Sie sind auf Seite 1von 8

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS


APELLIDOS y NOMBRE:_____________________________________________
LOCALIDAD: _______________________________________________________________________
I. EJERCICIO DE CARCTER GLOBAL:
A). Seala en el mapa todos los pases europeos (nombre del pas en azul) y sus capitales (nombre de la
capital en rojo).

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

II. EJERCICIOS CORRESPONDIENTES A LA UNIDAD 1.


A). DESARROLLA UNA DE LA SIGUIENTES CUESTIONES:
1). CAUSAS DE LOS FASCISMOS.
2). FASES DE LA GUERRA CIVIL ESPAOLA.

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

B). RESPONDE A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS TIPO TEST:


1.- La Triple Entente agrupaba a los siguientes pases:
a). Francia, Reino Unido y Rusia
b). Francia, Reino Unido y Alemania.
c). Rusia, Reino Unido y Austria.
2.- El ao 1917 fue un ao decisivo en la 1 Guerra Mundial porque:
a). Entr Estados Unidos apoyando al bando aliado.
b). Termin la 1 Guerra Mundial.
c). Entr Estados Unidos apoyando a los Imperios Centrales.
3.- Tras la muerte de Lenin hubo un enfrentamiento por el poder en Rusia
entre:
a). Bujarin y Kamenev.
b). Nicols II y Bujarin.
c). Stalin y Trotsky.
4.- La crisis de 1929 afect especialmente a:
a). Estados Unidos.
b). China.
c). Brasil.
5.- De estos tres personajes, quin fue el lder del nazismo alemn ?
a). Lenin
b). Mussolini
c). Adolf Hitler
6.- Una de las consecuencias de la Segunda Guerra Mundial fue:
a). La creacin de la Sociedad de Naciones
b). La creacin de la Organizacin de Naciones Unidas (ONU)
c). La celebracin de la Conferencia de Berln.
7.- Durante el reinado de Alfonso XIII se produce:
a). La prdida de Cuba
b). El asesinato del rey
c). Terrorismo anarquista
8.- En qu constitucin se reconoce la igualdad entre el hombre y la
mujer ?
a). La de 1812
b). La de 1931
c). La de 1876
9.- Seala el periodo de duracin de la guerra civil espaola:
a). 1939 a 1941
b). 1936 a 1939
c). 1941 a 1945
10.- La batalla ms importante de la la guerra civil fue la :
a). De La Serena.
b) Del Ebro
c). De Arapiles
C). RELACIONA (indica el nmero correspondiente en la columna de la derecha):
(1) Conferencia de Berln
(2) Rivalidad entre Francia y
Alemania
(3) Stalin
(4) New Deal
(5) Mussolini
(6) Bomba atmica

(_ _) Constitucin de 1931
(___) Fascismo italiano
(___) Imperialismo
(___) Modernismo
(___) Roosvelt
(___) Causas de la I Guerra
Mundial
3

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

(7) Alfonso XIII


(8) Derecho al voto femenino en
Espaa
(9) Bombardeo de Guernica
(10) Gaud

(___) Mximo dirigente de la


URSS
(___) Guerra civil espaola
(___) Semana trgica de 1909
(___) II Guerra Mundial

D). INDICA VERDADERO (V) o FALSO (F) ( rodea con un crculo lo correcto):
1. Bulgaria fue una gran potencia colonial: V / F
2. La Triple Alianza estaba formada por Austria, Alemania e Italia: V / F
3. W. Wilson lideraba a los bolcheviques rusos: V / F
4. La crisis de 1929 afect especialmente a la Unin Sovitica: V / F
5. Mussolini fue el lder del partido nazi alemn: V / F
6. Gran Bretaa y Alemania fueron aliados en la II Guerra Mundial: V / F
7. Uno de los pilares bsicos de la Restauracin fue el pluripartidismo: V / F
8. La reforma agraria se hizo notar en Extremadura durante el gobierno del Frente Popular: V / F
9. Durante la guerra civil espaola el bando sublevado fue apoyado por la Italia de Mussolini y la
Alemania de Hitler: V / F
10. Gaud fue el mximo representante del surrealismo en Espaa: V / F

III. EJERCICIOS CORRESPONDIENTES A LA UNIDAD 2.


A). DESARROLLA UNA DE LA SIGUIENTES CUESTIONES:
1). CAUSAS DE LA DESCOLONIZACIN.
2). LA OPOSICIN AL RGIMEN FRANQUISTA.

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

B). RESPONDE A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS TIPO TEST:


1.-: La OTAN es una alianza militar liderada por:
a). Francia.
b). Gran Bretaa.
c). Estados Unidos.
2.-: La Conferencia de Bandung la relacionamos con:
a). Pases capitalistas.
b). Pases de Movimiento de la no Alineacin.
c). Pases socialistas.
3.-: La perestroika trajo como consecuencia:
a). La disolucin de la Unin Sovitica.
b). La creacin de la Unin Europea.
c). La crisis de la OTAN.
4.-: Franco destac por:
a). Ser Jefe de Gobierno y Jefe de Estado.
b). Redactor de la Constitucin de 1931.
c). Un importante juez.
5.-: La actual Constitucin se aprob en:
a). 1979.
b). 1978.
c). 1977.
6.-: De 1996 a 2004 el partido poltico gobernante fue:
a). PSOE.
b). Partido Popular.
c). Izquierda Unida.
7.-: El primer presidente de la comunidad autnoma de Extremadura fue:
a). Jos Antonio Monago Terraza.
b). Guillermo Fernndez Vara.
c). Juan Carlos Rodrguez Ibarra.
8.-: El Estatuto de Autonoma de Extremadura se aprob el ao:
a). 1973.
b). 1993.
c). 1983.
9.-: La escuela experimental Bahaus se relaciona con
a). Arquitectura.
b). Pintura.
c). Escultura.
10.-: Durante la segunda mitad del siglo XX en Extremadura destaca el pintor:
a). Juan Jos Narbn..
b). Antonio Saura.
c). Antonio Lpez.
C). RELACIONA (indica el nmero correspondiente en la columna de la derecha):
(1) II Guerra Mundial
(2) Estados Unidos
(3) Conferencia de

( _) Pases del Tercer Mundo


(___) Jos Mara Aznar
(___) Malpartida de Cceres
5

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

Bandung
(4) Gobachov
(5) NO-DO

(___) Franquismo
(___) Estatuto de Autonoma de
Extremadura
(6) Adolfo Surez
(___) Ataque japons a Pearl Harbour
(7) Constitucin de 1978
(___) Unin del Centro Democrtico
(8) Partido Popular
(___) Plan Marshall
(9) 1983
(___) URSS
(10) Wolf Vostell
(___) Implantacin de la democracia
en Espaa
D). INDICA VERDADERO (V) o FALSO (F) ( rodea con un crculo lo correcto):
1. La II Guerra Mundial la inici Alemania: V / F
2. Alemania y la Unin Sovitica protagonizaron la Guerra Fra: V / F
3. Gandhi lider la independencia de la India: V / F
4. La Conferencia de Bandung acord apoyar a la Unin Sovitica en la Guerra Fra: V / F
5. Boris Yeltsin propici la cada de la Unin Sovitica: V / F
6. Con el franquismo haba libertad sindical: V / F
7. Los Pactos de la Moncloa se firmaron durante el franquismo: V / F
8. En 1982 gan las elecciones generales el socialista Felipe Gonzlez: V / F
9. En los aos 80 se produjo una fuerte emigracin en Extremadura: V / F
10. Durante la segunda mitad del siglo XX destac en Extremadura el pintor Juan Barjola: V / F

IV. EJERCICIOS CORRESPONDIENTES A LA UNIDAD 3.


A). DESARROLLA UNA DE LA SIGUIENTES CUESTIONES:
1). UNIN EUROPEA Y GLOBALIZACIN.
2). LAS CIUDADES EN LOS PASES DESARROLLADOS.

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

B). RESPONDE A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS TIPO TEST:


1.-: Indica cul de estos pases es un pas desarrollado:
a). Hait.
b). Etiopa.
c). Canad.
2.-: En los pases desarrollados
a). La asistencia sanitaria es muy deficiente.
b). La asistencia sanitaria est perfectamente dotada de los medios necesarios.
c). Hay un escaso muy importante de hospitales.
3.-: En los pases subdesarrollados:
a). El analfabetismo ha sido prcticamente erradicado.
b). Hay una elevada tasa de analfabetismo.
c). Son abundantes los centros de educacin secundaria.
4.-: Las diez naciones con el IDH (ndice de Desarrollo Humano) ms bajo se encuentran en:
a). Europa.
b). Asia.
c). frica.
5.-: Seala la definicin correcta de Ayuda Internacional:
a). Ayuda a los pases que han terminado un conflicto blico.
b). Apoyo poltico a los pases que no tienen democracia.
c). Apoyo econmico a los pases ms necesitados por parte de los pases ricos.
6.-: Seala una de las consecuencias negativas de la mundializacin:
a). Aumenta la riqueza mundial.
b). Se incrementa la pobreza.
c). Se reducen los desequilibrios econmicos.
7.-: Los pases ms desarrollados dentro de la Unin Europea son:
a). Blgica, Polonia, Italia, Francia.
b). Reino Unido, Blgica, Luxemburgo, Francia, Alemania.
c). Holanda, Espaa, Portugal, Grecia.
8.-: Uno de los rasgos que definen las ciudades en los pases menos desarrollados es:
a). Falta de infraestructuras.
b). Buena seguridad.
c). Existen buenas viviendas.
9.-: La Guerra en los Balcanes se desarroll en :
a). La antigua Checoslovaquia.
b). La antigua Unin Sovitica.
c). La antigua Yugoslavia.
10.-: La intervencin de la ONU en los conflictos se realiza a travs de las Fuerzas de Paz,
conocidas como:
a). Marines Internacionales.
b). Cascos Azules.
c). Mercenarios de la Paz.
C). RELACIONA (indica el nmero correspondiente en la columna de la derecha):
7

NIVEL II. MDULO II. MBITO SOCIEDAD. TAREAS CURSO 2015_2016.

(1) Suecia
(2) Elevada tasa de
analfabetismo
(3) Educacin universal.
(4) Mundializacin
(5) FEOGA
(6) Favelas
(7) Sociedad de la
informacin
(8) Simone Veil
(9) Antigua Yugoslavia
(10) ONU

(_ _) Uno de los Objetivos del Milenio


(___) Fondo Estructural de la Unin Europea
(___)
(___)
(___)
(___)
(___)

Cultura de la pantalla
Pases en desarrollo
Defensa de los derechos de las mujeres
Guerra de los Balcanes.
Prohibicin del uso de armas qumicas.

(___) Pas de alto IDH


(___) Barrios marginales en las grandes
ciudades brasileas
(___) Aparicin de empresas multinacionales

D). INDICA VERDADERO (V) o FALSO (F) ( rodea con un crculo lo correcto):
1. Portugal es un pas subdesarrollado: V / F
2. En los pases en desarrollo existe control de natalidad: V / F
3. El 70% de las personas pobres del planeta son hombres: V / F
4. La globalizacin ha supuesto la privatizacin de la empresa pblica: V / F
5. Dentro de la Unin Europea existe un desequilibrio econmico: V / F
6. Nueva York es la ciudad ms poblada de Estados Unidos: V / F
7. Internet se invent en el siglo XIX: V / F
8. Victoria Kentr consigui que en la Constitucin de 1931 se reconociera el derecho al voto de la mujer:
V / F
9. En frica los nios forman parte de algunos ejrcitos que participan en conflictos: V / F
10. La ONU fomenta los ensayos nucleares: V / F