Sie sind auf Seite 1von 9

3

1. Die reellen Zahlen


In diesem Kapitel geht es darum, den axiomatischen Aufbau der Reellen Zahlen und die Rolle
der einzelnen Axiome darin zu verstehen. Als wichtiges Beweismittel lernen wir die vollstandige
Induktion kennen.
Zunachst aber einige Grundbegrie und Bezeichnungsweisen.
1.1. Aussagen. Mengen. Eine Aussage nennen wir etwas, von dem wir sagen konnen, ob es
wahr ist oder falsch.
Aus zwei Aussagen A und B k
onnen wir neue Aussagen bilden, z.B. die Aussage A ) B ( aus

A folgt B). Sie ist falsch, wenn die Aussage A wahr ist und die Aussage B falsch. Ansonsten
ist sie wahr.
Wichtig ist auch die Aussage A , B ( A ist aquivalent (gleichwertig) zu B). Sie ist wahr, wenn

die Aussagen A und B entweder beide wahr oder beide falsch sind.
Oder (gleichwertig): Sie ist wahr, wenn sowohl die Aussage A ) B als auch die Aussage B ) A
gilt, und ansonsten falsch.
Die Begrie Menge, Element und enthalten sein definieren wir nicht.

Wir schreiben x 2 M , falls x in der Menge M enthalten ist, anderenfalls x 2


/ M . Wir schreiben
M = N ; falls die Mengen M und N dieselben Elemente enthalten, sonst M 6= N . Wichtig: Alle
Elemente einer Menge sind verschieden.
F
ur mehr Details siehe z. B. P. Halmos: Naive Mengenlehre oder Levy: Basic Set Theory.
1.2. Bekannte Mengen.
;
N = {1, 2, 3, . . .}
N0 = {0, 1, 2, . . .}
Z = {0, 1, 2, . . .}
Q = { pq : p 2 Z, q 2 N }
Dabei sieht man die Br
uche
2
4
24
Beispiel: 3 = 6 = 36 .

leere Menge
nat
urliche Zahlen ohne Null
nat
urliche Zahlen einschlielich Null
ganze Zahlen
rationale Zahlen
p
q

und

r
s

in Q als gleich an, falls ps = rq.

Oft beschreibt man Mengen auch in der Form:


{x : Aussage u
ur die die Aussage gilt. Beispiel:
ber x}, meint die Menge aller Elemente, f

N = {x : x 2 N0 und x 6= 0}. Daf


ur schreibt man auch kurz: {x 2 N0 : x 60 }
1.3. Definition. Es seien M, N Mengen.
(a)
(b)

Schreibe M N , falls aus x 2 M stets x 2 N folgt

M [ N = {x : x 2 M oder x 2 N }

M ist Teilmenge von N


Vereinigung von M und N

(c)

M \ N = {x : x 2 M

und

x 2 N}

Durchschnitt von M und N

(d)

M \ N = {x : x 2 M

und

x2
/ N}

Dierenzmenge

(e)

M N = {(x, y) : x 2 M

(f)

P(M ) = {N : N M }

und

y 2 N}

Man nennt M und N disjunkt, falls M \ N = ;.

kartesisches Produkt
Potenzmenge

Man kann auch Durchschnitte und Vereinigungen u


ber mehrere (moglicherweise unendlich viele)
Mengen bilden. Es sei I eine Menge, und f
ur jedes i 2 I sei Mi eine Menge. Wir setzen
\
Mi = {x : x 2 Mi f u
r jedes i 2 I}
i2I

i2I

Mi = {x : x 2 Mi

fu
r mindestens ein i 2 I}

1.4. Reelle Zahlen. Die reellen Zahlen sind eine Menge R 6= ;, die durch bestimmte Eigenschaften charakterisiert ist.
Auf R sind zwei Verkn
upfungen definiert, namlich +, die Addition, und , die Multipli

kation, die zwei Elementen x, y die Summe x + y 2 R bzw. das Produkt x y = xy 2 R zuordnen
(Malpunkt wird meist nicht geschrieben). Dabei gelten folgende Regeln ( Axiome):

(A1): (x + y) + z = x + (y + z) f
ur alle x, y, z 2 R
Assoziativgesetz der Addition
(A2): Es gibt ein Element 0 2 R mit x + 0 = x f
ur alle x Neutralelement der Addition
(A3): Zu jedem x 2 R existiert ein Element ( x) 2 R mit x + ( x) = 0 Inverses Element
der Addition
(A4): x + y = y + x f
ur alle x, y 2 R
Kommutativgesetz der Addition
(M1): (x y) z = x (y z) f
ur alle x, y, z 2 R
Assoziativgesetz der Multiplikation
(M2): Es gibt ein von 0 verschiedenes Element 1 2 R mit x 1 = x f
ur alle x 2 R
Neutralelement der Multiplikation
(M3): Zu jedem x 6= 0 existiert ein Element x 1 mit xx 1 = 1
Inverses Element der
Multiplikation
(M4): x y = y x f
ur alle x, y 2 R
Kommutativgesetz der Multiplikation
(D): x (y + z) = x y + x z f
ur alle x, y, z 2 R
Distributivgesetz.
R ist ferner angeordnet, d. h. es gibt eine Beziehung > 0 ( groer Null) mit folgenden Eigen

schaften:
(O1): F
ur jedes x 2 R gilt genau eine der folgenden Aussagen
x > 0,

x = 0,

oder

Insbesondere kann also f


ur x 6= 0 nie x =
(O2): x > 0 und y > 0 =) x + y > 0.
(O3): x > 0 und y > 0 =) xy > 0.

x > 0.

x gelten!

Schlielich erf
ullt R noch das sogenannte Supremumsaxiom
(S): Jede nichtleere, nach oben beschrankte Teilmenge von R hat eine kleinste obere
Schranke. (Mehr dazu gleich!)
1.5. Bemerkung. Es stellt sich die Frage, ob solch eine Menge u
berhaupt existiert. Das ist der
Fall; wir konnen es aber bis jetzt nicht beweisen.
1.6. Definition. Eine Menge mit mindestens zwei Elementen, in der die Axiome (A1)-(A4),
(M1)-(M4) und (D) gelten, heit K
orper.
Ein Korper mit >, in dem (O1)-(O3) gelten, heit angeordneter Korper.
1.7. Beispiel.
(a)
(b)
(c)
(d)

Q ist K
orper, Z nicht (2 hat z.B. kein multiplikatives Inverses).
Die Menge Z2 = {0, 1} ist K
orper mit den Operationen 0 + 0 = 0, 0 + 1 = 1, 1 + 1 = 0,
0 0 = 0,1 0 = 0, 0 1 = 0, 1 1 = 1.
Q ist angeordnet, Z2 hingegen nicht (1+1=0!).
In Q gilt das Supremumsaxiom nicht, wie wir spater sehen werden.

1.8. Bezeichnungen.
(a)
(b)

Statt x + ( y) schreiben wir auch x


Wir schreiben:

y, statt x y

auch xy .

x > y
() x y > 0

x < y
() y x > 0

x y
() (x > y oder x = y)

x y
() (x < y oder x = y)

1.9. Beschr
anktheit. Supremum. Maximum/Minimum.
(a)

(b)

(c)
(d)

M R, M 6= ; heit nach oben beschrankt, falls ein C 2 R existiert mit x C f


ur alle
x 2 M . Die Zahl C heit dann obere Schranke.
M heit nach unten beschr
ankt, falls ein D 2 R existiert mit D x f
ur alle x 2 M
(untere Schranke).
M heit beschr
ankt, falls es nach oben und nach unten beschrankt ist.
Es sei M R, M 6= ;. Eine Zahl C 2 R heit Supremum von M oder kleinste obere
Schranke von M , wenn gilt
(1) x C f
ur alle x 2 M (d.h. C ist obere Schranke)
(2) Zu jedem " > 0 existiert ein x 2 M mit x > C " (d.h. C " ist keine obere
Schranke).
Ist C ein Supremum f
ur die nichtleere Menge M , und zusatzlich C 2 M , so heit C
Maximum von M .
Es sei M R. Eine Zahl C 2 R heit Infimum f
ur M , falls C grote untere Schranke ist,
d. h., falls (1) x
C f
ur alle x 2 M und (2) zu jedem " > 0 ein x 2 M existiert mit
x < C + ". Ist C Infimum von M und C 2 M , so heit C Minimum.

1.10. Satz.
(a)
(b)
(c)

(d)

x 0 = 0 f
ur beliebiges x 2 R.
( x)y = (xy) f
ur beliebige x, y 2 R.
Es seien a, b, c 2 R und a 6= 0. Dann gibt es genau ein x 2 R, das die Gleichung ax + b = c
erf
ullt, namlich x = (c b)/a.
Insbesondere ist das additive Inverse von a (als Losung von 1 x + a = 0) eindeutig,
und es gilt ( a) = a, weil sowohl a als auch ( a) additive Inverse zu a sind. Analog
ist das multiplikative Inverse von a (als Losung von ax = 1) eindeutig und (a 1 ) 1 = a.
xy = 0 () (x = 0 oder y = 0).

Beweis.
A2

(a)

x 0 = x (0 + 0) = x 0 + x 0. Addition von

(b)
(c)

0 = 0 y = (x + ( x))y. Addition von (xy) liefert


Die Gleichung wird durch x = (c b)/a gelost:

(a)

A3

a((c
A1

(x 0) liefert 0 = x 0.

= (a(a

1 ))(c

Def

1 ))

b)/a) + b = a((c + ( b))(a


M3

(xy) = ( x)y.

A4

+ b = a((a

+ ( b)) + b = 1 (c + ( b)) + b

M2,A1

1 (c

A3

also ax = b

(ax) = a

(c

A2

c + (( b)) + b) = c + 0 = c.

Sei andererseits x L
osung. Dann liefert die Addition von
ax + b + ( b) = c + ( b),

+ ( b)))) + b

c bzw. nach Multiplikation mit a


b)

bzw.

x=a

(c

M4

b) = (c

b)/a.

(d)

Ist x = 0 oder y = 0, so ist xy = 0 nach (a). Ist andererseits xy = 0 und x 6= 0, so liefert


die Multiplikation mit x 1
y

M3,M4

(x

M1

x)y = x

Ann

(xy) = x

(a)

0=0
C

Analog liefert y 6= 0, dass x = 0 ist. Also ist x = 0 oder y = 0.

1.11. Satz. F
ur a, b, c, d 2 R gilt

(a)
(b)
(c)
(d)
(e)
(f)

a 6= 0 ) aa > 0, insbesondere: 1 = 1 1 > 0 und daher ( 1) < 0.


a < b, c < 0 ) ac > bc
a>0)a 1>0
0 < a < b ) a1 > 1b und ab > 1
a < b, b > 0, 0 < c < d ) ac < bd
a, b > 0. Dann ist a < b , a2 < b2 .

Beweis.
(a)

Fall 1: a > 0. Dann folgt aus (O3): aa > 0


Fall 2:
( aa)

(b)
(c)

a > 0. Dann ist wegen (O3): ( a)( a) > 0. Nun ist ( a)( a)
1.10(c)

Ware a

(a( a))

(M4),1.10(b)

aa, also aa > 0.


(O3)

a > 0, c > 0 ) (b
1

1.10(b)

1.10b

a)( c) > 0 ()

= 0, so w
are 1 = aa

1.10a

bc + ac > 0 () ac > bc.

= a 0 = 0 im Widerspruch zu (M2): 1 6= 0.
O3

(d)

Ware a 1 > 0, so w
are 1 = a( a 1 ) > 0 im Widerspruch zu (a).
1
Bleibt nur a > 0 !
Nach (c) ist a 1 > 0, b 1 > 0. Aus b a > 0 folgt (b a)a 1 > 0 (wegen (O3)) bzw.
b
1 > 0. Weitere Anwendung von (O3) liefert
a

b
1 1
1 b 1 > 0 ()
> 0.
a
a b

(e)
b
(f)

(O3)

a > 0 =) bc
b > 0 =) bd

ac > 0
bc > 0

(O2)

=) bd

ac > 0

(1) Ist a < b, so ist nach (e) a2 < b2 .


(2) Ist a = b, so ist a2 = b2 .
(3) Ist a > b, so ist a2 > b2 nach (e).
Es folgt die Behauptung.

x
1.12. Beispiel zum Supremum. Die Menge { 1+x
: x 2 R, x > 0} hat das Supremum 1, weil

(1)
(2)

x
1+x

1 f
ur alle x > 0;
f
ur jedes " > 0 gilt
x
>1
1+x

also z.B. falls x =


f
ur alle x > 0.

1 "
"

"

falls x >

"
"

(nachrechnen!),

+ 1 (nach 1.11(c) und (O2)). Beachte: 1 ist kein Maximum, weil

1.13. Definition. F
ur a 2 R definiert man |a| ( Betrag von a, a Betrag)

a , wenn a 0
|a| =
.
a , wenn a < 0

x
1+x

<1

1.14. Satz. Seien a, b, " 2 R, " > 0. Dann gilt


(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

|a|

0.

|a| = 0 , a = 0.
|a| < " ,

" < a und a < ". Schreibe:

" < a < ".

|a + b| |a| + |b|.
|ab| = |a||b|.

Beweis. Klar.
0 klar. F
ur a < 0 ist |a| =

(a)

F
ur a

(b)

F
ur a > 0 ist |a| = a > 0. F
ur a < 0 ist |a| =

(c)

(d)

(e)

a > 0.
a > 0.

Ist a 0, so folgt aus |a| < ", dass 0 a < "


Ist a < 0, so folgt aus |a| < ", dass 0 < a < ", also
Also: |a| < " ) " < a < ".

" < a < 0.

Gilt a, b 0, so ist a + b 0 und somit |a + b| = a + b = |a| + |b|. F


ur a, b 0 ist a + b 0
und |a+b| = (a+b) = ( a)+( b) = |a|+|b|. Ist a < 0 < b, so ist entweder |a+b| = a+b.
Dann ist |a + b| = a + b < b = |b| < |a| + |b| oder |a + b| = b a < a = |a| < |a| + |b|.
Ebenso f
ur b < 0 < a.

Folgt, weil |

a| = |a| mit Fallunterscheidung.

1.15. N, N0 , Z, Q als Teilmengen von R. Wir nennen eine Menge M R induktiv, falls
gilt: (i) 1 2 M und (ii) n + 1 2 M , falls n 2 M . Man definiert nun N als den Durchschnitt
u
ber alle induktiven Teilmengen von R. Damit haben wir auch N [ {0} = N [ {0}; ebenso Z als
N0 [ { n : n 2 N} und Q = {p/q : p 2 Z, q 2 N} als Teilmengen von R.
Die Menge N ist nach oben unbeschr
ankt: Ware sie beschrankt und hatte etwa das Supremum
s, so gabe es (nach Definition des Supremums) ein n 2 N mit n > s 1/2. Damit ist aber
N 3 n + 1 > s. Widerspruch.
Das Prinzip der vollst
andigen Induktion.
1.16. Satz. (Vollst
andige Induktion) F
ur jedes n 2 N sei A(n) eine Aussage. Um die
Aussagen A(n) f
ur alle n 2 N zu beweisen, gen
ugt es, folgendes zu zeigen:
(1)

A(1) ist richtig (Induktionsanfang).

(2)

F
ur jedes n

1 gilt: Ist A(n) richtig, so ist auch A(n + 1) richtig (Induktionsschritt).

Beweis. Die Menge aller n f


ur die A(n) richtig ist, ist eine induktive Teilmenge von N, also
= N.
C
Viele Beispiele folgen noch.
1.17. Quantoren.
Wir benutzen folgende Abk
urzungen
8
9
9!

f
ur alle

es existiert mindestens ein . . .

es existiert genau ein . . .

1.18. Schreibweise fu
aten. Es seien m, n 2 Z, m n. F
ur
r Summen, Produkte, Fakult
jedes k 2 Z mit m k n sei ak eine reelle Zahl. Setze
n
X

k=m
n
Y
k=m

ak := am + am+1 + . . . + an ;
ak := am am+1 . . . an .

(:= heit: Wir definieren


die SeiteQmit dem Doppelpunkt durch die andere.)
Pn
F
ur m > n setze k=m ak := 0, nk=m ak := 1 (leere Summe, leeres Produkt).
Fakultat: F
ur n 2 N0 setze

n! :=

n
Y

k=1

Insbesondere ist 0!
Binomialkoeffizient: F
ur k, n 2 N0 , n

k (ausf
uhrlich = 1 2 . . . n)

k sei

n
n!
:=
.
k
k!(n k)!

N
utzliche Identit
at ( Pascalsches Dreieck): F
ur 1 k n:

n
n
n+1
(1)
+
=
.
k 1
k
k
Q
1.19. Definition.Q Es sei n 2 N, a 2 R- Wir setzen an = nk=1 a; insbesondere a0 = 1. F
ur
a 6= 0 setze a n = nk=1 a 1 .
1.20. Satz. Es seien a, b 2 R. Dann gilt:

(a)
(b)

am an = am+n f
ur alle m, n 2 N0 .
m
n
m+n
a a =a
f
ur alle m, n 2 Z, falls a 6= 0.

Beweis. Alles mit Hilfe der vollst


andigen Induktion.
Qm
Qm+1
m+1 f
(a) Wir sehen zun
achst: am a =
ur m 2 N0 . Diese Aussage ist
k=1 a a =
k=1 a = a
dann der Induktionsanfang f
ur den Beweis der Aussage, dass, bei festem m, gilt: am an = am+n .
Induktionsannahme: Es sei am ak = am+k f
ur ein festes k.
m
k+1
m
k
Induktionsschritt: a a
= a (a a) (nach obigem) = (am ak )a (nach Assoziativgesetz) =
m+k
a
a (nach Induktionsannahme) = am+k+1 . Den Fall, dass m = 0 oder n = 0 gilt, haben
wir bisher weggelassen: Es ist am a0 = am = am+0 ; ebenso a0 an = 1an = an = a0+n .

(b) Ahnlich
[F
ur m, n
0 ist die Aussage bereits bewiesen. F
ur m, n < 0 folgt sie sofort
durch Anwendung von (a) auf 1/a. Wegen des Kommutativgesetzes gen
ugt es also, den Fall
zu betrachten, dass m
0 und n < 0 ist. Zuerst zeigen wir am /a = am 1 mit vollstandiger
Induktion nach m (selbst machen). Dies benutzen wir dann als Induktionsanfang f
ur die Aussage,
m
dass bei festem m gilt: aan = am+n .]
C
Weitere Aussagen, die sich leicht mit vollst
andiger Induktion beweisen lassen.
1.21. Satz. F
ur n 2 N ist

n
X
k=1

k=

n(n + 1)
.
2

P
Beweis. Mit vollst
andiger Induktion: F
ur n = 1 ist die Aussage, dass 1k=1 k = 12
2 bzw., dass
1 = 1, also richtig. Stimmt sie f
ur ein n, so schlieen wir folgendermaen, dass sie auch f
ur n + 1
gilt:
n+1
X

k =

k=1

n
X

k + (n + 1) =

k=1
n2 +

n(n + 1)
+ (n + 1)
2

n + 2n + 2
(n + 1)(n + 2)
=
.
2
2
1.22. Satz. Binomischer Lehrsatz: F
ur a, b 2 R und n 2 N ist

n
X
n k n k
n
(a + b) =
a b
.
k
k=0
P
P
Insbesondere: nk=0 nk = (1 + 1)n = 2n und nk=0 ( 1)k nk = ( 1 + 1)n = 0.
P
Beweis. F
ur n = 1 ist die Aussage, dass a + b = 1k=0 nk ak bn k bzw. a + b = 10 a0 b1 + 11 a1 b0 ,
somit richtig. Gilt sie f
ur ein n 2 N, so schlieen wir folgendermaen auf die G
ultigkeit f
ur n + 1:
!

n
X n
(a + b)n+1 = (a + b)n (a + b) =
ak bn k (a + b)
k
k=0
n
n
X
n k+1 n k X n k n k+1
=
a b
+
a b
k
k
=

k=0

k=0

= (indem wir den Laufindex der ersten Summe in l = k + 1 andern)


n+1
n
X n
X
n k n k+1
l n k+1
ab
+
a b
l 1
k
l=1

k=0

Zur
uckbenennen, Terme f
ur k = 0 und n + 1 extra. Zusammenfassen

n
X
n
n
an+1 b0 +
+
ak bn+1 k + a0 bn+1
k 1
k
k=1

n+1
n+1
n
n
n+1
= weil
=
= 1 und
+
=
n+1
0
k 1
k
k

n+1
X n+1
ak bn+1 k .
k
k=0

1.23. Satz. F
ur a 2 R, a 6= 1 ist
n
X
1 an+1
ak =
1 a

endliche geometrische Reihe.

k=0

Beweis. Es ist
(1

a)(

n
X

ak ) =

k=0

n
X

ak

k=0

n
X

= 1

n
X

ak )a

k=0

ak

k=0

F
ur a 6= 1 folgt bei Division durch 1

n
X

ak+1 =

k=0

n+1

a die Behauptung.

n
X
k=0

ak

n+1
X

ak

k=1

10

1.24. Satz. Bernoullische Ungleichung. F


ur a 2 R, a

(1 + a)n 1 + na.

1 und n 2 N0 ist

Beweis. Mit vollst


andiger Induktion.
Induktionsanfang: F
ur n = 0 ist die Behauptung 1 1 richtig.
Induktionschritt: Es gelte (1 + a)n 1 + na. Multiplikation mit (1 + a) (
(1 + a)n+1

(1 + na)(1 + a) = 1 + (n + 1)a + na2

1 + (n + 1)a,

Null) liefert
da na2

0.
C

1.25. Intervalle. Seien a, b 2 R. Wir setzen:


[a, b]
]a, b]
[a, b[
]a, b[
[a, 1[
]a, 1[
] 1, a]
] 1, a[

=
=
=
=
=
=
=
=

{x 2 R : a x b}
{x 2 R : a < x b}
{x 2 R : a x < b}
{x 2 R : a < x < b}
{x 2 R : x a}
{x 2 R : x > a}
{x 2 R : x a}
{x 2 R : x < a}

1.26. Satz. Es gibt keine rationale Zahl mit Quadrat 2.


Beweis. Sei p/q 2 Q mit p2 /q 2 = 2. Dann ist p2 = 2q 2 . Daher ist p2 gerade. Also p gerade,
denn Quadrate ungerader Zahlen sind ungerade. Es gibt also ein p1 2 Z mit p = 2p1 . Es folgt:
p2 = 4p21 ist durch 4 teilbar. Wegen q 2 = p2 /2 ist q 2 durch 2 teilbar. Also ist auch q gerade, d.h.
q = 2q1 f
ur ein q1 2 N.
Auf p1 und q1 k
onnen wir das gleiche Argument anwenden. Wir finden also zu jedem j ganze
2
p
Zahlen pj und qj mit p = 2j pj und q = 2j qj und qjj
= 2. Insbesondere ist also pj 6= 0 und
somit |p| 2j f
ur beliebiges j. Dies kann nicht sein, denn stets ist 2p > p (das sieht man leicht
mit vollstandiger Induktion).
C
1.27. Lemma. Es seien a, b 2 R. Gilt f
ur jedes " > 0, dass a < b + " ist, so ist a b.
Beweis. Ware a > b, so ergibt sich f
ur " = a

b ein Widerspruch:

a < b + " = b + (a

b) = a.
C

1.28. Satz. Existenz der Quadratwurzel. Es sei a 2 R+ = ]0, 1[. Dann existiert ein x 2 R+
p
mit x2 = a. Schreibe x = a oder x = a1/2 .
Beweis. Die Menge M = {r 2 ]0, 1[ : r2 a} ist nichtleer: Ist a < 1, so ist a2 a, also a 2 M ;
ist a 1, so ist 12 = 1 a, also 1 2 M .
Sie ist ferner beschr
ankt, denn f
ur C > 1 + a ist C 2 > (1 + a)2 = 1 + 2a + a2 > a.
Sie hat also ein Supremum, x. Wir zeigen, dass x2 = a ist.
1. Schritt: Wir zeigen, dass x2 < a + " f
ur jedes " > 0. Sei " > 0 vorgelegt. Zu jedem 0 < 1
existiert nach der Definition des Supremums ein r 2 M mit r > x
. Also ist x < r + und
(1)

x2 < (r + )2 = r2 + 2 r +

= r2 + (2r + ).

Wir schatzen diesen Ausdruck nach oben ab. Zunachst ist 1. Wir unterscheiden nun zwei
Falle: Ist r 1, so ist (2r + ) (2 + 1) = 3 . Ist r > 1, so ist r r2 a, also (2r + )
(2a + 1). In jedem Fall ist
x2 < a + C mit C = max{3, 2a + 1}.

11

Wahlen wir also


dass

n "o
< min 1,
, so ist x2 < a + C < a + ". Mit Lemma 1.27 schlieen wir,
C
x2 a.

2. Schritt: Zeige, dass x2 a. Angenommen: x2 < a. Setze " = a x2 . Wie in Schritt 1 (Gleichung
(1) jetzt mit x in der Rolle von r) sieht man, dass
(x + )2 < x2 + " = a,
falls hinreichend klein ist. Also ist x + 2 M , und x ist nicht das Supremum. Widerspruch.
Aus Schritt 1 und Schritt 2 schlieen wir, dass x2 = a.
C
1.29. Bemerkung.
Mit etwas mehr Arbeit kann man genauso die Existenz der n-ten Wurzel
p
1/n
n
a
bzw. a aus jeder positiven reellen Zahl a zeigen.
1.30. Folgerungen.
(a)
(b)

R ist (bedeutend) gr
oer als Q. In Q gilt das Supremumsaxiom nicht (sonst konnten wir
schlieen wie oben).
p
F
ur rationales r = q mit p 2 Z, q 2 N und a 2 R+ konnen wir
ar = (ap )1/q
definieren.
Es gilt ar = (a1/q )p und ar as = ar+s mit r, s 2 Q.

Beweis. (b) Durch vollst


andige Induktion.