You are on page 1of 12

Ensayo Nº1 Preguntas y respuestas.

1. Las macroformas del relieve chileno se presentan a lo largo de gran parte


del territorio. En la Región Metropolitana no se observa:
A) La cordillera de los Andes
B) La planicie litoral
C) La cordillera de la Costa
D) La depresión intermedia
E) La cuenca central

LA única opción que no se observa en La Región Metropolitana es la planicie


Litoral, ya que esta a pesar de presentarse frente a Santiago, corresponde
administrativamente a la V Región de Valparaíso. Respuesta correcta B.

2,. La variedad climática de Chile está dada por la presencia de diversos


factores que actúan en nuestro territorio generando modificaciones de los
elementos atmosféricos. De ellos destacan los siguientes:
I La latitud
II La cordillera de los Andes
III La corriente de Humboldt
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

Hay que tener claro que existen “elementos” y “factores”. Estos últimos
modifican a los primeros, que son propios del clima. La latitud es un factor
determinante en el clima, ya que nuestro país es una franja larga y
angosta, que alcanza más de 5 km de largo, por tanto atraviesa una gran
cantidad de paralelos (latitud), lo cual incide en el clima. La cordillera de la
costa, es parte del relieve, y este modifica elementos atmoféricos, ya que
por ejemplo actúa como biombo climático al impedir el paso de vientos
desde el atlántico o también permite las lluvias orográficas o también
permite la disminución de la temperatura a mayor altura, Se estima que 1º
por cada 180 metros de altitud.
Por último la corriente de Humboldt, actúa como moderadora de la
temperatura a lo largo de las planicies litorales..
Respuesta correcta E

3.- La Región de Valparaíso tiene territorios que corresponden a una


variedad de paisajes geográficos. Entre otros, identificamos en ella :
I.- Sectores Insulares.
II.- Una zona de valle transversal.
III.- Un altiplano costero
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III
Territorios insulares lo encontramos por ejemplo en Rapa Nui, Isla Juan
Fernández; que pertenecen administrativamente a la V región. Además de la
característica zona costera del litoral central, la V Región también Posee una
zona de Valles transversales, que es una característica propia de la IV región
de Coquimbo, pero que ve sus últimos puntos en el lado septentrional de la
región de Valparaíso.
Claramente el altiplano costero es un “concepto” o “figura” que no existe, por
tanto, la respuesta correcta es la D

4- El mar modifica las características del clima chileno cuando:


I.- La Corriente de Humboldt provoca que se registren determinadas
temperaturas en algunos lugares que, por latitud, deberían ser más
altas.
II.- Produce una menor oscilación térmica a lo largo de nuestras costas.
III.- La camanchaca actúa en la costa desértica, atenuando de alguna manera
la extrema aridez y provocando micro ambientes con interesante
vegetación xerófita.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) I, II y III.

LA corriente de Humboldt, efectivamente al actuar como moderadora de la


temperatura, permite que se registren temperaturas más bajas en el norte y
más altas en el sur que por latitud le corresponden, además la oscilación
térmica en las costas es menor producto del mar, lo cual no ocurre en la
depresión intermedia del norte grande, como en calama, en donde la
oscilación ( diferencia entre las mínimas y máximas temperaturas) es muy
alta. Finalmente la camanchaca, una especie de suave brisa marina que
penetra hacia las planicies litorales y en algunos casos hacia el interior,
permite atenuar la extrema aridez, como el efecto que se da en el desierto
florido.

Respuesta correcta E.

5.-. considerando el relieve y los caracteres geomorfológicos de


origen.¿ cuál alternativa es incorrecta respecto de la R.
Metropolitana?

a.- La Angostura de Paine cierra la Cuenca de Santiago por el sector


meridional
b.- No existe actividad volcánica ni tectónica en la Región.
c.- En la Depresión Intermedia se observan algunos cerros islas
d.- La Cuenca de Santiago es de origen morfotectónico
E. las planicies litorales no se presentan en la región
Efectivamente la angostura en Paine cierra el sector de la depresión
intermedia por el lado meridional (Sur). Es cierto además, que existen cerros
islas como el santa lucía, Cerro Renca, La ballena. Por otra parte, todo el
relieve tiene un origen tectónico, que se debe al pliege de la placas oceánicas
sobre la continental, permitiendo el recogimiento del terreno, aunque su
relleno es sedimental. Es cierto que las planicies no se presentan acá, ya que
eso es parte de la V región. Por tanto, la respuesta correcta es la B, ya que es
incorrecto que no exista actividad volcánica en la región (Volcán Tupungato,
Volcán Maipo) y menos aún, no es cierto que no haya actividad tectónica.
Respuesta correcta B.

6. El agua es un recurso natural fundamental. Las diferentes áreas de


escurrimiento son determinadas por factores diversos, entre los cuales se
cuentan los suelos, el régimen de lluvias y la pendiente del terreno.
Las quebradas del Norte Grande y los cursos de agua altiplánicos
que, por regla general, no desembocan en el mar, corresponden a un
escurrimiento :
a.- Endorreico.
b.- Mixto.
c.- Arreico.
d.- Radial
e.- Exorreico

El párrafo habla de cursos de aguas altiplánicas y quebradas, por tanto si


sabemos que esto es propio del norte grande y parte del norte chico (sólo
quebradas), lo cual corresponde a un escurrimiento endorreico, es decir, sin
salida al mar.
El norte grande es característico de una zona endorreica y arreica ( napas
subterráneas) como en la pampa del tamarugal, vegetación que absorve agua
de las napas subterráneas existentes en la zona.

Respuesta correcta A

7.- I REGIÓN DE TARAPACÁ.

De las distintas estructuras del relieve regional, la más poblada es (son):


A) Las Planicies Litorales.
B) El Farellón Costero.
C) La Pampa del Tamarugal.
D) Los Valles Transversales.
E) El Altiplano

En esta parte correspondiente al norte grande, La zona más pobladas es Iquique, en la


planicie litoral, al igual que en la región de Antofagasta. Si bien existen poblados al
interior, la mayoría vive en la planicies litoriales.
Respuesta correcta A
8.- La realidad climática predominante en la región es:
A) Marítimo.
B) Esteparico.
C) Mediterráneo.
D) Subtropical.
E) Desértico

El clima por excelencia del norte grande es desértico ( Costero – normal o interior-)
Respuesta correcta E

9.- A diferencia
de lo que sucede en las regiones del Norte Grande y Norte Chico, en la Región
Metropolitana tenemos una moderada cantidad de precipitaciones, sin embargo éstas se
concentran en determinados meses en el año, dando origen al clima denominado
templado con estación seca prolongada.
La presencia de este régimen de lluvias implica que:
I. Existe escasez de recursos hídricos gran parte del año.
II. Las lluvias se concentran en los meses de invierno.
III. Los meses secos son más que los lluviosos.
A) Sólo III
B) Sólo II
C) Sólo I
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III.

Los recursos hídricos no son escasos, ya que en invierno se obtiene de las lluvias y en
verano, de los deshielos de la nieve. Es cierto por tanto que las lluvias se concentran en
la estación de invierno y cubren aproximadamente 4 meses, siendo el resto del año
secos ( aprox 8 meses)
Respuesta correcta E

10.. La realidad climática predominante en la región al sur del Seno del Reloncaví, es:

A) Tundra.
B) Estepárico.
C) Mediterráneo.
D) Templado lluvioso.
E) Marítimo.

El seno de Reloncaví queda frente a Puerto Montt, todo el sector que da al mar,
Angelmo, etc. Por tanto según la clasificación de climas, hacia al sur de esta zona, es
una realidad climática de tipo marítima, lo cual quiere decir que llueve la mayor parte de
año.

Respuesta correcta E
11.- La Zona Austral se caracteriza por un relieve desmembrado, lleno de islas, canales y
fiordos. El origen
de estas formas, se encuentra en:
A) La fuerte erosión de los ríos.
B) La intensa actividad volcánica.
C) La erosión glacial.
D) La colisión de las placas.
E) La ausencia de relieves elevados.

Si bien los ríos son causa de erosión, no es la razón del extremo sur, sí lo es la erosión
glacial, que debido a los recogimientos constantes dan forma a canales y fiordos (entrada
de mar por terrenos estrechos y profundos, debido a la retirada de glaciares). La colisión
de placas produciría al contrario un elevamiento del relieve. La alternativa E es sólo una
consecuencia de la respuesta correcta que es la C

12.- La hidrología de la región de Tarapacá está representada por quebradas y ríos


normalmente
endorreicos, lo que significa que:
A) No alcanzan a desembocar en el mar.
B) Son de aguas salobres.
C) Tienen su crecida en el verano por el invierno altiplánico.
D) Escurren hacia Bolivia.
E) Nacen de los lagos andinos

Endorreico significa que son zonas en donde el escurrimiento de las aguas no alcanzan a
desembocar en el mar, debido a lo escaso del caudal, así también como a la presencia
de barreras naturales como la cordillera de la costa.
Respuesta correcta A

13.- En la Región de Coquimbo, la Depresión Intermedia cede su lugar a otra forma del
relieve que es (o
son):
A) El Llano longitudinal.
B) Los Valles transversales.
C) El Llano central.
D) El Desierto de Atacama.
E) La Pampa del Tamarugal .

En este sector la macroforma de la depresión intermedia da paso a valles transversales,


que nacen en los llamados cordones transversales en la cordillera de los andes y bajan
hasta una cordillera de la costa de baja altura llegando hasta la costa. El valle del Elqui,
del limarí son ejemplos de esta forma del relieve.
Respuesta correcta B

14.- . El sector interior de la IV Región se caracteriza por tener un clima llamado:


A) Estepárico fría
B) Estepárico costera
C) Estepárico interior
D) Templado mediterráneo
E) Desertico marginal

El clima estepárico es caraterístico de la Región de Coquimbo. La pregunta hace alusíón


al sector interior, por tanto se deduce que la respuesta correcta es la C

15.- El relieve genera dos ambientes distintos en sus laderas, dependiendo de su altura.
Uno de estos
ambientes, el oeste, es más lluvioso y tiene una mayor cobertura vegetal. El otro, el este,
es más seco,
justamente porque precipita menos. Esta cualidad corresponde a la acción del relieve
llamada:
A) Curva orográfica.
B) Biombo climático.
C) Isoterma de nivel.
D) Biombo nival.
E) Ambientación orográfica.

La respuesta correcta es la B, ya que la pregunta hace alusión al Relieve. El lado más


lluvioso del oeste pertenece al Barlovento y el sector Este más seco al Sotavento.
(estabas en lo correcto)

16.-Algunas regiones naturales chilenas presentan un claro predominio de alguna


variedad climática. Tal es
el caso de:
A) El Norte Grande y el clima estepario.
B) La Zona Austral y el clima templado lluvioso.
C) El Norte Chico y el desierto húmedo.
D) La Zona Sur y la tundra.
E) La Zona Central y el clima mediterráneo

La zona norte grande pertenece a un clima desértico , la zona norte chico al estepárico,
la zona austral al de tundra, marítimo, polar y sur al lluvioso marítimo o templado lluvioso.
La respuesta es la E

17.- La población chilena muestra clara preferencia por ciertos relieves como lugar de
asentamiento. Al
respecto, marque la proposición incorrecta:
a) En la zona Austral se ubica en las islas del Pacífico.
b) El asentamiento en ambas cordilleras es escaso.
c) En el norte Chico y en la región del Bio-Bio existe cierto equilibrio entre el poblamiento
costero y
el interior.
d) Se localiza preferentemente en el Valle Longitudinal.
e) En el Norte Grande se localiza en las planicies litorales

La respuesta correcta es la A, es la única aseveración incorrecta.


18.- En el Norte Grande nos encontramos con porcentajes muy bajos de actividad
agrícola y de población
rural, en especial en la región de Antofagasta. A pesar de ello la agricultura se sigue
practicando, en
la región, especialmente en:
A) Las Planicies Litorales
B) La Cordillera de los Andes
C) La Precordillera
D) Los Farellones Costeros
E) Los Oasis y Valles

La región se caracteriza por ser eminentemente minera, y en menor medida pesquera,


por lo que la agricultura se da preferentemente al interior de la depresión intermedia, en
los llamados valles y oasis.
Respuesta correcta B

19.- En nuestro país, la mayoría de las cuencas endorreicas se


ubican en la zona correspondiente a
A) el Norte Grande.
B) el Norte Chico.
C) la Zona central.
D) la Zona de los Lagos.
E) la Precordillera de los Andes.

En la zona del norte Grande es mayoritariamente arreica y endorreica , ya que


en el norte chico, el río limarí, el choapa, el Elqui, el Huasco desembocan en el
mar.

20.-Esta unidad del relieve chileno se origina al sur de Arica


y se extiende hasta la península de Taitao, recorriendo unos
3000 kms. Su altura varía de región en región.
El texto anterior hace referencia a
A) la Cordillera de los Andes.
B) la Cordillera de la Costa.
C) la Depresión intermedia.
D) la Línea Costera.
E) el Farellón Costero.

La cordillera de la costa nace cerca del cerro camaraca en arica y llega hasta
la XI región de Ayen. Respuesta correcta B

21.- Nuestro territorio cuenta con más de 5000 kms. de costa,


que, dentro de otras características, presenta
I) en el norte, un borde costero desmembrado e irregular.
II) en el centro, una costa continua y regular.
III) en el extremo sur un borde costero irregular y marcado
por cientos de fi ordos y archipiélagos.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

Si bien el borde costero del norte grande es estrecho, no está


desmembrado como en el sur, en donde prácticamente pierde
forma. Las respuestas II y III son cierta, por tanto la respuesta
correcta es la D

22.-

Hay que tener claro que a mayor altura llueve más, no es homogéneo (igual) en todo
el territorio, ya que por latitud, chile posee una gran variedad de climas y por ende
de precipitaciones. La repuesta correcta es la B aumentan por latitud de norte a sur.
23.-
Las formas del relieve ( cordillera de la costa, depresión y cordillera de los Andes),
son sólo un efecto o resultado, no la causa. La causa principal es la Respuesta E. En
donde se produce una subducción de la placa oceánica bajo la placa continental.

24.,-. Con respecto a la distribución de la población, en la


zona geográfica de Chile conocida como Norte Grande,
esta se ubica principalmente:
A) en la zona de la Depresión Intermedia.
B) en el sector litoral y escasas ciudades mineras del
interior.
C) en los valles transversales y en la conurbación La Serena-
Coquimbo.
D) en el sector altiplánico debido a la existencia de
agua.
E) en torno a los numerosos cursos de agua.

La zona del norte grande se caracteriza en términos de población por tener una gran
concentración de personas en las ciudades de las costa, como en arica, Iquique y
Antofagasta. También en algunas ciudades o poblados hacia el interior como calama,
maría elena, pedro de valdivia, Collahuasi. La alternativa C corresponde a la zona del
norte chico. La respuesta correcta es la B

25.-
Considerando las características que identifi can climáticamente
a las regiones del norte grande en Chile, es correcto
afi rmar que:

I) en el sector costero existen fuertes oscilaciones térmicas


diarias.
II) las precipitaciones se concentran en el sector altiplánico
durante el verano.
III) en ciudades como Calama hay una baja amplitud
térmica diaria.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

El sector costero presenta una baja oscilación térmica debido al efecto moderador del
anticiclón del pacífico (alta presión) y la corriente fría de Humblodt. Por tanto este
fenómeno que ocurre en la costa (planicies litorales), no tiene presencia en el interior,
debido a factores como la cordillera de la costa que actúa como biombo climático,
impidiendo la influencia del mar hacia el interior. La única respuesta correcta para esta
zona, es la II, ya que en período estival (verano) se produce el fenómeno llamado
invierno boliviano.
Respuesta correcta B

26.-
La unidad de relieve que se extiende entre el mar y la Cordillera de la Costa, y que en el
Norte Grande tiene una mínima expresión territorial, corresponde a:

A) la Depresión Intermedia.
B) la Planicie Litoral.
C) el Altiplano
. D) la Cordillera de los Andes.
E) la Pampa del Tamarugal

La pregunta da dos pistas claras….entre el mar y la cordillera de la costa se encuentra la


macroforma llamada planicie litoral y en esta zona se presenta estrecha en forma de
farellón costero.
Respuesta correcta B.

27.-

Entre las características físicas de Chile se destaca su diversidad de paisajes y climas.


En este sentido, entre los rasgos más representativos del país, desde un punto de vista
climático, se puede(n) destacarI)
I) el incremento de las temperaturas con el aumento de la latitud.
II) el aumento de las precipitaciones a mayor latitud.
III) el aumento constante de las temperaturas a mayor altitud.

A)Sólo I
B)Sólo II
C)Sólo III
D)Sólo II y III
E)I, II y III

Atención con estas preguntas…poner atención a la redacción del enunciado y de las


alternativas.
Es importante tener claro que la latitud aumenta desde la línea del ecuador hacia los
polos…en este caso de 0 a 90º latitud sur….oeste.!! en este caso las temperaturas
decrecen y sí aumentan las precipitaciones, es incorrecto que aumenten las
temperaturas a mayor altitud..de hecho descienden del orden de 1º por cada 180 metros
de altura.
La respuesta correcta es la B

28.-

El Territorio de Chile Americano ha sido descrito como una larga y angosta faja de tierra
localizada junto al Océano Pacífico. Esta condición del territorio nacional tiene especial
importancia porque
I) permite la utilización de un solo huso horario.
II) favorece la influencia del mar en el clima.
III) facilita la integración entre las Regiones de los extremos
. A)Sólo I
B)Sólo II
C)Sólo I y II
D)Sólo I y III
E)Sólo II y III

Es correcto que permita la utilización de sólo un uso horario(en Chile contienental), ya


que esto está determinado por los meridianos. En nuestro caso el eje longitudinal de
nuestro país es el meridiano 70 de longitud oeste. Siendo la misma hora en arica como
en punta arenas. Tiene además una clara influencia del mar, pero es claramente
incorrecto que facilite la integración, de hecho esa es una de las principales dificultades
derivadas de la forma física de nuestro país. La respuesta correcta es la C

29.- Una de las características importantes de la Cordillera de los


Andes para el territorio de Chile es ser fuente de recursos hídricos.
La disponibilidad y características de estos recursos, está en
relación a la zona geográfica del país. A partir de ello es posible
mencionar que los ríos del Norte Chico se caracterizan por:

A) ser de gran utilidad para el uso de sus aguas con fines


agrícolas y mineros.
B) su gran caudal, lo cual los convierte en sistemas torrentosos.
C) el gran caudal que presentan en verano debido a las lluvias
altiplánicas.
D) presentar un régimen de alimentación predominantemente
glacial.
E) ser de gran utilidad para una serie de centrales hidroeléctricas.

La respuesta correcta es la A, ya que su uso es preferentemente agrícola, sobre todo


para la zona de los valles transversales, característica zona pisquera.
La alternativa de la lluvias altiplánicas es propia del norte grande.
La alternativa E es propia de la zona centro sur. Central hidroeléctrica, La florida, Rapel,
Ralco.
30.-
Las planicies litorales son una franja de relieve chileno que
se desarrolla entre la cordillera de la Costa y el mar. A lo largo
del país presenta características distintivas entre las cuales es
posible considerar las siguientes:
I) En el Norte Grande, la planicie es muy estrecha debido
a la caída de la Cordillera de la Costa directa al mar.
II) Al sur del Biobío las planicies son extensas y se anteponen
a la Cordillera de Nahuelbuta.
III) En el Norte Chico, las planicies son amplias especialmente
en la desembocadura de los ríos.
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) I, II y III

En el norte grande(XV, I y II región), se encuentra el llamado farellón costero


(caída abrupta al mar de la cordillera de la costa), dejando en algunas partes
planices litorales estrechas. En el norte chico son especialemente amplias,
alcanzando 30 kms aprox.
La alternativa II, también es correcta.
Respuesta correcta E.
¿Explicar el fenómeno de lluvias orográficas?

Es un fenómeno natural que se produce cuando masas de aire cargadas de


humedad encuentran una barrera como relieve de altura (montaña,
cordilleras, precordillera), provocando que al subir en altura se enfríen,
provocando la precipitación de estás, originando las lluvias orográficas. Este
fenómeno se da al lado del Barlovento.

Explique características entre Régimen, pluvioso, nival y mixto

El régimen lluvioso se origina por las lluvias, que en nuestro territorio no son
homogéneas. Incluso en el norte grande esta situación se da en verano en el
llamado invierno boliviano. Más hacia el territorio meridional de nuestro país,
las lluvias se acentúan paulatinamente. En la región metropolitana se
acentúan en invierno, y en el sur durante casi todo el año.
El régimen nivoso se produce por la crecida de los ríos debido al derretimiento
de las nieve, principalmente a medida que sube la temperatura…situación que
se da al finalizar la primavera y durante el verano.
El régimen mixto, es obviamente la unión de las dos anteriores, produciendo
en estos casos, un caudal constante durante todo el año….el Río Maipo en la
zona central, es un ejemplo de lo anterior.