Sie sind auf Seite 1von 6

[http://mp.cpgedupuydelome.

fr] dD dit le 14 juin 2011

Somme directe de sous-espaces vectoriels


Exercice 1 [ 00212 ] [correction]
Soit f un endomorphisme dun K-espace vectoriel E vrifiant f 3 = Id.
Montrer
ker(f Id) Im(f Id) = E

Exercice 2 [ 00214 ] [correction]


Soient f, g L(E) tels que
g f g = f et f g f = g

Enoncs

Exercice 5 [ 00223 ] [correction]


Soit f un endomorphisme dun K-espace vectoriel E de dimension finie vrifiant
rg(f 2 ) = rg(f )
a) Etablir Imf 2 = Imf et ker f 2 = ker f .
b) Montrer que ker f Imf = E.

Exercice 6 [ 00224 ] [correction]


Soient E un K-espace vectoriel de dimension finie et f, g L(E).
On suppose
Imf + Img = ker f + ker g = E
Montrer que ces sommes sont directes.

a) Montrer que ker f = ker g et Imf = Img.


On pose
F = ker f = ker g et G = Imf = Img
b) Montrer que

Exercice 7 [ 00190 ] [correction]


Soient F, G, F 0 , G0 des sous-espaces vectoriels dun K-espace vectoriel E vrifiant
F G = F 0 G0 = E et F 0 G

E =F G
Montrer que

F F 0 (G G0 ) = E

Exercice 3 [ 00213 ] [correction]


Soient f, g L(E) tels que
f g f = f et g f g = g
Montrer que ker f et Img sont supplmentaires dans E.

Exercice 4 [ 00215 ] [correction]


Soient f, g L(E) tels que
g f g = g et f g f = f
a) Montrer que
Imf ker g = E

Exercice 8 [ 00216 ] [correction]


Soient u L(E) (avec dim E < +) nilpotent et p N? tel que up = 0.
a) Etablir que pour tout k {1, . . . , p}, il existe un sous-espace vectoriel Fk de E
tel que ker uk = ker uk1 Fk .
b) Etablir que E = F1 Fp .
c) Observer que la matrice de u dans une base adapte la somme directe
ci-dessus est triangulaire suprieure coefficients diagonaux nuls.

Exercice 9 [ 00217 ] [correction]


Soient n N et E = Rn [X].
Pour tout i [[0, n]], on note
Fi = {P E/j [[0, n]] \ {i} , P (j) = 0}

b) Justifier que
f (Img) = Imf

Montrer que les Fi sont des sous-espaces vectoriels et que


E = F0 Fn

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Enoncs

Exercice 10 [ 00218 ] [correction]


Soient f1 , . . . , fn des endomorphismes dun K-espace vectoriel E vrifiant
f1 + + fn = Id et 1 6 i 6= j 6 n, fi fj = 0
a) Montrer que chaque fi est une projection vectorielle.
n

Exercice 15 Mines-Ponts MP [ 02680 ] [correction]


Soit E et F des K-espaces vectoriels. On se donne f L(E, F ), une famille
(Ei )16i6n de sous-espaces vectoriels de E et une famille (Fj )16j6p de sous-espaces
vectoriels de F .
n
n
P
P
a) Montrer que f ( Ei ) =
f (Ei ).
i=1

i=1

b) Montrer que Imfi = E.

b) Montrer que si f est injective et si la somme des Ei est directe alors la somme
des f (Ei ) est directe.
p
p
P
P
c) Montrer que f 1 (
Fj )
f 1 (Fj ). Montrer que cette inclusion peut tre

Exercice 11 [ 00219 ] [correction]


Soient E un C-espace vectoriel de dimension finie et p1 , . . . , pm des projecteurs de
E dont la somme vaut IdE . On note F1 , . . . , Fm les images de p1 , . . . , pm . Montrer
m
que E = Fk (indice : on rappelle que le rang dun projecteur gale sa trace).

stricte. Donner une condition suffisante pour quil y ait galit.

i=1

j=1

k=1

Exercice 12 [ 00220 ] [correction]


Pour d N, notons Hd lensemble form des fonctions polynomiales de R2 vers R
homognes de degr d i.e. pouvant scrire comme combinaison linaire de
fonction monme de degr d.
Montrer que (Hd )06d6n est une famille de sous-espaces vectoriels en somme
directe.

Exercice 13 [ 00221 ] [correction]


Soient E un K-espace vectoriel de dimension finie et F1 , . . . , Fn des sous-espaces
vectoriels de E.
On suppose que E = F1 + + Fn .
Montrer quil existe G1 , . . . , Gn sous-espaces vectoriels tels que : Gi Fi et
E = G1 Gn .

Exercice 14 [ 00222 ] [correction]


Soient E1 , . . . , En et F1 , . . . , Fn sous-espaces vectoriels de E tel que Ei Fi et
n

i=1

i=1

Ei = Fi

Montrer que Ei = Fi .

j=1

Exercice 16 [ 03241 ] [correction]


Soient E, F, G trois K-espaces vectoriels et u L(E, F ), v L(F, G) et w = v u.
Montrer que w est un isomorphisme si, et seulement si, u est injective, v est
surjective et
Imu ker v = F

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Corrections

Posons alors v = g(a) et u = x v. On a immdiatement v Img et x = u + v.


On a aussi u ker f car

Exercice 1 : [nonc]
Soit x ker(f Id) Im(f Id).
On a f (x) = x et on peut crire x = (f Id)(a) = f (a) a.
f (x) = f 2 (a) f (a), f 2 (x) = f 3 (a) f 2 (a) = a f 2 (a) puis x + f (x) + f 2 (x) = 0.
Or x + f (x) + f 2 (x) = 3x donc x = 0.
Soit x E.
Analyse : Supposons x = u + v avec u ker(f Id) et v Im(f Id).
On peut crire v = f (a) a.
Ainsi x = u + f (a) a, f (x) = u + f 2 (a) f (a), f 2 (x) = u + a f 2 (a).
Donc u = 13 (x + f (x) + f 2 (x)).
Synthse : Posons u = 13 (x + f (x) + f 2 (x)) et v = x u.
On a f (u) = u car f 3 (x) = x et v = 23 x 31 f (x) 13 f 2 (x)=
1
1 2
1 3
1
1 2
1
3 x 3 f (x) 3 f (x) + 3 f (x) = (f Id) 3 x + 3 f (x) Im(f Id).
Finalement ker(f Id) Im(f Id) = E.

Exercice 2 : [nonc]
a) Si x ker f alors g(x) = (f g f )(x) = 0 donc x ker g. Par symtrie
ker f = ker g.
Si y Imf alors il existe a E tel que y = f (a) = (g f g)(a) donc y Img. Par
symtrie
Imf = Img
b) Soit x F G. Il existe a E tel que x = g(a) or

f (u) = f (x) f (v) Imf


et
g(f (u)) = (g f )(x) (g f g)(a) = (g f )(x) f (a) = 0
Ainsi
f (u) ker g Imf
puis
f (u) = 0

Exercice 3 : [nonc]
Soit x ker f Img. On peut crire x = g(a) avec a E.
On a alors
f (g(a)) = 0
puis
x = g(a) = (g f g)(a) = g(0) = 0
Soit x E. On peut crire x = a + b avec
a = x g(f (x)) et b = g(f (x))
On vrifie immdiatement b Img et on obtient a ker f par
f (a) = f (x) f (g(f (x)) = 0

f (a) = (g f g)(a) = (g f )(x) = g(0) = 0


Ainsi a ker f = ker g do x = g(a) = 0.
Soit x E.
Analyse :
Supposons x = u + v avec u F = ker f et v = g(a) G = Img.
On a
f (x) = (f g)(a)
donc
(g f )(x) = f (a)
Synthse :
Puisque (g f )(x) Img = Imf , il existe a E tel que
(g f )(x) = f (a)

Exercice 4 : [nonc]
a) Soit x Imf ker g.
a E tel que x = f (a) donc x = f (a) = (f g f )(a) = (f g)(x) = 0.
Soit x E.
Analyse :
Supposons x = u + v avec u = f (a) Imf et v ker g.
g(x) = g f (a) donc (f g)(x) = f (a) = u.
Synthse :
Posons u = (f g)(x) et v = x u.
On a u Imf , x = u + v et g(v) = g(x) g(u) = 0 i.e. x ker g.
b) On a f (Img) Imf et y Imf on peut crire y = f (x) avec x = g(a) + u et
u ker f .
On a alors y = f (g(a)) f (Img).

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Exercice 5 : [nonc]
a) rg(f 2 ) = rg(f ) Imf 2 = Imf car on sait Imf 2 Imf .
Par le thorme du rang ker f 2 = ker f car on sait ker f ker f 2 .
b) Soit x ker f Imf .
On peut crire x = f (a). Comme f (x) = 0, on a a ker f 2 = ker f donc x = 0.
Par le thorme du rang, on conclut.

b)
E = ker up = ker up1 Fp = ker up2 Fp1 Fp = = ker u0 F1 Fp
avec ker u0 = {0}.
c) ker uk1 dans ker uk . On a E = ker up = ker up1 Fp = . . . = F1 Fp .
Dans
une base adapte
cette dcomposition la matrice de u est :

(0)
(?)

..

et cest donc une matrice triangulaire suprieure stricte.


.
(0)

(0)

Exercice 6 : [nonc]
Dune part
rgf + rgg dim Imf Img = dim E
et dautre part
dim ker f + dim ker g dim ker f ker g = dim E
En sommant et en exploitant la formule du rang
dim Imf Img + dim ker f ker g 6 0
donc Imf Img = ker f ker g = {0}.

Exercice 9 : [nonc]
Les Fi sont clairement des sous-espaces vectoriels.
Supposons P0 + + Pn = 0 avec Pi Fi .
Pi possde par dfinition n racines et (P0 + + Pn )(i) = 0 donc Pi (i) = 0 ce qui
fournit une n + 1me racine. Par suite Pi = 0 car deg Pi 6 n.
Soit P E.
Analyse : Supposons P = P0 + + Pn avec Pi Fi .
On a P (i) = Pi (i) car Pj (i) = 0 pour j 6= i.
Par suite
n
Y
(X j)
Pi = P (i)
(i j)
j=0,j6=i

Exercice 7 : [nonc]
Supposons x + x0 + y = 0 avec x F , x0 F 0 et y G G0 .
Puisque x0 F 0 G et y G G0 G, on a x0 + y G.
Or F et G sont en somme directe donc x + (x0 + y) = 0 avec x F et x0 + y G
entrane x = 0 et x0 + y = 0.
Sachant x0 + y = 0 avec x F 0 , y G0 et F 0 , G0 en somme directe, on a
x0 = y = 0.
Finalement x = x0 = y = 0 et on peut affirmer que les espaces F, F 0 et G G0 sont
en somme directe.
Soit a F . Puisque E = F G, on peut crire a = x + b avec x F et b G.
Sachant E = F 0 G0 , on peut crire b = x0 + y avec x0 F 0 et y G0 .
Or y = b x0 avec b G et x0 F 0 G donc y G et ainsi y G G0 .
Finalement, on obtient a = x + x0 + y avec x F , x0 F 0 et y G G0 .
On peut conclure E F F 0 (G G0 ) puis E = F F 0 (G G0 ).

Exercice 8 : [nonc]
a) ker uk1 est un sous-espace vectoriel de ker uk et comme on se place en
dimension finie, tout sous-espace vectoriel admet un supplmentaire.

Synthse : Les Pi prcdemment proposs conviennent car


Pi Fi par construction et P = P0 + + Pn puisque P (P0 + + Pn ) est le
polynme nul car de degr 6 n et possdant au moins n + 1 racines : 0, 1, . . . , n.

Exercice 10 : [nonc]
n
P
a) fi = fi Id = fi
fj = fi fi donc fi est une projection vectorielle.
j=1

b) Supposons

n
P

xi = 0 avec xi Imfi . En appliquant fi : fi (xi ) = xi = 0 car

i=1
n

n
P

i=1

i=1

fi (xj ) = 0. Par suite Imfi . Soit x E, on a x = Id(x) =


n

Imfi = E.

i=1

Exercice 11 : [nonc]
Puisque p1 + + pm = IdE , on a pour tout x E,
m
P
x = p1 (x) + + pm (x)
Fk .
k=1

fi (x) Imfi donc

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011


Ainsi E

m
P

Corrections

Exercice 15 : [nonc]
n
P
a) Si y f ( Ei ) alors on peut crire y = f (x1 + + xn ) avec xi Ei . On alors

Fk .

k=1

De plus dim E = trIdE =

m
P

i=1

trpk .

k=1

y = f (x1 ) + + f (xn ) avec f (xi ) f (Ei ) et ainsi f (

Or les pk sont des projecteurs, donc trpk = rgpk = dim Fk .


m
P
Ainsi dim E =
dim Fk .
k=1

m
P

On peut alors conclure E =

Si y

Fk puis E = Fk .

n
P

Ei donc f (

i=1

Exercice 12 : [nonc]
Hd est dfinit comme le sous-espace vectoriel engendr par les monmes de degr
n
P
d, cest donc un sous-espace vectoriel. Si
Pk = 0 avec Pk Hk alors lunicit
k=0

de lcriture dun polynme en somme de monme permet de conclure Pk = 0


pour tout k {0, . . . , n}. La famille (Hd )06d6n est donc bien une famille de
sous-espaces vectoriels en somme directe.

Exercice 13 : [nonc]
Posons G1 = F1 , G2 le supplmentaire de G1 F2 dans F2 , et plus gnralement
Gi le supplmentaire de (G1 Gi1 ) Fi dans Fi .
Les Gi existent, ce sont des sous-espaces vectoriels, Gi Fi et G1 Gn .
n
P
Soit x E. On peut crire x =
xi avec xi Fi .
i=1

Or xi = y1i + + yii avec yji Gj car Fi = ((G1 Gi1 ) Fi ) Gi .


n
P
Par suite x = z1 + + zn avec zk =
yk` Gk . Par suite E = G1 Gn .

n
P

f (Ei ).

i=1

f (Ei ) alors on peut crire y = f (x1 ) + + f (xn ) avec xi Ei . On a

alors y = f (x) avec x = x1 + + xn

k=1

Ei )

i=1

i=1

k=1

n
P

n
P

n
P

Ei )

i=1

n
P

f (Ei ).

i=1

b) Si f (x1 ) + + f (xn ) = 0 avec xi Ei alors f (x1 + + xn ) = 0 donc


x1 + + xn = 0 car f injective puis x1 = . . . = xn = 0 car les Ei sont en somme
directe et enfin f (x1 ) = . . . = f (xn ) = 0. Ainsi les f (Ei ) sont en somme directe.
p
P
c) Soit x
f 1 (Fj ). On peut crire x = x1 + + xp avec f (xj ) Fj donc
j=1

f (x) = f (x1 ) + + f (xp )

p
P
j=1

Fj . Ainsi

p
P

f 1 (Fj ) f 1 (

j=1

p
P

Fj ).

j=1

On obtient une inclusion stricte en prenant par exemple pour f une projection sur
une droite D et en prenant F1 , F2 deux droites distinctes de D et vrifiant
D F1 + F2 .
f = 0 ou f = Id sont des conditions suffisantes faciles. . .
Plus finement, supposons chaque Fj inclus dans Imf (et p > 1)
p
P
Pour x f 1 (
Fj ), on peut crire f (x) = y1 + + yp avec yj Fj . Or
j=1

Fj Imf donc il existe xj E vrifiant f (xj ) = yj . Evidemment xj f 1 (Fj ).


Considrons alors x01 = x (x2 + + xp ), on a f (x01 ) = y1 donc x01 f 1 (Fj ) et
p
p
p
P
P
P
x = x01 + x2 + + xp
f 1 (Fj ). Ainsi f 1 (
Fj )
f 1 (Fj ) puis
j=1

j=1

j=1

lgalit.

`=k

Exercice 14 : [nonc]
On a
n

dim Ei =
i=1

n
X
i=1

dim Ei 6

n
X
i=1

dim Fi = dim Fi

Exercice 16 : [nonc]
Supposons que w est un isomorphisme.
Puisque lapplication w = v u est injective, lapplication u est injective.
Puisque lapplication w = v u est surjective, lapplication v est surjective.
Soit y Imu ker v. Il existe x E tel que y = u(x) et on a v(y) = 0 donc
w(x) = 0. Or ker w = {0E } donc x = 0E puis y = 0F . Ainsi

i=1

donc il y a galit dans les ingalits dim Ei 6 dim Fi . On peut alors conclure
Ei = Fi par inclusion et galit des dimensions.

Imu ker v = {0F }


Soit y F , v(y) G et donc il existe x E tel que w(x) = v(y).
Posons alors a = u(x) et b = y a.
On a immdiatement y = a + b et a Imu.

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

De plus v(b) = v(y) v(a) = v(y) w(x) = 0 donc b ker v.


Ainsi
Imu ker v = F
Inversement, supposons u injective, v surjective et Imu et ker v supplmentaires
dans F .
Soit x ker w. On a v(u(x)) = 0 donc u(x) ker v. Or u(x) Imu donc u(x) = 0F
car Imu ker v = {0F }. Puisque u est injective, x = 0E et ainsi ker w = {0E }.
Soit z G. Il existe y F tel que z = v(y) car v est surjective. On peut crire
y = u(a) + b avec a E et b ker v car Imu + ker v = F . On a alors
z = v(u(a)) = w(a) et donc Imw = G.
Finalement G est un isomorphisme.