Sie sind auf Seite 1von 14

Liceo San Felipe

San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

PRUEBA DE DIAGNSTICO 2015


NOTA
Nombre: ______________________________ Fecha: ________________
Puntaje Total_________ Puntaje Obtenido________
Objetivo:
Indicadores de logro:
Instrucciones:

I - MANEJO DE CONECTORES
Las preguntas 1 a 10 contienen un enunciado incompleto seguido de cinco
opciones. Elija la opcin con los conectores que permiten restituir al enunciado su
cohesin sintctica y coherencia semntica.
1. Algunos comprenden el lenguaje como una capacidad individual; otros,
postulan que los individuos se constituyen socialmente
lenguaje.
A) no obstante, ms all del
B) por el contrario, a travs del
C) por ejemplo, a consecuencia del
D) por tanto, gracias al
E) en consecuencia, a travs del
2. Ponerse en el lugar del otro es algo ms el comienzo de toda
comunicacin simblica l: se trata de tomar en cuenta sus derechos.
A) que con
B) que desde
C) cuando hacia
D) para hacia
E) hacia con
3. Los conquistadores espaoles dejaron sus huellas en la tradicin chilena:
la siesta constituye una herencia de las costumbres peninsulares
la aficin por el buen comer.
A) de tal forma que, de igual manera,
B) de este modo, por otra parte,
C) por ejemplo, as como tambin
D) tal como, de la misma manera,
E) as como, asimismo
4. Al final del primer libro de Residencia en la tierra, Neruda deja al lector
esperando una contestacin, aparentemente, no hay una respuesta
para dar; la proporciona el ltimo poema.
A) aunque entonces,
B) pues al contrario,
C) si bien por ende,
D) como en consecuencia,
E) porque sin embargo,

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

5. con fines de espionaje, para detectar el estado de las


siembras agrcolas, la observacin satelital aporta valiosos antecedentes.
A) No slo, sino
B) Tanto, como
C) Ya sea, aunque tambin
D) Ms, que
E) Slo, y no
6. Para m las relaciones son una metfora de todos los dems aspectos de la
vida: la poltica, la moralidad, todo. bsicamente, hago pelculas para
aprender ms cosas sobre las relaciones, no para decir algo,
no sabra qu decir.
A) Entonces, pues, ya que
B) Por lo que, ms bien, puesto que
C) As que, pero, porque
D) Por cierto, sin embargo, pues
E) Por tal razn, aunque, debido a que
7.. los enfrentamientos blicos no tuvieron como escenario el territorio
nacional, una mirada atenta revela que la Guerra del Pacfico afect a la sociedad
chilena.
A) Aun cuando
B) En tanto que
C) En cuanto que,
D) Si bien
E) Dado que
8. Los peritos graflogos declararon que la letra de ese annimo corresponda
exactamente a la del inculpado. Se saba, el nombre del culpable;
faltaba slo dar con l.
A) no obstante,
B) incluso,
C) ante todo
D) adems,
E) pues,
9. La lengua no constituye exclusivamente un instrumento de comunicacin.
no slo se utiliza como un recurso para formalizar la relacin de
intercambio entre dos sujetos, cumple otras funciones.
A) En efecto, sino que
B) Ya que, adems,
C) Por una parte, sino adems,
D) Ante todo, incluso,
E) Es ms, por ello,
10. La tragedia griega clsica,............... las obras dramticas producidas en el
llamado Siglo de Oro de la Antigedad, se caracterizaba por la inusual belleza e
intensidad de sus representaciones, las cuales llenaban anfiteatros y hacan
famosos a sus autores.
A) por ende,
B) de hecho,
C) por ejemplo,
D) esto es,
E) o bien
II - PLAN DE REDACCIN
Las preguntas 11 a 25 van encabezadas por una frase que puede servir de ttulo
para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno
una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea
consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenacin
coherente del texto.

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

11.
Pearl Buck
1. Novelista y escritora norteamericana.
2. Siguiendo la huella de su padre trabaj en ese pas.
3. Premio Nobel en 1938.
4. Escribi: La buena tierra, Hijos, Un hogar dividido, El exilio.
5. Hija de un misionero estadounidense en China.
A) 1 4 3 5 2
B) 1 3 4 5 2
C) 1 5 2 4 3
D) 5 2 3 1 4
E) 5 2 1 4 3
12.
Leyenda mapuche: Licarayn
1. Para vencer al Pilln, haba que llegar al crter del volcn Osorno y arrojar
dentro una hoja de canelo.
2. Al Pilln no le gustaba que los mapuche trabajaran, por lo que haca estallar los
volcanes para destruir la tierra que haban labrado.
3. Apareci un viejo misterioso y dijo que para acceder al crter se requera una
virgen de corazn noble.
4. Licarayn, la princesa virgen, se ofreci valientemente para salvar a su pueblo.
A) 3 4 1 2
B) 4 2 3 1
C) 2 1 4 3
D) 3 4 2 1
E) 2 1 3 4
13.
Agorafobia
1. Forma parte de un conjunto de trastornos de ansiedad, como el pnico u otras
fobias.
2. La desensibilizacin sistemtica es una tcnica utilizada para tratar las fobias:
se le pide a la persona relajarse, y luego imaginar las cosas que le causan
ansiedad en orden creciente.
3. Entre sus sntomas se destaca el miedo a estar en lugares en donde la salida
puede ser difcil.
4. Es un miedo a los lugares en donde se podra carecer de ayuda, en especial,
miedo a las multitudes, puentes o a estar solo en espacios abiertos.
5. Algunos sntomas adicionales son el mareo, sudoracin excesiva y malestar
abdominal.
A) 4 3 5 2 1
B) 1 4 2 3 5
C) 1 2 4 3 5
D) 4 1 3 5 2
E) 4 1 5 3 2
14.
Dcimas
1. Su paternidad se le atribuye al poeta espaol del siglo XVI Vicente de Espinel.
2. En la segunda mitad del siglo XIX fue un gnero de amplia difusin en todo el
valle central chileno.
3. Es una forma mtrica organizada en una estrofa de diez versos.
4. El canto en dcimas a lo humano y a lo divino es parte de una tradicin que
sigue viva en los medios rurales y se renueva constantemente con los cambios
socioculturales del pas.
5. Se divulg gracias a la aparicin de la Lira popular, hojas impresas de versos
que circulaban en los sectores ms humildes de la poblacin.
A) 3 4 5 1 2
B) 1 2 4 3 5

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

C) 2 3 4 5 1
D) 3 1 2 5 4
E) 4 3 5 1 2
15.
El canto de las ballenas
1. Cules son las funciones del canto de las ballenas?
2. Cada ballena realiza una variacin particular del canto.
3. Hiptesis: el canto sirve a las ballenas para identificarse entre s.
4. Duracin: entre siete y treinta minutos.
5. Gran potencia de su canto para ser escuchado a muchos kilmetros de
distancia.
A) 1 3 5 2 4
B) 3 2 5 4 1
C) 1 2 3 4 5
D) 3 1 2 5 4
E) 1 3 2 5 4
16.
Las estalactitas y las estalagmitas
1. Gotas y sedimentos caen al suelo de la cueva: creacin de las estalagmitas.
2. Formacin de columnas: unin de las estalactitas y las estalagmitas.
3. Agua cargada de dixido de carbono y disolucin de las rocas calizas.
4. Rocas con formas cnicas ubicadas al interior de las cavernas.
5. Infiltracin de agua de lluvia a travs de rocas calizas en las cavernas.
6. Materiales disueltos colgados del techo: formacin de estalactitas.
A) 4 3 5 1 6 2
B) 5 3 6 1 2 4
C) 3 5 1 6 2 4
D) 4 5 3 6 1 2
E) 2 5 3 6 1 4
17.
La guerra civil espaola
1. Acceso de Franco al poder en 1939.
2. Crisis social y econmica por sucesiones de gobiernos.
3. 1936: sublevacin del general Francisco Franco.
4. Ayuda del fascismo italiano y del nazismo alemn.
5. Un milln de espaoles muertos a causa de la guerra.
A) 5 2 3 1 4
B) 2 3 4 1 5
C) 3 1 4 2 5
D) 2 3 1 5 4
E) 3 2 1 4 5
18.
El ensayo
1. Carece de pretensiones porque trata un tema sin agotarlo.
2. Utilizacin en un comienzo para nominar cierto tipo de literatura que no
encajaba dentro de los gneros tradicionales.
3. Difunde teoras e investigaciones entre un pblico no especializado.
4. Temtica variada: temas cientficos, econmicos, histricos, etc.
5. Texto en prosa de extensin generalmente breve.
A) 2 3 5 1 4
B) 5 2 3 1 4
C) 2 5 4 3 1
D) 5 1 2 3 4
E) 5 3 2 4 1
19.
Chuchunco

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

1. Actualmente, perdura en el dicho venir de Chuchunco (venir desde muy


lejos).
2. Voz mapuche, compuesta por el trmino chucho o lechuza pequea y co, agua.
3. Nombre de un antiguo suburbio de Santiago perteneciente a la comuna de
Maip.
4. Hasta mediados del siglo XX, ubicado ms all de Estacin Central: origen de la
idea de distancia.
A) 3 4 2 1
B) 2 4 3 1
C) 1 2 3 4
D) 3 2 4 1
E) 2 3 1 4
20.
El Loro de Flaubert
1. La verdadera problemtica de la narracin: el vaco existencial del protagonista
y sus carencias sentimentales.
2. Cul de los dos loros disecados en el escritorio de Flaubert aparece en su obra
Un Corazn Noble?
3. Divertido y erudito relato sobre lo engaoso de la fama acadmica.
4. Geoffrey Braithewaite, su protagonista, y un intrascendente misterio sin
resolver.
5. Novela del escritor britnico Julian Barnes; 1984, ao de su primera edicin.
A) 5 3 4 2 1
B) 3 5 1 2 4
C) 5 3 1 2 4
D) 3 4 5 1 2
E) 5 4 3 2 1
21.
Los elefantes africanos
1. Grandes cantidades de estos animales son llevados a reservas y parques
nacionales en frica para su proteccin.
2. El comercio de marfil y la cacera indiscriminada han devastado poblaciones
enteras de estos animales.
3. Son los mamferos terrestres ms grandes del mundo y tienen el perodo ms
largo de gestacin.
4. Los machos llevan una vida solitaria cuando son adultos: viven solos en
pequeos grupos.
5. Su sociedad gira alrededor de las hembras que viven con sus cras a las que
amamantan por ms de tres aos.
A) 5 4 3 1 2
B) 4 1 5 3 2
C) 3 5 4 2 1
D) 4 3 5 2 1
E) 3 4 5 2 1
22.
La gramtica
1. Lo descrito por la gramtica: clases de elementos que constituyen la lengua y
sus relaciones.
2. En un sentido amplio, la gramtica puede incluir el estudio de los significados,
de los sonidos y de las grafas que los representan.
3. Disciplina cientfica cuyo objetivo es la descripcin del sistema de una lengua.
4. Principal problema de la gramtica normativa: fijar criterios de correccin.
5. Junto a la gramtica cientfica existe la gramtica normativa: conjunto de reglas
y principios que guan el uso aceptable o correcto de una lengua.
A) 1 3 4 5 2
B) 2 5 4 1 3
C) 3 4 1 2 5
D) 3 1 2 5 4

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

E) 2 3 1 5 4
23.
Atraccin fatal: seducen a los insectos hacia sus trampas mortales
1. Toma un sorbo del lquido dulce que rezuma de la hoja, rozando con la pata un
pelo diminuto y luego otro.
2. La mosca lucha por escapar, pero la trampa se aprieta hasta cerrarse. La hoja
libera enzimas que corroen gradualmente las entraas de la mosca.
3. El insecto no sabe que est ante una Venus atrapamoscas y ha sufrido la
mxima humillacin para un animal: lo mat una planta.
4. Se encuentra rodeada por paredes. Ambos lados de la hoja se estn cerrando y
las espinas en sus bordes se entrelazan como dientes de una mandbula.
5. Una mosca es atrada por lo que parece el aroma de nctar de una mancha
escarlata en forma de flor
A) 5 4 1 2 3
B) 3 5 1 2 4
C) 5 1 4 2 3
D) 3 5 1 4 2
E) 5 1 2 4 3
24.
Telfono celular
1. Su funcin principal es la comunicacin oral a distancia.
2. Actualmente, posee otras funciones.
3. Dispositivo inalmbrico electrnico.
4. Caracterstica diferencial: ser porttil.
5. Da la posibilidad de comunicarse desde casi cualquier lugar.
A) 3 5 4 2 1
B) 4 3 5 1 2
C) 3 1 4 5 2
D) 3 5 4 1 2
E) 5 3 1 4 2
25.
Mafalda
1. Apareci en tiras cmicas en diarios argentinos desde 1964 hasta 1973,
llegando a ser muy popular en Latinoamrica, Espaa, Italia y Francia.
2. Sus historias han sido traducidas a ms de treinta idiomas a lo largo de todo el
orbe.
3. Mafalda es el nombre de una historieta argentina creada por Quino en el
ao1964.
4. Mafalda es una pequea nia preocupada por la humanidad y la paz mundial,
que se rebela contra el mundo.
A) 3 4 2 1
B) 1 3 4 2
C) 1 2 3 4
D) 4 3 1 2
E) 3 4 1 2
II - COMPRENSIN DE LECTURA
Lea los siguientes textos. Luego responda las preguntas de acuerdo a lo ledo.
Texto 1
I
Te doy, Claudia, estos versos, porque t eres su duea.
Los he escrito sencillos para que t los entiendas.
Son para ti solamente, pero si a ti no te interesan,
un da se divulgarn tal vez por toda Hispanoamrica.
Y si al amor que los dict, t tambin lo desprecias,
otras soarn con este amor que no fue para ellas.
Y tal vez vers, Claudia, que estos poemas,
(escritos para conquistarte a ti) despiertan

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

en otras parejas enamoradas que los lean


los besos que en ti no despert el poeta.
II
Cudate, Claudia, cuando ests conmigo,
porque el gesto ms leve cualquier palabra, un suspiro
de Claudia, el menor descuido,
tal vez un da lo examinen eruditos,
y este baile de Claudia se recuerde por siglos.
Claudia, ya te lo aviso.
III
De estos cines, Claudia, de estas fiestas,
de estas carreras de caballos,
no quedar nada para la posteridad
sino los versos de Ernesto Cardenal para Claudia
(si acaso)
y el nombre de Claudia que yo puse en esos versos
y los de mis rivales, si es que yo decido rescatarlos
del olvido, y los incluyo tambin en mis versos
para ridiculizarlos.
IV
Esta ser mi venganza:
Que un da llegue a tus manos el libro de un poeta famoso
y leas estas lneas que el autor escribi para ti
y t no lo sepas.
Ernesto Cardenal, Epigramas.
26. Qu expresa el hablante lrico en la segunda estrofa del poema?
I. Inters por transformar en poesa cada detalle de su amada.
II. Su incapacidad para olvidar un amor.
III. Admiracin por los bailes, dignos de estudio, que realiza su amada.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
27. Cul es la finalidad comunicativa del poema?
A) Ridiculizar a los pretendientes de Claudia.
B) Intentar una reconciliacin con Claudia.
C) Asegurar los recuerdos de un desafortunado amor de juventud.
D) Presumir de la calidad de los versos dedicados a Claudia.
E) Hacer trascender el amor que Claudia no correspondi.
28. De qu modo se vengara de Claudia el hablante lrico?
A) Evidenciando el desamor de ella.
B) Alcanzando la fama mediante la poesa que ella rechaz.
C) Logrando que ella lea su poema y desconozca que es la destinataria.
D) Negndose a compartir los logros que ella inspir.
E) Menospreciando las cualidades de sus rivales.
29. El emisor escoge la poesa como forma de expresin porque
A) Claudia es indiferente a las creaciones artsticas.
B) as puede influir en los sentimientos de otros enamorados.
C) a travs de sus versos lograr trascender en el tiempo.
D) Claudia presenta dificultades para leer otros textos.
E) ha sido rechazado por Claudia.
30. De lo que expresa el hablante lrico se concluye que la poesa

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

I. es apreciada por estudiosos.


II. expresa sentimientos.
III. inspira a otros enamorados.
A) Solo II
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III

Texto 2
UOA CAT
Plaza uoa. A las seis o siete de la tarde. Un viernes de otoo. Se fue a Espaa
y dej el gato al cuidado de su hermana. l y el gato vivan en un departamento
unos metros ms all de Las Lanzas, frente a la plaza. En esos das, cuando no
estaba, veamos a veces al gato pasearse entre las mesas, llorando, buscndolo.
A veces bajaba de los rboles y se quedaba sobre los toldos maullando, mientras
nosotros seguamos entre cerveza y cerveza, como los parroquianos annimos
que ramos en aquellas tardes cada vez ms heladas. En esos das
escuchbamos al gato y lo llambamos, pero no se acercaba. Simplemente se
quedaba ah, fuera de la lnea de la visin como un punto ciego del ojo, y nos
maullaba de vuelta. A veces eso el gato solitario buscando a su amo en medio
de la juerga citadina nos daba pena o risa, una risa melanclica, tal vez. Una
risa que no puede dejar de citar a la pena y que se nos escabulla en esos
momentos precisos en que a la cerveza se le iba el gas y la tarde se volva noche.
Eso pensbamos, eso sentamos cuando escuchbamos al gato maullar, mientras
apurbamos el vaso y alguien encenda el ensimo cigarrillo, mirando a los
escolares demorar su vuelta a casa vagando en la plaza o a las parejas
esconderse quizs de quin sabe qu entre los rboles.
lvaro Bisama, Postales Urbanas.
31. PARROQUIANOS
A) compradores
B) consumidores
C) clientes
D) usuarios
E) bebedores
32. ESCABULLA
A) deslizaba
B) escapaba
C) dilua
D) resbalaba
E) esconda
33. APURBAMOS
A) tombamos
B) tragbamos
C) pasbamos
D) acabbamos
E) consumamos
34. Con respecto a los parroquianos de Las Lanzas se afirma que eran
jvenes que
A) sentan pena por el gato que buscaba a su amo.
B) se reunan todas las tardes de otoo a pasar sus penas y melancolas.
C) llegaban hasta el local a compartir con parroquianos annimos.
D) aoraban al amigo que se haba ido a Espaa.

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

E) compartan noches de juerga con el dueo del gato.


35. Cul de las siguientes opciones presenta el tema principal del texto
ledo?
A) Las melanclicas tardes de otoo en Las Lanzas.
B) Los lamentos de un gato abandonado por su amo.
C) Las juergas de los parroquianos de Las Lanzas.
D) Las apariciones vespertinas de un gato en Las Lanzas.
E) Los encuentros de unos amigos en Las Lanzas.
36. En esos das, cuando no estaba, veamos a veces al gato pasearse
entre las mesas, llorando, buscndolo. A partir del segmento anterior
se infiere, respecto del gato, que
A) recorra lugares que su amo frecuentaba.
B) buscaba compaa humana.
C) llamaba la atencin para que lo alimentaran.
D) prefera ir al restaurant que volver al departamento vaco.
E) era una presencia constante en Las Lanzas.
37. Segn el ttulo del libro al que pertenece esta crnica, es una postal
urbana porque
A) relata la tragedia de un gato abandonado en la calle.
B) trata de la historia de un hombre que abandona a su animal.
C) describe un barrio pintoresco de la ciudad.
D) muestra una escena cotidiana de una plaza de barrio.
E) critica la indiferencia ante el sufrimiento de un animal.
38. Cul de los siguientes enunciados representa una opinin con
relacin a esta crnica?
La crnica
A) narra la solidaridad de los transentes para con el gato.
B) trata de las costumbres de los jvenes urbanos.
C) muestra una fiel y melanclica descripcin de una tarde otoal.
D) detalla las andanzas de un gato por los alrededores de la Plaza uoa.
E) describe el ambiente de los parroquianos de Las Lanzas.
Texto 3
Escena III
Natalia Stepanovna e Ivn Vasillevich Lomov
NATALIA STEPANOVNA: (Entrando) Ah! Es usted? Hola, Ivn Vasillevich!
Imagnese que pap me ha dicho: Ha llegado un comerciante con unas
mercancas.
LOMOV: -Buenos das, respetable Natalia Stepanovna!
NATALIA STEPANOVNA: -Perdone, que est con delantal... estamos desgranando
guisantes para ponerlos a secar. Por qu no ha venido a vernos en tanto tiempo?
Sintese. Quiere desayunar?
LOMOV: - No, gracias, ya he desayunado.
NATALIA STEPANOVNA: - Puede fumar... Aqu tiene cerillas... Hace un tiempo
esplndido y eso que llovi tanto que los trabajadores estuvieron todo el da sin
hacer nada. Cundo han segado ustedes? Figrese que han mandado segar todo
el prado y, ahora lo siento, temo que se pudra el heno. Hubiera sido mejor
esperar. Pero qu veo? Viene usted de frac? Qu novedad! Va a algn baile? A
propsito, tiene usted mejor aspecto... Aparte de broma, por qu viene tan
elegante?
LOMOV: (Turbndose) Ver, respetable Natalia Stepanovna... se trata de... Le
ruego que me escuche....Naturalmente, se sorprender y hasta se enfadar, pero
he... (Aparte) Qu fro tengo!
NATALIA STEPANOVNA: -De qu se trata? (Pausa) Eh?...
LOMOV: - Procurar ser breve. Como usted sabe, Natalia Stepanovna, hace mucho
tiempo que tengo el honor de conocer a su familia, la conozco desde mi infancia.

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

Mi difunta ta y su marido, de quienes hered las tierras, siempre trataron con


mucho respeto a su padre de usted y su difunta madrecita. Los Lomov y los
Chubukov estuvieron siempre en las mejores relaciones, unas relaciones casi
familiares. Adems, como sabr, mis tierras empiezan donde acaban las de
ustedes. Mis Praderas del Toro lindan con su bosque de lamos.
NATALIA STEPANOVNA: - Perdone que lo interrumpa. Por qu dice usted mis
Praderas del Toro? Acaso son suyas?
LOMOV: - S, claro...
NATALIA STEPANOVNA: -Pero si son nuestras!
LOMOV: - Son mas, respetable Natalia Stepanovna.
NATALIA STEPANOVNA: - Esto es una novedad para m. Por qu son suyas?
LOMOV: - Me refiero a las Praderas del Toro, que forman un tringulo entre un
bosque de lamos de ustedes y un pantano.
NATALIA STEPANOVNA: - S, s, s... pues, son nuestras...
LOMOV: - Se equivoca respetable Natalia Stepanovna, son mas
NATALIA STEPANOVNA: -Desde cundo, Ivn Vasillevich? Trate de recordar...
LOMOV: -Cmo, desde cundo? Segn recuerdo, siempre fueron nuestras
NATALIA STEPANOVNA: - De ninguna manera. Perdone!
LOMOV: - Los documentos lo atestiguan, respetable Natalia Stepanovna. En
tiempos pasados, las Praderas del Toro estuvieron en litigio, es verdad. Pero nadie
ignora que ahora me pertenecen a m. Esto es indiscutible. Ver, la abuela de mi
ta cedi esas praderas por tiempo limitado a los campesinos del abuelito de su
padre, en pago de los ladrillos que le fabricaban. Estos se beneficiaron de las
Praderas del Toro alrededor de cuarenta aos y se acostumbraron a considerarlas
como suyas; pero, despus, cuando sali el decreto...
NATALIA STEPANOVNA: -El abuelo..., la abuela..., la ta...! No comprendo
absolutamente nada! Las Praderas del Toro son nuestras y punto concluido!
LOMOV: -Son mas!
NATALIA STEPANOVNA: -Tenga la bondad de no gritar! Chille si quiere en su casa,
pero aqu le ruego no rebase los debidos lmites!
LOMOV: -Si no fuera, seora, por las terribles palpitaciones que me acometen y
por lo que me tiemblan las venas de las sienes..., me oira usted!... (gritando) Las
Praderas del Toro son mas!
NATALIA STEPANOVNA: -Son mas!
LOMOV: -Nuestras!
NATALIA STEPENOVNA: -Mas!
LOMOV: -Nuestras!
Anton Chejov, La peticin de mano. Juguete cmico en un acto (fragmento).
39. ATESTIGUAN
A) sostienen
B) afirman
C) prueban
D) justifican
E) declaran
40. Los fabricantes de ladrillos eran unos
A) campesinos de la abuela de la ta de Ivn.
B) parientes lejanos de Lomov.
C) campesinos de las tierras del bisabuelo de Natalia.
D) trabajadores beneficiados con esas tierras por el padre de Ivn.
E) campesinos de la familia de Ivn que vivieron cuarenta aos en esas tierras.
41. Con relacin a la propiedad de Praderas del Toro, Ivn
A) argumenta que es una herencia de su ta.
B) reconoce que en un tiempo fue de la familia de Natalia.
C) afirma que ha sido de su familia desde que l era pequeo.
D) explica que es un terreno con forma de tringulo.
E) se apoya en la existencia de documentos legales de las tierras.
42. Cul de las siguientes opciones representa adecuadamente la
actitud de Ivn Vasillevich durante su encuentro con Natalia?

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

A) Nerviosismo
B) Timidez
C) Agresividad
D) Elegancia
E) Frustracin
43. De la lectura del fragmento se infiere que Ivn Vasillevich era un
A) comerciante.
B) pretendiente de Natalia.
C) amigo del padre.
D) inquilino.
E) capataz agrcola.
44. Cul de las siguientes opciones presenta el conflicto dramtico del
fragmento?
A) Imposicin de Ivn a la familia Chubukov.
B) Decisin de Ivn de confesar su amor a Natalia.
C) Discusin por unas tierras que obstaculiza un posible romance.
D) Molestia de Ivn por la terquedad de Natalia.
E) Descubrimiento del amor de Ivn hacia Natalia.
Texto 4
1. El trasplante de rganos es la nica posibilidad de vida para muchos enfermos
que de otro modo ven la muerte muy cercana. Sin embargo, lograr un trasplante
exitoso no es fcil. El primer problema es conseguirse un donante, ya que son
ms los que necesitan rganos que los posibles donantes de ellos. El segundo
problema es que, una vez trasplantado, ste no sea rechazado por el receptor.
Nuestro sistema inmunolgico, para defenderse de las infecciones, est
entrenado para rechazar lo extrao. De acuerdo con ello, no slo rechaza
bacterias o virus, sino tambin cualquier clula que constituya un tejido extrao.
Por ello, si se trasplanta un rgano, inmediatamente es reconocido como algo
ajeno. La voz de alarma la inician los linfocitos T y, de all en adelante, reacciona
todo el sistema inmunolgico para deshacerse del rgano extrao. Para impedir
esta reaccin, lo que hasta ahora se ha tratado de hacer es inhibir los linfocitos T
por medio de drogas que actan como un bozal. Pero ello tiene inconvenientes; al
inhibir el sistema inmunolgico (linfocitos T), se deja al paciente vulnerable a
cualquier infeccin. Adems, las drogas son caras.
2. Ahora parece que habra otra alternativa: engaar a los linfocitos T, de modo
que el organismo reciba el nuevo rgano como si realmente le perteneciera.
David Sachs, del Massachusetts General Hospital de Boston, ha diseado la nueva
estrategia. Ella se desarrolla en tres etapas.
3. En la primera, el paciente recibe un anticuerpo de rata que se ha denominado
BTI.322. Este anticuerpo, que fue descubierto por investigadores de la
Universidad Catlica de Lovaina, en Blgica, tiene la propiedad de neutralizar las
clulas T maduras que, como hemos dicho, son los centinelas del sistema inmune.
4. Ms tarde, como segunda etapa, el paciente debe ser sometido a una
irradiacin de su mdula sea, para destruir una buena parte de sus propios
linfocitos T.
5. En la tercera, al paciente se le trasplanta mdula sea del donante de rgano,
de modo que en la del paciente comiencen a desarrollarse clulas T propias y
tambin algunas clulas T del donante.
6. Desde la mdula, las clulas T, en sus etapas de maduracin, viajan al timo,
rgano que les ensea a reconocer lo propio y rechazar lo ajeno. Pero en este

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

caso, como al timo llegan clulas T del donante, stas son entrenadas para
aceptar el rgano del donante como propio.
7. Cuando todas estas etapas se han cumplido, se realiza el trasplante del rgano,
que esta vez no sera rechazado, porque las clulas T que se implantaron del
mismo donante no desconocen al rgano como extrao. El mtodo, segn los
investigadores, constituye en realidad un truco que est recin experimentndose
y todos esperan que resulte. Hasta ahora no ha sido fcil engaar a las clulas T,
pero es posible que ahora se logre.
Revista Creces, noviembre de 1996.
45. CONSTITUYA
A) estructure
B) represente
C) establezca
D) permita
E) conforme
46. PROPIEDAD
A) condicin
B) atribucin
C) posibilidad
D) facultad
E) finalidad
47. La funcin de los linfocitos T es
A) deshacerse del rgano extrao.
B) impedir el rechazo del nuevo rgano.
C) defenderse de las infecciones.
D) avisar la presencia de un cuerpo extrao.
E) proteger el sistema inmunolgico.
48. Inhibir los linfocitos T tiene el inconveniente de
I) dejar al paciente vulnerable a cualquier infeccin.
II) utilizar drogas muy caras.
III) actuar como un bozal del sistema inmunolgico.
A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo I y III
D) Slo II y III
E) I, II y III
49. La estrategia de David Sachs consiste en
I) neutralizar las clulas T maduras.
II) destruir linfocitos T con irradiacin a la mdula sea.
III) trasplantar al paciente mdula sea del donante.
A) Slo I
B) Slo III
C) Slo I y II
D) Slo II y III
E) I, II y III
50. Con relacin al mtodo de trasplante de rganos, descrito en el
texto, se puede afirmar que
A) slo es aplicable en pases con alto desarrollo tecnolgico.
B) es un procedimiento concebido tericamente y que est en una fase
experimental.
C) es un proyecto que requiere de una gran cantidad de recursos econmicos.
D) es un mtodo terico complejo y difcil de llevar a la prctica.
E) slo podra ser aplicado por el equipo del doctor Sachs.

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

51. El texto ledo se refiere fundamentalmente a


A) los avances logrados por el doctor Sachs en el campo de la medicina.
B) los aportes multidisciplinarios en el terreno de los trasplantes de rganos.
C) un procedimiento mdico que permitira evitar el rechazo de un rgano
trasplantado.
D) un estudio pormenorizado de la funcin de los linfocitos T en el sistema
inmunolgico.
E) una enumeracin de las condiciones necesarias para la operacin de trasplante
de rganos.

Liceo San Felipe


San Felipe
Asignatura

Profesor: Cicely Arancibia

CLAVE
1B
2A
3C
4E
5B
6C
7D
8E
9A
10 D
11 C
12 E
13 D
14D
15 E
16 D
17 B
18 B
19 D
20 A
21 C
22 D
23 C
24 C
25 E

26 A
27 E
28 C
29 C
30 E
31 C
32 B
33 D
34 A
35 E
36 A
37 D
38 C
39 C
40 C
41 E
42 A
43 B
44C
45 E
46 D
47 D
48 B
49 E
50 B
51 C