You are on page 1of 112

Referncias

ABNT. NBR 6022: informao e documentao: artigo em publicao peridica cientfica


impressa: apresentao. Rio de Janeiro, 2003. 5 p.
ABNT. NBR 6023: informao e documentao: elaborao: referncias. Rio de Janeiro,
2002. 24 p.
ABNT. NBR 14724: informao e documentao: trabalhos acadmicos: apresentao.
Rio de Janeiro, 2002. 6 p.
COMARELLA, Rafaela Lunardi. Educao superior a distncia: evaso discente.
Florianpolis, 2009. 125 f. Dissertao (Mestrado em Engenharia e Gesto do
Conhecimento) Centro Tecnolgico, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianpolis,
2009.

Gesto de Projetos

DAL MOLIN, Beatriz Helena et al. Mapa referencial para construo


material Rodrigues Campos
LuizdeFernando
didtico para o Programa e-Tec Brasil. Florianpolis: UFSC, 2008. 73 p.
SOBRENOME, Nome. Ttulo do livro. Cidade: Editora, ano.
SOBRENOME, Nome. Ttulo do artigo: complemento. Nome da Revista, Cidade, v. X, n.
X, p. XX-XX, ms ano.
SOBRENOME, Nome. Ttulo do trabalho publicado. In: NOME DO CONGRESSO. Nmero,
ano, cidade onde se realizou o Congresso. Anais ou Proceedings ou Resumos... Local
de publicao: Editora: data de publicao. Volume, se houver. Pginas inicial e final do
trabalho.
AUTOR. Ttulo. Informaes complementares (Coordenao, desenvolvida por,
apresenta..., quando houver etc...). Disponvel em: <http://www...>. Acesso em: dia ms
ano.

PARAN

Curitiba-PR
2012

Presidncia da Repblica Federativa do Brasil


Ministrio da Educao
Secretaria de Educao a Distncia

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA - PARAN EDUCAO A DISTNCIA


Este Caderno foi elaborado pelo Instituto Federal do Paran para o Sistema Escola
Tcnica Aberta do Brasil - e-Tec Brasil.
Prof. Irineu Mario Colombo
Reitor
Prof. Joelson Juk
Chefe de Gabinete
Prof. Ezequiel Westphal
Pr-Reitoria de Ensino - PROENS
Prof. Gilmar Jos Ferreira dos Santos
Pr-Reitoria de Administrao - PROAD
Prof. Silvestre Labiak
Pr-Reitoria de Extenso, Pesquisa e
Inovao - PROEPI
Neide Alves
Pr-Reitoria de Gesto de Pessoas e
Assuntos Estudantis - PROGEPE
Bruno Pereira Faraco
Pr-Reitoria de Planejamento e
Desenvolvimento Institucional - PROPLAN
Prof. Jos Carlos Ciccarino
Diretor Geral do Cmpus EaD
Prof. Marcelo Camilo Pedra
Diretor de Planejamento e Administrao
do Cmpus EaD

Prof. Mrcia Freire Rocha Cordeiro Machado


Diretora de Ensino, Pesquisa e Extenso do
Cmpus EaD
Prof. Cristina Maria Ayroza
Assessora de Ensino, Pesquisa e Extenso
DEPE/EaD
Prof. Mrcia Denise Gomes Machado Carlini
Coordenadora de Ensino Mdio e Tcnico
do Cmpus EaD
Prof. Elaine Arantes
Coordenadora do Curso
Adriana Valore de Sousa Bello
Mayara Machado Gomes Faria
Francklin de S Lima
Ktia Regina Vasconcelos Ferreira
Assistncia Pedaggica
Prof. Ester dos Santos Oliveira
Prof. Sheila Cristina Mocellin
Prof. Vanessa dos Santos Stanqueviski
Reviso Editorial
Eduardo Artigas Antoniacomi
Diagramao
e-Tec/MEC
Projeto Grfico

Catalogao na fonte pela Biblioteca do Instituto Federal de Educao,


Cincia e Tecnologia - Paran

Apresentao e-Tec Brasil


Prezado estudante,
Bem-vindo ao e-Tec Brasil!
Voc faz parte de uma rede nacional pblica de ensino, a Escola Tcnica
Aberta do Brasil, instituda pelo Decreto n 6.301, de 12 de dezembro 2007,
com o objetivo de democratizar o acesso ao ensino tcnico pblico, na
modalidade a distncia. O programa resultado de uma parceria entre o
Ministrio da Educao, por meio das Secretarias de Educao a Distncia
(SEED) e de Educao Profissional e Tecnolgica (SETEC), as universidades e
escolas tcnicas estaduais e federais.
A educao a distncia no nosso pas, de dimenses continentais e grande
diversidade regional e cultural, longe de distanciar, aproxima as pessoas ao
garantir acesso educao de qualidade, e promover o fortalecimento da
formao de jovens moradores de regies distantes, geograficamente ou
economicamente, dos grandes centros.
O e-Tec Brasil leva os cursos tcnicos a locais distantes das instituies de
ensino e para a periferia das grandes cidades, incentivando os jovens a
concluir o ensino mdio. Os cursos so ofertados pelas instituies pblicas
de ensino e o atendimento ao estudante realizado em escolas-polo
integrantes das redes pblicas municipais e estaduais.
O Ministrio da Educao, as instituies pblicas de ensino tcnico, seus
servidores tcnicos e professores acreditam que uma educao profissional
qualificada integradora do ensino mdio e educao tcnica, capaz
de promover o cidado com capacidades para produzir, mas tambm com
autonomia diante das diferentes dimenses da realidade: cultural, social,
familiar, esportiva, poltica e tica.
Ns acreditamos em voc!
Desejamos sucesso na sua formao profissional!
Ministrio da Educao
Janeiro de 2010
Nosso contato
etecbrasil@mec.gov.br

e-Tec Brasil

Indicao de cones
Os cones so elementos grficos utilizados para ampliar as formas de
linguagem e facilitar a organizao e a leitura hipertextual.
Ateno: indica pontos de maior relevncia no texto.

Saiba mais: oferece novas informaes que enriquecem o


assunto ou curiosidades e notcias recentes relacionadas ao
tema estudado.
Glossrio: indica a definio de um termo, palavra ou expresso
utilizada no texto.
Mdias integradas: sempre que se desejar que os estudantes
desenvolvam atividades empregando diferentes mdias: vdeos,
filmes, jornais, ambiente AVEA e outras.
Atividades de aprendizagem: apresenta atividades em
diferentes nveis de aprendizagem para que o estudante possa
realiz-las e conferir o seu domnio do tema estudado.

e-Tec Brasil

Sumrio
Palavra do professor-autor
Aula 1 - Introduao a Gesto de Projetos
1.1 Definio de Gesto de Projetos
1.2 Mas o que Gesto de Projetos?

9
11
11
12

Aula 2 - Gesto por projetos


2.1 Gesto de Projetos na prtica

15
15

Aula 3 - Elaborao de Projetos


3.1 A essncia na Elaborao de Projetos

21
21

Aula 4 - PMI: reas do Conhecimento I


4.1 reas do Conhecimento I

25
25

Aula 5 - PMI: reas do Conhecimento II


5.1 reas do Conhecimento II

27
27

Aula 6 - PMI: reas do Conhecimento III


6.1 reas do Conhecimento III

29
29

Aula 7 - Objetivos de desempenho


7.1 Objetivos a alcanar

31
31

Aula 8 - Cenrios: Evoluo & Tendncias


8.1 Panorama de Gesto de Projetos

35
35

Aula 9 - EDT: Estrutura de Desmembramento do Trabalho


9.1 Estrutura de Desmembramento do Trabalho

39
39

Aula 10 - Modelo PERT / CPM Modelo de Controle de


Atividades
10.1 Modelo PERT / CPM


43
43


Aula 11 - Cronograma: Planejamento, Acompanhamento e
Controle
49
11.1 Cronograma de atividades
49
Aula 12 - Tipos: Projeto de Produto & Projeto de Servio
12.1 Projeto de Produto & Projeto de Servio

53
53

e-Tec Brasil

Aula 13 - Gesto Pblica de Projetos: Possibilidades e


Riscos
57
13.1 Possibilidades e Riscos no Setor Pblico
57
Aula 14 - Delimitao de Responsabilidades e de Deveres na
Execuo de Projetos Pblicos
61
14.1 Deveres e Responsabilidades na Execuo de Projetos
Pblicos

61

Aula 15 - Arranjo Fsico: as Variaes de Acesso


15.1 Arranjo Fsico: as Variaes de Acesso

65
65

Aula 16 - Anlise de Viabilidade do Projeto


16.1 Investimentos & Resultados

71
71

Aula 17 - Gesto de Custos


17.1 Gerenciamento de Custos

75
75

Aula 18 - Projeto em Rede: Gesto da Cadeia de


Suprimentos
18.1 Gesto da Cadeia de Suprimentos


79
79

Aula 19 - Gesto de Conflitos: Participao e


Comprometimento das Pessoas
19.1 Participao e Comprometimento das Pessoas

83
83

Aula 20 - Concluso e Fechamento do Projeto


20.1 Etapa Final do Projeto

87
87

Referncias 89
Atividades autoinstrutivas
Currculo do professor-autor

e-Tec Brasil

91
109

Palavra do professor-autor
Caro Estudante:
O objetivo deste livro fornecer parte do grande volume de informaes e
tcnicas de Gesto de Projetos para o Curso Tcnico de Servios Pblicos, o
mais prximo possvel da interatividade terica e prtica, provocando uma
anlise crtica e momentos de discusso salutar.
Os captulos, assim como as aulas, foram organizados de forma a transmitir,
em linguagem acessvel, conceitos, tcnicas e questionamentos a respeito da
Gesto de Projetos.
Dessa forma, espera-se que este livro possa contribuir na formao e ampliao do conhecimento daqueles que desejam construir um pas melhor para
as geraes futuras.
Prof. Dr. Luiz Fernando Rodrigues Campos

Palavra do professor-autor

e-Tec Brasil

Aula 1 - Introduo a Gesto de Projetos

Alguns conceitos e pontos para discusso esto sendo aqui


apresentados para que voc possa ir formando e sedimentando
sua prpria opinio. Em um mundo onde as informaes correm
de maneira muito ligeira, necessrio tambm que todos ns
assim estejamos de mente aberta sem, contudo, aceitar qualquer
coisa que seja dita. Vamos aos estudos, ento!

1.1 Definio de Gesto de Projetos


Para que se possa discutir, argumentar e chegar a concluses so necessrias
definies que venham a auxiliar nesse processo.
Por isso, seguem algumas delas referentes a Projetos.
Primeiramente foram colocadas definies de dicionrios e, na sequncia,
h tambm uma daquele que hoje um centro internacional de excelncia
na rea de Gesto de Projetos que o PMI Project Management Institute.
Fundado em 1969 por pessoas que entendiam o valor de uma rede de relacionamentos, compartilhando informaes de processos e discutindo problemas comuns da rea de Gesto de Projetos, o PMI est presente em 185
pases com mais de 370.000 membros associados, inclusive no Brasil.

(http://www.pmi.org/en/About-Us/About-Us-What-is-PMI.aspx)

Projeto (pro.je.to)
Substantivo masculino (lat. projectu) 1 Plano para a realizao de um
ato; desgnio, inteno. 2 Cometimento, empreendimento, empresa. 3
Redao provisria de qualquer medida (estatuto, lei etc.). 4 Constr Representao grfica e escrita com oramento de uma obra que se vai
realizar. P. de lei: proposio escrita apresentada a uma cmara legislativa sobre qualquer assunto, para, depois de discutida em plenrio, ser
convertida em lei; propositura. P.-tipo: projeto padronizado que deve
ser seguido em diversas obras ou instalaes da mesma natureza. Pl:
projetos-tipos e projetos-tipo.(http://michaelis.uol.com.br)

Aula 1 - Introduao a Gesto de Projetos

11

e-Tec Brasil

(do Latim projectu) 1 Plano, intento, desgnio. 2 Empresa, empreendimento. 3 Redao provisria da lei etc. 4 Arquitetura. Plano geral de
edificao.
(Novo Dicionrio Aurlio. 1 Ed. Editora Nova Fronteira. 1499 p.)
Um projeto simplesmente um empreendimento organizado para
alcanar um objetivo especfico. [ ] ... uma srie de atividades ou de
tarefas relacionadas que so, geralmente, direcionadas para uma sada
principal e que necessitam um perodo de tempo significativo para sua
realizao. DAVIS et. al. (2001, p.360)
Um projeto um esforo temporrio para criar um produto, um servio
ou um resultado nico. PMI (PMBOK, 3 edio, 2004)

Dizer que um projeto temporrio implica a existncia marcada por incio


e um fim estabelecidos, com resultados parciais e finais, alguns previstos
outros no.
Nesse contexto, h uma srie de atividades que ocorrem progressivamente,
em etapas mais ou menos lgicas e que sofrem um desenvolvimento todo
o tempo.
Normalmente um projeto contm restries assim como riscos envolvendo
custos, programao e resultado de desempenho.
As atividades de um projeto tm como objetivo principal a execuo e fornecimento de produtos, servios e processos a fim de satisfazer os consumidores, sejam eles da rea pblica, privada ou mista.

1.2 Mas o que Gesto de Projetos?


Gesto de Projetos um conjunto de princpios, prticas e tcnicas aplicadas
para liderar grupos de projetos e controlar programao, custos, riscos e
desempenho para se alcanar as necessidades de um cliente final.
A Gesto de Projetos requer duas etapas fundamentais: o Planejamento e o
Controle de Projetos.

e-Tec Brasil

12

Gesto de Projetos

Para que se possa criar algo h que se planej-lo com os detalhes adequados
e suficientes que sejam inerentes ao correto desempenho daquele produto
e ou servio.
Em complemento h a necessidade de se ter um controle estruturado e que
acompanhe todo o processo, desde o incio ao trmino do mesmo.

Gesto
de Projetos

Planejamento
de Projetos

Controle
de Projetos

Figura 1.1 Gesto de Projetos


Fonte: domnio pblico

Como exemplos de projetos de uso individual existem geladeira, i-pod, automvel, aparelho de TV e etc.
Como utilizao em massa (grandes volumes para vrias pessoas) h hospitais, tratamento de gua, supermecado, escolas, telefonia etc.
Tabela 1.1 - Gesto de Projetos
Tipos

Exemplos

Administrao

Campanha de reduo de custos

Construo

Prdio; usina siderrgica

Eventos

Feiras; shows

Manuteno

Reviso de aeronaves

Pesquisa & Desenvolvimento

Novo automvel; novo motor

Qualidade

Implantao da ISO 9000

Fonte: elaborada pelo autor.

Resumo
Nesta aula foi possvel ver algumas das muitas definies de projetos, assim
como os usos e aplicaes. Alm disso, foram citados alguns tipos de projetos
e os exemplos correspondentes.

Aula 1 - Introduao a Gesto de Projetos

13

O livro Experincias
em Gesto de Projetos
- Dirio de Bordo de
Alfredo Jos Lopes um
excelente livro que nasceu da
ideia de esclarecer conceitos e
compartilhar experincias em
gesto de projetos de tecnologia
com todos aqueles que de
alguma forma esto envolvidos
com esse universo e necessitam
compreender o que efetivamente
est sendo comunicado. Voc
encontra este livro nas melhores
livrarias.
Uma dica legal: Adquira
este livro com outros colegas
da telessala (dividam o custo)
e faam rodzio para leitura.
Depois que todos tiverem lido,
faa um sorteio e o sortudo da
vez fica com o livro. O que acha?

e-Tec Brasil

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) Projetos no so levados a termo por serem muito maantes e de serem
controlados, por isso melhor finaliz-los o quanto antes;
b) A Gesto de Projetos requer duas etapas fundamentais: o Planejamento
e o Controle de Projetos;
c) Qualquer Projeto sempre d lucro, empresarial ou pessoal;
d) A Gesto de Projetos ocorre na rea pblica somente quando se est em
pocas de eleio;
e) Os princpios da Gesto de Projetos so muito simples, especialmente
porque liberar os principais gestores de controlar e programar aes de
longo prazo.
Resposta: b)

Anotaes

e-Tec Brasil

14

Gesto de Projetos

Aula 2 - Gesto por projetos

Neste instante voc ser chamado a contextualizar alguns conceitos


tericos e a aplicao como se fosse em sua vida profissional. No
final da aula voc dever fazer uma comparao entre aquilo
que imaginava e as possibilidades de resoluo dos problemas
apresentados.

2.1 Gesto de Projetos na prtica


Imagine que, de repente, por causa de seu desempenho nos ltimos meses,
voc recebe uma grande notcia vinda do vice-governador do Estado que h
algo especial a ser feito por algum tambm muito especial para ele. Voc
tem um misto de alegria e desespero, pois sabe o que poder ocorrer caso
as coisas no caminhem conforme desejado.
Voc nunca fez nada to volumoso, tanto em atividades quanto em dinheiro,
mas mesmo assim aceita o desafio.
Apesar disso, no saber por onde iniciar o trabalho! Como fazer?
Na sua mesa est o relatrio Estudo de viabilidade econmica, feito sob
encomenda e que voc precisa opinar na prxima reunio de Contas s 14h00,
quando o telefone toca pedindo sua opinio sobre no sei o que mesmo?
A a secretria avisa que j passam vinte minutos das 14h00 e voc ainda
no saiu para a reunio, e tambm no despachou com o assessor direto!
Em um minuto parece que o mundo desaba na sua cabea. E agora?
Se esse emaranhado de coisas no parece comum para voc, um dia ser.
Bem-vindo ao mundo da Gesto de Projetos.
Fonte: Adaptado de CORRA e CORRA, 2005. p.184-185

Aula 2 - Gesto por projetos

15

e-Tec Brasil

Em situaes como esta por onde comear ou como apresentar as necessidades que devem ser atendidas para se conseguir concluir tal tarefa?
Conforme j exposto anteriormente um projeto qualquer (genrico) um
esforo temporrio, ou seja, tem comeo meio e fim. Ele existe com o propsito de se criar um produto, um servio ou um resultado nico.
Portanto, trabalhar com atividades em uma sistemtica regular, disciplinada, com objetivos claramente estabelecidos gerenciar (tais atividades) por
projetos.
Vrias atividades ocorrem ao longo do tempo, que pode ser aliado ou inimigo, depende como feito o acompanhamento do que acontece.
Na figura 2.1 pode-se observar o ciclo de vida de um projeto, composto por
quatro fases: concepo, planejamento, execuo/controle e fechamento ou
concluso.

Figura 2.1 Ciclo de vida de um projeto


Fonte: domnio pblico.

1. Concepo: identificao de necessidades, estabelecimento da viabilidade, definio de alternativas, desenvolvimento de oramentos e cronogramas e definio da equipe de trabalho;
2. Planejamento: programao dos recursos humanos, materiais e financeiros, estudos e anlises, gerao de prottipos, anlise de resultados e
obteno de aprovao da execuo;
3. Execuo/Controle: ocorrncia das atividades programadas, monitorao
e controle, reajustes que se fizerem necessrios;

e-Tec Brasil

16

Gesto de Projetos

4. Final: encerramento do projeto, aceitao, treinamento do pessoal ope


racional e realocao dos recursos.
Fonte: Adaptado de DINSMORE, 1992, p.22-23

Observao: na fase 3 aparece CONTROLE como uma parte especfica,


mais focada em um momento, porm h que ser ter um acompanhamento
(controle) SEMPRE, ao longo de toda a trajetria do projeto.

Controle:
ato ou efeito de controlar.
Monitorao, fiscalizao ou
exame minucioso, que obedece
a determinadas expectativas,
normas, convenes etc.
Acompanhamento:
ato ou efeito de acompanhar, de
estar ou ir junto a (algum) ou
de fazer-se acompanhar.

Observe o exemplo de execuo sem planejamento:

Um jovem executivo estava saindo do escritrio quando viu o presidente


da empresa em frente mquina de picotar papis, com um documento
na mo.
- Por favor, diz o presidente, isto muito importante, e minha secretria
j saiu. Voc sabe como funciona esta mquina?
- Lgico! - responde o jovem executivo. Ele liga a mquina, enfia o documento e aperta um boto.
- Excelente! Muito obrigado, agradece o presidente, eu preciso s de
uma cpia. Onde sai?
Fonte: Almanaque Brasil.

Muito cuidado, pois o controle constante ao longo do processo de grande


valia e a execuo sem planejamento pode ser um caos. O que aconteceu a
esse jovem executivo pode acontecer com voc. Programe-se antes de agir.
PROJETOS de uma forma geral esto associados a situaes com volume
baixo e alta variedade, o que dificulta atendimento e impacta nos custos.
Seu sucesso ocorre em funo do atingimento a prazos e oramentos previstos, atendimento qualidade especificada, e especialmente o grau de
satisfao das expectativas do contratante.
Existem ento alguns cuidados a serem observados, gerenciando corretamente a empresa, pblica, privada ou mista, com o intuito de monitorar os
problemas na busca de solues adequadas.

Aula 2 - Gesto por projetos

17

e-Tec Brasil

Tais pontos so chamados de Fatores Crticos de Sucesso (FCS).


Como esses fatores so mais ou menos impactantes para a gesto de um projeto, cabe ao gestor principal acompanh-los de forma adequada e constante.
A seguir apresentada uma lista genrica em ordem alfabtica no em ordem
de importncia, visto que cada caso um caso.
Possveis Fatores Crticos de Sucesso:

Assita ao filme O VO DA FNIX:


Um avio de carga em uma
viagem de rotina repentinamente
enfrenta uma violenta
tempestade com enorme
tubulncia, tendo que fazer uma
aterrissagem forada em um
deserto.
Neste filme voc poder observar
como a tripulaao consegue
reconstruir o avio, por meio de
uma Gesto de Projetos, muito
alm do comum.
Fonte:
http://www.filmesdecinema.
com.br/filme-o-voo-dafenix-5214/

Administrar conflitos;
Aprimorar as habilidades comportamentais;
Concentrar-se em garantir adequada comunicao entre as interfaces;
Continuidade do pessoal do projeto (baixa rotatividade).
Controlar e avaliar resultados;
Dar respostas rpidas aos clientes;
Elaborar planos de contingncias;
Estabelecer metas claras para atingimento;
Garantir gerente de projeto competente;
Garantir mecanismos de ataque de problemas;
Garantir mecanismos de controle;
Garantir membros do grupo de projeto competentes;
Manter canais de comunicao adequados;
Planejar e definir marcos intermedirios;
Preocupar-se em montar a melhor equipe possvel;
Preparar-se para o inesperado;
Ter adequado apoio da alta administrao;
Ter capacidade de realimentao;
Ter suficiente alocao de recursos.

Opostamente aos FCS existem tambm os possveis motivos para o insucesso


de projetos. Da mesma forma apresentada uma lista base, em ordem alfabtica, dos mais relevantes motivos.








e-Tec Brasil

18

Ampliao em demasia do escopo;


Conflitos mal resolvidos (interna e externamente);
Excesso de dificuldades previsveis e tambm imprevisveis;
Existncia de aspectos burocrticos exagerados;
Falta de experincia dos envolvidos;
Falta ou m distribuio de recursos;
Incompetncia dos envolvidos;
Insatisfao ou desistncia dos clientes.
Gesto de Projetos

Resumo
Nesta aula foi possvel acompanhar o ciclo de vida de um projeto, desde sua
concepo at a fase de concluso. Na sequncia foram abordados certos
pontos de grande relevncia chamados de Fatores Crticos de Sucesso que,
como o prprio nome diz, de suma importncia para um resultado positivo.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) Na fase Concepo de um projeto existem atividades como identificao de necessidades, estimativa de alternativas, esboo de vrios oramentos, assim como a definio da equipe de trabalho;
b) Os Fatores Crticos de Sucesso (FCS) so compostos por vrios itens, sendo desejvel que as habilidades comportamentais sejam postas a parte;
c) De uma forma geral PROJETOS esto associados a situaes com volume baixo e alta variedade, o que dificulta atendimento e impacta nos
custos.
d) As aes de um PROJETO so pontuais para melhorar desempenho
de uma rea ou empresa, com desenvolvimento inicial independente do
resultado final.
e) O PROJETO existe com o propsito de se criar um produto, ou um
servio, como utilizao mltipla e que seja vlida em vrias pocas, em
especial na gesto pblica.
Resposta: c)

Aula 2 - Gesto por projetos

19

e-Tec Brasil

Aula 3 - Elaborao de Projetos

Agora ser possvel voc tomar contato com alguns dos conceitos
de maior relevncia aqui apresentados. Observe atentamente
como a estrutura geral na elaborao de projetos pode ser feita.

3.1 A essncia na Elaborao de Projetos


No tocante elaborao e administrao de projetos em geral necessrio
que sejam estabelecidos certos pontos e, por conseqncia, acompanhados.
necessrio que ocorra:
a) Acordo entre equipe, clientes e gerncia com relao aos objetivos
Objetivos claros, bem traados, de comum acordo entre as partes envolvidas;
b) Plano - caminho geral e responsabilidades
Que haja um plano bem estruturado, estabelecendo diretrizes e responsabilidades a serem seguidas e respeitadas.
c) Comunicao constante e efetiva
Informativos claros que sejam feitos antes, durante e depois das tarefas visando esclarecer a todos, auxiliando no desempenho geral, evitando comentrios inoportunos via rdio peo.
d) Escopo controlado
Diretrizes bem estabelecidas, acompanhadas e adequadamente controladas
para um resultado de comum acordo.
e) Apoio gerencial
Por meio de suporte e promoo de dilogos, de participao geral e, especialmente por assegurar que o que for estabelecido seja cumprido, isto ,
posto em prtica.
As aes da Administrao de Projetos tm como meio de alcanar seus objetivos algumas metodologias que podem contribuir, tais como:

Aula 3 - Eloaborao de Projetos

21

e-Tec Brasil

a) Estratgia
o meio para se lidar com problemas finitos.
As tcnicas da Administrao de Projetos foram desenvolvidas para lidar especificamente com Planejamento, Organizao, Direo e Controle de atividades caracterizadas como projetos.
b) Doutrina
a forma de raciocinar sobre a utilizao de recursos e a realizao de objetivos, com os seguintes princpios:
uma soluo ou mtodo de trabalho que se aplica a determinados problemas, situaes ou tipos de atividades;
A aplicao do mtodo depende da natureza intrnseca do problema ou
da situao;
A tarefa bsica da Administrao de Projetos assegurar a orientao
para um resultado que resolva um problema.
Controlar custos e prazos so condies bsicas para se alcanar o resultado;
Os princpios da Administrao de Projetos aplicam-se a todos os tipos
de projetos. A escala de sofisticao e tcnicas varia com a dimenso de
cada projeto em questo.
c) Habilidade
Todas as pessoas que participam de projetos, como gerentes de equipes, de
si prprios ou integrantes tcnicos de equipes sem funes de chefia, devem
estar familiarizados com os princpios, os conhecimentos e as tcnicas da
Administrao de Projetos.
O livro GERENCIAMENTO DE
PROJETOS: Como gerenciar seu
Projeto com Qualidade, dentro
do Prazo e Custos Previstos,
de Paul C. Dinsmore trata dos
conceitos bsicos de projetos
e mostra como gerenci-los
segundo as melhores prticas.
Lendo este livro voc ter acesso
a terminologias de gerenciamento
de projetos bem como tcnicas e
ferramentas a respeito.

d) Disciplina
Final dos anos 80 ocorreu um movimento com o objetivo de se identificar as
reas do conhecimento que concentravam as tcnicas e os conceitos mais
importantes para o gerenciamento de projetos.
Tal movimento, liderado pelo Project Management Institute (PMI), produziu
o Guia de Conhecimentos sobre Administrao de Projetos, com o propsito de:
Identificar e sistematizar as reas mnimas de conhecimentos sobre AP
que os envolvidos devem dominar;
Contribuir para a formao de uma linguagem comum, e
Fornecer as bases para programas de treinamento e educao em
Administrao de Projetos.

e-Tec Brasil

22

Gesto de Projetos

Resumo
Nesta aula foram vistas as aes da Administrao de Projetos que tm como
objetivo auxiliar nas metodologias de atuao, como por exemplo a Estratgia para se lidar com problemas, a Doutrina de utilizao de recursos, a
Habilidade dos envolvidos, a Disciplina do ponto de vista organizacional e
estrutural, tudo isso com o foco em bons resultados.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) A famosa rdio peo de suma importncia para facilitar o processo
de comunicao entre as mais variadas reas da empresa;
b) Assim como a motivao, o suporte ao controle de projetos, deve partir
e terminar sempre no seu gestor, visto ser ele a pea chave, nica e decisrio nesse controle de projetos;
c) Um plano bem estruturado, estabelecendo diretrizes e responsabilidades
bom para seu desenvolvimento, que pode ser seguido ou modificado
a qualquer tempo;
d) desejvel que ocorra certo acordo entre equipe, clientes e gerncia com
relao aos objetivos, em qualquer poca, pois considerda-se assim sempre uma possibilidade econmica de viabilidade de retrabalho;
e) A gesto de projetos deve auxiliar no process de identificar e sistematizar
as reas mnimas de conhecimentos sobre Admnistrao de Projetos que
os envolvidos devem dominar.
Resposta: e)

Aula 3 - Elaborao de projetos

23

e-Tec Brasil

Aula 4 - PMI: reas do Conhecimento I

Nesta aula comeam a serem abordadas algumas das mais


importantes reas do conhecimento voltadas a gesto de projetos e
que voc tem disposio aps vrios anos de pesquisas feitas por
uma entidade norte-americana que referncia mundial: o PMI.

4.1 reas do Conhecimento I


De acordo com o Project Management Institute (PMI), o Universo de Conhecimento necessrio para se gerenciar projetos composto por nove reas distintas.
Porm no existe uma concordncia irrestrita a respeito, mas existe uma tentativa
para se organizar o conhecimento necessrio ao bom gerenciamento de projetos.
A seguir so abordadas trs das nove reas estabelecidas pelo PMI.
Integrao







Tabela Geral do Projeto (esquema genrico);


Lista Preliminar do Escopo;
Plano de Gerenciamento do Projeto;
Dirigir e Gerenciar a Execuo do Projeto;
Monitorar e Controlar o Projeto como Trabalho;
Acompanhar o Projeto o Tempo Todo;
Controlar as Mudanas Integradas;
Finalizar Processos do Gerenciamento do Projeto.

Escopo
Estabelecer fronteiras entre determinadas tarefas, atividades, contratos,
atribuies, responsabilidades e misses (trmino e incio de um trabalho);
Deve ser gerenciado por planejamento, interface e documentao dos
itens que passam de uma rea para outra;
Coordenao diria com reunies peridicas;
Acompanhamento contnuo (follow-up) para no se perder o foco do
projeto;
A gerncia do escopo do projeto ajuda a definir exatamente o que precisa ser feito por parte de cada elemento que atua no projeto.
Aula 4 - PMI: reas do Conhecimento I

25

rea:
campo em que se exerce determinada atividade.
Follow-up:
expresso em ingls que significa dar seguimento ou fazer
acompanhamento.

e-Tec Brasil

Tempo

Para saber mais sobre este


captulo e os prximos dois
leia o guia PMBOK
Guia do conjunto de
conhecimentos em
gerenciamento de
projetos que fornece os
fundamentos de gesto para
aplicao de projetos. Este livro
destinado a grandes empresas e
a seus gestores.

A corrida contra as datas estabelece o ritmo de trabalho em projetos;


O tempo um padro importante para avaliar o sucesso;
A correta administrao do tempo (juntamente com o controle sobre
os custos) tem feito a diferena entre o bom e o mau resultado na
implementao de um projeto;
No planejamento e no controle das atividades do projeto, principalmente
aqueles mais complexos, algumas tcnicas de rede com uma relao de
interdependncia, tais com PERT/CPM, so utilizadas com maior freqncia.

Resumo
Nesta aula voc viu trs das nove grandes reas de atuao na Gesto de Projetos, reas que foram estabelecidas pelo Instituto Norte Americano de Gesto
de Projetos (PMI). So elas: Integrao (entre as partes), Escopo (para no se
perder o rumo do projeto) e o Tempo (fator cronolgico muito importante).

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) A correta administrao do tempo tem feito a diferena entre o bom e o
mau resultado na implementao de um projeto;
b) O tempo de implementao de um projeto tem poco (ou quase nada) a
ver com as formas de gesto de custos;
c) O escopo do projeto deve se submeter coordenao com relao
apenas reunio inicial para estabelecer prioridades;
d) No planejamento e no controle das atividades do projeto, deve-se usar
algumas tcnicas de gesto, tais com PERT, isto , analisar de perto os
problemas;
e) As mais diversas reas do conhecimento servem para cultura geral (muito
til), porm o impacto gerado relativamente pequeno no caso de
projetos pblicos.
Resposta: a)

e-Tec Brasil

26

Gesto de Projetos

Aula 5 - PMI: reas do Conhecimento II

Alm dos itens j vistos, voc poder nesta aula se inteirar a respeito
de trs reas muito importantes na gesto de projetos: Custo,
Qualidade e Recursos Humanos. No deixe de fazer uma conexo
entre a aula passada, esta e a prxima.

5.1 reas do Conhecimento II


Custo
Pode-se expressar um projeto em nmeros somando-se os custos em
equipamentos, materiais, mo de obra, assistncia tcnica, bens imveis
e financiamentos;
At o tempo pode ser ali representado e, por conseguinte, ser agregado;
A gerncia de projetos responsvel pelo controle dos custos globais
para mant-los dentro dos limites oramentrios;
Projetos resumem-se em Dinheiro;
o dinheiro que faz com que o projeto progrida e a razo da sua
existncia (gerar mais dinheiro ou benefcios para o proprietrio ou
organizao patrocinadora).
Qualidade
Uma das metas principais: qualidade (veja o posicionamento no mercado);
Nos projetos industriais, os padres so ditados por especificaes, que
so utilizadas no monitoramento do desempenho do projeto;
Onde no existem especificaes to detalhadas para se estabelecer
padres de qualidade, espera-se um mnimo de qualidade funcional;
Se no for apresentado um mnimo de qualidade funcional, no somente
o projeto mas tambm produto e/ou servio estaro fora do mercado;
A defesa da qualidade de um projeto permanece como uma das
responsabilidades primordiais de um Gerente de Projetos.

Aula 5 - PMI: reas do Conhecimento II

27

e-Tec Brasil

Recursos Humanos
Precisa ser gerenciada de trs formas diferentes:
Administrativa: atender s necessidades burocrticas do funcionrio tais
como recrutamento, salrio, frias e demais benefcios;
Alocao de mo de obra: quantidade, qualificao e tempo necessrio;
Motivao e comportamento: ateno gerencial por meio de treinamento
e desenvolvimento.

Resumo
Nesta aula voc o segundo bloco das grandes reas de atuao na Gesto
de Projetos, conforme o PMI, isto , Custo: quem no sabe quanto gasta
no sabe quanto ganha. Qualidade que a adequao ao uso. Recursos
Humanos, fator considerado por muitos como de insupervel importncia.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) At mesmo o tempo pode ser representado em nmero, portanto, pode
ser controlado, quantificado e valorizado;
b) Dinheiro a principal (talvez a nica) razo da existncia de todo e
qualquer projeto;
c) Assim como vrios outros fatores de produo, os recursos humanos so
apenas recursos quantificveis, com fcil e rpida reposio;
d) Onde no existem especificaes claramente estabelecidas, no possvel
estabelecer e respeitar qualquer padro de qualidade;
e) O impacto da cultura to pequeno que a globalizao hoje um faro
mais que consagrado.
Resposta: a)

e-Tec Brasil

28

Gesto de Projetos

Aula 6 - PMI: reas do Conhecimento III

Voc j est bem informado a respeito das seguintes reas do


conhecimento que so necessrias para a gesto de projetos:
Integrao, Escopo, Tempo, Custo, Qualidade e Recursos Humanos.
Agora vamos concluir com as trs restantes para completar o grande
grupo: Comunicao, Riscos e Fornecimento.

6.1 reas do Conhecimento III


Comunicao
So de extrema importncia para um bom entendimento e desenrolar
das atividades do projeto;
Comunicaes Formais atendem ao planejamento organizacional, ao
planejamento estratgico, ao planejamento do projeto propriamente
dito, s normas, aos padres e aos procedimentos;
Comunicaes Interpessoais tambm requerem ateno, para que se
possa interagir com eficcia;
Comunicaes com a Comunidade fazem parte das relaes pblicas e
visam no s quebrar resistncias, mas tambm influenciar o pblico.
Note que a Comunicao de Informaes Gerenciais tambm muito importante para que cada um na organizao saiba, de forma oficial, qual a
real situao do projeto, de cada rea e de cada pessoa envolvida, se for o
caso. Pois dessa forma deve acabar, ou pelo menos diminuir, com os rumores
provenientes da chamada rdio peo.
Riscos
Em um ambiente estvel, as decises podem ser baseadas em experincias, em dados histricos e conhecimentos prticos;
Regras simples: Se acontecer A, faa X, se acontecer B, faa Y,
isto significa uma ateno e preparo constantes de todos os envolvidos;
Decises tomadas em condies de risco ou incerteza no so programveis, portanto a equipe dever se adaptar nova situao;
Flexibilidade (e no o personalismo) caracterstica mandatria para que
o grupo apresente bom desempenho.

Aula 6 - PMI: reas do Conhecimento III

29

e-Tec Brasil

Fornecimento
No gerenciamento de projetos necessrio tratar com terceiros que
fornecem servios, materiais e equipamentos;
O destino do projeto depende da capacidade de bem escolher os fornecedores
e os prestadores de servios, com termos contratuais adequados;
A coordenao das atividades de terceiros, seu acompanhamento e
avaliao de desempenho so de suma importncia.

Resumo
Nesta aula voc viu as ltimas trs reas de atuao na Gesto de Projetos
que foram estabelecidas pelo PMI, ou seja, Comunicao (troca de informaes da maior relevncia), Riscos (em funo das mais variadas tomadas
de deciso) e Fornecimento (de bens e/ou servios em um cenrio muito
competitivo).

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, complete a frase escolhendo a melhor
alternativa:
A comunicao de extrema importncia em qualquer rea de atuao,
especialmente para um bom desenvolvimento das atividades do projeto, por
isso a relao com ______ e ___________ deve ser sempre feita s claras,
onde se possa ter um resultado tipo ganha-ganha.
Resposta: A comunicao de extrema importncia em qualquer rea de atuao, especialmente para um bom desenvolvimento das atividades do projeto, por isso a relao com clientes e fornecedores deve ser sempre feita s claras, onde se
possa ter um resultado tipo ganha-ganha.

e-Tec Brasil

30

Gesto de Projetos

Aula 7 - Objetivos de desempenho

Para que voc possa acompanhar bem o resultado de um


empreendimento, indispensvel que sejam traados objetivos a
serem alcanados e, se for o caso, ajustados nova realidade. A
esses nmeros d-se o nome de objetivos de desempenho.

7.1 Objetivos a alcanar


Na produo de bens ou na prestao de servios h a necessidade de uma
melhoria constante, especialmente devido ao fato que todo mundo faz comrcio com todo mundo, o tempo todo.
Da a necessidade de se trabalhar em um processo de melhoria contnua e,
para melhorar preciso avaliar.
Para avaliar tem-se que saber medir.
Para medir de forma correta necessrio que se tenha referencial base.
As referncias so objetivos a alcanar e que devem ser adequadamente
estabelecidos, nem demais, nem de menos.
Conforme SLACK (2002, p.119), h cinco objetivos bsicos a se alcanar na
gesto de projetos. So eles:
Qualidade, rapidez, confiabilidade, flexibilidade e custo.

Desempenho:
maneira como atua ou se
comporta algum ou algo,
avaliada em termos de eficincia,
de rendimento. Atuao.

Objetivo:
aquilo que se pretende alcanar
quando se realiza uma ao.
Alvo, fim, propsito, objeto.

A seguir so sugeridas algumas medidas bsicas que podem auxiliar nesse


processo.
Qualidade





Alegaes de garantia;
Escore de satisfao do consumidor;
Nvel de reclamao de consumidor;
Nvel de refugo;
Nmero de defeitos por unidade;
Tempo mdio entre falhas.

Aula 7 - Objetivos de desempenho

31

e-Tec Brasil

Rapidez




Frequncia de entregas;
Lead-time de pedido;
Tempo de atravessamento real versus terico;
Tempo de ciclo;
Tempo de cotao para o consumidor.

Confiabilidade




Aderncia programao;
Atraso mdio de pedidos;
Desvio mdio de promessa de chegada;
Porcentagem de pedidos entregues com atraso;
Proporo de produtos em estoque.

Flexibilidade






Capacidade mdia / capacidade mxima;


Faixa de produtos ou servios;
Tamanho mdio de lote;
Tempo de mudana de mquina;
Tempo necessrio para desenvolver novos produtos/servios;
Tempo para aumentar a taxa de atividade;
Tempo para mudar programaes.

Custo








e-Tec Brasil

32

Custo por hora de operao;


Custo da Eficincia;
Custo da Ineficincia;
Produtividade da mo-de-obra;
Tempo mdio de entrega;
Tempo mnimo de entrega;
Utilizao de recursos;
Valor agregado;
Variao contra oramento.

Gesto de Projetos

Diante do cenrio atual, elevada concorrncia e consumidores mais exigentes, fundamental que as empresas, independente do porte, busquem tcnicas e ferramentas que possibilitem um melhor gerenciamento.
Quando falamos em gesto, principalmente nesse perodo turbulento, um
dos problemas principais que vem a mente como determinar se a empresa
esta indo bem, e tambm quais os aspectos poderiam ser melhorados.

Para saber mais sobre este assunto leia o texto:


Indicadores de desempenho: ferramentas para uma gesto mais competente. Por Reginaldo Anfr Dal B.
Acesse o link para leitura desse texto na ntegra:
http://www.administradores.com.br/informe-se/artigos/indicadores-de-desempenho-ferramentas-para-uma-gestao-mais-competente/28575/

Resumo
Nesta aula foram aboradados alguns objetvos de desempenho com o foco
em estar preparado cada vez mais para a competio em qualquer nvel. Em
um processo de melhoria contnua h que se focar muito bem em qualidade, rapidez, confiabilidade, ser flexvel, sem perder de vista os resultados de
custos da empresa e/ou projeto.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) As despesas e os custos so a mesma coisa no controle de projetos;
b) O tempo gasto em desenvolvimento de novos produtos impacta na resposta de atendimento s aes de pos-venda da instituio privada, assim como no atendimento pessoal na instituio pblica;
c) Os cinco objetivos bsicos na gesto de projetos so qualidade, rapidez,
confiabilidade, flexibilidade e custo;
d) A proporo de itens em estoque est diretamente ligada ao nvel de
facilidade de se aplicar o processo de licitao (lei 8666);
e) O tempo de cotao reflete no tempo de resposta para atendimento em
projetos de cunho experimental.
Resposta: c)

Aula 7 - Objetivos de desempenho

33

e-Tec Brasil

Aula 8 - Cenrios: Evoluo & Tendncias

Em um momento de globalizao cada vez mais acirrada,


importante que voc tenha conhecimentos voltados para a tendncia
de mercado (produtor e/ou consumidor) e sua natural evoluo. Para
tanto voc dever se informar cada vez mais a respeito dos cenrios
mercadolgicos onde todos ns estamos inseridos. A influncia de
cada um pode ser relativa, mas sempre existe uma participao,
maior ou menor.

8.1 Panorama de Gesto de Projetos


A questo do gerenciamento de projetos tem sido tratada como uma cincia, cujo surgimento no final da dcada de 50, vem utilizando tcnicas
especficas (como por exemplo, PERT/CPM) em contrapartida a formas tradicionais, ituitivas apenas.
Eram apenas considerados certos aspectos, aparentemente de maior relevncia, como prazos, custos, qualidade.
Desde a dcada de 70 houve tambm a incluso do aspecto escopo, mas
no se consideravam ainda aspectos importantes como RH e o atendimento
aos clientes no era prioridade relevante.
J no final da dcada de 80, com o surgimento da verso do PMBOK houve
a incluso de itens como satisfao do cliente, metas quantitativas - prazo,
valor, qualidade - e a moral da equipe.
A partir de 1996 como a incluso do item Gerenciamento da Integrao,
foram estabelecidas pelo PMI as nove reas de maior a ateno na gesto
de projetos: Integrao, Escopo, Tempo, Custos, Qualidade, Recursos Humanos, Comunicao, Riscos e Suprimentos.
Dessa forma a sistemtica proporciona uma viso mais ampla, considerando que o gerenciamento de projetos mais o gerenciamento de operaes
rotineiras devem estar em consonncia com o planejamento estratgico da
instituio.

Aula 8 - Cenrios: Evoluo & Tendncias

35

e-Tec Brasil

Muitas transformaes mundiais vm ocorrendo nos ltimos tempos, tais


como:
A Engenharia Simultnea tende a ser cada vez mais conhecida;
Alteraes profundas na forma de administrar as empresas como Qualidade Total, otimizao de mo-de-obra, terceirizao etc;
Aspectos avanados de custeio;
Aumento exponencial de ferramentas de informtica;
Estruturas organizacionais mais adequadas;
Evoluo alm das tcnicas;
Evoluo no gerenciamento de Recursos Humanos;
Gerenciamento por projetos em toda a empresa;
Globalizao e competio internacional com gerentes trabalhando fora
de seus pases;
Grande competio entre as empresas com prazos de desenvolvimento
cada vez menores;
Importncia dos clientes na elaborao das estratgias da empresa;
Projetos gigantescos e integrados;
Rpido desenvolvimento de novas economias;
Tempo de vida de produtos de sucesso tende a ficar cada vez menor.
Nesse cenrio de cada vez mais a competio entre instituies apresenta-se de
forma bem acirrada, sendo que alguns dos maiores desafios so listados a seguir:
Nveis de Controles variados implicando em graus de dificuldades tambm
variados;




Nvel de Autoridade influenciando nos organogramas;


Qualidade em Oramento e possibilidade de eventuais cancelamentos;
Qualidade na Estimativa de custos e cronogramas;
Qualidade nas Comunicaes e seus impactos nos resultados;
Questes pessoais, sendo necessrio cada vez maior esforo, porm
temporrio.

Para ilustrar melhor esse novo cenrio internacional voc dever analisar o
caso de gerenciamento de projetos apresentado a seguir:
Cenrio um conjunto do
que se descortina vista. Vista,
panorama, paisagem, cena, j
Tendncia aquilo que leva
algum a seguir um determinado
caminho ou a agir de certa
forma. Predisposio, propenso.

e-Tec Brasil

36

Gesto de Projetos

Gerenciamento de Projetos
O crescimento intenso da competio global est forando as empresas
a lanar no mercado novos produtos a um passo acelerado. Com o ciclo de vida dos produtos tornando-se cada vez menor, a habilidade da
empresa de lanar rapidamente novos produtos torna-se um mtodo
de manuteno da vantagem competitiva no mercado. A Intel que produziu a prxima gerao dos processadores de computador enquanto
a demanda pelos processadores atuais ainda est alta, fornece um bom
exemplo de uma empresa que adotou este procedimento como uma
estratgia. Assim, o tempo para comercializao para estes novos produtos um componente crtico para seu sucesso, tanto em termos de
posio no mercado quanto de lucro.
A velocidade com que uma empresa pode lan-los dependente em
grande parte, do entendimento e da aplicao dos conceitos de gerenciamento de projetos para todo o ciclo de desenvolvimento de um novo
produto, iniciando com a sua concepo o projeto e o desenvolvimento,
at a sua produo.
As empresas que tero sucesso neste ambiente dinmico, no qual o
tempo desde o projeto do produto at sua produo final engloba questo de meses, devem entender e adotar os conceitos de gerenciamento
de projetos como uma ferramenta de planejamento, de operao e de
controle de atividades.
As tcnicas de gerenciamento de projetos tambm so muito apropriadas para tipos de ambientes exatamente opostos ao proposto acima:
por exemplo, quando o tempo de fabricao de um nico produto pode
ser bastante longo. O fator-chave neste caso que, quando a freqncia
de produo baixa, cada item produzido tende a ser visto como um
projeto em separado. Exemplos desses casos incluem construo civil e
naval, indstria de avies, e produo de satlites.
Existem dois componentes principais no gerenciamento de projetos: um
deles enfatiza a organizao e o comportamento das pessoas; o outro
enfoca as questes tecnolgicas do mtodo (de clculo dos tempos de
incio e concluso, caminhos crticos etc.).
Fonte: DAVIS et.al. 2001, p.359 Introduo ao gerenciamento de projetos.

Aula 8 - Cenrios: Evoluo & Tendncias

37

e-Tec Brasil

Resumo
Nesta aula voc viu a questo da evoluo e das tendncias de um cenrio
mundial em constante competio. Controle de toda ordem, sobre atividades como planejamento estratgico, oramento e fonte de comunicao,
exigem sistemtica de atuao. Nesse caso, muito importante voc ver que
quanto mais for feito um acompanhamento sobre as aes, mais e melhores
resultados voc poder obter.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) Globalizao e competio internacional implica gente especializada trabalhando em escritrios com aes dentre de seus pases;
b) A velocidade com que uma empresa pode lanar produtos novos no mercado internacional dependente, em grande parte, da facilidade de se
falar vrios idiomais, em um mundo cada vez mais globalizado;
c) Engenharia simultnea tende a ser cada vez mais simultnea e menos
engenharia;
d) As empresas que tero sucesso no cenrio atual, onde o tempo desde
o projeto do produto at sua produo final engloba questo de meses,
devem entender e adotar os conceitos de gerenciamento de projetos
como uma ferramenta de planejamento, de operao e de controle de
atividades;
e) Alteraes na forma de administrar as empresas como Qualidade Total,
otimizao de mo-de-obra, terceirizao, esto disposio do mercado e at presente momento vm impactando muito pouco na gesto de
empresas pblicas ou privadas.
Resposta: d)

e-Tec Brasil

38

Gesto de Projetos

Aula 9 - EDT: Estrutura de Desmem-



bramento do Trabalho
Com o intuito de facilitar o processo de execuo e controle de
projetos, voc ter nesta aula uma abordagem relativa a uma rpida
viso sobre o todo (projeto) como com relao s partes (cada uma
das suas atividades). Sugere-se que voc fique atento, pois algumas
dessas atividades voc j as faz, mas agora poder ocorrer de
maneira estruturada.

Nada particularmente difcil se voc dividi-lo em pequenas tarefas.


Nothing is particularly hard if you divide it into small jobs. (Henry Ford)

Fonte:http://www.brainyquote.com/quotes/quotes/h/henryford125392.html

9.1 Estrutura de Desmembramento


do Trabalho
A Estrutura de Desmembramento do Trabalho - EDT - pode ser utilizada
como uma das formas de se apresentar um projeto em partes (planos,
servios, softwares, mquinas, equipamentos e etc).
Conforme VALERIANO (1998, p.191-192), A EDT considerada a pea fundamental para o planejameto de um projeto. [ ] A EDT constitui-se em um
ponto-chave para todo o prosseguimento dos trabalhos e resultado de
um esforo cooperativo executado na fase conceitual pela equipe bsica de
planejamento.
Como caracterstica prpria pode-se considerar que a EDT a ferramenta
adequada para se desmembrar o projeto em seus componentes e partes.
Ela identifica todas as tarefas de um projeto, transformando um grande trabalho
em muitas tarefas pequenas e gerenciveis, ou seja, mais facilmente administrvel.
Montada em forma de grficos ou tpicos, listando todas as tarefas envolvidas, ela esclarece e fornece detalhes necessrios para algumas atividades de
gesto de projetos.

Aula 9 - EDT: Estrutura de Desmembramento do Trabalho

39

e-Tec Brasil

De acordo com DAVIS et.al. (2001, p.361), a EDT auxilia em:


Permitir que as atividades sejam desenvolvidas independentemente;
Torn-las gerenciveis em tamanho [porte];
Dar autoridade para que o programa seja levado a diante;
Monitorar e mensurar o status do programa;
Fornecer os recursos necessrios.
Na maioria dos casos referentes a atrasos de projetos o que ocorre o esquecimento ou omisso de tarefas no contexto a ser alcanado, que pode
acontecer por mero engano ou mesmo de forma proposital.
De acordo com CORRA e CORRA (2005, p.190), Um plano de projeto confivel leva em considerao cada tarefa requerida para alcanar o objetivo. [ ] Somente tarefas que foram identificadas podem ser alocadas a seus responsveis,
que iro ser cobrados para definirem os caminhos e critrios para alcan-las.

Figura 9.1 Estrutura de Desmembramento de Trabalho.


Fonte: Adaptado de CORRA e CORRA (2005, p.190)

e-Tec Brasil

40

Gesto de Projetos

Resumo
Nesta aula voc pde observar que sempre importante ter uma viso geral
de um assunto, da mesma forma que necessrio conhecer as partes que
compem aquele todo, isto , as aes que devem estar de conformidade
para completar o conjunto. Viu tambm que mais fcil tratar as dificuldades menores a cada vez, por isso uma estrutura de desmembramento de
tarefa de grande utilidade.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
A Estrutura de Desmembramento do Trabalho, ou EDT, conforme VALERIANO (1998, p.191-192) pode ser considerada a pea fundamental para o
planejamento de um projeto, pois:
a) Constitui-se em um ponto nico para o prosseguimento de alguns trabalhos;
b) resultado de um esforo cooperativo executado na fase conceitual pela
equipe bsica de planejamento;
c) adequada para se montar o projeto em seus componentes e partes,
assim como conjuntos;
d) Identifica poucas aes de um projeto;
e) Fornece autoridade para que qualquer integrante possa fazer com que o
programa ou projeto seja levado a diante.
Resposta: b)

Aula 9 - EDT: Estrutura de Desmembramento do Trabalho

41

Uma boa leitura:


GERENCIAMENTO DE
PROJETOS Pesquisa,
Desenvolvimento e
Engenharia - de Dalton
Valeriano. Em um ambiente
de competio e de mudanas,
de um lado, e de competente
administrao participativa
e cooperao de outro, os
projetos devem ser executados
por equipes integradas, em que
todos conheam o trabalho de
todos, realizando com eficincia
suas tarefas especficas.

e-Tec Brasil

Aula 10 - Modelo PERT / CPM Modelo



de Controle de Atividades
Dentre as vrias possibilidades de controle das atividades que um
projeto requer, seja ele de uso pblico, seja privado, o modelo PERT/
CPM apresentado a seguir ser, com certeza, de grande utilidade.
Observe que juntamente com a objetividade dessa sistemtica voc
ir se familiarizar com a simplicidade do mesmo.

10.1 Modelo PERT / CPM


Conforme o crescimento de um projeto e de sua complexidade faz-se necessrio indentificar quais so as interdepedncias entre as suas atividades,
isto , qual a sequncia lgica que elas devam acontecer, visando o melhor
resultado do trabalho.
Para tal possvel utilizar de uma sistemtica que avalia tarefas juntamente
com uma tcnica de reviso desenvolvido para o programa Polaris da Marinha dos EUA, que coordenava as mais variadas aes de 1000 empresas
prestadoras de servios navais.
Com o nome de PERT (Program Evaluation and Review Technique), juntamente como o mtodo do caminho crtico CPM (critical path method), esta
uma tcnica que considera:
Processos e tcnicas para planejamento, programao e controle de um
empreendimento;
Caminho crtico, grau de prioridade, interdependncias;
Revela situao e ajuda a tomar decises.
Desenvolvido pela Dupont e Univac o CPM tem com objetivo mostrar:
Folga do evento:
a disponibilidade de tempo medida pela diferena entre as datas
que ocorrem mais tarde e mais cedo em um evento especfico;
Evento crtico:
aquele que apresenta a menor folga em todo o projeto;
Atividade crtica:
uma atividade compreendida entre eventos crticos e corresponde
maior durao entre eles. a aquela (atividade) que possui a menor
folga em todo o projeto.

Aula 10 - Modelo PERT / CPM Modelo de Controle de Atividades

43

e-Tec Brasil

Tem-se a seguir agumas caractersticas importantes possveis de serem


notadas e acompanhadas em trabalho feito a partir do mtodo PERT/CPM:
Um caminho crtico todo aquele de maior durao em um projeto,
compondo-se, embora no necessariamente, de uma sequncia de atividades individualmente crticas.
Importante observar que um projeto pode ter mais de um caminho crtico;
Caso no haja folga nos eventos crticos, qualquer atraso em uma atividade do caminho crtico acarretar em atraso no projeto;
A data mais cedo possvel de se ter todo o projeto concludo composta
pela soma das duraes das atividades que ocorrem no caminho crtico.
Para se trabalhar com a metodologia PERT/CPM, necessrio seguir algumas
consideraes que, bem observadas, so de fcil aplicabilidade.
Partes de uma rede PERT/CPM
Nome

Conceito

Representao

Exemplo

Projeto

Conjunto de aes visando


o alcance de um objetivo

Rede (de flechas ou de


blocos)

Lanamento de uma rede


de abastecimento de
guas.

Atividade

Etapa de um projeto que


consome tempo e recursos

Em flechas ou setas

Servio de escavao.

Evento

Incio ou trmino de uma


ou mais atividades

Oval ou circular

Incio ou trmino do
servio de escavao.

Atributo

Caracterstica quantitativa
caracterstica de uma
atividade

Nmero

Tempo de servio para a


escavao: 3 semanas.

Fonte: Elaborada pelo autor.

Figura 10.1 Exemplo de uma rede PERT/CPM


Fonte: elaborada pelo autor.

e-Tec Brasil

44

Gesto de Projetos

Ponha em prtica os conceitos anteriores por meio desse exerccio:


Analise a proposta a seguir, imaginando tais atividades que normalmente
ocorrem em um escritrio.
1. Preparar o texto


1.1 Minuta do texto (A)


1.2 Rascunho das tabelas (B)
1.3 Croqui dos grficos (C)

2. Digitar

2.1 Digitao do texto (D)

3. Desenhar

3.1 Execuo dos desenhos (E)

4. Tirar cpias

4.1 Copiar desenhos e texto (F)

5. Fazer montagem


5.1 Seleo das pastas e acessrios (G)


5.2 Aquisio e montagem das pastas e acessrios (I)
5.3 Calcular retorno sobre investimento de mquinas (H)
Atividade Principal

Dependncia

Durao (dias)

Aula 10 - Modelo PERT / CPM Modelo de Controle de Atividades

45

e-Tec Brasil

Resposta grfica:

Perguntas:
Qual o caminho crtico?
Qual o tempo total do projeto?
Qual seria a atividade que voc reduziria o tempo se quisesse que o projeto
como um todo tivesse uma reduo trs dias? Por qu?
Dica: Tarefas para se Preparar um Almoo








Lavar e cortar vegetais para salada (15 minutos)


Misturar salada (2 minutos)
Arrumar a mesa (8 minutos)
Comear a cozinhar arroz (2 minutos)
Colocar arroz na travessa de servir (1 minuto)
Misturar ingredientes da torta de frango (10 minutos)
Assar a torta (25 minutos)
Levar comida para mesa (2 minutos)
Chamar a famlia para almoar (1 minuto)

Resumo
Nesta aula voc viu que quanto maior o projeto, isto , quanto maior o nmero de atividades a serem realizadas, maior a dificuldade de se fazer um
acompanhamento adequado. O mtodo do caminho crtico sendo usado
com tcnicas de reviso e monitoramento de grande utilidade, apontando
de maneira proveitosa, os pontos chaves a serem atendidos em favor do
projeto geral.

e-Tec Brasil

46

Gesto de Projetos

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) Um caminho crtico todo aquele de maior dificuldade de se deslocar e/
ou agir antes, durante ou depois de um projeto;
b) Um caminho crtico dura, em um projeto, tanto tempo quanto seja necessrio para se efetivar as atividades individualmente mais simples;
c) Um caminho crtico sempre nico e importante, por isso h a necessidade de ser acompanhado bem de perto;
d) Caso haja folga nos eventos crticos, qualquer atraso em uma atividade
do caminho crtico acarretar maior atraso no projeto;
e) A data mais cedo possvel de se ter todo o projeto concludo composta
pela soma das duraes das atividades que ocorrem no caminho crtico.
Resposta: e)

Aula 10 - Modelo PERT / CPM Modelo de Controle de Atividades

47

e-Tec Brasil

Aula 11 - Cronograma: Planejamento,



Acompanhamento e Controle
Da mesma forma que foi importante que voc pudesse acompanhar
bem o resultado de um empreendimento, agora voc entrar em
contato uma sequncia de atividades como planejar, acompanhar e
contolar as aes de um projeto. Ocorre que a sequncia deve ser
estabelecida de maneira lgica. A isso d-se o nome de cronograma
de atividades, ou simplesmente, cronograma.

11.1 Cronograma de atividades


Como j visto anteriormente um projeto pode (e deve) ser desmembrado em
componentes e partes para um melhor gerenciamento (ver EDT).
Com as tarefas identificadas de um projeto, o grande trabalho fica divido em
muitas tarefas pequenas, isto , mais facilmente gerenciveis.
Cabe ento perguntar: o que e para que serve um cronograma?
Conforme SEBRAE Servio Brasileiro de Apoio s Micro e Pequenas Empresas:
O cronograma a disposio grfica do tempo que ser gasto na realizao
de um trabalho ou projeto, de acordo com as atividades a serem cumpridas.
Serve para auxiliar no gerenciamento e controle deste trabalho, permitindo
de forma rpida a visualizao de seu andamento.

Cronograma:
representao grfica ou plstica
das pretenses de um projeto,
empreendimento, trabalho ao
longo do tempo, destacando as
operaes, objetivos, prazos e
limites de cada etapa.

Alguns questionamentos so naturalmente feitos, tais como, qual a durao


das atividades, quanto tempo necessrio para se alcanar o final do projeto
(produto/servio), qual a sequncia e a dependncia entre as atividades etc.
De uma forma geral a durao de um projeto calculada a partir da data
zero de incio das atividades, para depois ser estabelecidas a data real de
incio, as fases intermedirias e a data final prevista (THIRY-CHERQUES, 2002
p. 121-123).

Aula 11 - Cronograma: Planejamento, Acompanhamento e Controle

49

e-Tec Brasil

A seguir as figuras 11.1 e 11.2 mostram alguns exemplos.


Figura 11.1 Exemplo de um cronograma de atividades
Atividades / Perodos

Levantamento de literatura

Montagem do Projeto

Coleta de dados

Tratamento dos dados

Elaborao do Reletrio Final

Reviso do texto

Entrega do trabalho

10

X
X
X

X
X
X

Fonte: SEBRAE

Cronograma de Desenvolvimento de Projeto.


MESES
Desenvolvimento de
escopo do Projeto.
Entrega de verso 00 do
Projeto.

MARO
X

ABRIL

MAIO

X
X

Desenvolvimento da Janela
OpenGL.

Modelagem de objetos
primitivos com OpenGL.

Modelagem dos objetos no


Maya, para ser inseridos
no cenrio.

Implementao de loader
para os objetos do Maya.

Desenvolvimento da lgica
do jogo.

Entrega da verso 01
(Wirefrarne).
Aperfeioamento da
modelagem e da lgica
do jogo.
Criao do sistema de
iluminao.

JUNHO

X
X

Entrega da verso 02.


Texturizao do cenrio.
Entrega da verso final.

X
X

X
X

Figura 11.2 Cronograma de desenvolvimento de projeto.


Fonte: http://www.dca.fee.unicamp.br/courses/IA725/1s2006/projeto/g2/v3/cronograma.pdf

Planejamento:
determinao de um conjunto
de procedimentos, de aes
(por uma empresa, um rgo
do governo etc.), visando
realizao de determinado
projeto. Planificao.

e-Tec Brasil

Alm desse planejamento de atividades em uma seqncia lgica, h tambm a necessidade do acompanhamento e controle desse trabalho.
Para isso possvel utilizar uma ferramenta chamada Grfico de GANTT que
representa o tempo necessrio (previsto ou real) como uma barra em um

50

Gesto de Projetos

grfico (SLACK et.al. 2002, p.332-333; DAVIS et.al. 2001, p.364-365; MENEZES, 2001, p.151-152; THIRY-CHERQUES, 2002 p. 121-123).
Para exemplificar possvel utilizar grficos simples (figura 11.3) e outros
um pouco mais elaborados (figura 11.4), at alcanar outros maiores e bem
complexos que podem ser feitos por meio de softwares mais ou menos
avanados, como por exemplo, o Projects for Windows (Microsoft).
Como voc poder observar nos grficos, a grande vantagem a representao visual, de maneira simples, possvel de se acompanhar o terico (estabelecido) versus o prtico (o real que est acontecendo).
A partir da, o gestor responsvel pelo projeto poder tomar as decises
que achar conveniente para corrigir as distores, sempre na busca de um
melhor resultado.

Figura 11.3 Grfico de GANTT (1)

Fonte: http://www.cin.ufpe.br/~inspector/figuras/gantt.jpg

Leia o livro: MODERNO


GERENCIAMENTO DE
PROJETOS, de Dalton
Valeriano.
Hoje no h como gerenciar um
projeto sem a total compreenso
das ligaes e interdependncias
entre misso, viso, objetivos,
estratgia, operao, controle
e retroalimentao. Assim, de
extrema importncia que empresas
e profissionais de diversas
reas dominem o moderno
gerenciamento de projetos.

Figura 11.4 Grfico de GANTT (2)


Fonte: http://twiki.fe.up.pt/bin/view/ERSS0708/Planeamento_G2

Aula 11 - Cronograma: Planejamento, Acompanhamento e Controle

51

e-Tec Brasil

Resumo
Nesta aula voc conseguiu observar que, mesmo em situaes de simplicidade ou de grande complexidade, muito importante estudar e acompanhar a
seqncia lgica das atividades. Dessa forma, tomar decises, ajustando-se
as possveis divergncias visando o melhor resultado, fica mais fcil para voc
atuar como gerstor de projetos.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) O cronograma a disposio grfica do tempo que ser gasto na realizao
de um trabalho ou projeto, de acordo com as atividades a serem cumpridas;
b) O cronograma serve para auxiliar no gerenciamento e controle deste trabalho, permitindo de forma lenta a ao do andamento das tarefas;
c) O cronogrma apresenta alguns questionamentos como a durao e a sequncia das atividades, apontando dificuldades dos processos produtivos;
d) O cronograma distribui as tarefas identificadas de um projeto, apontando o
grande trabalho a ser executado;
e) O cronograma divide em muitas tarefas pequenas, ou seja, aumenta-se o
trabalho, dificultando as aes que antes eram mais gerenciveis.
Resposta: a)

e-Tec Brasil

52

Gesto de Projetos

Aula 12 - Tipos: Projeto de Produto &



Projeto de Servio
Assim como para cada tipo de produto h uma sistemtica de projeto,
da mesma maneira h servios distintos com projetos especficos
para os mesmos. Por isso voc deve prestar bem a ateno para que
no haja confuso de conceitos entre produtos e servios, nem entre
aes da gesto pblica e as da gesto privada.

12.1 Projeto de Produto & Projeto de Servio


Para se tratar de projetos de produto e projeto de servio h que se comparar cada objeto em questo. Vejamos:

Figura 12.1 - Produtos

Fonte: Clipart

Produtos no precisam da presena do cliente para ser produzidos.


So bens tangveis, podendo ser estocados (armazenados) para o consumo
no futuro.
Ex.: produo de canecas, confeco de camisas, montagem de caixa.

Figura 12.2 Servios

Fonte: Clipart

Aula 12 - Tipos: Projeto de Produto & Projeto de Servio

53

e-Tec Brasil

Servios precisam da presena do cliente para ser produzidos.


So bens intangveis, sendo produzidos e consumidos ao mesmo tempo.
Ex.: abertura de conta bancria, cabelereiro, aula.
Se produtos e servios so tratados diferentemente por causa de suas caractersticas prprias, da mesma forma so os seus projetos.
Produtos requerem processos especficos, assim como servios o fazem.
O que comum aos dois a necessidade de se estabelecer um projeto de
um processo mais ou menos adequado a cada um deles.
importante que o projeto estabelea uma vantagem competitiva no mercado, ou seja, deve estruturar um processo que coloque a empresa, pblica,
privada ou mista, em uma situao mercadolgica melhor que os concorrentes.
Conforme SLACK (2002, p.138-165), o projeto de produto e servios deve
considerar para ambos os casos os seguintes pontos:
Gerao do conceito, triagem, projeto preliminar, avaliao e melhoria, prototipagem e projeto final.
Conceito
Quando as pessoas fazem uma compra (produto ou servio) elas esperam levar consigo no-somente o bem aparente, mas algo a mais que v satisfazer
suas necessidades e desejos, suprfluos ou no.
A isso d-se o nome de conceito.
conhecido de todos o conceito de alto nvel de qualidade quando se faz o
seguinte comentrio: bom, mas no uma Brastemp!, mesmo que seja
feito com produto ou servio que nada tenha a ver com mquina de lavar
roupa.

e-Tec Brasil

54

Gesto de Projetos

Tiragem
Os responsveis pela escolha de conceito que a empresa trabalhar devem
ser muito criteriosos, pois o objetivo principal dessa fase analisar as possveis idias com a viabilidade, aceitabilidade e os riscos que podero ser
encontrados pelo caminho.
Devido a critrios cada vez mais exigentes, pode-se dizer que por mais que
se tenha conceitos disponveis, nem todos sero desenvolvidos e transformados em produtos e/ou
servios, mas fundamental a interrelao entre as reas de Marketing, Produo e Finanas (TUBINO, 2000, p.17) para o crescimento empresarial.
Projeto Preliminar
A partir da (conceito estabelecido e passado por triagem), deve-se partir
para o desenvolvimento do projeto preliminar, cujo objetivo principal ter
uma edio preliminar de produtos e/ou servios especificados com seus
componentes (agregados) e a forma (processos) de consegui-los.
Avaliao e Melhoria
Nesta fase deve-se analisar o projeto preliminar, verificando as reais possibilidades de melhoria antes de disponibilizar o produto e/ou servio no
mercado.
Existem vrias tcnicas que podem ser utilizadas para analisar, verificar, avaliar e conseqentemente melhorar o que foi apresentado preliminarmente.
Dentre elas destacam-se:
a) Desdobramento da Funo (descobrir o que o cliente precisa e como
conseguir atingir tal demanda);
b) Engenharia de Valor (tentar reduzir custos e prevenir de outros desnecessrios, isto caminha para uma otimizao generalizada);
c) Mtodo Taguchi (testar previamente para que o produto e/ou servio
possa atender seus propsitos em condies extremas e adversas).

Aula 12 - Tipos: Projeto de Produto & Projeto de Servio

55

e-Tec Brasil

Prototipagem e Projeto Final


Nesta fase deve-se transformar o projeto preliminar em algo que seja mais
detalhado e que contenha as condies necessrias e suficientes a fim de ser
testado e analisado o desempenho como se fosse o final.

Dica de leitura: o livro


ADMINISTRAO DA
PRODUO, de Nigel Slack
que fornece um caminho lgico
nas atividades de administrao
da produo e um entendimento
do contexto estratgico em
que os gerentes de produo
trabalham. Est estruturado em
torno do modelo de programao,
planejamento e controle, mas
sem isolar as atividades de
planejamento das de controle.
As possibilidades de melhoria
de produo so apresentadas
separadamente para refletir a
responsabilidade dos gerentes
de produo quanto melhoria
contnua do desempenho de suas
operaes. A produo de servios
tratada com o mesmo nvel de
profundidade da produo de bens.

Como exemplo de prottipos de produtos tem-se aqueles feitos em madeira, resina, gesso, carto, papelo, plstico, alumnio, alm daqueles feitos
virtualmente por meio de sistemas de computao (virtual).
J os de servios s vezes sofrem simulaes em computador, sendo que em
outras ocorrem em testes chamados de corrida-piloto (real).

Resumo
Nesta aula voc viu que a diferena bsica entre produtos e servios que
os primeiros no precisam da presena dos consumidores para ser possvel
sua confeco. J com relao aos servios mandatria a presena daqueles que iro utiliz-lo no momento de que ele seja feita. Alm disso, viu
tambm que sempre que for necessrio algo novo (produto ou servio) essa
necessidade demandar um projeto especfico, com todas as informaes
necessrias ao bom resultado final.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) Quando as pessoas compram algo, esperam levar junto com o produto o
bem aparente que ele possui;
b) O desenvolvimento do projeto preliminar, cujo objetivo principal ofertar
uma prvia especifca, pode muito bem ter sua edio suprimida, dessa
forma economiza-se muito dinheiro;
c) Transformar o projeto preliminar em algo que seja mais detalhado trabalhoso e caro, por isso, na maioria dos casos esta fase no existe;
d) Quando os prottipos contm as condies necessrias e suficientes para
sua implementao, deve-se ento efetiv-la;
e) Sempre que possvel deve-se focar bem, avaliando cada fase ou processo
visando melhoria, pois o que no se consegue medir no se consegue
melhorar.
Resposta: e)

e-Tec Brasil

56

Gesto de Projetos

Aula 13 - Gesto Pblica de Projetos:



Possibilidades e Riscos
Mesmo que o projeto que voc esteja trabalho tenha recebido
uma verba classificada como investimento a fundo perdido, h
que se analisar as possibilidades de ganhos e os riscos relativos ao
processo como um todo. Tudo tem possibilidades (certo ou errado)
e juntamente com elas voce, como gestor, precisa conhecer os riscos
e onde poder atuar para miniz-los.

13.1 Possibilidades e Riscos no Setor Pblico


As questes de gerenciamento de projetos devem ser encaradas pelo setor
pblico sob dois enfoques:
1. H a necessidade de ser controlado normalmente (independentemente que
seja vinculado coisa pblica ele tem que ser concludo corretamente);
2. H a necessidade de ser controlado dentro da legislao vigente, seguindo todos os preceitos e trmites da coisa pblica.
Com relao ao ponto um este trabalho vem desenvolvendo contedo para
atender aos requisitos adequados gesto de projetos como um todo.
Com relao ao ponto dois, no se pode esquecer que existem especificidades
relativas coisa pblica como:
1. Compras, servios e obras,
2. Aquisies,
3. Alienao de bens,
4. Envolvimento com Entidades Estatais, Autarquias, Empresas Pblicas,
Sociedades de Economia Mista, Fundaes Pblicas etc.

Aula 13 - Gesto Pblica de Projetos: Possibilidades e Riscos

57

e-Tec Brasil

Apesar de no ser objeto de estudo desta unidade, importante relembrar


que existem regras especficas para Licitao e Contratos, contendo:
1. Procedimento formal;
2. Publicidade de seus atos;
3. Igualdade entre Licitantes;
4. Sigilo na apresentao das propostas;
5. Vinculao ao Edital ou Convite;
6. Julgamento Objetivo e
7. Adjudicao compulsria ao vencedor.
Porm, alm do exposto, h que ser criterioso com relao s especificidades
tcnicas sem, contudo, deixar de cumprir os requisitos legais.

13.1.1 Princpios estratgicos


Para que se possa tomar algumas medidas, em especial as de ordem
estratgica (principalmente com sucesso), a empresa pblica necessita de
princpios estratgicos com regularidade baseada em:
Estratgia:
arte de aplicar com eficcia
os recursos de que se dispe
ou de explorar as condies
favorveis de que porventura se
desfrute, visando ao alcance de
determinados objetivos.

Foco dos gestores de projetos nos fatores que possam causar necessidades de reserva antecipada e/ou estoques;
Otimizao de uso quando tais fatores forem mandatrios;
Esforo efetivo no adequado gerenciamento de toda a cadeia como um
sistema geral de informaes e aes, o que necessariamente conduz a
gesto adequada.

13.1.2 Gerenciamento de riscos


A sistemtica de se gerenciar riscos uma possibilidade real em identificar
problemas e achar solues preferencialmente antes que possam impactar
negativamente a organizao.
Sempre que possvel, adiantar-se ao problema j metade da soluo a caminho, pois:

e-Tec Brasil

58

Gesto de Projetos

Isto poder reduzir os riscos de falta de bens disponveis;


Tambm reduz o custo de segurana da disponibilidade dos recursos a
serem empregados no sistema;
Quanto maior o coeficiente de variao (preo, volume, qualidade, prazo, composio de contedo), maior a velocidade de deciso por parte
do gerente do projeto;
Os benefcios da combinao de risco dependem do comportamento do
mercado, seja em termos de comprador, seja em termos de fornecedor.

Risco:
probabilidade de insucesso, de
malogro de determinada coisa,
em funo de acontecimento
eventual, incerto, cuja ocorrncia
no depende exclusivamente da
vontade dos interessados.

Resumo
Nesta aula voc viu que todo e qualquer empreendimento, seja pblico ou
privado, oferece possibilidades de ganhos. No se esquecer que nesses casos
h riscos inerentes no processo. Normalmente quanto maior o risco, maior
tambm deve ser o resultado. Por isso a gesto pblica de projetos requer
uma grande ateno que, alm dos resultados esperados, deve levar em
conta a questo da probidade administrativa.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
As empresas pblicas utilizam de funcionrios concursados em projetos e
que possam causar necessidades de reserva antecipada e/ou estoques;
As empresas pblicas otimizam o uso de fatores pblicos quando forem
mandatrios;
As empresas pblicas no exercem esforo efetivo em procedimentos que,
no necessariamente, conduzem a gesto adequada a processos de reduo
de custos.
As empresas pblicas necessitam de princpios estratgicos para que suas
aes apresentem resultados eficazes;
As empresas pblicas exercem esforo efetivo em pontos especficos da cadeia de abastecimento, concentrando assim resultados em um sistema geral
de informaes e aes.
Resposta: d)

Aula 13 - Gesto Pblica de Projetos: Possibilidades e Riscos

59

O livro RISCO E REGULAO - Por


que o Brasil Enfrentou Bem a Crise
Financeira, de Fabio Giambiagi e
Marcio Garcia. Ser que possvel
se desenhar um sistema a prova
de crises? Existem crises boas?
Os modelos de risco estavam
equivocados ou foram as premissas
que se revelaram incorretas?
A regulao foi inadequada ou
o problema que ela no foi
devidamente aplicada? Que lies
podem ser extradas? O que
deve ser feito agora? Neste livro
voc encontrar textos escritos
por um grupo de autores com
experincias e formaes diversas,
que abordam desde as razes
(americanas) da crise histria e ao
desenvolvimento do mercado.

e-Tec Brasil

Aula 14 - Delimitao de Responsabilidades e de



Deveres na Execuo de Projetos Pblicos
Nesta aula voc poder fazer algumas anlises, comparando at
onde o gestor pblico de projetos tem responsabilidades a cumprir,
ou seja, seus deveres na execuo e rea de abrangncia de aes.
Todas suas atividades devero estar pautadas pela legislao vigente.

14.1 Deveres e Responsabilidades na Execuo


de Projetos Pblicos
A legislao vigente no pas, em especial relativo coisa pblica, tem seus
aspectos especficos nos nveis municipal, estadual e federal.
Questiona-se qual o limite da responsabilidade e quais os deveres do gestor na
execuo de projetos pblicos?
Sugere-se, em especial, que relativamente ao assunto licitao, o aluno se dirija s Leis ns 8.666/93 e 10.520/02, Lei do Estado do Paran n 15.340/06
e aos Decretos Federais ns 3.555/00 e 5.450/05.
Alm desses pontos cuja abordagem legal, so tambm referidos a seguir
alguns itens de ordem de gesto.
de grande importncia o esforo que se faz para melhorar a gesto pblica,
em especial nos tempos atuais, onde a informao fcil de ser disseminada,
ou seja, no se aceita mais a desculpa pela ignorncia dos fatos.
As pessoas desejam viver bem e possvel sentir os efeitos da gesto pblica
neste aspecto.
Conforme BARZELAY (2005) ... o papel dos gestores pblicos e dos representantes da cidadania tem de incluir um alto grau de responsabilidade em relao gesto da inovao em organizaes, programas e projetos pblicos.
O autor ainda prope que haja uma gesto que ele d o nome de administrao
inteligente, pois ela tem as seguintes caractersticas:

Aula 14 - Delimitao de Responsabilidades e de Deveres na Execuo de Projetos Pblicos

61

e-Tec Brasil

Compreende os problemas e procura solucion-los por meio de prticas


exercidas de forma competente;
Reconhece os efeitos no-desejados das prticas que emprega, diagnostica suas causas, cria meios factveis de minimizar os efeitos no-desejados e domina a execuo das prticas revisadas.
Antev as dificuldades futuras na implementao das aes pblicas e se
prepara para tal situao.
Com base nesses pressupostos pode-se afirmar que a administrao inteligente visa um equilbrio entre as diretrizes estabelecidas e o comprometimento
dos gestores pblicos com base em suas decises, objetivando o acerto maior,
que o atendimento s necessidades do pblico.
Dessa forma, o planejamento, a execuo, a avaliao e as correes sobre
as possveis e naturais distores ocorridas no processo de gesto de projetos
pblicos devem garantir a qualidade dos investimentos feitos em tais empreendimentos.
H um relevante ponto a ser considerado com relao aos gastos pblicos e
suas caractersticas, pois de acordo com o consultor do Banco Mundial (FEINSTEIN, 2005), "No nosso contexto estamos trabalhando com projetos pblicos
e muito importante que esses objetivos sejam especificados.
O filme A ILHA do diretor
Michael Bay. No futuro existe
uma entidade utpica baseada
na vida do sculo XXI, que
procura recri-la nos mnimos
detalhes. Todos os residentes de
um local inslito desejam chegar
a certa ilha. Apesar da estrutura
da organizao, deve-se observar
a falta de tica do maior
responsvel.
Fonte:
http://www.filmesdecinema.
com.br/filme-a-ilha-2562/

Ainda segundo o consultor possvel ter uma relao flexvel com os meios
(durante a fase de implementao dos programas ou projetos), mas os objetivos devem ser colocados de maneira clara, pois serviro como ncora".
Isto significa que a qualidade dos resultados est diretamente ligada ao acompanhamento e controle que seja feito durante a execuo do projeto pblico,
pois aponta os problemas e as possveis solues dos mesmos.
Parece desnecessrio abordar a tica nas relaes de gesto da coisa pblica,
visto que tal assunto vem sendo objeto de estudos e comentrios em vrias
mdias.
O grande referencial para uma correta gesto o preceito da legalidade para
todos e a honestidade como base de atuao, onde o bem comum supera o
interesse particular.

e-Tec Brasil

62

Gesto de Projetos

Resumo
Nesta aula voc viu que os gestores que administram a coisa pblica tm limites de atuao, variando o grau de responsabilidade, sempre tendo por base
a legislao vigente. Viu tambm que planejamento, execuo, avaliao e
correo das possveis distores devem ser objetos de ao dos gestores com
foco em garantir bons resultados em decorrncia dos investimentos feitos.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) O limite da responsabilidade e quais os deveres do gestor na execuo de
projetos pblicos no deve ser questionado, desde que ele esteja trabalhando para o bem pblico;
b) de grande importncia o esforo que o gestor pblico faz para melhorar sua gesto, em especial nos tempos atuais, a menos que haja a
ignorncia dos fatos contemporneos;
c) fato que o reconhecimento dos efeitos no-desejados das prticas que
o gestor pblico emprega, muitas vezes domina a execuo das prticas
revisadas;
d) O gestor pblico deve compreender os problemas e procurar solucion-los por meio de prticas exercidas de forma competente;
e) Observa-se que quando se antev as dificuldades futuras na implementao das aes pblicas, isto facilita e faz com que o gestor resolva tal
situao j em avanado.
Resposta: d)

Aula 14 - Delimitao de Responsabilidades e de Deveres na Execuo de Projetos Pblicos

63

e-Tec Brasil

Aula 15 - Arranjo Fsico: as Variaes de Acesso

Nesta aula voc ir observar que, s vezes, pequenos ajustes em


um arranjo fsico, tambm conhecido como Layout, podem ser
suficientes para se melhorar tanto o nvel produtivo quanto o de
prestao de servios. Em alguns desses casos voc ser chamado
a opinar e dever faz-lo sempre buscando os melhores resultados
para o pblico a ser atendido.

15.1 Arranjo Fsico: as Variaes de Acesso


Os responsveis pela deciso sobre arranjo fsico preocupam-se com a disposio
e posicionamento de instalaes, mquinas, equipamentos, ferramentas, pessoal
produtivo e de apoio, assim como acesso de veculos no local de produo.
Isto significa que o arranjo fsico determina como se movimentam os recursos que so transformados ao longo do processo (as vrias operaes).
Como consequncia, isto pode afetar, de maneira positiva ou negativamente,
os custos assim como o desempenho do conjunto produtivo.
Conforme SLACK et. al. (2002, p.201) existem algumas razes prticas para
se considerar a importncia de um arranjo fsico bem implementado em um
processo de produo, tais como:
Mudana de arranjo fsico freqentemente uma atividade difcil e de longa durao por causa das dimenses fsicas dos recursos de transformao
movidos.
O rearranjo fsico de uma operao existente pode interromper seu funcionamento suave, levando insatisfao do cliente ou a perdas na produo.
Se o arranjo fsico est errado, pode levar a padres de fluxo longos ou
confusos, estoque de materiais, filas de clientes, formando-se ao longo da
operao, inconvenincias para os clientes, tempos de processamento longos, operaes inflexveis, fluxos imprevisveis e altos custos.

Aula 15 - Arranjo Fsico: as Variaes de Acesso

65

e-Tec Brasil

Alteraes ou simples adequaes relativas ao arranjo fsico de uma empresa de grande porte ou mesmo de um pequeno estabelecimento comercial
podem demandar muitos gastos, alm da natural dificuldade advinda com
mudanas.
Os responsveis relutam em fazer tais alteraes, pois erros na produo
podem trazer conseqncias srias em termos de custo, prazo de entrega,
imagem no mercado, diminuio do nvel de qualidade do produto ou na
prestao de servio, dentre outras.
O arranjo fsico depende diretamente do tipo de processo que a empresa
utiliza para a produo bens e/ou a prestao de servios.
Em especial na manufatura os processos podem ser estabelecidos como:
a) Processo de projeto;
b) Processos de jobbing (trabalho por pea);
c) Processos em lotes ou bateladas;
d) Processos de produo em massa;
e) Processos contnuos.
A figura 15.1 resume os principais tipos de processos utilizados em especial
na manufatura, apontando caracterstica e exemplos de cada um deles.
Tipos de Processo

Caractersiticas

Exemplos

Projeto

Longa durao e altos valores.

Navios, filmes, geradores.

Jobbing

Alta variedade e baixo volume.

Restaurao de mveis; alfaiates sob


encomenda; ingressos especiais em
grficas.

Lotes ou
bateladas

Maior nvel de volume e de variedade


produzida.

Mquinas-ferramentas; congelados
especiais; roupas.

Produo
em massa

Alto volume e relativamente pouca


variedade produzida.

Automveis, foges, geladeiras, CDs,


pes industriais.

Contnuo

Altssimo volume e baixssima variedade produzida.

Refinarias, usinas hidroeltricas,


siderurgias, fbrica de papis.

Figura 15.1 Tipos de processos


Fonte: Adaptado de SLACK et. al. (2002, p.129-131)

e-Tec Brasil

66

Gesto de Projetos

A partir da considera-se basicamente quatro tipos bsicos de arranjo fsico,


como segue abaixo e tambm na fig. 15.2:
a) Arranjo fsico posicional
b) Arranjo fsico por processo
c) Arranho fsico celular
d) Arranjo fsico por produto
Tipos de Arranjo Fsico

Caractersiticas

Exemplos

Posicional

Os recursos transformados no se
movem entre os transformadores,
mas o oposto.

Construo de rodovia, navio,


foguete, cirurgia, restaurante a la
carte, manuten-o de computador
de grande porte, aulas de turma do
ensino elementar.

Processo

Produtos similares (ou com necessidades similares) so localizados


juntos uns dos outros.

Hospital (raios-X, laboratrios,


unidades de tratamento intensivo),
supermercado (rea de comidas
congeladas, de frutas e legumes),
biblioteca de escola.

Celular

Os recursos a serem transforma-dos


esto em uma parte especfica da
operao (clula) com todos os recursos transformado-res para atender os
requisitos de processamento.

Sees de lojas de departamentos


(esportes, perfumes e jias, presentes,
roupas femininas), ilhas de atendimento (call Center), maternidade em
um hospital.

Produto

Cada elemento segue um roteiro


pr-definido cuja sequncia de
atividades requerida coincide com a
mesma dos processos previa-mente
arranjados fisicamente.

Montagem de automveis, vacinao


em massa, restaurante self-service.

Figura 15.2 Tipos de arranjo fsico


Fonte: Adaptado de SLACK et. al. (2002, p.202-211)

Vale observar na figura 15.3 uma relao de utilidade entre as possveis decises referentes a processos e arranjo fsico.

Figura 15.3 Deciso de Arranjo Fsico


Adaptado de SLACK et. al., 2002, p.202

Aula 15 - Arranjo Fsico: as Variaes de Acesso

67

e-Tec Brasil

A partir de uma anlise criteriosa os gestores podero tomar decises sobre


a melhor escolha a ser feita.
Para ilustrar melhor esse novo cenrio internacional voc dever analisar o
caso de gerenciamento de projetos apresentado a seguir:

Hughes Electronics

A Hughes Electronics comercializa servios de transmisso direta via satlite (Direct Broadcast Satellite DBS), atravs da Pan-AmSat Corporation, oferecendo 150 canais de filmes, programas de TV a cabo e eventos esportivos diretamente para qualquer pessoa nos EUA, no Canad e
parte da Amrica do Sul. Atualmente, a empresa possui 3 milhes de assinantes e rendimentos anuais de mais de US$ 6 milhes. A fbrica onde
os satlites so produzidos est localizada em El Segundo, Califrnia,
e no pode ser considerada uma planta manufatureira tradicional.
No existem linhas de montagem, correias transportadoras e setores de
usinagem. Em vez disso, as equipes de trabalho renem-se ao redor
de meia dzia de objetos reluzentes e realizam a montagem final dos
satlites, antes da comercializao dos mesmos. Para empreender com
sucesso o grande desafio nesta crescente indstria de alta tecnologia, a
Hughes adotou muitos conceitos do gerenciamento de projetos e aplicou-os atravs de uma completa equipe multifuncional, que estendia-se,
ao longo das linhas da empresa e de fronteiras internacionais. Durante a
implementao deste projeto, vrias inovaes tecnolgicas ocorreram
e, no final, resultaram no lanamento bem sucedido da Hughes no mercado DBS. Por exemplo, na primeira aplicao mundial da tecnologia de
compresso de vdeo, esta empresa ir pelo menos quadruplicar a capacidade de retransmissores dos satlites necessrios para receber sinais de
rdio da terra e ento transmiti-los em freqncias autorizadas.
Fonte: DAVIS et. al. 2001, p.360 - A Hughes Electronics Lana Satlites de Comunicaes com Tcnicas de Gerenciamento de
Projetos

e-Tec Brasil

68

Gesto de Projetos

Resumo
Nesta aula voc viu que algumas decises tomadas sobre o arranjo fsico
(tambm conhecido como layout) podem auxiliar bastante em termos de
distribuio, acesso, movimentao e outras atividades inerentes gesto
de mquinas, equipamentos, mveis, utenslios, ferramentas, mo de obra
e materiais em um processo produo de bens e/ou prestao de servios.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) Poucas so as razes prticas para se concentrar na a importncia de um
arranjo fsico implementado em um processo de transformao;
b) Uma mudana de arranjo fsico freqentemente uma atividade difcil e
de longa durao por causa das dimenses fsicas dos recursos de transformao intermedirios;
c) O rearranjo fsico de uma operao existente pode interromper seu funcionamento, levando insatisfao do cliente ou a perdas na produo;
d) Se o arranjo fsico est correto ou adequado, pode levar a padres de
fluxo longos ou confusos, causando filas de clientes;
e) Se o arranjo fsico ao longo da operao trouxer inconvenincias para os
clientes, mas tambm vierem resultados operacionais positivos, ento as
operaes inflexveis tero sido feitas corretamente.
Resposta: c)

Aula 15 - Arranjo Fsico: as Variaes de Acesso

69

e-Tec Brasil

Aula 16 - Anlise de Viabilidade do Projeto

Nesta aula voc dever focar muito bem a relao investimentosresultados, ou seja, de suma importncia que o projeto seja vivel, em
vrios pontos. Claro que nem sempre a viabilidade financeira possvel
de ser alcanada, mas a social deve estar sempre nas aes dos gestores.

Para entendermos bem a anlise de viabilidade do projeto, vamos conceituar.


Anlise: estudo pormenorizado de cada parte de um todo, para conhecer
melhor sua natureza, suas funes, relaes, causas etc.
Viabilidade: atributo ou qualidade do que vivel.
Anlise de Viabilidade: estudo onde se busca analisar se o resultado
final trar vantagens financeiras que permitam a continuidade do referido
empreendiemento.

16.1 Investimentos & Resultados


Todo projeto de produto ou de servios, nas empresas pblicas, privadas ou
mistas, demanda gastos, ou seja, necessrio que se tenha disposio um
certo montante de dinheiro a ser investido.
necessrio, portanto que haja um oramento feito a priori para que se
possa fazer o atendimento necessrio ao projeto como um todo, desde a
concepo at a sua concluso.
Conforme THIRY-CHERQUES (2002, p.195), o oramento deve garantir:



A alocao dos custos do projeto, de maneira lgica e fcil acesso;


A determinao do custo total do projeto e possveis alteraes (ajustes);
A possibilidade de um efetivo controle sobre os custos em todas as etapas;
A real transformao de valores em recursos necessrios ao projeto.

Aula 16 - Anlise de Viabilidade do Projeto

71

e-Tec Brasil

Importante observar que quanto mais detalhados e acompanhados forem os


recursos, mais chances de se efetivar o projeto dentro do oramento e, por
consequncia, dando o retorno esperado.
Esse retorno poder vir na seguinte formatao:




Financeiro;
Social;
Mercadolgico;
Tecnolgico;
Misto.

Financeiro:
O projeto se auto paga, ou seja, alcanado um retorno sobre o investimento,
de forma que mais vantajoso para a instituio aplicar nesse projeto do que
no mercado financeiro.
Social:

ANLISE E VIABILIDADE DE
PROJETOS DE INVESTIMENTOS
Paulo Brito Em sua atuao
como executivo do Banco do
Nordeste do Brasil, o autor
constatou que o empresrio
tem nsia em tomar dinheiro
emprestado, mas no quer
'perder tempo' em um estudo
de viabilidade. Como a literatura
sobre projetos empresariais
ampla e diversificada, a nfase
dos textos recai na sntese de
roteiros com praticamente os
mesmos aspectos.

O projeto atende aos quesitos sociais, ou seja, alcanado o propsito de


atendimento a um grupo cujas necessidades so o foco principal desse
empreendimento.
Mercadolgico:
O projeto atende ao planejado, com vistas a uma colocao melhor no
mercado, isto , a empresa estar mais competitiva, em especial devido aos
investimentos que a concorrncia tambm vem fazendo.
Tecnolgico:
O projeto coloca a empresa em posio de destaque frente aos clientes,
fornecedores e tambm concorrentes, em uma situao de possvel desenvolvimento e melhoria de estrutura de competio.
Misto:
O projeto alcana resultados em que a empresa se posiciona melhor que
aquela em que se encontrava por meio de uma combinao dos resultados
j apresentados.

e-Tec Brasil

72

Gesto de Projetos

Como os projetos so analisados numericamente do ponto de vista financeiro,


apresentam-se a seguir alguns dos mtodos para avaliar as alternativas de
investimentos:
Valor Presente Lquido;
Pay-back;
Taxa Interna de Retorno.

Resumo
Nesta aula voc viu a partir de um oramento bem feito possvel alocar
recursos financeiros de modo que os recursos tecnolgicos tragam um resultado positivo, ou seja, em uma linguagem mais comum, que isto venha a
promover um retorno sobre o investimento feito. Importante salientar que
quanto maior e mais detalhadas forem as informaes, os resultados tendem a ser cada vez melhores.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) A viabilidade de um projeto deve considerar a alocao dos custos do
projeto, de maneira rpida especialmente ligada ao tempo do oramento
a ser aprovado;
b) A viabilidade de um projeto deve considerar a determinao do custo
total do projeto e possveis alteraes (ajustes);
c) A viabilidade de um projeto deve considerar algum controle sobre os
custos nas etapas do referido projeto;
d) A viabilidade de um projeto deve considerar os recursos a serem transformados em valores monetrios necessrios ao projeto;
e) A viabilidade de um projeto deve considerar as possibilidades polticas e
financeiras ligadas ao sistema vigente ao projeto.
Resposta: b)

Aula 16 - Anlise de Viabilidade do Projeto

73

e-Tec Brasil

Aula 17 - Gesto de Custos

Nesta aula voc ver a importncia dos custos, no somente aqueles de


mais fcil identificao, mas tambm o acompanhamento e algumas
alternativas de utilizao das ferramentas de controle. Em um momento
muito competitivo, onde os agentes esto se estruturando cada vez
mais e melhor, voc como gestor pblico tem oportunidade de gerir
muito bem esse trabalho.

17.1 Gerenciamento de Custos


A questo de atendimento, qualidade de produto, de processo, prazos etc.
de consenso geral. Mas, alm disso, para atender tal cenrio, h ainda a
necessidade de se gerenciar os custos internos relativos a vrios itens.
A questo dos custos, em qualquer rea, vem ganhando espaos com relao ao processo de gesto empresarial juntamente com a possibilidade de
ganhos financeiros.
Conforme CAMPOS e BRASIL (2007, p. 130), Custos so valores despendidos diretamente no processo produtivo de bens e servios, o que difere
substancialmente do preo pblico ou preo de mercado.
No somente os custos so importantes, mas tambm o adequado acompanhamento e controle que se deve ter sobre eles. Como diz o ditado popular:
quem no sabe quanto gasta, no sabe quanto ganha!
As organizaes tm feito todo o possvel para se diferenciar competitivamente e ganhar o pblico consumidor cada vez mais exigente. A questo de atendimento, qualidade de produto, de processo, prazos etc. de consenso geral.
Mas, alm disso, para atender tal cenrio, h ainda a necessidade de se gerenciar os custos internos relativos a vrios itens, tais como:
Entrega com hora determinada;
Maior disponibilidade de produtos e servios;
Maior facilidade de colocao de pedidos;

Aula 17 - Gesto de Custos

75

e-Tec Brasil

Maior regularidade no cumprimento dos prazos de entrega;


Preo competitivo;
Qualidade conforme especificado;
Reduo do prazo de entrega;
Volumes diferenciados.

Para se competir com preos mais atraentes no mercado, tem-se que gerenciar corretamente os custos internos, visto que o preo de venda de domnio pblico, isto , ele conhecido por todos, a qualquer tempo.
Analise a setena matemtica a seguir e depois responda:
Qual a diferena?
1. CT + ML = PV
2. PV = CT + ML
Onde:
PV = Preo de Venda
CT = Custo Total
ML = Margem de Lucro

Importante analisar o pensamento de um escritor ingls do sculo XIX, mas


com contedo muito atual.
No sbio pagar muito, assim como pagar muito pouco. Quando
voc paga muito, voc perde um pouco de dinheiro; s isso. Quando
voc paga muito pouco s vezes voc perde tudo. Porque aquilo que
voc comprou era incapaz de fazer aquilo para o qual voc havia adquirido. A principal lei dos negcios probe pagar pouco e receber muito. No possvel de se conseguir isto. Se voc aceitar a menor oferta,
deve tambm acrescentar algo pelo risco que ir correr e, se fizer isso,
voc ter dinheiro suficiente para comprar algo melhor.

e-Tec Brasil

76

Traduzido John Ruskin (1819-1900) escritor e crtico.

Gesto de Projetos

Caso o negcio esteja vinculado produo de bens ou prestao de servios,


a questo do gerenciamento de custos de real importncia para um resultado
final lucrativo, mesmo em termos de empresa pblica, privada ou mista.
razoavelmente fcil quantificar alguns custos como matria-prima, mo-de-obra direta e indireta, material de consumo, aluguis, impostos, taxas,
energia eltrica, gua etc. Mas muitos outros esto escondidos como a parte
de baixo de um iceberg na gua. Veja figura 17.1

Figura 17.1 Gesto dos Custos Totais


Fonte: NAKAGAWA, 2003.

Resumo
Nesta aula voc viu que o assunto custos vem requerendo ateno cada
vez maior por parte das empresas (pblicas ou privadas), pois um dos pontos
da gesto onde se pode ver com grande clareza relativo a competitividade
nessa. No basta apenas no gastar, mas sim gastar bem, isto com
acompanhamento, controle e correo das possveis distores.
O livro GESTO DE CUSTOS, do
autor Carlos Ubiratan da Costa
Schier uma obra voltada para
o ensino do processo de custeio,
com foco no papel estratgico da
prtica nas organizaes. Simples
e direta na forma de dialogar
com o leitor, proporciona um
aprendizado facilitado com a
incluso de exemplos, estudos de
caso e exerccios para resoluo.
uma boa leitura!

Aula 17 - Gesto de Custos

77

e-Tec Brasil

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) A questo dos custos vem ganhando espaos com relao ao processo de
gesto empresarial juntamente com a possibilidade de ganhos financeiros;
b) Custos e desepesas so valores que representam sempre o mesmo desembolso de dinheiro, por isso, a grande maioria das pessoas usa qualquer um deles;
c) O preo pblico deve ser sempre o mais baixo possvel, assim o produto
certamente ser competitivo no mercado;
d) A qualidade deve ser sempre a mais alta possvel para que o produto
tenha mercado garantido;
e) Existem vrios custos embutidos em um produto, mas os mais importantes so sempre matria prima e mo de obra.
Resposta: a)

Anotaes

e-Tec Brasil

78

Gesto de Projetos

Aula 18 - Projeto em Rede: Gesto



da Cadeia de Suprimentos
Nesta aula voc tomar contato com algumas das dificuldades de se
gerenciar uma cadeia de suprimentos, seus pontos mais frgeis e em
certas aes que venham a contribuir em focar nas necessidades dos
clientesa. A palavra-chave : Integrao.

18.1 Gesto da Cadeia de Suprimentos


As questes referentes ao gerenciamento de projetos passam tambm pelas
atividades relativas gesto da cadeia de suprimentos.
Conforme CHOPRA e MEINDL (2003, p. 3) ... a cadeia de suprimento inclui
todas as funes envolvidas no pedido do cliente, como desenvolvimento de
novos produtos, marketing, operaes, distribuio, finanas e o servio de
atendimento ao cliente, entre outras.

Suprimentos:
efeito de doar, fornecer ou
entregar auxlios, provises,
materiais etc. Provimento,
fornecimento, proviso.

um sistema cujo objetivo principal deve ser o de administrar todo o fluxo


dos canais de distribuio, a partir do primeiro fornecedor at o ltimo elemento da cadeia, visto ser uma cincia de gerenciamento multi-dimensional.
Isto significa que no suficiente que apenas o fabricante lute pela excelncia de seu trabalho se, por outro lado todos os demais envolvidos (distribuidores, atacadistas, varejistas) esto trabalhando em condies precrias.
Gerenciar as atividades da cadeia de suprimentos estar envolvido com os
negcios em geral, no somente com oferta, demanda, valores, mas tambm buscando as melhores prticas de negcios sob o impacto das diferentes culturas das organizaes, assim como as grandes mudanas do mundo
corporativo.
Esse novo ambiente, cada vez mais globalizado, vem apresentando caractersticas especficas de uma nova economia, quais sejam:
Fazer negcios no mundo inteiro;
Velocidade, questo fundamental;
Reavaliar modelo comercial.

Aula 18 - Projeto em Rede: Gesto da Cadeia de Suprimentos

79

e-Tec Brasil

Claro que nesse cenrio havero desafios a serem superados como a variao tecnolgica existente entre empresas, assim como entre pases, a questo da diversidade cultural na lida com clientes efornecedores.
Ainda no se pode esquecer das dificuldades organizacionais, influenciadas
pela integrao a ser efetivada entre funcionrios de uma mesma organizao
comercial, seja pblica, privada ou mista.
Alguns questionam por que investir dinheiro para se construir uma
cadeia de suprimentos eficiente?
Quando se observa organizaes que trabalham sozinhas, de forma independente, sem maiores envolvimentos nota-se que elas apresentam ineficincia nas interfaces comerciais, isto , tem uma menor competitividade no
mercado.
Por outro lado, para serem mais competitivas elas necessitam de coordenao e colaborao com demais atores do cenrio mercadolgico.
Empresas que tm esse tipo de preocupao vm envidando esforos para
controlar custos, estoques, velocidade de produo e atendimento, ou seja,
buscam sempre melhorar sua eficincia geral.

Leia o livro SUPPLY CHAIN: uma


viso gerencial, de Luiz Fernando
R. Campos Voc j deve ter
observado que muito comum
a interrelao dos assuntos
tratados tanto pela sistemtica
de atuao da logstica como os
do ambiente relativo cadeia de
suprimentos e nesse livro essas
temticas so apresentadas,
discutidas e exercitadas,
conjuntamente. Supply Chain
Management SCM nada mais
que a correta gesto da cadeia
de suprimentos. De fcil leitura
voc participar de obra com
um enfoque bem tranquilo sobre
cadeia de suprimentos.
Fonte:
http://editoraibpex.com.br/
livros/negocios/supply_chain_
uma_visao_gerencial

e-Tec Brasil

Para tanto necessrio, conforme CHRISTOPHER (1999, p.101) Tornar as


redes mais eficientes na satisfao das exigncias do usurio final requer um
alto nvel de cooperao entre as organizaes participantes e o reconhecimento da necessidade de tornar os relacionamentos entre as empresas
mutuamente benficos.
Por isso deve-se trabalhar focado em aes que contribuam para acentuar
o foco no cliente, com as vrias estruturas da empresa integradas entre si,
minimizando os eventuais problemas que apaream durante o processo.
Observa-se que a logstica pode fortemente contribuir nesse caso, visto que
a caracterstica mais marcante a integrao entre as partes.

80

Gesto de Projetos

Resumo
Nesta aula voc viu que sempre h uma necessidade de suprimentos, ou seja,
de itens que so ou sero usados pelas empresas. Viu que muitas delas influenciam-se mutuamente, processo natural mas que requer um estudo sempre muito atento para se retirar o melhor resultado dos envolvidos, desde o
mais simples at o mais complexo dos fornecedores que atuam nesse cenrio.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) As entidades que investem em estoques esto sempre frente das demais,
ou seja, tm disposio os componentes para se fazer o necessrio;
b) A cadeia de suprimento, para ser competitiva, deve suprir adequadamente
todas as cadeias, desde a mais simples delegacia at a de segurana mxima.
c) As organizaes que trabalham sozinhas, de forma independente, tm
maior autonomia das aes que praticam, portanto so mais competitivas
que as demais;
d) Para serem mais competitivas as empresas necessitam de ao efetiva
no mercado, e devem procurar no se envolver com os demais atores do
cenrio mercadolgico;
e) Empresas que no se envolvem com as demais, mesmo com as concorrentes,
apresentam ineficincia, ou seja, tm uma menor competitividade no mercado.
Resposta: e)

Aula 18 - Projeto em Rede: Gesto da Cadeia de Suprimentos

81

e-Tec Brasil

Aula 19 - Gesto de Conflitos: Participao



e Comprometimento das Pessoas
Nesta aula voc dever observar e contatar algumas pessoas que esto
vinculadas a um projeto, tentando identificar aquelas que apenas
participam das dificuldades, e aquelas outras que, alm disso, tambm
se comprometem a ponto de tambm fazer parte da soluo.

Vamos iniciar nosso estudo sobre este assunto a partir das palavras:
Comprometimento: dar em penhor moral; empenhar, hipotecar. Obrigar-se por compromisso administrar, gerenciar.
Participao: tomar parte. Estar ao lado.
Em uma linguagem administrativa diz-se que participar estar presente e/
ou junto enquanto que compromenter-se dar a melhor parte de si mesmo.

19.1 Participao e Comprometimento das


Pessoas
A questo do gerenciamento das pessoas ligadas a um projeto tem sido
objeto de estudo to ou mais importante que as questes de ordem tcnica.
Isto porque todos os envolvidos tm seus pontos de vista mais ou menos
atualizados, mais ou menos especficos, mais ou menos tendenciosos.
O que se tem certeza que o gerente de projetos tem o papel fundamental de planejar, organizar, distribuir, coordenar as atividades que estiverem
associadas ao projeto, fazendo o necessrio para se alcanar o resultado
esperado, incluindo-se a a gesto de pessoas (com todos os conflitos que
naturalmente ocorrem).
Estabelecer uma equipe de trabalho no tarefa fcil, pois o cada time
formado por pequenos detalhes que podem fazer a diferena entre sucesso
e fracasso, devido ao e interatividade das pessoas, que ocorre desde
a simples participao at culminar no real comprometimento de cada um.

Aula 19 - Gesto de Conflitos: Participao e Comprometimento das Pessoas

83

e-Tec Brasil

Segundo MENEZES (2001, p.98-100), uma equipe coordenadora de um projeto deve ser, em geral, formada por:
a) Gerente Geral:
Tambm conhecido como patrocinador do projeto.
um estimulador das negociaes entre as partes envolvidas, promovendo e
estimulando dilogos, a participao de todos, em especial na identificao
de problemas e na busca de possveis solues.
ainda responsvel por assegurar que as decises tomadas sejam postas em
prtica.
b) Gerente do Projeto:
Tambm conhecido como condutor do projeto.
que inicia o projeto como um todo, pois o responsvel por uma viso
geral e integrada entre as partes.
Deve assegurar que os recursos (humanos, materiais, financeiros, legais) estejam adequadamente disponveis ao projeto.
c) Gerente Funcional:
Tambm conhecido como transdutor do projeto.
o principal responsvel pelas atividades executadas em sua rea especfica
do conhecimento, mediando necessidades e prioridades pelas quais todos
da equipe passam.
Atua como amortecedor entre as grandes presses advindas de vrios gerentes de vrios projetos que poderiam afetar o grupo, prejudicando assim
o seu desempenho.
d) Especialistas:
Tambm conhecidos como executantes do projeto.
Sua atribuio principal a execuo de tarefas especficas conforme a rea
de sua especialidade tcnica, equilibrando interesses e solicitaes que porventura sejam conflitantes.

e-Tec Brasil

84

Gesto de Projetos

Conforme DAVIS et. al. (2001, p.362), ... o gerente de projeto deve criar
uma cultura colaborativa que estimule fortemente as habilidades sociais, assim como a utilizao do conhecimento tcnico.
Dessa forma o gerente do projeto ir ganhar o time pela sua autoridade do
conhecimento, pela liderana natural, confiana, respeito e credibilidade,
muitas vezes provenientes de bons exemplos, como uma tomada de deciso
bem adequada.
H que se reconhecer a real importncia da figura do gerente de projetos,
que envolve tanto habilidades tcnicas quanto pessoais, coordenando e motivando os membros da sua equipe, desde uma grande variedade de disciplinas adequadas a cada projeto.

Resumo
Nesta aula voc viu que o gestor de projetos tem uma participao de fundamental importncia, em especial com relao ao gerenciamento de recursos.
Um dos mais importantes a mo de obra, que pode ser mais ou menos
especializada. Ocorre que no processo de gesto de pessoas o gestor precisar estar apto a administrar conflitos entre os integrantes, s vezes mais, s
vezes menos envolvidos.

Atividades de aprendizagem

(Denis Quaid) de 51 anos,


chefe de vendas e publicidade da
revista seminal Sports Amrica, e
leva uma vida em geral, boa. Eis
que surge Carter Duryea (Topher
Grace), um jovem e audacioso
publicitrio de 26 anos que
assume o cargo de Dan quando
a Sports America adquirida
pela multinacional Globecom,
partir daqui que muitas
situaes de cunho profissional
se confundem com as questes
comportamentais.
O que ser possvel observar em
uma comdia que exemplifica
a realidade operacional de um
escritrio? Como contextualizar
tais conflitos em nossas vidas?
Fonte: http://www.
filmesdecinema.com.br/filmeem-boa-companhia-1713/

Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:


a) Gerenciar pessoas, especialmente aquelas ligadas a um projeto, tem sido
de grande facilidade, devido ao alto nvel de ordem tcnica de cada um
dos envolvidos;
b) Todos os envolvidos em um projeto tm seus pontos de vista mais ou
menos atualizados, por isso no apresentam tendenciosidade;
c) O gerente de projetos tem o papel fundamental de planejar, organizar,
distribuir, coordenar as atividades que estiverem associadas ao projeto;
d) O gerente de projetos deve alcanar o resultado esperado, incluindo-se
a a gesto de pessoas, pois todos sempre esto comprometidos com o
que fazem.
e) Cada time formado por pequenos detalhes que podem fazer a diferena para o sucesso e, devido ao das prprias pessoas, o sucesso
sempre vem naturalmente.
Resposta: c)

Aula 19 - Gesto de Conflitos: Participao e Comprometimento das Pessoas

85

e-Tec Brasil

Aula 20 - Concluso e Fechamento do Projeto

Nesta aula voc no somente finalizar o curso, mas dever tambm


identificar como fazer para desenvolver melhor os prximos
contedos a partir do processo conclusivo deste aqui, em questo.
sempre bom estar preparado, com todas as informaes que
sejam relevantes para, no momento adequado, serem utilizadas de
conformidade em cada ocasio.

20.1 Etapa Final do Projeto


De uma forma geral projetos no so concludos. So abandonados.
As prioridades so alteradas, os recursos so redirecionados por mudana
de foco, as equipes diminuem por alteraes ou por novo projeto ou ainda
perde-se a objetividade do grupo (time).
Mas para que isso no venha a ocorrer o gerente de projetos deve aprender
a cada projeto, em especial em seu fechamento/concluso, na tentativa de
se evitar certas surpresas desagradveis.
O gerente do projeto dever preparar uma lista de verificao dos detalhes
de maior relevncia, especialmente para se tratar com terceiros e administrativamente.
Sugere-se as seguintes questes-chaves (CORRA e CORRA, 2005, p.201)
para esta etapa final:







Quais elementos da gesto de projetos foram eficazes?


Quais elementos poderiam ser aprimorados?
Como poderiam ser aprimorados?
Toda papelada de registro foi finalizada?
O aprendizado-chave foi registrado no arquivo do projeto?
Como o aprendizado-chave poder ser utilizado em projetos futuros?
O registro do projeto foi arquivado em algum lugar?
Como a finalizao do projeto ser conhecida e comemorada?

Aula 20 - Concluso e Fechamento do Projeto

87

e-Tec Brasil

Para concluirmos este pequeno


estudo sobre projetos, nada melhor
que uma megaconstruo que
demandou um mega projeto e
respectivo controle.
Estamos falando sobre a construo
do Aeroporto de Hong Kong.
Como uma produo da The
Discovery Channel, voc poder
encontrar esse filme em algumas
locadoras, ou ainda em 5 partes
nos seguintes endereos:
http://www.youtube.com/
watch?v=T-9-N1WXBIQ
http://www.youtube.
com/watch?v=0_
rfFbDNuLA&feature=related
http://www.youtube.
com/watch?v=jB_
lELOdpvU&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v
=TqQcgJH20_s&feature=related
http://www.youtube.
com/watch?v=odIge05_
CYc&feature=related
Bons filmes!

Conforme DAVIS et.al. (2001, p.361-362), A concluso de projetos dentro


do prazo requer o entendimento dos componentes tcnicos e dos recursos
humanos, associados ao gerenciamento geral do projeto.
Isto porque a parte tcnica necessria para verificao se as tarefas mais
relevantes impactaram o projeto como um todo, considerando-se tempo e
custo. J o recurso hunano utilizado apresenta um aspecto um tanto mais
duradouro, visto que as aes de liderana e motivao ainda permanecero
no grupo, direta ou indiretamente.

Resumo
Nesta aula voc viu que o processo de concluso (fechamento) de um projeto pode apresentar uma deficincia bastante relevante. Por vezes abandona-se o projeto ao invs de conclu-lo, fechando corretamente, com todos os
dados mostra, com a documentao adequada e a preparao para uma
possvel prestao de contas. Como ponto geral voc percebeu o quanto
importante estar sempre bem informado para que os resultados possam ser
alcanados de conformidade com o planejado.

Atividades de aprendizagem
Para reforar os conceitos abordados, escolha a melhor alternativa:
a) De uma forma geral sugere-se que os projetos devam ser abandonados,
e no concludos;
b) As prioridades so alteradas, mas os recursos no devem ser redirecionados por mudana de foco;
c) As equipes devem ser diminudas a cada novo projeto e pode-se reduzir
a objetividade do grupo sem perder sua lucratividade.
d) O gerente de projetos deve passar por experincias importantes em cada
projeto, com o objetivo de se evitar certas surpresas desagradveis;
e) O gerente do projeto dever solicitar sempre aos encarregados, uma lista
dos detalhes de maior curiosidade, especialmente para poder bem informar a todos.
Resposta: d)

e-Tec Brasil

88

Gesto de Projetos

Referncias
ALMANAQUE BRASIL DE CULTURA POPULAR. Elifas Andreato Comunicao
Visual, So Paulo, ano 2, n 20. Sem data.
BARZELAY, MICHAEL. Entrevista (julho de 2005) sobre gesto pblica disponvel em http://www.revista.fundap.sp.gov.br/revista6/
paginas/6entrevista.htm pgina acessada em 14/abril/2008.
CAMPOS, Luiz Fernando Rodrigues e BRASIL, Caroline V. de Macedo. Logstica: teia de relaes. Curitiba, IBPEX, 2007. 162p.
CHOPRA, Sunil e MEIDL, Peter. Gerenciamento da cadeia de suprimentos.
So Paulo, Prentice Hall, 2003, 465p.
CHRISTOPHER, Martin. O marketing da logstica. So Paulo, Futura, 1999.
CORRA, Henrique L. e CORRA, Carlos A. Administrao da produo e
operaes: manufatura e servios: uma abordagem estratgica. So Paulo :
Atlas, 2005.
DAVIS, Mark M.; AQUILANO, Nicholas J.; CHASE, Richard B. Fundamentos
da administrao da produo. 3. ed. Porto Alegre : Bookman Editora, 2001.
DINSMORE, Paul Campbell. Gerncia de programas e projetos. So Paulo :
Pini, 1992.
FEINSTEIN, Osvaldo. Pgina acessada em 14/abril/2008. http://www.planejamento.gov.br/ppp/conteudo/noticias/noticias2005/planejamento_avaliacao_qualidade.htm
http://twiki.fe.up.pt/bin/view/ERSS0708/Planeamento_G2
acessada em 14/abril/2008.

pgina

http://www.brainyquote.com/quotes/quotes/h/henryford125392.
html pgina acessada em 14/abril/2008.
http://www.cin.ufpe.br/~inspector/figuras/gantt.jpg pgina acessada em
14/abril/2008.

Referncias

89

e-Tec Brasil

http://www.dca.fee.unicamp.br/courses/IA725/1s2006/projeto/g2/
v3/cronograma.pdf pgina acessada em 14/abril/2008.
MENEZES, Lus Csar de Moura. Gesto de projetos. So Paulo : Atlas, 2001.
NAKAGAWA, M. Apresentao. In: Congresso Brasileiro de Custos, 9/2002.
So Paulo. Anais. FECAPI, 2002.
PORTER, Michael E. Vantagem competitiva: criando e sustentando um desempenho superior. 27 ed. Rio de Janeiro : Campus, 2004. 511p.
SLACK, Nigel; CHAMBERS, Stuart; JOHNSTON, Robert; Administrao da
produo. 2 ed. So Paulo : Atlas, 2002.
SCHIER, Carlos Ubiratan da Costa. Gesto de custos. Curitiba, IBPEX, 2006.
SEBRAE. Dvidas sobre produtividade. Pgina acessada em 14/abril/2008.
http://www.sebraesp.com.br//principal/melhorando%20seu%20negcio/orientaes/produtividade%20e%20qualidade/programao_controle_produo/cronograma.aspx
THIRY-CHERQUES, Hermano Roberto. Modelagem de projetos. So Paulo:
Atlas, 2002.
TUBINO, Dlvio Ferrari. Manual de planejamento e controle da produo.
So Paulo: Atlas, 2000.
VALERIANO, Dalton L. Gerncia em projetos: pesquisa, desenvolvimento e
engenharia. So Paulo: Makron Books, 1998.

e-Tec Brasil

90

Gesto de Projetos

Atividades autoinstrutivas
1. Escolha a alternativa correta:
Projeto :
a) Todo tipo de trabalho que gera um produto/servio singular, possuindo,
para isso, comeo, meio e fim;
b) Todo tipo de atividade gerencial que gera trabalho, com objetivos variados e flexveis por causa do atendimento aos clientes;
c) Esforo constante, sem trmino, levado a efeito para criar um produto;
d) Todo tipo de trabalho levado a efeito para gerar atividades singulares no
processo de atendimento aos clientes, de forma globalizada;
e) Esforo constante, sem trmino, levado a efeito para criar um servio.
2. Escolha a alternativa correta:
Gesto de Projetos um conjunto de princpios, prticas e tcnicas aplicadas:
a) Para liderar grupos de projetos;
b) Para controlar programao, custos, riscos e desempenho;
c) Para atender as necessidades de um cliente final;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
3. Escolha a alternativa correta:
Dentre os mais variados tipos de projeto pode-se alguns deles voltados para
Administrao, Pesquisa e Desenvolvimento, Construo, Manuteno e
Eventos, como por exemplo:
a) Administrao: Novo automvel; novo motor;
b) Pesquisa e Desenvolvimento: Campanha de reduo de custos;
c) Eventos: Feiras; shows;
d) Construo: Reviso de aeronaves ou barcos;
e) Manuteno: Montagem de um prdio novo; nova usina siderrgica.

Atividades autoinstrutivas

91

e-Tec Brasil

4. Escolha a alternativa correta:


Pode-se observar que o ciclo de vida de um projeto composto por quatro
fases, com seu contedo prprio, tal como segue:
a) Concepo: efetivao das necessidades, da viabilidade, da execuo e
definio da equipe de trabalho;
b) Planejamento: finalizao dos recursos humanos, materiais e financeiros,
com estudos e anlises gerais;
c) Execuo: planejar atividades monitoradas e oradas para finalizao.
d) Controle: monitorar e ajustar os pontos que se fizerem necessrios;
e) Final: preparao, aceitao, escolha do pessoal operacional.
5. Escolha a alternativa errada:
Existem alguns cuidados a ser observados no gerenciamento da empresa, pblica,
privada ou mista, com o intuito de monitorar os problemas na busca de solues
adequadas, que so chamados de Fatores Crticos de Sucesso, tais como:
a) Falta de experincia dos envolvidos;
b) Garantir mecanismos de controle;
c) Controlar e avaliar resultados;
d) Planejar e definir marcos intermedirios;
e) Dar respostas rpidas aos clientes.
6. Escolha a alternativa errada:
No tocante elaborao e administrao de projetos em geral necessrio
que sejam estabelecidos certos pontos e, por conseqncia, acompanhados.
Por isso necessrio que ocorra:
a) Acordo entre equipe, clientes e gerncia com relao aos objetivos estabelecidos;
b) Plano estruturado com caminho geral e responsabilidades;
c) Escopo controlado com diretrizes bem estabelecidas visando um resultado
de comum acordo;
d) Apoio gerencial por meio de suporte e promoo de dilogos;
e) Comunicao eventual com comentrios inoportunos.

e-Tec Brasil

92

Gesto de Projetos

7. Escolha a alternativa correta:


As aes da Administrao de Projetos tm como meio de alcanar seus objetivos algumas metodologias que podem contribuir, tais como:
a) ESTRATGIA: o meio para se lidar com problemas infinitos;
b) DOUTRINA: a forma de raciocinar sobre a utilizao de recursos e a
realizao de objetivos;
c) HABILIDADE: Todas as pessoas que participam de projetos, podem estar
informados com os princpios, os conhecimentos e as tcnicas de Projetos.
d) DISCIPLINA: Sistemtica estabelecida sem a devida utilizao do conhecimento, tcnicas e conceitos s vezes usados no gerenciamento de projetos.
e) Nenhuma das anteriores.
8. Escolha a alternativa errada:
Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a rea Integrao prope:
a) Lista Preliminar do Escopo;
b) Eventual acompanhamento das atividades do projeto;
c) Plano de Gerenciamento do Projeto;
d) Controlar as Mudanas Integradas;
e) Finalizar Processos do Gerenciamento do Projeto.
9. Escolha a alternativa correta:
Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a rea Escopo prope:
a) Estabelecer barreiras entre reas e tarefas, atividades e atribuies, responsabilidades e misses;
b) Acompanhamento espordico para no se perder o cliente do projeto;
c) Coordenao diria com reunies eventuais;
d) Deve ser gerenciado por planejamento, interface e documentao dos
itens que passam de uma rea para outra;
e) O escopo do projeto se auto-ajuda para fazer exatamente o que precisa
ser feito por parte de cada elemento que atua no projeto.

Atividades autoinstrutivas

93

e-Tec Brasil

10. Escolha a alternativa correta:


Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a rea Tempo prope:
a) A corrida contra as datas grande, no sendo possvel seguir seu ritmo
de trabalho em projetos;
b) O tempo um referencial irrelevante para avaliar o desempenho do projeto;
c) A administrao do tempo, independente dos custos, tem feito pouca
diferena entre o bom e o mau resultado na implementao de um projeto, pois o que importa mesmo a satisfao do cliente final;
d) No planejamento e no controle das atividades do projeto, principalmente
aqueles mais complexos, algumas tcnicas de rede com uma relao de
interdependncia, tais com PERT/CPM, so utilizadas com maior freqncia;
e) Nenhuma das anteriores.
11. Escolha a alternativa errada:
Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a rea Custo prope:
a) A equipe operacional geral de projetos responsvel pelo controle dos
custos globais para mant-los dentro dos limites oramentrios;
b) Tempo tambm pode ser quantificado;
c) Projetos so nmeros (equipamentos, materiais, mo de obra, assistncia
tcnica, bens imveis e financiamentos);
d) Projetos resumem-se em Dinheiro;
e) Dinheiro faz com que o projeto progrida (investimentos e retornos).
12. Escolha a alternativa correta:
Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a rea Qualidade prope:
a) Uma meta interessante a qualidade, nem sempre considerada pelo mercado;
b) Em projetos industriais, os padres so desejados, por vezes utilizados no
monitoramento do resultado do empreendimento;
c) Onde no existem especificaes to detalhadas os padres de qualidade
so aceitos livremente;
d) Mesmo sem um mnimo de qualidade funcional o projeto e tambm produto
e/ou servio estaro garantidos no mercado, pois o cliente quem manda;
e) A defesa da qualidade de um projeto permanece como uma das responsabilidades primordiais de um gerente de projetos.
e-Tec Brasil

94

Gesto de Projetos

13. Escolha a alternativa correta:


Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a rea Recursos
Humanos prope:
No somente a rea, mas todos os recursos humanos devem ser gerenciados
de formas especficas, tais como:
a) Administrativa: atender s necessidades burocrticas do funcionrio tais
como recrutamento, salrio, frias e demais benefcios;
b) Alocao de mo de obra: quantidade, qualificao e tempo necessrio;
c) Motivao e comportamento: ateno gerencial por meio de treinamento
e desenvolvimento;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
14. Escolha a alternativa errada:
Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a rea Comunicao
prope:
a) Comunicao de informaes gerenciais tambm muito importante
para que cada um, pois colabora com dados para a rdio peo;
b) Comunicaes formais atendem aos planejamentos organizacional, estratgico, ao projeto propriamente dito, s normas, aos padres e aos
procedimentos;
c) Comunicaes interpessoais tambm requerem ateno, para que se
possa interagir com eficcia;
d) Comunicaes com a comunidade fazem parte das relaes pblicas e
visam no s quebrar resistncias, mas tambm influenciar o pblico;
e) Comunicaes so importantes para um bom entendimento e desenrolar
das atividades do projeto.

Atividades autoinstrutivas

95

e-Tec Brasil

15. Escolha a alternativa errada:


Dentro das reas do conhecimento proposta pelo PMI, a reas Riscos e Fornecimento propem:
a) Em um ambiente estvel, as decises podem ser baseadas em experincias, em dados histricos e conhecimentos prticos;
b) Decises tomadas em condies de risco ou incerteza no so programveis, portanto a equipe dever se adaptar nova situao;
c) Flexibilidade uma caracterstica de pouco impacto para que o grupo
apresente bom desempenho, pois que sempre deve haver disciplina.
d) No gerenciamento de projetos necessrio tratar com terceiros que fornecem servios, materiais e equipamentos;
e) e) A coordenao das atividades de terceiros, seu acompanhamento e
avaliao de desempenho so de suma importncia.
16. Escolha a alternativa correta:
Voc pode observar que h a necessidade de se trabalhar com resultados de
desempenho. Da se estabelecer processos de melhoria contnua. Por isso
deve-se analisar os fatores de QUALIDADE como sendo aqueles que:
a) Informam a quantidade de consumidores satisfeiros;
b) Informam o nvel de reclamao de consumidor e de refugo;
c) Informam a quantidade de defeitos por unidade e as falhas;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
17. Escolha a alternativa correta:
Voc pode observar que h a necessidade de se trabalhar com resultados de
desempenho. Da se estabelecer processos de melhoria contnua. Por isso
deve-se analisar os fatores de RAPIDEZ como sendo aqueles que:
a) Consideram ciclo de tempo;
b) Consideram tempo de contratao de consumidor;
c) Consideram frequncia de entregas e lead-time de pedido;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.

e-Tec Brasil

96

Gesto de Projetos

18. Escolha a alternativa errada:


Voc pode observar que h a necessidade de se trabalhar com resultados de
desempenho. Da se estabelecer processos de melhoria contnua. Por isso
deve-se analisar os fatores de CONFIABILIDADE como sendo aqueles que:
a) Aderncia programao e atraso mdio de pedidos;
b) Desvio mdio de promessa de chegada e proporo de produtos em estoque;
c) Porcentagem de pedidos entregues com atraso;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
19. Escolha a alternativa correta:
a) A partir da utilizao dos estudos do PMI (Project Management Institute)
a sistemtica estabelecida proporciona uma viso mais ampla do gerenciamento de projetos e de operaes rotineiras, que devem estar em
consonncia com o planejamento estratgico da instituio.
b) Algumas transformaes locais vm ocorrendo nos ltimos tempos,
como o uso da Engenharia Simultnea e aspectos avanados de custeio;
c) Existem alteraes simplrias na forma de administrar as empresas como
as pessoas, especialmente em termos de Qualidade Total;
d) O uso de despachos organizacionais so feitos com ferramentas da Qualidade;
e) O aumento exponencial de ferramentas da informtica tem sua utilidade, mas
no proporcionam retorno sobre investimentoe, isto , nunca se pagam.
20. Escolha a alternativa correta:
O cenrio atual vem apresentando cada vez mais a competio entre
instituies com vrios desafios a serem superados. So eles:
a) Qualidade nas comunicaes e seus impactos nos resultados;
b) Qualidade em oramentos restritos assim como na estimativa de custos;
c) Controles variados (complexos) e influncia da direo maior nas questes
operacionais;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.

Atividades autoinstrutivas

97

e-Tec Brasil

21. Escolha a alternativa correta:


Em se considerando a gesto de projetos, a definio de uma EDT :
a) Equipe de Difcil Trato;
b) Estdio de Desportes do Trabalho.
c) Estabecimento de Desperdcio de Tempo;
d) Equipamento de Desmembramento do Tempo;
e) Estrutura de Desmembramento do Trabalho.
22. Escolha a alternativa errada:
Em se considerando a gesto de projetos, uma EDT :
a) Uma ferramenta para desmembrar o projeto em seus componentes e partes;
b) Ela identifica todas as tarefas de um projeto, transformando um projeto
grande em muitas tarefas pequenas e gerenciveis;
c) Esclarece e fornece detalhes necessrios para algumas atividades de
gesto de projetos;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
23. Escolha a alternativa correta:
Com relao ao controle e acompanhamento de projetos tem-se a seguir
alguns pontos de tcnicas utilizadas como:
a) PERT uma tcnica contrria a LONG;
b) CPM uma tcnica que antecedeu taxa bancria CPMF;
c) Podem ser utilizadas somente em projetos de importao e exportao
industrial;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.

e-Tec Brasil

98

Gesto de Projetos

24. Escolha a alternativa correta:


Com relao ao controle e acompanhamento de projetos:
a) Existem vrios processos e tcnicas para planejamento, programao e
controle de um empreendimento, mas no so confiveis;
b) PERT/CPM uma tcnica de redes ou mtodo do caminho crtico;
c) Um projeto s necessita ser acompanhado se for grande e caro;
d) Um projeto tem sempre um e somente um caminho crtico;
e) O controle de projetos caro e nem sempre revela a situao real do mesmo.
25. Escolha a alternativa correta:
O mtodo PERT/CPM apresenta certas caractersticas importantes, tais como:
a) Um caminho crtico todo aquele de maior durao em um projeto, compondose, de uma sequncia de atividades individualmente crticas ou no;
b) Se no houve folga nos eventos crticos, no h problema com eventuais
atrasos, visto que sempre possvel negociar prazos;
c) Importante observar que um projeto s pode ter um caminho crtico;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
26. Escolha a alternativa correta:
Pode-se considerar que Cronograma:
a) uma representao grfica do tempo que ser gasto na realizao de
um trabalho ou projeto;
b) Deve ser feito de conformidade com as atividades a serem cumpridas;
c) Serve como referencial para acompanhar e controlar qualquer projeto;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.

Atividades autoinstrutivas

99

e-Tec Brasil

27. Escolha a alternativa correta:


Com relao ao cronograma ele:
a) s vezes pode ser usado em projetos pequenos;
b) S tem aplicabilidade em grandes projetos;
c) Auxilia no processo de tomar as melhores decises;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
28. Escolha a alternativa correta:
a) Produtos precisam da presena do cliente para ser produzidos
b) Produtos podem ser tangveis ou no, ou ainda ser estocados.
c) Servios precisam da presena do cliente para ser produzidos.
d) Servios so bens tangveis, sendo produzidos e consumidos na hora ou depois.
e) Produtos requerem processos especficos, mas os servios no.
29. Escolha a alternativa correta:
Por mais que as empresas, pblicas, privadas ou mistas, se envolvam em novos projetos e processos, fundamental a interrelao entre as reas:
a) Marketing, Produo e Finanas;
b) RH, Materiais e Marketing
c) Finanas, RH e Segurana Patrimonial;
d) Produo, Armazenagem e Controle;
e) Nenhuma das anteriores.

e-Tec Brasil

100

Gesto de Projetos

30. Escolha a alternativa correta:


Com relao gesto da coisa pblica, voc no pode esquecer que existem
preceitos e trmites especficos, tais como:
a) Envolvimento com Entidades Estatais, Autarquias, Empresas Pblicas,
Socieda-des de Economia Mista, Fundaes Pblicas etc.
b) Aquisies e Alienao de bens,
c) Compras, servios e obras,
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
31. Escolha a alternativa correta:
A seguir so apresentadas algumas regras para Licitao e Contratos:
a) Procedimento informal;
b) Desigualdade entre Licitantes;
c) Dispensa de Edital ou Convite;
d) Publicidade de seus atos;
e) Procedimento Eventual de Resultados.
32. Escolha a alternativa errada:
Na gesto de projetos sempre existem problemas que voc dever estar o
mais bem preparado possvel, pois:
a) Esta atitude tambm pode reduzir o custo de segurana da disponibilidade dos recursos a serem empregados no sistema;
b) Os benefcios da combinao de risco dependem do comportamento do
mercado, seja em termos de comprador, seja em termos de fornecedor.
c) Quanto maior a variao de preo, volume, qualidade, prazo, maior deve
ser a velocidade de deciso por parte do gerente do projeto;
d) Eliminar os procedimentos de resultados positivos gera validade constituicional;
e) De nada adianta qualquer preparo, pois riscos sempre existem e no se
consegue elimin-los.

Atividades autoinstrutivas

101

e-Tec Brasil

33. Escolha a alternativa correta:


Com relao aos princpios estratgicos, uma empresa pblica deve:
a) Sempre buscar a otimizao dos recursos disponveis;
b) Os gestores devem manter o foco no controle do processo gerencial;
c) No abrir mo dos princpios legais;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
34. Escolha a alternativa correta:
A questo legal tem importncia porque:
a) A informao facilmente disseminada e de difcil escusar-se dela;
b) O pblico s deseja bons resultados;
c) uma questo tica;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
35. Escolha a alternativa correta:
Administrar a coisa pblica:
a) papel dos gestores pblicos e dos representantes da cidadania;
b) Devem incluir um alto grau de responsabilidade na sua gesto;
c) Contempla inovao, controle e acompanhamento de projetos pblicos;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.

e-Tec Brasil

102

Gesto de Projetos

36. Escolha a alternativa errada:


Com relao a arranjo fsico necessrio que haja:
a) O arranjo fsico pouco ou nada afeta a movimentao dos recursos que
so transformados ao longo do processo;
b) Uma preocupao por parte dos responsveis pela deciso sobre arranjo
fsico com relao ao acesso de veculos no local de produo;
c) Como conseqncia do arranjo fsico, ele pode afetar (positiva ou negativamente) os custos assim como o desempenho do conjunto produtivo;
d) Alteraes ou simples adequaes relativas ao arranjo fsico de uma empresa
de grande porte ou mesmo de um pequeno estabelecimento comercial podem
demandar muitos gastos, alm da natural dificuldade advinda com mudanas;
e) Uma preocupao por parte dos responsveis pela deciso sobre arranjo fsico
com relao a instalaes, mquinas, equipamentos, ferramentas, pessoal
produtivo.
37. Escolha a alternativa correta:
Os principais tipos de processos utilizados em especial na manufatura, com
suas caractersticas so:
a) Por projetos com curta durao e baixos volumes;
b) Por jobbing com alta variedade e alto volume;
c) Por lotes com menor nvel de volume e de variedade produzida;
d) Por produo em massa com alto e gande variedade produzida;
e) Contnuo com altssmo volume e baxssima variedade de produo.
38. Escolha a alternativa correta:
Os principais arranjos fsicos de projetos tm como exemplos:
a) Posicional na utilizao em lojas de departamentos;
b) Celular na utilizao em construo de rodovias;
c) Processo na utilizao em hospitais e biblioteca de escola;
d) Produto na utilizao em reas de comidas congeladas em supermercados;
e) Posicional na utilizao em montagem de automveis.

Atividades autoinstrutivas

103

e-Tec Brasil

39. Escolha a alternativa correta:


Quanto viabilidade do projeto:
a) necessrio acompanhamento baseado em oramento;
b) No necessrio controle, pois que o projeto publico;
c) Pode ser feito um acompanhamento, mas com um pequeno grau de preciso;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
40. Escolha a alternativa correta:
Alguns aspectos a serem considerados por oramento so:
a) Acompanhamento dos Valores reais versus Valores estimados;
b) Controle efetivo em todas as etapas do projeto;
c) Alocao dos custos de forma sistematizada;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
41. Escolha a alternativa correta:
Dentre as vrias abordagens, voc pode dizer que CUSTOS:
a) So valores despendidos no processo produtivo de bens e servios;
b) No so a mesma coisa que preo;
c) So importantes, desde o clculo e o seu controle constante;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
42. Escolha a alternativa correta:
Com o propsito de competir mais fortemente em um mercado sempre exigente, as empresas devem:
a) Fazer tudo o que o cliente quer;
b) Atender a todas as classes de mercado;
c) Ofertar o produto ou servio sempre com o menor, para assim ganhar mercado;
d) Produzir para atender a qualquer custo, pois eles fazem parte do processo;
e) Nenhuma das anteriores.

e-Tec Brasil

104

Gesto de Projetos

43. Escolha a alternativa correta:


A cadeia de suprimentos influi diretamente nas empresas, vistso que todos esto
ligados entre si, em um processo de desenvolvimento, produo e atendimento.
Por isso, pode-se dizer que a cadeia de suprimentos:
a) Tem como objetivo administrar o fluxo produtivo dos canais de distribuio;
b) Procura se envolver com o maior nmero de clientes e fornecedores;
c) Tem uma amplido muito grande no processo gerencial;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
44. Escolha a alternativa correta:
As empresas que estiverem negociando em um mercado geral, com vistas a
um posicionamento econmico-financeiro melhor, gerenciam as atividades
da sua cadeia de suprimentos, pois:
a) Ir fazer negcios localizados, e no generalizados;
b) Entregar o prometido, sempre que possvel;
c) Manter regularidade na forma de comrcio para manter a tradio;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
45. Escolha a alternativa correta:
As questes chaves da Logstica devero ser respondidas em relao ao objetivo bsico de um sistema logstico, ou seja:
a) Fornecer um alto nvel de servio a um custo baixo;
b) Fornecer um baixo nvel de servio a um custo baixo;
c) Fornecer um nvel desejado de servio a um custo aceitvel;
d) Fornecer um nvel desejado de servio a um custo elevado;
e) Nenhuma das anteriores.

Atividades autoinstrutivas

105

e-Tec Brasil

46. Escolha a alternativa correta:


Gerenciar projetos significa gerenciar pessoas. Todos tm seu modo de trabalhar, por isso, os mais importantes so:
a) Gerente Geral;
b) Gerente do Projeto & Gerente Funcional;
c) Especialistas;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
47. Escolha a alternativa correta:
a) As equipes formadas so de atuao multidisciplinar, apresentando muitas habilidades e competncias diferenciadas;
b) As equipes formadas so de atuao unidisciplinar, apresentando certas
habilidades e competncias especficas;
c) As equipes formadas so compostas por pessoas de atuao multidisciplinar, provenientes de um local especfico com habilidades e competncias diferenciadas;
d) As equipes formadas so compostas por pessoas de atuao unidisciplinar, provenientes de um local especfico com habilidades e competncias
especficas;
e) As equipes formadas so atuantes em sistemas pessoais e empresariais,
com habilidades e competncias nicas.
48. Escolha a alternativa correta:
Com relao gesto de um projeto:
a) Os especialistas so os principais responsveis pela mediao entre
necessidades e prioridades especficas;
b) O gerente do projeto o principal responsvel pela conduo dos trabalhos;
c) O gerente funcional principal responsvel pela execuo de tarefas especficas;
d) O gerente geral o principal responsvel pelas atividades executadas em
sua rea potual;
e) Os envolvidos no projeto so os especialistas em vrias atividades.

e-Tec Brasil

106

Gesto de Projetos

49. Escolha a alternativa correta:


A concluso de projetos dentro do prazo requer:
a) Gerenciamento geral do projeto;
b) Atingimento dos objetivos tcnicos com os recursos humanos;
c) Atingimento dos resultados financeiros, como investimentos e custos;
d) Todas as anteriores;
e) Nenhuma das anteriores.
50. Escolha a alternativa errada:
Alguns dos itens a serem considerados para o fechamento do projeto so:
a) Registro geral dos documentos;
b) Contribuio no aprendizado da empresa;
c) Finalizao e Comemorao das atividades;
d) Anlise dos itens a serem melhorados;
e) Nenhuma das anteriores.

Atividades autoinstrutivas

107

e-Tec Brasil

Currculo do professor-autor
Prof. Luiz Fernando Rodrigues Campos
Doutor em Engenharia da Produo pela UFSC, Mestre em Inovao Tecnolgica pelo CEFET-PR (hoje Universidade Tecnolgica Federal do Paran),
Especialista em Engenharia Econmica pela FAE/CDE e Economista pela Faculdade de Cincias Econmicas, Contbeis e de Administrao Prof. De Plcido e Silva, alm de Tcnico em Mecnica (nvel mdio) pela Escola Tcnica
Everardo Passos ETEP, em So Jos dos Campos SP.
Sua experincia profissional abrange a Indstria Automobilstica entre 19751997 em multinacionais (General Motors do Brasil e Volvo do Brasil), sendo
Consultor Associado da Meister Consultoria e Desenvolvimento Profissional
(desde 2000) e Professor Universitrio desde 1997 em cursos de graduao
e ps-graduao em vrias instituies de ensino superior e ps-graduao.
Atualmente professor de cursos de graduao no Grupo UNINTER (FACINTER & FATEC Internacional) e do UNICURITIBA (Centro Universitrio Curitiba), em Curitiba PR, assim como em ps-graduao no IBPEX, FACET,
UFPR, dentre outros.

Currculo do professor-autor

109

e-Tec Brasil

Anotaes

e-Tec Brasil