You are on page 1of 11

1.

(41 Concurso MP-MG) Um policial militar negro, no exerccio de sua funo, foi
chamado de macaco preto:
a) Houve crime de desacato.
b) Houve crime de racismo.
c) Houve crime de desobedincia.
d) Houve crime de injria qualificada.
e) O fato atpico.
2. (TJ-MG 2003-2004) Jos Maria recebeu de Mrio de Souza, seu amigo, que precisava
viajar, um cheque assinado em branco, para que fosse preenchido com o valor da
prestao de um financiamento em atraso, acrescida dos juros de mora, cujo montante ele
desconhecia. Traindo a confiana do amigo, Jos Maria preencheu o cheque com valor
muito superior ao do dbito e foi ao Banco para descont-lo. O caixa do Banco, porm,
desconfiado de alguma coisa, ligou para Mrio, de quem tambm era amigo, descobrindo,
ento, toda inteno de Jos Maria. Chamou a Polcia na hora, que efetuou a priso em
flagrante deste. Assinale a alternativa CORRETA:
a) Jos Maria cometeu o crime de falsificao de documento particular.
b) Jos Maria cometeu o crime de falsificao de documento pblico.
c) Jos Maria cometeu o crime de estelionato.
d) Jos Maria cometeu o crime de falsidade ideolgica.
e) Jos Maria cometeu o crime de apropriao indbita.
3. (TJ-SC 2002) Assinale a alternativa correta:
O agente que preenche cheque assinando em branco, aps dele se apossar indevidamente,
comete o crime de:
a) Falsificao de documento particular.
b) Falsificao de documento pblico.
c) Estelionato.
d) Apropriao indbita.
e) Furto.
4. (XLIV Concurso MP-RS) Ederson Lopes, exercendo o munus pblico de
inventariante, tomou para si um notebook dos bens deixados pelo de cujus, e do qual
tinha a posse em razo daquela condio. Ederson cometeu, em tese, o crime de:
a) Peculato.
b) Furto.
c) Exerccio arbitrrio das prprias razes.
d) Apropriao indbita.
e) Receptao.
5. (TJ-PA, juiz, 2007 FGV) Assinale a alternativa que rene exclusivamente os crimes

prprios de funcionrio pblico.


a) Prevaricao, concusso, corrupo passiva e usurpao de funo pblica.
b) Peculato, excesso de exao, falsificao de documento pblico e corrupo ativa.
c) Desacato, peculato culposo, corrupo ativa e prevaricao.
d) Facilitao de contrabando ou descaminho, advocacia administrativa, peculato e
trfico de influncia.
e) Prevaricao, abandono de funo, concusso e modificao no autorizada de sistema
de informaes.
6. (TJ-PA, juiz, 2007 FGV) A respeito da Lei 11.343-2006, assinale a afirmativa
incorreta.
a) Prev a reduo de pena de um sexto a um tero para os crimes definidos no caput e no
pargrafo primeiro do art. 33, quando o agente for primrio, de bons antecedentes e no
se dedique s atividades criminosas nem integre organizao criminosa.
b) Tipifica em separado, no art. 37, a conduta de quem colabora, como informante, com
grupo criminoso destinado ao trfico de drogas (art. 33).
c) Prev o aumento de pena de um sexto a dois teros para o crime de trfico (art. 33)
quando o agente financiar a prtica do crime.
d) Criminaliza a conduta de quem conduz aeronave aps o consumo de drogas, expondo
a dano potencial a incolumidade alheia no art. 39.
e) Permite que o condenado por trfico de drogas (art. 33) obtenha livramento
condicional aps o cumprimento de dois teros da pena, se no for reincidente especfico.
7. (MP-AM, promotor, 2001 CESPE/UNB) Assinale a opo correta referente aos
crimes contra a f pblica.
a) A imitao grosseira de uma cdula de cem reais, perceptvel ictu oculi, configura o
crime de moeda falsa.
b) A contrafao de fotocpia no-autenticada de uma cdula de identidade caracteriza o
crime de falsificao de documento pblico.
c) Pratica o crime de falsificao de documento particular o agente que falsifica, no todo
ou em parte, requerimento ou petio como ato meramente postulante.
d) O preenchimento de gabaritos em concurso de vestibular com a utilizao de aparelhos
transmissor e receptor de mensagem cola eletrnica tipifica o crime de falsidade
ideolgica.
e) Pratica o crime de uso de documento falso aquele que, instado por agente de
autoridade de trnsito a apresentar os documentos do veculo e particular, exibe carteira
nacional de habilitao que sabe falsificada.
8. (MP-TO, promotor, 2006 CESPE/UNB) Assinale a opo correta no que se refere
teoria da pena e aos crimes contra a administrao pblica.
a) No peculato doloso, causa de reduo da pena, nos limites de um tero at a metade,
a reparao do dano at a sentena penal condenatria transitada em julgado.

b) No peculato culposo, a reparao do dano antes do trnsito em julgado da sentena


penal condenatria causa de extino da punibilidade do agente.
c) No peculato culposo, a reparao do dano aps o trnsito em julgado da sentena penal
condenatria no interfere na pena imposta ao agente.
d) O benefcio do arrependimento posterior no se aplica aos crimes contra a
administrao pblica, em face do carter indisponvel dos bens pblicos.
9. (MP-TO, promotor, 2006 CESPE/UNB) Considerando os crimes contra a
administrao pblica, assinale a opo correta.
a) O crime de concusso formal, no se exigindo, para a sua consumao, a efetiva
obteno da indevida vantagem pelo agente.
b) No crime de modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes, a
ocorrncia de dano administrao pblica mero exaurimento, configurando-se assim
post factum impunvel.
c) Configura-se o crime de advocacia administrativa quando o funcionrio pblico
patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica,
valendo-se de sua funo. Em relao pena aplicada, a legitimidade do interesse
patrocinado indiferente.
d) Todos os crimes contra a administrao pblica admitem a tentativa e a modalidade
culposa.
10. (MP-AM, promotor, 2001 CESPE/UNB) Acerca dos crimes praticados por
funcionrio pblico contra a administrao em geral, assinale a opo correta.
a) No caso de concurso de pessoas, o particular no responder pelo crime de peculato,
mesmo conhecendo a condio de funcionrio pblico do agente.
b) No crime de peculato doloso, a reparao do dano antes do trnsito em julgado da
sentena causa de extino da punibilidade.
c) Para a configurao do crime de prevaricao, imprescindvel que o funcionrio
pblico esteja no exerccio da funo relacionada ao ato praticado, omitido ou retardado.
d) O crime de concusso material, consumando-se com o efetivo recebimento da
vantagem indevida.
e) dispensvel, para a caracterizao do crime de corrupo passiva, que a prtica do
ato tenha relao com a funo do sujeito ativo ratione oficii.
11. (TRF1, juiz, 2006) Um particular, em co-autoria com servidor do INSS (valendo-se
dessa condio), promoveu, fraudulentamente, habilitao de trinta pessoas a benefcio
previdencirio, efetivamente recebido durante alguns meses:
a) se conhecida por todos a participao e a condio do servidor pblico, houve, em tese,
crime de peculato tanto pelos agentes que promoveram a fraude quanto pelos
beneficirios;
b) houve, em tese, crime de estelionato por todos os agentes, pelo critrio da
especialidade, uma vez que o meio fraudulento elemento especfico desse crime, no
estando presente no peculato;

c) houve, em tese, crime de peculato tanto pelos agentes que promoveram a fraude quanto
pelos beneficirios, independentemente do conhecimento que estes tivessem da
participao e da qualidade do servidor pblico, uma vez que sabiam tratar-se da
apropriao indevida de dinheiro pblico;
d) houve, em tese, crime de estelionato pelo particular que promoveu a fraude e pelos
beneficirios, sendo de peculato apenas o crime praticado pelo servidor pblico, pois,
sendo pessoal e no elemento objetivo do crime de peculato, no se comunica aos demais
a condio de servidor pblico.
12. (MP-MG, promotor, 2005) Sobre os crimes contra a administrao pblica:
a) O gari que recebe dinheiro do particular, agradecido, no perodo de natal comete crime.
b) O estagirio do juiz que exige vantagem indevida de acusado comete corrupo
passiva.
c) O particular que paga dinheiro ao funcionrio que anteriormente o exige comete
corrupo.
d) O funcionrio pblico que indiretamente exige vantagem comete crime de corrupo
ativa.
e) O particular que oferece vantagem a funcionrio pelo trabalho j realizado no comete
crime.
13. (MP-MG, promotor, 2005) Um oficial de justia no promove o despejo de pessoa
pobre, no prazo estabelecido pelo juiz no mandado, por ficar com pena de seus filhos
menores que ficariam na rua. Depois de alguns dias, aps constatar que a pessoa
providenciou abrigo para seus filhos, o oficial cumpre o mandado. Considerando o no
cumprimento do mandado no prazo estabelecido, o promotor acusa o oficial por crime de
desobedincia. No caso, a acusao:
a) Deve ser acolhida, pois houve a inteno de contrariar o mandado do juiz.
b) Est errada, porque a ordem do juiz injusta e no deve ser cumprida.
c) Est correta, pois o oficial no pode alterar o prazo conferido pelo juiz.
d) Est errada, porque no caso o oficial no pode cometer desobedincia.
e) No deve ser acolhida, se provada a inexigibilidade de conduta diversa.
14. (MP-AP, promotor, 2005) Tcio Beltrano reconheceu firma como verdadeira, no
exerccio de funo pblica. Entrementes, Tcio Utopia que usaria o documento firmado
falsamente, no chegou a utiliz-lo, preferindo guard-lo como recordao. Responda:
a) Trata-se, em verdade, de delito que se consuma independentemente do fim que seja
dado ao documento em que ocorreu o reconhecimento falso de firma.
b) O crime culposo e deve ter sua pena substituda por prestao de servios
comunidade.
c) Est caracterizado o crime de estelionato.
d) Trata-se, in casu, de crime impossvel.
15. (MP-AP, promotor, 2005) Aspirina Estrombtica, escrevente da 15 Vara Criminal,
em concurso com dois policiais militares, exigiu vantagem indevida para relaxar a

priso de dois agentes que foram presos e autuados em flagrante, portando 98 cabeas
da substncia entorpecente Erytrossilum Coca Lamarck, ou cocana, como vulgarmente
conhecida. Pergunta:
a) Ao exigirem a vantagem indevida, configurou-se o crime de concusso.
b) O crime praticado foi o de extorso.
c) Praticaram o delito de peculato na sua modalidade dolosa.
d) H o concurso de agentes no delito de prevaricao.
16. (MP-AP, promotor, 2005) O chefe de Secretaria da 13 Vara Criminal, Jos Bedeu,
soube que seu escrevente inutilizou determinado documento que continha requerimento
do Ministrio Pblico e, sabendo que referido escrevente passava por srias dificuldades
pessoais de alada familiar, por indulgncia, deixou de levar o fato ao conhecimento do
Juiz Titular da Vara. Assinale a opo correta:
a) Jos Bedeu pela nobreza de atitude no praticou crime algum.
b) Jos Bedeu praticou o delito de prevaricao.
c) Jos Bedeu, indubitavelmente, praticou a condescendncia criminosa.
d) Praticou, no caso em espcie, a Advocacia Administrativa.
17. (136 Exame OAB-SP, 2008, CESPE-UNB) A conduta de exigir, solicitar ou receber,
para si ou para outrem, direta o indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de
iniciar seu exerccio, mas em razo dela, vantagem indevida, para deixar de lanar ou
cobrar tributo ou contribuio social, ou para cobr-los parcialmente, corresponde a
a) Fato atpico.
b) Crime de concusso.
c) Crime de corrupo passiva.
d) Crime contra a ordem tributria.
18. (136 Exame OAB-SP, 2008, CESPE-UNB) Aquele que omitir, em documento
pblico ou particular, declarao que dele devesse constar, ou nele inserir ou fizer inserir
declarao falsa ou diversa da que devesse ser escrita, com o fim de prejudicar direito,
criar obrigao ou alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante praticar o crime
de
a) Falsificao de papis pblicos.
b) Falsificao do selo ou sinal pblico.
c) Falsidade ideolgica.
d) Falsificao de documento pblico.
19. (136 Exame OAB-SP, 2008, CESPE-UNB) Assinale a opo correta com base na
legislao atual de combate drogas (Lei n 11.343-2006).
a) Se um indivduo, acusado de trfico de drogas, colaborar voluntariamente com a
investigao policial e o processo criminal na identificao dos demais co-autores do
crime e na recuperao total do produto do crime, nessa situao, caso ele seja
condenado, ter sua pena reduzida nos termos da lei.

b) Segundo a novel legislao, o indivduo que esteja cumprindo pena em decorrncia de


condenao por trfico ilcito de entorpecentes no pode beneficiar-se de livramento
condicional.
c) O agente que, em razo da dependncia de droga, era, ao tempo da ao ou da
omisso, qualquer que tenha sido a infrao penal praticada, inteiramente incapaz de
entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento
ter sua pena reduzida pela metade.
d) vedada, em qualquer fase da persecuo criminal relativa aos crimes previstos na lei
em questo, a infiltrao, por agentes de polcia, em tarefas de investigao.
20. (137 Exame OAB-SP, 2009, CESPE-UNB) Segundo o Cdigo Penal (CP), aquele
que patrocina, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica,
valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, pratica o crime de
a) Prevaricao.
b) Condescendncia criminosa.
c) Trfico de influncia.
d) Advocacia administrativa.
21. (PRF, 2009, FUNRIO) Dois policiais rodovirios federais esto patrulhando uma
rodovia e decidem parar um veculo para solicitar os documentos de seu motorista. O
motorista est com os documentos do carro em ordem, mas sua habilitao est vencida.
Os policiais esclarecem ao motorista que ele no pode continuar conduzindo o veculo,
que ficar apreendido at que uma pessoa habilitada venha busc-lo. O motorista oferece
a quantia de R$ 100,00 reais para que os policiais o liberem. Os policiais ento dizem que
s o liberariam mediante o pagamento de R$ 500,00 reais. O motorista diz que no tem
essa quantia, e os policiais acabam apreendendo o veculo. Diante da narrativa, assinale a
opo correta.
a) O motorista cometeu o crime de corrupo ativa na modalidade tentada, e os policiais
no cometeram nenhum crime.
b) O motorista cometeu o crime de corrupo ativa, e os policiais cometeram o crime de
corrupo passiva.
c) O motorista e os policiais no cometeram nenhum crime, pois no foi efetivado o
pagamento de dinheiro, e o carro foi regularmente apreendido.
d) O motorista cometeu o crime de corrupo, e os policiais cometeram o crime de
prevaricao.
e) O motorista cometeu o crime de corrupo, e os policiais cometeram o crime de
concusso, ambos na modalidade tentada.
22. (PC-PA, delegado, 2009, MOVENS) Em relao Lei n 11.343-2006, que trata do
trfico ilcito e do uso de substncias entorpecentes, assinale a opo correta.
a) A nova lei de txicos no prev o concurso eventual de agentes como causa de
aumento de pena. Dessa forma, se as normas anteriores previssem tal majorante, seria
foroso reconhecer abolitio criminis em relao a ela.
b) No h previso de polticas preventivas ao uso de drogas na referida lei.

c) Na apurao dos fatos delituosos relacionados ao trfico de drogas, o inqurito policial


dever ser concludo, em qualquer situao, no prazo de cinco dias.
d) Far jus causa especial de reduo de pena o agente que, em razo da dependncia,
ou sob o efeito, proveniente de caso fortuito ou de fora maior, de droga, era, ao tempo da
ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.
23. Marque C (Certo) ou E (Errado):
a) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Tancredo recebeu, para si, R$ 2.000,00
entregues por Fernando, em razo da sua funo pblica de agente da Polcia Federal,
para praticar ato legal, que lhe competia, como forma de agrado. Nessa situao,
Tancredo no responder pelo crime de corrupo passiva, o qual, para se consumar, tem
como elementar do tipo a ilegalidade do ato praticado pelo funcionrio pblico (agente de
Polcia Federal, 2009, CESPE-UNB).
b) ( ) Caso um policial federal preste ajuda a um contrabandista para que este ingresse no
pas e concretize um contrabando, consumar-se- o crime de facilitao de contrabando,
ainda que o contrabandista no consiga ingressar no pas com a mercadoria (agente de
Polcia Federal, 2009, CESPE-UNB).
c) ( ) Nos crimes de trfico de substncias entorpecentes, isento de pena o agente que,
em razo da dependncia ou sob o efeito, proveniente de caso fortuito ou fora maior, de
droga, era, ao tempo da ao ou da omisso, qualquer que tenha sido a infrao penal
praticada, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se
de acordo com esse entendimento (agente de Polcia Federal, 2009, CESPE-UNB).
d) ( ) atpica, por falta de previso na legislao pertinente ao assunto, a conduta do
agente que simplesmente colabora, como informante, com grupo ou associao destinada
ao trfico ilcito de entorpecentes (agente de Polcia Federal, 2009, CESPE-UNB).
24. (MP-RS, promotor, 2009) Fugncio comete um crime de furto. Na sequncia, dirigese at a casa de seu pai Genilvado, comunicando, nesse momento, o fato ilcito praticado,
permanecendo depois e sob a orientao dele Genilvado, no interior daquela residncia.
O genitor, ento, verificando a presena de viatura policial nas imediaes, informa
falsamente aos milicianos envolvidos na operao de captura que o agente criminoso no
passou pelo local, confundindo, assim, a diligncia empreendida. Nessa conformidade,
dever o pai do larpio ser enquadrado e receber a pena correspondente ao crime de:
a) Favorecimento pessoal
b) Favorecimento real.
c) Favorecimento pessoal privilegiado.
d) Furto qualificado (concurso de agentes).
e) Nenhuma das respostas.
25. (MP-RR, promotor, 2001 CESPE/UNB) Brena, agindo com animus rem sibi
habendi, apropriou-se, em proveito prprio, de trezentos cartuchos de tinta para
impressora, material de expediente do qual tinha a posse em razo do cargo em comisso
de chefe de almoxarifado do rgo da administrao pblica direta em que trabalhava.
Beto, marido de Brena e que no era funcionrio pblico, contribuiu para a concretizao

da apropriao, mediante induzimento e auxlio material. Na situao hipottica


apresentada,
a) Brena responder pelo crime de peculato-furto.
b) Por ser o peculato crime prprio no tocante ao sujeito ativo, sendo indispensvel a
qualificao de funcionrio pblico, Beto responder pelo delito de furto.
c) Caso Brena venha a ser condenada, incidir a agravante genrica da violao de dever
funcional.
d) Caso Brena providencie a reparao do dano antes da sentena irrecorrvel, ocorrer a
extino da punibilidade.
e) Pelo fato de Brena ocupar cargo em comisso de rgo da administrao direta, caso
venha a ser condenada, a pena privativa de liberdade ser majorada da tera parte.
26. (MP-RR, promotor, 2001 CESPE/UNB) Em cada uma das opes abaixo,
apresentada uma situao hipottica acerca dos crimes contra a administrao da justia,
seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo cuja assertiva esteja correta.
a) Andr apresentou um requerimento autoridade policial, solicitando a instaurao de
inqurito policial contra Csar, seu vizinho, imputando-lhe o inadimplemento de um
emprstimo de R$ 200,00, fato que sabia no ter existido. Nesse caso, Andr praticou o
crime de denunciao caluniosa.
b) Dorival compareceu perante a autoridade policial e assumiu a autoria de um latrocnio
que tinha presenciado o seu enteado praticar e que estava sendo objeto de apurao. Na
ocasio, movido por vingana, alm de acusar-se, imputou falsamente a Hlio a coautoria no crime, dando azo indiciao em inqurito policial. Nesse caso, Dorival
responder pelos crimes de auto-acusao falsa e denunciao caluniosa, em concurso
material.
c) Aps prestar compromisso como testemunha em processo-crime, Telma negou, perante
a autoridade judiciria, a percepo de fatos narrados na denncia que teve conhecimento
direto. Na ao penal em que o testemunho foi prestado, a punibilidade do ento acusado
foi declarada extinta pela prescrio da pretenso executria. Nesse caso, a extino da
punibilidade afetar o prosseguimento do processo que apura o crime de falso
testemunho.
d) Anita, testemunha arrolada na denncia, foi interceptada pelo defensor do ru nas
adjacncias da sala de audincias, onde recebeu uma proposta de R$ 3.000,00 para fazer
afirmao falsa em depoimento que prestaria em juzo. A testemunha recusou de pronto a
oferta e delatou o fato ao juiz. Nesse caso, como a oferta de dinheiro foi recusada por
Anita, o defensor do ru responder pelo crime de tentativa de corrupo ativa de
testemunha.
e) Aps praticar vias de fato em sua namorada no interior de um bar, Ansio, para
subtrair-se perseguio de policiais militares, pediu auxlio a Sinval, que o ocultou em
sua residncia e desviou a ateno dos agentes da fora pblica. Nesse caso, Sinval
responder pelo crime de favorecimento pessoal.
27. (Agente de Polcia Federal, 2002 CESPE/UNB) Em uma auditoria realizada na
sociedade comercial Mercaminas Ltda., Ansio, auditor fiscal da Receita Federal,

constatou vrias irregularidades na escriturao fiscal-contbil da empresa e uma


sonegao de Imposto de Renda Pessoa Jurdica (IRPJ) no valor de R$ 300 mil.
Verificou, ainda, que a empresa tambm tinha sonegado ICMS no perodo analisado. Ao
tomar conhecimento das concluses da auditoria, Benito, scio-gerente da empresa,
ofereceu a Ansio a importncia de R$ 30 mil para no lavrar o auto de infrao referente
sonegao do IRPJ. Ansio, aps refletir um pouco, recebeu o valor oferecido e deixou
de lavrar o auto de infrao. Silvrio, superior hierrquico de Ansio, por intermdio de
uma representao, tomou cincia do recebimento da vantagem indevida pelo subalterno,
assim como da omisso na lavratura do auto de infrao, mas, por benevolncia, deixou
de responsabiliz-lo, bem como de levar o fato ao conhecimento das autoridades
competentes, arquivando o expediente. Ansio, em dois anos do exerccio da funo de
auditor fiscal, amealhou um patrimnio em imveis avaliado em R$ 4 milhes, oriundo
das vantagens indevidamente recebidas e exigidas de contribuintes fiscalizados. Apesar
da no instaurao do procedimento administrativo fiscal, o Ministrio Pblico Federal
teve acesso a peas informativas que comprovavam a sonegao fiscal, o recebimento de
vantagens indevidas por parte de Ansio e a evoluo de seu patrimnio. Com relao a
essa situao hipottica e legislao pertinente, julgue os itens seguintes (colocar C
para Certo e E para Errado).
a) ( ) Ansio praticou o crime de corrupo ativa e, por no ter lavrado o auto de infrao
em razo da vantagem recebida, a pena da infrao penal ser aumentada em um tero.
b) ( ) Benito praticou o crime de corrupo passiva, que se consuma independentemente
da aceitao pelo funcionrio da vantagem que lhe oferecida.
c) ( ) Silvrio cometeu o crime de condescendncia criminosa.
d) ( ) Constituem atos de improbidade administrativa por parte de Ansio o recebimento
de vantagens patrimoniais indevidas para omitir atos de ofcio e a aquisio de bens
imveis, no exerccio do cargo e em razo dele, cujos valores sejam desproporcionais
sua renda.
e) ( ) O MP tem legitimidade ativa para ingressar com a ao civil por ato de improbidade
administrativa, visando reparao do dano causado ao errio ou decretao da perda
dos bens havidos ilicitamente pelo agente.
28. (CESPE/UNB SGA/CEAJURDF assistente jurdico de 2 categoria 2001)
Acerca dos crimes contra as finanas pblicas, julgue os itens que se seguem (colocar
C para Certo e E para Errado).
a) ( ) Pratica crime contra as finanas pblicas o funcionrio pblico responsvel pela
ordenao de despesa que a ordena quando no estava autorizada por lei.
b) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Um governador de estado, sete meses
antes do trmino do seu mandato, autorizou administrativamente o pagamento de uma
gratificao extraordinria a ocupantes de cargos comissionados na administrao direta,
aumentando consideravelmente a despesa total com pessoal prevista na lei oramentria.
Nessa situao, o governador responder por crime contra as finanas pblicas,
consistente no aumento de despesa total com pessoal no ltimo ano do mandato ou
legislatura.
c) ( ) Considere a seguinte situao hipottica. Um prefeito municipal, onze meses antes

do trmino do mandato, autorizou o secretrio de sade a assumir obrigao cuja despesa


no poderia ser paga no mesmo exerccio financeiro. Nessa situao, o prefeito praticou
crime contra as finanas pblica, consistente na assuno de obrigao no ltimo ano do
mandato.
d) ( ) Autorizar a inscrio em restos a pagar de despesa que no tenha sido previamente
empenhada tipifica crime contras as finanas pblicas, na modalidade inscrio de
despesas no-empenhadas em restos a pagar.
e) ( ) O funcionrio pblico que deixa de expedir ato de sua responsabilidade
determinando limitao de empenho e movimentao financeira, nos casos e condies
estabelecidos em lei, pratica crime contra as finanas pblicas.
29. (TJ-SE, juiz, 2008, CESPE-UNB) Com relao ao Estatuto do Desarmamento, Lei n
10.826-2003, assinale a opo correta.
a) O agente que perambula de madrugada pelas ruas com uma arma de fogo de uso
permitido, sem autorizao para port-la, comete infrao penal, independentemente de
se comprovar que uma pessoa determinada ficou exposta a uma situao de perigo.
b) Na hiptese de porte de arma absolutamente inapta a efetuar disparos, o fato
considerado tpico, porque se presume o risco em prol da coletividade, apesar de no
haver exposio de algum a uma situao concreta de perigo.
c) O crime de deixar de observar as cautelas necessrias para impedir que menor se
apodere de arma de fogo que esteja sob sua posse admite tentativa.
d) O porte ilegal de arma de fogo de uso permitido inafianvel e hediondo, sendo
irrelevante o fato de a arma de fogo estar registrada em nome do agente.
e) No crime de comrcio ilegal de arma de fogo, a pena aumentada se a arma de fogo,
acessrio ou munio for de uso permitido.
30. (TRF-5 Regio, juiz federal, 2009, CESPE-UNB) A respeito dos crimes contra a
ordem tributria, assinale a opo correta com base na jurisprudncia do STF.
a) Independentemente da representao fiscal para fins penais, se o MP dispuser, por
outros meios, de elementos que lhe permitam comprovar a definitividade da constituio
do crdito tributrio, ele pode, ento, de modo legtimo, fazer instaurar os pertinentes atos
de persecuo penal por delitos contra a ordem tributria.
b) O cancelamento do crdito tributrio por deciso definitiva do Conselho de
Contribuintes, aps o lanamento fiscal prvio, no influencia a ao penal em curso por
delito de sonegao fiscal, dada a independncia das instncias penal e administrativa.
c) Havendo conexo entre os crimes de sonegao tributria e falsidade ideolgica, ainda
que esta no tenha sido perpetrada em documento exclusivamente destinado prtica do
primeiro crime, aplica-se o princpio da consuno, devendo o agente responder
unicamente pelo crime contra a ordem tributria.
d) Enquanto no efetivado o lanamento definitivo do dbito tributrio, no h justa
causa para a ao penal, o que no influi no lapso prescricional penal, que no se
suspende.
e) A impetrao de mandado de segurana, aps o lanamento definitivo do crdito

tributrio, impede o incio da ao penal.


Postado por Gecivaldo Vasconcelos Ferreira s 02:15 http://www.blogger.com/emailpost.g?blogID=120424863958905112&postID=1186453451352565955
http://www.blogger.com/email-post.g?
blogID=120424863958905112&postID=1186453451352565955http://www.blogger.com/
post-edit.g?
blogID=120424863958905112&postID=1186453451352565955&from=pencil http://w
ww.blogger.com/post-edit.g?
blogID=120424863958905112&postID=1186453451352565955&from=pencil
Marcadores: Direito Penal IV - questes de concursos no comentadas
Um comentrio:

1.
2.

Gecivaldo Vasconcelos Ferreira14/3/10 21:41

3.
Gabarito: 1 D; 2 D; 3 B; 4 D; 5 E; 6 A; 7 E; 8 B; 9 A; 10 C; 11 A; 12 E; 13
D; 14 A; 15 A; 16 C; 17 D; 18 C; 19 A; 20 D; 21 B; 22 A; 23 E, C, C, E; 24 E; 25
E; 26 B; 27 E, E, C, C, C; 28 C, E, E, C, E; 29 A; 30 A.
4.
Responderhttp://www.blogger.com/delete-comment.g?
blogID=120424863958905112&postID=2331998996092728281
javascript:;
Carregar mais...