Sie sind auf Seite 1von 15

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

Cp-Cv = nR et Cp/Cv = ; (=1,4 pour un gaz parfait diatomique, dpend de la temprature) ; (=5/3
pour un gaz parfait monoatomique, indpendant de la temprature)
Constante des gaz parfaits : R = 8,31 J.K-1.mol-1

Exercice 1.
On effectue de 3 manires diffrentes une compression qui amne un mlange air - essence de
l'tat 1 l'tat 2 avec :
tat 1 : P1 = 1 bar et V1 = 3 litres
tat 2 : P2 = 3 bars et V2 = 1 litres
La premire volution est isochore puis isobare, la deuxime est isobare puis isochore, la
troisime est isotherme (P.V = Cte)
1. Sachant que l'on a U = CV.T pour ce gaz (10), calculez U (variation d'nergie interne
entre les tats 1 et 2).
2. Calculez les travaux dans les 3 cas. Dduisez-en les chaleurs changes : sont-elles reues
ou vacues ?
Solution :
1.

2.

Exercice 2.
On ralise la compression isotherme d'une mole de gaz parfait contenu dans un cylindre de
section S. On suppose que le poids du piston est ngligeable devant les autres forces
intervenant dans le problme. La temprature To est maintenue constante par un thermostat.
P1et P2 sont les pressions initiale et finale. P1 est la pression atmosphrique.
1. Comment raliser une compression isotherme ?
2. Reprsenter graphiquement cette transformation en coordonnes (V, P).
3. Calculer le travail fourni W1 une mole de gaz partait.
1

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012


On ralise maintenant cette compression brutalement; en posant sur le piston de section S une
masse M calcule de telle sorte que la pression finale l'quilibre soit P2 la temprature To.
4. Discuter ce qui se passe.
5. Calculer le travail fourni W2 une mole de gaz partait.
6. Reprsenter le travail fourni dans ces deux situations en traant y = W1 /P1V1 et y = W2
/P2V2 en fonction de x = P2 / P1. On vrifiera que le travail fourni au gaz dans la
transformation brutale, dcrite ici, est toujours suprieur au travail fourni lors de la
compression isotherme quasi statique.
On effectue l'exprience en deux tapes successives: compression brutale de P1 2P1 puis de
2Pl P2, avec Pl < 2P1 < P2.
7. Comparer avec les situations antrieures. Conclure.
Solution :
1. Ralisation dune compression isotherme de la pression P1 la pression P2.
Une transformation isotherme est une transformation quasi statique et mcaniquement
rversible au cours de laquelle la temprature du systme est constante et gale celle du
milieu extrieur. Une transformation est quasi statique lorsquelle amne le systme dun tat
dquilibre initial un tat dquilibre final en le faisant passer par une succession continue
dtats dquilibre. Une transformation est dite mcaniquement rversible si elle est quasi
statique et si en outre chaque instant de lvolution il y a quilibre mcanique entre le
systme considr et lextrieur avec lequel il est en contact. Sil y avait un quilibre parfait
entre le systme et le milieu extrieur il ne pourrait pas se produire de transformation : pour
que celle-ci puisse exister il est donc ncessaire quil existe un trs faible dsquilibre tel que
si on le supprime, lvolution progresse alors dans le sens contraire en repassant exactement
par les mmes tats intermdiaires mcaniques. Lexercice tudie une compression isotherme
dun gaz parfait de la pression P1 la pression P2 : chaque tape de lvolution, le travail
mcanique fourni par lextrieur au systme doit tre intgralement chang par chaleur par le
systme avec lextrieur (les parois du systme sont ncessairement diathermanes). Pour que
cet change soit complet cela impose de procder trs lentement : on peut, par exemple,
dposer trs progressivement un un des grains de sable sur le piston de telle manire ce
que la pression extrieure (et donc celle du systme) passe de faon quasi continue de la
pression P1 la pression P2.

2. Reprsentation graphique
Au cours dune transformation isotherme la temprature To dun gaz parfait, lquation
dtat permet dcrire que :

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

3. Travail fourni.
On tudie le systme constitu du cylindre, du piston sans masse et du gaz parfait.
Le travail lmentaire scrit :

4. Caractristiques de la transformation.
Il y a maintenant une descente brusque du piston. La transformation nest plus
mcaniquement rversible car la pression du gaz nest pas dfinie au cours de lvolution.
Cette compression est non reprsentable par une courbe dans le diagramme P, V : seuls les
points correspondant ltat initial et ltat final peuvent y figurs. Cependant la pression
extrieure P2= P1 + (M . g/ S) et la temprature extrieure sont considres comme
constantes.
Le gaz subit une volution monobare la pression P2 et monotherme la temprature To.
5. Travail.
Le travail lmentaire scrit :

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

6. Reprsentations graphiques.

On peut remarquer que : 'y y . Le travail fourni lors de la compression isotherme qui est
mcaniquement rversible est plus faible que celui fourni lors de la compression brutale qui
nest pas mcaniquement rversible
7. Compressions en deux tapes.
On calcule le travail total fourni au systme lors dune nouvelle compression effectue de
manire brutale mais cette fois en deux tapes successives.
Pour la premire tape :
4

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

On peut remarquer quoprer en deux tapes successives permet de se rapprocher de la courbe


y, cest--dire dune transformation mcaniquement rversible
Exercice 3.
Une mole dun gaz parfait est contenue dans un cylindre vertical comportant un piston
mobile, de masse ngligeable en contact avec une atmosphre extrieure pression

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012


constante Po = 1,0 bar et la temprature To= 300 K. Constante des gaz parfaits : R = 8,31
J.K-1.mol-1
1. On ralise la compression isotherme de ce gaz parfait. La temprature To du gaz est
maintenue constante grce latmosphre. On note P1= 2,0 bars la pression finale.
Dterminer le travail W des forces de pression lors de cette volution.
On ralise maintenant cette compression brutalement, en posant sur le piston de section S une
masse M calcule de telle sorte que la pression finale lquilibre thermodynamique soit P1
la temprature To.
2.

Dterminer le travail W des forces de pression lors de cette volution.

3. Reprsenter le travail fourni dans ces deux situations en traant y = W/(nRTo)


et y = W/(nRTo) en fonction de x = P1/Po. On vrifiera que le travail fourni au gaz dans la
transformation brutale, dcrite ici, est toujours suprieur au travail fourni dans la compression
isotherme.
4.

Quelle est la chaleur change avec lair dans les deux cas.

Solution :

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

Exercice 4.
Un cylindre de section s est ferm par un piston de masse ngligeable et coulissant sans
frottement. Il contient un gaz parfait caractris par les trois variables d'tat P, h, T.
L'extrieur
est
l'atmosphre

la
temprature To et

la
pression Po.
Au dpart le piston est en quilibre, et les paramtres initiaux du gaz parfait sont T = To et h =
ho.
Un oprateur applique brusquement au piston une force dirige vers le bas
telle que la pression totale exerce sur le piston soit P1 et soit constante
lors de la transformation. La transformation est rapide et ne permet pas
d'changes de chaleur entre gaz parfait et milieu extrieur.
Exprimer la hauteur, note hf dans l'tat final o l'quilibre mcanique
est ralis.
On donne : Gaz parfait monoatomique : = 5/3.
Solution :
On considre le systme form de lassociation du cylindre, du piston de poids ngligeable
devant les autres mises en jeu et du gaz que lon suppose parfait.
7

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012


Dans les tats initial et final, il y a quilibre mcanique :
Etat initial :

tat (0)

Etat final :

tat (1)

On applique le premier principe ce systme :


Or Q = 0 car les parois sont athermanes, la transformation est donc adiabatique.
Comme le gaz est suppos parfait et que la transformation est monobare on a lgalit
suivante :

En regroupant les termes on obtient :

Exercice 5.
Un rcipient de volume Vo, ferm par une vanne, dont les parois ainsi que la vanne sont
suppos athermanes, est initialement vide. Il est plac dans l'air ambiant (assimilable un gaz
parfait) temprature To et la pression Po. On ouvre la vanne, l'air pntre trs rapidement
dans le rcipient, on referme la vanne lorsque l'quilibre de pression est ralis. L'air dans le
rcipient se retrouve dans un tat d'quilibre la temprature T1
1. Calculer T1.
2. Calculer la variation d'nergie interne U de l'air entr dans le rcipient.
Donnes: Po = 105 Pa, Vo = 2,0 L, To = 300 K et = 1,4.
Solution :
1. Dtermination de la temprature.
On tudie le systme ferm constitu du rcipient et de la partie de lair de volume Vo qui
linstant initial se trouve dans latmosphre et qui par la suite rentre dans ce rcipient de
volume V1.
Comme la transformation est rapide et que le rcipient possde des parois athermanes on peut
la considrer comme adiabatique. Le premier principe scrit alors :

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

Exercice 6.
Un tube cylindrique de verre calorifug a un diamtre D 3cm, une hauteur H 1,1 m et
contient une masse M 1 kg de mercure (masse volumique 13600 kg.m-3, chaleur
massique C 138 J.kg-1) la temprature T1. Le tube tant vertical, on le retourne 50 fois et
on constate que la temprature du mercure s'est leve de T.
1. Calculez le travail dvelopp par la masse M de mercure (on donne l'acclration due la
pesanteur g 9,81 m.s-2).
9

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012


2. Calculez alors la variation d'nergie interne du mercure.
3. Calculez la variation de temprature T sachant que toute le travail a servi chauffer le
mercure.
Solution :
1.

2.

3.

Exercice 7.
Une turbine vapeur entrane un alternateur. La vapeur d'eau sous pression entrane les pals
de la turbine qui se met tourner et entrane dans sa rotation le rotor de l'alternateur.
L'installation est la suivante :

Le cycle dcrit par M = 1 kg d'eau est le suivant : Le gnrateur de vapeur (parois


indformables) fournit Qm1 2800 kJ / kg de chaleur l'eau qui se transforme alors en
vapeur sous pression. Une valve de sortie du gnrateur de vapeur s'ouvre, la vapeur entrane
alors une turbine calorifuge, fournissant ainsi un travail l'extrieur (la turbine). Cette
vapeur, une fois son travail fourni, est rcupre dans un condenseur (11) (parois
indformables) qui la transforme nouveau en eau grce au refroidissement qui s'y opre.
Cette vapeur liqufie (eau liquide) a cd l'extrieur (air ambiant) une quantit de chaleur
de 1200 kJ/kg. L'eau a donc finalement dcrit un cycle de transformations.

10

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012


1. A l'aide du premier principe, calculez la variation d'nergie interne massique (U 2 - U1)/M
et (U4 - U3)/M.
2. Sachant que l'eau dcrit un cycle, dduisez- en la variation d'nergie interne massique (U3 U2)/M et le travail massique W23/M qui est fourni la turbine.
3. La turbine entranant l'alternateur possde dans ce cas un dbit massique q m = 4 kg.s-1.
Calculez la puissance P dveloppe par la turbine (rappel : les watts sont des J.s-1).
Solution :
1.

2.

3.

Exercice 8.
Une mole de gaz parfait une temprature initiale de 298K se dtend dune pression de 5
atmosphres une pression de 1 atmosphre. Dans chacun des cas suivants :
1. dtente isotherme et rversible
2. dtente isotherme et irrversible
3. dtente adiabatique et rversible
4. dtente adiabatique et irrversible

11

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012


Calculer :
a) la temprature finale du gaz
b) la variation de lnergie interne du gaz
c) le travail effectu par le gaz
d) la quantit de chaleur mise en jeu
e) la variation denthalpie du gaz
On donne : Cv = 3R/2 et Cp = 5R/2
Remarque : Pour les cas des transformations adiabatiques rversibles et irrversibles (cas
3 et 4), on tablira les relations servant aux calculs.
Solution :

12

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

13

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

14

TD4 Premier principe de la thermodynamique 2012

15