You are on page 1of 2

Dokumente

fr die Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis



Es besteht die Mglichkeit, eine Aufenthaltserlaubnis in Panama ohne besondere Investition im Land zu
erhalten. Jedoch muss die Absicht, geschftlich ttig zu werden, mit der Grndung einer panamaischen
Gesellschaft bekrftigt werden.

Eine panamaische Gesellschaft braucht drei Direktoren, die von der Anwaltskanzlei oder von anderen in
Panama ansssigen Brgern gestellt werden knnen. Ich biete an, die Stelle des Sekretrs oder
Schatzmeisters ohne Entgeld zu bernehmen der Anwalt nimmt fr einen Posten 120 US$ pro Jahr.

Mit der Grndung der Gesellschaft kann bereits vor der Anreise nach Panama begonnen werden. Dazu
mssen 650 US$ als Anzahlung auf das Konto des Rechtsanwalts berwiesen und einige Formulare ausgefllt
werden. Diese Formulare verschickt der Rechtsanwalt per Email. Die Gesamtkosten der Firmengrndung
betragen 1.300 US$; danach entstehen jhrliche Gebhren von 514 US$.


Fr die Beantragung der Aufenthaltserlaubnis werden folgende Dokumente bentigt

Aus dem Herkunftsland:


1. Reisepass
2. ein weiteres Dokument wie zum Beispiel den Personalausweis oder den Fhrerschein
3. Fhrungszeugnis, nicht lter als sechs Monate mit Apostille
4. falls verheiratet, Heiratsurkunde mit Apostille
5. falls verheiratet, Fhrungszeugnis des Ehepartners mit Apostille
6. Geburtsurkunde/n des Antragstellers und allen Angehrigen, die einwandern wollen, mit Apostille

Aus Panama:
1. Besttigung einer panamaischen Bank, dass ein eigenes Konto mit einem
Mindestguthaben von 5.000 US$ besteht
2. jeweils sechs Passfotos vom Antragsteller und von allen Angehrigen, die einen Antrag stellen
3. Besttigung des Hotels ber die Zeit des Aufenthalts in Panama
4. Kopien der Anteile der gegrndeten panamaischen Gesellschaft

Wenn Antragsteller whrend des Prozesses der Beantragung der Aufenthaltserlaubnis Panama verlassen
wollen was normalerweise immer der Fall ist - muss ein Mehrfachvisum (Multiple Return Visa) ausgestellt
werden, das fr die Zeit des Prozesses der Beantragung der Aufenthaltserlaubnis gilt.


Gebhren und Kosten
Legal
US$ 2,140.00

Beantragung
US$ 250.00
Je Antragsteller und Angehrigen
Rckfhrungsgebhren
US$ 800.00
Je Antragsteller und Angehrigen
Verschiedenes
US$ 100.00
Je Antragsteller und Angehrigen
Vorbergehende AE
US$ 50.00
Je Antragsteller und Angehrigen
Multiple Return Visa
US$ 50.00
Je Antragsteller und Angehrigen
Endgltige AE
US$ 100.00
Je Antragsteller und Angehrigen
Gesellschaftsgrndung
US$ 1,300.00


Zur Beantragung mssen 50% aller Gebhren und Kosten an den Anwalt bezahlt werden.


Erffnung eines Bankkontos



Es muss ein Bankkonto in Panama erffnet werden, soweit es noch nicht besteht. Auf dem Konto mssen sich
mindestens 5.000 US$ befinden. Das Konto kann nicht aus dem Ausland erffnet werden.

Zur Erffnung des Kontos bentigt die Bank folgende Dokumente

Aus dem Herkunftsland:


1. Reisepass
2. ein weiteres Dokument wie zum Beispiel den Personalausweis oder den Fhrerschein
3. Einkommenserklrung oder Lohnbesttigung des Arbeitgebers
4. Referenzschreiben der Bank aus dem Herkunftsland (oder dem Land des Wohnsitzes) in englisch
.mit folgendem Wortlaut:
To whom it may concern
This is to confirm that Mr/Mrs... has been our customer since
The relationship with Mr/Mrs... has always been satisfactory.
His/Her account is of good standing.
Email-Adresse und Telefonnummer der Bank mssen sich im Briefkopf befinden.

Aus Panama:
1. eine Kopie des Kaufvertrages mit rainforest-invest in spanisch (von Stefan)
2. ein Referenzschreiben vom Anwalt in Panama-City (vom Rechtsanwalt)

Es mssen 5.000 US$ in bar auf das eigene Konto eingezahlt werden. Dieses Geld muss bis zur
Erteilung der Aufenthaltserlaubnis etwa vier bis sechs Monate auf dem Konto bleiben.


Zusammenfassung

Dokumente besorgen:
Geburtsurkunden fr alle Angehrigen, die auswandern wollen, mit Apostille, dauert bis zu vier Wochen
Fhrungszeugnis fr alle volljhrigen Angehrigen, mit Apostille, dauert bis zu vier Wochen
Gegebenenfalls Heiratsurkunde mit Apostille, dauert bis zu vier Wochen
Referenzschreiben der Hausbank in Englisch, dauert ein paar Tage
Einkommenserklrung oder Lohnbesttigung besorgen, dauert ein paar Tage
bei Ticketbuchung bedenken, dass es Wochen dauert, bis apostillierte Dokumente ausgestellt werden

Mitbringen:
alle oben genannten Dokumente
Reisepass
Fhrerschein oder Personalausweis als zweites Dokument zur Besttigung der Identitt
5.000 US$ in bar, die auf das eigene Konto eingezahlt werden mssen
ein internationaler Fhrerschein wird nicht gebraucht


Dieses Dokument ist lediglich als Hilfe gedacht.
rainforest-invest macht keine Rechtsberatung.
rainforest-invest bernimmt keine Garantie bezglich der Aussagen dieses Dokuments.
Regeln und Gesetze knnen jederzeit und ohne Ankndigung gendert werden.
Vor Antritt der Reise ist eine Rechtsberatung mit einem panamaischen Anwalt empfohlen.