3
3
x

+
+
+
2
x
x2
x2
x2 x2

(1) Sustituimos la x por el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. En este caso

(2) Buscamos la potencia mayor de la x, x2 y dividimos por ella el numerador y el denominador.


(3) Separamos las sumas y restas y simplificamos cada una de la fracciones.
(4) Volvemos a sustituir el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito, hasta obtener el resultado del lmite.

Ejemplo 2:
3
5
(1) (+ ) + (+ )
=
2
(
)
5 + 4

x3+ x5
lim
xd+ 5x 2 4

(2)
= +
lim
+ =
xd+

x3+ x5
x3
5x 2 4
x3

(3)

x3 + x5
x3
x6
lim
xd+ 5x 2
4
x3 x3

1+

1
x

=xd+
lim 5 4 =
x x3

1
1+ 0
(4) 1+ +
5 4 = 00
+ +

= 01 = +

(1) Sustituimos la x por el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. En este caso

(2) Buscamos la potencia mayor de la x, x3 (y no x 5 porque esta potencia est afectada por una raz cuadrada) y dividimos por ella el numerador y el denominador.
3
x
(3) Separamos las sumas y restas y simplificamos. Hay que tener en cuenta que para introducir un
en una raz cuadrada, hay que elevar al cuadrado, quedando un x6 dentro.
(4) Volvemos a sustituir el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito, hasta obtener el resultado del lmite.

Ejemplo 3:
lim

xd

3 ( ) 4 +2( )
(2)
= +
lim
=
xd
( ) 3 2

3 x 4 +2x (1)
=
x 3 2

3 x 4 +2x
(3)
x3
=
lim
xd
x 3 2
x3

4
3 x 9 + 2x
x
x3
=xd
lim
x3 2
x3 x3

2
1
3 ( ) 5 +

=
2
1

1 + 2
x5
x2
(4)
=
2
1 3
x

3 0 +0
= 01 = 0
10

(1) Sustituimos la x por el y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. En este caso

(2) Buscamos la potencia mayor de la x, x3 (y no x4 porque esta potencia est afectada por una raz cbica) y dividimos por ella el numerador y el denominador.
3
(3) Separamos las sumas y restas y simplificamos. Hay que tener en cuenta que para introducir un x en una raz cbica, hay que elevar al cubo, quedando un x 9 dentro.
(4) Volvemos a sustituir el y simplificamos utilizando la operatoria del infinito, hasta obtener el resultado del lmite.

Ejemplo 4:

lim

2x 2 x 3

xd+ 3x 2 + x 4 +1

(1)

2x 2 x 3
+ (2)
x2
= + =
lim
xd+ 3x 2 + x 4 +1
3(+ ) 2 + (+ ) 4 +1
x2
2(+ ) 2 (+ ) 3

(3)

lim

2x 2
x2

xd+ 3x 2
+
x2

x3
x4

x4 + 1
x4 x4

=xd+
lim

1
x

3+ 1+ 14
x

(4)

1
(+ )

3+ 1+ 1 4
(+ )

2 0
3+ 1+0

(1) Sustituimos la x por el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. En este caso

(2) Buscamos la potencia mayor de la x, x2 y dividimos por ella el numerador y el denominador.


(3) Separamos las sumas y restas y simplificamos cada una de la fracciones.
(4) Volvemos a sustituir el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito, hasta obtener el resultado del lmite.

23
a) xd+
lim xx+5
= +

e) lim
xd+

x +2x
x 2 +1

=2

2
c) xd
lim 73x
=3
2
2

b) xd
lim 2x1
2 =0

2x 1

x
2x 3
f) xd+
lim 3x+1 = +

5x+2
g) xd
lim 1
=a
x

x+ x 2 +1
=2
x2
x 2
h) xd
lim 3x2 = 31

d) xd+
lim

3.- Calcula los siguientes lmites indeterminados 0


0 :
Ejemplo 1:

2
(x1 )$(x3 ) (3)
(x1 ) (4) 31 2 1
(1) 3 2 4$3+3 0 (2)
=0=
=
=
lim x 4x+3 =
lim
lim
3+3 = 6 = 3
3 2 9
xd3 x2 9
xd3 (x3 )$(x+3 )
xd3 (x+3 )

(1) Sustituimos la x por el 3 y simplificamos para ver si hay indeterminacin. En este caso 0
0

x 2 4x + 3 = 0 e x = 4! 1612 = 4!2 e x = 3 u x 2 4x + 3 = (x 1 ) $ (x 3 )
2
2
(2) Descomponemos en factores los polinomios utilizando la ecuacin de segundo grado:
x = 1
2
x 9 = 0 e x 2 = 9 e x = ! 9 = !3 e x 2 9 = (x 3 ) $ (x + 3 )

sustituimos cada polinomio por su factorizacin.


(3) Simplificamos la fraccin.
(4) Volvemos a sustituir el 3 y simplificamos hasta obtener el resultado del lmite.

Ejemplo 2:

(1)
(2)
(3)
x(x2 )(x+2 )
x(x+2 ) (4) 2$(2+2 )
x 3 4x
2 3 4$2
lim
=
lim
= 0
lim
=
lim
=
= 81 = 8
0 =
2 2 21
xd2 2 3 3$2 2 +2+2
xd2 (x2 )(x 2 x1 )
xd2 x 2 x1
xd2 x 3 3x 2 +x+2

(1) Sustituimos la x por el 2 y simplificamos para ver si hay indeterminacin. En este caso 0
0
(2) Descomponemos en factores el polinomio del numerador sacando factor comn: x3 4x = x $ (x2 4) y utilizando la ecuacin de segundo grado: x 2 4 = 0 e x 2 = 4 e x = ! 4 = !2
3
2
(
)
(
)
(
)
con lo que su descomposicin es: x 4x = x $ x 4 = x $ x 2 $ x + 2
y descomponemos en factores el polinomio del denominador utilizando Ruffini:
1 -3 1 2
x3 3x2 + x + 2 = (x 2)(x2 x 1 ) y sustituimos cada polinomio por su factorizacin.
2
2 -2 -2
(3) Simplificamos la fraccin.
(4) Volvemos a sustituir el 2 y simplificamos hasta obtener el resultado del lmite.

1 -1 -1 0

FgAR

1
= 2
4 = 2

I. E. S. CABO BLANCO
Departamento de Matemticas

1 de Bachillerato
Ciencias y Tecnologa

2 3x

(1) 2 3x
(2)
=0=
(1 ) 2 +(1 ) 0
(4)
x+1
=
= lim
xd1 x(x+1 )(2+ 3x )

=
lim
Ejemplo 3: xd1
x 2 +x

2
2 2 ( 3x )
(2 3x )(2+ 3x ) (3)
43+x
=
= lim
=
lim
(x 2 +x)(2+ 3x )
xd1 (x 2 +x)(2+ 3x ) xd1 x(x+1 )(2+ 3x )
(5)
1
1
lim
=
= 41
(1 ) 2+ 3(1 )
xd1 x(2+ 3x )

lim
xd1

(1) Sustituimos la x por el 1 y simplificamos para ver si hay indeterminacin. En este caso 0
0
(2) Multiplicamos por el numerador y el denominador por el conjugado del numerador para eliminar la raz y simplificamos .
(3) Simplificamos el numerador y descomponemos en factores el polinomio del denominador sacando factor comn: x2 + x = x $ (x + 1 ) y sustituimos el polinomio por su factorizacin.
(4) Simplificamos la fraccin.
(5) Volvemos a sustituir el 1 y simplificamos hasta obtener el resultado del lmite.

Ejemplo 4:

= lim

lim
xd2

x 2 +5 3

x 2 +5 +3

(3)

lim
xd2

( x 3 +8 )

x 2 +5 +3

x 2 +5

3 2

= lim
xd2

x 2 +5 +3

( x 3 +8 )

x 2 +59

= lim

(x2 )$(x+2 )

xd2

x 2 +5 +3

( x 2 2x+4 ) x 2 +5 +3
( (2 ) 2 2(2 )+4 ) (2 ) 2 +5 +3
12$(6 )
=
= 4 = 18
x2
22
xd2

x 2 +5 +3

(x+2 )( x 2 2x+4 )

( x 3 +8 )

(2 ) 3 +8
(2)
=0=
lim
xd2
(2 ) 2 +5 3 0

x 3 +8 = (1)
x 2 +5 3

(1) Sustituimos la x por el 1 y simplificamos para ver si hay indeterminacin. En este caso 0
0
(2) Multiplicamos por el numerador y el denominador por el conjugado del numerador para eliminar la raz y simplificamos .
(3) Descomponemos en factores el polinomio del numerador utilizando Ruffini:
1 0 0 8
-2

x2

-2 4 -8
x 3 + 8 = (x + 2 )(x 2 2x 4 ) y simplificamos y descomponemos el denominador
1 -2 4 0
4 = !2 con lo que su descomposicin es: x2 4 = (x 2) $ (x + 2) y sustituimos cada polinomio por su factorizacin.

4 = 0 e x2

utilizando la ecuacin de segundo grado:


=4ex=!
(4) Simplificamos la fraccin.
(5) Volvemos a sustituir el 2 y simplificamos hasta obtener el resultado del lmite.

2
a) lim x xx = 1
xd0

e) lim

xd3

x 2 4
=4
xd2 x 2 3x+2
x 1
f) lim x1 = 21
xd1

2
c) lim x +2x+1
=0
xd1 x 3 +1

b) lim

x+1 2
= 41
x3

g) lim

xd0

x3
= 91
xd3 3x 2 9x
3 3x 2
=3
h) lim x 2
2
xd0 2x x 4

d) lim

x 2 +4 2
=0
x

4.- Calcula los siguientes lmites indeterminados ( ):


Ejemplo 1: xd+
lim

x2 + 3 x =

(1)

(+ ) 2 + 3 (+ ) =

=xd+
lim

x 2 +3x 2
x 2 +3 +x

+ = + =

=xd+
lim

x 2 +3x +x

(2)

(3)

x 2 +3 x $

lim
xd+

x 2 +3 +x

x 2 +3 +x

=xd+
lim

x 2 +3

x 2

x 2 +3 +x

3
3
= +
=0
(+ ) 2 +3(+ ) +(+ )

(1) Sustituimos la x por el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. En este caso
(2) Multiplicamos y dividimos la expresin por su conjugado y simplificamos.
(3) Volvemos a sustituir el + y simplificamos hasta obtener el resultado del lmite.

Ejemplo 2:
lim
=xd+

x2

lim

x 2 3x

xd+

x+ x 2 3x

x 2 3x
=xd+
lim

(1)

x 2 ( x 2 3x )
x+ x 2 3x

(+ ) 2 3 $ (+ ) = +
(3)

lim
xd+

+ = + =

(4)
3x
=
lim
=
xd+ x
x+ x 2 3x
x+

(2)

lim

x x 2 3x $ x+ x 2 3x

xd+

3x
x
x 2 3x
x2 x2

x+ x 2 3x

=xd+
lim

1+ 1 3
x

3
3
1+ 1 +

3
1+ 10

= 3
2

(1) Sustituimos la x por el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. En este caso
(2) Multiplicamos y dividimos la expresin por su conjugado y simplificamos.
(3) Volvemos a sustituir el + y simplificamos hasta ver que ahora tenemos una indeterminacin
.
(4) Resolvemos la nueva indeterminacin.

Ejemplo 3:

lim

xd1

2
x
x1
x 2 1

(1)

2
1
11
1 2 1

(2)
x(x+1 )
1
2
x
2
= 2
lim
x1
= lim ( )(
( )( ) =
0 0 ==
x1 x+1
xd1 (x1 )(x+1 )
xd1 x1 x+1 )

2 x+2
(3) 1 2 1+2
(x1 )(x+2 )
(x+2 )
(1+2 )
0 (4)
= lim (x )(
=
lim
= lim ( ) = ( ) = 3
(11 )(1+1 ) = 0 =
2
1+1
xd1 (x1 )(x+1 )
xd1 x1 x+1 )
xd1 x+1
(1) Sustituimos la x por el 1 y simplificamos para ver si hay indeterminacin. En este caso
(2) Realizamos la resta de fracciones algebraicas, factorizando los denominadores y reducindolos a comn denominador , y simplificando todo lo que se pueda.
(3) Volvemos a sustituir el 1 y simplificamos hasta ver que ahora tenemos una indeterminacin 0
0.
(4) Resolvemos la nueva indeterminacin.

a) xd
lim x 3 + x 2 =
1
3
x
xd0 x 2

e) lim

= +

b) xd+
lim x x 2 + 1 = 0
g) xd
lim 2x 4x 2 + x = 41

c) xd+
lim x 2 x 4 4x 2 = 2

d) xd
lim x 2 + 2x + x = 1

f) xd+
lim

g) lim

x+1 x+2 = 0

xd2

5
x
x+2 + x 2 4

= !

5.- Calcula los siguientes lmites indeterminados (1 ):


Ejemplo 1:

lim

xd+

2
x 1 $x 2
(+ ) (+ )
lim x+3
lim xx3 $x 2
+ = 1 + = (2) e xd+
= ( +
= e xd+ x+3
=
+ )
(+ )+3
2
2
(
)
3
+
3 $x 2
lim 3x
+
(3)
lim
( )
1
1
= e xd+ x+3 =
e + +3 = e + = e = e +
= +
=0
= e xd+ x+3

2 (1)
x x
=
x+3

(1) Sustituimos la x por el y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. Tras resolver la indeterminacin de la base obtenemos 1 .
lim (f(x )1 )$g(x )
( )
(2) Utilizamos la frmula para resolver la indeterminacin 1 , lim f(x ) g x = e xd+
xd+

(3) Volvemos a sustituir el y resolvemos la indeterminacin

FgAR

I. E. S. CABO BLANCO
Departamento de Matemticas

1 de Bachillerato
Ciencias y Tecnologa

2
( )
lim x 2x 1 $(2x )
( ) 2 ( ) 2
= 1 = (2) e xd
x
1
)
( +
=
=
+
( ) 2 1
2
2
x x( x 1 )
2
2( ) 2 2( )
$(2x )
lim
lim 2x 2x
lim x+1 $(2x )
xd
(3)
x 2 1
( ) 2 1
=e
= e xd x2 1
= e xd x 2 1 =
e

2
lim x x
xd x 2 1

Ejemplo 2:

2x

(1)

= e + = e 2

(1) Sustituimos la x por el + y simplificamos utilizando la operatoria del infinito para ver si hay indeterminacin. Tras resolver la indeterminacin de la base obtenemos 1 .
lim (f(x )1 )$g(x )
( )
(2) Utilizamos la frmula para resolver la indeterminacin 1 , lim f(x ) g x = e xd+
xd+

(3) Volvemos a sustituir el + y resolvemos la indeterminacin

x2
a) xd+
lim 1 + 12
=e

x
2
b) xd+
lim ( 1 + 2
x) =e

3x
e) xd
lim ( 1 + 2
= e6
x)

f) xd+
lim 1 + 21
x 1

x2

x
1
c) xd+
lim ( x1
x ) = e

6.- Calcula los siguientes lmites:


3x+1
a) lim 2x+3
= 3
2
xd0

b) lim ( x + 3 2x + 1 ) = 0
xd2

3 3x
e)xd
lim x42x
=

i) lim

xd1

x+1
3x1

lim
t) xd

xd1

1
x1 = 1
e

2
m) xd+
lim x 2+3x
x 2

p) xd
lim

f) lim

3x

3
1
x1 x 2 1

x 2 1
= 2
xd1 x 2 +3x+2

xd3

3 x 3 +x
= 21
2x

2
w) lim 2+7x 2 = 5
xd3 1+x+x

2x+1
3x2

x 2x 2 + 1

u) xd
lim
3x4
x) xd+
lim ( 1 x1 )
= 13
e

g) lim

3
x 2 1

=1

xd2

3x

=1

1
x+2

=e 3

2x+1 x+3
h) xd+
lim 2x5
= e3

(x+1 ) 3

x 53x 3
=0
xd0 x 3 2x 2+x

l) lim (
=0
xd1 x+2 )(x 2 +2x+1 )

x 4 x 3 x 2 +x
=1
xd1 x 4 2x 3 +2x 2 2x+1

o) xd
lim 2x3 = 2

) lim
1
1
x3 = e 7

x2
x 2 1

2
d) xd+
lim 2x 2+3x2 = 2
x 2x

k) lim

x+5
= e 9 n) xd
lim 2x+1
=0
x+3

q) lim

4x

2x4
c)xd+
lim 3x+1
= +
x5

g) xd+
lim

= !

j) lim

x 2 2 3x = +

2
f) xd+
lim 2 x2
x +2

=e

d) xd+
lim

x 2 4
=0
xd2 x+2

r) lim

x 2 + 1 x 2 4x

= 2

x+1
= +
xd1 x 2 +3x+2

y) lim

x 2 +1

s) lim

xd1

v)

2
1
x1
x 2 +x2

= !

2 3
lim 2x 3+x = 31
x +8

xd2

z) xd+
lim

x 2 +2
x 2 +x+5

x2

=0

7.- Estudia la continuidad de las siguientes funciones:


2
f(x ) = x 4x+3
x 2 9
Se trata de una funcin racional que slo tiene problemas de continuidad en los puntos donde la funcin no existe, es decir, donde se anula
el denominador.

Ejemplo 1: Estudia la continuidad de la funcin:

Buscamos esos puntos: x2 9 = 0 u x2 = 9 u x = ! 9 = !3 y estudiamos la continuidad en esos puntos:

(3 ) 2 4$(3 )+3
24
= 9+12+3
f(3 ) =
99 = 0 = a
(3 ) 2 9

2
x = 3
u f(x ) presenta una discontinuidad esencial en x = 3.
lim + x 4x+3
= 24
=
2
0
x 9
xd3

2
24

lim x 4x+3
=
=
+
0
x 2 9
xd3

2
0
f(3 ) = 3 4$3+3
= 912+3
99 = 0 = a
3 2 9

x=3

2 4x+3
(x1 )$(x3 )
(x1 ) 31 2 1
0
x

= 0 = lim (
= lim
=
= =
lim
x 2 9
xd3 + x3 )$(x+3 ) xd3 + (x+3 ) 3+3 6 3 u f(x ) presenta una discontinuidad evitable en x = 3
xd3 +

2
0 = lim (x1 )$(x3 ) = lim (x1 ) = 31 = 2 = 1
=
lim x 4x+3
0 xd3 (x3 )$(x+3 ) xd3 (x+3 ) 3+3 6 3
x 2 9
xd3

Por tanto, f(x ) es continua en: 3, 3

x5
; x < 1

(
)
Ejemplo 2: Estudia la continuidad de la funcin: f x = x 2 + 2 ; 1 [ x < 2
4+x
; xm2

La funcin f(x ) est compuesta por tres funciones: f 1 (x ) = x 5 , f2(x) = x2 + 2 y f 3 (x ) = 4 + x. Todas ellas funciones polinmicas,
continuas en todo .
Por tanto, los nicos problemas de continuidad de la funcin pueden aparecer en los puntos donde hay un cambio de definicin, esto es:
x = 1 y x = 2. Estudiemos que ocurre en esos puntos:

f(1 ) = (1 ) 2 + 2 = 1 + 2 = 3
(x ) = lim (x 2 + 2 ) = 1 + 2 = 3
lim
f
x = 1
u f(x ) presenta una discontinuidad de salto en x = 1.
xd1 +
xd1 +
lim f(x ) lim (x 5 ) = 1 5 = 6
xd1
xd1

FgAR

I. E. S. CABO BLANCO
Departamento de Matemticas

1 de Bachillerato
Ciencias y Tecnologa

f (2 ) = 4 + 2 = 6
lim+ f(x ) = lim+ (4 + x ) = 4 + 2 = 6

x=2

xd2

xd2

xd2

xd2

lim f(x ) = lim

u f(x ) es continua en x = 2.
(x 2 + 2 ) = 2 2 + 2 = 4 + 2 = 6

Por tanto, f(x ) es continua en: 1


1

; x < 2
x+4
Ejemplo 3: Estudia la continuidad de la funcin: f(x ) = x 2
; 2[x<3

; xm3
4x 3
1
La funcin f(x ) est compuesta por tres funciones: f 1 (x ) = x+4
funcin racional, continua en 4 , f2(x) = x2 + 2 y f 3 (x ) = 4 + x
funciones polinmicas, continuas en todo .

Por tanto, los problemas de continuidad de la funcin pueden aparecer en x = 4 por la continuidad de f 1 y en los puntos donde hay un
cambio de definicin, esto es: x = 2 y x = 3. Estudiemos que ocurre en esos puntos:
1

= 01 = a
f(4 ) = 4+4

1
1
lim + f(x ) = lim + 4+4 = 0 = + u f(x ) presenta una discontinuidad esencial en x = 4.
x = 4
xd4
xd4

1
lim f(x ) lim 4+4
= 01 =
xd4
xd4

f(2 ) = (2 ) 2 = 4
lim + f(x ) = lim + x 2 = (2 ) 2 = 4

u f(x ) presenta una discontinuidad de salto en x = 2.


xd2
xd2

1
1
lim f(x ) = lim x+3
= 2+3
= 11 = 1
xd2
xd2

x = 2

f (3 ) = 4 $ 3 3 = 9

(
)
(
)
lim f x = lim+ 4x 3 = 4 $ 3 3 = 9 u f(x ) es continua en x = 3

xd3 +
xd3

lim f(x ) = lim x 2 = 3 2 = 9


xd3
xd3

x=3

Por tanto, f(x ) es continua en: 4, 2

a) f(x) = 3x + 1

f(x) es continua en

b) f(x ) = x 2 5x + 4

f(x ) es continua en

c) f(x) = x1

f(x) es continua en 0 y presenta discontinuidad esencial en x = 0

x + 2 ; x [ 1
d) f(x ) =
2x 1 ; x > 1

f(x) es continua en

2 ; x<0

e) f(x ) = x 2 3 ; 0 [ x [ 3
x+2 ; x >3

f(x) es continua en 0, 3 y presenta discontinuidad de salto en x = 0 y en x = 3

f) f(x) = 2 6x

f(x) es continua en

1x
; x < 1

(
)
2
; 1 [x [4
g) f x =
2x 2 + 1
; x>4

x + 2
; x [ 2

h) f(x ) = 2 + x x 2 ; 2 < x [ 1
3x 1
; x>1

i) f(x) = x 2 5x 6

f(x) es continua en 4 y presenta discontinuidad de salto en x = 4

f(x) es continua en 2 y presenta discontinuidad de salto en x = 2


f(x) es continua en

1
j) f(x ) = x+3

f(x) es continua en 3 y presenta discontinuidad esencial en x = 3

k) f(x ) = 8 + 6x x 2

f(x) es continua en

x 2 + 2 ; x [ 1
1
; x>1

l) f(x ) =
m) f(x ) =

x 2 2x
x2

n) f(x) = 9 3x

f(x) es continua en 0 y presenta discontinuidad esencial en x = 0

f(x) es continua en 2 y presenta discontinuidad evitable en x = 2


f(x) es continua en

3x 1 ; x [ 1

) f(x ) = 2
x + x 4 ; x > 1

f(x) es continua en

FgAR

I. E. S. CABO BLANCO
Departamento de Matemticas

x ; x<0

o) f(x ) = x 2 2 ; 0 [ x [ 3
x+4 ; x >3

p) f(x ) =

2x+6
x 2 +2x3

esencial en x = 1

f(x) es continua en

x+3
; x < 1

r) f(x ) = 4 2x 2 ; 1 < x [ 2
4

; x>2
x2

f(x) es continua en 0 y presenta discontinuidad de salto en x = 0

f(x) es continua en 3, 1 y presenta discontinuidad evitable en x = 3 y discontinuidad

q) f(x) = 5x x 2

s) f(x ) =

1 de Bachillerato
Ciencias y Tecnologa

2x
;x[1
x 2 2x

x 3 ; x > 1

f(x) es continua en 2 y presenta discontinuidad esencial en x = 2

f(x) es continua en 0 y presenta discontinuidad evitable en x = 0

8.- Calcula las asntotas de las siguientes funciones:


Ejemplo 1: Estudia las asntotas de la funcin: f(x ) = 3x
x+3

Verticales: puede haber asntota vertical en los puntos que anulan el denominador, en este caso x = 3, vamos si efectivamente hay una
asntota en ese punto.

3$(3 )
9
lim f(x ) = lim + 3x
x+3 = 3+(3 ) = 0 = +
xd3
u f(x ) tiene una asntota vertical en x = 3.
3$(3 )
lim f(x ) = lim 3x
=
= 9
=
(
)
0
x+3
3+
3
xd3
xd3

xd3 +

Horizontales: veamos si tiene calculando los siguientes lmites.

3$(+ )

lim f(x ) =xd+


lim 3x
x+3 = 3+(+ ) = + = 3
xd+
u f(x ) tiene tiene una asntota horizontal en y = 3.
3$( )
+

lim f(x ) =xd


lim 3x
x+3 = 3+( ) = = 3
xd
Como hay asntotas horizontales, no hay oblicuas.
Ejemplo 2: Estudia las asntotas de la funcin: f(x ) = x32
1x

Verticales: puede haber asntota vertical en los puntos que anulan el denominador, en este caso x = !1, vamos si efectivamente hay una
asntota en ese punto.

lim f(x ) = lim + x32 = 132 = 2


0 =
1x
xd1
1(1 )
u f(x ) tiene una asntota vertical en x = 1.

lim f(x ) = lim x32 = 13 2 = 2


=
+
0
1x
xd1
xd1
1(1 )

xd1 +

lim f(x ) = lim+

xd1 +

xd1

lim f(x ) = lim

xd1

xd1

x3
1x 2
x3
1x 2

= 132 = 2
0 = +
11
u f(x ) tiene una asntota vertical en x = 1.

= 132 = 2
=

0
11

Horizontales: veamos si tiene calculando los siguientes lmites.


(+ )3

x3
lim f(x ) =xd+
lim
=
= +
= 0
xd+
1x 2
1(+ ) 2
u f(x ) tiene tiene una asntota horizontal en y = 0.
( )3
x3

(x ) = lim

lim
f
=
=
=
0

xd
xd 1x 2
1( ) 2

Como hay asntotas horizontales, no hay oblicuas.


x2
Ejemplo 4: Estudia las asntotas de la funcin: f(x ) = 2x4

Verticales: puede haber asntota vertical en los puntos que anulan el denominador, en este caso x = 2, vamos si efectivamente hay una
asntota en ese punto.

x2
22
lim f(x ) = lim+ 2x4
= 2$24
= 4
0 = +
xd2 +
xd2
u f(x ) tiene una asntota vertical en x = 2.
x2
22

lim f(x ) = lim 2x4


= 2$24
= 4
=

0
xd2
xd2

Horizontales: veamos si tiene calculando los siguientes lmites.

(+ ) 2
x2
lim f(x ) =xd+
lim 2x4
= ( )
= +
+ = +
xd+
2$ + 4
u f(x ) tiene no tiene asntotas horizontales.
( ) 2
x2
lim f(x ) =xd
lim 2x4
= ( )
= +
=
xd
2$ 4

FgAR

I. E. S. CABO BLANCO
Departamento de Matemticas

1 de Bachillerato
Ciencias y Tecnologa

Oblicuas: tienen la forma y = mx + n, calculemos m y n.


Hacia + :
(+ ) 2
f(x )
x2
x2
1
lim 2x4
: x =xd+
lim
=
= +
x =xd+
+ = 2
2x 2 4x
2(+ ) 2 4$(+ )
2 2
x2
2
2
n =xd+
lim f(x ) 21 x =xd+
lim 2x4
+ x
lim x (x 2
=xd+
lim
= ( 2 ) = +
=0
2 =xd+
2 x2 )
2(x2 )
2 +2

lim
m =xd+

Por tanto la asntota oblicua hacia

+ es la recta: y =

1
2x

Hacia :
( ) 2
f(x )
x2
x2
1
lim 2x4
: x =xd
lim
=
= +
x =xd
+ = 2
2x 2 4x
2( ) 2 4$( )
2 2
x2
2
2
n =xd
lim f(x ) 21 x =xd
lim 2x4
+ x
lim x (x 2
=xd
lim
= ( 2 ) =
=0
2 =xd
2 x2 )
2(x2 )
2 2

lim
m =xd

Por tanto la asntota oblicua hacia

es la recta: y =

1
2x

3x
Ejemplo 4: Estudia las asntotas de la funcin: f(x ) = 2x5x
Verticales: puede haber asntota vertical en los puntos que anulan el denominador, en este caso x = 5, vamos si efectivamente hay una
asntota en ese punto.
2 3x
2 3$5

lim f(x ) = lim+ 2x5x


= 2$555
= 35
0 =
xd5 +
xd5
u f(x ) tiene una asntota vertical en x = 5.
2 3x
2 3$5
lim f(x ) = lim 2x5x
= 2$555
= 35
= +
0
xd5
xd5

Horizontales: veamos si tiene calculando los siguientes lmites.


2 3x

2$(+ ) 2 3$(+ )
lim f(x ) =xd+
lim 2x5x
=
= +
=
xd+
5(+ )
u f(x ) tiene no tiene asntotas horizontales.
2
( )2 ( )

(x ) = lim 2x 3x = 2$ 3$ = +
lim
f
=
+
+
5x
xd
xd
5( )

Oblicuas: tienen la forma y = mx + n, calculemos m y n.


Hacia + :
2
2$(+ ) 2 3$(+ )
2x 2 3x
: x =xd+
lim 2x 3x
=
= +
=
5x
5xx 2
5$(+ )(+ ) 2
2
2
2
2x
3x
2x
3x+10x2x
n =xd+
lim f(x ) (2 )x =xd+
lim
lim
=xd+
lim
5x + 2x =xd+
5x

lim
m =xd+

f(x )
lim
x =xd+

Por tanto la asntota oblicua hacia

2
1 = 2
7x
5x

7$(+ )
7
= +
= 1 = 7
5(+ )

+ es la recta: y = 2x 7

Hacia :
2
2$( ) 2 3$( )
2x 2 3x
: x =xd
lim 2x 3x
=
= +
=
5x
5xx 2
5$( )( ) 2
2 3x
2 3x+10x2x 2
2x
2x
n =xd
lim f(x ) (2 )x =xd
lim
lim
=xd
lim
5x
5x + 2x =xd

lim
m =xd

f(x )
lim
x =xd

Por tanto la asntota oblicua hacia

2
1 = 2
7x
5x

7$( )
7
=
+ = 1 = 7
5( )

es la recta: y = 2x 7

2x
a) f(x) = x3

Verticales: x = 3

x1
b) f(x) = x+3

Verticales: x = 3

Horizontales: y = 1

Oblicuas: No hay

2
c) f(x) = x x1

Verticales: x = 0

Horizontales: No hay

Oblicuas: y = x

1
d) f(x) = 2x

Verticales: x = 2

2
e) f(x) = x2

Verticales: x = 2 ; x = 2

f) f(x) = 32x
x5

Verticales: x = 5

Horizontales: y = 2

Oblicuas: No hay

2 4x
g) f(x) = x x2

Verticales: x = 2

Horizontales: No hay

Oblicuas: y = x 2

3
h) f(x) = 2x
2

Verticales: No hay

x 4

x +1

Horizontales: y = 2

Horizontales: y = 0
Horizontales: y = 1

Horizontales: No hay

Oblicuas: No hay

Oblicuas: No hay
Oblicuas: No hay

Oblicuas: y = 2x

FgAR