You are on page 1of 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO

Teoria e exerccios comentados


Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01

AULA 01: Tipos de auditoria.


auditoria. Equipes de auditoria.

Planejamento

SUMRIO
Apresentao
1. Processo de Auditoria
2. Planejamento de Auditoria
3. Planejamento de Auditoria Externa (NBC TA 300)
4. Planejamento de Auditoria Interna
5. Planejamento de Auditoria Governamental
6. Programa de Auditoria
7. Tipos de Auditoria
Lista das questes comentadas durante a aula
Referncias bibliogrficas

de

PGINA
01
02
02
08
16
17
19
39
53
68

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Ol, Pessoal!
Se vocs esto lendo esta aula porque confiaram neste curso, razo
pela qual, primeiramente, agradeo.
Hoje vamos falar do tema Planejamento de Auditoria, alm de apresentar
a vocs os Tipos de Auditoria existentes.
Da forma como est disposto no edital, a tendncia que se cobre o
planejamento de auditoria independente ou interna, que o mais usual.
De qualquer forma, trouxe tambm um ponto especfico do planejamento
de auditoria governamental, para tentar evitar qualquer surpresa.
O assunto meio chato, mas no se preocupem em decorar. O mais
importante entender a dinmica do planejamento e atentar para as
corujinhas ao longo da aula, que indicam o que deve ser assimilado.
Qualquer dvida em relao dinmica do curso ou comentrio, estou
disposio
por
meio
do
endereo
de
email:
rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br. Em relao s dvidas
sobre a matria, responderei a todas que forem postadas no frum do
Estratgia.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Principais normas abordadas na aula de hoje:
NBC TA 300
NBC TI 01
IN SFC/MF 01/2001
Manual de Auditoria Operacional/TCU

1. Processo de Auditoria
A partir desta aula entraremos no processo de auditoria. Entender o fluxo
de uma auditoria essencial para eliminar algumas alternativas de
questes que no fazem o menor sentido.

Planejamento

Estratgia Global (S auditoria independente)


Plano de Auditoria
Programas de Auditoria

Execuo

Testes de Controle
Procedimentos Substantivos

Concluso

Relatrio

Nesta aula falaremos do Planejamento.

2. Planejamento de Auditoria
Planejamento, segundo Attie (2010), uma metodologia de preparao
de um servio, que compreende os objetivos definidos, o roteiro, os
mtodos, planos e programas a serem observados por etapas e os
processos de avaliao de que se atingiram as metas programadas.
De acordo com a obra de Franco e Marra (2011), ao se iniciar qualquer
trabalho de auditoria, este deve ser cuidadosamente planejado, tendo em
vista seu objetivo, afirmando, ainda, que o planejamento adequado
pressupe a formulao do programa de auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
O planejamento a funo administrativa que determina
antecipadamente quais so os objetivos que devem ser atingidos e como
se deve fazer para alcan-los. Ele define onde se pretende chegar, o que
deve ser feito, quando, como e em que sequncia.
uma etapa fundamental para o sucesso da fiscalizao, sendo
imprescindvel que seja alocado o tempo adequado para sua realizao. A
tentativa de reduzir o tempo destinado ao planejamento muitas vezes
redunda em problemas na execuo da fiscalizao, que podero provocar
um acrscimo no tempo total de realizao do trabalho, alm de
repercusses negativas em sua qualidade.
Todo trabalho de auditoria deve ser planejado, com o detalhamento que
for possvel, de acordo com o tempo disponvel e com o objetivo
determinado.
Um planejamento incompleto, alm de normalmente aumentar o custo do
trabalho, dificulta sua execuo, pois gera problemas operacionais e
administrativos para os auditores, que acabam por descobrir, na prtica,
que diversas atividades poderiam ter sido realizadas na sede, ao invs de
ocuparem o precioso tempo de campo da equipe.
Ou seja, planejar pensar o modo de se realizar a auditoria, de
acordo com os meios disponveis, em tempo, pessoal, recursos
financeiros, a fim de se alcanar os objetivos definidos para o trabalho.

Planejar pensar o modo de se realizar a auditoria, de acordo com


os meios disponveis, em tempo, pessoal, recursos financeiros, a fim de
se alcanar os objetivos definidos para o trabalho.
Funciona mais ou menos assim:
Voc me diz o que voc quer (o chefe, no caso, determina que
seja realizado o trabalho).
Eu realizo meu planejamento e digo o que necessrio para
realiz-lo (trabalho em equipe, sobre o qual trataremos em
seguida).
Voc me diz, daquilo que pedi, o que tem para fornecer.
Com base no que voc tem, eu te digo o que poder ser feito.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
A partir da, devem ser feitos diversos ajustes (o planejamento deve ser
flexvel), inclusive dos objetivos da auditoria, caso a empresa de auditoria
no disponha dos meios necessrios para a execuo.
Em suma, na fase de planejamento, a equipe de auditoria deve realizar
os seguintes procedimentos:
Obter detalhamento sobre a auditoria, atendendo ao
princpio do custo-benefcio;
Obter o mximo de informaes sobre a empresa a ser
fiscalizada;
Discutir o escopo, os procedimentos e tcnicas;
Testar a documentao a ser utilizada.
No se pode fiscalizar com eficincia aquilo que no se conhece. Conhecer
o objeto da auditoria um dos passos mais importantes do processo, a
fim de se definir o escopo da auditoria e os procedimentos e tcnicas a
serem utilizados.
Outro ponto interessante a discusso entre os membros da equipe e
com o supervisor. O planejamento um trabalho em equipe, pois se cada
auditor utilizar sua experincia e se sentir parte do processo, as chances
de sucesso sero sempre maiores.
2.1 Atividades preliminares
Na fase de planejamento, as atividades preliminares auxiliam o auditor
na identificao e na avaliao de eventos ou situaes que possam
afetar sua capacidade de planejar e realizar o trabalho.
A equipe de auditoria deve, preliminarmente, construir uma viso geral
do objeto a ser fiscalizado, podendo fazer uso, entre outras, das
seguintes fontes de informao:

sistemas informatizados;
cadastros a que se vincula a empresa fiscalizada;
legislao e normas especficas;
demonstraes dos ltimos exerccios;
fiscalizaes anteriores, incluindo papis de trabalho;
auditores que tenham participado de trabalhos recentes na
empresa;
controle interno;
notcias veiculadas na mdia;
trabalhos acadmicos publicados;
possveis aes judiciais concernentes empresa
fiscalizada;
levantamentos anteriores.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
A viso geral objetiva o conhecimento e a compreenso da empresa
a ser fiscalizada, bem como do ambiente organizacional em que esta
est inserida. Em geral, composta das seguintes informaes:

descrio da empresa fiscalizada, com as caractersticas


necessrias a sua compreenso;
legislao aplicvel;
objetivos institucionais da empresa fiscalizada, se for o
caso;
setores responsveis, competncias e atribuies;
riscos e deficincias em controles internos.

Podemos definir essa anlise preliminar como sendo o levantamento


de informaes relevantes sobre a empresa auditada, para adquirir-se o
conhecimento necessrio formulao das questes que sero
examinadas pela auditoria.
A compreenso permite identificar riscos e pontos crticos existentes e
indispensvel definio do objetivo e do escopo da auditoria.
importante assegurar que os aspectos centrais do objeto auditado tenham
sido investigados, documentados e compreendidos. A extenso e o nvel
de detalhamento dos dados que sero coletados devem levar em
considerao a natureza do objeto investigado, o tempo e os recursos
disponveis pela equipe.
A equipe deve realizar investigao preliminar dos controles
internos e dos sistemas de informao, assim como dos aspectos legais
considerados significativos no contexto da auditoria. Nas auditorias
operacionais, o exame da confiabilidade da base informativa e dos
controles internos deve enfatizar os aspectos que possam comprometer a
efetividade e/ou a eficincia das operaes.
A avaliao dos controles internos deve ser considerada na estimativa
do risco de auditoria, que consiste na possibilidade de o auditor chegar a
concluses equivocadas ou incompletas. Sempre que relevante, o
resultado dessa avaliao deve ser registrado no plano de auditoria.

Algumas consideraes iniciais sobre planejamento:


1 a primeira fase de um trabalho de auditoria.
2 No se encerra com o incio dos trabalhos de campo.
3 flexvel.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Por fim, segundo a NBC TA 300 a realizao dessas atividades
preliminares permite ao auditor planejar o trabalho de auditoria para o
qual, por exemplo:
(a) o auditor mantm a necessria independncia e capacidade
para realizar o trabalho;
(b) no h problemas de integridade da administrao que possam
afetar a disposio do auditor de continuar o trabalho;
(c) no h desentendimentos com o cliente em relao aos termos
do trabalho.
A avaliao pelo auditor da continuidade do relacionamento com o
cliente e de requisitos ticos, incluindo independncia, ocorre ao longo
do trabalho de auditoria medida que mudam as circunstncias e as
condies.
A aplicao de procedimentos iniciais sobre a continuidade do cliente e a
avaliao de requisitos ticos (inclusive independncia) no incio do
trabalho de auditoria corrente significa que estes devem estar concludos
antes da realizao de outras atividades importantes para esse trabalho.
No caso de trabalhos de auditoria recorrentes, esses procedimentos
iniciais devem ser aplicados logo aps (ou em conexo com) a concluso
da auditoria anterior.
2.2 Determinao de escopo
Escopo a profundidade e amplitude do trabalho para alcanar o
objetivo da fiscalizao, e definido em funo do tempo e dos
recursos humanos e materiais disponveis.
Lembrem-se da estria que contamos: dependendo do que o chefe
puder oferecer de meios, podemos dizer o que pode ser feito (escopo).
A partir do conhecimento construdo durante a anlise preliminar do
objeto de auditoria, a equipe dever definir o objetivo da auditoria por
meio da especificao do problema e das questes de auditoria que sero
investigadas.
O objetivo deve esclarecer tambm as razes que levaram a equipe a
sugerir um determinado tema e enfoque, caso estes no tenham sido
previamente definidos na deliberao que determinou a realizao da
auditoria.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Para determinar a extenso e o alcance da auditoria que ser
proposta, a empresa de auditoria deve dispor de informaes relativas
aos objetivos relacionados ao objeto que ser auditado e aos riscos
relevantes associados a esses objetivos, bem como confiabilidade dos
controles adotados para tratar esses riscos.
O escopo da auditoria deve ser estabelecido de modo suficiente a
satisfazer os objetivos do trabalho. O escopo envolve a definio das
questes de auditoria, a profundidade e o detalhamento dos
procedimentos, a delimitao do universo auditvel (abrangncia), a
configurao da amostra (extenso) e a oportunidade dos exames.
Durante a execuo, os auditores podem se deparar com fatos que
fogem ao escopo ou ao objetivo estabelecido para o trabalho ou que
sejam incompatveis com a natureza da fiscalizao, mas que, dada a sua
importncia, meream a ateno da equipe. Nestes casos, as seguintes
opes devem ser consideradas:
- Nas situaes em que os fatos relacionem-se de forma clara e
lgica com o objetivo da auditoria, o planejamento passvel de
mudanas durante a realizao dos trabalhos pela prpria equipe de
auditoria, as quais devero ser submetidas ao supervisor para aprovao.
- Nas situaes em que, mesmo relacionados ao objetivo da
auditoria, os fatos fogem ao escopo estabelecido, mas a consistncia
das evidncias encontradas recomende sua abordagem, a equipe, em
conjunto com o supervisor e o titular da unidade tcnica coordenadora,
deve avaliar a oportunidade e a convenincia de realizar exames
para desenvolver achados no trabalho em curso, levando em conta que
no haja desvirtuamento da auditoria inicial em termos de
comprometimento do prazo e/ou dos exames planejados.
- Nas situaes em que os fatos sejam incompatveis com o
objetivo ou com a natureza da fiscalizao, caber ao titular da unidade
tcnica avaliar a convenincia e a oportunidade de aprofundar os
exames acerca das constataes, a fim de que estas sejam devidamente
fundamentadas, levando em conta que no haja desvirtuamento da
auditoria inicial em termos de comprometimento do prazo e/ou dos
exames planejados, ou propor a realizao de outra ao de controle com
vistas a concluir os exames dos fatos identificados.
Ateno: no se preocupem em decorar esses conceitos, basta entendlos. O mais importante ter a cincia de que o planejamento de auditoria
uma atividade flexvel.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01

ESCOPO a profundidade e amplitude do trabalho para alcanar o


objetivo da fiscalizao, e definido em funo do tempo e dos
recursos humanos e materiais disponveis.
O escopo da auditoria deve ser estabelecido de modo suficiente a
satisfazer os objetivos do trabalho.

3. NBC TA 300 (Auditoria Independente)


Fluxo do Planejamento de Auditoria Independente

Atividades
Preliminares

Estratgia
Global

Plano de
Auditoria

Programas de
Auditoria

A principal Norma de Auditoria que trata do Planejamento a NBC TA


300, do Conselho Federal de Contabilidade CFC, que dispe que a
natureza e a extenso das atividades de planejamento variam conforme
o porte e a complexidade da entidade, a experincia anterior dos
membros-chave da equipe de trabalho com a entidade e as mudanas nas
circunstncias que ocorrem durante o trabalho de auditoria.
De acordo com a NBC TA 300, o Planejamento no uma fase isolada
da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que muitas vezes
comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria
anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual.
Entretanto, o planejamento inclui a considerao da poca de certas
atividades e procedimentos de auditoria que devem ser concludos antes
da realizao de procedimentos adicionais de auditoria. Por exemplo, o
planejamento inclui a necessidade de considerar, antes da
identificao e avaliao pelo auditor dos riscos de distores
relevantes, aspectos como:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(a) os procedimentos analticos a serem aplicados como
procedimentos de avaliao de risco;
(b) obteno de entendimento global da estrutura jurdica e o
ambiente regulatrio aplicvel entidade e como a entidade
cumpre com os requerimentos dessa estrutura;
(c) a determinao da materialidade;
(d) o envolvimento de especialistas;
(e) a aplicao de outros procedimentos de avaliao de risco.

O Planejamento no uma fase isolada da auditoria, mas um


processo contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou
em conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a
concluso do trabalho de auditoria atual.
O auditor pode optar por discutir esses elementos do planejamento com a
administrao da entidade, de forma a facilitar a conduo e o
gerenciamento do trabalho de auditoria (por exemplo, coordenar alguns
dos procedimentos de auditoria planejados com o trabalho do pessoal da
entidade).
Ateno: Apesar de normalmente essas discusses ocorrerem, a
estratgia global de auditoria e o plano de auditoria continuam sendo
de responsabilidade do auditor.
Na discusso de temas includos na estratgia global de auditoria ou no
plano de auditoria deve-se atentar para no comprometer a eficcia dessa
auditoria. Por exemplo, a discusso com a administrao da natureza e da
poca de procedimentos de auditoria detalhados pode comprometer a
eficcia da auditoria ao tornar tais procedimentos demasiadamente
previsveis.
O envolvimento do scio do trabalho (auditor responsvel) e de outros
membros-chave da equipe de trabalho no planejamento da auditoria
incorpora a sua experincia e seus pontos de vista, otimizando assim a
eficcia e a eficincia do processo de planejamento.
3.1 Atividades de planejamento
De acordo com a NBC TA 300, em relao s atividades de
planejamento, o auditor deve estabelecer uma estratgia global de

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
auditoria que defina o alcance, a poca e a direo da auditoria, para
orientar o desenvolvimento do plano de auditoria.
Ao definir a estratgia global, o auditor deve:
(a) identificar as caractersticas do trabalho para definir o
seu alcance;
(b) definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a
planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes
requeridas;
(c) considerar os fatores que no julgamento profissional do
auditor so significativos para orientar os esforos da equipe
do trabalho;
(d) considerar os resultados das atividades preliminares do
trabalho de auditoria e, quando aplicvel, se relevante o
conhecimento obtido em outros trabalhos realizados pelo scio
do trabalho para a entidade; e
(e) determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos
necessrios para realizar o trabalho.
Prosseguindo no estudo da norma, vemos que o auditor deve
desenvolver o plano de auditoria, que deve incluir a descrio de:
(a) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
planejados de avaliao de risco;
(b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
adicionais de auditoria planejados no nvel de afirmao;
(c) outros procedimentos de auditoria planejados e necessrios
para que o trabalho esteja em conformidade com as normas de
auditoria.
O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global de auditoria e o
plano de auditoria sempre que necessrio no curso da auditoria, pois,
como vimos, a atividade de planejamento um processo contnuo e
flexvel.
O auditor deve planejar a natureza, a poca e a extenso do
direcionamento e superviso da equipe de trabalho e a reviso do seu
trabalho.
3.2 Estratgia global de auditoria
O processo de definio da estratgia global auxilia o auditor a
determinar, dependendo da concluso dos procedimentos de avaliao
de risco, temas como:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(a) os recursos a serem alocados em reas de auditoria
especficas, tais como membros da equipe com experincia
adequada para reas de alto risco ou o envolvimento de
especialista em temas complexos;
(b) os recursos a alocar a reas de auditoria especficas, tais
como o nmero de membros da equipe alocados para
observar as contagens de estoque em locais relevantes, a
extenso da reviso do trabalho de outros auditores no caso
de auditoria de grupo de empresas ou o oramento de horas
de auditoria a serem alocadas nas reas de alto risco;
(c) quando esses recursos devem ser alocados, por exemplo,
se em etapa intermediria de auditoria ou em determinada
data-base de corte; e
(d) como esses recursos so gerenciados, direcionados e
supervisionados, por exemplo, para quando esto previstas as
reunies preparatrias e de atualizao, como devem ocorrer
as revises do scio e do gerente do trabalho (por exemplo, em
campo ou fora dele) e se devem ser realizadas revises de
controle de qualidade do trabalho.
Uma vez definida a estratgia global de auditoria, pode ser
desenvolvido plano de auditoria para tratar dos diversos temas
identificados na estratgia global de auditoria, levando-se em conta
a necessidade de atingir os objetivos da auditoria por meio do uso
eficiente dos recursos do auditor.
A definio da estratgia global de auditoria e o plano de auditoria
detalhado no so necessariamente processos isolados ou sequenciais,
estando intimamente relacionados, uma vez que as mudanas em um
podem resultar em mudanas no outro.

Estratgia
Global

Plano de
Auditoria

(+ amplo)

(+ especfico)

Planejamento
de Auditoria
Independente

O auditor deve estabelecer uma estratgia global de auditoria que


defina o alcance, a poca e a direo da auditoria, para orientar o
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
desenvolvimento do plano de auditoria.
Uma vez definida a estratgia global de auditoria, pode ser
desenvolvido plano de auditoria para tratar dos diversos temas
identificados na estratgia global de auditoria, levando-se em
conta a necessidade de atingir os objetivos da auditoria por meio do
uso eficiente dos recursos do auditor.
3.3 Consideraes especficas para entidades de pequeno porte
Em auditoria de entidade de pequeno porte, toda a auditoria pode ser
conduzida por equipe pequena de auditoria. Muitas auditorias de
entidades de pequeno porte envolvem o scio do trabalho trabalhando
com um membro da equipe de trabalho ou sozinho. Com uma equipe
menor, a coordenao e a comunicao entre membros da equipe ficam
facilitadas.
A definio da estratgia global para a auditoria de entidade de
pequeno porte no precisa ser complexa ou um exerccio demorado,
variando de acordo com o tamanho da entidade, a complexidade da
auditoria e o tamanho da equipe de trabalho.
Por exemplo, um memorando breve, elaborado na concluso da auditoria
anterior, baseado na reviso dos papis de trabalho e destacando
assuntos identificados na auditoria que acabou de ser concluda,
atualizado no perodo corrente, com base em discusses com o
proprietrio ou administrador da entidade, podem servir como
documentao da estratgia de auditoria para o trabalho de auditoria
corrente, caso cubra os temas j mencionados.
Quando a auditoria realizada integralmente pelo scio do trabalho, no
se colocam questes de direo e superviso dos membros da equipe de
trabalho e de reviso do seu trabalho.
Nesses casos, o scio do trabalho, tendo dirigido todos os aspectos do
trabalho, estar ciente de todos os assuntos relevantes. A formao de
uma viso objetiva da adequao dos julgamentos feitos no decurso da
auditoria pode gerar problemas prticos quando a mesma pessoa tambm
executa toda a auditoria.
Quando existem assuntos particularmente complexos ou incomuns e a
auditoria realizada por um nico profissional, pode ser recomendvel a
consulta a outros auditores com experincia adequada ou entidade
profissional dos auditores.
3.4 Plano de auditoria
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
O plano de auditoria mais detalhado que a estratgia global de
auditoria visto que inclui a natureza, a poca e a extenso dos
procedimentos de auditoria a serem realizados pelos membros da
equipe de trabalho.

Na Estratgia Global define-se a natureza, poca e extenso dos


recursos necessrios para a auditoria.
J no Plano de Auditoria define-se a natureza, poca e extenso dos
procedimentos de auditoria1 a serem aplicados.

O planejamento desses procedimentos de auditoria ocorre no decurso da


auditoria, medida que o plano de auditoria para o trabalho
desenvolvido.
Por exemplo, o planejamento dos procedimentos de avaliao de riscos
ocorre na fase inicial de auditoria. Entretanto, o planejamento da
natureza, da poca e da extenso de procedimentos especficos adicionais
de auditoria depende do resultado dessa avaliao de riscos.
Alm disso, o auditor pode iniciar a execuo de procedimentos adicionais
de auditoria para alguns tipos de operao, saldos de conta e divulgao
antes de planejar todos os procedimentos adicionais de auditoria.
Mudana nas decises de planejamento durante o processo de
auditoria
Em decorrncia de imprevistos, mudanas nas condies ou na evidncia
de auditoria obtida na aplicao de procedimentos de auditoria, o auditor
pode ter que modificar a estratgia global e o plano de auditoria e,
portanto, a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
adicionais de auditoria planejados, considerando a reviso dos riscos
avaliados.
Pode ser o caso de informao identificada pelo auditor que difere
significativamente da informao disponvel quando o auditor planejou os
procedimentos de auditoria.

Sero melhor explicados em aula especfica. So os testes aplicados e as tcnicas utilizadas pelo auditor para
coletar evidncias de auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Por exemplo, evidncia de auditoria obtida por meio da aplicao de
procedimentos substantivos (sobre o sistema contbil) pode ser
contraditria evidncia de auditoria obtida por meio de testes de
controle (sobre os controles internos).
Direcionamento, superviso e reviso
A natureza, a poca e a extenso do direcionamento e da superviso dos
membros da equipe e a reviso do seu trabalho podem variar dependendo
de diversos fatores, incluindo:
(a) o porte e a complexidade da entidade;
(b) a rea da auditoria;
(c) os riscos de distores relevantes (por exemplo, um aumento
no risco de distores relevantes para uma dada rea de
auditoria costuma exigir um correspondente aumento na
extenso e no direcionamento e superviso tempestiva por
parte dos membros da equipe e uma reviso mais detalhada do
seu trabalho);
(d) a capacidade e a competncia dos membros individuais da
equipe que realiza o trabalho de auditoria.
3.5 Documentao
A documentao da estratgia global de auditoria o registro das
decises-chave
consideradas
necessrias
para
planejar
adequadamente a auditoria e comunicar temas importantes equipe de
trabalho.
Por exemplo, o auditor pode resumir a estratgia global de auditoria na
forma de memorando contendo as decises-chave relativas ao alcance
global, a poca e a conduo da auditoria.
A documentao do plano de auditoria o registro da natureza,
poca e extenso planejadas dos procedimentos de avaliao de
risco e dos procedimentos adicionais de auditoria no nvel da afirmao,
em resposta aos riscos avaliados.
Tambm serve para registrar o apropriado planejamento dos
procedimentos de auditoria que podem ser revisados e aprovados antes
da sua aplicao.
Ateno: ainda que deva existir um plano para cada trabalho de
auditoria, e que esse plano seja flexvel, por definio, o auditor pode
utilizar programas de auditoria padro ou listas de verificao de
concluso da auditoria, adaptados de forma a refletirem as circunstncias
particulares do trabalho.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
O registro das mudanas significativas na estratgia global de
auditoria e no plano de auditoria, e respectivas mudanas na natureza,
poca e extenso planejadas dos procedimentos de auditoria explicam o
motivo de mudanas significativas, a estratgia global e o plano de
auditoria adotado para a auditoria, e tambm reflete a resposta
apropriada a mudanas significativas ocorridas no decurso da auditoria.
3.6 Consideraes adicionais em auditoria inicial
A finalidade e o objetivo do planejamento da auditoria no mudam caso a
auditoria seja inicial ou em trabalho recorrente.
Entretanto, no caso de auditoria inicial, o auditor pode ter a
necessidade de estender as atividades de planejamento por falta da
experincia anterior que normalmente utilizada durante o
planejamento dos trabalhos.

(a) As demonstraes
contbeis do perodo anterior
no foram auditadas; ou

Trabalho de Auditoria Inicial


(b) As demonstraes
contbeis do perodo anterior
foram auditadas por auditor
independente antecessor.

Para a auditoria inicial, o auditor pode considerar os seguintes temas


adicionais na definio da estratgia global e do plano de auditoria:
Exceto se for proibido por lei ou norma, manter contato com o
auditor antecessor, por exemplo, para conduzir a reviso de
seus papis de trabalho.
Quaisquer assuntos importantes (inclusive a aplicao de
princpios contbeis ou de auditoria e normas de elaborao de
relatrios) discutidos com a administrao e relacionados
escolha do auditor, a comunicao desses temas aos
responsveis pela governana e como eles afetam a estratgia
global de auditoria e o plano de auditoria.
Os procedimentos de auditoria necessrios para obter
evidncia de auditoria suficiente e apropriada relativa aos
saldos iniciais (NBC TA 510 Trabalhos Iniciais Saldos
Iniciais).
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Outros procedimentos exigidos pelo sistema de controle de
qualidade da firma para trabalhos de auditoria inicial (por
exemplo, esse sistema pode exigir o envolvimento de outro
scio ou profissional experiente para a reviso da estratgia
global de auditoria antes de iniciar procedimentos de auditoria
significativos ou de reviso dos relatrios antes da sua emisso).

4. Planejamento da Auditoria Interna


O planejamento do trabalho da Auditoria Interna compreende os exames
preliminares das reas, atividades, produtos e processos, para definir a
amplitude e a poca do trabalho a ser realizado, de acordo com as
diretrizes estabelecidas pela administrao da entidade.
J na definio temos a principal diferena entre o planejamento do
auditor interno e do externo. O auditor interno, por ser um funcionrio da
empresa, deve seguir as diretrizes estabelecidas pela administrao,
sempre tentando resguardar sua autonomia profissional.
A NBC TI 01, norma que trata de auditoria interna, no divide as etapas
do planejamento do auditor interno como a NBC TA 300 divide para o
auditor independente. Dessa forma, embora exista diversas semelhanas,
o documento Estratgia Global se refere apenas auditoria externa.
O planejamento deve considerar os fatores relevantes na execuo dos
trabalhos, especialmente os seguintes:
a) o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de
gesto de riscos da entidade;
b) o conhecimento detalhado das atividades operacionais e dos
sistemas contbil e de controles internos e seu grau de
confiabilidade da entidade;
c) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de
auditoria interna a serem aplicados, alinhados com a poltica de
gesto de riscos da entidade;
d) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas
que estejam no mbito dos trabalhos da Auditoria Interna;
e) o uso do trabalho de especialistas;
f) os riscos de auditoria, quer pelo volume ou pela complexidade
das transaes e operaes;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
g) o conhecimento do resultado e das providncias tomadas em
relao a trabalhos anteriores, semelhantes ou relacionados;
h) as orientaes e as expectativas externadas pela administrao
aos auditores internos; e
i) o conhecimento da misso e objetivos estratgicos da entidade.
O planejamento deve ser documentado e os programas de trabalho
formalmente preparados, detalhando-se o que for necessrio
compreenso dos procedimentos que sero aplicados, em termos de
natureza, oportunidade, extenso, equipe tcnica e uso de
especialistas.
Os programas de trabalho devem ser estruturados de forma a servir como
guia e meio de controle de execuo do trabalho, devendo ser revisados e
atualizados sempre que as circunstncias o exigirem.

5. Planejamento de Auditoria Governamental


Este item tomou como base as normas da INTOSAI e do TCU para
planejamento em auditoria, por serem as mais cobradas.
Segundo a International Organization of Supreme Audit
Institutions (INTOSAI), o planejamento deve ser realizado de modo a
assegurar que uma auditoria de alta qualidade seja conduzida de maneira
econmica, eficiente, efetiva e com tempestividade.
Esse planejamento de auditoria no setor pblico consiste em dois
aspectos:
1) Planejamento estratgico/ttico: quais aes de controle sero
implementadas pelos rgos de auditoria durante determinado
perodo;
2) Planejamento operacional: modo como as auditorias sero
executadas, selecionando os procedimentos e as tcnicas de
auditoria.
5.1 Matriz de Planejamento
Na fase de planejamento de uma auditoria no Tribunal de Contas da
Unio, deve ser elaborada a Matriz de Planejamento, que o
documento que organiza e sistematiza o planejamento do trabalho.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Conforme o Manual de Auditoria Operacional do TCU, o planejamento de
auditoria visa delimitar o objetivo e o escopo da auditoria, definir a
estratgia metodolgica a ser adotada e estimar os recursos, os
custos e o prazo necessrios a sua realizao.
O planejamento consiste das seguintes atividades:
a) anlise preliminar do objeto de auditoria;
b) definio do objetivo e escopo da auditoria;
c) especificao dos critrios de auditoria;
d) elaborao da matriz de planejamento;
e) validao da matriz de planejamento;
f) elaborao de instrumentos de coleta de dados;
g) teste-piloto;
h) elaborao do projeto de auditoria.
Uma vez definidos o problema e as questes de auditoria, a equipe
dever elaborar a matriz de planejamento. Trata-se de quadro resumo
das informaes relevantes do planejamento de uma auditoria.
O propsito da matriz de planejamento auxiliar a elaborao conceitual
do trabalho e a orientao da equipe na fase de execuo. uma
ferramenta de auditoria que torna o planejamento mais sistemtico e
dirigido, facilitando a comunicao de decises sobre metodologia e
auxiliando a conduo dos trabalhos de campo.
A matriz de planejamento um instrumento flexvel e o seu
contedo pode ser atualizado ou modificado pela equipe medida que o
trabalho de auditoria progride. tambm o principal instrumento de apoio
elaborao do programa de auditoria, pois contm as informaes
essenciais que o definem.
O processo de validao da matriz de planejamento passa por duas
etapas.
Primeiramente, aps a reviso do supervisor, a matriz de planejamento
deve ser submetida a um painel de referncia com o objetivo de colher
crticas e sugestes para seu aprimoramento. Esse processo de validao
tem por objetivos especficos:
a) conferir a lgica da auditoria e o rigor da metodologia utilizada,
questionando as fontes de informao, a estratgia metodolgica e
o mtodo de anlise a ser utilizado, em confronto com os objetivos
da auditoria;
b) orientar e aconselhar a equipe de auditoria sobre a abordagem a
ser adotada pela auditoria;
c) prover variado conjunto de opinies especializadas e
independentes sobre o projeto de auditoria;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
d) assegurar a qualidade do trabalho e alertar a equipe sobre falhas
no seu desenvolvimento/ concepo; e
e) conferir a presena de benefcios potenciais significativos.
A segunda etapa do processo de validao consiste na apresentao
da matriz de planejamento aos gestores do rgo ou programa
auditado, depois dos ajustes necessrios em funo do resultado das
discusses do painel de referncia.
A finalidade desse procedimento apresentar o resultado da etapa de
planejamento, realizada com a participao do gestor, visando obter
seu comprometimento com o objetivo e a conduo da auditoria.

6. Programa de Auditoria
De acordo com Peter e Machado (2008), Programa de Auditoria:
Constitui-se no desenvolvimento do Plano de Auditoria,
executado previamente aos trabalhos de campo, embasado em
objetivos definidos e nas informaes disponveis sobre as
atividades da entidade auditada. o plano de ao detalhado,
destinado a orientar adequadamente o trabalho do auditor,
permitindo-lhe, ainda, complement-lo quando circunstncias
imprevistas o recomendarem. (Grifamos).

Os autores afirmam que o programa de auditoria dever contemplar


todas as informaes disponveis e necessrias ao desenvolvimento de
cada trabalho a ser realizado, com vistas a determinar a extenso e a
profundidade deste, e dever ser estruturado de forma que possa ser:

Especfico: um plano para cada trabalho;


Padronizado: destinado aplicao em trabalhos locais ou em
pocas diferentes, com pequenas alteraes.

Ou seja, deve ser desenvolvido e documentado um plano para cada


trabalho de auditoria, que evidenciar o objetivo, o escopo, o prazo
e a alocao de recursos. Os auditores devem desenvolver programas de
auditoria que alcancem os objetivos de auditoria e tais programas, e seus
eventuais ajustes, devem ser registrados e aprovados antes do incio da
execuo.
Por constituir-se etapa de expressiva importncia no resultado que se
pretende alcanar com a auditoria imprescindvel que se disponibilize o
tempo necessrio fase planejamento, bem como que o planejamento
elaborado atenda aos seguintes aspectos bsicos:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
I.

Vise consecuo dos objetivos da auditoria mediante


execuo econmica, eficiente e oportuna dos trabalhos;

II.

Considere, necessariamente, elementos de conhecimento


prvio sobre a empresa auditada, seus sistemas mais
importantes, seus objetivos e riscos e a eficcia de seus
controle internos;

III.

Explicite a natureza, a extenso e a profundidade dos exames


a serem realizados e seja suficientemente detalhado de forma
a no permitir equvocos na sua execuo;

IV.

Permita a atribuio, na fase de execuo dos trabalhos, de


tarefas e respectivos prazos compatveis com a complexidade
da tarefa e importncia da informao buscada;

V.

Seja objeto de superviso por pessoa com perfil e


competncia profissional adequados e envolva suficiente
discusso pela equipe;

VI.

Seja adequadamente testado quanto viabilidade de sua


aplicao, quando necessrio, e seja revisado, sempre que
isso se revelar necessrio, de forma a permitir a superviso
da execuo e, a qualquer tempo, a avaliao das atividades
desenvolvidas pelo auditor.

Os programas de auditoria devem estabelecer os procedimentos para


identificar, analisar, avaliar e registrar informaes durante o
desenvolvimento dos trabalhos de auditoria e devem ser executados de
modo suficiente para alcanar os objetivos da auditoria.
Limitaes de escopo em funo de restries de acesso a registros
oficiais ou de outras condies especficas necessrias para planejar e
conduzir a auditoria devem ser registradas para declarao no relatrio de
como isso afetou ou pode ter afetado os resultados do trabalho.
O programa de auditoria, elaborado com base nos elementos obtidos
na viso geral do objeto, objetiva estabelecer, diante da definio
precisa dos objetivos do trabalho, a forma de alcan-los e deve
evidenciar:
I. o objetivo e o escopo da auditoria;
II. o universo e a amostra a serem examinados;
III. os procedimentos e as tcnicas a serem utilizados, os
critrios de auditoria, as informaes requeridas e suas fontes, as
etapas a serem cumpridas com respectivos cronogramas;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
IV. a quantificao dos recursos necessrios execuo do
trabalho.

O programa de auditoria dever ser estruturado de forma que possa ser:


Especfico: um plano para cada trabalho.
Padronizado: destinado aplicao em trabalhos locais ou
em pocas diferentes, com pequenas alteraes.

QUESTES COMENTADAS
1 - (FCC/TCE-PI/2014) - O planejamento da auditoria a fase na
qual so fixadas as aes a serem executadas no trabalho de
campo. Entre os principais conceitos sobre os quais est
fundamentada esta atividade figura a:
(A) objetividade.
(B) publicidade.
(C) legalidade.
(D) relevncia.
(E) impessoalidade.
Comentrios:
O auditor independente trabalha com aspectos relevantes. Dessa
forma, a nica alternativa plausvel seria a letra D.
Cuidado para no confundir com os princpios ticos que devem ser
seguidos pelo auditor. Nesse caso, objetividade estaria correto.
O auditor deve ser impessoal e trabalhar dentro da legalidade,
obviamente, mas essas no so caractersticas do planejamento de
auditoria.
Por fim, o planejamento de auditoria um documento reservado,
que no caso da auditoria independente s diz respeito ao prprio auditor.
Resposta: D
2 - (FCC/ASLEPE/2014) - Em relao ao Planejamento de
Auditoria, considere:
I. No incio dos seus trabalhos, o auditor deve considerar se existe
uniformidade nas prticas contbeis adotadas pela
entidade.
II. Na determinao dos fatos relevantes que sero examinados, no cabe
ao auditor determinar a partir de que valor estes
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
fatos sero considerados.
III. o Planejamento da Auditoria um processo que se inicia logo aps a
contratao dos servios.
Est correto o que se afirma APENAS em:
(A) I e III.
(B) III.
(C) II e III.
(D) I.
(E) II.
Comentrios:
Item I A verificao da uniformidade nas prticas contbeis um
dos pontos relevantes a serem verificados no incio dos trabalhos de
auditoria, para garantir a comparabilidade das informaes.
Item II Est errado apenas devido palavra NO. Cabe sim ao
auditor essa determinao.
Item III Considera-se que o planejamento de auditoria iniciado
no primeiro contato com o cliente, antes mesmo da assinatura do
contrato, quando so executadas as atividades preliminares.
Resposta: D
3 - (FCC/METR-SP/2014) - A auditoria interna pode ser exercida
nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de
direito privado, incluindo, dessa forma, o Metr, e compreende,
dentre outros, o gerenciamento de riscos. A avaliao dos riscos
de auditoria, seja pelo volume ou complexidade das transaes e
operaes, deve ser feita:
(A) na fase de planejamento dos trabalhos.
(B) na consolidao dos achados de auditoria.
(C) no relatrio parcial de irregularidades.
(D) na fase de implantao da auditoria eletrnica de dados.
(E) na consolidao dos papis de trabalho.
Comentrios:
Segundo a NBC TI 01, a anlise dos riscos da Auditoria Interna deve
ser feita na fase de planejamento dos trabalhos e est relacionada
possibilidade de no se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos
trabalhos.
Resposta: A
4 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) A Resoluo CFC n 1211/09,
que aprovou a NBC TA 300 Planejamento de Auditoria de
Demonstraes Contbeis apresenta os seguintes requisitos:
1. Envolvimento de membros-chave da equipe de trabalho;
2. Atividades preliminares do trabalho de auditoria;
3. Atividades de planejamento;
4. Documentao.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Assinale a alternativa que representa uma das atividades preliminares do
trabalho de auditoria.
a) Analisar a uniformidade dos procedimentos contbeis.
b) Determinar a natureza, a poca e a extenso de procedimentos de
auditoria.
c) Determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de
avaliao de risco.
d) Identificar e avaliar os riscos de distores relevantes.
e) Avaliar a conformidade com os requisitos ticos, inclusive
independncia.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 300, O auditor deve realizar as seguintes
atividades no incio do trabalho de auditoria corrente:
(a) realizar os procedimentos exigidos pela NBC TA 220 Controle
de
Qualidade da Auditoria de Demonstraes Contbeis.
(b) avaliao da conformidade com os requisitos ticos,
inclusive independncia, conforme exigido pela NBC TA 220.
(c) estabelecimento do entendimento dos termos do trabalho,
conforme exigido pela NBC TA 210 Concordncia com os Termos
do Trabalho de Auditoria.
Resposta: E
5 - (FCC / TRT-19 Regio / 2014) - Os riscos de auditoria interna
esto relacionados possibilidade do auditor no atingir, de
forma satisfatria, os objetivos dos trabalhos. A avaliao desses
riscos deve ser feita na fase de planejamento e considerar a:
(A) atividade finalstica da entidade a ser auditada.
(B) poca em que os trabalhos vo ser realizados.
(C) estrutura hierrquica da entidade a ser auditada.
(D) formao e escolaridade dos responsveis pela entidade auditada.
(E) extenso da responsabilidade do auditor interno no uso dos trabalhos
de especialistas.
Comentrios:
Segundo a NBC TI 01, norma que trata de Auditoria Interna, a
anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser feita na fase de
planejamento dos trabalhos e esto relacionados possibilidade de no
se atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos. Nesse sentido,
devem ser considerados, principalmente, os seguintes aspectos:
A verificao e a comunicao de eventuais limitaes ao alcance
dos procedimentos da Auditoria Interna, a serem aplicados,
considerando o volume ou a complexidade das transaes e das
operaes.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01

A extenso da responsabilidade do auditor interno no uso


dos trabalhos de especialistas.
Portanto, questo literal.
Resposta: E
6 - (FCC / TRF-3 Regio / 2014) - O planejamento da auditoria
interna compreende os exames preliminares das reas, atividades,
produtos e processos para definir a amplitude e a poca do
trabalho a ser realizado de acordo com as diretrizes estabelecidas
pela administrao da entidade. O que deve ser estruturado de
forma a servir como guia e meio de controle de execuo de
trabalho, devendo ser revisado e atualizado sempre que as
circunstncias exigirem, o:
(A) programa de trabalho.
(B) relatrio de auditoria.
(C) demonstrativo de riscos de auditoria.
(D) papel de trabalho.
(E) quadro de testes de auditoria.
Comentrios:
Segundo o item 12.2.1.4 da NBC TI 01, os programas de
trabalho devem ser estruturados de forma a servir como guia e meio de
controle de execuo do trabalho, devendo ser revisados e atualizados
sempre que as circunstncias o exigirem. Portanto, o gabarito a letra A.
Resposta: A
7 - (FCC/TCE-AM/2013) - A fase de identificao e averiguao de
eventos ou situaes que possam afetar adversamente a
capacidade do auditor de preparar e realizar o trabalho de
auditoria denominada:
(A) achados de auditoria.
(B) avaliao dos riscos de distoro.
(C) controle de auditoria.
(D) controle de qualidade.
(E) preparao da auditoria.
Comentrios:
A questo se refere s atividades preliminares executadas pelo
auditor, que no caso a FCC chamou de preparao da auditoria. Nesse
momento o auditor avalia, por exemplo, se tem a independncia
necessria para realizar aquele trabalho.
Resposta: E
8 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - NO objetivo de um
programa de auditoria:
a) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
b) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de
auditoria.
c) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da
execuo das tarefas de auditoria.
d) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada.
e) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria.
Comentrios:
O programa de auditoria o documento por meio do qual o auditor
especifica de forma mais completa os procedimentos a serem executados
naquela auditoria. Entretanto, a estimativa do tempo necessrio para a
execuo da auditoria deve ser realizada previamente, no planejamento
inicial do auditor, na definio de sua estratgia global. Dessa forma, no
um objetivo do programa de auditoria. Portanto, a letra e est
incorreta. Todas as outras assertivas so finalidades de um programa de
auditoria.
Resposta: E
9 - (PM Jaboato/Auditor Tributrio/2006/FCC) - O planejamento
completo da auditoria externa engloba
A) o perodo em que a empresa ser auditada e as informaes obtidas
aps o fechamento do contrato ou a aceitao da proposta.
B) o momento em que as auditorias sero realizadas at o trmino do
trabalho, compreendendo da data da assinatura do contrato at o
encerramento dos trabalhos na empresa.
C) desde a fase de avaliao para a contratao dos servios, no primeiro
contato com o cliente, envolvendo todo o processo de auditoria, at a
finalizao dos trabalhos e emisso do parecer.
D) a fase preliminar da auditoria aps a assinatura do contrato, onde so
definidos os procedimentos a serem aplicados, as horas a serem aplicadas
ao trabalho e as pessoas a serem utilizadas.
E) somente os procedimentos a serem realizados para confirmao das
demonstraes contbeis, bem como o parecer a ser emitido.
Comentrios:
O planejamento de auditoria uma atividade completa, continuada,
que envolve a avaliao para a contratao dos servios, passando por
todo o processo de auditoria, at a finalizao dos trabalhos e
consequente emisso do parecer.
Resposta: C
10 - (MPE-PE/Analista Contbil/2006/FCC) - O auditor
independente, ao planejar a auditoria, deve considerar, enquanto
informaes e condies:
A) dispensvel o conhecimento do sistema contbil quando a entidade
possuir sistema de controle interno eficiente.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
B) A obsolescncia de estoques e imobilizaes no base para identificar
riscos que possam afetar a continuidade operacional da entidade.
C) A alterao das prticas contbeis no pode determinar modificaes
na comparabilidade das Demonstraes Contbeis.
D) Polticas monetria, fiscal, cambial e tarifas para importao e
exportao.
E) A complexidade das transaes de uma entidade no fator relevante
para determinar o grau de dificuldade da auditoria.
Comentrios:
A alternativa A est incorreta, pois o conhecimento do sistema
contbil tambm indispensvel na fase de planejamento.
A alternativa B est incorreta, pois a obsolescncia de estoques e
imobilizaes deve ser considerada como risco para a continuidade
operacional da entidade.
A alternativa C est incorreta, pois a alterao das prticas
contbeis pode implicar em modificaes na comparabilidade das
Demonstraes Contbeis. Se as prticas se alteram de um exerccio para
outro, pode ser mais difcil comparar as demonstraes dos dois.
A alternativa D est correta, pois a anlise da situao e
perspectivas econmicas da empresa devem ser levadas em considerao
na fase de planejamento.
A alternativa E est incorreta, pois, ao contrrio do que se afirma
na questo, em regra, quanto mais complexa a empresa, mais difcil a
auditoria.
Resposta: D
11 - (TCE-PI/Auditor/2005/FCC) - Revisados e atualizados,
sempre que as circunstncias o exigirem, os programas de
trabalho da auditoria devem ser formalmente preparados e
estruturados, de forma a servirem como
A) guia de execuo dos trabalhos, apenas.
B) guia e meio de controle de execuo dos trabalhos.
C) meio de controle da execuo dos trabalhos, apenas.
D) planejamento documentado da auditoria.
E) planejamento formalizado da auditoria.
Comentrios:
Os programas de trabalho devem ser detalhados suficientemente
para orientar a equipe de auditoria sobre o que e como realizar o
trabalho. Assim, podemos considerar que os programas de trabalho da
auditoria devem ser formalmente preparados e estruturados, de forma a
servirem como guia e meio de controle de execuo dos trabalhos.
Resposta: B
12 - (SEFAZ-BA/AFRE/2004/FCC) - Os programas de trabalho,
segundo as normas de auditoria, alm de revisados e atualizados
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
quando necessrio, devem ser estruturados de forma a servir, em
relao sua prpria execuo, como
A) corpo de indicadores.
B) questionrio.
C) guia e meio de controle.
D) ndice das etapas a serem cumpridas.
E) ndice dos testes a serem aplicados.
Comentrios:
De acordo com os comentrios da questo anterior, podemos
concluir que o gabarito a alternativa C.
Resposta: C
13 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito de planejamento na
realizao de auditorias correto afirmar:
a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes
especficas e/ou especializadas iniciem suas avaliaes.
b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito
da entidade a ser auditada e dos mecanismos de controle existentes.
c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e
iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a
concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho
de auditoria atual.
d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de
gesto e governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela
elaborao das demonstraes contbeis.
e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do
incio de qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes.
Comentrios:
O Planejamento em auditoria no imutvel e muito menos uma
fase isolada. Trata-se de um processo contnuo e iterativo, que pode
comear logo aps a concluso da auditoria anterior e se estender at a
concluso do trabalho de auditoria atual.
As letras a e e so falsas, pois como vimos o planejamento no
se encerra na fase inicial dos trabalhos. A letra b restringe planejamento
fase inicial de coleta de informaes e, por isso, tambm est incorreta.
A alternativa d est errada, j que o responsvel pelo planejamento o
auditor.
Resposta: C
14 - (ESAF/TCE-GO-Auditor/2007) - Todas as opes abaixo so
importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria,
exceto uma. Aponte a nica opo falsa.
a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados
mesmo que novos fatos o recomendarem.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como
guia e meio de controle do progresso dos trabalhos.
c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o
ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade.
d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar
programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio
compreenso dos procedimentos que sero aplicados.
e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe
tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir
total responsabilidade pelos trabalhos executados.
Comentrios:
Um conceito importante em auditoria que o planejamento deve
ser flexvel, devendo ser adaptado realidade quando novos fatos
observados, inclusive durante os trabalhos de campo, indiquem a
necessidade de mudana.
Assim, a alternativa A est incorreta, sendo
o gabarito da questo. As demais alternativas esto corretas.
Resposta: A
15 - (ESAF/CGU-AFC-2006) - Como objetivo do Planejamento da
Auditoria no se pode incluir:
a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar
eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis.
b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade
dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos.
c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores
relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno
requerida.
d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade.
e) identificar a legislao aplicvel entidade.
Comentrios:
Questo bastante simples, que se resolvida com ateno no trar
problemas ao candidato. De todas as alternativas, apenas a letra D no
pode ser considerada como um dos objetivos do planejamento de
auditoria, pois o planejamento serve para fazer com que a auditoria
cumpra bem sua finalidade, e no finalidade da auditoria identificar
meios para aumentar os lucros da entidade.
As outras alternativas apresentam situaes exigidas e/ou
desejveis de serem includas no planejamento de auditoria.
Resposta: D
16 - (ESAF/CGU/AFC/2006) - Quando for realizada uma auditoria,
pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes
Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro
auditor independente, o planejamento da auditoria deve
contemplar os seguintes procedimentos, exceto:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
A) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do
exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que,
de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio
atual.
B) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior
com os saldos de encerramento do exerccio atual.
C) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so
uniformes com as adotadas no exerccio anterior.
D) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da
entidade e sua situao patrimonial e financeira.
E) a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio
anterior, revelados ou no-revelados.
Comentrios:
A NBC TA 510 - Trabalhos Iniciais Saldos Iniciais , dispe que
Trabalho de auditoria inicial um trabalho em que:
(a)
as demonstraes contbeis do perodo anterior no foram
auditadas; ou
(b) as demonstraes contbeis do perodo anterior foram auditadas
por auditor independente antecessor.
Nesse caso, o auditor deve ler as demonstraes contbeis mais
recentes e o respectivo relatrio do auditor independente antecessor, se
houver, para informaes relevantes sobre saldos iniciais, incluindo
divulgaes, e deve obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente sobre se os saldos iniciais contm distores que afetam de
forma relevante as demonstraes contbeis do perodo corrente.
Para tanto, deve proceder ao exame da adequao dos saldos de
abertura do exerccio atual com os saldos de encerramento do exerccio
anterior.
Pelo exposto, vimos que a alternativa B afirma justamente o
contrrio, motivo pelo qual exceo aos procedimentos que devem ser
realizados pelo auditor.
Resposta: B
17 - (ESAF/Contador/2006) - No processo de planejamento de
auditoria, pode-se afirmar que o auditor no deve:
A) avaliar o nvel geral da atividade econmica na rea em que a empresa
esteja atuando e os fatores econmicos que podem afetar o seu negcio.
B) ter conhecimento prvio das informaes que a entidade tenha que
prestar ou informar a terceiros.
C) conhecer as modalidades de inventrios fsicos e financeiros e a
periodicidade que so realizados.
D) analisar as formas de relacionamentos com empresas coligadas e
controladas ou a existncia de outras partes relacionadas.
E) restringir as avaliaes e os testes a serem aplicados quantidade de
horas planejadas ou contratadas.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Comentrios:
Como vimos, o planejamento deve ser flexvel, devendo o auditor
promover adaptaes no que foi planejado, sempre que necessrio. Isso
inclui a quantidade de horas planejadas ou contratadas, que sero
modificadas sempre que a situao assim exigir.
Dessa forma, podemos concluir que a nica alternativa que no
corresponde a uma atividade do auditor a de letra E, que o gabarito
da questo. As demais indicam aes que contribuem para o
planejamento da auditoria.
Resposta: E
18 - (CGU/AFC/2004/ESAF) - O auditor, ao realizar auditoria pela
primeira vez em uma entidade, dever contemplar os seguintes
procedimentos, exceto:
A) a verificao da uniformidade das prticas contbeis aplicadas nas
demonstraes financeiras objeto da auditoria.
B) o exame de adequao dos saldos finais do exerccio anterior com os
saldos iniciais do exerccio atual, nas demonstraes financeiras objeto da
auditoria.
C) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da
entidade objeto da auditoria.
D) a realizao dos trabalhos visando o cumprimento das horas
negociadas, independente de evidenciar que as normas de auditoria
foram aplicadas.
E) a identificao de eventos subseqentes relevantes ao exerccio
anterior s demonstraes financeiras objeto da auditoria.
Comentrios:
As alternativas A, B, C e E definem de maneira correta os
procedimentos que so executados pelo auditor, ao realizar auditoria pela
primeira vez em uma entidade, conforme legislao que vigorava poca.
Atualmente, a NBC TA 300 estabelece que para a auditoria inicial, o
auditor pode considerar os seguintes temas:
exceto se for proibido por lei ou norma, manter contato com o
auditor antecessor, por exemplo, para conduzir a reviso de seus
papis de trabalho;
quaisquer assuntos importantes (inclusive a aplicao de
princpios contbeis ou de auditoria e normas de elaborao de
relatrios) discutidos com a administrao e relacionados
escolha do auditor, a comunicao desses temas aos
responsveis pela governana e como eles afetam a estratgia
global de auditoria e o plano de auditoria;
os procedimentos de auditoria necessrios para obter evidncia
de auditoria suficiente e apropriada relativa aos saldos iniciais;
outros procedimentos exigidos pelo sistema de controle de
qualidade da firma para trabalhos de auditoria inicial.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
A alternativa D, seja pela norma antiga ou pela nova, est errada,
pois responsabilidade do auditor evidenciar que as normas de
auditoria forma aplicadas.
Resposta: D
19 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Nas atividades
de planejamento o auditor deve estabelecer uma estratgia global
definindo o alcance, a poca e a direo para o desenvolvimento
do plano de auditoria. A respeito do planejamento da auditoria,
assinale a afirmativa incorreta.
a) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o
seu alcance, bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de
forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes
requeridas.
b) O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento
profissional so significativos para orientar os esforos da equipe do
trabalho e determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos
necessrios para realizar o trabalho.
c) O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do
trabalho de auditoria e, quando for o caso, a relevncia do
conhecimento obtido em outros trabalhos.
d) O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a
descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
planejados de avaliao de risco.
e) O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de
auditoria, para definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis
na reviso do seu trabalho.
Comentrios:
A NBC TA 300 estabelece, em seu item 8, que ao definir a
estratgia global, o auditor deve:
identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu
alcance;
definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a
planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes
requeridas;
considerar os fatores que no julgamento profissional do
auditor so significativos para orientar os esforos da equipe
do trabalho;
considerar os resultados das atividades preliminares do
trabalho de auditoria e, quando aplicvel, se relevante o
conhecimento obtido em outros trabalhos realizados pelo
scio do trabalho para a entidade; e
determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos
necessrios para realizar o trabalho.
Dessa forma, as alternativas a, b e c esto corretas, pois
foram retiradas, em sua literalidade, na norma supra.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
J o item 9 determina que o auditor deve desenvolver o plano de
auditoria, que deve incluir a descrio de:
(a) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
planejados de avaliao de risco;
(b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
adicionais de auditoria planejados no nvel de afirmao;
(c) outros procedimentos de auditoria planejados e
necessrios para que o trabalho esteja em conformidade com
as normas de auditoria.
Verificamos, assim, que a opo d tambm est correta, uma vez
que reproduz o que diz a letra a do item acima.
Por fim, a alternativa e est incorreta, j que o auditor deve
atualizar e alterar a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria
sempre que necessrio no curso da auditoria. Essa alterao no deve ser
executada na reviso do seu trabalho e sim ao longo da auditoria.
Resposta: E
20 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A atividade de
planejamento fundamental em qualquer atividade, revelando-se
a etapa mais importante do ciclo administrativo (planejar,
organizar, coordenar e controlar), segundo Henry Fayol (Teoria
Clssica da Administrao). Isso ocorre em funo de o
planejamento considerar a definio de um objetivo, dos
caminhos alternativos para atingi-lo, da escolha (processo
decisrio) e da formulao de um plano de ao. Sobretudo na
auditoria, tendo em vista o nmero de transaes a serem
validadas, de reas a serem testadas, de saldos a serem
verificados, o planejamento bem elaborado contribui para a
otimizao da aplicao dos recursos materiais e humanos
(evitando desperdcios) e para minimizao dos riscos de
auditoria. Dessa forma, embora no seja garantia de sucesso, o
planejamento, quando bem elaborado, minimiza o risco de o
trabalho ser ineficaz e ineficiente. O planejamento na auditoria
dinmico, ou seja, uma vez elaborado, deve ser revisado sempre
que surgirem novas circunstncias ou os resultados apontarem
para uma direo diferente da leitura feita inicialmente. Nesse
sentido, o planejamento dever ser revisto, por exemplo, quando
os testes substantivos revelarem uma quantidade de erros
superior quela prevista quando do levantamento do controle
interno. Quando da auditoria pela primeira vez, alguns cuidados
especiais de planejamento devem ser observados, tais como os
listados a seguir, EXCEO DE UM. Assinale-o.
a) leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de
conhecimento da auditada).
b) uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido
alteraes de um exerccio para o outro, tais como mudana no
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
mtodo de avaliao de estoques, uso de reavaliao, mudana no
critrio de tributao lucro presumido para real, por exemplo).
c) valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia
aberta.
d) identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a
data-base do exerccio, revelados ou no.
e) levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de
controle interno.
Comentrios:
A realizao de uma primeira auditoria numa entidade pode ocorrer
em trs situaes bsicas:
a) quando a entidade nunca foi auditada, situao que requer
ateno do auditor independente, visto que ela no tem
experincia anterior de um trabalho de auditoria;
b) quando a entidade foi auditada no perodo imediatamente
anterior, por auditor independente, situao que permite uma
orientao sobre aquilo que requerido pelo auditor
independente; e
c) quando a entidade no foi auditada no perodo imediatamente
anterior, situao que requer ateno do auditor independente,
porquanto as Demonstraes Contbeis que serviro como base
de comparao no foram auditadas.
Quando da realizao da primeira auditoria, o auditor independente
deve incluir no planejamento de auditoria: anlise dos saldos de abertura,
procedimentos contbeis adotados, uniformidade dos procedimentos
contbeis, identificao de relevantes eventos subsequentes ao exerccio
anterior e reviso dos papis de trabalho do auditor anterior. Alm disso,
essencial que o auditor avalie o sistema de controle interno da empresa.
Dessa forma, a nica opo no prevista na norma a verificao
do valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia
aberta.
Resposta: C
21 - (FGV / ICMS-PA / 2011) - O auditor deve definir uma
estratgia global que defina o alcance, a poca e a direo do seu
trabalho e oriente o desenvolvimento do plano de auditoria. Ao
estabelecer essa estratgia global, o auditor deve adotar os
procedimentos apresentados a seguir, exceo de um. Assinaleo.
(A) Identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance.
(B) Definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a
poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas.
(C) Considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so
significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(D) Considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de
auditoria, sendo indispensvel o conhecimento dos outros trabalhos
realizados pelo scio do trabalho para a entidade.
(E) Determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios
para realizar o trabalho.
Comentrios:
Questo da FGV retirada de forma literal da NBC TA 300, conforme
vimos na parte terica.
A nica alternativa errada a letra D, pois apenas quando aplicvel
o auditor ir considerar se relevante o conhecimento obtido em outros
trabalhos realizados pelo scio do trabalho para a entidade.
Resposta: D
22 - (FGV / ICMS-PA / 2011) - A respeito do plano de auditoria
assinale a afirmativa incorreta.
(A) mais detalhado que a estratgia global de auditoria visto que inclui
a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem
realizados pelos membros da equipe de trabalho.
(B) trata dos diversos temas identificados na estratgia global, levando-se
em conta a necessidade de atingir os objetivos da auditoria por meio do
uso eficiente dos recursos do auditor.
(C) deve incluir a descrio da natureza, a poca e a extenso dos
procedimentos planejados de avaliao de risco.
(D) deve ser atualizado e alterado sempre que necessrio no curso da
auditoria.
(E) deve ser desenvolvido para que o planejamento da auditoria seja
elaborado.
Comentrios:
Mais uma questo literal. A alternativa incorreta a letra E, pois o
Plano de Auditoria, conforme visto na parte terica, faz parte do
planejamento de auditoria.
Resposta: E
23 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - Antes do incio da
auditoria, a equipe deve programar o trabalho de forma objetiva e
eficaz. O programa de trabalho um dos papis utilizados como
ferramenta valiosa nessa funo, no qual esto contidos os (as):
(A) procedimentos de auditoria, a identificao dos auditores
responsveis e os campos para referncias, observaes e data de
execuo dos procedimentos.
(B) fluxos, as normas, as polticas e os objetivos dos processos escolhidos
para serem auditados e a aprovao formal dos gestores responsveis por
cada processo.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(C) nomes dos funcionrios auditados com a identificao pessoal de cada
um ao lado dos procedimentos de auditoria executados e ordenados por
data de nascimento.
(D) perguntas que sero realizadas durante as entrevistas de controles
internos e a metodologia utilizada durante a auditoria.
(E) normas de auditoria aplicveis ao trabalho a ser executado de acordo
com a programao anual.
Comentrios:
A alternativa mais completa sobre o contedo do programa de
trabalho de auditoria a de letra A. As demais contm itens que no
fariam sentido em constarem do documento, como, por exemplo, a
aprovao formal dos gestores (B), os nomes dos funcionrios (C), as
perguntas a serem aplicadas ao controle interno (D) e as normas de
auditoria aplicveis (E).
Com essas incluses, o programa de trabalho de auditoria perderia
sua caracterstica de objetividade.
Resposta: A
24 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - As normas de auditoria
estabelecem que o auditor deve avaliar o sistema de controles
internos a fim de determinara natureza, poca e extenso dos
procedimentos de auditoria. A esse respeito, considere os
procedimentos a seguir.
I - Implementar novos controles internos que, porventura, estiverem
faltando.
II - Levantar e identificar o sistema de controle interno utilizado na
empresa.
III - Realizar o mapeamento de toda a organizao, elaborando fluxos e
normas de processo.
IV - Verificar se o sistema levantado est realmente sendo utilizado pela
empresa.
V - Avaliar, por meio de testes, a eficcia dos controles internos
utilizados.
Durante a avaliao do sistema de controles internos, so deveres dos
auditores APENAS os procedimentos apresentados em
(A) I, II e V.
(B) I, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I, II, III e IV.
(E) II, III, IV e V.
Comentrios:
O item I est errado, pois a implementao de controles
complementares atribuio da prpria administrao. Pode at ocorrer
uma recomendao da auditoria, mas no a implementao.
O item II est correto.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
O item III est incorreto, por no fazer parte das atribuies da
auditoria na avaliao dos controles internos.
Os itens IV e V esto corretos.
Resposta: C
25 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - A auditoria interna exercida nas
pessoas jurdicas em geral, pblicas ou privadas, nacionais ou
estrangeiras. Vrios aspectos so peculiares e relevantes no
planejamento dos trabalhos, como:
a) a impossibilidade de contar com outros especialistas.
b) a necessidade de documentar o planejamento e explicar em detalhes
os procedimentos a serem aplicados.
c) a possibilidade de desconhecimento das polticas e estratgias da
entidade.
d) a necessidade de neutralizar as expectativas da administrao.
e) a convenincia de no modificar os programas de trabalho.
Comentrios:
Questo que trata do planejamento da auditoria interna. A NBC TI
01, que trata de auditoria interna, estabelece, em seu item 12.2.1.2, que
o planejamento de auditoria deve considerar, entre outros fatores, o uso
do trabalho de especialistas. Dessa forma, a letra a est errada.
A mesma norma determina que o auditor deve ter conhecimento
das polticas e estratgias da empresa (letra c) e planejar seu trabalho
de auditoria de acordo com as diretrizes estabelecidas pela administrao
da entidade, no devendo, dessa forma, neutralizar as expectativas da
administrao (alternativa d).
Em relao aos programas de trabalho, eles devem ser estruturados de
forma a servir como guia e meio de controle de execuo do trabalho,
devendo ser revisados e atualizados sempre que as circunstncias
o exigirem, o que torna a opo e tambm incorreta.
Por fim, a letra b retrata exatamente um dos fatores que devem ser
considerados quando do planejamento do auditor interno, conforme item
12.2.1.3 da legislao supra.
Resposta: B
26 - (CESPE / Pref. Teresina / 2008) - O planejamento da
auditoria interna deve considerar os fatores relevantes na
execuo dos trabalhos. Para assegurar a independncia
necessria ao bom andamento dos trabalhos, esse planejamento
no deve, de forma alguma, levar em conta as orientaes e as
expectativas externadas pela administrao. Julgue CERTO ou
ERRADO.
Comentrios:
Boa questo para lembrarmos uma diferena entre o planejamento
da auditoria externa e interna. Como a questo fala da auditoria interna,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
a afirmao est incorreta, pois esse tipo de auditor pode levar em conta
as expectativas da administrao, uma vez que ele faz parte da empresa
que est sendo objeto dessa auditoria.
J o auditor externo tem autonomia total no planejamento dos seus
trabalhos e realmente no precisa levar em conta orientaes da entidade
que ser auditada.
Resposta: ERRADO
27 - (CESPE / MC / 2008) - O programa de auditoria, elaborado
pelo auditor interno, um plano de ao detalhado, pois define os
objetivos, determina o escopo e o roteiro de procedimentos. Alm
de orientar a equipe de auditoria, configura-se na essncia
operacional do trabalho de auditagem relativamente a uma rea
especfica da companhia ou gesto de determinado sistema
organizacional,
estabelecendo
os
procedimentos
para
a
identificao, anlise, avaliao e registro da informao durante
a execuo do trabalho. Julgue CERTO ou ERRADO.
Comentrios:
O programa de auditoria foi definido de forma correta e completa
pelo caput da questo. Sobre o assunto, cabe lembrar que o programa de
auditoria detalha o planejamento de auditoria, e serve como um guia e
um meio de controle para o auditor, na conduo da auditoria.
Resposta: CERTO
28 - (CESPE / ANP / 2013) - Em relao natureza, campo de
atuao e noes bsicas de auditoria interna e externa, julgue os
itens subsequentes.
O escopo dos trabalhos do auditor interno deve ser fixado pela
gerncia, contudo o trabalho do auditor externo predefinido no
contrato.
Comentrios:
O escopo dos trabalhos de auditoria interna definido pelo prprio
auditor, a partir de seu julgamento profissional. O auditor interno,
entretanto, por ser um funcionrio da empresa, deve levar em
considerao os objetivos e as diretrizes da alta administrao.
O escopo do auditor externo tambm definido pelo prprio auditor
externo, e isso no est definido em contrato. O que ser definido no
contrato celebrado entre auditor externo e empresa contratante so as
condies do trabalho a ser realizado, como valor, nmero de
profissionais, objetivo do trabalho, etc.
Resposta: E
29 - (CESPE / UNIPAMPA / 2009) - O programa de auditoria deve
ser estruturado de forma que possa ser especfico ou padronizado.
O programa especfico mais apropriado para atividades que no
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
se alterem ao longo do tempo ou para situaes que contenham
dados e informaes similares. Julgue CERTO ou ERRADO.
Comentrios:
De acordo com Peter e Machado (2008), o programa de auditoria
dever contemplar todas as informaes disponveis e necessrias ao
desenvolvimento de cada trabalho a ser realizado, com vistas a
determinar a extenso e a profundidade deste, e dever ser estruturado
de forma que possa ser especfico (um plano para cada trabalho) e
padronizado (destinado aplicao em trabalhos locais ou em pocas
diferentes, com pequenas alteraes).
A questo inseriu a definio de programa padronizado como sendo
a de programa especfico.
Resposta: E
30 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - A anlise dos riscos da
Auditoria Interna que esto relacionados possibilidade de no se
atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos deve ser
feita na fase de:
(A) aplicao dos procedimentos da auditoria.
(B) finalizao dos trabalhos.
(C) preparao do relatrio.
(D) planejamento dos trabalhos.
(E) discusso com a alta administrao do relatrio da Auditoria Interna.
Comentrios:
De modo geral o auditor faz pelo menos duas grandes avaliaes de
risco ao longo de uma auditoria.
A primeira, relacionada possibilidade de no se atingir o objetivo
do trabalho a ser realizado, conforme solicitado nessa questo,
realizada na fase do planejamento dos trabalhos.
A segunda ele realiza aps os resultados da aplicao dos testes de
controle, que so aqueles utilizados para avaliar os controles internos da
empresa / rgo auditado.
As letras B, C e E apresentam momentos em que o auditor est
finalizando o trabalho. Dessa forma, no seria nessa situao que ele
avaliaria o risco de no se atingir o objetivo do trabalho.
Por fim, a letra A corresponde execuo da auditoria e poderia se
encaixar nesse segundo momento de avaliao de riscos que dissemos
acima, mas essa avaliao no est relacionada ao cumprimento dos
objetivos do trabalho. Relaciona-se definio de um maior ou menor
volume de testes.
Resposta: D

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01

7 - Tipos de Auditoria
Cada autor e cada rgo pblico pode definir uma classificao de
auditoria prpria, independente, e no se pode esperar que o candidato a
um cargo pblico conhea cada uma delas e adivinhe sobre qual
classificao a banca est se referindo.
Dessa forma, trouxe para vocs uma classificao da doutrina, pouco
cobrada, e duas bastante importantes. A da CGU e a do TCU. Outro
detalhe importante que devemos ler com ateno o enunciado da
questo, para tentarmos identificar sobre qual classificao estamos
sendo questionados, por exemplo, segundo a IN 01/01, segundo a
doutrina, segundo o TCU, e assim por diante.

7.1 - Classificao - Doutrina


Aqui, vamos incluir as definies de tipos de Auditoria Governamental
encontradas na obra de Peter e Machado (2008), que algumas bancas j
tomaram como referncia para a elaborao de questes.
Auditoria de Gesto
Objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuo de contratos, convnios, acordos ou ajustes,
a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela confiados.
Auditoria de Programas
Objetiva acompanhar, examinar e avaliar a execuo de programas e
projetos governamentais especficos, bem como a aplicao de
recursos descentralizados.
Auditoria Operacional
Consiste em avaliar as aes gerenciais e os procedimentos relacionados
ao processo operacional, procurando auxiliar a administrao na
gerncia e nos resultados, por meio de recomendaes que visem
aprimorar procedimentos.
Auditoria Contbil
Objetiva obter elementos comprobatrios suficientes que permitam
opinar se os registros contbeis foram efetuados de acordo com os
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
princpios fundamentais de contabilidade e se as demonstraes contbeis
refletem, adequadamente, a situao econmico-financeira do patrimnio.
Auditoria de Sistemas
Objetiva assegurar a adequao, a privacidade dos dados e informaes
oriundas dos sistemas eletrnicos de processamento de dados.
Auditoria Especial
Objetiva o exame de fatos ou situaes consideradas relevantes, de
natureza incomum ou extraordinrias, sendo realizadas para atender
a determinao de autoridade competente.
Auditoria da Qualidade
Tem por objetivo permitir a formao de uma opinio mais concreta sobre
o desempenho gerencial dos administradores pblicos, servindo como
estmulo a adoo de uma cultura gerencial voltada para o atingimento
de resultados dentro dos princpios da qualidade, identificando os
pontos fortes e fracos da organizao.
Auditoria Integral
Envolve o exame dos controles, processos e sistemas utilizados para
gerenciar os recursos da organizao.

7.2 - Classificao - CGU


Neste item vamos nos concentrar nas informaes constantes da
Instruo Normativa SFC/MF n 01/2001 (atualmente, norma da CGU),
tendo em vista ter sido, nos ltimos anos, a norma mais cobrada quando
se fala de tipos de auditoria governamental, mesmo em provas das
esferas estaduais ou municipais, como o caso de vocs. Segundo a IN
01, a auditoria classifica-se em:
I. Auditoria de Avaliao da Gesto: esse tipo de auditoria objetiva
emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar a
execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na
aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores
e outros bens da Unio ou a ela confiados.
Compreende, entre outros, os seguintes aspectos: exame das peas que
instruem os processos de tomada ou prestao de contas; exame da
documentao comprobatria dos atos e fatos administrativos; verificao
da eficincia dos sistemas de controles administrativo e contbil;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
verificao do cumprimento da legislao pertinente; e avaliao dos
resultados operacionais e da execuo dos programas de governo quanto
economicidade, eficincia e eficcia dos mesmos.
II. Auditoria de Acompanhamento da Gesto: realizada ao longo dos
processos de gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os
atos efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade
ou entidade federal, evidenciando melhorias e economias existentes no
processo ou prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso
institucional.
III. Auditoria Contbil: compreende o exame dos registros e
documentos e na coleta de informaes e confirmaes, mediante
procedimentos especficos, pertinentes ao controle do patrimnio de uma
unidade, entidade ou projeto.
As auditorias contbeis objetivam obter elementos comprobatrios
suficientes que permitam opinar se os registros contbeis foram
efetuados de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade e se
as demonstraes deles originrias refletem, adequadamente, em seus
aspectos mais relevantes, a situao econmico-financeira do patrimnio,
os resultados do perodo administrativo examinado e as demais situaes
nelas demonstradas.
Tem por objeto, tambm, verificar a efetividade e a aplicao de recursos
externos, oriundos de agentes financeiros e organismos internacionais,
por unidades ou entidades pblicas executoras de projetos celebrados
com aqueles organismos com vistas a emitir opinio sobre a adequao e
fidedignidade das demonstraes financeiras.
IV. Auditoria Operacional: consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das
unidades ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de
emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia,
eficcia e economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia
e nos resultados, por meio de recomendaes, que visem aprimorar os
procedimentos, melhorar os controles e aumentar a responsabilidade
gerencial.
Este tipo de procedimento de auditoria consiste numa atividade de
assessoramento ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as prticas dos
atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida de forma tempestiva no
contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto, seus programas
governamentais e sistemas informatizados.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
V. Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes
consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo
realizadas para atender determinao expressa de autoridade
competente. Classificam-se nesse tipo os demais trabalhos de auditoria
no inseridos em outras classes de atividades.
Como podemos perceber, no existe classificao mais correta. Cada
autor, estudioso do assunto, prope a classificao que mais entende
adequada ao momento. As classificaes apresentadas so apenas
algumas delas, sendo o mais importante entendermos esses conceitos
iniciais, que nos daro uma boa base para quando entrarmos nos
aspectos mais especficos da Auditoria.
Resumindo...
Avaliao da
Gesto

Acompanhament
o da Gesto

Contbil

Operacional

Especial

Certificar a regularidade das contas


Verificar a execuo de contratos
Probidade na aplicao do dinheiro pblico
Ao longo do processo de gesto
Atua em tempo real
Previne gargalos
Controle do patrimnio
Opinar sobre registros contbeis
Recursos externos
Processo operacional
Opinio sobre a gesto
Assessoramento ao gestor
Determinao expressa de autoridade competente
Natureza incomum ou extraordinria
Outros trabalhos

7.3 Tipos de Auditoria segundo o TCU


Podemos classificar a auditoria governamental, segundo o TCU, em
auditoria de regularidade (ou legalidade) e auditoria operacional (ou de
desempenho).
A auditoria de regularidade vai focar nos aspectos de legalidade e
legitimidade, enquanto a auditoria de desempenho vai se estender,
alm da verificao da legalidade e da legitimidade, aos aspectos de
eficincia, eficcia, economicidade e efetividade. Na prtica, poder
haver alguma superposio entre auditoria de conformidade e auditoria
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
operacional. Nesses casos, a classificao de uma auditoria especfica
depender do objetivo primordial da auditoria.
Vale lembrar que a auditoria governamental seguiu um caminho
gradativo, que se iniciou com auditoria contbil, passando pela
auditoria de legalidade, e chegando auditoria operacional, e que
os novos aspectos observados foram acrescidos aos j existentes.
Evoluo do enfoque:

CONTBIL

LEGAL

DESEMPENHO

7.3.1. Auditoria de Regularidade


Ao tratar da auditoria de regularidade, vamos tomar por base a PortariaSEGECEX n 26, de 19 de outubro de 2009, que representa os padres de
auditoria de conformidade regularidade no TCU.
De acordo com o TCU, auditoria de conformidade ou de regularidade o
instrumento de fiscalizao utilizado pelo Tribunal para examinar a
legalidade e a legitimidade dos atos de gesto dos responsveis
sujeitos a sua jurisdio, quanto ao aspecto contbil, financeiro,
oramentrio e patrimonial. (Grifamos)
Assim, o exame estrito da legalidade de procedimentos de licitao e
contratao, fidedignidade de documentos, eficincia dos controles
internos e outros devero ser objeto de auditoria de conformidade.

O exame estrito da legalidade de procedimentos de licitao e


contratao, fidedignidade de documentos, eficincia dos controles
internos e outros devero ser objeto de auditoria de conformidade.
Nas auditorias de regularidade, as concluses assumem a forma de
opinio concisa e de formato padronizado sobre demonstrativos
financeiros e sobre a conformidade das transaes com leis e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
regulamentos, ou sobre temas como a inadequao dos controles
internos, atos ilegais ou fraude.
Nas auditorias de regularidade o exame da materialidade
diretamente relacionado ao montante de recursos envolvidos.

est

7.3.2 Auditoria Operacional (Avaliao de Programas)


Na obra de Peter e Machado (2008), os autores definem a auditoria
operacional como sendo a avaliao das aes gerenciais e dos
procedimentos relacionados ao processo operacional, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar procedimentos.
Para o Manual de Auditoria Operacional do TCU, aprovado pela PortariaSEGECEX n 4, de 26 de fevereiro de 2010, Auditoria de Natureza
Operacional (ANOp) o exame independente e objetivo da
economicidade, eficincia, eficcia e efetividade de organizaes,
programas e atividades governamentais, com a finalidade de promover
o aperfeioamento da gesto pblica. (Grifamos)
As auditorias operacionais podem examinar, em um mesmo trabalho,
uma ou mais das principais dimenses de anlise os 4 Es citados na
definio e definidos a seguir.
Economicidade
A economicidade a minimizao dos custos dos recursos utilizados na
consecuo de uma atividade, sem comprometimento dos padres de
qualidade. Refere-se capacidade de uma instituio de gerir
adequadamente os recursos financeiros colocados sua disposio.
Seu exame poder abranger a verificao de prticas gerenciais, sistemas
de gerenciamento, benchmarking de processos de compra e outros
procedimentos afetos auditoria operacional.
Eficincia
A eficincia definida como a relao entre os produtos (bens e
servios) gerados por uma atividade e os custos dos insumos
empregados para produzi-los, em um determinado perodo de tempo,
mantidos os padres de qualidade.
Refere-se ao esforo do processo de transformao de insumos em
produtos. Pode ser examinada sob duas perspectivas: minimizao do
custo total ou dos meios necessrios para obter a mesma quantidade
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
e qualidade de produto; ou otimizao da combinao de insumos para
maximizar o produto quando o gasto total est previamente fixado. Nesse
caso, a anlise do tempo necessrio para execuo das tarefas uma
varivel a ser considerada.
A eficincia pode ser medida calculando-se e comparando-se o custo
unitrio da produo de um bem ou servio. Portanto, podemos
considerar que o conceito de eficincia est relacionado ao de
economicidade.
Eficcia
A eficcia definida como o grau de alcance das metas programadas
(bens e servios) em um determinado perodo de tempo,
independentemente dos custos implicados (Manual de ANOp do TCU,
citando COHEN e FRANCO, 1993).
Diz respeito capacidade da gesto de cumprir objetivos imediatos,
traduzidos em metas de produo ou de atendimento, ou seja, a
capacidade de prover bens ou servios de acordo com o estabelecido no
planejamento das aes.
importante observar que a anlise de eficcia deve considerar os
critrios adotados para a fixao da meta a ser alcanada. Uma meta
subestimada pode levar a concluses equivocadas a respeito da eficcia
do programa ou da atividade sob exame.
Alm disso, fatores externos, como restries oramentrias, podem
comprometer o alcance das metas planejadas e devem ser levados em
conta durante a anlise da eficcia.
Efetividade
A efetividade diz respeito ao alcance dos resultados pretendidos, a
mdio e longo prazo. Refere-se relao entre os resultados de uma
interveno ou programa, em termos de efeitos sobre a populao
alvo (impactos observados), e os objetivos pretendidos (impactos
esperados), traduzidos pelos objetivos finalsticos da interveno. Tratase de verificar a ocorrncia de mudanas na populao-alvo que se
poderia razoavelmente atribuir s aes do programa avaliado.
Portanto, ao examinar a efetividade de uma interveno governamental,
pretende-se ir alm do cumprimento de objetivos imediatos ou
especficos, em geral consubstanciados em metas de produo ou de
atendimento (exame da eficcia da gesto).

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
Trata-se de verificar se os resultados observados foram realmente
causados pelas aes desenvolvidas e no por outros fatores. Pressupe
que bens e/ou servios foram ofertados de acordo com o previsto.
O exame da efetividade ou avaliao de impacto requer tratamento
metodolgico especfico que busca estabelecer a relao de causalidade
entre as variveis do programa e os efeitos observados, comparando-os a
uma estimativa do que aconteceria caso o programa no existisse.
O manual ressalta, ainda, que, alm das quatro dimenses de
desempenho examinadas, outras, a elas relacionadas, podero ser
explicitadas em razo de sua relevncia para a delimitao do escopo das
auditorias operacionais.
Aspectos como a qualidade dos servios, o grau de adequao dos
resultados dos programas s necessidades das clientelas (gerao de
valor pblico) e a equidade na distribuio de bens e servios podem
ser tratados em auditorias operacionais com o objetivo de subsidiar
a accountability de desempenho da ao governamental.

QUESTES COMENTADAS
31 - (FCC/DPE-RS/2013) - A auditoria, no mbito do sistema de
controle interno do setor pblico federal, que objetiva o exame de
fatos ou situaes consideradas relevantes, de natureza incomum
ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao
expressa de autoridade competente, classificada como:
(A) contbil.
(B) extraordinria.
(C) extraplano.
(D) inspeo.
(E) especial.
Comentrios:
Palavras-chaves para acertar a questo: natureza incomum ou
extraordinria, determinao de autoridade competente.
Resposta: E
32 - (FCC/TRT 12/2013) - Uma auditoria realizada com o
objetivo de examinar se os recursos esto sendo usados
eficientemente em um programa da rea da sade denominada
de auditoria:
(A) de conformidade.
(B) contbil.
(C) operacional.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(D) de regularidade.
(E) de legalidade.
Comentrios:
A auditoria que tem como objetivo verificar a eficincia de um
programa denominada auditoria operacional.
Deve-se ter cuidado com as nomenclaturas, pois para o TCU esse
tipo de auditoria tambm pode ser chamado de avaliao de programas
ou auditoria de desempenho, enquanto para a CGU apenas uma
auditoria operacional.
Resposta: C
33 - (FCC/TCE SP/2013) - Para que os objetivos da auditoria
governamental sejam atingidos, utilizam-se diversos tipos de
auditoria no setor pblico. A auditoria:
(A) de gesto tem por objetivo verificar a eficcia e a eficincia das aes
gerenciais e procedimentos operacionais das unidades auditadas.
(B) indireta executada por servidores em exerccio nos rgos e
unidades do Sistema de Controle Interno da entidade auditada.
(C) de acompanhamento de gesto tem por objetivo antecipar os
trabalhos da auditoria de gesto, sendo realizada em tempo real ao longo
do exerccio.
(D) compartilhada no deve contar com o auxlio de rgos e instituies
privadas, de modo a garantir a lisura, o sigilo e a idoneidade das
informaes obtidas nos trabalhos.
(E) de desempenho tem por objetivo confirmar os valores apresentados
pelas demonstraes contbeis da entidade auditada.
Comentrios:
Questes desse tipo tm sido cada vez mais difceis de serem
respondidas, pois as classificaes de auditoria variam muito em cada
rgo de controle.
Pelas alternativas apresentadas verificamos que a banca se utilizou,
principalmente, da classificao da CGU, que consta na IN SFC MF N 01
de 2001.
Dessa forma, a letra A est errada, pois se trata de uma auditoria
operacional e no de gesto.
A letra B est incorreta, pois a Auditoria Indireta trata-se das
atividades de fiscalizao executadas, com a participao de servidores
no lotados nos rgos do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal, que desempenham atividades de fiscalizao em
quaisquer instituies da Administrao Pblica Federal ou entidade
privada.
A alternativa D tambm est errada, pois a Auditoria Compartilhada
coordenada pelo Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal com o auxlio de rgos/instituies pblicas ou privadas.
A letra E est incorreta, pois esse o tipo de auditoria contbil.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
A letra C o gabarito, tendo sido retirada de forma literal da norma
supracitada.
Resposta: C
34 - (FCC / MPE PE / 2012) O tipo de auditoria do setor
governamental que tem por objetivo emitir opinio com vistas a
certificar a regularidade das contas, verificar a execuo de
contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na
aplicao do dinheiro pblico e na guarda ou administrao de
valores e outros bens da Unio ou a ela confiados, denominada
auditoria:
(A) operacional.
(B) especial.
(C) descentralizada.
(D) de avaliao de gesto.
(E) plena.
Comentrios:
Novamente o caput da questo j traz algumas palavras-chave para
que o candidato consiga identificar que o tipo de auditoria a de
avaliao da gesto, quais sejam: certificar a regularidade das contas,
execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, dentre outras.
Resposta: D
35 - (FCC / TCE-SP / 2012) O tipo de auditoria governamental
que consiste em avaliar as aes gerenciais e os procedimentos
relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das unidades
ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial
denominada auditoria:
(A) de acompanhamento de gesto.
(B) especial.
(C) contbil.
(D) operacional.
(E) de avaliao de gesto.
Comentrios:
Mais uma questo literal acerca dos tipos de auditoria. Conforme
visto na parte terica, se o objetivo emitir uma opinio sobre a
gesto
quanto
aos
aspectos
da
eficincia,
eficcia
e
economicidade, temos a auditoria operacional.
Resposta: D
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
36 - (FCC / INFRAERO / 2011) - A auditoria operacional efetuada
pelo rgo de controle interno:
A) tem por finalidade o exame de fatos ou situaes consideradas
relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas para
atender determinao expressa de autoridade competente.
B) compreende o exame dos registros e documentos e a coleta de
informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou
projeto.
C) objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes,
a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da entidade auditada ou a ela
confiados.
D) consiste em avaliar as aes gerenciais das unidades ou entidades da
administrao pblica, programas de governo, projetos, atividades, ou
segmentos destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto
quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade.
E) tem por objetivo atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os
efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade
auditada, evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou
prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso institucional.
Comentrios:
A auditoria operacional, como vimos, aborda os aspectos de
eficincia, eficcia, efetividade e economicidade. A alternativa que se
relaciona corretamente definio de auditoria operacional a de letra D,
gabarito da questo.
A alternativa A trata das auditorias especiais, a B da auditoria
contbil, a C da auditoria de avaliao da gesto e a alternativa E da
auditoria de acompanhamento da gesto.
Resposta: D
37 - (ESAF / CGU / 2008) - Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o
procedimento que tem por objetivo avaliar as aes gerenciais e
os procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte
dele, das unidades ou entidades da administrao pblica federal,
programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos destes,
com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial, classificase como:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto.
B) Auditoria Contbil.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
C) Auditoria de Acompanhamento da Gesto.
D) Auditoria Operacional.
E) Auditoria Especial.
Comentrios:
Outra questo sobre tipos de auditoria, segundo a IN 01. Como
vimos acima, a auditoria que consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, sendo uma
atividade de assessoramento ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as
prticas dos atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida de forma
tempestiva no contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto, seus
programas governamentais e sistemas informatizados, a auditoria
operacional.
Resposta: D
38 - (ESAF / CGU / 2008) - Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o
procedimento que tem por objetivo avaliar as aes gerenciais e
os procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte
dele, das unidades ou entidades da administrao pblica federal,
programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos destes,
com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial, classificase como:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto.
B) Auditoria Contbil.
C) Auditoria de Acompanhamento da Gesto.
D) Auditoria Operacional.
E) Auditoria Especial.
Comentrios:
Outra questo sobre tipos de auditoria, segundo a IN 01. Como
vimos acima, a auditoria que consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, sendo uma
atividade de assessoramento ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as
prticas dos atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida de forma
tempestiva no contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto, seus
programas governamentais e sistemas informatizados, a auditoria
operacional.
Resposta: D
39 - (FGV / ASLEMA / 2013) - A auditoria no setor pblico que
objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou
ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
guarda ou administrao de valores e outros bens classificada
como:
(A) avaliao de gesto.
(B) acompanhamento de gesto.
(C) contbil.
(D) operacional.
(E) especial.
Comentrios:
Outra questo que cobrou a definio literal da IN SFC/MF 01/2001.
Para no esquecer! Se o caput da questo se refere a um tipo de
auditoria que objetiva EMITIR OPINIO COM VISTAS A CERTIFICAR A
REGULARIDADE DAS CONTAS, no tem erro, a Auditoria de Avaliao
da Gesto.
Resposta: A
40 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - Finalidade bsica da auditoria
comprovar a legalidade e legitimidade dos atos e fatos
administrativos e avaliar os resultados alcanados, quanto aos
aspectos de eficincia, eficcia e economicidade da gesto
oramentria, financeira, patrimonial, operacional, contbil e
finalstica das unidades e das entidades da administrao pblica,
em todas as suas esferas de governo e nveis de poder, bem como
a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado,
quando legalmente autorizadas nesse sentido. Assim, possvel
afirmar que, dependendo do enfoque, a auditoria se classifica em
diferentes modalidades. Com base no exposto, incorreto afirmar
que a auditoria:
(a) De avaliao da gesto objetiva emitir opinio com vistas a certificar a
regularidade das contas, verificar a execuo de contratos, acordos,
convnios ou ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e
na guarda ou administrao de valores e outros bens da unio ou a ela
confiados, compreendendo, entre outros, os seguintes aspectos: exame
das peas que instruem os processos de tomada ou prestao de contas;
exame da documentao comprobatria dos atos e fatos administrativos;
verificao da eficincia dos sistemas de controles administrativo e
contbil; verificao do cumprimento da legislao pertinente; e avaliao
dos resultados operacionais e da execuo dos programas de governo
quanto sua economicidade, eficincia e eficcia.
(b) De acompanhamento da gesto realizada ao longo dos processos de
gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os atos efetivos e
os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade
federal, evidenciando melhoras e economias existentes no processo ou
prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso institucional.
(c) Contbil compreende o exame dos registros e documentos e a coleta
de informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
projeto. Objetiva obter elementos comprobatrios suficientes que
permitam opinar se os registros contbeis foram efetuados de acordo com
os princpios fundamentais de contabilidade e se as demonstraes deles
originrias refletem, adequadamente, em seus aspectos mais relevantes,
a situao econmico-financeira do patrimnio, os resultados do perodo
administrativo examinado e as demais situaes nelas demonstradas.
Tem por objeto, tambm, verificar a efetividade e a aplicao de recursos
externos, oriundos de agentes financeiros e organismos internacionais,
por unidades ou entidades pblicas executoras de projetos celebrados
com aqueles organismos, com vistas a emitir opinio sobre a adequao e
fidedignidade das demonstraes financeiras.
(d) Operacional consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das
unidades ou entidades da administrao pblica, programas de governo,
projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de emitir
uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e
economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia e nos
resultados, por meio de recomendaes que visem a aprimorar os
procedimentos, melhorar os controles e aumentar a responsabilidade
gerencial, desde que o vis seja predominantemente contbil. Esse tipo
de procedimento auditorial consiste numa atividade de assessoramento
ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as prticas dos atos e fatos
administrativos, sendo desenvolvida de forma tempestiva no contexto do
setor pblico, atuando sobre a gesto, seus programas governamentais e
sistemas informatizados.
(e) Especial objetiva o exame de fatos ou situaes consideradas
relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas para
atender determinao expressa de autoridade competente. Classificam-se
nesse tipo os demais trabalhos auditoriais no inseridos em outras classes
de atividades.
Comentrios:
Questo muito longa da FGV, mas bem simples, pois est foi
retirada de forma literal da IN SFC/MF 01/2001.
A letra D est errada, j que a auditoria operacional no tem vis
predominantemente contbil.
Resposta: D
41 - (CESGRANRIO/Casa da Moeda/2009) - De acordo com a IN
SFC/MF no 001/2001, o procedimento que tem por objetivo emitir
opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar
a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a
probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela
confiados, classifica-se como auditoria do tipo:
(A) contbil.
(B) avaliao da gesto.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(C) acompanhamento da gesto.
(D) operacional.
(E) especial.
Comentrios:
Como podemos ver, independente da banca a forma de cobrana
em relao ao tema no muda.
J vimos em diversos outros exerccios que, se a questo falar em
emisso de opinio para certificar contas, estar tratando da auditoria do
tipo avaliao da gesto.
Resposta: B

Bom pessoal, por hoje isso.


Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas
durante a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os
comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final.
At a prxima aula e bons estudos!

1 - (FCC/TCE-PI/2014) - O planejamento da auditoria a fase na


qual so fixadas as aes a serem executadas no trabalho de
campo. Entre os principais conceitos sobre os quais est
fundamentada esta atividade figura a:
(A) objetividade.
(B) publicidade.
(C) legalidade.
(D) relevncia.
(E) impessoalidade.
2 - (FCC/ASLEPE/2014) - Em relao ao Planejamento de
Auditoria, considere:
I. No incio dos seus trabalhos, o auditor deve considerar se existe
uniformidade nas prticas contbeis adotadas pela
entidade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
II. Na determinao dos fatos relevantes que sero examinados, no cabe
ao auditor determinar a partir de que valor estes
fatos sero considerados.
III. o Planejamento da Auditoria um processo que se inicia logo aps a
contratao dos servios.
Est correto o que se afirma APENAS em:
(A) I e III.
(B) III.
(C) II e III.
(D) I.
(E) II.
3 - (FCC/METR-SP/2014) - A auditoria interna pode ser exercida
nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou externo, e de
direito privado, incluindo, dessa forma, o Metr, e compreende,
dentre outros, o gerenciamento de riscos. A avaliao dos riscos
de auditoria, seja pelo volume ou complexidade das transaes e
operaes, deve ser feita:
(A) na fase de planejamento dos trabalhos.
(B) na consolidao dos achados de auditoria.
(C) no relatrio parcial de irregularidades.
(D) na fase de implantao da auditoria eletrnica de dados.
(E) na consolidao dos papis de trabalho.
4 - (FUNDATEC / CAGE-RS / 2014) A Resoluo CFC n 1211/09,
que aprovou a NBC TA 300 Planejamento de Auditoria de
Demonstraes Contbeis apresenta os seguintes requisitos:
e. Envolvimento de membros-chave da equipe de trabalho;
f. Atividades preliminares do trabalho de auditoria;
g. Atividades de planejamento;
h. Documentao.
Assinale a alternativa que representa uma das atividades preliminares do
trabalho de auditoria.
a) Analisar a uniformidade dos procedimentos contbeis.
b) Determinar a natureza, a poca e a extenso de procedimentos de
auditoria.
c) Determinar a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de
avaliao de risco.
d) Identificar e avaliar os riscos de distores relevantes.
e) Avaliar a conformidade com os requisitos ticos, inclusive
independncia.
5 - (FCC / TRT-19 Regio / 2014) - Os riscos de auditoria interna
esto relacionados possibilidade do auditor no atingir, de
forma satisfatria, os objetivos dos trabalhos. A avaliao desses
riscos deve ser feita na fase de planejamento e considerar a:
(A) atividade finalstica da entidade a ser auditada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(B) poca em que os trabalhos vo ser realizados.
(C) estrutura hierrquica da entidade a ser auditada.
(D) formao e escolaridade dos responsveis pela entidade auditada.
(E) extenso da responsabilidade do auditor interno no uso dos trabalhos
de especialistas.
6 - (FCC / TRF-3 Regio / 2014) - O planejamento da auditoria
interna compreende os exames preliminares das reas, atividades,
produtos e processos para definir a amplitude e a poca do
trabalho a ser realizado de acordo com as diretrizes estabelecidas
pela administrao da entidade. O que deve ser estruturado de
forma a servir como guia e meio de controle de execuo de
trabalho, devendo ser revisado e atualizado sempre que as
circunstncias exigirem, o:
(A) programa de trabalho.
(B) relatrio de auditoria.
(C) demonstrativo de riscos de auditoria.
(D) papel de trabalho.
(E) quadro de testes de auditoria.
7 - (FCC/TCE-AM/2013) - A fase de identificao e averiguao de
eventos ou situaes que possam afetar adversamente a
capacidade do auditor de preparar e realizar o trabalho de
auditoria denominada:
(A) achados de auditoria.
(B) avaliao dos riscos de distoro.
(C) controle de auditoria.
(D) controle de qualidade.
(E) preparao da auditoria.
8 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - NO objetivo de um
programa de auditoria:
a) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria.
b) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de
auditoria.
c) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da
execuo das tarefas de auditoria.
d) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada.
e) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria.
9 - (PM Jaboato/Auditor Tributrio/2006/FCC) - O planejamento
completo da auditoria externa engloba
A) o perodo em que a empresa ser auditada e as informaes obtidas
aps o fechamento do contrato ou a aceitao da proposta.
B) o momento em que as auditorias sero realizadas at o trmino do
trabalho, compreendendo da data da assinatura do contrato at o
encerramento dos trabalhos na empresa.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
C) desde a fase de avaliao para a contratao dos servios, no primeiro
contato com o cliente, envolvendo todo o processo de auditoria, at a
finalizao dos trabalhos e emisso do parecer.
D) a fase preliminar da auditoria aps a assinatura do contrato, onde so
definidos os procedimentos a serem aplicados, as horas a serem aplicadas
ao trabalho e as pessoas a serem utilizadas.
E) somente os procedimentos a serem realizados para confirmao das
demonstraes contbeis, bem como o parecer a ser emitido.
10 - (MPE-PE/Analista Contbil/2006/FCC) - O auditor
independente, ao planejar a auditoria, deve considerar, enquanto
informaes e condies:
A) dispensvel o conhecimento do sistema contbil quando a entidade
possuir sistema de controle interno eficiente.
B) A obsolescncia de estoques e imobilizaes no base para identificar
riscos que possam afetar a continuidade operacional da entidade.
C) A alterao das prticas contbeis no pode determinar modificaes
na comparabilidade das Demonstraes Contbeis.
D) Polticas monetria, fiscal, cambial e tarifas para importao e
exportao.
E) A complexidade das transaes de uma entidade no fator relevante
para determinar o grau de dificuldade da auditoria.
11 - (TCE-PI/Auditor/2005/FCC) - Revisados e atualizados,
sempre que as circunstncias o exigirem, os programas de
trabalho da auditoria devem ser formalmente preparados e
estruturados, de forma a servirem como
A) guia de execuo dos trabalhos, apenas.
B) guia e meio de controle de execuo dos trabalhos.
C) meio de controle da execuo dos trabalhos, apenas.
D) planejamento documentado da auditoria.
E) planejamento formalizado da auditoria.
12 - (SEFAZ-BA/AFRE/2004/FCC) - Os programas de trabalho,
segundo as normas de auditoria, alm de revisados e atualizados
quando necessrio, devem ser estruturados de forma a servir, em
relao sua prpria execuo, como
A) corpo de indicadores.
B) questionrio.
C) guia e meio de controle.
D) ndice das etapas a serem cumpridas.
E) ndice dos testes a serem aplicados.
13 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito de planejamento na
realizao de auditorias correto afirmar:
a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes
especficas e/ou especializadas iniciem suas avaliaes.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito
da entidade a ser auditada e dos mecanismos de controle existentes.
c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e
iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a
concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho
de auditoria atual.
d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de
gesto e governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela
elaborao das demonstraes contbeis.
e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do
incio de qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes.
14 - (ESAF/TCE-GO-Auditor/2007) - Todas as opes abaixo so
importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria,
exceto uma. Aponte a nica opo falsa.
a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados
mesmo que novos fatos o recomendarem.
b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como
guia e meio de controle do progresso dos trabalhos.
c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o
ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade.
d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar
programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio
compreenso dos procedimentos que sero aplicados.
e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe
tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir
total responsabilidade pelos trabalhos executados.
15 - (ESAF/CGU-AFC-2006) - Como objetivo do Planejamento da
Auditoria no se pode incluir:
a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar
eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis.
b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade
dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos.
c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores
relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno
requerida.
d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade.
e) identificar a legislao aplicvel entidade.
16 - (ESAF/CGU/AFC/2006) - Quando for realizada uma auditoria,
pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes
Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro
auditor independente, o planejamento da auditoria deve
contemplar os seguintes procedimentos, exceto:
A) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do
exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio
atual.
B) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior
com os saldos de encerramento do exerccio atual.
C) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so
uniformes com as adotadas no exerccio anterior.
D) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da
entidade e sua situao patrimonial e financeira.
E) a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio
anterior, revelados ou no-revelados.
17 - (ESAF/Contador/2006) - No processo de planejamento de
auditoria, pode-se afirmar que o auditor no deve:
A) avaliar o nvel geral da atividade econmica na rea em que a empresa
esteja atuando e os fatores econmicos que podem afetar o seu negcio.
B) ter conhecimento prvio das informaes que a entidade tenha que
prestar ou informar a terceiros.
C) conhecer as modalidades de inventrios fsicos e financeiros e a
periodicidade que so realizados.
D) analisar as formas de relacionamentos com empresas coligadas e
controladas ou a existncia de outras partes relacionadas.
E) restringir as avaliaes e os testes a serem aplicados quantidade de
horas planejadas ou contratadas.
18 - (CGU/AFC/2004/ESAF) - O auditor, ao realizar auditoria pela
primeira vez em uma entidade, dever contemplar os seguintes
procedimentos, exceto:
A) a verificao da uniformidade das prticas contbeis aplicadas nas
demonstraes financeiras objeto da auditoria.
B) o exame de adequao dos saldos finais do exerccio anterior com os
saldos iniciais do exerccio atual, nas demonstraes financeiras objeto da
auditoria.
C) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da
entidade objeto da auditoria.
D) a realizao dos trabalhos visando o cumprimento das horas
negociadas, independente de evidenciar que as normas de auditoria
foram aplicadas.
E) a identificao de eventos subseqentes relevantes ao exerccio
anterior s demonstraes financeiras objeto da auditoria.
19 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Nas atividades
de planejamento o auditor deve estabelecer uma estratgia global
definindo o alcance, a poca e a direo para o desenvolvimento
do plano de auditoria. A respeito do planejamento da auditoria,
assinale a afirmativa incorreta.
a) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o
seu alcance, bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01

b)

c)

d)

e)

forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes


requeridas.
O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento
profissional so significativos para orientar os esforos da equipe do
trabalho e determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos
necessrios para realizar o trabalho.
O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do
trabalho de auditoria e, quando for o caso, a relevncia do
conhecimento obtido em outros trabalhos.
O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a
descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
planejados de avaliao de risco.
O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de
auditoria, para definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis
na reviso do seu trabalho.

20 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A atividade de


planejamento fundamental em qualquer atividade, revelando-se
a etapa mais importante do ciclo administrativo (planejar,
organizar, coordenar e controlar), segundo Henry Fayol (Teoria
Clssica da Administrao). Isso ocorre em funo de o
planejamento considerar a definio de um objetivo, dos
caminhos alternativos para atingi-lo, da escolha (processo
decisrio) e da formulao de um plano de ao. Sobretudo na
auditoria, tendo em vista o nmero de transaes a serem
validadas, de reas a serem testadas, de saldos a serem
verificados, o planejamento bem elaborado contribui para a
otimizao da aplicao dos recursos materiais e humanos
(evitando desperdcios) e para minimizao dos riscos de
auditoria. Dessa forma, embora no seja garantia de sucesso, o
planejamento, quando bem elaborado, minimiza o risco de o
trabalho ser ineficaz e ineficiente. O planejamento na auditoria
dinmico, ou seja, uma vez elaborado, deve ser revisado sempre
que surgirem novas circunstncias ou os resultados apontarem
para uma direo diferente da leitura feita inicialmente. Nesse
sentido, o planejamento dever ser revisto, por exemplo, quando
os testes substantivos revelarem uma quantidade de erros
superior quela prevista quando do levantamento do controle
interno. Quando da auditoria pela primeira vez, alguns cuidados
especiais de planejamento devem ser observados, tais como os
listados a seguir, EXCEO DE UM. Assinale-o.
a) leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de
conhecimento da auditada).
b) uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido
alteraes de um exerccio para o outro, tais como mudana no
mtodo de avaliao de estoques, uso de reavaliao, mudana no
critrio de tributao lucro presumido para real, por exemplo).
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
c) valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia
aberta.
d) identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a
data-base do exerccio, revelados ou no.
e) levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de
controle interno.
21 - (FGV / ICMS-PA / 2011) - O auditor deve definir uma
estratgia global que defina o alcance, a poca e a direo do seu
trabalho e oriente o desenvolvimento do plano de auditoria. Ao
estabelecer essa estratgia global, o auditor deve adotar os
procedimentos apresentados a seguir, exceo de um. Assinaleo.
(A) Identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance.
(B) Definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a
poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas.
(C) Considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so
significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho.
(D) Considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de
auditoria, sendo indispensvel o conhecimento dos outros trabalhos
realizados pelo scio do trabalho para a entidade.
(E) Determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios
para realizar o trabalho.
22 - (FGV / ICMS-PA / 2011) - A respeito do plano de auditoria
assinale a afirmativa incorreta.
(A) mais detalhado que a estratgia global de auditoria visto que inclui
a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem
realizados pelos membros da equipe de trabalho.
(B) trata dos diversos temas identificados na estratgia global, levando-se
em conta a necessidade de atingir os objetivos da auditoria por meio do
uso eficiente dos recursos do auditor.
(C) deve incluir a descrio da natureza, a poca e a extenso dos
procedimentos planejados de avaliao de risco.
(D) deve ser atualizado e alterado sempre que necessrio no curso da
auditoria.
(E) deve ser desenvolvido para que o planejamento da auditoria seja
elaborado.
23 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - Antes do incio da
auditoria, a equipe deve programar o trabalho de forma objetiva e
eficaz. O programa de trabalho um dos papis utilizados como
ferramenta valiosa nessa funo, no qual esto contidos os (as):
(A) procedimentos de auditoria, a identificao dos auditores
responsveis e os campos para referncias, observaes e data de
execuo dos procedimentos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(B) fluxos, as normas, as polticas e os objetivos dos processos escolhidos
para serem auditados e a aprovao formal dos gestores responsveis por
cada processo.
(C) nomes dos funcionrios auditados com a identificao pessoal de cada
um ao lado dos procedimentos de auditoria executados e ordenados por
data de nascimento.
(D) perguntas que sero realizadas durante as entrevistas de controles
internos e a metodologia utilizada durante a auditoria.
(E) normas de auditoria aplicveis ao trabalho a ser executado de acordo
com a programao anual.
24 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - As normas de auditoria
estabelecem que o auditor deve avaliar o sistema de controles
internos a fim de determinara natureza, poca e extenso dos
procedimentos de auditoria. A esse respeito, considere os
procedimentos a seguir.
I - Implementar novos controles internos que, porventura, estiverem
faltando.
II - Levantar e identificar o sistema de controle interno utilizado na
empresa.
III - Realizar o mapeamento de toda a organizao, elaborando fluxos e
normas de processo.
IV - Verificar se o sistema levantado est realmente sendo utilizado pela
empresa.
V - Avaliar, por meio de testes, a eficcia dos controles internos
utilizados.
Durante a avaliao do sistema de controles internos, so deveres dos
auditores APENAS os procedimentos apresentados em
(A) I, II e V.
(B) I, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I, II, III e IV.
(E) II, III, IV e V.
25 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - A auditoria interna exercida nas
pessoas jurdicas em geral, pblicas ou privadas, nacionais ou
estrangeiras. Vrios aspectos so peculiares e relevantes no
planejamento dos trabalhos, como:
a) a impossibilidade de contar com outros especialistas.
b) a necessidade de documentar o planejamento e explicar em detalhes
os procedimentos a serem aplicados.
c) a possibilidade de desconhecimento das polticas e estratgias da
entidade.
d) a necessidade de neutralizar as expectativas da administrao.
e) a convenincia de no modificar os programas de trabalho.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
26 - (CESPE / Pref. Teresina / 2008) - O planejamento da
auditoria interna deve considerar os fatores relevantes na
execuo dos trabalhos. Para assegurar a independncia
necessria ao bom andamento dos trabalhos, esse planejamento
no deve, de forma alguma, levar em conta as orientaes e as
expectativas externadas pela administrao. Julgue CERTO ou
ERRADO.
27 - (CESPE / MC / 2008) - O programa de auditoria, elaborado
pelo auditor interno, um plano de ao detalhado, pois define os
objetivos, determina o escopo e o roteiro de procedimentos. Alm
de orientar a equipe de auditoria, configura-se na essncia
operacional do trabalho de auditagem relativamente a uma rea
especfica da companhia ou gesto de determinado sistema
organizacional,
estabelecendo
os
procedimentos
para
a
identificao, anlise, avaliao e registro da informao durante
a execuo do trabalho. Julgue CERTO ou ERRADO.
28 - (CESPE / ANP / 2013) - Em relao natureza, campo de
atuao e noes bsicas de auditoria interna e externa, julgue os
itens subsequentes.
O escopo dos trabalhos do auditor interno deve ser fixado pela
gerncia, contudo o trabalho do auditor externo predefinido no
contrato.
29 - (CESPE / UNIPAMPA / 2009) - O programa de auditoria deve
ser estruturado de forma que possa ser especfico ou padronizado.
O programa especfico mais apropriado para atividades que no
se alterem ao longo do tempo ou para situaes que contenham
dados e informaes similares. Julgue CERTO ou ERRADO.
30 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - A anlise dos riscos da
Auditoria Interna que esto relacionados possibilidade de no se
atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos deve ser
feita na fase de:
(A) aplicao dos procedimentos da auditoria.
(B) finalizao dos trabalhos.
(C) preparao do relatrio.
(D) planejamento dos trabalhos.
(E) discusso com a alta administrao do relatrio da Auditoria Interna.
31 - (FCC/DPE-RS/2013) - A auditoria, no mbito do sistema de
controle interno do setor pblico federal, que objetiva o exame de
fatos ou situaes consideradas relevantes, de natureza incomum
ou extraordinria, sendo realizada para atender determinao
expressa de autoridade competente, classificada como:
(A) contbil.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(B) extraordinria.
(C) extraplano.
(D) inspeo.
(E) especial.
32 - (FCC/TRT 12/2013) - Uma auditoria realizada com o
objetivo de examinar se os recursos esto sendo usados
eficientemente em um programa da rea da sade denominada
de auditoria:
(A) de conformidade.
(B) contbil.
(C) operacional.
(D) de regularidade.
(E) de legalidade.
33 - (FCC/TCE SP/2013) - Para que os objetivos da auditoria
governamental sejam atingidos, utilizam-se diversos tipos de
auditoria no setor pblico. A auditoria:
(A) de gesto tem por objetivo verificar a eficcia e a eficincia das aes
gerenciais e procedimentos operacionais das unidades auditadas.
(B) indireta executada por servidores em exerccio nos rgos e
unidades do Sistema de Controle Interno da entidade auditada.
(C) de acompanhamento de gesto tem por objetivo antecipar os
trabalhos da auditoria de gesto, sendo realizada em tempo real ao longo
do exerccio.
(D) compartilhada no deve contar com o auxlio de rgos e instituies
privadas, de modo a garantir a lisura, o sigilo e a idoneidade das
informaes obtidas nos trabalhos.
(E) de desempenho tem por objetivo confirmar os valores apresentados
pelas demonstraes contbeis da entidade auditada.
34 - (FCC / MPE PE / 2012) O tipo de auditoria do setor
governamental que tem por objetivo emitir opinio com vistas a
certificar a regularidade das contas, verificar a execuo de
contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na
aplicao do dinheiro pblico e na guarda ou administrao de
valores e outros bens da Unio ou a ela confiados, denominada
auditoria:
(A) operacional.
(B) especial.
(C) descentralizada.
(D) de avaliao de gesto.
(E) plena.
35 - (FCC / TCE-SP / 2012) O tipo de auditoria governamental
que consiste em avaliar as aes gerenciais e os procedimentos
relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das unidades
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial
denominada auditoria:
(A) de acompanhamento de gesto.
(B) especial.
(C) contbil.
(D) operacional.
(E) de avaliao de gesto.
36 - (FCC / INFRAERO / 2011) - A auditoria operacional efetuada
pelo rgo de controle interno:
A) tem por finalidade o exame de fatos ou situaes consideradas
relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas para
atender determinao expressa de autoridade competente.
B) compreende o exame dos registros e documentos e a coleta de
informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou
projeto.
C) objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes,
a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da entidade auditada ou a ela
confiados.
D) consiste em avaliar as aes gerenciais das unidades ou entidades da
administrao pblica, programas de governo, projetos, atividades, ou
segmentos destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto
quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade.
E) tem por objetivo atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os
efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade
auditada, evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou
prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso institucional.
37 - (ESAF / CGU / 2008) - Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o
procedimento que tem por objetivo avaliar as aes gerenciais e
os procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte
dele, das unidades ou entidades da administrao pblica federal,
programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos destes,
com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial, classificase como:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto.
B) Auditoria Contbil.
C) Auditoria de Acompanhamento da Gesto.
D) Auditoria Operacional.
E) Auditoria Especial.
38 - (ESAF / CGU / 2008) - Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o
procedimento que tem por objetivo avaliar as aes gerenciais e
os procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte
dele, das unidades ou entidades da administrao pblica federal,
programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos destes,
com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial, classificase como:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto.
B) Auditoria Contbil.
C) Auditoria de Acompanhamento da Gesto.
D) Auditoria Operacional.
E) Auditoria Especial.
39 - (FGV / ASLEMA / 2013) - A auditoria no setor pblico que
objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas, verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou
ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na
guarda ou administrao de valores e outros bens classificada
como:
(A) avaliao de gesto.
(B) acompanhamento de gesto.
(C) contbil.
(D) operacional.
(E) especial.
40 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - Finalidade bsica da auditoria
comprovar a legalidade e legitimidade dos atos e fatos
administrativos e avaliar os resultados alcanados, quanto aos
aspectos de eficincia, eficcia e economicidade da gesto
oramentria, financeira, patrimonial, operacional, contbil e
finalstica das unidades e das entidades da administrao pblica,
em todas as suas esferas de governo e nveis de poder, bem como
a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado,
quando legalmente autorizadas nesse sentido. Assim, possvel
afirmar que, dependendo do enfoque, a auditoria se classifica em
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
diferentes modalidades. Com base no exposto, incorreto afirmar
que a auditoria:
(a) De avaliao da gesto objetiva emitir opinio com vistas a certificar a
regularidade das contas, verificar a execuo de contratos, acordos,
convnios ou ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e
na guarda ou administrao de valores e outros bens da unio ou a ela
confiados, compreendendo, entre outros, os seguintes aspectos: exame
das peas que instruem os processos de tomada ou prestao de contas;
exame da documentao comprobatria dos atos e fatos administrativos;
verificao da eficincia dos sistemas de controles administrativo e
contbil; verificao do cumprimento da legislao pertinente; e avaliao
dos resultados operacionais e da execuo dos programas de governo
quanto sua economicidade, eficincia e eficcia.
(b) De acompanhamento da gesto realizada ao longo dos processos de
gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os atos efetivos e
os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade
federal, evidenciando melhoras e economias existentes no processo ou
prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso institucional.
(c) Contbil compreende o exame dos registros e documentos e a coleta
de informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou
projeto. Objetiva obter elementos comprobatrios suficientes que
permitam opinar se os registros contbeis foram efetuados de acordo com
os princpios fundamentais de contabilidade e se as demonstraes deles
originrias refletem, adequadamente, em seus aspectos mais relevantes,
a situao econmico-financeira do patrimnio, os resultados do perodo
administrativo examinado e as demais situaes nelas demonstradas.
Tem por objeto, tambm, verificar a efetividade e a aplicao de recursos
externos, oriundos de agentes financeiros e organismos internacionais,
por unidades ou entidades pblicas executoras de projetos celebrados
com aqueles organismos, com vistas a emitir opinio sobre a adequao e
fidedignidade das demonstraes financeiras.
(d) Operacional consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das
unidades ou entidades da administrao pblica, programas de governo,
projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de emitir
uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e
economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia e nos
resultados, por meio de recomendaes que visem a aprimorar os
procedimentos, melhorar os controles e aumentar a responsabilidade
gerencial, desde que o vis seja predominantemente contbil. Esse tipo
de procedimento auditorial consiste numa atividade de assessoramento
ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as prticas dos atos e fatos
administrativos, sendo desenvolvida de forma tempestiva no contexto do
setor pblico, atuando sobre a gesto, seus programas governamentais e
sistemas informatizados.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01
(e) Especial objetiva o exame de fatos ou situaes consideradas
relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas para
atender determinao expressa de autoridade competente. Classificam-se
nesse tipo os demais trabalhos auditoriais no inseridos em outras classes
de atividades.
41 - (CESGRANRIO/Casa da Moeda/2009) - De acordo com a IN
SFC/MF no 001/2001, o procedimento que tem por objetivo emitir
opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar
a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a
probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela
confiados, classifica-se como auditoria do tipo:
(A) contbil.
(B) avaliao da gesto.
(C) acompanhamento da gesto.
(D) operacional.
(E) especial.

GABARITO
1
D
7
E
13
C
19
E
25
B
31
E
37
D

2
D
8
E
14
A
20
C
26
E
32
C
38
D

3
A
9
C
15
D
21
D
27
C
33
C
39
A

4
E
10
D
16
B
22
E
28
E
34
D
40
D

5
E
11
B
17
E
23
A
29
E
35
D
41
B

6
A
12
C
18
D
24
C
30
D
36
D

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 68

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 01

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo.
7. ed. So Paulo: Atlas, 2010.
ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.
BRITO, Claudenir; FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: Teoria de forma objetiva e questes comentadas. Rio de
Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2013.
CONSELHO FEDERAL
Contabilidade.

DE

CONTABILIDADE.

Normas

Brasileiras

de

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed.


So Paulo: Atlas, 2012.
FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com
gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012.
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 68