Sie sind auf Seite 1von 5

FILO Cordados CLASE Aves

NOMBRE CIENTÍFICO NOMBRE COMÚN


Spheniscus magallanicus Pingüino de Magallanes

Huesos compactos para ayudarles a Una vez al año pasan por un proceso de muda
sumergirse. durante el cual no ingieren ningún alimento.

No vuelan porque tienen las alas Caminan de forma erguida.


transformadas en aletas.
Pico largo puntiagudo para capturar las presas
La grasa corporal y el denso plumaje les (peces, cefalópodos y pequeños crustáceos) y
permite mantener altas temperaturas defenderse de los atacantes.
corporales.
Depredadores: elefante marino y leopardo
marino

Pueden sumergirse hasta 90 metros de


profundidad.

Forman colonias donde se congregan millones


No viven en el hemisferio norte. de individuos.

Lo encontramos en ambas costas al sur


de Sudamérica.

Durante el invierno austral llega hasta el


norte de Chile en el Pacífico y el sur de
Brasil en el Atlántico. Durante el verano
su ubicación es más al sur, siendo muy
numeroso en las aguas próximas a
Tierra del Fuego.

Juan Delgado Rodríguez 25/3/2010


FILO CLASE
Cordados Aves
NOMBRE CIENTÍFICO NOMBRE COMÚN
Eudyptula minor Pingüino enano
Aptenodytes forsteri Pingüino emperador

El pingüino emperador es la especie de


mayor tamaño que existe de pingüinos.

Su peso en adultos ronda los 30-40 kilos y


miden entre 110-115 centímetros.

El pingüino enano tiene una altura desde 20


hasta 30 cm.
Puede vivir hasta los 13 años.
Tiene una mancha blanca en la barriga. Los pelos
son azul celeste.
Viven en Australia y en Nueva Zelanda

Tienen la cabeza y cuello por la parte de atrás


de color negro, mientras que la parte delantera
del cuello es de color blanco anaranjado. Su
pico es fuerte y fino, ligeramente curvado hacia Se le ha documentado nadando a una velocidad
abajo. de 2.5 km por hora.

Los pingüinos emperadores viven en el


continente antártico.
Alcanzan la madurez sexual a partir de los
cuatro años de edad, y como media viven 18-20
años.
Su alimentación se basa en pequeños peces,
crustáceos y calamares, como el resto de las
especies de pingüinos

Juan Delgado Rodríguez 10-03-2010


FILO Cordados CLASE Mamíferos

NOMBRE CIENTÍFICO NOMBRE COMÚN


Hydrurga leptonyx Foca leopardo
Lobodon carcinophagus Foca cangrejera
Es el más temible
La foca leopardo vive en las depredador del
aguas frías y las costas continente antártico.
alrededor de la Antártida. Alcanza una longitud
Durante el verano caza entre la comprendida entre
banquisa. En el invierno emigra 2,80 y 3,40 m y un
a las islas subantárticas y peso de entre 270 y
ocasionalmente al sur de 520 Kg., siendo las
Australia, Sudáfrica, islas Cook hembras de mayor
y Suramérica. tamaño, y se trata de
la segunda foca más
Es un animal solitario, que está grande de éste
acompañado solamente para el continente solo
apareamiento y durante la época superada por elefante FOCA LEOPARDO.
de la crianza. marino del sur.

La foca cangrejera
generalmente delgada
y muy esbelta, crece
hasta los 2,7 metros
de longitud, y pesa FOCA CANGREJERA.
unos 250 kilogramos.
Su piel gris oscuro
puede tornarse a casi
blanco pálido durante
el verano; a veces,
cuando está seca,
llega a ser blanca o
plateada.
La alimentación de la foca Cangrejera es sólo a base de
Krill, por ello su dentadura no ha evolucionado para
atrapar presas grandes, sino que está dispuesta de
manera que forma una especie de peine que al cerrarse
deja escurrir el agua a modo de filtro, pero no permite
que escapen los animalillos que le sirven de alimento, y
que pesca barriendo el agua en busca de esos pequeños
crustáceos que componen la base fundamental de su
dieta.

Juan Delgado Rodríguez 15-04-2010


FILO cordados Ballenas CLASE mamíferos

Los machos belugas


son más largos (5,5
metros) que las
hembras (4,1
metros)..

Es llamado canario
marino debido a su
vocalización de tono La beluga o ballena blanca.
La orca o ballena asesina alto. Es un animal (Delphinapterus leucas).
(Orcinus orca) posee marcas muy sociable.
características: lomo negro, pecho
y laterales blancos y un área La ballena azul es el
blanca cerca del ojo. mamífero más
grande en el mundo,
y el animal más
Es un súperdepredador que grande jamás
consume como promedio unos 227 conocido.
kg de comida diariamente, aunque
en ocasiones consumen hasta 500 Emite potentes
kg. sonidos regulares de
Ballena azul
bajas frecuencias
Su dieta está compuesta en un 67% particularmente Balaenoptera musculus
de peces, 27% de mamíferos y adecuadas para la
comunicación Respiran aire, pero tienen su casa en
aves, y 6% de calamares.
submarina de largo el agua, lo que les ayuda a sostener
alcance. el peso de su enorme cuerpo.

Es uno de los misticismos más amplia mente distribuidos


del mundo. Habita en zonas costeras, realizando
migraciones en primavera desde los trópicos a las regiones
ártica y antártica.

Los machos miden de 15 a 16 metros; las hembras, de 16 a


17. El peso medio es de 40 t aunque el ejemplar más grande
conocido medía 19 cm y sus aletas pectorales medían 6 La yubarta, ballena jorobada,
metros. megáptera, grabarte o derribarte
(Megaterio novaeangliae).
Son una especie protegida desde 1967, hoy en día existen
menos de 10.000 ejemplares. El cortejo sexual se realiza durante
el invierno.
Es una de las especies privilegiadas en el turismo de
observación de ballenas.

Juan Delgado Rodríguez 17-03-2010