You are on page 1of 26

UNIVERSIDAD NACIONAL DE UCAYALI

FACULTAD DE CIENCIAS FORESTALES Y AMBIENTALES


ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA FORESTAL

ENTOMOLOGIA FORESTAL
Clase I: INTRODUCCION.

Ing. M. Sc. Jorge Manuel Revilla Chvez


PUCALLPA-2016

Conceptos.

La Entomologa es una
ciencia parte de la zoologa
que incluye el estudio de los
insectos. Esta se divide en
dos:
- Entomologa bsica General

- Entomologa Aplicada.

LOS INSECTOS Y SU VINCULACIN CON LOS


RBOLES
Flores
Frutos
semillas

Brotes

Hojas

Ramas

Fuste

Races

RELACION DE LA
ENTOMOLOGIA CON OTRAS
CIENCIAS.
E. Bsica

Biologa

Zoologa

Morfologa
Fisiologa
Etologa
Ecologa
Filogenia
Taxonoma

Entomologa

E. Aplicada

Agrcola
Forestal
Medica
Veterinaria
Forense
MIP

Entomologa Veterinaria

Stomoxys calcitrans L

Entomologa Medica.

Aedes aegypti (dengue)

Anopheles spp (malaria)

Entomologa Agrcola

Diatraea saccharalis

Entomologa Forestal

Hypsipyla grandella Zller, en cedro rosado (Cedrela saltensis).

DEFINICIN ENTOMOLOGIA
FORESTAL

Entomologa forestal estudia los problemas sanitarios


causados por insectos que provocan daos en los rboles
en los bosques, as como la destruccin de la madera

puesta en servicio y sus medidas de control.

La Entomologa Forestal trata sobre los insectos que afectan a los


bosques (nativos o implantados) y a los productos forestales
(maderables y no maderables).

DEFINICIN ENTOMOLOGIA
FORESTAL

DEFINICIN ENTOMOLOGIA
FORESTAL

CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA EL


ESTUDIO DE LA ENTOMOLOGA FORESTAL

UBICACIN
DE
LA
ENTOMOLOGA
FORESTAL EN LAS CIENCIAS FORESTALES

AMBITO DE ACCION DE LA ENTOMOLOGIA


FORESTAL

FACTORES DE DESTRUCCION DE BOSQUES Y


PORCENTAJE DE PERDIDAS EN MADERA
ASERRADA (Hepting y Jemison, 1958)

CAMPO DE ESTUDIO DE LA ENTOMOLOGIA


FORESTAL.
La demanda creciente de los programas
reforestacin. (MIP en plantaciones forestales).

de

Aprovechamiento sostenido de la biodiversidad

Fuente: Evolution of insects, David A. Grimaldi, Michael S. Engel

Productos del bosque e insectos (Miel de abeja).

Aphis melifera

IMPORTANCIA DEL CONOCIMIENTO DE LOS


INSECTOS
Conocer
de
su
morfologa, fisiologa y
ecologa principalmente,
ayudarn
a
disear
medidas
de
control
cuando
se
presente
alguna plaga de inters
agroforestal.

Si se conoce las potencialidades y debilidades


fcilmente podemos atacar por la estructura y la fase
ms susceptible que nos permitirn obtener una
medida de control eficaz.

LOS INSECTOS BENEFICOS Y DAINOS


Los insectos benficos (controladores biolgicos:
predadores y parasitoides).

Hippodamia convergens

Trichogramma sp.

Insectos dainos que atacan a los cultivos tanto


agrcolas como forestales, en sus distintas etapas de
desarrollo.

Spodoptera frugiperda Cogollero de maizCosmopolites sordidus

Estos
insectos
dainos
han
logrado
una
especializacin, que en cada etapa de desarrollo de la
planta se presenta alguna plaga especifica.

Son Insectos numerosos, debido a la presencia en


plantas cultivadas, en todas las regiones del mundo y
alrededor de las diferentes zonas de vida.

Bibliografa
Graham, K. 1963. Concepts of Forest Entomology. Reinhold
Publishing Corp., New York.

Knight, F.B y H.J.Heikkenen. 1980. Principles of forest


entomology. Mc Graw-Hill Book Co., New York. 461p.
Berryman, A.A. 1986. Forest insects: principles and practice
of population management. Ed. Plenum Press New York &
London. 279 pp.
Alan Andrew Berryman. 1988. Dynamics of forest insect
populations: patterns, causes, implications.603p.
William Ciesla 2011 . Forest entomology. Ed. Wiley & Sons,
Incorporated, John, 496 pages
Berg, C. 1874. El bicho de cesto. Bol. de la Acad. de
Ciencias Exactas de Crdoba.
Brtes, J. 1908. Dos nuevos Platypus (Coleoptera). An.
Mus.Nac.Hist.Nat. De Buenos Aires. 17:225-227.

Bibliografa
Bosq, J. 1927. Notas sobre colepteros que talan lamos.
Rev. Soc.Ent.Arg.3: 81.
Bosq, J. 1947. El taladro de los eucaliptos, Phoracantha
semipuntacta (F.). Min. De Agric. de la Nac. ir. Gral de
Laboratorios e Invest., Inst. de Sanidad Veg., Laboratorio
Central de Zool.Agrcola, Circular de Divulgacin 39: 1-6
Bruch, C. 1921b. Algunos interesantes cerambycidos. Rev.
Mus. La Plata.25: 345-356.
Brugnoni, H.C. 1980: Plagas forestales. Hemisferio Sur.
Buenos Aires.
Burmeister, H.C.K. 1865. Longicornia argentina. Stett. Ent.
Zeit.26: 156-181.
Santoro, F.H. 1966. Panorama entomolgico relacionado con
la Silvicultura y la Tecnologa forestal en la Repblica
Argentina. Rev.For.Arg. (BsAs) 10 (2) 53-59

Muchas Gracias

jmrch@cip.org.pe
961558775/#866721