Sie sind auf Seite 1von 15

Horizontale Strukturen

Wohnhaus bei Wernberg


Krnten, sterreich

Grundriss-Merkmale
Hanglage, Erschlieung von oben
Mittig angeordnete Treppe mit integriertem Kaminofen
Minimale Verkehrsflchen
Nebenraumtrakt im Hang mit Zugang zum Garten

16 17

Situation

konstruktion errichtet: Whrend das Obergeschoss aus ei-

Am Rand eines Dorfes in Krnten fand das Bauherren-Ehe-

ner leichten Holzstnderkonstruktion besteht, wurde das

paar ein nach Sden steil abfallendes Hanggrundstck mit

Gartengeschoss, das sich zum Teil in den Hang erstreckt,

Panoramablick auf die Karawanken. Durch die Erschlie-

gemauert.

ung von Norden kann sich das moderne Wohnhaus ber


groe Glasfronten nach Sden zur Bergwelt hin ffnen.

Grundriss
Die Hanglage und der Bergblick nach Sden boten ideale

Baukrper

Voraussetzungen dafr, vom Hauseingang im Oberge-

Ringsum weit ausladende Vordcher und ein unter der

schoss eine einlufige Treppe offen in den Wohnraum hin-

Dachkante umlaufendes Oberlichtband verleihen dem Ge-

unterzufhren und durch eine zweigeschossige Glasfront

bude zusammen mit dem Flachdach eine horizontale,

bereits beim Betreten des Hauses einen spektakulren

parallel zum Hang verlaufende Ausrichtung. In dieser

Ausblick zu bieten.

Gegend sind Vordcher ein wichtiger Wetterschutz fr


Fassade und Eingangsbereich, und im Sommer schtzen

Obergeschoss Die mittig angeordnete Treppe teilt den

sie auf der Sdseite vor berhitzung der Rume durch zu

Grundriss in zwei etwa gleich groe Hlften: Im Oberge-

viel Sonne. Gleichzeitig bieten sie berdachte Freibereiche

schoss liegen gleich hinter dem reduzierten Windfang und

auf Balkon und Terrasse. Das Wohnhaus wurde in Misch-

von dort durch je drei Stufen abgesetzt auf der einen Seite

Blick von Westen auf die Wetterseite des Hauses.


Eingang und Carport oben am Hang werden durch ein tiefes Vordach geschtzt.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Eingang
Flur
Ankleide
Bad mit Sauna
Schlafzimmer
Gstezimmer
Gste-Bad
Wohnen
Essen
Kche
Speisekammer
Gste-WC
Hauswirtschaftsraum
Weinkeller
Haustechnik / Lager
Terrasse

3
4

6
5

OBERGESCHOSS

15

14

13

12

16
UNTERGESCHOSS

11

10

18 19

Bad und Sauna sind direkt vom Schlafzimmer aus zugnglich,


abgeteilt durch eine Schiebetr.
Offener Wohnraum mit zentraler Treppe, in die ein beidseitig verglaster
Kaminofen integriert ist.

Projektdaten
Architekten Ronacher ZT GmbH
Hermagor, sterreich

der Schlaftrakt mit Ankleide, Bad und Sauna und auf der
anderen Seite ein Gstezimmer, das auch als Arbeits- oder
Kinderzimmer genutzt werden kann, mit separatem Bad.
Gartengeschoss In die massive Treppe, die unten den

Wohnbereich vom Essplatz mit der offenen Kche abschirmt, ist ein Kaminofen integriert. Beidseitig angebrachte Glasfenster ermglichen es, dass die Flammen von
beiden Wohnbereichen aus zu sehen sind. Das filigrane
Treppengelnder sorgt dafr, dass das Gartengeschoss
trotz des massiven Treppenunterbaus als eine rumliche
Einheit verstanden werden kann. Die Lage der Treppe in
der Hausmitte hat mehrere Vorteile: Es fallen keine unntigen Verkehrsflchen an, und die Wege zwischen den Rumen sind so kurz wie mglich. Obwohl die nach Sden
orientierten Wohn- und Esszimmer ber Glasschiebtren
bereits mit Terrasse und Garten verbunden sind, bietet
auch der zustzliche seitliche Gartenzugang ber den
nrdlichen Nebenraumtrakt mit Gste-WC, Weinkeller und
Haustechnikraum einige Vorteile: Nach der Gartenarbeit
knnen Gerte hier verstaut und die Gummistiefel abgestellt werden, ohne dass man den Wohnbereich durchqueren muss. Auch die hinter der Kche angeordnete Speisekammer

mit

kleinem

Fenster

stellt

eine

wertvolle

Ergnzung dar, gerade im Hinblick auf die zum Wohnraum


offene Kche. Da sich die berdachte Terrasse ber drei
Hausseiten erstreckt, finden die Bewohner zu jeder Tageszeit je nach Wunsch einen sonnigen oder einen schattigen
Platz vor.

Anzahl der Bewohner

Grundstcksgre

ca. 851 m

Wohnflche (beheizt)

ca. 195 m

Anzahl der Vollgeschosse

Keller

im Hang

Energiestandard

Niedrigenergiehaus

Heizwrmebedarf:

45 kWh/ma

Energiekonzept

Luftwrmepumpe,
Fubodenheizung

Konstruktion, Materialien

Holzstnderbau (obere Ebene), Massivbau


(untere Ebene)

Jahr der Fertigstellung

2012

Baukosten

keine Angabe

Die Glasfronten bieten einen freien Blick nach Sden auf die Berge,
whrend Vordach und Balkon im Sommer die Mittagssonne abschirmen.
Gleich hinterm Windfang fhren auf beiden Seiten durch Stufen erhhte
Flure zu den Schlafrumen und Bdern.

Ein Mann, ein Haus


EinMannHaus in Zhlsdorf
Brandenburg

Grundriss-Merkmale
Alle Rume ebenerdig
Offener Grundriss, durch Einbauschrank gegliedert
Durchgnge mit Schiebetren
Groer angegliederter Hobbyraum

20 21

Situation und Baukrper

Grundriss

Licht, Luft und Ruhe: Der Bauherr, beruflich mit Musik be-

Verbindungen von innen nach auen, Bewegung und Of-

fasst und daher hufig auf langen, anstrengenden Reisen,

fenheit sind die wichtigsten Aspekte bei diesem Grundriss,

wnschte sich einen einfachen Holzbungalow im Grnen,

der mit offenen Raumfolgen, Durchgngen und Sichtach-

einen Rckzugsort, an dem er alleine sein, absolute Ruhe

sen sowie mehreren Terrassen angelegt wurde Schiebe-

finden und Kraft schpfen kann. Er fand dafr ein von Bu-

tren ermglichen bei Bedarf das Abtrennen einzelner

men umgebenes Grundstck in Alleinlage nrdlich von

Rume, der Wohnbereich mit Sitzgruppe ist durch Stufen

Berlin.

abgeteilt.

Das Haus sollte einfach gestaltet und sparsam ausgestattet


sein, jedoch die Mglichkeit bieten, durch eine sptere

Erdgeschoss Zentrales Element im offenen Wohnbe-

Aufstockung mitwachsen zu knnen. Um das knappe

reich ist ein zwischen zwei kurzen Wandscheiben einge-

Budget nicht zu berschreiten, plante die Architektin einen

bauter Doppelschrank aus Lrchenholz, der von beiden

Betonbau, der mit Lrchenholz verkleidet wurde und sich

Seiten zugnglich ist und als Raumteiler dient und in den

insbesondere nach Sden, aber auch nach Westen und

auch eine Waschmaschine integriert ist. Da die von der

Norden mit groen Glasflchen sowie mit individuell plat-

Fenstertr im Schlafzimmer quer durchs Haus bis zur

zierten Einzelfenstern ffnet.

anderen Gartenseite verlaufende Sichtachse nicht durch

L- frmiger Bungalow: Der Hauseingang liegt im Sden zwischen dem


verglasten Essplatz und dem seitlich geschlossenen Hobbyraum.

10

10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Eingang / Garderobe
Essen
Kche
Wohnen
Arbeiten / Gstezimmer
Bad
Schlafzimmer
begehbarer Kleiderschrank
Hobby
Terrasse

22 23

Nordfassade mit ber Eck verglastem kleinem Wohnbereich, angrenzenden


Einzelrumen und abgesenkter Terrasse.
Lrchenholz und Sichtbeton prgen den Innenraum. Der Einbauschrank
rechts im Bild dient als Raumteiler.

Mbel verstellt werden sollte, wurde anstelle eines Einzel-

Projektdaten

schranks ein begehbarer Kleiderschrank in der tiefen

Anne Lampen Architekten BDA


Berlin

Wandnische eingebaut.
Der 14 m groe Wohnzimmerbereich mit Zugang zu Terrasse und Garten ist um zwei Stufen nach unten versetzt
eine gemtliche Sitzlounge mit Kissen auf den Stufen, die

Anzahl der Bewohner

Grundstcksgre

1230 m

diesen kleinen Wohnraum noch strker abschirmen. Auf


der gegenberliegenden Hausseite gliedert sich ein 36 m

Wohnflche (beheizt)

142 m

Anzahl der Vollgeschosse

groer Hobbyraum ans Wohnhaus an und ist ber eine

Keller

nein

breite Schiebetr mit diesem verbunden er bietet Platz

Energiestandard

KfW-Effizienzhaus 70
(EnEV 2009)

Heizwrmebedarf

63 kWh/ma

fr Musikinstrumente und Sportgerte und dient gleichzeitig als Musikraum und Bro.

Energiekonzept

Luftwrmepumpe, Fubodenheizung

Obergeschoss Fr eine sptere Aufstockung ist das

Konstruktion, Materialien

Massivbau, Betonfertigteile und Holzverkleidung

Haus bereits vorgerstet. Die Decke ber dem Eingang be-

Jahr der Fertigstellung

2013

steht aus einer Holzbalkenkonstruktion, sodass sie geff-

Reine Bauwerkskosten
(KG 300 + 400)

261 000 brutto

net und dort eine Treppe eingefgt werden kann.

Die Stufen von der Kche in den abgesenkten Wohnbereich eignen sich auch
gut zum Sitzen.

Alles im Blick
Wohnhaus bei Meldorf
Schleswig-Holstein

Grundriss-Merkmale
Im Erdgeschoss Wohnraum offen bis zum First
Nebenrume in beiden Geschossen nur an den Giebelseiten
Zwei Treppen zu je einer Galerie
Nebeneingang vom Carport aus

24 25

Situation

das groe Satteldach ohne berstand an eine Scheune

Fr die jungen Bauherren war das von Bumen umgebene

ergnzt um einen Schuppen und einen Carport an der

Eckgrundstck am Ortsrand einer lndlichen Gemeinde

Nordseite.

ein Glcksgriff. Sie wnschten sich ein schlichtes und


mglichst kostengnstiges Wohnhaus im Grnen, das in-

Grundriss

nen weitgehend offen sein und den Charakter eines Ferien-

Einfach, bersichtlich und offen sollte der Grundriss sein,

hauses haben sollte.

sodass alle wesentlichen Bereiche mit einem Blick erfasst


werden knnen Urlaubsgefhl im Alltag war das Motto

Baukrper

der Bauherren. Daher wnschten sie sich einen direkten

Beim Bau des in Holzrahmenbauweise errichteten Gebu-

Bezug vom Wohnraum zu den Privatrumen und zugleich

des wurde konsequent darauf geachtet, so weit wie mg-

zur umgebenden Landschaft. Im Erdgeschoss ffnet sich

lich die Kosten zu reduzieren. Daher whlte der Architekt

der Wohnraum bis unter den First, die Einzelrume sind an

Wellfaserzementplatten als Dachdeckung, sibirisches Lr-

den Giebelseiten angeordnet und im Obergeschoss ohne

chenholz fr die Verkleidung der Fassade und gestriche-

Querverbindung jeweils ber eigene Galerien und Treppen

nen Estrich als Bodenbelag. Der Baukrper erinnert durch

erschlossen.

Ein schlichtes Holzhaus, Wellfaserzement-Platten als Dachdeckung und kein


Dachberstand: Der Scheunencharakter des Wohnhauses war beabsichtigt.

9
1 Eingang
2 Kche
3 Speisekammer /
Hauswirtschaft /
Nebeneingang
4 Gste-Bad
5 Wohnen / Essen
6 Schlafzimmer
7 Bad
8 Bro
9 Hobby / Gstezimmer
10 Terrasse
11 Lager

8
9

DACHGESCHOSS

1
3

11
10

ERDGESCHOSS

26 27

Die Galerie an der nrdlichen Giebelseite fhrt zu Gstezimmer und Hobbyraum.


Fast das gesamte Haus ist bis unter den First offen; hinter der Treppe und unter
der Galerie verluft die Kchenzeile.

Erdgeschoss Leichtigkeit, ein gewisser provisorischer

Projektdaten

Charakter der Rume und unkonventionelle Lsungen wa-

JEBENS SCHOOF ARCHITEKTEN


Heide

ren die wesentlichen Vorgaben der Bauherren. So fhrt


zum Beispiel vom Eingang im Osten eine durchgehende

Anzahl der Bewohner

Grundstcksgre

884 m

Wohnflche (beheizt)

124 m

Betont wird der Durchgang durch ein bndig in den Est-

Anzahl der Vollgeschosse

rich eingesetztes Lrchenholzdeck, das zusammen mit der

Keller

nein

parallel verlaufenden filigranen Treppe eine optische Tren-

Energiestandard

KfW-Effizienzhaus 70
(EnEV 2009)

Heizwrmebedarf

50 kWh/ma

Energiekonzept

Luftwrmepumpe,
Kaminofen, Fuboden- und Wandheizung

Konstruktion, Materialien

Holzrahmenbau, Fassadenverkleidung aus


sibirischem Lrchenholz
als Boden-Deckel-Schalung

Erschlieungsachse durch den offenen Kchenbereich


hindurch zum gegenberliegenden Gartenausgang im
Westen wie hufig in kleinen Ferienhusern anzutreffen.

nung von Wohnbereich und Nebenraumzone andeutet.


Letztere besteht aus einer Kchenzeile mit dahinter liegendem Gstebad und einem etwa 10 m groen Raum, der
mehrere Funktionen hat: Er enthlt neben der Waschmaschine und Vorratsregalen die Garderobe und kann, da direkt neben dem Carport gelegen, je nach Wetter als zweiter Eingang genutzt werden.
Die zum First hin offene Wohnhalle ffnet sich an den
Lngsseiten ber groe Glasflchen nach Osten und Wes-

Jahr der Fertigstellung

2012

Reine Bauwerkskosten
(KG 300 + 400)

170 000 brutto

ten und bietet einen freien Blick in die Landschaft bis hin
zum Nordseedeich. Schlafzimmer und Bad an der sdlichen Giebelseite werden ber Schiebetren direkt vom
Wohnraum aus erschlossen ein ausdrcklicher Wunsch
der Bauherren, denen maximale Offenheit wichtig war.
Das Bad wre bei diesem Grundriss mit Trennwand zum
Wohnzimmer jedoch ebenso gut nutzbar. Durch die Raumzu-Raum-Erschlieung fallen keine Verkehrsflchen an,
und der Wohnraum erweitert sich bei geffneten Schiebetren bis zur Sdterrasse.
Obergeschoss uerst reduziert, besteht das Oberge-

schoss an der Nordseite nur aus zwei Einzelrumen, die


ber eine schmale Galerie erschlossen werden. Sie eignen
sich als Gstezimmer, Hobby- oder Fernsehraum und bieten angesichts des vllig offenen Hauses wichtige private
Rckzugsbereiche. Tageslicht kommt ber die groen
Nordfenster und ber seitliche Fensterbnder in Bodennhe herein. Gegenber an der sdlichen Giebelseite befindet sich eine Brogalerie, die eine schmale Holztreppe
in zwei getrennte Arbeitsbereiche gliedert. Durch den Verzicht auf die ursprnglich geplante Brcke zwischen den
Galerien bleibt der bis unters Dach offene Raum durchgngig erhalten.

Blick von der nrdlichen Galerie aus auf den Wohnbereich.


Die schmale Holztreppe fhrt auf die offene Brogalerie.

Rume ohne Trennwnde


Umbau eines Stallgebudes zum Wohnhaus
Markerup bei Flensburg

Grundriss-Merkmale
Ebenerdiges, 30 m langes Gebude
Haus durch quer verlaufenden Flur in zwei Hlften geteilt
Offenes Raumgefge in der Sdhlfte
Einbauschrnke anstelle von Trennwnden
Schiebetren als Raumteiler

28 29

Nebenrume und Gstewohnung in der Nordhlfte

Situation

langen und 8 m breiten Stall der Fall, freitragend ber-

Wre der alte Stall abgerissen worden, htte es keine neue

spannt werden und der neue Innenraum ohne Sttzen oder

Baugenehmigung auf dem Grundstck des elterlichen

tragende Wnde auskommen. Die Auenwand wurde um

Bauernhofs gegeben. Daher entschlossen sich die Bauher-

eine 15 cm dicke Zellulosedmmung und eine zweite

ren, das Stallgebude aus den 1980er Jahren zu erhalten

Schale aus gelb geschlmmten dnischen Ziegeln ergnzt.

und zu einem Wohnhaus umzubauen.

Kleinere Mauerstellen, die durch die vorherige Nutzung


als Stall schadhaft waren, wurden herausgebrochen und

Baukrper

dort Fenster eingesetzt.

Aus baurechtlichen Grnden waren an den Auenmaen


des Gebudes keine Vernderungen erlaubt. Daher ent-

Grundriss

fernten die Architekten lediglich die Fachwerktrger des

Die Idee bei diesem Grundriss war, etwa zwei Drittel des

flach geneigten Satteldachs, erhhten die Mauern um 50 cm,

ehemaligen Stalls als Einraum zu erhalten, auf Trennwnde

setzten einen Ringanker und legten darauf 28 cm hohe

zu verzichten und diesen Raum nur durch Einbaumbel zu

Holzbalken als Unterkonstruktion fr das neue Flachdach.

gliedern. Er sollte so offen wie mglich sein und als Ein-

Dadurch konnte das Gebude, wie bereits beim etwa 30 m

raum auch sprbar bleiben ein Ansatz, der vor allem

Durch sorgfltige Sanierung wurde aus einem ehemaligen Stall ein modernes
Wohnhaus mit Einliegerwohnung.

16

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Eingang
Flur
Schlafzimmer
Ankleide
Bad
Gste-WC
Wohnen
Essen
Kche
Abstellraum
Arbeiten
Musikzimmer
Haustechnik
Einliegerwohnung
Bad Einliegerwohnung
Terrasse

16

4
10
2
3
11

Neue Bauteile und Einbauten


Bestand

16

12

13

15

14

Das könnte Ihnen auch gefallen