You are on page 1of 5

LEN

HISTORIA
El len es el segundo felino ms grande, slo el tigre es ms grande.
El mayor len conocido pesaba 826 libras. Los leones que viven en la naturaleza pesan
menos que los que viven en cautividad.
Los leones se consideran en peligro crtico como especie.
Hace aproximadamente 10.000 aos atrs, existan ms de leones en la tierra que
cualquier otro animal en frica, a excepcin de los seres humanos.
Slo los leones machos cuentan con la famosa melena.
Las hembras se llaman leonas y son responsables de la mayora de la caza.
Un grupo de leones se llama manada.
El promedio de vida de un len en la selva es de 10 a 14 aos. En cautiverio pueden vivir un
mximo de hasta 20 aos de edad.
De todas las especies de felinos, el len es el ms social, prefieren vivir en grupos que vivir
una vida solitaria.
El nmero de leones en el medio silvestre se ha reducido en un 50% en el lapso de las
ltimas dos dcadas.
Los fsiles ms antiguos del len son de alrededor de 3,5 millones de aos.
Algunos registros indican que existen 12 subespecies del len, sin embargo, hoy en da,
sobre la base de informacin del ADN, sabemos que slo hay 8 de ellas.
El len es bien conocido por criarse con otros felinos en su hbitat natural. Tambin han
participado en algunas combinaciones de hbridos en cautiverio, estos incluyen el
acoplamiento entre el len, el leopardo, el jaguar, y el tigre.
El len es el ms alto de todos los felinos.
Los dientes caninos de un len puede ser de ms de tres pulgadas de largo.

Los cachorros de len nacen con manchas negras en sus cuerpos. A medida que crecen
estas manchas van a desaparecer.
La melena grande del macho hace que le sea ms difcil que pueda acechar a su presa.
Tambin puede dar lugar a que se caliente demasiado durante una persecucin. Es por esto
que las hembras hacen la mayora de la caza.
El len es el nico felino que tiene un mechn de pelo en la punta de la cola. An no se
entiende el propsito de esto.
Los primeros dibujos rupestres de leones no los muestran con toda la melena de los
machos. Es esto un indicador de que la melena es parte del proceso de la evolucin?
El len blanco no es realmente una subespecie, como tanta gente cree. En cambio, es el
resultado de un cambio gentico llamado leucismo. Esto sigue siendo un fenmeno muy
raro en la naturaleza.
El Len puede pasar hasta 20 horas al da de reposo.
El len puede alcanzar una velocidad de hasta 50 millas por hora durante perodos cortos
de tiempo.
El len tiene un corazn pequeo, en comparacin con otros felinos.
La presa que el len consume, a menudo, vara en tamao desde 420 libras a 1.200 libras.
El len puede tomar parte en el apareamiento durante cualquier poca del ao. Slo el
macho dominante, en un determinado grupo, tendr el derecho a aparearse con las
hembras dentro de este.
Las hembras en una manada a menudo dan a luz en la misma poca y son capaces de
ayudarse a cuidar de las cras. Esto incluye el cuidado e incluso la alimentacin de las cras
que no les pertenecen biolgicamente.
En caso de que un nuevo macho entre en un grupo de leones matar a todos los cachorros
existentes. Esto le permitir aparearse con las distintas hembras y crear su propia
descendencia.
Masajes y caricias con la cabeza se ha observado entre los miembros de una manada de
leones.

INFORMACIN Y CARACTERSTICAS
El len forma parte de la familia de los flidos del gnero Panthera. Es un mamfero
carnvoro que habita actualmente en las regiones del norte de frica y Asia y est
representado por 2 subespecies diferenciadas geogrficamente: el len asitico
(Panthera leo persica) y el len africano (Panthera leo leo).

DESCRIPCIN DEL LEN


Despus del tigre,
es

el

segundo

felino de

mayor

tamao
(exceptuando

los

felinos hbridos) que


llega a pesar hasta
250 kilos o un poco
ms,

aunque

el

peso

estndar

se

mantiene entre 120


y 190 kg. La longitud
cabeza-cuerpo, si bien, es variable, suele situarse entre 1.70 y 2.50 metros. El len asitico
es ligeramente ms pequeo que el len africano.
Existe una marcada diferencia entre el macho y la hembra, ya que el primero posee una
llamativa y frondosa melena. La longitud y el color de esta depende de la edad, del
desgaste fsico, de la gentica y de las hormonas.
El cuerpo del len es musculoso y viene acompaado de una cabeza grande con un hocico
corto y ancho, de donde sobresalen sus largos y afilados caninos y sus bigotes o vibrisas,
escenciales para que puedan guiarse en la oscuridad.
Sus patas son anchas y muy fuertes, diseadas para las capturas de alta resistencia, pero
no para las carreras largas. Con sus garras retrctiles penetran la piel de sus presas.

Len blanco
Existen ejemplares que no poseen los colores clidos de los felinos comunes. El len
blanco surgi de un trastorno gentico llamado leucismo, donde la piel es ms plida y su
pelaje crece en color crema. Cabe aclarar que no es una especie distinta, simplemente es
equivalente a un problema de albinismo en los humanos.

DISTRIBUCIN Y HBITAT DEL LEN


Hace muchos aos pisaba tierras americanas, pero hoy en da, solo se limitan a dos
continentes. En frica son encontrados en sabanas, pastizales, matorrales, semidesiertos
y zonas herbceas, mientras que en Asia son vistos mayormente en los bosques
caducifolios secos. No viven en la selva, a pesar de ser conocidos como los reyes de tal
ecosistema.

ALIMENTACIN DEL LEN


Principalmente las hembras salen de caza para los miembros de su grupo. El len siempre
ser el primero en comer y lo que reste, ser devorado por las leonas. Cazan animales
grandes como cebras, bfalos, impalas, us y rara vez jirafas. Tambin pueden comer
roedores y reptiles. Pueden matar hienas, leopardos y animales domsticos de aldeas
cercanas.
Las hienas son un problema para los leones, ya que siempre merodean lo que comen. Si
se encuentra un len solo y el grupo de hienas es grande, este felino es obligado a
retirarse.
Los leones suelen cazar con el mtodo de estrangulacin o asfixia, bloqueando la entrada
de aire a los pulmones. Para los animales ms pequeos, hasta un zarpazo puede ser
suficiente.

LONGEVIDAD DEL LEN


Un len empieza a perder fuerza a los 10 o 15 aos de edad, dependiendo el desgaste
que tuvo en su vida salvaje. En cautiverio pueden vivir hasta 30 aos en el caso de los
machos.

Cuando un macho dominante es expulsado por otro ms fuerte, casi nunca vuelve a
recuperar su estatus, por lo que opta por alejarse y envejecer lejos de la manada.

REPRODUCCIN DEL LEN


Una hembra en celo puede aparearse con varios machos. Ellos contienen en su miembro
viril unas espinas orientadas hacia atrs, que al momento de ser retirado de la vagina de
la hembra, rozan causando la ovulacin. Increblemente, el apareamiento dura varios das
y en 55 horas, pudieron haber copulado 157 veces.
El perodo de gestacin dura tres meses y medio. Sus camadas se dan cada dos aos y
pueden estar conformadas de uno a seis cachorros. Estos al nacer pesan entre 1,200 y
2,000 gramos y despus de tres semanas pueden caminar con normalidad. La madre los
traslada de un lugar a otro para evitar dejar olor en la zona y atraer a depredadores.
Estos tienen alto ndice de mortalidad, del 60 al 70%, ya que el hambre en tiempos de
escaso alimento, o las matanzas originadas por machos de otros grupos, no les permiten
llegar a edades adultas.
Cuando un joven len llega a los cinco aos, ya puede desbancar territorialmente a un
len dominante.

CONSERVACIN DEL LEN


Los leones han reducido su cantidad de ejemplares en los ltimos aos. Esto debido a la
caza humana y a la reduccin de su hbitat.
Para los aldeanos dedicados a la cra de animales domsticos, el len es un enorme
problema, pues devora lo que sirve de sustento a sus familias, razn por la que matan sin
control a todos los que puedan observar en la zona. De igual manera, la caza furtiva o
deportiva, ha disminuido la cantidad de leones salvajes de buena gentica. Recordemos
que para un cazador, el len ms grande y sano es el mejor trofeo.
Actualmente gran nmero de individuos habitan en cautiverio, pero esto no es parte de
una buena solucin. Un len necesita cazar, socializar, recorrer, vigilar, y todo lo que
forma parte de su naturaleza.