Sie sind auf Seite 1von 2

EXERCCIOS

01. Assinale a alternativa corretamente


acentuada.
a) Ela mantm no sto os trs gatinhos
de pelo cinzento.
b) Ela mantm no soto os trs gatinhos
de pelo cinzento.
c) Ela mantm no soto os tres gatinhos
dc plo cinzento.
d) Ela mantem no soto os trs gatinhos
de pelo cinzento.
e) Ela mantm no sto os trs gatinhos
de pelo cinzento.
02. Assinale a srie em que todas as
palavras esto acentuadas corretamente.
a) juza urub item trax
b) m virs interni nnha
c) poln lons pal bnus
d) climax saci almo carter
e) amm trceps jquei pr (verbo)
03. Os pais_______ na tv que os
desenhos animados______ grande
influncia sobre seus filhos,
mas_________ , tambm, que faz parte da
infncia.
a) vm, tem, crm
b)
veem, tem, creem
c) vem, tem, crem d) veem, tm,
creem
e) vm, tm, crem
04. Assinale o uso correto quanto ao
acento diferencial:
a) O menino nervoso pra de repente.
b) Toda manh, ela ca o caf.
c) Gosto de pra madura.
d) Preciso pr as coisas em ordem.
e) n.d.a.
05. Assinale a forma incorreta quanto
acentuao:
a) Eles leem o jornal todos os dias.
b) As meninas tm muitos brinquedos.
c) Os jovens crem no futuro.

d) Sempre que ando de nibus, eu enjoo.


e) n.d.a.
06. Assinale a alternativa que completa
corretamente as frases.
1 Ele sempre___________a calma.
II Os turistas_________ informaes pela
lnternet.
III As polcias civil e militar_________ nos
motins do presdio.
a) mantm, obtm, intervm
b) mantm, obtm, intervm
c) mantm, obtm, intervm
d) mantm, obtm, intervm
e) mantm, obtm, intervm
07. Assinale a
alternativa incorreta quanto
acentuao:
a) heri - b) heroico - c) jia d) centopia - e) n.d.a.
08. (Med. Barbacena-MG) Assinale a
opo em que todas as palavras so
acentuadas pela mesma regra de
algum, inverossmil, carter,
respectivamente:
a) hfen, tambm, impossvel
b) armazm, til, acar
c) tm, anis, ter
d) h, impossvel, crtico
e) plen, magnlias, ns
09. (FESP-SP) Em que alternativa as
palavras devem ser acentuadas pelo
mesmo motivo?
a) tambem refm
- b) velocidade
rubrica
c) aniversario fortuito
d) fortuito
e) ceu tambem
10. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa
em que todas as palavras esto
corretamente acentuadas.
a) Tiet, rgo, chapuzinho, estria,
advrbio
b) fluido, anzis, Tatu, armazm, carter

c) sade, melcia, gratuto, amendoim


d) ingls, cip, cafzinho, til, It
e) cana, heroismo, crem, Sergpe,
bambu
11 Nenhum vocbulo deve receber
acento grfico, exceto:
a) abacaxi - b) idia - c) assembleia
d) heroi e) voo
12. Identifique a alternativa em que h
um vocbulo cuja grafia no atende ao
previsto no Acordo ortogrfico:
a) aguentar tranquilidade delinquente
arguir averiguemos;
b) cinquenta aguemos lingustica
equestre eloquentemente;
c) apaziguei frequncia arguio
delinquncia sequestro;
d) averiguei inconsequente bilngue
linguia quinqunio;
e) sequncia redargimos lingueta
frequentemente bilngue.
13. Identifique a alternativa em que um
dos vocbulos, segundo o Acordo
Ortogrfico, recebeu indevidamente
acento grfico:
a) cu ru vu;
b) chapu ilhu incru;
c) anis fiis ris;

d) mi heri jia;
e) anzis faris lenis.
14. As sequncias abaixo contm
paroxtonas que, segundo determinada
regra do Acordo Ortogrfico, no so
acentuadas.Deduza qual essa regra e
assinale a alternativa a que ela no se
aplica:
a) aldeia baleia lampreia sereia;
b) flavonoide heroico reumatoide
prosopopeia;
c) apoia corticoide jiboia tipoia;
d) Assembleia ideia ateia boleia;
e) Crimeia Eneias Leia Cleia
15.O uso do acento diferencial,
consoante as novas regras, facultativo
nos seguintes casos, exceto em:
a) frma (significando molde)
b) pde (no pretrito perfeito do
indicativo);
c) cantmos (no pretrito perfeito do
indicativo);
d) ammos (no pretrito perfeito do
indicativo);
e) dmos (no presente do subjuntivo).

1. E/2. E/3. D/4. D/5. C/6. B/7. C/8. B/9. A/10. B/


11D/ 12E/ 13D/ 14A/ 15B