Sie sind auf Seite 1von 19

Gua Especial Psu

Ecuacin vectorial de la recta


Nombre:____________________________________________________4_____
Conceptos previos:
Un vector es un segmento orientado que va del punto A (origen) al punto B (extremo).
Ejemplo:

ELEMENTOS DE UN VECTOR:

Direccin: Corresponde a la pendiente o inclinacin de la recta que contiene al


vector o de cualquier recta paralela a ella.
Sentido: El sentido del vector, es el que va desde el origen hasta el extremo.
Mdulo: El mdulo del vector AB es la longitud del segmento AB, y se representa

uur
u

por
. El mdulo es un valor positivo o cero.
El mdulo de un vector se puede determinar de dos maneras:
1. Si conocemos las componentes del vector posicin (que sale desde el origen)

u u1 ,u2 y es
uur
u u12 u22

Ejemplo:
Sea el vector

uu
r
u

r
u 3 , 4

42

9 16

25 5

2. Si conocemos las coordenadas del vector:

A x1 , y1
uuu
r
AB

B x2 , y2

x2 x1 2 y2 y1 2

igual que la frmula de la distancia

Ejemplo:

Si : A 4 , 6 y B 3 , 5
uuu
r
2
AB 3 4 5 6

7 2 11 2

49 121 170

COORDENADAS DE UN VECTOR:
Si las coordenadas de los extremos A y B son:

A x1 , y1

B x2 , y2

Las coordenadas del vector posicin asociado al AB


menos las coordenadas del origen:

son las coordenadas del extremo

AB x2 x1 , y2 y1
Ejemplo:
Si: A 7 , 1

B 2 , 4

uuur
uuur
AB 2 7 , 4 1 AB 9 , 3 vector posicion
Y el vector

uuu
r
uuu
r
BA 7 2 , 1 4 BA 9 , 3 vector posicion

VECTOR POSICIN:
Es aquel vector OP que une el origen
del sistema de coordenadas O con
un punto P, es el vector posicin de P.

Ejercicio de muestra DEMRE para PSU 2015


r
r
39. Dados los vectores v = (m, 2) y u = (3, 4), cul de los siguientes nmeros

puede ser el valor de m para que la longitud del vector v sea el doble de la longitud del
r
vector u ?
A)

96

B)

104

C)

46

D) 21
E) 1

PRODUCTO DE UN ESCALAR POR UN VECTOR:


Consiste en un multiplicar por un nmero real K las componentes de un vector para
generar otro vector que ser k veces mayor (o menor) que el vector dado
Ejemplo:

r
u 1, 2
Si
y el escalar 5
r
r
u 5 ( 1), 5
(2) u
5,10

Luego
es un vector 5 veces mayor que el vector
dado.
Obs. Al ponderar un vector por (-1) el vector cambia de sentido y se obtiene el vector
opuesto.
Ahora estamos en condiciones para poder calcular la ecuacin vectorial de la recta.
Recordemos que en geometra analtica para calcular la ecuacin de la recta (y = mx +
n) necesitamos como mnimo un punto y la pendiente o bien dos puntos (ya que con
stos calculamos la pendiente).
ur
Para el caso de la ecuacin vectorial, es similar, necesitamos un vector posicin p y un

ur
vector director d , este ltimo nos indica la direccin de la recta, la cual podemos
vincular con la inclinacin, es decir, la pendiente.
ur
ur
p
d
La ecuacin vectorial L es: (x, y) =
+
con en los nmeros reales
Obs: Por cada nmero real que es remplazado en se genera un punto de la recta L.

Ejemplo.
ur
p = (1, 2),

ur
d = (1, -1) Ecuacin de la recta L es (x, y) = (1, 2) + (1, -1)
(x, y) (1, 2) 2(1, 1) (3, 0)
(x, y) (1, 2) 3(1, 1) (4, 1)
(x, y) (1, 2) (1)(1, 1) (0, 3)
(x, y) (1, 2) (2)(1, 1) (1, 4)

uu
r ur
a
y b (o
En caso de no conocer el vector director, es necesario tener dos vectores
puntos A y B de la recta, al igual que en la forma analtica) y determinar as el vector
uuur ur
ab
d .
director
ur ur
a
y b , logramos el vector
Dados los vectores
ur ur ur
ur ur ur
direccin d, d b a
o d a b da lo mismo
solamente nos interesa la direccin y no el sentido.

Entonces dado:
ur
ur
ur
a = (x1, y1) b = (x2, y2) d =( x2 - x1, y2 - y1)
suur
La ecuacin de la recta ab es
ur
ur
ur
ur
(x, y) = a + d
o tambin (x, y) = b + d

Ejemplo:
Determina la ecuacin vectorial de la recta que pasa por A (-3, 6) y su vector director es

u
r
v (1, 1)

Conocemos un punto y el vector director, por lo tanto:

r
(x ,y) (3, 6) (1, 1) o bien r (3, 6) (1, 1)

EJERCICIOS:
1. Hallar la ecuacin vectorial de la recta que pasa por el punto (2 ,3) y tiene y tiene
r
v
como vector direccin (2, 1)

2. Hallar la ecuacin vectorial de la recta que pasa por los puntos A (-2, 3) y B(1, 4).

Para el caso de las rectas en IR3 (Espacio de 3 dimensiones)


ur
ur
p
d
La ecuacin (x, y, z) =
+

ur ur
p
3
donde , d son vectores de R

Ejemplo. La ecuacin de la recta que pasa por el vector (2, 3, 5) y tiene vector direccin
(9, 8, 7) es.
(x, y, z) = (2, 3, 5)+ (9, 8, 7).
Ejemplo. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por los vectores (1, 2, 3) y
(4, 5, 6,)
ur
d
Primero calculamos el vector director
= (4-1, 5-2, 6-3) = (3, 3, 3)
Entonces la ecuacin es (x, y, z) = (1, 2, 3)+ (3, 3, 3)
Hay una relacin directa entre la ecuacin analtica y = mx + n con la recta vectorial
ur
ur
p + d
x,
y)
=
(

ur
d
Si en una ecuacin vectorial el vector director o direccin es
= (x1, y1) entonces la
m

pendiente es

y1
x1

Ejemplo
Dada la ecuacin vectorial (x, y) = (-7, 2) + ( -2, 3) encontrar la ecuacin analtica
asociada a ella.

x + 7

Fcil (x x1) m = y y1
3x + 2y + 17 = 0
Otra forma de hacer lo mismo es:

3
y 2
2
3x + 21 = -2y + 4

Dada la ecuacin vectorial de la recta: (x,y) (2 , 1) (4 ,3)


Como nos piden la ecuacin cartesiana, podemos determinar el producto escalar

(4 ,3) 4 , 3

Luego nos queda:

(x, y) (2 , 1) 4 , 3

x ,y 2 4 , 1 3

Si igualamos las componentes,

x 2 4

y 1 3

Si despejamos en ambas ecuaciones:


x 2
y 1
x 2
y 1

3x 6 4y 4 3x 4y 10
4
3
4
3
y
Siendo esta la ecuacin cartesiana solicitada.
x 2
y1

4
3
esta ecuacin se llama ecuacin continua de la recta.
Ejemplo
Si nos dan la ecuacin 4x 5y = 8, encontrar la ecuacin vectorial asociada a ella.
4
8
4
ur
x y
m
5
5 d = (5, 4)
Solucin. 4x 8 = 5y 5

Falta un vector posicin, que lo obtenemos de 4x 8 = 5y, si x = 2 y = 0 vector


posicin es (2, 0), es uno de una infinidad.
La ecuacin vectorial buscada es (x, y) = (2, 0) + (5, 4)
RECUERDA:
Para que dos rectas sean paralelas deben tener igual pendiente o vector director.
Ejemplo
L 1 y = 2x + 3 vector direccin (1, 2), vector posicin (0, 3) ecuacin
vectorial (x, y) = (0, 3) + (1, 2)
L2 y = 2x + 6 vector direccin (1, 2), vector posicin (0, 6) ecuacin
vectorial (x, y) = (0, 6) + (1, 2)
observa que los vectores direccin son iguales o mltiplos
Para que dos rectas sean perpendiculares, el producto de sus pendientes debe ser (-1).
Consideremos 2 rectas perpendiculares L1 y L2
L1
y = 2x + 3 vector direccin (1, 2), vector posicin (0, 3) ecuacin
vectorial (x, y) = (0, 3) + (1, 2)

1
X 7
L2 y = 2
vector direccin (2, -1), vector posicin (0, 7) ecuacin
Vectorial (x, y) = (0, 7) + (2, -1)
Observa los vectores direccin, (1, 2) y (2, -1), las componentes cambiadas y una con
signo cambiado.
Producto punto entre vectores
ur
ur
a (x1, y1) y b (x2 , y2 )
Sea
se define el producto punto entre vectores como
ur ur
a b (x1, y1) (x2 , y2 ) x1 x2 y1 y2
ste valor en un nmero real que llamaremos escalar.
Que hace que el producto punto tambin se llame producto Escalar
ur ur
a b a b cos

Otra definicin para el producto escalar es


Esta definicin nos permite calcular el ngulo entre 2 vectores.
ur ur
1 a b
cos ur ur
a b
(Contenido no incluido de la PSU)
Ahora podemos deducir que, si dos vectores son perpendiculares entonces su producto
escalar es cero y viceversa.
uu
r
uur
d1
d2
Usemos el prrafo para ejemplificar
= (1, 2),
=(2, -1) entonces el producto
uu
r uur
d d
escalar es 1 2 = (1, 2) (2, -1) = (1 2) + (2 -1)= 0
El producto escalar para vectores en IR3 se define de la misma manera con las
extensiones correspondientes.
ur
ur
a (x1, y1,z1) y b (x2 , y2 ,z2 )
Sea
se define el producto punto entre vectores en el espacio
ur ur
a b (x1, y1,z2 ) (x2 , y2 ,z2 ) x1 x2 y1 y2 z1 z2
como
EJERCICIOS:
1. Determina la ecuacin vectorial de la recta que pasa por el vector A (5,-2) y tiene

u
r
v
vector direccin (3, 0)

2. Determina la ecuacin vectorial de la recta que pasa por el punto medio de A (1, 8) y
B (3, 2) y por el punto C (-2, 4)

3. Determina la ecuacin cartesiana de la recta a partir de la ecuacin vectorial, (x, y) =


(5, -8) + (3, -4)

4. Determina la ecuacin vectorial de la recta que pasa por el origen y es perpendicular


a la recta (x, y) = (1, -9) + (5, -1)

5. Determina la ecuacin vectorial de la recta que pasa por los vectores


T (6,-4) y por R (3, -2)

6. Hallar la ecuacin vectorial de la recta que pasa por el punto medio de


M (1, -3) y N (6, 1) y por el punto medio del segmento que pasa por A (7, 7) y
B (2, -2)

7. Determina el mdulo del vector ST, siendo S(1, -9) y T (3, 6)

8. Calcula la suma de los vectores S y T del ejercicio anterior.

VECTOR UNITARIO: Es el que tiene un mdulo igual a 1


Normalizar un vector: consiste en obtener otro vector unitario, de la misma direccin y
sentido que el vector dado.
A todo vector

u
r
v (x1, y1)

se le puede asociar un vector de mdulo 1 o longitud 1


u
r
v
uur
v

u
r
que llamaremos vector unitario de v y es igual a
Ejemplo:
u
r
v
Si
es un vector de componentes (3, 4), hallar un vector unitario de su misma
direccin y sentido.
r 1
3 4
u
r
u (3, 4) ,
u
r
2
2
5
5 5
v = (3, 4) v 3 4 5

Componentes del vector.


Un vector en el espacio Eucldeo tridimensional se puede expresar como
una combinacin lineal de tres vectores unitarios o perpendiculares entre s que
constituyen una base vectorial.
En coordenadas cartesianas, los vectores unitarios se representan por

i, j , k

paralelos a los ejes de coordenadas x, y, z positivos.


Estos son i = (1, 0, 0 ),

j =(0, 1, 0 ) ,

En IR2 estos vectores son i = (1, 0),

k = (0, 0, 1 )
j =(0, 1)

Encuentre un vector unitario en la direccin que el vector dado. O dicho de otro modo
normalizar el vector v
1. v = i + j
3. v = 2 i + 5 j
4. v = -7 i + 3 j
6. v = -2 i 2 j 6k
7. v = a i a j + a k
Determine si los vectores dados son ortogonales, paralelos o ninguno de los dos.
1. u = 2 i 6 j;

v = -i + 3 j

u = 2 i 6 j u= (2, -6) ; v = -i + 3 j v= (-1, 3) conclusin son paralelos


2. u = 4 i 5 j;

v=5i4j

3. u = 4 i 5 j + 3 k;

v = -5 i + 4 j + 2 k

4. u= -7 i 7 j 7 k;

v = -i + j - k

Vectores en 3 dimensiones IR3 (en el Espacio)


Distancia entre 2 puntos en IR3, Sean A(x1, y1, z1), B(x2, y2, z2)
d(AB) (x1 x2)2 (y1 y2)2 (z1 z2)2

Punto Medio entre Ay B

x1 x2 y1 y2 z1 z2
,
,

2
2
2

uuu
r
AB (x1, y1, z1) ( x1 x2 , y1 y2 , z1 z2)

Ecuacin vectorial de la recta AB


x1 y1 z1

r
u
r
u
r r
Si v (x1, y1, z1), u (x2, y2, z2) y x2 y2 z2 entonces v // u
r r
r
u
r
u
v (x1, y1,z2 ) (x2 , y2 ,z2 ) x1 x2 y1 y2 z1 z2
u
Si v (x1, y1, z1),
(x2, y2, z2) y
EJERCICIOS
1. Dados los puntos A(1, 7, 3), B(1, 3, 0), C(3, 4, 11) y D(1, 0, 5):
uuur
uuur
a) Halla las coordenadas de los vectores C D y DA
(Se obtiene restando el vector extremo menos el vector origen)
uuuu
r uuu
r
b) AC DB

uuuu
r
uuur

3
AC

DB
c)
d)

uuur uuuu
r
uuur
AB AC 4 DB

uuur
Para halla el punto medio del vector AB

1 1 7 10 3 0
3
2 , 2 , 2
= ( 0, 5, 2 )
M( AB )=
2. Ahora obtendremos las ecuaciones paramtricas, a partir de la ecuacin vectorial
(x, y)= (2, 3) + (-4, 5)
(x, y)= (2 -4, 3 + 5)
Igualando las componentes de los vectores, se obtienen las ecuaciones de
paramtricas
x 2 4

y 3 5
3. Vamos a la ecuacin en forma continua desde una ecuacin vectorial, paramtrica
y continua, de la recta que pasa por estos puntos: A(5, 3, 7) y
B (2, 3, 3).
Vector direccin: se obtiene como la diferencia entre los dos vectores dados
(2, 3, 3) (5, 3, 7) = (7, 6, 4)
Ecuacin vectorial: Se obtiene como la expresin de la suma del vector posicin y el
vector direccin por un escalar o nmero real.

AB (2, 3, 3) (7, 6, 4)
Ecuaciones paramtricas: (Se obtienen ponderando y sumando los 2 vectores que
componen a la ecuacin vectorial y luego igualando componente a componente)

10

X= 2 + 7 ,

Y= 3 6 ,

Z= 3 4

Ecuacin continua: (se obtiene despejando en cada una de las ecuaciones


paramtricas anteriores e igualando los despejes)

x 2 y 3 z 3

7
6
4
En general, si una recta pasa por el punto (a, b, c) y tiene la direccin del vector (m, n,
w), la ecuacin continua de la recta est dada por la siguiente expresin:

x a yb z c

m
n
w

Para obtener las ecuaciones analticas o cartesianas de la recta a partir de las


ecuaciones paramtricas, estas se amplifican y suman para eliminar .
Ejemplo

x 1 5
y 4 2

(x 1 5) (2)
(y 4 2) (5)

2x 2 10
5y 20 10

Sumando 2x 5y = -18

Ejercicio de muestra DEMRE para PSU 2015


En las opciones se muestran ecuaciones vectoriales, para t variando en los
nmeros reales, en cul de ellas la recta asociada NO pasa por el origen?
A) v (t) = t (1, 2, 3)
B) p (t) = (2, 4, 6) + t (1, 2, 3)
C) g (t) = (-3, 9, -12) + t (1, -3, 4)
D) n (t) = (-2, -10, -28) + t (1, 5, 14)
E) m(t) = (2, 10, 21) + t (1, 5, 7)
Ejercicios

uuur
1. Dado el vector AB = (1,-3), se pide:
a. Hallar las coordenadas de A sabiendo que las de B son (0, 2).
b. Hallar las coordenadas de B sabiendo que las de A son (-2, 3).
c. Si el vector AB = 3CD, y las coordenadas de C son (-1, 4) hallar las coordenadas de
D.
d. Averiguar las coordenadas de un vector v sabiendo que v + 2AB = BA.
Sol: a)A(-1, 5); b) B(-1, 0);

c) D(-2/3, 3);

d) V=(-3, 9)

2. Hallar las ecuaciones paramtricas, continua, general, principal, vectorial


de la recta que pasa por el punto A(-2, 3) y cuyo vector de direccin es v(3, 4).

11

3. Hallar, si existe, un punto de la recta que su abscisa sea 6. Hallar tambin, si existe,
un punto de la recta con ordenada -4.
4. Hallar las diversas formas de la ecuacin de la recta:
a. Que pasa por A(3, -1) y B(5, 2).
b. Que pasa por A(-2, 4) y tiene de pendiente -2.
c. Que pasa por el punto A(1, -3) y es paralela a la recta x + 3 = 0.
d. Que pasa por el punto A(-1, 2) y es paralela al eje de abscisas.
5. Hallar el valor de k para que:
a. El punto (1, 2) pertenezca a la recta x - 3ky + 3 = 0.
b. El punto (k, 1) pertenezca a la recta x + 2y - 4 = 0.
c. Los puntos (1, 2), (5, -6) y (7, k) estn alineados.
d. La recta 2x + ky - 1 = 0 tenga de vector director v = (-5, 3).
e. La recta kx - 3y + 2 = 0 tenga de pendiente m = -3/2.
f. Las rectas r: y = 9kx + 2 y s: 4x - ky + 1 = 0 sean paralelas.
g. Las rectas r: 2x + 3ky + 2 = 0 y se corten en un punto.
Sol: a) 2/3; b) 2; c) -10; d) 10/3; e) -9/2; f) 2/3; g) k4/3

EJERCICIOS DE VECTORES Y RECTAS VECTORIALES


1. Cul es la pendiente de la recta que pasa por los puntos (-3, 4) y (5, -1)?
8
A) 5

5
B) - 8

8
C) - 5

5
D) - 5

2
E) 3

2. Cul es la ecuacin principal de la recta que pasa por los puntos (2, 3) y (-1, 5)?
A) y 2x 13

B)

3
x6
2

C)

2
13
x
3
3

D)

3
x6
2

E)

2
13
x
3
3

12

3. Cul es la pendiente de la recta cuya ecuacin es 3x + 2y = -3?


2
3
3
A) 2
B) 3
C) - 3
D) 2
E) - 2
4. Si la pendiente de una recta que pasa por el punto (-3, -3) es 3. Cul es la ordenada
del punto que pertenece a la recta cuya abscisa es 6?
A) 3
B) 6
C) 18
D) 21
E) 24
5. Cul de los siguientes vectores es el vector direccin de la recta que pasa por los
puntos (1, 1) y (1, 5)?
r
u
r
ur
ur
r
u

(0,
4)
v

(1
,
0)
q

(2,
0)
p

(3,
0)
A)
B)
C)
D)
E) r (2, 6)

6. Cul de los siguientes puntos no pertenece a la recta que pasa por (1, 1) y tiene
u
r
v
direccin (1, 2) ?
A) (2, 3)

B) (1, 1)

C) (0, -1)

D) (3, 5)

E) (-1, 3)

7. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (3, -4) y es perpendicular a
y = 3x 9?
1
1
1
y x 3
y x 1
y x 5
y

3
x

3
y

3
x

5
3
3
3
A)
B)
C)
D)
E)

8. Cul es el rea, medida en unidades cuadradas (u 2), limitada por los ejes x e y
la recta de ecuacin y = -3x + 1?
1 2
u
A) 3
1 2
u
B) 2

con

13

2
C) 1u
2
D) 3 u

1 2
u
E) 6
9. Cul de las siguientes ecuaciones vectoriales no corresponde a la recta que pasa
por los puntos (-2, 3) y (3, 5) (considera IR)
A) L: (x, y) = (-2, 3) + (3, 5)
B) L: (x, y) = (-2, 3) + (5, 2)
C) L: (x, y) = (3, 5) + (5, 2)
D) L: (x, y) = (-2, 3) + (5, 2)
E) L: (x, y) = (-2, 3) + (10, 4)
10. Cul es una ecuacin vectorial de la recta que pasa por el punto (5, 3) y tiene
como vector direccin a (-2, 5)? (considera IR)
A) L: (x, y) = (-2, 5) + (5, 3)
B) L: (x, y) = (5, 3) + (-2, 5)
C) L: (x, y) = (5, 5) + (-2, 3)
D) L: (x, y) = (-2, 5) + (5, 3)
E) L: (x, y) = (5, 3) + (1 - )(-2, 5)
11. Cul de los siguientes vectores es el vector direccin de la recta que pasa por los
puntos de coordenadas (-4, 1) y (3, -3)?
r
u
A) (1, 2)
u
r
v
B) (7, 4)
ur
C) q (4, 7)
ur
p
D) (7, 4)
r
E) r (7, 4)
12. Considera los puntos P(4, 2), Q(6, 8) y R(-1, -1) del plano cartesiano. Cul es la
ecuacin continua de la recta que pasa por el punto medio de PQ y tiene la direccin
del RQ ?
x 5

A) 7
x 5

B) 7
x7

C) 5
x7

D) 5

y5
9
y5
9
y9
5
y9
5

14

x 5 y 5

9
E) 7
x 1 k

13. Si el punto (10, 12) pertenece a la recta de ecuacin y 3 3 , Cul es el valor de


k?
A) 1
B) 3 C) 9 D) 12
E) 27
14. Cul es la ecuacin vectorial
x 2 y 1 z 1

2
1
2 ? (considera k IR)

de

la

recta

cuya

ecuacin

continua

es

A) L: (x, y, z) = (-2, -1, -1) + k(2, 1, 2)


B) L: (x, y, z) = (2, 1, 1) + k(2, 1, 2)
C) L: (x, y, z) = (2, 1, 2) + k(2, 1, 1)
D) L: (x, y, z) = (-2, -1, -2) + k(2, 1, 1)
E) L: (x, y, z) = k(2, 1, 2)
15. A cul de los siguientes planos P pertenece el punto (3, 4, -2)?
A)
B)
C)
D)
E)

P:
P:
P:
P:
P:

3x + 4y 2z = 0
x+y+z=5
2x - y + z = 4
-x + y z = -3
3x + 4y 2z = -13

16. Si se conocen las ecuaciones vectoriales de dos rectas en el espacio, Cmo es


posible determinar si son paralelas?
I. Verificando que sus vectores direccin sean iguales.
II. Determinando si sus ecuaciones continuas asociadas son iguales.
III. Verificando que sus vectores direccin sean uno un ponderado del otro y sus
vectores posicin no correspondan a la misma recta.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo II y III
E) Ninguna
17. Cul(es) de los siguientes puntos pertenece(n) a la recta con ecuaciones continuas
x 1 y 2 z 3

?
5
4
3
I. P(1, 2, 3)
II. Q(6, 6, 6)
III. R(5, 4, 3)

15

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III
18. Sean A(3, -1, -2), B(1, 1, 1) y C(0, 0, 1) tres puntos en el espacio. Cul(es) de las
siguientes afirmaciones sobre estos puntos es (son) verdaderas?
I. Los tres puntos son colineales.
II. Una ecuacin vectorial de la recta que pasa por los puntos A y B es
(x, y, z) =(3, -1, -2) + t(2, -2, -3).
III. La ecuacin del plano que contiene a los tres puntos es -3x + 3y 4z = -4.
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
E) I, II y III
19. Cul(es) de la siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I. Dos planos se pueden cortar en un punto.
II. La interseccin de dos planos que se cortan es una recta.
III. La interseccin de un plano y una recta puede ser un punto.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III
20. De acuerdo a la determinacin de un plano segn los postulados de la geometra en
el espacio, Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I. Se necesitan tres puntos no colineales.
II. Se requiere una recta y un punto exterior a dicha recta.
III. Son necesarias dos rectas secantes.
A) Solo I
B) Solo I y III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III
21. Cul(es) de las siguientes afirmaciones respecto de un plano es (son)
verdadera(s)?
I. Dados tres puntos en el espacio, no colineales, existe un nico plano que pasa
por ellos.
II. Dados dos puntos en el espacio, es posible asegurar que existen infinitos
planos que los contienen.
III. No existe un plano que contenga a cuatro puntos en el espacio que sean no
colineales (al agruparlos de a tres) y que tengan su tercera coordenada distinta
entre s.

16

A) Solo I B) Solo I y III

C) Solo I y II

D) Solo II y III

E) I, II y III

22. Cul(es) de las siguientes afirmaciones sobre la interseccin entre dos planos
distintos en el espacio es (son) verdadera(s)?
I. La interseccin puede ser vaca.
II. La interseccin puede ser un punto.
III. La interseccin puede ser una recta.
A) Solo I
B) Solo I y II
C) Solo I y III
D) Solo II y III
E) I, II y III.
23. Cul debe ser el valor de s para que el vector (12, s) sea perpendicular a la recta
de ecuacin 4x + 5y = 6?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 15
E) 18
24. Cul es la ecuacin cartesiana del plano que contiene a la recta
L: (x, y, z) = (6, 0, 0) + t(-1, 1, 0)?
A) 4x + y + z = 22
B) x + y + z = 6
C) x + y + z = 13
D) 4x + y + z = 13
E) 2x 7y + 5z = 22
25. En la figura, A es un punto fuera del plano P. La recta L est completamente
contenida en el plano P. Tambin se cumple que AH P, AB L y M es un punto de la
recta L distinto de B. Cul de las siguientes desigualdades es correcta respecto a las
longitudes de AB, AH y AM?
A) AM < AH < AB
B) AH < AB < AM
C) AB < AM < A
D) AM < AB < AH
E) AH < AM< AB
26. Cul es la ecuacin vectorial del plano que contiene a las rectas cuyas ecuaciones
vectoriales son
L1: (x, y, z) = (1, -1, 1) + s(1, 1, 1);
L 2: (x, y, z) = (1, -1, 1) + t(4, 2, -2)?
A) P: (x, y, z) = (1, -1, 1) + s(1, 1, 1) + t(4, 2, -2)
B) P: (x, y, z) = (1, 1, 1) + s(1, -1, 1) + t(4, 2, -2)

17

C) P: (x, y, z) = (4, 2, -2) + s(1, 1, 1) + t(1, -1, 1)


D) P: (x, y, z) = (1, -1, 1) + s(5, 1, -1)
E) P: (x, y, z) = (1, -1, 1) + t(3, 3, -3)
27. Cul es la ecuacin cartesiana del plano que contiene a los puntos
(2, 3, 4), (-2, 4, 8), (-1, -1, 1)?
A) 8x 24y + 14z = 0
B) -13x + 24y 19z = -30
C) x + y z = 1
D) -13x + 24y 19z = 30
E) -13x + 24y 19z = 0
28. Es posible determinar una ecuacin de la recta que pasa por el origen si se sabe
que:
(1) Tiene la misma direccin que la recta de ecuacin y = 2x 13
(2) para por el punto P(3, 6)
A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por si sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional.
29. Para determinar la ecuacin de un plano se necesita(n):
(1) las ecuaciones de dos rectas secantes contenidas en l.
(2) Las coordenadas de tres puntos no colineales que pertenecen a l.
A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por si sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional.
30. Cul es el rea limitada por dos rectas en el plano y el eje x?
(1) Las ecuaciones de las rectas son y = 2x + 2, y = -2x + 6
(2) Las rectas se intersecan en el punto (2, 2)
A) (1) por si sola
B) (2) por si sola
C) Ambas juntas (1) y (2)
D) Cada una por si sola, (1) o (2)
E) Se requiere informacin adicional.
1
B
16
X

2
C
17
D

3
E
18
C

4
E
19
E

5
A
20
E

6
E
21
E

7
A
22
C

8
E
23
D

9
A
24
B

10
B
25
B

11
D
26
A

12
A
27
B

13
B
28
D

14
B
29
D

15
B
30
A

18

19