Sie sind auf Seite 1von 5

Objetivo general:

Explicar y demostrar las leyes de los gases, mediante la realizacin de experimentos


que validen las mismas.

Objetivos especficos:

Conceptualizar cada ley de los gases


Diferenciar cada una de las leyes de los gases
Reconocer la aplicacin de cada ley
Ejemplificar cada ley

Introduccin:
XXXX. En este trabajo definiremos las diferentes leyes a las que se encuentran sometidos
los gases y diferenciar todas las variables que afectan el comportamiento de los mismos, las
cuales son: temperatura, presin, volumen y masa, sabiendo que cada uno es dependiente
del comportamiento del otro, ya que el volumen se muestra en cualquier gas y es las otras 3
magnitudes lo determinan.
Las leyes de los gases son muy utilizadas en las industrias mayormente en las alimentarias,
ya que la utilizacin de estas leyes les permite aprovechar al mximo el comportamiento de
los gases en ambientes controlados previamente dispuestos.
Metodologa:
En este trabajo procederemos a describir cada una de las leyes en los diferentes prrafos,
para lo cual llevaremos a cabo experimentos prcticos y ejemplos algebraicos.
La informacin requerida para la realizacin de este trabajo ser obtenida de fuentes
confiables y los experimentos prcticos llevados a cabos demostrarn la influencia de cada
una de las variables (volumen, temperatura, masa, presin) en los gases.
Nuestra presentacin ser explicativa y demostrativa para as lograr dar entender el
comportamiento de los gases dependiendo de varios factores como su entorno, composicin
y cantidad.

Marco terico:
Definicin de Gas

Es todo aquella materia que posee poca densidad, es decir puede extenderse de una manera
indefinida. (Definicion.de)
Gas es aquel estado de la materia en la que una sustancia no posee volumen ni forma
definida, por lo tanto adopta la forma del recipiente que lo pueda contener. Las molculas
de dicha sustancia no estn muy unidas, por lo tanto viajan en el vaco a una gran
velocidad. (Danny, 2011)
Propiedades de los gases
Los gases adoptan la forma del recipiente que los contiene.
Son fciles de comprimirse ya que sus molculas no se encuentran muy unidas.
No tienen volumen definido.
(Danny, 2011)

Volumen
Es aquella medida con la que se define el espacio que ocupa un cuerpo. (fullquimica.com,
2011)
Volumen es toda cantidad que un cuerpo ocupa en el espacio. La medida que se utiliza para
el volumen es el metro cbico. (D., 2012)
Temperatura
Una de las propiedades de la materia es la temperatura, la cual es un indicador de la
direccin de la direccin que toma la energa entre dos cuerpos. El instrumento utilizado
para medir la temperatura es el termmetro. Tiene diferentes escalas de medicin, las cuales
son Celsius, Fahrenheit y Kelvin. (concurso.cnice.mec.es, 2005)
Presin
La presin es la medida que toma el conjunto te fuerzas normales aplicadas sobre una
superficie. (D., fullquimica.com, 2011)
Leyes de los gases
Ley de Boyle
Robert Boyle cre una ley en donde estableca que la presin en un gas conservado en un
recipiente, con una temperatura constante, es inversamente proporcional al volumen del

recipiente. Es decir que al aumentar el volumen del gas la presin ser menor. Cuando el
volumen disminuye, la presin aumenta. (educaplus.org)
Ley de Charles
Jack Charles estudi la relacin que exista entre la temperatura y el volumen, y concluy
que al aumentar la temperatura de un gas, tambin aumentaba el volumen. Cuando aumenta
la temperatura, las molculas empiezan a moverse a una mayor velocidad producto del
aumento de temperatura, es decir un aumento de volumen, todo esto tomando en cuenta que
la presin se mantuviera constante. (educaplus.org)

Ley de Gay-Lussac
Joseph Louts Gay-Lussac estudi la relacin que existe entre la presin y la temperatura
cuando el volumen se mantena constante en un gas. Estableci que si la presin aumenta,
tambin lo har la temperatura y viceversa.
Cuando aumenta la temperatura las partculas se movern ms rpidamente lo cual
aumentar los choques producidos entre las partculas y las paredes del recipiente, dando
como resultado un aumento en la presin, mantenindose el volumen constante.
(educaplus.org)
Ley combinada de los gases
La ley combinada de los gases establece que El volumen ocupado por una masa gaseosa,
es inversamente proporcional a las presiones y directamente proporcional a las
temperaturas absolutas que soportan.

FUENTE: quimicaenaccion.wikispaces.com

Bibliografa
concurso.cnice.mec.es. (2005). Recuperado el 22 de Noviembre de 2015, de
concurso.cnice.mec.es:
http://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materi
a/curso/materiales/propiedades/temperatura.htm
D., C. (24 de Abril de 2011). fullquimica.com. Recuperado el 22 de Noviembre
de 2015, de fullquimica.com:
http://www.fullquimica.com/2011/04/presion.html?m=1
D., C. (22 de Noviembre de 2012). Fullquimica. Recuperado el 22 de Noviembre
de 2015, de Fullquimica:
http://concurso.cnice.mec.es/cnice2005/93_iniciacion_interactiva_materi
a/curso/materiales/propiedades/volumen.htm
Danny, E. S. (9 de Mayo de 2011). http://quimicades.blogspot.com. Recuperado
el 22 de Noviembre de 2015, de http://quimicades.blogspot.com:
http://quimicades.blogspot.com/2011/05/gases-definicion-ypropiedades.html?m=1
Definicion.de. (s.f.). Recuperado el 22 de Noviembre de 2015, de Definicion.de:
http://definicion.de/gas/#ixzz3sFcGC3Q0

educaplus.org. (s.f.). Recuperado el 22 de Noviembre de 2015, de


educaplus.org: http://www.educaplus.org/gases/ley_boyle.html
educaplus.org. (s.f.). Recuperado el 22 de Noviembre de 2015, de
educaplus.org: http://www.educaplus.org/gases/ley_charles.html
educaplus.org. (s.f.). Recuperado el 23 de Noviembre de 2015, de
educaplus.org: http://www.educaplus.org/gases/ley_gaylussac.html
fullquimica.com. (Noviembre de 2011). Recuperado el 22 de Noviembre de
2015, de fullquimica.com: http://www.fullquimica.com/2012/11/masapeso-y-volumen.html?m=1