Sie sind auf Seite 1von 10

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS

Prof. Francisco Ramos Vsquez

PREGUNTAS DE LITERATURA
DE EXMENES DE ADMISIN
Organizadas POR TEMAS
1ra edicin (29/08/2015)
INCLUYE PREGUNTAS DE LA:
UNMSM (2010-I a 2015-II, todos los bloques)
UNI (2010-I a 2015-II, todas las carreras)
UNFV (2010 a 2015, todas las carreras)
UNAC (2010-I a 2015-II, todos los bloques)

TEORA LITERARIA.............................................................................................................................................................. 2
GNEROS Y ESPECIES LITERARIOS ............................................................................................................................................................................ 2
FIGURAS LITERARIAS........................................................................................................................................................................................................ 2

HISTORIA DE LA LITERATURA ........................................................................................................................................ 3


LITERATURA UNIVERSAL................................................................................................................................................................... 3
CLASICISMO GRIEGO ................................................................................................................................................................................................. 3
HOMERO........................................................................................................................................................................................................................................................................... 3
TRAGEDIAS...................................................................................................................................................................................................................................................................... 4

MEDIOEVO ..................................................................................................................................................................................................................... 4
DANTE................................................................................................................................................................................................................................................................................ 4

RENACIMIENTO ............................................................................................................................................................................................................ 4
SHAKESPEARE .............................................................................................................................................................................................................................................................. 4

NEOCLASICISMO ......................................................................................................................................................................................................... 4
MOLIERE ........................................................................................................................................................................................................................................................................... 4

ROMANTICISMO ........................................................................................................................................................................................................... 4
GOETHE ............................................................................................................................................................................................................................................................................ 4

REALISMO ...................................................................................................................................................................................................................... 4
VANGUARDISMO.......................................................................................................................................................................................................... 5
KAFKA................................................................................................................................................................................................................................................................................. 5
HEMINGWAY ................................................................................................................................................................................................................................................................... 5

LITERATURA ESPAOLA.................................................................................................................................................................... 5
MEDIOEVO ..................................................................................................................................................................................................................... 5
SIGLO DE ORO.............................................................................................................................................................................................................. 5
LAZARILLO........................................................................................................................................................................................................................................................................ 5
CERVANTES .................................................................................................................................................................................................................................................................... 5

NEOCLASICISMO ......................................................................................................................................................................................................... 6
ROMANTICISMO ........................................................................................................................................................................................................... 6
GENERACIN DEL 98.................................................................................................................................................................................................. 6
GENERACIN DEL 27.................................................................................................................................................................................................. 6
GARCA LORCA .............................................................................................................................................................................................................................................................. 6

LITERATURA HISPANOAMERICANA ............................................................................................................................................... 6


REGIONALISMO............................................................................................................................................................................................................ 7
RMULO GALLEGOS................................................................................................................................................................................................................................................... 7

MODERNISMO .............................................................................................................................................................................................................. 7
BOOM LATINOAMERICANO....................................................................................................................................................................................... 7
GARCA MRQUEZ ....................................................................................................................................................................................................................................................... 7

LITERATURA PERUANA ...................................................................................................................................................................... 7


COLONIA......................................................................................................................................................................................................................... 8
OLLANTAY ........................................................................................................................................................................................................................................................................ 8
INCA GARCILASO .......................................................................................................................................................................................................................................................... 8

COSTUMBRISMO ......................................................................................................................................................................................................... 9
REALISMO ...................................................................................................................................................................................................................... 9
GONZLES PRADA....................................................................................................................................................................................................................................................... 9

POST - MODERNISMO ................................................................................................................................................................................................ 9


VALDELOMAR ................................................................................................................................................................................................................................................................. 9

VANGUARDISMO.......................................................................................................................................................................................................... 9
VALLEJO............................................................................................................................................................................................................................................................................ 9

INDIGENISMO................................................................................................................................................................................................................ 9
CIRO ALEGRA ................................................................................................................................................................................................................................................................ 9

GENERACIN DEL 50.................................................................................................................................................................................................. 9


RIBEYRO ........................................................................................................................................................................................................................................................................... 9

GENERACIN DEL 60.................................................................................................................................................................................................. 9


VARGAS LLOSA.............................................................................................................................................................................................................................................................. 9

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNI 2011-I
UNMSM 2014-II
LITERATURA
9 Cul es el gnero literario de la obra Tristitia?
17 Es un procedimiento retrico que afecta el
TEORA LITERARIA
GNEROS Y ESPECIES LITERARIOS
UNMSM 2015-I
1 El poema narrativo extenso, de tema y
personajes grandiosos y con frecuente
intervencin de lo maravilloso, se conoce como
A) harawi.
B) epopeya.
C) romance.
D) mito.
E) fbula.
UNAC 2012-II
2 La especie literaria que pertenece al gnero
lrico es
A) el auto sacramental
B) la epopeya
C) el cantar de gesta
D) la elega
E) la comedia
UNAC 2012-I
3 Los cantos mestizos de vertiente popular, que
mezclan la forma de la poesa culta espaola y la
esencia, la intencin y el sentimiento andino son
A) las glogas.
B) las odas.
C) las tradiciones.
D) las elegas.
E) los yaraves.
UNMSM 2012-II
4 El gnero literario que realiza la representacin
escnica a travs del lenguaje directo de los
personajes es el
A) dramtico.
B) lrico.
C) pico.
D) narrativo.
E) ensaystico. '
UNAC 2011-II
5 Composicin potica que trata temas como el
amor, la admiracin por hechos notables o el
xtasis religioso.
A) El epigrama
B) La gloga
C) La elega
D) La oda
E) El madrigal
UNMSM 2012-I
6 a Catita, de Manuel Ascensio Segura,
corresponde al gnero
A) pico.
B) narrativo.
C) dramtico.
D) lrico.
E) trgico.
UNAC 2011-I
7 Composicin potica de tema campestre o
amoroso, en la que suelen dialogar dos o ms
pastores.
A) Epigrama
B) Elega
C) gloga
D) Oda
E) Madrigal
UNMSM 2011-II
8 El gnero literario que se caracteriza por la
enunciacin en primera persona y por el
predominio de la funcin expresiva o emotiva es
denominado
A) dramtico.
B) lrico
C) pico.
D) narrativo.
E) ensayo.

A) Poesa
B) Narracin
C) Novela
D) Cuento
E) Ensayo
UNI 2011-I
10 Relacione los gneros literarios con las obras.
a. Lrico
b. pico
c. Dramtico
I. Hamlet
II. Odisea
III. Coplas a la muerte de mi padre
A) a I, b II, c III
B) a I, b III, c II
C) a III, b I, c II
D) a II, b III, c I
E) a III, b II, c I

nivel sintctico, alterando el orden habitual de las


palabras". Esta definicin corresponde a la figura
literaria denominada
A) anfora.
B) hiprbaton.
C) epteto.
D) hiprbole.
E) metfora.
UNI 2014-I
18 La repeticin de una palabra en un verso se
conoce como
A) hiprbaton
B) metfora
C) smil
D) hiprbole
E) anfora

UNMSM 2011-I
11 La especie literaria que pertenece al gnero
pico es
A) el auto sacramental.
B) la gloga.
C) la elega.
D) la cancin.
E) el cantar de gesta.

UNMSM 2014-I
19 En los siguientes versos: "Escrito est en mi
alma vuestro gesto" y "Qu es la vida? Un
frenes. / Qu es la vida? Una ilusin", qu
figuras literarias se han utilizado respectivamente?
A) Hiprbole y epteto
B) Metfora e hiprbole
C) Anfora y epteto
D) Anfora y metfora
E) Hiprbaton y anfora

UNMSM 2010-II
12 Los heraldos negros, Mara y Fuenteovejuna
pertenecen, respectivamente, a los gneros
literarios
A) pico, lrico y dramtico.
B) dramtico, lrico y pico.
C) lrico, dramtico y pico.
D) lrico, pico y dramtico.
E) pico, dramtico y lrico.

UNMSM 2014-I
20 En el verso: "No hay extensin ms grande
que mi herida", cul es la figura literaria
empleada?
A) Hiprbaton
B) Epteto
C) Metfora
D) Hiprbole
E) Anfora

FIGURAS LITERARIAS

UNAC 2012-II
21 Como nadie ms que conozca, l era fuera
de lo comn; este ser era un roble que enfrentaba
las vicisitudes y por eso era admirado. La
metfora que contiene el prrafo anterior significa
que
A) las personas no son reconocidas
B) era un ser fuerte, firme y resistente
C) nadie era tan conocido como l
D) admiracin se gana con el tiempo
E) la se debe enfrentar las vicisitudes

UNFV 2015
13 Marque la alternativa que contiene anttesis:
A) marchita la rosa del viento helado
B) cultivo una rosa blanca
C) no te sientas pequeo / hombre comn
peruano
D) unos ren / otros lloran
E) tiene miedo hacia las hojas muertas
UNMSM 2015-II
14 En los siguientes versos de la Ilada:
"Agamenn, rey de reyes"; "Andrmaca, la de
nveos brazos" y "Hctor, es de tremolante
casco", la figura literaria empleada es
A) el hiprbaton.
B) la anfora.
C) la metfora.
D) la hiprbole.
E) el epteto.
UNMSM 2015-II
15 "T eras el huracn, y yo la alta
torre que desafa su poder.
Tenas que estrellarte o abatirme!...
No poda ser!"
Qu figura literaria se destaca en los versos
anteriores?
A) La aliteracin
B) La irona
C) La anfora
D) La metfora
E) El hiprbaton
UNI 2014-II
16 La expresin "el cielo de Lima panza de burro"
es
A) smil.
B) hiprbole.
C) hiprbaton
D) anfora.
E) metfora.

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 2012-II
22 En cul de las siguientes alternativas
encontramos un hiprbaton?
A) De sus ojos me enamor.
B) La esper mil horas ese da.
C) Sus ojos son como ventanas.
D) O tu voz, o tu voz y despert.
E) Nos sumergimos en el inmenso mar.
UNAC 2011-II
23 Marque la alternativa donde se presenta una
metfora.
A) Ese futbolista defendi su camiseta.
B) Estoy menos impaciente que t.
C) Muri en plena primavera de su vida.
D) Firmeza al decidir, firmeza al actuar.
E) Se incrementa mi angustia, no llegas.
UNFV 2011-II
24 Qu figura literaria traduce este verso de
Neruda: "En tus ojos de luto comienza el pas del
sueo"?
A) Anfora
B) Metfora
C) Hiprbaton
D) Smil
E) Asndeton

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 2011-I
25 Seale la alternativa que presenta una
metfora.
A) Esos amigos se tomaron dos botellas juntos.
B) No pudimos evitarlo, se comi toda la olla.
C) Rpido lee y responde, rpido lee sin
detenerte.
D) Ese soldado con su accin traicion a su
bandera.
E) Sus dientes son perlas que se lucen al rer.
UNAC 2010-I
26 En estos versos de Unamuno: Verde yerba
que suea, / verde sencilla / verde de conciencia
humana; se emplea la figura literaria llamada
A) aliteracin.
B) apstrofe.
C) epteto.
D) duplicacin.
E) anfora.
UNMSM 2010-II
27 La figura literaria que aparece en los siguientes
versos:
"Querrn volarlo y no podrn volarlo. / querrn
romperlo y no podrn romperlo. / Querrn
matarlo y no podrn matarlo" es
A) la metfora.
B) el hiprbaton.
C) la anfora.
D) el smil.
E) la hiprbole.

HISTORIA DE LA
LITERATURA
UNAC 2015-I
28 Identifique el autor del siguiente verso:
Qu descansada la vida
la del que huye del mundanal ruido,
y sigue escondida
senda, por donde han ido
los pocos sabios que en el mundo han sido...!
A) Dante Alighieri
B) William Shakespeare
C) San Juan de la Cruz
D) Garcilaso de la Vega
E) Fray Luis de Len
UNMSM 2015-II
29 Es la historia de dos jvenes enamorados
que, a pesar de la oposicin de sus familias,
rivales entre s, deciden casarse de forma
clandestina y vivir juntos; sin embargo, la presin
de esa rivalidad y una serie de fatalidades
conducen al suicidio de los amantes.
El resumen ledo pertenece a una obra de
A) Dostoievski.
B) Goethe.
C) Garcilaso de la Vega.
D) Shakespeare.
E) Gngora y Argote.
UNMSM 2015-II
30 Albert Camus sostena lo siguiente: "Lo que
ms sorprende de esta obra es que los
personajes no se sorprenden de la
transformacin que sufre el protagonista". En este
comentario, se hace referencia al libro
A) Crimen y castigo.
B) La metamorfosis.
C) Las cuitas del joven Werther.
D) Las soledades.
E) El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha.
UNI 2015-I
31 A los siguientes escritores tambin se les
conoce por sus sobrenombres, ordene esta
relacin.
I. Abraham Valdelomar
II. Miguel de Cervantes
III. Jos Carlos Maritegui
IV. Jos Santos Chocano
a. El Amauta
b. El manco de Lepanto
c. El Conde de Lemos
d. El cantor de Amrica

A) Ib, IIe, IIId, IVc


B) IIIa, IVd, Ic, IIb
C) Ia, IIc, IIIb, IVd
D) Ia, IIb, IIIc, IVd
E) Id, IIa, IIIc, IVb
UNI 2013-I
32 Indique la alternativa que contiene la
secuencia correcta del ttulo de una obra, el autor
y personajes principales.
A) La Eneida Homero Ulises
B) Cien Aos de Soledad Gabriel Garca
Mrquez Otelo y Desdmona
C) La Ilada Virgilio Dido y Eneas
D) Sueo de una noche de verano William
Shakespeare Hamlet y Ofelia
E) La Divina Comedia Dante Alighieri Dante y
Beatriz
UNI 2013-I
33 Correlacionar los siguientes nombres con
enunciados que correspondan a cada uno.
I. BABIECA
II. MACONDO
III. ODEON
IV. FAUSTO
1. Teatro de Grecia
2. Obra trgica de Goethe
3. Caballo del Cid
4. Pueblo de Cien aos de soledad
A) I 3, II 4, III 2 y IV 1
B) I 4, II 3, III 1 y IV 2
C) I 1, II 2, III 3 y IV 4
D) I 3, II 4, III 1 y IV 2
E) I 2, II 4, III 1 y IV 3
UNI 2013-I
34 Qu estilo literario comparten el Inca
Garcilaso de la Vega, Sor Juana Ins de la Cruz y
Pedro Caldern de la Barca?
A) Clasicismo
B) Barroco
C) Romanticismo
D) Gtico
E) Naturalista
UNMSM 2011-II
35 As como Mario Vargas Llosa, tambin son
premios Nobel de Literatura los siguientes autores
de lengua espaola:
A) Csar Vallejo y Gustavo Adolfo Bcquer.
B) Julio Ramn Ribeyro y Rubn Darlo.
C) Rmulo Gallegos y Federico Garca Lorca.
D) Miguel de Cervantes Saavedra y Antonio
Machado.
E). Pablo Neruda y Gabriel Garca Mrquez.
UNI 2011-I
36 A qu autor corresponden las obras La
metamorfosis y El proceso
A) Ernest Hemingway
B) Alejandro Dumas
C) Franz Kafka
D) Len Tolstoi
E) Jorge Luis Borges
UNI 2010-II
37 En 1854 se publica en Lima el Catecismo de
la Doctrina Cristiana, considerado el primer libro
impreso en Sudamrica. Esta obra es
contempornea de:
A) La Ilada y La Odisea, de Hornero
B) La Divina Comedia de Dante Alighieri
C) El Cantar de los Cantares de Fray Luis de
Len
D) La segunda parte de El Ingenioso Hidalgo Don
Quijote de la Mancha de Miguel de Cervantes
Saavedra.
E) Eugenia Grandet de Honorato de Balzac
UNI 2010-I
38 La Nueva Crnica de Guamn Poma de
Ayala es contempornea con
A) La Ilada de Homero.
B) La Divina Comedia de Dante Alighieri.
C) Hamlet de William Shakespeare
D) Madame Bovary de Flaubert.
E) El Poema de Mio Cid, annimo.

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

LITERATURA UNIVERSAL
UNI 2015-I
39 A (I) H. Wells y a (II) Julio Verne se les
considera precursores de la literatura fantstica,
de la lista escoja dos obras de cada autor.
1) La Guerra de los Mundos
2) La Isla Misteriosa
3) De la Tierra a la Luna
4) El Hombre Invisible
5) Viaje a las Estrellas
A) I 1, 2; II 3, 4
B) I 2, 5; II 1, 4
C) I 1, 4; II 2, 3
D) I 1, 3; II 2, 4
E) I 4, 5; II 2, 3
UNI 2014-II
40 El Realismo es un movimiento literario que
surge en Francia a mediados del siglo XIX, como
respuesta al Romanticismo. Seale cul de los
siguientes autores pertenece a este movimiento.
A) Lope de Vega
B) William Shakespeare
C) Franz Kafka
D) Cervantes Saavedra
E) Fedor Dostoievski
UNI 2014-II
41 La Divina Comedia de Dante Alighieri y
Hamlet de Shakespeare pertenecen a
A) la lrica medieval.
E) la narrativa contempornea.
C) la literatura medieval.
D) el realismo literario.
E) literatura romntica.
UNI 2014-I
42 Autor cuya obra literaria es una de las ms
importantes en la literatura italiana
A) Moliere
B) Johann W. Goethe
C) Dante Alighieri
D) Federico Garca Lorca
E) Marcel Proust
UNFV 2011-II
43 Composicin donde intervienen hroes reales
de la poca medieval y es interpretado por algn
juglar.
A) Epopeya
B) Cuento
C) glogas
D) Poema pico
E) Cantar de gesta

CLASICISMO GRIEGO
UNMSM 2010-I
44 Los ditirambos eran cantos corales en honor a
Dioniso, y estaban ligados al origen de la
A) lrica.
B) epopeya.
C) tragedia.
D) retrica.
E) pica.
HOMERO
UNI 2014-I
45 Cul de las siguientes obras literarias, la
escribi Homero?
A) Fbulas
B) La Ilada
C) La Orestada
D) Edipo Rey
E) Medea
UNAC 2013-I
46 La Ilada se relaciona con la Guerra de Troya,
cuando., prncipe de Troya, rapt a la
hermosa., esposa de., rey de
Espada.
A) Paris Helena Briseo
B) Agamenn Briseida Aquiles
C) Agamenn Criseida Aquiles
D) Paris Criseida Crises
E) Paris Helena Menelao

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNAC 2012-II
47 Seale el enunciado incorrecto con relacin a
la Ilada.
A) Paris es el hijo del rey Pramo.
B) Agamenn es rey de Esparta.
C) Crises es sacerdote del dios Apolo.
D) Briseida es esclava de Aquiles.
E) Helena es esposa de Menelao.

UNAC 2012-I
55 Para los protagonistas de la tragedia Edipo
Rey, el destino est determinado por
A) el optimismo.
B) la culpabilidad.
C) el asesinato.
D) la fatalidad.
E) la ignorancia.

UNFV 2011-I
48 Cul de los siguientes personajes lleva el
epteto pico de "el de los pies ligeros"?
A) Eos
B) Apolo
C) Atenea
D) Ulises
E) Aquiles

UNMSM 2012-I
56 Seale a qu personaje de Edipo Rey
corresponden las siguientes palabras:
"Y puesto que me has echado en cara que soy
ciego, te digo: aunque t tienes vista, no ves en
qu grado de desgracia te encuentras ni dnde
habitas ni con quines transcurre tu vida. Acaso
no conoces de quines desciendes?"
A) El rey Layo
B) El adivino Tiresias
C) La reina Yocasta
D) El mensajero de Corinto
E) El pastor de Tebas

UNMSM 2011-II
49 Los hroes de la Ilada que son denominados
como "el de tremolante casco" y "el de los pies
ligeros" son, respectivamente,
A) Aquiles y Ulises.
B) Patroclo y Aquiles.
C) Hctor y Aquiles.
D) Patroclo y Hctor.
E) Menelao y Paris.
UNI 2011-I
50 Con relacin a la obra La llada, cul de las
alternativas es correcta?
A) Se atribuye al historiador Herdoto
B) Relata la guerra entre griegos y troyanos
C) Cuenta los orgenes de Roma
D) Es una novela de fondo romntico
E) Es una obra teatral religiosa.

MEDIOEVO
DANTE
UNMSM 2012-II
57 EI personaje Virgilio, en la Divina Comedia, del
escritor florentino Dante Alghieri, representa
A) la belleza y la bondad.
B) el mal y los vicios.
C) la moral y la verdad.
D) la razn y la sabidura.
E) el ideal y la esperanza.

RENACIMIENTO

UNMSM 2010-II
51 En La Odisea, Ulises simboliza
A) valor y templanza.
B) astucia e ingenio.
C) fortaleza y moral.
D) inteligencia y castidad.
E) fidelidad y humildad.
TRAGEDIAS
UNMSM 2015-II
52 Lea el siguiente fragmento y marque el
nombre correcto del autor del texto.
"No intentes decirme que esto no est as hecho
de la mejor manera, ni me hagas ya
recomendaciones. No s con qu ojos, si tuviera
vista, hubiera podido mirar a mi padre al llegar al
Hades ni tampoco a mi desventurada madre,
porque para con ambos he cometido acciones
que merecen algo peor que la horca. Pero,
adems, acaso hubiera sido deseable para m
contemplar el espectculo que me ofrecen mis
hijos, nacidos como nacieron? No por cierto, al
menos con mis ojos", dijo Edipo.
A) Esquilo
B) Homero
C) Sfocles
D) Hesodo
E) Eurpides.
UNMSM 2015-II
53 En Las Eumnides, la conversin de las
Furias en espritus benevolentes y protectores de
Atenas simboliza
A) el abandono de la ley de Talin.
B) la purificacin mediante la catarsis.
C) la concepcin fatalista de la vida.
D) la disminucin de la narratividad.
E) el aumento de la importancia del coro.

UNI 2010-I
58 Dadas las siguientes proposiciones sobre el
Renacimiento:
I. Su faceta filosfica, pedaggica y cultural fue el
Humanismo.
II. La emigracin especialmente a Italia, de
eminentes sabios y maestros por la toma de
Constantinopla contribuy a su despliegue.
III. Los dos centros ms importantes de su
desarrollo fueron Florencla y Venecia.
Son correctas:
A) Solo I
B) I y II
C) Solo III
D) Solo II
E) I y III
SHAKESPEARE
UNAC 2013-II
59 Los temas centrales de la tragedia Hamlet, de
William Shakespeare, son
A) la guerra y la traicin.
B) la infidelidad y la muerte.
C) la locura y la nostalgia.
D) la duda y la venganza.
E) la realidad y la ficcin.
UNAC 2011-II
60 Con respecto a la tragedia Hamlet de William
Shakespeare, es correcto afirmar que
A) el protagonista se casa con Ofelia.
B) el protagonista se corona finalmente como rey.
C) el prncipe Hamlet muri por la mordedura de
una serpiente.
D) Polonio muestra lealtad incondicional hacia
Hamlet.
E) la reina Gertrudis muere envenenada.

UNAC 2013-II
54 La tragedia griega clsica buscaba, entre el
pblico asistente, un efecto purificador, conocido
como
A) catarsis.
B) mimesis.
C) epifana.
D) parotismo.
E) sinresis.

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

NEOCLASICISMO
MOLIERE
UNAC 2013-II
61 El Avaro, obra de Moliere, tiene como tema
A) la crtica a la pedantera y sus excesos.
B) la avaricia como pasin innata.
C) la denuncia de la hipocresa de los falsos
creyentes.
D) el pesimismo vital.
E) el miedo ante la enfermedad y la muerte.

ROMANTICISMO
UNMSM 2015-I
62 Un rasgo importante de la actitud romntica
fue
A) el culto al Yo.
B) la dimensin cultural.
C) la defensa de la fraternidad.
D) la confianza en la razn.
E) el rechazo a la tradicin.
UNFV 2011-I
63 No es caracterstica de Romanticismo.
A) Sentimiento
B) Fantasa
C) Subjetividad
D) Razn
E) Libertad
UNAC 2010-II
64 Una de las principales caractersticas del
Romanticismo fue
A) su apego a la preceptiva.
B) la exaltacin del individuo.
C) la escritura onrica.
D) la objetividad externa.
E) su finalidad didctica.
GOETHE
UNMSM 2014-I
65 Con respecto a Las cuitas del joven Werther,
novela de Goethe, marque la alternativa que
contiene la afirmacin correcta.
A) Werther es un joven burgus, quien rechaza la
naturaleza.
B) En esta obra, Carlota representa el amor
imposible.
C) El protagonista muere luego de batirse a duelo
con Alberto.
D) Con esta obra, Goethe dio inicio al realismo
alemn.
E) El tema central de la novela es el matrimonio
concertado.
UNFV 2012-I
66 La novela epistolar de Goethe titulada Las
cuitas del joven Werther termina con
A) el desencanto del protagonista.
B) el rechazo de Carlota.
C) su matrimonio con Carlota.
D) el suicidio del protagonista.
E) el retorno de Werther.

REALISMO
UNAC 2012-II
67 Eximio representante de la novela realista
universal, considerado iniciador de la novela
psicolgica.
A) Honorato de Balzac
B) Gustavo Flaubert
C) Fedor Dostoievsky
D) Henri Stendhal
E) Len Tolstoi
UNAC 2011-I
68 Novela que pertenece al realismo literario,
cuya trama narrativa formaliza intensos conflictos
psicolgicos en el hroe principal.
A) Crimen y castigo
B) La guerra y la paz
C) Los miserables
D) El viejo y el mar
E) La metamorfosis

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
VANGUARDISMO
UNI 2015-II
69 Indique cul es la alternativa correcta que
hace referencia al autor y una de sus obras.
A) Marcel Proust: El castillo
B) Frank Kafka: Carta al padre.
C) James Joyce: Los placeres y los das.
D) Stefan Zweig: La metamorfosis
E) Albert Camus: Retrato del artista adolescente.
UNMSM 2015-I
70 La esttica vanguardista se manifest
mediante
A) los conceptos de moral y tica
B) formas lricas propias del Clasicismo.
C) referentes modernistas y romnticos.
D) la innovacin formal y temtica.
E) el retorno a las fuentes clsicas.
UNAC 2010-I
71 Qu movimiento vanguardista se caracteriza
por presentar incoherencia en sus temas y usar
un lenguaje metafrico?
A) Existencialismo
B) Expresionisno
C) Surrealismo
D) Futurismo
E) Ultrasmo
KAFKA
UNAC 2014-II
72 En las obras de Kafka los personajes se
encuentran
A) atormentados por fuerzas superiores.
B) dentro de un mundo lgico y real.
C) protegidos por el sistema imperante.
D) perdidos por culpa de s mismos.
E) amparados por una figura paterna.
HEMINGWAY
UNI 2013-II
73 En la reconocida obra literaria El viejo y el mar
de E. Hemingway, el tema central es
A) la destreza del hombre para atrapar un pez.
B) la supremaca del hombre sobre la naturaleza.
C) la perseverancia del hombre para alcanzar un
ideal.
D) la crueldad de la naturaleza contra el hombre.
E) la esperanza de la naturaleza entre el viejo
Santiago y Manolln.

UNAC 2014-I
77 El Renacimiento literario en Espaa se
denomin
A) Neoclasicismo.
B) Realismo.
C) Barroquismo.
D) Edad de Oro.
E) Humanismo.
UNI 2014-I
78 El refrn "todos a una como Fuente Ovejuna"
nace como consecuencia de una de las obras de
A) Lope de Vega
B) Federico Garca Lorca
C) Francisco de Quevedo
D) Miguel de Unamuno
E) Miguel de Cervantes
UNAC 2013-I
79 La importancia de Jorge Manrique para la
poesa castellana radica en que
A) enriquece la tradicin con nuevas metforas.
B) es el inventor de la copla de pie quebrado.
C) escribe poemas al modo itlico.
D) culmina la tradicin medioeval de la elega.
E) influye en casi todos los poetas del siglo de oro.
UNMSM 2011-II
80 En Espaa, destacaron ntidamente la
Generacin del 98 y la del 27; cul de los
siguientes escritores perteneci a esta ltima?
A) Miguel de Cervantes Saavedra
B) Antonio Machado
C) Juan Ramn Jimnez
D) Federico Garca Lorca
E) Pedro Caldern de la Barca

MEDIOEVO
UNMSM 2010-I
81 Identifique tres temas relacionados
directamente con el Poema de Mio Cid.
I. La cultura renacentista espaola
II. Los valores de la nobleza castellana del siglo XII
III. La estructura de los cantares de gesta espaol
IV. La novela de caballeras en el Siglo de Oro
V. El gnero pico y la figura del hroe
A) I, III, V
B) II, III, V
C) II, I, V
D) I, III, IV
E) III, IV, V

SIGLO DE ORO
UNI 2011-II
74 Elija la alternativa que se refiere al tema central
de la obra El viejo y el mar
A) La crueldad de la naturaleza.
B) La ilusin de alcanzar una meta.
C) La frustracin de la victoria trunca.
D) La pasin por alcanzar un ideal.
E) La solidaridad del muchacho con el viejo.

LITERATURA ESPAOLA
UNAC 2014-II
75 Distinguido ensayista, novelista y dramaturgo,
por su erudicin humanista lleg a ser rector de la
Universidad de Salamanca.
A) Miguel Hernndez
B) Lope de Vega y Carpio
C) Miguel de Unamuno y Jugo
D) Jos Zorrilla y Moral
E) Camilo Jos Cela
UNAC 2014-II
76 Tiene el calificativo de "El Petrarca Espaol"
A) Federico Garca Lorca
B) Luis de Gngora y Argote
C) Garcilaso de la Vega y Guzmn
D) Miguel de Cervantes Saavedra
E) Leandro Fernndez de Moratn

UNI 2013-II
82 Las siguientes obras literarias pertenecen al
Siglo de Oro de la literatura espaola:
I. La vida es sueo
II. El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha
III. Fuenteovejuna
Son correctas:
A) Solo I
B) Solo II
C) I y II
D) II y III
E) I, II y III
UNMSM 2013-II
83 La denominacin "Siglo de Oro" de un perodo
de la literatura espaola se debe, principalmente,
A) a la preferencia por los temas grecolatinos.
B) a la obra de Miguel de Cervantes Saavedra.
C) a la exaltacin de la vida retirada y campestre.
D) al brillo simultneo de la poesa, el teatro y la
novela.
E) a la vigencia de la Contrarreforma y del
Barroco.
UNFV 2013
84 Fuente ovejuna de Flix Lope de Vega se
define como un drama
A) de costumbres
B) de enredos
C) filosfico
D) tema mitolgico
E) de honor villano

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

UNI 2012-I
85 Cul de los siguientes autores del teatro
barroco del Siglo de Oro fue conocido como el
Fnix de los Ingenios por su vasta produccin
literaria? Se le considera, adems, como el
creador del drama nacional espaol.
A) Caldern de la Barca.
B) Flix Lope de Vega.
C) Miguel de Cervantes.
D) Luis de Gngora.
E) Tirso de Molina.
UNAC 2010-I
86 Soledades y Campos de Castilla constituyen
lo ms representativo de la obra potica de
A) Federico Garca Lorca.
B) Jorge Guilln.
C) Antonio Machado.
D) Juan Ramn Jimnez.
E) Dmaso Alonso.
UNFV 2010
87 Seale autores del Siglo de Oro espaol.
A) Gngora Francisco de Quevedo
Caldern de la Barca
B) Bcquer Gngora Miguel de Cervantes
C) Fray Luis de Len Francisco de Quevedo
Antonio Machado
D) Caldern de la Barca Santa Teresa de
Jess Bartolom de las Casas
E) Gngora Caldern de la Barca Garca
Lorca
LAZARILLO
UNMSM 2013-II
88 En el universo novelesco de Espaa, el
pcaro, personaje central de la novela picaresca
del siglo XVI, se contrapone al
A) bufn.
B) religioso.
C) aristcrata.
D) caballero andante.
E) hombre honrado.
UNMSM 2013-I
89 Con respecto a El Lazarillo de Tormes, ubique
la secuencia correcta de V (verdadero) o F (falso)
de los enunciados propuestos.
I. Su tono es grave y no emplea el humor.
II. La narracin es de carcter autobiogrfico.
III. El protagonista es un joven pcaro.
IV. El personaje principal se llama Lzaro.
A) FVVV
B) VFVV
C) VVFF
D) FVFF
E) FVVF
UNMSM 2011-II
90 El pcaro, uno de los personajes ms
caracterizados de la narrativa espaola del Siglo
de Oro, es reconocido como un
A) colaborador.
B) antihroe.
C) antagonista.
D) bufn.
E) idealista.
CERVANTES
UNMSM 2014-I
91 Cul es el tema principal de El ingenioso
hidalgo don Quijote de La Mancha, novela de
Miguel de Cervantes Saavedra?
A) La lucha entre lo ideal y lo material
B) La armona entre lo subjetivo y lo objetivo
C) Las aventuras del Caballero de la Triste Figura
D) Las desventuras del escudero Sancho Panza
E) La recuperacin de la honra de don Quijote
UNAC 2013-I
92 En la novela El ingenioso Hidalgo don Quijote
de la Mancha, de Miguel de Cervantes Saavedra,
cul es el apelativo del personaje principal?
A) Caballero de los Espejos
B) Caballero de los Leones
C) Caballero del Verde Gabn
D) Caballero de la Triste Figura
E) Caballero de la Blanca Luna

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
NEOCLASICISMO

GENERACIN DEL 27

UNFV 2015
93 El tema principal de El s de las nias es
A) el amor imposible como fatalidad
B) la mala educacin espaola del siglo XVIII
C) el conflicto entre realidad y sueo
D) el poder autoritario de la madre
E) el imponer el matrimonio hacia las mujeres por
conveniencia

UNAC 2014-I
99 La generacin del 27 proclam la significacin
integral y trascendental de las obras de un autor
de la Edad de Oro; nos referimos a
A) Federico Garca Lorca
B) Garcilaso de la Vega
C) Jacinto Benavente
D) Ramn del Valle Incln
E) Luis de Gngora y Argote

UNMSM 2012-II
94 Cul es el tema principal de El s de las
nias, de Leonardo Fernndez de Moratin?
A) La reflexin sobre las costumbres sociales
desfasadas.
B) La imposicin del matrimonio a la mujer por
inters y conveniencia.
C) La educacin de las jvenes en la obediencia
a sus padres.
D) El destino como fuerza que se impone a los
personajes.
E) El poder econmico y poltico como
condicionante de la educacin.

ROMANTICISMO
UNFV 2013
95 Es el mximo representante del romanticismo
espaol.
A) Luis de Gngora
B) Federico Garca Lorca
C) Gustavo Adolfo Bcquer
D) Jos de Espronceda
E) Miguel de Cervantes

GENERACIN DEL 98
UNMSM 2014-II
96 Sobre la generacin del 98, cul o cules de
los siguientes enunciados son verdaderos?
I. Sus representantes plantearon una esttica
adherida al vanguardismo y a las ideas
cosmopolitas francesas.
II. La prdida de las ltimas colonias americanas
fue interpretada por los ensayistas como signo de
la decadencia espaola.
III. Sus miembros se expresaron en la prensa,
principalmente, a travs de la poesa social y
poltica.
A) I y II
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I y III
UNMSM 2013-I
97 EI poemario Campos de Castilla, de Antonio
Machado, poeta de la generacin del 98, propone
una imagen fundamentalmente
A) idealizada del campesino andaluz.
B) lrica del pasado colonial hispano.
C) actual de la sociedad espaola.
D) realista del campo espaol.
E) legendaria de la vida campesina.
UNI 2013-I
98 Bajo la denominacin de Generacin del 98,
surge un grupo de escritores que desarrollan la
mayor parte de su obra durante el primer cuarto
del siglo XX. Estos autores plantean el problema
nacional y el futuro incierto de Espaa. Indique
cul de los siguientes escritores pertenece a esa
generacin.
A) Rafael Alberti
B) Federico Garca Lorca
C) Antonio Machado
D) Pedro Salinas
E) Jorge Guilln

GARCA LORCA
UNMSM 2013-II
100 Las principales caractersticas de Bodas de
sangre, de Federico Garca Lorca, son
A)
venganza
consumada,
personajes
esquemticos y justicia social.
B) conflicto amoroso, expresionismo exacerbado
e idealismo puro.
C) desenfreno pasional, violencia fsica y
desasosiego amoroso.
D) lenguaje laudatorio, narracin no lineal y
realismo narrativo.
E) afn moralizador, desenlace tragicmico e idilio
amoroso.

LITERATURA
HISPANOAMERICANA
UNI 2015-I
101 A qu gran escritor latinoamericano no se le
ha otorgado el premio Nobel de literatura?
1. Mario Vargas Llosa
2. Gabriel Garca Mrquez
3. Jorge Luis Borges
4. Gabriela Mistral
5. Miguel ngel Asturias
A) 4
B) 5
C) 3
D) 2
E) 1
UNAC 2014-II
102 Martn Fierro es una obra de origen.y
pertenece a.
A) argentino Jos Hernndez.
B) cubano Enrique Jos Varona.
C) peruano Ricardo Palma.
D) colombiano Jorge lsaacs.
E) argentino Esteban Echevarra.
UNI 2014-II
103 La Teologa de la Liberacin trata sobre los
esfuerzos de la Iglesia Latinoamericana para
luchar contra la desigualdad y las injusticias en la
regin. Mucho del contenido de esta doctrina fue
plasmado en una obra literaria del mismo
nombre. Indique el autor de este libro.
A) Gustavo Adolfo Becquer
B) Mario Vargas Llosa
C) Alfredo Bryce Echenique
D) Gustavo Gutirrez
E) Luis Cipriani
UNFV 2014
104 El asesinato de Mara Iribarne por el pintor
Juan Pablo Castel es desarrollado en la
novela.del escritor argentino
A) Sobre hroes y tumbas Garca Mrquez
B) El reino de este mundo Alejo Carpentier
C) Ficciones Jorge Luis Borges
D) El tnel Ernesto Sbato
E) El tnel Jorge Luis Borges
UNI 2013-I
105 Seale la relacin correcta entre la novela y
su autor.
A) El trueno entre las hojas Garca Mrquez
B) El siglo de las luces Alejo Carpentier
C) El Aleph Julio Cortzar
D) La muerte de Artemio Cruz Juan Rulfo
E) Rayuela Carlos Fuentes

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

UNI 2012-II
106 Seale la relacin correcta entre el poeta y
su poema.
A) Pablo Neruda - "Poema 20"
B) Amado Nervo - "Sonatina"
C) Gabriela Mistral - "El dulce dao"
D) Jos Mart - "Ms all del amor"
E) Rubn Daro - "La amada inmvil"
UNFV 2012-I
107 Rubn Daro, autor de Prosas profanas,
Canto errante y Azul, entre otras obras, pertenece
a la corriente conocida como
A) Romanticismo
B) Simbolismo
C) Modernismo
D) Indigenismo
E) Costumbrismo
UNI 2012-I
108 Marque la alternativa que contenga solo
autores de la Nueva narrativa hispanoamericana:
A) Ernesto Sbato Octavio Paz Ernesto
Cardenal.
B) Juan Rulfo Pablo Neruda Mario Vargas
Llosa.
C) Jorge Luis Borges Octavio Paz Carlos
Fuentes.
D) Jorge Luis Borges Ernesto Sbato Juan
Rulfo.
E) Carlos Fuentes Rubn Daro Ernesto
Sbato.
UNMSM 2012-I
109 El poemario Prosas profanas, de Rubn
Daro, pertenece al
A) modernismo.
B) simbolismo.
C) romanticismo.
D) indigenismo.
E) costumbrismo.
UNAC 2011-I
110 El contrapunto dramtico entre civilizacin y
barbarie es caracterstica de Doa Brbara,
novela regionalista escrita por
A) Miguel ngel Asturias.
B) Rmulo Gallegos.
C) Gabriel Garca Mrquez.
D) Julio Cortzar.
E) Jorge lsaacs.
UNFV 2011-I
111 Despus de haber recibido muchos premios
y distinciones por su larga y fecunda trayectoria
literaria, fue distinguido con el Premio Nobel de
Literatura en este ao. Nos referimos a
A) Jorge Luis Borges
B) Gabriela Mistral
C) Miguel A. Asturias
D) Mario Vargas Llosa
E) Pablo Neruda
UNMSM 2011-I
112 Su afn de verosimilitud, la presencia de
temas centrados en la lucha del hombre con la
naturaleza o los conflictos en el mbito rural, son
caractersticas de la narrativa
A) barroca.
B) modernista.
C) naturalista.
D) regionalista.
E) neorrealista.
UNMSM 2010-II
113 Las figuras de cisnes, centauros y princesas,
representados en los discursos poticos
finiseculares y de principios del siglo XX, en
Latinoamrica, corresponden al
A) Vanguardismo.
B) Realismo.
C) Naturalismo.
D) Surrealismo.
E) Modernismo.

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
REGIONALISMO
UNFV 2014
114 Entre las novelas del regionalismo en
Hispanoamrica, destacan: ., que trata
acerca del gaucho en proceso de extincin,
y...................., que nos presenta la historia del
indgena boliviano sometido a diversos avatares.
A) Huasipungo Don Segundo Sombra
B) Doa Brbara Raza de bronce
C) Don Segundo Sombra Huasipungo
D) Don Segundo Sombra Raza de bronce
E) Raza de bronce Huasipungo
RMULO GALLEGOS
UNMSM 2014-I
115 Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F)
de las siguientes afirmaciones sobre la novela
Doa Brbara, de Rmulo Gallegos, marque la
alternativa que contiene la secuencia correcta.
I) El tema central de la obra es la lucha por las
tierras comunales.
II) La novela es lineal, presenta un orden lgico y
cronolgico.
III) Doa Brbara derrota a Mister Danger y salva
a su hija Marisela.
IV) Esta novela es representativa del regionalismo
hispanoamericano.
A) FVVV
B) FVVF
C) FVFV
D) VFFV
E) VVFF

MODERNISMO
UNAC 2014-I
116 Una novela clsica del Modernismo
hispanoamericano escrita por el colombiano Jos
Eustacio Rivera es
A) El Seor Presidente.
B) Cien aos de soledad.
C) Los de abajo.
D) La vorgine.
E) Doa Brbara.

BOOM LATINOAMERICANO
GARCA MRQUEZ
UNI 2015-I
117 Un ejemplo del mundo mgico en la
literatura de Gabriel Garca Mrquez se encuentra
en Cien aos de soledad, cuando Melquades
recupera la juventud, sin embargo
A) Cien aos de soledad representa al
costumbrismo en Latinoamrica.
B) Cien aos de soledad no representa el mundo
mgico en la literatura.
C) la dentadura postiza de Melquades es un
ejemplo del mundo religioso.
D) no hubo magia alguna en la recuperacin de la
juventud de Melquades.
E) Cien aos de soledad representa al
romanticismo colombiano.
UNMSM 2014-II
118 "Amaranta sinti un temblor misterioso (...) en
el instante en que Remedios, la bella, empezaba
a elevarse. Ursula (...) fue la nica que tuvo
serenidad para identificar la naturaleza de aquel
viento irreparable, y dej las sbanas a merced de
la luz, viendo a Remedios, la bella, que le deca
adis con la mano, entre el deslumbrante aleteo
de las sbanas que suban con ella (...) para
siempre en los altos aires". Este fragmento de
Cien aos de soledad es un ejemplo de
A) realismo mgico.
B) narracin en primera persona.
C) uso del monlogo interior.
O) descripcin objetiva.
E) experimentalismo lingstico.

UNMSM 2014-I
119 En la novela Cien aos de soledad, de
Gabriel Garca Mrquez, los fundadores de la
familia son los primos Jos Arcadio Buenda y
rsula Iguarn, quienes se casan a pesar del
temor de que, debido a su parentesco, puedan
padecer un temible augurio. Cul es ese
augurio?
A) El nacimiento de un nio con cola de cerdo
B) La muerte de la madre a manos del hijo
C) La destruccin del pueblo de Macondo
D) La guerra civil causada por ese matrimonio
E) La soledad de la familia durante cien aos
UNFV 2010
120 Seale cul de los siguientes textos alude a
"Cien Aos de Soledad".
A) En "La muerte de Artemio Cruz", Fuentes
realiza una revisin panormica del Mxico
contemporneo.
B) Publicado en 1924, es una obra que ha
alcanzado una gran popularidad. Obra de gran
envergadura literaria, los elementos tradicionales
se unen a los elementos novedosos de la
vanguardia lrica.
C) La soledad, el sentirse y saberse solo,
desprendido y ajeno del mundo, no es
caracterstica exclusiva del mexicano", esta es
una de las frases ms interesantes de este
ensayo.
D) Cuenta la historia de la familia Buenda y del
famoso pueblo de Macondo. El papel delegado a
las mujeres en esta novela es absolutamente
trascendental.
E) Al inicio de la novela, Juan Preciado recibe el
encargo de su madre Dolores, quien est a punto
de morir, de buscar a su padre pues los ha tenido
abandonados.

LITERATURA PERUANA
UNAC 2015-I
121 Autor peruano que significa la cancelacin de
la poesa colonial y el nacimiento de una lrica que
conjuga la poesa espaola y quechua. Entre sus
obras destacan la fbula El cantero y el asno y
Carta a Silvia, se trata de
A) Abraham Valdelomar
B) Mariano Melgar
C) Juan del Valle y Caviedes
D) Juan Espinoza Medrano
E) Calixto Carlos Bustamante
UNFV 2015
122 Debido a su trabajo a en la biblioteca
nacional;.fue
reconocido
como..
A) Gonzales Prada el Sibarita
B) Ricardo Palma el Bibliotecario Mendigo
C) Abraham Valdelomar el Conde de Lemos
D) Enrique Albjar Sansn Carrasco
E) Jos Santos Chocano el Cantor de Amrica
UNI 2015-I
123 El componente caracterstico de la literatura
amaznica peruana es
1) Realismo mgico.
2) Regionalismo
3) Naturalismo
4) Postmodernismo
5) Positivismo
A) 4
B) 1
C) 5
D) 2
E) 3
UNMSM 2015-I
124 El autor peruano que incorpora en su poesa
formas tradicionales de la lrica andina es
A) Julio Ramn Ribeyro.
B) Ricardo Palma.
C) Mariano Melgar.
D) Jos Mara Eguren.
E) Csar Vallejo.

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

UNI 2014-II
125 El humor y la irona son figuras literarias
usadas intensamente en las obras de los
siguientes autores; a excepcin de
A) Pardo y Aliaga
B) Manuel Ascencio Segura
C) Leonidas Yerovi
D) Luis Felipe Angell
E) Jos Mara Arguedas
UNI 2014-II
126 La frase "Me morir en Pars" corresponde a
A) Jos Santos Chocano
B) Javier Heraud
C) Julio Cortzar
O) Ciro Alegra
E) Csar Vallejo
UNAC 2014-I
127 Nacido en Piura en 1830; conoci de nio la
tristeza y el desamparo por la muerte de su padre;
abraz la carrera militar y particip en el Combate
del 2 de mayo; muri en Pars en 1891.
Estos rasgos biogrficos pertenecen a
A) Jos Carlos Maritegui.
B) Ciro Alegra.
C) Csar Vallejo.
D) Carlos Augusto Salaverry.
E) Abraham Valdelomar.
UNMSM 2014-II
128 El gnero de la tradicin combina,
fundamentalmente,
A) la leyenda romntica y el cuadro costumbrista.
B) el mito prehistrico y la historia colonial.
C) los refranes populares con la historia del Per.
D) la sabidura popular y la investigacin
lexicogrfica.
E) la descripcin costumbrista con la crnica
periodstica.
UNI 2014-I
129 Autor peruano, reconocido por escribir
yaraves.
A) Ricardo Palma
B) Mateo Pumacahua
C) Mariano Melgar
D) Jos Mara Arguedas
E) Enrique Lpez Albjar
UNI 2013-II
130 A qu poema pertenecen los versos
siguientes? "Oh, cuanto tiempo silenciosa el alma
mira en rededor su soledad que aumenta como
un pndulo inmvil, ya no cuenta las horas que se
van!"
A) Yarav
B) Trilce
C) Acurdate de m!
D) Diamantes y perlas
E) Pasionaria
UNI 2013-II
131 El precursor del romanticismo en la literatura
peruana fue
A) Luis Benjamn Cisneros
B) Arnaldo Mrquez
C) Mariano Melgar
D) Ricardo Palma
E) Carlos Augusto Salaverry
UNAC 2013-I
132 Un viaje, de Felipe Pardo y Aliaga, que tiene
como personaje central al nio Goyito, es
A) un drama satrico.
B) una comedia festiva.
C) un artculo costumbrista.
D) un ensayo neoclsico.
E) una novela criollista.
UNFV 2013
133 Autor de la obra El mundo es ancho y ajeno
A) Ciro Alegra
B) Jos Mara Arguedas
C) Cesar Vallejo
D) Vargas Llosa
E) Gabriel Garca Mrquez

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
UNMSM 2013-I
134 EI escritor peruano que destac en la
composicin de ensayos beligerantes y el cultivo
de las formas poticas triolet y rondel fue
A) Abraham Valdelomar
B) Manuel Gonzlez Prada
C) Ricardo Palma
D) Jos Mara Eguren.
E) Jos Santos Chocano.

UNAC 2010-II
142 Los escritores peruanos que destacan en el
gnero ensayo son
A) Csar Vallejo y Ciro Alegra.
B) Martn Adn y Manuel Gonzles Prada.
C) Ricardo Palma y Jos Carlos Maritegui.
D) Jos Carlos Maritegui y Manuel Gonzles
Prada.
E) Ciro Alegra y Jos Carlos Maritegui.

UNI 2012-II
135 Seale los representantes de la literatura
peruana.
I. Roco Silva Santisteban
II. Gabriela Mistral
III. Rosella di Paolo
IV. Carmen Oll
V. Blanca Varela
A) I y V
B) I, II y III
C) III y V
D) I, III, IV y V
E) II y V

UNAC 2010-II
143 Las obras El Sexto, Agua y Los ros
profundos pertenecen a
A) Manuel Gonzles Prada.
B) Csar Vallejo.
C) Mario Vargas Llosa.
D) Ciro Alegra.
E) Jos Mara Arguedas.

UNAC 2012-I
136 Indigenismo es a Jos Mara Arguedas
como vanguardismo es a
A) Mario Vargas Llosa.
B) Mariano Melgar.
C) Manuel Gonzles Parada.
D) Csar Vallejo,
E) Felipe Pardo y Aliaga.
UNAC 2011-II
137 Reconocido como el ms humano y
universal de nuestros poetas, que da inicio a una
potica nueva en el contexto de la literatura
peruana.
A) Manuel Gonzles Prada
B) Ciro Alegra
C) Jos Mara Arguedas
D) Abraham Valdelomar
E) Csar Vallejo
UNFV 2011-II
138 Es miembro del Boom latinoamericano,
considerado arquitecto de la narrativa peruana,
obtuvo el Premio Nobel 2010.
A) Julio Ramn Ribeyro.
B) Jos Mara Arguedas
C) Mario Vargas Llosa
D) Enrique Congrains
E) Alfredo Bryce Echenique
UNI 2011-II
139 Los autores de Los reyes rojos y Tristitia son
respectivamente:
A) Vallejo y Chocano
B) Eguren y Vallejo
C) Valdelomar y Chocano
D) Eguren y Valdelomar
E) Hidalgo y Gonzalo Rose
UNMSM 2011-II
140 Seale cul de las alternativas presenta la
relacin correcta entre autor y obra literaria.
A) Jos Mara Arguedas Los ros profundos
B) Csar Vallejo Simblicas
C) Jos Mara Eguren Poemas humanos
D) Manuel Gonzlez Prada El mundo es ancho
y ajeno
E) Abraham Valdelomar Prosas profanas
UNMSM 2011-I
141 "Desde la aurora / combaten dos reyes rojos,
/ con lanza de oro". Estos versos corresponden
a.poemario de........
A) Simblicas - Jos Mara Eguren.
B) Los heraldos negros - Csar Vallejo,
C) Las voces mltiples - Abraham Valdelomar.
D) Pasionarias - Ricardo Palma.
E) Minsculas - Manuel Gonzlez Prada.

UNI 2010-II
144 En la narrativa peruana, cul es la novela
que trata de expresar a travs de la mirada de un
nio sensible y solitario una realidad social injusta,
a partir de la vida cotidiana en un hogar de familia
acomodada?
A) Reo de nocturnidad
B) La historia de Mayta
C) Un mundo para Julius
D) La casa verde
E) La palabra del mudo
UNI 2010-II
145 Seale la alternativa correcta que establece
una correspondencia entre novelista peruano y
ttulo de novela de su autora.
A) Santiago Roncagliolo No me esperen en
Abril
B) Alfredo Bryce Echenique Las travesuras de
la nia mala
C) Mario Vargas Llosa Los perros hambrientos
D) Julio Ramn Ribeyro Crnica de San Gabriel
E) Jos Maria Arguedas Abril rojo
UNAC 2010-I
146 El cantar quechua que dio origen al yarav,
cultivado por Mariano Melgar, es el
A) ayataqui.
B) wanka.
C) harawi.
D) haylli.
E) huaino.
UNFV 2010
147 Relacione y ordene cronolgicamente segn
el autor.
I. Abraham Valdelomar
II. Alfredo Bryce Echenique
III. Mario Vargas Llosa
IV. Julio Ramn Ribeyro
a. Siete ensayos de interpretacin de la realidad
peruana
b. El mundo es ancho y ajeno
c. Yawar fiesta
d. Crnica de San Gabriel
e. La felicidad ja ja
f. El pez en el agua
g. Tristitia
A) Ig IVd Ile Illf
B) Ic IVe Ilg IlIf
C) Ig Ille lld IVb
D) Ic Ile Illf IVg
E) Ic IVd Ila Illf
UNMSM 2010-II
148 Los siguientes versos: "Por qu a verte
volv, Silvia querida? / Ay triste! Para qu? Para
trocarse / mi dolor en ms triste despedida!"
pertenecen a
A) Ricardo Palma.
B) Mariano Melgar.
C) Jos Asuncin Silva.
D) Carlos Augusto Salaverry.
E) Jos de Esponceda.

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

UNMSM 2010-I
149 "Mi madre no dijo una sola palabra y. bajo la
luz amarillenta del lamparn, todos nos
mirbamos en silencio. Al da siguiente, en el alba,
en la agona de las sombras nocturnas, no se oy
su canto alegre". Este fragmento corresponde al
cuento
A) Warma kuyay
B) El caballero Carmelo
C) Paco Yunque
D) Los gallinazos sin plumas
E) El vuelo de los cndores

COLONIA
UNAC 2013-II
150 Elija la alternativa en la que se sealan slo
cronistas mestizos.
A) Guamn Poma de Ayala, Juan Santa Cruz
B) Tito Cus Yupanqui, Inca Garcilaso de la Vega
C) Inca Garcilaso de la Vega, Blas Valera
D) Juan de Betanzos, Pedro Cieza de Len.
E) Blas Valera, Pedro Cieza de Len
OLLANTAY
UNMSM 2015-I
151 El general Ollanta, personaje del drama
quechua Ollantay, fue tomado prisionero debido a
un ardid preparado por
A) Pachactec.
B) Piqui Chaqui.
C) Cusi Coyllur.
D) Rum ahui.
E) Ima Smac.
UNMSM 2014-II
152 La obra Ollantay se puede caracterizar como
un drama
A) de costumbres y caracteres quechuas.
B) netamente espaol de capa y espada.
C) incaico litrgico y de sentido pastoril.
D) colonial con componentes picos y lricos.
E) histrico con temtica filosfica.
UNI 2013-II
153 Indique la alternativa que completa
adecuadamente el enunciado siguiente:
En la obra Ollantay la forma autoritaria del ejercicio
del poder est representada por el
personaje
A) Sinchi Roca
B) Pachactec
C) Inca Roca
D) Mayta Cpac
E) Tpac Yupanqui
UNMSM 2012-II
154 En el drama quechua Ollantay, Pachactec
representa el poder.; en cambio, Tpac
Yupanqui, el poder.
A) generoso - malvolo.
B) autoritario - magnnimo.
C) intransigente - tirnico.
D) dialogante - justiciero.
E) arbitrario - vengativo.
INCA GARCILASO
UNAC 2012-I
155 En la segunda parte de Los Comentarios
Reales, Garcilaso de la Vega escribe sobre
A) las diversas leyendas incaicas.
B) la historia de Ollantay.
C) la conquista de la Florida.
D) la conquista y las guerras civiles.
E) la rebelin de Manco Inca.
UNMSM 2012-II
156 La segunda parte de los Comentarios reales
de los incas, del Inca Garcilaso de la Vega, trata
sobre
A) la expedicin de Hernando de Soto a La
Florida.
B) los recuerdos de la niez y juventud del autor.
C) los dioses y hombres que habitaron Huarochir.
D) los orgenes de la cultura e historia del pueblo
inca.
E) la conquista y las guerras civiles entre
espaoles.

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez
COSTUMBRISMO

POST - MODERNISMO

CIRO ALEGRA

UNMSM 2015-I
157 Cul de las siguientes caractersticas
corresponde al costumbrismo peruano?
A) Descripcin crtica y ambivalente de las
inquietudes de un grupo social de un rea
determinada de la aristocracia.
B) Descripcin elogiosa de comportamientos que
se hallan en proceso de desaparicin en una
poca predeterminada.
C) Representacin de las actitudes de un pueblo
con una finalidad estetizante y en busca de una
norma pragmtica.
D) Retrato moralizador de las caractersticas de
las ciases altas de una poblacin en un contexto
determinado.
E) Forma temprana de realismo social cuyo
objetivo principal es la representacin de usos y
hbitos de un grupo humano.

VALDELOMAR

UNI 2011-I
168 Cul es la novela que narra la lucha por la
tierra de la comunidad campesina de Rumi?
A) Cuentos andinos de Enrique Lpez Albjar
B) El mundo es ancho y ajeno de Ciro Alegra
C) La violencia del tiempo de Miguel Gutirrez
D) Redoble pon Rancas de Manuel Scorza
E) Todas las sangres de Jos Mara Arguedas

UNMSM 2014-II
158 Determine tres enunciados con respecto a la
obra a Catita, de Manuel Ascencio Segura.
I. a Catita es un personaje emblemtico que da
vida al modelo de vieja chismosa.
II. La comedia emplea, profusamente, la replana
popular y est poblada de refranes.
III. En el texto, doa Rufina desea casar a su hija
Juliana con un hombre adinerado.
IV. La obra contiene elementos que son propios
del romanticismo peruano.
V. El propsito fundamental de la obra es criticar el
carcter humorstico de los limeos.
A) III, IV, V
B) I, III, V
C) II, III, IV
D) I, IV, V
E) I, II, III

REALISMO

UNMSM 2013-II
162 Abraham Valdelomar escribi El Caballero
Carmelo influido por su
A) afn de valorar la cultura andina.
B) inters en la historia peruana.
C) conocimiento del mundo urbano.
D) rechazo al feudalismo tradicional.
E) infancia rural, vinculada al mar.
UNMSM 2013-II
163 Abraham Valdelomar us el seudnimo de
"Conde de Lemos" y lider el movimiento
Colnida. Cul de las siguientes afirmaciones
caracteriza certeramente a dicho movimiento?
A) Fue una insurreccin contra el gusto
conservador y el academicismo.
B) Signific un intento serio de revalorar la poca
colonial.
C) Busc desterrar de la literatura peruana toda
influencia europea.
D) Posibilit el triunfo del Romanticismo en el
Per.
E) Intent organizar a los escritores en torno a una
doctrina social.

VANGUARDISMO
UNI 2015-II
164 En relacin al Vanguardismo en el Per:
I. Rompe la estructura formal del poema.
II. Se produce una innovacin de la metfora.
III. La stira y la crtica poltica se expresan
libremente.
A) Slo I
B) Slo II
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

GONZLES PRADA
VALLEJO
UNAC 2015-I
159 El autor Gonzles Prada escribi la frase
"Los viejos a la tumba, los jvenes a la obra" en
A) Anarqua
B) Bajo el oprobio
C) el Discurso en el Olimpo
D) Grau
E) el Discurso en el Politeama

UNAC 2010-II
165 No es obra literaria de Csar Vallejo.
A) Paco Yunque
B) Escalas melografiadas
C) Fabla salvaje
D) Poemas Humanos
E) Cuentos Andinos

UNMSM 2010-II
169 Los personajes que en El mundo es ancho y
ajeno de Ciro Alegra tienen el papel de alcalde de
la comunidad de Rum y que representan,
respectivamente, la tradicin y la modernidad son
A) Alvaro Amenbar y El Mgico.
B) Augusto Maqui y Demetrio Sumallacta.
C) Rosendo Maqui y Benito Castro.
D) El Fiero Vsquez y Benito Castro.
E) Calixto Pucar y Alvaro Amenbar.
UNI 2010-I
170 El argumento de la obra de Ciro Alegra El
mundo es ancho y ajeno es
I. La vida y la destruccin de un pueblo indgena
en la lucha por la posesin de tierras.
II. un dramtico relato de las mujeres que luchan
por los derechos polticos.
III. la lucha entre los pueblos amaznicos y
colonizadores provenientes de la Sierra.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) II y III
E) I, II y III

GENERACIN DEL 50
RIBEYRO
UNFV 2013
171 Qu obra de las siguientes alternativas no
pertenece a Julio Ramn Ribeiro
A) Teatro
B) Atusparia
C) Cambio de guardia
D) Los geniecillos dominicales
E) Los perros hambrientos

GENERACIN DEL 60
VARGAS LLOSA

UNMSM 2013-II
160 En el Discurso en el Politeama, Manuel
Gonzlez Prada exhorta a la nacin peruana y
celebra la actitud patritica de los
A) militares y civiles.
B) polticos e intelectuales.
C) burgueses y aristcratas.
D) nios y jvenes.
E) campesinos e indios.
UNFV 2012-I
161 La conocida frase de Gonzlez Prada, "Los
viejos a la tumba, los jvenes a la obra" figura en
A) Nuestros indios
B) Horas de Lucha
C) Bajo el oprobio
D) Discurso en el Politeama
E) Discurso en el Ateneo

INDIGENISMO
UNFV 2014
166 Es una novela que trata sobre las rebeliones
de los campesinos en Cerro de Pasco contra los
intereses
econmicos
del
imperialismo
norteamericano.
A) Redoble por Rancas
B) Los ros profundos
C) Todas las sangres
D) Lima hora cero
E) El mundo es ancho y ajeno
UNI 2012-I
167 Marque la alternativa que solo contenga
obras del Indigenismo peruano:
A) Los ros profundos El mundo es ancho y
ajeno Redoble por Rancas.
B) La serplente de oro Garabombo el invisible
La ciudad y los perros.
C) Pjinas libres Los ros profundos El zorro
de arriba y el zorro de abajo.
D) Aves sln nido El mundo es ancho y ajeno
La palabra del mudo.
E) Redoble por Rancas Los perros hambrientos
La casa de cartn.

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

UNI 2014-I
172 Novela de Mario Vargas Llosa
A) Abril rojo
B) El hroe discreto
C) Los perros hambrientos
D) La mujer de mi hermano
E} Redoble por Rancas
UNFV 2013
173 El poeta, el jaguar, el esclavo, a qu obra
literaria pertenecen?
A) La ta Julia y el escribidor
B) La guerra del fin del mundo
C) Historia de Mayta
D) La ciudad y los perros
E) El hablador
UNI 2012-I
174 Indique la alternativa correcta en relacin a
una de las ltimas novelas de Mario Vargas
Llosa, "El sueo del celta"
I. El protagonista es un explorador ingls llamado
el capitn Junieux.
II. El protagonista es Roger Casement, aventurero
y a la vez refinado diplomtico irlands.
III. El personaje central reporta las perversidades
ejecutadas por los caucheros al servicio de la
Peruvian Company del peruano Julio Arana.
A) Slo I
B) Slo II
C) II y III
D) I y III
E) I, II y III

PREGUNTAS DE LITERATURA DE EXMENES DE ADMISIN POR TEMAS


Prof. Francisco Ramos Vsquez

CLAVES

1B
2D
3E
4A
5E
6C
7C
8B
9A
10 E
11 E
12 D
13 C
14 E
15 D
16 E
17 B
18 E
19 E
20 D
21 B
22 A
23 C
24 B
25 E
26 E
27 C
28 E
29 D
30 B
31 B
32 E
33 D
34 B
35 E
36 C
37 E
38 C
39 C
40 E
41 C
42 C
43 E
44 C
45 B
46 E
47 B
48 E
49 C
50 B
51 B
52 C
53 A
54 A
55 D
56 B
57 D
58 B
59 D
60 E
61 B
62 A
63 D
64 B
65 B
66 D
67 C
68 A
69 B
70 D
71 C

72 A
73 C
74 B
75 C
76 C
77 D
78 A
79 D
80 D
81 B
82 E
83 D
84 E
85 B
86 C
87 A
88 D
89 A
90 B
91 A
92 D
93 E
94 B
95 C
96 B
97 D
98 C
99 E
100 C
101 C
102 A
103 D
104 D
105 B
106 A
107 C
108 D
109 A
110 B
111 D
112 D
113 E
114 D
115 C
116 D
117 D
118 A
119 A
120 D
121 B
122 B
123 B
124 C
125 E
126 E
127 D
128 A
129 C
130 C
131 C
132 C
133 A
134 B
135 D
136 D
137 E
138 C
139 D
140 A
141 A
142 D
143 E

Visite: facebook.com/profesorfrancisco

144 C
145 D
146 C
147 A
148 B
149 B
150 C
151 D
152 D
153 B
154 B
155 D
156 E
157 E
158 E
159 E
160 D
161 D
162 E
163 A
164 C
165 E
166 A
167 A
168 B
169 C
170 A
171 E
172 B
173 D
174 C

10