You are on page 1of 53

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Portugus para Tribunal Regional do Trabalho 9 Regio


(teoria e questes comentadas)
Ol!

ro
10
68
59
71
78
3

Sou o professor Terror. Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para


concurso pblico h doze anos e venho estudando as principais estratgias de
abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea
federal, com especializao na didtica, no ensino a distncia e na produo de
texto. Isso tem ajudado bastante nos mtodos utilizados em nossas aulas.

pi

nh

ei

Neste curso ser trabalhado o nvel tcnico, e isso ser apontado em


cada questo resolvida. Vez por outra pode ocorrer uma questo de nvel
analista para praticarmos um pouco mais determinado assunto pouco
explorado nas questes mais atuais de nvel tcnico.

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

A banca Fundao Carlos Chagas tem uma forma bem caracterstica de


cobrar o fundamento gramatical. As provas so muito bem arquitetadas e vale
lembrar que a AGILIDADE do candidato faz a diferena na aprovao. Por isso
nosso curso vai lhe dar toda a base necessria para o bom aproveitamento.
Sempre haver a teoria seguida de exerccios, que so na realidade as
questes de provas anteriores da FCC. Alm disso, a cada aula, voc ter um
grupo de questes dos assuntos anteriores que vo se somando como uma
reviso, alm de alguns esquemas e resumos. Por isso, no se assuste com a
quantidade de material, pois QUEM EST NA CHUVA PARA SE MOLHAR!!!

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

Veja o contedo do curso: Ortografia oficial. Acentuao grfica.


Flexo nominal e verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e
colocao. Emprego de tempos e modos verbais. Vozes do verbo.
Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Ocorrncia de
crase. Pontuao. Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e
incorretas). Inteleco de texto.

85
97
1

Com base neste contedo, programamos nossas aulas da seguinte


forma:

06

Contedo Programtico:

ei
ro
1

Aula 00: Verbo (emprego, flexo e correlao)

pi
nh

Aula 01: Verbo (flexo de verbos irregulares)

ia

Aula 02: Pontuao.

na

th
al

Aula 03: Concordncia nominal e verbal. Vozes do verbo.


Aula 04: Regncia nominal e verbal (+ colocao pronominal). Crase
Aula 05: Flexo nominal. Pronomes: emprego e formas de tratamento.

Aula 06: Ortografia oficial. Acentuao grfica.


Aula 07: Redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e
incorretas). Inteleco de texto.
Haver aulas-extras com provas comentadas
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Vamos aula demonstrativa para que voc tenha uma melhor noo da
didtica do curso. Crticas ao material e abordagem do professor so sempre
bem-vindas e no h qualquer melindre em receb-las, mesmo porque o FOCO
seu aproveitamento e VOC TEM TODO O DIREITO DE SUGERIR,
QUESTIONAR, SOLICITAR MAIS EXPLICAES, MAIS QUESTES etc. Bom, se
tudo for para melhorar seu desempenho, isso importante tambm para mim.

ro
10
68
59
71
78
3

Aula demonstrativa
VERBO

(reconhecimento dos tempos verbais, emprego e correlao)

ia

pi

nh

ei

Nesta aula demonstrativa, abordaremos parcialmente o assunto verbo.


Este tpico caracterstico da banca Fundao Carlos Chagas. Normalmente,
nas provas da FCC, encontramos duas questes que envolvem este tema.

th

al

A FCC cobra praticamente de quatro formas o assunto verbo:

68

59
7

17

83

na

a) o reconhecimento dos tempos e modos verbais;


b) o emprego desses tempos e modos verbais;
c) a flexo (saber conjugar os verbos) e
d) a articulao de tempo e modo verbal.

ia

pi

nh
ei

ro

10

Nesta aula demonstrativa, s no trabalharemos a flexo de verbos


irregulares, para evitar que a aula fique muito extensa. Este ltimo tpico ser
visto em nossa prxima aula. Para sabermos o emprego e a flexo, precisamos
conhecer alguns princpios conceituais e os tempos e modos verbais que vo
nos orientar no trabalho deste assunto.

na

th

al

1. O que so formas nominais?

85
97
1

78
3

Muita gente se pergunta por que o infinitivo, o gerndio e o particpio so


chamados de formas nominais, se eles so verbos. Bom, o motivo disso
porque muitas vezes se comportam como nomes (substantivo, advrbio e
adjetivo). Veja:

pi
nh

ei
ro
1

06

Infinitivo: termina em r (cantar, saber, partir). Algumas vezes se comporta


como substantivo em construes do tipo Amar viver (Amor vida);
Estudar bom (Estudo bom).

na

th
al

ia

Gerndio: normalmente termina em ndo (cantando, sabendo, partindo).


Algumas vezes se comporta como advrbio em construes do tipo
Amanhecendo, vou a sua casa (valor adverbial de tempo: quando
amanhecer); Estudando, passarei no concurso (valor adverbial de condio:
se estudar).
Particpio: (normalmente termina em do: cantado, sabido, partido).
Algumas vezes ocupa valor de adjetivo, em construes do tipo: Ele
abenoado; Janana foi demitida.
Observao: Tais formas nominais compem as locues verbais e os tempos
compostos, os quais sero vistos no final desta aula.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

2. importante sabermos a estrutura do verbo?


Olha, entender a estrutura da palavra nos ajuda a saber seu sentido, sua
flexo etc. No caso dos verbos, entender a sua estrutura nos ajuda a entender
a conjugao, que far diferena no sentido do verbo no texto. Ento, vamos
estrutura do verbo. (NO DECORE, procure apenas entender)
Estrutura das formas verbais:

ro
10
68
59
71
78
3

H trs tipos de morfemas (partes da palavra) que participam da


estrutura das formas verbais: o radical, a vogal temtica e as desinncias.
vend-er
beb-er
escond-er

permit-ir
part-ir
proib-ir

nh

estud-ar
am-ar
cant-ar

ei

a. radical o morfema que concentra o significado essencial do verbo:

al

ia

pi

b. Vogal temtica o morfema que permite a ligao entre o radical e as


desinncias. H trs vogais temticas:

83

na

th

-a- caracteriza os verbos da primeira conjugao: solt-a-r, cant-a-r


-e- caracteriza os verbos da segunda conjugao: viv-e-r, esquec-e-r

68

59
7

17

O verbo pr e seus derivados (supor, depor, repor, compor, etc)


pertencem segunda conjugao, pois sua vogal temtica e, obtida da
forma portuguesa arcaica poer, do latim poere.

10

-i- caracteriza os verbos da terceira conjugao: assist-i-r, decid-i-r

nh
ei

ro

O conjunto formado pelo radical e pela vogal temtica recebe o nome de


tema. Assim:

ia

pi

tema

vender

partir

2 conjugao

3 conjugao

th

al

cantar

78
3

na

1 conjugao

tema

tema

cant

sse

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

c. Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as


flexes do verbo. H desinncias nmero-pessoais e desinncias modotemporais:

mos

Desinncia nmero-pessoal
Indica a pessoa do discurso (1, 2, 3) e
nmero (singular ou plural)

Radical

na

th
al

ia

a base de sentido do verbo.

Vogal temtica

Desinncia modo-temporal

Indica a conjugao (1, 2, 3)

Indica o modo (indicativo e subjuntivo) e o tempo


verbal (presente, passado, futuro)

Essas desinncias sero fundamentais para notarmos em que modos e


tempos os verbos esto e com isso sabermos empreg-los. Mais frente em
nossa aula, faremos a conjugao do verbo e voc ter discriminado cada
morfema para entender melhor o processo de conjugao. Como dissemos,
sem decoreba.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

3. Uma das desinncias aponta o modo verbal. Mas o que MODO


VERBAL?
Podemos entender os modos verbais como os divisores dos tempos
verbais. Cada modo possui tempos verbais peculiares. Os modos verbais so:
o indicativo, o subjuntivo e o imperativo. Entend-los importante para
sabermos seu emprego no texto. Veja:

ro
10
68
59
71
78
3

Indicativo: transmite certeza, convico:


Eu estudo todos os dias.
Subjuntivo: transmite dvida, incerteza, possibilidade:
Talvez eu estude ainda hoje.

Imperativo: transmite ordem, pedido, solicitao, conselho:

nh

ei

Estude, pois esta matria importante para a prova.

th

al

ia

pi

Ento vejamos a flexo dos verbos em cada tempo e em seguida o


emprego do tempo verbal.

10

68

59
7

17

83

na

Para fins didticos, vamos notar algumas letras com contornos diferentes
para chamar sua ateno quanto estrutura do verbo. Isso apenas para
facilitar seu entendimento da conjugao. As letras marcadas em negrito so
vogais temticas, as sublinhadas so desinncias nmero-pessoais. O morfema
entre a vogal temtica e a desinncia nmero-pessoal a desinncia modotemporal, marcada com
.

pi

nh
ei

ro

estuda

vogal temtica

desinncia modo-temporal

desinncia nmero-pessoal.

th

al

ia

radical

06

85
97
1

78
3

na

4. Os tempos de modo INDICATIVO


Agora, em cada modo verbal, vamos inserir os tempos. O trabalho ser o
seguinte: cada tempo ser explorado de forma a voc simplesmente
reconhec-lo (alvo das provas) e em seguida voc conhecer seu emprego
(tambm alvo de muitas provas).

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

Voc vai perceber que em determinado tempo verbal rotina a banca


cobrar o reconhecimento, noutro cobrado o emprego. Mas em alguns
tempos verbais a banca no cobra nem o reconhecimento, nem o emprego,
por isso voc no vai encontrar questes da FCC em todos os tempos. Isso j
nos vai mostrando a que tempo temos de dar mais ateno no nosso estudo.

na

4.a.1 Reconhecimento do tempo PRESENTE DO INDICATIVO


eu
tu
ele
ns
vs
eles

Prof. Dcio Terror

estudo
estudas
estuda
estudamos
estudais
estudam

vendo
vendes
vende
vendemos
vendeis
vendem

permito
permites
permite
permitimos
permitis
permitem

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 1: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) foi - estava - adquiriu


(B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna
(D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode - eram
Comentrio: Vamos ser diretos? A alternativa correta a (C), pois pode,
vivem e torna esto flexionados no presente do indicativo.
Vejamos as demais alternativas:
(A): foi (pretrito perfeito do indicativo), estava (pretrito imperfeito
do indicativo) e adquiriu (pretrito perfeito do indicativo).
(B): viviam (pretrito imperfeito do indicativo), estava (pretrito
imperfeito do indicativo) e torna (presente do indicativo).
(D): adquiriu (pretrito perfeito do indicativo), foi (pretrito perfeito
do indicativo) e pode (presente do indicativo).
(E): apareceu (pretrito perfeito do indicativo), pode (presente do
indicativo) e eram (pretrito imperfeito do indicativo).
Gabarito: C

68

59
7

Questo 2: TRT 1R 2011 Tcnico


A tecnologia [...] a primeira...

nh
ei

ro

10

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

(A) Caso no haja impedimentos ...


(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem ...
Comentrio: O verbo encontra-se no presente do indicativo.
Alternativa (A): haja (presente do subjuntivo)
Alternativa (B): estimularia (futuro do pretrito do indicativo)
Alternativa (C): podero (futuro do presente do indicativo)
Alternativa (D): difundir (infinitivo)
Alternativa (E): permitem (presente do indicativo)
Gabarito: E

na

th
al

ia

Questo 3: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio


Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...


(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Comentrio: O verbo acentua est flexionado no presente do indicativo.
Veja as alternativas:
(A): existam (presente do subjuntivo)
(B): merecem (presente do indicativo)
(C): passaram (pretrito perfeito do indicativo)
(D): deixou (pretrito perfeito do indicativo)
(E): teria tido (futuro do pretrito do indicativo composto)
Gabarito: B

ia

pi

nh

Questo 4: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao


... acentua seu significado esttico, cvico e moral.

na

th

al

O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...


(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Comentrio: O verbo acentua est flexionado no presente do indicativo,
assim como o verbo merecem, na alternativa (B). Veja as demais
alternativas:
Na alternativa (A), existam est flexionado no presente do subjuntivo.
Na alternativa (C), a locuo verbal passaram a ser realizadas possui o
verbo auxiliar passaram, que est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (D), deixou est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (E), a locuo verbal teria tido possui o verbo auxiliar
teria, que est flexionado no futuro do pretrito do indicativo.
Gabarito: B

th
al

ia

4.a.2 Quando empregamos este tempo verbal?

na

a. Geralmente se diz que o presente do indicativo o tempo que indica


processos verbais que se desenvolvem simultaneamente ao momento em que
se fala ou escreve:
Estou em So Paulo.

No confio nele.

b. Na verdade, o presente do indicativo vai muito alm. Pode tambm


expressar processos habituais, regulares, ou aquilo que tem validade
permanente:
Tomo banho todos os dias.
Prof. Dcio Terror

Durmo pouco.

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Todos os cidados so iguais perante a lei.


A Terra gira em torno do Sol.
c. Pode tambm ser empregado para narrar fatos passados, conferindo-lhes
atualidade. o chamado presente histrico:

ro
10
68
59
71
78
3

No dia 17 de dezembro de 1989, pela primeira vez em quase trinta anos,


o povo brasileiro elege diretamente o presidente da Repblica. Iludida pelos
meios de comunicao, a populao no percebe que est diante de um
farsante. Mas a verdade no demora a chegar. O presidente-atleta logo
mostra quem . Seu brao direito, PC Farias, saqueia o pas. Forma-se uma
Comisso Parlamentar de Inqurito, que investiga as atividades ilcitas da
dupla. Em alguns meses, os escndalos apurados so tantos, que s resta ao
aventureiro renunciar.

pi

nh

ei

d. O presente tambm pode ser usado para indicar um fato futuro prximo e
de realizao tida como certa:
Embarco no prximo sbado.

th

al

ia

Daqui a pouco, a gente volta.

83

na

e. Utilizado com valor imperativo, o presente constitui uma forma delicada e


familiar de pedir ou ordenar alguma coisa:

59
7

17

Artur, agora voc se comporta direitinho.


Depois, vocs resolvem esse problema para mim.

nh
ei

ro

10

68

f. Algumas vezes podemos substituir o presente simples pela locuo verbal


vir + gerndio ou pelo tempo pretrito perfeito composto ter + particpio.
Veja:

th

al

ia

pi

Eu estudo todos os dias. (presente do indicativo simples)


Eu venho estudando todos os dias. (locuo verbal)
Eu tenho estudado todos os dias. (pretrito perfeito composto do indicativo)

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

eu
tu
ele
ns
vs
eles

78
3

na

4.b.1. Reconhecimento
INDICATIVO

do

tempo

vend
vend
vend
mos vend
is
vend
m
vend
s

PRETRITO
permit
permit
permit
mos permit
is
permit
m
permit
s

IMPERFEITO

DO

s
mos
is
m

th
al

ia

Perceba as desinncias modo-temporais -va (primeira conjugao) e -ia


(segunda conjugao).

na

Questo 5: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio


Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado
pelos deuses.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:
(A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de
admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ...
(B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de


forma bastante clara ...
(D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ...
(E) Com a digitao, essa rea fica inativa.

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

Comentrio: O verbo tinham est flexionado no pretrito imperfeito do


indicativo. Ele possui a desinncia modo-temporal -ia, porm este verbo
irregular. Assim, recebe a nasalizao por meio do nh (-inha: tinha).
O mesmo tempo ocorre com a alternativa (A), pois o verbo constava
apresenta a desinncia modo-temporal de primeira conjugao -va.
Nas alternativas (B), (D) e (E), os verbos chegam, desencadeia e
fica esto flexionados no presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo verificou est flexionado no pretrito
perfeito do indicativo, o qual ser visto adiante.
Gabarito: A

th

al

ia

Questo 6: TST 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


... e anjos desciam at a superfcie da Terra ...

83

na

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

(A) ... que simplesmente desistimos deles?


(B) Cresci no auge da boataria.
(C) ... que no se veem discos voadores.
(D) As religies no deixavam sequer ...
(E) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.
Comentrio: O verbo desciam possui a desinncia modo-temporal de
terceira conjugao -ia, a qual assinala o tempo pretrito imperfeito do
indicativo.
O mesmo tempo encontrado na alternativa (D), pois ocorre a
desinncia modo-temporal -va, de primeira conjugao.
As demais alternativas apresentam os seguintes tempos:
Na alternativa (A), desistimos pode ser presente do indicativo ou
pretrito perfeito do indicativo. No texto original, podemos perceber que ele
pretrito perfeito do indicativo. Como isso no fez diferena para resolver a
questo, preferi evitar inserir o texto, porque muito extenso.
Na alternativa (B), Cresci est flexionado no pretrito perfeito do
indicativo.
Na alternativa (C), veem est flexionado no presente do indicativo.
Na alternativa (E), seria est flexionado no futuro do pretrito do
indicativo.
Gabarito: D
Questo 7: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio
... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:

(A) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da


economia.
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ro
10
68
59
71
78
3

(C) Os historiadores estimam ...


(D) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona
porturia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...
Comentrio: O verbo funcionavam encontra-se no tempo pretrito
imperfeito do indicativo, assim como o verbo era, na alternativa (A). Veja as
demais alternativas:
(B): deixou (pretrito perfeito do indicativo).
(C): estimam (presente do indicativo).
(D): ps (pretrito perfeito do indicativo).
(E): comearam (pretrito perfeito do indicativo).
Gabarito: A

pi

nh

ei

Questo 8: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


... que j detestava a jovem...

al

ia

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

(A) A Inveja habita o fundo de um vale...


(B) ... todos os que falaram desse sentimento...
(C) ... porque esta a espionara...
(D) ... que interceda junto a Hers...
(E) No admitia que a mortal...
Comentrio: O verbo detestava encontra-se no tempo pretrito imperfeito
do indicativo, assim como o verbo admitia, na alternativa (E). Veja as
demais alternativas:
(A): habita (presente do indicativo).
(B): falaram (pretrito perfeito do indicativo).
(C): espionara (pretrito mais-que-perfeito do indicativo).
(D): interceda (presente do subjuntivo).
Gabarito: E

85
97
1

4.b.2. Quando empregamos este tempo verbal?


de

ei
ro
1

06

a. Esse tempo tem vrias aplicaes. Pode transmitir uma ideia


continuidade, de processo que no passado era constante ou frequente:

pi
nh

Estavam todos muito satisfeitos com o desempenho da equipe.


Entre os ndios, as mulheres plantavam e colhiam; os homens
caavam e pescavam.

th
al

ia

Naquela poca, eu almoava l todos os dias.

na

b. Ao nos transportarmos mentalmente para o passado e procurarmos falar do


que ento era presente, tambm empregamos o pretrito imperfeito do
indicativo:
Eu admirava a paisagem. A vida passava devagar. Quase nada se
movia.
Uma pessoa aparecia aqui, um co latia ali, mas, no geral, tudo era
muito quieto.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

c. usado para exprimir o processo que estava em desenvolvimento quando


da ocorrncia de outro:
O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.
A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo
gol.

ro
10
68
59
71
78
3

Pode substituir o futuro do pretrito, tanto na linguagem coloquial como na


literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.

d. Pode relacionar-se com verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo (o qual


ser visto adiante) em oraes substantivas.

nh

ei

Esperava-se que o artista cantasse e danasse.

al

ia

pi

e. Usado no lugar do presente do indicativo, o pretrito imperfeito denota


cortesia:

na

th

Queria pedir-lhe uma gentileza.

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

Questo 9: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas


1
Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a
um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo
da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com
voz descansada:
5
Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora
nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais
10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar
da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita
lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto,
e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No
sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade,
15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro
acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais.
Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria
filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.
(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana,
1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1997, p. 763)

na

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:


(A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se
estava processando quando sobrevieram as demais.
(B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha
11).
(C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

Comentrio: Percebemos que um dos empregos do tempo pretrito


imperfeito do indicativo exprimir o processo que estava em desenvolvimento
quando da ocorrncia de outro. Justamente isso foi cobrado nesta prova.
Houve ocorrncia de aes simultaneamente no passado (vi, chegar e
dizer), enquanto outra estava em desenvolvimento (estava comprando). A
ao continuada do pretrito imperfeito (estava) foi ampliada pelo uso do
gerndio (comprando). Note, assim, que a alternativa (A) a correta.
Na alternativa (B), o verbo dera marca ao que ocorreu antes de
disseram. Aes simultneas so aquelas que ocorrem ao mesmo tempo. Por
isso, h erro nesta questo.
Na alternativa (C), acabar por entrar no expressa um desejo, mas
sim uma possvel consequncia.
Na alternativa (D), perceba que o pretrito imperfeito do indicativo
transmite processo em desenvolvimento no passado, mas no como
permanente.
Na alternativa (E), h fato possvel e provvel.
Gabarito: A

10

68

59
7

17

83

na

Questo 10: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas


Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a
mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ...
quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz
descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito :

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava
l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l
fora.
Comentrio: Note que a fala da personagem (uma mulher simples)
encontra-se no presente do indicativo. Os verbos esto sendo usados nesse
tempo para retratar o que est em desenvolvimento naquele momento. Este
o chamado discurso direto.
Porm, o pedido da questo faz com que a fala da personagem seja
contada pelas prprias palavras do narrador. Perceba que o que ele vai contar
ocorreu no dia anterior (Conheci ontem). Ento aquilo que era presente para
o personagem (a mulher), para o narrador ser passado, pois o fato ocorreu
um dia antes.
Assim, no lugar do presente do indicativo (utilizado pelo personagem), o
narrador deve usar o pretrito imperfeito do indicativo, pois o emprego deste
verbo marca aquilo que se encontrava em desenvolvimento em determinado
momento do passado (ontem). Ento a reconstruo correta a da alternativa
(B), com os verbos trazia e brigava no pretrito imperfeito do indicativo
(marca certeza no passado), e o verbo desse no pretrito imperfeito do
subjuntivo, o qual marca incerteza, pois foi feito um pedido que pode ser
negado (pedir ao vendedor).
Gabarito: B
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

eu
tu
ele
ns
vs
eles

do

estudei
estudaste
estudou
estudamos
estudastes
estuda m

tempo

PRETRITO

vendi
vendeste
vendeu
vendemos
vendestes
vende m

PERFEITO

permiti
permitiste
permitiu
permitimos
permitistes
permiti m

DO

ro
10
68
59
71
78
3

4.c.1.
Reconhecimento
INDICATIVO

Para facilitar o reconhecimento deste tempo verbal, insira o advrbio de tempo


passado ontem: Ontem estudei muito.

pi

nh

ei

Questo 11: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...

al

ia

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

(A) So Paulo muda muito...


(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...
Comentrio: O verbo aliaram encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo conheceu, na alternativa (E). Veja as demais
alternativas:
(A): muda (presente do indicativo).
(B): porem (infinitivo flexionado).
(C): exista (presente do subjuntivo).
(D): deixar acabar (locuo verbal formada pelo futuro do presente do
indicativo deixar e o infinitivo acabar).
Gabarito: E

06

Questo 12: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio


Fomos uma gerao de bons meninos.

ei
ro
1

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

na

th
al

ia

pi
nh

(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...


(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
Comentrio: O verbo Fomos encontra-se no tempo pretrito perfeito do
indicativo, assim como o verbo surgiram, na alternativa (A). Veja as demais
alternativas:
(B): eram (pretrito imperfeito do indicativo).
(C): sei (presente do indicativo).
(D): abasteciam (pretrito imperfeito do indicativo).
(E): parecem (presente do indicativo).
Gabarito: A
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

12

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 13: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Os livros de histria sempre tiveram dificuldade em...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) ... por mais desagradvel que essa verdade soe.


(B) ... que liderou uma das mais sangrentas revoltas...
(C) ... que no respeitam os padres de gnero.
(D) ... no que se refere ao manejo de armas.
(E) ... as guerreiras que atuam como simples soldados...
Comentrio: O verbo tiveram encontra-se flexionado no tempo pretrito
perfeito do indicativo, assim como o verbo liderou, na alternativa (B). Veja
as demais alternativas:
(A): soe (presente do subjuntivo).
(C): respeitam (presente do indicativo).
(D): refere (presente do indicativo).
(E): atuam (presente do indicativo).
Gabarito: B

17

83

4.c.2. Quando empregamos este tempo verbal?

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

a. O pretrito perfeito simples exprime os processos verbais concludos e


localizados num momento ou perodo definido do passado:
Em 1983, o campeo brasileiro da Segunda Diviso foi o Juventus.
Os primeiros imigrantes italianos chegaram ao Brasil no sculo
antepassado.

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

b. O pretrito perfeito composto (constitudo do verbo auxiliar ter ou haver,


no presente do indicativo, seguido do verbo principal no particpio) exprime
processos que se repetem ou prolongam at o presente:
Tenho visto coisas em que ningum acredita.
Os professores no tm conseguido melhores condies de trabalho.

ei
ro
1

06

Veja que j comentamos que este tempo verbal composto, a depender


do contexto, pode substituir a locuo verbal (vir + gerndio) e o presente do
indicativo:

pi
nh

Eu tenho trabalhado muito. Eu venho trabalhando muito. Eu trabalho muito.

na

th
al

ia

Questo 14: TER-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Fragmento do texto: Adoniran Barbosa um grande compositor e poeta
popular, expressivo como poucos; mas no Adoniran nem Barbosa, e sim
Joo Rubinato, que adotou o nome de um amigo funcionrio do Correio e o
sobrenome de um compositor admirado. A ideia foi excelente porque um
compositor inventa antes de mais nada a sua prpria personalidade; e porque,
ao fazer isto, ele exprimiu a realidade to paulista do italiano recoberto pela
terra e do brasileiro das razes europeias. Adoniran Barbosa um paulista de
cerne que exprime a sua terra com a fora da imaginao alimentada pelas
heranas de fora.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No concordo. Da mistura, que o sal da nossa terra, Adoniran colheu a flor e
produziu uma obra radicalmente brasileira, em que as melhores cadncias do
samba e da cano se aliaram com naturalidade s deformaes normais de
portugus brasileiro, onde Ernesto vira Arnesto e assim por diante.
J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.

ro
10
68
59
71
78
3

No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal


que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Comentrio: No confunda! Vimos acima que o tempo pretrito perfeito
composto pode ser substitudo pelo presente do indicativo quando se
transmite ideia de ao desenvolvida desde o passado at o presente
momento, dando uma noo de regularidade, tpica do presente simples.
Porm, no este o contexto. Note que o autor utiliza, no segundo
pargrafo, verbos no pretrito perfeito simples, como colheu, produziu,
aliaram, os quais reforam a noo de ao perfeitamente acabada no
passado.
Assim, a alternativa correta a (A), pois o tempo pretrito perfeito
composto tenho lido pode ser substitudo apenas pelo pretrito perfeito
simples do indicativo: li.
Gabarito: A

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

Questo 15: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio


Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.

06

O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.


(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.
Comentrio: Veja que o pretrito imperfeito do indicativo (forneciam)
empregado quando se quer evidenciar uma ao prolongada no passado, uma
regularidade no passado; j o verbo no pretrito perfeito do indicativo
transmite que a ao j acabou, consumou-se.
Assim, a alternativa (C) a correta.
A alternativa (A) est errada, pois fato anterior a outro tambm
passado sinalizaria o tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo. A
expresso ao repetida tem relao com regularidade da ao, o que
caberia ao pretrito imperfeito do indicativo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

14

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A alternativa (B) est errada, pois fato terminado sinalizado pelo


tempo pretrito perfeito do indicativo. A expresso declarao enftica de um
fato ocorre com um fato futuro, mas com verbo no presente. Veja:
Neste ano, passarei no concurso. (futuro do presente do indicativo: ao sem nfase)
Neste ano, passo no concurso. (presente do indicativo no lugar do futuro, denotando
nfase na ao, motivao a algo)

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

A alternativa (D) est errada, pois hiptese marcada pelo futuro do


pretrito do indicativo ou com verbos no modo subjuntivo. Uma declarao
prolongada no tempo pode ser expressa pelo tempo pretrito perfeito
composto do indicativo (Tenho estudado bastante) ou pela locuo vir +
gerndio (Venho estudando bastante). Os dois processos verbais mostram
um prolongamento da ao desde o passado at o momento atual.
A alternativa (E) est errada, pois no h um tempo verbal que
transmita uma ideia aproximada. J o verbo no presente do indicativo
transmite uma regularidade, um fato que acontece habitualmente.
Gabarito: C

68

59
7

17

83

na

Questo 16: TJ PE 2012 Tcnico Judicirio


No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.

ro

10

(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2


opinio, 27/10/2011)

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas


para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).
Comentrio: Vamos interpretar a frase que contm tais verbos:

pi
nh

A frase de Machado de Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando
ele prprio se tornou um velho.

na

th
al

ia

Assim, entendemos um fato em andamento no passado (havia mais


velhos), e houve um momento posterior em que Machado de Assis se tornou
um velho (fato passado). Como esses fatos de certa maneira se encontram
num determinado momento (quando ele se tornou um velho), podemos
entender que h, sim, momentos simultneos em que um ocorreu quando
outro estava se processando. Assim, a alternativa (B) a correta.
A alternativa (A) est errada. Mesmo observando que h o verbo
supor, que naturalmente traduz valor de ao provvel, perceba que tal
verbo no traduz a ideia de possibilidade apenas primeira orao (havia
mais velhos), mas a todo o enunciado (havia mais velhos quando ele prprio
se tornou um velho).
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

15

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

A alternativa (C) est errada, pois as duas situaes no tiveram a


mesma durao.
A alternativa (D) est errada, pois no houve a inteno de substituir o
futuro do pretrito do indicativo.
A alternativa (E) est errada, pois no h relao de causa e
consequncia, isto , est claro que uma ao no gerou a outra.
Gabarito: B

permiti
s
permiti
permiti
mos permit
is
permit
m
permiti

ei

mos
is
m

nh

vende
s
vende
vende
mos vend
is
vend
m
vende

pi

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

ia

eu
tu
ele
ns
vs
eles

ro
10
68
59
71
78
3

4.d.1. Reconhecimento do tempo PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO DO


INDICATIVO

na

th

al

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tona. Note que essa desinncia, na


segunda pessoa do plural, varia para -re.

17

83

4.d.2. Quando empregamos este tempo verbal?

68

59
7

O pretrito-mais-que-perfeito exprime um processo que ocorreu antes de outro


processo passado:

10

Era tarde demais quando ela percebeu que ele se envenenara.

pi

nh
ei

ro

O fato de ele ter-se envenenado anterior ao fato de ela ter percebido.


Envenenara , por isso, mais-que-perfeito, ou seja, mais velho que o perfeito
(percebeu).

78
3

na

th

al

ia

Na linguagem do dia a dia, usa-se muito pouco a forma simples do


pretrito mais-que-perfeito; comum, entretanto, na linguagem formal, bem
como em algumas expresses cristalizadas (Quem me dera!, Quisera
eu...).

ei
ro
1

06

85
97
1

Prefere-se na linguagem cotidiana o pretrito mais-que-perfeito do


indicativo composto. Ele constitudo do verbo ter ou haver empregados
no tempo pretrito imperfeito do indicativo (tinha ou havia), seguidos do
particpio. Veja:

pi
nh

Ele disse que tinha (havia) pegado o dinheiro pela manh. (= pegara)

na

th
al

ia

Quando usado no lugar do futuro do pretrito do indicativo ou do


pretrito imperfeito do subjuntivo, o mais-que-perfeito simples confere
solenidade expresso:
E, se mais mundo houvera, l chegara. (Cames)
Compare com:
E, se mais mundo houvesse, l chegaria.
Questo 17: TRE TO 2011 Analista
Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:

FUTURO

DO

al

tempo

PRESENTE

DO

na

permiti
permiti
permiti
mos permiti
is
permiti
o
permiti

83

i
s

17

vende
vende
vende
mos vende
is
vende
o
vende

59
7

i
s

ro

10

68

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

i
s
mos
is
o

nh
ei

eu
tu
ele
ns
vs
eles

do

th

4.e.1. Reconhecimento
INDICATIVO

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.
Comentrio: Vimos que o verbo no tempo pretrito mais-que-perfeito
simples pouco usado na linguagem cotidiana e muitas vezes preferimos usar
este tempo em sua forma composta. A estrutura da forma composta tinha
ou havia + particpio. Assim, a alternativa (B) a correta, pois havia
escolhido o pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo, por isso
pode substituir o verbo escolhera, o qual tambm se encontra no mesmo
tempo verbal.
Gabarito: B

ia

pi

Perceba a desinncia modo-temporal -ra tnica. Note que essa desinncia


em algumas pessoas do discurso varia para -re.

na

th

al

Questo 18: TRT 2 R 2008 Tcnico


Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero.

78
3

A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

(A) queriam - querem - quisero.


(B) davam - do - dariam.
(C) exigiram - exigem - exigero.
(D) punham - pem - poro.
(E) criam - criavam - criaro.
Comentrio: A sequncia dada no pedido da questo a dos tempos
pretrito imperfeito do indicativo, presente do indicativo e futuro do presente
do indicativo, respectivamente.
Na alternativa (A), queriam (pretrito
imperfeito do indicativo), querem (presente do indicativo) e querero
(futuro do presente do indicativo). A forma quisero no existe.
Na alternativa (B), davam (pretrito imperfeito do indicativo), do
(presente do indicativo) e dariam (futuro do pretrito do indicativo).
Na alternativa (C), exigiram (pretrito perfeito do indicativo), exigem
(presente do indicativo) e exigiro (futuro do presente do indicativo). A
forma exigero no existe.
A alternativa (D) a correta, pois os verbos punham, pem e
poro mantm, respectivamente, os mesmos tempos verbais que os
mencionados no pedido da questo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Na alternativa (E), criam (presente do indicativo), criavam (pretrito


imperfeito do indicativo) e criaro (futuro do presente do indicativo).
Gabarito: D
4.e.2. Quando empregamos este tempo verbal?

ro
10
68
59
71
78
3

a. O futuro do presente simples expressa basicamente processos tidos como


certos ou provveis, mas que ainda no se realizaram no momento em que se
fala ou escreve:
Estarei l no prximo ano. Jamais a terei a meu lado.
b. Pode-se usar esse tempo com valor imperativo, com tom enftico e
categrico:
No furtars!
Voc ficar aqui a noite toda.
parece mais branda e sugere a

Voc compreender a minha atitude.

Pagars quando puderes.

ia

pi

nh

ei

c. Em outros casos,essa forma imperativa


necessidade de que se adote certa conduta:

59
7

17

83

na

th

al

d. O futuro do presente simples tambm pode expressar dvida ou incerteza


em relao a fatos do presente:
Ela ter atualmente trinta e cinco anos.
Ser Cristina quem est l fora?

pi

nh
ei

ro

10

68

e. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do presente se


relaciona com o futuro do subjuntivo para indicar processos cuja realizao
tida como possvel:
Se tiver dinheiro, pagarei vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

f. Quando este tempo for composto, isto , o verbo auxiliar for ter ou haver
no tempo futuro, seguido de outro verbo no particpio, por exemplo (terei
estudado), ele expressa um fato ainda no realizado no momento presente,
mas j passado em relao a outro fato futuro. Isso acontece por influncia da
forma nominal particpio:
Quando estivermos l, o dia j ter amanhecido.
Quando eu voltar ao trabalho, voc j ter entrado em frias.

pi
nh

ei
ro
1

g. O futuro do presente simples muito pouco usado na linguagem cotidiana.


Em seu lugar, normal o emprego de locues verbais com o infinitivo,
principalmente as formadas pelo verbo ir:

th
al

ia

Vou chegar daqui a pouco.


Estes processos vo ser analisados pelo promotor.
do

na

4.f.1. Reconhecimento
INDICATIVO
eu
tu
ele
ns
vs
eles
Prof. Dcio Terror

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

tempo

vende
s
vende
vende
mos vende
is
vende
m
vende

FUTURO

DO

permiti
s
permiti
permiti
mos permiti
is
permiti
m
permiti

www.pontodosconcursos.com.br

PRETRITO

DO

s
mos
is
m
18

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Perceba a desinncia modo-temporal -ria. Note que essa desinncia, na


segunda pessoa do plural, varia para -rie.
4.f.2. Quando empregamos este tempo verbal?
a. O futuro do pretrito simples expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo:

ro
10
68
59
71
78
3

Conclu que no seria feliz ao lado dela.


Muito tempo depois, chegaria a sensao de fracasso.

nh

Estariam l mais de vinte mil pessoas.


Ela teria vinte anos quando gravou o primeiro disco.
Se ela conversasse menos, teria facilidade na matria.

ei

b. Tambm se emprega esse tempo para expressar dvida, incerteza ou


hiptese em relao a um fato passado:

pi

c. Pode ser usado nas solicitaes, denotando cortesia:

al

ia

Gostaria de saber seu nome!

na

th

d. Esse tempo tambm expressa dvida sobre fatos passados:

83

Teria sido ele o mentor da fraude?

68

59
7

17

e. O futuro do pretrito simples expressa processos posteriores ao momento


passado a que nos estamos referindo:

ro

10

Conclu que no seria feliz ao lado dela.


Muito tempo depois, chegaria a sensao de fracasso.

al

ia

pi

nh
ei

f. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito se


relaciona com o pretrito imperfeito do subjuntivo para indicar processos tidos
como de difcil concretizao:

78
3

na

th

Se ele quisesse, tudo seria diferente.


Viveria em outro lugar se pudesse.

06

85
97
1

g. O futuro do pretrito composto (constitudo do verbo auxiliar ter ou


haver, no futuro do pretrito do indicativo, seguido do particpio) expressa
um processo encerrado posteriormente a uma poca passada que
mencionamos no presente:

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

Partiu-se do pressuposto de que s cinco horas da tarde o comcio j


teria sido encerrado.
Anunciou-se que no dia anterior o jogador j teria assinado contrato
com outro clube.

na

h. Quando expressa circunstncia de condio, o futuro do pretrito composto


se relaciona com o pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo
(constitudo do verbo auxiliar ter ou haver, no pretrito imperfeito do
subjuntivo, seguido do particpio), exprimindo processos hipotticos ou de
realizao desejada, mas j impossvel:
Se ele me tivesse procurado antes, eu o teria ajudado.
O pas teria melhorado muito se tivessem sido feitos investimentos na
educao e na sade.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 19: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo


Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.


(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.
Comentrio: O verbo deveriam est flexionado no futuro do pretrito do
indicativo. Vimos que este tempo verbal empregado para sinalizar uma
hiptese, possibilidade. Assim, a alternativa correta a (E).
A alternativa (A) est errada, pois no h fato entendido como
verdadeiramente confirmado.
As alternativas (B) e (C) esto erradas, pois uma ao que dever ser
tomada futuramente ou a realizao de uma ideia no futuro devem ser
expressas pelo futuro do presente do indicativo.
A alternativa (D) est errada, pois a ao concluda no passado deve ser
expressa pelo pretrito perfeito do indicativo.
Gabarito: E

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

Questo 20: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Meu maior problema, alm de arrumar um telefone para passar a matria a
tempo de ser publicada, era o medo de avio. "Fica calmo, meu caro
jornalista, avio comigo no cai", procurava me tranquilizar dr. Ulysses, com
seu jeito formal de falar at em momentos descontrados. Muitos anos depois,
ele morreria num acidente de helicptero, em Angra dos Reis, no Rio, e seu
corpo desapareceria no mar para sempre.

85
97
1

78
3

Com relao aos verbos grifados acima, correto dizer que o emprego do
tempo e modo em que esto conjugados indica

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

(A) ao posterior poca de que se fala.


(B) incerteza sobre fato passado.
(C) ao ocorrida antes de outra passada.
(D) fato que depende de certa condio.
(E) forma polida de abordar um fato trgico.
Comentrio: A fala do dr. Ulysses ocorre num tempo passado. Em seguida, a
expresso adverbial Muitos anos depois nos sinaliza um tempo posterior,
isto , um tempo futuro em relao ao passado. Por isso, os verbos morreria
e desapareceria esto flexionados no futuro do pretrito do indicativo e a
alternativa correta a (A).
Na alternativa (B), a expresso incerteza sobre fato passado tambm
cabe ao futuro do pretrito do indicativo, porm em outro contexto, como:
Teria ela realizado todas as aes corretamente?
Na alternativa (C), uma ao ocorrida antes de outra passada referese ao tempo pretrito mais-que-perfeito do indicativo.
Na alternativa (D), normalmente, o fato que depende de certa
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

20

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

condio cabe ao futuro do presente do indicativo, em contextos como: Se o


Brasil no diminuir a carga tributria, as chances de crescimento econmico
sucumbiro.
Na alternativa (E), a forma polida de abordar um fato trgico pode ser
expressa de diversas maneiras, no dependendo exclusivamente do verbo.
Gabarito: A

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

Questo 21: TRF 1R 2011 Tcnico


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e
meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.
(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de
S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de
2011, C10)

pi
nh

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :

na

th
al

ia

(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.
Comentrio: Vimos na letra a do emprego do futuro do pretrito do
indicativo que este tempo verbal expressa processos posteriores ao momento
passado a que nos estamos referindo. Justamente isso foi pedido na questo.
Perceba que houve a ao de comprar determinada no passado (Comprou-a
em 1965). O verbo morreria, no futuro do pretrito do indicativo, mostra
que esta situao ocorreu depois, isto , um futuro no passado.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Gabarito: D
Os tempos do modo SUBJUNTIVO
4.g.1. Reconhecimento do tempo PRESENTE DO SUBJUNTIVO
estud
estud
estud
estud
estud
estud

vend
vend
vend
vend
vend
vend

s
mos
is
m

s
mos
is
m

permit
permit
permit
permit
permit
permit

ro
10
68
59
71
78
3

eu
tu
ele
ns
vs
eles

mos
is
m

nh

ei

Dica: insira o advrbio talvez antes deste tempo verbal (talvez eu


estude). Isso sempre ajuda.

83

na

th

al

ia

pi

importante lembrar que a vogal temtica a se transforma em


desinncia modo-temporal e no presente do subjuntivo. Se houver vogal
temtica e ou i, naturalmente teremos desinncia modo-temporal a no
presente do subjuntivo.

17

Veja:

Presente do subjuntivo

Ns estudamos...

Talvez ns estud mos...

10

68

59
7

Presente do indicativo

nh
ei

ro

Ns vendemos...

Talvez ns part mos...

al

ia

pi

Ns partimos...

Talvez ns vend mos...

(desinncia modo-temporal)

na

th

(vogal temtica)

78
3

No importa o nome, mas sim a modificao destas vogais!!!!!

85
97
1

Questo 22: Metr SP 2010 Mdio


Para que nos faa feliz...

ei
ro
1

06

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado


acima est em:

na

th
al

ia

pi
nh

(A) ...como a morte de algum que amamos...


(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...
Comentrio: O verbo faa encontra-se no presente do subjuntivo.
Alternativa (A): amamos (presente do indicativo)
Alternativa (B): darmos (infinitivo flexionado)
Alternativa (C): estamos (presente do indicativo)
Alternativa (D): atinjam (presente do subjuntivo)
Alternativa (E): Seramos (futuro do pretrito do indicativo)
Gabarito: D
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

22

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 23: TRE TO 2011 Tcnico


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.


(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.
Comentrio: Note que o verbo contribua admite o advrbio talvez (talvez
contribua). Assim, este verbo est no presente do subjuntivo. O mesmo
ocorre com o verbo queira (talvez queira). Assim, a alternativa correta a
(D). Veja os outros tempos:
busca (presente do indicativo), aprovou (pretrito perfeito do indicativo),
apresentar e ser esto no futuro do presente do indicativo.
Gabarito: D

17

83

na

th

Questo 24: TRT 24 R 2011 Tcnico


...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...

68

59
7

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado


acima est tambm grifado na frase:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem


atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.
Comentrio: Veja o advrbio talvez na frase. Isso j nos mostra que o
verbo est no presente do subjuntivo. O advrbio pode estar junto ao verbo
considerem (talvez considerem). Pronto, a alternativa correta a (A). Veja
os outros tempos:
tentava (pretrito imperfeito do indicativo), estivessem (pretrito
imperfeito do subjuntivo), altera (presente do indicativo), sentirmos
(infinitivo pessoal).
Gabarito: A
4.g.2. Quando empregamos este tempo verbal?
O presente do subjuntivo normalmente expressa processos hipotticos, que
muitas vezes esto ligados ao desejo, suposio:
Quero que tudo v para o inferno!
Suponho que ela esteja em Roma.
Caso voc v, no deixem que o explorem.
Talvez ela no o ame mais.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 25: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) restrio afirmativa anterior.


(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: O presente do subjuntivo seja transmite possibilidade de
realizao de algo. Assim, a alternativa (E) a correta.
As expresses restrio afirmativa anterior e finalidade de uma
ao futura no dizem respeito ao emprego de tempo verbal. Por isso, esto
erradas as alternativas (A) e (C).
Normalmente a condio para realizao de um fato expressa pelos
tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo, os quais
sero vistos adiante. Assim, a alternativa (B) est errada.
O tempo passado em relao ao outro expresso pelo pretrito maisque-perfeito do indicativo. Assim, a alternativa (D) est errada.
Gabarito: E

pi

nh
ei

ro

10

Questo 26: TRE RN 2011 Tcnico


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.

na

th

al

ia

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est


em:

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

(A) transportem assumam seja


(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria
Comentrio: Veja a ideia de suposio marcada pelo emprego da expresso
comum que. Perceba que intuitivamente ns no conseguimos inserir
outro tempo verbal que no seja o presente do subjuntivo. Assim, a
alternativa correta a (A).
Gabarito: A

na

Questo 27: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio


A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

24

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica


socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica

PRETRITO

68

tempo

ro

ia

pi

nh
ei

vende
s
vende
vende
mos vend
is
vend
m
vende

na

th

al

estuda
estuda
estuda
estud
estud
estuda

78
3

eu
tu
ele
ns
vs
eles

do

IMPERFEITO

DO

10

4.h.1. Reconhecimento
SUBJUNTIVO

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) restrio afirmativa anterior.


(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.
Comentrio: Veja que o verbo seja est flexionado no presente do
subjuntivo. Como vimos na aula anterior, tal tempo verbal empregado para
transmitir a possibilidade de realizao de algo.
Veja que no texto fala-se que basta que o Brasil tenha a capacidade,
isto , seja possvel a ele colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida
poltica socioambiental.
Assim, a nica possibilidade de alternativa correta a (E): hiptese
passvel de se realizar.
Gabarito: E

permiti
s
permiti
permiti
mos permit
is
permit
m
permiti

s
mos
is
m

85
97
1

Dica: insira a conjuno se antes deste tempo verbal (se eu


estudasse). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -sse.

06

4.h.2. Quando empregamos este tempo verbal?

pi
nh

ei
ro
1

a. O imperfeito do subjuntivo expressa processo de limites imprecisos,


anteriores ao momento em que se fala ou escreve:

na

th
al

ia

Fizesse sol ou chovesse, no dispensava uma volta no parque.


Os baixos salrios que o pai e a me ganhavam no permitiam que ele
estudasse.
b. O imperfeito do subjuntivo o tempo que se associa ao futuro do pretrito
do indicativo quando se expressa circunstncia de condio ou concesso:
Se ele fosse politizado, no votaria naquele farsante.
Embora se esforasse, no conseguiria a simpatia dos colegas.
c. Tambm se relaciona com os pretritos perfeito e imperfeito do indicativo:
Sugeri-lhe que no vendesse a casa.
Esperava-se que todos aderissem causa.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

25

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

d. d. importante observarmos o verbo auxiliar (ter ou haver), neste


tempo verbal, juntando-se a um verbo no particpio, formando um tempo
composto (pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo). Ele expressa
um processo anterior a outro processo passado:
Esperei que tivesse exposto completamente sua tese para contrapor meus
argumentos.

ro
10
68
59
71
78
3

e. Esse tempo pode associar-se ao futuro do pretrito simples ou composto do


indicativo quando so expressos fatos irreais e hipotticos do passado:

Se me tivesse apresentado na data combinada, j seria funcionrio da


empresa.
Mesmo que ela o tivesse procurado, ele no a teria recebido.

th

al

ia

pi

nh

ei

Questo 28: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Ainda que os modernistas de 1922 no se ...... componentes de uma escola,
nem ...... ter postulados rigorosos em comum, um grande desejo de
expresso livre os unificava.

59
7

17

83

na

Na frase acima, com que se reescreve parte do incio do texto, a correo ser
mantida caso a conjugao dos verbos originalmente empregados
consideraram e afirmaram for modificada de modo que as formas verbais
resultantes sejam, respectivamente:

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

(A) considerarem e afirmarem.


(B) considerassem e afirmassem.
(C) consideravam e afirmavam.
(D) considerariam e afirmariam.
(E) considerar e afirmar.
Comentrio: O verbo unificava encontra-se no pretrito imperfeito do
indicativo, assinalando que os verbos que completam as lacunas devem ser
tambm flexionados no passado. Assim, eliminamos as alternativas (A) e (E).
Veremos, na aula de perodo composto por subordinao adverbial, que
a locuo conjuntiva concessiva Ainda que exige verbo no modo subjuntivo.
Dessa forma, eliminamos as alternativas (C) e (D); restando a (B) como
correta. Veja:

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

Ainda que os modernistas de 1922 no se considerassem componentes de


uma escola, nem afirmassem ter postulados rigorosos em comum, um
grande desejo de expresso livre os unificava.
Gabarito: B

na

4.i.1. Reconhecimento do tempo FUTURO DO SUBJUNTIVO


eu
tu
ele
ns
vs
eles

Prof. Dcio Terror

estuda
estuda
estuda
estuda
estuda
estuda

vende
es
vende
vende
mos vende
des vende
em vende

permiti
es
permiti
permiti
mos permiti
des permiti
em permiti

es
mos
des
em

www.pontodosconcursos.com.br

26

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Dica: insira a conjuno quando antes deste tempo verbal (quando eu


estudar). Isso sempre ajuda. Perceba a desinncia modo-temporal -r.
4.i.2. Quando empregamos este tempo verbal?

ro
10
68
59
71
78
3

a. Na forma simples, indica fatos possveis, mas ainda no concretizados no


momento em que se fala ou escreve:
Quando comprovar sua situao, ser inscrito.
Quem obtiver o primeiro prmio receber bolsa integral.
Se ela for a Siena, no querer mais sair de l.
b. Esse tempo normalmente se associa ao futuro do presente do indicativo
quando se expressa circunstncia de condio:
Se fizer o regime, emagrecer rapidamente.

na

th

al

ia

pi

nh

ei

c. O futuro do subjuntivo composto (constitudo do verbo auxiliar ter ou


haver, no futuro do subjuntivo, seguido do particpio) expressa um processo
futuro que estar terminado antes de outro, tambm futuro:
Quando tiverem concludo os estudos, recebero o diploma.
Iremos embora depois que ela tiver adormecido.

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

O modo IMPERATIVO
4.j.1. Reconhecimento do modo verbal
b) imperativo afirmativo: a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa
do plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o
s final: tu estudas estuda tu; vs estudais estudai vs. As formas das
demais pessoas so exatamente as mesmas do presente do subjuntivo.
Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo
imperativo;

78
3

na

th

al

c) imperativo negativo: todas as pessoas so idnticas s pessoas


correspondentes do presente do subjuntivo, excluindo-se a primeira pessoa do
singular.

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

ESQUEMA DE FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS DO PRESENTE DO


INDICATIVO (EX.: OPTAR)
PRESENTE DO
PRESENTE DO
IMPERATIVO
IMPERATIVO
INDICATIVO
AFIRMATIVO
NEGATIVO
SUBJUNTIVO
opto
opt
optas
opta
no opt s
opt s
opta
opt
no opt
opt
optamos
opt mos
no opt mos
opt mos
optais
optai
no opt is
opt is
optam
opt m
no opt m
opt m
Obs.: muito comum na lngua coloquial o emprego das formas verbais de
segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo com o pronome voc:
Vem pra Caixa voc tambm!, por exemplo, faz parte de um famoso texto
publicitrio. Essa mistura de tratamentos no admissvel na lngua culta;
para evit-la deve-se uniformizar o tratamento na segunda pessoa
(Vem...tu) ou na terceira pessoa (Venha...voc).

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

27

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 29: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo


Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.

ro
10
68
59
71
78
3

O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado


em:

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro


problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a
demanda, com investimentos em tecnologia.
(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para
evitar escassez nas prximas dcadas.
Comentrio: O verbo imagine o imperativo afirmativo, pois est sendo
empregado, no como uma ordem, mas como uma motivao realizao de
algo (imaginar).
A alternativa (B) a correta. O verbo Vejamos est flexionado no
imperativo afirmativo (primeira pessoa do plural), pois entendemos que h
uma motivao realizao de algo. Veja que se motiva o grupo da qual o
locutor faz parte. Se o imperativo tivesse sendo direcionado a um interlocutor
de terceira pessoa (voc), seria: Veja. Assim, fica mais claro perceber o
imperativo afirmativo. Agora, veja as demais alternativas.
(A): Devemos (presente do indicativo)
(C): Podem (presente do indicativo)
(D): precisa (presente do indicativo)
(E): passou (pretrito perfeito do indicativo)
Gabarito: B

pi
nh

ei
ro
1

Questo 30: TRT 16 R 2009 tcnico


Olhemos, agora, por exemplo...

th
al

ia

O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado


na frase:

na

(A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um


sistema bastante desregulado.
(B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies
climticas no pas.
(C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de
chuvas.
(D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
(E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria
preservao das florestas.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

28

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

Comentrio: No verbo olhemos encontra-se e, que no a vogal


temtica, pois esse verbo, no infinitivo base do verbo , apresenta a vogal
temtica a: olhar.
Assim, essa forma verbal poderia ser do presente do subjuntivo ou do
imperativo afirmativo, pois se encontra na primeira pessoa do plural e nesta
pessoa as duas formas so iguais e no possuem a vogal temtica.
Apesar de ser apenas uma frase, percebemos em olhemos uma
motivao realizao de algo (ordem amenizada). Isso cabe apenas ao
imperativo afirmativo.
Assim, o nico verbo que se enquadra nisso faamos. Note que seu
infinitivo fazer. Sua vogal temtica e tambm no aparece na construo
faamos, por isso podemos entender como imperativo, haja vista produzir o
mesmo emprego do verbo olhemos.
Veja que os outros verbos sublinhados esto no presente do indicativo,
pois conservam a vogal temtica do infinitivo (observarobservamos,
chegarchegamos, vervemos, deverdevemos). Por tudo isso, a
alternativa correta a (E).
Gabarito: E

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

Questo 31: TRT 3R 2009 Tcnico


Fragmento de texto:
Escuta a hora formidvel do almoo
na cidade. Os escritrios, num passe, esvaziam-se.
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas
vitaminosas.
Salta depressa do mar a bandeja de peixes argnteos!
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa,
olhos lquidos de co atravs do vidro devoram teu osso.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel,
tempo de comida,
mais tarde ser o de amor.
Lentamente os escritrios se recuperam, e os negcios,
forma indecisa, evoluem.
O esplndido negcio insinua-se no trfego.
Multides que o cruzam no veem. sem cor e sem cheiro.
Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies,
toma conta de tua alma e dela extrai uma porcentagem.
Escuta a hora espandongada da volta.
Homem depois de homem, mulher, criana, homem,
roupa, cigarro, chapu, roupa, roupa, roupa,
homem, homem, mulher, homem, mulher, roupa, homem
imaginam esperar qualquer coisa,
e se quedam mudos, escoam-se passo a passo, sentam-se,
ltimos servos do negcio, imaginam voltar para casa,
j noite, entre muros apagados, numa suposta cidade, imaginam.
(Carlos Drummond de Andrade. Nosso tempo, in Poesia
completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 128)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. (1 e 2 versos)


O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso:

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ...


(B) ... toma conta de tua alma ...
(C) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
(D) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(E) Come, brao mecnico ...
Comentrio: O verbo Escuta encontra-se no imperativo afirmativo. Abaixo,
cada frase relacionada ao verbo ser transcrita para melhor entendimento do
tempo verbal.
Na alternativa (A), o verbo vem encontra-se no presente do indicativo.
Perceba que apenas feita uma declarao sobre o esplndido negcio:
(O esplndido negcio) Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies, toma conta de tua alma e
dela extrai uma porcentagem.
Na alternativa (B), o verbo toma encontra-se tambm no presente do
indicativo. O sujeito do verbo toma est elptico e sugere a mesma
expresso vista acima:
(O esplndido negcio) Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies, toma conta de tua alma e
dela extrai uma porcentagem.
Na alternativa (C), o verbo sugam encontra-se tambm no presente
do indicativo. Note que novamente feita uma declarao:
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
Na alternativa (D), o verbo choram encontra-se tambm no presente
do indicativo. Tambm h declarao:
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
Na alternativa (E), o verbo Come encontra-se no imperativo
afirmativo. Veja que se fala diretamente com o interlocutor: brao mecnico.
dada uma ordem a ele. Portanto, esta a alternativa correta.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel, tempo de comida, mais
tarde ser o de amor.
Gabarito: E

pi
nh

Questo 32: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas


... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.

th
al

ia

Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total


conformidade com o padro culto escrito em:

na

(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.


(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.
Comentrio: Veja que o verbo cr est conjugado na segunda pessoa do
singular do imperativo afirmativo. Esta forma verbal construda, retirando o
s da segunda pessoa do singular do presente do indicativo (tu crs). Para
formarmos a terceira pessoa deste imperativo, devemos copiar a terceira
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

30

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ei
nh
pi

Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

ei
ro
1

06

I.

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

Questo 33: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado


Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca

ro
10
68
59
71
78
3

pessoa do presente do subjuntivo (talvez eu creia). Assim, o verbo correto


creia. Para facilitar, veja todas as pessoas do discurso no imperativo
afirmativo: cr tu, creia voc, creiamos ns, crede vs, creiam vocs.
Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C), (E).
Na frase do pedido da questo, os verbos s e pareces esto no
presente do indicativo e na segunda pessoa do singular. Como se deve passar
para a terceira pessoa do singular, suas formas sero e parece, por isso
a correta a alternativa (A).
Gabarito: A

pi
nh

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.

na

th
al

ia

III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A


gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a
forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio: Veja o comentrio de cada frase.
A frase I est errada, porque, na msica, agora um advrbio de
tempo, o qual marca um determinado momento do passado. Este advrbio
usado normalmente com ideia de tempo presente, porm houve esta mudana
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

31

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ro
10
68
59
71
78
3

de valor justamente porque os verbos esto no pretrito imperfeito do


indicativo (era, falava, etc.).
A frase II est certa, porque os verbos Finja e d esto no modo
imperativo afirmativo.
A frase III est errada porque a primeira pessoa do plural do verbo
tinha tnhamos (pretrito imperfeito do indicativo). O verbo colocado na
questo (teramos) est no futuro do pretrito do indicativo.
Gabarito: B
Falaremos, agora, um pouco das locues verbais.
Locuo verbal

pi

nh

ei

A locuo verbal a combinao de um verbo auxiliar com as formas


nominais infinitivo, gerndio ou particpio, as quais so chamadas de verbo
principal.

locuo verbal

locuo verbal

verbo auxiliar

verbo principal
(particpio)

locuo verbal

17

83

tenho estudado

al

verbo principal
(gerndio)

th

verbo auxiliar

ia

estou estudando

verbo principal
(infinitivo)

na

hei de estudar
verbo auxiliar

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

Muitas vezes o verbo auxiliar traduz um valor semntico ao verbo


principal dando origem aos chamados aspectos verbais.
Entre o auxiliar e o verbo principal no infinitivo, pode aparecer ou no
uma preposio (de, em, por, a, para).
Na locuo verbal somente o auxiliar que recebe as flexes de pessoa,
nmero, tempo e modo:
estavam trabalhando

tinhas visto.

th

al

ia

haveremos de fazer

85
97
1

78
3

na

Os verbos ter, haver combinam-se com o particpio do verbo principal


para constiturem novos tempos, chamados compostos. Estas combinaes
exprimem que a ao verbal est concluda.

06

Temos nove formas compostas:


Indicativo:
tenho ou hei cantado, vendido, partido

ei
ro
1

Pretrito perfeito composto:

pi
nh

Pretrito mais-que-perfeito composto: tinha ou havia cantado, vendido, partido

na

th
al

ia

Futuro do presente composto:


Futuro do pretrito composto:
Subjuntivo:
Pretrito perfeito composto:

terei ou haverei cantado, vendido, partido


teria ou haveria cantado, vendido, partido
tenha ou haja cantado, vendido, partido

Pretrito mais-que-perfeito composto: tivesse ou houvesse cantado, vendido, partido

Futuro composto:
Formas nominais
Infinitivo composto:
Gerndio composto:

Prof. Dcio Terror

tiver ou houver cantado, vendido, partido


ter ou haver cantado, vendido, partido
tendo ou havendo cantado, vendido, partido

www.pontodosconcursos.com.br

32

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Basicamente, a banca FCC cobra a substituio dos tempos pretrito


perfeito composto do indicativo e pretrito mais-que-perfeito composto do
indicativo pelo presente do indicativo e pretrito mais-que-perfeito simples do
indicativo, respectivamente.
Veja:
(pretrito perfeito composto do indicativo)
(presente do indicativo)

Eu j havia realizado a prova quando voc me interpelou.


Eu j realizara a prova quando voc me interpelou.
1: pretrito mais-que-perfeito composto do indicativo
2: pretrito mais-que-perfeito do indicativo

(1)
(2)

ro
10
68
59
71
78
3

Tenho andado distrado nestes dias!


Ando distrado nestes dias!

al
th

83

na

O filho amado pela me.


A empresa est prejudicada pelo empresrio.
Os pssaros ficaram rodeados de predadores.

ia

pi

nh

ei

Agora, veremos que os verbos ser, estar, ficar combinam-se com o


particpio (varivel em gnero e nmero) do verbo principal para constituir a
voz passiva (de ao, de estado e de mudana de estado):

10

68

59
7

17

s vezes a forma nominal particpio pode variar de acordo com o seu


verbo auxiliar. Quando o particpio tem sua terminao normal com o sufixo
do, chamado de particpio regular (matado, soltado). Quando ele permite
uma variao, chamado de particpio irregular (morto, solto).

ia

pi

nh
ei

ro

Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares


ter e haver, os particpios irregulares so normalmente empregados com os
auxiliares ser e estar:
Ele est eleito.
A folha foi impressa.

na

th

al

O Brasil tem elegido deputados preguiosos.


O professor havia imprimido bom ritmo de aula.

78
3

Veja um quadro com mais exemplos:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

Infinitivo
impessoal
aceitar
entregar
enxugar
expressar
expulsar
findar
isentar
limpar
matar
salvar
segurar
soltar
acender
benzer
eleger
morrer

Prof. Dcio Terror

Particpio
regular
aceitado
entregado
enxugado
expressado
expulsado
findado
isentado
limpado
matado
salvado
segurado
soltado
acendido
benzido
elegido
morrido

Particpio
irregular
aceito
entregue
enxuto
expresso
expulso
findo
isento
limpo
morto
salvo
seguro
solto
aceso
bento
eleito
morto

www.pontodosconcursos.com.br

33

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

prender
suspender
emergir
expelir
exprimir
extinguir
imergir
imprimir
inserir
omitir
submergir

prendido
suspendido
emergido
expelido
exprimido
extinguido
imergido
imprimido
inserido
omitido
submergido

preso
suspenso
emerso
expulso
expresso
extinto
imerso
impresso
inserto
omisso
submerso

(ter / haver)

(ser/estar)

ro
10
68
59
71
78
3

PROFESSOR TERROR

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

H tambm os verbos auxiliares conhecidos como acurativos, os quais


transmitem maior preciso temporal. Eles se combinam com o infinitivo ou
com o gerndio do verbo principal para determinar com mais rigor os aspectos
do momento da ao verbal que no se acham bem definidos na diviso geral
de tempo presente, passado e futuro. O gramtico Evanildo Bechara lista os
principais:

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

Incio de ao: comear a escrever, pr-se a escrever, etc.


Iminncia de ao: estar para (por) escrever, pegar a (de) escrever, etc.
Continuidade de ao: continuar escrevendo, continuar a escrever, etc.
Desenvolvimento gradual de ao: estar a escrever, andar escrevendo, vir
escrevendo, ir escrevendo, etc.
Repetio de ao: tornar a escrever, costumar escrever, (repetio
habitual), vem escrevendo (ao que se desenvolve do passado at o
presente) etc.
Trmino de ao: acabar de escrever, cessar de escrever, deixar de escrever,
parar de escrever, vir de escrever(construo arcaica), etc.
So tambm conhecidos os auxiliares modais, os quais se combinam
com o infinitivo ou gerndio do verbo principal para determinar com mais rigor
o modo como se realiza ou se deixa de realizar a ao verbal:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

Necessidade, obrigao, dever: haver de escrever, ter de(que)escrever,


dever escrever, precisar (de) escrever, etc.
Possibilidade ou capacidade:
poder escrever, etc.
Vontade ou desejo (volitivo): querer escrever, desejar escrever, odiar
escrever, abominar escrever, etc.
Tentativa ou esforo: buscar escrever, pretender escrever, tentar escrever,
ousar escrever, atrever-se a escrever, etc.
Note a palavra que
Consecuo: conseguir escrever, lograr escrever, etc.
como preposio,
Aparncia, dvida: parecer escrever, etc.
dentro da locuo
Intento futuro: ir escrever (vou escrever), etc.
verbal!
Resultado: vir a escrever, chegar a escrever, etc.
Essas locues so mais cobradas nas interpretaes de texto, as quais
sero mais vistas nas provas comentadas.
Voc ver na aula de perodo composto que a orao subordinada
substantiva objetiva direta tem algumas peculiaridades. Dentre elas, a
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

34

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

formao pelos verbos causativos ou sensitivos. Eles tm estrutura parecida


com locuo verbal, mas no so.
Eles so verbos distintos. Causativos so os verbos deixar, mandar,
fazer e sinnimos. So chamados assim, porque naturalmente so a causa da
outra ao verbal. Veja:
Jardel deixou seu filho sair noite.
Mandei assinarem o documento.
(S assinaram porque mandei.)

Fizeram-me retornar ao ponto inicial.


(S retornei porque me colocaram essa imposio)

ro
10
68
59
71
78
3

(Entendemos que o filho saiu porque Jardel autorizou)

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

Sensitivos so os verbos ver, ouvir, olhar, sentir e sinnimos. Pelo


prprio nome, entendemos que so aqueles que trabalham um dos aspectos
sensitivos.
Ouvi chamarem Joaquim.
Senti forarem a porta.
Vi as crianas sarem.

59
7

17

Resumindo, esses verbos causativos e sensitivos no formam locuo verbal.

nh
ei

ro

10

68

Questo 34: TST 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem novos trofus, mas elas
trazem recompensas valiosas, [...] que contribuem de forma significativa para
nosso sucesso posterior, tanto na quadra como fora dela.

th

al

ia

pi

Mantm-se adequados o emprego de tempos e modos verbais e a correlao


entre eles, ao se substiturem os elementos sublinhados na frase acima, na
ordem dada, por:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

(A) tivessem acrescentado trariam contriburem


(B) acrescentassem tm trazido contriburem
(C) tinham acrescentado traro contribuiriam
(D) acrescentariam trariam contriburam
(E) tenham acrescentado trouxeram contriburam
Comentrio: O texto original apresenta uma considerao no tempo
presente, pelo uso do presente do subjuntivo acrescentem e do presente do
indicativo trazem e contribuem.
Pelas alternativas, a questo quer a transformao do presente para o
passado. Neste caso, a alternativa correta a (E), pois a insero do tempo
pretrito perfeito composto do subjuntivo tenham acrescentado fez com que
os demais verbos estivessem tambm no mesmo tempo verbal, porm nos
tempos simples (trouxeram e contriburam). Veja:

As vitrias no jogo interior talvez no tenham acrescentado novos trofus,


mas elas trouxeram recompensas valiosas, [...] que contriburam de forma
significativa para nosso sucesso posterior, tanto na quadra como fora dela.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

35

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

5. Correlao
Correlao a combinao (articulao) entre determinados tempos e
modos verbais. Vimos as correlaes bsicas ao tratarmos do emprego dos
tempos:

ro
10
68
59
71
78
3

pretrito imperfeito do indicativo, futuro do presente do indicativo,


futuro do pretrito do indicativo, presente do subjuntivo,
pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo.

al

ia

pi

nh

ei

Este assunto a terceira forma em que o verbo cobrado nas provas da


Fundao Carlos Chagas. Por isso, veja o esquema a seguir. Listamos os mais
importantes em ordem de importncia nas provas.
Futuro do subjuntivo

59
7

17

83

na

th

Futuro do presente
do indicativo

nh
ei

ro

10

68

Se tiver dinheiro, pagarei vista.


Se houver presso popular, as reformas sociais viro.

78
3

na

th

al

ia

pi

Para enfatizar a ao como prxima certeza, pode-se substituir o futuro do


presente do indicativo pelo presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pago vista.
Se houver presso popular, as reformas sociais vm.

Pretrito imperfeito
do subjuntivo

Futuro do pretrito
do indicativo

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

A depender do contexto, cabe o imperativo no lugar do futuro do presente e do


presente do indicativo:
Se tiver dinheiro, pague vista.
Se houver presso popular, faa as reformas sociais.

Se ele quisesse,
tudo seria diferente.
Se pudesse,
viveria em outro lugar.
Pode-se substituir o futuro do pretrito do indicativo pelo pretrito
imperfeito do indicativo, tanto na linguagem coloquial como na literria:
Se ele pudesse, largava tudo e ficava com ela.
Se eu fosse voc, eu voltava pra mim.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

36

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Presente do
subjuntivo

Futuro do presente
do indicativo

ro
10
68
59
71
78
3

Caso haja mais determinao, o resultado poder ser melhor.


Uma vez que se pense assim, a nica sada ser investir.

Como falado anteriormente, em determinados contextos, pode-se substituir o


futuro do presente do indicativo pelo presente do indicativo:

pi

nh

ei

Caso haja mais determinao,


o resultado pode ser melhor.
Uma vez que se pense assim,
a nica sada investir.

83

na

th

al

ia

O mesmo ocorre com o imperativo:


Caso haja mais problemas, seja cauteloso.
Uma vez que o ndice baixe, invista mais.
Pretrito imperfeito
do indicativo

59
7

17

Pretrito perfeito do
indicativo

ro

10

68

Percebo que voc estuda.


(presente do indicativo)

Percebi que voc estudou.


(pretrito perfeito do indicativo)

Sugiro-lhe que leia o manual.


(presente do indicativo + presente do subjuntivo)

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

O Sol j despontava quando a escola entrou na passarela.


A torcida ainda acreditava no empate quando o time levou o segundo gol.
Essas so as correlaes bsicas e as mais importantes para a prova.
Outras mais so encontradas e o candidato deve sempre observar o
contexto para no haver prejuzo da coerncia. Perceba estas outras
correlaes.

na

th
al

Sugeri-lhe que lesse o manual.


(pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo)
Suponho que ela tenha participado da conversa.
(presente do indicativo + verbo auxiliar no presente do subjuntivo)
Supunha que ela tivesse participado da conversa.

(pretrito imperfeito do indicativo + verbo auxiliar no pretrito imperfeito do subjuntivo)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

37

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

Questo 35: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Trem das onze
No posso ficar
nem mais um minuto com voc
Sinto muito amor,
mas no pode ser
Moro em Jaan,
Se eu perder esse trem
Que sai agora s onze horas
S amanh de manh.
Alm disso, mulher,
Tem outra coisa,
Minha me no dorme
Enquanto eu no chegar,
Sou filho nico,
Tenho minha casa pra olhar
E eu no posso ficar.

na

th

Adoniran Barbosa

17

83

Se eu perder esse trem, que sai agora s onze horas, s ...... pegar outro
trem amanh de manh.

68

59
7

A forma verbal que preenche corretamente a lacuna da frase acima, em que


foram reescritos em prosa alguns versos de Adoniran, :

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

(A) conseguiria.
(B) conseguirei.
(C) conseguia.
(D) consegui.
(E) consiga.
Comentrio: Veja que o verbo perder est flexionado no futuro do
subjuntivo e sinaliza a correlao 1, com o preenchimento da lacuna com o
futuro do presente do indicativo conseguirei. Assim, a alternativa correta
a (B). Veja:

ei
ro
1

06

Se eu perder esse trem, que sai agora s onze horas, s conseguirei pegar
outro trem amanh de manh.
Gabarito: B

na

th
al

ia

pi
nh

Questo 36: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal


Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que
importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas
formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em:
(A) olharia - deixava passar - foi
(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar - era
Comentrio: A frase original possui os verbos olha, deixa e no
presente. Eles expressam uma realidade, certeza. Na reconstruo pedida na
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

38

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

questo, a banca quis que o candidato observasse que haveria uma suposio.
Essa suposio poderia ser expressa por mais trs tempos verbais: o
presente do subjuntivo, o futuro do subjuntivo e o pretrito imperfeito
do subjuntivo.
Assim, observando-se as correlaes bsicas 1, 2 e 3; entendemos que
a suposio no dever partir do futuro do pretrito (olharia), mas dos tempos
acima negritados. Por isso, eliminamos as alternativas (A) e (D).
Partindo-se da correlao 3, o presente do subjuntivo olhe deveria
correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo (deixar). O verbo
deixava faz com que a alternativa (C) esteja errada.
Partindo-se da correlao 1, observamos que o futuro do subjuntivo
olhar necessita correlacionar-se com o futuro do presente do indicativo
(deixar). O verbo deixou tambm faz com que a alternativa (E) esteja
errada.
Sobra a alternativa (B) como correta, partindo-se da correlao 2, pois o
verbo olhasse, no pretrito imperfeito do subjuntivo, faz com que o
resultado seja o futuro do pretrito do indicativo (deixaria). A expresso
importante continua expressando a certeza, a qual cabe no contexto.
Gabarito: B

ro

10

68

59
7

17

Questo 37: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Na luta contra a imposio dos padres portugueses e dos modelos
acadmicos, os modernistas ...... convencidos de que ...... de vencer, mas,
para que isso de fato ......, muitas batalhas teriam ainda de ser travadas.

nh
ei

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

(A) estavam - houveram - ocorrera


(B) estiveram - haveriam - ocorreria
(C) estivessem - haviam - ocorresse
(D) estavam - haveriam - ocorresse
(E) estiveram - houvessem - ocorreria
Comentrio: A primeira lacuna deve ser preenchida com o pretrito
imperfeito estavam, pois transmite a noo de uma regularidade no
passado.
A segunda lacuna deve ser preenchida com o futuro do pretrito do
indicativo haveriam por transmitir uma ideia de hiptese, uma possibilidade
de ocorrncia no futuro, partindo-se do passado.
Como os dois verbos anteriores nos sinalizaram o contexto no passado,
sabemos que o verbo seguinte tambm estar no passado. Alm disso, a
locuo conjuntiva adverbial de finalidade para que fora o uso do modo
subjuntivo. Assim, cabe apenas o pretrito imperfeito do subjuntivo
ocorresse (correlao 2).
Gabarito: D
Questo 38: TRT 14R 2011 Analista
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

39

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

representarem um ganho de alcance coletivo.


(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.
Comentrio: Abaixo, os verbos corrigidos estaro sublinhados e em negrito.
Os outros estaro apenas sublinhados, pois transmitem a base da correlao.
Na alternativa (A), lembre-se da correlao n 2:
Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicassem sacrifcios
que no se distribussem desigualmente.
A alternativa (B) a correta. Perceba que os verbos no presente e no
futuro combinam perfeitamente.
Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
Na alternativa (C), lembre-se da correlao n 2:
To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
deveriam ter revisto suas antigas convices.
Na alternativa (D), note que o pretrito perfeito acreditou fora o
prximo verbo para o pretrito imperfeito do subjuntivo (pudesse):
Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos pudesse ter-se formado num regime autoritrio?
Na alternativa (E), lembre-se da correlao n 2:
Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos teriam sido mais numerosos.
Gabarito: B

th

al

O que devo tomar nota como mais importante?

85
97
1

78
3

na

1. Saber reconhecer (identificar) principalmente os tempos verbais:


Pretrito imperfeito do indicativo
Pretrito mais-que-perfeito do indicativo (simples e composto)
Presente do subjuntivo

pi
nh

ei
ro
1

06

2. Saber o emprego bsico dos tempos verbais


Pretrito imperfeito do indicativo
Futuro do pretrito do indicativo (hiptese)
Presente do subjuntivo

na

th
al

ia

3. Saber a correlao (articulao) bsica entre os tempos


Correlao 1: futuro do subjuntivo e o futuro do presente do indicativo.
Correlao 2: Pretrito imperfeito do subjuntivo e o futuro do pretrito do
indicativo.
Mesmo que essa no seja a correlao colocada na questo como a
correta, voc vai conseguir eliminar muitas alternativas erradas apenas
sabendo estas.
A partir da prxima aula, ao final de nossos trabalhos, haver uma
bateria de questes das aulas anteriores, como reviso.
Grande abrao!!!
Professor Terror
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

40

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Lista de questes
Questo 1: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
Os verbos empregados nos mesmos tempo e modo esto agrupados em:

ro
10
68
59
71
78
3

(A) foi - estava - adquiriu


(B) viviam - estava - torna
(C) pode - vivem - torna
(D) adquiriu - foi - pode
(E) apareceu - pode - eram
Questo 2: TRT 1R 2011 Tcnico
A tecnologia [...] a primeira...

ia
al
th
na
83
17

59
7

(A) Caso no haja impedimentos ...


(B) Isso estimularia a pesquisa ...
(C) Tecnologias como estas podero ...
(D) ...e difundir as inovaes.
(E) ...os meios institucionais que permitem ...

pi

nh

ei

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

Questo 3: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio


Fragmento do texto: Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de
teoria teatral: Potica, dissecando a estrutura da tragdia e da comdia,
caracterizando os gneros e suas diferenas, explicando suas origens e
analisando seus elementos. Estudando a poesia dramtica em relao lrica
e pica, acentua seu significado esttico, cvico e moral.
... acentua seu significado esttico, cvico e moral.

78
3

na

O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...


(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...

na

th
al

ia

Questo 4: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao


... acentua seu significado esttico, cvico e moral.
O verbo conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima
est em:
(A) Ainda que existam estudos modernos levantando a hiptese...
(B) Duas figuras merecem ateno na fase primitiva do teatro grego...
(C) De forma competitiva, passaram a ser realizadas durante seis dias na
primavera.
(D) Aristteles deixou-nos o primeiro documento bsico de teoria teatral...
(E) ... de que a tragdia grega teria tido sua origem em rituais fnebres...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 5: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio


Na Antiguidade, os egpcios tinham nas letras um objeto sagrado, inventado
pelos deuses.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) ... a caligrafia constava entre as habilidades avaliadas nos exames de


admisso do antigo ginsio at a dcada de 70 ...
(B) ... entre as geraes que chegam aos bancos escolares.
(C) Por meio da observao do crebro de crianas e adultos, verificou-se de
forma bastante clara ...
(D) ... que o ato de escrever desencadeia ligaes entre os neurnios ...
(E) Com a digitao, essa rea fica inativa.

th

al

ia

Questo 6: TST 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


... e anjos desciam at a superfcie da Terra ...

na

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

(A) ... que simplesmente desistimos deles?


(B) Cresci no auge da boataria.
(C) ... que no se veem discos voadores.
(D) As religies no deixavam sequer ...
(E) ... seria coisa dos russos ou de outro planeta.

ia

pi

Questo 7: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio


... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia.

na

th

al

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado


acima est em:

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

(A) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da


economia.
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Os historiadores estimam ...
(D) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona
porturia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...

th
al

ia

Questo 8: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


... que j detestava a jovem...

na

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) A Inveja habita o fundo de um vale...
(B) ... todos os que falaram desse sentimento...
(C) ... porque esta a espionara...
(D) ... que interceda junto a Hers...
(E) No admitia que a mortal...

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

na

th

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

Questo 9: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas


1
Conheci ontem o que celebridade. Estava comprando gazetas a
um homem que as vende na calada da Rua de S. Jos, esquina do Largo
da Carioca, quando vi chegar uma mulher simples e dizer ao vendedor com
voz descansada:
5
Me d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
Quem?
Me esqueceu o nome dele.
Leitor obtuso, se no percebeste que esse homem que briga l fora
nada menos que o nosso Antnio Conselheiro, cr-me que s ainda mais
10 obtuso do que pareces. A mulher provavelmente no sabe ler, ouviu falar
da seita de Canudos, com muito pormenor misterioso, muita aurola, muita
lenda, disseram-lhe que algum jornal dera o retrato do Messias do serto,
e foi compr-lo, ignorando que nas ruas s se vendem as folhas do dia. No
sabe o nome do Messias; esse homem que briga l fora. A celebridade,
15 caro e tapado leitor, isto mesmo. O nome de Antnio Conselheiro
acabar por entrar na memria desta mulher annima, e no sair mais.
Ela levava uma pequena, naturalmente filha; um dia contar a histria
filha, depois neta, porta da estalagem, ou no quarto em que residirem.

59
7

17

83

(Machado de Assis, Crnica publicada em A semana,


1897. In Obra completa, vol.III, Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1997, p. 763)

68

Considerado o contexto, est correto o que se afirma em:

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

(A) (linha 1) Estava comprando indica, entre aes simultneas, a que se


estava processando quando sobrevieram as demais.
(B) (linha 12) dera exprime ao ocorrida simultaneamente a disseram (linha
11).
(C) (linha 16) acabar por entrar expressa um desejo.
(D) (linha 17) levava designa fato passado concebido como permanente.
(E) (linha 18) residirem exprime fato possvel, mas improvvel.

ei
ro
1

06

85
97
1

Questo 10: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas


Se o cronista tivesse preferido contar com suas prprias palavras o que a
mulher disse ao vendedor, a formulao que, em continuidade frase ...
quando vi chegar uma mulher simples e pedir ao vendedor com voz
descansada, atenderia corretamente ao padro culto escrito :

na

th
al

ia

pi
nh

(A) que desse uma folha que traria o retrato desse homem que briga l fora.
(B) que lhe desse uma folha que trazia o retrato daquele homem que brigava
l fora.
(C) que lhe d uma folha que traz o retrato desse homem que briga l fora.
(D) que me d uma folha que traz o retrato desse homem que brigaria l fora.
(E) que: D-me uma folha que traz o retrato daquele homem que brigaria l
fora.
Questo 11: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa
... em que as melhores cadncias do samba e da cano se aliaram com
naturalidade s deformaes normais de portugus brasileiro...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) So Paulo muda muito...


(B) ... para nos porem no Alto da Mooca...
(C) Talvez Joo Rubinato no exista...
(D) ... Adoniran no a deixar acabar...
(E) Mas a cidade que nossa gerao conheceu...

ro
10
68
59
71
78
3

Questo 12: TJ-RJ 2012 Tcnico Judicirio


Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

pi

nh

ei

(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...


(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...

th

al

ia

Questo 13: TRT 6 R 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Os livros de histria sempre tiveram dificuldade em...

na

O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:

ro

10

68

59
7

17

83

(A) ... por mais desagradvel que essa verdade soe.


(B) ... que liderou uma das mais sangrentas revoltas...
(C) ... que no respeitam os padres de gnero.
(D) ... no que se refere ao manejo de armas.
(E) ... as guerreiras que atuam como simples soldados...

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

Questo 14: TER-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Fragmento do texto: Adoniran Barbosa um grande compositor e poeta
popular, expressivo como poucos; mas no Adoniran nem Barbosa, e sim
Joo Rubinato, que adotou o nome de um amigo funcionrio do Correio e o
sobrenome de um compositor admirado. A ideia foi excelente porque um
compositor inventa antes de mais nada a sua prpria personalidade; e porque,
ao fazer isto, ele exprimiu a realidade to paulista do italiano recoberto pela
terra e do brasileiro das razes europeias. Adoniran Barbosa um paulista de
cerne que exprime a sua terra com a fora da imaginao alimentada pelas
heranas de fora.
J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No concordo. Da mistura, que o sal da nossa terra, Adoniran colheu a flor e
produziu uma obra radicalmente brasileira, em que as melhores cadncias do
samba e da cano se aliaram com naturalidade s deformaes normais de
portugus brasileiro, onde Ernesto vira Arnesto e assim por diante.
J tenho lido que ele usa uma lngua misturada de italiano e portugus.
No segmento grifado acima, Antonio Candido usou determinada forma verbal
que poderia ser substituda, sem prejuzo para correo e a lgica, por:
(A) li.
(B) lia.
(C) lera.
(D) leria.
(E) leio.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

44

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

ro
10
68
59
71
78
3

Questo 15: TRE PR 2012 Tcnico Judicirio


Fragmento do texto: No incio, o uso em larga escala do petrleo teve um
impacto ambiental positivo. Quando o querosene se mostrou mais eficiente e
barato para a iluminao, a matana de baleias, que forneciam o leo dos
lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
... que forneciam o leo dos lampies e lamparinas, caiu drasticamente.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, respectivamente,

pi

nh

ei

(A) fato anterior a outro tambm passado e ao repetida.


(B) fato terminado e declarao enftica de um fato.
(C) ao contnua no passado e fato consumado.
(D) hiptese que pode ser comprovada e declarao prolongada no tempo.
(E) ideia aproximada e fato que acontece habitualmente.

17

83

na

th

al

ia

Questo 16: TJ PE 2012 Tcnico Judicirio


No meu tempo, j existiam velhos, mas poucos. A frase de Machado de
Assis nos leva a supor que havia mais velhos quando ele prprio se tornou um
velho. E hoje, muito mais ainda, embora os manuais de redao recomendem
que no se fale mais em velhos, mas em idosos.

68

59
7

(Carlos Heitor Cony, Prazo de validade. Folha de S. Paulo, A2


opinio, 27/10/2011)

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

No fragmento acima, as formas verbais havia e se tornou foram empregadas


para
(A) indicar, respectivamente, uma ao provvel e uma ao efetivamente
realizada no passado.
(B) indicar, entre aes simultneas passadas, uma que estava se
processando quando sobreveio a outra.
(C) denotar que ambas as aes tiveram a mesma durao momentnea.
(D) substituir, ambas, o futuro do pretrito.
(E) denotar fatos que foram um (o segundo) a consequncia do outro (o
primeiro).

pi
nh

ei
ro
1

06

Questo 17: TRE TO 2011 Analista


Minha outra mulher teve uma educao rigorosa, mas mesmo assim mame
nunca entendeu por que eu escolhera justamente aquela, entre tantas
meninas de uma famlia distinta.

th
al

ia

O verbo grifado na frase acima pode ser substitudo, sem que se altere o
sentido e a correo originais, e o modo verbal, por:

na

(A) escolheria.
(B) havia escolhido.
(C) houvera escolhido.
(D) escolhesse.
(E) teria escolhido.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 18: TRT 2 R 2008 Tcnico


Considere a flexo verbal em viviam - vivem - vivero.
A mesma sequncia est corretamente reproduzida nas formas:

ro
10
68
59
71
78
3

(A) queriam - querem - quisero.


(B) davam - do - dariam.
(C) exigiram - exigem - exigero.
(D) punham - pem - poro.
(E) criam - criavam - criaro.

nh

ei

Questo 19: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo


Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em
atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta
tropical mida e perda da vida silvestre.

ia
al
th

59
7

17

83

na

(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.


(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.

pi

O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

Questo 20: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Meu maior problema, alm de arrumar um telefone para passar a matria a
tempo de ser publicada, era o medo de avio. "Fica calmo, meu caro
jornalista, avio comigo no cai", procurava me tranquilizar dr. Ulysses, com
seu jeito formal de falar at em momentos descontrados. Muitos anos depois,
ele morreria num acidente de helicptero, em Angra dos Reis, no Rio, e seu
corpo desapareceria no mar para sempre.

78
3

na

Com relao aos verbos grifados acima, correto dizer que o emprego do
tempo e modo em que esto conjugados indica

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

(A) ao posterior poca de que se fala.


(B) incerteza sobre fato passado.
(C) ao ocorrida antes de outra passada.
(D) fato que depende de certa condio.
(E) forma polida de abordar um fato trgico.

na

th
al

ia

Questo 21: TRF 1R 2011 Tcnico


De dezembro de 1951 a abril de 1974, a aventura brasileira de Elizabeth
Bishop estendeu-se por 22 anos alguns deles, os anos finais, vividos em
Ouro Preto, sobretudo aps a morte de Lota de Macedo Soares, sua
companheira, em 1967. A cidade no tomou conhecimento da grande
escritora americana, cujo centenrio de nascimento se comemorou dias atrs.
Ns, os ento jovens escritores de Minas, tambm no. Hoje leitor apaixonado
de tudo o que ela escreveu, carrego a frustrao retroativa de ter cruzado
com Elizabeth em Ouro Preto sem me dar conta da grandeza de quem ali
estava, na sua Casa Mariana estupenda edificao por ela batizada em
homenagem poeta Marianne Moore, sua amiga e mestra. Consolam-me as
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

46

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e


meus) amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de
iluminar ainda mais a personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto
para Elizabeth. Algumas delas:
* Ela adorava aquela casa, construda entre 1698, dois anos aps a
descoberta do ouro na regio, e 1711, quando Ouro Preto foi elevada
condio de vila. Comprou-a em 1965 e no teve outra na vida, a no ser o
apartamentinho de Boston onde morreria em 1979. Tinha, dizia, o telhado
mais lindo da cidade, cuja forma lhe sugeria uma lagosta deitada de
bruos. Bem cuidada, a casa, agora venda, pertence aos Nemer desde
1982.
* Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell,
porque tudo l foi feito ali mesmo, mo, com pedra, ferro, cobre e madeira.
Tiveram que inventar muita coisa e tudo est em perfeito estado h quase
300 anos.

al

ia

pi

(Humberto Werneck. Um porto na Montanha. O Estado de


S. Paulo. Cidades/Metrpole. Domingo, 13 de fevereiro de
2011, C10)

83

na

th

No segundo pargrafo, a forma verbal que designa um evento posterior


poca em que a poeta viveu no Brasil :

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

(A) adorava.
(B) foi elevada.
(C) Comprou-a.
(D) morreria.
(E) Tinha.

al

ia

pi

Questo 22: Metr SP 2010 Mdio


Para que nos faa feliz...

78
3

na

th

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado


acima est em:

ei
ro
1

06

85
97
1

(A) ...como a morte de algum que amamos...


(B) ... por que nos darmos o trabalho...
(C) Se o livro que estamos lendo...
(D) ... livros que nos atinjam...
(E) Seramos felizes da mesma forma...

na

th
al

ia

pi
nh

Questo 23: TRE TO 2011 Tcnico


Na frase A inteno a de que o filme contribua para a educao ..., o
verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est em:

(A) ... e, agora, busca-se patrocnio.


(B) A Agncia Nacional de Cinema (Ancine) aprovou o projeto ...
(C) ... o longa-metragem apresentar cenas de flagrantes de trfico ...
(D) ... que queiram se aprofundar no tema.
(E) ... e, por isso, ser oferecido para estabelecimentos de ensino.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

47

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 24: TRT 24 R 2011 Tcnico


...hoje, talvez no sejamos intrinsecamente mais belos do que outras
geraes...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado
acima est tambm grifado na frase:

al

ia

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) Na sociedade moderna sempre haver expectativa de que nos considerem


atraentes.
(B) Vestida de modo atraente, ela tentava despertar mais admirao naquele
encontro.
(C) Todos imaginavam que estivessem devidamente preparados para a
reunio festiva.
(D) O ideal de beleza se altera no decorrer das pocas, fato atestado em
muitas obras de arte.
(E) Para nos sentirmos bem, necessrio cultivar certas qualidades, como a
simpatia.

17

83

na

th

Questo 25: TRT 11R 2012 Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao


Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...

59
7

O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

(A) restrio afirmativa anterior.


(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.

85
97
1

78
3

na

th

al

Questo 26: TRE RN 2011 Tcnico


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um
universo mgico e ...... a identidade de uma personagem admirada, ...... um
super-heri ou uma figura da realeza.

06

Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est


em:

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

(A) transportem assumam seja


(B) transportam assumiriam sendo
(C) transportariam assumiriam seria
(D) transportam assumem seja
(E) transportem assumem seria

Questo 27: TRT 11R 2011 Tcnico Judicirio


A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial
hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera,
capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural.
O progresso est diretamente ligado ao papel que a regio exercer em duas
reas estratgicas para o planeta: clima e energia. No se trata de explorar a
floresta e deixar para trs terra arrasada, mas de aproveitar o valor de seus
ativos sem qualquer agresso ao meio ambiente. Para isso, basta que o Brasil
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

48

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

seja capaz de colocar em prtica uma ampla e bem-sucedida poltica


socioambiental, a exemplo do que faz a indstria cosmtica nacional, que
seduziu o mundo com a biodiversidade brasileira. marketing e
conservacionismo tambm.
Para isso, basta que o Brasil seja capaz de colocar em prtica uma ampla e
bem-sucedida poltica socioambiental ...
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) restrio afirmativa anterior.


(B) condio da realizao de um fato.
(C) finalidade de uma ao futura.
(D) tempo passado em correlao com outro.
(E) hiptese passvel de se realizar.

na

th

al

ia

pi

nh

Questo 28: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Ainda que os modernistas de 1922 no se ...... componentes de uma escola,
nem ...... ter postulados rigorosos em comum, um grande desejo de
expresso livre os unificava.

10
ro
nh
ei

th

al

ia

pi

(A) considerarem e afirmarem.


(B) considerassem e afirmassem.
(C) consideravam e afirmavam.
(D) considerariam e afirmariam.
(E) considerar e afirmar.

68

59
7

17

83

Na frase acima, com que se reescreve parte do incio do texto, a correo ser
mantida caso a conjugao dos verbos originalmente empregados
consideraram e afirmaram for modificada de modo que as formas verbais
resultantes sejam, respectivamente:

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

Questo 29: TCE AP 2012 Tcnico de Controle Externo


Fragmento do texto: Se modas passageiras como as barreiras comerciais
podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro
anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.
... imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade
pode causar.

pi
nh

O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado


em:

na

th
al

ia

(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro


problemas para a produo mundial de alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para
garantir uma safra recorde na colheita de gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de
subsidiar a produo agrcola, para controlar o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a
demanda, com investimentos em tecnologia.
(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para
evitar escassez nas prximas dcadas.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

49

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 30: TRT 16 R 2009 tcnico


Olhemos, agora, por exemplo...
O verbo flexionado de forma idntica do grifado acima est tambm grifado
na frase:

pi

nh

ei

ro
10
68
59
71
78
3

(A) Observamos sinais evidentes de que o clima no planeta deriva de um


sistema bastante desregulado.
(B) Chegamos, sem dvida, a uma situao crtica em relao s condies
climticas no pas.
(C) Vemos, no momento, situaes extremas de seca ou de excesso de
chuvas.
(D) Devemos ser solidrios com os desabrigados pelas inundaes.
(E) Faamos nossa parte, agindo como cidados conscientes da necessria
preservao das florestas.

na

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

al

ia

Questo 31: TRT 3R 2009 Tcnico


Fragmento de texto:
Escuta a hora formidvel do almoo
na cidade. Os escritrios, num passe, esvaziam-se.
As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas
vitaminosas.
Salta depressa do mar a bandeja de peixes argnteos!
Os subterrneos da fome choram caldo de sopa,
olhos lquidos de co atravs do vidro devoram teu osso.
Come, brao mecnico, alimenta-te, mo de papel,
tempo de comida,
mais tarde ser o de amor.
Lentamente os escritrios se recuperam, e os negcios,
forma indecisa, evoluem.
O esplndido negcio insinua-se no trfego.
Multides que o cruzam no veem. sem cor e sem cheiro.
Est dissimulado no bonde, por trs da brisa do sul,
vem na areia, no telefone, na batalha de avies,
toma conta de tua alma e dela extrai uma porcentagem.
Escuta a hora espandongada da volta.
Homem depois de homem, mulher, criana, homem,
roupa, cigarro, chapu, roupa, roupa, roupa,
homem, homem, mulher, homem, mulher, roupa, homem
imaginam esperar qualquer coisa,
e se quedam mudos, escoam-se passo a passo, sentam-se,
ltimos servos do negcio, imaginam voltar para casa,
j noite, entre muros apagados, numa suposta cidade, imaginam.
(Carlos Drummond de Andrade. Nosso tempo, in Poesia
completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2002, p. 128)

Escuta a hora formidvel do almoo//na cidade. (1 e 2 versos)


O verbo flexionado da mesma forma que o grifado acima est no verso:
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

50

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

(A) ... vem na areia, no telefone, na batalha de avies ...


(B) ... toma conta de tua alma ...
(C) As bocas sugam um rio de carne, legumes e tortas vitaminosas.
(D) Os subterrneos da fome choram caldo de sopa...
(E) Come, brao mecnico ...

ro
10
68
59
71
78
3

Questo 32: SEFAZ - SP 2010 - Fiscal de rendas


... cr-me que s ainda mais obtuso do que pareces.

Trocando a segunda pela terceira pessoa, a frase acima est em total


conformidade com o padro culto escrito em:

al

ia

pi

nh

ei

(A) creia-me que ainda mais obtuso do que parece.


(B) crede-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(C) cr-me que ainda mais obtuso do que parece.
(D) creia-me que ainda mais obtuso do que parecei.
(E) crede-me que s ainda mais obtuso do que parecei.

th
al

ia

pi
nh

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

na

th

Questo 33: TRE RN 2011 Tcnico Apoio Especializado


Joo e Maria
Agora eu era o heri
E o meu cavalo s falava ingls
A noiva do cowboy
Era voc
Alm das outras trs
Eu enfrentava os batalhes
Os alemes e seus canhes
Guardava o meu bodoque
E ensaiava um rock
Para as matins
(...)
No, no fuja no
Finja que agora eu era o seu brinquedo
Eu era o seu pio
O seu bicho preferido
Sim, me d a mo
A gente agora j no tinha medo
No tempo da maldade
Acho que a gente nem tinha nascido
Chico Buarque e Sivuca

na

I.

Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso
do advrbio agora mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no
pretrito imperfeito designam fatos transcorridos no tempo passado.

II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos
grifados esto flexionados no mesmo modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A
gente agora j no tinha medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a
forma verbal resultante, sem alterar o contexto, ser teramos.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Est correto o que se afirma em


(A) I, apenas.
(D) I e II, apenas.

(B) II, apenas.


(E) I, II e III.

(C) III, apenas.

ro
10
68
59
71
78
3

Questo 34: TST 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


As vitrias no jogo interior talvez no acrescentem novos trofus, mas elas
trazem recompensas valiosas, [...] que contribuem de forma significativa para
nosso sucesso posterior, tanto na quadra como fora dela.

nh
pi
ia
al

na

th

(A) tivessem acrescentado trariam contriburem


(B) acrescentassem tm trazido contriburem
(C) tinham acrescentado traro contribuiriam
(D) acrescentariam trariam contriburam
(E) tenham acrescentado trouxeram contriburam

ei

Mantm-se adequados o emprego de tempos e modos verbais e a correlao


entre eles, ao se substiturem os elementos sublinhados na frase acima, na
ordem dada, por:

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

nh
ei

ro

10

68

59
7

17

83

Questo 35: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Trem das onze
No posso ficar
nem mais um minuto com voc
Sinto muito amor,
mas no pode ser
Moro em Jaan,
Se eu perder esse trem
Que sai agora s onze horas
S amanh de manh.
Alm disso, mulher,
Tem outra coisa,
Minha me no dorme
Enquanto eu no chegar,
Sou filho nico,
Tenho minha casa pra olhar
E eu no posso ficar.
Adoniran Barbosa

ia

pi
nh

Se eu perder esse trem, que sai agora s onze horas, s ...... pegar outro
trem amanh de manh.

na

th
al

A forma verbal que preenche corretamente a lacuna da frase acima, em que


foram reescritos em prosa alguns versos de Adoniran, :
(A) conseguiria.
(B) conseguirei.
(C) conseguia.
(D) consegui.
(E) consiga.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

52

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.

nathalia pinheiro10685971783

PORTUGUS P/ TRT 9R (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR

Questo 36: SEFAZ SP 2010 Agente Fiscal


Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que
importante.
Alterando-se as formas verbais da frase acima, a correlao entre as novas
formas ainda estar em conformidade com o padro culto escrito em:

ro
10
68
59
71
78
3

(A) olharia - deixava passar - foi


(B) olhasse - deixaria passar -
(C) olhe - deixava passar - seja
(D) olharia - deixou passar - fosse
(E) olhar - deixou passar - era

pi

nh

ei

Questo 37: TRE-SP 2012 Tcnico Judicirio rea Administrativa


Na luta contra a imposio dos padres portugueses e dos modelos
acadmicos, os modernistas ...... convencidos de que ...... de vencer, mas,
para que isso de fato ......, muitas batalhas teriam ainda de ser travadas.

al

ia

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

68

59
7

17

83

na

th

(A) estavam - houveram - ocorrera


(B) estiveram - haveriam - ocorreria
(C) estivessem - haviam - ocorresse
(D) estavam - haveriam - ocorresse
(E) estiveram - houvessem - ocorreria

nh
ei

ro

10

Questo 38: TRT 14R 2011 Analista


Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:

ei
ro
1

06

85
97
1

78
3

na

th

al

ia

pi

(A) Um fim talvez justificaria os meios caso estes implicarem sacrifcios que
no se distribuam desigualmente.
(B) Ele acredita que havero de justificar-se todos os meios quando os fins
representarem um ganho de alcance coletivo.
(C) To logo fossem denunciados os horrores do stalinismo, os comunistas
devem ter revisto suas antigas convices.
(D) Ser que algum acreditou que uma sociedade sem classes e sem
preconceitos possa ter-se formado num regime autoritrio?
(E) Se a catequese pudesse propagar a f religiosa sem recorrer
intimidao, talvez os convertidos tenham sido mais numerosos.

ia

pi
nh

GABARITO

na

th
al

1C
11 E
21 D
31 E

2E
12 A
22 D
32 A

3B
13 B
23 D
33 B

Prof. Dcio Terror

4B
14 A
24 A
34 E

5A
15 C
25 E
35 B

6D
16 B
26 A
36 B

7A
17 B
27 E
37 D

8E
18 D
28 B
38 B

www.pontodosconcursos.com.br

9A
19 E
29 B

10 B
20 A
30 E

53

O contedo deste curso de uso exclusivo de nathalia pinheiro10685971783, vedada, por quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo,
cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores responsabilizao civil e criminal.