You are on page 1of 78

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO

Teoria e exerccios comentados


Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
A NBC TA 200 estabelece que so objetivos gerais do auditor, ao
conduzir a auditoria de demonstraes contbeis:
(a)
obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro,
possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se
as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel; e
(b)

apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e


comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade com
as constataes do auditor.

Ou seja, a NBC TA 200 exige que o auditor obtenha segurana razovel


de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro,
e que apresente relatrio sobre essas demonstraes.
Assegurao razovel um nvel elevado de segurana. Esse nvel
conseguido quando o auditor obtm evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para reduzir a um nvel aceitavelmente baixo o risco de auditoria
(isto , o risco de que o auditor expresse uma opinio inadequada quando
as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante).
Contudo, assegurao razovel no um nvel absoluto de segurana
porque h limitaes inerentes em uma auditoria, as quais resultam do fato
de que a maioria das evidncias de auditoria em que o auditor baseia suas
concluses e sua opinio persuasiva e no conclusiva.
Distoro a diferena entre o que relatado e o que exigido para
que o item esteja de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel, e pode se originar de erro ou fraude.
J a distoro relevante aquela que, individualmente ou em conjunto,
influenciam as decises econmicas dos usurios, tomadas com base nas
demonstraes contbeis.
Os objetivos do auditor independente so, basicamente, formar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis objeto de anlise, com base na
avaliao das concluses atingidas pelas evidncias de auditoria obtidas e
expressar claramente essa opinio por meio de um relatrio escrito,
que tambm descreve a base para a referida opinio, denominado relatrio
de auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Assim, o relatrio (parecer) constitui-se na forma pela qual os
resultados dos trabalhos so levados ao conhecimento dos usurios
com a finalidade de apontar possibilidades de correo de falhas,
fornecer dados para a tomada de deciso e atender interesses
especficos.

Distoro a diferena entre o que relatado e o que exigido.


J a distoro relevante aquela que, individualmente ou em conjunto,
influenciam as decises econmicas dos usurios, tomadas com base
nas demonstraes contbeis.
As seguintes normas so relevantes no estudo dos relatrios do auditor
independente, porque tratam de como a forma e o contedo do relatrio
de auditoria independente so afetados quando o auditor expressa uma
opinio modificada ou inclui um pargrafo de nfase ou de outros assuntos
no seu relatrio de auditoria:
- NBC TA 700 formao da opinio e emisso do relatrio do
auditor independente sobre as demonstraes contbeis;
- NBC TA 705 - Modificaes na opinio do auditor independente, e
- NBC TA 706 - Pargrafos de nfase e pargrafos de outros
assuntos no relatrio do auditor independente.
A observncia da principal delas, a NBC TA 700, propicia a consistncia
no relatrio do auditor independente e credibilidade no mercado global.
Os objetivos do auditor na elaborao de seu relatrio (parecer) so:
(a) formar uma opinio sobre as demonstraes contbeis com
base na avaliao das concluses atingidas pela evidncia de
auditoria obtida; e
(b) expressar claramente essa opinio por meio de relatrio de
auditoria por escrito que tambm descreve a base para a referida
opinio.
A opinio do auditor deve informar se as demonstraes contbeis so
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel. Essa avaliao deve incluir a considerao
dos aspectos qualitativos das prticas contbeis da entidade, incluindo
indicadores de possvel tendenciosidade nos julgamentos da administrao.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Para formar essa opinio, o auditor deve concluir se obteve segurana
razovel sobre se as demonstraes contbeis tomadas em conjunto
no apresentam distores relevantes, independentemente se
causadas por fraude ou erro.
Essa opinio deve levar em considerao:
1 - a concluso do auditor sobre se foi obtida evidncia de auditoria
apropriada e suficiente; e
2 - a concluso do auditor sobre se as distores no corrigidas so
relevantes, individualmente ou em conjunto.
O auditor deve avaliar se as demonstraes contbeis so elaboradas,
em todos os aspectos relevantes, de acordo com os requisitos da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
O auditor, especificamente, deve avaliar se:
(a) as demonstraes contbeis divulgam adequadamente as
prticas contbeis selecionadas e aplicadas;
(b) as prticas contbeis selecionadas e aplicadas so consistentes
com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel e so apropriadas;
(c) as estimativas contbeis feitas pela administrao so
razoveis;
(d) as informaes apresentadas nas demonstraes contbeis
so relevantes, confiveis, comparveis e compreensveis;
(e) as demonstraes fornecem divulgaes adequadas para
permitir que os usurios entendam o efeito de transaes e eventos
relevantes; e
(f) a terminologia usada nas demonstraes contbeis, incluindo o
ttulo de cada demonstrao, apropriada.
A avaliao do auditor sobre se as demonstraes contbeis propiciam uma
apresentao adequada deve incluir consideraes sobre:
(a) a apresentao geral, a estrutura e o contedo das
demonstraes contbeis; e
(b) se as demonstraes contbeis, incluindo as notas explicativas,
representam as transaes e eventos subjacentes de modo a
alcanar uma apresentao adequada.

1.1. Tipos de Relatrio


Como consequncia das situaes encontradas nos trabalhos de auditoria,
o auditor independente poder expressar os seguintes tipos de opinio:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
-

opinio
opinio
opinio
opinio

sem ressalva;
com ressalva;
adversa; e
com absteno de opinio.

1.1.1 Opinio sem ressalva (no modificada)


O auditor deve expressar uma opinio no modificada quando concluir
que as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel, e que essas demonstraes, tomadas em conjunto, esto livres
de distoro relevante, no importando se causadas por fraude ou erro.
De acordo com a NBC TA 705, que trata da opinio modificada do auditor
independente, o relatrio do auditor que contm opinio sem ressalva
(sem modificao) considerado relatrio limpo.
O auditor deve modificar a opinio no seu relatrio de auditoria se:
(a) concluir, com base em evidncia de auditoria obtida, que as
demonstraes contbeis tomadas em conjunto apresentam
distores relevantes; ou
(b) no conseguir obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para concluir se as demonstraes contbeis tomadas em
conjunto no apresentam distores relevantes.
Se as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com os requisitos
de uma estrutura de apresentao adequada no atingem uma
apresentao adequada, o auditor deve discutir o assunto com a
administrao e, dependendo dos requisitos da estrutura de relatrio
financeiro aplicvel e como o assunto resolvido, deve determinar se
necessrio modificar a opinio no seu relatrio de auditoria.
Emitir uma opinio modificada significa emitir uma opinio diferente
daquela que normalmente apresentada em um relatrio considerado
limpo, ou seja, emitir uma opinio com ressalva, uma opinio adversa
ou uma opinio com absteno de opinio.
1.1.2 Opinio com ressalva
A opinio com ressalva , segundo a NBC TA 705, expressa quando:
(a) ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente,
conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes, mas no generalizadas nas demonstraes
contbeis; ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Destinatrio
O relatrio do auditor independente deve ser endereado conforme exigido
pelas circunstncias do trabalho.
Pargrafo introdutrio
(a) identificar a entidade cujas demonstraes contbeis foram auditadas;
(b) afirmar que as demonstraes contbeis foram auditadas;
(c) identificar o ttulo de cada demonstrao que compe as demonstraes
contbeis;
(d) fazer referncia ao resumo das principais prticas contbeis e demais
notas explicativas; e
(e) especificar a data ou o perodo de cada demonstrao que compe as
demonstraes contbeis.
Responsabilidade
contbeis

da

administrao

sobre

as

demonstraes

Essa seo do relatrio do auditor independente descreve a


responsabilidade dos responsveis na organizao pela elaborao das
demonstraes contbeis.
O relatrio do auditor independente no precisa referir-se especificamente
administrao, mas deve usar o termo que apropriado no contexto da
estrutura legal.
O relatrio do auditor independente deve descrever a responsabilidade
pela elaborao das demonstraes contbeis, que deve incluir uma
explicao de que a administrao responsvel pela elaborao das
demonstraes de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel
e pelos controles internos que a administrao determinar serem
necessrios para permitir a elaborao de demonstraes que no
apresentem distoro relevante, independentemente se causadas por
fraude ou erro.

Lembrem-se de que a responsabilidade pela elaborao das


demonstraes contbeis da administrao da entidade, e no do
auditor.
Responsabilidade do auditor
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
O relatrio do auditor independente deve especificar que a responsabilidade
do auditor expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis
com base na auditoria.
O relatrio do auditor independente deve especificar que a auditoria foi
conduzida em conformidade com as normas de auditoria indicando sempre
a nacionalidade das mesmas.
Como no Brasil as normas de auditoria esto sendo integralmente
convergidas com as normas internacionais de auditoria emitidas pela
Federao Internacional de Contadores, a referncia deve ser s normas
brasileiras e internacionais de auditoria.
O relatrio do auditor independente deve explicar, tambm, que essas
normas requerem que o auditor cumpra as exigncias ticas, planeje e
realize a auditoria para obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis no apresentem distoro relevante.
O relatrio do auditor independente deve descrever a auditoria,
especificando que:
(a) a auditoria envolve a execuo de procedimentos para obteno de
evidncia de auditoria a respeito dos valores e divulgaes nas
demonstraes contbeis;
(b) os procedimentos selecionados dependem do julgamento do
auditor, incluindo a avaliao dos riscos de distoro relevante nas
demonstraes, independentemente se causadas por fraude ou erro.
Nessas avaliaes de risco, o auditor considera os controles internos
relevantes para a elaborao das demonstraes contbeis da entidade
para planejar procedimentos de auditoria que so apropriados nas
circunstncias, mas no para fins de expressar uma opinio sobre a
eficcia dos controles internos da entidade.
Nas circunstncias em que o auditor tambm tem a responsabilidade de
expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles internos juntamente
com a auditoria das demonstraes contbeis, o auditor deve omitir a frase
de que a considerao do auditor sobre o controle interno no tem a
finalidade de expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles internos;
e
(c) a auditoria inclui, tambm, a avaliao da adequao das prticas
contbeis utilizadas e a razoabilidade das estimativas contbeis feitas
pela administrao, bem como a avaliao da apresentao das
demonstraes contbeis, tomadas em conjunto.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Quando as demonstraes contbeis so elaboradas de acordo com uma
estrutura de apresentao adequada, a descrio da auditoria no relatrio
do auditor independente deve referir-se a elaborao e adequada
apresentao das demonstraes contbeis pela entidade ou elaborao
de demonstraes contbeis pela entidade que apresentam uma viso
correta e adequada conforme apropriado nas circunstncias.
O relatrio do auditor independente deve especificar se o auditor
acredita que a evidncia de auditoria obtida pelo auditor suficiente
e apropriada para fundamentar a sua opinio.
Opinio do auditor
Ao expressar uma opinio no modificada sobre as demonstraes
contbeis elaboradas de acordo com a estrutura de apresentao
adequada, a opinio do auditor deve, utilizar uma das seguintes frases, que
so consideradas equivalentes:
(a) as demonstraes contbeis apresentam adequadamente, em
todos os aspectos relevantes, de acordo com [a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel]; ou
(b) as demonstraes contbeis apresentam uma viso correta e
adequada de acordo com [a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel].
Ao expressar uma opinio no modificada sobre demonstraes
contbeis elaboradas de acordo com a estrutura de conformidade, a opinio
do auditor deve ser que as demonstraes contbeis so elaboradas,
em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
Se a estrutura de relatrio financeiro aplicvel indicada na opinio do
auditor no se refere s normas internacionais de relatrio financeiro
(IFRS), a opinio do auditor deve identificar a jurisdio de origem da
estrutura, por exemplo, prticas contbeis adotadas no Brasil, cuja
definio consta da NBC TS que dispe sobre Apresentao das
Demonstraes Contbeis aprovada pelo CFC.
Antes do pargrafo da opinio, incluir um pargrafo para fornecer uma
descrio do assunto que deu origem modificao, se for esse o caso.
Esse pargrafo deve ter a denominao de base para opinio com
ressalva; base para opinio adversa ou base para absteno de
opinio.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04

O auditor deve expressar uma opinio no modificada quando concluir


que as DC so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo
com a estrutura de RFA.
O auditor deve modificar a opinio no seu relatrio se:
(a) concluir, com base em evidncia de auditoria obtida, que as DC
tomadas em conjunto apresentam distores relevantes; ou
(b) no conseguir obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para concluir se as DC tomadas em conjunto no apresentam
distores relevantes.

Outras responsabilidades relativas emisso do relatrio de


auditoria
Se for requerido ao auditor tratar no seu relatrio de auditoria de outras
responsabilidades em relao s demonstraes contbeis que so
complementares sua responsabilidade, de acordo com as normas de
auditoria, para emisso de seu relatrio sobre as demonstraes contbeis,
essas outras responsabilidades devem ser tratadas em uma seo
separada no relatrio do auditor independente com o subttulo Relatrio
do auditor independente sobre outros requisitos legais e regulatrios.
Se o relatrio do auditor independente contm uma seo separada sobre
outras responsabilidades relativas emisso de relatrio de auditoria, os
ttulos, demonstraes e as explicaes devem ser includos no subttulo
Relatrio do auditor independente sobre as demonstraes contbeis. A
seo do relatrio sobre outros requisitos legais e regulatrios deve ser
apresentada aps a seo que cobre as demonstraes contbeis.

Assinatura do auditor
Data do relatrio do auditor independente

Relatrio do auditor independente previsto por lei ou regulamento


Se o auditor, por exigncia de lei ou regulamento, for requerido a utilizar
uma forma ou um texto especifico para elaborar o seu relatrio, ele s pode
se referir s normas de auditoria brasileiras ou internacionais se incluir, no
mnimo, cada um dos seguintes elementos:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
(a) ttulo;
(b) destinatrio, conforme exigido pelas circunstncias da
contratao;
(c) pargrafo introdutrio que identifica as demonstraes contbeis
auditadas;
(d) descrio da responsabilidade da administrao (ou outro termo
apropriado) pela elaborao das demonstraes contbeis;
(e) descrio da responsabilidade do auditor por expressar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis e o alcance da auditoria,
que inclui:
(i) referncia s normas de auditoria brasileiras e internacionais
de auditoria e a lei ou regulamento; e
(ii) descrio da auditoria de acordo com essas normas;
(f) pargrafo da opinio contendo a opinio expressa sobre as
demonstraes contbeis e referncia estrutura de relatrio
financeiro aplicvel utilizada para elaborar as demonstraes
contbeis (prticas contbeis adotadas no Brasil ou, se for o caso,
incluir a identificao de origem da estrutura de relatrio financeiro
aplicada);
(g) assinatura do auditor;
(h) data do relatrio do auditor independente; e
(i) localidade em que o relatrio foi emitido.
Pode ser que o auditor deva conduzir a auditoria de acordo com as normas
de auditoria de uma jurisdio especfica (normas de auditoria dessa
jurisdio), mas deva ter cumprido tambm com as normas de auditoria
(NBC TAs) na conduo da auditoria.
Nesse caso, o relatrio do auditor independente pode referir-se s normas
de auditoria alm das normas de auditoria dessa jurisdio, somente se:
(a) no houver conflito entre os requisitos das normas de auditoria
dessa jurisdio em relao s normas de auditoria que levariam o
auditor a
(i) formar uma opinio diferente, ou
(ii) no incluir um pargrafo de nfase que, nas circunstncias
especficas, seria requerido pelas normas de auditoria; e
(b) o relatrio do auditor independente inclui, no mnimo, cada um
dos elementos j especificados quando o auditor usa a forma ou o
texto especificado pelas normas de auditoria dessa jurisdio. A
referncia lei ou regulamento deve ser lida como referncia s
normas de auditoria dessa jurisdio. O relatrio do auditor
independente deve, portanto, identificar essas normas de auditoria.
No se preocupem com essa quantidade de informao, pois no to
relevante. Basta o entendimento. Fizemos questo de incluir na aula para
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
consegue obter evidncia apropriada e suficiente de auditoria para
suportar sua opinio, mas conclui que os possveis efeitos de
distores no detectadas, se houver, sobre as demonstraes
contbeis poderiam ser relevantes, mas no generalizados, sua
opinio a ser expressada, no parecer ou relatrio de auditoria, deve
ser:
(A) com nfase.
(B) com absteno.
(C) com ressalva.
(D) adversa.
(E) limpa.
Comentrios:
Segundo o item 7 da NBC TA 705, o auditor deve expressar uma
opinio com ressalva quando:
(a)
ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente,
conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes, mas no generalizadas nas demonstraes contbeis; ou
(b)
ele no consegue obter evidncia apropriada e suficiente de
auditoria para suportar sua opinio, mas ele conclui que os possveis
efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes, mas no
generalizados.
Resposta: C
2 - (FCC/TCE-RS/2014) - Durante a realizao do seu trabalho, o
auditor no conseguiu obter segurana razovel relativa s
informaes nem emitir opinio com ressalva. Nesse caso, o auditor
deve:
(A) abster de emitir opinio ou renunciar ao trabalho, se possvel.
(B) aumentar o tamanho da amostragem.
(C) convocar reunio com os administradores da instituio auditada.
(D) solicitar reforo para sua equipe de auditoria.
(E) trancar a auditoria
Comentrios:
Segundo o item 13 da NBC TA 705, se ele concluir que os possveis
efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as demonstraes
contbeis poderiam ser relevantes e generalizados de modo que uma
ressalva na opinio seria no adequada para comunicar a gravidade da
situao, o auditor deve:
(i)
renunciar ao trabalho de auditoria, quando praticvel e
possvel de acordo com as leis ou regulamentos aplicveis; ou
(ii)
se a renncia ao trabalho de auditoria antes da emisso do seu
relatrio de auditoria independente no for vivel ou possvel,
abster-se de expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Resposta: A
3 - (FCC/ASLEPE/2014) - Quando o auditor conclui que as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel, dever expressar uma opinio:
A) idnea.
B) conclusiva.
C) favorvel.
D) no modificada.
E) modificada.
Comentrios:
Se tudo foi elaborado, em relao aos aspectos relevantes, de acordo
com a regra do jogo (estrutura de relatrio financeiro aplicvel), no h
porque modificar sua opinio e, dessa forma, o relatrio emitido ser sem
ressalva.
Resposta: D
4 - (FCC/TRT 12/2013) - Quando o auditor encontra evidncia
relevante, mas no generalizada, deve emitir uma opinio:
A) adversa.
B) com absteno.
C) inconclusiva.
D) com ressalva.
E) relativizada.
Comentrios:
A questo foi mal formulada, pois fala apenas de evidncia, quando
deveria falar de evidncia que comprove uma distoro relevante.
Entretanto, segundo a NBC TA 705, se h uma distoro relevante
mas no est generalizada por toda a demonstrao contbil, o auditor
deve emitir uma opinio com ressalva. Caso essa distoro fosse relevante
e generalizada, seria o caso de uma opinio adversa.
Resposta: D
5 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa brasileira Torucha S.A.
elaborou as demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e
individuais, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil
para avaliao dos investimentos em controladas, coligadas,
usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa forma, o
auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis deve :
A) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez que
as prticas contbeis adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos
emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
B) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes contbeis
no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo
com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
C) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes
financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem
s normas internacionais de contabilidade: IFRS.
D) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram
elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como
essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de
Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
E) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as
prticas adotadas no Brasil divergem
dos pronunciamentos emanados pelas normas internacionais de
contabilidade: IFRS.
Comentrios:
Esta questo exigia conhecimento no apenas de auditoria, mas
tambm de contabilidade.
Primeiramente, temos que saber que h uma divergncia entre as
normas brasileiras e internacionais, com relao consolidao de
entidades controladas. Enquanto a primeira prev que a consolidao seja
feita pelo mtodo da equivalncia patrimonial, a IFRS demanda que seja
feita por consolidao de balanos.
Dessa forma, observa-se na questo que a empresa est adotando
corretamente as prticas contbeis brasileiras, mas existe algo que
demanda chamar a ateno dos usurios das demonstraes contbeis.
Como veremos em outras questes, para chamar ateno o auditor utiliza
o Pargrafo de nfase.
Resposta: C
6 - (FCC / TCE-SP / 2012) Segundo a NBC TA 705, que trata da
opinio do auditor independente, caso as demonstraes contbeis
apresentem distores relevantes que, no julgamento do auditor,
esto disseminadas em vrios elementos, contas ou itens das
demonstraes financeiras, esse profissional deve emitir um
relatrio:
A) padro.
B) com ressalva.
C) com opinio adversa.
D) com absteno de opinio.
E) sem ressalva.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 705, O auditor deve expressar uma opinio
adversa quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes e generalizadas para as demonstraes contbeis.
Portanto, questo quase literal da FCC.
Para no errar mais esse tipo de questo s voltar no quadro
resumo que apresentamos ao final da parte terica.
Resposta: C
7 - (FCC / TCE-PR / 2011) - Quando as demonstraes financeiras
representam adequadamente a posio patrimonial e financeira, o
auditor emite um parecer:
A) conclusivo.
B) sem especificaes.
C) extroverso.
D) finalstico.
E) sem ressalva.
Comentrios:
Questo bem tranquila. Segundo definio da NBC TA 700, o auditor
deve expressar uma opinio no modificada (sem ressalva) quando concluir
que as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Nenhuma das outras quatro opes so tipos de pareceres / relatrios
emitidos pelos auditores independentes.
Resposta: E
8 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - O processo de auditoria e a
emisso de relatrio de auditoria sem ressalva:
A) no isenta o administrador e os agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
B) divide a responsabilidade pelas demonstraes contbeis com os
administradores e transfere a responsabilidade de eventuais fraudes no
constatadas, para a firma de auditoria.
C) exime da responsabilidade os administradores e a diretoria executiva da
empresa, dividindo as responsabilidades com os agentes de governana.
D) no elimina a possibilidade de erros materiais e de distores relevantes
nas demonstraes contbeis.
E) elimina a responsabilidade dos agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
Comentrios:
A opinio constante do relatrio de auditoria no atestado de que a
administrao est livre de ter cometido erros ou fraudes na elaborao ou
divulgao as demonstraes contbeis, tendo em vista que os trabalhos
so realizados em forma de testes (por amostragem), sendo impossvel
cobrir todas as operaes. Ou seja, ainda que o relatrio traga uma opinio
sem ressalva (no modificada), no isenta o administrador e os agentes de
governana das responsabilidades legais e normativas.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
No meu entendimento a alternativa D tambm estaria correta, se
lembrarmos de que no h como eliminar o Risco de Auditoria. Entretanto,
a FCC pegou a definio literal de OPINIO NO MODIFICADA e
interpretou que, se o auditor s pode emitir esse tipo de opinio quando
no h distores relevantes, uma vez que ele emitiu a opinio dessa forma
porque no h distoro relevante.
Resposta: A
9 - (FCC / NOSSA CAIXA / 2011) - Quando ocorrer incerteza quanto
a fato relevante, cujo desfecho poder afetar significativamente a
posio patrimonial e financeira da entidade, mas que foi
mencionado nas notas explicativas s demonstraes contbeis, o
auditor deve:
A) emitir parecer adverso.
B) adicionar pargrafo de nfase em seu parecer sem ressalva.
C) emitir parecer com absteno de opinio.
D) no emitir o parecer at ter maiores informaes sobre o assunto.
E) emitir parecer com ressalva.
Comentrios:
O pargrafo de nfase tem por finalidade ressaltar a importncia de
determinada informao no contexto das demonstraes contbeis. Essas
informaes j devem ter sido apresentadas nas demonstraes contbeis,
como se observa no item B. Portanto, se a empresa no omitiu essa
informao, no ser necessria nenhuma ressalva, apenas que seja
chamada ateno do usurio das informaes contbeis acerca daquela
incerteza.
Resposta: B
10 - (FCC/TRF-1/Analista Contbil/2011) - No processo de
auditoria, para emisso de relatrio, deve-se obter:
A) documentao mnima que suporte o processo de auditoria
independente, sem a necessidade de confirmao da fidedignidade dos
documentos, ainda que haja indcios de fraude.
B) confirmao dos eventos, dentro do processo de reviso analtica,
limitando-se a reviso dos documentos selecionados por amostra
estatstica, independentemente do nvel de risco oferecido.
C) evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a reduo do risco
de auditoria a um nvel aceitvel baixo.
D) confirmao de que as demonstraes contbeis no apresentam
quaisquer nveis de fraude ou erro.
E) confirmao do risco inerente da entidade, que igual para todas as
classes relacionadas de transaes apresentadas nas demonstraes
contbeis.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
A maior parte do trabalho do auditor se refere busca por evidncias
de auditoria que possam auxili-lo na tomada de deciso, fortalecendo suas
concluses e a emisso de sua opinio. Assim, deve obter evidncia de
auditoria apropriada e suficiente para a reduo do risco de auditoria a um
nvel aceitvel baixo.
Resposta: C
11 - (FCC/TCM-CE/ACE/2010) - Uma opinio modificada dos
auditores independentes, segundo a natureza da opinio que
contm, pode ser do tipo:
A) negativa, positiva, limpa ou contrria.
B) com ressalva, com absteno de opinio ou adversa.
C) com absteno de avaliao de provas, limpa, com ressalva ou sem
ressalva.
D) generalizada ou contrria.
E) sem ressalva, pericial contbil ou adversa.
Comentrios:
A opinio do auditor independente pode ser no modificada ou
modificada.
No segundo caso, podemos classific-la em com ressalva, com
absteno de opinio ou adversa.
Resposta: B
12 - (FCC/Metr/Analista Contbil/2010/adaptada) - Em relao
ao relatrio do auditor independente, correto afirmar:
A) A data do relatrio e a data da concluso dos trabalhos de auditoria
devem necessariamente coincidir, inexistindo excees essa regra.
B) Em caso de emisso de relatrio com opinio no modificada, no h
necessidade de o auditor elaborar o pargrafo de extenso dos trabalhos e
o pargrafo de opinio.
C) A limitao na extenso dos trabalhos do auditor pode obrig-lo a emitir
parecer com ressalva ou com absteno de opinio.
D) Caso o auditor emita opinio adversa, ele deve descrever os motivos e
a natureza das divergncias num pargrafo imediatamente posterior ao da
opinio.
E) Quando as demonstraes contbeis so divulgadas de forma
comparativa com a do exerccio anterior e houver mudana de auditores, o
auditor atual est obrigado tambm a emitir parecer sobre as
demonstraes do exerccio anterior.
Comentrios:
Questo boa para revisar a matria. Vamos aos erros:
A Se, aps a data do seu relatrio, mas antes da data de divulgao
das demonstraes contbeis, o auditor tomar conhecimento de fato que,
se fosse do seu conhecimento na data do relatrio, poderia ter levado o
auditor a alter-lo, ele deve discutir o assunto com a administrao,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
determinar se as demonstraes contbeis precisam ser alteradas e, em
caso afirmativo, indagar como a administrao pretende tratar o assunto.
Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve, dentre outros procedimentos, estender os
procedimentos de auditoria mencionados at a data do novo relatrio do
auditor independente e fornecer novo relatrio de auditoria sobre as
demonstraes contbeis alteradas. O novo relatrio do auditor
independente no deve ter data anterior data de aprovao das
demonstraes contbeis alteradas.
B o pargrafo de opinio obrigatrio em qualquer tipo de relatrio
de auditoria independente.
C item correto, como vimos no decorrer da aula.
D os motivos e a natureza das divergncias devem ser
apresentados em um ou mais pargrafos imediatamente anteriores ao da
opinio.
E afirmao absurda, pois cada auditor responsvel pela emisso
de sua opinio, e parte-se do princpio de que o trabalho no ano anterior
foi realizado conforme as normas de auditoria.
Resposta: C
13 - (FCC/SEFAZ-RO/AFTE/2010/adaptada) - Considere as
seguintes afirmaes:
I. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros
que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio
tecnicamente
inadequada
sobre
demonstraes
contbeis
significativamente incorretas.
III. O parecer dos auditores independentes classifica-se, segundo a
natureza da opinio que contm, em parecer sem ressalva, parecer com
ressalva, parecer adverso e parecer com pargrafo de nfase.
IV. Na determinao da amostra, o auditor deve levar em considerao
somente a populao objeto a estratificao e o tamanho da amostra.
Est correto o que se afirma em
A) III e IV, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II, III e IV.
E) I e II, apenas.
Comentrios:
Os itens I e II esto corretos, como vimos no decorrer do nosso curso,
tendo em vista que interessam apenas as fraudes ou erros relevantes (I).
O item II apresenta corretamente o conceito de risco de auditoria.
O item III est incorreto, pois no existe o tipo de parecer com
pargrafo de nfase (para ficar correto, seria absteno de opinio).
Ressalta-se que o parecer / relatrio pode conter um pargrafo de nfase,
mas isso no faz com que ele seja denominado dessa forma.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
O item IV est incorreto, pois, como vimos no decorrer do curso, so
diversos os fatores que devem ser considerados na determinao da
amostra.
Resposta: E
14 - (FCC/TCE-AM/Analista/2008) - Se o auditor discordar ou tiver
dvidas quanto a um ou mais elementos especficos das
demonstraes financeiras que sejam relevantes, mas no
fundamentais para a compreenso delas, o contedo do parecer de
auditoria deve indicar claramente que se trata de um parecer:
A) pleno.
B) adverso.
C) com ressalvas.
D) com notas relevantes.
E) com negativa de opinio.
Comentrios:
Caso o auditor obtenha evidncia suficiente e apropriada, e conclua
que eventuais distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes, mas no generalizadas (no fundamentais para a
compreenso das demonstraes contbeis), deve emitir uma opinio com
ressalvas. Lembrem-se do quadro resumo!
Resposta: C
15 - (FCC/TRT-23/Analista Contbil/2007/adaptada) - No
havendo evidncias suficientes para formar uma opinio acerca da
fidedignidade das demonstraes contbeis, a opinio apropriada a
ser emitida do tipo:
A) com absteno de opinio.
B) limpo.
C) qualificado.
D) adverso.
E) com ressalvas do tipo "sujeito a".
Comentrios:
Como vimos na aula, o auditor deve abster-se de expressar sua
opinio quando no conseguiu obter evidncia suficiente e apropriada para
suportar sua opinio, e concluiu que os possveis efeitos das distores no
detectadas, se houver, sobre as DC poderiam ser relevantes e
generalizadas.
Resposta: A
16 - (FCC/TJ-PI/Auditor/2009) - Quando ocorrer incerteza em
relao a fato relevante, cujo desfecho poder afetar
significativamente a posio patrimonial e financeira da entidade,
bem como o resultado das suas operaes, se o auditor
independente concluir que a matria ser adequadamente
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
divulgada nas notas explicativas s demonstraes contbeis, seu
parecer deve conter:
A) pargrafo de nfase aps o pargrafo de opinio.
B) ressalva ou negativa de opinio.
C) ressalva ou opinio adversa.
D) pargrafo de nfase ou opinio adversa.
E) absteno de opinio ou opinio adversa.
Comentrios:
O pargrafo de nfase utilizado quando um assunto
apropriadamente apresentado nas DC, de acordo com o julgamento do
auditor, de tal importncia para o entendimento do usurio, que justifica
que se chame a ateno para o assunto, e deve ser inserido imediatamente
aps o pargrafo de opinio, com o ttulo nfase.
Resposta: A
17 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O auditor
externo, ao se deparar com algum passivo que represente para a
empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer:
A) com ressalva e limitao de escopo do trabalho.
B) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho.
C) adverso, evidenciando a incerteza constatada.
D) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase.
E) com negativa de opinio e limitao de escopo.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 706, que trata de pargrafos de nfase e de
pargrafos adicionais, Pargrafo de nfase o pargrafo includo no
relatrio de auditoria referente a um assunto apropriadamente apresentado
ou divulgado nas demonstraes contbeis que, de acordo com o
julgamento do auditor, de tal importncia, que fundamental para o
entendimento pelos usurios das demonstraes contbeis.
Essa mesma norma estabelece que a existncia de incerteza relativa
ao desfecho futuro de litgio excepcional ou ao regulatria um exemplo
de circunstncias em que o auditor pode considerar necessrio incluir um
pargrafo de nfase.
J a NBC TA 705, que trata das Modificaes na Opinio do Auditor
Independente, estabelece que o objetivo do auditor expressar
claramente uma opinio modificada de forma apropriada sobre as
demonstraes contbeis, que necessria quando:
(a) o auditor conclui, com base em evidncia de auditoria obtida,
que as demonstraes contbeis como um todo apresentam
distores relevantes; ou
(b) o auditor no consegue obter evidncia de auditoria apropriada
e suficiente para concluir que as demonstraes contbeis como
um todo no apresentam distores relevantes.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Dessa forma, a partir do caput da questo no h como definir que
uma dessas duas circunstncias acima foram identificadas pelo auditor,
devendo o mesmo emitir uma opinio sem ressalvas e acrescentar o
pargrafo de nfase, para chamar ateno incerteza encontrada.
Resposta: D
18 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - Com relao s
normas pertinentes a Pessoa do Auditor, Execuo do Trabalho de
auditoria e do Parecer de auditoria, pode-se afirmar que:
I. O auditor externo pode assinar parecer de auditoria de companhias
abertas, desde que seja bacharel em Cincias Contbeis ou Administrao
de Empresas.
II. O objetivo do auditor externo em avaliar os controles internos ,
principalmente, para poder determinar a extenso dos trabalhos e os
procedimentos a serem aplicados durante a execuo da auditoria.
III. A responsabilidade do auditor externo ao emitir o parecer, limita-se as
demonstraes contbeis evidenciadas no parecer.
A) Falsa, Verdadeira, Verdadeira.
B) Falsa, Verdadeira, Falsa.
C) Verdadeira, Verdadeira, Falsa.
D) Falsa, Falsa, Falsa.
E) Verdadeira, Falsa, Falsa.
Comentrios:
Conforme j verificado neste curso, a Resoluo CFC n 560/83,
estabelece que as atividades de auditoria interna, auditoria independente
e percia contbil so privativas de contadores. Dessa forma, nem mesmo
um contabilista (tcnico em contabilidade) pode assinar um parecer
(relatrio) de auditoria independente. Portanto, o item I est incorreto.
O item II est correto, pois exatamente esse o objetivo do auditor
externo ao avaliar o controle interno da empresa auditada.
Por fim, o item III tambm verdadeiro, pois as demonstraes
contbeis evidenciadas no parecer (relatrio) do auditor independente
delimitam o escopo da auditoria, tendo o auditor responsabilidade apenas
sobre suas opinies acerca daquelas demonstraes.
Resposta: A
19 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - O auditor da
empresa Omega S.A. no teve condies de fundamentar sua
opinio. Durante os trabalhos ele constata que foi desviado, por um
dos diretores, 10% dos ativos da empresa, o que era relevante para
a entidade. Desta forma deve o auditor:
A) emitir parecer adverso, realizando os Ativos.
B) desistir dos trabalhos, recusando os honorrios e devolvendo-os se j
houver recebido.
C) ressalvar o parecer, condicionando a devoluo dos desvios para
manuteno do negcio.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
D) mencionar no parecer, com absteno de opinio, os desvios
encontrados.
E) omitir o fato, visto no ser papel do auditor localizar fraudes ou desvios.
Comentrios:
A NBC TA 706 estabelece que, se o auditor no conseguir obter
evidncia apropriada e suficiente de auditoria, o auditor deve determinar
as implicaes como segue:
(a) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes, mas no generalizados, o auditor
deve emitir uma opinio com ressalva; ou
(b) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes e generalizados de modo que uma
ressalva na opinio seria no adequada para comunicar a
gravidade da situao, o auditor deve (ver itens A13 e A14):
(i) renunciar ao trabalho de auditoria, quando praticvel e
possvel de acordo com as leis ou regulamentos aplicveis;
ou
(ii) se a renncia ao trabalho de auditoria antes da emisso
do seu relatrio de auditoria independente no for vivel
ou possvel, abster-se de expressar uma opinio
sobre as demonstraes contbeis.
Alm disso, mesmo que o auditor tenha emitido uma opinio adversa
ou se absteve de expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis,
ele deve descrever no pargrafo contendo a base para a modificao as
razes para quaisquer outros assuntos dos quais ele est ciente que teriam
requerido uma modificao da opinio, assim como os respectivos efeitos.
Pelo exposto, ao se deparar com o fato descrito no caput da questo,
o auditor deve emitir um relatrio com absteno de opinio e mencionar
o desvio encontrado. Isso porque, apesar de a questo no falar se o fato
relevante tambm generalizado, a alternativa c, que apresenta a opo
de parecer com ressalva, estaria errada de qualquer forma, j que o parecer
(relatrio) do auditor independente no condiciona a opinio do auditor com
a possvel devoluo do recurso desviado.
Resposta: D
20 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - Em uma auditoria em que
no foi possvel obter comprovao suficiente para fundamentar
uma opinio, devido s limitaes no escopo dos exames
realizados, o auditor:
A) deve emitir um parecer adverso.
B) deve emitir um parecer com negativa de opinio.
C) deve emitir um parecer com ressalvas.
D) deve emitir um parecer sem ressalvas.
E) no deve emitir qualquer parecer.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Comentrios:
Segundo a NBC TA 705, o auditor deve abster-se de expressar uma
opinio quando no consegue obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para suportar sua opinio e ele conclui que os
possveis efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizadas.
Dessa forma, uma vez que o caput da questo focado apenas na
impossibilidade de se obter comprovao suficiente para fundamentar uma
opinio, no entrando no mrito da relevncia e generalizao das
distores detectadas, o auditor deve emitir um parecer (relatrio) com
negativa de opinio, tambm chamado de relatrio com absteno de
opinio.
Entretanto, apesar de o pargrafo acima refletir o entendimento da
banca, consideramos que a letra c tambm poderia ser considerada
correta, pois, conforme verificado na norma supra, caso o auditor entenda
que o efeito seja relevante, mas no generalizado, mesmo no conseguindo
evidncia de auditoria apropriada e suficiente, o auditor dever emitir uma
opinio com ressalva.
Resposta: B
21 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Na emisso de parecer
com absteno de opinio para as demonstraes contbeis de uma
entidade, pode-se afirmar que:
A) elimina a responsabilidade do auditor de emitir qualquer parecer
devendo este comunicar administrao da empresa da suspenso dos
trabalhos.
B) no suprime a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio, independente da relevncia ou materialidade, que possa
influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes.
C) exclui a responsabilidade do auditor de se manifestar sob qualquer
aspecto das demonstraes.
D) no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas
demonstraes.
E) extingue a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas
demonstraes.
Comentrios:
Esta questo foi elaborada ainda na vigncia da NBC T 11, que
estabelecia que a absteno de opinio em relao s demonstraes
contbeis tomadas em conjunto no elimina a responsabilidade do auditor
de mencionar, no parecer, qualquer desvio relevante que possa influenciar
a deciso do usurio dessas demonstraes. Dessa forma, observa-se que
a banca retirou, de maneira literal, a resposta dessa questo da norma
vigente poca.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Atualmente, a NBC TA 705 estabelece que a opinio adversa ou a
absteno de opinio relativa a um assunto especfico descrito no pargrafo
sobre a base para a ressalva, no justifica a omisso da descrio de
outros assuntos identificados que teriam de outra forma requerido
uma modificao da opinio do auditor. Nesses casos, a divulgao
desses outros assuntos que o auditor tem conhecimento pode ser
relevante para os usurios das demonstraes contbeis. (Grifos
nossos)
Resposta: D
22 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa de Transportes
S.A. uma empresa que tem seus registros contbeis e
procedimentos estabelecidos por agncia de fiscalizao. A agncia
estabeleceu procedimento para registro das concesses que
diverge significativamente, do procedimento estabelecido pelo
Conselho Federal de Contabilidade. Nessa situao, deve o auditor
emitir parecer:
A) sem absteno de opinio.
B) adverso.
C) com ressalva.
D) sem ressalva, mas evidenciando em nota explicativa a divergncia.
E) com absteno de opinio.
Comentrios:
O auditor independente tem a responsabilidade de expressar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis com base na conduo da
auditoria de acordo com as normas brasileiras e internacionais de auditoria.
Segundo a NBC TA 700, Prticas contbeis brasileiras compreendem:
a legislao societria brasileira;
as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo
Conselho Federal de Contabilidade; (grifos nossos)
os pronunciamentos, as interpretaes e as orientaes
emitidos pelo CPC e homologados pelos rgos reguladores; e
as prticas adotadas pelas entidades em assuntos no
regulados, desde que atendam NBC T 1 Estrutura Conceitual
para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes
Contbeis emitida pelo CFC.
Segundo a NBC TA 705, o auditor deve expressar uma opinio com
ressalva quando:
(a) ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente,
conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes, mas no generalizadas nas demonstraes
contbeis; ou
(b) ele no consegue obter evidncia apropriada e suficiente de
auditoria para suportar sua opinio, mas ele conclui que os
possveis efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes, mas no
generalizados.
A norma estabelece ainda que o auditor deve expressar uma opinio
adversa quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes e generalizadas para as demonstraes contbeis.
Observe que, no caput da questo, em nenhum momento foi
afirmado que o conjunto das demonstraes contbeis estava
comprometido, de forma a exigir do auditor que emitisse uma opinio
adversa. O que divergiu das normas do CFC foi apenas a registro das
concesses. Dessa forma, uma vez que se verificou um erro relevante, mas
no generalizado, deve o auditor ressalvar seu parecer (relatrio com
ressalvas).
Resposta: C
23 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Assinale a opo que
preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: O auditor
deve emitir parecer ______(1)______ quando verificar que as
demonstraes contbeis esto incorretas ou incompletas, em tal
magnitude
que
impossibilite
a
emisso
do
parecer
______(2)______.
A) (1) adverso // (2) com ressalva
B) (1) com ressalva // (2) adverso
C) (1) com absteno de opinio // (2) com ressalva
D) (1) com absteno de opinio // (2) adverso
E) (1) adverso // (2) com absteno de opinio
Comentrios:
Conforme verificado na resoluo das outras questes, o auditor deve
emitir um parecer com ressalva (relatrio com ressalvas) se verificar
distoro relevante, mas no generalizada nas demonstraes contbeis.
Caso o auditor constate que a magnitude da irregularidade compromete
toda a demonstrao contbil, dever emitir um parecer (relatrio) adverso
(com opinio adversa).
Resposta: A
24 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor externo, ao avaliar as
demonstraes contbeis da empresa Evolution S.A., identificou
que a empresa est discutindo a similaridade de seus produtos com
produtos de concorrentes que possuem iseno de tributao. A
empresa no vem recolhendo o referido tributo h mais de 5 anos
e o valor relativo a essa contingncia significativo. Caso a deciso
vier a ser contrria empresa, a mesma entrar em processo de
descontinuidade. A deciso deve ter seu mrito julgado em quatro
anos. Dessa forma deve o auditor emitir parecer:
A) negativa de opinio, por no poder firmar opinio sobre as
demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
B) com ressalva, evidenciando o fato como restritivo s demonstraes
contbeis.
C) adverso, por no permitir avaliar as demonstraes contbeis.
D) sem ressalva, visto que h incerteza no desdobramento da causa.
E) sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo referncia
nota explicativa que deve descrever detalhadamente o evento.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 570, se o auditor identificar uma incerteza sobre
a continuidade operacional da empresa, mas entender que essa incerteza
foi divulgada de forma adequada nas demonstraes contbeis, ele dever
expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um pargrafo de
nfase em seu relatrio para destacar a existncia de incerteza
significativa relacionada ao evento ou condio que pode levantar dvida
significativa quanto capacidade de continuidade operacional. Dever,
ainda, chamar a ateno para a nota explicativa s demonstraes
contbeis que divulgam os assuntos. J se ele considerar que no for feita
divulgao adequada nas demonstraes contbeis, dever expressar uma
opinio com ressalva ou adversa, conforme apropriado.
Considerando que, de acordo com o caput da questo, o auditor
identificou essa questo de possvel descontinuidade operacional a partir
das demonstraes contbeis, dever emitir um parecer (relatrio) sem
ressalvas e acrescentar um pargrafo de nfase.
Resposta: E
25 - (ESAF / Pref. De Natal / 2008) - No um procedimento a ser
aplicado pelo auditor na elaborao do parecer (relatrio) de
auditoria:
A) mencionar em parecer com absteno de opinio qualquer desvio
relevante que possam influenciar os usurios das demonstraes.
B) emitir parecer adverso, quando verificar que as demonstraes
contbeis esto incorretas ou incompletas.
C) emitir parecer com ressalva ou com absteno de opinio, quando
houver limitao na extenso do trabalho.
D) utilizar expresses como: exceto quanto, sujeito a, ou com exceo de.
E) incluir todas as razes que fundamentaram a emisso de seu parecer
com ressalva, adverso ou com negativa de opinio.
Comentrios:
O gabarito inicial foi dado como sendo a alternativa C, mas a questo
foi posteriormente anulada, pois a limitao na extenso do trabalho (e
consequente impossibilidade de obteno de evidncias) pode conduzir
tanto a uma opinio com ressalva quanto a uma absteno de opinio.
Isso porque h casos em que o auditor no consegue obter evidncia
apropriada e suficiente de auditoria para suportar sua opinio, mas ele
conclui que os possveis efeitos de distores no detectadas, se houver,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes, mas no
generalizados. Nesse caso, a opinio ser com ressalvas.
Resposta: Anulada
26 - (ESAF / Pref. de Natal ISS / 2008) - A empresa Energetill
Ltda. uma empresa de gerao e transmisso de energia. O rgo
regulador e fiscalizador, por meio de norma, determinou que parte
de suas receitas sejam apropriadas pelo regime de caixa.
Considerando somente os dados apresentados, deve o auditor
emitir parecer (opinio):
A) sem ressalva.
B) adverso.
C) com ressalva.
D) com limitao de extenso.
E) com absteno de opinio.
Comentrios:
O fato de o rgo regulador determinar, por meio de norma,
procedimento contrrio ao estabelecido pelo CFC pode ser considerado uma
distoro relevante (no possvel emitir opinio sem ressalva, por
contrariar um dos princpios de contabilidade). Entretanto, tal fato no deve
se estender ao conjunto das demonstraes contbeis, o que considera a
distoro como no generalizada. Assim, o tipo de opinio a ser emitida
pelo auditor a opinio com ressalva.
Resposta: C
27 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O parecer dos auditores
independentes o documento mediante o qual os mesmos
expressam sua opinio acerca das demonstraes contbeis nele
indicadas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
A) Por meio do parecer, o auditor assume responsabilidade de ordem
privada, de natureza estritamente contratual.
B) O parecer deve ser assinado por contador ou tcnico de contabilidade
regularmente registrado em CRC.
C) A data do parecer deve corresponder a das demonstraes que tenham
sido auditadas.
D) O auditor, mesmo abstendo-se de emitir opinio a respeito das
demonstraes, responsvel por mencionar qualquer desvio relevante
que possa influenciar a deciso do usurio das informaes.
E) Em caso de incerteza acerca de fato relevante, o auditor deve abster-se
de opinar, desde que haja nota explicativa da administrao relacionada ao
fato.
Comentrios:
A letra a est incorreta, pois o auditor independente assume
responsabilidade tcnico profissional, inclusive de ordem pblica, por sua
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
opinio acerca das demonstraes contbeis auditadas, no sendo essa
apenas de natureza contratual.
A alternativa b tambm est errada, pois, conforme estabelece a
Resoluo CFC n 560/83, apenas bacharel em contabilidade devidamente
registrado em CRC pode exercer a atividade de auditor independente.
A opo c tambm falsa, pois a data do parecer (relatrio) do
auditor deve ser a do trmino dos trabalhos realizados por ele na entidade
auditada e no a data das demonstraes contbeis.
A letra e est errada, uma vez que a existncia de incerteza relativa
ao desfecho futuro de litgio excepcional ou ao regulatria um exemplo
de circunstncias em que o auditor pode considerar necessrio incluir um
pargrafo de nfase.
Por fim, a alternativa d est correta, conforme determina a NBC TA
705, que estabelece: A opinio adversa ou a absteno de opinio relativa
a um assunto especfico descrito no pargrafo sobre a base para a ressalva,
no justifica a omisso da descrio de outros assuntos identificados que
teriam de outra forma requerido uma modificao da opinio do auditor.
Nesses casos, a divulgao desses outros assuntos que o auditor tem
conhecimento pode ser relevante para os usurios das demonstraes
contbeis.
Resposta: D
28 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O auditor contbil externo
responsvel pela emisso de parecer acerca das demonstraes
contbeis de empresas. Acerca da responsabilidade do auditor e as
especificidades na conduo de seus exames, assinale a opo
correta.
A) De acordo com as normas de auditoria geralmente aceitas, as fraquezas
relevantes encontradas ao longo dos exames devem necessariamente ser
identificadas separadamente e comunicadas no relatrio ao comit de
auditoria ou rgo equivalente da empresa auditada.
B) Caso o auditor constate evidncias de que ativos no se encontram
adequadamente protegidos contra apropriao indbita dever apontar em
seus papis de trabalho, mas no obrigado a emitir reportable condition
sobre o assunto.
C) Apesar das normas de auditoria no exigirem revises ps-auditoria, se
o auditor descubra, logo aps a data de emisso de seu parecer, um
procedimento que foi omitido ao longo de seus exames, essa descoberta
poder resultar em programa de inspeo de seu prprio sistema de
controle de qualidade ou em uma reviso por pares.
D) Caso o auditor constate evidncias de que h instalaes inadequadas
para a guarda de ativos dever apontar em seus papis de trabalho, mas
no obrigado a emitir reportable condition sobre o assunto.
E) Nos relatrios de reportable condition dever conter pargrafo que
indique que a finalidade dos trabalhos de auditoria emitir parecer sobre
as demonstraes contbeis e assegurar a eficincia, eficcia e efetividade
dos controles internos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Comentrios:
As normas de auditoria determinam que o auditor dever identificar
em seu relatrio (parecer), por meio da aplicao de testes e
procedimentos, as distores relevantes encontradas ao longo da execuo
de seus trabalhos. Entretanto, o destinatrio do relatrio do auditor
independente , geralmente, o conselho de administrao e os acionistas
da empresa. Portanto, a letra a est errada, pois essa comunicao das
falhas relevantes encontradas no tem como destinatrio o comit de
auditoria ou rgo equivalente da empresa auditada.
As alternativas b e d tambm esto incorretas, uma vez que o
auditor encontrou falhas relevantes no controle interno da empresa e
dever reportar isso em seu relatrio e no apenas relatar essas
inconformidades em seus papis de trabalho.
O auditor, ao emitir um relatrio de reportable condition, tambm
chamado de relatrio-comentrio, deve chamar a ateno para o objetivo
da auditoria independente, que de emitir opinio acerca das
demonstraes contbeis da empresa. Dessa forma, assegurar a eficincia,
eficcia e efetividade dos controles internos no so responsabilidades do
auditor externo e sim da prpria administrao. Portanto, a opo e est
errada.
Finalizando, a letra c a resposta correta, pois trata corretamente
de uma das situaes conhecidas como evento subsequente.
Resposta: C
29 - (CESPE / TRE/BA / 2010) - A venda de ativo de valor relevante
ocorrida no perodo entre a data do trmino do exerccio social e a
data de emisso do parecer deve ser considerada pelo auditor,
mencionada como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando no
ajustadas ou reveladas adequadamente.
Comentrios:
A questo retrata uma situao em que acontece um evento
subsequente na empresa, neste caso, entre a data do encerramento do
exerccio social e a de emisso da opinio do auditor. Nesse caso, esse
perodo faz parte da auditoria e de responsabilidade do auditor.
Conforme estabelece a NBC TA 560, que trata de eventos
subsequentes, o auditor independente deve executar procedimentos de
auditoria desenhados para obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente de que todos os eventos ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente que
precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes contbeis foram
identificados.
O auditor independente deve executar tais procedimentos de forma
a cobrir o perodo entre a data das demonstraes contbeis e a data
do seu relatrio, ou o mais prximo possvel dessa data.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Em relao venda do ativo, uma vez que foi considerado relevante,
o auditor dever avaliar se esse evento est refletido de maneira
apropriada nas demonstraes contbeis a serem publicadas e, caso
estejam, chamar a ateno por daquela transao por meio de um
pargrafo de nfase. No estando, ressalvar sua opinio.
Resposta: Certo
30 - (FGV/CGE-MA/2014) - A respeito da Auditoria Independente,
analise as afirmativas a seguir.
I. A opinio do auditor expressa se as demonstraes contbeis esto
apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro.
II. A auditoria conduzida em conformidade com as normas de auditoria e
as exigncias ticas relevantes capacita o auditor a formar opinio sobre
as demonstraes contbeis.
III. A auditoria em conformidade com as normas de auditoria conduzida
com base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os
responsveis
pela
governana
tm
conhecimento
de
certas
responsabilidades que so fundamentais para a conduo da auditoria.
Assinale:
A) se somente a afirmativa I estiver correta.
B) se somente a afirmativa II estiver correta.
C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrios:
Todos os itens foram retirados de forma literal da NBC TA 700.
Resposta: E
31 - (FGV/HEMOCENTRO-SP/2013) - O trabalho de auditoria
concluiu que as demonstraes contbeis consolidadas no
representaram adequadamente a situao patrimonial, econmica
e financeira da entidade controladora auditada, por deixar de
contemplar os demonstrativos de uma de suas controladas com a
qual mantm operaes e apresenta saldos no realizados de lucros
e de estoques. Essa concluso resultou na emisso de um parecer:
A) com ressalva relevante.
B) com ressalva simples.
C) no modificado.
D) adverso.
E) absteno de opinio.
Comentrios:
Esta questo da FGV cobra basicamente o conhecimento das
situaes em que o auditor tem que definir se o cenrio encontrado por ele
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
caracteriza uma distoro relevante (nesse caso emitiria uma opinio com
ressalva) ou relevante e generalizada (opinio adversa).
O caput da questo j direciona para o segundo cenrio, uma vez que
estabelece que as demonstraes contbeis consolidadas no representam
adequadamente a posio patrimonial, econmica e financeira da
controladora por diversos motivos: a) no apresentou demonstrativo de
controlada; b) apresenta lucro no realizado; e c) apresenta estoque no
existente.
Dessa forma, a situao encontrada pelo auditor reflete uma
distoro relevante e generalizada, gerando um relatrio com opinio
adversa.
Resposta: D
32 - (FGV / MPE-MS / 2013) - Leia o fragmento a seguir. Salvo
declarao em contrrio, entende se que o auditor considera
satisfatrios os elementos contidos nas demonstraes contbeis
examinadas e nas exposies informativas constantes das notas
que as acompanham. O fragmento relativo
(A) a um parecer.
(B) execuo do trabalho.
(C) ao papel de trabalho.
(D) pessoa do auditor.
(E) a um programa de auditoria.
Comentrios:
O parecer / relatrio de auditoria independente o documento por
meio do qual o auditor opina sobre as demonstraes contbeis da empresa
auditada.
Resposta: A
33 - (FGV / CONSULTOR-ASLEMA / 2013) - O tipo de parecer de
auditoria que se refere opinio do auditor sobre os valores
apresentados pelas demonstraes contbeis auditadas e que
expressa um procedimento de classificao de recebveis, no
refletiu com preciso, de acordo com os princpios de contabilidade,
a posio patrimonial, mas no representa um erro significativo a
ponto de distorcer os valores dos resultados apresentados. Esse
tipo de parecer denominado:
(A) adverso.
(B) negativa de opinio.
(C) absteno de opinio.
(D) com ressalva.
(E) sem ressalva.
Comentrios:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Se no observou os princpios de contabilidade, gera ressalva.
Entretanto, se a magnitude do erro no distorce o resultado da empresa,
no h necessidade de emitir uma opinio adversa.
Resposta: D
34 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - De acordo com o
Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
A) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer sobre a
sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e
as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao
especfica. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as normas
emitidas pelo Corecon.
B) O parecer do auditor independente emitido na modalidade sem ressalvas
representa garantia de viabilidade futura da entidade, atestando a eficcia
da administrao na gesto dos negcios.
C) As prticas contbeis adotadas no Brasil compreendem a legislao
societria brasileira, as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo
Conselho Federal de Contabilidade, os pronunciamentos, as interpretaes
e as orientaes emitidos pelo CPC e homologados pelos rgos
reguladores, e prticas adotadas pelas entidades em assuntos no
regulados, desde que atendam Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por
conseguinte, em consonncia com as normas contbeis internacionais.
D) A fim de que a opinio da entidade de auditoria seja isenta, imparcial,
deve ela ser independente (quando externa) ou autnoma (quando
interna), emitindo sua opinio de forma isenta. Isso significa que no deve
ser vinculada entidade auditada. Se, por algum motivo, pairarem dvidas
acerca desse atributo, o ideal que se publique, em jornal de grande
circulao, a relao dos scios da empresa de auditoria.
E) Os princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis esto
implcitos no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01,
que trata do controle de qualidade. O cumprimento desses princpios no
exigido dos auditores.
Comentrios:
Segundo a NBC TG 26 (antiga NBC T 19.27), que trata da
Apresentao das Demonstraes Contbeis, Prticas contbeis brasileiras
compreendem a legislao societria brasileira, as Normas Brasileiras de
Contabilidade, emitidas pelo Conselho Federal de Contabilidade, os
pronunciamentos, as interpretaes e as orientaes emitidos pelo CPC e
homologados pelos rgos reguladores, e prticas adotadas pelas
entidades em assuntos no regulados, desde que atendam NBC TG
ESTRUTURA CONCEITUAL Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por
conseguinte, em consonncia com as normas contbeis internacionais.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Dessa forma, verifica-se que a banca, mais uma vez, retirou de forma literal
a resposta da norma supracitada, sendo, portanto, a letra c a resposta
correta.
A opo a est errada, pois na ausncia de disposies especficas,
prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso Contbil,
formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
A opinio sem ressalvas do auditor independente, tambm chamada
de opinio padro, sem modificaes ou limpa, significa que ele conclui que
as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, o
que no implica dizer que com isso h viabilidade futura da empresa.
Inclusive, o auditor pode no ressalvar sua opinio e acrescentar um
pargrafo de nfase, para chamar a ateno acerca de uma possvel
descontinuidade operacional. Assim, a alternativa b tambm est
incorreta.
A letra d est incorreta, pois a auditoria, quando interna,
vinculada empresa auditada, de preferncia alta administrao.
Por fim, o cumprimento dos princpios fundamentais de tica
profissional exigido dos auditores, uma vez que, para o exerccio da
auditoria, eles devem ser bacharis em contabilidade. Portanto, a
alternativa e tambm est incorreta.
Resposta: C
35 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A firma de auditoria
Auditores Associados foi contratada para emitir parecer especfico
sobre o balano patrimonial de determinada entidade. Ela
disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da empresa, a todos
os
relatrios,
registros,
dados,
informaes
e
demais
demonstraes contbeis, de forma a serem possveis todos os
procedimentos de auditoria. Dessa forma, correto classificar essa
auditoria como:
A) uma limitao no escopo do trabalho.
B) um trabalho de objetivo ilimitado, que dever gerar parecer na
modalidade com ressalvas, pelo menos.
C) uma indeterminao na profundidade do trabalho.
D) um trabalho de objetivo limitado.
E) uma restrio na profundidade do trabalho.
Comentrios:
A questo tenta confundir o candidato, ao colocar acesso ilimitado
em seu caput e vrias opes se referindo limitao e restrio do
trabalho e escopo do auditor.
Verifica-se que, embora a empresa tenha dado acesso ilimitado a
todas as reas e processos, isso no influencia no escopo e no objetivo do
auditor, que foi contratado para emitir sua opinio acerca do balano
patrimonial da empresa. Dessa forma, seu objetivo limitado emisso
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
dessa opinio. Portanto, a letra d a resposta correta e a opo b est
incorreta.
Em relao s outras trs alternativas, quando a empresa possibilita
acesso ilimitado ao auditor, conforme o enunciado da questo, no h
limitao do escopo (opo a) nem restrio ou indeterminao na
profundidade do trabalho (letras c e e), o que faz com que todas essas
alternativas tambm estejam erradas.
Resposta: D
36 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - Qual das situaes abaixo impede que
o auditor emita um parecer sem ressalva?
(a) O auditado efetuar os ajustes recomendados pelo auditor.
(b) Chance remota de determinado ativo no ser realizado.
(c) Incapacidade de a entidade auditada continuar suas operaes.
(d) Discordncia junto administrao quanto a procedimentos contbeis
de efeitos relevantes nas demonstraes.
(e) Ausncia de limitao da extenso do seu trabalho.
Comentrios:
Se o auditor discorda de procedimentos relevantes adotados pela
empresa, isso gera uma ressalva ou opinio adversa.
Todas as outras alternativas no apresentam distores nas
demonstraes contbeis ou limitao nos trabalhos do auditor, razo pela
qual no h necessidade de ressalvar o relatrio de auditoria.
Resposta: D
37 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - Quando houver uma limitao no
escopo do trabalho do auditor provocado pela entidade auditada, o
parecer dever ser emitido na(s) modalidade(s):
(a) Adverso ou com absteno de opinio.
(b) Sem ressalvas.
(c) Com pargrafo de nfase.
(d) Adverso ou com ressalva.
(e) Com ressalva ou com absteno de opinio.
Comentrios:
Se a limitao for pontual, sendo que o auditor entende que pode
haver distoro relevante nos itens no verificados, mas que essa distoro
no estar generalizada nas demonstraes, opinio com ressalva.
Se a limitao for generalizada, absteno de opinio.
Resposta: E
38 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - A auditoria das demonstraes
financeiras de sociedades controladas, avaliadas pelo mtodo de
equivalncia patrimonial, por outros auditores independentes,
implica a seguinte obrigao para o auditor da sociedade
controladora:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
(a) Emitir parecer com absteno de opinio ou adverso.
(b) Emitir parecer com pargrafo de nfase, em virtude dessa incerteza.
(c) Emitir um parecer com ressalvas, em virtude dessa situao.
(d) Desconsiderar essa situao em seu relatrio.
(e) Destacar esse fato em seu parecer.
Comentrios:
Segundo as normas brasileiras, pode-se utilizar o MEP como mtodo
de avaliao. Dessa forma, no h distoro nas demonstraes e o auditor
no precisa ressalvar sua opinio.
Entretanto, como esse mtodo no previsto pelas normas
internacionais (IFRS), ele deve chamar ateno do usurio das
demonstraes contbeis, por meio de um pargrafo de nfase.
A letra B est errada devido ao fato de a utilizao do MEP no ser
uma incerteza.
Resposta: E
39 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Todos os procedimentos
de auditoria executados, as evidncias colhidas e os pontos
observados iro convergir para a emisso do relatrio final de
auditoria. Antes do fechamento desse relatrio, o auditor deve:
A) divulgar os pontos observados para toda a Companhia com suas devidas
recomendaes, ouvindo a opinio de cada funcionrio e assim finalizar o
relatrio aps todas as ponderaes.
B) apresentar os pontos observados para os gestores responsveis pelos
processos auditados e realizar as ponderaes finais junto aos gestores e
alta administrao da empresa.
C) verificar os relatrios de auditoria dos ltimos cinco exerccios e ter a
certeza de que nenhum ponto ou recomendao sero repetidos.
D) examinar a legislao aplicvel aos processos auditados, verificando a
adequao de cada procedimento de auditoria.
E) eliminar do relatrio os pontos que possam comprometer a empresa,
ocasionando sanes e multas junto aos rgos fiscalizadores.
Comentrios:
Antes do fechamento do Relatrio de Auditoria, o auditor deve
apresentar os pontos observados para os gestores responsveis pelos
processos auditados e realizar as ponderaes finais junto aos gestores e
alta administrao da empresa. Desse modo, a letra b a alternativa
correta.
A opo a est errada, pois obviamente as recomendaes do
auditor surgem a partir da aplicao dos testes e procedimentos de
auditoria e no da opinio dos funcionrios da empresa. Alm disso, a
apresentao dos pontos / achados de auditoria, conforme pargrafo
anterior, feita aos gestores responsveis pelo processo e no para toda a
empresa.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
A alternativa c tambm incorreta, pois, apesar de ser
recomendvel ao auditor verificar os relatrios de auditoria anteriores, a
norma no estabelece nenhum prazo para essa verificao e as
recomendaes de auditoria podem se repetir, caso os erros encontrados
pelos auditores permaneam.
A letra d falsa porque esse exame da legislao deve ser feito
antes da execuo dos procedimentos de auditoria.
Por fim, a alternativa e tambm est errada, uma vez que o
relatrio de auditoria deve conter todos os pontos relevantes encontrados
pelo auditor e que estejam evidenciados em sua documentao de
auditoria, independentemente de qualquer sano que por ventura a
empresa possa receber a partir dessas constataes relatadas pelo auditor.
Resposta: B
40 - (FEPESE/ISS-FLORIANPOLIS/2014) - Em uma auditoria na
Cia. de Assuntos Gerais, o auditor identificou diversas transaes
de valores relevantes com partes relacionadas, sendo que houve
divulgao pelos responsveis pela governana de todas as vendas
de produtos realizadas a valores de mercado, exceto de vrios
veculos vendidos pelo valor contbil. Como no houve lucro ou
prejuzo nessa operao, os responsveis pela governana
consideraram esse evento contbil irrelevante. Considerando essa
situao, assinale a alternativa correta associada deciso do
auditor.
A) O evento relatado relevante e generalizado, e por esse motivo deve
constar no relatrio opinio modificada adversa.
B) O evento relatado irrelevante, e por esse motivo deve constar no
relatrio a opinio limpa.
C) O evento relatado relevante, mas no generalizado, e por esse motivo
deve constar no relatrio a opinio modificada com absteno de opinio.
D) O evento relatado relevante, mas no generalizado, e por esse motivo
deve constar no relatrio a opinio modificada com ressalva.
E) O evento relatado relevante e no generalizado, e por esse motivo
deve constar no relatrio opinio modificada sem ressalva.
Comentrios:
Veculos vendidos pelo valor contbil foram negociados em prticas
no comuns. Dessa forma, h uma distoro relevante, mas s em
relao a esse ponto, ento no est generalizada. Seria o caso de apenas
ressalvar o relatrio.
Resposta: D
41 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Um Auditor Independente foi
contratado para realizar os procedimentos de Auditoria depois do
dia 31/12/2013, no acompanhando, portanto, a contagem fsica
do estoque no incio e no final do perodo e, por isso, no foi
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
possvel se satisfazer, por meios alternativos, quanto s
quantidades em estoque registradas no balano ao incio e ao final
do perodo. Ao final desse perodo, tambm no conseguiu
confirmar ou verificar os saldos existentes em Duplicatas a Receber
devido a problemas no sistema de controle interno da empresa, que
no foram sanados pela administrao at a data do relatrio da
Auditoria, fazendo com que no fosse possvel verificar a
necessidade de ajustes em relao aos Estoques e s Duplicatas a
Receber, bem como nos elementos componentes da demonstrao
do resultado, das mutaes do patrimnio lquido e dos fluxos de
caixa, sendo que esses dois elementos representavam 70% do total
do ativo da empresa. Com base nos dados apresentados, correto
afirmar que o Relatrio dos Auditores Independentes dever ser
emitido:
A) com absteno de opinio.
B) com ressalva.
C) sem ressalva.
D) com pargrafo de nfase.
E) com opinio adversa.
Comentrios:
O auditor no conseguiu obter evidncias de auditoria em relao a
diversos pontos das demonstraes contbeis e que so relevantes para
aquela Auditoria. Dessa forma, ele dever se abster de opinar sobre essas
demonstraes contbeis, j que podem existir distores relevantes e
generalizadas nos pontos no auditados.
Resposta: A
42 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - Em todos os casos em que no
for possvel obter segurana razovel e a opinio com ressalva no
relatrio do auditor for insuficiente nas circunstncias para atender
aos usurios previstos das demonstraes contbeis, as NBC TAs
requerem que o auditor:
A) se abstenha de emitir sua opinio ou renuncie ao trabalho, quando a
renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel.
B) comunique administrao no sentido de obter reconhecimento quanto
renncia dos trabalhos.
C) renuncie aos trabalhos, comunicando o fato ao cliente e ao rgo
regulador da profisso.
D) emita um relatrio de opinio sem a ressalva e inclua os assuntos que
o levaram a emitir esse parecer no relatrio de controles internos.
E) se abstenha de emitir uma opinio ou emita uma opinio com negativa
de opinio, informando tal fato ao rgo regulador.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 705, o auditor, caso no consiga obter segurana
razovel para emitir sua opinio e as circunstancias para emisso de uma
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
opinio com ressalva so insuficientes, dever se abster de opinar, caso j
esteja no momento de emitir uma opinio, ou renunciar o trabalho, se ainda
no o tiver concludo e isso no for proibido por lei ou regulamento.
Resposta: A
43 - (FUNDATEC/SEFAZ-RS/2014) O relatrio dos auditores
independentes referente Companhia AB, apresenta a seguinte
redao:
Fomos nomeados auditores da Companhia AB aps 31 de dezembro de
2013 e, portanto, no acompanhamos a contagem fsica dos estoques no
incio e no final do exerccio. No foi possvel nos satisfazer por meios
alternativos quanto s quantidades em estoque em 31 de dezembro de
2012 e 2013 que esto registradas no balano patrimonial por R$ 30
milhes e R$ 35 milhes, respectivamente. Adicionalmente, a introduo
do novo sistema de gesto informatizado na Companhia, em maio de 2013,
resultou em diversos erros na composio dos saldos dos clientes, sendo
que, at a data da concluso dos nossos trabalhos de auditoria, a
administrao ainda no havia conseguido sanar as deficincias do sistema
e corrigir os erros. No conseguimos confirmar ou verificar por meios
alternativos as contas dos clientes includas no balano patrimonial, no
valor total de R$ 20 milhes, em 31 de dezembro de 2013. Em decorrncia
desses assuntos, no foi possvel determinar se teria havido necessidade
de efetuar ajustes em relao aos estoques registrados ou no registrados
e nos saldos dos clientes, assim como nos elementos componentes das
demonstraes do resultado, das mutaes do patrimnio lquido e dos
fluxos de caixa. Devido relevncia dos assuntos descritos no pargrafo
Base, no nos foi possvel obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente
para
fundamentar
nossa
opinio
de
auditoria.
Consequentemente, no expressamos opinio sobre as demonstraes
contbeis acima referidas.
Nesse relatrio dos auditores independentes, a opinio apresentada do
tipo:
A) Com ressalva.
B) Sem modificao.
C) Adversa.
D) Absteno de opinio.
E) Com nfase.
Comentrios:
Questo extensa mas muito simples, que poderia ser respondida
apenas com a expresso no nos foi possvel obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para fundamentar nossa opinio de auditoria.
Consequentemente, no expressamos opinio sobre as demonstraes
contbeis acima referidas.
Nesse caso, o auditor deve emitir opinio da forma Absteno de
Opinio.
Resposta: D
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
44 - (FUNDATEC/SEFAZ-RS/2014) O pargrafo de um relatrio
elaborado por auditores independentes, referente Companhia JX,
apresentou a seguinte redao:
Sem ressalvar nossa opinio, chamamos a ateno para a Nota Explicativa
32 referente s demonstraes contbeis, que indica que a
Companhia incorreu no prejuzo lquido de R$ 45 milhes durante o
exerccio finalizado em 31 de dezembro de 2013 e que, naquela data, o
passivo circulante da Companhia excedeu o total do ativo em R$ 20
milhes. Essas condies, juntamente com outros assuntos, conforme
descrito na referida Nota Explicativa, indicam a existncia de incerteza
significativa que pode levantar dvida significativa quanto capacidade de
continuidade operacional da entidade.
O pargrafo acima considerado uma:
A) Ressalva.
B) nfase.
C) Absteno de opinio.
D) Descrio do procedimento aplicado.
E) Limitao com ressalva.
Comentrios:
O pargrafo j deixa claro, na primeira orao, que no est sendo
ressalvada a opinio do auditor. Logo em seguida, chama a ateno de uma
nota explicativa, o que caracterstica do pargrafo de nfase.
Resposta: B

2. Uso do trabalho de outros profissionais


Definies importantes para o tema:

Funo de auditoria interna, auditor interno ou auditoria interna se referem


funo ou pessoas de uma entidade que executem atividades de assegurao e
consultoria projetadas para avaliar e melhorar a eficcia da governana, dos
processos de controle interno e gesto de risco da entidade.
Assistncia direta a utilizao de auditores internos para executar procedimentos
de auditoria, sob a direo, superviso e reviso do auditor independente .

Na realizao dos trabalhos de auditoria independente, o auditor poder


utilizar trabalhos anteriores de outros profissionais, de acordo com certas
regras a serem seguidas, sempre com vista do objetivo principal do auditor
independente, que o de emitir uma opinio sobre as demonstraes
contbeis da empresa auditada.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Os trabalhos que podem ser utilizados e que so cobrados em prova so os
de outros auditores independentes, os da auditoria interna, e o de
especialistas. Vamos estudar essa utilizao nos tpicos a seguir.
2.1 - Trabalho de outro auditor independente
O auditor no deve fazer meno em seu relatrio, caso utilize o trabalho
de outro auditor. De acordo com Almeida (2010), esse fato ocorre com
frequncia quando sociedades investidas, cujos investimentos so
avaliados pelo mtodo de equivalncia patrimonial (MEP), so auditadas
por outros auditores.
Nesse sentido, o auditor principal deve efetuar procedimentos para obter
evidncia de auditoria suficiente de que o trabalho efetuado pelo outro
auditor est adequado para as finalidades do auditor principal.
A NBC TA 600 Consideraes Especiais Auditorias de Demonstraes
Contbeis de Grupos, Incluindo o Trabalho dos Auditores dos Componentes
traz consideraes especiais aplicveis s auditorias de grupos, em
particular aquelas que envolvem auditores de componente.
Componente, segundo a norma, uma entidade ou atividade de
negcios para a qual a administrao do grupo ou dos componentes
elabora informaes contbeis que devem ser includas nas
demonstraes contbeis do grupo.
A NBC TA 600 pode ser til ao auditor independente quando este envolver
outros auditores na auditoria de demonstraes contbeis que no so
demonstraes contbeis de grupos. Por exemplo, o auditor pode envolver
outro auditor para observar a contagem de estoques ou fazer a inspeo
fsica de ativos fixos em local remoto.
De
qualquer
forma,
esse
envolvimento
no
modifica
responsabilidade do auditor em relao aos trabalhos desenvolvidos.

Com relao a essa responsabilidade, segundo a norma, o scio


encarregado do trabalho do grupo responsvel pela direo,
superviso, execuo e desempenho do trabalho de auditoria do
grupo, em conformidade com as normas tcnicas e profissionais, assim
como exigncias legais e regulamentares aplicveis, e se o relatrio de
auditoria emitido ou no apropriado nas circunstncias.
Como resultado, o relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis do grupo no deve se referir ao auditor do componente. Se
tal referncia for requerida por lei ou regulamento, o relatrio do auditor
deve indicar que a referncia no diminui a responsabilidade do scio
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
- os objetivos da funo de auditoria interna so determinados pela
administrao e, quando aplicvel, pelos responsveis pela governana.
Embora os objetivos da funo de auditoria interna e o do auditor
independente sejam diferentes, os meios utilizados pela auditoria interna
e pelo o auditor independente para alcanar seus respectivos objetivos
podem ser semelhantes.
- Independentemente do grau de autonomia e de objetividade da funo
de auditoria interna, tal funo no independente da entidade,
como exigido do auditor independente quando ele expressa uma opinio
sobre as demonstraes contbeis. O auditor independente tem total
responsabilidade pela opinio expressa em seu relatrio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao de trabalhos da funo de
auditoria interna ou pela obteno de assistncia direta de auditores
internos pelo auditor independente no seu trabalho.

O auditor independente tem total responsabilidade pela opinio expressa


em seu relatrio de auditoria e essa responsabilidade no reduzida pela
utilizao de trabalhos da funo de auditoria interna ou pela obteno de
assistncia direta de auditores internos pelo auditor independente no seu
trabalho.
O auditor independente deve determinar se o trabalho da auditoria
interna pode ser utilizado para os fins da auditoria, considerando o seguinte:
(a)
a extenso na qual a posio hierrquica da auditoria
interna na organizao e suas polticas e procedimentos propiciam
objetividade dos auditores internos;
(b) o nvel de competncia da funo de auditoria interna; e
(c)
se a funo de auditoria interna aplica uma abordagem
sistemtica e disciplinada, incluindo controle de qualidade.
Entretanto, o auditor independente no deve usar o trabalho da
auditoria interna se ele determinar que:
(a)
a posio hierrquica da auditoria interna na organizao e
suas
polticas e procedimentos no propiciam adequada
objetividade dos auditores internos;
(b)
a funo da auditoria interna no tem suficiente
competncia; ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
(c)
a
funo
no
aplica
uma
abordagem
sistemtica e disciplinada, incluindo controle de qualidade.
Vamos relembrar que as funes de auditoria interna variam
amplamente e dependem do tamanho e da estrutura da entidade e dos
requerimentos da administrao. Os objetivos e o alcance da funo de
auditoria interna geralmente incluem as atividades de assegurao e
consultoria planejadas para avaliar e aprimorar a eficcia dos processos
de governana, gesto de risco e controle interno da entidade.
Os objetivos do auditor independente, onde a entidade tenha a funo
de auditoria interna e ele espera utilizar o trabalho dessa funo para
modificar a natureza, a poca ou para reduzir a extenso dos
procedimentos de auditoria a serem diretamente executados pelo prprio
auditor independente, inclusive quando ele pretende obter assistncia
direta dos auditores internos so:
(a)
determinar se o trabalho da auditoria interna ou se a assistncia
direta dos auditores internos pode ser utilizado e, em caso positivo,
em quais reas e em que extenso;
(b)
se utilizar o trabalho da auditoria interna, o auditor indepedente
deve determinar que esse trabalho adequado para os fins da sua
auditoria; e
(c)
se utilizar os auditores internos para prestar assistncia direta,
o auditor independente deve dirigir, supervisionar e revisar o trabalho
executado pelos auditores internos de forma apropriada.
Utilizao do trabalho da auditoria interna
Antes da utilizao do trabalho dos auditores internos, o auditor
independente deve determinar o efeito planejado do trabalho dos
auditores internos na natureza, poca ou extenso dos procedimentos do
auditor independente.
Caso o auditor independente planeje usar o trabalho da auditoria interna,
ele deve discutir com a auditoria interna o uso planejado desse trabalho
como base para coordenar as suas respectivas atividades.
O auditor independente deve executar procedimentos de auditoria
suficientes sobre o conjunto do trabalho da auditoria interna que
ele planeja utilizar para determinar a sua adequao para fins da sua
auditoria, incluindo a avaliao se:
(a)
o trabalho da auditoria interna foi planejado, executado,
supervisionado, revisado e documentado de modo apropriado;
(b)
foi obtida evidncia suficiente e apropriada que possibilite a
auditoria interna chegar a concluses razoveis; e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
(c)
as concluses alcanadas so apropriadas nas circunstncias e
os relatrios elaborados pela auditoria interna so consistentes com
os resultados do trabalho realizado.
A natureza e a extenso dos procedimentos de auditoria do auditor
independente devem estar em consonncia com a sua avaliao sobre:
(a)
o volume ou o grau de julgamento envolvido;
(b)
o risco avaliado de distoro relevante;
(c)
se a posio hierrquica da auditoria interna na organizao e
se suas polticas e procedimentos relevantes propiciam apropriada
objetividade dos auditores internos;
(d)
o nvel de competncia da auditoria interna e deve incluir a
reexecuo de parte do trabalho.
Utilizao dos auditores internos para prestar assistncia direta
Antes de utilizar os auditores internos para prestar assistncia direta para
fins de auditoria, o auditor independente deve:
(a)
obter concordncia formal do representante autorizado
da entidade de que os auditores internos esto autorizados e seguiro
as instrues do auditor independente e que a administrao da
entidade no vai interferir no trabalho que o auditor interno executar
para o auditor independente; e
(b)
obter a concordncia, tambm formal, dos auditores
internos de que eles vo manter confidencialidade sobre os assuntos
especficos, conforme instrudo pelo auditor independente e que
qualquer ameaa objetividade ser prontamente informada aos
auditores independentes.
O auditor independente deve dirigir, supervisionar e revisar o
trabalho executado pelos auditores internos de acordo com a NBC TA
220, que trata do controle de qualidade em uma auditoria. Ao faz-lo:
(a)
a natureza, a poca e a extenso da direo, superviso e
reviso devem reconhecer que os auditores internos no so
independentes em relao entidade; e
(b)
os procedimentos de reviso devem incluir a verificao pelo
auditor independente da evidncia de auditoria para alguns dos
trabalhos executados pelos auditores internos.
A direo, a superviso e a reviso pelo auditor independente do trabalho
executado pelos auditores internos devem ser suficientes para que o
auditor independente esteja convencido de que os auditores
internos tenham obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para fundamentar as concluses com base nesse trabalho.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Documentao
Em relao ao que dever ser documentado (papis de trabalho) pelo
auditor independente, se ele utilizou o trabalho de auditoria interna,
ele deve incluir na documentao de auditoria:
(a)

a avaliao:
(i)
se a posio hierrquica da auditoria interna e suas
polticas e procedimentos do adequado suporte para a
objetividade dos auditores internos;
(ii)
do nvel de competncia da auditoria interna;
(iii) se a auditoria interna aplica uma abordagem sistemtica
e disciplinada, incluindo controle de qualidade;
(b)
a natureza e a extenso do trabalho utilizado e a base para
sua deciso; e
(c)
os procedimentos de auditoria executados pelo auditor
independente para avaliar a adequao dos trabalhos realizados.
J se o auditor independente utiliza auditores internos para prestar
assistncia direta na auditoria, ele deve incluir na documentao de
auditoria:
(a)
a avaliao da existncia e da importncia das ameaas
objetividade dos auditores internos e a avaliao do nvel de
competncia dos auditores internos utilizados para prestar
assistncia direta;
(b)
a base para a deciso sobre a natureza e a extenso do
trabalho executado pelos auditores internos;
(c)
quem revisou o trabalho executado, assim como a data e
extenso dessa reviso, de acordo com a NBC TA 230;
(d)
os acordos formais firmados com o representante autorizado
da entidade e dos auditores internos; e
(e)
os papis de trabalho elaborados pelos auditores
internos que prestaram assistncia direta sobre o trabalho de
auditoria.
2.3 - Trabalho de especialista de outra rea
A Resoluo CFC N. 1.230/09 aprovou a NBC TA 620, que trata da
responsabilidade do auditor em relao ao trabalho de pessoa ou
organizao em rea de especializao que no contabilidade ou
auditoria, quando esse trabalho utilizado para ajudar o auditor a obter
evidncia de auditoria suficiente e apropriada.
Ateno: especialista, neste caso, no inclui aquele que trabalho com
contabilidade ou auditoria. A NBC TA 620 no trata de situaes em que a
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
equipe de trabalho inclui um membro, ou consulta uma pessoa ou
organizao, com especializao em uma rea especfica de contabilidade
ou auditoria. Esse caso tradado pela NBC TA 220 Controle de Qualidade.
A NBC TA 620 tambm no trata da utilizao, pelo auditor, do
trabalho de pessoa ou organizao usado pela entidade para ajud-la na
elaborao
das
demonstraes
contbeis
(especialista
da
administrao) tratada pela NBC TA 500 Evidncia de Auditoria.
O auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de
especialista contratado pelo auditor (chamado a partir de agora de
especialista do auditor ou simplesmente especialista).

O auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria


e essa responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de
especialista contratado pelo auditor.
No entanto, se o auditor concluir que o trabalho desse especialista
adequado para fins da auditoria, o auditor pode aceitar que as
constataes ou concluses desse especialista em sua rea de
especializao constituem evidncia de auditoria apropriada.
Ou seja: se o auditor considerar o trabalho adequado, poder utilizar seus
resultados como evidncia de auditoria, para o embasamento das
concluses apresentadas no relatrio.
Objetivos do auditor, em relao ao uso do trabalho de especialistas:
(a) determinar a necessidade de utilizar o trabalho de
especialista; e
(b) no caso de utilizao, determinar se o trabalho adequado
para fins da auditoria.
Especialista do auditor, segundo a NBC TA 620, uma pessoa ou
organizao com especializao em rea que no contabilidade ou
auditoria, contratado pelo auditor, cujo trabalho nessa rea utilizado
pelo auditor para ajud-lo a obter evidncia de auditoria suficiente e
apropriada.
Essa especializao pode incluir especializao relacionada a:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
avaliao de instrumentos financeiros complexos, terrenos e
edifcios, instalaes fabris e mquinas, joias, peas de arte, e
ativos que possivelmente apresentem problemas de perdas no
valor recupervel;
clculo atuarial referente a contratos de seguro ou planos de
benefcios a empregados;
estimativa de reservas de petrleo e gs;
avaliao de responsabilidade ambiental, e custos de limpeza de
locais;
interpretao de contratos, leis e regulamentos;
anlise de assuntos complexos ou no usais de natureza fiscal.
Em muitos casos, a diferenciao entre especializao em contabilidade ou
auditoria e especializao em outra rea ser direta.
Em outros casos, entretanto, especialmente os que envolvem
conhecimentos especializados em rea contbil ou de auditoria emergente,
a diferenciao entre reas especializadas de contabilidade ou
auditoria e especializao em outra rea ser questo de julgamento
profissional.
O especialista do auditor pode ser interno (um scio, ou equivalente no
setor pblico, ou uma pessoa que faz parte da equipe), ou externo.
J o Especialista da administrao uma pessoa ou organizao com
especializao em rea que no contabilidade ou auditoria, contratado
pela administrao, em que o trabalho nessa rea usado pela entidade
para ajud-la na elaborao das demonstraes contbeis.
Um exemplo bastante comum no Brasil a utilizao de aturio pela
administrao de uma seguradora ou de um fundo de penso para estimar
certas provises.
Se a especializao necessria para obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente, o especialista pode ser necessrio para ajudar o
auditor em um ou mais dos assuntos a seguir:
entendimento da entidade e de seu ambiente, incluindo seus
controles internos;
identificao e avaliao dos riscos de distoro relevante;
determinao e implementao de respostas gerais aos riscos
avaliados no nvel de demonstraes contbeis;
definio e execuo de procedimentos adicionais de auditoria
para responder aos riscos avaliados no nvel de afirmao, que
compreendem testes de controle ou procedimentos substantivos;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
avaliao da suficincia e adequao da evidncia de auditoria
obtida na formao de opinio sobre as demonstraes contbeis.
Contudo, o auditor pode ser capaz de executar a auditoria sem um
especialista. Esse entendimento pode ser obtido, por exemplo, por meio
de:
- experincia em auditar entidades que exigem a especializao na
elaborao das demonstraes contbeis;
- educao ou desenvolvimento profissional na rea especfica;
- discusso com auditores que executaram trabalhos similares.
Nesses casos, podemos dizer que o auditor no entendeu como essencial a
utilizao do especialista, tendo em vista sua experincia e
desenvolvimento profissional.
Em outros casos, entretanto, o auditor pode determinar que
necessrio utilizar especialista do auditor para ajudar a obter evidncia
de auditoria suficiente e apropriada.
As consideraes para decidir sobre utilizar o trabalho de especialista
do auditor podem incluir:
se a administrao j usou um especialista da
administrao na elaborao das demonstraes;
a natureza e importncia do assunto, incluindo sua
complexidade;
os riscos de distoro relevante decorrente desse assunto;
a natureza dos procedimentos que se espera sejam
executados para responder aos riscos identificados.
A natureza, poca e extenso dos procedimentos do auditor podem
variar dependendo das circunstncias. Ao determin-los, o auditor deve
considerar determinados assuntos:
(a) a natureza do assunto a que se refere o trabalho desse
especialista;
(b) os riscos de distoro relevante no assunto a que se refere
o trabalho desse especialista;
(c)
a importncia do trabalho do especialista no contexto da
auditoria;
(d) o conhecimento e a experincia do auditor em relao a
trabalho anterior executado por esse especialista; e
(e) se esse especialista est sujeito s polticas e procedimentos
de controle de qualidade da firma de auditoria.
O auditor deve estabelecer acordo, por escrito, com o especialista por
ele contratado, sobre os seguintes assuntos:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
- a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho desse
especialista;
- as respectivas atribuies e responsabilidade do auditor e desse
especialista;
- a natureza, a poca e a extenso da comunicao entre o auditor
e esse especialista, incluindo o formato dos relatrios; e
- a necessidade de o especialista observar requisitos de
confidencialidade.

Acordo, por escrito, com o especialista, sobre:


- a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho;
- as respectivas atribuies e responsabilidade;
- comunicao entre o auditor e esse especialista; e
- necessidade de confidencialidade.
O auditor deve avaliar a adequao do trabalho do especialista do
auditor para fins da auditoria, incluindo:
(a) a relevncia e razoabilidade das constataes ou concluses
desse especialista, e sua consistncia com outras evidncias;
(b) se o trabalho do especialista envolve o uso de premissas e
mtodos significativos; e
(c) se o trabalho do especialista envolve o uso de dados-fonte
significativos para o seu trabalho.
Se o auditor determina que o trabalho do especialista do auditor no
adequado para fins da auditoria, deve:
- estabelecer acordo com esse especialista sobre a natureza e a
extenso do trabalho adicional a ser executado pelo especialista;
ou
- executar procedimentos adicionais de auditoria.
O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do
auditor em seu relatrio que contenha opinio no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar
no relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por
essa opinio.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04

O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do


auditor em seu relatrio que contenha opinio no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar
no relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por
essa opinio.

QUESTES COMENTADAS
45 - (FCC / TRE-CE / 2012) Para que a auditoria externa possa
utilizar os trabalhos dos auditores internos obrigatrio que:
A) as reunies sejam aleatrias e sem previso dos assuntos a serem
tratados, mantendo assim a independncia.
B) haja subordinao dos auditores internos aos auditores externos.
C) os trabalhos sejam desenvolvidos de acordo com as determinaes da
administrao da empresa e dos rgos de governana.
D) a determinao da amostra, a seleo dos documentos e a reviso sejam
feitas pela auditoria externa.
E) avalie a objetividade da funo da auditoria interna e a competncia
tcnica dos auditores internos.
Comentrios:
Para que ele se utilize do trabalho do auditor interno, o auditor
externo dever avaliar a competncia tcnica, a objetividade e a
independncia da auditoria interna da empresa auditada, dentre outros
fatores. As outras alternativas esto incorretas e sero explicadas
oportunamente.
Resposta: E
46 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito do uso de especialista de
outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto:
A) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou
testar a fonte de dados utilizada.
B) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia
ao trabalho de especialista no seu parecer.
C) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um
dos elementos de verificao da competncia do especialista.
D) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e
mtodos utilizados, do especialista e no do auditor.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
E) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do
trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 620, que trata da utilizao do Trabalho de
Especialistas, em muitos casos, o auditor pode testar os dados-fonte.
Entretanto, em outros casos, quando a natureza dos dados-fonte usados
pelo especialista do auditor altamente tcnica em relao rea do
especialista, esse especialista pode testar os dados-fonte. Se o especialista
do auditor testou os dados-fonte, uma maneira apropriada para o auditor
avaliar a importncia, integridade e preciso desses dados pode ser a
indagao a esse especialista, ou a superviso ou reviso dos testes
aplicados por ele. Portanto, a letra A est errada, sendo o gabarito da
questo.
Todas as outras afirmativas esto corretas, segundo as normas
vigentes atualmente.
Resposta: A
47 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Quando da utilizao de servios
de especialista, no h responsabilidade do auditor:
A) em confirmar se o especialista habilitado.
B) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado.
C) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada.
D) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa.
E) em divulgar o fato em parecer sem ressalva.
Comentrios:
A nica alternativa que no apresenta uma responsabilidade do
auditor a de letra E, pois, segundo a NBC TA 620, o auditor no deve
fazer referncia ao trabalho do especialista do auditor em seu relatrio que
contenha opinio no modificada.
Em relao ao tema, importante deixar claro o que diz o item 3 da
supracitada norma (grifamos): O auditor o nico responsvel por
expressar opinio de auditoria e essa responsabilidade no
reduzida pela utilizao do trabalho de especialista contratado pelo
auditor. No entanto, se o auditor, tendo utilizado o trabalho desse
especialista e seguido esta Norma, concluir que o trabalho desse
especialista adequado para fins da auditoria, o auditor pode aceitar que
as constataes ou concluses desse especialista em sua rea de
especializao constituem evidncia de auditoria apropriada.
Resposta: E
48 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - O auditor, ao realizar processo
de auditoria na empresa Mother S.A., constata a existncia de
benefcio de Previdncia Privada concedido a seus funcionrios. A
empresa participa com 80% das contribuies totais, tendo
pactuado em contrato a participao e a complementao das
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
insuficincias de fundos. No intuito de aplicar os procedimentos de
auditoria na rea, a empresa de auditoria contrata firma
especializada em clculos atuariais, para verificao. Assim, a
responsabilidade do auditor:
A) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada
responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o
nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados.
B) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes
que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada no
parecer de auditoria.
C) fica restrita sua competncia profissional, e, na ocorrncia de emitir
parecer sem ressalva, no poder fazer referncia do especialista no seu
parecer.
D) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das
metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos
clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis.
E) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no
possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia,
sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para
avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada.
Comentrios:
As alternativas A e B esto incorretas, pois, segundo a NBC TA 620,
o auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de especialista
contratado pelo auditor. Alm disso, o auditor no deve fazer referncia ao
trabalho do especialista do auditor em seu relatrio que contenha opinio
no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar no
relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por essa
opinio.
A alternativa C est correta, e o gabarito da questo.
A alternativa D est incorreta, pois, como j vimos, no h um
compartilhamento de responsabilidades, assumindo o auditor a
responsabilidade integral pelos trabalhos, restrita sua competncia
profissional. Outro erro da alternativa afirmar que o auditor vai responder
tecnicamente pelos dados apresentados nas demonstraes, o que
responsabilidade da administrao da empresa auditada.
A alternativa E est incorreta, pois a nica restrio
responsabilidade do auditor em relao a sua competncia profissional.
Resposta: C
49 - (CESPE/FUB-DF/2013) - O auditor independente assume a
responsabilidade pela opinio de auditoria expressa, mas essa
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
responsabilidade mitigada ou compartilhada sempre que h
utilizao do trabalho feito pelos auditores internos.
Comentrios:
Mesmo com a utilizao de auditores internos a responsabilidade
integral do auditor independente.
Resposta: E
50 - (CESPE/FUB-DF/2013) - Com o objetivo de determinar se o
trabalho dos auditores internos pode estar adequado para os fins
da auditoria, o auditor independente deve avaliar a competncia
desses auditores.
Comentrios:
Exatamente. O auditor independente avalia a competncia e a
posio hierrquica do auditor interno na empresa, para concluir sobre a
objetividade (imparcialidade) do auditor interno.
Resposta: C
51 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) O auditor
independente, para determinar se o trabalho dos auditores internos
adequado, deve avaliar os aspectos relacionados nas alternativas
a seguir, exceo de um. Assinale-o.
A) A objetividade da funo de auditoria interna.
B) A competncia tcnica dos auditores internos.
C) A necessidade do uso do trabalho de especialistas para executar a
auditoria interna.
D) O zelo profissional demonstrado pelos auditores internos durante o
trabalho.
E) A comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor
independente.
Comentrios:
A NBC TA 610 vigente poca, norma tcnica que trata da utilizao
do trabalho de auditoria interna estabelecia, em seu item 12, que, para
determinar a adequao de trabalhos especficos executados pelos
auditores internos para os seus objetivos como auditor independente, este
deveria avaliar se:
(a)
o trabalho foi executado por auditores internos que
tenham competncia e treinamento tcnicos adequados;
(b)
o trabalho foi adequadamente supervisionado, revisado e
documentado;
(c)
foi obtida evidncia de auditoria apropriada para permitir
que os auditores internos atinjam concluses razoveis;
(d)
as concluses so apropriadas nas circunstncias e
quaisquer relatrios elaborados pelos auditores internos so
consistentes com os resultados do trabalho executado; e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
(e)
quaisquer excees ou assuntos no usuais divulgados
pelos auditores internos esto resolvidos adequadamente.
J o item A4 da mesma norma destacava que os fatores que podem
afetar a determinao do auditor independente quanto a se provvel que
o trabalho dos auditores internos seja adequado para os fins da auditoria
incluem: objetividade, competncia tcnica, zelo profissional e
comunicao.
Dessa forma, a alternativa c a resposta da questo, uma vez que
o auditor independente avaliar a necessidade do uso de especialista para
a execuo de sua prpria auditoria e no da interna.
Atualmente, aps a reviso da NBC TA 610, conforme abordado na
parte terica, o auditor independente deve determinar se o trabalho da
auditoria interna pode ser utilizado para os fins da auditoria, considerando
o seguinte:
(a)
a extenso na qual a posio hierrquica da auditoria
interna na organizao e suas polticas e procedimentos propiciam
objetividade dos auditores internos;
(b) o nvel de competncia da funo de auditoria interna; e
(c)
se a funo de auditoria interna aplica uma abordagem
sistemtica e disciplinada, incluindo controle de qualidade.
Resposta: C
52 - (FGV / SEAD-AP / 2010) - De acordo com a NBC TA 620,
aprovada pela Resoluo CFC n 1230/09, que trata do uso do
trabalho de especialistas, o auditor no deve assumir o seguinte
procedimento:
(A) determinar a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho do
especialista para fins da auditoria, devendo para tanto obter entendimento
na rea de especializao.
(B) estabelecer acordo, por escrito, com o especialista por ele contratado,
quando apropriado, sobre a natureza, o alcance e os objetivos do seu
trabalho.
(C) avaliar a adequao do trabalho do especialista, incluindo a relevncia
e a razoabilidade das suas constataes ou concluses e a consistncia com
outras evidncias de auditoria.
(D) avaliar se o especialista possui competncia, habilidades e objetividade
necessrias na rea de contabilidade e auditoria, condio indispensvel
para sua contratao.
(E) determinar a necessidade de utilizar o trabalho do especialista para
obter evidncias de auditoria apropriada e suficiente, em rea que no seja
contabilidade e auditoria.
Comentrios:
A norma supracitada trata da responsabilidade do auditor em relao
ao trabalho de pessoa ou organizao em rea de especializao que no
contabilidade ou auditoria, quando esse trabalho utilizado para ajudar
o auditor a obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
Dessa forma, o especialista contratado pelo auditor no precisa ter
conhecimento nessas duas reas, pois subentende-se que o prprio auditor
j especialista nesta rea.
Todas as outras alternativas esto de acordo com a NBC TA 620.
Resposta: D
Bom pessoal, encerramos aqui nossa aula 04.
Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante
a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os
comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final.
At o prximo encontro!

1 - (FCC/TCE-RS/2014) - Nas circunstncias em que o auditor,


tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui
que as distores, individualmente ou em conjunto, so relevantes,
mas no generalizadas nas demonstraes contbeis; ou, no
consegue obter evidncia apropriada e suficiente de auditoria para
suportar sua opinio, mas conclui que os possveis efeitos de
distores no detectadas, se houver, sobre as demonstraes
contbeis poderiam ser relevantes, mas no generalizados, sua
opinio a ser expressada, no parecer ou relatrio de auditoria, deve
ser:
(A) com nfase.
(B) com absteno.
(C) com ressalva.
(D) adversa.
(E) limpa.
2 - (FCC/TCE-RS/2014) - Durante a realizao do seu trabalho, o
auditor no conseguiu obter segurana razovel relativa s
informaes nem emitir opinio com ressalva. Nesse caso, o auditor
deve:
(A) abster de emitir opinio ou renunciar ao trabalho, se possvel.
(B) aumentar o tamanho da amostragem.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
(C)
(D)
(E)

convocar reunio com os administradores da instituio auditada.


solicitar reforo para sua equipe de auditoria.
trancar a auditoria

3 - (FCC/ASLEPE/2014) - Quando o auditor conclui que as


demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel, dever expressar uma opinio:
A) idnea.
B) conclusiva.
C) favorvel.
D) no modificada.
E) modificada.
4 - (FCC/TRT 12/2013) - Quando o auditor encontra evidncia
relevante, mas no generalizada, deve emitir uma opinio:
A) adversa.
B) com absteno.
C) inconclusiva.
D) com ressalva.
E) relativizada.
5 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa brasileira Torucha S.A.
elaborou as demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e
individuais, de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil
para avaliao dos investimentos em controladas, coligadas,
usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa forma, o
auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis deve :
A) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez que
as prticas contbeis adotadas no Brasil divergem dos pronunciamentos
emanados pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS.
B) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes contbeis
no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo
com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
C) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes
financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem
s normas internacionais de contabilidade: IFRS.
D) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram
elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como
essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de
Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
E) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as
prticas adotadas no Brasil divergem
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
dos pronunciamentos
contabilidade: IFRS.

emanados

pelas

normas

internacionais

de

6 - (FCC / TCE-SP / 2012) Segundo a NBC TA 705, que trata da


opinio do auditor independente, caso as demonstraes contbeis
apresentem distores relevantes que, no julgamento do auditor,
esto disseminadas em vrios elementos, contas ou itens das
demonstraes financeiras, esse profissional deve emitir um
relatrio:
A) padro.
B) com ressalva.
C) com opinio adversa.
D) com absteno de opinio.
E) sem ressalva.
7 - (FCC / TCE-PR / 2011) - Quando as demonstraes financeiras
representam adequadamente a posio patrimonial e financeira, o
auditor emite um parecer:
A) conclusivo.
B) sem especificaes.
C) extroverso.
D) finalstico.
E) sem ressalva.
8 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - O processo de auditoria e a
emisso de relatrio de auditoria sem ressalva:
A) no isenta o administrador e os agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
B) divide a responsabilidade pelas demonstraes contbeis com os
administradores e transfere a responsabilidade de eventuais fraudes no
constatadas, para a firma de auditoria.
C) exime da responsabilidade os administradores e a diretoria executiva da
empresa, dividindo as responsabilidades com os agentes de governana.
D) no elimina a possibilidade de erros materiais e de distores relevantes
nas demonstraes contbeis.
E) elimina a responsabilidade dos agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
9 - (FCC / NOSSA CAIXA / 2011) - Quando ocorrer incerteza quanto
a fato relevante, cujo desfecho poder afetar significativamente a
posio patrimonial e financeira da entidade, mas que foi
mencionado nas notas explicativas s demonstraes contbeis, o
auditor deve:
A) emitir parecer adverso.
B) adicionar pargrafo de nfase em seu parecer sem ressalva.
C) emitir parecer com absteno de opinio.
D) no emitir o parecer at ter maiores informaes sobre o assunto.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
E) emitir parecer com ressalva.
10 - (FCC/TRF-1/Analista Contbil/2011) - No processo de
auditoria, para emisso de relatrio, deve-se obter:
A) documentao mnima que suporte o processo de auditoria
independente, sem a necessidade de confirmao da fidedignidade dos
documentos, ainda que haja indcios de fraude.
B) confirmao dos eventos, dentro do processo de reviso analtica,
limitando-se a reviso dos documentos selecionados por amostra
estatstica, independentemente do nvel de risco oferecido.
C) evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a reduo do risco
de auditoria a um nvel aceitvel baixo.
D) confirmao de que as demonstraes contbeis no apresentam
quaisquer nveis de fraude ou erro.
E) confirmao do risco inerente da entidade, que igual para todas as
classes relacionadas de transaes apresentadas nas demonstraes
contbeis.
11 - (FCC/TCM-CE/ACE/2010) - Uma opinio modificada dos
auditores independentes, segundo a natureza da opinio que
contm, pode ser do tipo:
A) negativa, positiva, limpa ou contrria.
B) com ressalva, com absteno de opinio ou adversa.
C) com absteno de avaliao de provas, limpa, com ressalva ou sem
ressalva.
D) generalizada ou contrria.
E) sem ressalva, pericial contbil ou adversa.
12 - (FCC/Metr/Analista Contbil/2010/adaptada) - Em relao
ao relatrio do auditor independente, correto afirmar:
A) A data do relatrio e a data da concluso dos trabalhos de auditoria
devem necessariamente coincidir, inexistindo excees essa regra.
B) Em caso de emisso de relatrio com opinio no modificada, no h
necessidade de o auditor elaborar o pargrafo de extenso dos trabalhos e
o pargrafo de opinio.
C) A limitao na extenso dos trabalhos do auditor pode obrig-lo a emitir
parecer com ressalva ou com absteno de opinio.
D) Caso o auditor emita opinio adversa, ele deve descrever os motivos e
a natureza das divergncias num pargrafo imediatamente posterior ao da
opinio.
E) Quando as demonstraes contbeis so divulgadas de forma
comparativa com a do exerccio anterior e houver mudana de auditores, o
auditor atual est obrigado tambm a emitir parecer sobre as
demonstraes do exerccio anterior.
13 - (FCC/SEFAZ-RO/AFTE/2010/adaptada)
seguintes afirmaes:

Considere

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 79

as

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
I. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros
que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio
tecnicamente
inadequada
sobre
demonstraes
contbeis
significativamente incorretas.
III. O parecer dos auditores independentes classifica-se, segundo a
natureza da opinio que contm, em parecer sem ressalva, parecer com
ressalva, parecer adverso e parecer com pargrafo de nfase.
IV. Na determinao da amostra, o auditor deve levar em considerao
somente a populao objeto a estratificao e o tamanho da amostra.
Est correto o que se afirma em
A) III e IV, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II, III e IV.
E) I e II, apenas.
14 - (FCC/TCE-AM/Analista/2008) - Se o auditor discordar ou tiver
dvidas quanto a um ou mais elementos especficos das
demonstraes financeiras que sejam relevantes, mas no
fundamentais para a compreenso delas, o contedo do parecer de
auditoria deve indicar claramente que se trata de um parecer:
A) pleno.
B) adverso.
C) com ressalvas.
D) com notas relevantes.
E) com negativa de opinio.
15 - (FCC/TRT-23/Analista Contbil/2007/adaptada) - No
havendo evidncias suficientes para formar uma opinio acerca da
fidedignidade das demonstraes contbeis, a opinio apropriada a
ser emitida do tipo:
A) com absteno de opinio.
B) limpo.
C) qualificado.
D) adverso.
E) com ressalvas do tipo "sujeito a".
16 - (FCC/TJ-PI/Auditor/2009) - Quando ocorrer incerteza em
relao a fato relevante, cujo desfecho poder afetar
significativamente a posio patrimonial e financeira da entidade,
bem como o resultado das suas operaes, se o auditor
independente concluir que a matria ser adequadamente
divulgada nas notas explicativas s demonstraes contbeis, seu
parecer deve conter:
A) pargrafo de nfase aps o pargrafo de opinio.
B) ressalva ou negativa de opinio.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
C) ressalva ou opinio adversa.
D) pargrafo de nfase ou opinio adversa.
E) absteno de opinio ou opinio adversa.
17 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O auditor
externo, ao se deparar com algum passivo que represente para a
empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer:
A) com ressalva e limitao de escopo do trabalho.
B) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho.
C) adverso, evidenciando a incerteza constatada.
D) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase.
E) com negativa de opinio e limitao de escopo.
18 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - Com relao s
normas pertinentes a Pessoa do Auditor, Execuo do Trabalho de
auditoria e do Parecer de auditoria, pode-se afirmar que:
I. O auditor externo pode assinar parecer de auditoria de companhias
abertas, desde que seja bacharel em Cincias Contbeis ou Administrao
de Empresas.
II. O objetivo do auditor externo em avaliar os controles internos ,
principalmente, para poder determinar a extenso dos trabalhos e os
procedimentos a serem aplicados durante a execuo da auditoria.
III. A responsabilidade do auditor externo ao emitir o parecer, limita-se as
demonstraes contbeis evidenciadas no parecer.
A) Falsa, Verdadeira, Verdadeira.
B) Falsa, Verdadeira, Falsa.
C) Verdadeira, Verdadeira, Falsa.
D) Falsa, Falsa, Falsa.
E) Verdadeira, Falsa, Falsa.
19 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - O auditor da
empresa Omega S.A. no teve condies de fundamentar sua
opinio. Durante os trabalhos ele constata que foi desviado, por um
dos diretores, 10% dos ativos da empresa, o que era relevante para
a entidade. Desta forma deve o auditor:
A) emitir parecer adverso, realizando os Ativos.
B) desistir dos trabalhos, recusando os honorrios e devolvendo-os se j
houver recebido.
C) ressalvar o parecer, condicionando a devoluo dos desvios para
manuteno do negcio.
D) mencionar no parecer, com absteno de opinio, os desvios
encontrados.
E) omitir o fato, visto no ser papel do auditor localizar fraudes ou desvios.
20 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - Em uma auditoria em que
no foi possvel obter comprovao suficiente para fundamentar
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
uma opinio, devido s limitaes no escopo
realizados, o auditor:
A) deve emitir um parecer adverso.
B) deve emitir um parecer com negativa de opinio.
C) deve emitir um parecer com ressalvas.
D) deve emitir um parecer sem ressalvas.
E) no deve emitir qualquer parecer.

dos

exames

21 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Na emisso de parecer


com absteno de opinio para as demonstraes contbeis de uma
entidade, pode-se afirmar que:
A) elimina a responsabilidade do auditor de emitir qualquer parecer
devendo este comunicar administrao da empresa da suspenso dos
trabalhos.
B) no suprime a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio, independente da relevncia ou materialidade, que possa
influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes.
C) exclui a responsabilidade do auditor de se manifestar sob qualquer
aspecto das demonstraes.
D) no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas
demonstraes.
E) extingue a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio dessas
demonstraes.
22 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa de Transportes
S.A. uma empresa que tem seus registros contbeis e
procedimentos estabelecidos por agncia de fiscalizao. A agncia
estabeleceu procedimento para registro das concesses que
diverge significativamente, do procedimento estabelecido pelo
Conselho Federal de Contabilidade. Nessa situao, deve o auditor
emitir parecer:
A) sem absteno de opinio.
B) adverso.
C) com ressalva.
D) sem ressalva, mas evidenciando em nota explicativa a divergncia.
E) com absteno de opinio.
23 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Assinale a opo que
preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: O auditor
deve emitir parecer ______(1)______ quando verificar que as
demonstraes contbeis esto incorretas ou incompletas, em tal
magnitude
que
impossibilite
a
emisso
do
parecer
______(2)______.
A) (1) adverso // (2) com ressalva
B) (1) com ressalva // (2) adverso
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
C) (1) com absteno de opinio // (2) com ressalva
D) (1) com absteno de opinio // (2) adverso
E) (1) adverso // (2) com absteno de opinio
24 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor externo, ao avaliar as
demonstraes contbeis da empresa Evolution S.A., identificou
que a empresa est discutindo a similaridade de seus produtos com
produtos de concorrentes que possuem iseno de tributao. A
empresa no vem recolhendo o referido tributo h mais de 5 anos
e o valor relativo a essa contingncia significativo. Caso a deciso
vier a ser contrria empresa, a mesma entrar em processo de
descontinuidade. A deciso deve ter seu mrito julgado em quatro
anos. Dessa forma deve o auditor emitir parecer:
A) negativa de opinio, por no poder firmar opinio sobre as
demonstraes contbeis.
B) com ressalva, evidenciando o fato como restritivo s demonstraes
contbeis.
C) adverso, por no permitir avaliar as demonstraes contbeis.
D) sem ressalva, visto que h incerteza no desdobramento da causa.
E) sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo referncia
nota explicativa que deve descrever detalhadamente o evento.
25 - (ESAF / Pref. De Natal / 2008) - No um procedimento a ser
aplicado pelo auditor na elaborao do parecer (relatrio) de
auditoria:
A) mencionar em parecer com absteno de opinio qualquer desvio
relevante que possam influenciar os usurios das demonstraes.
B) emitir parecer adverso, quando verificar que as demonstraes
contbeis esto incorretas ou incompletas.
C) emitir parecer com ressalva ou com absteno de opinio, quando
houver limitao na extenso do trabalho.
D) utilizar expresses como: exceto quanto, sujeito a, ou com exceo de.
E) incluir todas as razes que fundamentaram a emisso de seu parecer
com ressalva, adverso ou com negativa de opinio.
26 - (ESAF / Pref. de Natal ISS / 2008) - A empresa Energetill
Ltda. uma empresa de gerao e transmisso de energia. O rgo
regulador e fiscalizador, por meio de norma, determinou que parte
de suas receitas sejam apropriadas pelo regime de caixa.
Considerando somente os dados apresentados, deve o auditor
emitir parecer (opinio):
A) sem ressalva.
B) adverso.
C) com ressalva.
D) com limitao de extenso.
E) com absteno de opinio.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
27 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O parecer dos auditores
independentes o documento mediante o qual os mesmos
expressam sua opinio acerca das demonstraes contbeis nele
indicadas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
A) Por meio do parecer, o auditor assume responsabilidade de ordem
privada, de natureza estritamente contratual.
B) O parecer deve ser assinado por contador ou tcnico de contabilidade
regularmente registrado em CRC.
C) A data do parecer deve corresponder a das demonstraes que tenham
sido auditadas.
D) O auditor, mesmo abstendo-se de emitir opinio a respeito das
demonstraes, responsvel por mencionar qualquer desvio relevante
que possa influenciar a deciso do usurio das informaes.
E) Em caso de incerteza acerca de fato relevante, o auditor deve abster-se
de opinar, desde que haja nota explicativa da administrao relacionada ao
fato.
28 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O auditor contbil externo
responsvel pela emisso de parecer acerca das demonstraes
contbeis de empresas. Acerca da responsabilidade do auditor e as
especificidades na conduo de seus exames, assinale a opo
correta.
A) De acordo com as normas de auditoria geralmente aceitas, as fraquezas
relevantes encontradas ao longo dos exames devem necessariamente ser
identificadas separadamente e comunicadas no relatrio ao comit de
auditoria ou rgo equivalente da empresa auditada.
B) Caso o auditor constate evidncias de que ativos no se encontram
adequadamente protegidos contra apropriao indbita dever apontar em
seus papis de trabalho, mas no obrigado a emitir reportable condition
sobre o assunto.
C) Apesar das normas de auditoria no exigirem revises ps-auditoria, se
o auditor descubra, logo aps a data de emisso de seu parecer, um
procedimento que foi omitido ao longo de seus exames, essa descoberta
poder resultar em programa de inspeo de seu prprio sistema de
controle de qualidade ou em uma reviso por pares.
D) Caso o auditor constate evidncias de que h instalaes inadequadas
para a guarda de ativos dever apontar em seus papis de trabalho, mas
no obrigado a emitir reportable condition sobre o assunto.
E) Nos relatrios de reportable condition dever conter pargrafo que
indique que a finalidade dos trabalhos de auditoria emitir parecer sobre
as demonstraes contbeis e assegurar a eficincia, eficcia e efetividade
dos controles internos.
29 - (CESPE / TRE/BA / 2010) - A venda de ativo de valor relevante
ocorrida no perodo entre a data do trmino do exerccio social e a
data de emisso do parecer deve ser considerada pelo auditor,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
mencionada como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando no
ajustadas ou reveladas adequadamente.
30 - (FGV/CGE-MA/2014) - A respeito da Auditoria Independente,
analise as afirmativas a seguir.
I. A opinio do auditor expressa se as demonstraes contbeis esto
apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro.
II. A auditoria conduzida em conformidade com as normas de auditoria e
as exigncias ticas relevantes capacita o auditor a formar opinio sobre
as demonstraes contbeis.
III. A auditoria em conformidade com as normas de auditoria conduzida
com base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os
responsveis
pela
governana
tm
conhecimento
de
certas
responsabilidades que so fundamentais para a conduo da auditoria.
Assinale:
A) se somente a afirmativa I estiver correta.
B) se somente a afirmativa II estiver correta.
C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
31 - (FGV/HEMOCENTRO-SP/2013) - O trabalho de auditoria
concluiu que as demonstraes contbeis consolidadas no
representaram adequadamente a situao patrimonial, econmica
e financeira da entidade controladora auditada, por deixar de
contemplar os demonstrativos de uma de suas controladas com a
qual mantm operaes e apresenta saldos no realizados de lucros
e de estoques. Essa concluso resultou na emisso de um parecer:
A) com ressalva relevante.
B) com ressalva simples.
C) no modificado.
D) adverso.
E) absteno de opinio.
32 - (FGV / MPE-MS / 2013) - Leia o fragmento a seguir. Salvo
declarao em contrrio, entende se que o auditor considera
satisfatrios os elementos contidos nas demonstraes contbeis
examinadas e nas exposies informativas constantes das notas
que as acompanham. O fragmento relativo
(A) a um parecer.
(B) execuo do trabalho.
(C) ao papel de trabalho.
(D) pessoa do auditor.
(E) a um programa de auditoria.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
33 - (FGV / CONSULTOR-ASLEMA / 2013) - O tipo de parecer de
auditoria que se refere opinio do auditor sobre os valores
apresentados pelas demonstraes contbeis auditadas e que
expressa um procedimento de classificao de recebveis, no
refletiu com preciso, de acordo com os princpios de contabilidade,
a posio patrimonial, mas no representa um erro significativo a
ponto de distorcer os valores dos resultados apresentados. Esse
tipo de parecer denominado:
(A) adverso.
(B) negativa de opinio.
(C) absteno de opinio.
(D) com ressalva.
(E) sem ressalva.
34 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - De acordo com o
Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
A) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer sobre a
sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade e
as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao
especfica. Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as normas
emitidas pelo Corecon.
B) O parecer do auditor independente emitido na modalidade sem ressalvas
representa garantia de viabilidade futura da entidade, atestando a eficcia
da administrao na gesto dos negcios.
C) As prticas contbeis adotadas no Brasil compreendem a legislao
societria brasileira, as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo
Conselho Federal de Contabilidade, os pronunciamentos, as interpretaes
e as orientaes emitidos pelo CPC e homologados pelos rgos
reguladores, e prticas adotadas pelas entidades em assuntos no
regulados, desde que atendam Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por
conseguinte, em consonncia com as normas contbeis internacionais.
D) A fim de que a opinio da entidade de auditoria seja isenta, imparcial,
deve ela ser independente (quando externa) ou autnoma (quando
interna), emitindo sua opinio de forma isenta. Isso significa que no deve
ser vinculada entidade auditada. Se, por algum motivo, pairarem dvidas
acerca desse atributo, o ideal que se publique, em jornal de grande
circulao, a relao dos scios da empresa de auditoria.
E) Os princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o auditor
quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis esto
implcitos no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na NBC PA 01,
que trata do controle de qualidade. O cumprimento desses princpios no
exigido dos auditores.
35 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A firma de auditoria
Auditores Associados foi contratada para emitir parecer especfico
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
sobre o balano patrimonial de determinada entidade. Ela
disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da empresa, a todos
os
relatrios,
registros,
dados,
informaes
e
demais
demonstraes contbeis, de forma a serem possveis todos os
procedimentos de auditoria. Dessa forma, correto classificar essa
auditoria como:
A) uma limitao no escopo do trabalho.
B) um trabalho de objetivo ilimitado, que dever gerar parecer na
modalidade com ressalvas, pelo menos.
C) uma indeterminao na profundidade do trabalho.
D) um trabalho de objetivo limitado.
E) uma restrio na profundidade do trabalho.
36 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - Qual das situaes abaixo impede que
o auditor emita um parecer sem ressalva?
(a) O auditado efetuar os ajustes recomendados pelo auditor.
(b) Chance remota de determinado ativo no ser realizado.
(c) Incapacidade de a entidade auditada continuar suas operaes.
(d) Discordncia junto administrao quanto a procedimentos contbeis
de efeitos relevantes nas demonstraes.
(e) Ausncia de limitao da extenso do seu trabalho.
37 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - Quando houver uma limitao no
escopo do trabalho do auditor provocado pela entidade auditada, o
parecer dever ser emitido na(s) modalidade(s):
(a) Adverso ou com absteno de opinio.
(b) Sem ressalvas.
(c) Com pargrafo de nfase.
(d) Adverso ou com ressalva.
(e) Com ressalva ou com absteno de opinio.
38 - (FGV / ACI-RJ / 2011) - A auditoria das demonstraes
financeiras de sociedades controladas, avaliadas pelo mtodo de
equivalncia patrimonial, por outros auditores independentes,
implica a seguinte obrigao para o auditor da sociedade
controladora:
(a) Emitir parecer com absteno de opinio ou adverso.
(b) Emitir parecer com pargrafo de nfase, em virtude dessa incerteza.
(c) Emitir um parecer com ressalvas, em virtude dessa situao.
(d) Desconsiderar essa situao em seu relatrio.
(e) Destacar esse fato em seu parecer.
39 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Todos os procedimentos
de auditoria executados, as evidncias colhidas e os pontos
observados iro convergir para a emisso do relatrio final de
auditoria. Antes do fechamento desse relatrio, o auditor deve:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
A) divulgar os pontos observados para toda a Companhia com suas devidas
recomendaes, ouvindo a opinio de cada funcionrio e assim finalizar o
relatrio aps todas as ponderaes.
B) apresentar os pontos observados para os gestores responsveis pelos
processos auditados e realizar as ponderaes finais junto aos gestores e
alta administrao da empresa.
C) verificar os relatrios de auditoria dos ltimos cinco exerccios e ter a
certeza de que nenhum ponto ou recomendao sero repetidos.
D) examinar a legislao aplicvel aos processos auditados, verificando a
adequao de cada procedimento de auditoria.
E) eliminar do relatrio os pontos que possam comprometer a empresa,
ocasionando sanes e multas junto aos rgos fiscalizadores.
40 - (FEPESE/ISS-FLORIANPOLIS/2014) - Em uma auditoria na
Cia. de Assuntos Gerais, o auditor identificou diversas transaes
de valores relevantes com partes relacionadas, sendo que houve
divulgao pelos responsveis pela governana de todas as vendas
de produtos realizadas a valores de mercado, exceto de vrios
veculos vendidos pelo valor contbil. Como no houve lucro ou
prejuzo nessa operao, os responsveis pela governana
consideraram esse evento contbil irrelevante. Considerando essa
situao, assinale a alternativa correta associada deciso do
auditor.
A) O evento relatado relevante e generalizado, e por esse motivo deve
constar no relatrio opinio modificada adversa.
B) O evento relatado irrelevante, e por esse motivo deve constar no
relatrio a opinio limpa.
C) O evento relatado relevante, mas no generalizado, e por esse motivo
deve constar no relatrio a opinio modificada com absteno de opinio.
D) O evento relatado relevante, mas no generalizado, e por esse motivo
deve constar no relatrio a opinio modificada com ressalva.
E) O evento relatado relevante e no generalizado, e por esse motivo
deve constar no relatrio opinio modificada sem ressalva.
41 - (CETRO / ISS-SP / 2014) - Um Auditor Independente foi
contratado para realizar os procedimentos de Auditoria depois do
dia 31/12/2013, no acompanhando, portanto, a contagem fsica
do estoque no incio e no final do perodo e, por isso, no foi
possvel se satisfazer, por meios alternativos, quanto s
quantidades em estoque registradas no balano ao incio e ao final
do perodo. Ao final desse perodo, tambm no conseguiu
confirmar ou verificar os saldos existentes em Duplicatas a Receber
devido a problemas no sistema de controle interno da empresa, que
no foram sanados pela administrao at a data do relatrio da
Auditoria, fazendo com que no fosse possvel verificar a
necessidade de ajustes em relao aos Estoques e s Duplicatas a
Receber, bem como nos elementos componentes da demonstrao
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
do resultado, das mutaes do patrimnio lquido e dos fluxos de
caixa, sendo que esses dois elementos representavam 70% do total
do ativo da empresa. Com base nos dados apresentados, correto
afirmar que o Relatrio dos Auditores Independentes dever ser
emitido:
A) com absteno de opinio.
B) com ressalva.
C) sem ressalva.
D) com pargrafo de nfase.
E) com opinio adversa.
42 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - Em todos os casos em que no
for possvel obter segurana razovel e a opinio com ressalva no
relatrio do auditor for insuficiente nas circunstncias para atender
aos usurios previstos das demonstraes contbeis, as NBC TAs
requerem que o auditor:
A) se abstenha de emitir sua opinio ou renuncie ao trabalho, quando a
renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel.
B) comunique administrao no sentido de obter reconhecimento quanto
renncia dos trabalhos.
C) renuncie aos trabalhos, comunicando o fato ao cliente e ao rgo
regulador da profisso.
D) emita um relatrio de opinio sem a ressalva e inclua os assuntos que
o levaram a emitir esse parecer no relatrio de controles internos.
E) se abstenha de emitir uma opinio ou emita uma opinio com negativa
de opinio, informando tal fato ao rgo regulador.
43 - (FUNDATEC/SEFAZ-RS/2014) O relatrio dos auditores
independentes referente Companhia AB, apresenta a seguinte
redao:
Fomos nomeados auditores da Companhia AB aps 31 de dezembro de
2013 e, portanto, no acompanhamos a contagem fsica dos estoques no
incio e no final do exerccio. No foi possvel nos satisfazer por meios
alternativos quanto s quantidades em estoque em 31 de dezembro de
2012 e 2013 que esto registradas no balano patrimonial por R$ 30
milhes e R$ 35 milhes, respectivamente. Adicionalmente, a introduo
do novo sistema de gesto informatizado na Companhia, em maio de 2013,
resultou em diversos erros na composio dos saldos dos clientes, sendo
que, at a data da concluso dos nossos trabalhos de auditoria, a
administrao ainda no havia conseguido sanar as deficincias do sistema
e corrigir os erros. No conseguimos confirmar ou verificar por meios
alternativos as contas dos clientes includas no balano patrimonial, no
valor total de R$ 20 milhes, em 31 de dezembro de 2013. Em decorrncia
desses assuntos, no foi possvel determinar se teria havido necessidade
de efetuar ajustes em relao aos estoques registrados ou no registrados
e nos saldos dos clientes, assim como nos elementos componentes das
demonstraes do resultado, das mutaes do patrimnio lquido e dos
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
fluxos de caixa. Devido relevncia dos assuntos descritos no pargrafo
Base, no nos foi possvel obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente
para
fundamentar
nossa
opinio
de
auditoria.
Consequentemente, no expressamos opinio sobre as demonstraes
contbeis acima referidas.
Nesse relatrio dos auditores independentes, a opinio apresentada do
tipo:
A) Com ressalva.
B) Sem modificao.
C) Adversa.
D) Absteno de opinio.
E) Com nfase.
44 - (FUNDATEC/SEFAZ-RS/2014) O pargrafo de um relatrio
elaborado por auditores independentes, referente Companhia JX,
apresentou a seguinte redao:
Sem ressalvar nossa opinio, chamamos a ateno para a Nota Explicativa
32 referente s demonstraes contbeis, que indica que a
Companhia incorreu no prejuzo lquido de R$ 45 milhes durante o
exerccio finalizado em 31 de dezembro de 2013 e que, naquela data, o
passivo circulante da Companhia excedeu o total do ativo em R$ 20
milhes. Essas condies, juntamente com outros assuntos, conforme
descrito na referida Nota Explicativa, indicam a existncia de incerteza
significativa que pode levantar dvida significativa quanto capacidade de
continuidade operacional da entidade.
O pargrafo acima considerado uma:
A) Ressalva.
B) nfase.
C) Absteno de opinio.
D) Descrio do procedimento aplicado.
E) Limitao com ressalva.
45 - (FCC / TRE-CE / 2012) Para que a auditoria externa possa
utilizar os trabalhos dos auditores internos obrigatrio que:
A) as reunies sejam aleatrias e sem previso dos assuntos a serem
tratados, mantendo assim a independncia.
B) haja subordinao dos auditores internos aos auditores externos.
C) os trabalhos sejam desenvolvidos de acordo com as determinaes da
administrao da empresa e dos rgos de governana.
D) a determinao da amostra, a seleo dos documentos e a reviso sejam
feitas pela auditoria externa.
E) avalie a objetividade da funo da auditoria interna e a competncia
tcnica dos auditores internos.
46 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito do uso de especialista de
outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
A) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou
testar a fonte de dados utilizada.
B) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia
ao trabalho de especialista no seu parecer.
C) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um
dos elementos de verificao da competncia do especialista.
D) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e
mtodos utilizados, do especialista e no do auditor.
E) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do
trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria.
47 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Quando da utilizao de servios
de especialista, no h responsabilidade do auditor:
A) em confirmar se o especialista habilitado.
B) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado.
C) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada.
D) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa.
E) em divulgar o fato em parecer sem ressalva.
48 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - O auditor, ao realizar processo
de auditoria na empresa Mother S.A., constata a existncia de
benefcio de Previdncia Privada concedido a seus funcionrios. A
empresa participa com 80% das contribuies totais, tendo
pactuado em contrato a participao e a complementao das
insuficincias de fundos. No intuito de aplicar os procedimentos de
auditoria na rea, a empresa de auditoria contrata firma
especializada em clculos atuariais, para verificao. Assim, a
responsabilidade do auditor:
A) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada
responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o
nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados.
B) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes
que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada no
parecer de auditoria.
C) fica restrita sua competncia profissional, e, na ocorrncia de emitir
parecer sem ressalva, no poder fazer referncia do especialista no seu
parecer.
D) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das
metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos
clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis.
E) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no
possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia,
sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para
avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada.
49 - (CESPE/FUB-DF/2013) - O auditor independente assume a
responsabilidade pela opinio de auditoria expressa, mas essa
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 79

Curso de Auditoria Governamental para TCM-GO


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 04
responsabilidade mitigada ou compartilhada sempre que h
utilizao do trabalho feito pelos auditores internos.
50 - (CESPE/FUB-DF/2013) - Com o objetivo de determinar se o
trabalho dos auditores internos pode estar adequado para os fins
da auditoria, o auditor independente deve avaliar a competncia
desses auditores.
51 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) O auditor
independente, para determinar se o trabalho dos auditores internos
adequado, deve avaliar os aspectos relacionados nas alternativas
a seguir, exceo de um. Assinale-o.
A) A objetividade da funo de auditoria interna.
B) A competncia tcnica dos auditores internos.
C) A necessidade do uso do trabalho de especialistas para executar a
auditoria interna.
D) O zelo profissional demonstrado pelos auditores internos durante o
trabalho.
E) A comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor
independente.
52 - (FGV / SEAD-AP / 2010) - De acordo com a NBC TA 620,
aprovada pela Resoluo CFC n 1230/09, que trata do uso do
trabalho de especialistas, o auditor no deve assumir o seguinte
procedimento:
(A) determinar a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho do
especialista para fins da auditoria, devendo para tanto obter entendimento
na rea de especializao.
(B) estabelecer acordo, por escrito, com o especialista por ele contratado,
quando apropriado, sobre a natureza, o alcance e os objetivos do seu
trabalho.
(C) avaliar a adequao do trabalho do especialista, incluindo a relevncia
e a razoabilidade das suas constataes ou concluses e a consistncia com
outras evidncias de auditoria.
(D) avaliar se o especialista possui competncia, habilidades e objetividade
necessrias na rea de contabilidade e auditoria, condio indispensvel
para sua contratao.
(E) determinar a necessidade de utilizar o trabalho do especialista para
obter evidncias de auditoria apropriada e suficiente, em rea que no seja
contabilidade e auditoria.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 79