You are on page 1of 4

Banco de Questes: Brasil Colnia

1) (FEI-SP) Sobre os primeiros 50 anos de ocupao do Brasil, podemos afirmar que:


I. Foi um perodo marcado pela explorao do pau-brasil, explorao essa realizada
principalmente a partir do escambo com os indgenas.
II. No havia um projeto sistemtico de colonizao por parte de Portugal, j que o comrcio
com as ndias era mais atraente. Nesse primeiro perodo, Portugal busca ocupar o territrio por
meio da cesso de capitanias hereditrias.
III. Em 1549, com o estabelecimento do Governo-Geral, Portugal busca um controle maior e
mais efetivo daquela que j havia se tornado sua colnia mais promissora, j que os negcios
orientais comeavam a declinar.
a) apenas I e II esto coretas
b) apenas I e III esto corretas
c) I, II e III esto corretas
d) apenas III est correta
e) apenas II est correta

Resposta: C
2) (SANTA CASA/SP) - Baseada no escambo e nas feitorias, e essencialmente predatria,
foi:
a) a economia extrativa do pau-brasil no pr-colonial
b) a perseguio do brao escravo indgena, nos fins do sculo XVI brasileiro
c) a estrutura escravista no Brasil
d) ciclo da cana de acar em So Vicente, no sculo XVII
e) incio do plantio do caf, no litoral fluminense.

Resposta: A
3) (UFPR) Sobre as capitanias hereditrias no Brasil, totalize os valores corretos:
01) os ncleos coloniais fundados por Martim Afonso no eram suficientes para garantir a
posse das terras para Portugal.
02) ofereciam vantagens aos donatrios, mas os riscos da empresa ficavam por sua conta.
04) os documentos jurdicos bsicos eram a Carta de Doao e o Foral.
08) no haviam sido experimentados em nenhuma colnia portuguesa antes do Brasil.
16) as nicas que prosperaram foram So Vicente e Pernambuco.

Resposta: 23 (01 + 02 + 04 + 16)


4) (UFPR) A instituio do Governo Geral do Brasil, por carta Rgia de 7 de janeiro de
1549, com sede na Bahia de Todos os Santos, gerou profundas transformaes na
estrutura do sistema administrativo do Brasil, dentre as quais figuram as seguintes:
01) a arrecadao de impostos da Coroa passou a ser fiscalizada e coordenada por um
provedor-mor
02) a defesa do litoral passou para a responsabilidade e comando de um capito-mor da costa.
04) com o primeiro governador veio a primeira misso jesutica, sob a direo de Manuel da
Nbrega, com a finalidade de cuidar das coisas espirituais.
08) governador-geral, o provedor-mor e o ouvidor-geral receberam, cada qual, o seu regimento.

16) com o governador-geral foram extintas as Capitanias Hereditrias.

Resposta: 15 (01 + 02 + 04 + 08)


5) (PUC) - Dentre as primeiras medidas tomadas pela Coroa Portuguesa para a ocupao
do Brasil, aps 1530, no podemos incluir:
a) envio da expedio de Martim Afonso de Souza.
b) a deciso de desenvolver a produo de acar.
c) a criao do sistema de capitanias hereditrias.
d) a expulso dos holandeses.
e) a tentativa de transferir para particulares o custo da defesa e da colonizao

Resposta: D
6) A expedio colonizadora tinha por finalidade:
a) afastar os elementos estrangeiros e estabelecer ncleos de povoamento
b) fundar a primeira capital do Brasil e desenvolver a cana de acar
c) iniciar a explorao de pau-brasil e fundar a primeira vila
d) fundar a primeira cidade do Brasil e iniciar a pecuria
e) todas as alternativas esto corretas.

Resposta: A
7) (Mackenzie-SP) A diviso do Brasil em capitanias hereditrias no seria apenas a
primeira tentativa oficial de colonizao portuguesa na Amrica, mas tambm a primeira
vez que europeus transportaram um modelo civilizatrio para o Novo Mundo. A esse
respeito correto afirmar que:
a) o modelo implantado era totalmente desconhecido dos portugueses e cada donatria tinha
reduzidas dimenses.
b) representava uma experincia feudal em terras americanas, sem nenhum componente
econmico mercantilista.
c) atraiu sobretudo a alta nobreza pelas possibilidades de lucros rpidos.
d) a coroa com srias dvidas transferia, para os particulares, as despesas da colonizao,
temendo perder a colnia para os estrangeiros que ameaavam nosso litoral.
e) o sistema de capitanias fracassou e no deixou como conseqncias a questo fundiria e a
estrutura social excludente.

Resposta: D
8) (CEFET-PR) Alguns historiadores afirmam que as conseqncias do modelo de
colonizao adotado pelos portugueses para a explorao do Brasil so ainda muito
perceptveis (devastao do meio ambiente, explorao do trabalhador rural, conflitos
rurais, etc). Este modelo conhecido como plantation ou plantagem e suas principais
caractersticas so:
a) minifndio, monocultura, mo-de-obra escrava;
b) latifndio, mo-de-obra assalariada, policultura;
c) latifndio, policultura, mo-de-obra escrava;

d) latifndio, mo-de-obra escrava, monocultura;


e) latifndio, trabalho assalariado, monocultura.

Resposta: D
9) (PUC/SP) - A participao ativa dos holandeses nas atividades relativas aos primeiros
anos da economia aucareira do Brasil colonial, se traduziu principalmente:
a) na adoo do sistema de lavoura extensiva
b) na introduo do escravo negro como mo de obra
c) nas operaes de refino e distribuio do acar no mercado europeu
d) na introduo de trabalhadores flamengos para a lavoura da cana e) na adoo de novas
tcnicas para o plantio da cana.

Resposta: C
10) (UFMG) A respeito da economia e da sociedade no Brasil Colnia, correto afirmar
que:
a) no nordeste, a atividade pecuria ficou vinculada ao engenho, utilizando trabalho escravo
negro e pouco contribuindo para a colonizao do serto;
b) na regio das Minas, o surgimento de irmandades ou confrarias, que em geral se
organizavam de acordo com linhas raciais definidas, estimulou a arte sacra barroca;
c) com o desenvolvimento da economia aucareira, as relaes sociais foram adquirindo
carter aberto, favorecendo a mobilidade social de mestios e homens brancos pobres;
d) as misses religiosas formadas pelos jesutas visavam, atravs da catequese, preparar os
indgenas para viverem integrados sociedade dos brancos como mo-de-obra escrava.

Resposta: B
11) (PUC PR) Comparando-se os ciclos da economia colonial brasileira, correto
afirmar:
I - Os rendimentos decorrentes do ciclo do ouro, no sculo XVIII, foram superiores aos
produzidos pelo ciclo do acar, at sua decadncia, em funo da concorrncia antilhana.
II - A sociedade surgida em funo do ciclo aucareiro foi mais hierarquizada e aristocrtica do
que aquela que teve origem no ciclo do gado, nos sertes do Nordeste ou caatinga.
III - Os investimentos iniciais na economia aucareira exigiam a aplicao de menos capitais do
que o necessrio para a explorao aurfera.
IV - O aumento da pecuria no Rio Grande do Sul deveu-se em grande parte necessidade de
fornecer alimentos e mulas para os transportes obrigatrios s atividades do ciclo da minerao
ou do ouro.
Est correta ou esto corretas:
a) Apenas as opes I, III e IV.
b) Apenas as opes I e IV.
c) Apenas as opes II e IV.
d) Apenas as opes III e IV.
e) Apenas a opo IV.

Resposta: C

12) (Univali-SC) As expedies chamadas de Entradas e Bandeiras tinham como objetivo


a procura de riquezas minerais e/ou a caa ao ndio, para escraviz-lo e vend-lo no
litoral. O papel histrico das Entradas e Bandeiras, pode ser assim resumido:
a) Determinaram a ocupao efetiva do interior do Brasil e deram ao nosso pas sua atual
configurao geogrfica.
b) Contriburam para a implantao de uma nova poltica colonizadora, aproximando ndios e
colonos.
c) Iniciaram aproveitamento verdadeiro das terras agrcolas do oeste mudando a situao
econmica da Colnia.
d) Por razes polticas e econmicas, contriburam para a mudana da capital do Vice- Reino,
do Rio de Janeiro para a Bahia.
e) Respeitaram o Meridiano de Tordesilhas, evitando, assim, conflitos armados entre
portugueses e espanhis.

Resposta: A
13) (U.F. Uberlndia-MG) No Brasil, a sociedade que se estruturou na regio das minas
possua caractersticas que a diferenciavam do restante da colnia. A esse respeito,
assinale a alternativa correta.
a) O ouro, os diamantes e o comrcio possibilitaram a formao de uma sociedade onde a
riqueza era atribuda mais eqitativamente, no se reproduzindo ali os contrastes entre a
fortuna de poucos e a pobreza da maioria.
b) A intensa miscigenao entre homens brancos e mulheres negras contribuiu para diminuir
sensivelmente o preconceito racial, levando os senhores a dispensarem um tratamento
humanitrio aos seus escravos.
c) A arte barroca de Aleijadinho, profundamente influenciada pelos dogmas religiosos da poca,
foi colocada a servio da rica elite local, traduzindo um sentimento de conformismo e aceitao
da ordem social vigente.
d) Era uma sociedade urbanizada e heterognea, formada por comerciantes, funcionrios
reais, artesos, profissionais liberais e escravos, onde a riqueza proporcionada pelo ouro,
diamantes e comrcio estava concentrada nas mos de poucos, contrastando com a misria da
maioria da populao.
Resposta: D
14) (UFRN) A Guerra dos Emboabas, a dos Mascates e a Revolta de Vila Rica, verificadas
nas primeiras dcadas do sculo XVIII, podem ser caracterizadas como:
a) movimentos isolados em defesa de idias liberais, nas diversas capitanias, com a inteno
de se criarem governos republicanos;
b) movimentos de defesa das terras brasileiras, que resultaram num sentimento nacionalista,
visando independncia poltica;
c) manifestaes de rebeldia localizadas, que contestavam aspectos da poltica econmica de
dominao do governo portugus;
d) manifestaes das camadas populares das regies envolvidas; contra as elites locais,
negando a autoridade do governo metropolitano.

Resposta: C

Related Interests