Sie sind auf Seite 1von 11
22
22
22
22
22
22
22
22
22
A) 0,1 g v B) 0,2 4 kg C) 0,3 D) 0,4 E) 0,5 2
A) 0,1 g v B) 0,2 4 kg C) 0,3 D) 0,4 E) 0,5 2
A) 0,1
g
v
B) 0,2
4 kg
C) 0,3
D) 0,4
E) 0,5
2 kg

5. El bloque de 10 kg asciende por el plano in-

clinado, a velocidad constante, por acción de la fuerza F =80 N. Halle el coeficiente de roza- miento cinético. (g =10 m/s 2 ).

A) 20

B) 0,2

C) 0,25

D) 0,3

F =80 N 1010 kgkg 37º
F =80 N
1010 kgkg
37º

Física

P ráctica por Niveles

Estática III

NIVEL BÁSICO ( g =10 m/s 2 ) K =400 N/m g A) 100 N
NIVEL BÁSICO
(
g =10 m/s 2 )
K
=400 N/m
g
A)
100 N
B)
90 N
D)
80 N
A) 8 5 N
B) 20 N
C) 4 5 N
D) 10 N
37º
E) 40 N
37º37º
K
=400 N/m
A)
30 N
B) 50 N
D)
90 N
g =10 m/s 2 )
(
(
K =400 N/m A) 30 N B) 50 N D) 90 N g =10 m/s 2

1. El bloque de 6 kg está en reposo y el resorte

se encuentra comprimido 20 cm. ¿Qué fuer- za de reacción sobre el bloque ejerce el piso?

=10 m/s 2

C) 70 N

E) 50 N

2. Los bloques de 2 kg cada uno se encuentran en reposo. Determine el módulo de la reacción del piso sobre el bloque. (g =10 m/s 2 ).

la reacción del piso sobre el bloque. ( g =10 m/s 2 ). E) 0,8 g
E) 0,8 g
E) 0,8
g
del piso sobre el bloque. ( g =10 m/s 2 ). E) 0,8 g NIVEL INTERMEDIO
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL INTERMEDIO
el bloque. ( g =10 m/s 2 ). E) 0,8 g NIVEL INTERMEDIO 6. En el
6.
6.

En el gráfico mostrado, los bloques se man- tienen en reposo. Determine el módulo de la fuerza de rozamiento sobre el bloque B . Considere que el bloque A es liso. ( m A =8 kg; m B =4 kg; g =10 m/s 2 ).

A) 10 N

B) 20 N

C) 50 N

D) 60 N

E) 70 N

g 30º30º A B
g
30º30º
A
B
). A) 10 N B) 20 N C) 50 N D) 60 N E) 70 N

3. El bloque de 5 kg se encuentra en reposo. Si el resorte está estirado 20 cm, ¿cuál es el módulo de la fuerza de rozamiento? (g =10 m/s 2 ).

el módulo de la fuerza de rozamiento? ( g =10 m/s 2 ). 7. Si el

7. Si el bloque A de 13 kg está a punto de deslizar, ¿cuál es el coeficiente de rozamiento estático en- tre dicho bloque y el piso? (m B =5 kg; g=10 m/s 2 ).

A)

B) 0,3

C) 0,4

D) 0,5

E) 0,6

0,2

BB 37º AA
BB
37º
AA

C) 70 N

E) 100 N

4. El bloque de 4 kg se desliza con velocidad constante. ¿Cuál es el coeficiente de roza-

miento cinético entre dicho bloque y el piso?

de roza- miento cinético entre dicho bloque y el piso? Prohibida su reproducción total o parcial
de roza- miento cinético entre dicho bloque y el piso? Prohibida su reproducción total o parcial
de roza- miento cinético entre dicho bloque y el piso? Prohibida su reproducción total o parcial

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

6

2
2
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Física Semestral Básico UNI Física 8. El bloque de 6 kg se desliza por el
Física
Semestral Básico UNI
Física
8. El bloque de 6 kg se desliza por el plano horizon-
tal, con velocidad constante. Si sobre él actúa la
fuerza F, de módulo 50 N, determine el coefi-
ciente de rozamiento cinético. (g=10 m/s 2 ).
11. En un experimento se colocan 3 bloques
diferentes en el gancho mostrado; primero A,
luego B y, finalmente, C . Para cada uno de los
casos y en el orden mencionado, determine
el módulo de la fuerza de rozamiento sobre
A) 0,2
F
B) 0,1
el bloque D. ( m A =2 kg; m B =4 kg; m C =5 kg;
m D =10 kg; g =10 m/s 2 )
53º
C) 0,5
µ K
D) 0,3
µ= 0,4
0,25
E) 0,4
DD
9. Determine el máximo número de ladrillos de
0,2 kg que se deben colocar sobre el platillo,
tal que el bloque no se mueva. (g =10 m/s 2 ;
m bloque =3,6 kg; m platillo =0,1 kg).
AA
BB
CC
µ S =0,25
A)
40 N; 40 N; 50 N
B)
20 N; 40 N; 25 N
C)
40 N; 40 N; 25 N
D)
20 N; 40 N; 50 N
E)
20 N; 40 N; 50 N
A)
2
B) 3
C) 4
D)
5
E) 6
NIVEL AVANZADO
12. Al bloque de 5 kg se le aplica una fuerza de
módulo de 10 N. Determine si las proposicio-
nes son verdaderas (V) o falsas (F) y elija la
secuencia correcta. (g =10 m/s 2 ).
10.
Determine la masa de la esfera que desciende
con rapidez constante. Considere que el piso
es liso. (g =10 m/s 2 ).
µ= 0,4
F
= 10 N
0,2
4 Kg
0,6
A) 1 kg
µ
0,5
B) 2 kg
I.
El bloque se mueve.
C) 3 kg
II.
El bloque está a punto de resbalar.
D) 4 kg
III.
La fuerza de rozamiento es de 20 N.
E) 5 kg
A)
VFF
B) VFV
C) VVF
D)
FVV
E) FFF
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG N.º 822
7
3
Física P ráctica por Niveles Estática IV NIVEL BÁSICO 4. La barra homogénea de 8
Física
P ráctica por Niveles
Estática IV
NIVEL BÁSICO
4. La barra homogénea de 8 kg está en reposo en
posición horizontal. Determine el módulo de la
reacción en A . (g =10 m/s 2 ).
1. Para el instante mostrado, determine el mo-
mento resultante sobre la placa cuadrada, res-
pecto de O .
A) 40 2 N
B) 40 N
45º
C) 80 N
F 4 =5
N
45º
D) 2 N
30
E) 2 N
20
F 3 =20 N
AA
F 2 =10
2
N
F 1 =10 N
5. Si la barra homogénea de 21 kg se encuentra en
0
2 m
equilibrio como se muestra, determine el mó-
dulo de la reacción en la pared. (g=10 m/s 2 ).
A)
+20
N · m
B) – 20 N · m
C)
– 25 N · m
D)
+25
N · m
E) – 50
N · m
2. La barra homogénea de 2 kg se encuentra en
equilibrio en posición horizontal. Calcule la
tensión en la cuerda (1). (g =10 m/s 2 ).
A) 15 N
B) 30 N
(1)
A)
100 N
B) 28 2 N
C) 140 N
C) 60 N
D)
56 5 N
E) 350 N
D) 40 N
g
E) 20 N
1 kg
NIVEL INTERMEDIO
3. La barra homogénea mostrada tiene una masa
de 18 kg, una longitud de 2 m y se encuentra
en equilibrio gracias a una cuerda vertical.
Calcule el valor de la fuerza de tensión en la
cuerda. Considere que el extremo izquierdo
de la barra está articulado. (g =10 m/s 2 ).
6.
Determine el módulo del momento resultante,
respecto de la articulación, sobre la barra ho-
mogénea de 10 kg. (g =10 m/s 2 ).
F
=100 N
37º
20 cm
g
80 cm
A) – 8 Nm
0,2 m
B) +16 Nm
C) – 32 Nm
A)
80 N
B) 100 N
C) 120 N
D) +64 Nm
D)
140 N
E) 180 N
E) +32 Nm
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG N.º 822
11
4
Física Academia CÉSAR VALLEJO Material Didáctico N. o 2 7. Halle la tensión que experimenta
Física
Academia CÉSAR VALLEJO
Material Didáctico N. o 2
7. Halle la tensión que experimenta la cuerda si
la placa triangular homogénea de 15 kg está en
reposo. ( g =10 m/s 2 ).
NIVEL AVANZADO
10.
Respecto a la barra homogénea doblada y en
reposo, determine el módulo de la reacción en
la articulación. (m barra =5,4 kg; g =10 m/s 2 ).
2
g g
=10 m/s 2
=10 m/s
10 cm
30 cm
53º
50 cm
A)
50 N
B) 70 N
C) 90 N
D)
100 N
E) 120 N
A)
10 N
B) 15 N
C) 17 N
8. La barra homogénea de 8 kg se encuentra en
reposo. Determine la masa de la esfera si el
dinamómetro indica 48 N. (g =10 m/s 2 ).
D)
20 N
E)
27 N
11.
A) 1 kg
La esfera homogénea de 10 kg se mantiene en
reposo, tal como se muestra. Determine el mó-
dulo de la tensión en la cuerda. (g=10 m/s 2 ).
B) 2 kg
37º
C) 3 kg
D) 4 kg
E) 5 kg
2
g g
=10 m/s 2
=10 m/s
9. Una esfera homogénea de 2 kg se encuentra
apoyada sobre una pared áspera, tal como se
muestra en el gráfico. Determine el módulo de
la fuerza normal que ejerce la pared a la esfera
homogénea. ( g =10 m/s 2 ).
37º37º
A)
50 N
B) 60 N
C) 80 N
D)
100 N
E) 140 N
12. La barra homogénea de 2 kg se mantiene en
reposo. Determine la tensión en la cuerda.
Considere superficies lisas. (g =10 m/s 2 ).
74º
A) 12
N
gg
B) 18 N
3 a
C) 24 N
D) 32 N
aro liso
a
E) 40 N
37º
A)
10 N
B) 12 N
C) 25 N
D)
20 N
E)
15 N
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG N.º 822
12
5
Física P ráctica por Niveles Dinámica rectilínea 4. NIVEL BÁSICO 1. Dos cuerpos de masas
Física
P ráctica por Niveles
Dinámica rectilínea
4.
NIVEL BÁSICO
1. Dos cuerpos de masas m y 3 m se sueltan al
mismo tiempo desde cierta altura. La resisten-
cia del aire es la misma para ambos cuerpos
Dentro del ascensor en reposo, un joven se
encuentra parado sobre una balanza, la cual
registra 500 N. Si se quiere que la balanza re-
gistre solo 400 N, determine la aceleración ver-
tical que debe tener el ascensor. ( g =10 m/s 2 ).
e igual a mg/6. Si a m y a 3 m son sus respectivas
aceleraciones mientras descienden, entonces
el cociente a 3 m / a m es igual a
v= 0
A)
17/15
B) 18/15
C) 19/15
D)
17/5
E) 18/5
balanzabalanza
UNI 1999 - II
2. Determine el módulo de la aceleración del
A)
2 m/s 2 (↑)
B) 4 m/s 2 (↑)
C) 2 m/s 2 (↓)
bloque de 5 kg. Considere que el piso es liso
D)
4 m/s 2 (↓)
E) 5 m/s 2 (↓)
y g =10 m/s 2 .
5.
Si el coeficiente de rozamiento cinético entre
50 N
50 N
el bloque y el plano inclinado es 0,5, determi-
ne el módulo de la aceleración del bloque.
37º
53º
(
g =10 m/s 2 )
A)
1 m/s 2
B) 2 m/s 2
C) 3 m/s 2
D)
4 m/s 2
E) 5 m/s 2
37º37º
3. El bloque mostrado es de 10 kg y se desplaza
A)
1 m/s 2
B) 2 m/s 2
C) 3 m/s 2
con una aceleración de módulo 4 m/s 2 . Calcu-
le el módulo de la fuerza de rozamiento entre
D)
4 m/s 2
E) 5 m/s 2
el bloque y el piso.
NIVEL INTERMEDIO
F
=100 N
6.
Se muestra el lanzamiento de un bloque sobre
53º
una superficie horizontal rugosa. Determine al
cabo de cuánto tiempo se detiene. (g=10 m/s 2 ).
0,4
µ=
A) 10 N
10 m/s
0,2
B) 20 N
C) 30 N
D) 50 N
A)
1 s
B) 2 s
C) 4 s
E)
45 N
D)
5 s
E)
10 s
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG N.º 822
17
6
Física Academia CÉSAR VALLEJO Material Didáctico N. o 2 7. Si en el instante mostrado
Física
Academia CÉSAR VALLEJO
Material Didáctico N. o 2
7. Si en el instante mostrado se suelta la moneda,
determine en cuánto tiempo pasa por el punto
A) 40 N
B) 60 N
A . (g=10 m/s 2 ).
C) 120 N
D) 100 N
µ K =0,25
A)
5 s
E) 80 N
B)
2,5 s
6 m
C)
0,5 s
D)
5 s
37º
A
E)
2 5 s
8. Dos bloques se mueven juntos, bajo una fuer-
11. El gráfico muestra un sistema inicialmente en
reposo, donde la masa del bloque A es 7 kg y
la masa de B es 3 kg. Si la cuerda (1) se corta,
determine el módulo de la aceleración del
bloque B . (g =10 m/s 2 ).
za horizontal  F . Determine el módulo de la
aceleración del bloque de 4 kg. (g =10 m/s 2 ).
4 kg
1 kg
(2)
g
F=30 N
liso
AA
BB
A)
4 m/s 2
B) 5 m/s 2
C) 6 m/s 2
(1)
D)
7 m/s 2
E) 8 m/s 2
9. ¿En qué relación se encuentran las magnitudes
de las tensiones en las cuerdas horizontales 1 y
2? (m: masa).
A)
1 m/s 2
B)
2 m/s 2
C)
3 m/s 2
D) 4 m/s 2
F
=20 N
1
2
mm
22mm
mm
E) 5 m/s 2
A)
1/2
B) 1/4
C) 1/3
D)
1/5
E) 1/6
12. Se tiene una esfera unida a un bloque, tal como
se muestra. Si se suelta el bloque, ¿cuál es el
módulo de la aceleración que experimenta la
esfera? ( m B =4 kg; m E =1 kg; g =10 m/s 2 ).
NIVEL AVANZADO
liso
BB
10. Los bloques A y B de 8 kg y 2 kg, respectiva-
mente, suben sobre una superficie lisa. Halle
la tensión en la cuerda que une los bloques.
( g =10 m/s 2 ).
E
F =100 N
A) 1 m/s 2
BB
B) 2 m/s 2
C) 3 m/s 2
AA
D) 4 m/s 2
37º
E) 5 m/s 2
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG N.º 822
18
7
3. Cuando la esfera de 5 kg pasa por el punto A , el módulo
3. Cuando la esfera de 5 kg pasa por el punto A , el módulo

3. Cuando la esfera de 5 kg pasa por el punto A,

el módulo de la fuerza que ejerce la superficie

lisa a la esfera es 45 N. Determine el módulo

de la aceleración centrípeta y aceleración tan-

gencial en dicho instante. (g =10 m/s 2 ).

O g 53º AA
O
g
53º
AA

A) 3 m/s 2 ; 6 m/s 2

B) 8 m/s 2 ; 2 m/s 2

C) 3 m/s 2 ; 8 m/s 2

4 m/s 2 ; 8 m/s 2

Física

P ráctica por Niveles

Dinámica circunferencial

NIVEL BÁSICO A) 12 N B) 14 N D) 18 N E) 4 m A
NIVEL BÁSICO
A)
12 N
B) 14 N
D)
18 N
E)
4 m
A
A) 6 N
B) 12,5 N
C) 13 N
D) 10,4 N
E) 26 N

1. La esfera de 2 kg da vueltas sobre un tablero liso y horizontal, atado a una cuerda ideal de 50 cm de longitud. Si en cada vuelta el bloque emplea 0,5 p s, ¿cuál es el módulo de la tensión en la cuerda?

p s, ¿cuál es el módulo de la tensión en la cuerda? C) 16 N 25
C) 16 N 25 N
C) 16 N
25 N
D) E)
D)
E)
el módulo de la tensión en la cuerda? C) 16 N 25 N D) E) 6

6 m/s 2 ; 4 m/s 2

4.
4.

Un cochecito de 60 kg de masa se desplaza

2. Una esferita de masa m=400 g gira en una tra- yectoria circular en el plano vertical, tal como se muestra en el gráfico. Si la rapidez en el pun- to A es 8 m/s, determine la magnitud de la ten- sión de la cuerda en dicho punto. (g=10 m/s 2 ).

ten- sión de la cuerda en dicho punto. ( g =10 m/s 2 ). con rapidez

con rapidez constante de 12 m/s en la super-

ficie interna, sin fricción, de un rizo circular. El

movimiento se realiza en un plano vertical. Si

en el punto más alto la fuerza que el cochecito

ejerce sobre la pista circular es de 30 N, el ra-

cochecito ejerce sobre la pista circular es de 30 N, el ra- dio R en metro
cochecito ejerce sobre la pista circular es de 30 N, el ra- dio R en metro
dio R en metro será igual a (g =9,8 m/s). R
dio R en metro será igual a (g =9,8 m/s).
R

A) 6,99

B) 9,88

C) 11,38

D) 13,98

E) 15,48

UNI 2003 - II

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

22

8
8
Física Semestral Básico UNI Física NIVEL INTERMEDIO 5. La esfera realiza un movimiento circunferen- 7.
Física
Semestral Básico UNI
Física
NIVEL INTERMEDIO
5. La esfera realiza un movimiento circunferen-
7. El disco mostrado rota con rapidez angular
constante. Determine la máxima rapidez angu-
lar que puede adquirir el disco de manera que
el bloque no deslice. (r =15 cm, g =9,8 m/s 2 ).
cial en el plano vertical. Si en el instante mos-
trado el módulo de la tensión en la cuerda
es la quinta parte del módulo de la fuerza de
gravedad de la esfera, ¿cuál es su rapidez y el
módulo de su aceleración en dicho instante?
ω
µ 0,75
0,5
r
( g =10 m/s 2 )
A)
p rad/s
B) 8 rad/s
C) 3p rad/s
D)
7 rad/s
E) 10 rad/s
37º
8. En una habitación, un ventilador de techo rota
O
2 m
con rapidez angular constante w y la cuerda de
25 cm está desviada 37º respecto de la vertical.
Determine w. (g =10 m/s 2 ).
A) 4
m/s;
8
2 m/s 2
B) 4
m/s;
2 m/s 2
ω
C) 3
m/s;
3
2
m/s 2
D) 2
m/s;
4
2
m/s 2
15 m
E) 5 m/s; 10 m/s 2
6. La esfera describe una trayectoria circunferen-
cial sobre la superficie mostrada. Si la esfera
es de 2 kg, determine el módulo de la fuerza
de reacción de la superficie en A . ( g =10 m/s 2 ).
A)
4 rad/s
B) 2,5 rad/s
C) 10 rad/s
D)
5 rad/s
E) 6 rad/s
9.
4 m/s
Determine la rapidez angular constante con
la que debe mantenerse rotando la estructu-
A
ra mostrada, tal que el resorte esté deformada
5 cm. Considere que la longitud natural del re-
sorte es 45 cm. (m =2 kg).
R =2 m
ω
O
m
A) 4 N
collarín liso
K
=20 N/cm
B) 16 N
C) 20 N
D) 12 N
A)
10 rad/s
B) 12 rad/s
C) 15 rad/s
E) 36 N
D) 18 rad/s
E) 20 rad/s
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.
LEG N.º 822
23
9
Física Academia CÉSAR VALLEJO Material Didáctico N. o 2 NIVEL AVANZADO 10. La esfera lisa
Física
Academia CÉSAR VALLEJO
Material Didáctico N. o 2
NIVEL AVANZADO
10. La esfera lisa de 2 kg es lanzada en A sobre
una superficie cilíndrica. Si pasa por B con una
rapidez de 10 m/s, determine el módulo de la
fuerza que ejerce la superficie sobre la esfera
en ese instante. (g =10 m/s 2 ).
g
A)
53º
B) 37º
C) 45º
AA
D)
16º
E) 30º
g
R =5 m
37º
12. El sistema rota con rapidez angular constante.
Si el bloque no resbala sobre la superficie esfé-
rica, determine w. Desprecie todo rozamiento.
BB
( g =10 m/s 2 )
O
A)
56 N
B) 46 N
C) 36 N
D) 26 N
E)
16 N
2 m
37º
ω
11. Una pequeña esfera de 2 kg describe una tra-
yectoria circunferencial. En el instante mostra-
do la fuerza de tensión en la cuerda y la fuerza
de gravedad tienen el mismo módulo y la ra-
pidez de la esfera es 2 m/s. Si la cuerda mide
2 m, determine la medida del ángulo que for-
ma la cuerda con la vertical. (g =10 m/s 2 ).
A)
8 rad/s
B) 5 rad/s
C) 4 rad/s
D)
2 rad/s
E) 2,5 rad/s
8 rad/s B) 5 rad/s C) 4 rad/s D) 2 rad/s E) 2,5 rad/s Prohibida su
8 rad/s B) 5 rad/s C) 4 rad/s D) 2 rad/s E) 2,5 rad/s Prohibida su

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

24

10
10
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG N.º 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Semestral Básico

Estática iii 01 - A 04 - E 07 - C 10 - B 02
Estática iii
01 - A
04 - E
07 - C
10 - B
02 - A
05 - C
08 - D
11 - B
03 - B
06 - D
09 - C
12 - E
Estática iV 01 - C 04 - A 07 - D 10 - C 02
Estática iV
01 - C
04 - A
07 - D
10 - C
02 - A
05 - C
08 - B
11 - B
03 - B
06 - B
09 - E
12 - D
Dinámica rEctilínEa 01 - A 04 - C 07 - D 10 - E 02
Dinámica rEctilínEa
01 - A
04 - C
07 - D
10 - E
02 - B
05 - B
08 - C
11 - D
03 - B
06 - D
09 - C
12 - B
Dinámica circunfErEncial 01 - C 04 - D 07 - D 10 - A 02
Dinámica circunfErEncial
01 - C
04 - D
07 - D
10 - A
02 - D
05 - A
08 - D
11 - B
03 - C
06 - A
09 - A
12 - E