Sie sind auf Seite 1von 10

Analgetika

Welches Analgetikum hat keine therapeutisch nutzbare phlogistische Wirkung?


A Indometacin
B Paracetamol
C ASS
D Ibuprofen
E Diclofenac
Antwort: B Nichtsaures antipyretisches Analgetika (nur analgetische und antipyretische Wirkung)
Gegen welche der Folgenden Wirkungen von Morphin ist die Toleranzentwicklung am geringsten?
A Euphorie
B Analgesie
C Obstipation
D Erbrechen
E Atemhemmung
Antwort: C geringe/keine Toleranzentwicklung (nieber)
Welche Biotransformationen werden durch Cytrochrom-P-450 Enzyme katalysiert?
1) Codein
Morphin
2) ASS
SS
3) Tolbutamid
Hydroxytolbutamid
4) Noradrenalin
Seitenkettenoxidation zum Aldehyd
Antwort: 1 und 3
Welche Antidote sind richtig zugeordnet?
1) Opiate
- Naloxon
2) Benzodiazepine - Flumazenil
3) Paracetamol
- Acetylcystein
4) Parathion
- Atropin
Antwort: alle
ASS (z.B.: Aspirin) besitzt eine Eliminations-HWZ von ca. 15 min. Nach welcher Zt. Erwarten sie, dass die Thrombozytenaggregationshemmung nach einmaliger Gabe von 500mg ASS beendet ist?
A 2h
B 8h
C 24 h
D 1 Woche
E 1 Monat
Antwort: D ( keine Ahnung kann nicht rechnen)
Welche Pharmakotherapien entsprechen der 2. Stufe des WHO-Stufenschemas zur Behandlung von Tumorschmerzen?
1) Dihydrocodein (z.B. Remedacen)
2) Metamizol (z.B. Novalgin) + Codein (z.B. codi OPT)
3) Ibuprofen (z.B. Aktren) + Tramadol (z.B. Tramal)
4) Metamizol (z.B. Novalgin) + Buprenorphin (z.B. Temgesic) + Amitriptiylin (z.B. Saroten)

Antwort: 1 und 3 (2) Analgetika der WHO- Stufe 2 Auf Stufe des STUFENSCHEMA werden Nicht-Opioidanalgetika
mit schwachen Opioiden kombiniert. Dabei werden die Opioide in Retardformulierung eingesetzt. Hierzu gehren Tilidin
(etwa Valoron N retard) und Tramadol (etwa Tramal long). Dihydrocodein (DHC Mundipharma) wird wegen seiner im
Vergleich zu anderen Substanzen stark obstipierenden Wirkung nicht mehr hufig angewandt .

Naltrexon ( Nemexin) hebt die Wirkung von Morphin auf,


denn
Naltrexon ist ein Antagonist an -,-, - Rezeptoren.
Antwort: A Richtig-Richtig Kompetetiver Antagonist an allen Opioidrezeptoren

Naloxon (z.B. Narcanti)


1) kann bei Opiatabhngigen zu Entzugserscheinungen fhren
2) wirkt als Antidot bei Barbituratvergiftungen
3) hat eine krzere Wirkdauer als Morphin
4) erregt direkt das Atemzentrum im Gehirn
Antwort: 1 und 3 Wirkdauer:30-45 min (Morphin: 90 min) (nieber), Naloxon ist eder Antidot bei
Morphinvergiftungen (Opiatantagonist)

Welche nichtsteroidalen antiphlogistischen Substanzen hemmen die Cyclooxigenase-2 strker als die
Cyclooxigenase-1?
1. Rofecoxib (Vioxx)
2. Ibuprofen (z.B. Aktren)
3. Celecoxib (Celebrex)
4. Indometacin (z.B. Elmetacin)
Antwort: 1 und 3 Coxibe = selektiven COX-2-Hemmer (Ibuprofen, Indometacin = hemmen nichtselektiv die
Cyclooxygenasen I und II
Das nichtsteroidale Antirheumatikum Lornoxicam (Telos) kann auch bei Patienten verabreicht werden, welche an
schweren Nierenfunktionsstrungen leiden,
denn
Lornoxicam gehrt zur Gruppe der selektiven COX-2-Hemmstoffe.
Antwort: E Falsch-Falsch kontrainduziert bei Nierenfunktionsstrungen; hemmt COX I+II
Mit welchen der folgenden unerwnschten Wirkungen muss bei Gabe von Acetylsalicylsure (z.B. Aspirin) als Analgetikum
gerechnet werden?
1. Reye-Syndrom
2. Harnsureretention
3. Magenulkus
4. Verlngerung der Blutungszeit
Antwort: alle
Welche der folgenden stark wirksamen Opioide werden berwiegend durch hepatische Metabolisierung abgebaut?
1. Alfentanil (Rapifen)
2. Fentanyl (z.B. Durogesic)
3. Sufentanil (z.B. Sufenta)
4. Remifentanil (Ultiva)
Antwort: 1, 2und 3 zu 4:Der Abbau erfolgt organunabhngig durch unspezifische Esterasen, daher ist eine
Dosisanpassung bei Leber- oder Nierenfunktionseinschrnkung nicht notwendig. Es wird zu 98 % durch Hydrolyse der
Esterbindung und zu 2 % durch N-Dealkylierung abgebaut; die entstehenden Verbindungen haben praktisch keine OpioidWirkung mehr.
Welche der folgenden Aussagen-Kombinationen treffen zu?
1. Buprenorphin (z.B. Temgesic) Partialagonist an - Rezeptoren und Antagonist an Rezeptoren
2. Nalbuphin (Nubain) - Partialagonist an -Rezeptoren und Antagonist an -Rezeptoren
3. Pethidin (z.B. Dolantin) Prodrug - muss in das Opioidrezeptor-aktive Norpethidin berfhrt
werden
4. Remifentanil (Ultiva) prferentieller - Rezeptoragonist - 100-fach potenter als Morphin
Antwort: nur 4 Buprenorphin= nur -Rezeptoren- Agonist, Nalbuphin= Partialagonist stimmt,
aber nur Angonist an -Rezeptoren
Metamizol (Novalgin)
1) ist ein gut wirksames Analgetikum
2) kann bei i.v. Applikation zu starken Blutdruckabfall fhren

3)
4)

ist auch bei Kolikschmerzen gut wirksam


besitzt ausgeprgte antitussive Wirkung

Antwort: 1, 2, 3 bei zu rascher Injektion Schock (durch Geferweiterung (Vasodilatation))


Opioide, deren pharmakodynamischen Eigenschaften durch ihre (partiell-) agonistische Wirkung am -Rezeptor bei gleichzeitig
antagonistischer oder schwach partiell agonistischer Wirkung am -Rezeptor bestimmt werden, sind:
1) Buprenorphin
2) Pentazocin
3) Peridin
4) Nalbuphin
Antwort: 2und 4
ASS:

1) Darf Kindern mit fieberhaften Erkrankungen nicht gegeben werden


2) Sollte Schwangeren im letzten Trimenon nicht gegeben werden
3) Sollte bei gleichzeitiger Antikoagulantientherapie nicht gegeben werden
4) Sollte bei Asthma bronchiale und / oder vorgeschdigten Nieren nicht gegeben werden
Antwort: alle ASS hemmt Thrombozyten-Aggregation, Antikoagulantien hemmen Blutgerinnung Verblutungsgefahr
durch verlngerte Blutungszeit

Zur adiuvanten Therapie bei schweren Schmerzzustnden mit Opioiden finden z.T. AST aus folgenden Stoffklassen Anwendung:
1) Antikonvulsiva
2) Antidepressiva
3) Neuroleptika
4) Laxantien
Antwort: alle
Welche analgetische wirksamen Pharmaka sollten im letzten Drittel der Schwangerschaft gemieden werden?
1) Metamizol
2) Ibuprofen
3) ASS
4) Paracetamol
Antwort: 1,2,3 In den letzten 6 Wochen der Schwangerschaft vorzeitiger Verschluss des Ductus botalli (=im fetalen
(vorgeburtlichen) Blutkreislauf eine Verbindung zwischen Aorta (Krperschlagader) und Truncus pulmonalis
(Lungenschlagader) her
Welche NW ist / sind charakteristisch fr Morphin?
1) Erbrechen
2) Darmatonie
3) Atemdrepression
4) Husten
Antwort: 1,2,3 Morphin wirkt antitussiv, d.h unterdrckt den Hustenreiz
Welche der nachfolgenden Substanzen besitzt keine ausreichende antiphlogistische Wirkung und ist daher als Antirheumatikum
ungeeignet?
1) Rofecoxib (Vioxx)
2) Metamizol (Novalgin)
3) Celecoxib (Celebrex)
4) Paracetamol (Ben-u-ron)
Antwort: 2 und 4 beides nichtsaure antipyretische Analgetika keine antiphlogistische
Wirkung (genau wie Phenazon und Propyphenazon)
Welche NW kann (knnen) hufiger (> 1%) whrend der Therapie mit dem nichtsteroidalen
Antirheumatikum Indometacin (Amuno) auftreten?
1) gastrointestinale Ulcera
2) Salz- und Wasserretention
3) Verlngerte Blutungszeit
4) Kopfschmerzen
Antwort: alle 1 und 4 hab ich gefunden (bei wiki), zu dieser Gruppe gehrt auch ASS
Hemmung Thrombocytenaggregation und somit Verlngerung Blutungszeit (also stimmt 3 auch),

ASS ist kontrainduziert bei Niereninsuffiziens, deswegen vielleicht 2 (nix gefunden)


Aussagenkombination verlangt alle

Codein eignet sich in der Kombination mit Morphin zur Behandlung starker Tumorschmerzen,
weil
Codein ein nur geringes Abhngigkeitspotential aufweist.
Antwort: C Falsch-Richig
Welche(r) Befund(e) ist (sind) typisch fr eine Opiatvergiftung?
1) Miosis
2) Atemfrequenz 4/min
3) Arterielle Sauerstoffsttigung 70%
4) pH des arteriellen Blutes 7,25
Antwort: alle 1 und 2 bin ich mir sicher (nieber) ich denk 3 stimmt auch: geringe Atemfrequenz
geringere Sauerstoffsttigung und 4 demzufolge auch: In welchen Fllen ist der pH-Wert zu niedrig?( niedriger als
7,37 als Azidose (sauer) Strungen des Gasaustauschs in der Lunge bei Lungenerkrankungen oder Strungen der Atmung, die
eine schlechte Belftung der Lunge bewirken

Folgen der
1)
2)
3)
4)

Hemmung der Cyclooxygenasen durch ASS sind u.a.:


Verminderte Thromboxan-abhngige Thrombocytenaggregation
Verstrkung der Magensureproduktion
Verminderte Schleimhautprotektion im Magen
Verstrkung der renalen Durchblutung

Antwort: 1,2,3
Die Wirkdauer von i.v. appliziertem Fentanyl wird kontrolliert durch:
A) seine renale Elimination
B) seine hepatische Metabolisierung
C) seine Verteilung im Organismus
D) seine Anflutgeschwindigkeit
E) die Hhe der Blut-Hirn-Schranke
Antwort: B (ist meine Meinung, als Musterantwort war C gegeben hab aber nur das gefunden)
Metabolismus:
Fentanyl unterliegt einer intensiven Biotransformation in der Leber. Die Clearance beim gesunden Menschen betrgt 0,78
l/Std./kg. Die ersten Metaboliten knnen bereits einige Minuten nach einer i.v. Verabreichung nachgewiesen werden. Die
Hauptabbauwege sind N-Desalkylierung und oxidative Hydroxylierung. Die Metaboliten zeigen keine oder eine nur geringe
pharmakologische Aktivitt.

Von den folgenden Opioiden hat die lngste Plasmahalbwertszeit:


A) Morphin
2-3 h

B)
C)
D)
E)

Tramadol

5-6 h

Tilidin

~5 h

Pentazocin
Kreislauf)
Levomethadon
werden

4-5 h (10h bei enterohepatischem


10-50 h muss nur alle 2-3 Tage eingenommen

Antwort:E
Welche Aussage ist richtig?
1) Fentanyl zhlt zu den schwach wirksamen Opioiden

2) Buprenorphin lst bei Opioidabhngigen kein Entzugssyndrom aus


3) Pentazocin ist ein voller Agonist an Opioidrezeptoren
4) Naltrexon ist ein Antagonist an Opioidrezeptoren
Antwort: 4 kompetitiver Antagonist an allen Opioidrezeptoren,
Fentanyl potentes Schmerzmittel in der Ansthesie (bei Narkosen) sowie als transdermales therapeutisches System zur
Therapie von chronischen Schmerzzustnden
Pentazocin bindet an Opiatrezeptoren, sowohl als Agonist und teilweise auch als Antagonist. Wegen letzterer
Eigenschaft kann der Wirkstoff bei Opiatabhngigen ein Entzugssyndrom auslsen.

Fr Indometacin gilt:
1) es wird mit hoher Erfolgsquote beim offenen Ductus Botalli bei Neugeborenen eingesezt
2) es hat hnliche antiphlogistische, antipyretische und analgetische Wirkung wie Diclofenac
3) es hat aufgrund eines enterohepatischen Kreislaufs eine sehr variable HWZ
4) nach oraler oder rektaler Verabreichung werden nach 30 bis 120 min maximale Plasmaspiegel
erreicht, die gut mit dem Wirkungsverlauf der Analgesie korreliert
Antwort: alle
Typische Leitsymptome einer akuten Opioid-Vergiftung sind:
1) Miosis
2) Atemdepression
3) Bewusstlosigkeit
4) Analgesie
Antwort: alle
Was trifft zu?
1) Morphin ist ein -Rezeptor-Agonist
2) Pentazocin ist ein Antagonist an - und ein voller Agonist an -Rezeptoren
3) Naloxon ist ein Antagonist an -, - und -Rezeptoren
4) Codein ist ein spezieller -Rezeptor-Agonist
Antwort: 1, 2, 3

Morphin = Agonist an - und -Rezeptoren 1 stimmt


Codein = Agonist an - und -Rezeptoren (nieber) 4 stimmt nicht
Naloxon = Antagonist an allen 3 Rezeptoren 3 stimmt
Pentazocin = partieller Agonist (= Antagonistin, mit agonistischer Wirkung)am und Agonist an -Rezeptoren 2 stimmt

Opioid-Rezeptoren:
1) vom -Typ sind berwiegend verantwortlich fr die Opioid-Wirkungen Analgesie,
Atemdepression, Euphorie und Abhngigkeit
2) hemmen ber Guaninnukleotid-bindende (G-)Proteine die Adenylcyclase und die ffnung der
Ca-Kanle
3) wurden in den 70er Jahren des vorigen Jahrhunderts erstmals identifiziert
4) vom -Typ sind v.a. an der Schmerzdmpfung auf spinaler Ebene beteiligt
Antwort: alle
Naloxon
1)
2)
3)
4)

kann Entzugssymtome bei Heroin-indizierten drogenabhngigen Patienten auslsen


beeinflusst beim Gesunden die Schmerzschwelle nicht
kann beim Patienten bestehenden Schmerz verstrken
hebt die Buprenorphin-induzierte Atemdepression schon in geringen Konzentrationen auf

Antwort: 1,2,3 kann bei Buprenorphin eine Atemdepression mit dem Antagonisten Naloxon antagonisiert werden,
allerdings sollte hierfr eine kontinuierliche Naloxon-Infusion erfolgen. Der Grund dafr liegt darin, dass Naloxon eine
sehr kurze Halbwertzeit (45 min) und damit Wirkdauer hat und Buprenorphin nur sehr langsam von den Opioid-Rezeptoren

dissoziiert, also vergleichsweise lange wirkt. Des Weiteren muss Naloxon deutlich hher dosiert werden als bei
Antagonisierung von z. B. Morphin.
Welche Aussage ist falsch?
A) ASS hemmt die Cyclooxygenase durch kovalente bertragung der Acetylrestes
B) SS hemmt die Cyclooxygenase, indem sie nicht-kovalent an die Cyclooxygenase bindet
C) Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren sollten keine ASS einnehmen
D) ASS liegt beim sauren pH des Magens nahezu vollstndig dissoziiert vor
E) ASS in analgetischen Dosen verlngert die Blutungszeit
Antwort: D

Welche Aussage ist falsch?


A) ASS hemmt die Cyclooxygenase durch kovalente bertragung der Acetylrestes
B) SS hemmt die Cyclooxygenase, indem sie nicht-kovalent an die Cyclooxygenase bindet
C) Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren sollten keine ASS einnehmen
D) ASS liegt beim sauren pH des Magens nahezu vollstndig undissoziiert vor
E) ASS in analgetischen Dosen verkrzt die Blutungszeit
Antwort: E
Geeignete
1)
2)
3)
4)

Medikamente zur Migrneprohylaxe sind:


Metoprolol
Flunarizin
Valproinsure
Metoclopramid

Antwort: 1,2,3 Als Mittel der ersten Wahl nach den neuen Leitlinien 2005 der DMKG fr die medikamentse
Migrneprophylaxe gelten (nach DMKG) Betablocker, wie Metoprolol und Propranolol und der Kalziumantagonist
Flunarizin. Mittel der 2. Wahl sind z.B. Amitryptilin, Naproxen, Pestwurz, Magnesium und Acetylsalicylsure,
Valproinsure
4 nicht: Zur Akutbehandlung des Migrnekopfschmerzes: Nichtopioid-Analgetika wie ASS, Paracetamol und Ibuprofen in
Kombination mit einem Prokinetikum wie Metoclopramid oder Domperidon, da durch diese nicht nur die gastrointestinalen
Begleitsymptome (belkeit, Erbrechen) beseitigt werden, sondern auch die Aufnahme des Analgetikums gefrdert wird.
Fr welches der genannten Antiphlogistika ist das Auftreten von Kopfschmerzen eine hufig unerwnschte
Wirkung?
A) Phenylbutazon
B) ASS
C) Oxyphenbutazon
D) Indometacin
E) Dexmethason
Antwort: wurde zu D tendieren bei wiki 10-30% aller Patienten zeigen Kopfschmerz als NW
In der Akuttherapie des Cluster-Kopfschmerzes werden eingesetzt:
A) Sumatriptan (s.c.)
B) Dihydroergotamin (s.c.)
C) Zolmitriptan-Nasenspray
D) Sauerstoff (7L/min)
E) Lithium
Antwort: D Die Therapie des Anfalls besteht in der Gabe von 100%igem Sauerstoff (8-10 l/min) und einer
subkutanen Injektion von Sumatriptan. Zur Vorbeugung eignen sich verschiedene Medikamente unter anderem Lithium
Folgendes
A)
B)
C)
D)

Prparat ist zur Migrneprophylaxe induziert:


Paracetamol
Propranolol
Sumatriptan
Ibuprofen

E) Tramadol
Antwort: B Als Mittel der ersten Wahl nach den neuen Leitlinien 2005 der DMKG fr die medikamentse
Migrneprophylaxe gelten (nach DMKG) Betablocker, wie Metoprolol und Propranolol und der Kalziumantagonist
Flunarizin.
Zum Wirkprofil der Opioide gehrt nicht:
A) belkeit
B) Muskelrigiditt
C) Blutdrucksenkung
D) Histaminfreisetzung
E) Positive Inotropie
Antwort: E

Folgendes
A)
B)
C)
D)
E)

Prparat ist zur Migrneprophylaxe induziert?


Paracetamol
Propranolol
Tetrazepam
Ibuprofen
Tramadol

Antwort: B Als Mittel der ersten Wahl nach den neuen Leitlinien 2005 der DMKG fr die medikamentse
Migrneprophylaxe gelten (nach DMKG) Betablocker, wie Metoprolol und Propranolol und der Kalziumantagonist
Flunarizin.

ASS verstrkt die Wirkung von Cumarinderivaten (z.B.: Phenprocoumon)


weil
ASS die Bildung von Gerinnungsfaktoren aus der Gerinnungskaskade hemmt.
Antwort: B (wrd ich denken) Richtig -Richtig (Da ASS hufig genommen wird, ist vor Gabe von
Antikoagulantien (Heparin oder Cumarinderivaten) auf die additiveWirkung und damit auf das Auftreten von gefhrlichen
Blutungen zu achten ASS
Typische Leitsymtome einer akuten Opioid-Vergiftung sind:
1) Miosis
2) Atemdepression
3) Bewusstlosigkeit
4) Analgesie
Antwort: alle

Womit mssen sie rechnen, wenn sie einem vermutlich Opioid-vergifteten Fixer Naloxon geben?
1) Der Patient kann in ein Entzugssyndrom kommen
2) Die Wirkung des Antidot lsst schneller nach als die des Opioids
3) Die Vergiftungssymptome knnen nach anfnglichem Abklingen erneut auftreten
4) Die analgetische Wirkung wird verstrkt
Antwort: 1,2,3
Welche Aussage(n) ist (sind) richtig?
1) ASS hemmt die Cyclooxygenase irreversibel durch Acetylierung
2) SS ist das Hauptprodukt des Abbaus von ASS
3) belkeit und Sodbrennen sind hufige NW bei Einnahme von ASS
4) In hoher Dosierung ist Tinnitus(Ohrensausen) ein typisches Symtom der Therapie mit ASS
Antwort: alle

Welche Aussage(n) ist (sind) richtig?


1) Paracetamol ist das Analgetikum der Wahl in der Pdiatrie
2) Paracetamol ist bei berdosierung lebertoxisch
3) Acetylcystein ist das spezifische Antidot bei Paracetamol-Vergiftung
4) Paracetamol wirkt nicht nur antipyretisch und analgetisch, sondern auch gut antiphlogistisch
Antwort: 1,2 und 3 1)Kindern als Zpfchen oder Sirup 2)Bei berdosierung (ber 150 Milligramm pro
Kilogramm Krpergewicht) kann es tdlich wirken, indem es die Leber irreparabel schdigt.
Welche Aussage(n) ist (sind) richtig?
1) Bei chronischen Schmerzkrankheiten besteht nur eine geringe Gefahr der Suchtentwicklung
durch Morphinapplikation
2) Bei gesunden Probanden erzeugt Morphin keine Atemdepression
3) Morphin hat eine antitussive Wirkung
4) Morphin besitzt einen antiemetischen Frheffekt
Antwort: 1 und 3 Morphin hat eine emetische Wirkung, Morphin erzeugt jedoch nur bei gesunden,
schmerzfreien Probanden eine dosisabhngige Atemdeprssion
Welche Zuordnungen von Wirkqualitten ist falsch?
A) Metamizol - analgetisch, antipyretisch, spasmolytisch
B) Diclofenac - analgetisch, antiphlogistisch
C) Paracetamol - analgetisch, antiphlogistisch, antipyretisch
D) ASS
- analgetisch, antiphlogistisch, antipyretisch, thrombocytenaggregationshemmend
E) Ibuprofen
- analgetisch, antiphlogistisch, antipyretisch
Antwort: C
Welche nichtsteroidalen antiphlogistischen Substanzen hemmen die COX-2 strker als die COX-1?
1) Rofecoxib (Vioxx)
2) Ibuprofen (Aktren)
3) Celecoxib (Celebrex)
4) Indometacin (Elmetacin)
Antwort: 1 und 3
Mit welchen unerwnschten NW muss man bei der Gabe von ASS als Analgetikum rechnen?
1) Reye-Syndrom
2) Verlngerung der Blutungszeit
3) Harnsureretension
4) Magenulkus
Antwort: alle
Welche der folgenden pharmakotherapeutischen Manahmen sind zur Behandlung eines akuten Migrneanfalls geeignet?
1) Kombination eines nicht-opioiden Analgetikums mit Metoclopramid
2) s.c. Applikation von Sumatriptan
3) orale Gabe von Naratriptan
4) orale Gabe von Methysergid
Antwort: 1,2,3 Methysergid ist eine der ltesten Substanzen in der Migrneprophylaxe. Bedingt durch seine sehr
seltenen, allerdings dann schwerwiegenden Nebenwirkungen ist es weitgehend in der Migrneprophylaxe in Vergessenheit
geraten. Pharmakologisch ist Methysergid ein Antagonist an 5HT2-Rezeptoren und ein Agonist an 5HT1-Rezeptoren.
Welches der folgenden Eicosanoide ist fr die Schmerzwahrnehmung bei Entzndungen wesentlich?
A) Thromboxan A2
B) Prostaglandin E2
C) Prostaglandin D2
D) Leukotrien B4
E) Leukotrien C4
Antwort: B
Welches der genannten Analgetika hat eine therapeutisch nutzbare antiphlogistische Wirkung?
1) Indometacin
2) Ibuprofen

3) Diclofenac
4) Paracetamol
Antwort: 1,2,3 alles NSAID`s
Welche Aussagen zum Morphin sind richtig?
1) Die durch Morphin ausgelste Atemdepression beruht auf einer Herabsetzung der Empfindlichkeit des medullren
Atemzentrums
2) Die antitussive Wirkung beruht auf einer Dmpfung der reflektorischen Erregbarkeit des Hustenzentrums
3) Morphin steigert den Tonus des Magen-Darm-Traktes
4) Morphin ist das Mittel der Wahl bei der Behandlung von Gallen- und Nierenkoliken
Antwort: 1,2 und 3
Naloxon
1) lst Entzugssymptome beim Heroin-Abhngigen Patienten aus
2) beeinflusst beim Gesunden die Schmerzschwelle nicht
3) kann beim Patienten bestehenden Schmerz verstrken
4) hebt die Opioid-induzierte Atemdepression auf
Antwort: alle
Welche Aussage trifft nicht zu?
Sogenannte selektive Hemmer der Cyclooxygenase 2 (Coxibe) wie Rofecoxib oder Celecoxib:
A) wirken qualitativ wie Ibuprofen, Naproxen und Diclofenac
B) machten im Jahr 2000 10% der verordneten nicht steroidalen Antirheumatika aus
C) zeigen mglicherweise weniger gastrointestinale NW als beispielsweise Ibuprofen, Naproxen
und Diclofenac
D) haben wahrscheinlich ein greres prothrombotisches Potential als beispielsweise Ibuprofen,
Naproxen und Diclofenac
E) werden schon seit jahrzehnten in der Therapie eingesetzt
Antwort: E A sowohl Cox-2-Hemmer als auch NSAIDs = analgetisch, antiphlogistisch,
antipyretisch, CCox-2-Hemmer= magenschonend, bei B und D tendier ich zu richtig weil B zu
speziell ist und D wahrscheinlich ist immer gut (hab dazu nix gefunden) und zuE Ca. in Jahr
2000 eingefhrt
Zu den Vorteilen des Buprenorphin-Hautpflasters (TRANSTEC) gehrt, dass:
1) das Pflaster zwecks individueller Dosierung zerschnitten werden darf
2) das Medikament Opioid-NW verursachen kann
3) das Medikament dank seiner geringen Molmasse und hohen Lipophilie gut transdermal
resorbiert wird
4) das Medikament ein reiner Agonist an den -Rezeptoeren ist
Antwort: alle Buprenorphin ist mit dem Wirkstoff Morphin verwandt (Opioid)Opioid-NW, Anders als bei
Durogesic Pflastern kann man die Transtec Pflaster zerschneiden!
Transtec funktioniert nmlich anders, es ist ein Matrixpflaster. Der Wirkstoff liegt in fester Form direkt auf der Haut und
wird nicht wie bei Membranpflastern (z.B. Durogesic) durch die Membran kontrolliert abgegeben.
Buprenorphin wirkt am -Opioidrezeptor als Partialagonist. Mit einer Molmasse von 467,64 g/mol kann man
wahrscheinlich sagen, die ist gering sonst passt die Kombination nicht
Welche Aussage(n) ist (sind) richtig?
Prostaglandine des E-Typs:
1) vermindern die Magensaftproduktion
2) frdern die Durchblutung der Magenschleimhaut
3) steigern Schleim- und Bikarbonatsekretion im Magen
4) steigern die Peristaltik

Antwort: alle PGE2 wird durch die Schleimhautzellen und Zellen der glatten Muskulatur des Magens gebildet und schtzt
ihn, was vor allem durch eine Kombination aus drei Mechanismen bewirkt wird:
1.
2.

PGE2 (ber die EP3-Rezeptoren) reduziert (zusammen mit PGI2 ber den Prostacyclin-Rezeptor) die Sekretion der
Magensure durch die Belegzellen des Magens.
PGE2 (wie PGI2) steigert die Durchblutung der Magenschleimhaut.

3.

PGE2 (welches durch die Magenschleimhautzellen gebildet wird oder in den Magen gegeben wird) stimuliert (ebenfalls
ber die EP3-Rezeptoren) die Freisetzung von visksem Schleim und neutralisierendem Bikarbonat, was die
Magenschleimhaut vor ihrer eigenen Sure schtzt.

Die Gefahr, Magengeschwre zu bilden, steigt dann, wenn beide Cyclooxygenasen (COX-1 und COX-2) medikaments
gehemmt werden und so die Prostaglandinbildung im Magen stark eingeschrnkt ist [1].
PGE2 stimuliert ferner die EP1-Rezeptoren der glatten Muskelzellen des Magens und fhrt so zu deren Kontraktion.
Welche Aussage(n) ist (sind) falsch?
1) Morphin wird zum analgetisch wirksamen Metaboliten Morphin-6-glucuronid metabolisiert
2) Heroin hat die hchste intrinsische Aktivitt am -Rezeptor
3) Fentanyl ist gut fettlslich und tritt schnell ins Gehirn ein
4) Loperamid wirkt nach oraler Applikation gut antitussiv
Antwort: nur 4 Antidiarhoikum
Was ist falsch? Als zentrale Wirkungen des Morphins werden beobachtet:
A) Anxiolyse
B) Bradykardie
C) Muskelrelaxation
D) Emetische Wirkung
E) Euphorie
Antwort: C
Fr Analgetika gilt:
A) Levomethadon ist krzer wirksam als Morphin
B) Die Atemdepression bei Buprenorphinintoxikation wird durch Naloxon vollkommen aufgehoben
C) Tramadol hat eine grere analgetische Wirksamkeit als Morphin
D) Pethidin senkt die Krampfschwelle
E) Die durch Morphin induzierte Obstipation unterliegt einer raschen Toleranzentwicklung
Antwort: D