You are on page 1of 19

Para sabermos um pouco mais sobre a emancipao poltica na Amrica Espanhola,

preciso recordar como foi a sua colonizao. preciso compreender como a sociedade se
comportava e lembrarmercantilismo, colnias de explorao, etc, para podermos dizer que
mesmo se tornando independentes, a estrutura dessas sociedades no se modificou.

Colonizao da Amrica Espanhola


A Espanha era uma metrpole mercantilista, isto quer dizer que, as colnias s serviam para
serem exploradas. A colonizao s teria sentido se as colnias pudessem fornecer produtos
lucrativos. Desta forma a maioria das colnias espanholas (e tambm portuguesas) foram
colnias de explorao, que dependiam das regras impostas pela metrpole.
O fator mais importante pela colonizao espanhola na Amrica foi a minerao. A base da
economia espanhola eram as riquezas que provinham, especialmente da Bolvia, a prata e
tambm o ouro de outras colnias. Foi esta atividade, a minerao, a responsvel pelo
crescimento de outras que eram ligadas, como, a agricultura e a criao de gado necessrios
para o consumo de quem trabalhava nas minas.
Quando a minerao decaiu, a pecuria e a agricultura, passaram a ser as atividades bsicas
da Amrica Espanhola.

A Explorao do Trabalho
Em alguns lugares como Cuba, Haiti, Jamaica e outras ilhas do
Caribe, houve explorao do trabalho escravo negro, porm, de
modo geral o sistema de produo na Amrica Espanhola se
baseou na explorao do trabalho indgena.
Os indgenas eram arrancados de suas comunidades e forados
ao trabalho temporrio nas minas, pelo qual recebiam um salrio miservel. Como eram mal
alimentados e tratados com violncia a maioria dos indgenas morria muito rpido.

A Sociedade Colonial Espanhola


A grande maioria da populao das colnias americanas era composta pelos ndios. A
populao negra escrava, era pequena, e, foi usada como mo de obra, principalmente nas
Antilhas.

Quem realmente mandava e explorava a populao nativa eram os espanhis, brancos, que
eram a minoria mas, eram os dominadores.
Assim podemos dividir a sociedade na Amrica Espanhola entre brancos (dominadores) e nobrancos (dominados).
Mesmo entre a populao branca havia divises como :
Chapetones - colonos brancos nascidos na Espanha, eram privilegiados.
Criollos - brancos nascidos na Amrica e descendentes dos espanhis. Eram ricos,
proprietrios de terras mas, no tinham os mesmos privilgios dos Chapetones.
Alm disso, a mistura entre brancos e ndios criou uma camada de mestios.

A Administrao Espanhola
Os primeiros conquistadores, foram tambm os primeiros administradores. Eles recebiam da
Coroa espanhola o direito de governar a terra que tivessem descoberto.
Com o crescimento das riquezas, como o ouro e prata descobertos, a Coroa espanhola foi
diminuindo o poder desses primeiros administradores e passou, ela prpria a administrar.
Dessa forma, passou a monopolizar o comrcio e criou rgos para elaborar leis e controlar as
colnias.

Emancipao Poltica da Amrica Espanhola


S possvel compreender como as colnias espanholas na Amrica conseguiram se libertar,
se voltarmos atrs e recordarmos o Iluminismo.
No inicio do sculo 19, a Espanha ainda dominava a maior parte de suas colnias americanas,
mas, da Frana chegavam novas idias. Era a poca das Luzes! Os ares eram de liberdade, os
filsofos do Iluminismo pregavam que a liberdade do Homem estava acima de qualquer coisa.
No aceitavam que os reis pudessem usar sua autoridade acima de tudo. Afinal, os iluministas
valorizavam a Razo, dizendo que o Homem era dono de seu prprio destino e devia pensar
por conta prpria.
Publicaes feitas na Frana e na Inglaterra contendo essas idias estavam chegando s
colnias escondidas das autoridades. Idias de liberdade tambm vinham atravs de pessoas
cultas que viajavam e fora, descobriam um pouco mais da filosofia iluminista. Mas, quem eram
essas pessoas cultas ?

Quando ns vimos a Sociedade Colonial Espanhola, estudamos os CRIOLLOS. Eles eram


brancos, nascidos na Amrica, que tinham propriedades rurais, podiam ser tambm
comerciantes ou arrendatrios das minas. Eles tinham dinheiro mas no tinham acesso aos
cargos mais altos porque esses cargos s podiam ser dos CHAPETONES. Ento, os Criollos
usaram o dinheiro para estudar. Muitos iam para as universidades americanas ou europias e,
assim tomavam conhecimento das idias de liberdade que corriam mundo com o Iluminismo.
Os Criollos, exploravam o trabalho dos mestios e dos negros e eram donos da maior parte dos
meios de produo e estavam se tornando um grande perigo para a Espanha. Por isso, a
Coroa espanhola decidiu criar novas leis:

os impostos foram aumentados

o pacto colonial ficou mais severo

(o pacto colonial era o acordo pelo qual as atividades mercantis da colnia eram de domnio
exclusivo de sua metrpole)

as restries s indstrias e aos produtos agrcolas coloniais concorrentes dos


metropolitanos se agravaram.

(assim, as colnias no podiam desenvolver seu comrcio com liberdade)


Os Criollos tinham o exemplo dos EUA que haviam se libertado da Inglaterra. E, a prpria
Inglaterra estava interessada em ajudar as colnias espanholas porque, estava em plena
Revoluo Industrial. Isto quer dizer que, precisava de encontrar quem comprasse a produo
de suas fbricas e, tambm de encontrar quem lhe vendesse matria prima para trabalhar.
Assim, as colnias espanholas receberam ajuda inglesa contra a Espanha.
Quando aconteceu a Revoluo Francesa, os franceses, que sempre tinham sido inimigos dos
ingleses, viram subir ao poder Napoleo Bonaparte. Foi quando a briga entre Frana e
Inglaterra aumentou. Por causa do Bloqueio Continental, imposto pela Frana, a Inglaterra no
podia mais fazer comrcio com a Europa continental (com o continente).
Por causa disso, a Inglaterra precisava mais do que nunca de novos mercados para fazer
comrcio, portanto ajudou como pde as colnias espanholas a se tornarem independentes.
A Frana tambm ajudou, porque Napoleo Bonaparte com seus exrcitos, invadiu a Espanha
e colocou como rei na Espanha, seu irmo. Portanto, automaticamente, sendo dependente de
Frana, a Espanha passou a ser inimiga tambm da Inglaterra. Isso foi o motivo que a
Inglaterra queria para colocar seus navios no Oceano Atlntico e impedir que a Espanha
fizesse contato com suas colnias espanholas.
Os Criollos ento, se aproveitaram da situao e depuseram os governantes das colnias e
passaram a governar, estabelecendo de imediato a liberdade de comrcio.

Mesmo depois que o rei espanhol voltou ao poder, a luta pela independncia continuou e a
Inglaterra seguiu ajudando, porque sem liberdade no haveria comrcio.

Concluso
Assim ns podemos ver, que talvez por causa da maneira como foi dominada e explorada, a
Amrica Espanhola teve muitas dificuldades de se tornar independente. A interferncia da
Inglaterra e at mesmo da Frana foram fundamentais, embora fosse por interesse prprio.
A colonizao inglesa
Depois das tentativas frustradas dos Caboto realizando as primeiras viagens para a Amrica na
poca dos primeiros reis Tudor, Valter Raleigh fundou, em 1585, a colnia da Virgnia, no litoral
atlntico dos Estados Unidos, uma rea que os ingleses j defendiam como sua possesso.
Essa colnia, cuja denominao uma homenagem a Elizabeth I, chamada de Rainha Virgem,
foi o primeiro estabelecimento colonial ingls na Amrica e resultou em fracasso.
No sculo XVII, durante o reinado dos Stuart, foram criadas as companhias de comrcio, que
teriam o monoplio do comrcio e colonizao do Novo Mundo, alm de propriedades
concedidas pelos reis. Em 1606, a London Company procurou reocupar a Virgnia. Na mesma
poca a Plymouth Company, cuja concesso abrangia o Norte dos Estados Unidos, deu incio
ocupao da Nova Inglaterra; em 1620, o navio Mayflower desembarcou um pequeno grupo
de colonos puritanos, que fugiam das perseguies polticas e religiosas na Inglaterra. Esse
ncleo daria origem colnia de Massachussets.
As Treze Colnias
A partir da colnia de Massachussets, ncleo da Nova Inglaterra, formaram-se as colnias
de Rhode Island (1644), Connecticut (1662) e New Hampshire, reconhecida em 1679. Ao
mesmo tempo, tinha incio a ocupao do Sul: em 1632, Lord Baltimore fundou a colnia
de Maryland refgio para oscatlicos perseguidos na Inglaterra; em 1663, surgia a
Carolina, que no sculo XVIII seria dividida em duas colnias (Carolina do Sul e Carolina do
Norte).
A Gergia, no extremo Sul da ocupao inglesa, s foi povoada em 1729 por presos por
dvidas que para l eram enviados. As colnias do centro, Nova York, New Jersey,
Delaware e Pensilvnia, surgiriam um pouco depois, uma vez que a coroa inglesa transformou
essa faixa do territrio em terra de ningum, visando evitar conflitos entre nortistas e sulistas.
No processo de estabelecimento das colnias centrais, destacou-se a figura de Wlliam Penn,
fundador da Pensilvnia e de Delaware.
Desde cedo, a colonizao da faixa atlntica dos EUA apresentou diferenas essenciais: no
Norte e no Centro desenvolveram-se as colnias de povoamento, enquanto Sul, as colnias
de explorao.

A Administrao Inglesa
As treze colnias da Amrica do Norte organizaram-se com base no self government
autogoverno constante na legislao liberal inglesa, que reconhecia os direis fundamentais
dos homens livres. Por essa razo, os colonos ingleses desfrutavam de
grande autonomia poltica e administrativa, no mbito de suas colnias.
Os governadores de cada colnia eram nomeados pela coroa inglesa; mesmo assim, na
maioria das vezes, eram homens das prprias elites locais. Seus poderes eram limitados
pelas Assemblias (Conselhos)locais e seus salrios pagos pelos colonos.
No plano econmico, cabia Metrpole o monoplio comercial, a criao de moedas e leis que
afetassem a indstria e a navegao, o que no impediu o desenvolvimento dos tringulos
comerciais pelos colonos da Nova Inglaterra.

1 (UFG) A Inglaterra apoiou os movimentos da independncia das


colnias luso-espanholas devido ao ().
a) Receio da expanso comercial das colnias.
b) Influncia das idias geradas pela Revoluo Francesa.
c) influncia das novas idias polticas do sculo XVIII sobre a Espanha e Portugal.
d) Necessidade de aumentar a produo industrial das colnias.
e) Necessidade de assegurar novos mercados para seus produtos.
2 (UFU) No incio do sculo XIX, a independncia da Amrica Espanhola
ocorreu num contexto poltico internacional marcado por fatos. Dentre os
fatos que favoreceram a independncia da Amrica Espanhola, podemos
mencionar.
a) A Revoluo Industrial Espanhola.
b) A derrota dos americanos na guerra de independncia dos Estados Unidos.

c) O Despotismo Esclarecido.
d) O triunfo do absolutismo de direito divino na Espanha.
e) As guerras napolenicas.
3.(UFMG) A poltica da Santa Aliana, em relao s colnias espanholas da
Amrica, objetivava:
a) Fazer prevalecer os princpios da Doutrina Monroe.
b) Restaurar o antigo sistema colonial.
c) Difundir as idias poltico-sociais da Revoluo Francesa.
d) Incentivar os movimentos nacionais de carter separatista.
e) NDR.
4 (FUVEST) No processo de emancipao poltica da Amrica espanhola
destaca-se a participao:
a) Da populao nativa que atravs do Exrcito que lutou contra os cabildos
criollos.
b) Dos indgenas que atravs dos cabildos organizaram o Estado Nacional.
c) Dos chapetones que para garantir seus interesses controlaram o Exrcito.
d) Dos caudilhos que defendiam princpios liberais e descentralizadores.
e) Dos Criollos que atravs dos cabildos defendiam os interesses locais.
5 (PUC-SP) O movimento de emancipao poltica da maioria dos pases
de colonizao espanhola da Amrica no significou a quebra das
estruturas sociais e econmicas. Da se verificou que:
a) A dominao dos proprietrios rurais foi garantida por novas incorporaes
territoriais.
b) As diferenas entre as vrias classes da populao foram superadas pelo desejo
de unio nacional.
c) O fortalecimento do poder poltico pessoal deu origem ao caudilhismo.
d) Os intelectuais apoiaram-se nas idias libertrias para defender propostas de
igualdade social.
e) A atuao da Igreja foi importante para garantir as reivindicaes populares.
6 (OBJETIVO-SP) Sobre a independncia da Amrica Latina, assinale a
alternativa incorreta:

a) O rompimento do equilbrio poltico europeu acelerou o processo de


descolonizao da Amrica Luso-espanhola.
b) Ao nvel interno, a Crise do Sistema Colonial explica-se pelo prprio crescimento
econmico das colnias, pois esse desenvolvimento levava ao choque entre os
interesses dos colonos e de suas metrpoles.
c) A independncia do Brasil foi estabelecida pelos prprios reis portugueses, que
aqui estiveram desde a poca de Pombal at ao governo de Dom Pedro I.
d) Enquanto a independncia da Amrica Espanhola caracterizou-se pela
fragmentao territorial e guerras sangrentas, a independncia do Brasil marcou-se
por seu carter pacfico e pela manuteno da unidade territorial brasileira.
e) O Uruguai no se emancipou diretamente de sua metrpole europia,, tendo-se
libertado do Brasil em 1828.
7 (OSEC-SP) Os movimentos de independncia do Brasil e das colnias
espanholas na Amrica podem ser explicados em funo:
a) Do desenvolvimento do capitalismo industrial e das restries impostas pelo
Pacto Colonial.
b) Do desenvolvimento industrial metropolitano, que exigia mercados abertos e
diversificao da produo.
c) Da difuso das idias liberais.
d) As alternativas a e c esto corretas.
e) As alternativas b e c esto corretas
8 (OBJETIVO-SP) No podemos considerar como fator de crise do Antigo
Sistema Colonial.
a) A Revoluo Industrial.
b) O Iluminismo.
c) A independncia dos Estados Unidos da Amrica.
d) A Revoluo Francesa.
e) A Primeira Guerra Mundial.
9 (UFF) Ao final das guerras de independncia na Amrica Espanhola, o
clima de instabilidade poltica alastrou-se por toda parte, multiplicando-se
as lutas de faces e a sucesso de governos frgeis em quase todos os
territrios hispano-americanos.
Assinale a opo que explica melhor a instabilidade poltica vigente na Amrica
Espanhola na primeira metade do sculo XIX.

a) Nesse perodo no foi possvel a formao de blocos de poder hegemnicos que


viabilizassem estruturas estatais slidas nos pases resultantes do esfacelamento do
imprio hispano-americano. Isto favoreceu o poder pulverizado e efmero de vrios
caudilhos.
b) As economias hispano-americanas estavam totalmente destrudas, rompendo-se,
por conseguinte, o comrcio com a Europa, outrora vigoroso, e a possibilidade de
alianas polticas no interior das classes dominantes.
c) A manuteno das heranas polticas coloniais, sobretudo a estrutura dos ViceReinados, favoreceu o caudilhismo e retratou a formao dos Estados Nacionais.
d) A opo pelo regime republicano, ao invs do monrquico, a chave para se
compreender no s a instabilidade poltica das jovens naes hispano-americanas,
mas tambm a fragmentao territorial e a descentralizao dos regimes nelas
instauradas.
e) A instabilidade poltica hispano-americana deveu-se, basicamente,
multiplicao de regimes militares, a exemplo do pan-americanismo bolivariano,
herana do ps-independncia que marcaria a tradio poltica do continente.
10 (FUVEST 1997) Sobre o processo de independncia poltica da
Amrica Espanhola possvel afirmar que:
a) diferentemente do Brasil, a longa guerra, que teve importante participao
popular, fez emergir interesses sociais conflitantes.
b) a Espanha, sob domnio francs, ficou de mos atadas, sem poder intervir no
combate aos rebeldes.
c) a participao macia de escravos ao lado dos rebeldes contrastou com a apatia
das massas indgenas.
d) a Igreja Catlica e os comerciantes abastados assumiram posies idnticas, a
favor da Coroa espanhola.
e) os acordos polticos, levados frente pelas elites, garantiram aos menos
privilegiados as reformas sociais pelas quais tinham lutado.
11 (PUC-RJ) Considere as seguintes afirmativas a respeito do
caudilhismo na Amrica de colonizao espanhola.
I.O caudilhismo tem no latifndio sua base econmica e social.
II. As relaes de poder caracterizam-se pelo uso sistemtico da violncia.
III. O poder poltico do caudilho instalou-se logo aps a chegada dos
conquistadores.
IV. As relaes de poder incluem as prticas das relaes de compadrio.
Assinale a alternativa que contm as afirmativas corretas:

a) somente I, III e IV;


b) somente II, III e IV;
c) somente I e II;
d) somente I, II e IV;
e) todas as afirmativas esto corretas.
12 (CES 2000) O apoio da Inglaterra aos movimentos de emancipao,
ocorridos nas colnias luso-espanholas, deveu-se principalmente:
a) simpatia inglesa pelos ideais defendidos pelos lderes dos movimentos de autonomia;
b) necessidade de aumentar a produo industrial das colnias;
c) Aos grandes investimentos ingleses nas colnias hispano-americanas;
d) necessidade urgente de assegurar novos mercados para seus produtos e
compensar a perda dos mercados europeus;
e) O receio da expanso dos ideais da Revoluo Francesa nas antigas colnias.
13 (EFOA 1999) Em maio de 1997 as foras armadas do Peru invadiram
a residncia do embaixador do Japo em Lima, pondo fim a mais de 100
dias de ocupao da embaixada por terroristas do Movimento
Revolucionrio Tupac Amaru. Este nome uma homenagem a Tupac
Amaru, um dos precursores da luta pela independncia da Amrica
Espanhola.
Qual das opes abaixo NO apresenta um fator importante no
desencadeamento do processo de independncia hispano-americano?
a) Apoio dado aos revoltosos pela Inglaterra e pelos Estados Unidos.
b) Ampla divulgao dos ideais de libertao socialista, exemplificados pela
Revoluo Russa.
c) Proclamao da Doutrina Monroe contra as pretenses colonialistas da Santa
Aliana.
d) Revolta dos escravos em 1793 contra a elite branca, promovendo a libertao do
Haiti.
e) Ascenso de Jos Bonaparte ao trono da Espanha.
14 (UNIBH 1999) Sobre a independncia poltica das ex-colnias
espanholas no Novo Mundo correto afirmar, EXCETO:

a) O movimento de libertao liderado por Tupac Amaru, em 1781, frente de um


grande contingente de ndios, deu incio aos combates contra as tropas enviadas
pela Coroa Espanhola, mas acabou fracassando.
b) Os Cabildos, assim que foram instalados, desempenharam um papel muito
importante para a emancipao poltica, com a criao de Juntas Governativas
controladas pelos criollos, que expulsaram as autoridades metropolitanas.
c) A Inglaterra, grande interessada na independncia das colnias espanholas, no
teve condies de ajudar os colonos desde o incio, porque estava envolvida nas
Guerras Napolenicas e no conflito contra os Estados Unidos.
d) No processo de independncia, sob a liderana de Simon Bolvar, surgiu o panamericanismo, que pregava a solidariedade continental e a unidade poltica das excolnias apesar das rivalidades entre os criollos.
15 (FDV 2000) O interesse da Inglaterra pela independncia da
Amrica Latina prendia-se ao fato de que:
a) intervindo aqui na Amrica, a Inglaterra pretendia tomar todos os portos e
transform-los em territrios ingleses.
b) embora os mercados latino-americanos no tivessem valor comercial, os ingleses
queriam mostrar idias de liberdade e de anti-absolutismo.
c) assim que esses pases se tornassem independentes, a Inglaterra tinha a
inteno de instaurar uma monarquia constitucional em cada um deles.
d) rompendo os laos com as antigas metrpoles, a Inglaterra, com seu potencial
industrial, poderia conquistar os mercados americanos, apoiada pela doutrina da
liberdade econmica.
e) havia o interesse em divulgar o protestantismo em pases catlicos, que
tornados independentes poderiam escolher outra religio oficial.
16 (FEI 2000) Estimuladas pelas idias iluministas e pelo exemplo
vitorioso da Revoluo Americana, muitas colnias da Amrica tornaramse independentes ao longo das duas primeiras dcadas do sculo XIX. A
independncia do Haiti, colnia francesa, foi a mais singular de todas
porque:
a) foi feita pelos escravos que, ao mesmo tempo proclamaram a independncia e
aboliram a escravido.
b) levou criao de um pas que adotou a monarquia absoluta como forma de
governo.
c) tornou-se uma monarquia constitucional, diferentemente do restante dos novos
pases, que se tornaram repblicas d) instituiu o primeiro governo socialista, com a
coletivizao das terras.
e) reintroduziu a escravido na regio, o que havia sido abolido na Revoluo
Francesa.

17 (FGV 1998) J. J. Dessalines liderou uma revoluo escrava, de


carter anticolonial, que culminou na independncia de uma das mais
importantes colnias aucareiras. Esta regio torna-se independente a
partir de 1804. A regio mencionada :
a) Cuba;
b) Panam;
c) Jamaica;
d) Haiti;
e) Repblica Dominicana;
18 (FGV 1998) Entre os acontecimentos que tornaram possvel a
independncia poltica das colnias espanholas na Amrica, na 1 dcada
do sc. XIX, esto:
a) A substituio de Fernando VII por Jos Bonaparte e o apoio ingls Frana
contra tirania espanhola na Amrica;
b) A invaso napolenica na Espanha, o estabelecimento das Juntas
Autoconstitudas e a penetrao econmica inglesa nas colnias;
c) O apoio francs aos ideais emancipacionistas das colnias e o apoio dos criollos
Frana napolenica;
d) O rompimento das Juntas Autoconstitudas e a penetrao econmica francesa
nas colnias;
e) A invaso napolenica na Espanha e o princpio das Juntas Governativas de
aceitarem subordinao Frana liberal;
19 (FGV 1999) Sobre o Congresso do Panam em 1826 correto
afirmar que:
I. estabeleceu um pacto entre a Gr-Colombia, Peru, Mxico e Provncias Unidas
de Centro-Amrica de perspectiva integradora;
II. o esprito do bolivarismo conduziu s discusses e decises do Congresso;
II. o Brasil fez-se representar defendendo a autonomia republicana dos Estados
Nacionais latino-americanos;
IV. o objetivo central do Congresso foi o alinhamento dos pases hispanoamericanos Doutrina Monroe;
V. a abolio da escravido foi um dos pontos aprovados para os pases que
ratificassem as resolues.
a) apenas I est correta;
b) I, II e V esto corretas;
c) apenas II est correta;

d) III, IV e V esto corretas;


e) I, II e III esto corretas.
20 (FUVEST 1996) Simon Bolvar escreveu na conhecida Carta da
Jamaica de 1815:
Eu desejo, mais do que qualquer outro, ver formar-se na Amrica Latina a
maior nao do mundo, menos por sua extenso e riquezas do que pela
liberdade e glria.
Sobre esta afirmao podemos dizer que:
a) tal utopia da unidade, compartilhada por outros lderes da independncia, como
San Martin e O Higgins, no vingou por ineficincia de Bolvar.
b) inspirou a unio entre Bolvia, Colmbia e Equador que formaram, por mais de
uma dcada, uma nica nao, fragmentada, em 1839, por problemas polticos.
c) Bolvar foi o primeiro a pensar na possibilidade da unidade, idia posteriormente
retomada por muitos polticos e intelectuais latino-americanos.
d) essa idia, de grande repercusso entre as lideranas dos movimentos pela
independncia, foi responsvel pela estabilidade da unidade centro-americana.
e) Bolvar foi uma voz solitria, nestes quase 200 anos de independncia latinoamericana, ausentando-se tal idia dos debates polticos contemporneos.
21 (PUC MG 1997) Os anos iniciais do sculo XIX marcaram uma
conjuntura na qual foram efetivados os processos de independncia
poltica e a formao dos Estados Nacionais dos pases latino-americanos.
Sobre esses processos, correto afirmar que, EXCETO:
a) o iderio burgus liberal legitimou o discurso das lideranas emancipacionistas.
b) a abolio da escravido e do tributo indgena ampliou a participao efetiva dos
trabalhadores.
c) a liberdade foi a palavra de ordem, entendida de formas variadas pelos agentes
sociais.
d) a presso do imperialismo ingls forou a derrubada de privilgios e restries
ao comrcio.
e) os setores criollos assumiram a direo poltica e acabaram com os monoplios
rgios.
22 (PUC MG 1998) A influncia do Liberalismo, ideologia da
Revoluo Francesa, nos movimentos de emancipao da Amrica Latina
no sculo XIX, limitada por vrios motivos. Dentre eles, destaca-se:
a) a ausncia de uma classe operria organizada.

b) a oposio da elite colonial aos ideais liberais.


c) a marcante presena da cultura catlica.
d) o predomnio do latifndio monocultor.
e) o grave conflito interno entre as provncias.
23 (PUC MG 1998) So fatores que contriburam para a emancipao
das colnias espanholas, no incio do sculo XIX, EXCETO:
a) a influncia dos ideais da Revoluo Francesa e da independncia dos EUA.
b) o enfraquecimento do poder espanhol, agravado com o domnio napolenico.
c) a tomada de conscincia poltica dos setores populares, pressionando o fim do
Pacto Colonial.
d) a desigualdade de direitos entre metropolitanos e criollos, proibidos de exercer
cargos no governo das colnias.
e) o rgido sistema de monoplio comercial estabelecido pela Metrpole.
24 (PUC MG 1998) A independncia das colnias espanholas na
Amrica, no sculo XIX:
a) supera as arcaicas estruturas da economia colonial.
b) rompe definitivamente com o poder da metrpole.
c) aniquila o poder poltico da aristocracia rural.
d) estabelece a igualdade civil para todas as classes.
e) mantm a unio do Estado e da Igreja Catlica.
25 (PUC MG 2000) O processo de emancipao poltica na Amrica
Latina apresentou como caractersticas, EXCETO:
a) a influncia dos EUA, orientados pela adoo da Doutrina Monroe.
b) o predomnio poltico das elites econmicas na articulao da independncia.
c) o apoio da Inglaterra, motivada por seus interesses econmicos.
d) a ruptura com o tradicional modelo mineiro e/ou agrrio-exportador.
e) a fragmentao territorial do vasto imprio colonial espanhol.
26 (PUC RJ 2000) Assinale a opo que apresenta de maneira correta
a relao entre: (I) os movimentos de resistncia s medidas
administrativas impostas pelos Bourbons nas colnias espanholas em fins

do sculo XVIII; (II) os diferentes grupos sociais envolvidos; e (III) as


idias defendidas pelos revoltosos nessas manifestaes.
a) A oposio aos excessivos tributos cobrados sobre a exportao do acar nas
colnias do Caribe espanhol _ particularmente em Cuba _ reuniu plantadores e
comerciantes, artesos e assalariados em revoltas urbanas com vistas
independncia e constituio de governos republicanos na regio.
b) No Vice-reino da Nova Espanha, a oposio cobrana da alcabala o imposto
sobre a venda de mercadorias _ aos ndios e mestios traduziu-se em inmeros
levantes indgenas; possuidora de forte cunho religioso, essa oposio culminaria
na famosa revolta do Padre Hidalgo.
c) No Vice-reino do Peru, Tpac Amaru liderou a oposio s autoridades locais,
pregando o fim da prtica do repartimiento, da cobrana alcabala e da mita, mas se
mantendo fiel ao Rei da Espanha. Trabalhadores ndios e mestios, mineiros e
artesos lhe deram apoio em diferentes momentos da revolta.
d) No Vice-reino de Nova Granada, a revolta dos chamados Comuneros
caracterizou-se pela oposio ao aumento na alcabala e aos novos impostos. Com o
brado de viva o Rei e morra o mau governo, lderes criollos reuniram uma
multido de camponeses ndios, mestios e escravos contra o vice-rei.
e) No Vice-reino do Prata, a conjurao em Buenos Aires manifestou desde cedo a
inteno de ruptura com os laos coloniais, reunindo membros da elite de
comerciantes e mineiros e excluindo mulatos e negros livres ligados ao artesanato e
ao pequeno comrcio urbano.
27 (PUC RS 1999) Em 1823, o presidente norte-americano James
Monroe proclama a clebre mensagem ao Congresso, a qual se tornaria
uma orientao histrica da poltica externa dos Estados Unidos. A
chamada Doutrina Monroe originariamente referia-se ao contexto no qual
ocorria o processo de _______________ na Amrica hispnica, apoiado
materialmente pela ___________________ e potencialmente ameaado
pela organizao internacional conhecida como
______________________.
a) Unificao comercial / Frana / Liga Europia de Comrcio.
b) Independncia poltica / Inglaterra / Santa Aliana.
c) Independncia Poltica / Frana / Corte-Internacional de Justia.
d) Unificao comercial / Frana / Santa Aliana.
e) Independncia poltica / Inglaterra / Corte-Internacional de Justia.
28 (PUC RS 1999) Ao longo do sculo XIX, aps o processo das
independncias polticas, os pases latino-americanos assumem novas
funes na economia mundial, as quais se articulam, externa e
internamente, a partir de um novo Pacto Colonial com os pases

centrais. A estruturao interna desse novo Pacto Colonial, de modo


geral, no apresentava como caracterstica.
a) a importao em larga escala de produtos industrializados.
b) os deficits crnicos na balana comercial.
c) o endividamento do setor pblico.
d) a adoo planejada de

medidas protecionistas para o setor industrial.

e) as concesses para grupos estrangeiros nos setores de minerao, transporte e


energia.
29 Leia o texto
Na Amrica espanhola, as lutas pela independncia comeam numa conjuntura
precisa: a caduquice da Coroa espanhola por obra e graa do poder napolenico. A
Espanha est ocupada. Um rei francs () ocupa o trono real e os ltimos vestgios
de soberania refugiam-se numas espectrais Juntas ou num Conselho de Regncia.
(POMER, Leon. As independncias na Amrica Latina. So Paulo,
Brasiliense, 1981.)
Para Portugal e sua colnia americana outro ser o desenrolar dos acontecimentos
e outras sero suas conseqncias. A ocupao do Reino no significou o fim da
Monarquia, apesar da solene declarao de Napoleo neste sentido.
(BERNARDES, Denis. Um imprio entre repblicas. So Paulo, Global,
1983.)
De acordo com os textos apresentados, a diferena entre os processos de
independncia poltica das colnias espanholas e portuguesa na Amrica,
respectivamente, est indicada na seguinte alternativa:
a) a invaso das tropas napolenicas provocou o declnio da economia colonial
espanhola a no-invaso de Portugal garantiu a manuteno de um rgido pacto
colonial sobre o Brasil.
b) a invaso francesa na Espanha possibilitou a rpida difuso das idias liberais em
suas colnias a no-expanso dos ideais liberais no Brasil ocorreu devido
manuteno de um Estado absolutista em Portugal.
c) a invaso napolenica contribuiu para a reorganizao das colnias espanholas
em cabildos livres a transferncia da corte portuguesa para o Brasil possibilitou a
autonomia sem o rompimento definitivo com Portugal.
d) as colnias espanholas tiveram apoio de Napoleo e dos liberais franceses em
sua luta contra a explorao metropolitana as elites coloniais brasileiras no se
rebelaram contra Portugal devido ao apoio ingls a esta metrpole.
30 (UFF 1996) Se considerarmos como movimentos precursores da
independncia, na Amrica Espanhola e no Brasil, unicamente aqueles em
que a idia de independncia isto , de ruptura dos laos polticos com as
monarquias ibricas chegou a ser explicitamente formulada, muitos

pretensos movimentos precursores mostram que no o so de fato.


Segundo o critrio apontado, foram verdadeiros movimentos precursores
da independncia na Amrica Espanhola e no Brasil:
a) Movimento de Tpac Amaru nos Andes (1780-1781); Guerra dos Emboabas no
Brasil (1708-1709)
b) Expedio de Francisco Miranda na Venezuela (1806); Inconfidncia Mineira no
Brasil (1788-1789)
c) Revolta contra os impostos de alcabala na Nova Granada (1780-1781); Guerra
dos Mascates no Brasil (1711)
d) Revolta na Venezuela contra a Companhia Guipuzcoana (1749); Insurreio
Pernam-bucana no Brasil (1645-1654)
e) Guerra civil no Peru (1543-1548); revolta con-tra o governo de Salvador Correia
de S e Benevides no Rio de Janeiro (1660-1661)
31 (UFF 1997) Tpac Amaru nome assumido por um lder rebelde que
se chamava Condorcanqui chefiou em 1780-1781 uma rebelio nas terras
altas do Peru.
Assinale a frase que exprime caractersticas verdadeiras de tal revolta.
a) Foi uma revoluo social que pretendeu instalar nos Andes uma sociedade tribal
e igualitria, sem propriedade privada.
b) O movimento consistiu em uma traio aos ideais indgenas, j que o seu lder
descendia parcialmente de espanhis, estudara na Espanha e era casado com uma
espanhola.
c) Trata-se de um movimento fracassado de independncia do Peru, que
reivindicava a restaurao do Imprio Inca.
d) Tpac Amaru descendia de um lder inca executado pelos espanhis no sculo
XVI e pretendia obter para si o cargo de vice-rei do Peru.
e) O movimento sempre proclamou lealdade ao deus cristo e ao rei da Espanha,
voltando-se contra os abusos dos funcionrios e exigindo impostos menores,
melhor sistema de justia e economia inter-regional mais aberta.
32 (UFMG 1998) Assinale a alternativa que apresenta informao
correta sobre o processo de independncia da Amrica Espanhola.
a) As elites criollas lideraram os movimentos de independncia nas colnias,
objetivando liberdade de comrcio e poder poltico.
b) A monarquia espanhola reagiu rapidamente s lutas de independncia, enviando
tropas numerosas e bem armadas a todas as colnias rebeladas.
c) Os ndios, negros e mestios apoiaram os criollos, formando uma frente contra o
colonialismo espanhol.
d) O conjunto das lideranas independentistas defendia a instaurao do regime
monrquico constitucional.

33 (UFPB 1999) As invases de Espanha e Portugal pelos exrcitos de


Napoleo Bonaparte desencadearam o processo de independncia das
colnias ibricas na Amrica. Entre as causas que levaram estas colnias
independncia, considere as seguintes:
I. A Inglaterra apoiou os movimentos de independncia, porque estava interessada
em expandir os mercados para seus produtos industrializados.
II. Um surto de revoltas de escravos ndios e negros, motivados pela independncia
do Haiti, levou as elites coloniais a desejarem a independncia como um meio de
fazer frente a estas revoltas.
III. A independncia dos Estados Unidos e as idias iluministas de liberdade
individual e auto-governo serviram como forte estmulo, para que as elites coloniais
lutassem pela separao das potncias ibricas.
(so) verdadeira(s) apenas
a) I
b) II
c) I e III
d) II e III
e) I e II
34 (UFRN 2000) No princpio do sculo XIX, as colnias espanholas na
Amrica tiveram condies de deflagrar um movimento antimetropolitano
que resultou na independncia poltica dessas reas coloniais.
Vrios fatores estiveram associados quele movimento; entre eles,
destaca(m)-se a(s)
a) crise institucional portuguesa, que possibilitou o processo de independncia
brasileiro, o qual se tornou um modelo na Amrica Latina.
b) guerras travadas pelo Imprio Napolenico, que alteraram o equilbrio de foras
na Europa e se refletiram nos domnios coloniais europeus.
c) deliberaes polticas do Congresso de Viena, as quais foram favorveis
independncia de colnias de naes europias.
d) Doutrina Monroe, que apregoava a independncia e a autonomia poltica das
naes latino-americanas frente aos Estados Unidos.
35 (UFRJ 1999)
Dos ricos e foi fcil, desde a independncia, o governo. Os pobres foram
soldados, milicianos nacionais, votaram como o patro mandou, lavraram a

terra ().Os pobres gozaram da gloriosa independncia assim como os


cavalos que em Chacabuco e Maipu avanaram contra as tropas do rei.
Santiago Arcos. In: GALEANO, Eduardo. As caras e as mscaras. Rio de
Janeiro, Nova Fronteira, 1985.
O texto acima apresenta uma viso crtica da Amrica Espanhola, a partir
de sua independncia poltica e refere-se ao fato
a) de a independncia da Amrica Espanhola ter sido realizada sob a liderana
da Inglaterra (ricos), tornando os colonos ( pobres) simples massa de
manobra.
b) de os pobres da Amrica Espanhola no serem capazes de compreender o
alcance do processo de independncia.
c) de o processo de independncia ter sido liderado pelos criollos, elite colonial
sem maiores compromissos com a situao dos ndios, negros e mestios.
d) de os pobres da Amrica Espanhola lutarem aps a independncia por uma
revoluo social que acabasse com sua explorao, tendo sido, porm, derrotados.
e) de a independncia ter-se dado somente no campo poltico, j que a Espanha
manteve a dominao econmica sobre as suas antigas colnias.
GABARITO:
1 E / 2 E / 3 B / 4 E / 5 C / 6 C / 7 D / 8 E / 9 A / 10
A / 11 B / 12 D / 13 B / 14 B / 15 D / 16 A / 17 D / 18
B / 19 B / 20 B / 21 B / 22 C / 23 C / 24 B / 25 D / 26
C / 27 B / 28 D / 29 C / 30 B / 31 E / 32 A / 33 C / 34
B / 35 C