Sie sind auf Seite 1von 27

Menu

Skip to content

Incio
Comente!
Esquemas
Listas de Exerccios de Histria com gabarito
O aplicativo para celular
O canal no Youtube
Quem sou?
Resumos

Gabarito da lista
de exerccios Era
Vargas
Clique aqui e conhea o canal no Youtube!
1. (G1 cftmg 2015) Os homens e as classes, pois, podem e devem
viver em harmonia. possvel ao mais modesto operrio galgar uma
elevada posio financeira ou intelectual. Cumpre que cada um se
eleve segundo sua vocao. Todos os homens so susceptveis de
harmonizao social e toda superioridade provm de uma s
superioridade que existe acima dos homens: a sua comum e suprema
finalidade. Esse um pensamento profundamente brasileiro, que vem
das razes da nossa Histria e estar no ntimo de todos os coraes.

Manifesto Integralista de 7 de outubro de 1932. In: CARONE, Edgar. A


Segunda Repblica [1930-1937]. Rio de Janeiro: Difel, 1973. p. 309.
Sobre o Movimento Integralista, correto afirmar que
a) fundamentou os princpios para a criao do Partido Comunista do
Brasil.
b) foi responsvel pela instalao de uma ditadura no Brasil que
durou oito anos.
c) demonstrou uma concepo corporativista da sociedade comum
aos regimes fascistas.
d) revelou uma viso materialista de organizao a partir de
princpios da ideologia socialista.
Resposta:
[C]
2. (Uepa 2015) Leia o texto para responder questo.
O Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio, criado em novembro
de 1930 e batizado, no discurso de posse de seu primeiro titular,
Lindolfo Collor, do Ministrio da Revoluo, apresentou, nos seus
primeiros anos de existncia, um conjunto de anteprojetos relativos
durao da jornada de trabalho, regulamentao do trabalho feminino
e de menores, frias para comercirios e industriais, convenes
coletivas de trabalho, salario mnimo, juntas de conciliao e
julgamento, porcentagem de estrangeiros empregados nas empresas
[].
(LUCA, Tnia Regina de. Direitos Sociais no Brasil. In: PINSKY, Jaime &
Carla. Histria da Cidadania. So Paulo: Contexto, 2008, p. 478).
A interveno do governo Vargas no campo das relaes de trabalho
fica evidente no texto. Essa postura contribuiu para:

a) estimular a produo, especialmente nas industrias onde os


direitos trabalhistas foram imediatamente implantados.
b) fortalecer os sindicatos, estimulando o movimento grevista e a
conquista de direitos por parte dos trabalhadores.
c) incentivar o corporativismo, caracterstica do anarcossindicalismo
incorporado pelo governo Vargas em sua poltica trabalhista
interventora.
d) controlar os trabalhadores, atravs da carteira de trabalho e da lei
de sindicalizao que propiciaram o esvaziamento dos sindicatos.
e) desarticular as oposies, encaminhando a elaborao de uma
legislao social que favorecia operrios, camponeses e o prprio
empresariado.
Resposta:
[D]
.
3. (Pucpr 2015) A Igreja Catlica foi uma importante base de apoio do
governo Vargas e a inaugurao da esttua do Cristo Redentor foi um
dos marcos mais simblicos da presena catlica na Era Vargas,
inclusive, como uma fora anticomunista. A Igreja Catlica contribuiu
para que a massa da populao apoiasse o governo de Vargas e
recebeu, em troca, uma marcante recompensa. Sobre essa
recompensa, marque a alternativa CORRETA.
a) A unio entre o Estado Getulista e a Igreja Catlica levou o Brasil a
viver uma teocracia no perodo entre 1930 e 1945.
b) A recompensa recebida pela Igreja Catlica foi a inaugurao da
esttua do Cristo Redentor (valorizando a Igreja Catlica) no ano de
1937, quando comeou o Estado Novo Getulista.
c) A nica recompensa recebida pela Igreja Catlica no governo
Vargas, entre 1930 e 1945, foi a de no ser perseguida pelo Estado.
d) A recompensa recebida pela Igreja Catlica foi a do Estado
Getulista obrigar a populao brasileira a se converter ao catolicismo.

e) A partir de 1931, o Ensino Religioso (Catlico) foi permitido nas


escolas pblicas.
Resposta:
[E]
4. (Upe 2015) Ao assumir o poder, Getlio Vargas comeara a colocar
em prtica propostas que buscavam construir uma nova ideia de
Estado e de nao. As polticas desse governante em relao ao
Esporte esto inseridas em uma caracterstica maior de seu governo,
que visava ampliar a interveno estatal em diversas dimenses da
sociedade, como a sade, a educao, o servio social e a
distribuio de bens culturais.
(DRUMOND, Maurcio. Esporte e Poltica no Estado Novo. In: PONTES
JR, Geraldo; PEREIRA, Victor Hugo Adler (ORG). O velho, o novo, o
reciclvel Estado Novo. Rio de Janeiro: De Letras, 2008, p.167.)
O texto demonstra que, no mbito sociopoltico, o governo Vargas de
1930-1945 NO objetivava
a) promover o esprito nacionalista que, pela da Constituio de 1937,
torna obrigatrio o ensino de educao fsica.
b) formar o novo homem nacional com a ligao entre Estado e
juventude, utilizando-se do esporte e das festas cvicas como recurso.
c) utilizar o futebol e outras atividades esportivas como propaganda
para a difuso da popularidade do governo.
d) oficializar o controle sobre as prticas esportivas, com o intuito de
manter a sociedade sob sua tutela, nos mais variados aspectos.
e) cercear prticas esportivas, consideradas populares como o
futebol, para garantir a homogeneizao da sociedade.
Resposta:

[E]
5. (Ufrgs 2015) Em 1942, o governo brasileiro decretou estado de
guerra contra a Alemanha e a Itlia, enviando, em 1944, tropas para o
continente europeu.
Com relao participao brasileira na Segunda Guerra Mundial,
correto afirmar que
a) a experincia da Fora Expedicionria Brasileira (FEB), durante a
Primeira Guerra Mundial (1914-1918), foi decisiva para o sucesso da
expedio brasileira.
b) a tomada de Monte Castello, na Itlia, foi a principal conquista
militar realizada pelos pracinhas da FEB.
c) o Brasil, durante o perodo em que permaneceu neutro em relao
aos conflitos, no permitiu a instalao de bases militares norteamericanas em seu territrio.
d) a participao do Brasil na guerra, contra os regimes nazifascistas,
estava em consonncia com a forma de governo democrtica
assumida por Getlio Vargas, desde 1937.
e) a participao do Brasil junto aos aliados concedeu ao pas um
assento permanente no Conselho de Segurana da Organizao das
Naes Unidas.
Resposta:
[B]
6. (Udesc 2015) Analise as proposies a respeito do Estado Novo e
do presidente Getlio Vargas.
I. Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) foi criado para
produzir material de propaganda (cartazes, objetos, espetculos,
livros, artigos, etc. enaltecedores deste governo), e seus
organizadores se valeram de smbolos e imagens que representavam
os sentimentos de aprovao e adeso da sociedade ao governo

Vargas.
II. O Estado Novo compreendeu o perodo de governo de Getlio
Vargas que se estendeu entre os anos de 1937 a 1954, e neste ltimo
ano este presidente cometeu suicdio, causando, no pas, grande
comoo.
III. A poltica trabalhista foi uma das questes chave na Era Vargas,
o que ficou evidenciado por meio de medidas como: criao do
Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio e promulgao de
diversas leis (salrio mnimo, frias, carteira de trabalho).
IV. A educao tambm foi alvo das polticas articuladas no governo
Vargas, a exemplo, a criao do Ministrio da Educao e Sade
Pblica em 1930, quando Gustavo Capanema foi ministro.
V. Estado, Ptria, Nao e Povo foram as palavras chave no Estado
Novo, e Getlio Vargas foi o personagem principal deste perodo,
sendo a imagem dele utilizada em cartazes, documentrios e livros
didticos publicados em diferentes estados brasileiros.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II, IV e V so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, III, IV e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e V so verdadeiras.
e) Todas afirmativas so verdadeiras.
Resposta:
[B]
7. (Uern 2015) Em meados de 1937, o embaixador Negro de Lima,
cumprindo uma misso para Getlio Vargas, visitou vrios estados
angariando apoios para um golpe de Estado. Passando por Natal,
conseguiu a concordncia do governador do estado Rafael Fernandes
para o autogolpe que se avizinhava. Embora adversrio de Vargas, a
aceitao de Rafael Fernandes s pretenses de Vargas lhe valeu uma
sobrevida frente do executivo estadual. A derrota dos comunistas,

em 1935, foi diretamente responsvel pela mudana no


relacionamento entre o governo estadual e o governo federal, pois
os adversrios do governador Rafael Fernandes eram tambm
adversrios do prprio regime. Assim, um governo inicialmente
fraco, fortaleceu-se com a execuo de medidas repressivas ao
movimento comunista.
(Trindade, 2010.)
Getlio Vargas contou com certa aquiescncia do Rio Grande do Norte
para o golpe de estado ou autogolpe a que se refere o enunciado, que
aconteceria de fato, em 1937, e seria responsvel pela
a) instaurao do Estado Novo.
b) decretao da Poltica dos Governadores.
c) neutralizao definitiva das internacionais operrias.
d) conteno a nvel nacional do movimento tenentista.
Resposta:
[A]
8. (Espm 2015) A institucionalizao da Revoluo de 1930 veio com
a promulgao da terceira Constituio brasileira, em 16 de julho de
1934. Era preservado o liberalismo e o presidencialismo, mantida a
independncia dos trs poderes, alm de se fixar em carter
excepcional a eleio do primeiro presidente por voto indireto da
Assembleia Constituinte, Getlio Vargas foi confirmado na
presidncia.
(Lus Csar Costa e Leonel Itaussu Mello. Histria do Brasil)
A Constituio brasileira mencionada no texto instituiu:
a) o voto a descoberto, direto e universal, mas proibido a mendigos,
analfabetos, religiosos de ordens monsticas e mulheres;

b) o presidente era eleito para um mandato de seis anos, tinha o


poder de dissolver o Congresso, reformar a Constituio e legislar
por decretos;
c) a eleio indireta do presidente e do vice-presidente por um
Colgio Eleitoral e direito do presidente baixar decretos com fora
de lei;
d) o voto direto para presidente, em dois turnos, habeas data
(permite aos cidados conhecerem informaes de carter
particular ou geral em rgos pblicos ou bancos de dados do
governo);
e) o voto secreto e feminino, salrio mnimo, descanso semanal e
frias remuneradas, 8 horas de trabalho dirio, previdncia social,
autonomia dos sindicatos.
Resposta:
[E]
9. (Ufu 2015) Os anos que antecederam ao Estado Novo foram de
efervescncia e disputa poltica. Essa situao tinha a ver com a
diversidade das foras que se haviam aglutinado em torno da Aliana
Liberal, a coligao partidria oposicionista que em 1929 lanou a
candidatura de Getlio Vargas Presidncia da Repblica. Enquanto
alguns dos que aderiram Aliana Liberal faziam oposio
sistemtica ao regime, outros ali ingressaram apenas por discordar do
encaminhamento dado pelo ento presidente Washington Lus.
PANDOLFI, Dulce Chaves. Os anos 1930: as incertezas do regime. In:
FERREIRA, Jorge e DELGADO, Luclia Neves de Almeida (orgs.). O
Brasil Republicano. O tempo do nacional-estatismo: do incio da
dcada de 1930 ao apogeu do Estado Novo. Rio de Janeiro: Civilizao
Brasileira, 2003, p.17. (Adaptado).
A instabilidade poltica no perodo de 1930 a 1937 estava associada,
entre outros fatores,

a) ao carter liberal e pouco intervencionista do governo Vargas, o


que provocou a insatisfao dos industriais, desejosos de medidas
estatais de estmulo economia.
b) ao crescimento das oposies a Vargas, vindas especialmente das
oligarquias derrotadas em 1930 e do nascente movimento comunista.
c) ao avano do movimento tenentista, que passou a organizar aes
armadas contra o governo Vargas, como a Intentona de 1935.
d) inexistncia, durante este perodo, de uma Constituio, o que
aumentou a insatisfao das foras de oposio, como as oligarquias
de Minas e So Paulo.
Resposta:
[B]
10. (Pucrj 2015) Analise as afirmativas abaixo acerca do processo de
democratizao da cena poltica brasileira, no final do Estado Novo
(1945).
I. Frente possibilidade de vitria Aliada na Segunda Guerra Mundial,
o governo brasileiro se preparou para a futura democracia com uma
bem sucedida campanha de incentivo sindicalizao e divulgao
da legislao social que visava aproximao entre o presidente
Getlio Vargas e os trabalhadores brasileiros.
II. Entre fins de 1944 e o incio de 1945, iniciaram-se as articulaes
para o estabelecimento de um calendrio eleitoral e a criao de
novos partidos polticos como a Unio Democrtica Nacional (UDN), o
Partido Social Democrtico (PSD) e o Partido Trabalhista Brasileiro
(PTB), mantendo-se a ilegalidade do Partido Comunista (PCB) pelo
fato de ter um programa contrrio aos princpios democrticos.
III. Somente aps o final da Segunda Guerra Mundial foi possvel
romper a forte censura imposta pelo governo, por meio de uma bem
organizada estrutura repressiva e do controle do Departamento de
Imprensa e Propaganda (DIP), sobre o contedo exibido pelos rgos
de imprensa, o que impedia qualquer manifestao em favor da

democracia por parte da oposio.


IV. Ao romper com as potncias do Eixo no incio de 1942 e,
posteriormente, entrar efetivamente na guerra, o governo brasileiro
apostava em uma nova insero no cenrio internacional e na
obteno de vantagens polticas nos acordos ps-guerra. Contudo, j
se evidenciava a necessidade de contornar a contradio de se
colocar como aliado do bloco democrtico ocidental no conflito e
manter um regime autoritrio em seu territrio.
Assinale:
a) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e IV estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas II, III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Resposta:
[B]
11. (Uece 2015) Atente ao que dito sobre os primrdios da
Revoluo de 30 e seus desdobramentos no Cear.
I. Este movimento ocorreu no Cear, a exemplo do que ocorreu em
outros estados do Brasil, desalojando do poder velhas oligarquias;
nesse perodo, o espao poltico foi ocupado temporariamente pelos
Tenentes e por oligarquias dissidentes.
II. No perodo inicial da organizao da mquina administrativa no
Cear, o confronto poltico deu-se em dois nveis: primeiramente,
entre o interventor civil e os tenentes; logo em seguida, entre o
interventor civil e as foras oligrquicas que perderam suas posies
de mando.
III. A consequncia imediata desse conflito entre o interventor civil e
os tenentes foi a substituio do interventor civil, Fernandes Tvora,

pelo interventor militar, Carneiro de Mendona, por presso dos


tenentes junto a Getlio Vargas.
Est correto o que se diz em
a) I e II apenas.
b) II e III apenas.
c) I, II e III.
d) I e III apenas.
Resposta:
[C]
12. (Cefet MG 2015) A preocupao com uma organizao cientfica
do trabalho podia ser sentida desde o momento revolucionrio, ainda
em 1930. Ela se traduzira por duas grandes iniciativas: as criaes do
Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio e do Ministrio da
Educao e Sade. As medidas administrativas e legislativas levadas
a efeito por esses dois ministrios revelavam a cooperao necessria
para a superao de todos os problemas dos trabalhadores
brasileiros.
PANDOLFI, Dulce. (org.). Repensando o Estado Novo. Rio de Janeiro:
Ed. FGV, 1999, p. 59.
O processo histrico, apresentado no texto, enfatiza os
a) aspectos repressivos do Estado Novo.
b) conflitos resultantes da reforma agrria.
c) princpios ideolgicos do governo Vargas.
d) problemas provenientes da crise cafeeira.
e) movimentos comunistas dos lderes militares.
Resposta:

[C]

13. (Ufsm 2015) A letra do samba de Wilson Batista e Ataulfo Alves,


O bonde de So Janurio (1940), diz o seguinte:
Quem trabalha tem razo/ Eu digo/ E no tenho medo de errar/ O
bonde de So Janurio/ Leva mais um operrio/ Sou eu que vou
trabalhar/ Antigamente eu no tinha juzo/ Mas hoje eu penso melhor/
No futuro/ Graas a Deus/ Sou feliz/ Vivo muito bem/ A boemia no d
camisa pra ningum.
Na letra dessa msica, constata-se uma mudana da perspectiva dos
sambistas do incio do sculo XX, que costumavam valorizar a vida
bomia e no o trabalho. Essa mudana deveu-se
I. vitria paulista na Revoluo Constitucionalista de 1932, que
resgatou o valor do trabalho entre os operrios brasileiros.
II. instaurao do Estado Novo, que implementou uma poltica de
forte desenvolvimento industrial e mobilizou milhares de
trabalhadores.
III. ao nacionalismo e desenvolvimento propagados pela ditadura
getulista e ao estmulo produo de manufaturados em substituio
s importaes dificultadas pela 2 Guerra Mundial.
IV. implementao de rgos de represso e censura, como o DIP
(Departamento de Imprensa e Propaganda), durante o governo do
general Eurico Gaspar Dutra, impedindo a veiculao de produtos
culturais considerados permissivos.
Est(o) correta(s)
a) apenas I e III.
b) apenas II.
c) apenas II e III.
d) apenas IV.
e) I, II, III e IV.

Resposta:
[C]
14. (Uece 2015) Analise as proposies a seguir acerca do golpe de
1930 no Brasil, e assinale com V as proposies verdadeiras e com F,
as falsas.
( ) O golpe de 1930 teve como um dos seus desdobramentos a
arregimentao das massas que foram cooptadas pela proposta do
Estado totalitrio e que demonstravam uma grande empatia por
Getlio Vargas.
( ) O autoritarismo de Estado observado a partir de 1930 no foi
realizado por meio de partidos, mas de um governo que impunha seu
regime sem intermediao partidria.
( ) No foi sem percalos e resistncias que Getlio Vargas manteve a
si e seu regime no poder. Ainda assim, o golpe representou a
insatisfao das massas que realizaram uma atividade sistemtica de
oposio ao regime.
( ) O Estado institudo passou, de certo modo, a gerar a mentalidade
das massas. Mas essa integrao se verificou atravs da violncia
ligada s formas emotivas de manipulao.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a) V F V F.
b) F V F V.
c) V V F V.
d) V V F F.
Resposta:
[C]
15. (Cefet MG 2015) Analise o quadro seguinte.

DISTRIBUIO SETORIAL DO PIB BRASILEIRO, 1910-1950(%)


Ano Agricultura Indstria Servios*
1910 35,8 14,0 50,2
1920 32,0 17,1 50,9
1930 30,6 16,5 52,9
1940 25,0 20,8 54,2
1950 24,3 24,1 51,6
*Inclui governo.
Fonte: Haddad, C. Crescimento do produto real. Brasil 1900-1947. Rio
de Janeiro: FGV,1978 e IBGE (1990) Estatsticas Histricas do Brasil
apud Abreu, M. e Vernes, D. (1997, p. 26).
Sobre a distribuio setorial do PIB brasileiro nos primeiros 50 anos do
sculo XX, correto afirmar que a
a) indstria passou a ser o setor econmico preponderante.
b) agricultura deixou de ser um setor econmico expressivo.
c) produo industrial passou por um lento processo de incremento.
d) a produo de bens de capital hegemnica na economia do
perodo.
e) expanso do setor de servios seguiu o mesmo ritmo da
industrializao.
Resposta:
[C]
16. (Uern 2015) Oficiais brasileiros agora cooperavam estreitamente
com a Marinha e a Fora Area norte-americanas na guerra contra os
submarinos, um processo que inclua o fornecimento aos brasileiros
de avies e navios norte-americanos, bem como de armas terrestres.
(Skidmore, 2003, p. 171-172 in. Trindade, 2010.)

O trecho anterior refere-se ao perodo da Segunda Guerra Mundial.


Diante desse contexto, sobre o Rio Grande do Norte, correto afirmar
que
a) acabou por se transformar na nova base naval norte-americana,
em substituio Pearl Harbor, que havia sido destruda pelos
japoneses.
b) intensificou-se a presena norte-americana no estado e Natal,
especificamente, se transformou em ponto de passagem das tropas
estadunidenses.
c) o apoio do Brasil e, principalmente, dos estados do Nordeste aos
aliados limitou-se ao fornecimento pelos brasileiros de avies, navios
e armas terrestres.
d) embora houvesse uma ligao do Brasil com os aliados, devido
tendncia fascista dos lderes do Rio Grande do Norte, esse estado
optou por permanecer neutro.
Resposta:
[B]
17. (Udesc 2014) Analise as proposies referentes ao estado de
Santa Catarina, e assinale (V) para verdadeira e (F) para falsa.
( ) Os principais grupos indgenas que habitavam a regio do atual
estado de Santa Catarina eram os Carijs, os Kaingng e os Xokleng.
Estes grupos estavam distribudos em diferentes reas do estado e
tiveram contato com os europeus em distintos perodos histricos.
( ) A passagem da Monarquia para a Repblica ocorrida no final do
sculo XIX, no Brasil, no acarretou maiores conflitos no estado, uma
vez que os grupos polticos que detinham o poder, no estado, no
foram destitudos de seus cargos.
( ) A segunda metade do sculo XIX, no Brasil, marcada pelo grande
contingente de pessoas que imigraram para o pas, sendo que estas
eram de origem europeia e foram responsveis pela fundao de
cidades como Joinville e Blumenau.

( ) Com a entrada do Brasil na II Guerra Mundial ocorreram muitos


problemas no pas, como a desconfiana e a priso de pessoas que
viviam em Santa Catarina, principalmente aqueles que eram
imigrantes e descendentes de imigrantes de origem portuguesa e
espanhola, tambm identificados como 5 coluna.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para
baixo.
a) F F V V
b) V V F F
c) F V F V
d) V F F V
e) V F V F
Resposta:
[E]
18. (Ufrgs 2014) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as
afirmaes abaixo, referentes ao Estado Novo brasileiro (1937-1945).
( ) Significou uma ruptura com as tendncias centralizadoras dos anos
anteriores e um retorno poltica descentralizada, tpica da Repblica
Velha.
( ) Imps uma Constituio autoritria ao pas, popularmente
conhecida como Polaca, dada sua suposta inspirao na
constituio polonesa de 1935.
( ) Buscou incentivar a agroexportao de produtos primrios, em
detrimento da industrializao do pas.
( ) Implementou uma poltica de dura represso aos opositores do
regime e de nacionalizao das minorias tnicas, consideradas
ameaadoras, como italianos e alemes.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para
baixo,

a) V F V F.
b) F V F V.
c) F F V F.
d) V F V V.
e) V V F V.
Resposta:
[B]
19. (Upf 2014) Em 3 de outubro de 1930, eclodiam movimentos
militares em Porto Alegre, Belo Horizonte e Recife. No Sul, o
movimento deu-se sob a palavra de ordem Rio Grande, de p pelo
Brasil sob o comando do prprio Getlio Vargas. Em 24 do mesmo
ms, um pronunciamento militar deps Washington Lus, que partiu
para o exlio. Finalmente, em 3 de novembro, Getlio Vargas assumiu
a chefia do Governo Provisrio, reafirmando o programa da Aliana
Liberal. Em todo o pas comemoraram-se a queda de Washington Lus
e a vitria militar da Aliana Liberal. Porto Alegre viveu verdadeira
apoteose cvica. Automveis cruzavam a cidade, carregados de
jovens e senhoras, acionando as buzinas. Saudaes republicanas
choviam de todas as partes. Lenos vermelhos e brancos eram
agitados febrilmente. As sirenes dos navios tocavam sem parar.
(MAESTRI, Mario. Breve Histria do Rio Grande do Sul. Passo Fundo:
Editora Universidade de Passo Fundo, 2010)
O texto citado refere-se Revoluo de 1930. Sobre esse contexto,
considere as afirmaes:
I. O programa da Aliana Liberal refletia as aspiraes das classes
dominantes regionais no associadas ao ncleo cafeeiro e tinha por
objetivo sensibilizar a classe mdia.
II. Um novo tipo de Estado nasceu aps 1930: centralizado, promotor
da industrializao e voltado a atender os interesses da classe

trabalhadora urbana.
III. Os revolucionrios, liderados por Vargas, implementaram amplo
projeto de reforma agrria.
Est correto o que se afirma em:
a) I apenas.
b) II apenas.
c) I, II e III.
d) I e II apenas.
e) II e III apenas.
Resposta:
[D]
20. (Espcex (Aman) 2014) Durante o governo Vargas (1930-1945),
surgiram no Brasil duas agremiaes polticas, a Aliana Nacional
Libertadora (ANL) e a Ao Integralista Brasileira (AIB).
Leia as afirmaes abaixo.
I. A ANL era de tendncia fascista e a AIB tinha tendncia socialista.
II. Ambas defendiam a moratria (no pagamento da dvida externa),
a nacionalizao das empresas estrangeiras e o combate aos
latifndios.
III. O lder da AIB era Plnio Salgado.
IV. Argumentando a existncia de um Plano Cohen, o governo
Vargas ordenou a dissoluo do Congresso Nacional.
V. Em novembro de 1935, a ANL fracassou na tentativa de tomar o
poder atravs de um golpe (Intentona Comunista).
Assinale a alternativa que apresenta apenas afirmaes corretas.
a) I e III
b) II e IV

c) III e V
d) II e V
e) I e IV
Resposta:
[C]
21. (G1 col.naval 2014) Este ano, faz 70 anos que o Brasil iniciou
sua participao na Segunda Guerra Mundial. Qual batalha foi
considerada a mais importante vitria da FEB?
a) a Conquista de Monte Castelo.
b) a Conquista de Monte Cassino.
c) a Batalha dos Alpes.
d) a Conquista da Siclia.
e) a Batalha de Montesserat.
Resposta:
[A]
22. (Uece 2014) Para Srgio Buarque de Holanda, o Brasil se
modernizaria quando superasse a autoritria herana rural
portuguesa. Com base nessa assero, pode-se afirmar corretamente
que, para o autor,
a) o desenvolvimento econmico do Brasil somente ocorreria quando
as decises acerca de seu futuro estivessem nas mos do povo.
b) o Brasil teria que ampliar sua base agrcola e escravocrata.
c) o Brasil teria que romper com as antigas estruturas sociais e
econmicas herdadas da Colnia.
d) o desenvolvimento socioeconmico brasileiro s ocorreria se
estivesse ancorado na herana colonial portuguesa.
Resposta:

[C]
23. (G1 cftmg 2014) Na virada dos anos 40 para os anos 50,
tratava-se de afirmar um gnero especfico, que deveria trazer uma
marca de origem o samba contra outros gneros reconhecveis
que interferiam na audincia nacional como o jazz, o bolero e a
rumba.
NAPOLITANO, M. e alli. Desde que o samba samba: a questo das
origens no debate historiogrfico sobre a msica popular brasileira.
Disponvel em: . Acesso em: 21 jul. 2013.
No perodo mencionado, a importncia atribuda ao samba deriva do
a) anseio da sociedade em restringir os contatos com a msica
estrangeira.
b) interesse das rdios em aumentar a popularizao de seus
programas.
c) desejo dos intelectuais em eliminar a perseguio policial aos
compositores.
d) empenho do governo em ampliar o patrimnio imaterial
afrodescendente.
Resposta:
[B]
24. (Enem PPL 2014) As relaes do Estado brasileiro com o
movimento operrio e sindical, bem como as polticas pblicas
voltadas para as questes sociais durante o primeiro governo da Era
Vargas (1930-1945), so temas amplamente estudados pela
academia brasileira em seus vrios aspectos. So tambm os temas
mais lembrados pela sociedade quando se pensa no legado varguista.
D ARAJO, M. C. Estado, classe trabalhadora e polticas sociais. In:
FERREIRA, J.; DELGADO, L. A. (Org). O tempo do nacional-estatismo:

do incio ao apogeu do Estado Novo. Rio de Janeiro: Civilizao


Brasileira, 2007.
Durante o governo de Getlio Vargas, foram desenvolvidas aes de
cunho social, dentre as quais se destaca a
a) disseminao de organizaes paramilitares inspiradas nos
regimes fascistas europeus.
b) aprovao de normas que buscavam garantir a posse das terras
aos pequenos agricultores.
c) criao de um conjunto de leis trabalhistas associadas ao controle
das representaes sindicais.
d) implementao de um sistema de previdncia e seguridade para
atender aos trabalhadores rurais.
e) implantao de associaes civis como uma estratgia para
aproximar as classes mdias e o governo.
Resposta:
[C]
25. (G1 cftmg 2014) A poltica de Getlio Vargas instituda durante o
Estado Novo
a) aumentou o preo do minrio de ferro para dificultar sua
exportao.
b) priorizou acordos econmicos para criar um parque siderrgico
nacional.
c) adotou a neutralidade na guerra para impedir perdas de vidas
humanas.
d) impediu a instalao de bases militares para evitar a presena
estrangeira.
Resposta:
[B]

26. (Pucrs 2014) A Aliana Liberal, que em 1930 apresentou a


candidatura de Getlio Vargas Presidncia da Repblica, em
oposio ao candidato situacionista Jlio Prestes, NO defendeu a
proposta de
a) representao popular pelo voto secreto, com instalao da Justia
Eleitoral.
b) anistia para os revolucionrios do Movimento Tenentista, como
ocorreu em 1922 e 1924.
c) voto universal para maiores de 21 anos, estendido a mulheres e
analfabetos.
d) adoo de medidas econmicas protecionistas para produtos de
exportao, como o caf.
e) medidas de proteo aos trabalhadores, como a extenso do
direito aposentadoria.
Resposta:
[C]
27. (Uepb 2014) Analise as proposies a seguir:
I. Em Campina Grande, entre as dcadas de 1930 e 1940, vivia-se a
modernizao da cidade, especialmente na rea central, local em que
as elites campinenses circulavam.
II. Nas gestes do prefeito Vergniaud Wanderlei, Campina Grande
passou por reformas, tais como abertura de avenidas, alinhamento de
ruas, construo de praas, implantao de saneamento bsico.
III. A modernizao que a cidade de Campina Grande experimentou
nas dcadas de 1930 e 1940 foi resultado de um planejamento que
conservou casares de estilo colonial, becos e largos.
Est(ao) corretas(s) apenas a(s) proposio(es):
a) III
b) l e III
c) Il e III

d) II
e) I e II
Resposta:
[E]
28. (Uea 2014) O sistema partidrio que surgiu aps o fim do Estado
Novo (1937 1945) e se estendeu, de maneira geral, at o regime
militar implantado em 1964, era formado por diversas agremiaes.
Trs partidos, porm, destacavam-se: a Unio Democrtica Nacional
(UDN), o Partido Social Democrtico (PSD) e o Partido Trabalhista
Brasileiro (PTB). correto afirmar que esses trs partidos polticos
a) defenderam o retorno poltica de desenvolvimento econmico do
Estado Novo.
b) manipularam os sindicatos operrios organizados no perodo
getulista.
c) constituram-se, tambm, por sua relao com o getulismo,
rejeitando ou aceitando suas polticas.
d) combateram a presena econmica dos Estados Unidos na Amrica
Latina.
e) conspiraram contra a vigncia da democracia representativa no
Brasil.
Resposta:
[C]
9. (Uece 2014) Com Getlio Vargas, o modelo populista ganhou fora
e o Estado passou a atuar como mediador, reconhecendo novos
grupos sociais. Em relao a esse modelo, assinale a afirmao
FALSA.
a) O governo inaugurado por Getlio, em 1930, atendeu s
reivindicaes de alguns grupos sociais; contudo, promoveu uma
forte tutela sobre eles.

b) No contexto de atendimento s reivindicaes dos trabalhadores,


destacou-se a criao de leis trabalhistas.
c) No mbito das conquistas femininas, ocorreu a concesso do voto
feminino.
d) O governo getulista restituiu a democracia em 1937, aps o estado
de exceo iniciado em 1930.
Resposta:
[D]
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
I.
Antes que o pas se abrisse, no fim dos anos 70 [sculo XX], o sistema
de cincia e tecnologia da China empregava um modelo sovitico:
instituies especializadas conduziam a pesquisa e as universidades,
com foco mais restrito, se encarregavam da educao e do
treinamento. Esse modelo fracassou porque a pesquisa era separada
do ensino, o trabalho interdisciplinar era impossvel, os recursos eram
escassos e os rgidos controles polticos e a ideologia dominavam. A
revoluo cultural de 1966 a 1976 fechou todo o ensino superior por
uma dcada e destruiu muito do que havia sido construdo
anteriormente. Nos anos 90, a China expandiu e reestruturou o ensino
superior de forma a atender suas ambies econmicas.
(ALTBACH; WANG. 2012. p. 44-45).
II.
Quem acha que o Brasil de hoje um pas pobre e mesmo
pode ter uma certeza com teor de verdade 100%: o Brasil de
quarenta anos atrs era vrias vezes pior. Por pior que fosse, porm,
era melhor que a China no quesito pobreza.
(SILNCIO, 2013. p. 148).

30. (Uneb 2014) Em relao s crticas propriedade privada, ao


capitalismo e aos direitos sociais, pode-se afirmar que, no Brasil, ao
longo de sua histria,
a) o fim da propriedade particular e a adoo de uma sociedade
igualitria formaram a base das ideias defendidas pela Revoluo
Farroupilha.
b) encontraram respaldo nos primeiros movimentos operrios,
quando os trabalhadores nacionais criticavam a poltica de consenso
defendida pelos operrios imigrantes italianos e pelo governo.
c) os governos populistas buscaram conceder direitos sociais
associados a mecanismos de controle e manipulao, temerosos de
uma radicalizao poltica operria.
d) a popularidade do presidente Juscelino Kubistchek ocorreu em
consequncia do acatamento das reivindicaes da classe operria de
romper com o capital estrangeiro, suspendendo o pagamento da
dvida externa.
e) o Comcio da Central do Brasil consolidou a opo socialista do
governo Joo Goulart e sua aliana incondicional Unio Sovitica,
contribuindo para o golpe militar de 1964.
Resposta:
[C]
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
O texto abaixo referencia a discusso que se percebe na(s)
questo(es) a seguir. Aps l-lo, analise-as para assinalar as
alternativas corretas.
Ao contrrio do norte dos Estados Unidos da Amrica, onde o trabalho
se desenvolveu lastreado por uma ideologia liberal, no Brasil ele foi
um pesado fardo que carregamos desde o perodo colonial. No
Imprio, o trabalho no era coisa para os nobres e sim para escravos.
Os europeus chegaram Amrica pela necessidade que tinham em
encontrar novas terras, para explorao, e novas matrias-primas e

produtos para o processo de desenvolvimento mercantilista. Foi com


a abolio da escravido, no final do sculo XIX, que adotamos a mo
de obra assalariada, apesar de que tivemos que trazer trabalhadores
da Europa e da sia, j que os ex-escravos no eram adaptados s
liberdades formais do trabalho. Para que o processo de
industrializao pudesse se tornar uma realidade, os imigrantes foram
fundamentais, pois eram acostumados a trocar sua fora de trabalho
por um determinado valor. O fato que esse passado de escravido
nos pesou s costas ao longo do sculo XIX.
31. (Uepb 2014) Assinale a nica alternativa INCORRETA:
a) Nosso passado escravocrata no interferiu no subdesenvolvimento
das relaes de produo aps a Segunda Guerra Mundial. A questo
que o Brasil tornou-se o elo mais fraco na diviso internacional do
trabalho comandada pelos pases capitalistas do primeiro mundo.
b) J na dcada de 60 do sculo XX, o Brasil enfrentava uma situao
paradoxal em relao ao seu estgio de desenvolvimento do trabalho.
Enquanto nas grandes cidades havia o trabalhador empregado na
indstria de transformao ou de produo de bens durveis, na zona
rural havia o trabalhador submetido a um sem nmeros de relaes
de produo pr-capitalistas.
c) As greves ocorridas nos anos 1910 reivindicavam a criao de uma
legislao trabalhista que garantisse os direitos dos operrios. Havia,
ainda, a luta para que alguns hbitos, como o castigo corporal,
herdados da poca da escravido, fossem abolidos de uma vez por
todas.
d) Uma demonstrao da influncia que a escravido tinha sobre a
sociedade brasileira que, at o final da Segunda Guerra Mundial, a
maioria da populao se encontrava na zona rural vivenciando uma
estrutura social, poltica e econmica vinculada terra e s relaes
de explorao.
e) Com o desenvolvimento industrial da dcada de 30 do sculo XX, e
o aumento dos operrios nas fbricas, o Estado foi diminuindo suas
preocupaes com os trabalhadores rurais, atados a um passado
escravocrata, e direcionando as atenes para os trabalhadores
urbanos e suas questes trabalhistas, tidas como um caso de polcia.

Resposta:
[A]