Sie sind auf Seite 1von 6

EJERCICIOS SOBRE COSTO DE CAPITAL

Costo promedio ponderado del capital

1. Formula.

CPPC

EJERCICIO #1 INVERSIONES MARACAIBO

a) Valor nominal de la deuda con terceros $300 millón.

b) Valor comercial del capital propio $400 millón.

c) Costo de la deuda 8%.

d) Imposición fiscal de la corporación 35%.

e) Costo capital propio 18%.

f) TF (total financiamiento)(300+400).

Reemplazando en la formula

(

)

(

)

2. EJERCICIO #2 Una empresa quiere conocer el coste de capital de una inversión que consiste en la compra de un edificio industrial por S/.8000. Esta inversión se financia con fondos propios por S/. 3000, el coste de oportunidad (CAPM) de esta aportación es del 13%. La parte de financiación ajena procede de un préstamo hipotecario de S/. 5000 a un interés del 5%. El tipo impositivo del impuesto sobre sociedades es del 30%.

FORMULA

Solución

Reemplazando en la formula.

3.

EJERCICIO #3 (Costo de capital medio ponderado (WACC)

La empresa patito tiene un costo de deuda ponderado del 17%, el coste de las acciones preferentes es de 8% y el costo de las acciones comunes es de 20%. Si la deuda representa el 25% del total, las acciones preferentes 25% y el capital común el 50%. Determine el costo de capital promedio ponderado. La tasa impositiva es del 30%.

FORMULA

Dónde:

T es la tasa de impuesto.

SOLUCION Aplicando a la formula

4. EJERCICIO #5 (costo de capital promedio ponderado) WACC

FUENTE

%TOTAL

TASA/PERIODO

Acciones

40

30%

Banco A

15

34%

Banco B

20

36%

Extrabancarios

10

40%

Crédito proveedores

5

55%

Leasing

10

48%

5. EJERCICIO #5 (WACC) Una empresa mantiene su estructura financiera: activos totales de S/. 250000, deudas de S/. 150000 a costo de 125 TEA, y patrimonio de S/. 100000, con costo de oportunidad de 18%. Determinar el WACC de la empresa.

SOLUCION Utilizando la ecuación de WACC, tenemos:

6.

EJERCICIO La empresa HP asume el financiamiento de sus activos con dos fuentes principales: S/. 90000 mediante el sistema financiero a con una tasa de 15% y de S/. 30000 asumido por accionistas. Se desea determinar cual es el costo promedio de capital de la empresa. Si el costo de oportunidad del accionista (COK) es del

20%.

FORMULA

Dónde:

SOLUCION:

Analizando el ejercicio

90000----------->90000/120000=0.75

30000----------->30000/120000=0.25

Reemplazando en la formula

7. Ejercicio

La Empresa H.P asume el financiamiento de sus Activos con dos fuentes principales: 90,000 dólares mediante préstamo del Sistema Financiero a una tasa del 15% y 30,000 dólares asumido por los Accionistas. Se desea determinar cuál es el costo Promedio de Capital de la Empresa, si el Costo de Oportunidad del Accionista (COK) es del 20%:

Solución: 90,000
Solución:
90,000

Proporción: 90000/120,000 = 75% = 0.75

30,000 120,000 100%
30,000
120,000 100%

30,000/120,000 = 25% = 0.25

100%

WACC = wd x rd x (1-T) + ws x rc

WACC = 0.75 (0.15%) (1-0.30%) + O.25 (O.20%) = 12.87%

8. Ejercicio

Una empresa mantiene en su estructura financiera: activos totales de US$/. 250000. Deudas por US$/. 150000 a costo de 12% TEA, y patrimonio de US$/.100000, con costo de oportunidad de 18%. Determinar el WACC de la empresa.

Solución:

Utilizando la ecuación de WACC, tenemos:

9. Ejercicio

Si tuviéramos una firma con un valor de mercado de $ 100, que financia sus activos con $ 60 de acciones y $ 40 de deuda, suponiendo que el rendimiento exigido por los accionistas fuera de 20%, el rendimiento exigido a la deuda de 10% y la tasa del impuesto a las ganancias de 40%, el costo promedio ponderado sería:

E+D= valor total de mercado de la empresa, E= valor de mercado de las acciones

E+D= valor total de mercado de la empresa,

E= valor de mercado de las acciones

D= el valor de mercado de la deuda.

Kd= costo de la deuda después de impuestos

Ke= el costo del capital propio.

El costo de la deuda ha sido ajustado por impuestos (t= tasa de impuesto a las ganancias) para reflejar el ahorro fiscal.

SOLUCIÓN:

a las ganancias) para reflejar el ahorro fiscal. SOLUCIÓN: De esta forma, el costo promedio ponderado

De esta forma, el costo promedio ponderado total de la firma es de 14,4%. Los pesos relativos siempre deben basarse en los valores de mercado y no en los valores de libros, ya que el costo de capital, como veremos, descansa en la relación entre el valor que el mercado le asigna al capital y lo que debe pagarse por éste en concepto de intereses o dividendos.

10. Ejercicio

Una empresa quiere conocer el costo de capital de una inversión que consiste en la compra de un edificio industrial por 8000 000€. Esta inversión se financia con fondos propios por 3000 000€, el coste de oportunidad (CAPM) de esta aprobación es el 13%. La parte de financiación ajena procede de un préstamo hipotecario de 5000 000€ a un interés del 5%. El tipo de impositivo del impuesto sobre sociedades es del 30%

Solución:

Aplicamos la fórmula del costo promedio ponderado del capital (CPPC):

CPPC=7,06%