Sie sind auf Seite 1von 17

REF.

EDITAL N 001/2010 CONCURSO PBLICO

INSTRUES


Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 60 (sessenta) questes numeradas sequencialmente que compem a
Prova Objetiva e 02 (duas) questes discursivas.

Voc receber, tambm, as Folhas de Respostas personalizadas para transcrever as respostas das questes da Prova Objetiva e das
Questes Discursivas.

ATENO
1-

proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao

9-

do fiscal.

2-

marcao das Folhas de Respostas. Faa-a com tranquilidade,

4-

aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso o candidato


queira levar o caderno de questes ser permitido somente no

comunique o fato ao fiscal imediatamente.

decorrer dos ltimos 15 (quinze) minutos determinado para o

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o

trmino da prova, devendo, obrigatoriamente, devolver ao fiscal

nmero de sua inscrio nas Folhas de Respostas. Caso

a Folha de Respostas devidamente assinada. As provas

encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal para

estaro

as devidas providncias.

(www.fafipa.org/concurso/), a partir da divulgao do Gabarito

no

site

da

FAFIPA

11-

Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos,

na verso definitiva, que ser o nico documento vlido para a

aps a conferncia de todos os documentos da sala e

correo das provas. O preenchimento das Folhas de

assinatura do termo de fechamento.

12-

Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de

Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta

consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a utilizao

esferogrfica transparente, com tinta de cor azul ou preta.

de

livros,

cdigos,

manuais,

impressos

ou

anotaes,

calculadoras, relgios, agendas eletrnicas, pagers, telefones

Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na Folha

celulares,

BIP,

Walkman,

gravador

ou

qualquer

outro

equipamento eletrnico. A utilizao desses objetos causar

correto da marcao da Folha de Resposta:

eliminao imediata do candidato.


As

Folhas

de

Respostas

no

podero

ser

dobradas,

amassadas, rasuradas ou conter qualquer marcao fora dos

13-

Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares,


devero ser desligados e mantidos dessa forma at o

campos destinados s respostas.

8-

disponibilizadas

Preliminar.

Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas

de Respostas, a opo que a responda corretamente. Exemplo

7-

Voc somente poder deixar definitivamente a sala de prova

para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer divergncia,

Respostas de inteira responsabilidade do candidato.

6-

10-

correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo

para a Folha de Respostas e tambm as questes discursivas

5-

mas controle seu tempo.

Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est


completo, sem falhas de impresso e se a numerao est

3-

Voc dispe de 5h (cinco) para fazer a prova, incluindo a

trmino da prova e entrega das Folhas de Respostas ao


Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0
(zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais de
uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que
legvel.

fiscal.

14-

Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em


imediata denncia autoridade competente, que tomar as
medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos
envolvidos.

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

RESP.

QUESTO
RESP.

QUESTO
RESP.

QUESTO
RESP.

Questo 02
Assinale a alternativa INCORRETA quanto s
funes
sintticas
desempenhadas
pelas
expresses destacadas.
(A)
Diz o filsofo Carlos Roberto Merlin, que conduziu a
pesquisa: (aposto)
(B)
O quadro pintado na pesquisa refora algo antigo no
pas: (objeto direto)
(C)
So exceo aqueles bons estudantes que seguem
dedicados atividade intelectual... (predicativo do
sujeito)
(D)
No grupo de alunos sobre o qual o novo estudo lana
luz, h relatos impressionantes... (sujeito simples)
(E)
As aptides de cada um so cultivadas e exibidas
desde muito cedo... (adjunto adverbial)

CONHECIMENTOS BSICOS
Inverso de valores
Uma indita pesquisa qualitativa, feita em So Paulo
com 5.000 alunos entre 15 e 18 anos, traou um infeliz
cenrio para o ensino: na definio desses estudantes,
ser bom aluno , basicamente, motivo de profunda
vergonha raramente de orgulho. Por causa disso,
muitos deles negligenciam as tarefas de casa e se
afastam dos livros. O objetivo camuflar talentos e
aptides, justamente pelos quais os jovens temem hoje
se destacar. No grupo de alunos sobre o qual o novo
estudo lana luz, h relatos impressionantes, como o
de um jovem que, depois de uma srie de notas dez,
decidiu, propositadamente, cravar um zero. Queria
assim ser aceito entre os colegas, que sempre o
excluam. Conseguiu. Diz o filsofo Carlos Roberto
Merlin, que conduziu a pesquisa: So exceo aqueles
bons estudantes que seguem dedicados atividade
intelectual, mesmo sendo repreendidos pelos colegas.
Eles tm pavor de serem taxados de nerd.
O quadro pintado na pesquisa refora algo antigo no
pas: ainda que contabilizados recentes avanos, a
educao continua a ser um valor secundrio, quando
no desprezvel como bem retrata o estudo. Isso se
percebe de outros pontos de vista. Um deles o lugar
que a educao ocupa entre as prioridades dos
brasileiros quarto ou quinto, dependendo de quem d
o nmero atrs do pagamento de dvidas e da compra
de um carro novo. Tambm refora a ideia de que as
questes de sala de aula no esto no centro das
preocupaes o fato de a avaliao de pais,
professores e estudantes sobre o ensino no pas ser a
melhor possvel. Isso quando ele figura entre os piores
do mundo. Clara evidncia da falta de ateno que se
d ao assunto.
bom lembrar que, em pases de bom ensino, como a
Coria do Sul, ningum tem vergonha de ser bom na
academia. Ao contrrio. As aptides de cada um so
cultivadas e exibidas desde muito cedo, na escola e em
casa. Os holofotes esto sempre sobre aqueles jovens
que revelam brilhantismo e talentos raros. Esses so
vistos com admirao exemplos a ser seguidos. O
Brasil est, infelizmente, na contramo. Basta olhar
para os rankings internacionais de ensino para saber
quem est certo.

Questo 03
So exceo aqueles bons estudantes que seguem
dedicados atividade intelectual, mesmo sendo
repreendidos pelos colegas.
...ainda que contabilizados recentes avanos, a
educao continua a ser um valor secundrio,
quando no desprezvel como bem retrata o
estudo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 04
Leia os fragmentos abaixo e, em seguida, assinale a
alternativa que apresenta apenas aquele(s) em que
o sentido do elemento destacado recai sobre a
forma verbal, modificando-a.
I. ...na definio desses estudantes, ser bom aluno
,
basicamente,
motivo
de profunda
vergonha...
II. O Brasil est, infelizmente, na contramo.
III. ...ser bom aluno , basicamente, motivo de
profunda vergonha raramente de orgulho.
IV. ...um jovem que, depois de uma srie de notas
dez, decidiu, propositadamente, cravar um
zero.

Disponvel em <http://veja.abril.com.br/40anos/blog/monicaweinberg/>. acesso em 29 jan 2010.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 01
Tambm refora a ideia de que as questes de sala
de aula no esto no centro das preocupaes o
fato de a avaliao de pais, professores e
estudantes sobre o ensino no pas ser a melhor
possvel.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A conjuno e a locuo conjuntiva destacadas


acima so classificadas, respectivamente, como
subordinadas adverbiais
temporal e concessiva.
concessiva e concessiva.
final e temporal.
condicional e condicional.
final e causal.

Apenas I.
Apenas II.
Apenas IV.
Apenas I e II.
Apenas II e III.

Questo 05
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que
se afirma.
(A)
A palavra vergonha apresenta o mesmo nmero de
letras e de fonemas.
(B)
A palavra pas apresenta duas slabas.
(C)
A forma verbal compra apresenta apenas um encontro
consonantal.
(D)
A palavra exceo apresenta apenas um dgrafo
consonantal.
(E)
A forma verbal h acentuada porque monosslaba.

O elemento tambm, que inicia o perodo,


empregado para incluir
o resultado da pesquisa, que aponta para o fato de a
educao estar em um plano secundrio.
o fato de a educao ocupar o quarto ou quinto lugares
entre as prioridades dos brasileiros.
o fato de a educao estar atrs de prioridades como o
pagamento de dvidas e a compra de carro novo.
o resultado que aponta que a educao apresenta valor
secundrio entre alunos e pais de alunos.
a avaliao positiva de pais, professores e estudantes
como um reforo para o ensino ter valor secundrio no
pas.

-3-

Questo 06
A respeito da acumulao de cargos pblicos,
assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
vedada a acumulao remunerada de cargos
pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de
horrios.
(B)
Havendo compatibilidade de horrios possvel a
cumulao de dois cargos de professor.
(C)
Havendo compatibilidade de horrios possvel a
cumulao de um cargo de professor com outro tcnico
ou cientfico.
(D)
Havendo compatibilidade de horrios possvel a
cumulao de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais
de
sade,
com
profisses
regulamentadas.
(E)
A proibio de acumular no se estende a empregos e
funes em autarquias, fundaes, empresas pblicas,
sociedades de economia mista, suas subsidirias, e
sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo
poder pblico.

Questo 09
Sobre o Prego Eletrnico, assinale a alternativa
INCORRETA.
(A)
A licitao na modalidade de prego condicionada
aos princpios bsicos da legalidade, impessoalidade,
moralidade,
igualdade,
publicidade,
eficincia,
probidade administrativa, vinculao ao instrumento
convocatrio e do julgamento objetivo, bem como aos
princpios correlatos da razoabilidade, competitividade e
proporcionalidade.
(B)
As normas disciplinadoras da licitao sero sempre
interpretadas em favor da ampliao da disputa entre
os interessados, desde que no comprometam o
interesse da administrao, o princpio da isonomia, a
finalidade e a segurana da contratao.
(C)
A licitao na modalidade de prego, na forma
eletrnica, se aplica s contrataes de obras de
engenharia, bem como s locaes imobilirias e
alienaes em geral.
(D)
Os participantes de licitao na modalidade de prego,
na forma eletrnica, tm direito pblico subjetivo fiel
observncia do procedimento no Decreto Federal
5450/2005, podendo qualquer interessado acompanhar
o seu desenvolvimento em tempo real, por meio da
internet.
(E)
O prego, na forma eletrnica, como modalidade de
licitao do tipo menor preo, realizar-se- quando a
disputa pelo fornecimento de bens ou servios comuns
for feita distncia em sesso pblica, por meio de
sistema que promova a comunicao pela internet.

Questo 07
So atributos do ato administrativo.
(A)
Presuno
de
legitimidade,
Imperatividade,
Exigibilidade, Auto-executoriedade.
(B)
Presuno de legitimidade, Moralidade, Exigibilidade,
Auto-executoriedade.
(C)
Competncia, Imperatividade, Exigibilidade, Autoexecutoriedade.
(D)
Presuno
de
legitimidade,
Imperatividade,
Exigibilidade ou coercibilidade, Finalidade.
(E)
Competncia, Finalidade, motivo e objeto.

Questo 10
Exerccio o efetivo desempenho das atribuies
do cargo pblico ou da funo de confiana, de
acordo com a Lei 8112/90, o prazo para o servidor
empossado em cargo pblico entrar em exerccio,
contados da data da posse de
(A)
30 dias.
(B)
25 dias.
(C)
20 dias.
(D)
15 dias.
(E)
10 dias.

Questo 08
Analise as assertivas e assinale a alternativa
correta. No
poder
participar,
direta
ou
indiretamente, da licitao ou da execuo de obra
ou servio e do fornecimento de bens a eles
necessrios:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

o autor do projeto, bsico ou executivo,


pessoa fsica ou jurdica.

II.

empresa, isoladamente ou em consrcio,


responsvel pela elaborao do projeto
bsico ou executivo ou da qual o autor do
projeto seja dirigente, gerente, acionista ou
detentor de mais de 1% (um por cento) do
capital com direito a voto ou controlador,
responsvel tcnico ou subcontratado.

III.

servidor ou dirigente de rgo ou entidade


contratante ou responsvel pela licitao.

IV.

o autor do projeto ou da empresa,


responsvel pela elaborao do projeto na
licitao de obra ou servio, ou na execuo,
no poder participar da licitao inclusive
como consultor ou tcnico, nas funes de
fiscalizao, superviso ou gerenciamento,
exclusivamente a servio da Administrao
interessada.

Apenas I e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas I e II.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

-4-

Questo 11
Analise as assertivas e assinale a alternativa
correta. A Poltica Nacional do Meio Ambiente tem
por objetivo a preservao, melhoria e recuperao
da qualidade ambiental propcia vida, visando
assegurar, no Pas, condies ao desenvolvimento
scio-econmico, aos interesses da segurana
nacional e proteo da dignidade da vida humana,
atendidos os seguintes princpios:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

ao governamental na manuteno do
equilbrio ecolgico, considerando o meio
ambiente como um patrimnio pblico a ser
necessariamente assegurado e protegido,
tendo em vista o uso coletivo.

II.

racionalizao do uso do solo, do subsolo, da


gua e do ar.

III.

proteo
dos
ecossistemas,
com
preservao de reas representativas.

IV.

educao ambiental a todos os nveis de


ensino, inclusive a educao da comunidade,
objetivando capacit-la para participao
ativa na defesa do meio ambiente.

Questo 14
A respeito da Lei Federal n 9985/2000 que institui o
Sistema Nacional de Unidades de Conservao da
Natureza, assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
A rea de Proteo Ambiental uma rea em geral
extensa, com um certo grau de ocupao humana,
dotada de atributos abiticos, biticos, estticos ou
culturais especialmente importantes para a qualidade
de vida e o bem-estar das populaes humanas, e tem
como objetivos bsicos proteger a diversidade
biolgica, disciplinar o processo de ocupao e
assegurar a sustentabilidade do uso dos recursos
naturais.
(B)
A rea de Proteo Ambiental constituda somente
por terras pblicas.
(C)
Nas reas sob propriedade privada, cabe ao
proprietrio estabelecer as condies para pesquisa e
visitao pelo pblico, observadas as exigncias e
restries legais.
(D)
A rea de Proteo Ambiental dispor de um Conselho
presidido pelo rgo responsvel por sua administrao
e constitudo por representantes dos rgos pblicos,
de organizaes da sociedade civil e da populao
residente, conforme se dispuser em regulamento.
(E)
As condies para a realizao de pesquisa cientfica e
visitao pblica nas reas sob domnio pblico sero
estabelecidas pelo rgo gestor da unidade.

Apenas I e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas I e II.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 15
De acordo com a Lei Federal n 9605/1998, que
dispe sobre as sanes penais e administrativas
derivadas de condutas e atividades lesivas ao meio
ambiente, so penas aplicveis isolada, cumulativa
ou alternativamente s pessoas jurdicas:

Questo 12
De acordo com a Lei n 6938/81, o Conselho
Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) um rgo
(A)
consultivo e deliberativo.
(B)
superior.
(C)
central.
(D)
seccional.
(E)
local.

I.
II.
III.
IV.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 13
Analise as assertivas e assinale a alternativa
correta.
Consideram-se
de
preservao
permanente, de acordo com a Lei Federal
n 4771/65, as florestas e demais formas de
vegetao natural situadas

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

ao redor das lagoas, lagos ou reservatrios


d'gua naturais ou artificiais.

II.

nas nascentes, ainda que intermitentes e nos


chamados "olhos d'gua", qualquer que seja
a sua situao topogrfica, num raio mnimo
de 150 (cento e cinquenta) metros de largura.

III.

no topo de morros, montes, montanhas e


serras.

IV.

nas restingas, como fixadoras de dunas ou


estabilizadoras de mangues.

Apenas I e III.
Apenas I e II.
Apenas I, III e IV
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

-5-

multa.
restritivas de direitos.
prestao de servios comunidade.
priso.

Apenas I e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas I e II.
Apenas I, II e III.
I, II, III e IV.

Questo 16
Os administradores podem optar por financiar-se
inteiramente por capital de terceiros ou s com
capital prprio ou atravs de instrumentos hbridos.
No fundo, entretanto, a questo central da estrutura
de capital quanto de capital de terceiros e quanto
de capital prprio a organizao deve utilizar para
financiar os seus ativos. Somente aps essa
deciso que a empresa pode determinar quais so
os instrumentos mais adequados para atender
estrutura definida. Os fatores mais importantes a
considerar na escolha da relao capital de
terceiros/capital prprio so:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Benefcio fiscal oriundo do pagamento de


juros.

II.

Custo de insolvncia financeira, que podem


surgir quando a empresa estiver muito
endividada.

III.

Custo de agenciamento, causado


separao entre propriedade e controle.

IV.

Assimetria de informaes.

Questo 18
Informe se falso (F) ou verdadeiro (V) o que se
afirma abaixo. A seguir, assinale a alternativa com a
sequncia correta.

Apenas III e IV.


Apenas I, III e IV.
Apenas II.
Apenas I e II.
I, II, III e IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O texto acima trata de(a)

(E)

Dizemos que duas taxas so equivalentes se,


considerados o mesmo prazo de aplicao e o
mesmo capital, for indiferente aplicar em um
ou em outra.

II.

Temos uma taxa de juros nominal quando o


prazo de formao e constituio de juros ao
capital inicial no coincide com aquele a que a
taxa se refere. Neste caso, comum adotar-se
a conveno de que a taxa por perodo de
capitalizao seja proporcional taxa
nominal.

III.

o fluxo de entradas e sadas de dinheiro do


caixa de uma empresa. Importante medida
para se determinar o valor de uma empresa,
atravs do mtodo do fluxo de caixa a
descoberto.

IV.

Taxa Efetiva a taxa que determina a


rentabilidade final de um investimento,
indicando o ganho/perda do investidor.

V.

A remunerao paga a quem empresta


dinheiro recebe o nome de juro. Basicamente,
h dois tipos de juros no mercado: prefixado
(conhecidos no incio da aplicao) e psfixado (definidos antes de uma aplicao ou
emprstimo a ser feito).

pela

Questo 17
Seu objetivo demonstrar os efeitos que diferentes
cenrios podem ter sobre os vrios elementos que
geraro o fluxo de caixa de um projeto. Enquanto o
cenrio procura determinar o que poderia mudar,
ele(a) pergunta por quanto? Na sua forma mais
simplificada, um investimento de capital pode ser
reduzido:

soma
de
recursos
investida
inicialmente;
ao
faturamento
gerado
pelo
investimento durante a sua vida til; ao fluxo de
custos sado de caixa durante a vida til do projeto.
Ele(a) procura demonstrar o impacto sobre os
retornos do investimento, causados pela variao
em qualquer um desses fatores.

(A)
(B)
(C)
(D)

I.

considerao do capital de terceiros nos fluxos de caixa.


alavancagem Financeira.
anlise de sensibilidade.
projetos com vidas diferentes, com vidas infinitas e
restrio de capital.
priorizao de investimentos.

-6-

(F) I / (V) II, III, IV e V.


(F) II, III e V / (V) I e IV.
(F) III e IV / (V) I, II e V.
(F) I, III, IV e V / (V) II.
(F) II e V / (V) I, III e IV.

Questo 19
Informe se falso (F) ou verdadeiro (V) o que se
afirma abaixo sobre os princpios da Engenharia
Econmica e, em seguida, assinale a alternativa
com a sequncia correta.
( )

I.

( )

I.

( )

( )

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

mudanas rpidas e sua alta taxa de inovao, j


dura, pouco mudada, noventa anos, mostrando
poucos sinais de envelhecimento ou cansao.
Contudo, nenhum produto dura para sempre. E o
padro de seu ciclo de vida sempre o mesmo, isto
, _______. Quando o produto chega maturidade e
se torna um arrimo de hoje, as aquisies
incrementais a serem ganhas por investimentos
adicionais caem drasticamente, quando a aquisio
incremental iguala ou supera a receita adicional que
pode ser obtida, o produto passa a ser um arrimo de
ontem. Entretanto, o investimento em ego gerencial
vai do incio da juventude at o declnio senil,
quando os esforos adicionais custam mais que seu
retorno. Existe para isso um teorema matemtico
conhecido, denominado ________, que demonstra,
em certo ponto, que o crescimento de resultados
comea a declinar rapidamente.

No existe deciso a ser tomada se existe


uma nica alternativa.
II. Devem ser separadas as decises que
possam ser tomadas separadamente.
III. Apenas as diferenas entre alternativas
so relevantes.
IV. Manter a realimentao de informaes.
A taxa de retorno e a taxa de juros, na
realidade, no so as mesmas.
II. O modelo pressupe que as taxas de
juros no variam durante o perodo de
anlise.
III. impossvel transformar em dados todas
as
consideraes
variveis
encontradas.
IV. A complexidade do modelo deve ser
compatvel com a confiabilidade dos
dados assumidos.

(A)
(B)

(C)

I.

O modelo pressupe que o fluxo de caixa


real sempre vivel.
II. S analisar alternativas tecnicamente
viveis.
III. S analisar alternativas para as quais se
tenha capacidade financeira.
IV. Dividir a somatria dos investimentos,
custos e despesas pela somatria das
receitas auferidas e calcular o tempo para
retorno do capital investido.

(D)

(E)

anlise de viabilidade / desenvolvimento do produto,


crescimento, maturidade e declnio / Valor Intermedirio
circunstncia especfica / introduo, crescimento,
maturidade, revitalizao, saturao e declnio /
demonstrao de Euclides
anlise de sensibilidade / introduo, crescimento,
maturidade e declnio / Teorema de Pitot
anlise incremental / desenvolvimento do produto,
introduo, crescimento, maturidade e declnio / Joelho
da Curva
avaliao de pontos crticos / introduo, crescimento,
maturidade, saturao e declnio / representao de
Riesz

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Questo 21
Por definio as linhas de corrente desenhadas em
um campo de escoamento so tangentes ao vetor
velocidade em cada ponto do campo de
escoamento, assim,
(A)
uma partcula identificada em uma linha de corrente
ter posies alternadas entre linhas de corrente, em
regime permanente.
(B)
no pode haver fluxo de matria atravs das linhas de
corrente.
(C)
as linhas de corrente e a trajetria so idnticas no
campo de escoamento independente do regime de
escoamento em relao ao tempo.
(D)
o fluxo de matria entre as linhas de corrente
inversamente
proporcional

velocidade
do
escoamento.
(E)
as linhas de corrente variam de um instante a outro, em
regime permanente em funo da velocidade
permanecer constante com o tempo.

I.

Os critrios para tomada de deciso


devem reconhecer o valor do dinheiro no
tempo.
II. Devem ser considerados os eventos
qualitativos
no
quantificveis
monetariamente.
III. Utilizar dados econmicos e financeiros.
IV. Devem ser considerados os problemas
relativos ao racionamento de capital.

V F F V.
F F V V.
F V V F.
V V V F.
V F V V.

Questo 20
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia
correta de palavras que preenchem as lacunas do
texto abaixo.

Questo 22
Na mecnica dos fluidos a constante de
proporcionalidade entre a tenso de cisalhamento e
o gradiente de velocidade uma propriedade
conhecida como
(A)
viscosidade dinmica.
(B)
massa especfica ou densidade.
(C)
peso especfico.
(D)
viscosidade cinemtica.
(E)
volume especfico.

A ideia de um ciclo de vida para um produto


possibilitar a ______ (mtodo que enfoca as
mudanas causadas por uma deciso empresarial)
, ao contrrio da comparao entre expectativas e
resultados, uma novidade para a maioria dos
homens de negcios. A amplitude de vida dos
produtos to diferente que torna impossvel
qualquer generalizao. Alguns produtos duram
somente alguns meses ou anos. A aspirina, por
outro lado, numa indstria notvel por suas

-7-

Questo 23
A avaliao da fora resultante atuando sobre uma superfcie submersa depende do conhecimento de quais
parmetros?
(A)
Mdulo e direo da fora.
(B)
Sentido e linha de ao da fora e rea de atuao.
(C)
Mdulo, direo e magnitude da fora.
(D)
Direo e linha de ao da fora.
(E)
Magnitude, sentido e linha de ao da fora.
Questo 24
Considerando as duas situaes a seguir, determine o maior momento de toro para que, em ambos os projetos, o
ngulo de toro no ultrapasse 3. Adotar mdulo de elasticidade transversal G= 80GPa. Analise as assertivas e
assinale a alternativa que aponta as corretas.

Eixo Vazado
Projeto 1: L = 2m ; Dext = 200mm Dint = 100mm

Eixo macio
Projeto 2: L = 2m ; Dext = 120mm

Dado T = ( J X G X ) / L
T = momento de toro; J = momento polar de inrcia; = ngulo de toro; L = comprimento

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

A toro mxima para o primeiro projeto ser de 307,9kN.

II.

A toro mxima para o segundo projeto ser de 42,5kN.

III.

A toro mxima no primeiro projeto maior do que a do segundo projeto.

IV.

A toro mxima no segundo projeto maior do que a do segundo projeto.

Apenas I e IV.
Apenas I, II e IV.
Apenas II e III.
Apenas I, II e III.
I, II, III e IV.

Questo 25
Duas barras cilndricas macias so ligadas em B e carregadas como mostrado. A barra AC de ao (E = 200GPa).
Qual o valor da deformao total da barra?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

-0,3mm.
-0,2mm.
-0,1mm.
-0,4mm.
-0,5mm.

-8-

Questo 26
A relao entre as cargas externas aplicadas
deformveis e a intensidade de foras internas que
atuam no interior de um corpo faz parte do estudo
da mecnica dos slidos. Analise as assertivas e
assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
I.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O alongamento ou contrao de um
segmento de reta por unidade de
comprimento denominado deformao
normal.

II.

A intensidade da fora, ou a fora por


unidade
de
rea,
que
age
perpendicularmente uma rea definida
como tenso normal.

III.

A intensidade da fora, ou fora por unidade


de rea que, age tangente a uma rea
denominada tenso normal.

IV.

Questo 28
Um eixo de ao que ser utilizado em um
multiplicador de velocidade possui resistncia de
2
600N/mm e est sendo usinado no torno com uma
velocidade de corte Vc = 8m/min. Calcule a
potncia de corte em kw para este processo de
usinagem.
Dados:
avano a = 1mm
Fora = rea X KS
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A mudana de temperatura pode provocar


alteraes nas dimenses de um material. Se
a temperatura aumenta, o material em geral
expande-se, se a temperatura diminui o
material contrai.

Questo 27
Em relao fundio e seus processos, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s)
correta(s).

II.

III.

IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

KS = 150N/mm

5,29kW.
4,29kW.
3,29kW.
2,29kW.
1,29kW.

Questo 29
Considerando como descontinuidade a violao de
uma estrutura tpica ou esperada de uma junta
soldada, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).

Apenas IV.
Apenas I, II e IV.
Apenas I, II e III.
Apenas I e IV.
Apenas II.

I.

passo = 8mm
Pot =(FC X VC)

A fundio um processo de fabricao no


qual um metal totalmente fundido
derramado no interior de um molde que
possui
a
forma
desejada,
com
a
solidificao, o metal assume a forma do
molde.
Fundio em areia, fundio com matriz,
fundio de preciso e metalurgia do p so
tcnicas de fundio.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Na fundio com matriz, o metal liquefeito


forado para dentro de um molde sobre
presso e a uma velocidade relativamente
elevada, e deixado solidificar com a
manuteno da presso.

I.

De acordo com a AWS existem trs


categorias bsicas de descontinuidades;
sendo estas, dimensionais, estruturais e de
propriedades inadequadas.

II.

Distores so inconformidades de forma e


dimenses que componentes soldados
sofrem como resultado de deformaes
plsticas devido ao aquecimento no
uniforme e localizado durante a soldagem.

III.

A formao de porosidades pode ser


minimizada pelo uso de materiais limpos e
secos, de equipamentos em boas condies
e pelo uso de parmetros de soldagem
adequados.

IV.

As incluses de escria entre os passes de


solda no contribuem para a concentrao
de tenso, logo no se facilita a formao de
trincas.

Apenas IV.
Apenas III.
Apenas I e III.
Apenas I e II.
Apenas I, II e III.

Questo 30
Para permitir a escolha racional de tolerncias e
ajustes,
visando
a
fabricao
de
peas
intercambiveis, devemos conhecer os termos
inerentes a este sistema. Neste caso, assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
Furo o termo convencional para descrever uma
caracterstica externa de uma pea, incluindo tambm
elementos cilndricos.
(B)
A linha de zero a linha reta que representa a
dimenso nominal e serve de origem aos afastamentos
em uma representao grfica de tolerncias e ajustes.
(C)
Dimenso mxima a maior dimenso admissvel de
um elemento.
(D)
Tolerncia a diferena entre dimenso mxima e
dimenso mnima, ou seja, a diferena entre o
afastamento superior e o inferior.
(E)
Dimenso mnima a menor dimenso admissvel de
um elemento.

Para a fundio de preciso (algumas vezes


chamada de fundio de cera perdida), o
modelo padro feito a partir de cera ou
plstico.

Apenas I e IV.
Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas II.
I, II, III e IV.

-9-

Questo 31
Para uma estrutura metlica, desenhos de
montagem de furos, parafusos ou rebites podem
ser representados em planos de projeo paralelos
ao eixo. Quanto a este sistema de projeo paralelo
ao eixo, avalie as simbologias indicando a
alternativa que indique a descrio correta.

Simbologia para furo

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Questo 32
Os ensaios no destrutivos so aqueles que,
quando realizados sobre peas semi-acabadas ou
acabadas, no prejudicam e no interferem no todo,
ou em parte com as peas ensaiadas. Em relao
esta afirmao analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta as corretas.

Simbologia para parafuso ou


rebite para montar no furo

A simbologia para o furo indica que este deve ser


executado na oficina e no escareado, a simbologia
para os parafusos ou rebites indica que estes devem
ser montados na oficina e escareados em apenas um
dos lados.
A simbologia para o furo indica que este deve ser
executado na oficina e escareado em apenas um dos
lados e a simbologia para os parafusos ou rebites
indica que estes devem ser montados na oficina e
escareado em apenas um dos lados.
A simbologia para o furo indica que este dever ser
executado na oficina e escareado em apenas um dos
lados e a simbologia para os parafusos ou rebites
indica que estes devem ser montados na oficina e no
escareados.
A simbologia para o furo indica que este deve ser
executado no campo e escareado em apenas um dos
lados, enquanto que a simbologia para os parafusos ou
rebites indica que estes devem ser montados no campo
e escareados dos dois lados.
A simbologia para o furo indica que este deve ser
executado no campo e escareado dos dois lados,
enquanto que a simbologia para os parafusos ou
rebites indica que estes devem ser montados no campo
e escareados em apenas um dos lados.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Ensaio por lquidos penetrantes, por


partculas
magnticas,
ultrassom
e
radiografia
industrial
so
ensaios
destrutivos.

II.

No
ensaio
de
radiografia
industrial,
utilizando-se de Raios X, o ctodo
corresponde ao eletrodo negativo, formado
basicamente de um filamento de tungstnio.

III.

O ensaio por lquidos penetrantes baseia-se


na penetrao de lquidos em trincas e
rachaduras superficiais de peas por ao
do fenmeno de capilaridade.

IV.

A magnetizao de uma pea pode ser do


tipo circular e/ou longitudinal.

Apenas I e IV.
Apenas I, II e IV.
Apenas II, III e IV.
Apenas II e III.
I, II, III e IV.

Questo 33
As porcas e parafusos presentes em um projeto
mecnico podem determinar o seu sucesso ou a
sua falha. Sobre a seleo apropriada do uso de
unies atravs de porcas e parafusos, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta as
corretas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

- 10 -

I.

Um parafuso prisioneiro um parafuso sem


cabea, com roscas em ambas as
extremidades e que se pretende utilizar de
maneira semipermanente, como metade de
uma junta.

II.

Parafusos de atarrachar so todos os


parafusos que fazem o prprio furo, abrindo
caminho, ou fazem as prprias roscas.

III.

Arruela simples uma parte plana, com


forma de anel, que serve para diminuir a rea
de contato entre a cabea do parafuso ou
porca e a parte sujeitada.

IV.

Parafusos de potncia, tambm conhecidos


como parafusos de avano, so utilizados
para converter movimento rotacional em
movimento linear em atuadores. Ex:
macacos.

Apenas I e IV.
Apenas I e II.
Apenas I, II e III.
Apenas I, II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 34
O tratamento trmico comumente utilizado em
ligas comerciais para obteno de propriedades
que se adequem ao projeto idealizado. Analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s)
correta(s).
I.

O processo de tmpera e de revenido


reversvel por recozimento.

II.

Normalmente o recozimento utilizado para


aliviar tenses, tornar o material mais mole,
dctil e tenaz e produzir uma microestrutura
especfica.

III.

Para endurecer um ao de mdio ou baixo


carbono, a pea aquecida acima de sua
temperatura
crtica
e
depois

repentinamente resfriada at a temperatura


ambiente por imerso em banho de gua ou
leo. O rpido resfriamento cria uma soluo
supersaturada de carbono em ferro chamada
martensita.

IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 36
Molas so projetadas para prover uma fora de
trao, compresso, um torque ou, principalmente,
guardar energia. Sobre dimensionamento de molas
e suas aplicaes analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponte a(s) correta(s).

A normalizao similar ao recozimento,


porm envolve um banho alta temperatura
durante um perodo de tempo menor e uma
taxa de resfriamento mais rpida.

Apenas IV.
Apenas III.
Apenas I, II e III.
Apenas I e IV.
I, II, III e IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 35
Um motor eltrico trabalha a 1400rpm e aciona uma
bomba hidrulica transmitindo uma potncia total
de 10cv. O dimetro primitivo da polia motora de
160mm, enquanto que para a polia movida temos
um dimetro primitivo de 630mm. Sabendo-se que
o coeficiente de aderncia (f) de 0,8 e que o
sistema possui um fator de sobrecarga (m) de 0,7.
Determine o nmero de correias necessrias para
transmisso adequada de potncia.
Considere:
potncia desenvolvida por uma correia em dimetro
de polia padronizado no correspondente ao
projeto:
 N = 2cv.
potncia desenvolvida por uma correia para o
projeto de acionamento proposto  N projeto = N X
fXm
(A)
9.
(B)
10.
(C)
11.
(D)
12.
(E)
13.

I.

Independente da configurao da mola, esta


possui uma constante de mola k, definida
como a inclinao da curva fora-deflexo.
Se a inclinao for constante, a mola linear
e k pode ser definida como k = F/y, onde F
a fora aplicada e y a deflexo.

II.

Todas as molas em paralelo tm a mesma


deflexo e a fora total dividida
individualmente entre as molas. Para molas
em paralelo, constantes de molas individuais
so somadas de forma inversa 1/K = 1/K1 +
1/K2 + ... + 1/Kn.

III.

Para molas associadas em srie, as


constantes de mola adicionam-se de forma
direta K = K1 + K 2 + ... Kn.

IV.

Molas cnicas podem ser construdas com


uma razo de mola constante ou crescente.
As suas constantes de mola so geralmente
no lineares, aumentando com a deflexo
porque as espiras de menor dimetro
oferecem maior resistncia deflexo,
enquanto que as maiores defletem primeiro.

Apenas IV.
Apenas I e IV.
Apenas I, II e III.
Apenas III.
I, II, III e IV.

Questo 37
Considerando
as
regras
de
amortizao,
depreciao e exausto de ativos, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s)
INCORRETA(S).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

- 11 -

I.

O valor depreciado, amortizado ou exaurido,


apurado mensalmente, deve ser reconhecido
nas variaes patrimoniais do exerccio
durante sua vida econmica.

II.

A depreciao, amortizao ou exausto do


ativo cessa quando o ativo torna-se obsoleto
ou retirado temporariamente de operao.

III.

Os mtodos de depreciao, amortizao e


exausto utilizados devem estar compatveis
com o desgaste fsico do ativo e serem
aplicados variavelmente.

IV.

A depreciao dos bens imveis calculada


com base exclusivamente no valor das
construes, que dever estar segregado do
valor dos terrenos.

Apenas I.
Apenas III.
Apenas II e III.
Apenas II e IV.
I, II, III e IV.

Questo 38
Considerando os sistemas de amortizao de
capital, assinale a alternativa INCORRETA.
(A)
O valor de cada prestao formado por duas
parcelas, uma delas a devoluo do montante
principal ou parte dele, e a outra parcela so os juros
que representam o custo do emprstimo.
(B)
No Sistema de Amortizao Americano (SAm) deve-se
pagar, periodicamente, os juros sobre o capital, e no
vencimento, o capital.
(C)
No Sistema de Amortizao Constante (SAC) ou
Hamburgus deve-se pagar, periodicamente, uma
quota de amortizao constante e os juros sobre o
saldo devedor.
(D)
No sistema de amortizao PRICE a taxa tem que ser,
obrigatoriamente, fixada em termo mensal.
(E)
No Sistema do Montante (SM) deve-se pagar, no
vencimento, o capital e seus juros acumulados.

Questo 41
Em relao a teoria de semelhana, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta as
corretas.

Questo 39
Em relao s turbinas de ao e de reao
correto afirmar que
(A)
grau de reao de uma turbina a relao entre a
energia potencial e a queda de presso causada pelo
rotor.
(B)
turbinas de ao do tipo Pelton possuem ps do rotor
retas.
(C)
em turbinas de reao a energia potencial convertida
parcialmente em energia cintica antes de atingir o
rotor.
(D)
a turbina Francis um modelo de turbina axial,
enquanto a turbina tipo Bulbo exemplo de turbina
mista.
(E)
as turbinas de reao do tipo axial so tipicamente
indicadas para elevados desnveis e baixas vazes em
funo do elevado grau de reao.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A razo de abertura do distribuidor um


nmero adimensional aplicvel avaliao
do escoamento para turbinas hidrulicas e
no aplicvel avaliao do escoamento
para bombas dinmicas e volumtricas.

As variveis que formam o nmero


adimensional coeficiente de presso, so a
massa especfica ou densidade, a velocidade
angular da turbina e o raio do rotor.

IV.

O nmero adimensional Reynolds representa


a razo entre as foras de presso e inrcia.

II.

A semelhana dinmica s existe se forem


satisfeitas
as
exigncias
para
as
semelhanas geomtricas e cinemticas.

III.

Semelhana cinemtica implica em que


velocidades e aceleraes, para pontos
correspondentes, sejam vetores paralelos e
possuam relao constantes entre seus
mdulos.

IV.

A semelhana geomtrica estende-se


rugosidade superficial efetiva do modelo e
do prottipo.

Apenas I e IV.
Apenas II e IV.
Apenas II, III e IV.
Apenas III e IV.
Apenas I, II, III.

-3

Perda de carga singular ou menor e 8,2x10 m.


Perda de carga singular ou menor e 8,2m.
Perda de carga distribuda ou maior e 8,2m.
-3
Perda de carga distribuda ou maior e 8,2x10 m.
Perda de carga singular ou menor e 10m.

Questo 43
Sobre cavitao, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).

Para turbinas o nmero de Reynolds pode


ser omitido na avaliao do escoamento por
ser muito elevado, caracterizando um regime
de escoamento no qual no tem mais
influncia sobre as demais variveis.

III.

Semelhana
geomtrica
implica
na
proporcionalidade das dimenses lineares e
de ngulos e nenhuma omisso ou adio de
partes.

Questo 42
A partir dos dados da UHE de Itaipu e considerando
um fator de atrito para o concreto rugoso de 2,0mm
defina o tipo de perda de carga e determine seu
valor.
Dados:
- comprimento desenvolvido do conduto forado: 142m
- dimetro interno: 10,5m
- descarga nominal: 690m/s

Questo 40
Em relao a anlise dimensional, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s)
correta(s).
I.

I.

Apenas I.
Apenas I e III.
Apenas II.
Apenas III e IV.
Apenas I e II.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

- 12 -

I.

A cavitao influencia notoriamente a


potncia da turbina, contudo, no seu
rendimento.

II.

A cavitao de vrtice ocorre entre as ps da


turbina quando se trabalha em cargas
parciais.

III.

As bolhas de vapor se formam prximo ao


bordo de fuga do perfil da p, por ser um
local de alta presso.

IV.

Injeo controlada de ar nas zonas de baixa


presso do rotor auxilia na minimizao dos
efeitos da cavitao.

Apenas I.
Apenas II.
Apenas II e IV.
Apenas III e IV.
Apenas I e III.

Questo 44
Na representao do diagrama de velocidades, til
na anlise de mquinas de fluxo, surgem os
ngulos (alfa) e (beta). Com relao a estes
ngulos, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponte a(s) INCORRETA(S).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

ngulo depende do projeto do rotor, em


especial da p, e chamado ngulo de
inclinao da p.

II.

ngulo formado pelo vetor velocidade


absoluta
com
o
vetor
velocidade
circunferencial.

III.

ngulo formado pelo vetor velocidade


absoluta com o prolongamento em sentido
oposto do vetor circunferencial.

IV.

O ngulo depende das condies de


operao, em especial da rotao do rotor.

Questo 46
A figura representa uma curva caracterstica de
turbina, tambm conhecida como curva de colina.
Assinale
a
alternativa
que
correlaciona
corretamente letra e parmetro.

Apenas I e II.
Apenas II.
Apenas IV.
Apenas III e IV.
Apenas III.

(A)

Questo 45
A velocidade de rotao especfica definida como
(A)
a velocidade de rotao por minuto necessria para
produzir uma potncia unitria em cada uma das
aberturas nominais do distribudor.
(B)
a velocidade do fluido necessria para produzir a
potncia nominal de projeto para a queda til
disponvel, considerando a forma e o tamanho da
turbina.
(C)
a velocidade de rotao de uma mquina
geometricamente diferente considerada, mas
dimensionada para uma vazo unitria e salto
energtico unitrio.
(D)
o nmero de rotaes por minuto que uma turbina
desenvolve trabalhando sob uma carga hidrulica
unitria e produzindo uma potncia unitria.
(E)
razo entre a vazo unitria e a potncia unitria para a
carga hidrulica disponvel em uma velocidade de
rotao especfica.

(B)

(C)

(D)

(E)

X= razo de abertura do distribuidor (); Y= eficincia


(); Z= rotao especfica unitria (n11); K= vazo
especfica unitria (Q11)
X= rotao especfica unitria (n11); Y= razo de
abertura do distribuidor () Z= vazo especfica unitria
(Q11); K= eficincia ()
X= vazo especifica unitria (Q11); Y= rotao
especfica unitria (n11); Z= eficincia ()
K=razo de abertura do distribuidor ()
X= eficincia ();Y=razo de abertura do distribuidor
(); Z= vazo especfica unitria (Q11); K= rotao
especfica unitria (n11)
X= rotao especfica unitria (n11); Y= vazo
especfica unitria (Q11); Z= razo de abertura do
distribuidor (); K= eficincia ()

Questo 47
Os
projetos
de
sistemas
de
converso
hidromecmico de energia para gerao de energia
eltrica devem ser pautados nas Diretrizes para
Elaborao de Projetos Bsicos de Usinas
Hidreltricas, elaboradas em conjunto pela
Eletrobrs e ANEEL, que estipulam 5 etapas de
estudos e projetos. Estas etapas so:
(A)
estimativa do potencial hidreltrico; estudos de
inventrio hidreltrico; estudos de viabilidade; projeto
bsico; projeto executivo.
(B)
estudos de inventrio hidreltrico; potncia instalada;
estudos de viabilidade; plano diretor do municpio;
projeto bsico.
(C)
avaliao scio-econmica; estudo de inventrio
hidreltrico; adequao matriz energtica brasileira;
plano diretor do municpio; avaliao ambiental.
(D)
estimativa do potencial hidreltrico; potncia instalada;
avaliao ambiental; plano de emergncia por
rompimento da barragem; projeto executivo.
(E)
plano diretor do municpio; projeto executivo; projetos
scio-ambientais; potncia instalada; estudos de
viabilidade.

- 13 -

das ps.

Questo 48
Com relao s informaes de projeto, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponte a(s)
correta(s).
I.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Na fabricao de rotores de grande porte


recomendada a fundio, separadamente, do
cubo e do corpo do rotor, para evitar tenses
de fundio, pois o cubo possui maior
espessura e esfria mais lentamente que as
paredes finas do rotor.

II.

Cuidados com o acabamento superficial dos


perfis dos rotores minimizam os efeitos da
cavitao em turbinas.

III.

Maiores variaes de direo do fluxo sobre


as ps em turbinas que operam com queda
de presso sero obtidas para menores
ngulos de desvio em funo de menores
perdas de sada.

IV.

O mancal combinado, ou mancal guia-escora


deve ser dimensionamento para suportar o
empuxo radial do eixo da turbina e o empuxo
hidrulico vertical.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 49
O clculo das velocidades angulares crticas e
fatores dinmicos de amplificao de deslocamento
so afetados pela geometria da linha de eixo
(composta pelo rotor, segmentos de eixo, gerador e
mancais guia). Existem turbinas hidrulicas com
dois, trs e quatro mancais guia, alm do mancal de
escora. A UHE Paulo Alfonso IV foi construda com
dois mancais guias, o que em termos de projeto
propicia
(A)
menor espao interno dentro do poo da turbina e no
altera o comprimento da linha de eixo.
(B)
maior flexibilidade da tampa da turbina, no alterando o
comprimento da linha de eixo.
(C)
maior espao interno dentro do poo da turbina,
facilitando o acesso para manuteno e no altera o
comprimento da linha de eixo.
(D)
maior rigidez da tampa da turbina, no alterando o
comprimento da linha de eixo.
(E)
maior rigidez da tampa da turbina, reduo do
comprimento da linha de eixo, diminuindo a altura da
casa de fora.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II.

Quando o ngulo de entrada do fluxo, 0, for


menor que o ngulo da p, 1, ocorre um
retardamento do fluxo na entrada do canal

IV.

O projeto de mquinas de fluxo deve ter


critrios em relao s variaes de seo e
de velocidade do fluxo, de forma a minimizar
as perdas hidrulicas que reduzem a presso
e consequentemente a potncia da mquina.

Apenas I.
Apenas I e IV.
Apenas II, III e IV.
Apenas III.
Apenas III e IV.

I.

Turbinas hidrulicas so projetas para


trabalharem com velocidade angular abaixo
da primeira velocidade angular crtica.

II.

A segunda velocidade angular crtica de


flexo determinada pelas propriedades do
rotor.

III.

Vibraes torcionais dependem apenas da


rigidez torcional e das massas rotativas.

IV.

A primeira velocidade angular crtica de


flexo determinada pelas propriedades do
gerador.

Apenas I, II e III.
Apenas I, III e IV.
Apenas I e III.
Apenas III e IV.
I, II, III e IV.

Questo 52
Nos interstcios dos labirintos superior e inferior
so montados pares de anis de desgaste, um fixo
e outro mvel, para se desgastarem evitando o
desgaste prematuro do rotor. ao para prolongar
a vida til dos anis de desgaste.
(A)
Fabricao em ferro fundido.
(B)
Fabricao em cermica.
(C)
Aplicao de cromagem eletroltica.
(D)
Fabricao em teflon.
(E)
Aplicao de inserto de borracha.

Questo 50
Com relao s informaes de projeto, analise as
assertivas e assinale a alternativa que aponte a(s)
INCORRETA(S).
O escoamento relativo ao rotor deve entrar e
sair perpendicular ao perfil da p em cada
seo, diminuindo o efeito de separao da
camada limite, aumentando a eficincia do
rotor na converso da energia hidrulica em
energia mecnica.

O tubo de suco do tipo tronco-cnico tem


a funo de gerar uma presso negativa na
sada do rotor, aumentando a variao de
presso entre a entrada e sada do rotor, que
aproveitada para incrementar a potncia da
turbina.

Questo 51
Mquinas rotativas podem ser classificadas de
acordo com a sua velocidade angular de operao
em relao primeira velocidade angular crtica.
Assim, analise as assertivas e assinale a alternativa
que aponte as corretas.

Apenas I.
Apenas I, II, e IV.
Apenas I, II e III.
Apenas III.
Apenas I e II.

I.

III.

Questo 53
No projeto de turbinas deve-se prever a situao de
disparo, em que as foras centrfugas
(A)
aumentam linearmente com a velocidade de rotao.
(B)
aumentam com o quadrado da velocidade de rotao.
(C)
aumentam inversamente com a velocidade de rotao.
(D)
diminuem linearmente com a velocidade de rotao.
(E)
diminuem com o quadrado da velocidade de rotao.

- 14 -

Questo 54
A lubrificao dos mancais em turbinas hidrulicas
no oferece problemas particularmente complexos,
entretanto o conhecimento adequado sobre os
sistemas de lubrificao utilizados em turbinas
hidrulicas, bem como os requisitos do leo e
purificao dos mesmos, so necessrios. Sobre
lubrificao em Turbinas hidrulicas analise as
assertivas e assinale ao final a alternativa que
aponte a(s) correta(s).
I.

II.

III.

IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 56
As turbinas podem ser analisadas de acordo com a
sua velocidade especfica, sendo classificadas
como de baixa, mdia ou de alta velocidade. Assim,
analise as assertivas e assinale a alternativa que
indique a(s) correta(s).

Para efeitos de lubrificao, considera-se o


conjunto turbina gerador como uma s
unidade.
O
sistema
de
lubrificao
normalmente adotado por circulao.
Mancais guia, mancais de escora
reguladores no devem ser lubrificados.

I.

O nmero real de rotaes por minuto (rpm)


nas turbinas Propeller, Kaplan, Bulbo de 50
a 150rpm, e nas turbinas Pelton de 80 a
300rpm.

II.

As turbinas de grande velocidade real


conduzem a alternadores com menor
nmero de plos e mais econmicos sob
esse aspecto.

III.

Para as quedas baixas, sob o ponto de vista


da velocidade especfica, quanto mais
rpidas mais econmicas so as turbinas de
reao.

IV.

As turbinas de baixas potncias tm baixa


rotao real de modo a melhorar as
condies para regularizao do movimento.

O leo para turbinas deve possuir alta


demulsibilidade. essencial que disponha
de elevada resistncia oxidao, e
propriedade anticorrosiva. Deve formar
espuma e possuir baixo ndice de
viscosidade.
Para aumentar a vida de um leo de turbina,
necessrio retirar os produtos causadores
de borra e emulso. A retirada pode ser feita
das seguintes maneiras: decantao e
filtragem; purificao por centrifugao,
purificao contnua, purificao parcial e
substituio parcial do leo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Apenas I, II e III.
Apenas II e III.
Apenas II.
Apenas I e IV.
Apenas IV.

Questo 57
Sobre o uso de turbinas hidrulicas INCORRETO
afirmar que
(A)
o modelo mais utilizado o Francis, uma vez que se
adapta a locais tanto com baixa queda quanto alta
queda.
(B)
em instalaes de alta queda, a turbina mais adequada
a do tipo Pelton, com o uso de gerador de alta
velocidade, cujas dimenses so menores que os das
mquinas mais lentas.
(C)
o modelo de turbina utilizado no influencia nos custos
de instalao do empreendimento hidreltrico, mas
altera a capacidade nominal instalada, reduzindo a
margem de lucro final.
(D)
em instalaes de baixa queda as turbinas mais
usadas so do tipo Kaplan ou Hlice, com baixa
velocidade.
(E)
o uso de um multiplicador de velocidade pode reduzir
os custos dos geradores.

Apenas IV.
Apenas III.
Apenas I, II e III.
Apenas I e IV.
I, II, III e IV.

Questo 55
A anlise custo-benefcio consiste, basicamente, na
minimizao da probabilidade de falhas/desvios em
relao aos objetivos e metas a serem atingidos.
Considerando
uma
anlise
para
turbinas
hidrulicas, assinale a alternativa correta.
(A)
Para atender s condies de funcionamento com
sobrecarga e com carga parcial, a turbina deve ser
projetada para trabalhar normalmente com uma
descarga inferior mxima.
(B)
Valores elevados da velocidade especfica podero
aumentar as dimenses da turbina de forma que a
velocidade da gua na entrada do tubo de suco fique
elevada, facilitando a recuperao de sua energia
cintica nesse rgo.
(C)
Velocidades especficas grandes para quedas elevadas
diminuem o custo da construo da turbina e da
instalao, devido grande velocidade real da rvore,
geradora de esforos intensos que devem ser
equilibrados.
(D)
Os custos da turbina e de instalao aumentam quando
a velocidade especfica aumenta.
(E)
Velocidade especfica nominal refere-se turbina com
a potncia para a qual o rendimento mximo
(condies para as quais foi projetada).

- 15 -

Questo 58
A obteno dos valores do rendimento das turbinas
hidrulicas permite ao comprador aferir o
rendimento proposto pelo fabricante. Considerando
os mtodos de medio de vazo utilizados em
turbinas hidrulicas, relacione os mtodos
(nmeros) e suas caractersticas (letras), e assinale
a alternativa correta.
1.
2.
3.
4.
5.

Mtodo de Pitot
Mtodo Magntico
Mtodo Presso por Tempo (Gibson)
Mtodo Molinetes
Mtodo Ultrassnico

A.

Para sua aplicao o distribuidor com ps


mveis deve ter mecanismos de regulagem e
leitura para diferentes posies de abertura.
Seu custo de instalao baixo, entretanto a
mquina dever estar fora de operao.
Os transdutores devem ser instalados no
interior do conduto vazio, e qualquer
instalao que permita acesso ao seu interior
pode utilizar esse mtodo. Tem excelente
preciso, baixo custo e alto benefcio.
Os mecanismos so complexos com
montagem em estruturas especiais. Durante
a medio aumentam a perda de carga
localizada no conduto, e pode ser necessria
uma parada de mquina ou esvaziamento do
conduto.
Consiste na montagem de um segmento de
tubo, substituindo um trecho do conduto
forado. Monitoramento da vazo em tempo
real. Tem boa preciso, mas os custos de
instalao, manuteno e mo-de-obra so
altos.
Tem como caracterstica predominante a
medio da velocidade do fluxo em um
determinado ponto da seo de escoamento.
Os equipamentos disponveis so de fcil
manuseio, baixo custo e boa preciso.

B.

C.

D.

E.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 60
Considere as afirmativas e assinale a alternativa
correta.
(A)
O uso de formas construtivas individuais para quedas
cada vez maiores gera economia em peso de mquina
e espao necessrio para sua instalao.
(B)
As turbinas Pelton so mais rpidas que as turbinas
Francis.
(C)
O uso de formas construtivas individuais diminui o
aumento da rotao, afetando positivamente os
geradores acoplados.
(D)
As turbinas Francis so mais rpidas que as turbinas
Kaplan.
(E)
As turbinas modernas tm eficincia tpica entre 50% e
60% na gerao de energia.

1A 2B 3E 4D 5C.
1E 2D 3A 4C 5B.
1B 2C 3D 4A 5E.
1C 2A 3B 4E 5D.
1D 2E 3C 4B 5A.

Questo 59
Sobre o Mtodo de medio de vazo WinterKennedy INCORRETO afirmar que
(A)
utiliza equipamentos de tomada de presso de baixo
custo e fcil utilizao e por isso comumente
utilizado.
(B)
no interfere no funcionamento da turbina.
(C)
o fator que relaciona a vazo com a diferena de
presso, medida entre dois pontos, deve ser
determinado no modelo reduzido.
(D)
tem boa preciso, baixo custo e alto benefcio.
(E)
usado predominantemente para a realizao de
ensaios, sistemas sem permanncia de instalao.

- 16 -

QUESTES DISCURSIVAS VERSO RASCUNHO


Questo 01
Explique o fenmeno da cavitao em turbinas hidrulicas. Descreva a cavitao por vrtice.

Questo 02
Diferencie os rotores tipo Francis dos rotores Kaplan e Pelton.

- 17 -