Sie sind auf Seite 1von 180

Aula 03

Matemtica p/ Prefeitura de Niteri - Fiscal de Posturas e Agente Fazendrio

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves


     
     
   ! #
Apesar de includo neste conjunto, o zero no um nmero natural

propriamente dito (pois no um nmero de contagem natural). Por isso, utiliza-se


o smbolo N* para designar os nmeros naturais positivos, isto , excluindo o zero.
Vejam: N* = {1, 2, 3, 4}
Alguns conceitos bsicos relacionados aos nmeros naturais:

a) Sucessor: o prximo nmero natural. Isto , o sucessor de 2 3, e o


sucessor de 21 22. E o sucessor do nmero n o nmero n+1.

b) Antecessor: o nmero natural anterior. Isto , o antecessor de 2 1, e o


antecessor de 21 20. E o antecessor do nmero n o nmero n-1.
Observe que o nmero natural zero no possui antecessor, pois o primeiro
nmero desse conjunto.

c) Nmeros consecutivos: so nmeros em sequncia. Assim, {2,3,4} so


nmeros consecutivos, porm {2, 5,4} no so. E {n-1, n e n+1} so nmeros
consecutivos.

d) Nmeros naturais pares: {0, 2, 4...}. Nmero par aquele que, ao ser dividido
por 2, no deixa resto. Por isso o zero tambm par.

e) Nmeros naturais mpares: {1, 3, 5...}. Ao serem divididos por 2, deixam


resto 1.

Sobre pares e mpares, vale a pena perceber que:


- a soma ou subtrao de dois nmeros pares tem resultado par. Ex.: 12 + 6 = 18;
12 6 = 6.
- a soma ou subtrao de dois nmeros mpares tem resultado par. Ex.: 13 + 5 = 18;
13 5 = 8.
- a soma ou subtrao de um nmero par com outro mpar tem resultado mpar. Ex.:
12 + 5 = 17; 12 5 = 7.
- a multiplicao de nmeros pares tem resultado par: 4 x 6 = 24.
- a multiplicao de nmeros mpares tem resultado mpar: 3 x 5 = 15.

  


   


     
     

   ! #
- a multiplicao de um nmero par por um nmero mpar tem resultado par: 2 x 3 =

6.

NMEROS INTEIROS
Os nmeros inteiros so os nmeros naturais e seus respectivos opostos
(negativos). Isto ,
Z = {...-12, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12...}
Observem que todos os nmeros Naturais so tambm Inteiros, mas nem
todos os nmeros inteiros so naturais. Assim, podemos dizer que o conjunto de
nmeros naturais est contido no conjunto de nmeros inteiros, isto , N Z, ou
ainda que N um subconjunto de Z. O diagrama abaixo explicita esta relao entre
N e Z:

Dentro deste conjunto, podemos destacar alguns subconjuntos de nmeros.


Vejam que os nomes dos subconjuntos so auto-explicativos:

a) Nmeros Inteiros no negativos = {0,1,2,3...}. Veja que so os nmeros naturais.

b) Nmeros Inteiros no positivos = { -3, -2, -1, 0}. Veja que o zero tambm faz
parte deste conjunto, pois ele no positivo nem negativo.

c) Nmeros inteiros negativos = { -3, -2, -1}. O zero no faz parte.

d) Nmeros inteiros positivos = {1, 2, 3...}. Novamente, o zero no faz parte.

NMEROS RACIONAIS

  


   


    
  
 !#
Os nmeros racionais so aqueles que podem ser representados na forma

da diviso de dois nmeros inteiros. Isto , so aqueles nmeros que podem ser
escritos na forma

(A dividido por B), onde A e B so nmeros inteiros. Exemplos:

Racional, pois a diviso do nmero inteiro 5 pelo nmero inteiro 4.

Racional, pois a diviso do nmero inteiro -15 pelo nmero inteiro 9,


ou a diviso de 15 por -9.

73 e -195 so Racionais, pois so a diviso dos nmeros 73 e -195 pelo


nmero 1.

Observe este ltimo exemplo. J tnhamos visto que qualquer nmero natural
tambm inteiro. E agora vemos que todo nmero inteiro tambm racional! Isto
porque qualquer nmero inteiro o resultado da diviso dele mesmo por 1, podendo
ser representado na forma

(A dividido por 1, onde A um nmero inteiro

qualquer). Veja se este novo diagrama, contendo os nmeros Naturais, Inteiros e


Racionais, faz sentido para voc:

37545086520

O zero tambm faz parte dos Nmeros Racionais (pode ser escrito na forma
, concorda?). Porm, quando escrevemos um nmero racional na forma

, o

denominador (isto , o nmero B) nunca zero. Isto porque a diviso de um nmero


por zero impossvel (exceto

0
, cujo valor indeterminado).
0

No conjunto dos Nmeros Racionais, temos basicamente 3 tipos de nmeros:


   




a) Fraes. Ex.: , ,


    
  
 !#

etc.

b) Nmeros decimais. Ex.: 1,25


Veja que este nmero decimal tem escrita finita, isto , um nmero
definido de casas aps a vrgula. Por isso, ele tambm poderia ser escrito na
forma

. Neste caso, poderamos represent-lo como

, ou mesmo

simplific-lo para .

c) Dzimas peridicas. Ex.: 0,33333... ou simplesmente

(a barra indica que o

algarismo 3 repete-se indefinidamente).


As dzimas peridicas so consideradas racionais porque tambm
podem ser escritas na forma

. O nmero deste exemplo poderia ser escrito

na forma . Existem mtodos que nos permitem encontrar qual frao

equivalente a uma determinada dzima peridica. Outro exemplo de dzima


peridica: 1,352525252... ou

Antes de prosseguirmos, vejamos como obter as fraes que do origem a


dzimas peridicas. Por exemplo, ao dividir 1 por 3 voc obter 0,333... , ou
simplesmente 0,3 . Assim, dizemos que a frao geratriz da dzima 0,3 igual a
1
. Existem mtodos que nos permitem, a partir de uma dzima peridica, chegar at
3

a frao que deu origem a ela.


Em alguns casos, a parte que se repete j comea logo aps a vrgula. Isto
37545086520

o caso em:
0,333...
0,353535...
0,215215215...

Em outros casos, existem alguns nmeros entre a vrgula e o incio da


repetio. Veja esses nmeros sublinhados nas dzimas abaixo:
0,1333...
0,04353535...

   


     
     
   ! #
0,327215215215...

Vamos comear trabalhando com os casos onde a repetio comea logo


aps a vrgula, para a seguir estender o mtodo aos casos onde existem nmeros
entre a vrgula e o incio da repetio.

 Casos onde a repetio comea logo aps a vrgula:


Vamos trabalhar com a dzima 0,333... . Chamemos de X a frao que d
origem a esta dzima. Ou seja,
X = 0,333...

Como a repetio formada por um nico nmero (3), se multiplicarmos esta


dzima por 10 conseguimos passar, para o outro lado da vrgula, o primeiro nmero
da repetio:
10X = 10 x 0,333... = 3,333...

Observe que 10X = 3 + 0,333... . Veja ainda a seguinte subtrao:


10X X = 3,333... 0,333...

Os dois nmeros direita da igualdade acima possuem infinitas casas


decimais idnticas. Portanto, o resultado desta subtrao :
9X = 3
X=

3 1
=
9 3

1
Assim, descobrimos que a frao geratriz da dzima 0,333... X = .
3

Vejamos um segundo exemplo: vamos buscar a frao geratriz da dzima


0,216216216... . Repare que temos a repetio de 216, e no h nenhuma casa
separando a vrgula e o incio da repetio. Chamando de X a frao geratriz da
dzima, temos:
X = 0,216216216...

  


   


     
     
   ! #
Para passar a primeira repetio (216) para a esquerda da vrgula,

precisamos multiplicar X por 1000:


1000X = 216,216216216...

Efetuando a subtrao 1000X X podemos obter a frao geratriz:


1000X X = 216,216216216... 0,216216216...
999X = 216
X=

216 24
=
999 111

Assim, a geratriz de 0, 216 a frao

24
.
111

 Casos onde existem nmeros entre a vrgula e o incio da repetio:


Vejamos como obter a frao geratriz da dzima 1,327215215215... . Veja
que, neste caso, temos a repetio do termo 215. Entre a vrgula e o incio da
repetio temos 3 nmeros (327). Deste modo, chamando de X a frao geratriz,
temos:
X = 1,327215215215...

Multiplicando X por 1000 conseguimos deixar, direita da vrgula, apenas os


termos que se repetem:
1000X = 1327,215215215...

E multiplicando X por 1000000 conseguimos passar a primeira repetio


215 para o lado esquerdo da vrgula:
1000000X = 1327215,215215215...

Assim, podemos efetuar a seguinte subtrao:


1000000X 1000X = 1327215,215215215... - 1327,215215215...
999000X = 1327215 1327
999000X = 1325888
X=

  

1325888
999000


   


     
     
   ! #
Temos, portanto, a frao geratriz da dzima 1,327215215215... . Poderamos

ainda simplific-la, se quisssemos.

OPERAES COM NMEROS NATURAIS, INTEIROS E RACIONAIS


As quatro operaes bsicas que podemos efetuar com estes nmeros so:
adio, subtrao, multiplicao e diviso. Vejamos em detalhes cada uma delas.

a) Adio:
A adio de dois nmeros dada pela soma destes dois nmeros. Isto , a
adio de 15 e 6 :
15 + 6 = 21

Voc se lembra do mtodo para se efetuar a soma de dois nmeros? Vamos


exercitar efetuando a soma 728 + 46. Primeiramente, voc deve posicionar estes
nmeros um abaixo do outro, alinhados pela direita (casa das unidades):
728
+46

A seguir devemos comear a efetuar a soma pela direita. Somando 8 + 6


obtemos 14. Com isto, devemos colocar o algarismo das unidades (4) no resultado
e transportar o algarismo das dezenas (1) para a prxima soma:
1
728
+46
4
Agora, devemos somar os dois prximos nmeros (2 + 4), e adicionar
tambm o nmero que veio da soma anterior (1). Assim, obtemos 7. Devemos
colocar este nmero no resultado:
728
+46
74

  


   


     
     
   ! #
Temos ainda o algarismo 7 na casa das centenas do nmero 728. Como o

segundo nmero (46) no possui casa das unidades, podemos simplesmente levar
este 7 para o resultado, obtendo:
728
+46
774

Chegamos ao nosso resultado final. Antes de conhecermos a prxima


operao, vejamos as principais propriedades da operao de adio.

- propriedade comutativa: dizemos que a adio de nmeros inteiros ou racionais


possui a propriedade comutativa, pois a ordem dos nmeros no altera a soma. Isto
, 728 + 46 igual a 46 + 728.

- propriedade associativa: ao adicionar 3 ou mais nmeros, podemos primeiramente


somar 2 deles, e a seguir somar o outro, em qualquer ordem, que obteremos o
mesmo resultado. Logo, esta propriedade est presente na adio. Ex.:
2 + 5 + 7 = (2 + 5) + 7 = 2 + (5 + 7) = 14.

- elemento neutro: dizemos que o zero o elemento neutro da adio, pois qualquer
nmero somado a zero igual a ele mesmo. Ex.: 2 + 0 = 2; 45 + 0 = 45.

- propriedade do fechamento: esta propriedade nos diz que a soma de dois nmeros
racionais SEMPRE gera outro nmero racional, e a soma de dois nmeros inteiros
SEMPRE gera outro nmero inteiro. Ex: a soma dos nmeros inteiros e racionais 2
e 5 gera o nmero inteiro e racional 7 (2 + 5 = 7).

b) Subtrao: efetuar a subtrao de dois nmeros significa diminuir, de um deles,


o valor do outro. Isto , subtrair 5 de 9 significa retirar 5 unidades de 9, restando 4
unidades:
95=4

Acompanhe a subtrao abaixo para relembrar o mtodo para a subtrao de


nmeros. Vamos efetuar a operao 365 97:
  


   


     
     
   ! #




365
- 97

Observe que o primeiro passo posicionar um nmero abaixo do outro,


alinhando as casas das unidades. Comeamos a efetuar a subtrao a partir da
casa das unidades. Como 5 menor do que 7, no podemos subtrair 5 7.
Devemos, portanto, pegar uma unidade da casa das dezenas de 365. Levando
este valor para a casa das unidades, temos 10 unidades, que somadas a 5 chegam
a 15 unidades. Agora sim podemos subtrair 15 7 = 8, e anotar este resultado:
365
- 97
8

Devemos agora subtrair as casas das dezenas. Devemos subtrair 5 9, e


no 6 9, pois j utilizamos uma unidade na primeira subtrao acima. Como 5
menor que 9, devemos novamente pegar uma unidade da casa das centenas de
365, e somar ao 5. Assim, teremos 15 9 = 6. Vamos anotar este resultado:
365
- 97
68

Agora devemos subtrair a casa das centenas. Veja que no temos mais um 3
na casa das centenas de 365, e sim 2, pois j usamos uma unidade na operao
anterior. Como 97 no tem casa das centenas, basta levarmos este 2 para o
resultado:
365
- 97
268

E se quisssemos efetuar a subtrao 97 365? Neste caso, como 97


menor que 365, devemos:
- subtrair o menor nmero do maior, isto , efetuar a operao 365 97;
- colocar o sinal negativo (-) no resultado.
  


   





     
     
   ! #

Desta forma, 97 365 = -268. Vejamos as principais propriedades da


operao de subtrao.

- propriedade comutativa: dizemos que a subtrao de nmeros NO possui a


propriedade comutativa, pois a ordem dos nmeros ALTERA o resultado. Como
vimos acima, 365 97 = 268, j 97 365 = -268.

- propriedade associativa: a subtrao NO possui essa propriedade, pois (A B)


C pode ser diferente de (C B) A

- elemento neutro: o zero o elemento neutro da subtrao, pois, ao subtrair zero


de qualquer nmero, este nmero permanecer inalterado. Ex.: 2 0 = 2.

- propriedade do fechamento: a subtrao de nmeros inteiros ou racionais possui


essa propriedade, pois a subtrao de dois nmeros racionais SEMPRE gera outro
nmero racional, e a subtrao de dois nmeros inteiros SEMPRE gera outro
nmero inteiro.

- elemento oposto: para todo nmero A, existe tambm o seu oposto, com sinal
contrrio, isto , -A. Exemplos de nmeros opostos: 5 e -5, 29 e -29 etc. Tambm
podemos dizer que o elemento oposto de A aquele nmero que, somado a A,
resulta em zero:
A + (-A) = 0

c) Multiplicao: a multiplicao nada mais que uma repetio de adies. Por


exemplo, a multiplicao 15 x 3 igual soma do nmero 15 trs vezes (15 + 15 +
15), ou soma do nmero 3 quinze vezes (3 + 3 + 3 + ... + 3). Vejamos como
efetuar uma multiplicao:
57
x 13

  


   


     
     
   ! #
Novamente alinhamos os nmeros pela direita. Comeamos multiplicando os

nmeros das unidades: 3 x 7 = 21. Deixamos o algarismo das unidades (1) no


resultado, e levamos o algarismo das dezenas (2) para a prxima operao:

2
57
x 13
1

Agora devemos multiplicar os nmero das unidades do segundo nmero (3)


pelo nmero das dezenas do primeiro nmero: 3 x 5 = 15. Antes de colocar este
valor no resultado, devemos adicionar o 2 que veio da operao anterior: 15 + 2 =
17. Assim, temos:
57
x 13
171

Agora devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo nmero (1)


pelo algarismo das unidades do primeiro nmero (7): 1 x 7 = 7. Devemos levar este
nmero para o resultado, entretanto devemos coloc-lo logo abaixo do algarismo
das dezenas do segundo nmero (1). Veja:
57
x 13
171
7
A seguir, devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo nmero
(1) pelo algarismo das dezenas do primeiro nmero (5): 1 x 5 = 5. Assim, temos:
57
x 13
171
57

Por fim, devemos somar as duas linhas de resultado, obtendo:


57
  


   





     
     
   ! #

x 13
171
570
741

Veja que antes de efetuar a soma, colocamos um zero direita do 57,


transformando-o em 570. Fazemos isto porque este resultado (57) surgiu da
multiplicao do algarismo das dezenas do multiplicador (13). Se fosse do algarismo
das centenas do multiplicador, colocaramos 2 zeros, e assim por diante.
importante relembrar as regras de sinais na multiplicao de nmeros.
Voc deve se lembrar que:
- a multiplicao de nmeros de mesmo sinal tem resultado positivo.
Ex.: 5 x 5 = 25, e (-5)x(-5) = 25.
- a multiplicao de nmeros de sinais diferentes tem resultado negativo.
Ex.: 5x(-5) = -25.

Portanto, se tivssemos multiplicado (-57) x 13, ou ento 57 x (-13),


deveramos obter -741. E se tivssemos multiplicado (-57) x (-13) deveramos obter
741.

Vejamos as principais propriedades da operao de multiplicao:

- propriedade comutativa: a multiplicao possui essa propriedade, pois A x B


igual a B x A, isto , a ordem no altera o resultado (ex.: 3 x 5 = 5 x 3 = 15).

- propriedade associativa: a multiplicao possui essa propriedade, pois (A x B) x C


igual a (C x B) x A, que igual a (A x C) x B etc. Ex.: (2 x 3) x 4 = 2 x (3 x 4) = (4 x
3) x 2 = 24.

- elemento neutro: a unidade (1) o elemento neutro da multiplicao, pois ao


multiplicar 1 por qualquer nmero, este nmero permanecer inalterado. Ex.: 5 x 1 =
5.

  


   


     
     

   ! #
- propriedade do fechamento: a multiplicao possui essa propriedade, pois a

multiplicao de nmeros racionais SEMPRE gera um nmero racional, e a


multiplicao de nmeros inteiros SEMPRE gera outro nmero inteiro (ex.: 5 x 7 =
35).

- propriedade distributiva: apenas a multiplicao possui essa propriedade. Esta


propriedade nos permite dizer que:
Ax(B+C) = (AxB) + (AxC)

Exemplificando:
5x(3+7) = 5x(10) = 50
ou, usando a propriedade:
5x(3+7) = 5x3 + 5x7 = 15+35 = 50

d) Diviso: quando dividimos A por B, queremos repartir a quantidade A em partes


de mesmo valor, sendo um total de B partes. Ex.: Ao dividirmos 10 por 2, queremos
dividir 10 em 2 partes de mesmo valor. No caso, 10 2 = 5 . Vamos relembrar como
efetuar divises com o caso abaixo, onde dividimos 715 por 18:
715 |18

Neste caso, chamamos o 715 de dividendo (nmero a ser dividido) e o 18 de


divisor (nmero que est dividindo o 715). Como o divisor possui 2 casas (18),
devemos tentar dividir as primeiras duas casas da esquerda do dividendo (71). Veja
que 18x4 = 72 (que j mais que 71). J 18x3 = 54. Assim, temos:
715 |18
3

Devemos multiplicar 3 por 18 e anotar o resultado abaixo de 71, e a seguir


efetuar a subtrao:
715 |18
-54

17

  


   


     
     
   ! #
Agora devemos pegar o prximo algarismo do dividendo (5):

715 |18
-54

175

Dividindo 175 por 18, temos o resultado 9. Devemos anotar o 9 no resultado,


direita, e anotar o resultado da multiplicao 9 x 18 abaixo do 175, para
efetuarmos a subtrao:
715 |18
-54

39

175
-162
13

Agora temos o nmero 13, que inferior ao divisor (18). Portanto,


encerramos a diviso. Obtivemos o quociente (resultado) 39 e o resto igual a 13.
Dizemos que esta diviso no foi exata, pois ela deixou um resto.

Observe que o dividendo (715) igual multiplicao do divisor (18) pelo


quociente (39), adicionada do resto (13). Isto :
715 = 18 x 39 + 13

Como regra, podemos dizer que:


Dividendo = Divisor x Quociente + Resto

As regras de sinais na diviso so as mesmas da multiplicao:


- a diviso de nmeros de mesmo sinal tem resultado positivo.
- a diviso de nmeros de sinais diferentes tem resultado negativo.

Portanto, se tivssemos dividido

(-10)

por 2, ou ento 10 por (-2),

deveramos obter -5. E se tivssemos dividido (-10) por (-2) deveramos obter 5.

Vejamos as principais propriedades da operao de diviso:

  


   


     
     

   ! #
- propriedade comutativa: a diviso NO possui essa propriedade, pois A / B pode

ser diferente de B / A. Ex.: 2 / 5 = 0,4; e 5 / 2 = 2,5.

- propriedade associativa: a diviso NO possui essa propriedade, pois (A / B) / C


pode ser diferente de (C / B) / A. Ex.: (2/5)/3 diferente de (3/5)/2.

- elemento neutro: a unidade (1) o elemento neutro da diviso, pois ao dividir


qualquer nmero por 1, o resultado ser o prprio nmero. Ex.: 5 / 1 = 5.

- propriedade do fechamento: aqui est a grande diferena entre nmeros inteiros e


nmeros racionais. A diviso de nmeros racionais possui a propriedade do
fechamento, pois ela SEMPRE gera um nmero racional (ex.: 2 / 100 = 0,02; que
racional). J a diviso de nmeros inteiros NO POSSUI essa propriedade, pois ao
dividir nmeros inteiros podemos obter resultados fracionrios ou decimais (como
no exemplo 2 / 100 = 0,02), que no pertencem ao conjunto dos nmeros inteiros.

OPERAES COM NMEROS DECIMAIS


Os nmeros decimais so, em regra, aqueles que resultam da diviso noexata de dois nmeros inteiros. So os nmeros que possuem casas aps a
vrgula. A manipulao deles essencial para a resoluo de diversas questes,
motivo pelo qual voc precisa saber som-los, subtra-los, multiplic-los, dividi-los,
elev-los a potncias e extrair razes dos mesmos. Vejamos cada uma dessas
operaes em detalhes.

a) Adio de nmeros decimais:


A adio de dois nmeros decimais segue a mesma lgica da adio comum.
Isto :
- os nmeros devem ser posicionados um embaixo do outro, com a vrgula logo
abaixo da vrgula do outro, e as casas correspondentes uma embaixo da outra
- as casas correspondentes devem ser somadas, comeando da direita para a
esquerda.
- medida que forem sendo formadas dezenas, estas devem ser transferidas para a
prxima adio (das casas logo esquerda).

  


   


     
     
   ! #
Vamos aplicar estes passos na adio de 13,47 e 2,9. Colocando os nmeros

um embaixo do outro, com a vrgula uma embaixo da outra, temos todas as casas
correspondentes em uma mesma vertical:

13,47
+

2,9

Veja que a casa das unidades do primeiro nmero (3) est logo acima da
casa das unidades do segundo nmero (2). A primeira casa decimal do primeiro
nmero (4) est logo acima da primeira casa decimal do segundo (1). E assim por
diante. Como no h casa decimal abaixo do 7, podemos consider-la igual a 0.
Agora, basta comear a somar as casas correspondentes, comeando pelas da
direita, anotando o resultado. Quando houver a formao de dezenas (ex.: 4 + 9 =
13), a dezena (1) deve ser transferida para a prxima operao (3 + 2). Com isso,
temos:
13,47
+

2,9
16,37

b) Subtrao de nmeros decimais:


Aqui tambm devemos posicionar os nmeros um abaixo do outro, com a
vrgula do primeiro na mesma vertical da vrgula do segundo nmero. A seguir
devemos subtrair as casas correspondentes, da direita para a esquerda. Vejamos:

13,47
-

2,9
10,57

Repare, neste exemplo, que no momento de efetuar a subtrao 4 9 foi


preciso pegar uma unidade da casa esquerda do 4 (no caso, o 3) e transform-la
em uma dezena, somando-a ao 4. Assim, subtraimos 14 9, obtendo o resultado 5.
A seguir, ao invs de subtrair 3 2, tivemos que subtrair 2 2 pois uma unidade do
3 j havia sido utilizada.

c) Multiplicao de nmeros decimais:


  


   


     
     
   ! #
Aqui aplicamos o mesmo procedimento da multiplicao comum, com duas

observaes:
- devemos posicionar os nmeros assim como fizemos na adio e na subtrao,
isto , com a vrgula de um logo abaixo da vrgula do outro.
- o nmero de casas decimais do resultado ser igual soma do nmero de casas
decimais dos dois nmeros sendo multiplicados. Assim voc saber posicionar a
vrgula.
Vejamos o nosso exemplo:

13,47
x

2,9
12123

26940
39,063

Repare que a primeira linha abaixo do 2,9 refere-se multiplicao de 13,47


por 9. J a segunda linha refere-se multiplicao de 13,47 por 2. Nesta linha h
um 0 direita porque o 2 est uma casa decimal frente do 9. Efetuando a soma
das duas linhas, obtm-se 39063. E, lembrando que existem 3 casas decimais nos
nmeros sendo multiplicados (duas em 13,47 e uma em 2,9), devemos ter 3 casas
decimais no resultado, o que leva ao nmero 39,063.

d) Diviso de nmeros decimais:


Para efetuar a diviso de nmeros decimais, devemos inicialmente multiplicar
ambos os nmeros (divisor e dividendo) por uma potncia de 10 (10, 100, 1000,
10000 etc.) de modo a retirar todas as casas decimais presentes. Aps isso, s
efetuar a operao normalmente.
Para exemplificar, vamos dividir 3,5 por 0,25. Observe que o nmero que
possui mais casas decimais o divisor (0,25), possuindo 2 casas decimais. Assim,
devemos multiplicar ambos os nmeros por 100, de modo a retirar ambas as casas
decimais:

3,5 x 100 = 350


0,25 x 100 = 25

  


   


    
  
 !#
Agora, basta efetuar a diviso de 350 por 25, que voc sabe fazer, tendo

como resultado o nmero 14.

EXERCCIO DE FIXAO NMEROS DECIMAIS) Para fixar o que foi visto aqui,
efetue as seguintes operaes, cujo gabarito fornecido em seguida.
a) 2,25 + 1,7
b) 2,25 1,7
c) 2,25 x 1,7
d) 2,25 / 1,5
e) 0,898 + 1,12
f) 0,898 1,12
g) 0,898 x 1,12
h) 0,898 / 0,01
Respostas:
a) 3,95
b) 0,55
c) 3,825
d) 1,5
e) 2,018
f) -0,222
g) 1,00576
h) 89,8

NMEROS IRRACIONAIS
37545086520

Os Nmeros Irracionais so aqueles que, ao contrrio dos Racionais, no


podem ser obtidos da diviso de dois inteiros, ou seja, no podem ser escritos na
forma

(onde A e B so nmeros inteiros). Isto porque esses nmeros so

formados por uma sequncia infinita de algarismos.


Exemplo: na obteno da raiz quadrada do algarismo 2, nos deparamos com
um nmero irracional:

(as reticncias indicam que este nmero composto por infinitos algarismos)


   


    
  
 !#
Da mesma forma, o conhecido nmero
(pi), muito utilizado na

trigonometria, possui infinitas casas decimais que no se repetem como em uma


dzima peridica, o que faz dele um nmero irracional:

NMEROS REAIS
O conjunto dos Nmeros Reais formado pela unio dos nmeros Racionais
e Irracionais. Desta forma, podemos dizer que:

(O conjunto dos Nmeros Naturais est contido no dos Inteiros, que est contido no
dos Racionais, que est contido no dos Reais)
E, alm disso,

(O conjunto dos Nmeros Irracionais est contido no dos Nmeros Reais)

Complementando o diagrama que desenhamos nos tpicos acima, agora


temos:

37545086520

No diagrama acima, Q/R significa que aquele subconjunto pertence aos


Nmeros Racionais e Reais, e I/R significa que aquele subconjunto pertence aos
Nmeros Irracionais e Reais.

NMEROS PRIMOS E FATORAO


Dizemos que um nmero primo quando ele s pode ser dividido, sem
deixar resto, por 1 e por si mesmo. Veja, por exemplo, o nmero 7. Como qualquer


   


     
     

   ! #
nmero, ele pode ser dividido por um, tendo como resultado 7 e no deixando resto

algum. Entretanto, experimente dividi-lo por 2, 3, 4, 5 ou 6, e ver que sempre h


um resto diferente de zero. Apenas ao dividi-lo por 7 que no encontraremos resto
novamente. Portanto, 7 um nmero primo, pois s divisvel por 1 e por ele
mesmo. Diversos outros nmeros possuem essa propriedade, como os listados
abaixo:
{2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31...}
A ttulo de curiosidade, repare que o 2 o nico nmero primo par. Todos os
demais so mpares.
Qualquer nmero natural pode ser representado como uma multiplicao de
nmeros primos. Por exemplo, 6 pode ser representado por 2 x 3. Este processo de
transformar um nmero qualquer em um produto de nmeros primos chamado de
fatorao.
Vamos fatorar o nmero 24. Devemos comear tentando dividi-lo por 2, que
o menor nmero primo (muitos autores no consideram que o 1 seja um nmero
primo). Esta diviso exata (no possui resto), e o resultado 12. Podemos dividir
novamente por 2, tendo resultado 6, e dividir o 6 outra vez por 2, tendo resultado 3.
Agora no mais possvel dividir por 2. Assim, devemos partir para o prximo
nmero primo, que o 3. Dividindo 3 por 3 temos resultado 1. Repare que para
chegar no resultado 1 foi preciso dividir 24 por 2 em 3 etapas, e a seguir dividir por 3
em uma etapa. Portanto, 24 = 2 x 2 x 2 x 3, ou simplesmente 24 = 23 x 3. Visualize
este processo abaixo:
Nmero Fator primo
24 2
12 2
6 2
3 3
1 Logo, 24 = 23 x 3

Para praticar, vejamos a fatorao do nmero 450:


Nmero Fator primo
450 2
225 3

  


   





     
     
   ! #

75 3
25 5
5 5
1 Logo, 450 = 2 x 32 x 52

Vejamos ainda a fatorao do nmero 1001. Observe que ele no divisvel


(ou seja, deixa resto) por 2, 3 ou 5. Apenas ao chegar o fator primo 7 que
conseguimos dividi-lo. Acompanhe abaixo:

Nmero Fator primo


1001 7
143 11
13 13
1 Logo, 1001 = 7 x 11 x 13

A fatorao ser muito til na obteno do Mnimo Mltiplo Comum e Mximo


Divisor Comum entre dois nmeros, como veremos a seguir.

MLTIPLOS E DIVISORES
Para a resoluo de diversas questes que podem cair em sua prova, vale a
pena voc desenvolver a rapidez na obteno de mltiplos e divisores de um dado
nmero, calcular o mnimo mltiplo comum e mximo divisor comum entre dois
nmeros, e conhecer regras prticas para saber se um nmero ou no divisvel
por outro (critrios de divisibilidade).
Os mltiplos de um nmero X so aqueles nmeros que podem ser obtidos
multiplicando X por outro nmero natural. Por exemplo, os mltiplos de 3 so: 3, 6,
9, 12, 15 etc. Repare que esses nmeros podem ser obtidos multiplicando 3 por 1,
2, 3, 4 e 5, respectivamente. Quando temos 2 nmeros X e Y, e listamos os
mltiplos de cada um deles, podemos ter mltiplos em comum entre os dois.
Exemplificando, vamos listar alguns mltiplos de 8 e de 12:
Mltiplos de 8: 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72 etc.
Mltiplos de 12: 12, 24, 36, 48, 60, 72 etc.

  


   


     
     
   ! #
Observe que os seguintes nmeros so mltiplos de 8 e tambm de 12: 24,

48, 72. Isto , so mltiplos em comum desses 2 nmeros. O menor deles, neste
caso o 24, chamado de mnimo mltiplo comum (MMC) entre 8 e 12. O clculo do
MMC se mostra til na resoluo de diversos exerccios, como veremos adiante.
Um mtodo simples de se calcular o MMC entre 2 nmeros dado pelos
seguintes passos:
1. Decompor cada nmero em uma multiplicao de fatores primos;
2. O MMC ser formado pela multiplicao dos fatores comuns e no comuns dos
dois nmeros, de maior expoente.
Decompondo 8 em fatores primos, temos que 8 = 2x2x2 = 23. E decompondo
12 em fatores primos, temos que 12 = 2x2x3 = 22x3.
Assim, o MMC ser formado pelos fatores comuns (2) e no comuns (3) de
maior expoente (isto , MMC = 23 x 3 = 24).
A ttulo de exerccio, vamos calcular o MMC entre 15 e 9. Veja que 15 = 3x5,
e 9 = 32. Portanto, MMC = 32x5 = 45.
Para voc entender como o MMC pode ser til na resoluo de questes,
imagine o seguinte caso: dois colegas de trabalho, Joo e Jos, gostam de realizar
festas em suas casas periodicamente. Joo costuma realizar festas de 9 em 9 dias,
enquanto Jos costuma realizar festas de 15 em 15 dias. Sabendo que hoje houve
festa na casa de ambos, daqui a quanto tempo as datas das festas de ambos
coincidiro novamente?
Ora, se Joo d festas de 9 em 9 dias, sua prxima festa ser daqui a 9 dias,
a seguinte daqui a 18, a outra daqui a 27, e assim por diante. J a prxima festa de
Jos ser daqui a 15 dias, depois daqui a 30, depois 45 etc. Observe que os dias
em que ambos daro festas devem ser um mltiplos de 9 e tambm de 15, isto ,
mltiplos comuns de 9 e 15. A prxima festa ocorrer no menor desses mltiplos,
isto , no mnimo mltiplo comum entre 9 e 15. Como calculamos acima, MMC (9,
15) = 45. Portanto, a prxima vez em que as festas coincidiro ocorrer daqui a 45
dias.
Dizemos que um nmero divisvel por outro quando esta diviso exata,
no deixando resto nem casas decimais. Para saber se um nmero divisvel por
outro, basta efetuar a diviso e verificar se existe resto. Ex.: 25 5 = 5 , portanto 25
divisvel por 5. O problema surge quando queremos julgar, por exemplo, se o
nmero 1765830275 divisvel por 5. Efetuar esta diviso mo consome muito
  


   


     
     
   ! #
2. O MDC ser formado pela multiplicao dos fatores comuns de menor

expoente (neste caso, apenas o 2 comum, e seu menor expoente 3.


Logo, MDC = 23 = 8);

Para voc visualizar uma aplicao prtica do MDC, imagine o seguinte caso:
temos um conjunto de 20 ces e 30 gatos. Queremos criar grupos de gatos e
grupos de ces, sem mistur-los, porm todos os grupos devem ter o mesmo
nmero de integrantes. Qual o menor nmero de grupos possvel?
Para obter o menor nmero de grupos possvel, precisamos dividir 20 e 30
pelo maior nmero possvel. Este maior nmero que divide tanto 20 quanto 30, sem
deixar resto, justamente o MDC entre 20 e 30.
Decompondo 20 em fatores primos, temos que 20 = 22x5. Temos tambm
que 30 = 2x3x5. Portanto, MDC(20,30) = 2x5 = 10. Portanto, devemos formar
grupos de 10 elementos. Isto , 2 grupos com 10 ces em cada, e 3 grupos com 10
gatos em cada. Assim, o menor nmero de grupos possvel 5.

Podemos ainda calcular o MMC e o MDC mais rapidamente, fatorando os


nmeros simultaneamente. Vejamos como fazer isso com exemplos:

a) Clculo do MMC entre 30 e 40:


Inicialmente escrevemos os dois nmeros, um em cada coluna. Na terceira
coluna vamos escrever os fatores primos que dividem os nmeros. Devemos
comear pelos menores fatores primos (2, 3, 5...), em ordem crescente. Nosso
objetivo dividir os nmeros at ambos ficarem iguais a 1. Veja:

30

40

Fator primo

30/2 = 15

40/2 = 20

15 (no d p/ dividir por 2)

20 / 2 = 10

15 (no d p/ dividir por 2)

10 / 2 = 5

15 / 3 = 5

5 (no d p/ dividir por 3)

5/5=1

5/5=1

5
MMC = 23 x 3 x 5 = 120

  


   





     
     
   ! #

b) Clculo do MDC entre 30 e 40:


Inicialmente escrevemos os dois nmeros, um em cada coluna. Na terceira
coluna vamos escrever os fatores primos que dividem os nmeros. Devemos
comear pelos menores fatores primos (2, 3, 5...), em ordem crescente. Aqui o
nosso objetivo dividir os nmeros apenas pelos fatores que sejam capazes de
dividir ambos os nmeros simultaneamente:

30

40

Fator primo

15

20

5
MDC = 2 x 5 = 10

FRAES
Ao trabalhar com nmeros racionais, recorrentemente estaremos lidando com
2
fraes, que nada mais so que operaes de diviso. Escrever 5 equivalente a

escrever 2 5 . As fraes esto constantemente presentes na resoluo de


exerccios, motivo pelo qual essencial lembrar como efetuamos cada operao
com elas: soma, subtrao, multiplicao e diviso.

a) Para somar ou subtrair fraes, preciso antes escrev-las com o mesmo


denominador, isto , com um denominador comum. Este denominador ,
simplesmente, um mltiplo comum entre os denominadores das fraes originais.
Falaremos sobre mltiplos adiante, de modo que aqui veremos apenas o bsico.
Vamos entender isto com o exemplo abaixo:
1 3
+
6 8

Veja o nmero 24 um mltiplo de 6 (pois 6x4 = 24) e de 8 (pois 8x3 = 24).


Para trocar o denominador da frao

1
 para 24, preciso multiplicar o
6

denominador 6 por 4. Assim, tambm devemos multiplicar o numerador 1 por 4,


para manter a frao. Portanto,

  

1 4
=

6 24


   


     
     
   ! #
3
J para trocar o denominador da frao  para 24, preciso multiplicar o
8

denominador 8 por 3. Assim, tambm devemos multiplicar o numerador 3 por 3,


para manter a frao. Portanto,

3 9
=

8 24

Agora sim podemos efetuar a soma:


1 3 4
9 4 + 9 13
+ =
+
=
=
6 8 24 24
24
24

b) Para multiplicar fraes, basta multiplicar o numerador de uma pelo numerador


da outra, e o denominador de uma pelo denominador da outra. Veja nosso exemplo:
1 3 1 3 3
=
=
6 8 6 8 48

c) Para dividir fraes, basta multiplicar a primeira pelo INVERSO da segunda. Veja
isso em nosso exemplo:
1
6 = 1 3 = 18 = 8
3 6 8 6 3 18
8

*** Dica importantssima: trabalhando com fraes, normalmente podemos


substituir a expresso de pela multiplicao. Veja como:
- quanto um tero de 1000? Ora, simplesmente
- e quanto dois stimos de 25? A resposta

1
1000 !
3

2
25 
7

- quanto vale um quarto da soma do nmero de homens (700) e de mulheres (600)


presentes em um evento? Simplesmente

1
(700 + 600) .
4

- por fim, quanto vale 5/9 da diferena entre os nmeros X e Y? Aqui, a resposta
dada pela expresso

5
(X Y ) .
9

Certifique-se de que voc entendeu isso. Usaremos bastante ao longo dos


exerccios!

  


   





     
     
   ! #

POTENCIAO
J tivemos que trabalhar com potncias nesta aula, ao abordar a fatorao,
mas nesta seo veremos mais detalhes sobre esta operao matemtica. Observe
o exemplo abaixo:
53 = 5 5 5 = 125
(l-se: cinco elevado terceira potncia igual a cinco vezes cinco vezes cinco)

Pelo exemplo dado, voc pode perceber que elevar um nmero X a uma
determinada potncia n simplesmente multiplicar X por ele mesmo, n vezes.
Outro exemplo, para no deixar dvida:
24 = 2 2 2 2 = 16
(dois elevado quarta potncia igual ao dois multiplicado por ele mesmo 4 vezes)

Resumindo, quando tratamos sobre potncias temos sempre uma base


(nmero X) elevada a um expoente (n). Entendido o conceito bsico, podemos
analisar algumas propriedades das potncias. Essas propriedades facilitaro
bastante o manuseio de equaes que envolvam potncias:

a) Qualquer nmero elevado a zero igual a 1.


Trata-se de uma conveno, isto , uma definio. Assim, podemos dizer
que:
50 = 1
( 25)0 = 1
0,30 = 1

b) Zero elevado a qualquer nmero igual a zero.


Isso bem lgico, pois zero elevado a n significa zero multiplicado por ele
mesmo, n vezes. Ex.:
03 = 0 0 0 = 0

c) Multiplicao de potncias de mesma base (X):


A questo aqui como multiplicar 42 43 . Normalmente voc faria assim:
42 43 = (4 4) (4 4 4) = 1024
Veja que basta somar os expoentes (n), uma vez que as duas potncias
tm a mesma base 4:
42 43 = 42+3 = 45 = 1024

  


   





     
     
   ! #

d) Diviso de potncias de mesma base (X):


Como voc faria a diviso

45
? Provavelmente seria assim:
43

45 4 4 4 4 4
=
= 4 4 = 16
43
4 4 4
Entretanto, observe que basta subtrair os expoentes (n), pois o numerador e
denominador da diviso tem a base 4. Veja:
45
= 45 3 = 42 = 16
3
4
Analogamente, observe que

1
= 43 . Isto porque:
3
4

1 40
= 3 = 403 = 4 3
3
4
4
O que vimos acima nos permitir levar uma potncia do numerador para o
denominador de uma diviso, ou vice-versa, simplesmente trocando o sinal da
potncia. Exemplificando, vamos resolver a expresso 4 3 45 . Temos duas formas:

 Usar a propriedade de multiplicao de potncias de mesma base, somando


os expoentes:
4 3 45 = 4( 3)+5 = 42 = 16

 Usar a propriedade que acabamos de ver, levando 4 3 para o denominador e,


a seguir, fazendo a diviso de potncias de mesma base:
4 3 45 =

45
= 453 = 42 = 16
3
4

e) Potncia de potncia:
A questo agora resolver (22 )3 . Voc poderia inicialmente elevar 2
segunda potncia (isto , ao quadrado), e a seguir elevar o resultado terceira
potncia (ao cubo):
(22 )3 = (4)3 = 64
Entretanto, veja que basta voc elevar 2 ao resultado da multiplicao entre
os dois expoentes:
(22 )3 = 223 = 26 = 64

  


   


     
     
   ! #




f) Raiz de potncia:
Quando estudarmos radiciao (prximo tpico), veremos que trata-se de
uma operao inversa potenciao. Assim, obter a raiz quadrada de um nmero
equivalente a elev-lo a

1
1
, obter a raiz cbica equivalente a elev-lo a , e assim
2
3

por diante.
26 . Veja que poderamos fazer

Visto isso, vamos obter o valor de:


simplesmente assim:

26 = 2 2 2 2 2 2 = 64 = 8
Entretanto, como obter a raiz quadrada igual a elevar a
1
6 2

( )

2 = 2
6

=2

1
2

1
, podemos fazer:
2

= 23 = 8

Note que utilizamos a propriedade anterior (potncia de potncia) para


resolver este caso.

g) Potncia de produto:
Se tivermos que resolver uma expresso como (2 3)2 , podemos fazer de
algumas formas:

 (2 3)2 = (6)2 = 36
 (2 3)2 = (2 3) (2 3) = 36
 (2 3)2 = 22 32 = 4 9 = 36
Veja a ltima forma. Ela nos diz que um produto A B elevado uma
potncia n igual ao produto das potncias An e B n .

h) Potncia de base 10:

Quando a base da potncia for 10 e o expoente for um nmero natural n,


fica bem fcil resolver. O resultado ser formado pelo nmero 1 seguido de n
zeros:
103 = 1000
106 = 1000000
Da mesma forma, se o expoente for um nmero inteiro negativo, basta usar
as propriedades que vimos acima. Veja exemplos:
  


   





     
     
   ! #

1
1
=
= 0,001
3
10
1000
1
1
= 6 =
= 0,000001
10
1000000

10 3 =
10 6

i) Potncia de base negativa:


Quando a base da potncia um nmero negativo, devemos analisar qual
ser o sinal do resultado. Por ex.: (-2)3 = 8 ou -8 ?
Para isso, fica aqui uma regra: se o expoente for par, o resultado positivo.
Se o expoente for mpar, o resultado ser negativo. Neste caso, como 3 mpar, o
resultado correto -8. Voc pode visualizar isso melhor fazendo a conta em etapas:
(-2)3 = (-2) (-2) (-2) = (4) (-2) = 8
Veja um exemplo com expoente par:
(-2)4 = (-2) (-2) (-2) (-2) = (4) (4) = 16
j) Frao elevada a um expoente:
Uma frao elevada a um expoente igual a outra frao onde numerador e
denominador esto elevados quele expoente. Veja:
3

23
2
=
 
33
3
Isto pode ser visto fazendo a conta em etapas:
3

2 2 2 2 2 2 23
8
2
=
=
= 3 =
 
3 3 3 333 3
27
3

RADICIAO
Como j disse acima, a radiciao uma operao inversa potenciao.
Quando dizemos que a raiz quadrada de 9 3, isso significa que 3 elevado ao
quadrado ser igual a 9. A operao de radiciao pode ser escrita usando-se o
smbolo

ou elevando o nmero em questo ao expoente

1
. Veja alguns
n

exemplos:
1

27 = 27 3 = 3 , pois 33 = 27

16 = 16 2 = 4 , pois 42 = 16

  


   





     
     
   ! #

EXPRESSES NUMRICAS
Uma expresso numrica uma sequncia de nmeros dispostos de acordo
com sinais matemticos, que indicam as operaes a serem efetuadas. Veja um
exemplo:

{ (

25 + 2) (9 3) 
7 4 =

A resoluo desse tipo de expresso muito simples, desde que voc se


lembre das seguintes regras:
1. Primeiro resolver o que est dentro dos parnteses, depois o que est entre
colchetes, e a seguir o que est entre chaves.
2. Primeiro resolver operaes de radiciao ou potenciao, a seguir multiplicao
ou diviso, e a seguir resolver operaes de soma ou subtrao.
Utilizando o nosso exemplo, veja que devemos inicialmente resolver as duas
operaes que encontram-se entre parnteses. Dentro desses parnteses, veja que
h uma operao de radiciao ( 25 ), que a primeira a ser resolvida:

{[(5 + 2) (9 3)] 7} 4 =
A seguir, resolvemos as demais operaes dentro dos parnteses, obtendo:

{[7 6] 7} 4 =
Agora devemos resolver a multiplicao dentro dos colchetes:

{42 7} 4 =
Em seguida resolvemos a subtrao dentro das chaves:
35 4 =

Por fim, resolvemos a diviso que se encontrava fora das chaves, obtendo:
35 4 = 8, 75

Vale a pena lembrar aqui que uma frao uma operao de diviso como
outra qualquer, e se houver uma frao em sua expresso numrica, basta resolvla no momento que voc resolveria aquela operao de diviso.

Vamos exercitar um pouco?

  


   





     
     
   ! #

2. RESOLUO DE QUESTES
1. FCC MPE/RS 2010) Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja,
est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele
tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio
ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de
a) 37%
b) 36%
c) 35%
d) 34%
e) 33%
RESOLUO:
Se o preo normal do televisor T, com o desconto de 12% ela est sendo
vendida pelo preo promocional abaixo:

Preo Promocional = T 12%T = T 0,12T = 0,88T

Como Cludio tem desconto de 25% sobre o preo promocional, ele deve
pagar:

Preo para Cludio = Preo Promocional 25% do Preo Promocional


Preo para Cludio = 0,88T 25% x 0,88T
Preo para Cludio = 0,88T 0,25 x 0,88T = 0,66T

Isto , Cludio pagar apenas 66% do preo normal da televiso, tendo um


desconto de 100% - 66% = 34%.
Resposta: D

2. FGV CAERN 2010) Analise as afirmativas a seguir:


I

6 maior do que

5
2

II 0,555... um nmero racional


III Todo nmero inteiro tem um antecessor
Assinale:
  


   


     
     
   ! #
a) Se somente as afirmativas I e III estiverem corretas

b) Se somente a afirmativa II estiver correta


c) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
d) Se somente a afirmativa I estiver correta
e) Se somente as afirmativas II e III estiverem corretas
RESOLUO:
Vamos comentar cada alternativa:
I

6 maior do que

5
2

Vamos assumir que essa afirmativa verdadeira e test-la. Se

6>

5
,
2

ento, elevando os dois lados ao quadrado:

( )
6

6>

5
> 
2

25
4

6 4 > 25
24 > 25
Veja que 24 > 25 um absurdo. Portanto, s se pode concluir uma coisa:
6<

5
, ou seja, a alternativa I falsa.
2

II 0,555... um nmero racional

0,555... ou 0,5 uma dzima peridica. Como vimos, as dzimas peridicas


tambm so nmeros racionais, pois podem ser escritos na forma

A
, onde A e B
B

so nmeros inteiros. Essa alternativa est correta.

III Todo nmero inteiro tem um antecessor

De fato, todo nmero inteiro tem um antecessor. Basta visualizar a reta


numrica, e veremos que para cada nmero inteiro n, existe um nmero inteiro n-1,
que o seu antecessor:

  


   




- Se z = 0, x =


     
     
   ! #

15 5 0 15
=
= 15 . Como x no pode ser negativo, essa no
0 1
1

uma possibilidade vlida.


- Se z = 1, x =
(exceto

10
. Entretanto a diviso de um nmero inteiro por zero impossvel
0

0
, que um valor indeterminado). Logo, x = 1 no nos serve.
0

- Se z = 2, x = 5, o que uma possibilidade vlida.


- Se z = 3, x = 0, o que no vale, pois x deve ser maior que zero.
- Se z = 4 ou mais, veja que x ser negativo, pois 15-5z ser negativo e z-1 ser
positivo.
Faltou testar valores negativos para z (lembre-se que apenas x precisa ser
>0). Entretanto, veja que se z for negativo, x ser tambm negativo (o que no
vlido). Isso porque o numerador (15-5z) ser um valor positivo, e divisor (z-1) ser
negativo, o que resulta em um nmero negativo. Para ilustrar, vamos testar z = -2:
x=

15 5 ( 2) 25
=
2 1
3

Assim, temos apenas 1 possibilidade vlida para x, que 5.

Resposta: B.

4. CEPERJ PREFEITURA DE BELFORD ROXO 2011) Os nmeros x e y so


tais que 10 x 30 e 40 y 60 . O maior valor possvel da expresso

a)

1
2

b)

3
4

c)

1
4

d)

2
3

  

x
:
y


   




e)


     
     
   ! #

1
6

RESOLUO:
O maior valor possvel para

x
obtido quando o numerador (x) o maior
y

valor possvel e o denominador (y) o menor valor possvel. Como 10 x 30 , o


maior valor possvel de x 30. E, sendo 40 y 60 , o menor valor possvel para y
40. Logo, temos:

x 30 3
=
=
y 40 4
Resposta: B.

5. FCC TRT/4 2011) Considere o nmero inteiro X1Y, em que X e Y


representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 31692 : (X1Y) = 76, a soma X+Y um nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Menor que 10
c) Primo
d) Divisvel por 6
e) Mltiplo de 4

RESOLUO:
Ora, se

31692
31692
= 76 , ento
= X 1Y . Fazendo a diviso, temos:
X 1Y
76
417 = X 1Y

Portanto, X = 4 e Y = 7. Assim, X+Y = 11, que um nmero primo.


Alternativa C.

Resposta: C.

6. FCC TRT/24 2011) Nicanor deveria efetuar a diviso de um nmero inteiro e


positivo N, de trs algarismos, por 63; entretanto, ao copiar N, ele enganou-se,

  


   




25


     
     
   ! #
0
26

Veja, na coluna da direita da tabela acima, que temos 9 possibilidades para


x+y. Entretanto, devemos excluir a ltima (x = 25 e y = 0), pois o enunciado disse
que tanto x quanto y devem ser nmeros inteiros positivos (e o zero no
considerado um nmero natural positivo, lembra-se?).
Assim, ficam 8 possibilidades vlidas.
Resposta: C.

8. FCC TRT/1 2011) Sejam x e y nmeros naturais, e e  smbolos com os


seguintes significados:
- x y igual ao maior nmero dentre x e y, com x y ;
- x  y igual ao menor nmero dentre x e y, com x y ;
De acordo com essas regras, o valor da expresso [64 (78 64)] {92[(43 21) 21]}
:
a) 92
b) 78
c) 64
d) 43
e) 21
RESOLUO:
Devemos lembrar aquela regra bsica para resoluo de equaes
matemticas: primeiro resolvemos o que est entre parnteses (), depois entre
colchetes [], e por fim o que est entre chaves {}. Assim, efetuando as operaes
e  como definidas no enunciado, veja os passos abaixo:

  


   


     
     
   ! #
[64(7864)] {92[(43 21)21]} =
[64 78] {92[2121]} =
64 {9221} =

64 92 =
64
Resposta: C.

9. FCC TRF/2 2012) Ao consultar o livro de registro de entrada e sada de


pessoas s dependncias de uma empresa, um funcionrio observou que: 5/8 do
total das pessoas que l estiveram ao longo de certa semana eram do sexo
masculino e que, destas, 2/7 tinham menos de 35 anos de idade. Com base nessas
informaes, pode-se concluir corretamente que o total de pessoas que visitaram tal
empresa naquela semana NO poderia ser igual a
(A) 56.
(B) 112.
(C) 144.
(D) 168.
(E) 280.
RESOLUO:
Seja P o nmero de pessoas que visitaram a empresa. Como 5/8 eram do
sexo masculino, ento preciso que

5
P seja um nmero inteiro. E como 2/7 tinham
8

menos de 35 anos de idade, ento preciso tambm que

2
P seja inteiro.
7

Assim, preciso que o nmero de pessoas seja divisvel por 8 e por 7. O


MMC(8,7) 56. Tambm so mltiplos comuns de 8 e 7 os mltiplos de 56, ou seja:
112, 168, 224, 280 etc.
Repare que apenas o nmero 144 (letra C) no mltiplo de 56.
Resposta: C
10. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) A soma dos algarimos de 1010 3 :
a) 88
b) 89
c) 91
  


   





     
     
   ! #

d) 95
e) 97
RESOLUO:
Lembrando da propriedade de potncias de base 10, sabemos que 1010 o
nmero formado pelo algarismo 1 seguido de 10 algarismos zero, isto :
1010 = 10000000000
Assim, fcil efetuar a subtrao:

1010 3
10000000000 3 = 9999999997
Somando os algarismos de 9999999997 temos:
9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 9 + 7 = 9 9 + 7 = 88

RESPOSTA: A.

11. FCC TRT/15 2009) Do total de projetos que estavam em um arquivo, sabese que:

2
4
deveriam ser analisados e
referiam-se ao atendimento ao pblico
5
7

interno. Com essa informao, correto concluir que o total de projetos existentes
nesse arquivo NUNCA poderia ser um nmero compreendido entre
a) 10 e 50
b) 60 e 100
c) 110 e 160
d) 150 e 170
e) 180 e 220

RESOLUO:
Observe que se o total de projetos for um nmero divisvel por 5 e por 7 ao
mesmo tempo, ser possvel calcular

2
4
e
dos projetos, isto , eles sero
5
7

nmeros inteiros. Quais nmeros so divisveis por 5 e 7 ao mesmo tempo? Os


mltiplos comuns entre 5 e 7.

O mnimo mltiplo comum entre eles 35.

Portanto, se o nmero de projetos for mltiplo de 35, ser um nmero divisvel

  


   


     
     
   ! #
por 5 e 7. As outras possibilidades para o nmero de projetos so os demais

mltiplos comuns entre 5 e 7. Voc pode encontr-los simplesmente buscando


os mltiplos de 35, que o MMC (5,7). Portanto:
N de projetos = 35, 70, 105, 140, 175, 210, 245...
Dado que em todos os intervalos existe um mltiplo comum entre 5 e 7,
exceto naquele entre 150 e 170 (letra D), somente nesse intervalo que o
nmero de projetos NUNCA poderia estar.
Resposta: D

12. FCC BANESE 2012) O departamento de informtica de um banco dividiu as


agncias de um municpio em grupos de trs, de modo que cada tcnico ficasse
responsvel por dar suporte s agncias de um desses grupos. Nessa diviso,
porm, sobrou uma agncia, tendo um dos tcnicos de ficar responsvel por quatro
agncias. J o setor de apoio ao crdito, que dividiu as mesmas agncias em
grupos de cinco para designar um assessor que atendesse as agncias de cada
grupo, no teve esse problema: no sobraram agncias na diviso. Dentre os
nmeros abaixo, o nico que pode representar o total de agncias desse municpio

(A) 15.
(B) 19.
(C) 20.
(D) 24.
(E) 25.
RESOLUO:
O nmero de agncias deve ser tal que:
- seja mltiplo de 5 (pois no deixa resto ao ser dividido por 5);
- dividido por 3, tenha resto 1.

Os mltiplos de 5 encerram em 0 ou 5. Portanto, podemos eliminar as


alternativas B e D. Analisando as demais alternativas, veja que 15 divisvel por 3
(no deixa resto), e 20 dividido por 3 deixa resto 2. J 25 dividido por 3 deixa resto
1, sendo este o nosso gabarito.

  


   





     
     
   ! #

Resposta: E

13. FCC BANESE 2012) A abertura da Copa do Mundo de 2014 est prevista
para ocorrer na cidade de So Paulo, no dia 12 de junho daquele ano. 785 dias
depois, em 5 de agosto de 2016, uma sexta-feira, deve ocorrer a abertura das
Olimpadas do Rio de Janeiro. Com esses dados, possvel concluir que a abertura
da Copa de 2014 ocorrer em
(A) uma quarta-feira.
(B) uma quinta-feira.
(C) uma sexta-feira.
(D) um sbado.
(E) um domingo.
RESOLUO:
Observe que 785 dias separam os 2 eventos. Como cada semana tem 7 dias,
podemos dividir 785 por 7 para sabermos quantas semanas existem entre as duas
datas.
Efetuando esta diviso, temos resultado (quociente) igual a 112 e resto igual
a 1. Portanto, entre as duas datas temos 112 semanas completas e mais 1 dia. Se
tivssemos exatas 112 semanas, poderamos afirmar que o dia 12 de junho de 2014
(abertura da Copa) seria uma sexta-feira, pois o dia 5 de agosto de 2016 este.
Entretanto, como temos mais 1 dia entre as duas datas, isto significa que a abertura
da Copa ocorrer um dia da semana antes, ou seja, em uma quinta-feira.
Resposta: B

14. FCC TCE/AP 2012) Um nmero inteiro ser chamado de tricclico se, e
somente se, for formado por uma sequncia de dois ou mais dgitos aparecendo
exatamente trs vezes. Por exemplo, os nmeros 858 585, 107 107 107 e 292 129
212 921 so tricclicos. O menor nmero positivo que deve ser somado a 198 891
para que se obtenha como resultado um nmero tricclico
(A) 1 109.
(B) 3 129.
(C) 6 972.
(D) 13 230.
(E) 23 331.
  


   


     
     
   ! #




RESOLUO:
O nmero 198 891 possui 6 dgitos. Precisamos que 2 dgitos apaream
exatamente 3 vezes. Vejamos o que acontece ao adicionarmos 1109 (alternativa A):

198891 + 1109 = 200000  no temos um nmero tricclico


Agora vejamos o que acontece ao adicionarmos 3129 (alternativa B):

198891 + 3129 = 202020  temos dois dgitos (2 e 0) aparecendo 3 vezes cada


um, ou seja, obtivemos um nmero tricclico.

Esta a resposta.

Resposta: B

15. FCC SPPREV 2012) Um fornecedor vende lpis em diferentes embalagens,


conforme mostra a tabela:

Nessas condies, correto afirmar que a economia na compra de uma caixa tipo
(A) III em relao compra de trs caixas tipo I de R$ 150,00.
(B) V em relao compra de seis caixas tipo I de R$ 450,00.
(C) IV em relao compra de quatro caixas tipo I de R$ 250,00.
(D) V em relao compra de duas caixas tipo III de R$ 200,00.
(E) IV em relao compra de duas caixas tipo II de R$ 160,00.
RESOLUO:
Multiplicando a quantidade de lpis pelo preo unitrio do lpis em cada
caixa, obtemos o preo total da caixa. Vejamos:
Caixa I = 400 x 0,75 = 300
Caixa II = 800 x 0,70 = 560
Caixa III = 1200 x 0,65 = 780
Caixa IV = 1600 x 0,60 = 960
Caixa V = 2400 x 0,55 = 1320

  


   





     
     
   ! #

Com isso em mos, vamos fazer as comparaes do enunciado:


(A) III em relao compra de trs caixas tipo I de R$ 150,00.
A caixa III custa 780 reais, e trs caixas I custam 3x300 = 900 reais. Assim, a
economia de 900 780 = 120 reais, e no 150. ERRADO.

(B) V em relao compra de seis caixas tipo I de R$ 450,00.


A caixa V custa 1320 reais, e seis caixas I custam 6x300 = 1800 reais. Assim,
a economia de 1800 1320 = 480 reais, e no 450. ERRADO.

(C) IV em relao compra de quatro caixas tipo I de R$ 250,00.


A caixa IV custa 960 reais, e quatro caixas I custam 4x300 = 1200 reais.
Assim, a economia de 1200 960 = 240 reais, e no 250. ERRADO.

(D) V em relao compra de duas caixas tipo III de R$ 200,00.


A caixa V custa 1320 reais, e duas caixas III custam 2x780 = 1560 reais.
Assim, a economia de 1560 1320 = 240 reais, e no 200. ERRADO.

(E) IV em relao compra de duas caixas tipo II de R$ 160,00.


A caixa IV custa 960 reais, e duas caixas II custam 2x560 = 1120 reais.
Assim, a economia de 1120 960 = 160 reais, como dito nesta alternativa.
CORRETO.
Resposta: E

16. FCC SPPREV 2012) Dona Arminda me de 4 filhos. Cada um de seus


filhos teve 3 filhos. Cada um de seus netos teve 2 filhos. Considerando que todos
esto vivos, o nmero de descendentes que dona Arminda possui
(A) 9.
(B) 16.
(C) 24.
(D) 36.
(E) 40.
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Cada um de seus 4 filhos de Dona Arminda teve 3 filhos, de modo que ela

possui 4 x 3 = 12 netos. Cada um dos 12 netos teve 2 filhos, de modo que ela teve 9
x 2 = 24 bisnetos.
Portanto, Dona Arminda tem 4 filhos, 12 netos e 24 bisnetos, totalizando 40
descendentes.
Resposta: E

17. FCC SPPREV 2012) Pensei em um nmero e dele


subtra 3 unidades;
multipliquei o resultado por 5;
somei 9 unidades;
obtive 24 como resultado.
correto afirmar que o quadrado desse nmero
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.
RESOLUO:
Seja N o nmero pensado. Faamos as operaes:
subtra 3 unidades:
Com isso, temos N 3.

multipliquei o resultado por 5;


At aqui temos 5 x (N 3).

somei 9 unidades;
Chegamos a 5 x (N 3) + 9.

obtive 24 como resultado.


Portanto,
24 = 5 x (N 3) + 9
24 9 = 5N 15
30 = 5N
  


   





     
     
   ! #

N=6
Logo, o quadrado deste nmero 62 = 36.
Resposta: E

18. FCC MPE/PE 2012) Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa
contrata quatro funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel
determinado por lotes de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar
frao de lotes. Por exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um
tero de lote ser cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo
assim, os funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo
imediatamente aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro
teros de um lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o
primeiro havia trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo
que o segundo havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a
tera parte do tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio
destinou a quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que
realizassem a tarefa. O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido
em servio pelos quatro funcionrios individualmente.

O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse equipamento :


(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUO:
Seja L o smbolo de um lote. Segundo o enunciado, o primeiro funcionrio
trabalhou o equivalente a quatro teros de um lote, isto ,

4
L.
3

O segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o primeiro havia


trabalhado, ou seja,

  

3 4
L = L
4 3


   


     
     
   ! #
O terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo que o segundo

3
havia ficado: L 
2

O quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a tera parte do tempo que o


terceiro havia gasto:

1 3
1
L= L
3 2
2

Somando os gastos de cada funcionrio, temos:


4
3
1
L+L+ L+ L =
3
2
2
8+6+9+3
L=
6
26
13
L = L = 4, 333L
6
3
Como no possvel pagar por uma frao de lote, ser preciso pagar por 5
lotes.
Resposta: B

19. FCC Banco do Brasil 2011) Se x e y so nmeros inteiros tais que x par e
y mpar, considere as seguintes afirmaes:
I. x + y mpar.
II. x 2y mpar.
III. (3x) . (5y) impar.
correto afirmar que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) I, II e III so falsas.
(C) apenas I verdadeira.
(D) apenas I e II so verdadeiras.
(E) apenas II e III so verdadeiras.
RESOLUO:
Se x par e y mpar:
I. x + y mpar  verdade, pois ao somar um nmero par com outro mpar temos
um resultado mpar. Ex.: 4 + 3 = 7.

  


   





     
     
   ! #

II. x 2y mpar  falso. Imagine que x = 6 e y = 1. Logo, x 2y = 4, que par.


III. (3x) . (5y) impar  falso. Como x par, 3x tambm par. E como y mpar, 5y
tambm mpar (basta voc usar exemplos para x e y e ver que isto verdade).
Multiplicando um nmero par (3x) por um nmero mpar (5y) temos um resultado
par. Imaginando x = 2 e y = 3, temos (3.2).(5.3) = 6.15 = 90, que par.

Resposta: C

20. FCC Banco do Brasil 2011) Qual das expresses seguintes NO


equivalente a 0,0000000625?
a)

5
10 6
16

b)

5
10 7
8

c)

25
10 8
4

d)

125
109
2

e) 625 10 10
RESOLUO:
Veja que para passar o nmero 625 para o outro lado da vrgula preciso
mudar a posio da vrgula em 10 vezes. Portanto,
0, 0000000625 =

625
= 625 10-10
10
10

Com isto j vemos que a letra E est correta. Observe ainda que:
625 10-10 = 62, 5 10-9 =

125
10-9
2

Aqui j vemos que a alternativa D tambm est correta. Veja tambm que:
625 10-10 = 6, 25 108 =

  

25
10-8
4


   


     
     
   ! #
Logo, a alternativa C tambm est correta. Veja tambm que:

5
625 10-10 = 0, 625 107 = 10-7
8

A alternativa B tambm est correta. Resta apenas a alternativa A, que o


gabarito. De fato, veja que:
5
106 = 0,3125 10 6
16

Resposta: A

21. FCC Banco do Brasil 2011) O valor da expresso

A2 B 3
, para A = 2 e
AB + B A

B = 1, um nmero compreendido entre


(A) 2 e 1.
(B) 1 e 4.
(C) 4 e 7.
(D) 7 e 9.
(E) 9 e 10.
RESOLUO:
Substituindo A por 2 e B por -1 na expresso, temos:
A2 B 3
=
AB + B A

22 (1)3
=
21 + (1) 2
4 (1)
=
1
+1
2
5
2 10
= 5 =
= 3, 333...
3
3 3
2

Resposta: B

22. FCC Banco do Brasil 2011) Suponha que 60 funcionrios do Banco do


Brasil 60% dos quais lotados em certa Agncia de Florianpolis e, os demais, em
determinada Agncia de Chapec sero divididos em grupos, a fim de participar

  


   


     
     

   ! #
de um curso sobre Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos

devero conter a mesma quantidade de funcionrios e que todos os funcionrios de


cada grupo devero pertencer mesma Agncia, ento a menor quantidade de
grupos que podero ser formados um nmero
(A) menor que 4.
(B) primo.
(C) divisvel por 3.
(D) par.
(E) maior que 8.
RESOLUO:
Veja que 60% de 60 igual a 60% x 60 = 0,6 x 60 = 36 funcionrios.
Portanto, temos 36 funcionrios de Florianpolis e 24 (60 36) de Chapec. Se
queremos dividir os funcionrios de cada agncia em grupos de mesmo tamanho,
precisamos de um divisor comum entre 36 e 24. E se esses grupos devem ser a
menor quantidade possvel, eles devem ter o mximo de pessoas possvel. Ou seja,
precisamos do mximo divisor comum entre 36 e 24.
Decompondo cada um desses nmeros em fatores primos, temos:
24 = 23 x 3
36 = 22 x 32

O MDC (24,36) formado pelos fatores comuns de menor expoente, ou seja:


MDC (24, 36) = 22 x 3 = 12

Portanto, devemos formar grupos de 12 pessoas. Assim, os 24 funcionrios


de Chapec sero divididos em 2 grupos, e os 36 de Florianpolis em 3 grupos,
totalizando 5 grupos.
Como 5 um nmero primo, temos a alternativa B.
Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
23. FCC Banco do Brasil 2011) Gertrudes e Rubem funcionrios de uma

Agncia do Banco do Brasil receberam, cada um, uma mesma quantidade de


folhetos para a divulgao de servios e produtos oferecidos pelo Banco. Sabendo
que, se Gertrudes repassar a tera parte de seu total de folhetos para Rubem, ento
ele ter que distribuir 64 folhetos a mais do que ela. correto concluir que o total de
folhetos que cada um recebeu inicialmente um nmero compreendido entre
(A) 10 e 25.
(B) 25 e 50.
(C) 50 e 75.
(D) 75 e 100.
(E) 100 e 125.
RESOLUO:
Imagine que Gertrudes e Rubem receberam inicialmente F folhetos cada um.
Se Gertrudes repassar F/3 folhetos para Rubem (tera parte do seu total), cada um
ter que distribuir as seguintes quantidades:
Rubem: F + F/3 = 4F/3
Gertrudes: F F/3 = 2F/3

Com isso, o enunciado diz que o nmero de folhetos de Rubem 64


unidades maior que o de Gertrudes. Portanto:
4F 2F

= 64
3
3
2F
= 64
3
F = 64 3 / 2 = 96

Assim, o total de folhetos que cada um recebeu inicialmente um nmero


entre 75 e 100.

Resposta: D

  


   





     
     
   ! #

24. FCC TRT/4 2011) Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do


Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um seminrio sobre
Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;
- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;
- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo
masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do total de
participantes na ocasio.
Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12
RESOLUO:
Aqui, o total de funcionrios 75, e o percentual de mulheres no perodo da
manh era 48%. Portanto, a quantidade de mulheres (quantia de interesse) pode
ser calculada lembrando que:

quantia de interesse = porcentagem total


mulheres = 48% 75 = 0,48 75 = 36
Se haviam 36 mulheres no total de 75 funcionrios, o restante eram homens:
75 36 = 39 homens

Assim, pela manh haviam 39 homens presentes, que representavam 52%


(100% - 48%) do total de funcionrios.
Com a sada de H homens tarde, os homens passaram a ser 3/7 do total.
Os homens que restaram eram 39 H, e as mulheres que restaram eram 36. Assim:

  


   


     
     
   ! #
quantia de interesse
Porcentagem =
100%
total

3
39 H
=
7
(39 H ) + 36
3 [(39 H ) + 36] = 7 (39 H )
3 [75 H ] = 273 7H
225 3H = 273 7H
4H = 48
H = 12

Portanto, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde H =


12.
Resposta: E

25. FCC TRF/1 2011) Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um


desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo tempo, comprou um novo
computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador
como entrada, com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs
parcelas sem juros de R$ 250,00 cada. Nessas condies, M igual a
a) 2000
b) 2050
c) 2100
d) 2105
e) 2110
RESOLUO:
Se o tcnico recebeu desconto de 10% sobre o preo M do primeiro
computador, ele pagou:

M 10% de M = M 10%M = M 0,1M = 0,9M

Para comprar o segundo computador, foi dado de entrada o primeiro, com


prejuzo de 10% em relao ao valor pago. Isto , o primeiro computador foi
entregue pelo preo P abaixo:

  


   


     
     
   ! #
P = 0,9M 10% x 0,9M = 0,9M 0,09M = 0,81M

Para pagar os 2370 reais do segundo computador, foi entregue o primeiro


computador (pelo valor 0,81M) e mais 3 parcelas de 250 reais. Portanto:
2370 = 0,81M + 3 x 250
0,81M = 1620
M = 2000
Resposta: A

26. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou


um lote de aes de uma empresa por R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes
dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.
RESOLUO:
Se em 2008 as aes sofreram valorizao de 20%, o seu valor ao final deste
ano foi:
P2008 = 8000 + 20%x8000 = 9600
J em 2009 essas aes sofreram desvalorizao de 20% em relao ao
valor do ano anterior, isto , em relao a 9600. Assim, o valor no final de 2009 foi:
P2009 = 9600 - 20%x9600 = 7680
Em 2010, voltaram a valorizar 20% em relao ao ano anterior:
P2010 = 7680 + 20%x7680 = 9216

  


   


     
     
   ! #
Assim, ao longo desses trs anos as aes foram de 8000 para 9216 reais. A

valorizao percentual, em relao ao valor inicial (8000), foi de:


9216
1 = 0,152 = 15,2%
8000

Resposta: D

27. FCC Banco do Brasil 2010) As estatsticas da Campanha Nacional de


Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70%
dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo
quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430
pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329

RESOLUO:
Se 70% no usam proteo solar, ento 30% usam. Como o total de
entrevistados de 34430 pessoas, ento:
Usam proteo = 30% de 34430 pessoas
Usam proteo = 30% x 34430
Usam proteo = 0,30 x 34430 = 10329 pessoas

Resposta: E

28. FCC Banco do Brasil 2011) Certo ms, um comerciante promoveu uma
liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados em
20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos
pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem
ser aumentados em

  


   





     
     
   ! #

(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
(E) 27,5%.
RESOLUO:
Seja P o preo inicial do produto. Retirando 20%, ficamos com:
P 0,20 x P = 0,80P
Queremos multiplicar o preo com desconto (0,80P) por um fator F tal que
este preo retorne ao valor original (P). Isto :
F x (0,80P) = P
F x 0,80 = 1
F = 1 / 0,80 = 1,25

Assim, para retornar o preo ao valor original preciso multiplicar por 1,25,
isto , promover um aumento de 25%.
Resposta: D

29. VUNESP Pref. So Jos dos Campos 2012) Um produto de beleza


vendido em 3 tipos de frascos: 20 mL, 100 mL e 250 mL. Em trs dias, foram
vendidos um total de 45 frascos, totalizando 5 400 mL. Alguns dados dessa venda
esto registrados na tabela seguinte:

  


   


     
     

   ! #
Os nmeros que faltam nessa tabela, em relao aos frascos de 100 mL e 250 mL,

respectivamente, so
(A) 6 e 6.
(B) 5 e 7.
(C) 4 e 8.
(D) 3 e 9.
(E) 2 e 10.
RESOLUO:
Sejam X o nmero de frascos de 100mL vendidos na quarta-feira, e Y o
nmero de frascos de 250mL vendidos na segunda-feira.
Considerando apenas os nmeros apresentados na tabela, sabemos que
foram vendidos 5+5+5 = 15 frascos de 20mL, 10+2 = 12 frascos de 100mL e 4+2 =
6 frascos de 250mL.
Assim, ao todo temos:
15 + 12 + 6 = 33 frascos

Como o total de 45 frascos, ento faltam 12 frascos. Logo,


X + Y = 12 frascos
ou seja,
Y = 12 X

O volume total dos frascos que aparecem na tabela dado pela multiplicao
das quantidades (15, 12 e 6 frascos) pelos volumes de cada tipo de frasco (20, 100
e 250mL). Assim,
Volume total = 15 x 20 + 12 x 100 + 6 x 250 = 3000mL

Como o total vendido foi de 5400mL, faltam 2400mL. Logo, o volume dos
frascos X e Y somam 2400mL:
2400 = X x 100 + Y x 250

Como Y igual a 12 X, podemos efetuar esta substituio na equao


acima:
2400 = 100X + 250Y
2400 = 100X + 250 x (12 X)
  


   


     
     
   ! #
2400 = 100X + 3000 250X

250X 100X = 3000 2400


150X = 600
X = 600 / 150 = 4 frascos

Portanto, Y = 12 X = 12 4 = 8 frascos.
Resposta: C

30. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50


centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o
nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.
RESOLUO:
Seja G o nmero de moedas grandes (50 centavos) e P o nmero de moedas
pequenas (25 centavos). Ao todo temos 31 moedas:
31 = P + G
P = 31 G

O valor dessas moedas soma 12 reais:


12 = 0,50 x G + 0,25 x P

Multiplicando os membros da ltima equao por 4:


48 = 2G + P
48 = 2G + (31 G)
G = 17 moedas

Assim,
P = 31 17 = 14 moedas

Portanto, temos 3 moedas de 50 centavos a mais do que de 25 centavos.


  


   





     
     
   ! #

Resposta: D


31. FCC TRT/9 2013)

Em uma loja de bijuterias, todos os produtos so

vendidos por um dentre os seguintes preos: R$ 5,00, R$ 7,00 ou R$ 10,00. Mrcia


gastou R$ 65,00 nessa loja, tendo adquirido pelo menos um produto de cada preo.
Considerando apenas essas informaes, o nmero mnimo e o nmero mximo de
produtos que Mrcia pode ter comprado so, respectivamente, iguais a
(A) 9 e 10.
(B) 8 e 11.
(C) 8 e 10.
(D) 9 e 13.
(E) 7 e 13.
RESOLUO:
Como necessrio comprar pelo menos 1 produto de cada preo, temos que
gastar 5 + 7 + 10 = 22 reais adquirindo 3 produtos, restando ainda 43 reais.
Para calcular o nmero mximo de produtos que podem ser adquiridos com
43 reais, devemos priorizar os mais baratos, ou seja, os de 5 reais. Assim, seria
possvel adquirir 8 itens de 5 reais cada, totalizando 40 reais porm assim h uma
sobra de 3 reais. Para no haver sobra, dado que foram gastos exatamente 65 reais
na loja, devemos combinar produtos de diferentes preos. Assim, podemos buscar
uma combinao de N produtos de 5 reais e M produtos de 7 reais que totalize 43
reais, isto , que obedea equao:
N x 5 + M x 7 = 43

Voc ver que, para N = 3, temos M = 4, totalizando 3 + 4 = 7 produtos.


Assim, alm dos 3 produtos comprados inicialmente (para cumprir a regra de 1
produto de cada tipo), podemos comprar mais 7, totalizando 10 produtos, e
gastando exatamente 65 reais. Este o nmero mximo.
Para o mnimo, devemos priorizar os produtos mais caros. Assim, aps
gastar 22 reais comprando um produto de cada tipo, devemos distribuir os 43 reais
restantes priorizando os produtos mais caros. Em relao ao caso anterior, onde
usamos os 43 reais para comprar 3 produtos de 5 reais e 4 de 7 reais, podemos, no
mximo, substituir 2 produtos de 5 reais por 1 de 10 reais. Assim, o nmero mnimo
de produtos comprados cai para 9, sendo: 2 de 5 reais, 5 de 7 reais e 2 de 10 reais.

  


   





     
     
   ! #

Resposta: A

32. FCC TRT/9 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um perfumista


preparou 200 mL da fragrncia X. Para isso, ele misturou 20% da essncia A, 25%
da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a frmula da fragrncia X que fora
encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois ela
deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A
quantidade de essncia A, em mL, que o perfumista deve acrescentar aos 200 mL
j preparados, para que o perfume fique conforme a especificao da frmula
igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.
RESOLUO:
No perfume montado inicialmente, temos 40mL de A (20% de 200mL), 50mL
de B (25%) e 110mL de veculo (55%). Seja Q a quantidade da essncia A que
devemos inserir para que o perfume fique com 36% de A. Assim, a quantidade de A
na mistura final passa a ser de 40mL + Q, e o volume total da mistura final passa a
ser 200mL + Q. Ou seja:
36% = (40 + Q) / (200 + Q)
0,36 x (200 + Q) = 40 + Q
72 + 0,36Q = 40 + Q
32 = 0,64Q
Q = 50mL
Resposta: E

33. FCC TRT/9 2013) Em uma disciplina de um curso superior, 7/9 dos alunos
matriculados foram aprovados em novembro, logo aps as provas finais. Todos os
demais alunos fizeram em dezembro uma prova de recuperao. Como 3/5 desses
alunos conseguiram aprovao aps a prova de recuperao, o total de aprovados
na disciplina ficou igual a 123. O total de alunos matriculados nessa disciplina
igual a
  


   


     
     
   ! #




(A) 136.
(B) 127.
(C) 130.
(D) 135.
(E) 126.
RESOLUO:
Seja A o total de alunos matriculados. Como 7/9 foram aprovados em
novembro, ficaram de recuperao 2/9. Destes 2/9, sabemos que 3/5 foram
aprovados tambm.
O total de aprovados (123) dado pela soma entre os 7/9 de A que foram
aprovados em novembro com mais 3/5 de 2/9 de A, que foram aprovados aps a
recuperao. Isto ,
123 =

7
3 2
A+ A
9
5 9

123 =

35
6
A+
A
45
45

123 =

41
A
45

A = 135alunos

Resposta: D

34. FCC TRT/9 2013) Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios
tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores com nvel
superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os
funcionrios que tm somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem
salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 56%
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Imagine um total de 100 funcionrios. Destes, 64 teriam salrio superior a

7000 reais, 60 teriam nvel superior e 40 teriam nvel mdio.


80% dos 60 com nvel superior, isto , 48 funcionrios, ganham mais que
7000 reais. Portanto, daquele total de 64 funcionrios que ganham mais que 7000
reais, sabemos que 48 tem nvel superior. Assim, o restante tem nvel mdio:
64 48 = 16

Assim, 16 dos 40 funcionrios com nvel mdio ganha mais que 7000 reais.
Percentualmente, eles correspondem a 16 / 40 = 40%.
Resposta: C

35. FCC TRT/1 2013) Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao


denominador da frao

3
, obtm-se uma nova frao, cujo valor 50% maior do
5

que o valor da frao original. Esse nmero est entre


(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
(E) 17 e 20.
RESOLUO:
Seja N o nmero somado ao numerador e denominador da frao. Assim,
temos:
3+ N
3
= 1,5 
5+ N
5
3+ N 3 3
= 
5+ N 2 5
3+ N 9
= 
5 + N 10

30 + 10N = 45 + 9N
N = 15
Resposta: D

  


   


     
     

   ! #
36. FCC TRT/1 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de

estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos pagantes ganharem


bolsa de estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos bolsistas. Dessa
forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
(D) 1.210.
(E) 315.
RESOLUO:
Seja N o total de alunos. Assim, sabemos que 0,22N so bolsistas e 0,78N
so pagantes. Se 2/13 dos 0,78N pagantes ganharem bolsa, o total de bolsistas
passar a ser de:
Bolsistas = 0,22N + (2/13) x 0,78N
2210 = 0,22N + 0,12N
2210 = 0,34N
N = 6500 alunos

O nmero atual de bolsistas :


0,22N = 0,22 x 6500 = 1430 alunos
Resposta: A

37. FCC TRT/1 2013) A etiqueta de um produto indica que seu preo R$ 160.
No sistema da loja, porm, um de seus trs dgitos foi registrado errado, gerando
um valor x% maior do que o da etiqueta. Apenas com essas informaes, conclui-se
que x pode valer, no mximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Se trocarmos o algarismo 1 por 9, teramos que o preo registrado no

sistema de R$960. Vejamos quo superior este nmero em relao a R$160,


em termos percentuais:
960 / 160 1 = 5 = 500%

Portanto, possvel que x seja igual a 500. Repare que, no clculo acima,
precisamos subtrair 1 unidade (ou 100%) pois queramos calcular apenas a
diferena, ou seja, quo superior 960 em relao a 160.
Resposta: D

38. FCC TRT/1 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretrio Acadmico de
uma faculdade mostrou que 65% dos alunos so a favor da construo de uma
nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens, 11 em cada 16 manifestaramse a favor da nova quadra e, dentre as mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a
razo entre o nmero de alunos homens e mulheres, nessa ordem, igual a
(A)

4
3

(B)

5
6

(C)

4
7

(D)

5
7

(E)

9
7

RESOLUO:
Seja H o nmero de homens e M o nmero de mulheres. Assim, o total de
alunos H + M, e os favorveis construo da quadra so 0,65 x (H + M). Este
grupo de alunos favorveis formado por 11H/16 e por 3M/5. Isto ,
Favorveis = 0,65 x (H + M) = 11H/16 + 3M/5
0,65 x (H + M) = 55H/80 + 48M/80
0,65 x (H + M) = (55H + 48M) / 80
80 x 0,65 x (H + M) = (55H + 48M)

  


   


     
     
   ! #
52H + 52M = 55H + 48M

4M = 3H
H/M = 4/3
Resposta: A

39. FCC TRT/1 2013) Um investidor comprou um apartamento X e revendeu-o


em seguida, conseguindo lucro nessa transao. Com a totalidade do dinheiro
obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o por um valor 40% maior do que o
que havia comprado. Considerando o dinheiro investido no apartamento X e o valor
pelo qual foi vendido o apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa
forma, o lucro obtido na venda do apartamento X foi de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.
RESOLUO:
Seja x o preo de compra do apartamento X e y o preo de compra do
apartamento Y. Aps vender o apartamento Y, o investidou ficou com 1,4y, devido
ao ganho de 40% nesta transao.
Foi dito ainda que 1,4y (valor de venda do apto. Y) corresponde a 1,61x (ou
seja, um lucro de 61% em relao ao valor inicial x da primeira transao). Assim:
1,4y = 1,61x
y = 1,15x

Portanto, na primeira transao o investidor adquiriu o apartamento X pelo


valor x e o revendeu por y, isto , por 1,15x. Assim, obteve um lucro de 15% nesta
primeira transao.
Resposta: C

40. FCC TRT/1 2013) Considere a sequncia de operaes mentais descrita


abaixo.
I. Escolha um nmero positivo N.
II. Some N com a sua metade.
  


   


     
     

   ! #
Uma pessoa realizou essa sequncia seis vezes, de modo que, a partir da segunda,

ela sempre escolhia como nmero N o valor obtido na operao II da vez anterior.
Se ao terminar a sequncia pela sexta vez essa pessoa obteve, na operao II,
soma igual a

81
, ento o nmero N pensado da primeira vez igual a
8

(A) 3.
(B) 2.
(C)

4
3

(D)

4
9

(E)

8
9

RESOLUO:
Sendo N o primeiro nmero escolhido, aps somar sua metade temos:
N + N/2 = 3N/2

Isto , aps cada ciclo (operao I e II), temos um nmero igual a 3/2 do
escolhido inicialmente. Aps 6 ciclos, teremos:
(3/2)6 x N

Como este nmero equivale a 81/8, temos:


81/8 = (3/2)6 x N
81/8 = (729/64) x N
N = (81 x 64) / (8 x 729)
N = (81 x 8) / (1 x 729)
N = (9 x 8) / (1 x 81)
N = (1 x 8) / (1 x 9)
N = 8/9
Resposta: E

41. FCC TRT/1 2013) Um professor d aulas para trs turmas do perodo da
manh, cada uma com x alunos, e duas turmas do perodo da tarde, cada uma com

  


   





     
     
   ! #

2x
alunos. At o momento, ele corrigiu apenas as provas finais de todos os alunos
3

de uma turma da manh e uma da tarde. Uma vez que todos os seus alunos fizeram
a prova final, a quantidade de provas que ainda falta ser corrigida por esse
professor representa, em relao ao total,
(A)

8
13

(B)

10
13

(C)

3
5

(D)

5
8

(E)

7
8

RESOLUO:
O professor aplicou a prova para o seguinte total de alunos:
Total = x + x + x + 2x/3 + 2x/3 = 3x + 4x/3 = 9x/3 + 4x/3 = 13x/3

Deste total, falta corrigir duas turmas com x alunos cada (turmas da manh) e
uma turma com 2x/3 alunos (turma da tarde), totalizando:
Falta corrigir = x + x + 2x/3 = 8x/3

. Em relao ao total, isto representa:


8x
3 = 8x 3 = 8
13 x 3 13 x 13
3
Resposta: A

42. FCC TRT/12 2013) O sculo XIX o perodo que se estende de 1801 at
1900. Alberto nasceu no sculo XIX. Em 1872, ao comemorar seu aniversrio,
Alberto notou que sua idade coincidia com os dois ltimos algarismos do ano em
que nasceu. Nessas condies, Alberto completou 5 anos de idade em
(A) 1853.
  


   





     
     
   ! #

(B) 1836.
(C) 1825.
(D) 1841.
(E) 1848.
RESOLUO:
Seja AB o nmero formado pelos dois ltimos dgitos do ano de nascimento
de Alberto. Por exemplo, se Alberto nasceu em 1850, ento AB = 50.
A idade de Alberto em 1872 igual ao nmero formado pelos dois dgitos do
ano em que nasceu, ou seja, em 1872 Alberto completa AB anos.
Por outro lado, a idade dada pela subtrao entre o ano de 1872 e o ano de
nascimento, que pode ser escrito como 1800 + AB. Assim,
Idade = 1872 Ano de nascimento
AB = 1872 (1800 + AB)
AB = 1872 1800 AB
2 x AB = 72
AB = 72 / 2
AB = 36

Portanto, Alberto nasceu em 1836, de modo que fez 5 anos em 1841.


Resposta: D

43. FCC TRT/18 2013) Para montar um tipo de enfeite de mesa para festas de
casamento, uma empresa de eventos utiliza um pequeno vaso, quatro flores
artificiais e uma vela colorida. Cada vaso custa R$ 0,80, cada flor R$ 0,25 e cada
vela R$ 1,20. O custo de produzir 70 desses enfeites para uma festa de casamento,
em reais, igual a
(A) 140,00.
(B) 157,50.
(C) 175,00.
(D) 192,50.
(E) 210,00.
RESOLUO:
Um enfeito composto por 1 vaso, 4 flores e 1 vela. Cada vaso custa R$
0,80, cada flor R$ 0,25 e cada vela R$ 1,20. Logo, o custo de um enfeite :
  


   


     
     
   ! #
Enfeite = 1 x 0,80 + 4 x 0,25 + 1 x 1,20 = 3,00 reais

Assim, o custo de produzir 70 desses enfeites para uma festa de casamento


igual a 3,00 x 70 = 210 reais.
Resposta: E

44. FCC TRT/18 2013) Em dado instante, o marcador de combustvel de um


carro indicava que o tanque estava com 5/8 de sua capacidade. A partir desse
instante, foram consumidos 25,5 litros de combustvel, passando o marcador a
indicar da capacidade do tanque. A capacidade do tanque desse carro, em litros,
igual a
(A) 60.
(B) 64.
(C) 66.
(D) 68.
(E) 72.
RESOLUO:
Seja C a capacidade do tanque. Sabemos que a diferena entre as
marcaes 5/8 e foi de 25,5 litros, ou seja,

5
1
C C = 25,5 
8
4
5
2
C C = 25,5 
8
8
3
C = 25,5 
8
8
C = 25,5 = 68litros
3
Resposta: D

45. FCC TRT/18 2013) A audincia do Sr. Jos estava marcada para uma
segunda-feira. Como ele deixou de apresentar ao tribunal uma srie de
documentos, o juiz determinou que ela fosse remarcada para exatos 100 dias aps
a data original. A nova data da audincia do Sr. Jos cair em uma
(A) quinta-feira.

  


   





     
     
   ! #

(B) tera-feira.
(C) sexta-feira.
(D) quarta-feira.
(E) segunda-feira.
RESOLUO:
Veja que 100 dividido por 7 leva ao quociente 14 e resto 2. Isto significa que
os 100 dias corrrespondem a 14 semanas inteiras e mais 2 dias.
Cada uma das 14 semanas comea em uma tera-feira, dia seguinte ao que
estava marcado o julgamento, e terminam na prxima segunda-feira. Aps essas 14
semanas, chegamos a uma segunda-feira, e precisamos ainda contabilizar os 2 dias
que faltam para totalizar 100. Assim, chegamos a uma quarta-feira.
Resposta: D

46. FCC TRT/6 2012) Quando o usurio digita na tela um nmero positivo n,
um programa de computador executa a seguinte sequncia de operaes:
I. Soma 0,71 ao nmero n.
II. Extrai a raiz quadrada do resultado obtido em (I).
III. Multiplica o resultado obtido em (II) por 7,2.
IV. Escreve na tela o resultado obtido em (III).
Aps digitar na tela o nmero positivo, um usurio observou que esse programa
escreveu na tela o nmero 15,12. O nmero digitado por esse usurio foi
(A) 3,3.
(B) 3,4.
(C) 3,5.
(D) 3,6.
(E) 3,7.

RESOLUO:
Aps a etapa I, teremos n + 0,71. Aps a etapa II, teremos

n + 0, 71 . Com a

etapa III, obtemos 7, 2 n + 0, 71 .


Assim, o nmero escrito na tela (15,12) igual ao resultado da operao
7, 2 n + 0, 71 . Ou seja:

  


   


     
     
   ! #
7, 2 n + 0, 71 = 15,12 

n + 0, 71 =

15,12

7, 2

n + 0, 71 = 2,1 

n + 0, 71

= 2,12 

n + 0, 71 = 4, 41 
n = 4, 41 0, 71 = 3, 7

Resposta: E

47. FCC TRT/6 2012 ) Em um determinado ano, o ms de abril, que possui um


total de 30 dias, teve mais domingos do que sbados. Nesse ano, o feriado de 1o de
maio ocorreu numa
(A) segunda-feira.
(B) tera-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.
(E) sexta-feira.
RESOLUO:
A FCC gosta bastante de questes onde voc precisa entender o
funcionamento do calendrio mensal e anual. Por isso, certifique-se de que
entendeu essa questo!
Sabemos que uma semana tem 7 dias. Dividindo 30 dias por 7, saberemos
quantas semanas temos neste ms. Veja que essa diviso possui resultado
(quociente) igual a 4 e resto igual a 2. Isto significa que, em Abril, temos 4 conjuntos
de 7 dias (ou seja, 4 semanas completas), e restam 2 dias.
Desta forma, teremos pelo menos 4 segundas-feiras, 4 teras-feiras, e assim
por diante. O resto encontrado nos indica que teremos mais uma repetio de dois
dias da semana, que passaro a aparecer 5 vezes no ms de Abril.
Para que tenhamos mais domingos do que sbados, preciso que o
domingo se repita 5 vezes e o sbado apenas 4. Isto s possvel se o ms
comear no domingo. Visualize isso abaixo:
1 semana: Domingo, Segunda, Tera..., Sbado ( 7 dias at aqui)

  


   


     
     
   ! #
2 semana: Domingo, Segunda, Tera..., Sbado (14 dias at aqui)

3 semana: Domingo, Segunda, Tera..., Sbado (21 dias at aqui)


4 semana: Domingo, Segunda, Tera..., Sbado (28 dias at aqui)
5 semana: Domingo, Segunda

(30 dias final do ms)

Portanto, o ltimo dia de Abril uma segunda-feira, de modo que o 1 dia de


Maio ser uma tera-feira.
Resposta: B
48. FCC TRF/2 2012) Uma operao  definida por: w = 1 6 w , para todo
inteiro w. Com base nessa definio, correto afirmar que a soma 2 + (1 ) igual

a:
a) -20
b) -15
c) -12
d) 15
e) 20
RESOLUO:
Utilizando a definio dada no enunciado ( w = 1 6 w ), temos que:
2 = 1 6 2 = 11 
1 = 1 6 1 = 5 

(1 ) = ( 5)

= 1 6 (5) = 31

Portanto, 2 + (1 ) = 11 + 31 = 20 

Resposta: E

49. FCC TRF/2 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e sada das
pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal, ao longo dos cinco
dias teis de certa semana, um Tcnico Judicirio observou que:
- o nmero de pessoas que l estiveram na segunda-feira correspondia a tera parte
do total de visitantes da semana inteira;

  


   


     
     

   ! #
- em cada um dos trs dias subsequentes, o nmero de pessoas registradas

correspondia a do nmero daquelas registradas no dia anterior.


Considerando que na sexta-feira foi registrada a presena de 68 visitantes, correto
afirmar que o nmero de pessoas que visitaram essa Unidade.
(A) na segunda-feira foi 250.
(B) na tera-feira foi 190.
(C) na quarta-feira foi 140.
(D) na quinta-feira foi 108.
(E) ao longo dos cinco dias foi 798.
RESOLUO:
Seja V o nmero total de visitantes da semana. Na segunda-feira, um tero
do total compareceu, ou seja, V/3. Na tera-feira, do total presente na segunda
compareceu, isto , x (V/3) = V/4. Na quarta-feira, do total presente na tera
compareceu, ou seja, 3V/16. Na quinta-feira, do total presente na quarta
compareceu, totalizando 9V/64. Por fim, 68 estiveram presentes na sexta. Assim, o
total V pode ser dado pela soma dos presentes em cada dia:
V = segunda + tera + quarta + quinta + sexta
V = V/3 + V/4 + 3V/16 + 9V/64 + 68

Para colocar as fraes em um denominador comum, podemos usar o


denominador 192. Assim, temos:
192
64
48
36
27
V=
V+
V+
V+
V + 68 
192
192
192
192
192
192
64
48
36
27
V
V
V
V
V = 68 
192
192
192
192
192
17
V = 68 
192
V = 68

192
= 768
17

Assim, o total de presentes na segunda foi V/3 = 256, na tera foi V/4 = 192,
na quarta foi 3V/16 = 144 e na quinta foi 9V/64 = 108. Temos essa ltima
informao na alternativa D.
Resposta: D

  


   





     
     
   ! #

50.FCC TRF/2 2012) Suponha que, no dia 15 de janeiro de 2011, um sbado,


Raul recebeu o seguinte e-mail de um amigo:
Este um ms especial, pois tem 5 sbados, 5 domingos e 5 segundas-feiras e
isso s ocorrera novamente daqui a 823 anos. Repasse esta mensagem para mais
10 pessoas e, dentro de alguns dias, voc receber uma boa notcia.
Tendo em vista que aficionado em Matemtica, Raul no repassou tal mensagem
pois, aps alguns clculos, constatou que a afirmao feita na mensagem era falsa.
Assim sendo, lembrando que anos bissextos so nmeros mltiplos de 4, Raul pode
concluir corretamente que o prximo ano em que ocorrncia de 5 sbados, 5
domingos e 5 segundas-feiras acontecer no ms de janeiro ser:
(A) 2022.
(B) 2021.
(C) 2020.
(D) 2018.
(E) 2017.
RESOLUO:
Janeiro tem 31 dias. Dividindo por 7, temos quociente 4 e resto 3. Isto ,
temos 4 semanas inteiras e mais 3 dias. Portanto, cada dia da semana se repetir 4
vezes, e, alm disso, teremos mais 1 repetio de 3 dias da semana, totalizando 5
repeties para estes ltimos. Para termos a 5 repetio do sbado, domingo e
segunda, preciso que o ms comece em um sbado. Por que? Pois iniciando
neste dia, nos primeiros 28 dias do ms teremos 4 semanas completas, iniciando
em sbados e terminando em sextas-feiras. Nos 3 ltimos dias, teremos mais um
sbado, mais um domingo e mais uma segunda, totalizando as 5 repeties de cada
um desses dias.
Portanto, basta que janeiro comece em um sbado para que o ms seja
especial, como disse o enunciado. Como foi dito, isto ocorreu em 2011. Em que
dia da semana comear o ms de janeiro do ano seguinte (2012)? Ora, 2011 no
bissexto, tendo 365 dias. Dividindo por 7, temos quociente 52 e resto 1, o que nos
indica que temos 52 semanas completas e mais 1 dia. Como janeiro de 2011
comeou em um sbado, teremos 52 semanas comeando em sbados e
terminando em sextas-feiras, e mais 1 dia um sbado de modo que o ano de
2012 comear em um domingo. Ou seja, de um ano para o outro, tivemos o
  


   


     
     

   ! #
avano de 1 dia da semana. Em que dia comear 2013? Uma segunda-feira?

No, pois 2012 bissexto (veja que 2012 mltiplo de 4). Assim, 2012 tem 366
dias, ou seja, 52 semanas e mais 2 dias. Portanto, como este ano comeou em um
domingo, teremos 52 semanas comeando em domingos e terminando em sbados
e mais dois dias um domingo e uma segunda de modo que 2013 comear em
uma tera-feira. Prosseguindo, temos:
- 2014: comear em uma quarta-feira (avanamos 1 dia, pois 2013 no bissexto)
- 2015: comear em uma quinta-feira (avanamos 1 dia, pois 2014 no bissexto)
- 2016: comear em uma sexta-feira (avanamos 1 dia, pois 2015 no bissexto)
- 2017: comear em um domingo (avanamos 2 dias, pois 2016 bissexto!!!)
- 2018: comear em uma segunda-feira (avanamos 1 dia, pois 2017 no
bissexto)
- 2019: comear em uma tera-feira (avanamos 1 dia, pois 2018 no bissexto)
- 2020: comear em uma quarta-feira (avanamos 1 dia, pois 2019 no bissexto)
- 2021: comear em uma sexta-feira (avanamos 2 dias, pois 2020 bissexto!!!)
- 2022: comear em um sbado (avanamos 1 dia, pois 2021 no bissexto)

Portanto, veja que 2022 comear em um sbado, de modo que o ms de


janeiro ter 5 sbados, 5 domingos e 5 segundas.
Resposta: A

51. FCC BANESE 2012) Uma pesquisa feita no incio de 2011 revelou que 2 em
cada 3 scios de um clube so a favor das escolinhas de esportes oferecidas s
crianas. Ao longo de 2011, o clube no perdeu nenhum associado e ainda
aumentou o total de scios em 50%. Dentre os novos scios, que ingressaram no
clube em 2011, 5 em cada 6 so a favor das escolinhas de esportes. Considerando
que nenhum associado antigo mudou de opinio, eram a favor das escolinhas de
esportes ao final de 2011
(A) 3 em cada 4 scios.
(B) 4 em cada 5 scios.
(C) 7 em cada 10 scios.
(D) 11 em cada 16 scios.
(E) 13 em cada 18 scios.
RESOLUO:
  


   


     
     
   ! #
Seja 3S o nmero de scios que o clube tinha inicialmente. 2 em cada 3 so

a favor das escolinhas, ou seja, 2S scios so a favor da escolinha, de modo que os


S restantes so contrrios. O nmero de scios aumentou em 50%, ou seja, houve
um aumento de 1,5S. Destes, 5/6 so a favor das escolinhas, isto ,

5
1,5S = 1, 25S 
6

so a favor, ficando os 0,25S restantes contra.


Deste modo, os scios favorveis passaram a somar 2S + 1,25S = 3,25S. E
os scios contrrios passaram a somar S + 0,25S = 1,25S. O total de scios passou
a ser 3,25S + 1,25S = 4,5S.
Portanto, a razo entre os scios favorveis (3,25S) e o total (4,5S) passou a
ser de:
3, 25S 3, 25 13
=
=
4,5S
4,5 18

Assim, 13 em cada 18 scios so favorveis.


Resposta: E

52. FCC TJ/PE 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 243 mulheres e
448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove minutos, metade dos
homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que,
continuadamente a cada 15 minutos, a tera parte das mulheres ainda presentes na
festa ia embora. Desta forma, aps a debandada das 22 horas e 45 minutos, a
diferena entre o nmero de mulheres e do nmero de homens
(A) 14.
(B) 28.
(C) 36.
(D) 44.
(E) 58.
RESOLUO:
Entre 22h e 22:45h temos 5 intervalos de 9 minutos. Como a cada intervalo o
nmero de homens cai pela metade ou seja, multiplicado por temos que o
nmero de homens ao final passou a ser de:
1 1 1 1 1 448 448
448 = 5 =
= 14 
2 2 2 2 2 2
32

  


   





     
     
   ! #

Neste mesmo perodo, temos 3 intervalos de 15 minutos. Como a cada


intervalo 1/3 das mulheres saem, sobram 2/3 das mulheres, ou seja, o nmero de
mulheres multiplicado por 2/3. Assim, o nmero de mulheres passou a ser:
2 2 2 243 23 243 8
243 =
=
= 72 
3 3 3
33
27

A diferena entre homens e mulheres passou a ser 72 14 = 58.


Resposta: E

53. FCC METR/SP 2012) Relativamente a um lote de tijolos, usado por quatro
operrios na construo de um muro, sabe-se que:
coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Bencio a dcima parte do total de
tijolos;
coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar e Bencio
assentaram;
Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condies, o total de tijolos do lote um nmero compreendido entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.
RESOLUO:
Seja T o total de tijolos. Amilcar ficou com um oitavo, isto , T/8. Bencio ficou
com um dcimo, isto , T/10. Galileu ficou com o dobro da soma entre Amilcar e
Bencio, ou seja, com 2 x (T/8 + T/10). Por fim, Dante ficou com 468. O total de
tijolos dado pela soma da quantidade que ficou com cada pedreiro:
Total = Amilcar + Bencio + Galileu + Dante
T = T/8 + T/10 + 2 x (T/8 + T/10) + 468
T=

T T 2T 2T
+ +
+
+ 468 
8 10 8 10

80T 10T 8T 20T 16T


=
+
+
+
+ 468 
80
80 80 80
80

  


   





     
     
   ! #

26T
= 468 
80
T = 468

80
= 1440
26

Assim, o total de tijolos de 1440, nmero que se encontra no intervalo da


alternativa A.
Resposta: A

54. FCC METR/SP 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7 moedas de 1


real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10 centavos. Se Ana pretende
totalizar a quantia de 50 reais e, para tal, adicionar quaisquer tipos de moedas s
que j tem, ento a quantidade mnima de moedas que dever usar
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.
RESOLUO:
O valor total que Ana possui :
7 x 1,00 + 48 x 0,50 + 53 x 0,25 + 29 x 0,10 = 47,15 reais

Para chegar a 50 reais, faltam 50 47,15 = 2,85 reais. Essa quantia pode ser
obtida com 2 moedas de 1 real, 1 moeda de 50 centavos, 1 moeda de 25 centavos e
1 moeda de 10 centavos, totalizando 5 moedas.
Resposta: B

55. FCC METR/SP 2012) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa,
deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza solicitando
que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco.
Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e
que, do troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os
R$3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.

  


   





     
     
   ! #

(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.
RESOLUO:
Seja Q a quantia dada por Alan. Como eles gastaram 75% com o lanche,
sobraram 25%, ou seja, 0,25Q. Josemir ficou com 40% deste valor, sobrando 60%
deste valor para Neuza, ou melhor, 60% x 0,25Q = 0,6 x 0,25Q = 0,15Q. Essa
quantia de Neuza corresponde a 3,75 reais, o que nos permite obter Q:
0,15Q = 3,75
Q = 3,75 / 0,15 = 25 reais

Portanto, o valor do lanche foi 75% x 25 = 0,75 x 25 = 18,75 reais.


Resposta: D

56. FCC METR/SP 2012) O pargrafo seguinte apresenta parte da fala de


Ben dirigida a seus amigos Carlo e Dito.
Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlo tem 32 e Dito tem 44, mas, futuramente,
quando a minha idade for igual tera parte da soma das idades de vocs, ...
Um complemento correto para a fala de Ben
(A) as nossas idades somaro 120 anos.
(B) Carlo ter 36 anos.
(C) Dito ter 58 anos.
(D) Carlo ter 38 anos.
(E) Dito ter 54 anos.
RESOLUO:
Imagine que daqui a N anos a idade de Ben ser a tera parte da soma das
idades dos demais. Nesta data, a idade de Ben ser 23 + N (afinal, passaram-se N
anos em relao data presente), a idade de Carlo ser 32 + N e a idade de Dito
ser 44 + N. Como a idade de Ben ser a tera parte da soma, ento:
23 + N = (32 + N + 44 + N) / 3
3 x (23 + N) = 32 + N + 44 + N
69 + 3N = 76 + 2N
N = 7 anos
  


   





     
     
   ! #

Assim, nesta data Ben ter 23 + 7 = 30 anos, Carlo ter 32 + 7 = 39 anos,


e Dito ter 44 + 7 = 51 anos. A soma das idades ser 30 + 39 + 51 = 120.
Resposta: A

57. FCC METR/SP 2012) Um trem metropolitano partiu de um terminal da


Linha 1 Estao Tucuruvi , com X passageiros e, aps passar sucessivamente
pelas Estaes Parada Inglesa e Jardim So Paulo, chegou Estao Santana com
X passageiros. Sobre o trnsito de passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero
dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
Nessas condies, correto afirmar que X um nmero
(A) mpar.
(B) divisvel por 9.
(C) mltiplo de 4.
(D) menor que 200.
(E) maior que 400.
RESOLUO:
Vamos seguir pelas estaes:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
Aps passar por essa estao, restam a bordo X 18 + X/6 passageiros, ou
melhor, 7X/6 18.

na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero


dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
Aps passar por esta estao, restam a bordo:
7X/6 18 106 + (7X/6 18) / 3

Como chegaram Estao Santana X passageiros, podemos afirmar que:


  


   


     
     
   ! #
7X/6 18 106 + (7X/6 18) / 3 = X

7X
7X
124 +
6 = X 
6
18
21X 7 X 18 X
+

= 124 + 6 
18
18
18
10 X
= 130 
18



Observe que 234 divisvel por 9, afinal 234 / 9 = 26.


Resposta: B

58. FCC SPPREV 2012) O dono de um armazm adquiriu 82 kg de feijo


embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. correto afirmar que
o nmero de pacotes de 3 kg
(A) 22.
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.
RESOLUO:
Seja M o nmero de pacotes maiores (3kg) e m o nmero de pacotes
menores (2kg). O total de pacotes 30:
M + m = 30  logo, m = 30 M
O peso total de feijo de 82kg, ou seja,
3M + 2m = 82
3M + 2 x (30 M) = 82
3M + 60 2M = 82
M = 22 pacotes de 3kg.
Resposta: A

59. FCC MPE/PE 2012) Existem trs caixas idnticas e separadas umas das
outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas menores, e dentro

  


   


     
     

   ! #
de cada uma dessas caixas menores outras seis caixas menores ainda. Separando-

se todas essas caixas, tem-se um total de caixas igual a:


(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.
(D) 36.
(E) 72.
RESOLUO:
Temos 3 caixas grandes, com 2 caixas menores em cada, ou seja, 3 x 2 = 6
caixas menores. Dentro de cada uma dessas 6 caixas menores, temos 6 caixas
menores ainda, totalizando 6 x 6 = 36 caixas menores ainda.
Portanto, ao todo temos 3 caixas grandes, 6 caixas menores e 36 caixas
menores ainda, totalizando 45 caixas.
Resposta: B

60. FCC MPE/PE 2012) Quando volta a energia eltrica depois de um perodo
sem
energia, um rdio relgio eltrico reinicia a marcao do horrio das 12:00. Plnio
esteve ausente de sua casa por 10 horas e, ao retornar, notou que seu rdio relgio
marcava 16:35, quando o horrio correto deveria ser 19:40. Sabendo que a
diferena de horrio se deve falta de luz em um intervalo de tempo do perodo em
que Plnio esteve fora de casa, o horrio em que se deu o incio da falta de energia
eltrica foi:
(A) 16:05.
(B) 15:05.
(C) 14:05.
(D) 16:35.
(E) 18:35.
RESOLUO:
Como o relgio marcada 16:35, isto significa que a luz havia faltado
exatamente 4 horas e 35 minutos antes de Plnio retornar para casa. Como o
horrio correto era 19:40, ento voltando 4 horas e 35 minutos temos 15:05, que
foi o horrio onde houve a falta de energia.
Resposta: B
  


   





     
     
   ! #

61. FCC MPE/AP 2012) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com
impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e alimentao e 10% com seu
plano de sade. Daquilo que resta, 3/8 so usados para pagar a mensalidade de
sua faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O
gasto mensal de Miguel com moradia, em reais, igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00
RESOLUO:
Seja S o salrio de Miguel. Os impostos correspondem a 0,10S, a moradia a
0,15S, o transporte e alimentao a 0,25S, e o plano de sade a 0,10S. Retirando
essas parcelas do salrio, resta:
Restante = S 0,10S 0,15S 0,25S 0,10S = 0,40S

Deste restante, 3/8, ou seja, (3/8) x 0,40S = 0,15S, so usados para a


mensalidade da faculdade, sobrando 0,40S 0,15S = 0,25S. Este valor corresponde
sobra de 900 reais:
0,25S = 900
S = 900 / 0,25 = 3600 reais

Como o salrio de 3600 reais, ento o gasto mensal de Miguel com


moradia, em reais, igual a:
0,15S = 0,15 x 3600 = 540 reais
Resposta: D

62. FCC TCE/SP 2010) Suponha que certo medicamento seja obtido
adicionando- se uma substncia A a uma mistura homognea W, composta de
apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que:

- o teor de X em W de 60%;

  


   


     
     

   ! #
- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de W e substituindo-os

por 5 litros de A e 10 litros de Y, resultando em nova mistura homognea.

Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de


a) 52%
b) 48%
c) 45%
d) 44%
e) 42%
RESOLUO:
Se a mistura W contm apenas as substncias X e Y, sendo 60% de X,
temos ento 100% - 60% = 40% de Y.
Retirando 15 litros de W, sobram 35 litros dessa mistura. Sabemos que X
60% de W, portanto, temos:

Volume de X = 60% do Volume de W = 60% x 35 litros = 0,6 x 35 = 21 litros

Se ao todo temos 35 litros, o volume de Y ser:

Volume de Y = Volume de W Volume de X = 35 21 = 14 litros


(voc tambm poderia ter feito 40% x 35 litros = 14 litros)

Veja que ainda devemos adicionar 5 litros de A e 10 litros de Y. Ficamos, ao


todo, com 21 litros de X, 14 + 10 = 24 litros de Y e 5 litros de A, totalizando 21 + 24
+ 5 = 50 litros.
Deste total de 50 litros, temos 24 litros de Y, que representam a
porcentagem:

Porcentagem =
Porcentagem =

quantia de interesse
100%
total

24
100% = 0,48 100% = 48%
50

Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
63. FCC TRT/22 2010) Seja P o produto de um nmero inteiro e positivo N por

9. Se N tem apenas trs dgitos e P tem os algarismos das unidades, dezenas e


centenas iguais a 4, 6 e 3, respectivamente, ento P + N igual a:
a) 6480
b) 6686
c) 6840
d) 5584
e) 5960
RESOLUO:
Quero mostrar-lhes 3 formas de resolver essa questo, todas relativamente
simples. Recomendo entender as 3, pois pode ser que em outra questo parecida
seja possvel usar apenas 1 dos mtodos. Vamos comear entendendo a questo e
estruturando o problema.
Sabemos que N possui trs dgitos, portanto vamos represent-lo como
sendo o nmero xyz, onde x, y e z so os dgitos que representam as centenas,
dezenas e unidades, respectivamente. Sabemos ainda que o nmero P termina com
364.
Assim, temos que
N*9 = P,
ou seja,
xyz * 9 = w364
(w representa o algarismo da casa dos milhares do nmero P)
Voc reparou que eu assumi que P possui 4 dgitos? Fiz isso porque um
nmero de 3 dgitos multiplicado por 9 no pode dar um nmero maior que 4 dgitos.
Afinal, mesmo o maior nmero de 3 dgitos (999) multiplicado por 9 tem 4 digtos.
Ah, e pode ser que a gente descubra que w igual a zero, isto , que P tem apenas
3 dgitos.

 Primeira forma de resolver:


Sabemos que N*9 = P, portanto podemos dizer que N = P/9. Se N igual a P
dividido por 9, isso significa que P deve ser divisvel por 9 (caso contrrio N no
seria um nmero inteiro, ou seja, teria casas decimais).

  


   


     
     
   ! #
Qual o critrio de divisibilidade por 9? Um nmero divisvel por 9 se a soma

dos seus algarismos tambm divisvel por 9. A soma dos algarismos de P w + 3


+ 6 + 4 = w + 13. Qual o nico algarismo que, somado a 13, chega a um nmero
divisvel por 9? Ora, w = 5, pois sabemos que 18 divisvel por 9, e 5 + 13 = 18.
Portanto, P = 5364. Basta dividir 5364/9 que chegaremos no valor de N, neste caso,
596. Logo, N + P = 5960.

 Segunda forma de resolver: (soluo braal)


Digamos que voc entendeu que P deve ser divisvel por 9, mas no se recordou
de critrio de divisibilidade algum. Ora, no existem muitas opes para w (ele s
pode ir de 0 a 9). Logo, voc pode substituir w por cada algarismo e tentar dividir P
por 9. Quando conseguir, ter encontrado P e N (ex.: ao substituir w por 5, ver que
5364/9 = 596, encontrando simultaneamente P = 5364 e N = 596).

 Terceira forma de resolver:


Nesta resoluo vamos detalhar cada passo da multiplicao de xyz*9=w364.
Voc sabe que ns devemos comear multiplicando a casa das unidades de xyz por
9. Fazendo isso, vemos que z multiplicado por 9 resulta em um nmero terminado
em 4. Ou seja, s h uma possibilidade para z: ele deve ser o algarismo 6, pois
sabemos que 6 x 9 = 54. Nenhum outro algarismo, quando multiplicado por 9,
resulta em um nmero terminado em 4. Substituindo o valor de z na equao acima,
temos:
xy6 * 9 = w364
Vamos agora analisar o nmero y. Veja que y multiplicado por 9, e somado 5
(que vieram da multiplicao vista no pargrafo acima), resulta em um nmero
terminado em 6. Subtraindo os 5 que vieram da multiplicao anterior, temos um
nmero terminado em 1. O nico algarismo que, multiplicado por 9, resulta em um
nmero terminado em 1, prprio 9 (9*9 = 81). Logo, y 9. At aqui, temos:
x96 * 9 = w364
Por fim, temos que o algarismo x multiplicado por 9 resulta em um nmero
com final tal que, somado com os 8 que vieram da multiplicao anterior, resulta em
um nmero terminado em 3. Portanto, x deve ser 5, pois 5*9 = 45, e 45 + 8 = 53:
596 * 9 = w364

  


   


     
     
   ! #
Assim, vemos que w deve ser o algarismo 5, que veio da multiplicao

mostrada no pargrafo anterior. De fato, verdade que:


596 * 9 = 5364
Assim, N 596 e P 5364, e a soma N+P = 5960
Resposta: E.

64. FCC TRT/01 2011) Se X um nmero inteiro positivo tal que


E=

1 1 1 1
+ + + seja um nmero inteiro, ento:
2 3 7 x

a) Existem infinitas possibilidades distintas para x


b) X mltiplo de 12
c) X maior que 84
d) X tem oito divisores
e) E pode ser maior que 2

RESOLUO:
Inicialmente, para somar as fraes que compem o nmero E, preciso
escrev-las com o mesmo denominador. A multiplicao dos denominadores
(2 3 7 x, ou 42 x) sempre uma possibilidade de denominador comum.
Portanto, vamos utilizar esse denominador. Assim, teramos:
21x 14 x 6 x
42
+
+
+
42 x 42 x 42 x 42 x
21x + 14 x + 6 x + 42
E=
42 x
41x + 42
E=
42 x

E=

Feito isso, podemos manipular a equao acima para isolar a varivel x:

E 42 x = 41x + 42
x (42E 41) = 42
42
x=
42E 41
Lembra que tanto x quanto E devem ser nmeros inteiros? Veja que se E for
igual a 1, x tambm ser inteiro:

  


   




x=


     
     
   ! #

42
42
=
= 42
42 1 41 1

Veja ainda que se E for maior que 1, o denominador ser maior que o
numerador (portanto no obteremos nenhum nmero inteiro). Por exemplo, se E =
2, temos:
x=

42
42
=
42 2 41 43

Ou seja, se E > 1, no possvel que x seja um nmero inteiro. Ainda, se


E=0, x tambm no ser inteiro:
x=

42
42
=
42 0 41 41

E tambm sabemos que E no pode ser menor que zero, pois o enunciado
disse que ele inteiro positivo. Dessa forma, a nica possibilidade E = 1 e x = 42.
Como 42 tem 8 divisores (1, 2, 3, 6, 7, 14, 21 e 42), a alternativa correta a letra D.
Resposta: D.

65. FCC TRT/22 2010) Em julho de 2010, dois Analistas Judicirios receberam
um lote com X licitaes para emitir pareceres. No ms seguinte, indagados sobre
quantos pareceres de tal lote haviam emitido em julho, eles responderam:
Anabela: 6/11 do total das licitaes receberam meu parecer
Benivaldo: A quantidade de licitaes em que dei meu parecer corresponde a 3/5
do nmero de pareceres emitidos por Anabela.
Sabendo que cada licitao recebeu o parecer de apenas um desses Analistas e
que a soma das quantidades que cada um emitiu era um nmero compreendido
entre 100 e 150, ento:
a) X < 50
b) 50 < X < 100
c) 100 < X < 150

  


   





     
     
   ! #

d) 150 < X < 200


e) X > 200
RESOLUO:
Sabemos que Anabela deu parecer em 6/11 do total de licitaes (X), ou
seja, o nmero de licitaes em que ela deu parecer

6
X . J a quantidade de
11

licitaes com parecer de Benivaldo 3/5 do total de Anabela, ou seja,


3  6  18
X.
 X =
5  11  55
Sabemos que tanto o nmero de licitaes com parecer de Anabela quanto
de Benivaldo devem ser nmeros inteiros. Isto ,

6
18
X e
X devem ser nmeros
11
55

inteiros.
Somando os pareceres dados por Anabela e por Benivaldo, temos:

6
18
X+
X=
11
55
30
18
X+
X=
55
55
48
X
55
Sabemos que a soma dos pareceres dados por ambos deve ser um nmero
inteiro. E este nmero deve estar entre 100 e 150. Ou seja,
100 <

48
X<150
55

Repare que no h como simplificar a frao

48
, ou seja, 48 e 55 so primos
55

entre si (no possuem um divisor em comum, alm do nmero 1). Assim, no


existem muitas opes de X que atendem a condio acima. X deve
necessariamente ser divisvel por 55, pois 48 no o . Logo, devemos testar para X
valores que sejam mltiplos de 55. Veja que, se X = 55, ento

(inferior a 100). J, caso X = 2 55 = 110, ento

  

48
48
X=
55 = 48
55
55

48
X = 96 (ainda inferior a 100).
55


   




Porm, se X = 3 55 = 165, ento


     
     
   ! #

48
X = 144 , que est dentro do intervalo
55

procurado. Veja que caso X seja maior (por ex., X = 210),

48
X ser maior que 150.
55

Portanto, como X = 165 o total de licitaes a serem analisadas, a letra D


a correta.

Resposta: D.

66. FCC TRT/9 2010) Para estabelecer uma relao entre os nmeros de
funcionrios de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram de
um curso sobre Controle e Preveno de Doenas, foi usada a expresso:

em que h e m representam as quantidades de homens e de mulheres,


respectivamente. Sabendo que o total de participantes do curso era um nmero
compreendido entre 100 e 200, correto afirmar que:
a) h+m = 158
b) h-m = 68
c) 70 < h < 100
d) 50 < m < 70
e) m.h < 4000

RESOLUO:
Devemos comear simplificando a expresso dada. Acompanhe os passos
abaixo:

  


   




h
1
=3
1
m
3
3


     
     
   ! #

1
3

h
1
1
1
=3
=3
=3
1
1
3
m
3
3
3 1
9 1
8
8
3
3
h
1
1
1
=3
=3
=3
3
24 3
21
m
3
8
8
8
h
8
8 63 8 55
= 3 1
=3
=
=
m
21
21
21
21

Como

h 55
55
, podemos escrever que h =
=
m . E como o exerccio diz que
m 21
21

o total de participantes est entre 100 e 200 pessoas, temos que:


100 < h + m < 200
55
m + m < 200
21
76
m < 200
100 <
21

100 <

Veja que no possvel simplificar a frao 76/21. Assim, para que

76
m
21

seja um nmero inteiro, m deve ser um mltiplo de 21 (ex.: 21, 42, 63 etc.). Veja que
se m = 21, ento

76
76
m = 76 (abaixo de 100). J se m = 2x21 = 42, ento
m = 152
21
21

(que est entre 100 e 200). Observe que se m = 63,

76
m ser maior que 200.
21

Portanto, m = 42 e h = 152 42 = 110.


Assim, h m = 68, sendo B a alternativa correta.

Resposta: B.

67. FCC TRF/2 2012) Considere as seguintes afirmaes:

  


   





     
     
   ! #

Relativamente a essas afirmaes, certo que


(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) apenas I e II so verdadeiras.
(C) apenas II e III so verdadeiras.
(D) apenas uma verdadeira.
(E) I, II e III so falsas.
RESOLUO:
Vamos trabalhar com a expresso

4 x 1 + 4 x + 4 x +1
= 16,8 :
4 x 2 + 4 x 1

4 x 1 + 4 x + 4 x +1
=
4 x 2 + 4 x 1
4 x 4 1 + 4 x + 4 x 4
=
4 x 4 2 + 4 x 4 1
4 1 + 1 + 4
=
4 2 + 4 1
1
+1+ 4
4
=
1 1
+
16 4
1 4 16
+ +
4 4 4 =
1 4
+
16 16
21
4 =
5
16

  


   





     
     
   ! #

21 16
=
4 5
21 4
=
1 5
16,8

 1
 11
Vejamos agora a expresso  8 3 + 0, 4444...  :
= 30 . Devemos comear

 135
encontrando a frao geratriz da dzima 0,4444... Chamando esta frao de X,
temos:
X = 0,4444...
10X = 4,444...

Logo,
10X X = 4,444... 0,4444...
9X = 4
X = 4/9
Assim,

 13
 11
=
 8 + 0, 4444...  :

 135
 3 13 4  11
=
 (2 ) +  :
9
135


4  11

=
2+ :
9  135

 18 4  11
=
 + :
 9 9  135
 22  11
=
 :
 9  135
 22  135
=
 
 9  11
 2  135
=
 
9 1
270
=
9

  


   


     
     
   ! #
O nmero SOMAR divisvel por 9, afinal ele resulta da multiplicao de

RAMOS por 9. A soma dos algarismos de um nmero divisvel por 9 tambm deve
ser divisvel por 9. Ex.: 175 x 9 = 1575, cuja soma dos algarismos 1+5+7+5 = 18
(que divisvel por 9).
Isto , S+O+M+A+R deve resultar em um nmero divisvel por 9. Dentre as
opes de resposta, a nica alternativa que apresenta um mltiplo de 9 a letra D.

 RESOLUO 2:
O enunciado diz que SOMAR um nmero com 5 algarismos. Logo, o S no
pode ser igual a zero.
Analisando a partir da esquerda, temos que a multiplicao de R por 9 no
pode levar nmero adicional para a prxima casa. Assim, R deve ser igual a 0 ou 1.
Como o S no pode ser zero, ento R = 1. J o S ser igual a 1 x 9 = 9. Como a
multiplicao de R por 9 no poder levar nenhum nmero para a prxima casa, o A
tambm precisa ser igual a 0 ou 1.
Analisando agora a partir da direita, como S = 9, ento a primeira
multiplicao 9 x 9 = 81, deixando o 1 no lugar do R (como j vimos, R = 1) e
levando 8 unidades para a prxima multiplicao.
Vamos testar agora as duas possibilidades para o A. Se A = 1, a
multiplicao de O por 9, adicionada de 8 unidades, deveria gerar um nmero
terminado em 1, o que exigiria que O = 7. Isto levaria mais 7 unidades para a
multiplicao Mx9, de modo que fica impossvel obter M no resultado.
J se A = 0, ento O = 8, de modo que 8x9 + 8 = 80, levando 8 unidades para
a multiplicao Mx9. Se M = 9, teremos 9x9 + 8 = 89, deixando 9 no resultado e
levando 8 unidades para a multiplicao de A por 9. Como A = 0, ento O = 8, como
j havamos dito.
Deste modo temos S = 9, O = 8, M = 9, A = 0 e R = 1, totalizando 27.
Resposta: D

  


   


     
     

   ! #
69. FCC Banco do Brasil 2011) O esquema abaixo apresenta a subtrao de

dois nmeros inteiros e maiores que 1 000, em que alguns algarismos foram
substitudos por letras.

Se a diferena indicada a correta, os valores de A, B, C e D so tais que


(A) A < B < C < D
(B) B < A < D < C
(C) B < D < A < C
(D) D < A < C < B
(E) D < A < B < C
RESOLUO:
Comeando pela direita, veja que B 3 = 8. Logo, B seria 11. Como B
apenas um algarismo, ento B = 1, e necessrio pegar uma unidade da cada das
dezenas (onde est o 5) para formar o 11 desta subtrao.
Portanto, no lugar do 5 sobram apenas 4 (pois 1 j foi utilizado na primeira
subtrao). Subtraindo 4 D temos o resultado 1. Logo, D = 3.
Veja que com a subtrao de C temos o resultado 2. Assim, s nos resta
imaginar que C = 9, de modo que temos 11 9 = 2.
Repare que j tiramos uma unidade de A, para utilizar na subtrao anterior.
Portanto, A 1 2 = 4, de modo que A = 7.
Deste modo, temos A = 7, B = 1, C = 9, D = 3. Logo, B < D < A < C.
Resposta: C

70. FCC TRT/12 2013) Seja P o produto 8726617 9827274. O resto da


diviso de P por 5 igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 0.
(E) 1
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Vamos apenas comear a efetuar essa multiplicao, para descobrir o

algarismo da casa das unidades do resultado:


8726617
9827274

Como 7 x 4 igual a 28, deixaremos 8 unidades no resultado, levando as 2


dezenas para a prxima conta:
2
8726617
9827274
8

Nem precisamos finalizar a conta. Sabemos que os nmeros divisveis por 5


so aqueles que terminam em 0 ou 5. Logo, esse resultado (que termina em 8) no
ser divisvel por 5, ou seja, deixar resto.
Observe que os nmeros que terminam em 8 deixam resto 3 ao serem
divididos por 5. Teste isso dividindo 8 por 5, ou 18 por 5, ou 28 por 5, ou mesmo 105
por 5. Esse resto justamente a subtrao 8 5 = 3.
Resposta: C

71. FCC TRT/12 2013) Um viajante percorreu 420 km. Desse percurso, 3/4 ele
fez de trem, e o restante de carro e de bicicleta. Se o percurso feito por ele de carro
correspondeu a 4/15 do percurso feito de trem, ento, o viajante percorreu, em km,
de bicicleta
(A) 63.
(B) 21.
(C) 15.
(D) 14.
(E) 49.
RESOLUO:
dos 420km foram percorridos de trem, ou seja:
Trem = (3/4) x 420 = 315km

  


   


     
     
   ! #
De carro foram percorridos 4/15 do percurso feito de trem, ou seja, 4/15 de

315km:
Carro = (4/15) x 315 = 84km

Para completar os 420km totais, falta o trecho de bicicleta:


Bicicleta = 420 315 84 = 21km
Resposta: B

72. FCC TRT/12 2013) O plano de sade de Joo custa R$ 160,08, o de sua
esposa custa R$ 89,86, e cada um dos planos dos seus dois filhos custa R$ 54,28.
Joo pagou no Banco o total das quatro mensalidades com sete notas, ao que
recebeu corretamente de troco R$ 1,50. Nas condies descritas, das sete notas
usadas por Joo no pagamento, eram de um mesmo valor apenas
(A) quatro.
(B) cinco.
(C) trs.
(D) seis.
(E) duas.
RESOLUO:
O total pago por Joo :
Total pago = plano Joo + plano esposa + 2 x plano filho
Total pago = 160,08 + 89,86 + 2 x 54,28
Total pago = 358,50 reais

Como ele recebeu 1,50 de troco, o valor total que ele entregou ao banco
inicialmente foi de 358,50 + 1,50 = 360,00 reais. Como Joo pagou com exatamente
7 notas, elas devem ter sido: 1 nota de 100, 5 de 50 reais e 1 de 10 reais. Isto
porque:
100 + 5 x 50 + 1 x 10 = 360

Assim, 5 notas eram do mesmo valor (50 reais).


Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
73. FCC TRT/12 2013) Um tanque contm uma mistura de dois lquidos (A e B)

que ocupa metade de sua capacidade. A mistura feita por 40% do lquido A e 60%
do lquido B. Sero adicionados a esse tanque certa quantidade de lquido A at que
a mistura fique com as mesmas quantidades de lquidos A e B. Realizada essa
operao, a capacidade do tanque que estar ocupada com a mistura de lquidos A
e B corresponde, do tanque todo, a
(A) 70%.
(B) 58%.
(C) 64%.
(D) 60%.
(E) 72%.
RESOLUO:
Imagine que o tanque comporta 200 litros. Assim, metade do tanque 100
litros. Como essa metade contm 40% de A e 60% de B, temos um total de 40 litros
de A e 60 litros de B. Para ficarmos com a mesma quantidade de A e B, preciso
adicionar mais 20 litros de A. Com isso, ficamos com um total de 100 + 20 = 120
litros dos 200 litros do tanque preenchidos. Percentualmente, isto corresponde a:
P = 120 / 200 = 60%
Resposta: D

74. FGV PREF. CAMPINAS 2008) Pedro pensou em um nmero natural N e


fez as seguintes operaes sucessivas: somou 5, dividiu o resultado por 2, subtraiu
7, dividiu o resultado por 3, somou 9 e, finalmente, dividiu por 4. Se o resultado final
dessas operaes foi 10, a soma dos algarismos do nmero N :
(A) 13.
(B) 14.
(C) 15.
(D) 16.
(E) 17.
RESOLUO:
Vamos seguir os passos que Pedro executou com o nmero N:
- somou 5:
N+5
- dividiu o resultado por 2:
  


   





     
     
   ! #

N +5
2

- subtraiu 7:
N +5
7
2

- dividiu o resultado por 3:


1 N +5


7
3  2


- somou 9:
1 N +5


7 + 9
3  2

- dividiu por 4:


1 1  N + 5


7  + 9
4 3  2


- o resultado final dessas operaes foi 10:


1 1  N + 5


7  + 9 = 10
4 3  2


Resolvendo esta expresso algbrica, temos:

1  N + 5


3  2 7  + 9 = 4 10



1 N +5


7  + 9 = 40
3  2

1 N +5


7  = 31
3  2


N +5
7 = 93
2
N +5
= 100
2
N + 5 = 200
N = 195
A soma dos algarismos de N 1 + 9 + 5 = 15.

Resposta: C

  


   


     
     
   ! #
Sejam a, b e c nmeros inteiros




75. FGV CODEBA 2010 Adaptada)


diferentes de zero e k =

a
a

b
b

. O conjunto de todos os possveis valores de k

:
(A) {-3, -1, 0, 1, 3}
(B) {-3, -1, 1, 3}
(C) {3 }.
(D) naturais diferentes de zero.
(E) reais deferentes de zero.
RESOLUO:
Lembrando que o mdulo de um nmero |a| igual ao valor absoluto deste
a

nmero, isto , tem valor positivo, vemos que





a
a
a
a

= 1, se a for maior que zero. Ex.:

5
5

= -1, se a for menor que zero. Ex.:


Portanto, tanto

a
a

como

b
b

s pode assumir 2 valores:

5
=1
5

5
5

como

c
c

5
= 1
5

podem assumir o valor 1 ou -1. Se os

trs forem 1, temos:


k=1+1+1=3
Se os trs forem -1, temos:
k = -1 + (-1) + (-1) = -3
J se dois forem iguais a 1 e apenas um for igual a -1, temos k = 1. E se dois
forem iguais a -1 e apenas 1 for igual a 1, temos k = -1.
Portanto, os valores possveis para k so { -3, -1, 1, 3}.

Resposta: B

76. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos


e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
  


   





     
     
   ! #

d) 11
e) 4
RESOLUO:
Como o nmero de moedas de 10 centavos mltiplo de 7, vamos dizer que
temos 7N moedas de 10 centavos, e M moedas de 25 centavos.
Ao todo, sabemos que temos 6 reais, isto :

6 = 7N x 0,10 + M x 0,25
6 = 0,7N + 0,25M

No temos mais informaes, mas sabemos que N e M devem ser nmeros


naturais (afinal no h nmero negativo de moedas, ou fracionrio). Para simplificar
as contas, podemos multiplicar ambos os lados da equao acima por 4 (pois 0,25 x
4 = 1). Veja:
4 6 = 4 0,7N + 4 0,25M
24 = 2,8N + M
M = 24 2,8N

Podemos, agora, ir testando valores para N (1, 2, 3, 4, 5 etc.) at obter um


nmero natural para M. Se N = 1, temos:

M = 24 2,8 x 1 = 21,2

Veja que N no pode ser 1, pois com isso M seria um nmero fracionrio.
Testando outros valores de N, veja o que acontece quando N = 5:

M = 24 2,8 x 5 = 24 14 = 10

Portanto, N = 5 e M = 10. Isto , temos 10 moedas de 25 centavos e 7N, isto


, 35 moedas de 10 centavos. Veja que isso totaliza 6 reais:

10 x 0,25 + 35 x 0,10 = 2,5 + 3,5 = 6

  


   


     
     
   ! #
Assim, a diferena entre o nmero de moedas de 10 e de 25 centavos de

35 10 = 25 (letra B).
Resposta: B

77. FGV CAERN 2010) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido.
Assim, quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os
10% includos. Ao receber a conta no valor de R$27,72, Marcelo percebeu que
haviam cobrado a sobremesa, que custa R$3,50, sem que ele a tivesse consumido.
O gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo,
Marcelo pagou:
a) R$21,70
b) R$22,50
c) R$23,87
d) R$24,22
e) R$52,20
RESOLUO:
Seja C o valor efetivamente consumido por Marcelo. Na conta, foi somado
3,50 relativos sobremesa, isto , foi considerado o consumo de C + 3,5. Sobre
este valor, foram cobrados 10%, resultado em 27,72 reais. Portanto,

(C + 3,5) + 10%(C + 3,5) = 27,72


1,1(C + 3,5) = 27,72
C = 21,7

Portanto, o consumo efetivo foi de 21,7 reais. Somando 10%, temos:

Valor pago (corrigido) = 1,1 x 21,7 = 23,87


Resposta: C

78. FGV CODEBA 2010) Olegrio faz a barba de 3 em e dias. Hoje domingo e
Olegrio est fazendo a sua barba. Ele voltar a se barbear num dia de domingo
daqui a quantos dias?
(A) 21 .
(B) 18 .
  


   





     
     
   ! #

(C) 12 .
(D) 14 .
(E) 15 .
RESOLUO:
Olegrio faz sua barba de 3 em 3 dias. Portanto, ele far sua barba nos
seguintes dias, contados a partir de hoje: 3, 6, 9, 12, 15 etc.
Sabemos que a cada 7 dias temos um domingo. Portanto, contando a partir
de hoje, temos domingo nos seguintes dias: 7, 14, 21, 28 etc.
O prximo dia que Olegrio far a barba deve ser um mltiplo de 3. E para
que seja um domingo, esse dia tambm deve ser mltiplo de 7. Portanto, deve ser
um mltiplo comum entre 3 e 7. O primeiro mltiplo comum entre esses dois
nmeros justamente o mnimo mltiplo comum entre 3 e 7.
Como 3 e 7 j so nmeros primos, no possvel decomp-los em fatores
primos. Basta, portanto, multiplic-los para obter o MMC. Isto , MMC (3,7) = 21.
Portanto, daqui a 21 dias Olegrio far a barba novamente em um domingo.
Resposta: A

79. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%
RESOLUO:
Chamemos de H, M e C o nmero de homens, mulheres e crianas,
respectivamente. Se sarem todos os homens da sala, sobram M + C pessoas.
Desta quantidade, M representa 80%. Isto :

M = 80% x (M + C)
M = 0,8M + 0,8C
  


   





     
     
   ! #

0,2M = 0,8C
M = 4C

Se sarem todas as mulheres da sala, sobram H + C pessoas. Desta


quantidade, H representa 75%, ou seja:

H = 75% x (H + C)
0,25H = 0,75C
H = 3C

Portanto, o total de pessoas na sala de:

H + M + C = 3C + 4C + C = 8C

Veja que 8C corresponde ao total, isto , 100% das pessoas na sala. Assim,
podemos montar a proporo abaixo para descobrir o percentual X que as crianas
(C) representam:

8C ------------------100%
C --------------------X

Efetuando a multiplicao cruzada (nas diagonais), temos:

8C x X = C x 100%
8X = 1
X = 1/8 = 0,125 = 12,5%

Assim, as crianas representam 12,5% do total de pessoas que estavam


inicialmente na sala.
Resposta: A

80. FGV SEFAZ/RJ 2011) Um indivduo apresenta um valor X na sua conta


corrente, que no rende juros nem paga taxas. Desse valor, ele retira em um dia

  


   


     
     

   ! #
20%. Do valor resultante, ele retira 30%. O valor restante, como percentual do valor

original X,
(A) 45 %.
(B) 46 %.
(C) 50 %.
(D) 54 %.
(E) 56 %.
RESOLUO:
Se retirarmos 20% de X, o saldo restante X menos 20% de X:

Saldo1 = X 20%X = 0,8X

Se, aps isso, retiramos 30% deste Saldo1 (que o valor resultante da
primeira retirada), sobra:

Saldo2 = Saldo1 30%Saldo1


Saldo2 = 0,8X 30% x (0,8X)
Saldo2 = 0,8X 0,3x0,8X
Saldo2 = 0,8X 0,24X = 0,56X

Isto , o valor restante 0,56X, ou 56% de X (que era o valor original).


Resposta: E

81. FGV CODEBA 2010) No Restaurante do Abreu, as contas apresentadas aos


clientes so sempre o resultado da soma do que foi consumido com a gorjeta de
15% sobre esse consumo. Aps comer nesse restaurante, Gasto recebeu a conta
no valor de R$ 49,68. Gasto se recusou a pagar os 15% e resolveu pagar apenas
10% de gorjeta. Dessa forma, sua conta diminuiu
(A) R$ 2,38.
(B) R$ 2,49.
(C) R$ 2,16.
(D) R$ 1,98.
(E) R$ 2,04.

  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Sendo C o total consumido, e 49,68 o total da conta j com os 15%
adicionais, ento:
C + 0,15C = 49,68
C = 43,20
Pagando 10% de gorjeta, o total pago :
C + 0,10C = 1,1C = 1,1 x 43,20 = 47,52
Portanto, a conta diminuiu 49,68 47,52 = 2,16 reais.
Resposta: C

82. FGV MEC 2008) Em um jogo, uma ficha preta vale o mesmo que 2 fichas
azuis.
Uma ficha azul equivale a 12 amarelas, 6 verdes equivalem a uma preta e 10
brancas, a uma verde. Dessa forma, uma ficha azul equivale a:
(A) 1 verde e 1 amarela.
(B) 1 verde e 2 amarelas.
(C) 1 verde, 1 amarela e 5 brancas.
(D) 2 verdes e 2 amarelas.
(E) 2 verdes, 2 amarelas e 5 brancas.
RESOLUO:
Chamando de P a ficha preta, AZ a azul, AM a amarela, V a verde e B a
branca, temos que:
P = 2 AZ
AZ = 12 AM
6V = P
10B = V
Na primeira equao acima (P = 2 AZ), podemos substituir P por 6V, afinal a
terceira equao nos diz que P = 6V. Assim, temos:
6V = 2AZ
3V = AZ
Portanto, 1 ficha azul equivale a 3 verdes. Entretanto, no temos essa
alternativa de resposta. Todas elas consideram apenas 1 ou 2 fichas verdes, alm
de fichas amarelas e, em alguns casos (letras C e E), fichas brancas.

  


   


     
     
   ! #
Assim, vamos agora transformar 1 ficha verde em fichas amarelas. Como AZ

= 3V, podemos substituir AZ por 3V na equao AZ = 12 AM. Assim, temos:


3V = 12 AM
V = 4 AM

Lembrando que A = 3V, vamos substituir 1 ficha verde por 4 amarelas (pois V
= 4AM). Portanto,
AZ = 3V = 2V + 4AM
Ainda no temos essa alternativa de resposta. Vamos substituir algumas
fichas amarelas por brancas, lembrando que:
V = 4AM
V = 10B
Portanto, 4AM = 10 B, ou seja, 2AM = 5B.
Trocando 2 fichas amarelas por 5 brancas, temos:
AZ = 2V + 4AM = 2V + 2AM + 5B
Portanto, 1 ficha azul igual a 2 vezes, 2 amarelas e 5 brancas.
Resposta: E.

83. FGV BADESC 2010) Daqui a 15 dias, Mrcia far aniversrio. Paula fez
aniversrio h 8 dias. Jlia far aniversrio 6 dias antes de Mrcia. Se Paula faz
aniversrio no dia 25 de abril, correto concluir que:
(A) hoje dia 02 de maio.
(B) hoje dia 05 de maio.
(C) Jlia far aniversrio no dia 09 de maio.
(D) Jlia far aniversrio no dia 12 de maio.
(E) Mrcia far aniversrio no dia 15 de maio.
RESOLUO:
Sabemos que o aniversrio de Paula 25 de Abril, e ela fez aniversrio h 8
dias. Portanto, hoje 3 de Maio (8 dias aps 25 de Abril). Como o aniversrio de
Mrcia daqui a 15 dias, ento o aniversrio dela em 18 de Maio. E como o
aniversrio de Jlia 6 dias antes do de Mrcia, ento o seu aniversrio em 12 de
Maio, como vemos na letra D.
Resposta: D

  


   


     
     

   ! #
84. FGV BADESC 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo

que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :


(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80
RESOLUO:
N mais 20% de N igual a 36, isto :
N + 20%N = 36
1,2N = 36
N = 36 / 1,2 = 30
P menos 10% de P igual a 36 tambm. Assim:
P 10%P = 36
0,9P = 36
P = 36 / 0,9 = 40
Portanto, N + P = 70.
Resposta: C

85. FGV BADESC 2010) Ao caminhar, Mrcia e Paula do sempre passos


uniformes. O passo de Mrcia tem o mesmo tamanho do de Paula. Mas, enquanto
Paula d cinco passos, Mrcia, no mesmo tempo, d trs passos. No incio da
caminhada, Mrcia estava 20 passos frente de Paula. Se elas caminharem sem
parar, Paula, para alcanar Mrcia, dever dar o seguinte nmero de passos:
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
(E) 50
RESOLUO:
Repare que Paula est 20 passos atrs de Mrcia, mas anda mais rpido
(caminha 5 passos enquanto Mrcia caminha 3). Assim, em algum momento Paula
dever alcanar Mrcia.

  


   


     
     
   ! #
Vamos chamar de P o nmero de passos que Paula precisar dar at

alcanar Mrcia, e M o nmero de passos que Mrcia ter dado neste mesmo
tempo.
Sabemos que Paula precisar andar o mesmo nmero de passos de Mrcia
(M) e mais 20 passos, que a distncia entre as duas. Portanto:
P = M + 20
Sabemos tambm que, se Paula d 5 passos, Mrcia d 3. Assim, podemos
montar a proporo a seguir, entre os passos dados por cada uma delas:
5 --------------------- 3
P -------------------- M
Efetuando a multiplicao cruzada, temos:
5M = 3P
Desta ltima equao, vemos que M = 3P / 5. Efetuando essa substituio na
equao P = M + 20, temos:
P = M + 20
3
P = P + 20
5
2
P = 20
5
P = 50
Portanto, at alcanar Mrcia, Paula precisou dar 50 passos.
Resposta: C

86. FGV SAD/PE 2008) Na figura abaixo, cada quadradinho possui um nmero
oculto.

Em cada uma das situaes abaixo, o nmero que aparece embaixo de dada figura
a soma dos nmeros que esto nos quadradinhos sombreados.

  


   





    
  
 !#

O nmero do quadradinho central :


(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9
RESOLUO:
Veja no desenho abaixo as letras que usaremos para designar cada
quadradinho, de modo a facilitar o seu entendimento:

Na primeira figura, apenas o quadrado e no est pintado. Portanto, a soma


dos demais igual a 26, isto :
a + b + c + d = 26
Na segunda figura, apenas o quadrado d no est pintado. A soma dos
demais igual a 29:
a + b + c + e = 29
Na terceira figura, apenas o quadrado a no est pintado. A soma dos
37545086520

demais igual a 22:


b + c + d + e = 22
Na quarta figura, apenas o quadrado b no est pintado. A soma dos
demais igual a 23:
a + c + d + e = 23
Na quinta figura, apenas o quadrado c no est pintado. A soma dos
demais igual a 24:
a + b + d + e = 24
Temos o seguinte sistema linear, formado por 5 equaes e 5 variveis:

   


     
     
   ! #
(1) a + b + c + d = 26

(2) a + b + c + e = 29
(3) b + c + d + e = 22
(4) a + c + d + e = 23
(5) a + b + d + e = 24
Podemos tentar resolv-lo pelo mtodo da substituio. Entretanto, outra
forma de resolver somando, de um lado, todos os membros do lado esquerdo de
cada equao, e, do outro lado, todos os membros do lado direito de cada equao.
Assim, temos:
4a + 4b + 4c + 4d + 4e = 26 + 29 + 22 + 23 + 24
4 (a + b + c + d + e) = 124
Veja que queremos o valor do quadradinho do meio, isto , o valor de c.
Olhando a 5 equao, repare que a + b + d + e = 24. Podemos substituir a + b + d
+ e na equao acima por 24:
4 (a + b + c + d + e) = 124
4 (24 + c) = 124
24 + c = 31
c=7
Resposta: C

87. FGV SAD/PE 2008) Em uma comunidade indgena so usados como moeda
de troca, pedras, discos e argolas. Sabe-se que 3 discos valem 7 pedras e que 9
discos valem 2 argolas. Um membro da comunidade decidiu trocar 100 pedras por
objetos de maior valor, cuja quantia equivalente a:
(A) 7 argolas, 7 discos e 7 pedras.
(B) 7 argolas, 8 discos e 4 pedras.
(C) 8 argolas, 5 discos e 6 pedras.
(D) 8 argolas, 6 discos e 2 pedras.
(E) 9 argolas, 2 discos e 5 pedras.
RESOLUO:
Usando P, D e A para representar pedras, discos e argolas, sabemos que:
3D = 7P
9D = 2A

  


   


     
     
   ! #
Vamos transformar cada uma das alternativas dadas em pedras, usando as

relaes acima, para verificar qual delas corresponde a 100 pedras. Para isso, a
primeira equao acima nos diz que:
D = 7P/3
E a segunda nos diz que A = 9D/2. Como D = 7P/3, ento:
A = 9(7P/3)/2 = 63P/6 = 21P/2

(A) 7 argolas, 7 discos e 7 pedras.


Aqui temos:
7P + 7A + 7D = 7P + 7(21P/2) + 7(7P/3) (diferente de 100P)
(B) 7 argolas, 8 discos e 4 pedras.
Aqui temos:
4P + 7A + 8D = 4P + 7(21P/2) + 8(7P/3) (diferente de 100P)
(C) 8 argolas, 5 discos e 6 pedras.
Aqui temos:
6P + 8A + 5D = 6P + 8(21P/2) + 5(7P/3) (diferente de 100P)
(D) 8 argolas, 6 discos e 2 pedras.
Aqui temos:
2P + 8A + 6D = 2P + 8(21P/2) + 6(7P/3) = 100P

(E) 9 argolas, 2 discos e 5 pedras.


Aqui temos:
5P + 9A + 2D = 5P + 9(21P/2) + 2(7P/3) (diferente de 100P)
Resposta: D

88. FGV SENADO 2008) Voc v abaixo os nmeros triangulares: 1, 3, 6, ... .

  


   





     
     
   ! #

O 60 nmero triangular :
(A) 1830.
(B) 1885.
(C) 1891.
(D) 1953.
(E) 2016.
RESOLUO:
Veja que, a cada figura, inserida uma linha horizontal a mais na parte de
baixo do tringulo. Esta nova linha inserida tem 1 ponto a mais que a linha anterior.
Repare que na 4 figura temos 4 linhas, com 1, 2, 3 e 4 pontos, respectivamente.
Observe ainda que a soma da primeira com a ltima linha igual soma da
segunda com a terceira. O 60 tringulo tem 60 linhas, sendo que a 60 linha tem 60
pontos, a anterior tem 59, e assim por diante.
Veja que a soma da primeira com a ltima (1 + 60 = 61) igual soma da
segunda com a penltima (2 + 59 = 61), da terceira com a antepenltima (3 + 58 =
61), e assim por diante. Assim, se temos 60 linhas, temos 30 pares que somam 61.
Portanto este tringulo tem 30 x 61 = 1830 pontos.
Resposta: A

89. FGV SENADO 2008) Uma lesma est no fundo de um poo com 12m de
profundidade. Durante o dia ela sobe 5m e, noite, escorrega 3m. O nmero de
dias necessrios para ela sair do poo :
(A) 5.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) 10.
RESOLUO:
Se a lesma sobe 5m e escorrega 3, o valor lquido que ela sobe por dia :
V = 5 3 = 2m
A uma primeira vista, voc poderia marcar a letra B (6 dias), afinal 6 x 2m =
12m. Entretanto, repare que no final do 4 dia a lesma j subiu 8m. No 5 dia, ela
subir 5m, atingindo 13m (isto , j saindo do poo). Normalmente ela escorregaria
3m, retornando posio 10m. Como ela j saiu do poo, isso no mais se aplica.
  


   





     
     
   ! #

Resposta: A

90. FGV PREF. CAMPINAS 2008) Marcelo coleciona lpis. O nmero de lpis
que Marcelo possui maior que 150 e menor que 200. Ele possui tambm muitas
caixas, todas iguais, e experimenta guardar seus lpis nessas caixas. Colocando 8
lpis em cada caixa, sobra 1 lpis. Colocando 11 em cada caixa, sobram 6 lpis.
Ento, colocando 10 lpis em cada caixa, sobraro:
(A) 2 lpis.
(B) 3 lpis.
(C) 5 lpis.
(D) 7 lpis.
(E) 8 lpis.
RESOLUO:
Sendo L o nmero de lpis, temos que 150 < L < 200.
Se dividirmos por 8, o resto 1. Os nmeros entre 150 e 200 que, divididos
por 8, deixam resto 1, so 153, 161, 169, 177, 185 e 193 (basta voc descobrir o
primeiro e ir somando 8).
Se dividirmos L por 11, o resto 6. Entre 150 e 200, os nmeros que deixam
resto 6 ao serem divididos por 11 so: 160, 171, 182 e 193 (novamente, basta
descobrir o primeiro e ir somando 11).
Veja que apenas o nmero 193 comum a ambos os casos. Portanto, temos
193 lpis. Dividindo por 10, temos quociente 19 e resto 3 (conforme a letra B).
Resposta: B

91. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
RESOLUO:
Sejam A e B os dois nmeros do enunciado. A soma deles 120:

  


   





     
     
   ! #

A + B = 120

E a razo entre eles de 1/2. Considerando que A o menor deles, ento:

A 1
= , portanto B = 2A
B 2

Substituindo B por 2A na primeira equao, temos:

A + 2A = 120
3A = 120
A = 40

Resposta: E

92. FGV SUDENE/PE 2013) O time de Joo jogou 22 vezes no primeiro


semestre deste ano. O time de Joo ganhou 2 jogos a mais que perdeu e empatou
3 jogos a menos que ganhou. O nmero de jogos que o time de Joo venceu foi:
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.

RESOLUO:
Seja G, P e E o nmero de jogos que o time ganhou, perdeu e empatou.
Assim,
G + P + E = 22

Sabemos ainda que G = P + 2, ou seja, ele ganhou 2 jogos a mais do que


perdeu. Tambm sabemos que ele empatou 3 jogos a menos que ganhou, ou seja,
E = G 3. Na equao G = P + 2, podemos isolar P, obtendo P = G 2. Na primeira
equao obtida, podemos substituir E por G 3 e substituir P por G 2, ficando
com:
G + P + E = 22
G + (G 2) + (G 3) = 22
  


   


     
     
   ! #




3G 5 = 22
3G = 27
G=9

Logo, o time ganhou 9 jogos.


RESPOSTA: C

93. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.
RESOLUO:
Sendo C o preo da camiseta, o preo da bermuda 4 reais a mais, ou C +
4. Assim, como 1 bermuda e 2 camisetas custam 40 reais:
Bermuda + 2 x camiseta = 40
(C + 4) + 2C = 40
3C + 4 = 40
3C = 36
C = 12 reais

Logo, a camiseta custa 12 reais.


RESPOSTA: C

94. FGV MPE/MS 2013) Uma barraca de lanches rpidos vende sanduches
de dois tipos.

tipo simples

com

uma

fatia

de

carne e

uma

de queijo e o duplo com duas fatias de carne e duas de queijo.

  


   


     
     

   ! #
Cada sanduche simples vendido por R$4,80 e cada duplo vendido por

R$6,00. Certo dia, Joo, o dono da barraca vendeu 50 sanduches,

arrecadou

o total de R$266,40 e disse: no vendi mais porque a carne acabou.


O nmero de fatias de carne que Joo tinha no estoque, nesse dia, era:
(A) 60.
(B) 64.
(C) 68.
(D) 72.
(E) 76.
RESOLUO:
Seja S e D o nmero de sanduches simples e duplos vendidos no dia.
Sabemos que foram vendidos 50 sanduiches, ou seja,
S + D = 50
S = 50 D

Sabemos tambm que foi arrecadado 266,40 reais, sendo que a arrecadao
com sanduche simples foi S x 4,80 e com sanduche duplo foi D x 6,00, ou seja:
S x 4,80 + D x 6,00 = 266,40
(50 D) x 4,80 + D x 6,00 = 266,40
50 x 4,80 4,80D + 6D = 266,40
240 4,80D + 6D = 266,40
1,20D = 266,40 240
1,20D = 26,40
D = 26,40 / 1,20 = 22 sanduiches duplos

Logo,
S = 50 D = 50 22 = 28 sanduches simples

O nmero de fatias de carne usadas foi:


Carne = 1 x 28 + 2 x 22
Carne = 72 fatias
RESPOSTA: D

  


   


     
     

   ! #
95. FGV SEJAP/MA 2013 ) Os nmeros naturais a partir do 1 (um) so

escritos em um quadro de sete colunas na forma mostrada abaixo:


1

14

13

12

11

10

15

16

17

18

19

20

21

28

27

26

25

24

23

22

29

30

31

32

33

34

35

...

...

...

...

...

37

36

...

...

...

...

...

...

...

A coluna onde est o nmero 2013 a:


(A) segunda.
(B) terceira.
(C) quarta.
(D) quinta.
(E) sexta.
RESOLUO:
Dividindo 2013 por 7, temos quociente 287 e resto igual a 4. Assim, at
chegar no 2013 temos que preencher 287 linhas com 7 nmeros cada, e ainda
preencher mais 4 nmeros na 288 linha. Repare que, nas linhas pares (a segunda,
a quarta etc), comeamos preenchendo da direita para a esquerda, ou seja, da
coluna 7 para a coluna 1. Portanto, devemos preencher 4 posies na 288 linha
para chegar na posio do 2013. So elas: coluna 7, coluna 6, coluna 5, coluna 4.
Portanto, o 2013 est na coluna 4.
RESPOSTA: C

96. FGV SUDENE/PE 2013 ) Os nmeros naturais foram colocados em um


quadro de sete linhas e arrumados como mostra a figura a seguir:
Linha I

14

15

...

...

Linha II

13

16

...

...

Linha III

12

17

...

...

Linha IV

11

18

25

Etc.

Linha V

10

19

24

  


   




Linha VI

20

Linha VII

21


     
     
   ! #
23
22

O nmero 2013 est na linha:


(A) II
(B) III
(C) IV
(D) V
(E) VI
RESOLUO:
Dividindo 2013 por 7, temos quociente 287 e resto igual a 4. Assim, at
chegar no 2013 temos que preencher 287 colunas com 7 nmeros cada, e ainda
preencher mais 4 nmeros na 288 coluna. Repare que, nas colunas pares (a
segunda, a quarta etc), comeamos preenchendo de baixo para cima, ou seja, da
linha VII para a linha I. Portanto, devemos preencher 4 posies na 288 coluna
para chegar na posio do 2013. So elas: linha VII, linha VI, linha V e linha IV.
Portanto, o 2013 est na linha IV.
RESPOSTA: C

97. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Trs amigas, Amanda, Bruna e Carla, foram
a um restaurante. Amanda consumiu R$ 40,00, Bruna R$ 34,00 e Carla R$ 49,00.
Na hora de pagar, resolveram dividir a conta igualmente pelas trs e no deram
gorjetas. Bruna pagou x reais a mais do que consumiu. O valor de x :
(A) 15
(B) 9
(C) 7
(D) 6
(E) 5
RESOLUO:
Somando o consumo das trs amigas, temos 40 + 34 + 49 = 123 reais.
Dividindo por 3, temos 41 reais para cada. Assim, Bruna consumiu 34 reais mas
pagou 41, ou seja, pagou x = 7 reais a mais do que consumiu.
RESPOSTA: C

  


   





     
     
   ! #

98. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Uma companhia composta por 72


soldados, e solenidade compareceram todos os 72 soldados. Eles estavam
arrumados em forma retangular com x colunas tendo em cada uma delas y
soldados, sendo x e y nmeros inteiros maiores do que um. A quantidade de valores
diferentes possveis para x :
(A) 18.
(B) 16.
(C) 12.
(D) 10.
(E) 8.
RESOLUO:
Sendo x colunas com y soldados cada, podemos dizer que:
x.y = 72

Como x e y devem ser maiores do que 1, as possibilidades que temos so:


x = 2 e y = 36
x = 3 e y = 24
x = 4 e y = 18
x = 6 e y = 12
x=8ey=9
x=9ey=8
x = 12 e y = 18
x = 18 e y = 4
x = 24 e y = 3
x = 36 e y = 2

Temos 10 possibilidades.
RESPOSTA: D

99. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Em um supermercado havia a


seguinte promoo de uma conhecida marca de azeite extra virgem: 50% a mais,
grtis: leve 750 mL e pague apenas 500 mL. Pedro, que costuma comprar o azeite

  


   


     
     

   ! #
da marca em questo, aproveitou a promoo e comprou seis garrafas de 750 mL.

Em relao ao custo total das seis garrafas sem a promoo, a economia de Pedro
foi de
a) 300%.
b) 200%.
c) 50%.
d) 33%.
e) 25%.
RESOLUO:
Veja que Pedro levou 6 x 750 = 4500mL, que sem a promoo
corresponderiam a 9 garrafas de 500mL (pois 9 x 500 = 4500mL). Assim, pelo preo
de 6 garrafas de 500mL, ele levou o contedo equivalente a 9 garrafas de 500mL.
Ele economizou, portanto, o equivalente ao custo de 3 garrafas de 500mL.
Assim, ele economizou 3 garrafas de 500mL em relao ao que deveria
pagar (9 garrafas de 500mL, que correspondem s 6 de 750mL). Isto , a economia
foi de 3 em 9, ou 3/9 = 1/3 = 33%.
RESPOSTA: D

100. FGV SUDENE/PE 2013) Sendo a e b nmeros naturais no nulos,


considere as operaes e definidas a seguir:
ab = a + b + 1
a b = a x(b+1)
onde + e x so as operaes usuais de adio e multiplicao de nmeros naturais,
respectivamente. Se a, b e c so naturais no nulos quaisquer, analise as
afirmativas a seguir:
I. 2 1 = 2 1
II. a b = b a
III. a (b c) = (a b) (a c)
Assinale:
(A) se apenas a afirmativa I for verdadeira.
(B) se apenas a afirmativa II for verdadeira.
(C) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
(D) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  


   





     
     
   ! #

(E) se todas as afirmativas forem verdadeiras.


RESOLUO:
Vamos usar as regras dadas pelo enunciado para calcular cada operao:
ab = a + b + 1
a b = a x(b+1)
2 1 = 2 + 1 + 1 = 4
2 1 = 2 x (1 + 1) = 4
Logo, o item I est correto.
a b = a x (b + 1) = axb + ax1 = ab + a
b a = b x (a + 1) = bxa + bx1 = ab + b
Logo, o item II est errado.
a (b c) = a (b + c + 1) = a x (b + c + 1 + 1) = ab + ac + 2a
(a b) (a c) = (ab + a) (ac + a) = (ab + a + ac + a + 1) = ab + ac + 2a + 1
Logo, o item III est errado.
RESPOSTA: A

101. FGV DETRAN/MA 2013 ) A figura a seguir mostra uma operao de adio
com dois nmeros de trs algarismos. Cada letra representa um algarismo diferente
dos que j aparecem, letras iguais representam algarismos iguais e letras diferentes
representam algarismos diferentes.
AB8
BBC
77A
A letra C representa o algarismo:
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.

  


   





     
     
   ! #

(E) 7.
RESOLUO:
AB8
BBC
77A

Observe que A deve ser menor do que 7, pois na ltima operao (


esquerda) temos A + B = 7. Da mesma forma, preciso que B seja menor do que 7.
Repare ainda na operao do meio, que B + B. Ela deve dar um nmero
terminado em 7. Como B + B par, preciso que venha 1 unidade da operao 8 +
C. Assim, na verdade temos B + B = 6, de modo que B = 3. Ficamos com:
A38
33C
77A

Na operao da esquerda, note que preciso ter A = 4, de modo que A + 3 =


7. At aqui, temos:
438
33C
774

Logo, preciso ter C = 6, para que 8 + C = 14, ficando o 4 e passando 1


unidade para a prxima conta. De fato:
438
336
774
RESPOSTA: D

102. FGV Senado Federal 2008) Os nmeros naturais so colocados em um


quadro, organizados como se mostra abaixo:

  


   





     
     
   ! #

O nmero 2008 est na coluna:


(A) F.
(B) B.
(C) C.
(D) I.
(E) A.
RESOLUO:
Observe que na coluna A esto nmeros que, divididos por 9, deixam resto
igual a 1. Na coluna B, os que deixam resto igual a 0. Na C, os que deixam resto
igual a 2, e na D os que deixam resto igual a 8. Analisando as demais colunas, voc
ver que os nmeros de cada coluna tem, em comum, o resto de sua diviso por 9.
Dividindo 2008 por 9, temos quociente 223 e resto igual a 1. Portanto, este
nmero deve estar na coluna A.
Resposta: E

103. FGV SEFAZ/RJ 2011) Quando o nmero 121 dividido por um certo
divisor, o resto da diviso 4. Quando o nmero 349 dividido pelo mesmo divisor,
o resto da diviso 11. Quando a soma dos nmeros 121 e 349 dividida pelo
mesmo divisor, o resto 2. O valor do divisor
(A) 15 .
(B) 19 .

  


   





     
     
   ! #

(C) 9.
(D) 13 .
(E) 17 .
RESOLUO:
Quando um nmero N dividido pelo divisor D, deixando quociente Q e resto
R, podemos dizer que:
N=DxQ+R
Se 121 dividido por D deixa resto 4, podemos dizer que:
121 = D x Q121 + 4
Na equao acima, Q121 o quociente da diviso de 121 por D. Igualmente,
se 349 dividido por D deixa resto 11, podemos dizer que:
349 = D x Q349 + 11
Somando as equaes acima, temos:
121 + 349 = D x Q121 + 4 + D x Q349 + 11
470 = D x (Q121 + Q349) + 15
Pela equao acima, diramos que a diviso da soma de 121 com 349 (470)
por D deixa resto 15. Entretanto, o enunciado disse que esse resto de apenas 2.
Isso indica que parte do resto 15 tambm divisvel pelo divisor D, deixando resto
igual a 2. Das alternativas de resposta, vemos que 15 dividido por 13 deixa resto
igual a 2. Portanto, o divisor D = 13.
Resposta: D

104. FGV CAERN 2010) Considere a sequncia de nmeros definida abaixo:


- o primeiro termo vale 7
- o segundo termo vale 4
- do terceiro termo em diante, cada termo ser a diferena entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferena sempre expressa com sinal positivo.
O 8 termo dessa sequncia vale:
  


   





     
     
   ! #

a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 0
RESOLUO:
Vamos escrever a sequncia proposta pelo enunciado. O terceiro termo ser
a diferena entre os dois interiores, ou seja, 7 4 = 3. O quarto termo tambm ser
a diferena entre os dois anteriores, 3 4 = 1 (veja que devemos pegar a diferena
expressa com sinal positivo). Escrevendo o resto da sequncia, temos:
{7, 4, 3, 1, 2, 1, 1, 0, 1...}
Veja que o oitavo termo igual a 0.
Resposta: E

105. FGV Senado Federal 2008) Na operao de multiplicao abaixo, cada


letra representa um algarismo.

O valor de A + B + C :
(A) 10.
(B) 11.
(C) 12.
(D) 13.
(E) 14.
RESOLUO:
Observe nesta multiplicao que o algarismo C, quando multiplicado por 3,
tem como resultado um nmero terminado em 4. Sabendo disso, s h uma
possibilidade para C: ele deve ser o 8, pois 8x3 = 24.

  


   


     
     
   ! #
Portanto, ao multiplicar C=8 por 3, colocamos o algarismo 4 no resultado. O

algarismo das dezenas de 24 (o 2) deve ser somado ao resultado da multiplicao


de B por 3, tendo como resultado um nmero terminado em C=8. Veja que o nico
algarismo que multiplicado por 3 termina em um nmero com final 6 (que, somado
com 2, leva ao nmero 8) o algarismo B=2.
Multiplicando A por 3, devemos ter como resultado um nmero terminado em
B=2. A nica possibilidade que A seja igual a 4, pois 4x3 = 12. Assim, temos A =
4, B = 2 e C = 8. Veja que, de fato:

1428
x3
4284

Portanto, A + B + C = 14.
Resposta: E

106. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Uma companhia de soldados composta


por trs pelotes. Em um dia de solenidades em que compareceram todos os
soldados da companhia, os trs pelotes estavam formados, cada um deles em
forma retangular de 6 colunas com 8 soldados em cada uma delas. Uma formao
possvel para essa companhia, em forma retangular nica, com exatamente todos
os soldados a ela pertencentes :
(A) 16 colunas, cada uma delas com 9 soldados.
(B) 12 colunas, cada uma delas com 13 soldados.
(C) 10 colunas, cada uma delas com 15 soldados.
(D) 9 colunas, cada uma delas com 18 soldados.
(E) 8 colunas, cada uma delas com 20 soldados.
RESOLUO:
O nmero de soldados em cada um dos 3 pelotes de 6 x 8 = 48. Ao todo,
temos 3 x 48 = 144 soldados nos trs pelotes.
Das opes de resposta, apenas a alternativa A contempla 144 soldados,
pois 16 x 9 = 144.
RESPOSTA: A

  


   


     
     

   ! #
107. FGV SUDENE/PE 2013 ) Regina fez este ano 50 anos. Ela acredita que um

ano mstico quando a soma dos algarismos 7 ou mltiplo de 7. Por exemplo,


para ela o prximo ano de 2014 ser mstico. Desde que Regina nasceu at hoje, o
nmero de anos msticos desse perodo foi:
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.
RESOLUO:
Se ela fez 50 anos em 2013, ento ela nasceu em 2013 50 = 1963.
Somando seus algarismos, temos 1 + 9 + 6 + 3 = 19, que no mltiplo de 7.
Em 1964 temos 1 + 9 + 6 + 4 = 20, que tambm no mltiplo de 7. J em 1965
temos 1 + 9 + 6 + 5 = 21, que mltiplo de 7. Portanto, 1965 o primeiro ano
mstico. Repare que at 1969 no teremos mais anos msticos, pois vamos apenas
somando uma unidade a mais, e depois de 21 o prximo mltiplo de 7 28.
Em 1970 a soma 1 + 9 + 7 + 0 = 17. Assim, o prximo ano mstico 1974,
pois a soma 21.
Em 1980 a soma 18, de modo que o prximo ano mstico 1983, cuja
soma 21.
Em 1990 a soma 19, e o prximo ano mstico 1992, cuja soma 21. Note
ainda que o mesmo ocorrer em 1999, cuja soma 28.
Em 2000 a soma 2, e o prximo ano mstico 2005, cuja soma 7.
Em 2010 a soma 3, e o prximo ano mstico somente em 2014, como dito
no enunciado.
Assim, ao todo os anos msticos so SEIS: 1965, 1974, 1983, 1992, 1999,
2005.
RESPOSTA: D

108. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Para Hugo, qualquer pessoa com
menos de 40 anos jovem e qualquer pessoa com 40 anos ou mais velha. Hugo
diz que, na empresa em que trabalha 27% das pessoas so velhas. Ele verificou
tambm que entre todas as pessoas da empresa, 20% das mulheres so velhas e

  


   


     
     

   ! #
40% dos homens so velhos. Entre as pessoas que trabalham nessa empresa, a

porcentagem de homens de:


(A) 35%
(B) 40%
(C) 45%
(D) 55%
(E) 65%
RESOLUO:
Seja P o percentual de homens na empresa, de modo que o percentual de
mulheres 100% - P, ou 1 P. Sabemos que 20% das mulheres so velhas e 40%
dos homens so velhos, totalizando:
Velhos = 20% x (1 P) + 40% x P
Velhos = 0,2 0,2P + 0,4P
Velhos = 0,2 + 0,2P

Sabemos que os velhos representam 27% do total de funcionrios, ou seja,


Velhos = 27%. Assim,
0,27 = 0,2 + 0,2P
0,07 = 0,2P
P = 0,07 / 0,2
P = 0,35 = 35%
RESPOSTA: A

109. FGV SENADO 2008) Guido fez um investimento em um fundo de aes e,


a cada 30 dias, recebe um relatrio mostrando a valorizao ou desvalorizao das
cotas do fundo nesse perodo. No primeiro ms o fundo teve uma valorizao de 8%
e, no segundo ms de 25%. O terceiro ms foi de crise e todas as aes caram.
Entretanto, no fim do terceiro ms, Guido verificou, com certo alvio, que tinha quase
que exatamente o mesmo dinheiro que investiu.
A desvalorizao no terceiro ms foi de cerca de:
a) 22%.
b) 26%.

  


   





     
     
   ! #

c) 30%.
d) 33%.
e) 37%.
RESOLUO:
Seja P o valor investido por Guido inicialmente. Com a valorizao de 8 por
cento , ele passou a ter o montante de (1 + 8%) x P. Com a valorizao de 25 por
cento , o montante cresceu para (1 + 25%) x (1 + 8%) x P. Chamando de j a taxa de
desvalorizao no terceiro ms , podemos dizer que o valor ao final do terceiro ms
:
(1 - j) x (1 + 25%) x (1 + 8%) x P

Este valor igual ao valor inicialmente aplicado, conforme o enunciado. Isto


,
(1 - j) x (1 + 25%) x (1 + 8%) x P = P
(1 - j) x (1 + 25%) x (1 + 8%) x 1 = 1
(1 - j) x 1,25 x 1,08 x 1 = 1
1 - j = 1 / 1,35
1 - j = 0,7407
j = 25,92%
Resposta: B

110. FGV SEAD/AP 2010) O dono de uma loja aumenta os preos durante a
noite em 20% e na manh seguinte anuncia um desconto de 30% em todos os
produtos. O desconto real que ele est oferecendo em relao aos preos do dia
anterior de:
a) 10%
b) 12%
c) 14%

  


   





     
     
   ! #

d) 16%
e) 18%
RESOLUO:
Podemos resolver essa questo pensando em um exemplo numrico .
Suponha que um produto custa inicialmente 100 reais. Com o aumento de 20%,
esse produto passa a custar 120 reais. Com o desconto de 30 por cento, o preo
final do produto igual a:
120 x (1 - 30%) =
120 x 0,70 =
84 reais

Portanto, veja que o desconto real do produto foi de 100 - 84 = 16 reais.


Percentualmente, este desconto corresponde a 16 por cento.
Resposta: D
*****************************************
Fim de aula! Nos vemos na prxima.

Saudaes,
Prof. Arthur Lima

  


   





     
     
   ! #

3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC MPE/RS 2010) Devido a uma promoo, um televisor est sendo
vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja,
est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele
tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio
ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de
a) 37%
b) 36%
c) 35%
d) 34%
e) 33%

2. FGV CAERN 2010) Analise as afirmativas a seguir:


I

6 maior do que

5
2

II 0,555... um nmero racional


III Todo nmero inteiro tem um antecessor
Assinale:
a) Se somente as afirmativas I e III estiverem corretas
b) Se somente a afirmativa II estiver correta
c) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas
d) Se somente a afirmativa I estiver correta
e) Se somente as afirmativas II e III estiverem corretas

3. CEPERJ PREFEITURA DE ITABORA 2011) Considere a expresso

x + 15
,
x +5

onde x > 0. O nmero mximo de valores inteiros de x que tornam a expresso dada
tambm um nmero inteiro :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

  


   


     
     

   ! #
4. CEPERJ PREFEITURA DE BELFORD ROXO 2011) Os nmeros x e y so

tais que 10 x 30 e 40 y 60 . O maior valor possvel da expresso

a)

1
2

b)

3
4

c)

1
4

d)

2
3

e)

1
6

x
:
y

5. FCC TRT/4 2011) Considere o nmero inteiro X1Y, em que X e Y


representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente.
Sabendo que 31692 : (X1Y) = 76, a soma X+Y um nmero:
a) Quadrado perfeito
b) Menor que 10
c) Primo
d) Divisvel por 6
e) Mltiplo de 4

6. FCC TRT/24 2011) Nicanor deveria efetuar a diviso de um nmero inteiro e


positivo N, de trs algarismos, por 63; entretanto, ao copiar N, ele enganou-se,
invertendo as posies dos dgitos extremos e mantendo o seu dgito central. Assim,
ao efetuar a diviso do nmero obtido por 63, obteve quociente 14 e resto 24.
Nessas condies, se q e r so, respectivamente, o quociente e o resto da diviso
de N por 63, ento:
a) q + r = 50.
b) r < 40.
c) q < 9.
d) r mltiplo de 4.

  


   





     
     
   ! #

e) q um quadrado perfeito.

7. FCC TRT/1 2011) Em uma campanha de doao de livros, x pessoas


receberam 4 livros, e y pessoas receberam 3 livros, sendo x e y nmeros inteiros e
positivos. Se foram distribudos 100 livros, ento, as possibilidades diferentes para x
+ y so em nmero de:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

8. FCC TRT/1 2011) Sejam x e y nmeros naturais, e e  smbolos com os


seguintes significados:
- x y igual ao maior nmero dentre x e y, com x y ;
- x  y igual ao menor nmero dentre x e y, com x y ;
De acordo com essas regras, o valor da expresso [64 (78 64)] {92[(43 21) 21]}
:
a) 92
b) 78
c) 64
d) 43
e) 21

9. FCC TRF/2 2012) Ao consultar o livro de registro de entrada e sada de


pessoas s dependncias de uma empresa, um funcionrio observou que: 5/8 do
total das pessoas que l estiveram ao longo de certa semana eram do sexo
masculino e que, destas, 2/7 tinham menos de 35 anos de idade. Com base nessas

  


   


     
     

   ! #
informaes, pode-se concluir corretamente que o total de pessoas que visitaram tal

empresa naquela semana NO poderia ser igual a


(A) 56.
(B) 112.
(C) 144.
(D) 168.
(E) 280.
10. CEPERJ RIO PREVIDNCIA 2010) A soma dos algarimos de 1010 3 :
a) 88
b) 89
c) 91
d) 95
e) 97

11. FCC TRT/15 2009) Do total de projetos que estavam em um arquivo, sabese que:

2
4
deveriam ser analisados e
referiam-se ao atendimento ao pblico
5
7

interno. Com essa informao, correto concluir que o total de projetos existentes
nesse arquivo NUNCA poderia ser um nmero compreendido entre
a) 10 e 50
b) 60 e 100
c) 110 e 160
d) 150 e 170
e) 180 e 220

12. FCC BANESE 2012) O departamento de informtica de um banco dividiu as


agncias de um municpio em grupos de trs, de modo que cada tcnico ficasse
responsvel por dar suporte s agncias de um desses grupos. Nessa diviso,
porm, sobrou uma agncia, tendo um dos tcnicos de ficar responsvel por quatro
agncias. J o setor de apoio ao crdito, que dividiu as mesmas agncias em
  


   


     
     

   ! #
grupos de cinco para designar um assessor que atendesse as agncias de cada

grupo, no teve esse problema: no sobraram agncias na diviso. Dentre os


nmeros abaixo, o nico que pode representar o total de agncias desse municpio

(A) 15.
(B) 19.
(C) 20.
(D) 24.
(E) 25.

13. FCC BANESE 2012) A abertura da Copa do Mundo de 2014 est prevista
para ocorrer na cidade de So Paulo, no dia 12 de junho daquele ano. 785 dias
depois, em 5 de agosto de 2016, uma sexta-feira, deve ocorrer a abertura das
Olimpadas do Rio de Janeiro. Com esses dados, possvel concluir que a abertura
da Copa de 2014 ocorrer em
(A) uma quarta-feira.
(B) uma quinta-feira.
(C) uma sexta-feira.
(D) um sbado.
(E) um domingo.

14. FCC TCE/AP 2012) Um nmero inteiro ser chamado de tricclico se, e
somente se, for formado por uma sequncia de dois ou mais dgitos aparecendo
exatamente trs vezes. Por exemplo, os nmeros 858 585, 107 107 107 e 292 129
212 921 so tricclicos. O menor nmero positivo que deve ser somado a 198 891
para que se obtenha como resultado um nmero tricclico
(A) 1 109.
(B) 3 129.
(C) 6 972.
(D) 13 230.
(E) 23 331.

15. FCC SPPREV 2012) Um fornecedor vende lpis em diferentes embalagens,


conforme mostra a tabela:
  


   





     
     
   ! #

Nessas condies, correto afirmar que a economia na compra de uma caixa tipo
(A) III em relao compra de trs caixas tipo I de R$ 150,00.
(B) V em relao compra de seis caixas tipo I de R$ 450,00.
(C) IV em relao compra de quatro caixas tipo I de R$ 250,00.
(D) V em relao compra de duas caixas tipo III de R$ 200,00.
(E) IV em relao compra de duas caixas tipo II de R$ 160,00.

16. FCC SPPREV 2012) Dona Arminda me de 4 filhos. Cada um de seus


filhos teve 3 filhos. Cada um de seus netos teve 2 filhos. Considerando que todos
esto vivos, o nmero de descendentes que dona Arminda possui
(A) 9.
(B) 16.
(C) 24.
(D) 36.
(E) 40.

17. FCC SPPREV 2012) Pensei em um nmero e dele


subtra 3 unidades;
multipliquei o resultado por 5;
somei 9 unidades;
obtive 24 como resultado.
correto afirmar que o quadrado desse nmero
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.

  


   


     
     

   ! #
18. FCC MPE/PE 2012) Para realizar uma determinada tarefa, uma empresa

contrata quatro funcionrios e aluga um equipamento cujo valor do aluguel


determinado por lotes de tempo de sua utilizao. No h possibilidade de se pagar
frao de lotes. Por exemplo: se o equipamento for utilizado durante 3 lotes e um
tero de lote ser cobrado o equivalente a 4 lotes de tempo de utilizao. Sendo
assim, os funcionrios resolveram trabalhar em turnos contnuos, um indivduo
imediatamente aps o outro. O primeiro funcionrio trabalhou o equivalente a quatro
teros de um lote; o segundo funcionrio trabalhou trs quartos do tempo que o
primeiro havia trabalhado; o terceiro funcionrio ficou em ao trs meios do tempo
que o segundo havia ficado e o quarto funcionrio terminou a tarefa gastando a
tera parte do tempo que o terceiro havia gasto. A empresa contratante do servio
destinou a quantia de R$ 19.500,00 para pagamento dos funcionrios que
realizassem a tarefa. O pagamento foi feito proporcionalmente ao tempo despendido
em servio pelos quatro funcionrios individualmente.

O nmero de lotes que sero cobrados pelo uso desse equipamento :


(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
(E) 8.

19. FCC Banco do Brasil 2011) Se x e y so nmeros inteiros tais que x par e
y mpar, considere as seguintes afirmaes:
I. x + y mpar.
II. x 2y mpar.
III. (3x) . (5y) impar.
correto afirmar que
(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) I, II e III so falsas.
(C) apenas I verdadeira.
(D) apenas I e II so verdadeiras.
(E) apenas II e III so verdadeiras.

  


   


     
     

   ! #
20. FCC Banco do Brasil 2011) Qual das expresses seguintes NO

equivalente a 0,0000000625?
a)

5
10 6
16

b)

5
10 7
8

c)

25
10 8
4

d)

125
109
2

e) 625 10 10

21. FCC Banco do Brasil 2011) O valor da expresso

A2 B 3
, para A = 2 e
AB + B A

B = 1, um nmero compreendido entre


(A) 2 e 1.
(B) 1 e 4.
(C) 4 e 7.
(D) 7 e 9.
(E) 9 e 10.

22. FCC Banco do Brasil 2011) Suponha que 60 funcionrios do Banco do


Brasil 60% dos quais lotados em certa Agncia de Florianpolis e, os demais, em
determinada Agncia de Chapec sero divididos em grupos, a fim de participar
de um curso sobre Desenvolvimento Pessoal. Considerando que todos os grupos
devero conter a mesma quantidade de funcionrios e que todos os funcionrios de
cada grupo devero pertencer mesma Agncia, ento a menor quantidade de
grupos que podero ser formados um nmero
(A) menor que 4.
(B) primo.
(C) divisvel por 3.
(D) par.
(E) maior que 8.

  


   





     
     
   ! #

23. FCC Banco do Brasil 2011) Gertrudes e Rubem funcionrios de uma


Agncia do Banco do Brasil receberam, cada um, uma mesma quantidade de
folhetos para a divulgao de servios e produtos oferecidos pelo Banco. Sabendo
que, se Gertrudes repassar a tera parte de seu total de folhetos para Rubem, ento
ele ter que distribuir 64 folhetos a mais do que ela. correto concluir que o total de
folhetos que cada um recebeu inicialmente um nmero compreendido entre
(A) 10 e 25.
(B) 25 e 50.
(C) 50 e 75.
(D) 75 e 100.
(E) 100 e 125.

24. FCC TRT/4 2011) Relativamente aos 75 funcionrios de uma Unidade do


Tribunal Regional do Trabalho, que participaram certo dia de um seminrio sobre
Primeiros Socorros, sabe-se que:
- no perodo da manh, 48% do total de participantes eram do sexo feminino;
- todas as mulheres participaram do incio ao fim do seminrio;
- no perodo da tarde foi notada a ausncia de alguns funcionrios do sexo
masculino e, assim, a quantidade destes passou a ser igual a 3/7 do total de
participantes na ocasio.
Nessas condies, o nmero de homens que se ausentaram no perodo da tarde :
a) 6
b) 7
c) 9
d) 10
e) 12

25. FCC TRF/1 2011) Na compra de um computador, um Tcnico recebeu um


desconto de 10% sobre o preo de M reais. Aps certo tempo, comprou um novo
computador por R$ 2 370,00 e, para fazer o pagamento, deu o primeiro computador

  


   


     
     

   ! #
como entrada, com prejuzo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais trs

parcelas sem juros de R$ 250,00 cada. Nessas condies, M igual a


a) 2000
b) 2050
c) 2100
d) 2105
e) 2110

26. FCC Banco do Brasil 2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou


um lote de aes de uma empresa por R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as aes
dessa empresa sofreram uma valorizao de 20%; em 2009, sofreram uma
desvalorizao de 20%, em relao ao seu valor no ano anterior; em 2010, se
valorizaram em 20%, em relao ao seu valor em 2009. De acordo com essas
informaes, verdade que, nesses trs anos, o rendimento percentual do
investimento foi de:
(A) 20%.
(B) 18,4%.
(C) 18%.
(D) 15,2%.
(E) 15%.

27. FCC Banco do Brasil 2010) As estatsticas da Campanha Nacional de


Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de
Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70%
dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo
quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430
pessoas, o nmero delas que usam protetor solar
(A) 24 101
(B) 15 307
(C) 13 725
(D) 12 483
(E) 10 329

  


   





     
     
   ! #

28. FCC Banco do Brasil 2011) Certo ms, um comerciante promoveu uma
liquidao em que todos os artigos de sua loja tiveram os preos rebaixados em
20%. Se, ao encerrar a liquidao o comerciante pretende voltar a vender os artigos
pelos preos anteriores aos dela, ento os preos oferecidos na liquidao devem
ser aumentados em
(A) 18,5%.
(B) 20%.
(C) 22,5%.
(D) 25%.
(E) 27,5%.

29. VUNESP Pref. So Jos dos Campos 2012) Um produto de beleza


vendido em 3 tipos de frascos: 20 mL, 100 mL e 250 mL. Em trs dias, foram
vendidos um total de 45 frascos, totalizando 5 400 mL. Alguns dados dessa venda
esto registrados na tabela seguinte:

Os nmeros que faltam nessa tabela, em relao aos frascos de 100 mL e 250 mL,
respectivamente, so
(A) 6 e 6.
(B) 5 e 7.
(C) 4 e 8.
(D) 3 e 9.
(E) 2 e 10.

  


   


     
     

   ! #
30. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50

centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o


nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.


31. FCC TRT/9 2013)

Em uma loja de bijuterias, todos os produtos so

vendidos por um dentre os seguintes preos: R$ 5,00, R$ 7,00 ou R$ 10,00. Mrcia


gastou R$ 65,00 nessa loja, tendo adquirido pelo menos um produto de cada preo.
Considerando apenas essas informaes, o nmero mnimo e o nmero mximo de
produtos que Mrcia pode ter comprado so, respectivamente, iguais a
(A) 9 e 10.
(B) 8 e 11.
(C) 8 e 10.
(D) 9 e 13.
(E) 7 e 13.

32. FCC TRT/9 2013) Atendendo ao pedido de um cliente, um perfumista


preparou 200 mL da fragrncia X. Para isso, ele misturou 20% da essncia A, 25%
da essncia B e 55% de veculo. Ao conferir a frmula da fragrncia X que fora
encomendada, porm, o perfumista verificou que havia se enganado, pois ela
deveria conter 36% da essncia A, 20% da essncia B e 44% de veculo. A
quantidade de essncia A, em mL, que o perfumista deve acrescentar aos 200 mL
j preparados, para que o perfume fique conforme a especificao da frmula
igual a
(A) 32.
(B) 36.
(C) 40.
(D) 45.
(E) 50.

  


   


     
     

   ! #
33. FCC TRT/9 2013) Em uma disciplina de um curso superior, 7/9 dos alunos

matriculados foram aprovados em novembro, logo aps as provas finais. Todos os


demais alunos fizeram em dezembro uma prova de recuperao. Como 3/5 desses
alunos conseguiram aprovao aps a prova de recuperao, o total de aprovados
na disciplina ficou igual a 123. O total de alunos matriculados nessa disciplina
igual a
(A) 136.
(B) 127.
(C) 130.
(D) 135.
(E) 126.

34. FCC TRT/9 2013) Em uma repartio pblica em que 64% dos funcionrios
tm salrio superior a R$ 7.000,00, 60% dos funcionrios tm curso superior e 40%
possuem apenas formao de ensino mdio. Dentre os servidores com nvel
superior, 80% ganham mais do que R$ 7.000,00. Dessa forma, dentre os
funcionrios que tm somente formao de Ensino Mdio, aqueles que recebem
salrio maior do que R$ 7.000,00 correspondem a
(A) 48%
(B) 44%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 56%

35. FCC TRT/1 2013) Somando-se um mesmo nmero ao numerador e ao


denominador da frao

3
, obtm-se uma nova frao, cujo valor 50% maior do
5

que o valor da frao original. Esse nmero est entre


(A) 1 e 4.
(B) 5 e 8.
(C) 9 e 12.
(D) 13 e 16.
(E) 17 e 20.

  


   


     
     

   ! #
36. FCC TRT/1 2013) Em uma escola privada, 22% dos alunos tm bolsa de

estudo, sendo os demais pagantes. Se 2 em cada 13 alunos pagantes ganharem


bolsa de estudo, a escola passar a contar com 2.210 alunos bolsistas. Dessa
forma, o nmero atual de alunos bolsistas igual a
(A) 1.430.
(B) 340.
(C) 910.
(D) 1.210.
(E) 315.

37. FCC TRT/1 2013) A etiqueta de um produto indica que seu preo R$ 160.
No sistema da loja, porm, um de seus trs dgitos foi registrado errado, gerando
um valor x% maior do que o da etiqueta. Apenas com essas informaes, conclui-se
que x pode valer, no mximo,
(A) 5.
(B) 6.
(C) 19.
(D) 500.
(E) 600.

38. FCC TRT/1 2013) Uma pesquisa realizada pelo Diretrio Acadmico de
uma faculdade mostrou que 65% dos alunos so a favor da construo de uma
nova quadra poliesportiva. Dentre os alunos homens, 11 em cada 16 manifestaramse a favor da nova quadra e, dentre as mulheres, 3 em cada 5. Nessa faculdade, a
razo entre o nmero de alunos homens e mulheres, nessa ordem, igual a
(A)

4
3

(B)

5
6

(C)

4
7

(D)

5
7

  


   




(E)


     
     
   ! #

9
7

39. FCC TRT/1 2013) Um investidor comprou um apartamento X e revendeu-o


em seguida, conseguindo lucro nessa transao. Com a totalidade do dinheiro
obtido, comprou um apartamento Y e revendeu-o por um valor 40% maior do que o
que havia comprado. Considerando o dinheiro investido no apartamento X e o valor
pelo qual foi vendido o apartamento Y, o investidor obteve 61% de lucro. Dessa
forma, o lucro obtido na venda do apartamento X foi de
(A) 10%.
(B) 12%.
(C) 15%.
(D) 18%.
(E) 21%.

40. FCC TRT/1 2013) Considere a sequncia de operaes mentais descrita


abaixo.
I. Escolha um nmero positivo N.
II. Some N com a sua metade.
Uma pessoa realizou essa sequncia seis vezes, de modo que, a partir da segunda,
ela sempre escolhia como nmero N o valor obtido na operao II da vez anterior.
Se ao terminar a sequncia pela sexta vez essa pessoa obteve, na operao II,
soma igual a

81
, ento o nmero N pensado da primeira vez igual a
8

(A) 3.
(B) 2.
(C)

4
3

(D)

4
9

(E)

8
9

  


   


     
     

   ! #
41. FCC TRT/1 2013) Um professor d aulas para trs turmas do perodo da

manh, cada uma com x alunos, e duas turmas do perodo da tarde, cada uma com
2x
alunos. At o momento, ele corrigiu apenas as provas finais de todos os alunos
3

de uma turma da manh e uma da tarde. Uma vez que todos os seus alunos fizeram
a prova final, a quantidade de provas que ainda falta ser corrigida por esse
professor representa, em relao ao total,
(A)

8
13

(B)

10
13

(C)

3
5

(D)

5
8

(E)

7
8

42. FCC TRT/12 2013) O sculo XIX o perodo que se estende de 1801 at
1900. Alberto nasceu no sculo XIX. Em 1872, ao comemorar seu aniversrio,
Alberto notou que sua idade coincidia com os dois ltimos algarismos do ano em
que nasceu. Nessas condies, Alberto completou 5 anos de idade em
(A) 1853.
(B) 1836.
(C) 1825.
(D) 1841.
(E) 1848.

43. FCC TRT/18 2013) Para montar um tipo de enfeite de mesa para festas de
casamento, uma empresa de eventos utiliza um pequeno vaso, quatro flores
artificiais e uma vela colorida. Cada vaso custa R$ 0,80, cada flor R$ 0,25 e cada
vela R$ 1,20. O custo de produzir 70 desses enfeites para uma festa de casamento,
em reais, igual a
(A) 140,00.

  


   





     
     
   ! #

(B) 157,50.
(C) 175,00.
(D) 192,50.
(E) 210,00.

44. FCC TRT/18 2013) Em dado instante, o marcador de combustvel de um


carro indicava que o tanque estava com 5/8 de sua capacidade. A partir desse
instante, foram consumidos 25,5 litros de combustvel, passando o marcador a
indicar da capacidade do tanque. A capacidade do tanque desse carro, em litros,
igual a
(A) 60.
(B) 64.
(C) 66.
(D) 68.
(E) 72.

45. FCC TRT/18 2013) A audincia do Sr. Jos estava marcada para uma
segunda-feira. Como ele deixou de apresentar ao tribunal uma srie de
documentos, o juiz determinou que ela fosse remarcada para exatos 100 dias aps
a data original. A nova data da audincia do Sr. Jos cair em uma
(A) quinta-feira.
(B) tera-feira.
(C) sexta-feira.
(D) quarta-feira.
(E) segunda-feira.

46. FCC TRT/6 2012) Quando o usurio digita na tela um nmero positivo n,
um programa de computador executa a seguinte sequncia de operaes:
I. Soma 0,71 ao nmero n.
II. Extrai a raiz quadrada do resultado obtido em (I).
III. Multiplica o resultado obtido em (II) por 7,2.
IV. Escreve na tela o resultado obtido em (III).
Aps digitar na tela o nmero positivo, um usurio observou que esse programa
escreveu na tela o nmero 15,12. O nmero digitado por esse usurio foi
  


   





     
     
   ! #

a) 3,3.
b) 3,4.
c) 3,5.
d) 3,6.
e) 3,7.

47. FCC TRT/6 2012 ) Em um determinado ano, o ms de abril, que possui um


total de 30 dias, teve mais domingos do que sbados. Nesse ano, o feriado de 1o de
maio ocorreu numa
(A) segunda-feira.
(B) tera-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.
(E) sexta-feira.
48. FCC TRF/2 2012) Uma operao  definida por: w = 1 6 w , para todo
inteiro w. Com base nessa definio, correto afirmar que a soma 2 + (1 ) igual

a:
a) -20
b) -15
c) -12
d) 15
e) 20
49. FCC TRF/2 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e sada das
pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal, ao longo dos cinco
dias teis de certa semana, um Tcnico Judicirio observou que:
- o nmero de pessoas que l estiveram na segunda-feira correspondia a tera parte
do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos trs dias subsequentes, o nmero de pessoas registradas
correspondia a do nmero daquelas registradas no dia anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presena de 68 visitantes, correto
afirmar que o nmero de pessoas que visitaram essa Unidade.
a) na segunda-feira foi 250.

  


   





     
     
   ! #

b) na tera-feira foi 190.


c) na quarta-feira foi 140.
d) na quinta-feira foi 108.
e) ao longo dos cinco dias foi 798.

50.FCC TRF/2 2012) Suponha que, no dia 15 de janeiro de 2011, um sbado,


Raul recebeu o seguinte e-mail de um amigo:
Este um ms especial, pois tem 5 sbados, 5 domingos e 5 segundas-feiras e
isso s ocorrera novamente daqui a 823 anos. Repasse esta mensagem para mais
10 pessoas e, dentro de alguns dias, voc receber uma boa notcia.
Tendo em vista que aficionado em Matemtica, Raul no repassou tal mensagem
pois, aps alguns clculos, constatou que a afirmao feita na mensagem era falsa.
Assim sendo, lembrando que anos bissextos so nmeros mltiplos de 4, Raul pode
concluir corretamente que o prximo ano em que ocorrncia de 5 sbados, 5
domingos e 5 segundas-feiras acontecer no ms de janeiro ser:
a) 2022.
b) 2021.
c) 2020.
d) 2018.
e) 2017.

51. FCC BANESE 2012) Uma pesquisa feita no incio de 2011 revelou que 2 em
cada 3 scios de um clube so a favor das escolinhas de esportes oferecidas s
crianas. Ao longo de 2011, o clube no perdeu nenhum associado e ainda
aumentou o total de scios em 50%. Dentre os novos scios, que ingressaram no
clube em 2011, 5 em cada 6 so a favor das escolinhas de esportes. Considerando
que nenhum associado antigo mudou de opinio, eram a favor das escolinhas de
esportes ao final de 2011
(A) 3 em cada 4 scios.
(B) 4 em cada 5 scios.
(C) 7 em cada 10 scios.
(D) 11 em cada 16 scios.
(E) 13 em cada 18 scios.

  


   


     
     

   ! #
52. FCC TJ/PE 2012) Eram 22 horas e em uma festa estavam 243 mulheres e

448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove minutos, metade dos
homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que,
continuadamente a cada 15 minutos, a tera parte das mulheres ainda presentes na
festa ia embora. Desta forma, aps a debandada das 22 horas e 45 minutos, a
diferena entre o nmero de mulheres e do nmero de homens
(A) 14.
(B) 28.
(C) 36.
(D) 44.
(E) 58.

53. FCC METR/SP 2012) Relativamente a um lote de tijolos, usado por quatro
operrios na construo de um muro, sabe-se que:
coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Bencio a dcima parte do total de
tijolos;
coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar e Bencio
assentaram;
Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condies, o total de tijolos do lote um nmero compreendido entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.

54. FCC METR/SP 2012) Ana tem em um cofrinho exatamente: 7 moedas de 1


real, 48 de 50 centavos, 53 de 25 centavos e 29 de 10 centavos. Se Ana pretende
totalizar a quantia de 50 reais e, para tal, adicionar quaisquer tipos de moedas s
que j tem, ento a quantidade mnima de moedas que dever usar
(A) 4.
(B) 5.
(C) 6.
(D) 7.
  


   





     
     
   ! #

(E) 8.

55. FCC METR/SP 2012) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa,
deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza solicitando
que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco.
Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e
que, do troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os
R$3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.

56. FCC METR/SP 2012) O pargrafo seguinte apresenta parte da fala de


Ben dirigida a seus amigos Carlo e Dito.
Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlo tem 32 e Dito tem 44, mas, futuramente,
quando a minha idade for igual tera parte da soma das idades de vocs, ...
Um complemento correto para a fala de Ben
(A) as nossas idades somaro 120 anos.
(B) Carlo ter 36 anos.
(C) Dito ter 58 anos.
(D) Carlo ter 38 anos.
(E) Dito ter 54 anos.

57. FCC METR/SP 2012) Um trem metropolitano partiu de um terminal da


Linha 1 Estao Tucuruvi , com X passageiros e, aps passar sucessivamente
pelas Estaes Parada Inglesa e Jardim So Paulo, chegou Estao Santana com
X passageiros. Sobre o trnsito de passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero
dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
  


   


     
     

   ! #
Nessas condies, correto afirmar que X um nmero

(A) mpar.
(B) divisvel por 9.
(C) mltiplo de 4.
(D) menor que 200.
(E) maior que 400.

58. FCC SPPREV 2012) O dono de um armazm adquiriu 82 kg de feijo


embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. correto afirmar que
o nmero de pacotes de 3 kg
(A) 22.
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.

59. FCC MPE/PE 2012) Existem trs caixas idnticas e separadas umas das
outras. Dentro de cada uma dessas caixas existem duas caixas menores, e dentro
de cada uma dessas caixas menores outras seis caixas menores ainda. Separandose todas essas caixas, tem-se um total de caixas igual a:
(A) 108.
(B) 45.
(C) 39.
(D) 36.
(E) 72.

60. FCC MPE/PE 2012) Quando volta a energia eltrica depois de um perodo
sem
energia, um rdio relgio eltrico reinicia a marcao do horrio das 12:00. Plnio
esteve ausente de sua casa por 10 horas e, ao retornar, notou que seu rdio relgio
marcava 16:35, quando o horrio correto deveria ser 19:40. Sabendo que a
diferena de horrio se deve falta de luz em um intervalo de tempo do perodo em
que Plnio esteve fora de casa, o horrio em que se deu o incio da falta de energia
eltrica foi:
  


   





     
     
   ! #

(A) 16:05.
(B) 15:05.
(C) 14:05.
(D) 16:35.
(E) 18:35.

61. FCC MPE/AP 2012) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com
impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e alimentao e 10% com seu
plano de sade. Daquilo que resta, 3/8 so usados para pagar a mensalidade de
sua faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O
gasto mensal de Miguel com moradia, em reais, igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00

62. FCC TCE/SP 2010) Suponha que certo medicamento seja obtido
adicionando- se uma substncia A a uma mistura homognea W, composta de
apenas duas substncias X e Y. Sabe-se que:

- o teor de X em W de 60%;

- se pode obter tal medicamento retirando-se 15 de 50 litros de W e substituindo-os


por 5 litros de A e 10 litros de Y, resultando em nova mistura homognea.

Nessas condies, o teor de Y no medicamento assim obtido de


a) 52%
b) 48%
c) 45%
d) 44%
e) 42%

  


   


     
     

   ! #
63. FCC TRT/22 2010) Seja P o produto de um nmero inteiro e positivo N por

9. Se N tem apenas trs dgitos e P tem os algarismos das unidades, dezenas e


centenas iguais a 4, 6 e 3, respectivamente, ento P + N igual a:
a) 6480
b) 6686
c) 6840
d) 5584
e) 5960

64. FCC TRT/01 2011) Se X um nmero inteiro positivo tal que


E=

1 1 1 1
+ + + seja um nmero inteiro, ento:
2 3 7 x
a) Existem infinitas possibilidades distintas para x
b) X mltiplo de 12
c) X maior que 84
d) X tem oito divisores
e) E pode ser maior que 2

65. FCC TRT/22 2010) Em julho de 2010, dois Analistas Judicirios receberam
um lote com X licitaes para emitir pareceres. No ms seguinte, indagados sobre
quantos pareceres de tal lote haviam emitido em julho, eles responderam:
Anabela: 6/11 do total das licitaes receberam meu parecer
Benivaldo: A quantidade de licitaes em que dei meu parecer corresponde a 3/5
do nmero de pareceres emitidos por Anabela.
Sabendo que cada licitao recebeu o parecer de apenas um desses Analistas e
que a soma das quantidades que cada um emitiu era um nmero compreendido
entre 100 e 150, ento:
a) X < 50
b) 50 < X < 100

  


   





     
     
   ! #

c) 100 < X < 150


d) 150 < X < 200
e) X > 200

66. FCC TRT/9 2010) Para estabelecer uma relao entre os nmeros de
funcionrios de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho, que participaram de
um curso sobre Controle e Preveno de Doenas, foi usada a expresso:

em que h e m representam as quantidades de homens e de mulheres,


respectivamente. Sabendo que o total de participantes do curso era um nmero
compreendido entre 100 e 200, correto afirmar que:
a) h+m = 158
b) h-m = 68
c) 70 < h < 100
d) 50 < m < 70
e) m.h < 4000

67. FCC TRF/2 2012) Considere as seguintes afirmaes:

  


   





     
     
   ! #

Relativamente a essas afirmaes, certo que


(A) I, II e III so verdadeiras.
(B) apenas I e II so verdadeiras.
(C) apenas II e III so verdadeiras.
(D) apenas uma verdadeira.
(E) I, II e III so falsas.

68. FCC ISS/SP 2012) Considere a multiplicao abaixo, em que letras iguais
representam o mesmo dgito e o resultado um nmero de 5 algarismos.

A soma (S + O + M + A + R) igual a:
a) 33
b) 31
c) 29
d) 27
e) 25

69. FCC Banco do Brasil 2011) O esquema abaixo apresenta a subtrao de


dois nmeros inteiros e maiores que 1 000, em que alguns algarismos foram
substitudos por letras.

Se a diferena indicada a correta, os valores de A, B, C e D so tais que


(A) A < B < C < D
(B) B < A < D < C
(C) B < D < A < C
(D) D < A < C < B
(E) D < A < B < C

  


   





     
     
   ! #

70. FCC TRT/12 2013) Seja P o produto 8726617 9827274. O resto da


diviso de P por 5 igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 0.
(E) 1

71. FCC TRT/12 2013) Um viajante percorreu 420 km. Desse percurso, 3/4 ele
fez de trem, e o restante de carro e de bicicleta. Se o percurso feito por ele de carro
correspondeu a 4/15 do percurso feito de trem, ento, o viajante percorreu, em km,
de bicicleta
(A) 63.
(B) 21.
(C) 15.
(D) 14.
(E) 49.

72. FCC TRT/12 2013) O plano de sade de Joo custa R$ 160,08, o de sua
esposa custa R$ 89,86, e cada um dos planos dos seus dois filhos custa R$ 54,28.
Joo pagou no Banco o total das quatro mensalidades com sete notas, ao que
recebeu corretamente de troco R$ 1,50. Nas condies descritas, das sete notas
usadas por Joo no pagamento, eram de um mesmo valor apenas
(A) quatro.
(B) cinco.
(C) trs.
(D) seis.
(E) duas.

73. FCC TRT/12 2013) Um tanque contm uma mistura de dois lquidos (A e B)
que ocupa metade de sua capacidade. A mistura feita por 40% do lquido A e 60%
do lquido B. Sero adicionados a esse tanque certa quantidade de lquido A at que
a mistura fique com as mesmas quantidades de lquidos A e B. Realizada essa
  


   


     
     

   ! #
operao, a capacidade do tanque que estar ocupada com a mistura de lquidos A

e B corresponde, do tanque todo, a


(A) 70%.
(B) 58%.
(C) 64%.
(D) 60%.
(E) 72%.

74. FGV PREF. CAMPINAS 2008) Pedro pensou em um nmero natural N e


fez as seguintes operaes sucessivas: somou 5, dividiu o resultado por 2, subtraiu
7, dividiu o resultado por 3, somou 9 e, finalmente, dividiu por 4. Se o resultado final
dessas operaes foi 10, a soma dos algarismos do nmero N :
(A) 13.
(B) 14.
(C) 15.
(D) 16.
(E) 17.

75. FGV CODEBA 2010 Adaptada)


diferentes de zero e k =

a
a

b
b

c
c

Sejam a, b e c nmeros inteiros

. O conjunto de todos os possveis valores de k

:
(A) {-3, -1, 0, 1, 3}
(B) {-3, -1, 1, 3}
(C) {3 }.
(D) naturais diferentes de zero.
(E) reais deferentes de zero.

76. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos


e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
  


   





     
     
   ! #

d) 11
e) 4

77. FGV CAERN 2010) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido.
Assim, quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os
10% includos. Ao receber a conta no valor de R$27,72, Marcelo percebeu que
haviam cobrado a sobremesa, que custa R$3,50, sem que ele a tivesse consumido.
O gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo,
Marcelo pagou:
a) R$21,70
b) R$22,50
c) R$23,87
d) R$24,22
e) R$52,20

78. FGV CODEBA 2010) Olegrio faz a barba de 3 em e dias. Hoje domingo e
Olegrio est fazendo a sua barba. Ele voltar a se barbear num dia de domingo
daqui a quantos dias?
(A) 21 .
(B) 18 .
(C) 12 .
(D) 14 .
(E) 15 .

79. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%
  


   





     
     
   ! #

80. FGV SEFAZ/RJ 2011) Um indivduo apresenta um valor X na sua conta


corrente, que no rende juros nem paga taxas. Desse valor, ele retira em um dia
20%. Do valor resultante, ele retira 30%. O valor restante, como percentual do valor
original X,
(A) 45 %.
(B) 46 %.
(C) 50 %.
(D) 54 %.
(E) 56 %.

81. FGV CODEBA 2010) No Restaurante do Abreu, as contas apresentadas aos


clientes so sempre o resultado da soma do que foi consumido com a gorjeta de
15% sobre esse consumo. Aps comer nesse restaurante, Gasto recebeu a conta
no valor de R$ 49,68. Gasto se recusou a pagar os 15% e resolveu pagar apenas
10% de gorjeta. Dessa forma, sua conta diminuiu
(A) R$ 2,38.
(B) R$ 2,49.
(C) R$ 2,16.
(D) R$ 1,98.
(E) R$ 2,04.

82. FGV MEC 2008) Em um jogo, uma ficha preta vale o mesmo que 2 fichas
azuis.
Uma ficha azul equivale a 12 amarelas, 6 verdes equivalem a uma preta e 10
brancas, a uma verde. Dessa forma, uma ficha azul equivale a:
(A) 1 verde e 1 amarela.
(B) 1 verde e 2 amarelas.
(C) 1 verde, 1 amarela e 5 brancas.
(D) 2 verdes e 2 amarelas.
(E) 2 verdes, 2 amarelas e 5 brancas.

  


   


     
     

   ! #
83. FGV BADESC 2010) Daqui a 15 dias, Mrcia far aniversrio. Paula fez

aniversrio h 8 dias. Jlia far aniversrio 6 dias antes de Mrcia. Se Paula faz
aniversrio no dia 25 de abril, correto concluir que:
(A) hoje dia 02 de maio.
(B) hoje dia 05 de maio.
(C) Jlia far aniversrio no dia 09 de maio.
(D) Jlia far aniversrio no dia 12 de maio.
(E) Mrcia far aniversrio no dia 15 de maio.

84. FGV BADESC 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80

85. FGV BADESC 2010) Ao caminhar, Mrcia e Paula do sempre passos


uniformes. O passo de Mrcia tem o mesmo tamanho do de Paula. Mas, enquanto
Paula d cinco passos, Mrcia, no mesmo tempo, d trs passos. No incio da
caminhada, Mrcia estava 20 passos frente de Paula. Se elas caminharem sem
parar, Paula, para alcanar Mrcia, dever dar o seguinte nmero de passos:
(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 40
(E) 50

86. FGV SAD/PE 2008) Na figura abaixo, cada quadradinho possui um nmero
oculto.

  


   





     
     
   ! #

Em cada uma das situaes abaixo, o nmero que aparece embaixo de dada figura
a soma dos nmeros que esto nos quadradinhos sombreados.

O nmero do quadradinho central :


(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
(E) 9

87. FGV SAD/PE 2008) Em uma comunidade indgena so usados como moeda
de troca, pedras, discos e argolas. Sabe-se que 3 discos valem 7 pedras e que 9
discos valem 2 argolas. Um membro da comunidade decidiu trocar 100 pedras por
objetos de maior valor, cuja quantia equivalente a:
(A) 7 argolas, 7 discos e 7 pedras.
(B) 7 argolas, 8 discos e 4 pedras.
(C) 8 argolas, 5 discos e 6 pedras.
(D) 8 argolas, 6 discos e 2 pedras.
(E) 9 argolas, 2 discos e 5 pedras.

88. FGV SENADO 2008) Voc v abaixo os nmeros triangulares: 1, 3, 6, ... .

O 60 nmero triangular :

  


   





     
     
   ! #

(A) 1830.
(B) 1885.
(C) 1891.
(D) 1953.
(E) 2016.

89. FGV SENADO 2008) Uma lesma est no fundo de um poo com 12m de
profundidade. Durante o dia ela sobe 5m e, noite, escorrega 3m. O nmero de
dias necessrios para ela sair do poo :
(A) 5.
(B) 6.
(C) 7.
(D) 8.
(E) 10.

90. FGV PREF. CAMPINAS 2008) Marcelo coleciona lpis. O nmero de lpis
que Marcelo possui maior que 150 e menor que 200. Ele possui tambm muitas
caixas, todas iguais, e experimenta guardar seus lpis nessas caixas. Colocando 8
lpis em cada caixa, sobra 1 lpis. Colocando 11 em cada caixa, sobram 6 lpis.
Ento, colocando 10 lpis em cada caixa, sobraro:
(A) 2 lpis.
(B) 3 lpis.
(C) 5 lpis.
(D) 7 lpis.
(E) 8 lpis.

91. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .

  


   


     
     

   ! #
92. FGV SUDENE/PE 2013) O time de Joo jogou 22 vezes no primeiro

semestre deste ano. O time de Joo ganhou 2 jogos a mais que perdeu e empatou
3 jogos a menos que ganhou. O nmero de jogos que o time de Joo venceu foi:
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.

93. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.

94. FGV MPE/MS 2013) Uma barraca de lanches rpidos vende sanduches
de dois tipos.

tipo simples

com

uma

fatia

de

carne e

uma

de queijo e o duplo com duas fatias de carne e duas de queijo.

Cada sanduche simples vendido por R$4,80 e cada duplo vendido por
R$6,00. Certo dia, Joo, o dono da barraca vendeu 50 sanduches,

arrecadou

o total de R$266,40 e disse: no vendi mais porque a carne acabou.


O nmero de fatias de carne que Joo tinha no estoque, nesse dia, era:
(A) 60.
(B) 64.
(C) 68.
(D) 72.
(E) 76.

  


   


     
     
   ! #




95. FGV SEJAP/MA 2013 ) Os nmeros naturais a partir do 1 (um) so


escritos em um quadro de sete colunas na forma mostrada abaixo:
1

14

13

12

11

10

15

16

17

18

19

20

21

28

27

26

25

24

23

22

29

30

31

32

33

34

35

...

...

...

...

...

37

36

...

...

...

...

...

...

...

A coluna onde est o nmero 2013 a:


(A) segunda.
(B) terceira.
(C) quarta.
(D) quinta.
(E) sexta.

96. FGV SUDENE/PE 2013 ) Os nmeros naturais foram colocados em um


quadro de sete linhas e arrumados como mostra a figura a seguir:
Linha I

14

15

...

...

Linha II

13

16

...

...

Linha III

12

17

...

...

Linha IV

11

18

25

Etc.

Linha V

10

19

24

Linha VI

20

23

Linha VII

21

22

O nmero 2013 est na linha:


(A) II
(B) III
(C) IV
(D) V
(E) VI

  


   





     
     
   ! #

97. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Trs amigas, Amanda, Bruna e Carla, foram
a um restaurante. Amanda consumiu R$ 40,00, Bruna R$ 34,00 e Carla R$ 49,00.
Na hora de pagar, resolveram dividir a conta igualmente pelas trs e no deram
gorjetas. Bruna pagou x reais a mais do que consumiu. O valor de x :
(A) 15
(B) 9
(C) 7
(D) 6
(E) 5

98. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Uma companhia composta por 72


soldados, e solenidade compareceram todos os 72 soldados. Eles estavam
arrumados em forma retangular com x colunas tendo em cada uma delas y
soldados, sendo x e y nmeros inteiros maiores do que um. A quantidade de valores
diferentes possveis para x :
(A) 18.
(B) 16.
(C) 12.
(D) 10.
(E) 8.

99. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Em um supermercado havia a


seguinte promoo de uma conhecida marca de azeite extra virgem: 50% a mais,
grtis: leve 750 mL e pague apenas 500 mL. Pedro, que costuma comprar o azeite
da marca em questo, aproveitou a promoo e comprou seis garrafas de 750 mL.
Em relao ao custo total das seis garrafas sem a promoo, a economia de Pedro
foi de
a) 300%.
b) 200%.
c) 50%.
d) 33%.
e) 25%.

  


   





     
     
   ! #

100. FGV SUDENE/PE 2013) Sendo a e b nmeros naturais no nulos,


considere as operaes e definidas a seguir:
ab = a + b + 1
a b = a x(b+1)
onde + e x so as operaes usuais de adio e multiplicao de nmeros naturais,
respectivamente. Se a, b e c so naturais no nulos quaisquer, analise as
afirmativas a seguir:
I. 2 1 = 2 1
II. a b = b a
III. a (b c) = (a b) (a c)
Assinale:
(A) se apenas a afirmativa I for verdadeira.
(B) se apenas a afirmativa II for verdadeira.
(C) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
(D) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
(E) se todas as afirmativas forem verdadeiras.

101. FGV DETRAN/MA 2013 ) A figura a seguir mostra uma operao de adio
com dois nmeros de trs algarismos. Cada letra representa um algarismo diferente
dos que j aparecem, letras iguais representam algarismos iguais e letras diferentes
representam algarismos diferentes.
AB8
BBC
77A
A letra C representa o algarismo:
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.

  


   


     
     

   ! #
102. FGV Senado Federal 2008) Os nmeros naturais so colocados em um

quadro, organizados como se mostra abaixo:

O nmero 2008 est na coluna:


(A) F.
(B) B.
(C) C.
(D) I.
(E) A.

103. FGV SEFAZ/RJ 2011) Quando o nmero 121 dividido por um certo
divisor, o resto da diviso 4. Quando o nmero 349 dividido pelo mesmo divisor,
o resto da diviso 11. Quando a soma dos nmeros 121 e 349 dividida pelo
mesmo divisor, o resto 2. O valor do divisor
(A) 15 .
(B) 19 .
(C) 9.
(D) 13 .
(E) 17 .

104. FGV CAERN 2010) Considere a sequncia de nmeros definida abaixo:

  


   





     
     
   ! #

- o primeiro termo vale 7


- o segundo termo vale 4
- do terceiro termo em diante, cada termo ser a diferena entre os dois termos
anteriores, sendo essa diferena sempre expressa com sinal positivo.
O 8 termo dessa sequncia vale:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 1
e) 0

105. FGV Senado Federal 2008) Na operao de multiplicao abaixo, cada


letra representa um algarismo.

O valor de A + B + C :
(A) 10.
(B) 11.
(C) 12.
(D) 13.
(E) 14.

106. FGV POLCIA CIVIL/MA 2012 ) Uma companhia de soldados composta


por trs pelotes. Em um dia de solenidades em que compareceram todos os
soldados da companhia, os trs pelotes estavam formados, cada um deles em
forma retangular de 6 colunas com 8 soldados em cada uma delas. Uma formao
possvel para essa companhia, em forma retangular nica, com exatamente todos
os soldados a ela pertencentes :

  


   





     
     
   ! #

(A) 16 colunas, cada uma delas com 9 soldados.


(B) 12 colunas, cada uma delas com 13 soldados.
(C) 10 colunas, cada uma delas com 15 soldados.
(D) 9 colunas, cada uma delas com 18 soldados.
(E) 8 colunas, cada uma delas com 20 soldados.

107. FGV SUDENE/PE 2013 ) Regina fez este ano 50 anos. Ela acredita que um
ano mstico quando a soma dos algarismos 7 ou mltiplo de 7. Por exemplo,
para ela o prximo ano de 2014 ser mstico. Desde que Regina nasceu at hoje, o
nmero de anos msticos desse perodo foi:
(A) 3.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 7.

108. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Para Hugo, qualquer pessoa com
menos de 40 anos jovem e qualquer pessoa com 40 anos ou mais velha. Hugo
diz que, na empresa em que trabalha 27% das pessoas so velhas. Ele verificou
tambm que entre todas as pessoas da empresa, 20% das mulheres so velhas e
40% dos homens so velhos. Entre as pessoas que trabalham nessa empresa, a
porcentagem de homens de:
(A) 35%
(B) 40%
(C) 45%
(D) 55%
(E) 65%

109. FGV SENADO 2008) Guido fez um investimento em um fundo de aes e,


a cada 30 dias, recebe um relatrio mostrando a valorizao ou desvalorizao das
cotas do fundo nesse perodo. No primeiro ms o fundo teve uma valorizao de 8%
e, no segundo ms de 25%. O terceiro ms foi de crise e todas as aes caram.

  


   


     
     

   ! #
Entretanto, no fim do terceiro ms, Guido verificou, com certo alvio, que tinha quase

que exatamente o mesmo dinheiro que investiu.


A desvalorizao no terceiro ms foi de cerca de:
a) 22%.
b) 26%.
c) 30%.
d) 33%.
e) 37%.

110. FGV SEAD/AP 2010) O dono de uma loja aumenta os preos durante a
noite em 20% e na manh seguinte anuncia um desconto de 30% em todos os
produtos. O desconto real que ele est oferecendo em relao aos preos do dia
anterior de:
a) 10%
b) 12%
c) 14%
d) 16%
e) 18%

  


   


     
     
   ! #




4. GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100 A

101 D

102 E

103 D

106 A

107 D

108 A

109 B

110 D

  

104 E

105 E