Sie sind auf Seite 1von 16

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

LESEVERSTEHEN
Beschreibung: Im Teil Leseverstehen bekommen Sie drei verschiedene Texte. Zu jedem
Text gibt es eine andere Aufgabe. Zum Bearbeiten und Lsen haben Sie insgesamt
70 Minuten Zeit. Die Zeiteinteilung innerhalb des Prfungsteils liegt bei Ihnen.
TIPP: Zuerst die einfachen und dann erst die schweren Aufgaben lsen
Verschaffen Sie sich einen berblick. Blttern Sie alle Seiten einmal durch. Whlen Sie den Text
aus, bei dem Sie sich unter dem Titel etwas vorstellen knnen. Sie mssen nicht bei Lesetext 1
anfangen und der Reihe nach vorgehen.
Vermeiden Sie aber, jeden Text zwei- oder dreimal zu lesen, sonst verlieren Sie wertvolle Zeit.

LESEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil sollen Sie den Inhalt eines lngeren Textes zusammenfassen. Dazu bekommen Sie eine Kurzfassung des Textes, die zehn Lcken enthlt.
Sie sollen fr jede der Lcken ein Wort ergnzen.

TIPP: Vor dem Lesen Vorwissen aktivieren


Beschftigen Sie sich kurz mit der berschrift und dem Vorspann des Textes (auf Seite 5).
Was fllt Ihnen spontan zu dem Wort Stress ein? Zum Beispiel persnliche Erfahrungen?
Woran erinnern Sie sich dabei? Was knnte mit Herausforderung und Positives gemeint sein?

TIPP: Lesen und Lsen Zuerst die Aufgabe, dann den Text
Lesen Sie den Text nun nicht weiter, denn dafr brauchen Sie zu viel Zeit. Verschaffen Sie sich
einen berblick ber die zehn Lcken. Lesen Sie dazu die Textzusammenfassung einmal ganz
durch. Arbeiten Sie sich nun Satz fr Satz durch die Aufgabe und lesen Sie die passenden Textpassagen eine nach der anderen. Wo steht zu der Lcke eine Information im Text?

Aufgabe: Ergnzen Sie im folgenden Text die fehlenden Informationen. Lesen Sie dazu
den Artikel auf der gegenberliegenden Seite.
In dem Artikel geht es um die Funktion und Wirkung von (0) in unserem tglichen Leben. Er ist
nicht unbedingt immer etwas (1), sondern erfllt
in unserem Leben eine wichtige Funktion. Wir
spren, dass wir gestresst sind, an verschiedenen
Reaktionen unseres (2). Was bei dem einzelnen
Menschen Stress hervorruft, ist (3). Leistungsbetonte Menschen neigen (4) dazu, gestresst zu sein,
als andere. In manchen Berufszweigen wie zum
Beispiel (5) gehrt Stress einfach zum Alltag.
Wer den Stress bewltigen will, muss fr regelmige (6) in seinem Leben sorgen. Stress hat
eine wichtige Funktion: Er hilft uns, mit (7) fertig zu werden. Der Begriff Stress stammt nicht
aus der Psychologie, sondern aus der (8). Er
bezeichnet im bertragenen Sinne (9), die auf
uns einwirken. (10) von Stress knnen zum Beispiel Zeitdruck, Lrm oder schlechtes Wetter sein.

Stress
(0) ...............................................................
(1) ...............................................................
(2) ...............................................................
(3) ...............................................................
(4) ...............................................................
(5) ...............................................................
(6) ...............................................................
(7) ...............................................................
(8) ...............................................................
(9) ...............................................................
(10) ............................................................

4
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

Stress als Herausforderung


Stress ein Ausdruck, den wir
alle gern und oft gebrauchen.
Meistens, um zu sagen, dass
wir uns berfordert fhlen.
5 Tatschlich aber ist Stress auch
etwas Positives.

L
10

15

20

25

30

eben bedeutet immer auch


Stress, weil jede Anforderung,
die wir spren, uns zum Handeln,
zu Bewegung auf forder t. Und
Leben ist Bewegung. Nur dann,
wenn wir uns den Anforderungen
hilflos ausgeliefer t fh len, hat
der Stress negative Folgen. Ein
Leben ohne Stress gibt es nicht.
Ob wir eine wichtige Prfung haben
oder frisch verliebt sind, ob eine
spannende Reise ansteht oder die
Kinder alles auf einmal wollen
stndig kommen wir im Leben in
Situationen, die uns aus der
Ruhe bringen, auf positive oder
auf negative Weise. Dabei machen
wir dann die ganze Gefhlspalette
durch, von freudiger Er regung ber
unangenehme Anspannung bis hin
zu Panik. Den positiven wie den
ne gativen
Erregungs zustnden
sind die Symptome gemeinsam:
Der Kopf ist pltzlich leer, die Knie
werden weich, und das Herz klopft
bis zum Hals.

35

40

45

b eine Situation als belastend


empfunden wird, ist von
Mensch zu Mensch verschieden.
Stress ist individuell, sagt die
Mnchener
Diplompsychologin
und Psychotherapeutin Angelika
Wagner-Link. Was der eine als
Stress empfindet, ist fr den
anderen ganz normaler Alltag. Die
persnliche Einschtzung entscheidet darber, was belastet.
Selbst eine objektiv gefhrliche
Situation lst nur dann eine
Stressreaktion aus, wenn die betreffende Person die Gefahr erkennt und glaubt, ber keine

geeigneten Be wl tigungs strate gien zu ver fgen.

Stress ist eine gesunde Reaktion


des Krpers. Er aktivier t in unerBestimmte Persnlichkeitsmerk- war tet bedrohlichen Situationen
male spielen ebenfalls eine Rolle unsere Lebensgeister, damit wir
bei der Entstehung von Stress. Gefahr und Herausforderung beMenschen, die ein hohes Leis- 100 wltigen knnen. Ursprnglich
kommt das Wor t Stress aus
55 tungsstreben haben, stark er folgsorientier t sind, hufig Situationen dem Bereich der Materialprfung
als Wettbewerb definieren und und steht fr die Anspannung und
gleichzeitig Angst haben, diesen Verzerrung von Metallen. Wenn
Wettbewerb nicht zu gewinnen, 105 heute von Stress die Rede ist,
beziehen wir uns jedoch gewhn60 sind besonders gefhrdet, Anforderungen, die das Leben an sie lich auf die Belastungen, Anstrenstellt, als Stress zu verbuchen, gungen und rgernisse, denen
wir tglich ausgesetzt sind und
erklr t Wagner-Link.
110 auf die wir mit Anspannung reagieren.
50

95

as sind dann nicht diejenigen,


ie Auslser fr eine Stressdie Spa am Spiel haben, sonreaktion werden als Stressodern solche, die sich rgern, wenn
sie verlieren. Diese Menschen ste- ren bezeichnet. Das knnen
hen hufig unter Konkurrenzdruck, 115 Schmerzen und Schulden ebenso
sind berkritisch, haben oft Kon- sein wie die taktlose Bemerkung
einer Freundin, Zeitdruck, Lrm
70 flikte mit anderen Personen, werden getrieben von Ehrgeiz und sind oder schlechtes Wetter.
sehr penibel.
Stress ist die unwillkrliche, also
Whrend die meisten Menschen 120 automatische Reaktion des geden Stress in ihrem Leben bekla- samten Organismus auf alles, was
als Bedrohung oder Herausforde75 gen und sich lieber weniger Aufregung und dafr mehr Ruhe wn- rung bewer tet wird, so Wagnerschen, gehr t es in manchen Link.
Berufszweigen geradezu zum guten Ton, gestresst zu sein. Ist 125 Als berlebensprogramm fr unsere Urahnen von zentraler Bedeu80 Stress also auch eine Modeerscheinung? In gewisser Weise, tung, haben wir den natrlichen
ja, meint Wagner-Link. In der Ver teidigungsmechanismus auch
Medienbranche, in Werbung, Mar- heute noch in unseren Genen.
keting und Fernsehen heit ge- 130 Dank dieses Programms sind wir
bei Gefahr und Herausforderung
85 stresst sein wichtig sein, busy
innerhalb krzester Zeit kampfsein, aktiv dazugehren.
oder fluchtbereit. Der Puls erhht
Dem Stress im Leben knnen wir sich, das Herz schlgt schneller,
nicht ausweichen, aber fr ausrei- 135 der Atem geht heftiger, Hormone
chend Ruhe und Entspannung kn- schieen ins Blut das alles mobilisier t unsere krperlichen und gei90 nen wir sorgen. Das ist auch ganz
wichtig, denn nur wenn die Belas- stigen Krfte.
tungen berhandnehmen und zum
Dauerzustand werden, dann haben
wir ein Problem.
65

5
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

LESEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil erhalten Sie vier Texte zu einem gemeinsamen


Thema. In einem Aufgabenraster erhalten Sie fnf Inhaltsaspekte. Sie sollen lokalisieren,
in welchen der vier Texte diese Inhaltsaspekte zu finden sind, und den Inhalt der Textstelle
in Stichworten notieren.
TIPP: Vor dem Lesen Orientierung
Sehen Sie sich in der Aufgabe die fnf Inhaltsaspekte an, zu denen Sie Informationen finden
sollen. Sehen Sie, wie die Lsung im Beispiel formuliert ist. Es mssen keine Stze sein, Stichworte reichen. Achten Sie darauf, dass Sie in die richtige Zeile schreiben. Stichworte zu Text B
zum Beispiel schreiben Sie also bitte in die Zeile Text B.

TIPP: Mit dem Stift lesen


Lesen Sie den ersten Text einmal bis zum Ende durch. Halten Sie sich beim Lesen nicht mit
einzelnen Wrtern auf, die Sie nicht verstehen.
Unterstreichen Sie Wrter, die fr den Inhaltsaspekt Wohnraum und Einrichtung relevant sind,
z.B. Dachterrasse und Gstezimmer, einem Gemeinschaftsraum fr Hausmusik. Schreiben Sie
diese in den Antwortbogen. Suchen Sie dann Stichworte zu den anderen vier Inhaltsaspekten.

TIPP: Kontrollieren Sie Ihre Antworten

Kontrollieren Sie Ihre Lsungen. Am Ende mssten Sie in zehn Zeilen Stichworte stehen haben.
Die anderen Zeilen mssten leer bleiben.

Aufgabe: Lesen Sie die vier Texte. In welchen Texten (AD) gibt es Aussagen zu den
Themenschwerpunkten 1-5?
Beispiel
Grnde fr den Einzug in eine WG
Text A
Massive Einsamkeitsgefhle
Text B

Text C
Will nicht allein in einer Wohnung leben
Text D
Ist billiger als eine Einzelwohnung
1
Text
Text
Text
Text
2
Text
Text
Text
Text
3
Text
Text
Text
Text

Beschreibung von Wohnraum und Einrichtung


A
B
C
D
Schwierigkeiten mit dem WG-Leben
A
B
C
D
WG nur aus finanziellen Grnden
A
B
C
D

6
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

4
Text
Text
Text
Text
5
Text
Text
Text
Text

besondere Serviceleistungen in der WG


A
B
C
D
Reaktion der Nachbarschaft
A
B
C
D

Text A

Die Familien- und Single-WG


Anfangs mussten alle lernen, was in diesem Zusammenleben selbstverstndlich ist und was nicht.
Der neunjhrige Joschka hatte ein Erlebnis mit dem Nachbarn, das er aus dem Mietshaus, in dem er
zuvor wohnte, nicht kannte: Die Wohnungstr war offen und er ist direkt aus der Dusche gekommen. Also, ich wrd nicht bei offener Tr duschen.
Acht Parteien leben in diesem Haus im Frankfurter Stadtteil Enkheim, fnf Singles, zwei Familien,
macht zehn Erwachsene und vier Kinder im Alter zwischen fnf und 75. Andreas Wischnewski, 40,
Single, zog aus einem Mietshaus in der Innenstadt hierher. Massive Einsamkeitsgefhle versprte er
dort, deshalb schloss er sich dem Verein andersleben anderswohnen an, dem eine staatliche Wohnungsgesellschaft vor vier Jahren dieses Haus baute. Mit Dachterrasse und Gstezimmer fr alle, mit
einem Gemeinschaftsraum fr Hausmusik sowie fr Qigong-Kurse und Feste fr die Nachbarschaft.
Die Rentner in dieser WG passen auf die Kinder auf, wenn die Eltern abends mal weg wollen, die
Jngeren organisieren die Feste. Wer seine Ruhe haben will, schaltet an der Wohnungstr die
Klingel ab. Am Anfang waren vor allem Nachbarn in der kleinbrgerlichen Gegend skeptisch.
Sie vermuteten den Einzug einer Sekte. Im vergangenen Jahr aber haben sie zusammengerechnet
2600-mal die Veranstaltungen in dem Haus besucht. Die Wohnungsgesellschaft, der fast alle
Huser hier gehren, freut sich, dass Leben in ein bisher anonymes Viertel gekommen ist. Sie baut
nun ein Haus fr eine Rentner-WG.
Text B

Die Mega-WG
Deutschlands wohl grte Wohngemeinschaft lebt und feiert in der Dsseldorfer Aderstrae und ist
ein kleines Unternehmen mit Internet-Homepage und Service-Hotline. Werbung msste Herbergsvater Klaus Moskop, 42, fr sein vor einem Jahr gestartetes WG-Caf nicht machen, vor allem die
interessierten bis neugierigen Bewohner aus den umliegenden Husern kommen zuhauf. Mehr als
150 Leute stehen auf der Warteliste fr eines der Zimmer in der 800 Quadratmeter groen WG.
Dabei drfte die Miete zwischen 300 und 1000 Euro auf die Wohnungssuchenden der Generation
Praktikum eher abschreckend wirken: Fr diesen Preis bietet Moskop aber auch einige Annehmlichkeiten: Telefon und Internet sind kostenlos. Eine Rentnerin aus der Nachbarschaft bgelt fr
einen Euro das Stck die Business-Hemden des Nomaden der Neuzeit, wie Internet-Unternehmer
Moskop seine Mitbewohner nennt. Auch ums Putzen und Abwaschen muss sich in der Mega-WG
keiner kmmern. Das erledigt eine Putzfrau. Einzige Ausnahme: Der Esstisch im 250 Quadratmeter
groen Gemeinschafts-Wohnzimmer muss von allen sauber gehalten werden.
Bis vor Kurzem gab es sogar eine eigene WG-Kchin. Weil die nun nicht mehr kommt, will Moskop
die Mahlzeiten von einem Ein-Sterne-Koch zubereiten lassen, die dann im Dampfdruck-Garer aufgewrmt werden. Hunger leidet freilich keiner der 25 Untermieter nebst WG-Hund Schnappi.
Moskop kauft selbst ein und sorgt dafr, dass der Khlschrank gut gefllt ist.

7
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

Text C

Die Senioren-WG
Es riecht noch nach Farbe. Hinter der Wohnungstr hngt ein Telefonkabel im Flur, Handwerker
haben das alte abgezwickt. In der Kche steht ein hochbetagter Tisch, an den Schrnken fehlen noch
die Vorhnge, aber vor dem Fenster hngt einer. Mit Reizwecken haben sie ihn hingepinnt: ein
Bild, auf Stoff gemalt, Albert Einstein, der uns seine Zunge zeigt. Willkommen in der WG! Schwabing, Altbau, vier Zimmer, 140 Quadratmeter, Stuck, Balkon. Ein Traum fr gut 2000 Euro Miete.
Martemaria, Karin und zwei andere leben hier, in Mnchens wohl erster Senioren-Wohngemeinschaft.
Martemaria Scheunemann dreht sich eine Zigarette, sie war die Erste vor vier Wochen, sie ist berhaupt die Triebfeder hinter dieser Idee, die so banal ist und doch so kompliziert. 59 ist sie jetzt, und
damit die junge Alte, weshalb sie noch mal was Neues habe anfangen wollen. Zwei Jahre lang habe
sie gesucht, nach Wohnungen und Mitbewohnern jenseits der fnfzig. Zu Hunderten haben die
sich gemeldet, aber als es ernst wurde, sind sie fast alle wieder abgesprungen. Geblieben sind drei
Frauen und ein Mann, der aber zieht schon wieder aus, war doch nicht das Richtige fr ihn. Karin
von Godin, 68, sagt: Ich will nicht allein in einer Wohnung leben, obwohl es neulich schon eine
erste Meinungsverschiedenheit gegeben hat.

Text D

Die Polit-WG
Eine politische Wohngemeinschaft? Das kann nicht gut gehen, denkt man. Politiker debattieren und
streiten, und wahrscheinlich fhren sie Kampfabstimmungen durch, wenn es darum geht, wer zuerst
ins Badezimmer darf. Im Flur der WG der Bundestagsabgeordneten Axel Troost, Hseyin Aydin und
Werner Dreibus von der Partei Die Linke erhrtet sich der Verdacht zunchst. Denn was lehnt da
an der Wand? Rote Pappschilder! Aber auf ihnen wird keine gerechtere Splordnung gefordert, sondern das Ende von Hartz IV*. Die gemeinsame Wohnung liegt in Berlin-Mitte, nur vier Gehminuten
vom Reichstagsgebude entfernt. Eigentlich sind wir eine untypische WG, sagt Axel Troost. Denn
die Wohnung im sechsten Stock ist oft nur von Montagabend bis Freitagabend bewohnt. Am
Wochenende sind die Politiker bei ihren Familien in Bremen, Hessen und Bayern. Unordentlich ist
es bei den Herren auch nicht, nirgendwo liegt eine rote Socke. Im Gegenteil. Es sieht aufgerumt
und bersichtlich aus nicht zuletzt, weil noch keine Bilder an der Wand hngen.
Troost, Aydin und Dreibus haben nicht die einzige Parlamentarier-WG in Berlin. Die Staatssekretrin
im Bundesfinanzministerium, Barbara Hendricks von der SPD, lebt schon seit mehreren Jahren in
einer Wohngemeinschaft. In Relation zu einer Einzelwohnung ist das billiger, findet Axel Troost.
*Gesetz zur Regelung von Arbeitslosengeld und Sozialhilfe

LESEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil lesen Sie einen Artikel aus einer Zeitung oder
hnliches. Der Text enthlt zehn Lcken. Zu jeder Lcke haben Sie vier Mglichkeiten zur
Auswahl. Von diesen passen drei entweder wegen ihres Inhalts oder aus Grnden der
Grammatik nicht in die Lcke. Sie sollen die passende Mglichkeit ankreuzen.
TIPP: Lesen und Lsen Auf die Zeit achten!
Sie sind beim letzten Text des Prfungsteils Leseverstehen angelangt. Prfen Sie, ob Sie noch die
gesamten 15 Minuten zur Verfgung haben. Sie brauchen etwa zwei Minuten, um am Ende die
Lsungen auf dem Lsungsbogen anzukreuzen.

8
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Leseverstehen

TIPP: Lesen und lsen Unsichere Lsungen


Bei Aufgaben, wo Sie sich nicht entscheiden knnen, welche Lsung Sie whlen sollen, raten
Sie. Kreuzen Sie unbedingt bei allen Auswahlantworten eine Lsung an.

Aufgabe: Lesen Sie den folgenden Text und whlen Sie bei den Aufgaben 110
das Wort (A, B, C oder D), das in den Satz passt. Es gibt jeweils nur
eine richtige Lsung.

Helmut Hansen
ist die Frau
weggelaufen
Frher beschrnkte sich Helmut Hansens Begeisterung fr den Sport auf seine sportliche Frau. (0)
Ingrid Hansen war schon immer eine begeisterte

Beispiel: (0)
A) Auch
B) Denn
C) Doch
D) Dort
A)
B)
C)
D)

(1)
Dass
Ob
Weil
Wenn

A)
B)
C)
D)

(8)
Auch
Fast
Kaum
Vor allem

A)
B)
C)
D)

(2)
an
mit
vor
teil

A)
B)
C)
D)

(9)
Gruppe
Heimat
Nhe
Wohnung

A)
B)
C)
D)

(3)
dann
das
denn
diese

A)
B)
C)
D)

(10)
alle
alles
allem
allen

A)
B)
C)
D)

(4)
Gesellschaft
Freundschaft
Umgebung
Verbindung

A)
B)
C)
D)

(5)
dafr
daran
darum
davon

A)
B)
C)
D)

(6)
gehren
leisten
machen
sind

A)
B)
C)
D)

(7)
Anfnger
Beginner
Schler
Starter

Luferin. (1) er ihr einmal hinterherlaufen wrde,


htte er vor ein paar Jahren nicht geglaubt. Seit
Kurzem nimmt Herr Hansen regelmig an einem
Lauftreff (2). Seine Frau macht (3) schon lange.
Warum die beiden ausgerechnet in einer Gruppe
laufen? Weil Laufen in netter (4) einfach mehr
Spa macht.
Der Lauftreff ist eine gemeinsame Initiative des
deutschen Leichtathletik-Verbandes und der Allgemeinen Ortskrankenkassen (AOK). Qualifizierte
und erfahrene Leiter sorgen fr den richtigen und
(5) gesunden Laufstil und die individuelle Betreuung jedes einzelnen Teilnehmers. Aufwrm- und
Gymnastikbungen (6) selbstverstndlich dazu.
Und damit sich niemand berfordert fhlt, gibt es
Gruppen fr (7), Fortgeschrittene und Knner.
(8) berall in Deutschland gibt es solche Lauftreffs.
Wo er in Ihrer (9) stattfindet, erfahren Sie bei den
freundlichen Mitarbeitern Ihrer Krankenkasse.
Schlielich tut die Krankenkasse (10), damit Sie gar
nicht erst krank werden.

9
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Hrverstehen

HRVERSTEHEN
Beschreibung: Im Teil Hrverstehen hren Sie zwei verschiedene Aufnahmen. Zu jedem
Text gibt es eine andere Aufgabe. Sie hren die erste Aufgabe einmal, die zweite hren
Sie zweimal. Die Reihenfolge und Zeiteinteilung innerhalb des Prfungsteils wird durch
die Tonaufnahmen vorgegeben. Zum Lesen und Lsen der einzelnen Aufgaben gibt es
jeweils Pausen. Sie schreiben Ihre Lsungen zuerst auf das Aufgabenblatt und bertragen
diese am Ende auf einen Antwortbogen.
TIPP: Whrend der Prfung Mit einem Blackout umgehen
Besonders in diesem Prfungsteil kommt es vor, dass man an einer Stelle das Gefhl hat, kein
Wort zu verstehen. In diesem Fall gilt: Tief durchatmen und versuchen, Ruhe zu gewinnen.

HREN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil hren Sie ein lngeres Telefongesprch bzw. ein
Gesprch zwischen zwei Personen. Der Anrufer hat zehn Fragen. Diese Fragen finden sich
als Stichworte auf dem Aufgabenblatt. Sie sollen sich whrend des Hrens die Antworten
zu diesen Fragen notieren. Sie hren den Text nur einmal.
TIPP: Vor dem Hren Aufgaben
Lesen Sie die Aufgaben genau. Markieren Sie wichtige Wrter. Dazu gehren nicht nur Nomen,
z. B. Improvisationstheater, Kurse, Vorkenntnisse, sondern auch kleine Wrter wie maximale.
Im Hrtext werden diese Inhaltstrger hufig in anderen Worten ausgedrckt. Erwarten Sie also
nicht, dass Sie dieses Wort hren, sondern diese Bedeutung!

TIPP: Vor dem Hren Vorwissen aktivieren


berlegen Sie kurz: Worum geht es in dem Gesprch?
Welche Informationen knnte man sich zu einem Kurs aufschreiben? Zum Beispiel Anmeldung,
Termin, Preis usw.

TIPP: Hren und Lsen Wichtiges von Unwichtigem unterscheiden


Nur wichtige Informationen sind es wert, dass man sie aufschreibt. Deshalb sollen in der
Aufgabe nur die zentralen Informationen notiert werden.

TIPP: Hren und Lsen Mut zur Lcke


Sie hren die Texte nur einmal. Dabei kann es leicht passieren, dass Sie eine Information nicht
mitbekommen. Halten Sie sich nicht zu lange mit dieser Lcke auf. Sonst verpassen Sie vielleicht
weitere Informationen.
CD

Aufgabe: Sie hren ein Gesprch zwischen einem Mitglied einer ImprovisationstheaterGruppe und einer Interessentin. Notieren Sie Stichworte zu diesem Gesprch.

10
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Hrverstehen

Theaterabend bei Heppel & Ettlich

(0) Anlass des Anrufs


(1) Inhalt der Kurse
(2) notwendige Vorkenntnisse
(3) maximale Teilnehmerzahl
(4) Anmeldeschluss
(5) Form der Anmeldung
(6) Adresse/Veranstaltungsort
(7) Preis pro Kurs

(8) Anzahl der Sitzungen


(9) bei Versumnis einer Sitzung
(10) Kleidung

HREN | Aufgabe

Arbeitszeit: 20 bis 25 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil hren Sie eine lngere Radiosendung zu einem


Thema. Es kommen mehrere Personen zu Wort. Zu diesem Text bekommen Sie zehn
Auswahlantworten zum Ankreuzen whrend des Hrens oder danach. Sie hren den Text
zweimal.
TIPP: Vor dem Hren Orientierung durch die Aufgaben
Nutzen Sie die Zeit zum Lesen der Aufgaben vor dem ersten Hren. Konzentrieren Sie sich beim
Lesen der Aufgaben zuerst auf die berschriften der Fragenblcke. Markieren Sie die Schlsselwrter, z. B. Therapie. Auf diese Weise erhalten Sie bereits wichtige Informationen darber, worber im Text gesprochen wird. Lesen Sie vor dem Hren der Abschnitte die Auswahlantworten.
Markieren Sie die Schlsselwrter, z. B. Krper, Kopf.

TIPP: Im Notfall
Wenn Sie eine Textstelle beim zweiten Hren nicht verstehen, lassen Sie die Aufgabe zunchst
aus. Kreuzen Sie am Ende unbedingt die Lsung an, die Ihnen am wahrscheinlichsten vorkommt.

11
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Hrverstehen

CD

Aufgabe: Sie hren eine Radiosendung. Kreuzen Sie die richtige Lsung (A, B oder C) an.
Beispiel: Die Patientin glaubt, dass seelische Probleme
A) sich im Krper manifestieren.
B) vom Kopf ausgehen.
C) vom Krper ausgehen.
(1) Die bioenergetische Therapie will
A) dem Menschen mehr Energie geben.
B) den Krper fit machen.
C) ber den Krper die Seele beeinflussen.
(2) Die Lehre von der Bioenergie des Individuums geht zurck auf
A) Alexander Lowen.
B) Sigmund Freud.
C) Wilhelm Reich.
(3) Die Methode des Rolfing wird erklrt am Beispiel
A) einer falschen Haltung der Brustwirbelsule.
B) einer schwachen Muskulatur.
C) einer falschen Atmung.
(4) Beim Rolfing soll der Patient
A) den Zusammenhang von Krper und Seele erforschen.
B) eine positivere Krperhaltung annehmen.
C) Ursachen fr seine psychischen Probleme erkennen.
(5) Wie sieht eine Rolfing-Behandlung aus?
A) Wie eine Massage.
B) Wie Gymnastik.
C) Wie Yoga.
(6) Wie lange dauert eine Grundbehandlung beim Rolfing?
A) Eine bis eineinviertel Stunden.
B) Eine Woche.
C) Zehn Wochen.
(7) Was berichtet die Patientin ber die Brustkorb-Sitzung?
A) Ihr Krpergefhl vernderte sich.
B) Ihr Krpervolumen vernderte sich.
C) Ihre krperlichen Beschwerden wurden beendet.
(8) Warum beginnen Menschen eine Krpertherapie in erster Linie?
A) Sie wollen ihr seelisches Wohlbefinden verbessern.
B) Sie wollen neue Hoffnung schpfen.
C) Sie wollen mehr ber die Psychologie des Menschen
erfahren.
(9) Als Therapiefreaks bezeichnet Schwind Menschen, die
A) Therapeut werden wollen.
B) unheilbar sind.
C) viele Therapien hinter sich haben.
(10) Wie sieht Schwind die Erfolge, die man mit Rolfing erzielt?
A) Als groe seelische Vernderungen.
B) Als kleine Erfolge.
C) Auf den krperlichen Bereich beschrnkt.

12
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Schriftlicher Ausdruck

SCHRIFTLICHER AUSDRUCK
Beschreibung: In diesem Prfungsteil sollen Sie einen eigenen Text frei formulieren und
einen zweiten Text ergnzen.

SCHREIBEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 70 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil sollen Sie auf eine Grafik, die Sie in der Presse
oder im Internet gelesen haben, reagieren. Sie knnen zwischen zwei inhaltlich verschiedenen Themen auswhlen. Nachdem Sie Ihre Wahl getroffen haben, bekommen Sie zu
Ihrem Thema ein Aufgabenblatt. Es enthlt eine Grafik und fnf inhaltliche Leitpunkte.
Zu jedem Leitpunkt sollen Sie ein bis zwei Stze schreiben.
TIPP: Whrend der Prfung
Welche Strategie halten Sie persnlich fr besonders wichtig? Finden Sie mehrere wichtig?
Welche?

Strategie
Verstndnis der Prfungsaufgabe
absichern
Einen Text planen, entwerfen, verbessern und dann erst eine Endfassung
anfertigen
Zeit einteilen
Kommunikation sichern

Risiken vermeiden

Technik
Sich bereits vor der Prfung
mit der Aufgabenstellung
genau vertraut machen.
Auf die Aufgabe Punkt fr Punkt eingehen.
Die letzten Minuten fr das Durchlesen
aufheben.
Leserlich schreiben. Einen Text bersichtlich strukturieren, z. B. die einzelnen Abschnitte sichtbar voneinander trennen.
Wichtiges hervorheben.
Nur Strukturen und Wortschatz, den man
sicher kennt, verwenden.

13
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Schriftlicher Ausdruck

Aufgabe: Sie sollen sich dazu uern, was Arbeitnehmern in ihrem Berufsleben wichtig
ist. Sehen Sie sich dazu folgende Grafik an:

P
Schreiben Sie,
was Arbeitnehmern in Deutschland besonders wichtig und was weniger wichtig ist,
welche Grnde Sie fr dieses Ergebnis vermuten,
was Arbeitnehmern in Ihrem Heimatland besonders wichtig ist,
welche Punkte Ihnen persnlich am wichtigsten wren und warum,
was Unternehmen tun knnten, um die Zufriedenheit ihrer Mitarbeiter zu erhhen.

Hinweis
Bei der Beurteilung wird unter anderem darauf geachtet,
ob Sie alle fnf angegebenen Inhaltspunkte bercksichtigt haben,
wie korrekt Sie schreiben,
wie gut Stze und Abschnitte sprachlich miteinander verknpft sind.
Schreiben Sie mindestens 180 Wrter.

14
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Schriftlicher Ausdruck

SCHREIBEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil erhalten Sie einen informellen Brief, eine elektronische Nachricht oder hnliches. Eine Beschreibung der Situation erklrt den Kontext.
Einen zweiten Text sollen Sie an zehn Stellen ergnzen. Dabei sollen Sie zeigen, dass Sie
das formelle Register einsetzen knnen.
TIPP: Richtige Vorbereitung
Wiederholen Sie vor der Prfung
die Anrede und die Gruformel
Modalverben zum Ausdruck von Hflichkeit, z.B. wrden Sie, knnten Sie, drfte ich
hfliche Formen, Konjunktiv II

TIPP: Korrektheit
Achten Sie auf Korrektheit der Schreibweise. Falsch geschriebene Wrter erhalten weniger oder
gar keine Punkte. Kontrollieren Sie Ihre Wrter beim bertragen auf den Antwortbogen.

Aufgabe: Jens arbeitet seit vier Monaten als Betriebswirt bei einem greren Unternehmen in Berlin. Er schreibt seinem Freund David in Kln und seiner ehemaligen Dozentin
an der Universitt von seiner neuen Ttigkeit. Ergnzen Sie die Lcken 110 in dem zweiten Text und verwenden Sie dazu die Informationen aus dem ersten.

Liebe Frau Khler-Steininger,

Lieber David,
meine Abschiedsparty in Kln ist schon wieder einige Zeit her.
Wie die Zeit vergeht! Inzwischen habe ich mich hier in Berlin
ganz gut eingelebt und bin einigermaen fit in meinem
neuen Job.
Die Berufspraxis ist total anders, als man sich das whrend
des Studiums vorstellt! Gute Ergebnisse in Klausuren sind
nicht mehr alles. Stattdessen muss ich mir meinen Platz in
der Hackordnung erkmpfen, das heit, meinem Chef zeigen, dass ich etwas kann und mich fr eine Sache einsetze.
Natrlich muss ich mich auch mit den Kollegen gutstellen
und darf um Himmels willen als Neuling nicht besserwisserisch auftreten. Auch wenn man eine super Idee hat, sollte
man die ganz vorsichtig einbringen und vielleicht sogar
Kollegen das Gefhl geben, man htte das mit ihnen gemeinsam entwickelt. Dazu braucht man viel Geduld!
Auerdem hat mich am Anfang total genervt, dass ich jeden
Tag in Anzug und Krawatte auftauchen muss. Du weit ja,
ich bin eher der Jeans- und Polohemdtrger. Aber man gewhnt sich an vieles!
Alles in allem macht es aber riesig Spa hier.
Besuchst Du mich bald? Ich habe hier eine prima Gstecouch.

vor vier Monaten


wie Sie wissen, habe ich (0) ..............
meine Ttigkeit als Betriebswirt bei der Firma Bhmer in
Berlin (1) .............. und mich inzwischen recht gut eingearbeitet.
Der bergang (2) .............. Studentenleben zum Angestelltendasein war nicht ganz einfach. (3) .............. man
sich im Studium auf lngerfristige Ziele konzentriert,
muss man als Angestellter die Vorgesetzten tglich mit
Einsatzbereitschaft und Tatkraft beeindrucken.
Gleichzeitig ist es (4) .............., sich anderen Mitarbeitern
gegenber kollegial zu (5) .............. . Mir wurde rasch
klar, (6) .............. ich innovative Ideen am (7) ..............
vorsichtig einbringen muss, damit die anderen am Ende
berzeugt sind, daran mitgewirkt zu haben. Dazu
braucht man manchmal einen langen Atem und das
verschafft einem aber Respekt.
Was die Kleiderordnung angeht, so war das (8) ..............
eine groe Umstellung. Inzwischen habe ich mich aber
an Krawatte usw. (9) .............. .
Insgesamt bin ich sehr zufrieden (10) .............. meiner
neuen Aufgabe und ich schtze die Herausforderung.
Vielleicht ergibt sich ja mal die Gelegenheit fr ein
Wiedersehen!
Viele Gre

Machs gut und bis bald

Jens Meuer

Jens

15
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Mndliche Prfung

MNDLICHE PRFUNG
Beschreibung: Die mndliche Prfung wird entweder als Paar- oder als Einzelprfung
durchgefhrt. In der Einzelprfung sprechen Sie mit den beiden Prfenden. Der zweite
Prfende greift nicht in das Gesprch ein. In der Paarprfung sprechen zwei Prfungsteilnehmende miteinander. Die Aufgabenbltter zur mndlichen Prfung erhalten Sie
15 Minuten vor der Prfung zur Vorbereitung. Dabei drfen Sie keine Hilfsmittel wie zum
Beispiel Wrterbcher verwenden.
Vor Beginn der eigentlichen Prfung sollen Sie sich zunchst an die Situation gewhnen
und mit den Gesprchspartnern warm werden. Ihre Aufgabe ist es, sich Ihren Gesprchspartnern ausfhrlich vorzustellen. Dieser einfhrende Teil dauert etwa zwei Minuten und
wird nicht bewertet.
Sie knnten z. B. darber sprechen:
welche Fremdsprachen Sie sprechen
wo Sie schon im Ausland waren
was Sie studieren, studieren wollen oder studiert haben
welchen Beruf Sie haben oder haben wollen

SPRECHEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 3 Minuten

Beschreibung: In diesem Prfungsteil erhalten Sie und Ihr Partner jeweils ein Thema.
ber dieses Thema sprechen Sie etwa drei Minuten lang frei. Sie sollen einen Kurzvortrag
halten, das heit, Ihre eigenen Gedanken mglichst zusammenhngend und ausfhrlich
ausdrcken. Ihre Gesprchspartner hren zu.
TIPP: Whrend der Prfung
Ordnen Sie die Technik der Strategie zu.
Welche Strategie halten Sie persnlich fr besonders wichtig? Warum? Begrnden Sie in zwei
bis drei Stzen.

Strategie
Auf eigene Krpersprache achten

Eigenes Wissen optimal einsetzen

Kommunikation sichern

Eine lngere uerung strukturieren


Sich korrigieren

Technik
Ich gebe bei einem Thema, das mir vertraut ist, Beispiele und erwhne Hintergrundwissen.
Ich gehe auf die Aufgabe Punkt fr Punkt
ein und mache deutlich, ber welchen
Punkt ich gerade spreche.
Ich halte Blickkontakt mit den Beteiligten,
also dem Partner/der Partnerin der Paarprfung und den Prfenden.
Ich verbessere eigene Fehler, wenn mglich, selber.
Ich spreche deutlich.

16
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Mndliche Prfung

Aufgabe:
Kandidat/in 1:

Kandidat/in 2:

Haustiere

Warum heutzutage viel weniger Kinder


geboren werden als frher

Halten Sie einen kurzen Vortrag (3 bis 4 Minuten) und


orientieren Sie sich an folgenden Punkten:
Mit welchen Haustieren haben Sie oder ein Bekannter
Erfahrung?
Wie haben Ihre/seine Nachbarn reagiert?
Welchen Stellenwert haben Haustiere in Ihrer Heimat?
Nennen Sie Argumente, die fr das Halten von
Haustieren in der Wohnung sprechen.
Gibt es auch Argumente, die dagegen sprechen?
Wie ist Ihre persnliche Ansicht in dieser Sache?

Halten Sie einen kurzen Vortrag (3 bis 4 Minuten) und orientieren Sie sich an folgenden Punkten:
Wie sieht das Familienleben einer etwa 27- bis 35-jhrigen Akademikerin in Ihrem Heimatland aus?
Welchen Stellenwert haben eigene Kinder und Familie
bei jngeren Menschen in Ihrem Heimatland?
Nennen Sie Argumente, die fr die Grndung einer
eigenen Familie sprechen.
Nennen Sie Argumente, die fr einen Verzicht auf
Kinder sprechen.
Was ist Ihre persnliche Ansicht zu dem Thema?

SPRECHEN | Aufgabe

Arbeitszeit: etwa 8 Minuten

Beschreibung: In diesem Gesprch sollen Sie mit Ihrem Partner gemeinsam eine
Aufgabe lsen.
TIPP: Vor der Prfung
Wiederholen Sie die wichtigsten Redemittel.
Vorschlge machen
Ich schlage vor, wir
Wir knnten vielleicht
Wie finden Sie die Idee ?
Was halten Sie davon, wenn wir ?
Am besten wre es, wenn wir
Auf Vorschlge positiv reagieren
Das ist ein guter Vorschlag.
Die Idee gefllt mir.

Auf Vorschlge negativ reagieren


Ich wrde gerne einen anderen Vorschlag
machen.
Ich htte vielleicht eine bessere Idee.
Da bin ich anderer Meinung.
Sich einigen
Ja, so machen wir es.

TIPP: Anrede
Achten Sie darauf, welche Anredeform dem Thema (hier: Praktikum planen) und der Situation
angemessen ist. Wenn Sie Ihren Gesprchspartner im realen Leben duzen, knnen Sie das hier
natrlich auch tun. In der Regel ist jedoch die Sie-Form angemessen.

TIPP: Kompensation
Fehlt Ihnen im Gesprch ein passendes Wort, dann helfen Sie sich
a) mit einer Umschreibung oder
b) wechseln Sie zu einem anderen Aspekt.

TIPP: Bewertung
Welchen von diesen Punkten bewerten die Prfer wahrscheinlich nicht?
Aussprache
Grammatikfehler
Ob ich passende Wrter verwenden kann.
Ob meine Fragen und Antworten witzig sind.
Wie langsam ich spreche.
Wie viel ich sage.

17
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Mndliche Prfung

Aufgabe: Sie wollen ein Praktikum in Deutschland machen und suchen fr diese Zeit
eine kostengnstige Unterkunft. Dazu haben Sie die folgenden drei Mglichkeiten vorausgewhlt.
Besprechen Sie die Vor- und Nachteile der Auswahlmglichkeiten mit Ihrer Gesprchspartnerin / Ihrem Gesprchspartner und kommen Sie zu einer Entscheidung.
Vergleichen Sie die Angebote und begrnden Sie Ihren Standpunkt.
Gehen Sie auch auf uerungen Ihres Gesprchspartners / Ihrer Gesprchspartnerin ein.
Am Ende sollten Sie zu einer Entscheidung kommen.

Verein Wohnraum fr Hilfe


vermittelt Wohn-Partnerschaften zwischen jngeren
Personen, z.B. Studenten, und
Rentnern oder hilfsbedrftigen
lteren Menschen, die in ihrer
Wohnung oder in ihrem Haus
genug Platz haben.

18
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008

PRFUNGSTRAINING Lsungsschlssel

LESEN Aufgabe 1
(1) Negatives; (2) Krpers; (3) individuell/unterschiedlich; (4) eher;
(5) der Medienbranche; (6) Ruhe und Entspannung; (7) Gefahr und Herausforderung;
(8) Materialprfung; (9) Belastungen, Anstrengungen und rgernisse; (10) Auslser
LESEN Aufgabe 2
1 Text A: Dachterrasse, Gstezimmer, Gemeinschaftsraum
Text B: 800 qm, 250 qm Gemeinschaftszimmer
Text C: Hochbetagter Tisch, Schrnke noch ohne Vorhnge, vier Zimmer,
140 qm, Stuck, Balkon
2 Text A: Anfangs mussten alle lernen, was selbstverstndlich ist, was nicht.
Text C: ein Mann zieht schon wieder aus; neulich die erste Meinungsverschiedenheit
3 Text D: Bewohner sind nur unter der Woche da; ist billiger
4 Text A: Qigong-Kurse; Rentner passen auf die Kinder auf
Text B: Telefon und Internet kostenlos; Rentnerin bgelt;
Putzen, Abwaschen, Mahlzeiten;
5 Text A: Am Anfang waren Nachbarn skeptisch, befrchteten Einzug einer Sekte
Text B: Neugierige Bewohner aus der Nachbarschaft kommen ins Caf

LESEN Aufgabe 3
(1) A; (2) D; (3) B; (4) A; (5) C; (6) A; (7) A; (8) B; (9) C; (10) B

HREN Aufgabe 1
(1) Improvisationstheater / Grundregeln des Improvisierens; (2) keine; (3) in der Regel
610 Teilnehmer, maximal 12; (4) Freitag; (5) nur schriftliche Anmeldungen; (6) Fast
Food Improtheater, Kaiserstrae 14, im Hinterhof; (7) Einzelkurs 125 Euro, alle drei Kurse
zusammen 250 Euro; (8) pro Kurs insgesamt 5 Sitzungen oder 15 Kontaktstunden;
(9) keine Nachholtermine mglich; (10) bequeme Sachen, T-Shirt, Sweatshirt, Jogginganzug, rutschfeste Socken oder leichte Gymnastikschuhe
HREN Aufgabe 2
(1) C; (2) C; (3) A; (4) B; (5) A; (6) C; (7) A; (8) A; (9) C; (10) B

SCHREIBEN Aufgabe 2
(1) aufgenommen; (2) vom; (3) Whrend; (4) wichtig; (5) verhalten; (6) dass;
(7) Anfang; (8) anfangs/zunchst; (9) gewhnt; (10) mit

19
em neu 2008 Abschlusskurs Prfungstraining Goethe C1

ISBN 978-3-19-301697-3

Hueber Verlag 2008